![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...917-goda_67012
https://youtu.be/2J-KMRUtm-o Очередной юбилей в семье государя. Как отмечали дни рождения детей в Царском селе? Чем закончились выборы в Петрограде? «Во всей столице за «изолированную кучку» немецкого агента Ленина голосовало больше 150 тысяч избирателей» - насколько важным оказался этот результат большевиков? Первая конференция заводских комитетов Петрограда, а также смена власти в Греции и ее влияние на ход Первой мировой войны. Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции». Гости: Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии МГУ; Петр Мультатули, кандидат исторических наук, член Союза писателей России. История 100 лет революции 03 Июня 20:18 |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/03.06.17
![]() ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец Говорят, что сейчас во Франции русский не может появиться в ресторане: все посетители встают и уходят. Нас открыто называют нацией изменников. Англия не может больше дать убежища государю. Позор. Презрение нами заслужено. ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Спасения души в земледельческом труде, как проповедует Толстой, я не вижу: нельзя спасать дух посредством обработки капусты, как нельзя сделаться православным, переменив скоромную пищу на соленые огурцы. Но в это переходное время хорошо сделать орудием борьбы труд земледельческий, такой видимый для этих первобытных людей. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Не пора ли заткнуть фонтан красноречия?! Сколько бессмысленного повторения бессодержательной фразеологии!! ![]() Александр Керенский Георгий Львов Петроград Доношу, что, ознакомившись с положением Юго-Восточного фронта, пришел к положительным выводам, которые сообщу по приезде. Положение в Севастополе весьма благоприятно. ![]() Зинаида Гиппиус Кисловодск Керенский — настоящий человек на настоящем месте. The right man on the right place, как говорят умные англичане. Или — The right man on the right moment? A если только for one moment? Не будем загадывать. Во всяком случае, он имеет право говорить о войне, за войну — именно потому, что он против войны (как таковой). Он был «пораженцем» по глупой терминологии «побединцев». (И меня звали «пораженкой».) ![]() Мария Бочкарева Петроград, Мариинский дворец Капитан привез меня на автомобиле к Мариинскому театру и ввел в бывшую императорскую ложу. Зал был переполнен, выручка от продажи билетов достигла 20 тысяч рублей. Мне казалось, что все смотрят на меня, и я едва владела собой. — Граждане и гражданки! Наша мать погибает. Наша мать-Россия. Я хочу помочь спасти ее. Я обращаюсь к женщинам, чьи сердца кристально честны, чьи души чисты, чьи помыслы благородны. С такими женщинами мы покажем пример самопожертвования, чтобы мужчины осознали свой долг и исполнили его в этот тяжкий час испытаний! Читать далее ![]() Бертран Рассел Лидс, Великобритания Когда случилась революция Керенского, в Лидсе была устроена большая встреча людей,симпатизирующих ей. Я выступал на этом собрании. Туда мы ехали на поезде вместе с Джеймсом Рамси Макдональдом, который рассказывал такие длинные шотландские байки, что было почти невозможно понять, в чем соль анекдота. В Лидсе же было решено попробовать создать в разных районах Англии и Шотландии организации для продвижения Советов рабочих и солдатов по русской модели. ![]() The Sun В Москве бастуют все официанты и сотрудники отеля «Метрополь», за исключением работников кухни. В результате гостям приходится самим приносить себе еду с кухни и прибираться в номерах. ![]() Федор Раскольников Кронштадт Мы по телефону получили извещение, что из Питера к нам едет делегация Петросовета. Слух о приезде питерских гостей быстро распространился по всему городу, и к моменту прибытия парохода большая толпа сосредоточилась на Петроградской пристани. Не зная намерений нежданных гостей, мы встретили их без речей. В составе петроградской делегации были Чхеидзе, Гоц, Анисимов, Вербо и другие меньшевики и эсеры. Познакомившись, мы повели их в Кронштадтский Совет. Приезжие имели достаточно такта, чтобы сразу не показать своей вражды. Читать далее ![]() Сергей Прокофьев Нижний Новгород Несмотря на охи и ахи и восклицания, что на Волге бесчинствуют солдаты и дезертиры, я взял небольшой чемоданчик и отправился в двухнедельное путешествие по Волге. Я исходил из соображения, что, по-видимому, резали южнее Нижнего. В таком случае я мог кататься севернее, т.е. между Тверью и Нижним. А проехаться ужасно хотелось! Читать далее ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец Иногороднему отделу Совета р. и с. д. поручается немедленно довести до сведения военного министра об антисемитской резолюции офицеров Особой армии (не допускать в свой состав евреев-офицеров) и о случае ареста 33 евреев в Тарнопольском полку. ![]() Эрик Сати Жан Пуэй Франция, Париж ![]() Вы все же не так тупы, как я полагал. Несмотря на вашу быдловатую близорукость, вы все же способны иногда увидеть вещи издалека. Эрик Сати ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 ![]() Отдыхая от службы перед обедом, я стал разбирать (чуть не в первый раз) ящик, где похоронена Дельмас. Боже мой, какое безумие, что все проходит, ничто не вечно. Сколько у меня было счастья («счастья», да) с этой женщиной. Слов от нее почти не останется. Останется эта груда лепестков, всяких сухих цветов, роз, верб, ячменных колосьев, резеды, каких-то больших лепестков и листьев. Все это шелестит под руками. Читать далее ![]() Обозрение театров В последнем номере «Журнала распоряжений» напечатано: «Указом Временного правительства правительствующему