Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1851  
Старый 23.04.2017, 17:31
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №25-КИРИЛЛ КОМБАРОВ


БИОГРАФИЯ
Кирилл Владимирович Комбаров — российский футболист, правый полузащитник. Родился в Москве.

В 4-летнем возрасте Кирилл с братом-близнецом Дмитрием начали заниматься футболом. Позже братья пошли в школу футбольного клуба «Спартак», потом «Динамо». В 2004 году Комбаровы стали играть в основном составе «бело-голубых». 15 августа 2010 года Кирилл вместе с братом перешли в «Спартак». Свой дебютный мяч за «красно-белых» Комбаров забил в ворота португальского «Порту» в четвертьфинале Лиги Чемпионов.

Летом 2014-го Комбаров на правах аренды перешел в московское «Торпедо».

Кирилл Комбаров является бронзовым призером чемпионата России 2008.
Ответить с цитированием
  #1852  
Старый 23.04.2017, 18:23
Аватар для СПОРТ Уикэнд
СПОРТ Уикэнд СПОРТ Уикэнд вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.04.2017
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
СПОРТ Уикэнд на пути к лучшему
По умолчанию Кубок стоит жертв. Под проливным дождем «Спартак» «вымучил» победу в Комсомольске-на-Амуре, потеряв Таски и Хурадо

http://sport-weekend.com/Novoe/lr-lr-20387.html

Московский «Спартак» первым из команд Премьер-лиги вступил в борьбу за Кубок России. В 1/16 финала «красно-белые» в Комсомольске-на-Амуре с большим трудом одолели местную «Смену», выступающую во втором дивизионе. Единственный гол в середине первого тайма забил Павел Яковлев, причем сделал это красиво – пяткой, после перевода мяча Зуевым на дальнюю штангу.

Матч проходил под проливным дождем, на раскисшем от влаги поле, что сделало игру очень травмоопасной. Пострадавшей стороной оказался «Спартак». В первом тайме «красно-белые» потеряли Таски, которому игрок «Смены» в подкате въехал в ногу, получив при этом лишь предупреждение. А в концовке матча в аналогичной ситуации пострадал уже Хурадо. Защитник хозяев Малахов был удален за это нарушение с поля.

В 1/8 финала «Спартак» сыграет с «Лучом-Энергией» или казанским «Рубином».

Кубок России. 1/16 финала

«Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – «Спартак» (Москва) - 0:1 (0:1)

Гол: Яковлев, 21 (0:1).

«Смена»: Бегеза, Таказов, Малахов, Кибизов (Соколов, 44), Алборов (Немцов, 46), Супрун, Бузняков, Мануйлов, Яшан, Эйдельнант, Шаповалов (Пузан, 81)

«Спартак»: Песьяков, Таски (Боккетти, 38), Паршивлюк, Макеев (Эберт, 69), Кутин, Хурадо, Ромуло, Самсонов, Зуев (Кутепов, 84), Давыдов, Яковлев

Предупреждения: Эйдельнант, 29; Алборов, 45.

Удаление: Малахов, 86.

Судья: Анопа (Благовещенск).

23 сентября. Комсомольск-на-Амуре. Стадион «Авангард».

в Кубок России
Создано: 23.09.2014
Ответить с цитированием
  #1853  
Старый 23.04.2017, 20:00
Аватар для Вolshoiy
Вolshoiy Вolshoiy вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.05.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вolshoiy на пути к лучшему
По умолчанию Спартаковским болельщикам семидесятых...


https://youtu.be/j9JzdaWOn0g
Ответить с цитированием
  #1854  
Старый 24.04.2017, 12:03
Аватар для Архивариус Саныч
Архивариус Саныч Архивариус Саныч вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 262
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Архивариус Саныч на пути к лучшему
По умолчанию Александр Филимонов - неприглядная судьба классного вратаря.

http://wap.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/20982

Вот таким был вратарь сборной России и московского Спартака Александр Филимонов в лучших своих играх.

9 октября 1999 года ему удалось невозможное. Своей нелепой ошибкой он вмиг сделал несчастной целую страну. Такое не под силу ни одному политику", - написали спортивные журналисты Игорь Рабинер и Михаил Пукшанский в газете "Спорт-экспресс" под №233, 1999 года после ничьи сборной России и Украины в последнем матче отбора на Евро-2000. И с ними трудно не согласиться. Гол, пропущенный голкипером российской сборной Александром Филимоновым в самом конце матча, лишил его команду всех шансов на продолжение борьбы за чемпионский титул старого света уже в финальной стадии европейского первенства, которое впервые проходило в двух странах Бельгии и Голландии. Вся Россия тогда впала в уныние. А вот в Украине было зеркально противоположное настроение. Вратаря, который оставил шанс нашей сборной зацепиться за финальную стадию через игры плей-офф со Словенией, остроумные украинцы тут же окрестили Филимоненко. А некоторые мои знакомые в радостном угаре грозились при каждой личной встрече с российским вратарём выставлять ему немелкий магарыч в виде хорошей смаги, и классный закусон с украинским прожилистым сальцем, которым, видно, и были смазаны перчатки Филимонова, когда он надумал поймать тот крученный мяч, запущенный со штрафного Андреем Шевченко. Правда, всего через пару лет их благодушно-благодарное настроение насчёт Александра сменилось на гнев. И уже они (впрочем, как и автор этих строчек) негодовали так же, как и все российские футбольные болельщики после окончания игры Россия-Украина. Почему? Так вот об этом и пойдёт речь дальше в моём повествовании.

То была настоящая суперсенсация. Ведь впервые за 25 лет игрок московского "Спартака" перешёл в киевское "Динамо"! И снова вратарь. Но всё же Александр Прохоров, можно сказать, вернулся из "Спартака" в 1976-ом после четырёхлетнего там пребывания. Кстати, в составе "народной команды" России он дважды подряд, в 1974 и 1975 годах, становился лучшим голкипером СССР. Так что времени в Белокаменной Александр зря не терял. А вот по возвращению в "Динамо" Прохоров сыграл всего одну игру с тбилисскими одноклубниками. Но в связи с тем, что киевляне не успели вовремя заявить своего вратаря, им вместо заслуженно добытой победы засчитали техническое поражение. Второй раз на одни и те же грабли руководство киевлян не собиралось наступать и в конце июля 2001 года, за несколько часов до завершения отведённого срока, успели внести фамилию Филимонова в динамовскую заявку на чемпионат Украины. Но, как говориться, лучше бы они этого не делали. Всем известна поговорка: "Поспешишь - людей насмешишь", или "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Вот именно так и нужно было поступать в случае с Филимоновым. Чем руководствовался вице-президент "Динамо" Игорь Суркис, когда вёл переговоры от киевской стороны касательно трансфера вратаря "Спартака-2", которого вытеснил из основы московского клуба бывший дублёр Александра Шовковского, Максим Левицкий? Может, стоило поискать замену травмированному СаШо в собственном дубле? Но случилось то, что случилось.

Переход Филимонова из московского "Спартака" в киевское "Динамо" был неожиданным, сенсационным, но без скандала, как это произошло двумя годами спустя с киевлянином Владиславом Ващуком, когда тот решил продолжить свою игровую карьеру в столице Российской федерации, как раз в Спартаке. Но та поспешность, с которой Александр Филимонов в июле 2001 года "перескочил" со скамейки запасных дубля московского "Спартака" в основные голкиперы киевского "Динамо", уже тогда наводила на размышления. Даже, несмотря на травму Шовковского, которого он и заменил в рамке ворот. Что, других достойных кандидатов не было? И почему так быстро согласились на подобный трансфер москвичи? Ведь любой уважающий себя клуб будет пытаться всеми правдами и неправдами оставить хорошего футболиста. Думаю, что спартаковские боссы потирали от удовольствия руки, когда спихнули киевлянам уже вышедшего в тираж вратаря, да ещё и за приличные "бабки".

Самого же Филимонова Киев встретил аплодисментами. И случилось это 1 августа 2001 года, когда новоиспечённый игрок "Динамо" вышел в составе своей команды на товарищеский матч с бельгийским "Брюгге". Никто ведь тогда и представить себе не мог, что будет вытворять в воротах этот "Филимоненко".

Когда я готовил данный материал, то наткнулся на любопытное интервью Филимонова, опубликованное на сайте "ЛЮДИ peoples.ru" под названием "Я ещё сыграю". Вот одна выдержка из него:

"- Ваш переезд в Киев для многих стал шоком. А для вас?

- ...Едва сказал Романцеву (главный тренер Спартака - К.А.), что хочу уехать за границу, как очутился на лавке. Поэтому вариант с киевским "Динамо" казался самым удачным....

- Романцев вслед попрекнул: Филимонов уехал, ни с кем не попрощавшись.

- Да я вещи с базы забрать не успел! Слишком быстро и неожиданно всё получилось. Вечером ещё тренировался в Тарасовке, ничего не решив, а днём уже пришлось улететь в Киев... (Как видите, уважаемые любители футбола, даже для самого Филимонова та поспешность, с которой был заключён его контракт с "Динамо", была очень неожиданной - прим. автора)

- Что помешало выиграть конкуренцию у Шовковского?

- А конкуренции как таковой не было. Лобановский однажды мне открытым текстом сказал: "Играть будет Рева, потому что нам необходимо готовить вратаря для сборной Украины". А через полгода выздоровел Шовковский. Наигрывали уже двух вратарей сборной.

- Зачем же покупали вас?

- Шовковский получил тяжёлую травму перед матчами со "Стяуа" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. "Динамо" стремилось попасть в групповой турнир Лиги, а в Реве, судя по всему, у тренеров были сомнения. Взяв меня, они перестраховались. Я помог команде пройти "Стяуа", после чего сыграл пару матчей - и оказался дублером Ревы".

По правде, всё было так, да немножечко не так. Юлит здесь лучший вратарь России 1998 года, ох как юлит. Как раз в гостевом матче со "Стяуа" он и начал чудить в воротах. Благо, киевляне выиграли ту встречу со счётом 4:2 и на ошибках Филимонова никто особо не акцентировал внимания. А вот те сыгранные "пару матчей", о которых упоминает в своём интервью бывший голкипер сборной России, это первые две игры группового этапа Лиги чемпионов, сезона 2001-02 годов. И если с дортмундской "Боруссией" Филимонов "просто не выручил", как потом писали украинские газеты, а киевляне выигрывая после первого тайма 2:0 не смогли удержать победу и как итог - 2:2 (да и 11 сентября, пассажирские самолёты с террористами на борту протаранили башни-близнецы в Нью-Йорке, в общем, не до Филимонова тогда было). То после гостевого матча с португальской "Боавиштой" (1:3) уже сам "динамовский папа" Григорий Суркис не скрывал своего негодования действиями российского вратаря: "Да, голкипер Динамо провёл далеко не лучшую, скверную игру...". Скажу больше, в основном благодаря его кричащим ошибкам и неуверенной игре вся команда выглядела очень неубедительно. После того матча все футбольные болельщики родной Отрадокаменки плевались при одном упоминании фамилии Филимонов. "Взяли, блин, киевляне "вратаря" на свою голову! Да с его ростом и грозным видом только гав (гава - ворона по-русски) пугать на огороде!". Наверное, тишина на базе киевского "Динамо" в Конча-Заспе негативно влияла на самочувствие москвича. И удивляться этому не стоит. В Тарасовке, на базе "Спартака", он пять лет провёл под стук колёс проезжающих мимо электричек, так как окна его комнаты выходили на железную дорогу. Под этот грохот он привык настраиваться на важные матчи. Тепловозные гудки добавляли ему уверенности. А здесь переехал в Киев и просыпается среди ночи в холодном поту: "Куда подевались все электрички? Что за тишина, как в гробу?!". Будешь здесь уравновешенным, когда такие мысли тебя посещают. Так что ни о какой стабильно хорошей игре в воротах речи и не шло (шутка, а то бывает, что кое-кто не понимает). И как не гонял Филимонова тренер голкиперов киевского "Динамо" Михаил Михайлов, как ни пытался привить вратарю московского "Спартака" динамовскую психологию игры - всё как горохом о стену. Конечно, болельщики киевского Динамо, коих тогда было по неньці-Україні подавляющее большинство, были бы не против, чтобы мячи отлетали от Филимонова, как тот горох от стены - но, увы. Не шла игра у этого высоченного увальня, и всё тут! Вот так, ни шатко, ни валко, поиграл он за "Динамо" два месяца, потом ещё три просидел в запасе, под Новый год хлопнул "чарчину" украинского первача под украинское же сало и мотнул в Элисту играть с пастухами (шутка про Новый год, хотя насчёт пастухов слова самого Филимонова). Но и в "Уралане" чего-то там с клубным звездочётом и одновременно астрологом (это уже не шутка) не поделил. А последний имел влияние на президента клуба Кирсана Илюмжинова, который и заявил во всеуслышание: "Звёзды сошлись так, что нужно ставить в ворота Окрошидзе". И снова Филимонов вне игры.

Только вот в киевском "Динамо" никаких звездочётов-астрологов-психологов и близко не было, так как Мэтр их на дух не переносил. Лобановский долго терпел филимоновские ляпы в воротах. Всё надеялся, что такой классный вратарь наконец адаптируется в новой обстановке и заиграет, как в лучшие свои годы. Но не случилось того, чего так хотелось. "Филя", как называют его российские болельщики, и не скажу, что любя, продолжал творить "чудеса" в воротах. И только после двух месяцев таких вот "чудес" встал вопрос о замене Филимонова вратарём из киевского дубля. Вот тогда и засияла звезда Виталия Ревы. Да так ярко, что затмила не только Филимонова, которому, как оказалось, на данный момент до Ревы, как до Москвы рачки (это поговорка такая в Украине есть, как бы говорящая о далёкости до чего либо, или указывающая на большую разницу, в данном случае в классе), но и самого Шовковского, когда тот залечил травму и вернулся в строй.

Ну а у Александра Филимонова видно судьба такая - делать несчастным целые народы! 9 октября 1999-го он поверг в шок всю Россию, а спустя два года заставил печалиться уже украинцев. Особенно болельщиков киевского "Динамо". Хотя мои соотечественники не долго материли неудачливого вратаря "нэ злым тыхым словом" и постарались забыть о нём, как о кошмарном сне. Кстати, российские журналисты неоднократно спрашивали Александра о днях его пребывания на Украине:

- Чужим себя не чувствовали - для тех же болельщиков? "Москаль приехал..."

- Удивительно, но таких выкриков не слышал. По части доброжелательности ощутил разницу с Россией. Я ждал совсем другого, - отвечал Филимонов.

А вот на Родине совсем иное дело - до сих пор Александру футбольные фанаты на улице говорят неприятные вещи. Всё никак не могут забыть пропущенный мяч в игре с Украиной! Потому, что есть игры, которые нельзя проигрывать, - возмущался спустя два года после исторического ляпа Филимонова в игре с Украиной пользователь Интернета под логином Антиспартак, - Например, в 1955 году к нам приезжала на товарищеский матч команда Германии (за год до этого впервые ставшая чемпионом мира), было это всего через 10 лет после войны, мужики пришли на футбол в орденах и медалях. И наша сборная выиграла эту игру! Игра с Украиной была из того же разряда по принципиальности, а Филя-козёл эту игру сдал. По-моему, Филимонов должен был публично покаяться перед всем народом в газетах и по телевизору. А Романцев, как ни в чём не бывало, оставил его в "Спартаке" (это, конечно, личное дело "Спартака") и в сборной - а это уже дело общенародное. Нельзя безнаказанно плевать в душу народу. Когда на ЧМ (чемпионате мира - прим. автора) защитник Колумбии (Эскобар - прим. автора) забил в свои ворота, то его застрелили сразу по возвращении домой. А у нас даже никто не плюнул Филе в рожу!

