Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Мировая политика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.04.2017, 06:39
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 633
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Выборы президента Франции: спурт Фийона

https://eadaily.com/ru/news/2017/04/...i-spurt-fiyona
21 апреля 2017
14:59

Франсуа Фийон. Иллюстрация: kp.by

*Спурт — резкое кратковременное ускорение, практикующееся, чаще всего, на финишном отрезке.

Когда республиканца Франсуа Фийона, лидера французской президентской гонки, обвинили в некорректном (даже не незаконном) трудоустройстве сначала жены (а затем и детей) на высокооплачиваемые места в нижней палате Национального Собрания, в памяти сразу всплыло: «Доминик Стросс-Кан». Этому безусловному харизматику и фавориту президентской гонки «Франция-2012» надели наручники в аэропорту Нью-Йорка 14 мая 2011 года. По обвинению в попытке изнасилования 32-летней гвинейки Нафиссатоу Диалло, горничной отеля «Софитель», где Стросс-Кан имел несчастье проживать. Потом оказалось, что Диалло совсем не ангел, дело рассыпалось, но было поздно: Доминик был вынужден подать в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), с которого так удобно стартовать в любое президентское кресло.

Уже в самый канун выборов, в феврале 2012-го, Кана еще раз задержали, и опять «ниже пояса» — по обвинению в сутенерстве и участии в секс-вечеринках в отеле «Карлтон», что в Лилле (Франция). Дело тоже развалилось, но это уже было не главное. Главное, что DSK (так Стросс-Кана часто называли в прессе, а это — признание очень высокого уровня и авторитета политика) на выборах «не стало». Франция вместо харизматика получила в президентском кресле серость Франсуа Олланда. Пять лет назад DSK смирился. Фийон, похоже, мириться не собирается.

Начало предвыборной недели принесло сенсационную новость.

Силы безопасности Франции предотвратили теракт накануне президентских выборов в стране, который, по информации Генеральной дирекции внутренней безопасности Франции (DGSI), был подготовлен и «неизбежен». Объектом теракта был Франсуа Фийон, а потенциальными исполнителями — двое молодых исламистов: один уроженец севера Франции и второй из департамента Валь д’Уаз, к северу от Парижа. В результате обыска в квартире, снятой ими в 3-ем округе Мармеля, было обнаружено оружие и большое количество самодельной взрывчатки TATP. И материалы, касающиеся именно Фийона.
Что это означает, с точки зрения «азбуки электоральной политтехнологии»? Это означает, что команда Фийона получила «информационный повод», позволяющий представить их кандидата в определенном свете. В данном случае — как борца с исламским экстремизмом. И не воспользоваться таким поводом просто грех.

Беженцы-мусульмане сейчас являются одним из основных раздражителей европейского общества. Беззубость и толерантность европейских государств и правоохранителей, постоянно подпитываемая эксцессами (особенно сексуальными) со стороны беженцев, сформировали в обществе, а значит — среди избирателей, устойчивый запрос на «твердую руку». И европейские лидеры и кандидаты в лидеры решили добавить немного «мачизма» в свой образ. Первым в канун выборов это сделал премьер Марк Рютте в Голландии, не допустив в страну турецкого премьера и жестко разогнав мусульманскую демонстрацию протеста в Роттердаме. В результате он выиграл парламентские выборы с куда большим результатом, чем ожидалось.

Роттердамским разгоном Рютте сообщил избирателям: «Я — крутой. Я не побоюсь разгонять мусульман даже лошадиными копытами и собачьими клыками». Избиратели поверили, и Рютте победил.

Фийон не может разгонять демонстраций — власть пока не в его руках. Но при надлежащей «раскрутке» информационного повода с покушением можно трактовать его так: «Я — мачо! Исламисты меня боятся даже сейчас! Представляете, что я сделаю, когда получу власть?». Очень грамотно! До выборов осталось два дня, и даже если нечто подобное произойдет с другими кандидатами, для них использование этого повода не имеет особого смысла — бросится в глаза откровенное повторение, плагиат. Беженцы не имеют права голоса, поэтому в данном случае никого не интересуют. А вот любой инцидент с ними в течение предвыборной недели будет, безусловно, работать на результат Фийона.