Сенату, директор Государственных театров Теляковский уволен, согласно прошению, по болезни от службы». Теляковский находился на службе в государственных театрах со 2 мая 1898 г. Читать далее ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Севастополь Первое, что я сделал, когда прибыл на корабль и остался один, — это собрал все, что было связано с Вами и напоминало Вас, — Ваши письма, фотографии — уложил все в стальной ящик с особым замком, открыть который я не всегда умею, и приказал его убрать подальше. Это было очень тяжело, и вечером я почувствовал себя еще хуже. Читать далее ![]() статья Новый Маяковский: «Революция. Поэтохроника» ![]() Георгий Плеханов Царское Село, Софийский б-р, 5 Третьего дня на Трубочном заводе сторонники «Правды», ведя агитацию за новые выборы представителей в районный Совет, так ожесточились в споре со своими противниками, что собирались бросить в печь («вагранку») одного из членов Совета старост, социалиста-революционера Капаницкого. Потом это человеколюбивое намерение уступило место другому: решено было вывезти Капаницкого на тачке и утопить в реке. К счастью, другим рабочим удалось отбить его. Столкновение не обошлось без жертв. Читать далее ![]() Разумник Иванов-Разумник Царское Село, Колпинская ул., д. 20 У Плеханова — очередная Америка, у Андреева — очередная истерика. Он крикливо и слезливо поет отходную русской революции. , Эльмира Алмаметова ![]() Общедоступный народный концерт Благотворительный концерт Союза сценических деятелей под девизом «Представители всех родов искусства, соединяйтесь!» Левик и оркестр Муздрамы — увертюра из «Паяцев», Самойлов, Брянский и Добролюбова в «Красном цветке» Щеглова, «Революционные дамы» Тэффи, Грановская и Надеждин в «Шалой бабенке», «Марсельеза», анекдоты, миниатюры, бродячие музыканты Петроград Народный дом ![]() Новый Сатирикон Петроград За составление, напечатание и распространение настоящего номера «Нового Сатирикона» приговариваются: Редактор Аркадий Аверченко — к лишению всех прав и смертной казни через повешение. Читать далее ![]() Император Николай II ![]() Царское Cело, Александровский дворец Чудесная погода без единого облачка на небе. Днём находились в саду три часа. Перепиливал поваленное в саду дерево на дрова, катался в байдарке и на велосипеде. ![]() Трудовая копейка Архив Распутина В с. Покровском Тобольской губернии захвачен ценный архив гр. Распутина. В числе многих писем и телеграмм от высокопоставленных лиц найдена телеграмма Николая Романова, спрашивающего у Распутина благословения на войну. В настоящее время архив хранится в Тюменском комитете общественного порядка и безопасности. ![]() Пьер Паскаль Лифляндская губерния, Рига Воскресенье, Троица. Лег поздно, встал рано, чтобы пойти к мессе. Церковь переполнена народом; женщины в платках, солдаты зачастую в возрасте, латыши и поляки (это видно по их книгам). Это обедня, зажжены все свечи, литургические песнопения. Церковь не очень большая, невысокая, сводчатая, старинная, люди здесь молятся истово. Сборщик пожертвований пользуется посеребренной чашкой на палке, чтобы не беспокоить ряды, но со звонком, чтобы будить рассеянных. ![]() Императрица Мария Федоровна вместе с Великая княгиня Ксения Александровна Ай-Тодор, Крым ![]() Первый по-настоящему жаркий день. Была в церкви — сегодня Троица. После завтрака отправилась с Ксенией в Мисхор, и по дороге на повороте в самом узком месте навстречу нам выехал огромный автомобиль, который был забит солдатами. Так как не было места разъехаться, он нас чуть не раздавил. Я была в негодовании от такой беспардонной манеры езды по дорогам. Никакого внимания к тому, что происходит вокруг. ![]() Виктор Чернов Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза Уже в апреле было установлено, что война обходится государству в 54 миллиона рублей ежедневно и что к концу бюджетного года дефицит достигнет 40 миллиардов рублей. А в то же время всем нам было известно, что аппарат взимания прямых налогов давно находится в состоянии полного паралича, что явочным порядком страна практикует безмолвный заговор не*платежа каких-либо податей и повинностей. Откуда же брать деньги для ведения войны? Читать далее ![]() Николай Суханов Петроград В газетах и на стенах появились объявления Центрального продовольственного комитета, воспрещавшие выпекать французские булки и всякие печенья, кроме ситного и ржаного хлеба. Председатель Громан ссылался на отсутствие масла, сахара и муки. Дело серьезно… ![]() Украинская Центральная Рада Петроград После неудавшихся переговоров делегация Рады уехала из Петрограда, оставив там еще на несколько дней трех членов, чтобы дождаться официального ответа Временного правительства, но и те, так и не дождавшись, уехали. ![]() «Весенний поток» Открытие театра под руководством Александра Загарова на Рязанско-Казанской железной дороге, во владении Соколовых. В труппу приглашены артисты московских и петроградских государственных театров, Театра Незлобина Москва Малаховский театр ![]() Николай Вреден Петроград Мы с моей девушкой вместо посещения театра решили понаблюдать за массовым митингом прислуги, которая собиралась объединиться в профсоюз. Выступали с большим воодушевлением. Норовистая, неряшливая кухарка хотела знать, почему она должна находиться у плиты, когда другие еще спят. Она потребовала, чтобы слуги и хозяева согласовали час подъема. Широкоплечая грубая женщина хмурого вида настаивала, чтобы слуга, занимавшийся одновременно приготовлением пищи и уборкой помещения, получал двойную плату. Застенчивая служанка с изогнутыми дугой бровями и очень высоким голосом высказала мнение, что, поскольку все равны, она должна хотя бы раз в неделю пользоваться гостиной хозяев для приглашения своих гостей. ![]() Владимир Пуришкевич Петроград В минуту негодования у русского общество хватило смелости для удара. Оскорбленное в своих патриотических чувствах, униженное продажными холопами бывшего царя, оно смело династию и ее лакеев. Но не сумело пойти дальше в деле государственного строительства и остановилось, оглушенное своим собственным ударом. Читать далее В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Георг V и Михаил Ларионов ![]() +18 В Петрограде ![]() +12 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 183.5 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 02.04.2019 в 19:17. |