Романцева из сборной - долой!

P.S. А теперь Украина с Филимоновым расплатились контрактом.

Простых российских болельщиков полностью поддерживали и "акулы пера": Филимонова забудут не скоро. Если вообще забудут. Его частный случай подтверждает общее правило: в судьбе вратаря важнее мячи пропущенные, а не отбитые. Спустя десять лет молодое поколение болельщиков не вспомнит, что в историческом для россиян матче на "Стад де Франс" высоченный бритоголовый голкипер несколько раз выручал сборную. Наверняка большинство поклонников "Спартака" забудет, что два года кряду в середине 90-х Филимонов стеной стоял в решающих матчах. Их красно-белые выиграли - у "Алании" в Санкт-Петербурге и у "Ротора" в Волгограде, став чемпионами и положив начало уникальной победной серии, которая пока не прервалась.

Это сотрётся из памяти. Зато в неё навечно врезались забитые до отказа Лужники, Андрей Шевченко, его удар по замысловатой траектории, ликование на скамейке запасных украинской сборной и лежащий в воротах голкипер, не понимающий ровным счётом ничего....

Как тяжело осознавать поражение. Особенно, если ты в нём виноват! Александр Филимонов покидает поле вслед за расстроенными донельзя товарищами по сборной России, которые, вполне возможно, после ТАКОГО пропущенного мяча ему станут совсем не товарищи. И это не совсем шутка.

Может, всё-таки зря Филимонов накануне игры Россия-Украина не отправился вместе с командой к батюшке, который специально приехал на базу? На такие мероприятия старался не ходить - что в Спартаке, что в сборной, - объяснял позже журналистам Александр, - Если пытались уговаривать, это вызывало отторжение. Не верю я в Бога. Так может Всевышний и покарал вратаря за отсутствие этой самой веры? В это, кстати, начинаешь верить. Ведь именно после того, как Андрей Шевченко отметился голом в воротах Филимонова, и начались все мытарства этого человека. Мало того, что его возненавидела вся Россия, так ещё Бог и племянничка ему подарил по имени Андрей, а фамилии... Шевченко! Что ж. Будет теперь кому постоянно напоминать Александру про свой промах в том историческом противостоянии. Хотя и болельщики никогда не успокоятся: А я ещё до матча с Украиной знала, что Филимонов только и умеет, что выпендриваться, Всю жизнь ему бы жрать одно сало за это. И только единицы разбавляли массовое презрение Филимонову объективными рассуждениями: Столько времени прошло, а вы всё про тот матч вспоминаете, - негодовала в Интернете Льдинка 17 апреля 2000 года, - Всё случилось не из-за Филимонова, просто вы не можете признать, что какая-то "хохлятская команда", как вы её называете, оказалась лучше. Очнитесь, господа! К сожалению, хорошие команды есть не только в России. Да, сборная России после того, как её возглавил в 1999-ом тренер Спартака Олег Романцев была хороша. Тут ничего не скажешь. И Филимонов был составной частью той команды. Прекрасного коллектива (хотя, это лично моё мнение). Только вот у вратарей судьба такая пропущенные ими мячи вспоминаются чаще, нежели отбитые, потому как они зафиксированы в протоколах матчей навсегда! А такие голы, которые пропустил Филимонов в составе сборной России против Украины, или вот играя за киевское Динамо против португальской Боавишты (желающие их могут лично лицезреть на You Tube) не забываются никогда! В этом крест всех голкиперов мира.

P.S. И всё-таки Александр Филимонов сильный человек. Он преодолел всё препятствия на своём пути, как настоящий мужчина перетерпел, переждал все персональные нападки и добился таки успехов на футбольном поприще. Известно ли Вам, глубокоуважаемые паны и господа, что этот вратарь является в составе сборной России победителем Евролиги, чемпионом мира и обладателем Межконтинентального кубка! Что за бред, спросите? Россия и чемпион мира. Такое ведь в принципе невозможно. А вот и возможно, отвечу я. Только в пляжном футболе. Всё-таки я рад за Александра Филимонова, что он нашёл себя в этом виде спорта. Хоть не большой футбол, но всё-таки футбол! И Андрея Шевченко в нём не наблюдается. Так что бояться повторения кошмара-1999 не приходится.

Костенко Александр Александрович. 2008, 2012, 13 декабря 2013 года.

текст с авторского сайта по http://moyfootball.ru/?p=615

Последний раз редактировалось Chugunka10; 10.10.2021 в 08:45.
Ответить с цитированием
  #1855  
Старый 24.04.2017, 12:10
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 12-Авторы «золотых» и «хрустальных» голов «Спартака»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1240316.html
1958, Кубок СССР: Никита Симонян

Основное время матча с московским «Торпедо» завершилось вничью, а в овертайме единственный гол записал на свой счет Симонян. Это был предпоследний гол за «Спартак» в его карьере: в 1959-м он забил лишь ростовскому СКВО, а в 1960-м уже стал главным тренером.