Кроме того есть еще ряд признаков и подтверждений, что Фийон снова «в седле».

Во-первых, успешно преодолен неизбежный в канун выборов «раскол единомышленников». 18 апреля Николя Саркози, экс-президент и один из наиболее авторитетных лидеров республиканцев, призвал голосовать за Фийона: «Я работал пять лет с Франсуа Фийоном, он был моим премьером, я знаю, что мы можем доверять ему… Он имеет опыт, желание и программу, которая позволит Франции обеспечить альтернативу последним пяти губительным годам, которые мы пережили».

Во-вторых, Фийон, несмотря на обвинения, сумел сохранить свой электорат. И даже приумножить: если в начале апреля он колебался между 17,5% и 18%, то на 17 апреля — устойчивые 19,5%-20%. Причем следует учесть, что большинство «попутчиков» явно отсеялись за время судебного преследования, остался «ядерный электорат», то есть те избиратели, которые при любых условиях всегда проголосуют за «своего» кандидата. У остальных претендентов «ядерный электорат» среди симпатиков составляет 60−80%.

В-третьих, к данным опросов следует подходить более, чем осторожно — работает «эффект Бредли», когда избиратель при опросах указывает одного кандидата, а голосует за другого. Это заметили на выборах губернатора Калифорнии 1982 года, когда опросы единогласно отдавали победу чернокожему Тому Бредли, а победил армянин Гурген Джордж Докмеджян-младший. Тогда на опросах отвечающие боялись показаться «расистами». На недавних выборах в США отмечен эффект «shy tramptist» (застенчивый трамптист) — «стесняющиеся» признаваться к симпатиях к Дональду Трампу. Сколько будет во Франции «застенчивых фийонистов» (стыдно признаваться в поддержке казнокрада) или «лепеников» (стыдно быть за националиста) покажет сравнительный анализ прогнозов и итогов выборов.

В-четвертых, Фийон остается фаворитом французской «номенклатуры». Это ясно по результатам предоставления в Конституционный Совет подписей elected officials, «избираемых должностных лиц» (в первую очередь — городские мэры), которых в стране 45 543. Для регистрации кандидатом в президенты необходимо предоставить не менее пятисот. В канун этих выборов подписалось 14 296 «официалов», из них за Фийона 3 635 (25,4%), за социалиста Бенуа Амона 2 039 (14,2%), за Эмануэля Макрона 1 829 (12,8%). У ле Пен, кстати — 627 (4,4%), но она на любовь истэблишмента явно даже не рассчитывает. Но для остальных поддержка местной избранной власти — это то, что, например, на Украине (и не только там), называют «административный ресурс», только с меньшим уровнем коррупции. Во всяком случае — очень хочется надеяться.

Ну и последнее «по порядку, но не по существу». В-пятых, одними из первых, кто начал раскручивать тему «покушения на Фийона» в мировых медиа, стали израильтяне (ресурс israelinfo.co.il). А значение еврейской общины во Франции и французской политике не стоит недооценивать.

При желании можно найти и «в-шестых», и «в десятых». Но суть не изменится: за несколько дней до голосования, казалось бы, поверженный окончательно Франсуа Фийон вновь становится главным действующим лицом выборов во Франции.

Андрей Ганжа, специально для EADaily
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.04.2017, 09:57
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 633
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Во Франции в первом туре победил Макрон, Ле Пен рассчитывает на реванш

https://eadaily.com/ru/news/2017/04/...aet-na-revansh
24 апреля 2017
08:44


Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен. Фото: kp.ru

В первом туре выборов президента Франции победил лидер движения «На марше», сторонник ЕС Эмманюэль Макрон, набрав 23,75% голосов. Председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен получила 21,53% голосов, став вторым кандидатом, прошедшим во второй тур. Об этом сегодня, 24 апреля, сообщает Министерство внутренних дел республики.

Кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон занимает третье место, получая 19,91% голосов, четвертым становится лидер леворадикального движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, за него проголосовали 19,64% избирателей.

Сегодня официально начинается новый этап предвыборной кампании, борьба теперь развернется между Макроном и Ле Пен. Решающее голосование, согласно закону, пройдет ровно через две недели после первого тура — в воскресенье, 7 мая.