|
||||
|
||||
![]()
http://histrf.ru/biblioteka/book/191...a-rievoliutsii
5 июня 2017 ![]() 100-летие Революции В юбилейных спорах 2017 года важное место занимает вопрос о том, что стало причиной революции – социальный кризис или заговор элит? Вторая версия проще: у России дела шли хорошо, но подрывные элементы, ненавидевшие государя, стали вредительствовать, и помешали России одержать неизбежную победу в войне, бросили страну в смуту. Реформы под давлением Во-первых, не будем забывать, что в 1917-м началась не первая революция – предыдущая была совсем недавно, в 1905-1907 годах. И вызвана она была острым кризисом на селе, бедностью и бесправием рабочих в городах, недовольством средних городских слоев своим положением и самодержавной системой, нерешённым национальным вопросом. В конце списка – поражение в войне с Японией, которое тоже было вызвано внешнеполитическим авантюризмом самодержавия и несовершенством русской армии – как следствие недостаточной модернизации общества в целом. Реформы, проводившиеся Николаем II и его министрами в результате первой революции, то есть нехотя, под давлением, дали весьма ограниченный результат. Так что новая революция была весьма вероятна. России не повезло, что эта революция разразилась во время тяжёлой Первой мировой войны, которая тоже развивалась неудачно. Военная нагрузка для экономики оказалась слишком тяжела. Приведём весьма характерные цифры. Военный бюджет достиг в 1916 году. 25 млрд. рублей и на треть покрывался за счёт печатания денег, что вело к росту цен. В 1914-1916 годах они выросли более чем в два раза. Началось строительство военных предприятий стоимостью 600 млн рублей. Сокращалось производство товаров для населения, так как промышленные мощности были загружены военными заказами. Производство предметов первой необходимости упало на 11,2% по сравнению с 1913 годом. Не выдерживал транспорт. Нехватка вагонов вела к проблемам с поставками сырья для промышленности и продовольствия в города и на фронт. В конце 1916 года подвоз продовольствия для армии составлял 61% от нормы, а в феврале 1917-го – 42%. Царь-голод Солдатам на фронте не хватало продовольствия, они устали от окопов. Из армии во время войны дезертировало более миллиона солдат. После тяжёлых потерь 1915-1916 годов в армию призывали молодёжь, не подготовленную к армейской жизни. Новобранцев готовили к отправке на фронт в тыловых гарнизонах, муштра, скученность и перспектива отправиться «на бойню» вызывали отчаяние и ненависть к офицерам. Фронт потреблял 250-300 млн пудов из 1,3-2 млрд пудов товарного хлеба. Это пошатнуло продовольственный рынок. Крестьяне опасались везти хлеб на продажу, как бы самим не остаться без хлеба, особенно после того, как 9 сентября 1916 года государством были введены твёрдые цены на продовольствие. В результате в конце 1916 года в столице империи Петрограде впервые возник дефицит дешевого хлеба. А дорогой рабочим был не по карману. Из-за инфляции реальная зарплата в Петрограде упала на 20-25%. Встал вопрос о введении карточек на хлеб. Его обсуждение вызвало панику – люди скупали хлеб, опасаясь, что его потребление будет ограничено. А неповоротливая бюрократия не могла перебросить в столицу необходимое количество продовольствия. Рабочие и беднота Петрограда выстраивались в длинные очереди за хлебом – «хвосты». «У мелочных лавок и у булочных тысячи обывателей стоят в хвостах, несмотря на трескучие морозы, в надежде получить булку или чёрный хлеб», – писала кадетская газета «Речь» 14 февраля 1917 года. В конце января была введена норма доставки в Петроград 30 вагонов ржаной и 5 вагонов пшеничной муки в сутки. Это вроде бы решило проблему, но в 20-х числах февраля снова обнаружился острый дефицит ржаной муки. Проблема была как в доставке, так и в распределении. Распределение было неритмичным, процветала спекуляция. Доставка была рассчитана на минимум, на текущие потребности хлебопекарен – без создания достаточных запасов для гражданского населения. Малейший сбой вызывал дефицит и очереди за хлебом. Не в первый раз сталкиваясь с дефицитом хлеба, часть населения стала делать свои запасы, что усилило дефицит для остальных. Так что дело было не в снежных заносах, а в системе. Власти располагали запасом хлеба, но отказались пустить его в продажу. Рабочие и их жёны, пришедшие в булочные после работы, остались без еды. Один из полицейских доносил: «Среди населяющей вверенный мне участок рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба... Легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размаха, что некоторые, дождавшись покупки фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости». Заводы все чаще бастовали. Социальный кризис в Петрограде обострялся с каждым днём. |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/31.05.17
https://youtu.be/x_eEnhC4W0c ![]() ![]() Михаил Богословский Москва Душный, жаркий день с утра. После завтрака — первая гроза и ливень. Гроза быстро пронеслась, освежив воздух, затем опять ясное солнце. Не так над Русскою землею, где за грозой последовало какое‑то длительное ненастье со слякотью. ![]() Александр Блок Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 У меня все время «большие дни», т. е. я продолжаю погружаться в историю этого бесконечного рода русских Ругон-Маккаров или карамазовых, что ли. Этот увлекательный роман, с тысячью действующих лиц и фантастических комбинаций, в духе более всего Достоевского (которого Мережковский так неожиданно верно назвал «пророком русской революции»), называется историей русского самодержавия XX века. Читать далее ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 ![]() Наташа Ростова, Lise («Братья Карамазовы»), Софья («Александр I» Мережковского) — все это подростки одной породы, обратной девушкам Тургенева. Конец Наташи Ростовой — гнусное чудо. Наташа Ростова до брака и Наташа Ростова после брака — два существа столь же враждующих, как первая Наташа и княжна Марья. ![]() Алексей Сухотин Наталья Гончарова Paris, rue Cambon, 37, hotel Castille Милая Наталья Сергеевна, не забывайте меня. Особенно я страшусь вредного на Вас влияния Испании. Вы приедете в излюбленную Вами страну, станете всем восторгаться и находить необыкновенно много общего между Испанией и Россией, будете слушать орган в Севильском соборе (так кажется?) и смотреть самые настоящие испанские пляски, не те, которые показывают иностранцам, а самые настоящие, доступные только избранным, и… забудете, что где-то в глубине русских степей есть кто-то, кто помнит Вас и часто думает о Вас. ![]() Тихон Полнер Петроград ![]() Потерял терпение и ушел с поста министра торговли и промышленности Коновалов. ![]() Александр Коновалов подает в отставку Петроград Антигосударственные тенденции, маскируя свою истинную сущность под лозунгом, гипнотизирующим народные массы, ведут Россию гигантскими шагами к катастрофе. Бросаемые в рабочую среду лозунги, возбуждая инстинкты толпы, несут за собой разрушение, анархию и разгром общественной и государственной жизни. Под влиянием этой агитации безответственных лиц рабочая масса выдвигает требования, осуществление которых связано с полным крушением предприятий. Сознательное разжигание страстей ведется планомерно и настойчиво; одни требования беспрерывно сменяются другими. Читать далее ![]() Виктор Чернов Петроград, Галерная, 27, особняк фон Дервиза Оптимистическим энтузиазмом загорелся Гоц, когда советский «трест мозгов» за*кончил свой план «смешанной экономики», комбинирующей государственные монополии со свободным или принуди*тельным трестированием в других и с осторожно направляе*мой центральным экономическим комитетом частной ини*циативой. Но оптимизму Гоца скоро был нанесен внезапный удар. И нанесен он человеком, на которого Гоц возлагал особые надежды и потому особенно ценил его, — это был тогдашний министр торговли и промышленности Коновалов. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус ![]() День голубой. Природе так хорошо, что минутами забываешь, что живешь в дни труса, глада, мора, огня, меча и нашествия иноплеменников! ![]() The New York Times «Русский балет» выступил в Слипи-холлоу. Воздух наполнял запах сирени и яблочного цвета, когда перед блистательной публикой свои двери открыл клуб Слипи-холлоу. Зрители расселись рядами под звездным небом напротив сцены. Природа сделала за архитектора почти все: натуральные декорации были идеальны. На холме были заросли кустарника, входы закрывали кедровые деревья. Огромные японские лампы только добавляли красоты сцене. Читать далее ![]() Федор Раскольников Петроград Быстроходный катер доставил меня вместе с Г. Федоровым к Николаевской набережной, и через некоторое время мы уже стучались в дверь редакционного кабинета «Правды», помещавшейся тогда на Мойке. — Войдите, — послышался хорошо знакомый отчетливый голос Ильича. Читать далее ![]() Елизавета Нарышкина Большой Царскосельский дворец, Царское Село ![]() Кронштадтские матросы взбунтовались, арестовали офицеров, захватили суда с пушками, собирались бомбардировать Петроград и увезти в Кронштадт царскую чету!!! Туда спешно отправили какого-то оратора, говорить речи. Это теперь их единственное оружие! Какое унижение видеть, как воплощаются нелепые теории Толстого и как позволяют немецким шпионам вроде Ленина и Ко революционировать страну. Правительство перестает быть правительством, когда у него нет силы. ![]() Петр Половцов Петроград При моем выходе из кабинета меня на лестнице ловят газетные корреспонденты и хотят интервьюировать. Говорю, что только что приехал и никаких программ не имею. Один из них все-таки ставит вопрос, что я намерен делать с Кронштадтом? Отвечаю шуткой: что, насколько мне известно, Кронштадт теперь самостоятельная республика, вполне самоопределившаяся, и что завоевывать ее я не намерен, так как я враг аннексий и контрибуций. Читать далее ![]() «Цыганская любовь» Премьера комической оперы в честь открытия театра. Роскошная постановка Феона, декорации Болдырева, дирижер Бакалейников. Заняты: Гамалей, Диза, Ксендзовский, Ростовцев, Орлова, Невяровская и другие. Во 2-м действии — грандиозная цыганская пляска Петроград Летний Буфф ![]() Константин Сомов Петроград ![]() Вечером я у Бенуа. Политика. О войне. О Горьком и «Новой жизни», Горький сегодня сделал в газете гольф. [IMG][/IMG] Великий князь Михаил Александрович Гатчина Последние дни у меня опять боли в желудке, и по этому поводу я сегодня видел доктора Рогачевского, гомеопата. ![]() Аристарх Лентулов ![]() заканчивает «Пейзаж с красным домом» Москва, Большой Козихинский переулок, 27 ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 «Буржуазная» революция сейчас в России и есть не классовая, а сверхклассовая, всенародная революция, осуществляющая задачи общенациональные и общегосударственные. А если бы сейчас в России произошла «пролетарская» революция, то она была бы исключительно классовой, антинациональной и антигосударственной и привела бы к насильственной диктатуре, за которой по непреложному закону последовал бы цезаризм. ![]() Владимир Ленин Петроград «Известия» печатают предлинную, прескучную, пренеумную резолюцию своего экономического отдела насчет борьбы с разрухой. Ну и борьба! Мысли великолепные, планы превосходные удушаются сетью бюрократически мертвых учреждений. «Экономический отдел преобразуется»… слушайте, слушайте! — «в отдел организации народного хозяйства»… Превосходно! Мы на верном пути! Страна, успокойся! Отдел пере-име-но-ван. А можно ли вообще «организовать народное хозяйство», не имея в руках государственной власти? Об этом в Исполнительном комитете забыли подумать. О, мудрецы! О, законодатели! О, Луи Бланы! ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец ![]() Фракция большевиков Совета р. и с. д. на своем заседании решила выразить горячее свое сочувствие стойкой борьбе бастующих прачек и высказать полную уверенность в близости их победы. Ваш успех, товарищи работницы прачечных заведений, будет и нашей победой! Читать далее ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Утром посеял лен. Кончил весь вешной сев. Погода очень хорошая. Открылась крестьянская потребительская лавка. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец ![]() Днём усиленно работали по уборке дёрна и по устройству новых грядок. ![]() Николай Бухарин Москва Во имя чего наступать, товарищи. Нам говорят: у рабочего класса сейчас есть в правительстве свои представители. Они, мол, знают все. Они знают договоры с союзниками, они не выдадут. Так, по нашему мнению, не может рассуждать социалист. Более того, так не может рассуждать даже простой демократ. Так рассуждают лишь те, кто с величайшим презрением относится к массе, кто стоит против контроля самих рабочих. В самом деле, то, что происходит сейчас, прямо чудовищно. Читать далее ![]() Pathe News https://youtu.be/4_jHBpxSEQ8 Слоны помогают фронту. ![]() Александр Жиркевич Симбирск Сегодня на Гончаровской улице ко мне подошли несколько солдат, в которых я узнал бывших арестантов местных тюрем. Подошли они ко мне с улыбками, как к равному, и такое отношение их ко мне меня крайне обрадовало. Один из них объявил, что все они приняты на военную службу и чувствуют себя отлично на свободе. Он же мне сказал, что, увидев меня, заявил товарищам: «А вот наш генерал. Пойдем к нему». Читать далее ![]() Биржевые ведомости Петроград ![]() Кризис в почтово-телеграфном деле продолжается, положение с отправкой телеграфной и почтовой корреспонденции и с получением ее все более ухудшается. Вместо шести раз в день простая корреспонденция в столице доставляется только два раза, а по воскресным дням — только один раз. Читать далее ![]() Вячеслав Иванов Сочи, пансионат «Светлана» QUIA DEUS «Зачем, за что страдает род людской?»… Ответствуют, потупясь, лицемеры От имени Любви, Надежды, Веры И Мудрости, их матери святой, Читать далее ![]() Николай Вреден Петроград В крестьянах, не умевших читать и писать, вдруг развилась непомерная любовь к иностранным словам. Они считали простой язык признаком смирения, не подобающего свободному гражданину, и предпочитали пользоваться тяжеловесными терминами, значения которых не понимали. Моему дяде, оставлявшему в связи с новым назначением свой пост, передали пространный документ, подписанный всеми солдатами полка. Читать далее ![]() Александр Колчак Николаев ![]() Я на некоторое время уходил из Севастополя, ездил в Николаев на заводы, посмотреть строящиеся там корабли. Там я узнал о положении вещей на судостроительных заводах. Все в сущности шло к полной остановке, к полному прекращению работы. ![]() Ведомости комиссариата московского градоначальства Москва В целях решительной борьбы с тайной продажей вина в московских ресторанах по предписанию начальника милиции был произведен первый обыск в ресторане 1-го разряда «Марс», по Спасскому проезду, 3-го Тверского комиссариата. При обыске, в отдельном кабинете ресторана, было обнаружено поданное в кувшине шампанское, а на столике в общем зале у одного из посетителей была найдена бутылка с суррогатами спирта. Читать далее ![]() «Охранка» Гастроли Нового польского театра Скомпского и Дунина-Марковича. Спектакль Зелинского по пьесе Запольской о студенте в лапах варшавского политического сыска. Заняты: Бридзинский, Ленчевский, Шиманский и другие Москва Театр Корша ![]() Никита Окунев Москва Вчера в Совете офицерских депутатов (Москва) офицеры дали клятву идти на фронт и победить или умереть, причем постановили заявить военному министру и Совету солдатских депутатов, что если солдаты в недельный срок не организуются в маршевые роты, то офицеры отправятся одни. Читать далее ![]() Максим Горький Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь» — Анархия, анархия! — кричат «здравомыслящие» люди, усиливая и распространяя панику в те дни, когда всем мало-мальски трудоспособным людям необходимо взяться за чёрную, будничную работу строительства новой жизни. «Анархия!» И снова, как после 1905-го года на русскую демократию, на весь русский народ изливаются потоки чернильного гнева, трусливой злости, бьют гейзера грязных обвинений. Читать далее В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Яков Глинка и Константин Паустовский ![]() +16 В Петрограде ![]() +22 В Москве Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2017 в 05:15. |
Пользователь сказал cпасибо: | ||
Chugunka (06.06.2017) |
|
||||
|
||||
![]()
Беседа с П.А. Кропоткиным.
П.А. Кропоткин в беседе с журналистами начал с воспоминаний: - Бежал я из Петрограда в 1886 году по Финляндской дороге и тогда уже имел возможность читать в шведских газетах о своем побеге и о мерах, принятых для моей поимки. Лишь 40 лет спустя, я возвратился в свободную Россию. Говоря об отношении английского общественного мнения к русской революции, П.А. Кропоткин заявил, что им в течение последних месяцев была получена масса писем и телеграмм, трогательных обращений от всех слоев английского общества и народа, где высказывалась любовь к свободной России. - Эти люди не лицемерили, - говорит П.А. Кропоткин, - но когда в Англии стали получаться известия о братании с заклятыми врагами, о пропаганде Ленина, о недоверии к власти, о партийных междоусобицах и дезертирах, об агитации интернационалистов, - англичане забеспокоились. Они забеспокоились не только по тому, что Россия перестает быть активной, а потому, что Россия снова подвергается опасности сделаться страной абсолютизма через анархию. В Стокгольме Кропоткин виделся с Брантингом и другими членами голландско-скандинавского комитета. По мнению Кропоткина, конференция социалистов не приведет к практическим результатам, так как условия Германии явно неприемлемы для союзников. - Обратили ли вы внимание, - говорит Кропоткин, - на то, что до сих пор немцы не высказывались открыто и решительно по вопросу о восстановлении Бельгии. Они ненавидят бельгийцев и боятся их; они боятся, что не только нынешнее поколение, но и другие поколения никогда не простят немцам насилия над страной. Если мы, русские, - говорил в заключение Кропоткин, - добровольно уступим врагу, если вопросы чести для нас не смогут быть побудительными стимулами для дальнейшей обороны, то мы сами себя вычеркнем из числа честных народов. Мы потеряем все, мы упадем ниже самих себя и даже наши враги будут нас презирать. П.А. Кропоткин считает большинство ленинцев невежественными людьми и с резким осуждением относится к Ленину и его пропаганде. - Я посвящу все свои силы борьбе за торжество тех идей, которым я всегда служил. Мы, несомненно, идем к миру и свободе, но путем тяжких жертв. Пусть каждый из нас выполнит свой долг. (Утро России) |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5682/
Опубликовано: 13 Апреля 2017 09:00 "Совершенно секретно", No.4/393, апрель 2017 Владимир ВОРОНОВ ![]() Торжественная встреча поезда, на котором в Петроград вернулся В.И. Ленин Фото: ТАСС ИЗ ДНЕВНИКА МОСКВИЧА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА: 29 марта (11 апреля). В газетах считают ещё личное богатство Романовых. Так, например, самому Царю принадлежало одной земли в России 42,5 млн дес., да уделами 8 млн, и будто бы царь Александр II по освобождении своих крестьян, которых у него было лично 4 млн, получил с казны выкупных 48 млн руб. Одним словом, как говорит «Русское слово», – у самого бедного народа Европы были самые богатые цари. † «Русский инвалид» подсчитывает, что на Стоходе мы потеряли убитыми, ранеными и пленными 25 000 чел. 8 (21) апреля. Под аккомпанемент встреч и речей «заслуженных» революционеров в России происходят неприятные происшествия и непорядки: с разных мест – известия об аграрных бесчинствах, об ослаблении поступления казённых налогов и установлении рабочими 8-часового рабочего труда захватным путём (это в то время, когда миллионы наших солдатиков сидят по 24 ч бессменно в грязных, сырых и душных окопах, под выстрелами и газами неослабевающего врага). […] Мы целый месяц всё парили в облаках и теперь начинаем спускаться на землю и с грустью соглашаемся, что полная свобода русскому человеку дана ещё несколько преждевременно. И ленив он, и недалёк, и не совсем нравственен. 12 (25) апреля. Очень что-то нехорошо у нас: Кронштадт изолирован, там царит анархия и им управляет не правительство, а сами матросы. Прямо анархия! Неспокойно и в Гельсингфорсе у флотских. Вообще моряки безобразничают […] На Волге и Оке открылась навигация, но там солдаты безобразничают, как и на железных дорогах. Садятся толпами по всем классам, дают пароходам угодное им направление, реквизируют продовольственные грузы и т.д. и т.д. Настолько везде плохо, что уж не верится ни во что хорошее, и не на шутку боишься за целость свободы […]. 14 (27 апреля). Вчера приехал в Москву министр финансов М.И. Терещенко и в своих речах, в разных заседаниях, поведал нам, что Россия задолжала Англии около 6 млрд, Франции только 1 млрд, но в общем Россия должна уже 49, а к 1 января 1918 г. долги вырастут до 55 млрд, с которых придётся платить ежегодных процентов 2,5 млрд. К настоящему числу, по его словам, истрачено специально на ведение войны 40 230 000 000 р. (Николай Окунев. Дневник москвича. 1917–1920. – Кн. 1. – М.: Воениздат, 1997.) ИЗ ДНЕВНИКА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА: 31 марта (13 апреля). Больше всех удивлялся успеху революции китайский посланник. У них миллион голов поотрубили и дело не закончили, а здесь убито всего около 200 человек […]. Петроград, 4 (17) апреля. Германия в нашем тылу. Русские эмигранты-большевики с Лениным во главе приехали в Стокгольм, перерезав с юга на север всю Германию. На швейцарской границе им предоставлен был особый вагон, в котором они и проследовали благополучно по назначению. По пути они пользовались, во владениях императора Вильгельма, более чем дипломатическим преимуществами, ибо у них не осматривали ни багажа, ни паспортов. […] Через какого-то Фрица Платтена, швейцарского антимилитариста, г. Ленин и товарищи вступили в переговоры с императорским германским правительством. Не с Либкнехтом (лидер левого крыла германской социал-демократии. – Ред.), который сидит в тюрьме, и даже не с Шейдеманом (один из лидеров правого крыла Социал-демократической партии Германии. – Ред.), поддерживающим императора Вильгельма социал-демократической фракцией рейхстага. Нет. Они вступили в соглашение с кайзером, с Гинденбургом, с Тирпицем и со всей той шайкой аграриев-юнкеров, которые в настоящее время представляют собой правительство Германии. […] Если бы приезд Ленина с товарищами был невыгодным для Вильгельма и Гинденбурга, то ему не предоставили бы посольского вагона. Поэтому двух мнений быть не может. Когда немецкие военные власти предоставляли салон в распоряжение Ленина, то они руководились не антимилитаристическими и не социал-демократическими соображениями, а исключительно только пользами и нуждами Германии, как они, Гинденбурги, эти пользы и нужды понимают. […] Немцы в восторге от [того] … что Ленин наконец в России и «агитирует». Германская печать, сообщает корреспондент «Биржевых ведомостей», с живейшей радостью следит за кампанией группы Ленина. […] […] Французы всё сделали, чтобы облегчить проезд в Россию г. Ленина, но он предпочёл воспользоваться протекцией Бетман-Гольвега (рейхсканцлер Германии и прусский министр-президент. – Ред.) и Гинденбурга и покровительством самого Вильгельма. А почему немецкие власти оказали такую неслыханную любезность г. Ленину, не всё ли равно. Ленин решил, что немцы его просто испугались, а русских он предполагал напугать ещё сильнее. (Хроника Февральской революции в дневнике великого князя Андрея Владимировича (март – май 1917 г.). – Архив Александра Яковлева. – Альманах, 2007 г.) ИЗ ЗАПИСОК ДЖОРДЖА БЬЮКЕНЕНА, БРИТАНСКОГО ПОСЛА В РОССИИ с 1910 по 1918 гг.: 2 апреля. […] Наиболее поразительной чертой является полнейший порядок, царящий в городе. Только в трамваях и железнодорожных поездах, где солдаты захватывают силой лучшие места, не желая за них платить, наблюдается действительный беспорядок. Однако в некоторых сельских местностях крестьяне произвели порубки леса частных владельцев и говорят о разделе помещичьих земель. Однако, насколько я знаю, и там не наблюдается поджогов или чего-нибудь сходного с организованной жакерией. 9 апреля. Социалистическая пропаганда в армии продолжается, и, хотя я не упускаю случая указать министрам на гибельные последствия такого рода разрушения дисциплины, они, по-видимому, бессильны предотвратить его. Не только отношения офицеров и солдат в высшей степени неудовлетворительны, но и немало солдат самовольно уходят домой. В некоторых случаях их побуждали к этому слухи о близком разделе земли и желание быть на месте, чтобы обеспечить свою долю в грабеже. […] По представлению русских, свобода состоит в том, чтобы легко относиться к вещам, требовать двойной заработной платы, демонстрировать на улицах и проводить время в болтовне и голосовании резолюций на публичных митингах. 10 апреля. […] Военные перспективы в высшей степени неутешительны, и лично я потерял всякую надежду на успешное русское наступление весною. Равным образом я не держусь оптимистических взглядов на ближайшее будущее этой страны. Россия не созрела для чисто демократической формы правления, и в ближайшие несколько лет мы, вероятно, будем свидетелями ряда революций и контрреволюций, как это было около пятисот лет назад в «смутное время». 16 апреля. […] Среди вновь прибывших […] был Ленин, приехавший в запломбированном вагоне через Германию. Он появился публично в первый раз на собрании социал-демократической партии и был плохо принят. Он поселился без разрешения, но и без какой бы то ни было помехи со стороны правительства во дворце известной балерины Кшесинской, и когда мы ездили по вечерам на острова, то иногда видели его или одного из его последователей, произносящих речь с балкона перед толпой. 23 апреля. В некоторых местах фронта германские солдаты братаются с русскими и пытаются довершить дело, начатое социалистами, побуждая их убивать офицеров. […] Керенский вчера вечером присутствовал в посольстве на обеде […] Он не видит опасности свержения Временного правительства, так как лишь незначительное меньшинство армии стоит на стороне Совета. Он прибавил, что коммунистические доктрины, проповедуемые Лениным, лишили социалистов почвы. 30 апреля. […] Правительство всё ещё держится выжидательной позиции и предпочитает, чтобы инициатива в отношении Ленина исходила от народа. Милюков […] сказал, что возмущение народа против Ленина растёт и что войска готовы арестовать его, когда правительство отдаст об этом приказ, но что последнее не хочет ускорять событий из опасения вызвать гражданскую войну. Я сказал ему, что для правительства наступила пора действовать и что Россия никогда не выиграет войны, если Ленину будет разрешено продолжать возбуждать солдат к дезертирству, к захвату земли и к убийствам. Он ответил, что правительство выжидает лишь психологического момента, который, по его мнению, не за горами. (Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. – М.: Международные отношения, 1991.) ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://rapsinews.ru/incident_news/20...278730835.html
Отречение короля Константина. После русской революции для всех стало ясно, что последствия ее должны отразиться и на внешней политике России и прежде всего – на отношении тех государств которые, прикрываясь нейтралитетом, работали на пользу врагов держав согласия. К этим державам в первом ряду принадлежала Греция или, вернее, ее король Константин, которого от заслуженной кары охраняло наше прежнее правительство. Все попытки наших союзников принять на Балканском полуострове такие меры, которые дали бы возможность собранной в Македонии союзной армии двинуться вперед, разрушались инструкциями, получавшимися нашим представителем из Петрограда, и понятны были резкие замечания, раздававшиеся во французской палате депутатов и английской нижней палате по адресу русской дипломатии. Таким образом, воля имп. Вильгельма продолжала господствовать в Афинах, и король Константин, окруженный германскими агентами и находившийся под влиянием супруги своей, сестры Вильгельма II, мог до последних дней чинить союзникам всевозможные препятствия. Перемена правительства в России положила конец этой трехлетней предательской политике короля эллинов. Когда стало известно, что французское правительство назначило в Афины нового посланника Жоннара с обширными полномочиями, король Константин должен был понять, что никакое заступничество уже не спасет его более от гнева союзников, над которыми он открыто издевался столько времени. И действительно король даже не сделал попытки воспротивиться решению союзников удалить его из Греции, когда от их имени Франция заявила, что его невозможно оставить далее в Элладе. Этому решению короля содействовали в значительной степени союзники своим занятием Эпира и предоставлением Венизелосу занять Фессалию, житницу блокированной Греции. Король понял, что союзные державы в случае его упорства не остановятся и перед дальнейшим занятием греческой территории и что у него нет никаких средств бороться против этой силы после того, как надежды его на освобождение Греции полчищами императора Вильгельма не сбылись. Король Константин вступил на престол Греции в 1913 году, после убийства 5 марта этого года в Салониках его отца короля Георга I. Посвятив себя военной службе, он вскоре встал во главе греческой армии и принимал участие в войне Греции с Турцией в качестве командующего армией, но не выказывал никаких военных талантов и заслужил полную непопулярность в армии. Женатый на прусской принцессе Софии и проходивший службу в прусской армии, он до такой степени пропитался прусским духом, что вскоре после турецкой войны вызвал против себя ненависть в демократическом населении Греции и должен был вместе с семьей и братьями покинуть отечество. Только после того, как Венизелос принял на себя задачу реорганизовать правление, совершенно расстроенное мелочной борьбой партии, принцу Константину стало возможным возвратиться на родину, где он снова стал во главе армии во время войны балканских государств против Турции. На этот раз счастье ему улыбнулось, генерал Двиглис вел военные операции с большим успехом, и слава победителя пала на голову королевича Константина. Вступил он на престол при самых лучших условиях. Испытанный патриот Венизелос сумел упорядочить внутреннее положение государства, реорганизовать армию, становившуюся опасностью для страны, улучшить внешние отношения и возвратить Греции доверие. Но прусская закваска сидела глубоко в короле Константине, и вместо того, чтобы вместе с Венизелосом работать над дальнейшим укреплением мощи государства, народ которого давно лелеял надежды на осуществление Великой Греции, Константин стал проявлять абсолютистские наклонности и бороться против конституционных установлений, гарантированных державами-поручительницами. Когда Венизелос воспротивился такой опасной для Греции политике, он был уволен, и когда народ снова послал венизелистское большинство в палату, король снова распустил ее. Вынужденный призвать Венизелоса к власти, король Константин уже по возникновении европейской войны вторично уволил Венизелоса за то, что его кабинет разрешил союзникам перевести свои войска из Галлиполи в Македнию. Не в одной Греции знали, что это сделано в угоду Вильгельму II, но только в Афинах не понимали, какими последствиями было чревато это решение короля. Его отказ исполнить свои союзнические обязательства по отношению к Сербии, его выдача форта Рупель и города Кавалы, передача оружия и снарядов вечным врагам греков – болгарам, наконец, переход двух греческих дивизий, отправленных затем в Германию, к врагам союзников, вызвали всюду такое глубокое негодование, что Венизелос не мог оставаться безучастным и открыто поднял восстание, образовав национальное правительство в Салониках. Несмотря на всю поддержку со стороны Вильгельма, положение короля стало безысходным, и если под террором палочников, руководимых германцами, в старой Греции еще было спокойно, то ни нападки на дома венизелистов, ни убийства сторонников Венизелоса не могли уже спасти положение короля, предавшего свой народ и его будущность Вильгельму II. Это Константин понимал и поэтому так легко последовал требованиям Франции. Все равно, ни собственный народ, ни союзные державы не пожелали бы далее поддерживать сношения с человеком, который только обманывал, лгал и предавал. Теперь он может занять то положение, какое так заманчиво рисовалось его воображению: быть прусским генералом под командой Вильгельма. Отречение короля Константина приведет не только к объединению раздвоенной его политикой Греции, но и к изменению всей политики, так как руководителем явится без сомнения Венизелос. И греческий народ имеет лишь одно средство смыть позор, наложенный на него предателем-королем, это средство – двинуться против болгар и германцев, которым его хотели продать. (Московские ведомости) |
|
||||
|
||||
![]()
http://rapsinews.ru/incident_publica...278562356.html
В Кронштадте Газеты сообщают о следующих отрицательного характера явлениях: 17 мая Совет рабочих и солдатских депутатов Кронштадта постановил большинством: 110 голосов против 40, при 18-ти воздержавшихся, взять в свои руки фактическую власть и управление Кронштадтом, объявив, что Кронштадт не признает Временного Правительства и удалить и заменить своими представителями всех находящихся в Кронштадте представителей Временного Правительства. Для сношения с остальной Россией и Петроградом постановлено, минуя Временное Правительство, обращаться непосредственно в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. (Московские ведомости) |
|
||||
|
||||
![]()
https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...-chast-1_64484
https://youtu.be/FpnE7vOYuRo Очередная неделя мая стала периодом подготовки нового политического кризиса и развязкой очередного этапа в военном кризисе. Какой в этот момент была дисциплина в частях на фронте и в тылу, и были ли различия? 16 мая, после «Приказа №1» и «Декларации прав военнослужащих», Василий Розанов публикует статью, в которой пишет о бессилии Временного правительства перед угрозой для России попасть в обладание какого-нибудь одного класса. Он также ставит под сомнение сохранение целостности страны. Насколько точны его выводы? В это же время делегация Верховной Рады добирается до Петрограда и 16 мая её принимает председатель Временного правительства, которому была вручена Докладная записка. О чем в ней говорилось? О том, какие плоды начинает приносить «затягивание и забалтывание» в решении важнейших для страны вопросов и многом другом - в нашем проекте «100 лет революции» с Андреем Норкиным. Гости: Руслан Гагкуев, доктор исторических наук, главный редактор объединенной издательской группы; Александр Крушельницкий, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ. История 100 лет революции 20 Мая 20:26 |
![]() |
Метки |
1917 |