Последний раз редактировалось Chugunka10; 10.10.2021 в 08:53.
Ответить с цитированием
  #1856  
Старый 24.04.2017, 12:12
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №26-ВЯЧЕСЛАВ КРОТОВ

https://vk.com/topic-119094354_33366078?offset=0

БИОГРАФИЯ
Вячеслав Кротов — российский футболист, нападающий. Родился в Астрахани.

Вячеслав — воспитанник клуба из родного города «Волгарь-Газпром» и московского «Динамо». В январе 2011 года подписал первый профессиональный контракт с «Волгарем-Газпромом». В июле 2012-го перешел в московский «Спартак». Дебютировал за первую команду 10 мая 2013 года в матче Премьер-лиги с самарскими «Крыльями Советов». Победитель молодежного первенства России (2013).
Ответить с цитированием
  #1857  
Старый 24.04.2017, 12:15
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Официальная история. 1949 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1949
В новом сезоне в «Спартаке» опять сменился тренерский штаб. Вместо Константина Квашнина и Петра Исакова пришли Абрам Дангулов и Владимир Горохов. Новый главный тренер, ранее работавший в «Шахтере» и московских «Крыльях Советов», не стал ломать заложенный Квашниным базис. Наоборот, Дангулов продолжил политику предшественника, направленную на омоложение команды. Так, основным защитником стал 20-летний Юрий Седов, вытеснивший из состава Сеглина, увереннее заиграл Виктор Терентьев, которому досталось место перешедшего в московское «Динамо» Конова. (Экс-спартаковец, кстати, с 23 голами станет лучшим бомбардиром бело-голубых.) В чемпионате дебютировали прошедшие хорошую школу дубля Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Николай Паршин, Евгений Кулешов, голкиперы Юрий Костиков и Владимир Чернышев. Помимо Ивана Конова «Спартак» лишился еще одного форварда: Борис Чучелов вернулся в Ленинград. Возмещая потери, Дангулов пригласил из «Крыльев Советов» своих воспитанников - Руперто Сагасти и Никиту Симоняна. И если первому не удалось пробиться в основу, то Симонян очень быстро освоился в новой команде и, забив 26 мячей, выиграл в 49-м году спор голеадоров.

Старт «Спартака» в чемпионате, число участников которого увеличилось до 18, оставлял двойственное впечатление. С одной стороны, команда в пяти играх пропустила лишь один гол. С другой, всего трижды поразила ворота не самых сильных соперников. Но после домашней неудачи в матче с тбилисцами (0:1) красно-белых, наконец, прорвало, и они одержали четыре крупные победы подряд. Ушатом холодной воды стало для команды разгромное (0:5) поражение в Ленинграде от «Зенита» (три мяча забил Александр Орлов, которого через год пригласят в «Спартак»).

«Спартак»-1949: К. Рязанцев, О. Тимаков, К. Малинин, B. Терентьев, Н. Симонян, Л. Парамонов, Л. Сеглин, C. Сальников, Ю. Седов, В. Чернышев, Н. Дементьев.

По итогам первого круга спартаковцы занимали четвертое место, уступив в очных поединках и московскому «Динамо» (1:4), и ЦДКА (0:1). Во встрече с бело-голубыми получил травму Алексей Леонтьев, и в основном составе дебютировал Юрий Костиков, в конце сезона уступивший место в воротах Владимиру Чернышеву.

Второй круг «Спартак» начал двумя ничьими, после чего одержал 8 побед подряд. Приятную серию оборвали армейцы. Сальников на 4-й минуте после подключения Седова открыл счет. Однако сразу после перерыва Гринин воспользовался ошибкой Костикова. Вскоре великолепный момент имел Тимаков, но с пяти метров пробил выше пустых ворот. Футболисты ЦДКА наказали соперника за расточительность, забив решающий гол. «Спартак» проиграл - 1:2.

В борьбе за мяч Алексей Парамонов. «Спартак» — «Зенит» (25.09.1949).

Обидное поражение не надломило команду: одержав следом три победы, в том числе над «Зенитом», красно-белые переместились на третью строчку в таблице, обойдя ленинградцев.

1 октября «Спартак» встречался с «Динамо». Победа сохраняла команде Дангулова шансы на первое место. Игра получилась поистине сумасшедшей. До перерыва соперники обменялись голами (Сальников - Конов), а во второй 45-минутке начали происходить невероятные вещи. В течение 11 минут мяч 5 раз побывал в сетке. Сначала вперед вышли красно-белые, затем - бело-голубые, но Терентьев и Сальников вновь подарили «Спартаку» минимальное преимущество - 4:3. «Динамо» заменило голкипера и в концовке провело мощный штурм, который заставил красно-белых дрогнуть. Волевую победу принесли команде Якушина удары Бескова (78-я минута) и Савдунина (87-я). Этот успех открыл динамовцам дорогу к чемпионству. «Спартак» же второй год подряд стал обладателем бронзы.

Николай Дементьев (справа). «Спартак» — «Спартак» Херсон (26.10.1949).

Бело-голубые встали на пути спартаковцев и в полуфинале Кубка СССР. Вновь матч протекал по замысловатому сценарию. Счет открыл Симонян, затем Конов дважды поразил ворота бывших одноклубников. Лишь на последней минуте Сальникову после розыгрыша углового удалось сравнять счет. Дополнительное время не выявило победителя, и на следующий день была назначена переигровка. Хозяева - динамовцы -воспользовались тем, что у «Спартака» короткая скамейка, и назначили начало встречи на 11.45 утра. Как и накануне, Симонян забил первый мяч, а Конов - ответный. На этом сходство закончилось: Семичастный вывел «Динамо» вперед, а сил, чтобы отыграться, у красно-белых попросту не осталось.

Третье место «Спартака» в чемпионате следует признать закономерным итогом. Самой слабой линией команды оказалась вратарская. Не всегда на должном уровне действовала защита, хотя молодой Седов заметно прибавил. Стабильно провели сезон полузащитники Рязанцев и Тимаков, 8 матчей на счету будущего лидера команды Нетто. Безусловно, наиболее яркое впечатление производила игра нападающих - Сальникова, Дементьева, Симоняна, Терентьева, Парамонова. Неслучайно «Спартак» забил в чемпионате 93 мяча, установив рекорд клуба, который держится до сих пор. А Никита Симонян, как уже говорилось, стал лучшим бомбардиром первенства.

Удар Сергея Сальникова. «Динамо» Москва — «Спартак» (30.10.1949).

После окончания сезона тренерский совет утвердил список «33-х лучших», который, правда, не был опубликован в открытой печати. В него попали 7 спартаковцев: Седов (№1), Тимаков (№2), Рязанцев (№1), Парамонов (№3), Симонян (№1), Дементьев (№2), Сальников (№1).
Чемпионат СССР 1949 (первая группа)

17.04.1949. Локомотив (Харьков) - Спартак 0:0

21.04.1949. Шахтер (Сталино) - Спартак 0:1

25.04.1949. Динамо (Киев) - Спартак 0:0

30.04.1949. Торпедо (Сталинград) - Спартак 0:2

08.05.1949. Спартак - Динамо (Тбилиси) 0:1

13.05.1949. Спартак - Нефтяник (Баку) 4:1

17.05.1949. Спартак - Крылья Советов (Куйбышев) 5:0

24.05.1949. ВВС (Москва) - Спартак 1:4

29.05.1949. Спартак - Динамо (Ленинград) 8:1

02.06.1949. Зенит (Ленинград) - Спартак 5:0

10.06.1949. Спартак - Динамо (Ереван) 2:2

16.06.1949. Динамо (Минск) - Спартак 0:5

20.06.1949. Спартак - Локомотив (Москва) 3:0

25.06.1949. Даугава (Рига) - Спартак 1:3

30.06.1949. Спартак - Динамо (Москва) 1:4

05.07.1949. Спартак - Торпедо (Москва) 3:3

13.07.1949. ЦДКА (Москва) - Спартак 1:0

16.07.1949. Спартак - Локомотив (Харьков) 2:2

21.07.1949. Спартак - Шахтер (Сталино) 0:0

26.07.1949. Спартак - Динамо (Киев) 3:0

29.07.1949. Спартак - Торпедо (Сталинград) 8:2

03.08.1949. Динамо (Тбилиси) - Спартак 2:3

07.08.1949. Нефтяник (Баку) - Спартак 1:4

11.08.1949. Динамо (Ереван) - Спартак 1:2

15.08.1949. Спартак - Даугава (Рига) 6:1

21.08.1949. Спартак - ВВС (Москва) 1:0

08.09.1949. Крылья Советов (Куйбышев) - Спартак 0:6

13.09.1949. Спартак - ЦДКА (Москва) 1:2

17.09.1949. Локомотив (Москва) - Спартак 4:6

21.09.1949. Динамо (Ленинград) - Спартак 1:2

25.09.1949. Спартак - Зенит (Ленинград) 2:1

01.10.1949. Динамо (Москва) - Спартак 5:4

05.10.1949. Спартак - Динамо (Минск) 2:1

10.10.1949. Торпедо (Москва) - Спартак 0:0

Итог:

3-е место в чемпионате СССР

Финалист Кубка СССР
Ответить с цитированием
  #1858  
Старый 25.04.2017, 09:58
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 13-Авторы «золотых» и «хрустальных» голов «Спартака»

1958, чемпионат СССР: Сергей Сальников

И снова переигровка под надуманным предлогом, и снова счет 3:2. «Спартаку» пришлось играть с киевским «Динамо» чуть ли не через месяц после окончания чемпионата из-за того, что в матче второго круга (который тоже завершился со счетом 3:2) якобы не было доиграно несколько секунд. К 75-й минуте «Спартак» проигрывал 1:2, но затем Анатолий Ильин сравнял счет, а под конец матча Сергей Сальников сделал дубль и принес великому «Спартаку» 50-х последнюю его великую победу.

Последний раз редактировалось Chugunka10; 11.10.2021 в 08:49.
Ответить с цитированием
  #1859  
Старый 25.04.2017, 10:01
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Официальная история. 1950 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1950
Хотя в чемпионате-49 «Спартак» занял третье место, было очевидно, что запаса прочности у команды нет, и послевоенный кризис еще не преодолен. Вдобавок перед началом нового сезона красно-белые потеряли одного из ключевых игроков - Сергея Сальникова, который стал динамовцем. Этот переход никогда бы не состоялся, если бы не оказанное на футболиста давление. Слово Никите Симоняну: «Из «Спартака» редко уходили в другие клубы. И поступок Сергея вызвал бурю возмущения у игроков и поклонников команды. Но Сергей объяснял свое решение вескими причинами: неожиданно без всяких оснований был арестован отчим. И Сальников надеялся, что, став динамовцем, сможет тем самым как-то облегчить его участь».

Чтобы закрыть возникшую в линии атаки брешь, Абрам Дангулов пригласил Чеканова и Орлова, но они в команде так толком и не заиграли. Зато закрепились в составе молодые Паршин и Ильин. Вместо закончившего выступления Леонтьева из московского «Локомотива» взяли голкипера Владимира Давтяна.

«Спартак»-1950: К. Рязанцев, К .Малинин, Н. Симонян, Н. Паршин, В. Терентьев, Е. Кулешов, А. Парамонов, И. Нетто, Ю. Седов, В. Чернышев, Н. Дементьев.

Проблемы в нападении стали ключевыми на старте чемпионата. В первых четырех играх «Спартак» не забил ни одного мяча, и лишь отличная игра Паршина позволила в пятом туре крупно выиграть у тбилисского «Динамо». Команду прорвало: в трех следующих матчах красно-белые провели 14 безответных мячей, в том числе шесть - ленинградскому «Динамо», которое приехало в Москву в ранге лидера. Особенно хорош в этой встрече был последний гол, который Парамонов забил ударом ножницами в падении через себя. Отметим и действия полузащитников Нетто и Тимакова, а также Симоняна, который в трех играх отличился пять раз.

Победная серия позволила «Спартаку» подняться на третье место и реально претендовать на большее. Но все надежды перечеркнула поездка на юг по маршруту Баку - Тбилиси -Ереван - Тбилиси. В четырех встречах - ни одного очка, и -седьмая строчка в таблице. Провал явился следствием стечения ряда обстоятельств. Во-первых, Дангулов пошел на непонятный эксперимент, поставив правым защитником никогда не игравшего на этой позиции форварда Чеканова. Во-вторых, не совсем здоровыми выходили на поле Дементьев с Симоняном. Следует заметить, что последнего отпустили на несколько дней домой, в Сухуми, и он там умудрился обгореть на солнце. Были проблемы с дисциплиной и у других игроков, особенно молодых. После возвращения из южного турне в МГС «Спартак» состоялся суровый «разбор полетов». Ситуацию в команде удалось несколько поправить.

Александр Рысцов (справа) против Анатолия Башашкина.

В октябре «Спартак» выехал на серию товарищеских матчей в Норвегию, получив подкрепление в лице ленинградского вратаря Леонида Иванова, форвардов Василия Трофимова и Валентина Николаева. Итог: три победы в трех матчах. Из-за этой поездки на 8 ноября перенесли заключительную игру красно-белых в первенстве с «Торпедо».

Перед ней «Спартак» на очко отставал от занимавших четвертую позицию ВВС, которых, кстати, в ходе сезона обыграл дважды. Победа над автозаводцами позволила бы спартаковцам поменяться с летчиками местами в таблице. Но эта встреча состоялась через день после финала Кубка СССР, и физических сил игрокам просто не хватило.

Редкий кадр — спартаковцы в синей форме: Н. Дементьев, О. Тимаков, В. Терентьев, Н. Симонян, А. Сеглин, А. Рысцов, Л. Парамонов, И. Нетто, Ю. Седов, Ю. Костиков, Вас. Соколов.

Как и год назад, лучшим бомбардиром чемпионата стал Никита Симонян, забивший 34 гола - почти половину всех мячей команды. По сумме двух сезонов - 1950 и 1951 годов - на счету Симоняна 60 голов, и этот показатель по сей день остается непревзойденным. Цифра 34 была перекрыта однажды в 80-е Олегом Протасовым из «Днепра», но все прекрасно знали, что многие голевые успехи украинского форварда ковались не на поле, а вне его.

Кубковый турнир вновь состоялся после окончания чемпионата (не считая перенесенного матча «Спартака»). Красно-белые выступили в нем более чем достойно, обыграв соперников в четырех матчах с общим счетом 17:1. Под горячую руку команде Дангулова попали разбитые в пух и прах чемпион ЦДКА (ключевой стала дуэль Симоняна и Башашкина, сильнее в которой оказался спартаковец) и серебряный призер «Динамо» (Тимаков головой, как под копирку, забил свой третий гол в кубковых финалах).

«Спартак» — «Динамо» Москва. Финал Кубка СССР (06.11.1950).

Завершить же повествование хотелось бы обширной цитатой, принадлежащей перу замечательного писателя и болельщика «Спартака» Льва Кассиля. После финала Кубка СССР он писал: «К концу сезона команда находилась на подъеме. Надежно, хорошо защищали свои ворота и чуткий, быстрый Чернышев, и окрепший в спортивном мастерстве Костиков. Игрок незаметного, но очень точного расчета, кажущийся иной раз малоподвижным, чуждый всякой позы и рисовки, он научился с большим хладнокровием угадывать место, куда будет направлен завершающий удар противника.

Защита «Спартака», где замечательно сочетаются огромный опыт, стойкость Василия Соколова, стремительная цепкость молодого, но очень сильного игрока Седова и решительность Сеглина, была надежной опорой всей команды.

Спартаковцы в Норвегии у памятника советским воинам. 1950 год.

Превосходную, неутомимую, исключительно разнообразную игру показала спартаковская полузащита. Очень богатому опыту Олега Тимакова соответствовала игра самого юного спартаковца - девятнадцатилетнего Игоря Нетто. Молодой быстрый спортсмен необычайно скоро освоил лучшие традиции «Спартака» и в самых трудных играх немало способствовал тому, что «Спартак» становился полноправным хозяином центра поля. Тут завязывал свои хитропостроенные, молниеносно варьируемые комбинации высокотехничный Николай Дементьев. Живой, изобретательный, энергичный, он запутывал полузащиту и защиту противника, передавал нить комбинации идущим впереди нападающим - и те вели атаку своим излюбленным, я бы сказал, тригонометрическим, ходом. Мяч у спартаковского нападения идет от игрока к игроку как бы углами и треугольниками: в конце концов, вершина одного из них острием своим вонзается в ворота противника. Это требует высокого совершенства в обработке мяча, безукоризненно точного понимания задачи, безошибочного взаимодействия игроков и очень сложного рисунка игры. Все это хорошо постиг один из постоянных завершителей спартаковских атак, один из самых результативных игроков Советского Союза, центр нападения Никита Симонян. Молодые футболисты спартаковского нападения Парамонов, Терентьев, Рысцов, Паршин, отлично сыгравшие, придавали атаке «Спартака» внушительную силу».
Чемпионат СССР 1950 (класс «А»)

16.04.1950. Торпедо (Сталинград) - Спартак 2:0

20.04.1950. Крылья Советов (Куйбышев) - Спартак 0:0

27.04.1950. Динамо (Киев) - Спартак 0:0

02.05.1950. Даугава (Рига) - Спартак 2:0

07.05.1950. Спартак - Спартак (Тбилиси) 4:1

10.05.1950. Спартак - Нефтяник (Баку) 4:0

14.05.1950. Спартак - Динамо (Ленинград) 6:0

18.05.1950. Спартак - Динамо (Ереван) 4:0

22.05.1950. Спартак - Динамо (Тбилиси) 1:1

26.05.1950. Спартак - Зенит (Ленинград) 0:0

02.06.1950. Торпедо (Москва) - Спартак 2:4

06.06.1950. ВВС (Москва) - Спартак 1:2

12.06.1950. Спартак - ЦДКА (Москва) 1:2

18.06.1950. Шахтер (Сталино) - Спартак 1:1

22.06.1950. Локомотив (Харьков) - Спартак 0:2

27.06.1950. Динамо (Минск) - Спартак 3:3

02.07.1950. Динамо (Москва) - Спартак 1:1

07.07.1950. Локомотив (Москва) - Спартак 1:4

12.07.1950. Спартак - Торпедо (Сталинград) 2:0

18.07.1950. Спартак - Крылья Советов (Куйбышев) 3:0

26.07.1950. Нефтяник (Баку) - Спартак 3:2

31.07.1950. Динамо (Тбилиси) - Спартак 1:0

04.08.1950. Динамо (Ереван) - Спартак 2:1

08.08.1950. Спартак (Тбилиси) - Спартак 2:1

12.08.1950. Спартак - ВВС (Москва) 2:0

15.08.1950. Спартак - Динамо (Киев) 1:4

20.08.1950. Спартак - Локомотив (Москва) 6:1

25.08.1950. ЦДКА (Москва) - Спартак 0:0

29.08.1950. Зенит (Ленинград) - Спартак 1:2

01.09.1950. Динамо (Ленинград) - Спартак 2:2

05.09.1950. Спартак - Даугава (Рига) 5:0

10.09.1950. Спартак - Динамо (Москва) 1:3

15.09.1950. Спартак - Локомотив (Харьков) 3:1

20.09.1950. Спартак - Динамо (Минск) 2:1

24.09.1950. Спартак - Шахтер (Сталино) 5:0

08.11.1950. Спартак - Торпедо (Москва) 2:2

Итог:

5-е место в чемпионате СССР

Обладатель Кубка СССР

Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 25.04.2017 в 10:04.
Ответить с цитированием
  #1860  
Старый 25.04.2017, 10:06
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №27-АНТОН МИТРЮШКИН


БИОГРАФИЯ
Антон Митрюшкин — воспитанник спартаковской академии. Родился в 1996 году.

Уже в 17-летнем возрасте вратарь дублирующего состава «Спартака» считался самым способным вратарем в России. Антон здорово выступал за юношескую сборную России, состоящую из футболистов 1996 года рождения, на различных турнирах.

В 2013-2015 годах выступал за «Спартак» и «Спартак-2», а также за юниорскую и молодежную сборные России. В 2016 году перебрался в швейцарский «Сьон». «Красно-белые» сохранили за собой право приоритетного выкупа вратаря.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS