Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4581  
Старый 03.05.2017, 07:34
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию 2 мая 1930 года состоялась закладка Нижегородского (Горьковского) автомобильного завода (ГАЗ), одного из ведущих гигантов отечественной автопромышленности

http://rusplt.ru/wins/flagman-oteche...oma-24249.html
01 мая 2016, 00:00
Русские победы, История

Флагман отечественного автопрома

Строительство автозавода ГАЗ, 1931 год. Фото: zavodfoto.ru

До революции 1917 года российская промышленность не успела наладить массовый выпуск автомобилей. Производство составляло в лучшем случае несколько сотен машин в год, тогда как требовались даже не тысячи, а десятки тысяч.

В разгар Первой мировой войны с привлечением английских, французских и итальянских специалистов в империи начали строить шесть крупных автомобильных заводов. Но до начала революции и Гражданской войны частично построить и запустить успели лишь два из них.

Поэтому к концу 1920-х в стране работало лишь два крупных автозавода — в Москве и Ярославле. Для развития экономики и промышленности срочно требовалось нарастить выпуск автомашин, как грузовых, так и легковых. Своя инженерная школа в стране только создавалась, и советское правительство решило использовать самый передовой на тот момент технический опыт, обратившись к американскому автогиганту Ford Motor Company.

К тому времени компания Форда произвела уже более 15 млн автомашин и по праву считалась ведущим автогигантом мира. Не случайно основателя и собственника компании Генри Форда именовали «автомобильным королем». Договор между советским правительством и Ford Motor Company был подписан 31 мая 1929 года. Американская компания обязывалась оказывать техническую помощь при организации и налаживании массового производства легковых и грузовых автомобилей в нашей стране.

Договор был продуманным и выгодным для Советского Союза. Например, Ford Motor Company обязывалась принимать на обучение на своих заводах большое количество советских специалистов, предоставлять всю документацию и на протяжении еще пяти лет после пуска в СССР автозавода-гиганта оказывать ему техническую поддержку. По сути, наша страна получала возможность изучить и перенять весь самый передовой опыт автомобилестроения тех лет. Но и Форд не остался без прибыли: за свою помощь «автомобильный король» получил огромную по тем временам сумму — 30 млн долларов (эквивалент примерно 800 млн современных долларов США).

Для строительства будущего ГАЗа был избран Нижний Новгород, крупный промышленный центр еще с дореволюционных времен. Завод требовалось создать в самые короткие сроки — стране для развития экономики срочно требовались десятки тысяч грузовиков.

Выбранное для строительства место на окраине Нижнего Новгорода тогда официально именовалось «Площадкой Автостроя». И 2 мая 1930 года здесь в торжественной обстановке был дан старт строительству будущего автогиганта.

Главным представителем государственной власти Нижнем в то время был секретарь Нижегородского крайкома коммунистической партии Андрей Жданов, один из ближайших соратников Сталина, в скором будущем второе лицо в правящей иерархии СССР. В присутствии будущих строителей автозавода, рабочих делегаций с фабрик и заводов Нижнего Новгорода и Москвы Жданов торжественно заложил первый камень в фундамент ГАЗа.

Одновременно в фундамент кузнечного корпуса автозавода был забетонирован документ следующего содержания: «Во исполнение решений Правительства СССР в присутствии рабочих — строителей завода, рабочих делегаций Канавина, Сормова, Москвы, Дзержинска, Балахны и представителей партийных, профессиональных и общественных организаций Нижегородского края — заложен первый камень будущего автогиганта, о чем и составлен настоящий Акт».

С этого дня началось ускоренное строительство. Необходимо было возвести огромный комплекс: производственные корпуса цехов, теплоэлектроцентраль, водозабор на Оке, создать сложную систему подземных коммуникаций, построить рядом с заводом большой жилой массив на тысячи квартир — «социалистический город». Именно в «соцгороде» автозавода началось строительство тридцати первых в Нижнем Новгороде благоустроенных каменных многоэтажных домов для рабочих.

Как писали газеты того времени, «ни один город страны не может сравниться сейчас с Нижним Новгородом по количеству строящихся объектов и по размаху строительства».

При этом работы велись в сложных условиях, наша страна в то время все еще оставалась технически отсталой и бедной. Первым строителям приходилось жить в палатках и землянках.

Крестьянскую молодежь, пришедшую из деревень, приходилось учить азам строительства и одновременно готовить из строителей будущих работников автозавода. Не хватало квалифицированных каменщиков, плотников, бетонщиков, штукатуров и других специалистов. На строительстве имелось всего 10 экскаваторов, и свыше 80% работ выполнялось вручную.

Однако, несмотря на все трудности, завод был построен в рекордно короткий срок — всего за 18 месяцев. И уже в начале 1932 года с его конвейера сошел первый советский грузовик ГАЗ-АА, отличавшийся значительным техническим усовершенствованием по сравнению со своим американским прототипом.

Вскоре Нижний Новгород был переименован в Горький, в честь писателя Максима Горького. И крупнейшее в СССР автопроизводство получило имя, ныне известное всем в нашей стране, — ГАЗ, Горьковский автомобильный завод.

Заложенный 2 мая 1930 года, автогигант за следующие 80 с лишним лет своей истории освоил в производстве шесть поколений грузовых и легковых автомобилей, колесных бронетранспортеров и гусеничных машин. За эти десятилетия ГАЗ разработало свыше 40 базовых моделей грузовых и легковых авто, а также военных и специальных автомобилей и автобусов, сотни их модификаций и опытных конструкций, выпустив в общей сложности более 18 млн машин.
Ответить с цитированием
  #4582  
Старый 03.05.2017, 07:37
Аватар для Павел Коротич
Павел Коротич Павел Коротич вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Павел Коротич на пути к лучшему
По умолчанию 2 мая 1868 года отряд под командованием генерал-адъютанта Константина Петровича Кауфмана получил приказ выступить на Самарканд

http://rusplt.ru/wins/samarkand-buha...nie-24323.html
01 мая 2016, 00:00
Русские победы, История

Подчинение Бухарского ханства
[IMGhttp://rusplt.ru/netcat_files/517/936/620x407/0205_samarkand_620.jpg[/IMG]
«Вступление русских войск в Самарканд». Художник — Николай Каразин
Этот поход завершился подчинением Бухарского ханства России

В середине XIX века Российская империя уже прочно закрепилась в Средней Азии. К тому времени под властью российского императора оказался Казахстан, в 1865 году была образована Туркестанская область, преобразованная с 1867 года в отдельное Туркестанское генерал-губернаторство. Центром русских среднеазиатских владений, местом пребывания генерал-губернатора стал город Ташкент.

В то же время независимость на территории Средней Азии сохраняли три враждующих между собою ханства: Кокандское, Бухарское и Хивинское. С одним из крупнейших — Бухарским ханством в 1866-1867 годах шла успешная для русский войск война. В июле 1867 года туркестанским генерал-губернатором был назначен Константин Петрович Кауфман — заслуженный боевой генерал, ветеран Кавказской и Крымской войны, участник штурма турецкой крепости Карс. Генерал Кауфман начал с того, что предложил бухарскому эмиру заключить мир, установить границу и прекратить воинственные действия. Однако эмир Музаффар всячески затягивал подписание договора, но несмотря на это, Константин Петрович надеялся на мир и собирался 9 апреля выехать в Санкт-Петербург. Но незадолго до этого в Ташкенте стало известно, что эмир Музаффар объявил России священную войну, собрал крупное войско и выдвигается к границам русских владений. Тогда генерал Кауфман отменил свой отъезд и с отрядом из 4 000 человек и с 16 пушками выступил навстречу противнику.

Войска, которые удалось собрать бухарскому эмиру, были весьма многочисленны, они в десять раз превосходили русский отряд Кауфмана. По разным данным, в бухарском войске было от 40 000 до 60 000 человек и 40 пушек. Однако бухарская армия была плохо обучена и вооружена. Ружья имела только первая шеренга, при этом они были устаревших образцов. Вторая шеренга была вооружена пистолетами, пиками и местным оружием, которое представляло собой подобие длинной булавы. Ополчение вовсе имело на вооружении кремневые ружья XVIII века.

Встретившись с вражеским войском неподалеку от Самарканда, на берегу реки Зеравшан, Кауфман дал час на то, чтобы бухарцы очистили местность и ушли без боя. Но те начали артобстрел. Тогда русский генерал приказал начать атаку. Когда русские солдаты перешли реку и бросились в штыки, все огромное войско бухарского эмира бросилось бежать, оставив на поле боя свыше 20 орудий. Эта победа над десятикратно превосходящим противником стоила русским войскам двух убитых и примерно сорока раненых.

Бежавшие бухарские войска хотели укрыться в Самарканде, но жители закрыли ворота и не пустили их в город. А на следующий день к генералу Кауфману пришла делегация от горожан с просьбой принять город под власть русского царя. 2 мая (20 апреля по старому стилю)* русские войска вошли в Самарканд, так древний город был взят без единого выстрела.

Военные действия продолжались и дальше. Войска под командованием Константина Петровича Кауфмана одержали ряд побед, а самаркандский гарнизон выдержал осаду со стороны восставших жителей и 40-тысячного войска. Шесть дней русские солдаты, вместе с которыми сражался выдающийся художник Василий Васильевич Верещагин, отражали нападения противника.

В конце концов бухарский эмир запросил мира, и вскоре был заключен русско-бухарский мирный договор. По его условиям Бухара признала себя протекторатом Российской империи и обязывалась выплатить контрибуцию, обеспечить безопасность русских торговцев и отменить рабство на своей территории. Так был сделан еще один важный шаг к закреплению российских интересов в Средней Азии.

__________________________________

* По данным некоторых источников, отряд К.П. Кауфмана вышел в поход «30 апреля», «в половине апреля» (по ст.ст).
Ответить с цитированием
  #4583  
Старый 03.05.2017, 07:41
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Николай Крымов – выдающийся русский живописец

http://rusplt.ru/wins/nikolay-kryimo...sya-29694.html
02 мая 2017, 14:00
Русские победы, Культура

Художник, никогда не имевший собственной мастерской, написал множество великолепных картин

Николай Петрович Крымов родился 20 апреля (2 мая) 1884 года в Москве, в семье художника.

Отец много лет преподававший рисование в московских гимназиях, стал первым учителем Коли. Он подготовил его к поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором учился сам тремя десятилетиями ранее.

Учителями живописи Николая были Валентин Серов, Константин Коровин, Леонид Пастернак и Николай Касаткин. Одна из первых работ 22-х летнего Крымова «Крыши под снегом» заинтересовала Аполлинария Васнецова и преподавателей училища, этюд был куплен Третьяковской галереей.

В годы учебы Крымов подружился с художником Николаем Сапуновым, в 1907 году вместе с другими художниками они станут участниками знаменитой выставки «Голубая Роза».

Основным жанром Крымова были пейзажи, он пишет водные пейзажи, в которых небо сливается с землей и мир удваивается («Утро», 1911; «Ночной пейзаж с домом», 1917).

В зрелые годы художник много времени уделяет написанию деревенских пейзажей («Деревня летом», 1921), среднерусские пейзажи, особенно Звенигорода и Таруссы, станут его любимыми.

Художественные таланты Николая Петровича проявились также в театрально-декорационных работах и педагогической деятельности.
Готовые квартиры от 2,7 млн. рублей в Московской области

Готовый ЖК комфорт-класса «Успенский» - удобство городского и загородного проживания для семьи! Монолитные дома на линии леса, в 24 км. по Рублево-Успенскому! Парковка, магазины, школа, детсады, медучреждения. Выгодные условия на коммерческие площади

Как вспоминает один из учеников Крымова, с его приходом в Изотехникум преподавательская деятельность стала «на свое место. «Творцы» и «гении» обратились в робких и трудолюбивых школяров… Живопись стала для нас работой, хотя и очень трудной, но конкретной и понятной по своим задачам».

На занятиях у Крымова никогда не было скучно, выразительные фразы, которые он часто использовал на уроках, стали афоризмами:

«Пишите, как угодно, хоть пальцем. Лишь бы было хорошо».

«Неважно, как вы положили цвет, лишь бы он был верным».

Николай Крымов «Когда цветут липы», 1947

Его ученики очень ценили своего наставника, и всегда с трепетом ожидали мнение о своих работах от «самого Крымова». К каждому ученику у мастера был индивидуальный подход. Пейзажист Крымов воспитал целую плеяду жанристов, исторических живописцев и портретистов.

Картины Крымова приобретали музеи, художники и просто ценители искусства, примечательно, что о своем искусстве мастер отзывался со свойственным ему юмором: «Я умею писать только кусты и заборы, но это я делаю лучше всех».
Ответить с цитированием
  #4584  
Старый 03.05.2017, 07:48
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 2 мая


2 мая 1945 года. За несколько часов до взятия Берлина

2 мая (21.04) 1729 родилась будущая российская императрица Екатерина II — Великая / Портрет. Фрагмент

#День в истории 2 мая 1856 г. родился выдающийся русский религиозный философ, мыслитель и политический публицист Василий Розанов.

2 мая 1953 в Москве родился Народный артист, Герой Труда маэстро Валерий Гергиев

2 мая 2015 не стало Плисецкой. Памятник великой балерине в Москве

Среди множества великих дел Екатерины II не затерялось и основание Одессы

2 мая 1785 «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» Екатерины II

2 мая 1729 родилась Екатерина Великая

2 мая 1115 перенос Мономахом мощей Бориса и Глеба в новый каменный храм

Память Блаженной Матроны Московской (1952, 65 лет назад). Матронушка

2 мая 2014,3 года назад, в Одессе от рук озверевшей толпы фашиствующих молодчиков заживо сгорели 48 человек. Помним

Последний раз редактировалось История. РФ; 03.05.2017 в 08:00.
Ответить с цитированием
  #4585  
Старый 03.05.2017, 08:41
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 330
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 2 мая


https://youtu.be/lWMpbJjUFg0
Ответить с цитированием
  #4586  
Старый 03.05.2017, 08:47
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 529
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 2 мая

1563
В Москве Иван Фёдоров начал работу над «Апостолом» — первой датированной русской печатной книгой
1648
Начало борьбы крестьянских масс Украины под руководством Богдана Хмельницкого против панской Польши
1703
В Москве лютеранский пастор Ернст Глюк основал первую в России гимназию
1764
По приказу Екатерины II на Москворецкой набережной был заложен Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей»
1848
Во Львове создана первая украинская политическая организация — Главная русская рада
1910
Уточкин С.И. совершает в Москве первый демонстрационный полет на аэроплане
1920
В. Ленин написал фразу «Мы придём к победе коммунистического труда», которая стала на многие годы плакатной
1922
Состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан
1927
В Ленинграде на заводе "Красный путиловец" прошел торжественный пуск самого мощного в СССР паровоза серии "М"
1932
На Ленинградской копировальной фабрике «Союзкино» завершились испытания советской плёнки Шосткинского завода
1936
В Москве на дневном концерте Московской филармонии впервые исполнена симфоническая сказка для детей Сергея Прокофьева «Петя и волк»
1945
Советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином.
В СССР установлен День радио, который празднуется 7 мая
1949
Первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо»
1984
Советский диссидент физик Андрей Сахаров начал голодовку (до 6 августа) после того, как правительство СССР отказало его жене Елене Боннэр в разрешении на выезд за границу для того, чтобы сделать необходимую операцию
Ответить с цитированием
  #4587  
Старый 03.05.2017, 08:58
Аватар для Socratify.net
Socratify.net Socratify.net вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 107
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Socratify.net на пути к лучшему
По умолчанию События 2-го мая в истории

http://calendar.socratify.net/may-2/events/page2
1563 Иван Фёдоров в Москве начал работу над «Апостолом» — первой датированной русской печатной книгой
1703 В Москве лютеранский пастор Эрнст Глюк основал первую в России гимназию
1813 Сражение при Лютцене
1848 Во Львове создана первая украинская политическая организация — Главная русская рада
1892 В Российской империи, в Киеве запущен первый электрический трамвай
1910 Первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве совершил Сергей Уточкин
1920 Владимир Ленин написал фразу «Мы придём к победе коммунистического труда», которая стала затем плакатной
1930 Состоялась закладка Горьковского автомобильного завода, который был пущен в строй в первый день 1932 года
1932 На Ленинградской копировальной фабрике «Союзкино» завершились испытания советской плёнки Шосткинского завода
1935 СССР и Франция подписали договор о взаимопомощи
1936 В Москве на дневном концерте Московской филармонии впервые исполнена симфоническая сказка для детей Сергея Прокофьева «Петя и волк»
1949 Первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо»
1977 Крушение на путевом посту Крыжовка. Погибло от 19 до 22 человек. Крупнейшая железнодорожная катастрофа в Белоруссии (официально)
1980 В ЮАР запрещена песня «Another Brick in the Wall» группы «Pink Floyd». Об этом писали в Союзе все газеты, но стоило Роджеру Уотерсу (Roger Waters) написать для следующего альбома фразу «Брежнев взял Афганистан», как группа оказалась в чёрных списках и в СССР
1984 Советский диссидент физик Андрей Сахаров начал голодовку (до 6 августа) после того, как Советское правительство отказало его жене Елене Боннэр в разрешении на выезд за границу для того, чтобы сделать необходимую операцию
2004 Памятник советскому солдату с девочкой на руках вернулся в Трептов-парк. Осенью 2003 года памятник был разобран и увезён на реставрацию. Капитальный ремонт 40-тонной фигуры длился полгода и обошёлся германской казне в 1,5 млн евро
Ответить с цитированием
  #4588  
Старый 03.05.2017, 10:22
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 575
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории на. 02.05.2016


https://www.youtube.com/watch?v=YlSm_fo8D3M
Ответить с цитированием
  #4589  
Старый 03.05.2017, 11:18
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 2

https://www.pravda.ru/society/calend...6328-may_02-0/
Автор Редакция рубрики "Общество"
01 май 2015 в 18:00

Общество » День в истории » Май



Фотоархив Pravda.Ru 0
Фото: AP

Народная традиция

День Иоанна Ветхопещерника. День Ивана Воина. Иван Воин. Иван Воинственник. Иван — весне Новина. Новины воинственника, карателя воров.

В Ивана Воина народ верит как в избавителя от воров. Ему молятся, чтобы найти воров.

В этот день расстилали на земле холсты, клали пироги, угощали весну, чтобы она дала хороший урожай. "Вот тебе, матушка весна, новая новина". "На Ветхопещерника обновляй новину".

Зацветают бузина, желтая акация, полевой клен, осина. В садах начинают цвести ирга, красная смородина.

Именинники: Антонин, Георгий, Иван, Никифор, Христофор, Трифон и Юрий.

События


2 мая 1918 года завершен Ледовый поход Балтийского флота - операция по перебазированию кораблей Балтийского флота из Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.

2 мая 1930 года состоялась закладка Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), который будет пущен в строй январе 1932 года.

2 мая 1995 года учреждена литературная премия "Василий Теркин" имени Александра Твардовского. Ее первыми лауреатами в июне стали Николай Старшинов и Михаил Ножкин.

2 мая 2005 года в Берне (Швейцария) арестован бывший глава Минатома России Евгений Адамов.

Дни рождения

2 мая 1729 года родилась Екатерина II, российская императрица с 1762 года. За ряд блестящих деяний и военных походов ее сподвижников ее назвали Великой.

2 мая 1909 года родился Леонид Луков, кинорежиссер, народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий. Им сняты такие популярные картины, как "Большая жизнь", "Два бойца", "Александр Пархоменко", "Рядовой Александр Матросов", "Разные судьбы", "Олеко Дундич".

Скорбные даты

2 мая 1900 года скончался Иван Айвазовский, выдающийся художник-маринист. Мастер написал 6000 картин и стал популярен уже при жизни. Продав часть своих шедевров, он на вырученные деньги построил морской порт в родной Феодосии и провел железную дорогу. Член пяти академий художеств: Петербургской, Римской, Флорентийской, Штутгартской и Амстердамской.

2 мая 1989 года умер Вениамин Каверин, известный писатель. Читали "Два капитана"?

Последний раз редактировалось Правда.ру; 03.05.2017 в 13:42.
Ответить с цитированием
  #4590  
Старый 03.05.2017, 13:56
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 2 мая

https://polkrf.ru/news/388/voennoist...alendar_2_maya
1299 г.

Умер Довмонт (Даумантас, во крещении – Тимофей, год рождения неизвестен), псковский князь с 1266. Спасаясь от преследований, бежал из Литвы в Псков, где неоднократно руководил обороной от немецев и литовцев, командовал объединённым войском Новгорода и Пскова. В 1269, 1272, 1299 немецкие рыцари осаждали Псков и каждый раз терпели поражение от Довмонта. Был женат на внучке Александра Невского. Канонизирован православной церковью.

1729 г.

В Шецине родилась Екатерина II (21 апреля ст. ст., умерла 17.11.1796) российская императрица с 1762 года. До 16 лет — немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. Главным ее достоинством было умение выбирать государственных мужей и пользоваться их способностями. Уровень ее правления характеризуют уже одни имена окружавших ее людей: это пять братьев Орловых, Потемкин, полководцы Румянцев и Суворов, адмиралы Ушаков и Спиридов, дипломаты Безбородко, Панин, деятели искусства и науки Державин, Новиков, Фонвизин, Щербатов, Кваренги, Фальконе, Бортнянский, Эйлер, Ползунов и Кулибин и многие другие. Еще при жизни Екатерину назвали Великой.

1813 г.

Сражение у Лютцена между армией Наполеона (160 тысяч человек, 350 орудий) и русско-прусскими войсками Витгенштейна (92 тысячи человек, 650 орудий), который решил атаковать растянувшихся на марше французов и разбить их по частям. Однако из-за согласований с Александром I и Фридрихом Вильгельмом приказы отдавались с опозданием. Наполеон лично руководил боем, обошёл оба фланга русско-прусских войск, и вынудил их отойти. Потери составили до 20 тысяч человек с каждой стороны.

1834 г.

Родился Вильгельм Маузер, немецкий оружейник. Обучался в Бельгии, работал на «Ремингтон». В 1871 вместе с братом Паулем изготовил боевую винтовку, а в 1872 основал фирму «Братья Маузер». Работал над новыми конструкциями винтовок (Маузер 88, Маузер 1898, Маузер 1916), револьверов и пистолетов. Это оружие закупалось и для русской армии, было в широком ходу и после Октябрьской революции, в Гражданской войне и даже позже, что и вписал в анналы нашей истории Маяковский: «Ваше слово, товарищ Маузер!»

1868 г.

Успешный поход русского экспедиционного отряда генерала Кауфмана на Бухару: после поражения под Самаркандом Бухарское ханство признало вассальную зависимость от России.

1894 г.

Родился Н. Н. Еланский (г. Новохопёрск Воронежской обл.), один из организаторов военно-полевой хирургии, генерал-лейтенант медицинской службы (1944 г.), Герой Социалистического Труда (1964 г.), профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1942 г.). На военной службе с 1913 г. С 1932 г. профессор Военно-медицинской академии (ныне им. С.М.Кирова). Участник боев на р. Халхин-Гол (1939 г.), советско-финляндской 1939–– 1940гг. и Великой Отечественной войн. В 1947–– 1955гг. главный хирург Советской Армии. Умер 31.08.1964 г.

1895 г.

Родился Анатолий Железняков, матрос Балтфлота, анархист, перешел к большевикам.

1909 г.

Родился Л. Д. Луков, кинорежиссер, народный артист РСФСР (1957 г.), лауреат Государственных премий (1941 г., 1952 г.). Создал ряд картин о героях Гражданской войны: «Александр Пархоменко» (1942 г.), «Олеко Дундич» (1958 г.). Тема Великой Отечественной войны нашла отражение в фильмах «Два бойца» (1943 г.), «Это было в Донбассе» (1945 г.), «Рядовой Александр Матросов» (1948 г.). Умер 24.04.1963 г.

1913 г.

Родился И. Н. Шкадов, генерал армии (1975 г.), Герой Советского Союза (1978 г.). В Красной Армии с 1935 г. Командиром танкового взвода участвовал в боях у озера Хасан (1938 г.). Во время Великой Отечественной войны командовал танковым полком и бригадой. После войны на командных должностях. В 1964–– 1967 гг. возглавлял группу советских военных специалистов на Кубе. В 1967–– 1968 гг. командующий Северной группой войск. В 1972–– 1987 гг. начальник Главного управления кадров МО СССР. Умер в 1991 г.

1943 г.

Гитлер собрал в Мюнхене руководящий состав своих вооружённых сил для решения вопроса о летнем наступлении на советско-германском фронте. На следующий день состоялось первое заседание генерального штаба, на котором обсуждалось предложение генерала Цейтцлера, который хотел при помощи двойного флангового охвата уничтожить советские войска под Курском, позиции которых образовали выдвинутую на запад дугу…

1944 г.

Командующий 17-й немецкой армией генерал-полковник Альмендингер в приказе от 3 мая писал: «Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, каждый окоп. В случае прорыва танков противника пехота должна оставаться на своих позициях и уничтожать танки как на переднем крае, так и в глубине обороны мощным противотанковым оружием. Если сильный огонь противника разрушит наши оборонительные сооружения, необходимо оставаться на месте и защищать остатки этих сооружений, воронки. Если противнику удастся где-либо вклиниться в нашу оборону, необходимо немедленно контратаковать и отбросить противника, не ожидая на это особого приказа. Плацдарм на всю глубину сильно оборудован в инженерном отношении, и противник, где бы он ни появился, запутается в сети наших оборонительных сооружений. Но никому из нас не должна даже и в голову прийти мысль об отходе на эти позиции, расположенные в глубине». Его войскам удалось сохранить за собой свои хваленые укрепленные позиции всего в течение 2 дней…

1945 г.

Войска 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) и 1-го Украинского (Маршал Советского Союза И. С. Конев) фронтов завершили разгром берлинской группировки немецких войск и полностью овладели Берлином. Принята капитуляция гарнизона – в политическом плане как ответ на попытки союзников принимать с конца апреля так называемые «сепаратные капитуляции» от бежавших на Запад военных руководителей вермахта, чтобы не считать это полной капитуляцией перед всеми союзниками антигитлеровской коалиции.

По показаниям свидетелей на Нюрнбергском трибунале – Эриха Кемпке, личного шофёра фюрера, и обергебитсфюрера Артура Аксмана, – в этот день погиб Мартин Борман, партайгеноссе, рейхсляйтер, руководитель нацистской партийной канцелярии, личный секретарь и ближайший соратник Гитлера. Согласно показаниям первого свидетеля, Борман был убит разрывом снаряда. А второй утверждал, что Борман отравился. При таких расхождениях в показаниях факт смерти его посчитали недоказанной. Смерть (или исчезновение) Бормана — одна из самых неизвестных страниц истории Третьего рейха. Международный трибунал в Нюрнберге приговорил его заочно к смертной казни.

1997 г.

В России принят закон о полной ликвидации химического оружия.

Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 03.05.2017 в 14:01.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS