Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #5531  
Старый 05.05.2017, 08:00
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-4 мая

1844 год
В доме Аксаковых прошёл торжественный обед в честь примирения русских западников и славянофилов.

1961 год
В СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством.

1910 год
C 4 по 8 мая в Петербурге прошёл Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами.
Ответить с цитированием
  #5532  
Старый 05.05.2017, 08:18
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,067
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 4 мая. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38756/

Вчера 23:48

4 мая 1113 года Великокняжеский престол в Киеве занял Владимир Мономах, один их крупнейших государственных деятелей Киевской Руси, военачальник, писатель и мыслитель. Его прозвали Мономахом по наименованию рода его матери, предположительно являвшейся дочерью императора Византии Константина IX Мономаха.

Отцом Владимира был князь киевский Всеволод Ярославич. Владимир Мономах пришёл к власти в зрелом возрасте, время его правления стало периодом политической стабильности и последнего усиления государства . При помощи своих сыновей твёрдой рукой он управлял третью всей территории страны, не допуская усобиц. При Мономахе был создан свод законов, известный как «Устав о резах», значительно облегчающий положение низших сословий. Известны также произведения князя - «Поучение Владимира Мономаха» и автобиографический рассказ о «Путях и ловах».

4 мая 1147 года Москва впервые была упомянута в летописях. В этот день князь суздальский Юрий Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Проходило пиршество в никому до того времени не известной Москве, что послужило причиной первого упоминания этого города в Ипатьевской летописи.


4 мая 1753 года Указом императрицы Елизаветы Петровны в Российской империи отменяется смертная казнь. Во исполнение обета, данного ею при вступлении на трон, она издала распоряжение, предписывающие «всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам» присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа. Подобных указов от нее никто не получил и в царствование Елизаветы Петровны не был казнен ни один человек.

4 мая 1838 года деятели культуры выкупили из крепостной неволи украинского поэта Тараса Шевченко.

4 мая 1881 года родился А. Керенский, российский политический и общественный деятель, председатель Временного правительства.


4 мая 1922 года во дворе Таллиннской тюрьмы был расстрелян по приговору военно-полевого суда руководитель Компартии Эстонии Виктор Кингисепп. Он принимал активное участие в Февральской и Октябрьской русских революциях, работал в Москве в Верховном ревтрибунале и ВЧК. В 1921 году был тайно отправлен в Эстонию для нелегальной работы там. Но был задержан эстонской полицией. Один из райцентров Ленинградской области был назван его именем.

4 мая 1946 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об организации Государственного издательства иностранной литературы и библиотеки иностранной литературы.


4 мая 1961 года в Советском Союзе был принят указ, согласно которому необходимо было усилить борьбу со всеми лицами, избегающими общественно-полезного труда, а также ведущими антиобщественный паразитический образ жизни. Однако более используемым стал термин «тунеядство», означающий паразитизм, безделье и жизнь чужим трудом. Согласно советскому законодательству, любой человек, не работавший более четырёх месяцев в году, привлекался к уголовной ответственности. Все граждане обязаны были принимать участие в строительстве светлого коммунистического будущего, в том числе принудительно.

Статья за тунеядство (ст.209 УК РСФСР) применялась и к нежелательным элементам. Первыми жертвами стали поэт Иосиф Бродский и историк и публицист Андрей Амальрик, отправленные в сибирскую ссылку по приговору суда. Не работать могли лишь домохозяйки с детьми, незамужние и бездетные женщины также подлежали привлечению к ответственности. Статья просуществовала три десятка лет, в 1991 году был принят закон, отменивший уголовное преследование и легализовавший безработицу.

4 мая 1966 года в Турине был подписан протокол об участии концерна ФИАТ в создании в СССР автостроительного предприятия.


4 мая 2014 года умерла Татьяна Самойлова, советская актриса.
Ответить с цитированием
  #5533  
Старый 05.05.2017, 10:41
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 04.05.2016


https://www.youtube.com/watch?v=iWpIA2JE1vE
Ответить с цитированием
  #5534  
Старый 05.05.2017, 10:50
Аватар для Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов Дмитрий Зелов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Дмитрий Зелов на пути к лучшему
По умолчанию 4 мая 1932 года был заключен советско-эстонский пакт о ненападении

http://rusplt.ru/wins/igra-uprejdenie-24245.html
03 мая 2016, 00:00
Русские победы, История

Игра на упреждение

Митинг, посвященный одобрению вхождения Эстонской республики в состав СССР. Фото: РИА Новости

Подписав в Москве договор о мирном разрешении возможных конфликтов с Эстонией, СССР выгодно обеспечивал нейтралитет своих северо-западных рубежей. По истечении двух лет из трехгодичного срока действия договора в условиях начавшейся милитаризации ряда европейских стран пакт был пролонгирован по инициативе Москвы на значительно более длительный период — до конца 1945 года. Эти действия способствовали постепенному вовлечению Эстонии в орбиту советского влияния, создав условия для дальнейшего вхождения прибалтийского государства в состав СССР.

Заключение договора между соседними государствами состоялось 4 мая 1932 года в столице СССР. Срок его действия составлял три года.

Согласно договору, СССР и Эстонская Республика подтверждали неприкосновенность государственной границы, установленной Тартуским мирным договором 1920 года между РСФСР и Эстонией. Заключенный договор о ненападении стал продолжением первого международного соглашения между странами, в котором Советская Россия признала Эстонию, впервые образованную в мировой истории после распада Российской империи, как независимое государство. СССР и Эстония взаимно обещали «воздерживаться от всякого акта нападения одна на другую и от всяких насильственных действий, направленных против целостности и неприкосновенности территории или против политической независимости другой договаривающейся стороны».

Кроме того, СССР и Эстония гарантировали друг другу не принимать в своей внешнеполитической деятельности участия в таких международных коалициях и соглашениях с третьими странами, которые могли бы быть направлены против одной из сторон договора. Тем самым каждый участник соглашения вполне благоразумно обеспечивал себе нейтралитет другой стороны, что было особенно важным, учитывая соседнее положение двух стран с общей сухопутной и водной границей. В случае возникновения между СССР и Эстонией каких-либо конфликтов и споров, разрешение которых было бы невозможно обычным дипломатическим путем, обе стороны согласно договору должны были разрешить их в составе смешанной комиссии.

После почти двухлетнего срока действия советско-эстонского договора о ненападении и мирном разрешении конфликтов, 4 апреля 1934 года СССР и Эстонская Республика подписали в Москве протокол, согласно которому срок действия договора был продлен до конца 1945 года. Причины этого шага на первый взгляд были очевидны и лежали на поверхности: в Европе после победы в Германии в 1933 году национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером началась ускоренная милитаризация. Однако, помимо этого обстоятельства, глубинным поводом пролонгации договора был произошедший в Эстонии тремя неделями ранее государственный переворот. Его итогом стало установление авторитарного правления бывшего премьер-министра страны Константина Пятса, объявленного государственным протектором Эстонии.

Советская сторона, оперативно уловив изменение внешнеполитической конъюнктуры, решила сыграть на упреждение, пригласив эстонскую делегацию в Москву на продление срока действия договора за год до его окончания. Пролонгировав срок действия документа до конца далекого 1945 года, Кремль стремился как можно дольше сохранить в отношениях между странами сформировавшийся статус-кво. CCCР таким образом перестраховывался: Москва в рамках международной дипломатии предусмотрительно обезопасила себя от возможного участия Таллина в одном из враждебных ее политике военно-политических блоков c перспективой возникновения непосредственно у своей границы сателлита враждебного государства. Продление договора было выгодно и Эстонии: как политик Пятс, несмотря на тяготение к правым, был прагматичен и ориентирован на конструктивное сотрудничество с восточным соседом.

И подписание советско-эстонского договора 1932 года, и пролонгация его в 1934 году в значительной степени говорят о том, что инициатива заключения двусторонних международных отношений в обоих случаях исходила от Кремля. Таким образом, СССР в рамках международной дипломатии медленно, но верно вовлекал соседнее государство в сферу своего внешнего влияния. Реальность будущих взаимоотношений между двумя странами, как это очень часто бывает в мировой истории, оказалась совсем иной, нежели можно было бы предположить, основываясь лишь на текстах советско-эстонских договоров.

Усиливавшаяся с каждым годом после прихода Гитлера к власти агрессивная внешняя политика Третьего рейха и его союзников, начавшаяся Вторая мировая война (развязанная опять-таки Германией), активизация в эстонском обществе националистических идей и взглядов антисоветской направленности — все это привело к тому, что СССР решил обезопасить свои северо-западные рубежи перед возможным участием в военном конфликте с главным вероятным противником. В итоге начался процесс ускоренного включения Эстонии в орбиту политического влияния Советского Союза. В сентябре 1939 года по согласованию с Эстонией на ее территории были размещены советские военные базы, а летом следующего, 1940 года она вошла в состав СССР, став одной из его республик. Впрочем, это уже совсем другая история.
Ответить с цитированием
  #5535  
Старый 05.05.2017, 11:00
Аватар для Socratify.net
Socratify.net Socratify.net вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 101
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Socratify.net на пути к лучшему
По умолчанию События 4-го мая в истории

1838 Деятели культуры выкупили из крепостной неволи украинского поэта Тараса Шевченко
1844 В доме Аксаковых прошёл торжественный обед в честь примирения русских западников и славянофилов
1852 Один из наибов имама Шамиля — Хаджи-Мурат, перешедший со своим отрядом на сторону русских, перебил охрану и ушёл в горы. Голова Хаджи-Мурата до сегодняшнего дня хранится в «Кунсткамере» в Санкт-Петербурге
1910 C 4 по 8 мая в Петербурге прошёл Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами. Инициатором его созыва был комитет Российского общества защиты женщин. Председательствовал на съезде доктор медицины, член 3-й Государственной думы Василий Константинович фон Анреп
1919 Основана Латвийская Академия художеств
1931 На секретариате РАПП принято решение «немедленно заняться художественным показом героев пятилеток»
1934 Открытие Московского Дома кино (ныне Центральный Дом кино)
1935 Сталин на выпуске красных офицеров произнёс свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё!»
1946 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об организации Государственного издательства иностранной литературы и Библиотеки иностранной литературы
1953 Начало учебного процесса в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО страны (КВИРТУ ПВО)
1960 Совет Министров СССР принял постановление «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», в соответствии с которым с 1 января 1961 было проведено 10-кратное уменьшение цен (деноминация) и заработков с введением «нового» рубля, приравненного к десяти «старым»
1961 В СССР принят указ об усилении борьбы с тунеядством
1966 В Турине министр автопромышленности СССР Александр Михайлович Тарасов подписал протокол об участии итальянской фирмы «Фиат» в сооружении промышленного комплекса по производству легковых автомобилей в СССР. В Тольятти выпускался автомобиль, основанный на модели «Фиат» 124. Мало известно, что протокол был подписан при участии посреднической фирмы «Новасидер», и крупные средства, которые эта фирма получила за комиссию, пошли на финансирование итальянской компартии. Директор фирмы «Новасидер» Соваретти был, что называется, своим человеком в СССР и даже умудрился вывезти из Москвы сперва свою первую советскую жену, а затем и вторую, хотя это было нелегко, потому что разводиться в католической Италии тогда было невозможно
1986 Зона эвакуации вокруг Чернобыля увеличена до 30 километров
1987 Принято решение исполкома Ленсовета «О строительстве сооружений защиты Ленинграда от наводнений»
1988 Компания «Пепси-кола» стала первой западной фирмой, купившей рекламное время на Центральном советском телевидении
1999 В Москве состоялся учредительный съезд коммунистической организации Авангард красной молодёжи
2000 Литературная премия вручена в Московском доме русского зарубежья писателю Валентину Распутину. Эту премию учредил Александр Солженицын и он сам вручил Распутину диплом лауреата
2001 В Москве утверждены правила выгула собак
2004 В Москве на Старом Арбате прошёл запрещённый префектурой Центрального округа «Всемирный конопляный марш». На манифестанцию собрались 100—200 человек. Начало мероприятия прошло спокойно, однако затем милиция задержала 65 человек. 30 человек было доставлено в ОВД «Арбат», 21 человек — в 60-е отделение милиции, 14 человек — все несовершеннолетние — в ОВД «Хамовники»
Ответить с цитированием
  #5536  
Старый 05.05.2017, 11:10
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 04 мая Четверг


105 лет назад родился Николай Блохин (ум. 1993), академик, хирург-онколог
Ответить с цитированием
  #5537  
Старый 05.05.2017, 11:29
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 830
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 4

https://www.pravda.ru/society/calend...6403-may_04-0/
Общество » День в истории » Май

День святого мученика Ианнуария, епископа, и с ним мученика Прокула и других (305 год).

Фотоархив Pravda.Ru 0
Фото: AP

Народная традиция

День Прокла. День Прокла — проклятие нечистой силы. После окликания родителей (3 мая) было заведено проклинать нечистую силу. Проклятия выкликали старики, стоя лицом к западу. Этим деревенский люд ограждал себя от злой нечисти на всю весну.

Покрывается цветками обыкновенная, лиловая сирень. Раннее цветение черемухи (среднее 9 мая, позднее 16 мая). Значит, будет похолодание. В садах зацветают нарциссы. Посадка чеснока для летнего использования.

Именинники: Аполлос, Валентин, Денис, Исакий, Максимиан Кондрат, и Федор.

События


4 мая 1838 года из крепостной неволи был выкуплен Тарас Шевченко.

4 мая 1852 года дагестанец Хаджи-Мурат, перешедший со своим отрядом на сторону русских, перебил охрану и ушел в горы. Участник освободительной борьбы кавказских горцев впоследствии был воспет в произведениях Л. Н.Толстого, а голова Хаджи-Мурата до сегодняшнего дня хранится в "Кунсткамере" в Санкт-Петербурге.

4 мая 1961 года в СССР был принят указ об усилении борьбы с тунеядством - Председатель Президиума Верховного Совета СССР Никита Сергеевич Хрущев подписал указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".

4 мая 1982 года советские альпинисты впервые покорили Эверест. Первыми поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский.

Дни рождения

4 мая 1914 года в Витебске родился Марк Фрадкин.

4 мая 1934 года родилась Татьяна Самойлова, киноактриса.

4 мая 1943 года родился Михаил Шемякин, известный художник и скульптор с весьма узнаваемым стилем.

Последний раз редактировалось Правда.ру; 05.05.2017 в 11:33.
Ответить с цитированием
  #5538  
Старый 05.05.2017, 11:40
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 509
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 4 мая

https://polkrf.ru/news/393/voennoist...alendar_4_maya
04 мая 2016

1804 г.

Родился Андрей Васильевич Висковатов, русский военный историк, автор «Хроники русской армии».

1918 г.

Декретом СНК № 491 на территории страны учреждено 11 военных округов. Таким образом был осуществлен один из этапов плана реорганизации органов центрального и местного военного управления.

1935 г.

Выступая перед выпускниками военных академий, Сталин произнес свою известную фразу: «Кадры решают все».

1943 г.

Ставка Верховного Главнокомандования. Ставка Верховного Главнокомандования потребовала усилить борьбу с железнодорожными и автомобильными перевозками в тылу противника, стремясь дезорганизовать сосредоточение его войск. В приказе Народного комиссара обороны И. В. Сталина 4 мая 1943 г. указывалось: «Удары по железнодорожным составам, нападения на автоколонны…считать важнейшими задачами наших Военно-воздушных сил».

Операция «Цитадель». Манштейн так описывает совещание в Мюнхене: «Генерал-полковник Модель в своём докладе Гитлеру ясно указал на трудности, с которыми столкнется наступление в связи с необходимостью преодолеть сильно укреплённую систему обороны противника… Доклад Моделя явно произвёл сильное впечатление на Гитлера. Он стал опасаться, что наше наступление не будет проведено быстро или, по крайней мере, так быстро, чтобы успешно осуществить окружение крупных сил противника. После этого доклада он признал необходимым усилить наши танковые части… Сначала он хотел, однако, выслушать мнение обоих командующих относительно отсрочки операции «Цитадель». Оба высказались против неё, это мнение разделял и начальник Генерального Штаба генерал Цейтцлер…

Северо-Кавказский фронт. Успешное наступление 56-й армии севернее и южнее Крымской создало угрозу окружения крымской группировки врага и вынудило его отвести свои войска из этого района. 4 мая станица Крымская была освобождена.

1945 г .

Войска 70-й, 49-й армий, 8-го механизированного и 3-го гвардейского кавалерийского корпусов 2-го Белорусского фронта вышли на Эльбу. 19-я армия и 2-я ударная армия очищали от противника острова Воллин, Узедом и Рюген. 3-я и 5-я гвардейские армии, 13-я армия, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии, 25-й и 4-й гвардейский танковые, 1-й гвардейский кавалерийский корпуса 1-го Украинского фронта перегруппировывались на пражское направление. В 18 часов 30 минут 4 мая состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооружённых сил в Голландии, в Северо-Западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании главнокомандующему 21-й группы армий союзников.

1946 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ГУ контрразведки «Смерш» передано из МВС в МГБ, где получило наименование 3-е ГУ (начальник генерал-лейтенант Н. Н. Селивановский).

1959 г.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по обеспечению подготовки страны к местной противовоздушной обороне», которое содержало комплекс мер по совершенствованию защиты тыла страны, укреплению МПВО, строительству в 1959—1965 гг. защитных и специальных сооружений, повышению боевой готовности личного состава частей МПВО.

1982 г.

В ходе Англо-аргентинской войны . два пилота аргентинской морской авиации, капитан-лейтенант Аугусто Бедакаррач и лейтенант Армандо Майора, пилотировавшие самолеты аргентинских ВВС «Супер Этандар», атаковали двумя ПКР «Экзосет» эсминец ВМФ Великобритании «Шеффилд». Одна ракета упала в море, вторая поразила «Шеффилд» точно по середине корпуса, приблизительно в 1,8 метрах выше ватерлинии и попала в рубку оперативного управления. Ракета, поразившая «Шеффилд» вызвала сильнейший пожар, в котором погибли двадцать человек и двадцать четыре было ранено. Экипаж покинул корабль. При буксировке в Великобританию «Шеффилд» затонул. Так аргентинские ВВС отомстили за потопление 2 мая 1982 г. английской АПЛ «Конкерор» аргентинского крейсера «Генерал Бельграно».

Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 05.05.2017 в 11:47.
Ответить с цитированием
  #5539  
Старый 06.05.2017, 06:00
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 509
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 5 мая

https://polkrf.ru/news/399/voennoist...alendar_5_maya
05 мая 2016

1652 г.

Родился Б. П. Шереметев, генерал-фельдмаршал (1701 г), дипломат. С 1681 г. воевода в Тамбове. Командовал войсками, действовавшими против крымских татар, С 1687 г. воевода в Белгороде, участвовал в Крымском (1689 г.) и Азовском походах (1695—1696 гг.). Во время Северной войны (1700—1721 гг.) в сражении под Нарвой (1700 г.) командовал дворянской конницей, затем войсками в Лифляндии. В Полтавском сражении 1709 г. официально главнокомандующий, а фактически возглавлял центр боевого порядка русской армии, в 1710 г. овладел Ригой, в 1711 г. главнокомандующий армией (фактически командовал Петр I) в Прусском походе. В 1715—1717 гг. возглавлял русские войска в Померании и Мекленбурге. Умер 28.02.1719 г.

1842 г.

В родовом склепе имения Тарханы погребен русский поэт, офицер, сосланный на Кавказ и убитый там на дуэли, М.Ю.Лермонтов.

1874 г.

Для охраны восточных границ империи Александр II утвердил решение Государственного Совета «О водворении на китайской границе казачьих поселений».

1897 г.

Родился Г. Ф. Захаров (с. Шилове Саратовской обл.), генерал армии (1944 г.), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В апреле 1945 г. командующий 4-м Украинским фронтом. Командующий войсками ряда военных округов (1945— 1950 гг.), начальник курсов «Выстрел» (1950—1953 гг.). Умер 26.01.1957 г.

1899 г.

Родился Н. Н. Воронов (Санкт-Петербург), главный маршал артиллерии (1944 г.), Герой Советского Союза (1965 г.). На военной службе с 1918 г., участник Гражданской войны. В 1936—1937 гг. советник в войсках республиканской армии в Испании. В 1937—1940 гг. начальник артиллерии Красной Армии, участник боевых действий на р. Халхин-Гол (1939 г.). Во время советско-финляндской войны (1939—1940 гг.) руководил действиями артиллерии по прорыву «Линии Маннергейма». В годы Великой Отечественной войны был представителем Ставки Верховного Главнокомандующего на различных фронтах. В 1946—1950 гг. командующий артиллерией ВС СССР. В 1950 г. избран президентом Академии артиллерийских наук. С 1953 г. по 1958 г. начальник Военной артиллерийской командной академии. С октября 1958 г. в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Умер 28.02.1968 г.

1903 г.

Родился И. В. Доронин (с. Каменка Саратовской обл.), летчик, полковник, один из первых Героев Советского Союза (1934 г.). На военной службе с 1920 г. В 1926—1930 гг. служил летчиком на Черноморском флоте. С 1930 г. летал в Заполярье. В 1934 г. участвовал в спасении экипажа затертого льдами парохода «Челюскин». Затем начальник летно-испытательных станций на ряде авиазаводов. Умер 02.02.1951 г.

1904 г.

Родился Н. Н. Исанин (Москва), дважды Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий, начальник ЦКБ, главный конструктор подводных кораблей. Умер 01.03.1990 г.

1915 г.

Родился Е. А. Долматовский, поэт, лауреат Государственной премии (1950 г.). Участник Великой Отечественной войны, автор сборников «Сталинградские стихи», «Родной Юго-Западный фронт», «Песня о Днепре», романа в стихах «Добровольцы», повести «Зеленая брама». Умер 10.09.1994 г.

1921 г.

Приказом РВСР №981/171 созданы железнодорожные полки (всего 19) трехбатальонного состава, две отдельные железнодорожные роты и три коренных парка.

1923 г.

Родился С.Ф. Ахромеев (с. Виндрей, Мордовия), Маршал Советского Союза (1983 г.), Герой Советского Союза (1982 г.). В Красной Армии с 1940 г. В Великую Отечественную войну в составе объединенного курсантского батальона участвовал в боях за Ленинград. Затем командовал ротой, батальоном. В 1952 г. окончил академию бронетанковых войск, а в 1967 г. Академию Генерального штаба. Служил на штабных и командных должностях. В 1984—1988 г г. начальник Генерального штаба—1-й зам. министра обороны СССР. В 1989—1991 г г. военный советник высшего политического руководства. Трагически погиб 24.08.1991 г.

Родился М. А. Егоров (дер. Ермошенки Смоленской обл.), сержант, Герой Советского Союза (1946 г.). Во время Великой Отечественной войны был партизаном. На военной службе с 1944 г., разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Отличился в боях при форсировании рек Вислы и Одера. 30 апреля 1945 г. вместе с мл. сержантом М. В. Кантария водрузил над рейхстагом Знамя Победы. Погиб в автомобильной катастрофе 20.06.1975 г.

1937 г.

СНК СССР принял постановление об образовании в системе наркомпросов РСФСР и УССР средних специальных военных артиллерийских школ. Всего в СССР было создано 20 таких школ (11 —в РСФСР). 06-шее число обучаемых за учебный год в 8—10 классах составило 6800 человек. Первый выпуск состоялся осенью 1938 г. За 9 лет существования школы подготовили более 23 тыс. человек, ставших курсантами военных училищ и академий. 7 выпускников стали Героями Советского Союза. В 1946 г. вместо спецшкол созданы 6 артиллерийских подготовительных училищ, которые просуществовали до 1955 г.

1941 г.

И.В.Сталин, руководивший страной как партийный лидер, официально назначен главой Советского правительства – Председателем Совета народных комиссаров.

1943 г.

Первая воздушная операция. В директиве 5 мая командующего Военно-воздушными силами Красной Армии говорилось, что во исполнение приказа Ставки необходимо подвергнуть одновременному «нападению все основные аэродромы авиации противника, на которых установлено скопление самолётов. Основную массу авиации противника подавить в первый же день. Поэтому в этот же день вражеские аэродромы должны быть подвергнуты повторным ударам, а ночью по ним должны действовать ночные бомбардировщики. В последующие два дня, не снижая упорства и настойчивости, продолжать поражение авиации противника как на основных аэродромах, так и на вновь обнаруженных воздушной разведкой… Удары по аэродромам наносить крупными группами, выделяя из их состава необходимое количество авиасредств для подавления зенитной обороны противника».

Северо-Кавказский фронт. В последующие дни войска армии вели напряжённые бои в направлении Молдаванское и Нижне-Баканского. Враг сосредоточил на этом направлении основные силы своего 4-го воздушного флота и, опираясь на мощную оборонительную линию, названную «Голубой линией», остановил наступление войск Северо-Кавказского фронта. Войска 56-й армии закрепились на достигнутых рубежах и приступили к подготовке нового наступления на Киевское и Молдаванское.

1944 г.

Крымская операция (1944) (см. карту — Крымская операция (47 КБ)). В 10 часов 5 мая артиллерия 2-й гвардейской армии открыла огонь по позициям противника в Севастопольском укреплённом районе. Авиация 8-й воздушной армии нанесла бомбардировочные и штурмовые удары по огневым средствам, не досягаемым артиллерией. В 12 часов дня войска 2-й гвардейской армии Г. Ф. Захарова перешли в наступление. 24-я и 33-я гвардейские стрелковые дивизии 13-го гвардейского корпуса к 19 часам захватили вторую, а местами третью траншеи противника, продвинувшись до 1—2 км.

1945 г.

В Праге началось восстание против гитлеровских оккупантов. Восставшая Прага по радио обратилась о срочной помощи к Красной Армии.

Последний раз редактировалось Бессмертный полк; 06.05.2017 в 06:08.
Ответить с цитированием
  #5540  
Старый 06.05.2017, 07:30
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 5 мая, 1741 года


5 мая, 1741 года

...Харито́н Лаптев отправился на Таймыр.

В первой половине XVIII века Сибирь и Дальний Восток уже начали осваивать. Но карты этих мест, составленные по расспросам местных жителей и казаков, были неточными, а часто и вовсе неверными.

В 1733 году исследовать малоизученные края отправилась Великая Северная экспедиция. Путешественники, разделившись на отряды, собирались пройти на судах вдоль северных и восточных берегов России и нанести их на карту, каждый на своём участке.

Но пройти морем от Лены до Енисея не удалось. На пути обнаружился большой полуостров — Таймыр. Доплыть до его северной оконечности мешали ледовые поля. Третья попытка обойти Таймыр закончилась гибелью судна, затёртого льдами.

С трудом добравшись от погибшего корабля до зимовья, путешественники решили продолжить обследовать обнаруженный полуостров с суши. Весной, когда полярная ночь уже закончилась, а снег ещё не сошёл, и можно передвигаться на собачьих упряжках, в разные части Таймыра отправились три маленьких отряда. Возглавили их геодезист Ники́фор Че́кин, штурман Семён Челю́скин и командир экспедиции лейтенант Харитон Лаптев.

На Таймыре почти постоянно дует холодный ветер, часто с колючим снегом. Весеннее солнце, отражаясь от заснеженных пространств, вызывает «снежную болезнь» — временную слепоту. С наступлением короткого холодного лета многочисленные речки, ручьи и болота, освободившись ото льда, преграждают дорогу путникам.

На юге Таймыра редкие леса перемежаются с тундрой и болотами. Здесь Лаптеву и его спутникам ещё встречались люди — оленеводы, рыбаки, охотники. Но дальше к северу полуострова деревья исчезают, средняя температура даже в разгар лета составляет лишь 1,5 градуса выше нуля. Тут «не бывали люди, за тем, что нет ловли рыбам и оленям, чем они всегда питаются».

Из «Записок Харитона Лаптева»:

Земля обычайно здешняя: мало травы, больше мху оленнаго, белаго. Чего ради с мая месяца здесь в лето бывает великое множество диких оленей, которых стада бывают по тысяче. В Таймуре реке рыба ловится белая, как и на устии ея, довольное число.

Участники экспедиции описывали растения и животных, горы и реки, быт и верования жителей полуострова и его ближайших окрестностей.

Из «Записок Харитона Лаптева»:

Тунгусы ... грамот никаких не имеют... Шаманство их состоит разными манерами. Иные ножами режутся и кричат, иные скачут и в бубен бьют, и поют. Иные замышляются и тихо говорят. Потом придёт в такое безумие, что в беспамятстве якобы видит диавола и говорит с ним, чего от него требует.

Жители Севера научили моряков бороться с цингой — страшной болезнью, вызываемой недостатком витаминов, от которой часто страдали путешественники.

Из «Записок Харитона Лаптева»:

Все живущие около моря народы всякого звания, употребляют зимою сырую, мёрзлую рыбу. Строганую ядят, называетца строганина. Из которой чувствительно знать можно, что не допускает до цынги быть больному.

За два года Лаптев и его товарищи составили карту побережья и внутренних областей Таймыра. Несмотря на несовершенство приборов и сложные условия выполнения измерений, карта эта была очень похожа на современную.

Позже море, берега которого, пробиваясь сквозь льды, исследовал отряд, будет названо морем Лаптевых — в честь Харитона Лаптева и его двоюродного брата Дмитрия, командира ещё одного отряда Великой Северной экспедиции.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:52. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS