Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1861  
Старый 25.04.2017, 10:52
Аватар для Abmsport.Ru
Abmsport.Ru Abmsport.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.02.2017
Сообщений: 601
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Abmsport.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 25 февраля


25 февраля 1974 года в международном товарищеском матче в английском Дерби «Спартак» победил местный «Дерби Каунти» — 3:1.
Ответить с цитированием
  #1862  
Старый 25.04.2017, 17:02
Аватар для Артем Локалов
Артем Локалов Артем Локалов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.09.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Локалов на пути к лучшему
По умолчанию Как основатели "Спартака" выжили в лагерях

https://rg.ru/2017/04/18/rodina-bratiya-starostiny.html
18.04.2017 12:05
Рубрика: "Родина"
Проект: Журнал "Родина"

В день 95-летия клуба "РГ" публикует уникальные воспоминания братьев Старостиных
95 лет назад, 18 апреля 1922 года, команда Московского кружка спорта (МКС) провела первый матч в своей истории. Эта дата считается основанием московского "Спартака", предшественником которого является МКС. В этот день мы публикуем уникальные документы - письма и отрывки из биографии основателей "Спартака" братьев Старостиных, которые прошли через жернова лагерей.

Памятник братьям Старостиным на стадионе "Спартака"
Фото: Куксин Сергей/РГ

Не случайно именно Николаю, Андрею, Александру и Петру Старостиным установлен памятник на стадионе московского клуба. Причем он находится не на территории стадиона, а внутри чаши, рядом с трибуной, где собираются наиболее активные болельщики красно-белых. За МКС играли Николай, Андрей и Александр, младший Петр стал играть позже. Потом клуб был "Красной Пресней", "Пищевиками", "Промкооперацией". Пока Старостины не предложили название "Спартак".

Под таким названием клуб с 1935 года выступает по сей день, оставаясь самым популярным в стране и одним из самых популярных на постсоветском пространстве. Именно причастность братьев Старостиных к "Спартаку" и к футболу во многом помогла им выжить в лагерях. Арестованы братья были в 1942-м. Их обвинили в антисоветской агитации...

- Старостины не раз подчеркивали, что именно футбол помог им выжить в лагерях, в тяжелейших условиях, - говорит директор музея истории "Спартака" Алексей Матвеев, где и хранятся уникальные документы. - Еще до войны в стране они были очень популярны. И сам футбол - тоже популярен. Старостиных знали. И к ним одинаково хорошо относились и заключенные, и надзиратели. Если даже с одной стороны не было бы такого отношения, могли быть большие проблемы .

Матвеев отмечает, что Андрей и Николай Старостины тренировали команды, которые участвовали в чемпионате среди лагерей: "Начальники лагерей боролись за то, чтобы они тренировали команды. Благодаря этому, Старостины жили на поселении, то есть им делались поблажки".

Но так было далеко не сразу. Об этом свидетельствуют документы, которые в музей передали родственники Старостиных. В том числе, внучатый племянник Николая Старостина Андрей Лавров, всю жизнь посвятивший изучению истории семьи, составивший уникальное генеалогическое древо.

Наиболее подробные воспоминания о жизни в заключении оставил Петр Старостин. Его рукопись, составленная в 1989 году, за четыре года до смерти, так и называется - "Краткое изложение воспоминаний о пребывании в заключении".

Обложка рукописи Петра Старостина Фото: Артем Локалов

"Проснулся сын Андрюшка: "Пап, ты куда?"

- Москва. 1942 год. 21 марта. 4 часа утра, - пишет в воспоминаниях младший из братьев Старостиных. - Просыпаемся удивленные и несколько испуганные от неожиданности. Открываю дверь. При входе трое мужчин. "Здесь проживает Старостин Петр Петрович?" - "Да, это я". - "Вы арестованы. Вот адрес на арест и обыск". Чувствую, как за спиной заволновалась жена Зоя Алексеевна. Стараюсь ее успокоить. Это недоразумение, ошибка. Меня поторапливают быстрее одеваться. Жена наскоро набирает что-то на дорогу. Пытаюсь ее убедить, что это не понадобится.
Проснулся четырехлетний сын Андрюшка, спрашивает: "Пап, ты куда?". "Спи, сынок, скоро вернусь". В коридоре дворник шепчет: у Николая Петровича (старшего моего брата) тоже обыск... Привозят на Лубянку.

Помещение, в котором Петра Старостина содержат на Лубянке, как он пишет, размером "чуть больше телефонной будки".

- Потом переводят в светлую комнату. Снимают верхнюю одежду, остаюсь в рубашке и брюках, ощупывают, нет ли каких-то предметов. Входит парикмахер и начинает стричь наголо. Возмущаюсь, пытаюсь сопротивляться в мыслях, как я вернусь домой с бритой головой. Но он молча продолжает свое дело и доводит его до конца. Видимо, к таким протестам он давно привык, - констатирует спустя несколько десятков лет Петр Петрович.

- Замеряется рост - 178 см, вес - 71 кг, и снимают отпечатки пальцев, - продолжает он свой рассказ. - Потом подъем по лестнице наверх и по длинным коридорам в одиночную камеру - небольших размеров комнату с зарешеченным окном под потолком и наружным козырьком, отчего в комнате стоит полумрак. В этой комнате мне предстоит пребывать более года, а потом в течение девяти месяцев в Бутырской тюрьме. Итого в общей сложности 21 месяц одиночного тюремного заключения.

"Ночью - удары и крики, кого-то грабят..."

Потом было этапирование и первое знакомство с уголовниками. Так Петр Старостин и называет одну из глав своего хождения по мукам:

- Москва, декабрь-месяц, 1943 год. Еду в "столыпинском" вагоне в направлении севера. Купе набито до отказа, свыкаюсь с обстановкой. Через несколько дней прибываем в Свердловск. Пересыльная тюрьма. Большая комната с лежащими и сидящими на полу заключенными... Ночью раздаются удары и крики, кого-то грабят. Это, очевидно, Гоша. Мы его заметили еще днем. Он сидел в группе среди своих помощников у противоположной стены и пристально разглядывал всех приходящих. Днем он командовал раздачей хлеба и разливом баланды, при этом многих заметно обделял, забирая себе оставшиеся излишки...

В следующую ночь грабеж и крики, как вспоминает Петр Старостин, повторились...

- В душе накапливалось возмущение, - пишет он. - С рассветом решили дать этой компании бой. К нам присоединились, расположившиеся рядом коренастый блондин Гулько и чернобородый молчаливый Жунев. Первый осужден за восхваление вражеской техники, второй по доносу за укрывательство и связь с врагами народа. Стычка была на удивление короткой. Гоша покорился предъявленному требованию, а сам оказался хилым парнем со слабыми тонкими руками и испитым морщинистым лицом.

Ко мне подошел интеллигентного вида пожилой худощавый человек в больших рваных опорках. Со смущенной улыбкой он сказал, что ночью с него сняли ботинки. К счастью, их не успели реализовать через посыльного. Гоша возвратил их хозяину. Им оказался бывший главный инженер Московского автомобильного автозавода им. Сталина...

"Трое доходяг проникли в морг - вырвали мягкие места у трупов"


Работал бывший инженер ЗИСа вместе со Старостиным и тысячами других заключенных на стройке другого завода - Нижнетагильского металлургического. Лагерь этот Петр Петрович описал так:

- Большой лагерь состоит из двух зон - мужской и женской, разделенной забором из колючей проволоки. Общая численность - около 5000 человек... Зона оцепления находится в двух километрах от лагеря. Бригадир Ермилов лет 40, - рецидивист. Пользуется дурной славой. Дисциплина - палочная. С ней он и ходит, часто пуская в дело. Меня не трогает. В бригаде около 50 человек, все его боятся. Боюсь и я. Указания выполняю, но стараюсь держаться с достоинством.

Работаем на открытом воздухе. Разгар зимы 1944 года. Холодно и голодно. Копаем землю. Подносим бетон, кирпич, пилим бревна, обогреваемся у костра по разрешению Ермилова. Бригада считается ударной, даем хорошую выработку. Получаю 750 граммов хлеба - это выше среднебригадной. Максимальную - 900 граммов - получает только Ермилов и его подручные. Очень устаю. Это самая тяжелая зима из всех, которые я пережил в лагерях.

Вовсю действует приказ Сталина - за отказ от работ применять жесткие меры, вплоть до расстрела. Поэтому на развод выходим через не могу. По дороге многие падали. Смертность доходила до 40 человек в день. По лагерю прошел слух - прошлой ночью трое доходяг проникли в морг и вырвали мягкие места у трупов...

Николай Старостин в Ухте Фото: Артем Локалов

"Через 12 лет мы встретились с братьями"

В главе "Победа" Петр Старостин вспоминает, как в лагере встречали победу в Великой Отечественной и гадали, будет ли амнистия. Младший Старостин, как и его братья, полагали, что их, политических, она, однако, не коснется. Так и произошло.

- Спасибо Никите Сергеевичу Хрущеву, - пишет Петр Петрович. - Вслед за мной были реабилитированы братья, и вот через 12 с половиной лет мы вновь встретились в Москве. Сразу лег в больницу по поводу туберкулеза. Была сделана операция на легких. После пятилетнего лечения снят с учета туберкулезной больницы. Но все же лагерь не прошел даром. Очевидно, неоднократное обморожение вызвало новую болезнь, приведшую впоследствии к ампутации ноги. Оставшаяся тоже оперирована после разрыва мениска и крестообразных связок. Травма, которая преждевременно, в 27 лет, вывела меня из списка футболистов...

...Воспоминания о лагерях, изложенные Петром Старостиным, не покидали его до конца дней. В конце рукописи он признается: "Ночами преследует один и тот же сон - я в лагере, окончился срок, а меня все не отпускают. Просыпаюсь и облегченно вздыхаю - хорошо, что это не явь".

Фото Александра Старостина, сделанное в Инте Фото: Артем Локалов

"Былой красавец превратился в печеное яблоко"

В музее "Спартака" сохранились не только подлинные письма Александра Старостина, но и его фото, которое он отправлял из Инты в ноябре 1952-го. Годы лагерей не лишили его чувства юмора. "Хорош гусь? Былой красавец превратился в печеное яблоко", - подписано на обороте карточки. И самое главное в конце: "Но ничего".

Старостины не сломались и боролись до конца.

А вот что Александр писал сестре Тамаре Малиновцевой 26 мая 1944-го:

Цитата:
Здравствуй, Тома!
интересные факты

Фото: из архива Музея истории ГУЛАГа
"РГ" публикует факсимиле письма из ГУЛАГа
Вчера получил твое письмо от 14.04, и спешу тебе ответить. Очень тебя за него благодарю... Меня очень интересует, как ты живешь? Чувствуешь себя?.. Я лично забрался очень далеко. За полярный круг, где зимой почти сплошная ночь, а летом ей и не пахнет. В 11 часов солнышко заходит, а в 12 ночи оно у нас опять появляется. Ночи нет. Но все же погода скверная. Вот сейчас у вас уже лето в разгаре, тепло, зеленеют деревья, а у нас еще лежит снег и вчера была отвратительная снежная погода.

Чувствую себя вполне удовлетворительно. Здоров. Работаю в спортивном обществе "Динамо", организую на крайнем севере спортивную жизнь. Желающих заняться этим делом много, поэтому думаю работку развернуть. На месте встретил много знакомых, среди которых большинство москвичей, есть с кем перекинуться словом.

С домом и братьями переписку имею более или менее регулярную. Все они так же как будто бы устроились неплохо. Все, в том числе и я, конечно, не теряем надежды перевестись в Красную Армию, чтобы принять участие в добивании гитлеровских гадов, правда, это, конечно, трудно, так как наши участки работы не позволяют рассчитывать на перевод, но мы все принимаем к этому меры. Возможно, что все же будем гадов добивать.

Ну, вот, Томочка, как будто бы и все. Жду от тебя писем, а пока крепко жму тебе руку.

"Страшно рад, что ты громишь фашистское зверье"

Пишет сестре Тамаре и Андрей Старостин. Тамара, судя по всему, на фронте. Дата письма неразборчива:

Здравствуй, дорогая Тома!

Получил твою открытку и спешу ответить. По адресу твоему вижу, что ты находишься в рядах нашей доблестной Красной Армии. Страшно рад за тебя, что ты принимаешь непосредственное участие в великом деле - окончательном разгроме врага и освобождения нашей дорогой Родины от нашествия фашистского зверья.

Желаю тебе всяческих успехов: твердо убежден, что твои глубокие патриотические чувства и личное мужество помогают тебе высоко нести звание советского воина, с честью защищающего свою страну, на каком бы участке фронта ему ни приходилось сражаться или работать...

Дочка моя, по письмам, растет хорошим и здоровым ребенком. Я очень о ней скучаю... Домашним написал несколько писем с дороги, Клавдия мне написала, что получила два моих письма; мама тоже. Завтра засяду им писать. Ты знаешь, Тома, очень трудно выбрать время для писания: очень занят. Но вот тебе собрался быстро. Буду ждать от тебя ответа. До свидания.

Крепко жму твою руку и целую.

Твой брат Андрей.

Разрешение на выезд в Москву Николаю Старостину. Фото: Артем Локалов

"УМВД Алма-Атинской области возражений не имеет"

Писем старшего брата Николая Старостина в музее не сохранилось. Но здесь есть отсканированные документы. В частности, сведения о ссылке, написанные рукой Николая Петровича и справка об освобождении из спецпоселения в июле 1954-го.

В ней, в частности, говорится, что "УМВД Алма-Атинской обл. против выезда гр-на СТАРОСТИНА Н.П. в г. Москву к месту жительства его семьи возражений не имеет".

Список мест пребывания с 1942-го по 1954-й Николай Петрович указал в той самой справке:

* Находился с марта 1942-го по октябрь 1943-го во внутренней тюрьме

* С ноября 1943-го по февраль 1945-го - в лагере п. Ухта

* С 5 мая 1945 по август 1950-го - в Амур-Лаге, г. Комсомольск-на-Амуре

* С 1952-го в ссылке по 1954-й год в Казахской ССР

* С 1954-го в г. Алма-Ате в ссылке до 1.3.1955

Реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда 9 марта 1955-го.

Сведения о заключении и ссылках, написанные рукой Николая Старостина. Фото: Артем Локалов

"Я, старая мать, слезно прошу вас..."

1955-й год... Мать братьев Александра Старостина писала Сталину еще в 1944-м, просила о помиловании ее детей. Копия этого письма из архива сейчас в архиве музея "Спартака":

- Я, старая мать, слезно прошу вас оказать милость моим сыновьям и разрешить им сражаться на фронте против проклятых фашистов. Знаю я, что они вполне осознали свою вину и горят желанием героически биться за освобождение своей родины. Я уверена, что они или геройскими поступками на фронте с немецкими захватчиками искупят свою вину, или отдадут свою жизнь за отчизну, перед которой так провинились.

Умоляю Вас, дорогой ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ, откликнуться на просьбу моих сыновей и их старой матери и дать мне спокойно умереть, зная, что Родина доверила моим сыновьям право с оружием в руках бороться против ненавистных захватчиков под вашим мудрым руководством...

...Александра Степановна, несмотря на то, что сыновей освободили не в 1944, а в 1954-м, дождется возвращения сыновей в Москву. Ее не станет в 1956-м.


Последний раз редактировалось Chugunka; 11.05.2017 в 06:01.
Ответить с цитированием
  #1863  
Старый 26.04.2017, 17:39
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 14-Авторы «золотых» и «хрустальных» голов «Спартака»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...e/1240316.html
1962, чемпионат СССР: Валерий Рейнгольд

Гол Рейнгольда «Молдове» (2:0, второй мяч забил Борис Петров) стал «золотым» только задним числом. Перед последним туром «Спартак» опережал «Динамо» из Москвы и Тбилиси всего на два очка, но в ту далекую эпоху правила о том, что все матчи в последнем туре должны начинаться в одно время, не было. В результате московское «Динамо» потеряло очки в Ростове, тбилисцы и вовсе проиграли дома ЦСКА, и «Спартак» вышел играть с еще одним «Динамо», киевским, уже в ранге чемпиона. Что, впрочем, не помешало и в Киеве победить 2:0 (голы забили Хусаинов и Севидов).

Последний раз редактировалось Chugunka10; 11.10.2021 в 08:51.
Ответить с цитированием
  #1864  
Старый 26.04.2017, 17:42
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Официальная история. 1951 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1951
По итогам чемпионата 1951 года «Спартак» отступил в турнирной таблице еще на одну строчку и занял 6-е место. Хотя от второго призера его отделило всего 5 очков.

Изменения в составе произошли минимальные. Покинул красно-белых возрастной Константин Малинин, место которого занял присмотренный в команде московского пригорода Люблино Николай Тищенко. Хотя к своим 25 годам он никогда не выступал на высшем уровне, это не помешало ему достаточно быстро вырасти в защитника экстра-класса.

Других приглашенных не было, и проблема короткой скамейки, безусловно, являлась ключевой. Весь сезон вынесли на своих плечах 12 полевых игроков: защитники Вас. Соколов, Седов, Тищенко, полузащитники Тимаков, Нетто, нападающие Парамонов, Терентьев, Симонян, Дементьев, Паршин, Рысцов и Ильин.

«Спартак»-51: Вас. Соколов, В. Чернышев, Ю. Седов, И. Нетто, Н. Симонян, О. Тимаков, В. Терентъев, А. Ильин, Н. Тищенко, А. Оботов, Н. Дементьев.

По нехорошей традиции «Спартак» провалил старт первенства, обосновавшись к середине мая на предпоследнем месте. Как всегда, долго раскачивались нападающие. В пяти матчах был забит всего один гол, да и то на 1-й минуте игры в Сталино отличился защитник Седов, который за всю дальнейшую 10-летнюю карьеру поразит ворота соперников лишь однажды. На счастье, на должном уровне играла линия обороны, и особенно 39-летний Василий Соколов. Например, в игре с «Крыльями Советов» он полностью выключил быстрого Гу-левского, а во встрече с «Шахтером» - самого Пономарева.

С превеликим трудом «Спартак» выиграл у «Даугавы» и горьковского «Торпедо», но уступил московскому «Динамо» - 1:3. Оргвыводы не заставили себя ждать. 21 мая в отставку был отправлен Абрам Дангулов. Два тура спартаковцами руководил Владимир Горохов, а 4 мая на должность главного тренера назначили экс-форварда команды Георгия Глазкова, возглавлявшего до этого вильнюсский «Спартак». Сдав дела, Горохов ушел вслед за Дангуловым, помогать же Глазкову стал Константин Рязанцев.

Василий Соколов выводит комаиду иа матч с ЦДСА (02.05.51).

Красно-белые продолжали выступать с переменным успехом. Футболисты действовали с большим старанием, в свойственной «Спартаку» комбинационной манере, но было оче*видно, что команда далека от оптимальной формы. Победы чередовались с поражениями, так что итоговая шестая позиция никого не удивила.

У «Спартака» еще был шанс реабилитироваться в розыгрыше Кубка СССР, однако на сей раз команда не смогла продвинуться дальше 1/4 финала, проиграв в дополнительное время ВВС - 2:3.

Закончили сезон спартаковцы турне по Албании - в этой стране красно-белые побывали во второй раз в своей истории. 4 матча команда выиграла, а с национальной сборной хозяев разошлась миром - 1:1.
Чемпионат СССР 1951 (класс «А»)

08.04.1951. Крылья Советов (Куйбышев) - Спартак 0:0

15.04.1951. Шахтер (Сталино) - Спартак 0:1

22.04.1951. Динамо (Киев) - Спартак 1:0

02.05.1951. Спартак - ЦДСА (Москва) 0:1

06.05.1951. Торпедо (Москва) - Спартак 1:0

12.05.1951. Спартак - Даугава (Рига) 2:1

16.05.1951. Торпедо (Горький) - Спартак 1:3

20.05.1951. Спартак - Динамо (Москва) 1:3

27.05.1951. Динамо (Тбилиси) - Спартак 3:1

02.06.1951. Спартак (Тбилиси) - Спартак 0:4

11.06.1951. Спартак - ВМС (Москва) 5:3

15.06.1951. Динамо (Ленинград) - Спартак 0:2

20.06.1951. Зенит (Ленинград) - Спартак 2:1

25.06.1951. Спартак - ВВС (Москва) 3:1

01.07.1951. Спартак - Крылья Советов (Куйбышев) 0:0

06.07.1951. Спартак - Динамо (Киев) 0:0

10.07.1951. ЦДСА (Москва) - Спартак 1:0

14.07.1951. ВМС (Москва) - Спартак 1:6

18.07.1951. Даугава (Рига) - Спартак 2:3

22.07.1951. Спартак - Динамо (Ленинград) 3:1

01.08.1951. ВВС (Москва) - Спартак 2:2

05.08.1951. Спартак - Шахтер (Сталино) 1:1

26.08.1951. Динамо (Москва) - Спартак 1:2

31.08.1951. Спартак - Динамо (Тбилиси) 4:2

04.09.1951. Спартак - Спартак (Тбилиси) 2:3

09.09.1951. Спартак - Торпедо (Горький) 2:0

13.09.1951. Спартак - Зенит (Ленинград) 1:2

17.09.1951. Спартак - Торпедо (Москва) 1:2

Итог:

6-е место в чемпионате СССР

1/4 Кубка СССР

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.04.2017 в 17:46.
Ответить с цитированием
  #1865  
Старый 26.04.2017, 17:52
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №28-ЮРА МОВСИСЯН

https://vk.com/topic-119094354_33366078?offset=0
БИОГРАФИЯ

Юра Сергеевич Мовсисян — армянский нападающий, родился в 1987 году в Баку, Азербайджан.

В 1999 году Юра с семьей перебрался в США, где и начал футбольную карьеру в средней школе Пасадины, а затем в футбольном колледже. В 2006 году он стал игроком команды «Канзас Сити». В ее составе Юра провел 28 игр, в которых забил 5 мячей. Через год Мовсисян подписал контракт с «Реал Солт-Лейк». Там он провел два сезона, в которых провел 53 игры и забил 15 мячей. В 2008-м клуб стал чемпионом лиги MLS. С 2010 года Мовсисян защищал цвета датского клуба «Рандерс», пока в 2011-м не был куплен «Краснодаром».

В 2011 году посредством голосования на официальном сайте «Краснодара» Мовсисян был назван лучшим игроком команды. В декабре 2012 года перешел в московский «Спартак».

В составе сборной Армении Юра дебютировал в 2010-м в матче против сборной Ирана. Первый гол за сборную Армении Мовсисян забил в сентябре 2010-го в матче против македонцев.
Ответить с цитированием
  #1866  
Старый 26.04.2017, 18:15
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Что нужно «Спартаку», чтобы оформить чемпионство?

25 апреля 21:40|Блог О духе времени

Объясняем, как команде Карреры взять титул.
Ответить с цитированием
  #1867  
Старый 26.04.2017, 18:16
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Гол Фернандо


https://youtu.be/GDAC-ejV1nM
в матче «Спартак» - «Урал».
Ответить с цитированием
  #1868  
Старый 26.04.2017, 18:17
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Состав «Спартака» в матче с «Уралом»


Стал известен стартовый состав красно-белых в матче 25-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России.
Ответить с цитированием
  #1869  
Старый 26.04.2017, 21:01
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию «Спасибо болельщикам, без вас футбол скучный»

https://www.sports.ru/football/3059677.html
13 июня 2007, 21:09

В «Лужниках» прошел юбилейный матч Рината Дасаева, великого вратаря советского времени. Зрители, к сожалению, проигнорировали это мероприятие и не увидели, как Джордж Веа украшал игру, а комментатор Геннадий Орлов – портил.

Звезды мирового футбола вовсю разминались, хотя до стартового свистка было минут тридцать. Советской команды на поле не было. Днем сообщали, что вместо разминки их возили по городу, и уже тогда было ясно, что ничем хорошим это не может закончиться.

В отсутствие своих президент РФС Виталий Мутко с видом Фабио Капелло (в строгом костюме, руки сцеплены за спиной) наблюдал за сборной мира. Он что-то коротко и отрывисто говорил Мишелю Идальго, наверное, воспринимая его как помощника. Тот, ни слова не понимая, на всякий случай кивал.

Советская команда вышла на поле за 25 минут до начала. Олег Романцев обнимал Георгия Ярцева. Впрочем, на газоне они отошли друг от друга и резво побежали.

Зрителей было до позорного мало, может быть тысяч восемь. И не вина это организаторов Матча Рината Дасаева, а беда вратаря, ставшего лучшим в абсолютно не футбольной стране.

Пока ветераны мирового футбола резались в «квадрат» (девять человек, два на отборе), наши довольно лениво перепасовывались. Может быть, это была просто грамотная тактика: силы надо беречь. Кстати, последним на разминку вышел Алексей Михайличенко. Да стартового свистка оставалось чуть меньше десяти минут. Как только он появился на поле, сборная мира ушла в подтрибунное помещение. Отдыхать. Увидев это, советские футболисты тоже отправились домой. На поле они провели чуть более 10 минут. Вот почему мы никогда не выигрывали чемпионаты мира.

Встреча началась, как водится в нашей стране, с торжественных слов разных почетных людей.

Геннадий Орлов, принявшийся комментировать игру, добавил немного безумия в происходящее.

- Гол забил Джордж Веа, – объявлял он. – Хотя нет, было вне игры. Нет, гол забил Абеди Пеле. Кстати, Пеле трижды признавался лучшим игроком Африки. А Веа только дважды.

- Под вторым номером Геретс, – продолжал он, несмотря на смех с трибун. – Помните этого бородача? А сейчас он без бороды.

Сборная России сразу же пропустила. Подготовленные иностранцы разыграли комбинацию в одно касание, а Абеди Пеле забивал в пустые ворота. Через пару минут Георгий Ярцев добрался до штрафной и, обессилив, упал. Валерий Бутенко назначил пенальти, который немедленно реализовал Леонид Буряк.

- Гладилин, несмотря на то, что работает в верхней палате, уже играет 10 минут, – продолжал в своем духе Геннадий Орлов. – Он член верхней палаты парламента.

Болельщики начали скандировать имя юбиляра, чтобы хоть немного прекратить безобразие.

- Спасибо болельщикам, без вас футбол скучный, – поставил на место команды комментатор.

Ринат Дасаев, наверное, огорчился и тут же наиграл на красную карточку, завалив Джузеппе Синьори чистейшим «фолом последней надежды». Но Бутенко был милосерден и дал только пенальти.

- Великий Стрельцов когда-то сказал: Черенок – это игрок, – сообщил Геннадий Орлов, переполняемый историческими знаниями.

Чудеса творил Джордж Веа, совершенно зря закончивший с футболом. Он накручивал всю оборону советской команды, словно их не было на поле. Больше других страдал Вагиз Хидиятуллин, однажды пошедший прямой ногой на либерийца. Никита Симонян сразу же заменил его.

Георгий Ярцев, не получивший точный пас от Сергея Родионова, напихал ему по полной программе. Игрок «Торпедо» Воскобойников, наблюдавший за матчем, горько усмехнулся.

- Радимо… ой, нет Родионов с мячом, – продолжал Орлов. – Да, времена проходят. Что же ты делаешь, Сережа. Родионов. Ты уже не тот.

Георгий Ярцев попал в офсайд.

- Игру судят по правилам ФИФА, – отметил неувядаемый Орлов. – А могли бы по правилам Российского футбольного союза.

К нему кинулся Никита Симонян.

- Просто соперник на 200 килограммов легче нас, – поправил он ведущего.

- Это потому, что у них обезжиренные продукты, а у нас качественные, – питерского комментатора невозможно было остановить.

Впрочем, на него прекратили обращать внимание, увидев, как действуют на поле Джордж Веа, Георге Хаджи и Виктор Чанов. Ринат Дасаев ушел с поля за 20 минут до конца матча.

Орлов не унимался.

- Хорош Эдуард Гесс, – крикнул он. – Как принимает на грудь.

Алексей ШЕВЧЕНКО

Сборная СССР – сборная мира – 5:5 (2:4)

Голы: 0:1 – Пеле (2), 1:1 – Буряк (4, с пенальти), 2:1 – Родионов (13), 2:2 – Руфер (15, с пенальти), 2:3 – Руфер (19), 2:4 – Веа (21), 3:4 – Бородюк (50), 3:5 – Польстер (55), 4:5 – Бородюк (56), 5:5 – Бородюк (65).

Сборная СССР: Дасаев (Вик.Чанов, 36), Чивадзе (Тукманов, 11; Гесс, 47), Хидиятуллин (Алейников, 24), Романцев (Демьяненко, 9; Морозов, 52), Шавло (Хидиятуллин, 47), Ярцев (Андреев, 36), Черенков (Бородюк, 36), Родионов (Гаврилов, 36), Поздняков, Гладилин (Михайличенко, 15), Буряк (Мирзоян, 67).

Сборная мира: Субисаретта (Дасаев, 36; Субисаретта, 47), Геретс (Александров, 36), Куман (Понте, 36; Синьори, 65), Штилеке (Коле, 36), Балаков (Винтор, 36), Веа (де Агостини, 36), Джуниор (Польстер, 36), Бриггер (ди Наполи, 36), Руфер (Ким До Сонг, 36), Пеле (Эдер, 24), Синьори (Хаджи, 36)

13 июня. БСА «Лужники». 19.00.

Судья: Валерий Бутенко (Россия).

Последний раз редактировалось Chugunka10; 12.10.2021 в 08:48.
Ответить с цитированием
  #1870  
Старый 27.04.2017, 16:46
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 14-Авторы «золотых» и «хрустальных» голов «Спартака»

1962, чемпионат СССР: Валерий Рейнгольд

Гол Рейнгольда «Молдове» (2:0, второй мяч забил Борис Петров) стал «золотым» только задним числом. Перед последним туром «Спартак» опережал «Динамо» из Москвы и Тбилиси всего на два очка, но в ту далекую эпоху правила о том, что все матчи в последнем туре должны начинаться в одно время, не было. В результате московское «Динамо» потеряло очки в Ростове, тбилисцы и вовсе проиграли дома ЦСКА, и «Спартак» вышел играть с еще одним «Динамо», киевским, уже в ранге чемпиона. Что, впрочем, не помешало и в Киеве победить 2:0 (голы забили Хусаинов и Севидов).

Последний раз редактировалось Chugunka10; 12.10.2021 в 08:56.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS