Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.04.2017, 02:50
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 17 апреля – 23 апреля 1917 (часть 2)

http://tsargrad.tv/shows/100-let-rev...-chast-2_60159

https://youtu.be/f6pdJ_ESylk
Четверг, 20 апреля. Начало крупномасштабных беспорядков. Повсюду образуются группы, импровизированные трибуны. Около двух часов манифестации становятся более серьезными. У Казанского собора произошла стычка между сторонниками и противниками Милюкова. Из казарм выходят полки; они проходят по городу, крича «Долой Милюкова!», «Долой войну!»... Правительство беспрерывно заседает в Мариинском дворце. Вечером волнение усиливается. У Мариинского дворца -двадцать пять тысяч вооруженных людей и огромная толпа рабочих. Положение Правительства критическое. Неожиданно распространяется слух, что верные Правительству царскосельские полки идут на Петроград. Совет поспешно рассылает распоряжение прекратить манифестации. Хроника противостояния и подробный анализ событий недели с 17 по 23 апреля в программе «100 лет революции».

Гости: Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова; Глеб Елисеев, кандидат исторических наук.
История 100 лет революции
23 Апреля
21:46
Старый 25.04.2017, 02:58
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 25.04.1917

https://project1917.ru/posts/25.04.17

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

А всё же спорить и петь устанет
И этот рот!
А всё же время меня обманет
И сон — придет.

И лягу тихо, смежу ресницы,
Смежу ресницы.
И лягу тихо, и будут сниться
Деревья и птицы.

Император Николай II
Царское Село

Холодный день с ветром. Погулял полчаса и затем посидел с детьми, пока Аликс была у обедни. Днём приехал Керенский и отвлёк меня от работы на льду. Сначала он говорил с Аликс, а потом со мной.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Приехал Керенский, императрица за мной послала, чтобы присутствовать при допросе, которому собирались ее подвергнуть. Она все повторяла те неприятные вещи, которые хотела ему сказать, была возмущена и нервничала. Мне удалось ее успокоить, объяснив ей, что Керенский делает все возможное, чтобы спасти ее от ярости анархистской партии. Она замолчала, согласилась, что я права. Входит Керенский в сопровождении коменданта. Просит нас удалиться и остается с глазу на глаз с императрицей. Читать далее

«Вокруг любви»
Премьера спектакля в двух частях. 1 отделение: «Летний праздник» — Нинон де Ланкло-Волохова, Людовик XIV — Лихачев. 2 отделение: «Вокруг любви» — комедия Бракко с участием Рудницкого и Рутковской
Москва
Театр Незлобина

Пьер Жильяр
Царское село, Александровский дворец

Керенский опять приехал во дворец. Доктор Боткин воспользовался этим случаем, чтобы спросить его, нельзя ли переправить императорскую семью в Ливадию ради здоровья детей. Керенский отвечает, что в данное время это совершенно невозможно. Вслед за тем он пошел к Их Величествам, где оставался довольно долго. Отношение Керенского к Государю уже не то, что было вначале: он уже не принимает позы судьи. Я уверен, что он начинает понимать Государя и подпадает под его нравственное обаяние; это случается со всеми, кто к нему приближается.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Приехала дочь Саша. Слава богу, все такая же цветущая и полная и все так же весело и громко хохочет. Не хочется и очень радоваться посещению Саши, так как она пробудет еще только два дня, а мы так долго о ней тревожились и ждали ее.

Сберегательные кассы

В Киеве местный купец Гальперин подписался на «Заем Свободы» на сумму 1 000 000 рублей. Местная еврейская община в Казани постановила подписаться на заем в сумме 1 400 000 рублей.

Лев Бакст
Италия, Рим

Я хотел, не подражая мизансценам итальянского XVIII века, дать собственное толкование мира Гольдони, оттенить элементы театра марионеток и итальянскую веселость, которыми изобилуют произведения венецианских мастеров (и часто встречаются в музыке Скарлатти). Кроме того, чтобы придать персонажам особую значимость, я пытался сделать декорацию довольно темной и как будто бы видимой сквозь линзу, что так любили делать в XVIII веке. Получившийся при этом оптический эффект доставил мне большую радость (не есть ли это самый важный стимул для художника?) и дал возможность деформировать линии перспектив так, чтобы они своими концентрическими кривыми способствовали подчеркиванию фигур персонажей.

Жорж Морис Палеолог вместе с Альбер Тома
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Мы обедали сегодня вечером, Альбер Тома и я, в английском посольстве. Но уже в полвосьмого Тома появляется на пороге моего кабинета: он пришел сообщить мне длинную беседу, которую он имел сегодня пополудни с Керенским и главной темой которой был пересмотр «целей войны». Керенский энергично настаивал на необходимости приступить к такому пересмотру, согласно постановлению Совета; он полагает, что союзные правительства потеряют всякий кредит в глазах русской демократии, если они не откажутся открыто от своей программы аннексий и контрибуций.

— Признаюсь, — говорит мне Альбер Тома, — что на меня произвело сильное впечатление сила его аргументов и пыл, с каким он их защищал…

Павел Милюков Жорж Морис Палеолог
Петроград

Ах, ваши социалисты не облегчают мне моей задачи!

The New York Times

Министр иностранных дел России Павел Милюков направил редактору «Американского иврита» Герману Бернштейну телеграмму, в которой говорится о том, что Россия будет рада принять копию Статуи Свободы, которую Берштейн ранее предложил воздвигнуть в Петрограде. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Сегодня мимо нас прошла большая толпа народа с плакатом, на котором было написано требование об аресте Ленина за речи, которыми он возбуждает народ, — возбуждение, которое может вызвать враждебные действия реакционеров, и тем губит дело народной свободы.

«Уриэль Акоста»
Открытие гастролей знаменитых трагиков, братьев Роберта и Рафаила Адельгеймов
Москва
Опера Зимина

Владимир Ленин Карл Радек
Петроград

Дорогие друзья! До сих пор ничего, ровно ничего: ни писем, ни пакетов, ни денег от вас не получили. Только две телеграммы от Ганецкого. Посылаем вам два комплекта «Правды»: один для вас, другой для Карпинского.

Если получите газеты, поймете из них все положение. На случай, что газеты не дойдут, расскажу вкратце. Читать далее

Георгий Плеханов
Петроград

Бред бывает иногда весьма поучителен в психиатрическом или политическом отношении. И тогда люди, занимающиеся психиатрией или политикой, охотно посвящают ему много времени и места. Укажу на «Палату №6» Чехова. Она составляет целую книжку. В ней излагается самый несомненный бред, а между тем, занялся же воспроизведением этого бреда большой, очень большой художник. И когда мы читаем это произведение очень большого художника, мы не смотрим на часы и нисколько не ропщем на то, что оно занимает несколько печатных листов. Напротив, мы жалеем о том, что слишком скоро доходим до последней его страницы. Это новый довод в пользу того, что бред, оставаясь бредом, может быть интересен во многих отношениях. Читать далее

Лев Каменев Владимир Ленин
Петроград

Мы всецело с рабочей конференцией заводов Арт. ведомства — против т. Ленина. Положение страны таково, что Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов неизбежно должны взять на себя решение ряда государственно-экономических вопросов. И в дело транспорта, и в дело продовольствия они должны вмешаться самым решительным образом, если они не хотят, чтобы революция погибла в хаосе хозяйственной разрухи. Но смешивать эту работу С. Р. и С. Д. с «решительными шагами к свержению капитала» — непозволительно с научной и с тактической точки зрения…

Василий Розанов
Петроград, Невский пр-т, 52

Выставка картин, устроенная г. Сапожниковым, есть, как ни странно сказать, столько же, пожалуй, «выставка текущей революции» — политической революции, государственной революции: хотя автор ее, беспредельно скромный стари*чок (почти старичок, лет 50-ти), в плохоньком пиджачке, может быть, и не догадывается об этом. Читать далее

Аполлон
Петроград, ул. Разъезжая, 8

К сожалению, «Символическая выставка картин» Сапожникова не удовлетворяла в художественном отношении. Автор, может быть, гораздо более литератор, поэт, философ, чем художник. Есть что-то благородное и трогательное в основе очевидно большой работы провинциального труженика, целиком погруженного в свои мысли, чувства, представления, если не новые и не оригинальные, то, по-видимому, самобытно добытые. Не лишена вдумчивости и чисто живописная теоретичность автора — погоня за ритмом, как сущность формы, необходимой для передачи символических произведений. Но в двенадцати больших картинах в довольно гармоничных сумеречных тонах нет подлинного знания, умения, творческого постижения линии в широких обобщениях и намеках формы, идущей от реализма.

Коммерсант

В Новой Зеландии тоже играют в футбол

Валерий Брюсов
Москва

В дни красных знамен

Молитесь о праздничных розах,
О лилиях чистых молитесь,
О реющих летом стрекозах,
О призраках, виденных в грезах,
О всем бесполезном — молитесь! Читать далее

Виктор Чернов
Петроград, Таврический дворец

Вскоре после прибытия в Петроград я, конечно, отпра*вился в Таврический дворец, где заседал Совет рабочих и солдатских депутатов. После приветственной речи предсе*дателя Совета Чхеидзе и моей ответной речи я был избран тов. председателя Петроградского Совета, а затем и Всероссийского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов

Исполнительная комиссия Совета солдатских депутатов в заседании своем от 25 апреля сего года вынесла следующую резолюцию: «Полицию и жандармов, без различия чинов, разжаловать в рядовые и распылить по пехотным частям действующей армии, а именно: чтобы их отправили отдельно и немедленно».

Георгий Львов
Москва

Высшая власть, которая руководит людьми, есть власть идей. И чем выше идея, руководящая людьми, тем значительнее, тем ценнее и счастливее жизнь… Заря нашей жизни, первые дни политической, общественной деятельности моего поколения были освещены жаркими лучами освободительных начал русского освободительного движения, проникнутого элементами вселенского характера, проникнутого идеями, направленными не только к охранению интересов русского народа, но и интересов народов всего мира… Душа русского народа — мировая душа по самой своей природе. Мы можем гордиться среди народов мира тем, что русской душой владеет не гордость, а любовь. И да не смущаются робкие сердца перед русской свободой!

Никита Окунев
Москва

Очень что-то нехорошо у нас: Кронштадт изолирован, там царит анархия и им управляет не правительство, а сами матросы. Прямо анархия! Неспокойно и в Гельсингфорсе у флотских. Вообще, моряки безобразничают, а, между тем, пишут, что германский флот вышел с большим десантом к русским берегам. Читать далее

статья

Вопросы и ответы

Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли

Гарсингтон, Великобритания

Михаил Богословский
Москва

Имел я удовольствие еще раз прочесть в «Русских ведомостях» об увольнении своем из Университета. Оказывается, пришла бумага из министерства к ректору об утверждении вновь вступивших профессоров. Поэтому «Русские ведомости» еще раз припомнили и уволенных. Вот и выходит, что жизнь — игра; одни выиграли, другие проиграли; завтра получится обратное отношение.

Поль Синьяк

работает над серией акварелей «Антиб»
Приморские Альпы, Антиб

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Я предлагал мои услуги так называемому новому правительству, и оно от них отказалось; обвинять меня не в чем; а там что дальше будет — увидим. Я говорю: был Николай II и Распутин I-й. Теперь вместо Николая II-го двенадцать министров и вместо Распутина I-го целый совет распутинских депутатов из рабочих и солдат. А министры столь же беспомощны, как низвергнутый император, и депутаты столь же камарински безнадежны, как убитый лейб-колдун.

Коммерсант

Вчера на заседании комиссии по снабжению Москвы мясом при Продовольственном комитете был затронут проект о положении карточной системы на мясо, введение которой принципиально решено давно. Все сорта мяса будут приравнены ко второму сорту. Карточки будут введены и на телятину, баранину, свинину, а также, вероятно, на ветчину и колбасы. Все имеющиеся мясные продукты, кроме дичи и птицы, будут взяты на учет Продовольственным комитетом.

Весенний концерт Владимира Сабинина
В программе артиста интимного жанра: любимые песенки «Дитя и розы», «Мурочка», «Прощай, Люлю» и новые. При участии артистов государственных и частных театров
Москва
Зал Синодального училища

Владимир Амфитеатров-Кадашев
Петроград

Присматриваясь к Петербургу, я нахожу в нем значительную разницу с Москвою: в Москве тоже много робости, нерешительности перед революцией, тоже люди смеют лишь наполовину высказываться и даже наполовину думать. Но в Питере эта робость доведена до пределов. В Москве все-таки чувствуется критический дух в отношении революции, в Питере — столько оговорок, что его совсем не заметно: все настойчиво твердят, что счастливы, как бы стараясь позабыть о чем-то главном, — что есть несчастье; господствует дух умиления перед революцией — по существу, уже неверный, фальшивый (хотя недавно еще был он истинной правдой).

Василий Кравков
Колымыя

Украинцы, а за ними, вероятно, и другие народности, уже требуют, чтобы у них было свое войско, кавказцы — свое, сибирцы — тоже и т. д. Да Боже ты мой, как бы Россия не обратилась в мелкие отдельные удельные княжества под громким титулом Федеративной Всероссийской Демократической Республики!

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

После снятия Троцкого и др. с парохода англичанами мы были бы дураками, если бы стали соглашаться на другие пути. Не хотят обмена — поедем через Германию просто. Правда, получена от Чичерина официальная телеграмма (через посольство), что можно отправлять маленькими партиями по 5 человек (но только мужчин, стало быть, это на военных судах), но, во-первых, такими маленькими группами мы все выберемся не раньше ½ года, а, во-вторых, мы не имеем никакого основания верить, что в Англии не задержат того или другого. Завтра на междупартийном собрании вопрос должен быть окончательно решен, и, если немцы не изменят своего отношения, мы сможем вскоре выехать. Пора уже! Может быть, мы и так много потеряли.

Обозрение театров

«Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор — черт их знает откудова, и нанесут всякой дряни!» — так сокрушается Городничий в 1-м акте «Ревизора». А не приходило ли и вам, читатель, нечто подобное в голову, когда вы просматривали в газетах театральные объявления? Не заметили ли вы, что вот создали мы памятник нерукотворный, выковали России свободу, да тотчас же сюда нанесли всякой трухи. Не угодно ли всмотреться. Читать далее

В этот день:

+2
В Петрограде

+8
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное

(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.04.2017 в 10:59.
Старый 26.04.2017, 11:44
365 дней 365 дней вне форума
Местный

Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-25 апреля

1917 год
Закон о свободе собраний и объединений.
Старый 26.04.2017, 13:54
Местный

По умолчанию 26.04.1917

https://project1917.ru/posts/26.04.17

Император Николай II

Ночью был мороз до 3°, и день простоял холодный с неприятным ветром.

Елизавета Нарышкина

Вчера Керенский был вынужден еще раз к нам вернуться поздно вечером, так как в Царское Село прибыла революционная делегация с фронта, которая желала собственными глазами убедиться в строгой изоляции пленников и требовала их перевода в крепость.

The New York Times

Американский писатель и журналист Эптон Билл Синклер пригласил свергнутых монархов на архипелаг Санта-Каталина, расположенный в Тихом океане неподалеку от побережья Калифорнии: «Я написал письмо социалистическому министру юстиции Керенскому в Петроград, в котором предлагаю, чтобы царь и его семья были отправлены в американскую республику на постоянное место жительство в целях их безопасности. Острова Санта-Каталина поблизости от Лос-Анджелеса после войны можно было бы превратить в место ссылки для бывших правителей, отрекшихся или свергнутых. Архипелаг имеет благоприятный климат и населен овцами, являющимися подходящими объектами для авторитарной власти».

Константин Паустовский
Москва

Государство разваливалось, как ком мокрой глины. Провинция, уездная Россия не подчинялась Петрограду, жила неведомо чем и бурлила неведомо как. Армия на фронте стремительно таяла. Грохот обвалов старого времени сливался в сплошной гул. Идиллическое благодушие первых дней революции меркло. Трещали и рушились миры.

Лев Урусов
Петроград

В Кронштадте дело совсем не ладится — местная сволочь никого не признает, ни Временного правительства, ни Совет солдатских и рабочих депутатов. Посланная Керенским судебная над офицерами комиссия во главе с Переверзевым была арестована и едва унесла ноги — анархия там полная, решительных мер принять нельзя, потому что Кронштадт непосредственно угрожает Петрограду. Петрограду, очевидно, с его преступным климатом пришел конец — раньше нежели позднее столица будет перенесена из финских болот в Россию.

Кузнецкое уездное народное собрание
Кузнецк

Товарищи! Кузнецкое уездное народное собрание приветствует борцов за свободу и просит поддерживать наши требования перед Временным правительством демократического образа правления, немедленного созыва Учредительного собрания, немедленного суда над деспотом — бывшим царем, его женой, министрами. Также передайте просьбу товарищам путиловцам и другим заводам дать наибольшее количество снарядов армии. За вас, товарищи, весь Петроградский гарнизон и всю революционную армию, помогшим завоевать нам свободу, провозглашаем громкое ура. Павшим борцам за свободу вечная память.

Марина Цветаева
Москва

Родила дочь Ирину

Жорж Морис Палеолог вместе с Альбер Тома

Если мы не отклоним переговоров, к которым вожди социал-демократической партии, и даже г. Керенский, надеются нас склонить, последствия этого могут оказаться непоправимыми. Первым результатом будет то, что такие люди Временного правительства, как князь Львов, г. Гучков, г. Милюков, г. Шингарев и пр., которые так мужественно борются, силясь пробудить русский патриотизм и спасти альянс, уйдут. Тем самым мы парализуем силы, которые в остальной стране и в армии еще не заражены пацифистской пропагандой. Эти силы слишком медленно реагируют на деспотическое засилие Петрограда, потому что они плохо организованы и разбросаны; они представляют, тем не менее, резерв национальной энергии, который может оказать огромное влияние на дальнейший ход войны.

Сберегательные кассы

На последнем заседании нефтяной секции съездов представителей промышленности и торговли, состоявшемся под председательством Нобеля, нефтепромышленные фирмы высказали пожелание принять участие в Займе Свободы в размере не менее 10 проц. своих основных капиталов. Насколько значительную сумму может дать подписка нефтепромышленников, видно из того, что основные капиталы всех русских нефтепромышленных фирм достигают в общей сложности 581 000 000 рублей.

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Чуть-чуть не попал под трамвай китаец. Я стоял на площадке и видел, как взмахнул он широко руками. Его спутник, тоже китаец, широко улыбался. Я подумал: «Как им горько, этим петербургским китайцам», — и почему-то подумал, что многие из них должны бросаться в Неву (или в Каналы). Сегодня прочел в газете: с Адмиралтейской набережной бросился в Неву китаец…

P.S. Несколько дней назад из трамвая выскочил человек и попал под автомобиль. Он ужасно вскрикнул. Все поднялись. Я тоже. И увидел его на мостовой. Какая-то женщина сказала: «Уже судороги пошли. Умирает».

Федор Сологуб
Петроград, ул. Моховая, д. 33-35, Тенишевское училище

На «Вечере свободной поэзии»

Также идут: Есенин, Тэффи, Клюев, Ахматова, Ивнев и другие.

Анна Ахматова вместе с Сергей Есенин
читает «Молитву» на «Вечере свободной поэзии»

Молитва

Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар —
Так молюсь за Твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.

статья

Вступайте во Всероссийскую Лигу против подкупа!

Михаил Богословский
Москва

После завтрака встретил Савина, который сообщил мне, что, несмотря на «Русские ведомости», бумага об увольнении и о включении профессоров еще не получена, говорил мне, чтобы я не беспокоился относительно выборов. Пока мы так разговаривали, стоя на улице у церкви св. Бориса и Глеба, вдруг показалось надвигавшееся на нас по проезду Тверского бульвара войско. Во главе ехали начальники на конях, затем двигался хор музыки, за ним шли солдаты в походной форме, заново одетые, но часть шла рядами, другие валили гурьбами по мостовой и по тротуарам, заполняя собою всю мостовую и тротуары по обеим сторонам, в беспорядке, вперемешку с офицерами. Мне стало стыдно и больно при виде этой картины, да и Савин глядел на нее в недоумении. Хуже всего, что часть шла рядами, часть толпою. Тяжело!

«Товарищ министра»
Спектакль по новой пьесе Аверченко с участием Курихина. Также в программе: Зарин, «На жизненной сцене» — с участием Александровой, гротеск «Шалости факира», «Благотворительный концерт в Крутогорске» Гартвельда, балеты
Петроград
Троицкий театр

Феликс Ростковский
Петроград

В Петрограде тихо, спокойно, но в отношении солдат больше беспорядка, чем в Москве. Там они безобразничают только на вокзалах, занимая какие угодно места, не стесняясь тем, что билетов не имеют. Влезают на крыши вагонов, на буфера и занимая даже уборные. Надо удивляться такому беспорядку, несмотря на то, что коменданты есть на станциях и даже будто бы солдаты с ружьями стоят около вагонов.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Некоторые начали пахать.

Правда

Германские и австрийские социал-шовинисты заявили об их солидарности с известным манифестом Совета рабочих и солдатских депутатов к народам мира. Шейдеман и Ко торжественно заявляют: «Мы согласны». Одного этого достаточно, чтобы каждый социалист-интернационалист спросил себя: «А не сделал ли Совет р. и с. депутатов какой-либо ошибки?».

Владимир Ленин
Петроград

В сегодняшней передовице «Дела Народа», газеты, в которой значится принимающим ближайшее участие министр Керенский, читаем прямое заявление, что «по сведениям, полученным нам от лиц, которых мы считаем достаточно компетентными в данном случае, упомянутой ноты (именно ноты об отказе от политики аннексий и контрибуций) пока не послано». Итак, ошибаются те члены и сторонники Совета рабочих и солдатских депутатов, которые говорят и думают, что «мы заставили правительство отказаться от аннексий». Читать далее

Владимир Пуришкевич
Петроград

Родина моя! Великая, еще так недавно могучая и славная Россия! Неужели мы должны дожить до позора, до ужаса твоей гибели от рук безумцев, продажных вожаков из числа героев Совета рабочих и солдатских депутатов, толкающих тебя в пропасть небытия? Читать далее

Бертран Рассел
Великобритания

Рабочие на военных складах странным образом были склонны разделять пацифистские убеждения. Я выступал перед ними в Южном Уэльсе. Детективы записали содержание моих речей в искаженной форме и сообщили военным, а те в свою очередь выпустили приказ, запрещающий мне приближаться к определенным районам, где особенно сильно не желали видеть шпионов. В первую очередь, к этим районам относилось побережье. Протесты, впрочем, вынудили военных официально заявить, что они не считают меня немецким шпионом, однако мне по-прежнему было запрещено посещать какие-либо прибрежные районы, потому что военные опасались, что я могу подать сигналы субмаринам. Читать далее

«Изнанка жизни»
Премьера спектакля Загарова по пьесе Бенавенте в духе комедии дель арте. В ролях: Радин, Павлова, Борисов, Макарова, Карпов, Шмидт, Визаров, Развозжаев
Москва
Драматический театр

Журнал журналов

Революция подняла курс нашего рубля. Последнее время он был так плох, что часто вспоминается забавный анекдот о нашем сатирике Салтыкове. Читать далее

Пауль Клее

работает над картиной «Хвойная идея»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Владимир Теляковский
Петроград

Собинов просил меня конфиденциально узнать у Шаляпина, будет ли он там петь в будущем сезоне. Собинов не хочет решать своего вопроса о гонораре до того, как выскажется Шаляпин. Но Шаляпин обещаний дать не желает.

Леонид Мясин
Италия, Рим

Мы серьезно обсуждали одно из предложений Кокто — балет с элементами цирка и мюзик-холла. Мы решили расположить сцену перед цирковым шатром, введя в состав действующих лиц акробатов, канатоходцев, фокусников, а также соединить хореографические формы с элементами джаза и приемами кинематографа. Пикассо был восхищен самим замыслом и предложил сделать костюмы в кубистском стиле — кубизм был тогда в расцвете. Он быстро представил несколько черновых эскизов. Наиболее поразительными были те, на которых Пикассо изобразил французского и американского менеджеров в виде рекламных щитов, показывающих вульгарность дельцов и шоу-бизнеса определенного толка. Для американцев он придумал коллаж — небоскреб, мозаика лиц и кричащая надпись «Парад», которая в конце концов стала названием спектакля. Читать далее

Велимир Хлебников
Харьков

Задачи Председателей Земного Шара:

Расписание столиц. Преобразование мер. Преобразование азбуки. Предвидение будущего. Исчисление труда в единицах ударов сердца. Гибель языков, похожих на коготь на крыле птиц (ненужный остаток древности, коготь старины). Человек как местовременная точка.

«Революция в слове и звуке»
Революционные песни разных народов. Грандиозный концерт-митинг участников нового Всероссийского союза оркестрантов с участием Брешко-Брешковской, Фигнер, Керенского, Скобелева, Чхеидзе, Горького, Бальмонта. Небывалый оркестр в 250 человек п/у Глазунова и Кусевицкого
Петроград

Музыкальная драма
Вестник временного правительства

Расширенное применение женского труда

Министерством внутренних дел внесен на рассмотрение Временного правительства проект о замещении технических и техническо-административных должностей почтово-телеграфного ведомства лицами женского пола. Практика применения женского труда по почтово-телеграфному ведомству оказалась вполне целесообразной, и работа женщина оказалась даже выше работы мужчин. Читать далее

Владимир Набоков
Петроград

Произошел резкий инцидент с Керенским в связи с данным им бюро прессы официозным communigue о том, что предстоит опубликование правительственного сообщения по вопросам иностранной политики. О том, что это communigue дано Керенским, я узнал от Л. Львова (игравшего в бюро главную роль). Мне было хорошо известно, что ни о чем подобном не было речи во Временном правительстве, и я усмотрел в поступке Керенского недопустимый подвох, чтобы не сказать провокацию. Тотчас же я сообщил об этом Милюкову в происходившем в то время заседании Временного правительства. По окончании заседания Милюков обратился с вопросом, кто дал такое, заведомо не соответствующее действительности communigue прессе. Читать далее

Алексей Брусилов
Бердичев, штаб Юго-Западного фронта

Уверен, что в воен. время главнокомандующий и командующий на театре воен. действий должен пользоваться полным доверием пр-ва и народа и обладать полною властью.

Новый Сатирикон

Альфред Нокс
Петроград

На несколько минут зашел к Гучкову. Я заявил ему, что мне как поклоннику русской армии сложно сидеть сиднем в Петро*граде. Он согласился со мной, однако заметил, что недостаток дисциплины более всего характерен для столицы. Но в этот мо*мент его больше беспокоит падение производства на столичных предприятиях. В Петрограде объемы производства за месяц с 13 марта по 13 апреля снизились на одну или даже на две трети по сравнению с февральскими показателями. Читать далее

Василий Кравков
Колымыя

Плохо спал ночь от холода; большая нужда в дровах, хотя и находимся у самых лесистых Карпат. Под утро шел снег. Скоро разведрилось, и на улицах стало теплее, чем в доме. После автомобильной встряски еще не приду в себя.

В этот день:
Сегодня день рождения у

Великий князь Николай Михайлович

0
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.04.2017 в 05:18.
Старый 27.04.2017, 05:30
Местный

По умолчанию 27.04.1917

https://project1917.ru/posts/27.04.17

Анна Ахматова
Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских

Ты был испуган нашей первой встречей,
А я уже молилась о второй, —
И вот сегодня снова жаркий вечер…
Как низко солнце стало над горой…

Никита Окунев
Москва

Сегодня начинается вторая тысяча военных дней, т. е. вчера был 1000-й день от начала войны. Дай Бог, чтобы новая тысяча оборвалась как можно поскорее и начались бы нескончаемые тысячи мирных дней!

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Был на концерте из произведений Скрябина в память двух лет его смерти. И странная вещь: пришел я туда со второго акта «Китежа», и после ужасов татарского набега прелюдии Скрябина мне показались такими нейтральными, такими ненужными и бледными, что я невыносимо скучал и заинтересовался только к концу концерта, к 7-й и 9-й сонате. Интерпретация Боровского мне тоже не понравилась: она была холодной и неуглубленной.

Владимир Ленин Инесса Арманд
Петроград

Сейчас получил два пакета для Вас — из тех, что были вынуты из Вашей корзины. Как Вы? Довольны ли Москвой? Желаю всего лучшего и в смысле работы, и в смысле устройства с заработком, и в смысле жизни с детьми. С удовольствием большим вижу иногда из московского «Социал-Демократа», как Вы берете разную работу в разных районах, но, конечно, из газет мало видно.

У нас пока «все то же», что Вы сами здесь видели, и «конца краю» нет переутомлению… Начинаю «сдавать», спать втрое больше других и пр.

Привет.
Ваш Ленин

Лев Урусов
Петроград

Нечто вроде министерского кризиса. Причина — определение целей войны. С одной стороны, Милюков и, насколько кажется, больной Гучков — сторонники приобретения Проливов. С другой — Керенский противник каких бы то ни было аннексий. Вчера вечером состоялся Совет министров, на котором, не придя ни к какому заключению, отношения между Милюковым и Керенским сильно обострились.

Вообще считают положение Милюкова сильно поколебленным и уже называют Плеханова его преемником.

Василий Кравков
Колымыя

По закону детонации вспыхнула революция в Бухаре, а хивинский хан дает конституцию на широких демократических началах! Да проснутся и возликуют все народы от волнующего набата нашей благодатной революции: vivos voco, mortuos plango, fulgura frango!

Всеволод Мейерхольд

Революцию на улице задавили, но театр продолжал свою революционную роль. Теперь они будто отняли друг у друга роли — актеры стали консервативны. Актеры забыли репертуар Блока, Сологуба, Маяковского. Кто виною этому? Партер, молчаливый бесстрастный партер, как место для отдохновения.

Довольно партера! Интеллигенцию выгонят туда, где процветают эпигоны Островского. А пьесы тех авторов, которые упоминались выше, будут ставиться для крестьян, солдат, рабочих и той интеллигенции, которая скажет: довольно спать! Тогда театр будет на высоте.

Гастроли петроградского театра «Кривое зеркало»
«Эволюция дьявола» Тэффи, «Вечная танцовщица» Евреинова, «Вельзар, король Визийский» Снегова
Москва
Никитский театр

Петроградский листок
Петроградский листок, 16 апреля 1917 -- № 92

Мейерхольдовщина

Что такое Мейерхольд? Из выходных актеров труппы московского Художественного театра он старался сделаться «внушителем» Станиславского, которого он довел до потери крупного капитала на организацию первой студии. По решению артистов этой труппы он должен был оставить Москву. Тогда могильщик антреприз сделался антрепренером. Его правление в херсонском театре и в одном из кавказских закончилось скандалом и, как утверждают, даже самоубийством. Читать далее

Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид

Я человек с передом. Дягилев человек с задом. Я не люблю людей с задней мыслью.

Софья Панина
Петроград

Невежество всегда подозрительно и хочет знать «где та правда, которую скрывают от народа».

Феликс Юсупов
Петроград, наб. Мойки, д. 94, дворец Юсуповых

Одним из наших постоянных гостей стал председатель Думы Родзянко. Однажды, завидев меня, Родзянко спросил с ходу: «Москва желает объявить тебя императором. Что скажешь?». Не впервые слышал я это. Вскоре адмирал Колчак и великий князь Николай Михайлович пришли повторить: «Русского престола добивались не наследованием или избраньем. Его захватывали. Пользуйся случаем. Тебе все карты в руки. России нельзя без царя. Но к романовской династии доверие подорвано. Народ более не желает их». А ведь предложение это взялось из убийства. И тому, кто, убивая Распутина, пытался спасти монарха, предлагают самому захватить престол!

Император Николай II
Царское Село

Температура воздуха зимняя, вместо дождя временами шёл мокрый снег. Погулял½ часа. Днём на прогулку никто из дочерей не вышли, боясь простуды. После чая рассматривал свои сапоги и отбирал старые и негодные. Начал вслух дочерям книгу С. Doyle «The valley of the fear».

Александра Коллонтай
Петроград

Для меня настала страдная пора агитации за мир, за власть Советов, за братание на фронте, за раскрепощение женщин и признаний их полноправности и равноправия.

Владимир Пуришкевич

Я враг социализма, но я преклоняюсь перед этой тягою их в родную страну в годину невзгод. Ибо благородные возвышенные цели влекли их домой по чужим морям. Слава им, слава Плеханову, Кропоткину, Бурцеву, кристальному Церетели, Дейчу, Брешковской и сотне врагов моих! Врагов, живших тем же, чем жив я, — любовью к России!

«Бессильные и безрадостные»
Выдающаяся драма в 5 частях с участием Марии Горичевой и Ивана Худолеева. Также комедия «Печальное пробуждение» и другие картины
Петроград
Паризиана

Александр Блок
Москва

Я — «одичал»: физически (обманчиво) крепок, нравственно расшатан (нейрастения — д-р Каннабих). Мне надо заниматься своим делом, надо быть внутренно свободным, иметь время и средства для того, чтобы быть художником. Бестолочь дружины (я не имею права особенно хулить ее, потому что сам участвовал в ней), ненужность ее для государства. Я не имею ясного взгляда на происходящее, тогда как волею судьбы поставлен свидетелем великой эпохи. Волею судьбы (не своей слабой силой) я художник, т. е. свидетель. Нужен ли художник демократии?

Петроградская правда
Петроград

О «Вечере свободной поэзии», состоявшемся 27 апреля

В публике едва не началась паника, ибо Маяковский, этот «большевик» в поэзии, иногда опасен… Сначала Чуковский пожелал охарактеризовать поэзию Маяковского… Маяковский перебил лектора: «Довольно вам говорить. Теперь я буду читать».

Владимир Теляковский
Петроград

В театрах начинают учащаться пропажи и воровство. На днях из моей ложи пропали бронзовые часы, причем в ложе никого в этот вечер не было. Трудно предположить, чтобы могли присутствовавшие в Министерской унести эти часы, тем более что часы довольно большого размера и не могут быть унесены незаметно. Мне кажется, что дело это сделано не без участия своих. Сторожа отказываются. В Мариинском театре украдено несколько инструментов у артистов, и видели, как какой-то солдат за 15 рублей продавал в музыкальном магазине фагот. Производят дознание.

статья
Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос бывшего министра юстиции

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Устроить митинг-собеседование калек, нищих. Слово к ним. Высокая миссия нищих и калек. Терпеливо нести свой крест. Воспитание детей на счет государства. Недопустимость сильных контрастов: дети буквально умирают с голода, а некоторые богачи буквально не знают, что делать с деньгами.

Александр Колчак
Одесса

В половине апреля в Одессу приезжал Гучков, который вызвал меня. Я прибыл в Одессу, где Гучкова с большим подъемом демонстративно принимали как нового военного министра. Гучков был болен. Встретившись со мной, он обратился ко мне с вопросом, как у меня дела. Читать далее

Pathe News

https://youtu.be/8GK5cpsnab8
Тем временем на Балканах

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

Победа русских над немцами была бы сколько-нибудь возможной только в том случае, если бы удалось понизить душевное состояние нашего народа до того более грубого и умственно тупого уровня, на котором еще находятся западноевропейские народы. Об этом так отчаянно и хлопочут наши теперешние представители власти и большая часть нашей прессы.

Павел Флоренский
Сергиев Посад

Избран в комитет Вифанского района

Жорж Морис Палеолог

Сегодня вечером я обедал в Царском Селе у великого князя Павла и княгини Палей, нет никого, кроме своих: молодой великой княгини Марии Павловны (второй), Владимира Палей и двух девочек, Ирены и Натальи. После революции я в первый раз возвращаюсь в этот дом. Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

В Риге солдаты из разных частей штурмом захватили пивную. Мно*гие сильно напились, а некоторые даже утонули в пивных бочках. Разобраться с нарушителями порядка были направлены двое чле*нов комитета 12-й армии, но, к сожалению, они и сами напились.

Максимилиан Волошин
Москва

Путешествует в Коктебель

The New York Times

Россия разрешает слабоалкогольные напитки. Временное правительство изменило правила продажи спиртосодержащей продукции.

Продажа алкогольных напитков крепостью более чем 1,5 градуса по-прежнему запрещена в России. Однако экспорт вина теперь полностью разрешен+ вне зависимости от содержания алкоголя. Кроме того, в районах выращивания виноградников можно продавать вино, не превышающее по крепости 12 процентов. Продажа алкогольных напитков за пределами производящих областей разрешена только в определенных городах и может быть запрещена местными властями.

Александр Жиркевич
Симбирск

Вчера меня глубоко, странно взволновала милая, сердечная открытка Кони. Он старше меня и давно уже болен различными недугами. А вот нашел себе и при новом режиме работу, да еще какую чудесную, — очистить судебные уставы императора Александра II от разного рода позднейших бюрократических наслоений, исказивших девиз их: «Суд скорый, правый, равный для всех». За такой работой сладко было бы и умереть… Читать далее

Константин Глобачев
Петроград

После Пасхи меня стали довольно часто тягать в ЧК для дачи показаний по разным делам. Доставляли меня туда обыкновенно под конвоем двух солдат, так что приходилось идти пешком от тюрьмы до Зимнего дворца. Допросы заключались в исследовании моей работы по ликвидации той или другой группы, расспрашивали по делам министров, о Распутине и т. п. При допросах кроме следователя присутствовали какие-то милостивые государи, которые вели свои заметки. Читать далее

Амедео Модильяни

работает над картиной «Луния Чеховская»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Александр Замараев

Ходил по рыбу на берег. Щука — 50 коп. фунт. День туманный. Погода похолоднее, отзимок. Понесло снег, сделался холод, к вечеру земля замерзла.
[IMG]https://project1917.ru/attachments/b9/-/lenta/b9285f53bfb7c9a28df623a46612b083.jpg/IMG]
статья

Как революция пришла на Кавказ

Иосиф Сталин
Петроград

Землю — крестьянам!

Политика выжидания и откладывания до Учредительного собрания, политика «временного» отказа от конфискации, рекомендуемая народниками, трудовиками и меньшевиками, политика лавирования между классами (как бы кого не обидеть!) и постыдного топтания на месте — не есть политика революционного пролетариата. Победоносное шествие русской революции отметет ее, как излишний хлам, угодный и выгодный лишь врагам революции.

«Ди идише кроин»
Национальная оперетта. Народные еврейские песни в исполнении Веры Заславской. Гастроли знаменитой еврейской труппы Фишзона и Компанейца
Петроград
Екатерининский театр

Сергей Каблуков

Заметка «Арест 20 агитаторов»: «Сегодня у особ*няка балерины Кшесинской на Каменноостровском проспекте, где с приездом и поселением там Ленина идет агитация большевиков ленинского толка, собралась толпа до 5000 человек. Ленинцы говорили речи, призывали «экспроприировать банки, свергнуть Вре*менное правительство» и т.п. Часть участников митинга резко протествовала. В результате между сторонниками и противниками Ленина произошло крупное побоище.

Князь Гавриил Константинович
Петроград

Как мне представляется, матушка и дяденька были особенно недовольны тем, что я повенчался, не испросив предварительного разрешения Государя. Но неофициально я это разрешение имел уже несколько месяцев тому назад, благодаря доктору Варавке, который говорил с императрицей Александрой Федоровной. Только в то время матушка и, конечно, дяденька, об этом не знали.

Николай Рерих

работает над картиной «Карельский пейзаж» («Облака»)
Озеро Хюмпеля, Дом Генеца

Исполнительный комитет Совета р. и с.д. выработал «церемониал первомайского праздника». Согласно этому церемониалу, со всех концов города пойдут процессии на заранее намеченные пункты: Марсово поле, Исаакиевскую площадь, Александринскую площадь, Театральную площадь и Лафонскую прощадь. Читать далее

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

Наше мнение — всякое участие в коалиционном министерстве недопустимо.

Павел Аксельрод
Стокгольм, Швеция

Фундаментом, на котором действительно может быть восстановлен Интернационал, должна явиться сильная и полная интернационализация всего рабочего движения, которая может явиться лишь результатом сложного исторического процесса. Разумеется, у Германии были свои основания пропустить нас. У нас же имелись основания для того, чтобы использовать эту возможность. Мы не могли больше выдержать и желали принять участие в революции.

Верхние торговые ряды

Ф. А. Чернова, находясь в магазине «Мюр и Мерилиз», сделалась жертвою воров, которые похитили у нее из ридикюля на 10 000 руб. бриллиантов и других драгоценностей.

Журнал журналов

Записаная книжка

Антиквариат в только что вывешенном каталоге предлагает: Читать далее

Михаил Кузмин
Петроград

Античная печаль

Смолистый запах загородью тесен,
В заливе сгинул зеленистый рог,
И так задумчиво тяжеловесен
В морские норы нереид нырок! Читать далее

Федор Степун
Петроград

То и дело вскакивавшие на красную кафедру вожди революции были, конечно, весьма различными людьми и весьма разнокалиберными политиками, но все они были связаны друг с другом неким общим, как бы семейным сходством. Пройденный почти всеми ими тюремно–ссыльный стаж придавал их революционному исповедничеству одинаковую ноту нервной озлобленности; к тому же все они говорили на одном и том же специфически революционном жаргоне. Читать далее

Аркадий Аверченко
Петроград

Отведя в сторону зеленого господина, спросил его:

— Это вы кого же — меня назвали буржуем?

— Обязательно.

— За что?

— Крахмал.

Мы оба недоуменно поглядели друг на друга. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у

Лев Бакст

0
В Петрограде

+1
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.04.2017 в 20:06.
Старый 28.04.2017, 16:20
Местный

По умолчанию 28.04.1917

https://project1917.ru/posts/28.04.17

Император Николай II
Царское Село

Холодный день, но немного лучше и без снега. Погулял и почитал много. Днём вышел с Татьяной. Под конец нашей работы свободные стрелки из караульного помещения подошли к нам и смотрели с любопытством, как мы вытаскивали льдины!

Марина Цветаева Елизавета Эфрон
Воспитательный дом, Москва

Милая Лиля,

Сережа пишет, что всё время всех сажает под арест, что на будущее в Петрограде смотрит безнадежно. Бориса попросите ко мне приехать завтра в 4 ч., а Никодиму позвоните 5-04-46, чтобы приезжал завтра в 1 ч., а то я не хочу, чтобы они встретились с Борисом. Поцелуйте за меня Алю и скажите ей, что ее сестра всё время спит.

Олдос Хаксли

Бракнелл Гарденс, Лондон, Великобритания
В Лондоне

Олдос Хаксли

Приятнейшая комната с видом на сад…

Александр Блок
Москва

Все-таки мне нельзя отказать в некоторой прозорливости и в том, что я чувствую современность. То, что происходит, — происходит в духе моей тревоги. Недаром же министр финансов, отправляясь на первое собрание Совета рабочих и солдатских депутатов, открыл наугад мою книгу и нашел слова: «Свергни, о свергни». Отчего же до сих пор никто мне еще не верит (и ты в том числе), что мировая война есть вздор (просто полный знак равенства; или еще: «немецкая пошлость»). Когда-нибудь и это поймут. Я это говорю не только потому, что сам гнию в этом вздоре.
https://project1917.ru/attachments/d...0c045f2ad5.jpg
Константин Паустовский
Москва, Российская империя

В большинстве своем интеллигенция растерялась — великая, гуманная русская интеллигенция, детище Пушкина и Герцена, Толстого и Чехова. С непреложностью выяснилось, что она, за редкими исключениями, беспомощна в деле создания государственности.

Жорж Морис Палеолог

Русское общество (я говорю о высшем обществе) интересно наблюдать теперь. Я наблюдаю в нем три течения общественного мнения или, вернее, три моральные позиции по отношению к Революции. Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

При обследовании согласно приказанию командующего войсками Московской военной тюрьмы чинами штаба, обнаружен следующий факт: при полном отсутствии в тюрьме заключенных, 50 прикомандированных совершенно здоровых солдат были заняты тем, что подрубливали на швейных машинках постельное белье. Ввиду того, что работа эта не требует специальной подготовки, 37 из них решено вернуть обратно в часть для отправки на фронт.

Елизавета Нарышкина

Меня заинтересовал разговор с комендантом. Он идеалист: человек прямой и честный — я уважаю такой характер. Керенский тоже, оба отдают свою жизнь на свое дело. Если бы государь мог отделаться от своего культа самодержавия, столько же мистического, как и политического, и окружить себя силами страны вместо кучки негодяев, которым он доверяет, — как все было бы иначе! На дворе холодно, не выхожу, ничего еще не зеленеет. Была у всенощной, и, как всегда, она меня душевно успокоила.

«Зарево»
Премьера пьесы Евтихия Карпова, прежде запрещенной цензурой, в постановке автора. Бенефис вторых режиссеров. В ролях: Рощина-Инсарова, Тиме, Судьбинин, Лешков и другие
Петроград

Александринский театр
Собрание служащих рабочих участка Квирили, Аджаметы
Квирили, Кутаисская губерния

Собрание служащих рабочих участка Квирили, Аджаметы, обсудив вопрос о доме Романовых и приняв во внимание серьезность момента, считает недопустимым и вредным нахождение дома Романовых на свободе, признает необходимым арест всех членов дома Романовых и заключение в Петропавловскую крепость до справедливого над ними народного суда.

Председатель комитета Канделаки

Алексей Васильев
Петроград

Жизнь в тюрьме тянулась однообразно, так как мы не только были изолированы друг от друга и, конечно, не могли обмениваться мыслями, но у нас не было книг и газет и, следовательно, никакой возможности заниматься умственной деятельностью. Вместе с тем, мы были постоянно голодны, так как еды, выдаваемой нам по распоряжению новых тюремных властей, было совершенно недостаточно. Единственным нашим развлечением, если его можно так назвать, были допросы, которым мы подвергались в Чрезвычайной комиссии, занятой расследованием «преступлений», совершенных различными чиновниками при старом порядке. Читать далее

статья
Чрезвычайная следственная комиссия

Третий допрос Протопопова

Никита Окунев
Москва

Вчера приехал в Москву министр финансов Терещенко и в своих речах, в разных заседаниях, поведал нам, что Россия задолжала Англии около 6 миллиардов, Франции — только 1 миллиард, но в общем Россия должна уже 49, а к 1 января 1918 г. долги вырастут до 55 миллиардов, с которых придется платить ежегодных процентов 2,5 миллиардов. К настоящему числу, по его словам, истрачено специально на ведение войны 40 230 000 000 р. Должно быть, вследствие таких страшных финансовых потрясений и погода застыла от ужаса: вчера к вечеру температура упала до 0°, ночью был мороз, а сегодня днем не более 3-х гр. тепла и временами снег-крупа.

Софья Толстая

Уехала Саша опять на фронт, бодрая и даже веселая, а я крепилась, чтобы не заплакать.

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

Председатель довел до сведения Совета, что ему посчастливилось приобрести в Петрограде восемь картин Федора Яковлевича Алексеева, изображающих старую Москву и имеющих огромную ценность, и художественную, и материальную. Картины этого художника чрезвычайно редки, а из большой серии его Московских видов до сих пор было известно только пять полотен. Приобретая эту коллекцию, председатель имел в виду главным образом Музей старой Москвы, который задумал и организует Бурышкин. Читать далее

Василий Розанов
Петроград

У других народов содомичность есть индивидуальное качество, но у евреев вся нация свернуга в содомический тип (их носы и губы), и это-то и есть причина их интимности, вкрадчивости начала и вообще всего социально-исторического могущества.

Владимир Короленко Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Полтава, Мало-Садовая ул., 1

Организационное собрание Полтавского общества для оказания помощи русским военнопленным, приветствуя Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов, призывает их принять настойчивые и решительные шаги перед воюющими с нами правительствами и народами для избавления томящихся в плену русских воинов от того невыносимого режима, того попрания человеческой личности и человеческого достоинства, которому они подвергаются.

Леонид Андреев

Петроград
Главный редактор «Русской воли»

Лев Урусов
Петроград

Оказывается, что острота положения в настоящий момент заключается в том, что спор о целях войны сосредоточился на вопросе об отношении России к союзникам и к заключенным с ними договорам. Совет рабочих и солдатских депутатов, действуя через Керенского, настаивал перед Милюковым не только на том, чтобы последний настаивал перед Англией и Францией об объявлении ими целей войны без аннексий и контрибуций, но и на пересмотре заключенных с нашими союзниками договоров. Читать далее

Георгий Плеханов
Петроград

Бебель говорил когда-то, что мы показали бы себя очень плохими политиками, если бы в случае войны не сумели разобраться, на кого падает ответственность за нее. Теперь у нас появилось очень много людей, которые из любви к Интернационалу прикидываются именно подобными плохими политиками, т.е. уверяют себя и других, что разобраться в вопросе о виновниках нынешней войны нет никакой возможности.

Это делает их похожими на страуса, зарывающего голову в песок. Когда зло существует, нужно не отрицать его существование, а обнаружить его во всей его полноте.

Народный митинг-спектакль
В программе вечера в пользу семей жертв революции — опера «Травиата» и балет «Карнавал» с участием Фокина, Орлова, Фокиной, и Лопухиной. Из Москвы для участия приезжают певица Нежданова и танцовщики Кандаурова и Жуков. С речами выступят Дейч, Скобелев, другие политические деятели
Петроград

Мариинский театр
Правда

Капиталисты всех стран хотят заключить мир капиталистический, они не хотят вмешательства солдат. И вот в этот момент г. Милюков от имени России делает заявления, которые только помогают германским капиталистам затягивать войну. В ряде полков товарищи-солдаты приняли резолюции, требующие, чтобы тайные договоры были опубликованы. Вы зовете нас умирать во славу тайных договоров, заключенных царем? Опубликуйте же их! Мы хотим знать, в чем заключаются эти договоры.

Вы молчите, г. Милюков? Но повторяем, ваше молчание красноречивее всякого ответа.

Михаил Богословский
Москва

В Лазаревском институте будто бы студенты не признают власти директора, а выбрали в директора студента и т. п.

Владимир Джунковский
Грушевка, Белоруссия

За две недели стоянки дивизии на новом месте я, наряду с работой в штабе и организации политической жизни в дивизии, очень много времени проводил в разъездах, посещая полки и батареи. Приходилось быть вовремя начеку, хотя в дивизии все шло гладко, ко мне отношение было отличное, меня берегли, если так можно выразиться, но я все же не мог себе не отдавать отчета, что вся эта масса действовала всегда под впечатлением минуты, сегодня она носила на руках, а завтра под влиянием какого-нибудь крикуна могла резко изменить отношение и решиться на всякие эксцессы. Читать далее

Коммерсант

Старое правительство взяло на себя громадную поставку спирта в Англию, Францию и Италию. Новому правительству приходится выполнять эти обязательства. Поставка спирта сопряжена с громадными трудностями, приходится прибегать к героическим усилиям, чтобы исполнить принятые обязательства. Но поставка спирта заграницу весьма выгодна для нашего расчетного баланса, так как поставляемый спирт оплачивается валютой.

Винокуренные заводы, таким образом, продолжают быть обеспеченными работой, и о приспособлении их для каких-либо других целей говорить не приходится.

Валерий Брюсов Александр Кондратьев
Москва

Дорогой Александр Алексеевич!

Благодарю за письмо, интересное очень. Что до меня — завален больше, чем всегда, работой. Принял на себя «Комиссариат по регестрации произведений печати», т.е. состою Комиссаром-председателем. Работаю не 8 час. в сутки, а 12. Кроме того, пишу. А потом издаю вновь свое «Собрание Сочинений» (10 т., «Парус»), редактирую «Собр. соч.» Верхарна, редактирую Украинский сборник, также серию книг etc. еtc. Попутно читаю курсы лекций в Университете Шанявского. Читать далее

Анри Матисс

пишет «The Windshield on the Road to Villacoublay»
Париж, кэ Сен-Мишель, 19

Александр Замараев

Утром снег, холод.

Максимилиан Волошин
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Собственность священна — это право дара. Мое только то, что я могу пожертвовать. Собственностью может быть только то, что неповторимо. Все фабричные вещи имеют тенденцию к перенасыщению количественному. Они стремятся сделаться такими же всеобщими, как воздух, вода, огонь. Стать общим достоянием — комфортом общества вообще. Читать далее

Аристарх Лентулов
подписывает воззвание «К художникам»
Москва, М. Харитоньевский переулок, 4.

Политические возвращаются с востока на запад. Число их ежедневно растет и превышает десятки тысяч. Заслуги их перед Россией громко и красноречиво говорят за себя и не требуют разъяснений. Совет художественных организаций г. Москвы задался целью объединить участие художников в деле помощи освобожденным политическим устройством общего художественного аукциона как наиболее целесообразной и быстро осуществимой формы сбора, и предлагал художникам пожертвовать работы для аукциона.

Pathe News

https://youtu.be/Ot8IXhy70UU
Американские субмарины отправляется на фронт.

Николай Вреден
Петроград

Ничто не может проиллюстрировать неэффективность Временного правительства более выразительно, чем винные и алкогольные бунты, которые держали в страхе Петроград в марте и апреле. Читать далее

статья

Франция на войне

Петроградский листок

Матросы 2-го балтийского флотского экипажа, бывшие в почетном карауде, который был поставлен у Финлядского вокзала для встречи Ленина, вынесли следуюшее постановление: Читать далее

Василий Кравков
Колымыя

Возмутительно поведение прибывшего в Россию эмигранта Ленина, «коммуниста-блинкиста», «анархо-синдикалиста эвристического толка», как его квалифицируют. Не из провокаторов ли он?

Владимир Ленин
Петроград

Похоже ли это на «демократию», на «народную свободу», если крестьяне, составляющие заведомое, безусловное, громадное большинство населения, не имеют права принять и провести в жизнь свое решение, а должны ждать «добровольного соглашения» землевладельцев с земледельцами? Один землевладелец, имеющий 2000 десятин земли, и триста крестьянских семей, имеющих 2000 десятин земли. Таково, на круг, положение дела в России. Триста крестьян должны ждать «добровольного» согласия одного помещика!! Правильно ли это, товарищи солдаты?

На последнем заседании Исполнительной комиссии Совета солдатских депутатов были заслушаны сообщения, касающиеся агитации Ленина и его единомышленников. Комиссия приняла резолюцию следующего содержания: Читать далее

«Душки военные»
Впервые — фарс Пальмского полностью, без цензуры. Гастроли Иосифа Смолякова
Петроград
Интимный театр

Владимир Винниченко
Киев, ул. Владимирская, 57

Заявление Украинской Центральной рады

Учитывая то, что по городу упорно ходят слухи, что Украинская Центральная рада, а также украинские организации, принимали активное участие в агитации в поддержку формирования украинского полка из 3000 солдат, случайно собравшись в Киеве, Комитет Украинской Центральной рады категорически опровергает эти слухи и со своей стороны заявляет: Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Вчера в Пскове состоялся митинг офицерских денщиков, на котором они решили требовать:

Восьмичасового рабочего дня.
Гарантий, что их не отправят в окопы.
Гарантий, что офицерские звания не будут присваивать евреям, так как они не хотят прислуживать им.

Тристан Тцара
читает симультанную поэму для семи человек «Холод Свет»
Цюрих, Кабаре Вольтер, Шпигельгассе, 1

мы будем облачками среди эскимосов
украшать выздоровление наших растительных мыслей
в скрученных сумерках
мусорная прозелень ярко
белеет

Тристан Тцара

Публика попривыкла и разрешает взрывы выборочного идиотизма, каждый сдерживает свои наклонности и надежду, пускает корни в новый формирующийся дух «Дада».

В этот день:

0
В Петрограде

+6
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Свободная история; 28.04.2017 в 16:46.
Старый 29.04.2017, 16:27
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию Сто лет назад. 16 – 22 января 1917 года

http://rapsinews.ru/incident_publica...277570802.html
Сюжет: Сто лет назад. Историческая хроника РАПСИ

[Продавцы газет в Санкт-Петербурге начала XX в.]
РИА Новости. РИА Новости

13:11 16/01/2017

Мы возобновляем рубрику, в которой будем каждую неделю знакомить вас с новостями российского правосудия столетней давности. Итак, на дворе 1917 год.

Российская печать сто лет назад была озабочена первой мировой войной, уделяя новостям с фронтов первые полосы и предоставляя этой информации значительные объемы изданий. Между тем, пресса уделяла много внимания и внутренним проблемам, в том числе о разгуле преступности и мерам по борьбе с ней. В Петрограде, например, было почти объявлено чрезвычайное положение - на защиту горожан от грабителей призывались даже дворники и швейцары, в городе начали дежурить дозоры, в том числе и конные.

Также журналисты были озабочены законопроектом о введении полной предварительной цензуры, который хоть и не приняли в связи с его преждевременностью, но петроградские газеты ощутили на себе цензуру в полной мере.

16 января

Борьба с преступностью

В виду быстрого роста преступности в Петрограде градоначальник генерал-майор А.П. Балк собрал особое совещание для выяснения мер к предупреждению краж и грабежей в столице. В совещании приняли участие помощники градоначальника, полицмейстеры, чиновники особых поручений, начальник сыскной полиции и некоторые пристава. Совещание наметило ряд мер для борьбы с преступными элементами и для усиления охраны имущества жителей столицы. Решено возбудить ходатайство перед главным начальником петроградского военного округа об изъятии из подсудности дел о краже со взломом, о кражах, соединенных с насилием, и о грабежах и о передаче этих дел военно-окружному суду для суждения по законам военного времени. Признано необходимым обратить особое внимание на своевременную прописку приезжающих в Петроград и на исполнение управляющими домами и дворниками обязанностей по надзору за имуществом жильцов. Для ознакомления дворников и швейцаров, среди которых много недавно поступивших на эти должности, с обязанностями по надзору за имуществом жильцов постановлено падать особую "памятку" , в которой будет указано все, что требуется от дворника и швейцара для предупреждения краж. Смены городовых, отправляющихся на посты, будут контролироваться лично приставами, которые будут проверять знание ими как инструкции, так и особенностей каждого поста. Вместе с тем, признано необходимым высылать дозоры от полицейских рот, а на окраинах — и от конной стражи. Дозоры будут высылаться по несколько раз в день, каждый раз по новым маршрутам. Наконец, установлено ускоренное сообщение приставам о всех крупных преступлениях, в целях объединения действий участковой и сыскной полиции по розыску преступников.

Убийство вора

Два дня назад чинами полиции был арестован вор И. Харламов. Вчера утром Харламов был отправлен в сопровождении конвойного в управление 4-го участка Московской части. На углу Клинского проспекта и Бронницкой улицы Харламов стремительно бросился в сторону и побежал по проспекту. Сопровождавший его городовой 2-го участка Нарвской части Дмитриев погнался за ним в погоню и произвел выстрел. Так как Харламов не остановился, городовой Дмитриев произвел второй выстрел, которым Харламов был убит.

Разбойное нападение

В ночь на 1 января на проходивших по Огородному проспекту рабочих Путиловского завода крестьян Василия Григорьева и Тимофея Лобанова напали шесть неизвестных, которые отняли у Григорьева кошелек с 17 рублями денег. Лобанову же удалось убежать и сообщить о случившемся постовому городовому, которым один из нападавших Иван Константинов был задержан. Когда городовой Волосов отправил задержанного в участок, а рабочие Григорьев и Лобанов направились туда пешком, у дома 56 по Петергофскому проспекту на них снова напали те же грабители и нанесли обоим тяжкие ножевые ранения: Григорьеву в грудь, а Лобанову в спину, после чего разбежались. По дороге в больницу Лобанов умер, а положение Григорьева тяжелое.

Загадочное убийство

Днем 1 января, в каюте барки, стоящей на Б. Неве, был обнаружен труп сторожа этой барки, крестьянина Петра Воронина, 22 лет. На черепе покойного зияла глубокая рана. Орудие убийства - окровавленный топор - валялся тут же возле трупа. Весь пол был залит кровью. При дальнейшем осмотре трупа оказалось, что правая щека и плечо правой руки были объедены крысами. Полагают, что Воронин был убит с целью ограбления.

(Новое время)

17 января

События дня

К юго-западу от Пралеа наши и румынские части продвинулись на две версты вперед.

Нашей подводной лодкой у Босфора потоплены два неприятельских парохода.

Галац подвергся очень сильной воздушной бомбардировке.

Британские войска овладели городом Хаи и продвинулись на правом берегу Тигра; весь правый берег Тигра, за исключением небольшой полоски в излучине Тигра до Шать-Эль-Хаи, очищен от неприятеля.

Болгарские власти в Констанце ввиду недостатка продовольствия выдают пропуски для выезда из города женщинам, мужчинам свыше 45 лет и детям до 14 лет.

Германская подводная лодка, попавшая в минное поле у берегов Голландии, интернирована.

По всей Пруссии создаются военные экономические комитеты.

На рейде Йокосуки затонул японский крейсер "Цукуба". Погибло около 200 человек.

Разгром винного погреба

В третьем часу ночи 3 января постовыми городовыми Казаковым и Сержановичем был задержан громила крестьянин Федор Семенов, 32 лет, выносивший из винного погреба Кузьмина в доме 22 по Саратовской улице корзину с похищенным вином. Тут же возле погреба находился дворник дома 29 по той же улице, крестьянин Андреев. Заподозрив Андреева в соучастии, городовые задержали его и в дворницкой произвели обыск. Результат сразу же оказался на лицо. В дворницкой спали пьяные мужи. Михаил Седов, 18 лет, и Иван Федосеев, а на столах и под кроватью были найдены бутылки с вином и пустые. Как оказалось, вся названная компания и разгромила погреб Кузьмина. По заявлению последнего, вина похищено на 1700 рублей.

Кража из типографии

Вчера в доме 44 по Казанской улице была обнаружена кража в типографии муж. Кинда. Воры, взломав двери, проникли в типографию и унесли разных типографских принадлежностей на 1270 рублей.

Предание суду городской управы.

"Смоленский Вестник" передает, что преданы суду московской судебной палаты, с участием сословных представителей: Ярославский городской голова Прокопенков и члены городской управы Артемьев и Матренин, по обвинению их в том, что 29 сентября 1916 года превысили вверенную им власть и произвели без предварительного объявления соревнование на отдачу постройки 96 жилых бараков для нужд военного ведомства, и сдали работы группе лиц без представления последними к моменту соревнования установленного кондициями залога в сумме 20 000 рублей и по цене, значительно превышающей существовавшие в то время действительные и справочные цены, причем, после отказа подрядчиков от исполнения принятого ими подряда, тогда же, без производства новых торгов, передали указанную выше постройку купцу Мгидсону.

Полицейское общежитие

"Саратовский Лист" описывает помещение, в котором живет полицейский резерв города Саратова. Представьте себе трехэтажную конюшню с большим числом стойл для лошадей. Стойла в этой конюшне различной величины. В этих стойлах живут... люди — городовые со своими семьями. В каждом стойле несколько семей, 4 семьи, 6, 8... Стойла кое-где огорожены друг от друга низкими перегородками, так что больше чем по 8 семей они не насчитали ни в одном стойле. Каждая семья имеет свою кровать. Не нары, а настоящую кровать. Некоторые семьи имеют и табуреты. Кое-где видны и стулья. Разумеется, не более, чем по одному столу на семью. В одном из стойлов замечен и сундук и самовар на нем. Где-то была и тумбочка. Кровати отгорожены одна от другой простыней. Некоторые совсем не отгорожены. И кровати эти так и стоят в одной не разделенной комнате. Нет речи, что при "квартирах" этих нет никаких служб. И каждая семья держит все свое имущество здесь же, под кроватью, или возле нее. Здесь же, у каждой кровати стоит помойное ведро. Выставлять ведро это в коридор не разрешается. И зловоние от них по комнате ужасное. От коридора "квартиры" отделены невысокой перегородкой, как в конюшне. По обе стороны коридора длинная перегородка. Таким образом, в одной огромной конюшне живет семей 20, 30, а может быть, и больше.

При постройке тюрем, даже каторжных, тюрем для самых отъявленных злодеев, рассчитывают, чтобы на каждого заключенного приходилось достаточное количество воздуха. Имеются даже некоторые удобства. Здесь, в этом общежитии, ничего не приняли в расчет. Воздуха недостаточно даже днем, когда старшие члены семьи на работе. Что бывает ночью, догадаться не трудно. В ночлежных домах - рай в сравнении с этим полицейским общежитием.

(Новое время)

18 января

Пожар

Вчера, в 9 часов утра, произошел пожар в каменном четырех этажном доме Лобозева на Маросейке. Выгорело котельное отделение в подвальном этаже дома. Убытка нанесено на 2000 рублей.

Загадочная смерть

Вчера в доме Исаева, на Тверской улице, найдена мертвой одна из квартиранток этого дома Александра Петровна Гурышева 19 лет. Покойная пользовалась цветущим здоровьем и не на какую болезнь не жаловалась. Труп отправлен в часовню Тверского полицейского дома. Причина смерти совершенно загадочна.

Разбившийся пассажир

Вчера на Большой Царицинской улице какой-то мальчик соскочил на ходу с вагона трамвая № 3071 линии 17-ой и ударился головой о трамвайную мачту, при чем так тяжко расшибся, что с едва заметными признаками жизни был отправлен в Университетские клиники.

Мошенничество

Проживающая в доме Матвеевского на Пречистенке, жена шведского гражданина А.П. Грессь заявила, что из магазина готового платья Якобсона артельщик принес ей шубу, за которую ей следовало доплатить 350 рублей. В то время, когда она в передней комнате расплачивалась с артельщиком, в комнате заплакал ее больной ребенок и она, оставив артельщику все, имевшиеся у нее деньги — 750 рублей, поспешила к ребенку, а артельщик этим воспользовался и со всеми ее деньгами скрылся. В следствии такого заявления Грессь полиция вскоре разыскала того артельщика, который приносил ей шубу. Артельщик назвался Василием Яковлевым Пестниковым, 31 года, и объяснил, что полученный им с гражданки Грессь деньги он не проверял и сдал, будто бы, не проверяя, заведующему магазином Якобсон-Сигизмунду Филиповичу Зимсону. Полиция производит дознание.

Грабеж

На Большой Грузинской улице, у дома Париц, на проходившего тут М.С. Власова напала компания молодых людей, в числе около 5 человек, при чем один из этой шайки ударил Власова и сшиб с головы каракулевую шапку, которую подхватили другие, после чего грабители скрылись, бросившись бежать врассыпную.

(Ведомости Московского Градоначальства)

19 января

Самоубийство

Вчера в 3-ем Самотечном переулке дома № 11, двадцатилетняя девица Мария Семеновна Самойленко, желая покончить счет с жизнью, выпила какого то ядовитого вещества и по доставлении в ближайшую больницу скончалась. Никаких записок покойная не оставила, но по некоторым обстоятельствам предполагают, что драма разыгралась на романтической почве.

Внезапная смерть

Проживающий постоянно в Петрограде Г.Е. Кулагин, приехал третьего дня из Петрограда в Москву к своим знакомым, проживающим во 2-ом Крестовском переулке, в доме № 15, стал жаловаться, что он простудился в дороге и внезапно впал в бессознательное состояние. Его немедленно отвезли в Старо-Екатерининскую больницу, где Кулагин через несколько минут умер.

Замерзший ребенок

На тротуаре у дома Демина, на Погодинской улице, найден замерзший труп новорожденного мальчика. Труп отправлен в часовню Хамовнического полицейского дома.

Кража

В до Трындина, на Сретенском проезде, злоумышленники, взломали дверной пробой, проникли в склад сахара трактиро-владельцев города Москвы и похитили 10 мешков сахара, стоящего 645 рублей.

20 января

Наводнение в доме Шувалова

Вчера в Ружейном переулке во владении Шувалова лопнула магистральная труба водопровода, при чем вода хлынула в нижний этаж дома и залила квартиру № 5, затопив ее на пол-аршина. Тротуар и мостовая, как в Ружейном переулке, так и на проезде Смоленского бульвара, были затоплены на протяжении 150 саженей. Вода била грандиозным фонтаном в течении получаса и лишь после того, как главная магистраль водопровода была закрыта, наводнение прекратилось. Вся обстановка квартиры № 5 в доме Шувалова подмочена и попорчена.

Внезапная смерть

Вчера в чайную лавку Мутовкина, на Семеновском рынке, пришел какой-то прилично одетый человек, с которым внезапно сделалось дурно. Незнакомца привезли в Сокольническую больницу, но дорогою он умер. В лице покойного признан торговец молоком Ефим Баранов, 32 лет, проживающий в селе Полтеве, Богородского уезда. Покойный был в плену, контужен и эвакуирован инвалидом, как страдающий чехоткой. Покойный был доставлен в Лефортовский морг.

Пожар с кражей

Вчера в шестом часу утра, возник пожар во владении Ф.И. Какушкина, в Верхне-Предтеченском переулке. В квартире К.И. Миляк, от соединения проводов в коридорчике ее квартиры, загорелась деревянная перегородка, а затем огонь перешел на вещи и обстановку соседних комнат. Пожар прекращен пожарной командой Пресненской части. При возникновении пожара, во время суматохи из квартиры Миляк кто-то похитил шкатулку с золотыми вещами. Квартира частично выгорела. Вещи попорчены. Общий убыток свыше 3000 рублей.

Кражи

Проживающий в меблированных комнатах "Кремлевское подворье", на Васильевской площади, Ф.К. Юцаев заявил, что он нанял на Савеловском вокзале ломового извозчика зн. № 336 для доставки на городскую станцию Рязанско-Уральской ж/д, в Средних Торговых рядах, трех мест с кожаной обувью, стоящей 2005 рублей, с которой извозчик бесследно скрылся.

На чугунно-литейном заводе Вартце и Мак-Гиль, на Красносельской улице, злоумышленники, взломав оконную раму, выходящую во двор завода, проникли в прессовальное отделение, откуда похитили 10 приводных ремней, стоящих 1000 рублей.

На Сухаревской Садовой улице в доме И.П. Соловьева обокрадена кладовая при квартире домовладельца. Похищено пять ящиков монпансье, весом в 22,5 пуда, стоящего 1200 рублей.

На 3-ей Сокольнической улице в доме № 17, при взломе двух висячих замков воры проникли в лавку М.Д. Браурманъ и похитили бумажной ткани на 1200 рублей.

21 января

Новогодний приказ по армии

Третий раз в течение настоящей войны встречают русские и союзные с нами армии Новый год в боевой обстановке, под гром пушек, и с каждым годом теснее становится кольцо, сжимающее со всех концов коварного и дерзкого врага, осмеливающегося попрать Божеские и человеческие законы, с целью поработить под своим игом народы Европы.

Враг уже истощен: недавно в сознании своего бессилия он просил даже мира, чтобы, отдохнув, собраться с силами для нового нападения.

Но мы и наши верные союзники не пошли на эту уловку и не приняли "германского" мира, который не понес бы долгого спокойствия.

Твердо верю, что грядущий новый год принесет нам истинный мир, добытый славными подвигами и трудами наших армий.

Станем все, как один, на встречу дерзкому врагу и дружными усилиями сломим упорство, внушенное ему отчаянием.

Поздравляю доблестные войска армии с Новым годом и от всей души желаю всем здоровья и сил для славного окончания борьбы за благо и счастье России и ее сыновей, которые, как и их потомки, благославят вас за совершенный вами подвиг.

Подписал: вр. командующий армией ген.-от.-инф. Балуев.

Разгром потребительской лавки

Вчера утром был обнаружен разгром лавки общества потребителей городских служащих, в доме 40 по Вознесенскому проспекту. Злоумышленники забрались в лавку, взломав наружные запоры, похитили 8 пудов сливочного масла и много сухих грибов и консервов, всего на 1300 рублей.

Кража из кинематографа

Вчера в кинематограф "Луна-Парк", в доме 70 по Среднему пр. Вас. Остр., была обнаружена кража кинематографического аппарата, мотора и лампы. Вор проник в помещение кинематографа с черного хода, взломав замок у дверей.

Ложная тревога в Дворянском банке

Вчера около 12 часов дня произошел большой переполох в здании Дворянского земельного банка в доме 10 по Адмиралтейской набережной. От соединения электрических проводов одновременно раздались по всему зданию банка тревожные звонки. Немедленно к кассе банка прибыл весь наличный состав банковской охраны, а вскоре же прибыл наряд конно-полицейской стражи с местным приставом полковником Экгардтом во главе. Выяснившееся недоразумение было быстро улажено вызванными монтерами.

(Новое время)

22 января

Выдающееся варварство немцев

"Morning post" в номере от 30 декабря сообщает, что потопление немцами коммерческого парохода "Westminster" представляет собой верх немецкой жестокости и грубейшего презрения к международному праву. Немцы не удовлетворились тем, что потопили пароход без предупреждения, но и обстреляли из орудий уцелевшую часть экипажа, старавшуюся спастись на шлюпках.

Вопрос об общей предварительной цензуре

Вопрос об установлении общей для всей русской печати предварительной цензуры был поднят еще при бывшем председателе Совета Министров И.Л. Горемыкине. Последний поручил тогда составление соответствующего законопроекта бывшему начальнику управления по делам печати А.А. Катенин. Но тогда проект этот осуществлен не был. Недели две назад в высших правительственных кругах вновь возник вопрос об установлении общей предварительной цензуры. Составленный А.А. Катениным законопроект был подвергнут частному обсуждению при участии представителей военных властей. После оживленных прений было решено, что установление общей предварительной цензуры несвоевременно. Совещание остановилось на системе предупредительных циркуляров и частичной предварительной цензуре. Вскоре после этого некоторые из петроградских газет были подвергнуты предварительной цензуре в полном объеме.

Что касается московской печати, где с самого начала войны печатаются сведения, не пропускаемые в Петрограде, то в целях объединения правительственных распоряжений по этому вопросу начальник главного управления по делам печати проф. Удинцов посетил на прошлой неделе начальника московского военного округа.

Самоубийство по уговору

Ночью 8 января в полынью под Силиным мостом на реке Карповик бросились две неизвестные молодые прилично одетые женщины и утонули. Через некоторое время труп одной из утонувших удалось извлечь из воды.

Разгром квартиры

Вчера в доме 10 по 7 Рождественской улице была обнаружена разгромленной квартира жены тайного советника О. Одеевой. Злоумышленники проникли в квартиру, взломав дверные запоры, и похитили золотых и серебряных вещей на 1050 рублей.

(Новое время)
Старый 29.04.2017, 17:17
Местный

По умолчанию 29.04.1917

https://project1917.ru/posts/29.04.17

Василий Кравков
Колымыя

Солнечный, но холодный день. Россия кипит и бурлит; сталкиваются и перекрещиваются тысячи индивидуальных интересов; под гул орудий беспримерной в истории войны выдвинуты беспримерной революцией неисчислимые вопросы мировой реорганизации… Читать далее

Жорж Морис Палеолог

С тех пор как началась революционная драма, не проходит дня, который не был бы отмечен церемониями, процессиями, представлениями, шествиями. Это беспрерывный ряд манифестаций: торжественных, протеста, поминальных, освятительных, искупительных, погребальных и пр. Таврический сад видел за своей оградой процессии евреев, мусульман, буддистов, рабочих, работниц, учителей и учительниц, молодых подмастерьев, сирот, глухонемых, акушерок. Была даже манифестация проституток… О, Толстой! Как продолжил бы он «Воскресение»?

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Народная примета:

В чем сказалась перемена
Нам со строем новым? —
В дружбе сэра Бьюкенена
С сэром Милюковым.
Где один нас приутюжит,
Там другой пригладит.
А народ сидит да тужит:
«Агличанка гадит!»

Мужик Вредный

Марина Цветаева Ариадна Эфрон
Воспитательный дом, Москва

Милая Аля,

Я очень по тебе соскучилась. Твою сестру Ирину мне принес аист — знаешь, такая большая белая птица с красным клювом, на длинных ногах. У Ирины темные глаза и темные волосы, она спит, ест, кричит и ничего не понимает. Кричит она совсем как Алеша — тебе понравится. Я оставила для тебя няне бумагу для рисования, нарисуй мне себя, меня и Ирину и дай Лиле, она мне привезет. Веди себя хорошо, Аленька, не капризничай за едой, глотай как следует. Когда я приеду, я подарю тебе новую книгу. Целую тебя, напиши мне с Лилей письмо. Марина. Попроси Лилю, чтобы она иногда с тобой читала.

Москва

Сергей Прокофьев
Еду в Харьков, случайно перекупил билет первого класса в Киев. До Курска этот билет мне годился. Я отлично спал на моей верхней плацкарте, а в коридор влезло с десяток, не больше, солдат, которые держали себя крайне прилично. Но начиная с Москвы, весь вагон и наше купе оказались набитыми до такой степени и солдатами, и просто публикой, что выйти из вагона не представлялось возможным. Моё спасение заключалось в том, что я так и остался на моей верхней полке в продолжение тридцати шести часов пути.

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, лагерь для военнопленных «Амхерст»

Пробил час нашего освобождения из концентрационного лагеря. Но нас и освободили с применением насилия. Нам просто было приказано сложить свои вещи и отправиться под конвоем. Мы потребовали, чтобы нам объявили, куда и с какой целью нас отправляют. Нам отказали. Пленные волновались, думая, что нас увозят в крепость. Мы потребовали вызова ближайшего русского консула. Нам отказали. Читать далее

Уильям Сомерсет Моэм
США

В Сан-Франциско

Александр Замараев

Прошло две недели от Пасхи. Крестной ход… Снег стаял, туман, грязь. Везде идут собрания партий. И здесь в школе было собрание.

Петроградский листок

Почему бани были закрыты?

Вчерашняя забастовка явилась протестом против увольнения некоторыми хозяевами служащих за то, что они вошли в союз банщиков. Читать далее

Роза Люксембург
Польша, тюрьма г. Wronke

Прекрасные новости из России мне — как эликсир жизни. То, что нам от туда приходит, — это новое Евангелие, и я боюсь, что вы оцениваете это недостаточно высоко, недостаточно глубоко чувствуете, что это наше дело там побеждает. Оно непременно окажется для всего мира освобождением, осветит всю Европу, и я совершенно убеждена, что сейчас начинается новая эпоха, и что война не может продлиться долго.

Александр Блок
Москва, Московский Художественный театр

Что и когда будет с пьесой, не знаю. Отчасти я рад тому, что мой нынешний приезд оказался, в сущности, напрасным, потому что меня все еще почти нет, я утратил остроту восприятий и впечатлений, как инструмент, разбит. В театре, конечно, тоже все отвлечены чрезвычайными обстоятельствами и заняты «политикой». Если история будет продолжать свои чрезвычайные игры, то, пожалуй, все люди отобьются от дела и культура погибнет окончательно, что и будет возмездием, мож. быть, справедливым, за «гуманизм» прошлого века. За уродливое пристрастие к «малым делам» история мстит истерическим нагромождением событий и фактов, безобразное количество фактов только оглушительно, всегда антимузыкально, т. е. бессмысленно…

Николай Суханов
Петроград

В Петербурге состоялась грандиозная манифестация инвалидов, которая произвела большое впечатление на обывателей. Огромное число раненых из столичных лазаретов — в повязках, безногих, безруких — двигалось по Невскому к Таврическому дворцу. Кто не мог идти, двигались в грузовых автомобилях, в линейках, на извозчиках. На знаменах были подписи: «Война до конца», «Полное уничтожение германского милитаризма», «Наши раны требуют победы». Лозунги, изъятые из употребления масс, нашли себе пристанище на больничных койках. Искалеченные люди, несчастные жертвы бойни ради наживы капиталистов, по указке тех же капиталистов через силу шли требовать, чтобы для тех же целей еще без конца калечили их сыновей и братьев. Это было действительно страшное зрелище!

Стефан Цвейг
Берн, Швейцария

Виделся вечером с Гильбо. Он помолодел, стал энергичнее. Большевики — это ведь и его триумф тоже. Он рассказывает невероятные вещи о большевиках в Народном доме Берна до 2 часов ночи. О том, как пломбированный вагон проехал через Германию.

Лев Урусов
Петроград

Очень много толков, не только в министерстве, относительно 1 Мая — на Дворцовой площади, как и на всех площадях города, будут устроены митинги, и имеются будто сведения, что ленинцы собираются арестовать Временное правительство. На этот случай принимаются меры — министерство будут охранять с раннего утра волынцы и Милюков будет ночевать в министерской квартире.

Феликс Ростковский
Петроград

У особняка балерины Кшесинской собираются толпы народа с ораторами, частью поддерживающими Ленина, но большей частью высказывающимися очень неодобрительно о теориях Ленина. Говорят, что многие из народа возмущены даже.

статья

Лениада

Михаил Кузмин
Петроград

Волынский полк

Отчего травяная, древесная
Весна не летит на землю?
Отчего на зовы небесные
Земля не вздыхает: «Внемлю»? Читать далее

Павел Дыбенко вместе с Александра Коллонтай
Финляндия, Гельсингфорс, городской театр

В 11 часов, за час до открытия заседания Совета, позвонил товарищ Антонов-Овсеенко и передал, что из Петрограда от ЦК партии прибыла товарищ Коллонтай, которая выступит с докладом о «Займе Свободы». Около театра царит оживление. Пестрые наряды дам, элегантные костюмы мужчин перемешались с черной и серо-зеленой массой матросов, рабочих и солдат. Театр переполнен. Читать далее

Валерий Брюсов
Москва

Футуристический вечер

Монетой, плохо отчеканенной,
Луна над трубами повешена,
Где в высоте, чуть нарумяненной,
С помадой алой сажа смешана. Читать далее
[IMGhttps://project1917.ru/attachments/b5/-/80/b51bb4d94fadfd46f33c16a90364f734.png][/IMG]
Петроградское городское самоуправление. Ведомости общественного градоначальства
Петроград

За последние дни в градоначальство стали поступать массовые заявления о том, что в различных районах города расплодились тайные притоны, где шулера обирают публику. Читать далее

Пауль Клее

работает над картиной «С яйцом»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

The New York Times

Либеральному правительству России, очевидно, угрожает вероятность больших контрреволюционных волнений. Пока все эти настроения еще привели к мобилизации масс, однако они уже умело взращиваются немецкими агентами. Многие из таких агентов — русские социалисты, которые действуют с абсолютным пониманием того, что именно они делают и кому это выгодно. Сами по себе они ничего не могут сделать, однако у них за спиной есть существенная поддержка, и эта поддержка — невежество, с которым ничто не сравнится.

Василий Розанов
Петроград

И соскальзывает сердце мое с острой иголки христианства.
П. ч. я не хочу страдать. О, не хочу, не хочу. Так страшно.
И отваливает от цветка язычество.
П. ч. я не хочу Победы.
Что же я? Кто я? Читать далее

Елизавета Нарышкина

Неделя жен-мироносиц. Счастливые женщины! Они могли пребывать со Христом во время Его страданий — и Он им явился по воскресении. Я знаю, что очень нравственно слаба; строю планы на будущее, тогда как в нашем положении ни за один день ручаться нельзя. На дворе холод. Ветер. Стынут ноги и болит печень. Все еще хотят перевезти их величества в крепость. Пока Керенский остается у власти, этого не будет! Печально. Надеялась провести последние годы спокойно. Опять крушение. Надо всегда надеяться на Бога.

Исполнительный комитет постановил: ввести в состав комиссии о пайке 35 делегаток от жен солдат+ по одной от каждого попечительства (21 от городских и 14 от земских).

Альфред Нокс
Петроград

Для среднего русского крестьянина его страной является соб*ственный очаг на Волге или на Урале, где он родился и куда, как ему кажется, немцы никогда не смогут дойти. Кроме того, в огром*ной русской армии явно действовали вредительские элементы. В письме одного из солдат 12-й армии, перехваченном военным цензором, содержались следующие слова: «Я хочу знать, как у вас дела и что происходит. Знаете ли вы, что если захотите, то теперь мо*жете убивать всех господ. Поступили ли вы так? Здесь мы делаем, что хотим, а если кто-то пытается нам помешать, он получает штык в живот».

Лев Бакст Андрей Бакст
Италия, Неаполь

Дорогой Андрюшенька!

Посылаю тебе римский вид. Здесь так чудесно, и жалко, что ты не со мною! Надеюсь, что мы скоро побываем здесь и в Помпее с мамою, Мариношкою и тобою…

Будь здоров, пиши, целую тебя крепко.
Папа

Правда

«Кого же нам, наконец, поддерживать?» — с недоумением спрашивают люди, которые, несомненно, искренне хотят служить революции, но колеблются между интернационалистской позицией революционного пролетариата и шовинистской позицией части мелкой буржуазии.

Поддержите тех, кто якобы «раскалывает» демократию, а на деле единственно сплачивает те силы, которые поведут революцию дальше. Вы относитесь недоверчиво к этому призыву? Что же, мы подождем. Жизнь — лучший учитель. И она докажет вам нашу правоту.

Александр Жиркевич
Симбирск

Не могу понять, как многие не видят того, что ясно мне рисуется в нашем политическо-общественном состоянии. На мой взгляд, ничто у нас в России с воцарением революционных элементов не изменилось. К бюрократии, прочно осевшей в штабах и канцеляриях, продолжающей здравствовать и при Временном правительстве (лишь верхи ее выброшены, да и то не везде), присоединилась еще бюрократия революционная, по-моему, еще более отвратительная, т. к. от нее веет невоспитанностью и хамством, что мне всегда было противно.

Михаил Богословский
Москва

Получил из Университета бумагу о моем увольнении: это уже третья по счету. Строй новый, а бумагомарание остается, следовательно, прежним. Испытал только лишний укол. В газетах циркуляр князя Львова к губернским комиссарам, чтобы пресекли начавшиеся самовольные экспроприации земель, немедленно, энергичнейшим образом под своей ответственностью; но что они могут сделать и где у них средства? Это выстрел, сделанный в воздух. В Москве вчера две экспроприации в магазинах: маски с револьверами, «руки вверх» и т. д. — удавшиеся и одна, закончившаяся неудачей, т. е. поимкой одного из участников.

Ольга Розанова Андрей Шемшурин
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38

Многоуважаемый Андрей Акимович, спешно выезжаю во Владимир. Получила известие: мама очень тяжело больна. Взяла отпуск пока на неделю. Не имела времени передать Вам пьесу Крученых. Оставляю пока у себя. Он ничего не пишет. Если будет она Вам нужна, сообщите на владимирский адрес. Вышлю оттуда. Простите, что так пишу. Очень тороплюсь. Всего хорошего.

Симфонический концерт хора и оркестра графа Шереметева
В программе заключительного в сезоне концерта: «Марсельеза», Берлиоз «Траурно-триумфальная симфония», Римский-Корсаков «Дубинушка» и «Воскресная увертюра», Глазунов «От мрака к свету» и «Эй, ухнем», Кюи «Война» и «Сеятель», Рахманинов «Христос воскресе», Морозов «Песня рабочего». Дирижируют гр. Александр Шереметев и Михаил Владимиров
Петроград
Михайловский театр

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

В 4 часа Наташа и я отвезли гостей на Балтийской вокзал, после чего поехали к Венерину павильону. Оказалось, что солдаты, которые постоянно ходят в парке, на днях проникли туда и попортили внутри обстановку.

Владимир Теляковский
Петроград

Кулисы открыты для всех, и, по словам артистов, они теперь имеют возможность во время спектакля выслушивать мнение о своей игре и исправлять ошибки, — довольно наивно, но, главное, при этом удобстве из моей ложи пропали часы, а из оркестра Мариинского украдено 5 инструментов. О том же, что исправлены ошибки игры, пока не слышно, о кражах же имеем неопровержимые доказательства.
Станислав Линьков

Театр и искусство

Играющая в настоящее время в театре Екатеринского собрания еврейская труппа гг. Фишзона и Коломейца, начавшая хлопоты о разрешении играть в Петрограде еще при старом режиме, естественно, должна была заплатить за право жить в Петрограде. Антрепренеры заключили с «секретарем» Распутина условие, по которому должны были уплатить ему за «право жительства» 3000-5000 р. и, начиная с 3 апреля, 15 % ежевечернего валового сбора. Условие это было распространено и на гастроли в Москве. Читать далее

Василий Каменский
Екатеринбург

Я — Вася — В СОЛНЦЕРАДОСТНОМ ДЕТСТВЕ.

Софья Толстая

Думала, что жизнь человека, как жизнь листа: почка, свежий зеленый листик, потом лист большой, затем ссыхается, жизнь замирает, лист желтеет, сохнет и отпадает. Вот и все мои способности и мозг сохнут и замирают. Я это вижу, чувствую, а остановить это умиранье — невозможно.

«В чужой постели»
Премьера прежде запрещенного фарса в трех действиях в постановке Молчанова. Участвует вся труппа
Петроград
Троицкий фарс

Пьер Жильяр
Царское село, Александровский дворец

Вечером длинный разговор с Их Величествами насчет уроков Алексея Николаевича. Надо найти какой-нибудь выход, раз у нас нет больше преподавателей. Государь возьмет на себя историю и географию, Государыня — закон Божий, баронесса Буксгевден — английский язык, г-жа Шнейдер — арифметику, доктор Боткин — русский язык, а я — французский.

Император Николай II

Ночью мороз дошёл до 3°. Кроме того, дул холодный ветер. В 11 ч. пошли к обедне. Гулял с Татьяной. Читал до обеда у себя и вечером детям.

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

Дорогая, сейчас представляется весьма вероятным, что мы уедем скоро. Вероятно, около 7-го числа. Ввиду возможного короткого срока у меня уже начинаются дни большой суеты. Приходится принимать участие в большем количестве совещаний и разговоров, чем это хотелось бы…

Итак, до скорого свидания. Крепко обнимаю тебя.
Твой Юлий

В этот день:
Сегодня день рождения у

Василий Каменский

-2
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.04.2017 в 19:34.
Старый 30.04.2017, 04:36
Юлия Попова Юлия Попова вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Юлия Попова на пути к лучшему
По умолчанию Экзамен на патриотизм: как Временное правительство занимало деньги у народа

https://russian.rt.com/science/artic...-zayom-svobody

29 апреля 2017, 23:50

29 апреля 1917 года на заседании Петроградского Совета на обсуждение был вынесен вопрос о «Займе Свободы». Новое российское государство предложило гражданам вложить свои средства «в свободу», что на практике означало инвестировать в войну, из которой Временное правительство не хотело выходить. Экономическую акцию власти сопровождали невиданной по размаху агитационной кампанией, включающей пропагандистские произведения искусства, празднества и лотереи. RT вспоминает о том, как в России скидывались на войну.
Как Временное правительство занимало деньги у народа

Заем свободы. На Дворцовой площади в Петрограде в мае 1917 © Wikimedia Commons

«Тянулись тысячи рук с кредитками...»

25 мая 1917 года, Петроград. По центральным улицам тянутся разукрашенные грузовики, автобусы, экипажи, люди воодушевлённо размахивают транспарантами, поэты скандируют патриотические стихи на импровизированных сценах. Завершил грандиозное празднество в революционной столице концерт-митинг, который прошёл в Мариинском дворце.

© Wikimedia Commons

Кого только не было на петроградских улицах 25 мая 1917 года. На машине, украшенной белыми полосами бумаги с написанными на них лозунгами, ехали Велимир Хлебников и Владимир Маяковский. Где-то в толпе можно было встретить Сашу Чёрного: он вместе с Анной Ахматовой, Игорем Северяниным, Сергеем Есениным предоставил свои произведения однодневной газете «Во имя свободы». Сейчас стихотворение Чёрного «Заём свободы» забыто, его не отыскать даже в пятитомном собрании сочинений поэта, но в 1917 году его знали все. И, вдохновившись примерами деятелей искусств, простые люди и оставшиеся в Петрограде богачи поддерживали новое российское государство рублём.

Цитата:
«Тянулись тысячи рук с кредитками, с драгоценностями, с обручальными кольцами. Военные снимали с себя знаки отличия, простые женщины, возвращаясь из «хвостов», отдавали хлеб, сахар и прочее, добытое с таким трудом. Многое сейчас же продавалось с аукциона за неслыханные цены».
Газета «День»

25 мая в Петрограде «на свободу» собрали 75 млн рублей, что, конечно, стало рекордом. Но Москва и провинциальные города тоже не хотели отставать от лидера в пышных агитациях. Старая столица украшает плакатами и картинами рестораны и ипподром, в Кисловодск приглашают Зинаиду Гиппиус и её мужа Дмитрия Мережковского, а также Сергея Рахманинова. Среди других провинциальных городов выделяется Омск. В этой карнавальной карусели омичи успели собрать около 9 млн рублей на поддержку армии. Всего за время этой экономической акции Временное правительство успело получить около 4 млрд рублей.

Кредит под 5% годовых

Внутренний заём, разумеется, не предусматривает безвозмездную выдачу денег государству. Временное правительство взяло кредит у россиян под 5% годовых (фактически ставка вырастала почти до 7%), предоставив вкладчикам большое количество выгодных предложений. Во-первых, каждая сторублёвая облигация обходилась покупателю только в 85 рублей, которые можно было выплачивать постепенно вплоть до 1 июля 1918 года. Во-вторых, граждане могли покупать облигации не за деньги, а за краткосрочные облигации государственного казначейства, что было очень удобно для крупных предприятий. И в-третьих, проценты с вклада не облагались налогами. Государство обещало выплатить все долги в течение 49 лет (начиная с 1922 года).

Автором идеи был министр финансов (а затем — иностранных дел) Михаил Терещенко.

Михаил Терещенко © Wikimedia Commons

5 марта на заседании правительства он впервые заговорил о необходимости внутреннего займа, с чем согласились представители ведущих банков, а уже 27 апреля проект был запущен. Если бы Временное правительство в те же сроки решило вопрос о земле, то, возможно, не потеряло бы власть в октябре 1917 года.

Правительство, одобрившее «Заём свободы», не разделяло оптимизма Терещенко. Власти считали, что более 3 млрд рублей на этом мероприятии собрать не получится, хотя прессе, конечно, была дана установка писать о том, что акция обречена на головокружительный успех.

«Заём неволи»

После выхода воззвания стало понятно, что «Заём свободы» — это не только способ сбора денег, но и своего рода лакмусовая бумажка, показывающая отношение разных слоёв общества к политике Временного правительства. Сразу и безоговорочно заём приняли только кадеты: на страницах их газет появились пламенные обращения к читателям, убеждающие в пользе этой акции. Вскоре их догнали и перегнали вначале сомневавшиеся эсеры. Тяжелее всего было меньшевикам: с одной стороны, идеология партии не позволяла поддерживать войну, с другой — меньшевики уже решили быть заодно с Временным правительством. В итоге к единому мнению они так и не пришли: меньшевики из плехановской группы «Единство» вскоре приняли заём безоговорочно, а меньшевики-интернационалисты заняли нейтральную с отрицательным оттенком позицию. Все остальные разместились где-то посередине.

Облигация в 40 рублей IV серии с листом купонов, лицевая сторона © Wikimedia Commons

«Заём свободы» обострил те противоречия, которые существовали между большевиками и другими партиями. Только однопартийцы Ленина высказались резко против займа. Каждый видный большевик написал разгромную статью об этом мероприятии, называя его «займом неволи», «займом кабалы».

Цитата:
«Не свободу, а дальнейшее закрепощение принесет этот заём народу. Он даст возможность буржуазии продолжать кровавую бойню, затеянную во славу капитала. Ни одной копейки не дал пролетариат добровольно на это дело, не даст и в настоящее время, но тем сильнее поднимет свой мощный голос за немедленное прекращение войны».
Газета «Правда», 10 марта 1917 года

Несмотря на то что большевики вели среди пролетариев агитационную работу против действий Временного правительства, были широко известны случаи, когда в займе участвовали рабочие. Как правило, они собирались всем коллективом и отправляли «на войну» свой дневной заработок. Одесские металлисты, например, приобрели облигаций на 15 тыс. рублей, заявив, что «раз буржуазия уклоняется от исполнения долга, рабочие отдадут на алтарь родины последние крохи».
«Нелепый художественный аттракцион»

Почему же представители столичной богемы так охотно откликнулись на призыв Временного правительства и активно приняли участие в том, что позже назовут «нелепым художественным аттракционом» и «печальной для искусства датой»? Вероятнее всего, их просто неправильно поняли: Чёрный и Есенин, Хлебников и Маяковский, Ахматова и Мережковский — все они поддерживали Февральскую революцию, а не продолжение боевых действий.

Анна Ахматова. 20-ые годы © Wikimedia Commons

На машине, в которой поэты-футуристы катались по Петрограду 25 мая, было написано: «противвойны» (именно так, слитно, как в наши дни написали бы хештэг). Все они подписались под строками: «Вчера я молвил: гуля, гуля! И войны прилетели и клевали из рук моих зерно». Стихотворение Анны Андреевны Ахматовой «Памяти 19 июля 1914 года» тоже к межнациональной розни не призывало:

Вдруг запестрела тихая дорога,

Плач полетел, серебряно звеня...

Закрыв лицо, я умоляла Бога

До первой битвы умертвить меня.

Само Временное правительство решило лишний раз не акцентировать внимание на целях сбора денег. Так, в Особой канцелярии по кредитной части отвергли название «Заём победы» и вычеркнули из всех документов слово «военный». Власти даже привлекли к агитационной кампании духовенство, представители которого прямо в храмах призывали вложиться в «Заём свободы», но всё тщетно: ни экономических, ни политических задач, стоявших перед займом, выполнить не удалось. 4 млрд рублей для Временного правительства не были такой уж огромной суммой, к тому же значительная часть этих денег поступила в виде облигаций казначейства, что значительно уменьшило их ценность. «Заём свободы» не смог объединить все общественные слои и политические круги — напротив, он лишь усилил раскол, что стало особенно заметно в октябре 1917 года.

Последний раз редактировалось Юлия Попова; 30.04.2017 в 04:44.
Старый 30.04.2017, 12:11
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию Сто лет назад. 16 – 22 января 1917 года

http://rapsinews.ru/incident_publica...277626414.html

[Рабочие-строители читают газету «Правда»]
РИА Новости. РИА Новости
Теги: Россия
14:41 23/01/2017

Сто лет назад в Москве продолжали принимать экстренные меры, на этот раз в городе возникли проблемы с белым хлебом и градоначальник был вынужден со страниц печати призвать москвичей не бунтовать и довольствоваться пока ржаными батонами.

Также московское начальство было обеспокоено судьбой обезьян и мартышек, выступавших на улице вместе с шарманщиками. Местная газета сообщает, что животные и птицы часто гибнут от холода, в связи с чем власти решили судить таких артистов за жестокое обращение.

В Петрограде продолжала бушевать цензура, несколько выпусков газет по решению судов подвергли аресту.

Кроме того, на рассмотрении в судах оказался целый ряд громких уголовных дел, в том числе «отголосок одной из громких афер известного мошенника Церетели».

23 января

9 января в петроградском коммерческом суде слушалось дело по иску вдовы коммерции советника Е. Ф. Александровой с Петроградского купеческого общества взаимного кредита 178985 руб 39 к. Это дело является отголоском одной из ловких афер известного мошенника Церетели, сумевшего при помощи подложной телеграммы перевести в августе 1914 года эти деньги с текущего счета Александровой в киевское отделение Государственного банка и при помощи подложных документов получить их по доверенности Александровой именем князя Андронникова. Так как правление и совет купеческого общества взаимного кредита добровольно отказались возместить текущий счет Александровой, ее поверенный и обратился в коммерческий суд. После весьма продолжительного совещания коммерческий суд постановил взыскать с купеческого общества взаимного кредита в пользу г-жи Александровой 178985 руб 39 коп. за неправый спор по иску суд оштрафовал купеческое общество взаимного кредита в доход казны на 8949 руб 26 коп.

В окружном суде 9 января с участием присяжных заседателей слушалось редкое в судебной практике дело по обвинению по 1457 статье уложение о наказании – за приготовление к убийству. Владелец квартиры в д. 25 по Сурпуховской ул., некий Шалынин, в компании с судившимися неоднократно за кражи со взломом Грабежовым, Беркутовым и старшим дворником дома Басковым уговорились убить и ограбить своего домавладельца, живущего одиноко, отставного чиновника Яковлева, но в последний момент, а именно 17 апреля прошлого 1916 года, Басков, под влиянием, как он показывал, «заговорившей совести», явился в местный участок с повинной и рассказал о задуманном преступлении. Наряд городовых задержал в квартире Шалынина всех трех подсудимых. В обвинительном акте кроме того указывалось, что преступление предполагалось совершить именно в этот день, 17 апреля, так как накануне Яковлев будто бы привез из банка и хранил у себя в квартире несколько сот тысяч рублей и разные драгоценности на сумму также свыше ста тысяч. Сегодня на суде никто из подсудимых виновным себя не признал. Присяжные заседатели после нескольких минут совещания вынесли всем подсудимым оправдательный вердикт.

В д. 20 по Гороховой ул. около 5 час. дня в мастерской о-ва Нфильд во время чаепития между мастеровыми Ефимовым и Милевским затеялась ссора, перешедшая в драку. За Ефимова вступился Захаров и каким-то тяжелым орудием нанес Милевскому рану в правый висок. Милевский выхватил трехгранный напильник и стал им наносить удары Захарову. На крики последнего прибежал Матвеев, который столкнулся с убийцей на пороге в дверях, причем Милевский молотком нанес ему удар в лоб, после чего бросился бежать. Случайно в магазин вошел чиновник, который столкнулся с убийцей в дверях и, увидя перед собой неизвестного окровавленного человека, задержал его. Все пострадавшие были отправлены в Обуховскую больницу, причем Ефимов по дороге скончался. Матвееву была сделана перевязка головы и он вскоре оправился. Что же касается Захарова, то положение его признано весьма серьезным.

(Новое Время)

От Штаба Верховного Главнокомандующего

Западный фронт. 22-го января 1917 года.

После сильного обстрела наших окопов перед рассветом немцы повели наступление вдоль восточной окраины болота Тируль, но были рассеяны. Около 7 часов утра после артиллерийской подготовки, немцы возобновили наступление, но также были отброшены. После этого попытки немцев к наступлению между болотом Тируль и р. Аа возобновлялись несколько раз, но быстро ликвидировались нашим огнем. После сильной артиллерийской подготовки немцы около 5 часов утра перешли в наступление восточнее Калнцемского шоссе, которое было остановлено огнем. В 8 часов 30 минут утра противник вторично повел наступление в значительных силах восточнее Калнцемского шоссе и немцам удалось было ворваться в некоторые наши окопы, но контр-атакой наших частей, во фланге прорвавшимся, около 11 часов утра положение было восстановлено. После этого наши войска атаковали противника, накапливавшегося северо-восточнее д. Калнцема. Немцы, не приняв удара, разбежались, после чего наши части вернулись в свои окопы.

Германский аэроплан бросал бомбы на станцию Роденпойс (северо-восточнее Риги), не причинившие вреда.

(Русский Инвалид)

24 января

Объявление московского градоначальника

Медлительность вывоза грузов (железо, медь, мануфактура, части машин, хлопчатая бумага, дрова и другие не продовольственные грузы) со станции "Москва товарная" - Северных железных дорог, прибывших как на предъявителя, так и в адрес частных лиц и общественных организаций, вызвало столь значительное скопление их в покгаузах и складочных помещениях (на 20 число сего месяца находилось 491 вагон), что станция лишена возможности совершенно разгружать вновь прибывшие вагоны, а это обстоятельство, в свою очередь, значительно увеличивает простой и уменьшает оборот их. Дальнейшее накопление грузов неминуемо вызовет закрытие станции для приема таковых.

Принимая во внимание недопустимость этого явления в особенности в переживаемое нами время, я опять объявляю грузовладельцам, имеющим товары на станциях Московского железнодорожного узла, а в особенности на станции "Москва" - Северных железных дорог, что, если ими не будет немедленно приступлено к вывозу грузов, то, помимо продажи таковых с аукциона в порядке постановления Министра Путей Сообщения 23 ноября 1915 года № 33119, я вынужден буду возбудить вопрос о применении к виновным в неисполнении настоящего моего требования строгих репрессивных мер.

Вр. и. об. Московского Градоначальника ТИМОФЕЕВ.

Несмотря на неоднократные распоряжения, приведенные в ряде приказов по полиции, вновь замечено, что по улицам и по дворам Москвы ходят шарманщики и мальчики с обезьянами и птицами попугаями. Последние в холодное время страдают от болезней и простуды и гибнут.

Вновь подтверждая к неуклонному исполнению последние распоряжения, приведенные в приказах от 16 сентября 1911 г. За № 198 (п. 12), от 19 апреля 1914 г. За № 85 (п. 12) и в 7 пункте приказа от 24 февраля 1915 г. За № 43, независимо от сего предписываю, при задержании в холодное время шарманщиков и мальчиков с обезьянами и птицами попугаями, составлять протоколы за мучение ими животных и направлять таковые подлежащим Мировым Судьям для привлечения виновных к ответственности по 43 1 ст. Уст. О Наказ., налаг. Мир. Суд.

Самоубийство

Вчера в доме Елкиной, по Башиловской улице, Я. Г. Жуков, 26 л., желая покончить расчет с жизнью, нанес себе перочинным ножом раны в живот, левый бок, а затем перерезал себе горло и тут же умер. Покойный жаловался на ужасное мрачное состояние духа, при чем говорил, что он уже более не в состоянии бороться с одержимым его недугом.

Мошенничество

Приехавшая в Москву за покупкою товара Т. М. Иванова, проходя по Ветошному проезду в Китай-Городе, встретилась с неизвестным человеком, который, разузнав - куда идет Иванова, отрекомендовался ей приказчиком магазина Литкова, именно того магазина, в который направлялась Иванова. Не успели они пройти несколько шагов, как их нагнал другой неизвестный, который заявил, что они, будто бы, нашли потерянный им сверток с деньгами. Неизвестный стал требовать их обыска. Не подозревая, что перед Ивановой стоят мошенники, она дала для просмотра имевшийся у нее сверток с ее деньгами – 1.300 рублей. Неизвестный, посмотрев деньги, возвратил ей сверток, после чего оба неизвестных поспешно скрылись. Ивановой это показалось подозрительным. Она проверила сверток, но в нем вместо денег нашла газетную бумагу.

Кражи

В доме Александрова, на Мясницкой улице, воры, взломав два дверных замка у дверей черного хода магазина пишущих машин С. Е. Лагунова, похитили разные пишущие машины, стоящие 2475 руб.

В Н.-Киселевом переулке, из мастерской дамских нарядов Е. В. Новиковой, по взломе замков у парадного хода, совершена кража разного верхнего платья, всего на 1585 руб.

В д. Набилковской богадельни, в Протопоповском переулке, заведующий закройным бюро общественной помощи при Московской Городской Управе, Б. С. Прусов обнаружил, что воры, взломав запоры у входной двери, проникли в закройную и похитили разного товара на 1200 руб.

Из ресторана «Европа», на Биржевой площади, у посетителя А. Х. Кастрова, парадники похитили с вешалки в швейцарской комнате хорьковое с бобровым воротником пальто, стоящее 1500 руб.

Совладельцев торгового дома «Ольденбург», в д. Ечкина, на Неглинном проезде, итальянский подданный М. М. Ломбардо обнаружил, что громилы по взломе замков у черного хода, проникли в магазин и похитили кожаных курток и шаровар на 900 руб.

Актриса Московских Императорских театров А. Я. Пинягина обнаружила, что воры, по взломе пробоя проникли на чердак ее квартиры в доме Голофтеева, на Волхонке, и похитили разного белья на 500 руб.

В д. Гордеевой, на Сокольническом шоссе, обокраден по взломе замков аптекарский и парфюмерный магазин А. Н. Полякъ-Полиокосъ. Похищено разных вещей и товаров на 705 руб.

25 января

Судебная хроника. Московский окружной суд

Спекуляция

24 января в Московском окружном суде рассматривалось дело о торговце кожевенным товаром А. К. Горынине, который обвинялся в продаже кож по повышенным ценам.

11 декабря 1915 года Министром торговли и промышленности цена на кожи была определена в 65 руб, а между тем Горынин был уличен в продаже их по 130 руб.

По его ссылке на суде был допрошен ряд свидетелей, установивших, что по 65 руб продавались целые кожи, а что цена на отдельные части кожи была установлена дороже, во избежание спекуляции, так как все торговцы стали избегать продажи кож целыми штуками, а стали их резать на отдельные части.

В данном случае Горынин продавал по 130 руб. пуд лучшую среднюю часть. Горынин оправдан.

(Московские Ведомости)

26 января

Раскрыт
ие харьковской кражи в 2,5 миллиона рублей

Произведшая известную сенсацию кража ценностей на 2,5 миллиона рублей в одном из банков города Харькова ныне вследствие крайне интенсивной и энергичной работы чиновников Московской сыскной полиции раскрыта в деталях.

Вся шайка, как оказалось, состояла из 34 человек, 23 из которых были задержаны в Харькове, а 11 человек в Москве.

Из похищенных ценностей разыскано денег и процентных бумаг на сумму свыше полутора миллиона рублей.

Конечно, перед совершением кражи, вся шайка имела неоднократные совещания, на которых детально разрабатывался план осуществления задуманного преступления. Первоначально шайка раздобыла самый подробный план помещения всего банка, причем на плане были указаны все стальные и бронированные кладовые. На общем собрании воров было первоначально решено обокрасть те кладовые, в которых хранятся золотые, бриллиантовые и серебряные вещи, но затем это решение изменилось, так как сбыт подобных ценностей в громаднейшем количестве было рискованным, да кроме того предстояло и другое затруднение-проникнуть в каждую отдельную кладовую – для чего понадобилось бы очень много труда для отыскания путей входа. Воровское совещание решило обокрасть только одну кладовую, в которой были деньги и процентные бумаги. Для приведения в исполнение этого решения было постановлено в кладовую забраться через подкоп стены банка. В течении суток велся подкоп. Был вырыт тоннель длинною более сажени, но на этой глубине воры наткнулись на бронированную стену, которая оказалась сидящею так глубоко в земле, что не представлялось далее никакой возможности вести подкоп. Дальнейший подкоп прямо таки грозил похоронить, если бы он обрушился, всех работающих там воров. На другой же день воры вновь совещались – как проникнуть в намеченную ими кладовую, при чем решили проломать стену. При совершении этой работы шайка проломала две стены, одну из сарая соседнего владения, а другую в помещении банка. По разборе каменной стены злоумышленники наткнулись на металлическую стену, в которой при помощи особых газовых аппаратов распаяли большой круг, через который можно было свободно пролезть человеку. После распайки этого круга воры наткнулись еще на каменную стену в несколько кирпичей, разобрав которые, они проникли в кладовую. Здесь воры вновь пустили в ход газовые аппараты, вскрыли несгораемые шкафы и опустошили их.

Из числа задержанных — 34 человек воров, большинство из них выдающиеся воры-мошенники, ранее оперировавшие в территории Царства Польского. Среди задержанных есть также и интернациональные воры-гастролеры. При задержании их, большинство воров оказалось с подложными паспортами. В момент их ареста намеревались оказывать вооруженное сопротивление имевшимися при них револьверами, но немедленно были обезоружены, благодаря находчивости чинов сыскной полиции.

Найденные ценности и деньги возвращены по принадлежности.

Темное дело

В 12 часу ночи в приемную больницу Яузской больницы какой то неизвестный человек доставил в бессознательном состоянии незнакомца лет 30 от роду и сам поспешно скрылся. Незнакомец тут же умер. На ладони левой руки его заметна свежая кровавая царапина. Кто покойный, какова причина смерти и кто его привез, остается загадочной тайной.

Судебная хроника. Мировой суд

Клевета

Владелец завода походных кухонь и кипятильников Э. С. Борю, получив заказ от военно-промышленного комитета на изготовление кухонь, выхлопотал себе право на получение железа, и тем не менее заказа не исполнил.

В заседании комитета 16 мая прошлого года С.П. Рябушинский, являющийся председателем вещевого отделения комитета, докладывая о поступке Борю, утверждал, что полученное им при посредстве военно-промышленного комитета железо употреблено Борю для изготовления кухонь, которые он продавал другим войсковым частям по повышенной цене.

В результате Борю был признан недобросовестным поставщиком. Борю усмотрел в словах С. П. Рябушинского клевету и привлек его к уголовной ответственности.

Дело это назначено было к слушанию у мирового судьи Мясницкого участка на 25 января, причем судья должен был допросить в качестве свидетеля профессора Вормса, но он не явился.

Дело пришлось отложить.

(Московские Ведомости)

27 января

На германском и австрийском фронтах.

Петроград, 26.01. От штаба Верховного Главнокомандующего.

Неприятельским аэропланом сброшены бомбы в район Якобштадта, коими убито 7 и ранено 8 нижних чинов.

Два наших летчика сбросили бомбы на аэродром противника в м. Кобыльник (севернее озера Нароч).

Северо-восточнее Кирлибабы наши передовые части произвели нападение на выдвинутый вперед окоп противника. Встреченные огнем и взрывами фугасов, наши бросились вперед в образовавшиеся от взрывов проходы в проволоке и заняли окоп. Наступление двух рот противника с целью вернуть захваченный окоп было отброшено.

На кавказском фронте.

Петроград, 26.01. От штаба Верховного главнокомандующего.

Попытка двух рот турок атаковать наши части у Сафкер (в 25 верстах юго-западнее Гюмиш-Хана) были отбиты нашим огнем.

Алфавитный перечень запрещенных изданий.

Приговорами судебных установлений постановлено у н и ч т о ж и т ь нижеследующие произведения печати:

Гуревич Борис. Вечно человеческое. Книга космической поэзии. Спб 1913

Утверждены аресты, наложенные на основании 81 ст. Врем. Полож. О воен. Ценз. На нижеследующие произведения печати:

«Русское Знамя» (газ. В Петрограде) №242 за 1916 г.

«Земщина» (газ. В Петрограде) №2511 за 1916 г.

Судебная хроника. Московский окружной суд

Дело Астапова

26 января рассматривалось дело по обвинению редактора Русского слова в клевете в печати.

Дело в том, что над. Сов. М. И. Колтыпин, занимавшийся в Кашине ходатайствами по делам, подал губернатору жалобу на помощника исправника Болдырева, которого он обвиняет в том, что тот препятствует его деятельности, как поверенного, «тенденциозно-враждебно относится к его семье и энергично противится зачислению его в частные поверенные». В этой жалобе была усмотрена клевета на действия должностного лица, и Колтыпин был привлечен к ответственности.

Кашинский окружной суд отнесся к Колтыпину снисходительно, мотивируя это тем, что Колтыпин оказал однажды правительству услугу, когда по его указанию была арестована Зинаида Рогозинникова, чем был предотвращен взрыв охранного отделения, и приговорил его к 2 неделям ареста.

Затем дело перешло в Московскую судебную палату, и о деле Колтыпина была помещена статья в Русском Слове, в которой Колпытин и нашел клевету, за что привлек Н. А. Астапова к ответственности. Н. А. Астапов оправдан.

Разбой

26 января рассматривалось дело о разбое, участниками в котором являлись Н.В. Чубуков, В.А. Соковнин, Г.Д. Деев, И.Л. Тувикене, М.Д. Ежов и А.И. Соколов. Из подсудимых старшему – Соколову 19 лет, а младшему – Дееву 16 лет.

Они явились 19 февраля 1916 года в квартиру О.И. Мартыновой, в то время, когда там оставалась одна кухарка Андреева со своей приятельницей Сухановой и, назвавшись чинами полиции, объяснили, что пришли для проведения обыска. Женщинам было приказано молчать, причем Суханову молодые люди заперли в уборную, а Авдееву связали и положили на кровать.

Вместо обыска молодые люди занялись грабежом, и только приход горничной помешал им до конца выполнить свое дело. Горничная подняла крик, и грабители бросились бежать, успев взять с собою только носильное платье, а дорогие ризы с икон хотя и сняли, но оставили в квартире.

На суде все они сознались в желании ограбить Мартынову и объяснили, что Соколов взял на себя роль полицейского чиновника. Мысль об ограблении им подал полотер Цаплин, который бывал в квартире Мартыновой и перед ограблением вместе со своим товарищем Ванькой-Огородным увел горничную на карусель.

В виду этого суд постановил направить дело к доследованию для выяснения участия в разбое Цаплина и Ваньки-Огородного, личность которого является неустановленной.

(Московские Ведомости)

28 января

Петроград. От штаба Верховного Главнокомандующего. В районе Маноюва (в 30 верстах южнее Броды) убит ружейной пулей доблестный генерал Кардиналовский. Неприятельская артиллерия обстреливала гор. Станислав 12-дюймовыми снарядами. Разрушен дом, ранено несколько местных жителей.

(Московские Ведомости)

29 января

Гаага. Нидерландское правительство продолжает принимать страхование против риска войны до предела 2.000.000 флоринов за судно и 4.000.000 – за груз.

За последние дни в Бельгию прибыло большое количество артиллерии с других фронтов.

Вашингтон. Официально сообщается: Великобритания и Франция гарантировали безопасный пропуск для бывшего германского посла в Вашингтоне графа Бернсторфа и личного состава посольства.

Рига. На одном из участков Рижского фронта вражеский привязной аэростат, сорванный с троса, стремительно поднялся вверх и исчез из района германского расположения. Попытки германцев вернуть сорвавшийся аэростат не увенчались успехом.

Петроград. Именной Высочайший указ, данный Правительствующему Сенату:

«Члену совета министра внутренних дел, Двора Нашего в звании камергера действительному статскому советнику Катенину всемилостивейше повелеваем быть начальником Главного Управления по делам печати, с оставлением его в придворном звании.

На поданном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: Николай.

(Московские Ведомости)

Объявление от Московского Градоначальника

В последнее время поступление в Москву пшеничной муки сократилось почти вдвое против обычной нормы; запасы же таковой в моих складах недостаточны для доведения выдаваемой пекарям пшеничной муки до обычной нормы; вследствие этого пшеничная мука выдается хлебопекарям в ограниченном количестве, и выпекать полностью белый хлеб они не в состоянии; недостаток пшеничной муки приходится восполнять ржаною мукой, почему некоторое время, пока не улучшится поступление белой муки, черного хлеба будет выпекаться более, чем было. Прошу население Москвы отнестись к этому временному неудобству спокойно и не предъявлять к пекарям требований усиленной выпечки белого хлеба. В ближайшие дни, вследствие принятых экстренных мер к усилению подвоза, поступление как пшеничной, так и ржаной муки должно улучшиться, и тогда всякого рода ограничения в выдаче пекарям будут устранены, и хлеба можно будет выпекать достаточное количество.

(Московский Градоначальник Свиты Его Величества генерал-майор В. Шебеко)

Постановление

Рассмотрев представленный мне приставом 2 уч. Сущевской ч. Протокол от 23 января сего года за №417 и признавая владельца дома по 2-ой улице Ямского поля кр. Бронницкого у., Быковской вол., дер. Верен, Николая Павлова, виновным в нарушении п. 3 обязательных постановлений «об учете населения», изданных Командующим войсками Военного Округа 3 ноября 1915 г., выразившееся в не прописке 3-х лиц, оказавшихся дезертирами, ПОСТАНАВЛЯЮ: подвергнуть названного Павлова заключению в тюрьму на три месяца, считая срок со дня задержания.

Постановление

1917 года января 26 дня, рассмотрев представленный мне Начальником резерва Московской столичной полиции протокола о нарушении обязательного постановления, изданного Командующим войсками Московского Военного Округа 8 ноября 1915 года и ст. 31 Уст. О Нал. Налагаемых мировыми судьями, дела по которой изъяты из общей подсудности и признавая домового извозчика кр. Одоевского у., Сомовской в дер. Хомутка, Андрея Николаевича КУЗИНА, 29 лет от роду, виновным в езде левой стороной и в оскорблении на словах городового, ПОСТАНОВИЛ: подвергнуть КУЗИНА арестом сроком на две недели (14 дней).

Последний раз редактировалось РАПСИ; 30.04.2017 в 13:51.
Ответ

Метки
1917