![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/18.05.17
![]() ![]() Владимир Вернадский Петроград Что должен делать отдельный русский гражданин, каждый обыватель для того, чтобы с своей стороны бороться за Россию, за будущее, за ее свободу? Он не должен и не смеет оставаться безучастным зрителем. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Всегда уступаю место старикам, старухам. Старухам — с радостью, старикам — с наслаждением. (Только не тем, бритым, это значило бы — оскорбить. Бритым — улыбаюсь.) Одного старика даже этим смертельно испугала. Читать далее ![]() Пауль Клее ![]() работает над картиной «Северная святая земля» Бавария, Герстхофен, Лётная школа ![]() Сергей Прокофьев Петроград Был на вечере Маяковского, а сегодня — на Игоре Северянине, обоих слушал в первый раз. Хотя до сих пор я знал очень многое (почти все) из сочинений Северянина, и многое мне очень нравилось, а Маяковского совсем не знал, а если что знал, то это мне не нравилось, но при личном слушании эффект получился обратный: Игорь своим слащавым популярничанием и мяуканием как-то опошлил и расслабил крепкий экстракт некоторых талантливых блесток, которыми пересыпаны его стихи; Маяковский же, наоборот, как-то скрепил в одно крепкое целое все свои разбросанные и как бы бестолковые фразы. Он читал энергично, с типичным футуристическим натиском, несколько грубоватым, но весьма убедительным. ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Я не отступлюсь от своего «дезертирства»: я семь месяцев валял дурака. Если меня спросят, что я делал во время великой войны, я смогу, однако, ответить, что я делал дело: редактировал Ап. Григорьева, ставил «Розу и Крест» и писал «Возмездие». ![]() «Тартюф» В комедии Мольера занята вся труппа театра и приглашенные артисты гостеатров — Чижевская, Федорова, Ивановский, Усачев, Шаповаленко. Режиссер Раппопорт Петроград Троицкий театр ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Лахтинская ул. Опять видел во сне войну. Стоим мы (я и несколько человек безоружных «штатских») у какой-то стены. Откуда-то льется желтый свет. Земля покрыта зеленовато-желтой травой. Солдаты толкают нас вперед. Говорят: «Идите воевать». Читать далее ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Босфор Третья ночь в море. Тихо, густой мокрый туман. Иду с кормовыми прожекторами. Ничего не видно. День окончен. Гидрокрейсера выполнили операцию, судя по обрывкам радио. Погиб один или два гидроплана. Донесений пока нет. Миноносец был атакован подлодкой, но увернулся от мин. Крейсера у Босфора молчат — ни одного радио — по правилу: значит, идет все хорошо. Если все идет как следует — молчат; говорят — только когда неудача. Читать далее ![]() Лев Урусов Петроград Неделя министерского кризиса благополучно разрешилась созданием коалиционного министерства. Длинные газетные отчеты рассказывали, как трудны были роды, — их не стоит пересказывать своими словами. Интересно отметить настроение — масса бодрости и веры, что Россия выгребет. Терещенко избран министром иностранных дел по той причине, что он единственный из членов правительства и из людей власти говорит по-французски. ![]() Ираклий Церетели Петроград Переговоры между правительством и нашей делегацией закончились в 2 часа утра. Коалиционное правительство было образовано в следующем составе: Читать далее ![]() Владимир Ленин Мы поможем — в союзе с капиталистами — вывести страну из кризиса, спасти ее от краха, избавить ее от войны — таков реальный смысл вступления в министерство вождей мелкой буржуазии, черновых и церетели. Наш ответ: вашей помощи недостаточно. Кризис зашел неизмеримо более далеко, чем вы воображаете. Спасти страну, и притом не одну только нашу страну, в состоянии лишь революционный класс, проводя революционные меры против капитала. ![]() Временное Правительство Декларация коалиционного правительства ![]() Николай Суханов Петроград, Таврический дворец Чахлое дитя коалиции, появившееся на свет после трудных родов, встречено гораздо больше равнодушием, иронией и скепсисом, чем народным энтузиазмом. Даже те, кто ex officio бил в барабаны, не надеялись в душе на долгий век нового, кое-как сшитого кабинета. Но таких «восторженно приветствовавших» было немного. Это был, во-первых, несознательный обыватель, руководимый обывательско-бульварной прессой. А во-вторых, межеумочные, праводемократические группы, возглавляемые «Днем» или частью эсеровской печати. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Стокгольм, Швеция Дорогая Мышка, пишу тебе карандашом, потому что еще не удалось наполнить моего стило. Сейчас 6 часов утра. Хотя спать здесь довольно удобно, но я смог проспать лишь 4 часа. Нервы. А надо бы успокоиться. Едем ли мы сегодня, будет известно лишь в 9. Хлопот у меня полон рот. Постараюсь, однако, телеграфировать тебе о выезде из Стокгольма. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Газеты пестрят заголовками: «Грозный момент», «Тяжкий грех», «На краю гибели», «Анархия» — сообщениями об аграрных беспорядках и бесчинствах солдат… Ленинский Зиновьев, надсаживаясь, кричит: «Долой всех королей, монархов, буржуа, помещиков и прочих насильников!». Взывает к широкому братанию на всех фронтах. А мы почти все теперь психически больны, один из симптомов болезни — мания резонерства и словопрения. А масса пребывает еще в пеленках элементарной идеологии. Кто должен нести расплату за темноту народную? Остро сосет тоска по здравому смыслу и власти! ![]() «Дер клейнер миллионер» Гастроли американо-еврейской оперетты Боэза Юнгвица во главе с известнейшей Кларой Юнг с ее новым ансамблем Москва Никитский театр ![]() Владимир Ленин Петроград «Соглашательская» машина работает вовсю. К правительству капиталистов придаточек мелкобуржуазных министров, народников и меньшевиков, давших себя увлечь на поддержку империалистской войны. Побольше фраз, новых блесток, пышных обещаний, пестрой шумихи насчет «мира без аннексий» — и никакой решимости хотя бы даже перечислить точно, прямо, правдиво действительные аннексии, скажем, трех стран: Германии, России, Англии. Обмануть себя самих утопией поддержки капиталистов крестьянством (зажиточные крестьяне — еще не крестьянство…), утопией «наступления» на фронте (во имя «мира без аннексий»…) — надолго ли этого хватит, граждане старые министры и граждане новые министры? ![]() Лев Троцкий Петроград Таврический дворец Я сказал Ленину, что меня ничто не отделяет от Апрельских тезисов и от всего курса, взятого партией после его приезда, и что предо мной стоит альтернатива: либо сейчас же «индивидуально» вступить в партийную организацию, либо попытаться привести лучшую часть объединенцев, в организации которых числилось до 3 тысяч рабочих в Петербурге и с которыми связано было много ценных революционных сил. Ленин категорически не высказывался ни в ту, ни в другую сторону. ![]() Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник Московская губерния, усадьба Дедово Я не весь — «буржуй». Смею ду*мать, во мне его меньше, чем в многих, меня окружающих: «буржуй» в них вопит. И все покрывается лопухами страха. Не жизнь, а «страхованье» какое-то господствует в ряде московских домов. Пойдешь туда, пойдешь сюда — на тебя машут руками: «Молчите, вы — мистик-идеалист: и распространять теперь бредни мистики на политические темы — опасно, гнусно и т.д.». Вот что чувствуешь вокруг себя. И задумываешься: «Может быть, действительно: ты — ничего не понимаешь. Россия гибнет, а ты, жалкий мистик, да еще “антропософ”, говоришь о каком-то младенце…» ![]() Разумник Иванов-Разумник «Москва» (и «территориальная», и «всероссийская») — она собирательница, она устроительница, кошель всероссийский у нее на боку, и недаром она от Ивана Калиты «пошла есть». Она ненавидит утробно всяческий федерализм, она требует «сильной власти». А с другого конца она — «националистка», ей ненавистны всяческие «интернациональные мечтания» — будь то подлинный рабочий интернационал, будь то антропософия. ![]() Жан Кокто Париж, Франция Я слышал рев штыковой атаки во Фландрии, но это было ничто по сравнению с тем, что творилось в Театре Шатле! В ночь премьеры «Парада» я удивлялся Дягилеву. Этот храбрый человек слушал, побледнев, как мертвец, рев зала. Он боялся — и ему было чего бояться. Пикассо, Сати и я не могли вернуться за кулисы. Толпа нас узнавала и угрожала нам. Без Аполлинера в его военной форме и с забинтованной головой, возможно, вооруженные шляпными булавками дамы выкололи бы нам глаза. ![]() Сергей Дягилев Париж, театр Шатле ![]() Премьера балета «Парад» ![]() Игорь Стравинский Спектакль поразил меня своей свежестью и подлинной оригинальностью. «Парад» как раз подтвердил мне, до какой степени я был прав, когда столь высоко ставил достоинства Сати и ту роль, которую он сыграл во французской музыке тем, что противопоставил смутной эстетике доживающего своей век импрессионизма свой мощный и выразительный язык, лишенный каких-либо вычурностей и прикрас. ![]() Илья Эренбург Париж, Франция Я был до войны на одном балете Дягилева, вызвавшем скандал, — это была «Весна священная» Стравинского. Но ничего подобного тому, что случилось на «Параде», я еще не видел. Люди, сидевшие в партере, бросились к сцене, в ярости кричали: «Занавес!». В это время на сцену вышла лошадь с кубистической мордой и начала исполнять цирковые номера — становилась на колени, танцевала, раскланивалась. Зрители, видимо, решили, что актеры издеваются над их протестами, и совсем потеряли голову, вопили: «Смерть русским!», «Пикассо — бош!», «Русские — боши!». ![]() Сергей Григорьев Париж, театр Шатле ![]() «Парад» изображал жизнь бродячего цирка и состоял из ряда хореографически решенных цирковых номеров: акробатов, китайского фокусника, маленькой американки и коня. Последнего изображали два танцовщика, которые, к огромному удовольствию публики, выкаблучивали довольно сложные па под ритмы, заменявшие музыку. Были еще два менаджера в костюмах из кубических картонных конструкций, изображавшие небоскребы с окнами, балконами, лестницами, но не лишенные и каких-то человеческих форм. Танцовщики ненавидели эти костюмы, двигаться в которых было мучением, а в промежутках между номерами им приходилось проделывать немало телодвижений, что должно было изображать их беседу. ![]() La Grimasse Париж, Франция Антигармоничный, психованный композитор пишущих машинок и трещоток, Эрик Сати ради своего удовольствия вымазал грязью репутацию «Русского Балета», устроив скандал, в то время когда талантливые музыканты смиренно ждут, чтобы их сыграли… А геометрический мазила и пачкун Пикассо вылез на передний план сцены, в то время как талантливые художники смиренно ждут, пока их выставят. ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland Открытие Русских сезонов в Париже. Для Всего Парижа (и английских офицеров) это восшествие кубизма на трон на сцене Chatelet. Пикассо, Эрик Сати. Снобы рты разинули от восхищения. ![]() Леонид Мясин Париж, Франция ![]() Занавес поднимался, и открывался плакат в стиле мюзик-холла, объявляющий «Номер Первый». Это был сигнал к моему выходу в образе Китайского фокусника, которого я рассматривал как пародию на псевдоориентального артиста с бесчисленными трюками в рукаве. Читать далее ![]() Сберегательные кассы В Государственной сберегательной кассе принято подписок на «Заем свободы» на 200 000 рублей. С начала подписки принято — на 11 700 000 рублей. В Государственном банке по конторе — 60 подписчиков на сумму 870 000 рублей. В мелких сберегательных кассах — 29 подписчиков на сумму 15 700 руб. ![]() Владимир Джунковский Павловщина, Белоруссия Ушел Гучков и военным министром сделался Керенский. Этим назначением сделан еще один шаг в сторону развала армии в угоду Совета рабочих и солдатских депутатов. ![]() Александр Керенский Петроград ![]() Назначен Военным и морским министром ![]() Александр Керенский Я приступил к исполнению своих новых обязанностей и в тот же день встретился с товарищем министра генералом Маниковским, который отвечал в министерстве за технические дела — за военное снабжение и т. д. ![]() Альфред Нокс Петроград Керенский теперь военный министр. Сегодня утром я направился в его официаль*ную резиденцию по адресу: Мойка, 67, где находился до при*бытия министра. Он отвел меня в свой кабинет и представил своим помощникам, полковнику Якубовичу и князю Туманову. Через пять-шесть дней после того, как «он восстановит порядок здесь», Керенский намерен отправиться на Юго-Западный фронт. Ох уж эти надежды на вечную весну! Я заявил, что рад его назна*чению, так как считаю его единственным, кто может спасти Россию. Читать далее ![]() Георгий Плеханов Царское Село, Софийский б-р, 5 Я получил следующее послание: «Товарищ Плеханов! Прочитав вашу газету “Единство” и обратив внимание на ваше воззвание “пролетарии всех стран, соединяйтесь”, я бы советовал вам писать: “буржуазия всех стран, соединяйся”, так как весь смысл вашей газеты противоречит рабочему и крестьянскому классу. Я открыто скажу, что вы — человек, продавший свою совесть капиталу. Прошу, товарищ, вас обратить внимание на то, что за вами никто не пойдет, кроме буржуазии. Читать далее ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец Аня в религиозном экстазе; кажется, что сойдет с ума, если судить по тому, что пишут. Трагедия! В имении грабежи и поджоги: начинают солдаты, а затем к ним присоединяются местные крестьяне. В Мценском уезде творились ужасные дела; то же в Симбирске, Воронеже и других местах. Жгут и разрушают все ради разрушения, а стоит им добраться до пива или водки, напиваются, как дикие животные. Вот какими людьми наши утописты думали управлять своими красивыми речами! В настоящую минуту спокойствие восстановлено, но при малейшем толчке власть может перейти в руки террористов. ![]() статья Как живет современная деревня ![]() Владимир Винниченко Выступает с речью на Первом Всеукраинском войсковом съезде Киев Не забывайте, что сама возможность собираться и свободно обсуждать наши национальные дела пред нами открылась только благодаря демократии, рабочим и солдатам, свергнувшим старый строй. Такое отношение к демократии тем более недопустимо в настоящий критический момент, когда припрятавшиеся деятели реакции начинают выползать из своих нор и под видом защиты свободы и борьбы с анархией обрушиваются на Совет рабочих и солдатских депутатов. Мы не должны в данный момент рвать с русской державой, с которой мы связаны исторически, экономически и политически. Читать далее ![]() Михаил Богословский Москва В трамвае от вокзала видел ленинца, читавшего вслух газету «Правда» своему соседу, студенту сельскохозяйственного института, а затем рабочему, раненому солдату с георгиевской ленточкой. Агитатор гнусного вида с длинными космами в широкополой шляпе внушал слушателям необходимость бороться с буржуазией, ругал Гучкова и Милюкова. Голова рабочего, где нет никакого твердого, прочного, начинялась обрывками поверхностных и звонких фраз. Так этот сумбур и распространяется по России! ![]() Правда Никакого сепаратного мира в братании с немецкими солдатами нет и в помине. Мы предлагаем не просто пожимать руки этим солдатам, не просто обмениваться табаком и приветствиями. По-нашему, братание должно быть определенным сговором: мы скинули Николая, создали Советы рабочих и солдатских депутатов, скинем еще своих капиталистов и помещиков, а вы скидывайте Вильгельма, создавайте в Германии Советы рабочих и солдатских депутатов, скидывайте своих капиталистов и помещиков; давайте вместе добиваться братания на всех фронтах; давайте поведем революционную борьбу во всех странах. ![]() Вудро Вильсон Джордж Крил Вашингтон, США Осмелюсь сказать, что я должен сделать заявление, которое исправит неправильное представление о действиях Америки, существующее в России. Это идея Госсекретаря, но я согласен с тем, что я должен передать это заявление напрямую послу в Петрограде и дать ему возможность опубликовать его там. Я, конечно, предоставлю вам копию, но попрошу вас воздержаться от публикации этого сообщения до того, как оно прибудет в Петроград и будет получено мистером Фрэнсисом. ![]() Петроградский листок ![]() Вчера выезжавшая в Петропавловскую крепость Чрезвычайная следственная комиссия производила допрос бывшего начальника охранки ген. Комиссарова. Этот узник находится на несколько исключительных условиях в крепости. Он «утопает в подушках», как образно выражаются наблюдающие. Ему разрешено иметь несколько подушек на том основании, что его голова должна покоиться высоко, так как тучность генерала вызывает у него носовое коровотечение, если голова покоится низко. Читать далее ![]() Александр Жиркевич Симбирск Бедные мои Катя и детки! Все они перешли с хорошими отметками в следующий класс, а Маня окончила с золотой медалью. И нет возможности их чем-либо порадовать: средства наши иссякают, а дороговизна жизни растет. Сказал бы я им слово утешения. Но и слов-то таких у меня нет в запасе. Лгать же не хочется. Да они знают сами, что Россия гибнет… Читать далее ![]() Ведомости комиссариата московского градоначальства Москва Ввиду новых выяснившихся обстоятельств, связанных с производством обуви, отменяю с сегодняшнего дня запрещение вывоза обуви из Москвы. Продажа обуви в розничных магазинах Москвы впредь будет производиться исключительно населению гор. Москвы, по предъявлении покупателями паспорта, на который продавец должен наложить штемпель своего магазина с обозначением дня продажи, причем каждому лицу может быть продана только одна пара обуви. Комиссар по г. Москве Н. Кишкин В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Бертран Рассел ![]() +4 В Петрограде ![]() +4 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 183.5 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:26. |
|
||||
|
||||
![]()
http://rapsinews.ru/incident_publica...278562356.html
Бессудная земля. У нас, в русском государстве, зародилось это горькое выражение: «Неужто мы в бессудной земле живем?» Эти слова как нельзя лучше определяют загнанность и тоску бесправного и не справедливо обиженного человека. Но это выражение в наши дни свободы все чаще переходит из уст в уста, принимая уже вполне утвердительный смысл: «Да, мы в бессудной земле живем». Уже представитель Временного Правительства на съезде военно-промышленных комитетов жаловался на то, что у нас на каждом шагу попирают беззаконно законы и в массах под влиянием течений провозглашается принцип, будто сила выше и права, и правды. Странно слышать такие речи из уст человека, облеченного властью, но в наши дни ко всему привыкаешь. Приходится только констатировать факт: наверху отсутствие власти, а внизу, в народных массах, абсолютное отсутствие чувства законности, долженствующего быть фундаментом всякого государственного порядка. Вообще русский народ искони и как-то стихийно был лишен этого чувства законности, которым по праву гордится Англия. Великие идеалисты-славянофилы ставили такое отношение к закону в заслугу нашей национальности, указывая, что она выше всего ставит живую христианскую совесть, предпочитая ее силу мертвой и неподвижной букве закона. Но что бы сказали эти учителя жизни, если бы им пришлось теперь встать из гроба и хоть неделю присмотреться к нашему современному житию-бытию? Да, мертвая буква закона теперь расценивается по самой низкой котировке, и над законом высится полновластной распорядительницей живая языческая, - готтентотская, - сказали бы мы, бессовестность. Кто у нас поставлен в самое невыгодное положение теперь? Тот, кто воображая, будто он находится в благоустроенном государстве, задумает жить согласно законам. Да, его только ленивый не обидит, не обманет и не наступит ему на ногу при всяком удобном случае. Лучшим примером может послужить наше Правительство, которое делает вид, будто оно безусловно верит в полную лояльность русских граждан, и действует, исходя из этой точки зрения. Кому из нас весело и привольно живется в наши тяжелые дни? Тому, кто руководится отнюдь не законами, а только личными выгодами и удобствами. Сейчас у нас действует единственное право: захватное, и с ним решительно никто не хочет бороться. Вот маленький и случайный пример: дезертиры. Их теперь ловят и даже кое-над кем производят следствие. Как страшно, подумаешь! Но ведь это только бумажное производство. Предположим, солдат бежал из части и проворовался. Его поймали с поличным, произвели о нем дознание, прочли ему нотацию и несколько красноречивых воззваний и приказов, а потом… вернули его в часть, присовокупив: «иди и не греши больше: родина тебя прощает». Через сутки солдат опять бежит и проворовывается уже вдвое, зная, что его в худшем случае опять изловят для новых увещаний. Чем не житье? На каждом шагу у нас восклицают с большим увлечением: свобода, равенство и братство. Что касается до братства, то о нем, кажется, много говорить не приходится. Теперь в моде братание с одними только немцами, а внутри страны братство упразднено вплоть до особых распоряжений. Какое уж тут братство, когда у нас по торжественным дням в официальной рабочей марсельезе распевается: «на воров, на собаках – на богатых, да на злого вампира - царя, бей, губи их, злодеев проклятых». Понятие «богатый» весьма растяжимое, и под него можно подвести любого, кто хоть что-нибудь имеет. Стало-быть, братства у нас быть не может. Свобода? Но по поводу нее уже последовало компетентное разъяснение: «революция не есть еще свобода, а только процесс зарождения свободы». Из этого сам собой напрашивается вывод: свободой у нас могут пользоваться лишь немногие избранники, что же касается до остальных, то «трепещи и повинуйся, тварь дрожащая»! Но мы хотим поговорить о третьем члене приведенной нами формулы: о равенстве. Думаем, что наше требование очень скромно. Мы хотели бы, чтобы в нашей стране было твердо проведено в жизнь равенство всех перед законом. Чтобы это осуществить, необходимо установить незыблемым положение: законы обязательны для каждого русского гражданина, и исключений из этого правила быть не должно. Этого у нас нет. Граждан российской республики можно разделить на два разряда: на граждан полноправных и граждан подозрительных. Разница между ними следующая: полноправные граждане живут под мощной охраной законов, но закон не исполняют из принципа и нарушают его на каждом шагу. Граждане подозрительные, в сущности, стоят вне закона, но они хотят, рассудку вопреки, наперекор стихиям, эти законы исполнять и быть, во что бы то ни стало, лояльными. Кто же у нас попал в разряд подозрительных? Прежде всего, так называемые контрреволюционеры. Это группа очень обширная, и в нее может быть зачислен любой гражданин. Первый и основной признак контрреволюционности – это смелость своего мнения, courage de son opinion. Всякий, кто осмеливается иметь свое суждение и, например, заявляет, что нам теперь живется скверно, уже зачисляется в контрреволюционеры, третьего дня контрреволюционерами были министры старого правительства, вчера – Милюков, а сегодня уже Гучков и даже Коновалов. Далее идут представители имущих классов. На первом плане стоят купцы и промышленники, которых сперва хотят лишить прибылей, потом разорить и пустить по миру (никак не меньше), - наконец, вероятно, с живых содрать кожу за грехи и, сознаемся, тяжкие грехи отдельных лихоимцев, наживших колоссальных барыши на народном бедствии, целый класс общества приговорен к немилосердной каре. Не лучше приходится и помещикам, которые в своих усадьбах ждут решения своей участи, а эта участь предстоит в достаточной мере жестокая. Разоренье родового гнезда, на которое убито столько любовного и горячего труда и нежного попеченья, варварское истребление всего достояния, а затем и просто смертная казнь всего семейства, включая сюда женщин и малолетних: этого безусловно можно ожидать, репетиция такого спектакля уже началась. А начальствующие лица во всех отраслях государственной машины, - разве они не виноваты уже тем, что в их руках находится какой-то призрак власти? Скажите, например, разве сейчас офицеры – не парии русской армии, для которых теперь идет не жизнь, а сплошное житие страстотерпцев, исполненное всевозможными унижениями, а кое-где даже и опасностями? Да, если взглянуть глубже в нашу действительность, то окажется, что вся интеллигенция, если уже не зачислена в разряд подозрительных, то очень близка к этому… Кличка «буржуй» висит в воздухе и грозит многими осложнениями для того, против кого она направлена. Призрак гражданской войны уже перестает быть призраком; он облекается плотью и кровью и идет на нас, идет неумолимо, если какое-нибудь чудо не остановит его грозного наступления. Вот почему своевременно задать вопрос, в какой стране мы живем – в бессудной или в такой, где все равны перед законом? На этот вопрос может ответить одно только Правительство и не словами, хорошими словами мы пересыщены до тошноты, а действиями. Поймите, девять десятых России живет одной только тревогой за единственное свое достояние – за свою жизнь. Перед вопросом жизни или смерти медлить не приходится. Сейчас население подобно зайцу, который сидит у логовища щедринского волка охлократии, а волк смеется над ним и приговаривает: «сиди, сиди, вот я тебя съем, а может-быть и помилую!» Должно немедленно вернуть вся полноту силы нашим законам, которые у нас обращены в огородное пугало и над которым потешаются даже дети. Мы не на пороге анархии, анархия уже среди нас. Все дело заключается в том, хочет ли Правительство спасти нас от нее, а затем может ли оно выполнить эту задачу. Или пускай уже будет санкционировано настоящее положение вещей. Пусть целые группы граждан будут объявлены вне закона, и над ними начнется расправа. По крайней мере, окончится томление обреченных жертв, придет к какому-нибудь исходу их смертный страх, и они успеют хоть приготовится к концу. Если резать человека, то и это надо делать с известной гуманностью; воткнуть ему нож сразу поглубже в горло – и конец. Теперь же у приговоренного пилят горло тупым ножом, попилят и оставят, чтобы снова приняться за казнь спустя некоторое время. Ужасна обстановка, в которой мы живем: «кипят котлы кипучие, горят костры горючие, точат ножи булатные, хотят козла зарезати». (Московские ведомости) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/19.05.17
![]() ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Сегодня на отрывном календаре — «день рождения Его Императорского Величества»! ![]() Император Николай II Царское Село ![]() 49 лет ![]() Император Николай II Мне минуло 49 лет. Недалеко и до полсотни! Мысли особенно стремились к дорогой мама. Тяжело не быть в состоянии даже переписываться. Ничего не знаю о ней кроме глупых или противных статей в газетах. День прошёл по-воскресному: обедня, завтрак наверху, puzzle! Дружная работа на огороде; начали копать грядки, после чая всенощная, обед и вечернее чтение — гораздо больше с милой семьей, чем в обычные года. ![]() Императрица Мария Федоровна вместе с Император Николай II Ай-Тодор, Крым Пятидесятилетие бедного моего любимого Ники, даже телеграмму послать не могла. Никакой службы не было! Завтракала со всеми в другом доме, потом побродила немножко около своего. Ничего не хочется. Обед и вечер прошли как всегда. ![]() Новый Сатирикон ![]() ![]() Елизавета Нарышкина День ангела Императора! Ах, какой печальный день. Болею — ужасный холод — моя гостиная — ледник. ![]() Раннее утро Москва Проф. Лейст объясняет выпадение снега северо-западными циклонами. Эти циклоны несут с собою резкие изменения в температуре, и, надо думать, май будет холодным. Тепло наступит лишь в конце месяца. ![]() Владимир Джунковский Павловщина, Белоруссия Благодаря шоссе я стал ездить на позицию в окопы даже на велосипеде. Холода и дожди сразу сменились жаркой, сухой погодой, так что в начале мая была прямо засуха, благодаря чему начались даже пожары. ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Я пойду к Идельсону, который сегодня звонил мне и вторично предлагал занять место редактора сырого (стенографического) матерьяла Чрезвычайной следственной комиссии, т. е. обрабатывать в литературной форме показания подсудимых. Так как за это платят большие деньги, работать можно, кажется, и дома (хотя работы много), я, может быть, и пойду на этот компромисс, хотя времени (и, главное, должного состояния) для моего дела у меня, очевидно, не будет. ![]() Чрезвычайная следственная комиссия Допрос подруги императрицы ![]() Максим Горький Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь» Недавно один романист восплакал о том, что в русской революции нет романтизма, что не выдвинула героев, ярких людей. Я думаю, что из 50 тысяч петроградских «девушек для радости», наверное, нашлись бы героини. Но, вообще говоря, героев у нас всегда было маловато, если не считать тех, которых мы сами неудачно выдумывали — Сусанина, купца Иголкина, солдата — спасителя Петра Великого, Кузьмы Крючкова и прочих героев физического действия, так сказать. ![]() Александр Керенский Петроград Отечество в опасности, и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, невзирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего комсостава, возбужденных из желания уклониться от ответственности, в эту минуту я поэтому не допущу. Самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок (28 мая). Нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости закона. ![]() Никита Окунев Керенский начал молодцом. ![]() Василий Гурко Петроград Первым приказом Керенского после занятия им поста министра стало заявление о том, что высшие военные начальники ни при каких условиях не имеют права оставлять свой пост или просить об увольнении или отставке. Мне было ясно, что это распоряжение направлено против меня. ![]() Франсис Пуленк вместе с Жан Кокто Париж, Франция ![]() Постановка «Парада» — действительно, великая дата в истории искусства. Содружество, я бы сказал — сообщничество Кокто–Сати–Пикассо открыло цикл выдающихся постановок современных балетов у Дягилева. В «Параде» скандал вызывали не только пишущие машинки. Все было новым — сюжет, музыка, постановка; те, кто были постоянными посетителями «Русского балета» до 1914 года, оцепенев, смотрели, как подымается занавес Пикассо, совершенно для них необычный, открывая кубистские декорации. Это не был откровенно чисто музыкальный скандал «Весны священной». На этот раз все искусства брыкались в своих оглоблях. Читать далее ![]() Гийом Аполлинер Париж, Франция Parade перевернет представления внушительного числа зрителей. Они наверняка будут застигнуты врасплох, но поражены будут самым приятным образом и, очарованные, они научатся распознавать все изящество современных движений, в чем они никогда не сомневались. ![]() Леонид Мясин Рецензия Аполлинера, оценившего равно новаторство в музыке, оформлении и хореографии, показала, насколько точно он понял, что мы хотели выразить в этом современном балете, наше желание «обнаружить фантазию, красоту и реальность ежедневной жизни», и это было лучшей наградой за нашу тяжелую работу. ![]() Жан Кокто Париж, Франция ![]() Партитура «Парада» должна была служить фоном для ярких внешних шумов, помещенных туда в качестве, как выразился Жорж Брак, «фактов». Затруднения материального характера и спешка репетиций затруднили доработку этих шумов. Нам пришлось вырезать их почти все. Иными словами, произведение было представлено публике в незавершенном виде, без своего венца и «изюминки». ![]() Это взорвало телеграф Новый балет Дягилева, Сати и Пикассо ![]() Разумник Иванов-Разумник Царское Село, Колпинская ул., д. 20 Новое правительство — правительство не революционное, а реформистское. ![]() Русские ведомости Министерский кризис закончился, и перед нами — кабинет в его новом составе. Надо говорить твердо и прямо: теперь речь идет не об осуществлении каких-либо партийных программ, а лишь о спасении России, и, может быть, происшедшее преобразование министерства представляет последнюю попытку такого спасения. Потому-то сейчас наше Временное правительство и вправе требовать от всех самой дружной поддержки, и эта поддержка должна быть ему оказана без всяких оговорок, без всяких условий. В такие ответственные моменты, как переживаемый нами теперь, все должны сплотиться вокруг единой твердой и честной власти. ![]() Николай Рерих ![]() работает над картиной «Утро. Карельская сюита» Озеро Хюмпеля, Дом Генеца ![]() Аркадий Аверченко Петроград Довольно мямлить! Договаривайте все слова! Ставьте точки над «i». Вам нужна для спасения России диктатура — вводите ее. И если Керенский для порядка прикажет повесить меня первого — я скажу: вешайте, если это нужно. ![]() Василий Лопухин вместе с Михаил Терещенко Петроград Вступая в управление ведомством, Терещенко просил собрать служащих. Объявил, что будет держать им речь. Собрались в колонном зале квартиры министра. Молодой министр долго не выходил. Я пошел вытащить Терещенку из его служебного кабинета, где застал его бегавшим взад и вперед, дозубривавшим шпаргалку. Порывистый в движениях, немножко взволнованный ввиду предстоявшего выступления, он и из кабинета не вышел, а выбежал в зал и, не останавливаясь, на ходу начал выпаливать свою шпаргалку, перебегая с места на место вдоль вытянувшейся шеренгою группы многочисленных служащих. ![]() Владимир Набоков Как министр финансов он за два месяца пребывания в этой должности, кажется, не оставил сколько-нибудь заметного следа. Занят он был главным образом выпуском знаменитого «Займа Свободы». Я помню, что, когда ему приходилось докладывать Временному правительству, его доклады всегда были очень ясными, не растянутыми, а, напротив, сжатыми и прекрасно изложенными. По существу, я не берусь судить о его качествах как министра финансов. Он отлично схватывал внешнюю сторону вещей, умел ориентироваться, умел говорить с людьми — и говорить именно то, что должно было быть приятно его собеседнику и соответствовать взглядам последнего. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Стокгольм, Швеция Поклон и поцелуи с Севера. Едем дальше, будем всего на 3-й параллели от Полярного круга. Много льда на озерах уже здесь. Твой Толя ![]() Павел Переверзев Петроград Пусть Министерство внутренних дел не решается; я открою политический отдел при Министерстве юстиции. ![]() Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых Москва, Лаврушинский пер. ![]() ![]() Председатель предложил в дар галерее два рисунка художника Брюллова — «Диана и Актеон» и «К спящей Юноне Парка подносит младенца Геркулес», последний — эскиз к масляной картине, находящейся в Третьяковской галерее. ![]() Русское слово Г. Мценск, Орловская губерния Население города и окрестностей переживает страшные минуты. Третьи сутки в уезде происходят крупнейшие аграрные беспорядки. В беспорядках принимают участие солдаты двух расквартированных здесь запасных полков. Читать далее ![]() Концерт Государственного оркестра Произведения современных русских композиторов будут продирижированы авторами. Сбор в пользу вдов и сирот артистов оркестра. Большинство произведений исполняются впервые Петроград Зал певческой капеллы ![]() Киевлянин Вчера в педагогическом музее открылся Украинский фронтовой съезд. Большой зал, где проходит заседание съезда, а также хоры, переполнены. Среди почти исключительно военной публики, съехавшейся на съезд, представлены все чины, от рядового солдата до генерала включительно. Съезд открыл приветственной речью председатель Центральной Украинской рады проф. Грушевский, приглашавший к спокойной работе и пожелавший собравшимся успеха в предстоящей деятельности. Читать далее ![]() Демьян Бедный Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда» Братание после смерти «Организованное братание возможно лишь после заключения всеобщего мира»: Товарищ, сойдемся вдвоем И во всем поквитаемся: Сначала друг друга убьем, А потом… побратаемся. Наталия Чесалова ![]() Федор Родичев ![]() покинул пост комиссара Временного правительства по делам Финляндии Петроград Мои обязанности по отношению к Финляндии прекратились после назначе*ния министром Энкеля, которому я сдал исключительно дела министерства. Не могу не помянуть приятного впечатления от прямоты и искренности Энкеля. Бывший гвардейский офицер, он, выйдя в отставку, прослушал курс политехни*кума и сделался авторитетным инженером. Образованный, независимый, лояль*ный, он точно нарочно приготовлен был, чтобы быть министром по делам Фин*ляндии. Но Николай II не искал таких людей, а находил тех, кто казенные деньги занимал по словесному Высочайшему повелению. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Ездил пахать в ру*чей. Погода холодная. Посеял, но не заборонил. Утром снег. ![]() Пьер Паскаль Рига От русских всегда требуется чрезвычайный подвиг: у других народов есть командование, правительство, которое приказывает: если отдан приказ наступать, то воевать надо, даже не будучи вполне уверенным, что это разумно. Русский народ ныне должен сам себе повелеть воевать: его жизненный инстинкт встает на дыбы, природа и чувство долга вступили в жестокую и мучительную борьбу. Первая подсказывает второму тысячу отговорок, которые вгоняют его в сомнение. Читать далее ![]() Ведомости комиссариата московского градоначальства В некоторых городах распоряжением Исполнительных комитетов подвергаются уничтожению запасы имеющихся на пивоваренных заводах и складах пива, которое с разрешения Министерства финансов предназначено к переработке, с понижением содержания в нем алкоголя до 1 ½ градусов. Главное управление неокладных сборов считает, что с точки зрения интересов народной трезвости переработка старого пива отнюдь не должна представляться сколько-нибудь опасною, и получаемый от такой переработки напиток допущен к свободной продаже. ![]() Клод Дебюсси Париж, Франция 3-ю сонату в первый раз сыграл Гастон Пуле. Он мою музыку чувствует. И это встречается довольно редко, если только речь не идет о вражде к моей манере ее сочинять. ![]() «Ноша мира сего» Новая картина кинофабрики Ермольева, исключительная по постановке и сюжету драма в 4-х частях. В главных ролях: Вера Павлова, Наталья Панова и Николай Римский Москва Наполеон ![]() Джон Толкин Рус, Кингстон-апон-Халл ![]() Демобилизован ![]() Джон Толкин Я на минуту представил себе, что эта ужасная война уничтожит и культуру, и ее ключевой носитель — письменность. Что в таком случае станет с теми произведениями, которые все-таки дойдут до наших далеких потомков? Будут ли они прочитаны и поняты? Окажется ли доступным для понимания наш язык? С трагическим пафосом я назвал их про себя «Утерянными сказаниями», имея в виду как возможную сложность их поиска, так и гибель породившей их цивилизации. ![]() The New York Times Президент Вильсон объявил, что 5 июня станет днем постановки на воинский учет 500 тысяч человек. К этому моменту в военкоматы должны явиться все мужчины в возрасте от 21 до 30 лет включительно. Те, кто находятся вдали от места постоянного проживания, могут встать на учет, отправив письмо. Крайний срок подачи заявления для Гавайев, Аляски и ![]() Сергей Прокофьев деревня Саблино Забрал телескоп, чемодан с вещами и уехал в свое имение. Погода была превосходной, все зелено, но не успел я приехать, водвориться, с удовольствием обойти мои шесть комнат, коридор, балкон, чердак, как температура стала быстро падать, а затем повалил снег, сначала пополам с дождем, а потом безраздельно, в чистом виде, и на другой день утром все вокруг было бело, как в январе, настолько, что ни один зеленый листок не проглядывал сквозь белый покров. Читать далее В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Феликс Ростковский ![]() +5 В Петрограде ![]() +3 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 183.5 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2017 в 04:45. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Жертва вечерняя. Невольно напрашивается вопрос, неужели же наша революция с какой-то роковой последовательностью повторяет ошибки революций иных стран? Возьмем известную работу И. Тэна, посвященную истории первой французской революции и бегло перелистаем ее страницы. Нам бросятся в глаза такие строки, которые как нельзя больше подходят к нашему современному положению. Вот, например, интересная выдержка: «Слабость законного правительства была чрезвычайна. Ему везде и беспрестанно оказывали сопротивление, но оно не осмеливалось силою заставить себе повиноваться. Стоявшие во главе правления люди, принадлежавшие к культурному классу, вносили с собой предрассудки и чувствительность своего века, находясь во власти царившего тогда догмата. Они подчинялись желаниям толпы и, питая слишком сильную веру в права человека, слишком мало верили в права должностного лица, тем более, что из гуманности они чувствовали отвращение ко всякого рода насилию и, не желая прибегать к силе, все время шли на уступки. Они законодательствовали и управляли среди тысячи мятежей, которые остались почти все безнаказанными, и их конституции - вредному созданию теории и страха - только и удалось, что превратить анархию произвольную в анархию узаконенную». Революция 1917 года Революция 1917 года Разве не та же самая картина развертывается сейчас перед нами. Уход Гучкова и отставка Милюкова – это симптомы в высшей степени показательные. Из среды правительства вышли люди с характером, не пожелавшие мириться с создавшимся положением вещей. Сейчас в стране идет борьба за власть или, лучше сказать, борьба законной власти с анархическими домогательствами. «Худшую сторону анархии, - отмечает Тэн, - представляет собою не отсутствие правительства, а зарождение новых правительств низшего свойства. В каждом распавшемся государстве образуются завоевательные, неограниченные в своей власти шайки: так было в Галии после нападения Римской Империи и в царствование последних потомков Карла Великого. Искатели приключений, люди с запятнанным именем, лишенные прав, бродяги, дезертиры, все враги труда, повиновения и закона, все они объединяются, чтобы вместе преодолеть источенные червями преграды, все еще сдерживающие стадную толпу; у них отсутствует совесть, они готовы на всякое насилие, и на этом основании и зиждется их авторитет». Эта толпа, жаждущая власти для удовлетворения своих грубых, своекорыстных страстей, это – настоящий дикий зверь из бездны, уже знающий вкус крови и стремящийся скорее дорваться до новой добычи. Вот с чем прежде всего приходится считаться. Рано или поздно, но этого зверя придется обуздать, и конечно, чем дольше протянется попустительство его ярости, тем больше страшных жертв будет принесено, как с той, так и с другой стороны. Первая обязанность революции в самые первые дни переворота заключалась в том, чтобы надеть намордник на зверя анархии и под надежной стражей посадить его в крепкую клетку. Этого не только не было сделано, но был произведен целый ряд уступок все больше и больше наглевшему чудовищу. Ему льстили, ему приносили развращавшие его жертвы, ненужными подачками растравляли его волчьи аппетиты. Результаты налицо: зверь на свободе, и он теперь опаснее чем когда бы то ни было. В идущей теперь борьбе между крайними и умеренными элементами, вне всякого сомнения, победа будет на стороне крайних элементов. Опять обращаемся к книге И. Тэна и находим там чрезвычайно подходящее сравнение: «Протесты, ссылки и конституцию, на право, на общественное благо, на здравый смысл, красиво построенные положения, - вот все, что мы видим со стороны благоразумных элементов. Представьте себе спор между двумя людьми; один из них рассуждает логично и здраво, другой только выкрикивает отдельные слова и лозунги, но зато ведет с собой в виде помощи огромного бешеного пса, которого, встретив на своем пути, сумел приласкать и приманить. Для пса все прекрасные выводы равны измаранной бумаге или шуму в пространстве; с глазами, загоревшимися и устремленными на своего временного хозяина, он ждет лишь сигнала, чтобы броситься на противников, которых ему укажут. При каждом повороте в прениях беззащитный приверженец законности и порядка видит перед собою зияющую оскаленную пасть». Итак, перед нами происходит спор человека, вооруженного и только ждущего удобного случая, чтобы пустить в ход оружие с безоружным человеком, который к тому же дал слово ни в коем случае даже не искать оружия для своей защиты. Не напоминает ли вам такое положение щедринскую сказку о диспуте карася с щукою? Известно, как этот диспут кончился: карась подобрал живот, затрепыхался, щелкал по воде остатками хвоста (ему накануне полхвоста при диспуте откусили) и, глядя щуке пряма в глаза, во всю мочь гаркнул: «Знаешь ли ты, что такое добродетель?» Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его. Рыбы, бывшие свидетельницами этого происшествия, на мгновение остолбенели, но сейчас же опомнились и поспешили к щуке узнать, благополучно ли она поужинать изволила, не подавилась ли. А ерш, который уже заранее все предвидел и предсказал, выплыл вперед и торжественно провозгласил: - Вот они, диспуты то наши каковы! В самом деле, одного убеждения в силе своей правды недостаточно; необходимо иметь еще реальную силу, на которую можно было бы опереться при осуществлении своего права. К сожалению, мы не видим такой силы у защитников порядка и законности. Но если бы ушедшие от власти люди были заменены более сильными и могущими стать правительством на деле, а не одних только словах, с этим можно было бы примириться, но ведь этого не будет. Если правительство сплошь будет состоять из социалистов, все равно, оно не справится со зверем анархии, - напротив, оно всецело окажется в его власти. Вообще, доброго сейчас ждать не приходится. Волей-неволей мы должны присутствовать при трагической агонии законности и порядка в стране, которым мы при всем нашем желании даже представить себе не можем, чем помочь. Невольно вспоминается этот эпизод, рассказанный в первой книге Маккавейской: за евреями погнались многие и, настигнув их, ополчились и выстроились к сражению против них в день субботний. Они отвечали не выйдем против вас, не оскверним дня субботнего. Тогда поспешили начать сражение против них. Но они не отвечали им, ни даже камня не бросили на них, ни заградили тайных убежищ своих и сказали: «Мы все умрем в невинности нашей; небо и земля свидетели за нас, что вы не справедливо губите нас». Когда-то у нас, наконец, кончится для элементов законности и порядка эта злосчастная революционная суббота, и она перестанет разыгрывать из себя жертву вечернюю? Ведь сказано: не человек для субботы, а суббота для человека. (Московские ведомости) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/22.05.17
![]() ![]() Александр Жиркевич Симбирск На днях пришла мысль, что, если бы у меня не было семьи, я бросил бы все и уехал жить за границу, для того чтобы там и умереть. Удивляюсь, как русские люди, могущие благодаря огромным средствам бежать из России, этого не делают, а сидят и киснут в приятном ожидании, что их убьют или ограбят. Но, может быть, и бежать-то уже нельзя? ![]() Лев Тихомиров Сергиев Посад В настоящее время, как слышно, у нас уже заметна эмиграция имущих классов за границу, именно в Швецию. По прекращении войны эта эмиграция может только усилиться. ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Севастополь ![]() В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние. ![]() Зинаида Гиппиус Кисловодск В Петербурге уже «коалиционное» министерство. Чернов (гм! гм!), Скобелев (глупый человек), Церетели (порядочный, но мямля) и Пешехонов (литератор!). Посмотрим, что будет. Нельзя же с этих пор падать в уныние. Или так вихляться под настроением, как Дмитрий. Попробуем верить в грядущее. ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Можно критиковать наше Временное правительство с разных точек зрения, но несомненно, что в нем есть высокоразвитое чувство ответственности, оно взяло на себя ответственность за великое целое, именуемое Россией, в самый трудный момент русской истории и готово нести эту ответственность до конца. В нем нет самодовлеющей любви к власти, нет самоутверждения, нет ничего диктаторского. Читать далее ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Сегодня утром Боткин определил бронхит и уложил в постель, до сих пор я лежала на кушетке. Теперь только шаг до воспаления легких, провела очень тяжелую ночь; лечение обычное: горчичники, банки и проч. Подавленное настроение способствует развитию болезни. Милые девочки читают мне роман Сенкевича: прекрасный анализ бесплодности славянских душ. Затем я написала Керенскому, прося его распорядиться, чтобы меня поместили в одной из прекрасных гостиных Большого дворца. Керенский согласился. ![]() статья ![]() Александр Керенский Декларация прав солдат ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец Товарищи солдаты! Два месяца мы ждали того дня, когда права, добытые нами революционным путем, получат силу закона, обязательного для всех военнослужащих. Революция всех уравняла: теперь солдат стал гражданином по закону. Уничтожена разница вне строя между солдатами и офицерами. Читать далее ![]() Борис Пастернак Москва Свистки милиционеров Дворня бастует. Брезгуя Мусором пыльным и тусклым, Ночи сигают до брезгу Через заборы на мускулах. Возятся в вязах, падают, Не удержавшись, с деревьев, Вскакивают: за оградою Север злодейств сереет. Читать далее ![]() «Волки и овцы» Аполлонский, Тиме, Васильева, Ростова, Лерский, Вивьен, Масловская и другие в комедии Островского. Гастроли артистов Александринского театра Москва Малый театр ![]() Казимир Малевич Москва Все Правительства озабочены выработкой меню, под каким бы соусом свободы зажарить перед народом другое племя, чтобы оно было и съедено, и свободно. Остановились на соусе аннексия — покровительство а-ля Греция. Читать далее ![]() Кира Аллендорф Москва Страшный ураган. ![]() The New York Times ![]() Атланту придется отстраивать с нуля. Самый большой пожар в истории юга США случился в городе накануне. Его ущерб оценивается в 3,5 миллиона долларов. По данным агентов по недвижимости и страховых компаний, пламя уничтожило 1563 здания. От 10 тысяч до 15 тысяч человек стали стали бездомными. Пострадали как белые владельцы дорогих особняков, так и чернокожие. Сейчас им оказывают помощь благотворительные организации, включая Красный Крест. Известно, что во время пожара погиб один человек. Госпожа Бесси Ходжес скончалась от шока, увидев, что ее дом сгорел. Людей, получивших травмы, совсем немного. ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Моя дача в старой усадьбе в революцию стала моим большим нервом, который мужики вечно задевают, вечно раздражают, и так, что не рад этой революции, лишившей меня пристанища. Недавно лишили меня запаса ржи и раздали его бессмысленно крестьянам, которые богаче меня, на днях лишат запаса дров, поговаривают о том, чтобы в мой дом перевести волость. Никому нет дела, что семена клевера я купил на деньги, заработанные в социалистической газете, что жалованье моему единственному рабочему идет тем же путем. Читать далее ![]() Максим Горький ![]() Марина Цветаева Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Да, мы переживаем тревожное, опасное время — об этом с мрачной убедительностью говорят погромы в Самаре, Минске, Юрьеве, дикие выходки солдат на станциях железных дорог и целый ряд других фактов распущенности, обалдения, хамства. Москва, Борисоглебский, 6 — Как, Вы любите граммофон? Ведь это ужасно! — Да, ужасно. — Неужели Вы не чувствуете пошлости этой трубы? Граммофон — ведь это станция, телеграфисты, подсолнухи… — Граммофон — это музыка. Возможность Шопена, Шумана… — И танго. — О, да! — И танго. ![]() Михаил Богословский Москва Испытываю большое удовольствие, читая сочинение священника Проталинского «Политические идеи Екатерины II», замечательно талантливо написанное. На дворе холод+ +1/2°–2°, мокрый снег, выпавший на большую глубину. Ужасная погода! Ужасное и у нас творится, когда подумаешь! Когда же конец этому сумбуру и анархии? ![]() «Таланты и поклонники» Гастрольный спектакль московского Малого театра по пьесе Александра Островского с участием Ольги Садовской Петроград Малый Театр Суворина ![]() Надежда Крупская Петроград Ходила на заседания ЦК, узнавала поближе публику, следила за работой Петроградского комитета. Интересовали меня также очень подростки, рабочая молодежь. Ребят захватывало движение. Среди них были сторонники разных направлений — и большевиков, и меньшевиков, и эсеров, и анархистов. Организация охватывала до 50 тысяч молодежи, но первое время движение было достаточно беспризорное. Я повела среди них кое-какую работу. Прямой контраст этой рабочей молодежи представляли собой учащиеся старших групп средней школы. Часто толпой они подходили к дому Кшесинской и выкрикивали разные ругательства по адресу большевиков. Видно было, что их здорово обрабатывают. ![]() Николай Некрасов Петроград Учредительное собрание — оно единственный орган, который может предотвратить всякие узурпаторские попытки присвоить себе законодательную власть со стороны отдельных элементов и организаций. ![]() Временное Правительство Петроград Временное правительство в целях скорейшего созыва Учредительного собрания постановило: Принять меры к ускорению созыва того Совещания, на которое возлагается выработка Положения о выборах в Учредительное собрание и окончательное образование которого замедлялось тем, что еще не все приглашаемые к участию в нем организации, политические партии и национальные группы наметили своих представителей в нем. Читать далее ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец ![]() Очень хороший солнечный день. Погулял почти час с Алексеем. Днём усиленно работали на огороде; копать грядки было тяжело из-за сырости земли после снега. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Николин день. Утро ясное, холодное, земля замерзла. Сегодня родился жеребенок. Вече*ром ходил в город на пристань и на собрание в кинематограф. ![]() Максимилиан Волошин Александра Петрова Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина Бернард Шоу прав, говоря: «Как социализм был бы популярен, если бы не было социалистов!». Я же пока понял одно: будущее выявляется безумием и верой; настоящее — здравым смыслом и скептицизмом. Смешивать эти два метода отнюдь не следует, и надо точно знать, о чем сейчас идет дело. Но необходимо нести в себе и то и другое. Читать далее ![]() Александр Амфитеатров Как дьявол создавал министров ![]() Пьер Паскаль Лифляндская губерния, Рига Среди офицеров встретил прапорщика по имени Дюбуа, крайнего максималиста. Но так и не смог добиться от него, что такое «мир без аннексий и контрибуций». ![]() Разумник Иванов-Разумник Царское Село, Колпинская ул., д. 20 Как сделать, чтобы, приняв формулу «мир без аннексий и контрибуций», обратить ее в «мир с аннексиями и контрибуциями»? Способ простой и часто практикующийся; лишний раз обучает ему Плеханов на столбцах уединенного «Единства». «Временное правительство, — заявляет он, — должно было прямо и громко сказать, что формула “мир без аннексий и контрибуций” вовсе не исключает уплаты Германией военного вознаграждения в пользу ограбленных ею местностей. И очень жаль, что оно не сказало этого в своей декларации». Читать далее ![]() Альфред Нокс Петроград Вчера в шесть вечера к послу приезжал Керенский. Во время первой части встречи переводил молодой Локхарт. Меня по*звали позже, наверное потому, что посол решил, что я могу обрушиться на Керенского с критикой. Читать далее ![]() Брюс Локхарт Петроград ![]() Познакомился с революционерами: Борисом Савинковым, Филоненко, Черновым, Зензиновым, Рудневым. Когда-нибудь, когда русская революция также отойдет на задний план истории времен, как французская, их имена войдут в русские учебники истории. Иностранному же читателю все эти имена, за исключением Савинкова, ничего не говорят. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Гучков безнадежно заявил, что только чудо может спасти Россию. Наши резолюционисты утверждают, что спасут ее «святыя троицы»: Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В японскую кампанию от неприятельских шимоз мы мужественно защищались молебном, в эту же кампанию — морем воззваний, резолюций и всевозможных съездов и совещаний! Ожидаем скорого пришествия Третьего Интернационала. ![]() Юлий Мартов Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9 Ленин с Троцким решили остаться на далеком расстоянии. Оба, а с ними все наши луначарские, безработные и рязановы, заняли совсем сумасшедшую позицию, разнуздывают все стихийные движения, обещают массам чудо от захвата власти, проповедуют свержение нового Временного правительства и т. д. Сговориться с ними явно невозможно… хотя они очень любезны и пока в печати нас не трогают. Читать далее ![]() Лев Троцкий Петроград Не только мальчики, но и мы с женой удивлялись на улицах Петрограда русской речи и русским вывескам на стенах. Мы покинули столицу десять лет тому назад, старшему было тогда немногим больше года, младший родился в Вене. Читать далее ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом Встретил Мариночку, и так как я неподдельно обрадовался ее видеть, то мы очень мило с ней беседовали. Один из ее первых вопросов был: «Почему вас не взяли в солдаты? Или потому, что вы талант?» Читать далее В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Симон Петлюра и Артур Конан Дойл ![]() +6 В Петрограде ![]() 0 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 183.5 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:57. |
|
||||
|
||||
![]()
http://histrf.ru/biblioteka/book/a-b...nskii-zaghovor
22 мая 2017 ![]() 100-летие Революции В 1912-1917 годах легальная деятельность российской оппозиции и консультации либералов с военными переплетались с загадочной деятельностью масонов. Не смыкается ли реальная политическая игра кануна революции со средневековыми мистическими ритуалами? Может быть, империю погубил тайный заговор мистического ордена масонов? Такую версию можно встретить во многих конспирологических сочинениях. Модная игра элиты Возникнув как оппозиция католическому мировоззрению и европейскому абсолютизму, европейские масоны превратились в накопитель разнообразных нелегальных религиозных, философских и политических идей. На заре Нового времени они приучились скрывать свои цели за ритуалами и шифрами. Понятно и всеобщее недоверие к «вольным каменщикам», которые считают всех остальных профанами, и интерес к их секретам – а вдруг они действительно определяли ход мировой истории или обладали сверхзнанием, которое меняет наш мир? Масонство было модной игрой российской элиты между двумя революциями, элементом культуры эпохи Серебряного века, заимствованным из Франции (прежде всего от ложи «Великого Востока Франции»). Первые российские ложи ХХ века сохранили следы традиционного масонства – с мистическими атрибутами, которые у кого-то могут вызвать улыбку. Главное, что их политическое влияние было минимальным. В 1909-1910 годах масоны были замечены охранкой, и филиал «Великого Востока Франции» в России формально самораспустился. Ряд бывших «вольных каменщиков» и действующих оппозиционных политиков решили использовать масонскую форму для создания независимой от зарубежных масонов подпольной политической организации. В 1910-1912 годах была создана новая организация «Великий Восток народов России», где уже не было масонских ритуалов, зато под покровом «масонской» секретности велись оппозиционные политические консультации и согласовывались некоторые политические акции. Верховный совет организации был выборным, характерную для настоящих масонов иерархию упростили, разрешили прием в ложи женщин. В эту организацию вошел ряд деятелей кадетской партии, а также некоторые умеренные социалисты, включая депутата-трудовика Александра Керенского и социал-демократов Николая Чхеидзе, Акакия Чхенкели и Михаила Скобелева. Мистическая оболочка Устав «Великого Востока народов России», принятый на съезде 1912 года, разочаровывает искателей мистических мотивов у российских «вольных каменщиков»: «Масонство имеет целью искание истины и достижение нравственного совершенства человечества путем объединения людей на началах братской любви, взаимопомощи, терпимости и полной свободы совести. Отсюда девиз масонов: свобода, равенство и братство». Просто клуб демократов, связанных взаимным уважением. От «регулярного масонства» осталась одна оболочка – и цели другие, и темы, и порядки. Наибольших успехов масонская организация добилась на думском поприще. По воспоминаниям самих масонов, их парламентская ложа стояла левее Прогрессивного блока, так как мало интересовалась октябристами и привлекала в свой состав социал-демократов и трудовиков. Это в целом соответствовало последующей конфигурации Временного правительства, начиная с мая 1917 года. Социал-демократы вошли в ложу, потому что согласование действий кадетов и меньшевиков в Думе было более выгодно для левых фракций, так как либералы были более влиятельны в Думе и могли, в частности, обеспечить прохождение запросов социал-демократов. Для коллекции вовлекли также большевика Ивана Скворцова-Степанова, который был скорее информатором большевиков, чем агентом масонов в большевистской партии. Литературная ложа масонов включала либеральных и в меньшей степени социал-демократических журналистов. Воображение рисует картину могущественной медиакорпорации, которая может по сигналу центра смешать с грязью любого и навязать людям любую идею. Но в реальности речь могла идти не об управлении волей публицистов из разных газет, а о согласовании взглядов и обмене информацией. Некоторую роль масоны сыграли в агитационной кампании против Распутина (хотя явно были не единственными её организаторами). Наши разногласия Как только их взгляды расходились, «братья» по ложе публично бросались в атаку друг на друга. Так, видный масонский деятель Александр Гальперн указывает на Николая Суханова как на члена организации. Известно, что с началом революции Суханов принялся резко критиковать и Временное правительство, и Чхеидзе. Сам Чхеидзе, по воспоминаниям Гальперна, стал отходить от масонов уже с началом войны, считая их роль законченной. По утверждению Чхеидзе, после Февральской революции он вовсе отошёл от ложи. Военная ложа прекратила существование с началом войны, да и прежде была неработоспособной. Но важно, что масоны контактировали с генералом Николаем Рузским через его брата Дмитрия, масона. Они не могли управлять генералом, но могли осторожно усиливать его оппозиционность. Масоны завязывали и другие неформальные связи с военными. Впрочем, это делали и другие либералы – не масоны. Гальперн признавал: «Революция застала нас врасплох». Рычагов для воздействия на ситуацию у масонов не имелось. Можно было обмениваться информацией с теми «братьями», которые, подобно Керенскому, бросились в водоворот событий, можно было смотреть из окна на бунтующие толпы и печалиться, что революция свершилась не так, как мечталось. Таким образом, российских политических масонов можно определить как подпольную организацию части либералов с участием некоторых социал-демократов и трудовиков. Из-за отсутствия внутренней дисциплины они тянут на роль не штаба революции, а лишь на роль части широкого оппозиционного фронта, совместными усилиями свалившего самодержавие. Структура этого неоформленного фронта включала и собственно революционное подполье, и масонов, и легальных социалистов, и думский Прогрессивный блок, и фрондирующих генералов, связанных с думским блоком. Одни части этого фронта не только не управляли другими, но часто даже не знали об их деятельности. Но все были готовы воспользоваться случаем, чтобы начать действовать сначала против самодержавия, а затем практически сразу – друг против друга. |
|
||||
|
||||
![]()
http://rapsinews.ru/incident_publica...278659473.html
Выступление Ленина на крестьянском съезде. Петроград. Притягательной силой заседания 22 мая, посвященного аграрному вопросу, было ожидавшееся выступление Ленина, который до сих пор на съезде еще ни разу не выступал. Желающих послушать Ленина оказалось много, и громадные залы народного дома были переполнены членами съезда. Полны были также и хоры, куда собрались единомышленники Ленина, не входящие в состав съезда. Встретили Ленина очень холодно. Аплодировали мало; среди аплодирующих преобладали слушатели с хор. Выслушала аудитория боевые места ленинской речи спокойно, сдержанно, временами откликались неодобрительным гулом. Впечатления на съезде Ленин не произвел никакого. Лозунг Ленина – земля принадлежит народу, а не помещикам. - Мне возражают, говорит Ленин, что немедленный захват помещичьих земель вызовет возбужденное настроение в рядах армии. Я заявляю, что это возражение лишено всякого основания; напротив, слух о немедленном переходе помещичьих земель в руки трудового крестьянства только послужит укреплению в рядах армии твердого сознания, что земли действительно и навсегда перейдут в руки крестьянства. Захват не должен привести к закреплению земли на праве собственности, а должен быть только формой временного владения землей. Форма, которую пропагандируют представители народнических политических групп, вызывает со стороны Ленина, как он выразился, чувство недоверия. Трудовая норма так же, как и норма продовольственная, несовместимы и неосуществимы, пока существует капиталистический строй, потому, что пока господствует власть капитала, будет неизбежно существовать и наемный труд. Закончив свою речь, Ленин покинул зал народного дома, и возражения, которые ему сделали делегат сибирской группы Дерберг, с.-р. Быховский и др., были сделаны уже в его отсутствие. (Утро России) Славная годовщина. Казнь Н.Г. Чернышевского. У революции – свои праздники и свои святые. 19 мая – одна из дат многострадальной жизни одного из величайших подвижников русского освобождения Н.Г. Чернышевского. День его: - Гражданской казни. Сохранился в бумагах сына Чернышевского любопытный и страшный документ - жандармское донесение об этой казни. Вот оно: «Сегодня, в 9 часов утра, на Мытнинской площади произведено публичное объявление приговора государственному преступнику Чернышевскому. Чернышевский был привезен на лобное место не в арестантской одежде и без священника, что в отношении подобной личности особенно осуждается. Многие уверяют, и, к сожалению, едва ли не справедливо, что такая небрежность была не случайной… Само исполнение казни совершилось без особых приключений, и только во время чтения приговора известная нам девица Михаэлис бросила преступнику через толпу очень хорошенький небольшой букет цветов, который, однако же, не долетел по назначению, упал к ногам одного полицейского офицера, а девица Михаэлис, тут же замеченная, взята и отправлена к обер-полицмейстеру. Во время чтения приговора Чернышевский стоял равнодушно, беспрестанно поглядывал по сторонам, как бы ища кого то, и часто плевал, что и дало повод также известному нам литератору Пыпину выразиться громко, что Чернышевский плюет на все. Публики было 2-3 тысячи. Замечено много там стриженых (нигилистов); все они были в черных платьях и в черных же башлыках и старались пробиться как можно ближе к эшафоту. Павел Якушкин просил дозволить ему проститься с Чернышевским, а мещанин Свириденко, находящийся приказчиком в книжной лавке Кожанчикова, приглашал народ снять шапки. Бывшие там же литераторы, Курочкин и Степанов, оставались спокойными зрителями. Из офицеров большинство были армейские стрелки и академисты; студенты военно-медицинской академии присутствовали во множестве. Некоторые рассказывают, что при обратном следовании кареты с преступником под нее были брошены четыре букета; насколько это последнее верно, - сказать нельзя; но должно заметить, что в распоряжениях по данному случаю, порядок был не строгий». Чернышевский умер? Нет, для широких слоев русского народа он еще не родился. При его гражданской казни «порядок был не строгий»; это упущение было немедленно исправлено. И не говоря о том, чтобы оглашать и комментировать мысли Чернышевского, - печать была даже лишена возможности в течение нескольких десятилетий называть его имя. Было запрещено называть это имя даже инициалами; вместо «Чернышевский», говорили «один писатель». Только теперь мы освободились от этого запрета. Не скоро наш народ проникнет в тайники политической мысли Чернышевского. Проникновение это - дело не легкое: нельзя отрицать того, что в писаниях Чернышевского много цензурной сухости и цензурных недомолвок. Каждая его строка, появившаяся еще до его осуждения, была под подозрением; многие из них, большинство из них подвергались такой же гражданской казни. Чернышевский был едва ли не первым русским революционером; был марксистом в то время, когда еще не появились работы Маркса. В нем жило ясное, пророческое предчувствие рождения нового мира на обломках старого. С поразительной силой прозрения он писал еще в 1848 году: «А что если мы живем во времена Цицерона и Цезаря, когда «родился новый строй веков» и явился новый Мессия, и новая религия, и новый мир? У меня, робкого, волнуется при этом сердце и дрожит душа». Кто был предшественником Чернышевского? Никто. Он создал свою собственную философскую систему; революцию он принял как религию, как нового Бога, грядущего в мир, чтобы спасти человечество. «Кротчайший из людей, он был жесток и беспощаден в борьбе с представителями грубой силы, попиравшей право», - пишет г. Ляцкий в своем хорошеньком этюде, посвященном Чернышевскому. Аскет, никогда не руководившийся соображениями выгоды и личной пользы, он должен был убеждать людей своей эпохи языком выгоды и практической пользы. Свое учительское слово мира и вечной любви он должен был претворить в проповедь бунта, насилия против насилия. На принципах учения Чернышевского воздвигалась русская революция, никогда не бывшая «самоцелью», а только переходной ступенькой к воздвижению храма свободы и мыслимого на земле счастья. Революция прошла только первый этап своего гигантского пути. Учение Чернышевского могло бы осветить и облегчить дальнейшую дорогу. Чернышевский еще не родился. А некоторые уже заявляют, что: - Чернышевский устарел. Полезно помнить слово самого Чернышевского о Фейербахе: - Он устареет лишь тогда, когда явится другой мыслитель равной силы. Достойного приемника Чернышевскому еще не явилось. (Московский листок) События в Кронштадте. Петроград, 22 мая. Н.С. Чхеидзе сделал в заседании Исполнительного Комитета Совета Р. и С. Депутатов доклад относительно результатов поездки в Кронштадт делегации, которой было поручено выяснить положение, в связи с принятием кронштадтским Советом Солдатских и Рабочих Депутатов известного постановления. Делегация вынесла впечатление, что все произошедшее является недоразумением. Выяснилось, что даже среди членов кронштадтского Исполнительного Комитета вопрос об отношении к Временному Правительству понимается совершенно различно. В тоже время выяснилось, что Исполнительный Комитет не стоит на непримиримой позиции и охотно идет на переговоры. Чтобы окончательно выяснить недоразумение, в Петроград прибыла от Исполнительного Комитета делегация, которая примет участие в заседании петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. От Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Петроград, 22 мая. Исполнительный Комитет кронштадтского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, в виду возникшего недоразумения, находит необходимым дать следующие разъяснение: «Кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов подавляющим большинством голосов принял решение, согласно которому он является единственной властью в Кронштадте. С самых первых дней революции, когда представители старой власти были устранены, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов фактически является единственным органом власти в Кронштадте. Комиссар Временного Правительства все время действовал под нашим руководством. В настоящее время мы решили упразднить эту должность. Упраздняя ее, мы открыто объявили то, что фактически уже давно совершилось. Мы глубоко убеждены, что рабочие, солдаты и матросы, выбравшие нас в Совет, признают наши шаги безукоризненно правильными и утвердят Совет, которому подчинены все начальствующие лица. Объявив себя для Кронштадта единственным учреждением местной власти, кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заявил, что по делам государственного порядка он входит в непосредственные сношения с петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов. Это значит, что при решении важных вопросов, имеющих общегосударственное значение, кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов будет прямо и непосредственно сноситься с таким же выборным органом в Петрограде, но это вовсе не исключает сношений с Временным Правительством. Такие сношения с центральной властью, кому бы она не принадлежала, совершенно неизбежны и буквально неустранимы. Сознательно на нас клевещет буржуазная пресса, когда она приписывает нам стремление отложиться от России и образовать независимую республику. Такие вздорные, нелепые помыслы как нельзя более далеки от нас. Мы признаем центральную власть Временного Правительства и будем ее признавать до тех пор, пока вместо существующего правительства не возникнет новое, пока всероссийский центральный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не найдет возможным взять в свои руки центральную власть. Да здравствует единство всех революционных сил страны». (Утро России) |
|
||||
|
||||
![]()
http://rapsinews.ru/incident_publica...278659473.html
Порядок суда над бывшими министрами. Комиссия по пересмотру судебных уставов постановила изменить подсудность бывших министров и сановников старого режима, преданных, согласно закону Временного Правительства, суду уголовного кассационного департамента Сената с участием присяжных заседателей. Комиссия возбудила вопрос о желательности немедленного издания закона в следующей редакции: «Окружными судами с участием присяжных заседателей ведаются дела о преступных деяниях государственных, религиозных, по службе государственной и общественной и совершенных посредством печати за исключением дел об оскорблении чести, а также дел о всех прочих преступных деяниях, за которые по закону положено наказание, соединенное с лишением и ограничением прав состояния. Петроградским и московским окружными судами, независимо от места учинения или обнаружения поступления, ведаются дела о преступных деяниях по службе государственной и общественной, учиненных служащими, занимающими должность не ниже 3-го класса, и священнослужителей, состоящих в сане не ниже епископа. Сими же судами ведаются дела членов Государственного Совета по выборам и членов Государственной Думы за преступные деяния, учиненные при исполнении или по поводу исполнения лежащих на них по их званиям обязанностей». Таким образом, бывшие министры и сановники будут подлежать суду окружных судов с участием присяжных заседателей. (Утро России) Прощальное письмо кн. Кропоткина. Лондон, 26 мая. Газеты печатают прощальное письмо князя Кропоткина, обращенное к британской нации по случаю его отъезда в Россию. Князь Кропоткин подчеркивает те симпатии, которыми Россия, и в особенности молодая Россия, пользовалась среди части английских политических деятелей. «Те из нас, которые это испытали, не забудут той энергии, с которой наши друзья, равно как и все рабочие организации, выступали на защиту каждого русского эмигранта, выдачи которого пыталось добиться царское правительство в целях создания прецедента. Не забудут они и того презрения, с которым относилась вся Англия к попытке добиться заключения договора о выдаче. Мы не забудем той дружественной поддержки, которую нам оказывали всякий раз, когда мы обращались за помощью. Огромное количество полученных мною за последнее время приветствий по случаю русской революции и пожеланий ей полного успеха является другим проявлением симпатий, проснувшихся здесь к России, когда там началось освободительное движение. Вместе с огромным большинством русской нации я могу только сказать, насколько я счастлив видеть мою родину, находящуюся в одном лагере с западными демократиями в борьбе с центральными империями. Я серьезно надеюсь, что усилия, прилагаемые теперь в целях завлечения России в сети германских поборников идеи завоеваний, не увенчаются успехом. Огромное большинство русской нации сознает, что подобный шаг привел бы к реставрации жестокого режима царя-германофила и восстановлению священного союза в форме «Союза трех императоров». Я уверен, что Россия будет бороться до тех пор, пока сами германцы не признают преступной ошибки, совершенной ими в смысле оказания поддержки проекту создания всемирной империи, разработанному их правителями». (Утро России) Подготовил Евгений Новиков |
|
||||
|
||||
![]()
https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...917-goda_65884
https://www.youtube.com/watch?v=7TYn01hRQ2E В самом начале недели генерал Алексей Брусилов сменяет в должности Верховного главнокомандующего Михаила Алексеева. Как его назначение было встречено в армии и что за таинственные австрийские переговорщики приезжают в Петроград, чтобы, по сведениям газет, договариваться с Временным правительством и Советом о заключении мира? Страну захватывает очередная волна забастовочного движения, а Владимир Ленин завоевывает новых сторонников на Всероссийском Съезде крестьянских депутатов. Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте Телеканала «Царьград» «100 лет революции». История 100 лет революции 27 Мая 20:21 Последний раз редактировалось Chugunka; 30.05.2017 в 10:40. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/28.05.17
![]() ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Вечером я бродил, бродил. Белая ночь, женщины. Мне уютно в этой мрачной и одинокой бездне, которой имя — Петербург 17-го года, Россия 17-го года. Куда ты несешься, жизнь? От дня, от белой ночи — возбуждение, как от вина. ![]() Лев Бакст Игорь Стравинский Париж, Франция ![]() Дорогой Игорь, знаешь ли ты, что Ида Рубинштейн ставит со мной «Антония и Клеопатру» Шекспира, в моих декорациях и костюмах, что она заказала точный перевод (первый во Франции точный!) Андре Жиду, и теперь она просит тебя: не согласишься ли ты написать музыку (то есть интродукцию, куски в действии, усиление впечатления в антрактах и во время действия — по твоему усмотрению и вдохновению — как это ей сочинил Дебюсси для «Святого Себастьяна»). Читать далее ![]() Биржевые ведомости В представлении министра внутренних дел кн. Львова указывается, что «в целях укрепления в народной памяти событий, имеющих особое значение в целях созидания новой свободной государственной жизни России, представлялось бы правильным установить нижеследующие общенародные праздники: Читать далее ![]() Петр Кропоткин 9, Chesham Street, Brighton, East Sussex, United Kingdom Вчера уложено было уже 52 ящика книг. Осталось еще десятка 1½ уложить. При этом ни от кого, конечно, никакой помощи, а мне — 74, а Соне — 60! Ящиков для укладки нет как нет ни за какие деньги. Все бакалейные Брайтона обегал, клянчил ящики, натыкаясь на ужасно милых людей (а иногда и на грубиянов). Но на нет и суда нет. Добудешь две дюжины ящиков, но без крышек! Прежней силы нет. Целую неделю плотника держал делать крышки: спасибо, добрый старичок нашелся. Война! ![]() Николай Гумилев Петроград, Финляндский вокзал ![]() Уезжает на Салоникский фронт ![]() Вера Романович Я провожала Ник. Степановича на Финляндском вокзале — накануне я услышала об его отъезде. Может быть, Ахматова хотела провожать его одна, а я явилась с букетом белых роз, которые кто-то, кстати, преподнес мне, и возмутилась, что жена не пришила верхнюю пуговицу на шинель, провожая мужа на фронт. ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland Сторонники войны из Социалистической партии Франции отправились в Петроград, чтобы обратить русских революционеров в свою веру. Но, кажется, они сами изменили свои убеждения. В таком случае наши надежды на русскую Революцию не пропали. ![]() Владимир Пуришкевич Петроград Где русская армия? — Нет ее! Пойдите в окопы и вы увидите вооруженную толпу, растленную обрывками политических учений и не способную ни к обороне, ни к наступлению! ![]() Опера Петра Чайковского закрывает сезон Театра консерватории Петроград Музыкальная драма ![]() Альфред Нокс Петроград Мне рассказали историю об офицере технической службы артиллерии на Кавказском фронте, полковнике Котляревском, который в самый разгар революции прибыл в Москву, где ему срочно нужно было найти представителей военного командова*ния. Он обнаружил дверь с надписью «Военный комитет», где за столом при свечах сидели шесть прапорщиков, несколько военных врачей, а также солдаты. Прибывшего спросили о цели поездки, и он пояснил, что ему необходимы запасные части к горным оруди*ям. Сидящие за столом несколько минут посовещались, после чего председатель комитета вышел вперед и торжественно объ*явил: «Именем народа вы назначаетесь командующим Москов*ским военным округом». ![]() статья Гигиенический сон ![]() Лев Урусов Петроград Керенский издал по войскам приказ перейти в наступление. Приказ редактирован неважно — да и трудно это было сделать хорошо, но огромной важности то, что отдан приказ о наступлении. Я не видал ни одного человека, который верил, что этот приказ будет исполнен — допускают в лучшем случае, что некоторые части перейдут в наступление, некоторые выражают уверенность, что если бы двинуть войска в бой и одержать хороший успех, то лавина покатилась бы сама собой. Поездка Керенского по фронту — сплошной триумф, но опять-таки, это одни только слова, слова и слова. Наши союзники — еще наши союзники, и еще надеются, что у нас что-то образуется и народ образумится. ![]() Владимир Набоков Петроград Трудно даже себе представить, как должна была отразиться на психике Керенского та головокружительная высота, на которую он был вознесен в первые недели и месяцы революции. В душе своей он все-таки не мог не сознавать, что все это преклонение, идолизация его — не что иное как психоз толпы, что за ним, Керенским, нет таких заслуг и умственных или нравственных качеств, которые бы оправдывали такое истерически-восторженное отношение. Но несомненно, что с первых же дней душа его была «ушиблена» той ролью, которую история ему — случайному, маленькому человеку — навязала… ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село У меня был добрый старый батюшка. Чувствую себя у пристани и в руках Божиих. Умру ли или поправлюсь — все будет хорошо. ![]() Николай Врангель Петроград ![]() Домом Кшесинской на Каменном проспекте завладела горсть, незначительная горсть коммунистов с Лениным во главе, и с террасы его с утра до вечера народ призывался к грабежу и убиению буржуев. Тщетно владелица обращалась к помощи властей, прося о выселении захватчиков. Ответ был один: «В свободной стране прибегать к силе против граждан неуместно». ![]() Вячеслав Иванов Сочи, пансионат «Светлана» Памяти Вл. Эрна Блаженный брат! Ты чистым оком зреть В представшей вновь паломнику отчизне Достоин все, что помнил в этой жизни, — Огнем безгневным в царстве Слав гореть. Оратай был до жатвы умереть Любовию предизбран. Укоризне Не вырваться из уст на светлой тризне. Там, где «мы вместе были», друга встреть! Читать далее ![]() Марина Цветаева Воспитательный дом, Москва Рай я вижу совершенно круглым. И слово рай — круглым, И вижу правильно. ![]() Никита Окунев Москва Официанты все еще бастуют. ![]() статья Забастовочные сценки официантов ![]() Николай Суханов Петроград, Таврический дворец Новое надо, пожалуй, отметить следующее. Даже непременно надо отметить. Прежнего делового настроения, прежней интенсивности в работе (не говоря о прежнем пафосе) уже не осталось и следа. Обычно в заседании едва-едва был налицо самый минимальный кворум. Зазвать, загнать товарищей в заседание стоило огромного, и чем дальше, тем большего, труда. Гораздо более людно и оживленно было в это время в соседнем буфете, где кормили уже несравненно хуже и только «своих», но где было теперь гораздо больше благообразия… ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец ![]() Предложить анархистам, занявшим дачу Дурново, очистить помещение. В случае отказа предложить на ближайшем заседании Совета исключить всю группу анархистов, входящую в его состав, и отнестись к ней как к стоящей вне Совета. ![]() Александр Жиркевич Симбирск В газете какой-то моряк описывает, как он производил обыск у бывшей императрицы Марии Федоровны, как он залез к ней без церемоний в спальню, приказал ей держать руки поверх одеяла, отнял у нее любимое ее Евангелие. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец ![]() Ясный и очень тёплый день. После прогулки имел с Алексеем урок географии. Вышли в сад в 2ч., работал всё время с другими на огороде; Аликс и дочери сажали разные овощи на готовых грядках. В 5 час. возвратились домой потные. После чая читал. В 7½ вышел с Татьяной, Марией и Анастасией и покатался на велосипедах. ![]() Казимир Малевич Михаил Матюшин Кунцево, дача Бариш Дорогой Михаил Васильевич, присылайте статьи, как музыкальные, так и о измерениях. Жду поскорее. Мой адрес новый: Кунцево Александровской железной дороги, дача Ба*риш № 7. Очень много дела в Москве, хотел было приехать к Вам и все еще думаю, но пока не сдан журнал в печать, не смогу Пишите мне, Ваш Казимир ![]() Журнал для женщин ![]() Зеленые щи из крапивы Сварить бульон из двух с половиной фунтов говядины и одного фунта ветчины, процедить. Когда бульон готов, взять полтора-два фунта молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, сварить до мягкости, но не под крышкой, откинуть на решето, перелить холодной водой, выжать, мелко изрубить, переложить в кастрюлю, положить тотчас масла. Процеженный бульон подправить мукою, вскипятить, перед отпуском всыпать крапиву, вскипятить; в суповую миску прибавить зеленой петрушки и укропа. Кто любит, можно положить сметаны. Подать ломтиками нарезанную ветчину или крутые, нарезанные надвое яйца. ![]() Михаил Ларионов вместе с Сергей Дягилев ![]() Париж, Франция ![]() Карл Абрахам Зигмунд Фрейд Алленштайн, Восточная Пруссия Дорогой господин профессор, оказывается, причина Вашего молчания крылась в перебоях на почте. Ваше письмо от двадцатого числа пришло только вчера. Я был рад узнать, что Вы и все Ваши чувствуете себя хорошо, да еще и одновременно с получением хороших новостей от наших воинов в Изонцо. Я от всего сердца благодарю Вас за все Ваши новости. Одно меня огорчает: что даже сейчас у нас нет возможности встретиться. Будем надеяться, что в будущем нас ждут большие перемены. С наилучшими пожеланиями от нашего дома Вашему, Ваш Карл Абрахам ![]() Антон Деникин Могилев Медленно, но верно идет разложение. Борюсь всеми силами. Ясно и определенно опорочиваю всякую меру, вредную для армии, и в докладах, и непосредственно в столицу. Результаты малые. Одно нравственное удовлетворение в том, что не пришлось ни разу поступиться своими убеждениями. Но создал себе определенную репутацию. В служебном отношении это плохо (мне, по существу, безразлично). А в отношении совести — спокойно. …Редкие люди сохранили прямоту и достоинство. Во множестве — хамелеоны и приспособляющиеся. От них скверно. Много искреннего горя. От них жутко. ![]() Петр Половцов Киев В Киеве уже все знают о моем назначении. Очень забавны физиономии гвардейских генералов, готовых скорее примиряться с отречением царя, чем с назначением генерал-майора на место петроградского главнокомандующего. Успокаиваюсь тем, что ничего еще не решено. ![]() Анатолий Луначарский Анна Луначарская Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17 Дорогая, ненаглядная, детка. Сегодня воскресенье, с утра я говорил на большом городском предвыборном собрании, а потом почта оказалась запертой. Все-таки бросаю в ящик эту открытку, чтобы послать вам обоим, мои любимые, нежный поцелуй. Пока все идет лично у меня хорошо. Трудный момент для России, но и славный. Все мы работаем, не покладая рук. Твой Толя ![]() «Супружеские затеи» Премьера забавной комедии Маргерит Майо с участием лучших артистов театра, Рашковской, Смирновой, Павловой, Гарина, Казарина и других Петроград Литейный театр ![]() Лев Троцкий Петроград Таврический дворец Товарищи, Скобелев заявил вам, что рабочий класс будет через посредство Министерства труда доводить свои требования до государства. До сих пор я думал, что рабочий класс предъявляет свои требования государству через свои боевые классовые организации, а Министерство труда само является органом буржуазного государства. Или, может быть, с тех пор как Скобелев стал министром, Министерство труда превратилось в классовую пролетарскую организацию? Читать далее ![]() Труд и воля Бойтесь шпионов В Москве на митинге во дворе польского костела арестован неизвестный, призывающий солдат не идти в окопы и не сражаться против немцев. Неизвестный арестован и отправлен в комиссариат. Он назвал себя германским подданным. Выяснилась причастность его к немецкому шпионажу в России. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус ![]() По газетным сообщениям, г. Царицын во власти буйствующего гарнизона солдат, наложивших на беззащитных жителей 1½-миллионную контрибуцию и овладевших пароходным движением по Волге. Это, выходит, нечто почище пресловутых немецких зверств! ![]() Борис Савинков Петроград Расшатался русский закон. Старый умер, новый не народился. Но без закона нет жизни. И горьким опытом, тяжелым трудом армия излечивается мало-помалу от болезни безвластия, от злой чахотки неустройства и беспорядка. Она крепнет и, окрепнув, утвердит свою волю. Воля ее — свобода. Читать далее В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Максимилиан Волошин и Владислав Ходасевич ![]() +12 В Петрограде ![]() +14 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 183.5 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 01.06.2017 в 06:32. |
![]() |
|
Метки |
1917 |