По данным МВД Франции, избиратели крупнейших городов Франции в первом туре президентских выборов предпочли не голосовать за Ле Пен. Так, в Париже за лидера Национального фронта проголосовали 4,99% избирателей. 34% жителей французской столицы поддержали Макрона, 26% - Франсуа Фийона. В Лионе Ле Пен заняла четвертое место, получив 16%. Первые два места в этом городе получили Макрон (26%) и Фийон (23%).

В департаменте Жиронда (столица — Бордо) Ле Пен получила 18%, уступив Макрону и Жану-Люку Меланшону. Аналогичная ситуация сложилась и в Тулузе, где у лидера Национального фронта 16% поддержки.
При этом Ле Пен поддержали в Марселе, Ницце, где Национальный фронт в первом туре получал первое место и на парламентских выборах, а также на севере страны, где она получила более 30% голосов.
Наибольший процент Ле Пен получила в департаменте Эна, который находится недалеко от границы в Бельгией. Там за лидера Национального фронта проголосовали 35% избирателей. Макрон получил более 30% в Париже, а также в одном из департаментов в провинции Бретань на западе Франции. Считавшийся одним из фаворитов президентской гонки Фийон праздновал победу лишь в четырех департаментах из 95, однако при этом получил поддержку избирателей в заморских регионах в Тихом океане: во Французской Полинезии и в Новой Каледонии.

«Поражение в крупных городах конечно крайне неблагоприятный сигнал для Ле Пен, — комментирует ситуацию обозреватель Борис Рожин (Colonel Cassad). — Само собой, призыв со стороны Фийона, а так же социалистов, голосовать во 2-м туре за Макрона, лишний раз показывает, что разделение основных французских партий по идеологии достаточно условное и они как обычно готовы объединятся на выборах, лишь бы не пустить Ле Пен к власти. Другой вопрос, насколько избиратель к ним прислушается, когда выбор будет стоять уже напрямую между Макроном и Ле Пен.

Позабавила позиция МИД Германии, который на радостях заявил, что сделает все для того, чтобы поддержать Макрона, который поставит на место «антиевропейцев». Вмешательства во внутренние дела суверенной страны? Попытка повлиять на итоги выборов? Нет не слышал".
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.04.2017, 09:59
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 633
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Кто есть кто: Марин Ле Пен

https://eadaily.com/ru/news/2017/04/...o-marin-le-pen
23 апреля 2017
20:27


Марин Ле Пен — выпускница юридического факультета, выбравшая профессию адвоката. По иронии судьбы, на протяжении карьеры защитника она часто представляла интересы нелегальных иммигрантов, которых Франция собиралась высылать. Как известно, Марин Ле Пен получила пост партийного лидера по наследству.

За шесть лет она и ее окружение провели полный ребрендинг политического движения. Из партии, которая считалась два десятилетия назад маргинальной, от выборов к выборам постоянно «Национальный фронт» наращивал процент тех, кто предпочитал его лозунги и его идеи всем остальным.

«Национальный фронт» предлагает себя как альтернативу существующему сегодня истеблишменту. Марин Ле Пен повторяет, что ее поступки и слова — во имя народа, часто добавляя — во имя французского народа. И первая ее забота — забота о благе прежде всего самих французов. «Во имя чьих интересов мы должны принимать ежегодно 200 тысяч легальных иммигрантов, когда у нас семь миллионов человек не имеют работы?». Этот вопрос стал лейтмотивом ее политической программы.

Марин Ле Пен умеет найти правильный тон в разговоре, полагает политолог Изабель Вейра-Массон: «Ее неприязнь в отношении иммигрантов, ее неприязнь ко всему, что не имеет „чистые“, „французские“ корни, могли бы закончиться обвинениями в бессердечности, в непонимании, но она упаковывает это в мягкую обёртку, в интонациях нет и следа ненависти, и этот замечательный навык делает ее превосходным оратором».

Опытный адвокат, Марин Ле Пен знает цену сказанному слову. И сделанному жесту. Но навыки жёсткого контроля претендента на Елисейский дворец — это одно. А прошлая политическая жизнь — другое. И в ней есть место двум делам, по одному из которых расследуется ненадлежащая растрата парламентских фондов, а по другому — о пропаганде насилия. В втором случае речь идет о твитах, опубликованных Марин Ле Пен, на которых были изображены сцены казней, совершенных боевиками ИГИЛ.

Но оба дела, которые ведутся прокуратурой Франции, никак, по словам Жан-Ива Камю, не повлияют на отношения Марин Ле Пен со своими избирателями: «В ее окружении много молодёжи, эти люди совершенно не собираются находиться в оппозиции следующие тридцать лет, не имея возможности ни избраться, ни занять значимый государственный пост. Так что она делает то, что должно. Она делает все, чтобы партия стала бы приемлемой для общественного мнения».

Штаб-квартира избирательного штаба Марин Ле Пен расположена на Фобур Сент-Оноре, в двух шагах от Триумфальной арки и почти в двух километрах от Елисейского дворца. Как ни короток этот путь на карте, и как ни гладок асфальт знаменитой парижской улицы, сможет ли лидер Национального фронта преодолеть выбранный маршрут?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.04.2017, 03:29
Аватар для Публий Корнелий Тацит
Публий Корнелий Тацит Публий Корнелий Тацит вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Публий Корнелий Тацит на пути к лучшему
По умолчанию

Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.04.2017, 02:19
Аватар для Алeксандр Гольц
Алeксандр Гольц Алeксандр Гольц вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Сообщений: 698
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Алeксандр Гольц на пути к лучшему
По умолчанию Судьбу Франции может решить теракт?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=31021
24 АПРЕЛЯ 2017,

ТАСС

Удивительно, но факт: предсказывая исход первого тура выборов во Франции, социологи практически не ошиблись. Четыре ведущих кандидата пришли к промежуточному финишу практически ноздря в ноздрю, набрав в среднем по двадцать процентов голосов и поделив французский электорат поровну. Казалось бы, и результат второго тура выборов, назначенного на 7 мая, столь же предрешен. Потерпевшие поражение бывший премьер-министр Франсуа Фион и кандидат социалистов Бенуа Амон призвали избирателей голосовать за лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, которому прочат свыше 60 процентов голосов. Можно вздохнуть с облегчением? Крайне правая популистка Мари Ле Пен, скорее всего, не окажется в Елисейском дворце. Стало быть, Франция, в течение десятилетий являвшаяся опорой Европейского союза, не будет угрожать выходом из него. Она не станет повторять попытку нового американского президента отгородиться от окружающего мира, перекрыть границы и выйти из Шенгенской зоны. В неприкосновенности останутся обязательства Парижа в рамках НАТО. Ну, и Кремль может оплакать миллионы евро, которые были выплачены партии Ле Пен в виде кредитов через подконтрольные банки.

Однако на самом деле все куда сложнее. Все, что происходит сейчас в западном мире: британский Brexit — выход из ЕС, избрание Дональда Трампа президентом США и, разумеется, то, что 7 миллионов, т.е. фактически четверть французских избирателей отдали голоса крайне правой Ле Пен, — все это свидетельствует о глубочайшем политическом кризисе, охватившем западный мир. Налицо чудовищный разрыв в ценностях не между развитыми государствами и прочими странами. Разрыв произошел между элитами развитых государств и их народами.

В среде отечественных «патриотов» чрезвычайно популярна теория о том, что глобализация оказалась выгодна пресловутому «золотому миллиарду» и ведет к обнищанию всех остальных. Подозреваю, что в результате глобализации образовался принципиально другой «золотой миллиард» — в каждой конкретной стране некоторое количество людей искренне верят в права человека, вне зависимости от пола, расы, социального происхождения и сексуальной ориентации, равно как в толерантность и политкорректность. Однако эти их ценности решительно не разделяются подавляющим большинством населения их стран. Это самое большинство искренне верит в то, что все беды их стран происходят от пришельцев и что можно защититься от терроризма, понастроив на своих границах стен, как реальных, бетонных, так и виртуальных, бюрократических.

ТАСС

Большинство граждан западных стран испытывают глубочайшее недоверие к правящему классу. Пользуясь своим избирательным правом, это большинство требует принятия их ценностей и вполне примитивных, будем откровенны, представлений о мироустройстве. Отдельно надо сказать, что в упоении своим превосходством элита стала прощать своим «немногим избранным» грешки, которые становились все крупнее и крупнее: коррупцию, кумовство, подлоги. Думая, что «пролы» этого не заметят или не поймут. Оказалось, что прекрасно все замечают. Судьбу Франсуа Фийона, кандидата от «Республиканцев», как раз решили обвинения в коррупции, совершенно ничтожные по российским меркам (Фийон, в бытность сенатором, поспособствовал фиктивному назначению жены на должность помощника депутата).

Особенность нынешних выборов – отказ французов голосовать за традиционные партии, социалистическую и республиканскую. Все это делает французский электорат чрезвычайно подвижным, подверженным быстрой смене настроений. Так, террористический акт на Елисейских полях, случившийся за несколько дней до первого тура выводов, прибавил голоса Ле Пен. Новая террористическая атака может решительно поменять предвыборную ситуацию. В этом случае Москве, которая столь однозначно сконцентрировалась на поддержке Ле Пен (та, подобно обычному российскому губернатору, побывала накануне выборов в Кремле, демонстрируя своим избирателям путинское одобрение), никак не избежать новых обвинений. Кстати, избирательный штаб Эммануэля Макрона уже заявлял о попытках российского вмешательства во французские выборы…

Фото: 1-2. Франция, Париж. 23.04.2017. Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции. ( Christophe Ena/ AP/TASS.)

2. Far-right leader and candidate for the 2017 French presidential election, Marine Le Pen, surrounded by bodyguards, celebrates with supporters while holding a bunch of flowers after exit poll results of the first round of the presidential election were announced at her election day headquarters in Henin-Beaumont, northern France, Sunday, April 23, 2017. Polling agency projections show far-right leader Marine Le Pen and centrist Emmanuel Macron leading in the first-round French presidential election. (Michel Spingler/AP/TASS)

3. French centrist presidential candidate Emmanuel Macron kisses his wife Brigitte before addressing his supporters at his election day headquarters in Paris , Sunday April 23, 2017. Macron and far-right populist Marine Le Pen advanced Sunday to a runoff in France's presidential election, remaking the country's political system and setting up a showdown over its participation in the European Union. ( Christophe Ena/ AP/TASS.)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.04.2017, 12:04
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 633
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Раскол во Франции: шаг влево, шаг вправо — Макрон Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен

https://eadaily.com/ru/news/2017/04/...-vpravo-makron
26 апреля 2017
09:51

В первом туре президентских выборов лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон набрал 23,75%, вырвав двухпроцентное преимущество у главы партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, хотя ей удалось получить внушительные 21,53%. Однако Европейский союз не переживет еще одного противника евроинтеграции, вроде Терезы Мэй. Силы, стоящие за объединенной Европой, упорно хотят продлить век своей гегемонии.

Шансы на победу Ле Пен во втором туре оцениваются невысоко. Эксперты прочат ей порядка 36% против 66% за Макрона. Единственный шанс Ле Пен на победу может быть связан с призывами лидера движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшона, занявшего 4 место в гонке с 19,62%, — голосовать за «Национальный фронт». И в этом был бы определенный смысл, учитывая схожесть программ Меланшона и Ле Пен по важнейшим вопросам. Оба выступают за выход из Евросоюза и НАТО, за отказ от участия в соглашениях о Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнерствах. И первый тур показал, что вопросы, поднятые левыми и правыми силами, крайне актуальны в обществе, фактически расколов его пополам.

Почему Меланшон и Ле Пен набрали по 20% голосов?

Неолиберальная модель и ее ключевые принципы свободы передвижения капитала и невмешательства государства в экономику превращают Францию из флагмана мирового экономики во второстепенную европейскую страну, причем второстепенную даже в рамках Европейского союза. Эффективно управляемая государством с элементами планирования экономика во второй половине двадцатого столетия позволила Франции стать одним из лидеров в области машиностроения и высоких технологий при довольно крепком социальном государстве.

Однако в процессе объединения Европы под маркой ЕС выяснилось, что роль индустриального лидера лучше дается Германии, которая в 1990 году резко нарастила свой экономический потенциал за счет присоединения ГДР. Боливар не вынес бы двоих, и в рамках неолиберальной концепции Франция уступает роль экономического лидера в пользу Германии, становясь крупным импортером немецкой продукции в ущерб национальной экономике. Так, по сравнению с 2001 годом импорт из ФРГ вырос почти вдвое — с $ 48,9 млрд. до $ 94,5 млрд. А вот французский экспорт в Германию рос далеко не так бодро — с $ 44,2 млрд. до $ 72,9 млрд. за аналогичный период. И, как видно, диспаритет взаимной торговли двух стран увеличился весьма существенно за 15 лет — с $ 4,7 млрд. в 2001 году, до $ 21,6 млрд. по итогам 2016 года.

«Благодаря» евроинтеграции и глобализации, платежный баланс Франции со времен кризиса 2008 года является хронически дефицитным. Согласно данным МВФ, в 2016 году его дефицит достиг $ 11,5 млрд. Ничего подобного экономика не переживала со времен неолиберального разворота Франсуа Миттерана. В бытность президентом осторожного и нерешительного Олланда проблемы Франции усугубились и вышли на новый уровень. По итогам 2016 года ВВП страны составил около $ 2,488 трлн., что на 13% меньше, чем в 2012 году, когда номинальный социалист Олланд принял страну. К 2015 безработица достигла максимального за последние 16 лет уровня в 10,4%. Внешний долг вырос с 89,6% ВВП до 97,2%, таким образом приблизившись к объему годового экономического продукта страны.

Другая хроническая проблема, связанная с эпохой неолиберализма, это ситуация с миграцией — тема, ставшая краеугольным камнем программы Ле Пен. Не секрет, что в последнее время население Франции прирастало во многом за счет мигрантов. За последнее десятилетие население выросло почти на 3,5 млн. человек — с 63,6 млн. до 67 млн. человек. Все бы ничего, если не учитывать, что при этом экономический рост является чисто символическим и в расчете на душу населения благосостояние Франции по сравнению с 2006 годом практически не изменилось. Ухудшение экономической обстановки ведет к образованию бюджетного дефицита и вынуждает власти снижать госрасходы, а налоги, наоборот, повышать.

Именно против вышеперечисленных деструктивных проявлений неолиберальной политики и выступает многочисленный электорат Ле Пен и Меланшона, которые без стеснения превратили актуальные темы в политические лозунги. Однако эта партия, скорее всего, будет разыграна не в пользу решения наболевших проблем Франции, о которых уже фактически в один голос говорят политически чуждые друг другу французские левые и правые.

Почему победа Макрона наиболее вероятна?

Как уже отмечалось, президентские выборы фактически раскололи Францию. На электоральных картах, появившихся после оглашения итогов первого тура, можно заметить, что линия раскола проходит между северной Францией, где сосредоточена промышленность и высока безработица и регионами французского побережья, где процветает туризм, рыбный промысел и сфера услуг. Последние, конечно же, представляют группу поддержки Макрона (или консерватора Фийона), а значит так или иначе выступают за сохранение текущего политического курса. Эти регионы получают наибольшую выгоду от неолиберализма и глобализации. Их деятельность никогда не будет конкурировать с аналогичной деятельностью Германии, Китая или США. Они не нуждаются в экспериментах с протекционизмом, выходом из Евросоюза и зоны евро — им неплохо и при безвольном Олланде или его министре экономики Макроне.

Но главное, что за этими политиками во весь рост стоит глобальный капитал и его идеология. Эммануэль Макрон примечателен тем, что начинал свою карьеру в министерстве экономики и ему довелось поработать с известным экономистом Жаком Аттали — убежденным глобалистом, которого по праву можно считать европейским аналогом Фрэнсиса Фукуямы.

В этом плане Фигура Макрона является идеальной для продления жизни или скорее агонии единого европейского рынка. Приход к власти Ле Пен действительно может привести к дезинтеграции ЕС, а значит и его рынка. Тем важнее глобалистам победить на этом фронте, учитывая приход к власти в США Дональда Трампа, которого приходится учить жизни в согласии с крупными ТНК и военно-промышленными корпорациями. Второго Трампа в лице Ле Пен мировая экономика в ее нынешнем виде — просто не переживет. Собственно, и появление в ЕС таких политических сил придаст уверенности Трампу. Следовательно, цена вопроса слишком высока, чтобы позволить кому-то поломать текущий расклад.

Впрочем, сам факт появления на горизонте таких политиков как Дональд Трамп, Тереза Мэй и Марин Ле Пен — это более, чем серьезный симптом глубочайшего кризиса современного мироустройства. И следующий раунд начавшейся борьбы может оказаться фатальным для эры глобализации и неолиберализма.

Дмитрий Заворотный, специально для EADaily
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.04.2017, 20:41
Аватар для Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов вне форума
Местный
 
Регистрация: 16.08.2011
Сообщений: 497
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Эдуард Лимонов на пути к лучшему
По умолчанию Франция возмущена своими выборами

http://limonov-eduard.livejournal.com/1083115.html
April 28th, 14:17

Французы восстают против результатов голосования 23 апреля. Им представляется, что их намеренно подталкивают к выборам Макрона в президенты, столкнув его с Марин Ле Пен.

В интернете собирают подписи под петицией следующего содержания (для вашего удобства я укоротил текст):

«Мы, народ Франции, требуем создания комиссии по расследованию, поскольку у нас есть подозрения в манипуляции и коррупции в организациях, обязанных следить за честностью и справедливостью выборов».

Начнём разбираться в конфликте между недовольными и довольными.

Зарегистрированы были 44 834 000 избирателей.

Ко второму туру были выбраны Эммануэль Макрон, получивший 23,75% голосов избирателей, и Марин Ле Пен — у неё 21,53% голосов.

За Макрона, если обойтись без процентов, отдали свои голоса 8 326 794 избирателя.

Отнимите сами от почти 45 миллионов восемь с небольшим миллионов и получите убедительное большинство французов, которые, проголосовав за других кандидатов, выразили своё нежелание видеть во главе Франции Эммануэля Макрона. Это 36 с половиной миллионов человек. А впечатляет ведь! Разве нет? Впечатляет.

Во втором туре — он состоится 7 мая — уже все избиратели (а не только избиратели Макрона) приглашены биться за Макрона, чтобы не допустить в Елисейский дворец Марин Ле Пен. В полном несоответствии с принципами демократии.

За исключением Меланшона, кандидаты, потерпевшие поражение в первом туре, в большинстве своём уже призвали к поддержке Макрона. Теперь для тех, кто следит за французскими выборами, но не вдаётся в детали, несколько важных моментов.

Макрон поддержан центральными городами.

Марин Ле Пен поддержана пригородами больших городов и сельской местностью (мелкие городки и населённые пункты).

Кандидат Макрон выступает за тесный альянс с самой могущественной державой планеты — с США. На его стороне весь правящий класс Франции, её интеллигенция и чиновники — её истеблишмент, её «элиты». А элиты — это важно — держат в руках «медиас» — ВСЕ СМИ в их ансамбле, включая институты зондажа (измерения общественного мнения).

Кандидат Ле Пен выступает за национальную независимость Франции, за выход из Европейского союза, за восстановление французской валюты — франка, за то, чтобы границами Франции опять стали традиционные французские границы, а не границы шенгенской зоны, за более строгие меры в отношении нелегальных мигрантов.

С Макроном, ясно, нельзя будет выйти из ЕС. Милитаризация ЕС будет продолжаться под барабанный бой. Французы будут вынуждены более чем когда-либо участвовать в незаконных и криминальных войнах США повсюду в мире.

Обращаю ваше внимание на то, что общность фронта истеблишмента против Марин Ле Пен достигается нехитрым, но действенным обманом: партия «Национальный фронт» портретируется для общественности как крайне правая, чуть ли не нацистская, хотя на сегодняшний день это популярная народная партия. Две трети голосовавших за Марин Ле Пен — правый пролетариат, одна треть — левые.

Вот, кстати, почему левый Меланшон не призвал своих избирателей голосовать за Макрона. Он не может этого сделать — Макрон для него чужее, чем Марин Ле Пен, его левый электорат не простит ему призыва голосовать за проамериканского Макрона.

Президентом, вероятно, станет Макрон — человек, вышедший из банка Ротшильда. Избранный меньшинством (запомнили количество его избирателей в первом туре? — это 8 326 794 голоса), как он станет править? Страна будет неуправляема.

Опубликовано: https://ru.rt.com/8847
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
франция


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:58. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS