Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.05.2017, 12:55
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 16.05.1917

https://project1917.ru/posts/16.05.17

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Объявление: средство от хандры, тоски, меланхолии и т.п. за 10 марок по 10 к. Ответ: купить таблицы с изображением всех болезней, начиная с полости рта, горла и т.д., и благословлять небо, что вы не подвергнуты всем этим мучениям. Ваша тоска вам покажется по сравнению с ужасами болезней пустячной.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Все-таки заметно в общем внешне облагораживающее влияние, которое принесла революция; как-то сглаживается наглость сильных и скотоподобие слабых; реорганизуется мало-помалу и самое mentalité «гг. людей»; у сильных уже не так неудержимо тянет руку «дать в морду», а со слабыми как будто и лошадки-то почувствовали, что с ними следует обращаться несколько помягче.

Казимир Малевич
Москва

Сегодня уже окончательно решено с журналом, отданы картины для фототипии. Журнал будет издан очень хорошо. 2 тысячи экземпляров, продажа отдельного номера — 3 рубля 50 копеек. Обойдется, может быть, и все три тысячи рублей. Печатной литературы будет 50 страниц, всего в журнале наберется 100 страниц.

Новая жизнь
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Истинная суть и смысл культуры — в органическом отвращении ко всему, что грязно, подло, лживо, грубо, что унижает человека и заставляет его страдать. Нужно научиться ненавидеть страдание, только тогда мы уничтожим его. Нужно научиться хоть немножко любить человека, такого, каков он есть, и нужно страстно любить человека, каким он будет. Читать далее

Петр Струве
Петроград

Материальная сторона жизни гораздо легче восстановима, то есть может быть создана наново, чем духовная. «Духовный» же «капитал» в известных условиях и в известном смысле вечен, но зато он и не восстановим, поскольку утрачен. Последнее возможно потому, что духовный капитал, оставаясь вечным в смысле объективного бытия, может для живых людей перестать существовать? как их собственная живая сила и стать «музейным» предлогом или «памятником».

Антон Деникин
Могилев

Безропотно несу крест. Иногда тяжко. И не столько от боевой обстановки, сколько от пошлости и подлости людской. Политика всегда не честна. Пришлось окунуться в нее, и нужно выйти незапачканным.

«Живой труп»
Тиме, Аполлонский, Коваленская, Вивьен, Дианина, Ростова и другие в драме Льва Толстого. Долгожданные гастроли артистов Александринского театра
Москва
Малый театр

Константин Сомов
Петроград

Утром громадная ссора из-за политики. Вальполь в бешенстве кричал, что вся его надежда гибнет, что Россия гибнет, его 2-летнее дело гибнет, что я, единственный человек, которого он любит, отхожу от него.

Елизавета Нарышкина
Петроград

Милюков уходит. Его место занял Терещенко, Керенский заменил Гучкова на посту военного министра. Министерство пополнилось двумя членами — социалистами. Это все-таки приобретение среди потока неразумия и сумасшествия, в котором мы тонем.

Барабан

Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Эсеры добились своего: меньшевики согласились «разделить власть». Коалиционное, то есть буржуазное правительство образовали. Приняли меньшевистско-эсеровские предложения — всяких «подготовок». Не действий, а «подготовок». Читать далее

Новое время

В числе кандидатов Исполнительного комитета в коалиционное министерство называют Чернова и Скобелева.

Виктор Чернов
Петроград Таврический дворец

«Или эта революция съест войну или война съест революцию». И действительно, я боюсь, что история ставит вопрос именно таким образом. Одно из двух: либо русская революция окажет свое воздействие на другие страны. Будет авангардом общеевропейской внутренней пертурбации — и тогда ею ликвидация войны будет ускорена, для ликвидации этой создается совершенно новый базис; либо если руская революция не встретит отклика «по ту сторону» рубежа, то русское революционное движение рискует задохнуться в узких национальных пределах, рискует выродиться; ведь всякому понятно, что война и военная диктатура обычно бывают братьями-близнецами.

Ираклий Церетели
Петроград

Члены правительства с самого начала представили определенный план — дать советским представителям пять портфелей: военного министра, министра юстиции и трех новых, специально для этой цели выделенных министерств — земледелия, труда и почт и телеграфов. В момент обсуждения этого плана наша делегация пополнилась, с одной стороны, Черновым, приехавшим из Москвы прямо с эсеровского съезда, а с другой стороны, Авксентьевым, Фундаминским и Гуревичем, которые являлись представителями собравшегося в Петрограде Всероссийского крестьянского съезда.

Валентин Катаев
Одесса, Одесский военный округ

Ночью в экипаже

Обычные дома похожи на дворцы.
В луне блестит гранитом мостовая,
А звук копыт, в молчанье замирая,
Как хлопья падает на гулкие торцы.
За городом цветут сады. Оттуда
Так сильно пахнет медом и весной.
Летит рысак. И блеском изумруда
В домах мерцают стекла под луной.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Умирает Сара Бернар. Умирает глубочайшее в мире — голос.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Финляндский вокзал

Приехав сегодня утром на Финляндский вокзал, я нахожу Сазонова у отведенного нам вагона. Он серьезным тоном заявляет мне: «Все изменилось, я уже не еду с вами… Смотрите, читайте». И он протягивает мне письмо, которое ему только что принесли, письмо, датированное этой самой ночью и которым князь Львов просит его отложить свой отъезд, так как Милюков подал в отставку. Читать далее

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

В лице Палеолога я потерял старого друга и коллегу, с которым в течение трех критических лет я был тесно связан и на лояльное сотрудничество которого в деле защиты общих интересов, столь дорогих нам обоим, я мог всегда рассчитывать. Читать далее

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Есть еще те слухи чудовищные, которые про меня распускали в Думе: будто бы я когда-то в Царском старался сеять мысли, что в меня переселился дух Распутина. Я прямо утверждаю, что это форменная ложь. Я на похоронах его не был даже. Не знаю, где похоронен Распутин. Я этого не знаю. На могиле не был, и никогда ничего подобного не было.

Анна Павлова
Лима, Перу

Выступление в Лиме

Андре Оливеров

О, как нас там приняли! Нас встречали не только полчища газетчиков, но и официальные лица Лимы, а также агенты, заинтереванные в нашей поездке в Чили. Наше выступление в Городском театре имело беспрецедентный успех. Мы даже исполняли на бис некоторые номера. Казалось, любовь этой публики к балету абсолютно безгранична. Подаркам и цветам не было конца после каждого представления.

Михаил Богословский
Москва

Мы накануне того, чтобы стать немецким владением, мирно ими завоеванным.
Anton Moskalenkov, Татьяна Потоловская и еще 1

Pathe News

https://youtu.be/qrBqlxWXgVY
Актриса Ширли Келлог демонстрирует новое изобретение — самокат с мотором.

Антон Деникин
Петроград

А между тем, мы получили проект декларации. Гучков не нашел возможным подписать ее и ушел. Я должен сказать, что если штатский человек ушел, отказавшись ее подписать, то для нас, начальников, она неприемлема. Она создаст полное разрушение всего уцелевшего.

Александр Гучков
Петроград

После ухода я вернулся на прежнюю должность. В соприкосновении с военным ведомством имелась возможность общаться с фронтом, ездить туда. Затем не по моей инициативе, а по инициативе Путилова, образовался негласно комитет из представителей банков и страховых обществ. Чтобы оправдать официально свое существование, он назвал себя Обществом экономического возрождения России. На самом деле задача была собрать крупные средства для того, чтобы в случае выборов в Учредительное собрание помогать выбору умеренно-буржуазных элементов, и, главным образом, работа на фронт. Читать далее

Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Из того, что ты пишешь о «старозаветных» барышнях и из того, что письмо нагло вскрыто, я вижу, что в Пскове пахнет войной, т. е. гнилью и разложением, боюсь, что пахнет даже всеми теми пошляками, которые арестованы. Как ты пишешь странно, ты не проснулась еще.

Уезжая отсюда, ты мне писала об угрозах ленинцев. Неужели ты не понимаешь, что ленинцы не страшны, что все по-новому, что ужасна только старая пошлость, которая еще гнездится во многих стенах?

Пабло Пикассо
Париж, театр Шатле

Вместе с помощниками расписываем занавес к премьере балета «Парад».

Николай Бухарин
Москва

Как известно, сейчас на фронте во все расширяющихся размерах происходит братанье «враждебных» солдат. Пролетарии, которых капиталистическая свора правителей повела на междоусобную бойню, начинают находить друг друга и на фронте восстанавливать поруганную международную солидарность.

Всякий социалист обязан приветствовать эти шаги.

The New York Times

Капиталисты поклялись объединиться с рабочими на время войны. Драматический момент наступил во время встречи членов Комитета по труду, функционирующего при Совете по национальной обороне, когда участники мероприятия, чье совокупное состояние оценивается миллионами долларов, предложили президенту Американской федерации труда Самюэлю Гомперсу полное сотрудничество между правительством, капиталом и рабочими во имя эффективного ведения войны.

Среди предложивших свое содействие миллионеров были Джон Рокфеллер, Даниэль Гуггенхайм и Колгейт Хойт.

Георгий Плеханов
Петроград Таврический дворец

Если разложение в армии дошло действтельно до такой степени, что она не может больше сопротивляться, скажите это открыто, протяните шею революционного русского народа под ярмо германского милитаризма. Но если есть порох в пороховницах — боритесь! На вас лежит ответственность за судьбы России. Вы не имеете права поднимать белое знамя ввиду германского императора.

Василий Гурко
Петроград, Зимний дворец

В первый раз получил возможность встретиться с Керенским. При встрече с членами правительства главнокомандующие, прежде всего, объяснили им, что приехали с целью убедить Временное правительство в необходимости принятия решительных мер для восстановления в армии дисциплины, без которой невозможно рассчитывать на боеспособность войск. До сих пор все говорили солдатам только об их правах; теперь настало время напомнить им и об их обязанностях. Читать далее

Андрей Белый Александр Блок
Москва, Никольский переулок, 21

Дорогой Саша, отправляю Тебе 200 рублей, а 100 возвращаю Пашуканису. Если что не так, то вышлю 100. Спасибо еще раз за добрую Твою помощь мне в трудный момент. Крепко целую.

Брюс Локхарт
Москва

Сюда приехал месье Альбер Тома, французский социалист, министр вооружения. Он тоже был направлен французским правительством, по традиции, претендующим на особое знание революций и жаждущим укрепить сотрудничество революционной России с союзниками. Более того, он привез в кармане распоряжение об отзыве месье Палеолога, французского посла и циника, всегда казавшегося мне несерьезным человеком, но понимавшего Россию гораздо лучше, чем полагали многие. Отзыв был частью новой политики.

Софья Панина
Петроград

Я стала товарищем министра государственного призрения Временного правительства, при министре, князе Шаховском.

Феликс Юсупов
Крым, Ай-Тодор, имение великого князя Александра Михайловича

Обитатели Ай-Тодора постоянно подвергаются оскорблениям. Двадцать пять солдат и матросов, скоты и хамы, расположились в усадьбе. Комиссар объявил тестю с тещей, что они под арестом.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Досеял овес и посеял ячмень в Овсяное поле Солонушное. Еще осталось на подземлети посеять, в Верхенике, но на концах грязно.

Петроградский листок

Старая пословица гласит, что если Господь Бог захочет кого наказать, то прежде всего отнимает у него разум. Но позвольте — хочет наказать Ленина, Зиновьева, большевиков и их друзей или, быть может, созников слева, анархистов, отнимая у них разум, но наказывается наша великая многострадальная родина. За что же? Читать далее

Павел Флоренский

Больше не работает редактором «Богословского вестника»

«Жена или мать?»
Монопольный показ выдающейся кинодрамы в 4-х частях, в главной роли артистка МХТ Мария Германова. Также комедия «Карапуз — гроза преступников» с участием малолетнего комика Карапуза
Петроград
Паризиана

Александр Керенский
Мин-во юстиции, ул. Чайковского, 28, Петроград

Состоялось заседание Комиссии по пересмотру законов и установлений, относящихся к прохождению воинской службы (известной как Поливановская комиссия). Выступление мое было кратким. Отметив тяжелое положение России как воюющей державы с бездействующим фронтом, я заявил, что растущая деморализация войск — следствие не только германской пропаганды, но и чрезмерной законодательной активности всякого рода комитетов и подкомитетов. Читать далее

Владимир Набоков
после операции по удалению аппендицита в клинике Кауфмана
Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанка, 148

Увидел себя ребенком с неестественно гладким пробором, в слишком нарядной матроске, напряженно расправляющим под руководством чересчур растроганной матери свежий экземпляр глазчатого шелкопряда. Образ был подчеркнуто ярок, как на коммерческой картинке, приложенной к полезной забаве, хотя ничего особенно забавного не было в том, что расправлен и распорот был, собственно, я, которому снилось все это — промокшая, пропитанная ледяным эфиром вата, темнеющая от него, похожая на ушастую беличью мордочку, голова шелкопряда с перистыми сяжками, и последнее содроганье его расчлененного тела, и тугой хряск булавки, правильно проникающей в мохнатую спинку, и осторожное втыкание довольно увесистого существа в пробковую щель расправилки…

Пауль Клее

работает над картиной «Цветная архитектура»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

У Алексея болела рука, и он пролежал целый день. С утра до вечера лил дождь, очень полезный для появляющейся растительности. Недолго погулял утром и днём с Марией и Анастасией. Много читал.

Коммерсант

Во многих районах Москвы по инициативе продовольственных комиссий в целях борьбы с хвостами создаются организации населения на кооперативных началах для совместных закупок хлеба, мяса и пр. В 3-м Сущевском участке возникло два больших кооперативных товарищества с этой целью. Одно из них называется «Самодеятельность граждан». Представители этих товариществ закупают и сами уже распродают хлеб среди своих членов, и хвостов в этом районе почти нет.

Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова

Мои самые крупные и ценные вещи хранились у Фаберже, но после переворота он попросил меня взять их к себе, так как он опасался обыска и конфискации драгоценностей у него в сейфах, что в действительности вскоре и произошло. Эти драгоценности вместе с вынесенными мною лично из дома я уложила в особый ящик установленного размера и сдала на хранение в Казенную ссудную казну на Фонтанке, № 74, и сама дала им оценку, умышленно уменьшив ее в сравнении с действительной их стоимостью, чтобы не платить крупную сумму за их хранение. Мне было тяжело в материальном отношении, и платить много я не могла. Директор Ссудной казны был крайне удивлен такой низкой оценке. «Ведь их тут на несколько миллионов», — заметил он мне, когда я сдавала свои вещи. Я сохранила бумагу от Ссудной казны, по которой вынуть ящики кроме меня лично могла еще только моя сестра Юлия.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Кошмар

Маленькая, стройная, элегантно одетая, она пришла ко мне утром. Очень юная, она, судя по манерам, хорошо воспитана.

— Я не задержу вас, мне нужно всего пять минут. Я хочу, чтобы вы спасли меня. Видите ли, я была агентом охранного отделения… Ой, как вы… какие у вас глаза… Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у
Игорь Северянин

+7
В Петрограде

+14
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
170.75
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.05.2017 в 13:13.

Метки
1917