Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.05.2017, 12:49
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 19.05.1917

https://project1917.ru/posts/19.05.17


Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Сегодня на отрывном календаре — «день рождения Его Императорского Величества»!

Император Николай II
Царское Село

49 лет

Император Николай II

Мне минуло 49 лет. Недалеко и до полсотни! Мысли особенно стремились к дорогой мама. Тяжело не быть в состоянии даже переписываться. Ничего не знаю о ней кроме глупых или противных статей в газетах. День прошёл по-воскресному: обедня, завтрак наверху, puzzle! Дружная работа на огороде; начали копать грядки, после чая всенощная, обед и вечернее чтение — гораздо больше с милой семьей, чем в обычные года.

Императрица Мария Федоровна вместе с Император Николай II
Ай-Тодор, Крым

Пятидесятилетие бедного моего любимого Ники, даже телеграмму послать не могла. Никакой службы не было! Завтракала со всеми в другом доме, потом побродила немножко около своего. Ничего не хочется. Обед и вечер прошли как всегда.

Новый Сатирикон


Елизавета Нарышкина

День ангела Императора! Ах, какой печальный день. Болею — ужасный холод — моя гостиная — ледник.

Раннее утро
Москва

Проф. Лейст объясняет выпадение снега северо-западными циклонами. Эти циклоны несут с собою резкие изменения в температуре, и, надо думать, май будет холодным. Тепло наступит лишь в конце месяца.

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

Благодаря шоссе я стал ездить на позицию в окопы даже на велосипеде. Холода и дожди сразу сменились жаркой, сухой погодой, так что в начале мая была прямо засуха, благодаря чему начались даже пожары.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Я пойду к Идельсону, который сегодня звонил мне и вторично предлагал занять место редактора сырого (стенографического) матерьяла Чрезвычайной следственной комиссии, т. е. обрабатывать в литературной форме показания подсудимых. Так как за это платят большие деньги, работать можно, кажется, и дома (хотя работы много), я, может быть, и пойду на этот компромисс, хотя времени (и, главное, должного состояния) для моего дела у меня, очевидно, не будет.

Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос подруги императрицы

Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Недавно один романист восплакал о том, что в русской революции нет романтизма, что не выдвинула героев, ярких людей.

Я думаю, что из 50 тысяч петроградских «девушек для радости», наверное, нашлись бы героини. Но, вообще говоря, героев у нас всегда было маловато, если не считать тех, которых мы сами неудачно выдумывали — Сусанина, купца Иголкина, солдата — спасителя Петра Великого, Кузьмы Крючкова и прочих героев физического действия, так сказать.

Александр Керенский
Петроград

Отечество в опасности, и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, невзирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего комсостава, возбужденных из желания уклониться от ответственности, в эту минуту я поэтому не допущу. Самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок (28 мая).

Нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости закона.

Никита Окунев

Керенский начал молодцом.

Василий Гурко
Петроград

Первым приказом Керенского после занятия им поста министра стало заявление о том, что высшие военные начальники ни при каких условиях не имеют права оставлять свой пост или просить об увольнении или отставке. Мне было ясно, что это распоряжение направлено против меня.

Франсис Пуленк вместе с Жан Кокто
Париж, Франция

Постановка «Парада» — действительно, великая дата в истории искусства. Содружество, я бы сказал — сообщничество Кокто–Сати–Пикассо открыло цикл выдающихся постановок современных балетов у Дягилева. В «Параде» скандал вызывали не только пишущие машинки. Все было новым — сюжет, музыка, постановка; те, кто были постоянными посетителями «Русского балета» до 1914 года, оцепенев, смотрели, как подымается занавес Пикассо, совершенно для них необычный, открывая кубистские декорации. Это не был откровенно чисто музыкальный скандал «Весны священной». На этот раз все искусства брыкались в своих оглоблях. Читать далее

Гийом Аполлинер
Париж, Франция

Parade перевернет представления внушительного числа зрителей. Они наверняка будут застигнуты врасплох, но поражены будут самым приятным образом и, очарованные, они научатся распознавать все изящество современных движений, в чем они никогда не сомневались.

Леонид Мясин

Рецензия Аполлинера, оценившего равно новаторство в музыке, оформлении и хореографии, показала, насколько точно он понял, что мы хотели выразить в этом современном балете, наше желание «обнаружить фантазию, красоту и реальность ежедневной жизни», и это было лучшей наградой за нашу тяжелую работу.

Жан Кокто
Париж, Франция

Партитура «Парада» должна была служить фоном для ярких внешних шумов, помещенных туда в качестве, как выразился Жорж Брак, «фактов». Затруднения материального характера и спешка репетиций затруднили доработку этих шумов. Нам пришлось вырезать их почти все. Иными словами, произведение было представлено публике в незавершенном виде, без своего венца и «изюминки».

Это взорвало телеграф
Новый балет Дягилева, Сати и Пикассо

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Новое правительство — правительство не революционное, а реформистское.

Русские ведомости

Министерский кризис закончился, и перед нами — кабинет в его новом составе. Надо говорить твердо и прямо: теперь речь идет не об осуществлении каких-либо партийных программ, а лишь о спасении России, и, может быть, происшедшее преобразование министерства представляет последнюю попытку такого спасения. Потому-то сейчас наше Временное правительство и вправе требовать от всех самой дружной поддержки, и эта поддержка должна быть ему оказана без всяких оговорок, без всяких условий. В такие ответственные моменты, как переживаемый нами теперь, все должны сплотиться вокруг единой твердой и честной власти.

Николай Рерих

работает над картиной «Утро. Карельская сюита»
Озеро Хюмпеля, Дом Генеца

Аркадий Аверченко
Петроград

Довольно мямлить! Договаривайте все слова! Ставьте точки над «i». Вам нужна для спасения России диктатура — вводите ее. И если Керенский для порядка прикажет повесить меня первого — я скажу: вешайте, если это нужно.

Василий Лопухин вместе с Михаил Терещенко
Петроград

Вступая в управление ведомством, Терещенко просил собрать служащих. Объявил, что будет держать им речь. Собрались в колонном зале квартиры министра. Молодой министр долго не выходил. Я пошел вытащить Терещенку из его служебного кабинета, где застал его бегавшим взад и вперед, дозубривавшим шпаргалку. Порывистый в движениях, немножко взволнованный ввиду предстоявшего выступления, он и из кабинета не вышел, а выбежал в зал и, не останавливаясь, на ходу начал выпаливать свою шпаргалку, перебегая с места на место вдоль вытянувшейся шеренгою группы многочисленных служащих.

Владимир Набоков

Как министр финансов он за два месяца пребывания в этой должности, кажется, не оставил сколько-нибудь заметного следа. Занят он был главным образом выпуском знаменитого «Займа Свободы». Я помню, что, когда ему приходилось докладывать Временному правительству, его доклады всегда были очень ясными, не растянутыми, а, напротив, сжатыми и прекрасно изложенными. По существу, я не берусь судить о его качествах как министра финансов. Он отлично схватывал внешнюю сторону вещей, умел ориентироваться, умел говорить с людьми — и говорить именно то, что должно было быть приятно его собеседнику и соответствовать взглядам последнего.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Стокгольм, Швеция

Поклон и поцелуи с Севера. Едем дальше, будем всего на 3-й параллели от Полярного круга. Много льда на озерах уже здесь.

Твой Толя

Павел Переверзев
Петроград

Пусть Министерство внутренних дел не решается; я открою политический отдел при Министерстве юстиции.

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.


Председатель предложил в дар галерее два рисунка художника Брюллова — «Диана и Актеон» и «К спящей Юноне Парка подносит младенца Геркулес», последний — эскиз к масляной картине, находящейся в Третьяковской галерее.

Русское слово

Г. Мценск, Орловская губерния

Население города и окрестностей переживает страшные минуты. Третьи сутки в уезде происходят крупнейшие аграрные беспорядки. В беспорядках принимают участие солдаты двух расквартированных здесь запасных полков. Читать далее

Концерт Государственного оркестра
Произведения современных русских композиторов будут продирижированы авторами. Сбор в пользу вдов и сирот артистов оркестра. Большинство произведений исполняются впервые
Петроград
Зал певческой капеллы

Киевлянин

Вчера в педагогическом музее открылся Украинский фронтовой съезд. Большой зал, где проходит заседание съезда, а также хоры, переполнены. Среди почти исключительно военной публики, съехавшейся на съезд, представлены все чины, от рядового солдата до генерала включительно. Съезд открыл приветственной речью председатель Центральной Украинской рады проф. Грушевский, приглашавший к спокойной работе и пожелавший собравшимся успеха в предстоящей деятельности. Читать далее

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Братание после смерти

«Организованное братание возможно лишь после заключения всеобщего мира»:

Товарищ, сойдемся вдвоем
И во всем поквитаемся:
Сначала друг друга убьем,
   А потом… побратаемся.
Наталия Чесалова

Федор Родичев

покинул пост комиссара Временного правительства по делам Финляндии
Петроград

Мои обязанности по отношению к Финляндии прекратились после назначе*ния министром Энкеля, которому я сдал исключительно дела министерства. Не могу не помянуть приятного впечатления от прямоты и искренности Энкеля. Бывший гвардейский офицер, он, выйдя в отставку, прослушал курс политехни*кума и сделался авторитетным инженером. Образованный, независимый, лояль*ный, он точно нарочно приготовлен был, чтобы быть министром по делам Фин*ляндии. Но Николай II не искал таких людей, а находил тех, кто казенные деньги занимал по словесному Высочайшему повелению.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ездил пахать в ру*чей. Погода холодная. Посеял, но не заборонил. Утром снег.

Пьер Паскаль
Рига

От русских всегда требуется чрезвычайный подвиг: у других народов есть командование, правительство, которое приказывает: если отдан приказ наступать, то воевать надо, даже не будучи вполне уверенным, что это разумно. Русский народ ныне должен сам себе повелеть воевать: его жизненный инстинкт встает на дыбы, природа и чувство долга вступили в жестокую и мучительную борьбу. Первая подсказывает второму тысячу отговорок, которые вгоняют его в сомнение. Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства

В некоторых городах распоряжением Исполнительных комитетов подвергаются уничтожению запасы имеющихся на пивоваренных заводах и складах пива, которое с разрешения Министерства финансов предназначено к переработке, с понижением содержания в нем алкоголя до 1 ½ градусов. Главное управление неокладных сборов считает, что с точки зрения интересов народной трезвости переработка старого пива отнюдь не должна представляться сколько-нибудь опасною, и получаемый от такой переработки напиток допущен к свободной продаже.

Клод Дебюсси
Париж, Франция

3-ю сонату в первый раз сыграл Гастон Пуле. Он мою музыку чувствует. И это встречается довольно редко, если только речь не идет о вражде к моей манере ее сочинять.

«Ноша мира сего»
Новая картина кинофабрики Ермольева, исключительная по постановке и сюжету драма в 4-х частях. В главных ролях: Вера Павлова, Наталья Панова и Николай Римский
Москва
Наполеон

Джон Толкин
Рус, Кингстон-апон-Халл

Демобилизован

Джон Толкин

Я на минуту представил себе, что эта ужасная война уничтожит и культуру, и ее ключевой носитель — письменность. Что в таком случае станет с теми произведениями, которые все-таки дойдут до наших далеких потомков? Будут ли они прочитаны и поняты? Окажется ли доступным для понимания наш язык? С трагическим пафосом я назвал их про себя «Утерянными сказаниями», имея в виду как возможную сложность их поиска, так и гибель породившей их цивилизации.

The New York Times

Президент Вильсон объявил, что 5 июня станет днем постановки на воинский учет 500 тысяч человек. К этому моменту в военкоматы должны явиться все мужчины в возрасте от 21 до 30 лет включительно. Те, кто находятся вдали от места постоянного проживания, могут встать на учет, отправив письмо. Крайний срок подачи заявления для Гавайев, Аляски и

Сергей Прокофьев
деревня Саблино

Забрал телескоп, чемодан с вещами и уехал в свое имение. Погода была превосходной, все зелено, но не успел я приехать, водвориться, с удовольствием обойти мои шесть комнат, коридор, балкон, чердак, как температура стала быстро падать, а затем повалил снег, сначала пополам с дождем, а потом безраздельно, в чистом виде, и на другой день утром все вокруг было бело, как в январе, настолько, что ни один зеленый листок не проглядывал сквозь белый покров. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у


Феликс Ростковский

+5
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2017 в 04:45.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.05.2017, 11:01
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 22 мая


Жертва вечерняя.

Невольно напрашивается вопрос, неужели же наша революция с какой-то роковой последовательностью повторяет ошибки революций иных стран? Возьмем известную работу И. Тэна, посвященную истории первой французской революции и бегло перелистаем ее страницы. Нам бросятся в глаза такие строки, которые как нельзя больше подходят к нашему современному положению. Вот, например, интересная выдержка: «Слабость законного правительства была чрезвычайна. Ему везде и беспрестанно оказывали сопротивление, но оно не осмеливалось силою заставить себе повиноваться. Стоявшие во главе правления люди, принадлежавшие к культурному классу, вносили с собой предрассудки и чувствительность своего века, находясь во власти царившего тогда догмата. Они подчинялись желаниям толпы и, питая слишком сильную веру в права человека, слишком мало верили в права должностного лица, тем более, что из гуманности они чувствовали отвращение ко всякого рода насилию и, не желая прибегать к силе, все время шли на уступки. Они законодательствовали и управляли среди тысячи мятежей, которые остались почти все безнаказанными, и их конституции - вредному созданию теории и страха - только и удалось, что превратить анархию произвольную в анархию узаконенную».
Революция 1917 года
Революция 1917 года

Разве не та же самая картина развертывается сейчас перед нами. Уход Гучкова и отставка Милюкова – это симптомы в высшей степени показательные. Из среды правительства вышли люди с характером, не пожелавшие мириться с создавшимся положением вещей. Сейчас в стране идет борьба за власть или, лучше сказать, борьба законной власти с анархическими домогательствами. «Худшую сторону анархии, - отмечает Тэн, - представляет собою не отсутствие правительства, а зарождение новых правительств низшего свойства. В каждом распавшемся государстве образуются завоевательные, неограниченные в своей власти шайки: так было в Галии после нападения Римской Империи и в царствование последних потомков Карла Великого. Искатели приключений, люди с запятнанным именем, лишенные прав, бродяги, дезертиры, все враги труда, повиновения и закона, все они объединяются, чтобы вместе преодолеть источенные червями преграды, все еще сдерживающие стадную толпу; у них отсутствует совесть, они готовы на всякое насилие, и на этом основании и зиждется их авторитет». Эта толпа, жаждущая власти для удовлетворения своих грубых, своекорыстных страстей, это – настоящий дикий зверь из бездны, уже знающий вкус крови и стремящийся скорее дорваться до новой добычи.

Вот с чем прежде всего приходится считаться. Рано или поздно, но этого зверя придется обуздать, и конечно, чем дольше протянется попустительство его ярости, тем больше страшных жертв будет принесено, как с той, так и с другой стороны. Первая обязанность революции в самые первые дни переворота заключалась в том, чтобы надеть намордник на зверя анархии и под надежной стражей посадить его в крепкую клетку. Этого не только не было сделано, но был произведен целый ряд уступок все больше и больше наглевшему чудовищу. Ему льстили, ему приносили развращавшие его жертвы, ненужными подачками растравляли его волчьи аппетиты. Результаты налицо: зверь на свободе, и он теперь опаснее чем когда бы то ни было.

В идущей теперь борьбе между крайними и умеренными элементами, вне всякого сомнения, победа будет на стороне крайних элементов. Опять обращаемся к книге И. Тэна и находим там чрезвычайно подходящее сравнение: «Протесты, ссылки и конституцию, на право, на общественное благо, на здравый смысл, красиво построенные положения, - вот все, что мы видим со стороны благоразумных элементов. Представьте себе спор между двумя людьми; один из них рассуждает логично и здраво, другой только выкрикивает отдельные слова и лозунги, но зато ведет с собой в виде помощи огромного бешеного пса, которого, встретив на своем пути, сумел приласкать и приманить. Для пса все прекрасные выводы равны измаранной бумаге или шуму в пространстве; с глазами, загоревшимися и устремленными на своего временного хозяина, он ждет лишь сигнала, чтобы броситься на противников, которых ему укажут. При каждом повороте в прениях беззащитный приверженец законности и порядка видит перед собою зияющую оскаленную пасть».

Итак, перед нами происходит спор человека, вооруженного и только ждущего удобного случая, чтобы пустить в ход оружие с безоружным человеком, который к тому же дал слово ни в коем случае даже не искать оружия для своей защиты. Не напоминает ли вам такое положение щедринскую сказку о диспуте карася с щукою? Известно, как этот диспут кончился: карась подобрал живот, затрепыхался, щелкал по воде остатками хвоста (ему накануне полхвоста при диспуте откусили) и, глядя щуке пряма в глаза, во всю мочь гаркнул:

«Знаешь ли ты, что такое добродетель?»

Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его.

Рыбы, бывшие свидетельницами этого происшествия, на мгновение остолбенели, но сейчас же опомнились и поспешили к щуке узнать, благополучно ли она поужинать изволила, не подавилась ли. А ерш, который уже заранее все предвидел и предсказал, выплыл вперед и торжественно провозгласил:

- Вот они, диспуты то наши каковы!

В самом деле, одного убеждения в силе своей правды недостаточно; необходимо иметь еще реальную силу, на которую можно было бы опереться при осуществлении своего права. К сожалению, мы не видим такой силы у защитников порядка и законности. Но если бы ушедшие от власти люди были заменены более сильными и могущими стать правительством на деле, а не одних только словах, с этим можно было бы примириться, но ведь этого не будет. Если правительство сплошь будет состоять из социалистов, все равно, оно не справится со зверем анархии, - напротив, оно всецело окажется в его власти. Вообще, доброго сейчас ждать не приходится.

Волей-неволей мы должны присутствовать при трагической агонии законности и порядка в стране, которым мы при всем нашем желании даже представить себе не можем, чем помочь. Невольно вспоминается этот эпизод, рассказанный в первой книге Маккавейской: за евреями погнались многие и, настигнув их, ополчились и выстроились к сражению против них в день субботний. Они отвечали не выйдем против вас, не оскверним дня субботнего. Тогда поспешили начать сражение против них. Но они не отвечали им, ни даже камня не бросили на них, ни заградили тайных убежищ своих и сказали: «Мы все умрем в невинности нашей; небо и земля свидетели за нас, что вы не справедливо губите нас».

Когда-то у нас, наконец, кончится для элементов законности и порядка эта злосчастная революционная суббота, и она перестанет разыгрывать из себя жертву вечернюю? Ведь сказано: не человек для субботы, а суббота для человека.

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.05.2017, 12:45
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 22.05.1917

https://project1917.ru/posts/22.05.17


Александр Жиркевич

Симбирск

На днях пришла мысль, что, если бы у меня не было семьи, я бросил бы все и уехал жить за границу, для того чтобы там и умереть. Удивляюсь, как русские люди, могущие благодаря огромным средствам бежать из России, этого не делают, а сидят и киснут в приятном ожидании, что их убьют или ограбят. Но, может быть, и бежать-то уже нельзя?

Лев Тихомиров
Сергиев Посад

В настоящее время, как слышно, у нас уже заметна эмиграция имущих классов за границу, именно в Швецию. По прекращении войны эта эмиграция может только усилиться.

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние.

Зинаида Гиппиус

Кисловодск

В Петербурге уже «коалиционное» министерство. Чернов (гм! гм!), Скобелев (глупый человек), Церетели (порядочный, но мямля) и Пешехонов (литератор!). Посмотрим, что будет. Нельзя же с этих пор падать в уныние. Или так вихляться под настроением, как Дмитрий. Попробуем верить в грядущее.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Можно критиковать наше Временное правительство с разных точек зрения, но несомненно, что в нем есть высокоразвитое чувство ответственности, оно взяло на себя ответственность за великое целое, именуемое Россией, в самый трудный момент русской истории и готово нести эту ответственность до конца. В нем нет самодовлеющей любви к власти, нет самоутверждения, нет ничего диктаторского. Читать далее

Елизавета Нарышкина

Царское Село

Сегодня утром Боткин определил бронхит и уложил в постель, до сих пор я лежала на кушетке. Теперь только шаг до воспаления легких, провела очень тяжелую ночь; лечение обычное: горчичники, банки и проч. Подавленное настроение способствует развитию болезни. Милые девочки читают мне роман Сенкевича: прекрасный анализ бесплодности славянских душ. Затем я написала Керенскому, прося его распорядиться, чтобы меня поместили в одной из прекрасных гостиных Большого дворца. Керенский согласился.

статья

Александр Керенский

Декларация прав солдат

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Товарищи солдаты!

Два месяца мы ждали того дня, когда права, добытые нами революционным путем, получат силу закона, обязательного для всех военнослужащих. Революция всех уравняла: теперь солдат стал гражданином по закону. Уничтожена разница вне строя между солдатами и офицерами. Читать далее

Борис Пастернак
Москва

Свистки милиционеров

Дворня бастует. Брезгуя
Мусором пыльным и тусклым,
Ночи сигают до брезгу
Через заборы на мускулах.

Возятся в вязах, падают,
Не удержавшись, с деревьев,
Вскакивают: за оградою
Север злодейств сереет. Читать далее

«Волки и овцы»
Аполлонский, Тиме, Васильева, Ростова, Лерский, Вивьен, Масловская и другие в комедии Островского. Гастроли артистов Александринского театра
Москва
Малый театр

Казимир Малевич
Москва

Все Правительства озабочены выработкой меню, под каким бы соусом свободы зажарить перед народом другое племя, чтобы оно было и съедено, и свободно. Остановились на соусе аннексия — покровительство а-ля Греция. Читать далее

Кира Аллендорф

Москва

Страшный ураган.

The New York Times

Атланту придется отстраивать с нуля. Самый большой пожар в истории юга США случился в городе накануне. Его ущерб оценивается в 3,5 миллиона долларов. По данным агентов по недвижимости и страховых компаний, пламя уничтожило 1563 здания. От 10 тысяч до 15 тысяч человек стали стали бездомными. Пострадали как белые владельцы дорогих особняков, так и чернокожие. Сейчас им оказывают помощь благотворительные организации, включая Красный Крест. Известно, что во время пожара погиб один человек. Госпожа Бесси Ходжес скончалась от шока, увидев, что ее дом сгорел. Людей, получивших травмы, совсем немного.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Моя дача в старой усадьбе в революцию стала моим большим нервом, который мужики вечно задевают, вечно раздражают, и так, что не рад этой революции, лишившей меня пристанища. Недавно лишили меня запаса ржи и раздали его бессмысленно крестьянам, которые богаче меня, на днях лишат запаса дров, поговаривают о том, чтобы в мой дом перевести волость. Никому нет дела, что семена клевера я купил на деньги, заработанные в социалистической газете, что жалованье моему единственному рабочему идет тем же путем. Читать далее

Максим Горький

Марина Цветаева

Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Да, мы переживаем тревожное, опасное время — об этом с мрачной убедительностью говорят погромы в Самаре, Минске, Юрьеве, дикие выходки солдат на станциях железных дорог и целый ряд других фактов распущенности, обалдения, хамства.

Москва, Борисоглебский, 6

— Как, Вы любите граммофон? Ведь это ужасно!
— Да, ужасно.
— Неужели Вы не чувствуете пошлости этой трубы? Граммофон — ведь это станция, телеграфисты, подсолнухи…
— Граммофон — это музыка. Возможность Шопена, Шумана…
— И танго.
— О, да! — И танго.

Михаил Богословский

Москва

Испытываю большое удовольствие, читая сочинение священника Проталинского «Политические идеи Екатерины II», замечательно талантливо написанное. На дворе холод+ +1/2°–2°, мокрый снег, выпавший на большую глубину. Ужасная погода! Ужасное и у нас творится, когда подумаешь! Когда же конец этому сумбуру и анархии?

«Таланты и поклонники»
Гастрольный спектакль московского Малого театра по пьесе Александра Островского с участием Ольги Садовской
Петроград
Малый Театр Суворина

Надежда Крупская

Петроград

Ходила на заседания ЦК, узнавала поближе публику, следила за работой Петроградского комитета. Интересовали меня также очень подростки, рабочая молодежь. Ребят захватывало движение. Среди них были сторонники разных направлений — и большевиков, и меньшевиков, и эсеров, и анархистов. Организация охватывала до 50 тысяч молодежи, но первое время движение было достаточно беспризорное. Я повела среди них кое-какую работу. Прямой контраст этой рабочей молодежи представляли собой учащиеся старших групп средней школы. Часто толпой они подходили к дому Кшесинской и выкрикивали разные ругательства по адресу большевиков. Видно было, что их здорово обрабатывают.

Николай Некрасов
Петроград

Учредительное собрание — оно единственный орган, который может предотвратить всякие узурпаторские попытки присвоить себе законодательную власть со стороны отдельных элементов и организаций.

Временное Правительство
Петроград

Временное правительство в целях скорейшего созыва Учредительного собрания постановило:

Принять меры к ускорению созыва того Совещания, на которое возлагается выработка Положения о выборах в Учредительное собрание и окончательное образование которого замедлялось тем, что еще не все приглашаемые к участию в нем организации, политические партии и национальные группы наметили своих представителей в нем. Читать далее

Император Николай II

Царское Cело, Александровский дворец

Очень хороший солнечный день. Погулял почти час с Алексеем. Днём усиленно работали на огороде; копать грядки было тяжело из-за сырости земли после снега.

Александр Замараев

Тотьма, Вологодская губерния

Николин день. Утро ясное, холодное, земля замерзла. Сегодня родился жеребенок. Вече*ром ходил в город на пристань и на собрание в кинематограф.

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Бернард Шоу прав, говоря: «Как социализм был бы популярен, если бы не было социалистов!». Я же пока понял одно: будущее выявляется безумием и верой; настоящее — здравым смыслом и скептицизмом. Смешивать эти два метода отнюдь не следует, и надо точно знать, о чем сейчас идет дело. Но необходимо нести в себе и то и другое. Читать далее

Александр Амфитеатров

Как дьявол создавал министров

Пьер Паскаль
Лифляндская губерния, Рига

Среди офицеров встретил прапорщика по имени Дюбуа, крайнего максималиста. Но так и не смог добиться от него, что такое «мир без аннексий и контрибуций».

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Как сделать, чтобы, приняв формулу «мир без аннексий и контрибуций», обратить ее в «мир с аннексиями и контрибуциями»? Способ простой и часто практикующийся; лишний раз обучает ему Плеханов на столбцах уединенного «Единства». «Временное правительство, — заявляет он, — должно было прямо и громко сказать, что формула “мир без аннексий и контрибуций” вовсе не исключает уплаты Германией военного вознаграждения в пользу ограбленных ею местностей. И очень жаль, что оно не сказало этого в своей декларации». Читать далее

Альфред Нокс

Петроград

Вчера в шесть вечера к послу приезжал Керенский. Во время первой части встречи переводил молодой Локхарт. Меня по*звали позже, наверное потому, что посол решил, что я могу обрушиться на Керенского с критикой. Читать далее

Брюс Локхарт
Петроград

Познакомился с революционерами: Борисом Савинковым, Филоненко, Черновым, Зензиновым, Рудневым. Когда-нибудь, когда русская революция также отойдет на задний план истории времен, как французская, их имена войдут в русские учебники истории. Иностранному же читателю все эти имена, за исключением Савинкова, ничего не говорят. Читать далее

Василий Кравков

7-й Сибирский армейский корпус

Гучков безнадежно заявил, что только чудо может спасти Россию. Наши резолюционисты утверждают, что спасут ее «святыя троицы»: Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В японскую кампанию от неприятельских шимоз мы мужественно защищались молебном, в эту же кампанию — морем воззваний, резолюций и всевозможных съездов и совещаний! Ожидаем скорого пришествия Третьего Интернационала.

Юлий Мартов

Петроград, Сергиевская ул., д. 50, кв 9

Ленин с Троцким решили остаться на далеком расстоянии. Оба, а с ними все наши луначарские, безработные и рязановы, заняли совсем сумасшедшую позицию, разнуздывают все стихийные движения, обещают массам чудо от захвата власти, проповедуют свержение нового Временного правительства и т. д. Сговориться с ними явно невозможно… хотя они очень любезны и пока в печати нас не трогают. Читать далее

Лев Троцкий

Петроград

Не только мальчики, но и мы с женой удивлялись на улицах Петрограда русской речи и русским вывескам на стенах. Мы покинули столицу десять лет тому назад, старшему было тогда немногим больше года, младший родился в Вене. Читать далее

Сергей Прокофьев

Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Встретил Мариночку, и так как я неподдельно обрадовался ее видеть, то мы очень мило с ней беседовали. Один из ее первых вопросов был: «Почему вас не взяли в солдаты? Или потому, что вы талант?» Читать далее

В этот день:


Сегодня день рождения у Симон Петлюра и Артур Конан Дойл

+6
В Петрограде

0
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:57.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.05.2017, 14:47
Аватар для Александр Владленович Шубин
Александр Владленович Шубин Александр Владленович Шубин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Владленович Шубин на пути к лучшему
По умолчанию А был ли «масонский заговор»?

http://histrf.ru/biblioteka/book/a-b...nskii-zaghovor
22 мая 2017

100-летие Революции

В 1912-1917 годах легальная деятельность российской оппозиции и консультации либералов с военными переплетались с загадочной деятельностью масонов. Не смыкается ли реальная политическая игра кануна революции со средневековыми мистическими ритуалами? Может быть, империю погубил тайный заговор мистического ордена масонов? Такую версию можно встретить во многих конспирологических сочинениях.

Модная игра элиты

Возникнув как оппозиция католическому мировоззрению и европейскому абсолютизму, европейские масоны превратились в накопитель разнообразных нелегальных религиозных, философских и политических идей. На заре Нового времени они приучились скрывать свои цели за ритуалами и шифрами. Понятно и всеобщее недоверие к «вольным каменщикам», которые считают всех остальных профанами, и интерес к их секретам – а вдруг они действительно определяли ход мировой истории или обладали сверхзнанием, которое меняет наш мир?

Масонство было модной игрой российской элиты между двумя революциями, элементом культуры эпохи Серебряного века, заимствованным из Франции (прежде всего от ложи «Великого Востока Франции»). Первые российские ложи ХХ века сохранили следы традиционного масонства – с мистическими атрибутами, которые у кого-то могут вызвать улыбку. Главное, что их политическое влияние было минимальным. В 1909-1910 годах масоны были замечены охранкой, и филиал «Великого Востока Франции» в России формально самораспустился.

Ряд бывших «вольных каменщиков» и действующих оппозиционных политиков решили использовать масонскую форму для создания независимой от зарубежных масонов подпольной политической организации. В 1910-1912 годах была создана новая организация «Великий Восток народов России», где уже не было масонских ритуалов, зато под покровом «масонской» секретности велись оппозиционные политические консультации и согласовывались некоторые политические акции. Верховный совет организации был выборным, характерную для настоящих масонов иерархию упростили, разрешили прием в ложи женщин. В эту организацию вошел ряд деятелей кадетской партии, а также некоторые умеренные социалисты, включая депутата-трудовика Александра Керенского и социал-демократов Николая Чхеидзе, Акакия Чхенкели и Михаила Скобелева.

Мистическая оболочка

Устав «Великого Востока народов России», принятый на съезде 1912 года, разочаровывает искателей мистических мотивов у российских «вольных каменщиков»: «Масонство имеет целью искание истины и достижение нравственного совершенства человечества путем объединения людей на началах братской любви, взаимопомощи, терпимости и полной свободы совести. Отсюда девиз масонов: свобода, равенство и братство». Просто клуб демократов, связанных взаимным уважением. От «регулярного масонства» осталась одна оболочка – и цели другие, и темы, и порядки.

Наибольших успехов масонская организация добилась на думском поприще. По воспоминаниям самих масонов, их парламентская ложа стояла левее Прогрессивного блока, так как мало интересовалась октябристами и привлекала в свой состав социал-демократов и трудовиков. Это в целом соответствовало последующей конфигурации Временного правительства, начиная с мая 1917 года.

Социал-демократы вошли в ложу, потому что согласование действий кадетов и меньшевиков в Думе было более выгодно для левых фракций, так как либералы были более влиятельны в Думе и могли, в частности, обеспечить прохождение запросов социал-демократов.

Для коллекции вовлекли также большевика Ивана Скворцова-Степанова, который был скорее информатором большевиков, чем агентом масонов в большевистской партии.

Литературная ложа масонов включала либеральных и в меньшей степени социал-демократических журналистов. Воображение рисует картину могущественной медиакорпорации, которая может по сигналу центра смешать с грязью любого и навязать людям любую идею. Но в реальности речь могла идти не об управлении волей публицистов из разных газет, а о согласовании взглядов и обмене информацией. Некоторую роль масоны сыграли в агитационной кампании против Распутина (хотя явно были не единственными её организаторами).

Наши разногласия

Как только их взгляды расходились, «братья» по ложе публично бросались в атаку друг на друга. Так, видный масонский деятель Александр Гальперн указывает на Николая Суханова как на члена организации. Известно, что с началом революции Суханов принялся резко критиковать и Временное правительство, и Чхеидзе. Сам Чхеидзе, по воспоминаниям Гальперна, стал отходить от масонов уже с началом войны, считая их роль законченной. По утверждению Чхеидзе, после Февральской революции он вовсе отошёл от ложи.

Военная ложа прекратила существование с началом войны, да и прежде была неработоспособной. Но важно, что масоны контактировали с генералом Николаем Рузским через его брата Дмитрия, масона. Они не могли управлять генералом, но могли осторожно усиливать его оппозиционность. Масоны завязывали и другие неформальные связи с военными. Впрочем, это делали и другие либералы – не масоны.

Гальперн признавал: «Революция застала нас врасплох». Рычагов для воздействия на ситуацию у масонов не имелось. Можно было обмениваться информацией с теми «братьями», которые, подобно Керенскому, бросились в водоворот событий, можно было смотреть из окна на бунтующие толпы и печалиться, что революция свершилась не так, как мечталось.

Таким образом, российских политических масонов можно определить как подпольную организацию части либералов с участием некоторых социал-демократов и трудовиков. Из-за отсутствия внутренней дисциплины они тянут на роль не штаба революции, а лишь на роль части широкого оппозиционного фронта, совместными усилиями свалившего самодержавие.

Структура этого неоформленного фронта включала и собственно революционное подполье, и масонов, и легальных социалистов, и думский Прогрессивный блок, и фрондирующих генералов, связанных с думским блоком. Одни части этого фронта не только не управляли другими, но часто даже не знали об их деятельности. Но все были готовы воспользоваться случаем, чтобы начать действовать сначала против самодержавия, а затем практически сразу – друг против друга.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.05.2017, 12:16
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 23 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278659473.html
Выступление Ленина на крестьянском съезде. Петроград.

Притягательной силой заседания 22 мая, посвященного аграрному вопросу, было ожидавшееся выступление Ленина, который до сих пор на съезде еще ни разу не выступал. Желающих послушать Ленина оказалось много, и громадные залы народного дома были переполнены членами съезда. Полны были также и хоры, куда собрались единомышленники Ленина, не входящие в состав съезда. Встретили Ленина очень холодно. Аплодировали мало; среди аплодирующих преобладали слушатели с хор. Выслушала аудитория боевые места ленинской речи спокойно, сдержанно, временами откликались неодобрительным гулом. Впечатления на съезде Ленин не произвел никакого. Лозунг Ленина – земля принадлежит народу, а не помещикам.

- Мне возражают, говорит Ленин, что немедленный захват помещичьих земель вызовет возбужденное настроение в рядах армии. Я заявляю, что это возражение лишено всякого основания; напротив, слух о немедленном переходе помещичьих земель в руки трудового крестьянства только послужит укреплению в рядах армии твердого сознания, что земли действительно и навсегда перейдут в руки крестьянства. Захват не должен привести к закреплению земли на праве собственности, а должен быть только формой временного владения землей.

Форма, которую пропагандируют представители народнических политических групп, вызывает со стороны Ленина, как он выразился, чувство недоверия. Трудовая норма так же, как и норма продовольственная, несовместимы и неосуществимы, пока существует капиталистический строй, потому, что пока господствует власть капитала, будет неизбежно существовать и наемный труд.

Закончив свою речь, Ленин покинул зал народного дома, и возражения, которые ему сделали делегат сибирской группы Дерберг, с.-р. Быховский и др., были сделаны уже в его отсутствие.

(Утро России)

Славная годовщина. Казнь Н.Г. Чернышевского.

У революции – свои праздники и свои святые. 19 мая – одна из дат многострадальной жизни одного из величайших подвижников русского освобождения Н.Г. Чернышевского.

День его:

- Гражданской казни.

Сохранился в бумагах сына Чернышевского любопытный и страшный документ - жандармское донесение об этой казни.

Вот оно:

«Сегодня, в 9 часов утра, на Мытнинской площади произведено публичное объявление приговора государственному преступнику Чернышевскому. Чернышевский был привезен на лобное место не в арестантской одежде и без священника, что в отношении подобной личности особенно осуждается. Многие уверяют, и, к сожалению, едва ли не справедливо, что такая небрежность была не случайной… Само исполнение казни совершилось без особых приключений, и только во время чтения приговора известная нам девица Михаэлис бросила преступнику через толпу очень хорошенький небольшой букет цветов, который, однако же, не долетел по назначению, упал к ногам одного полицейского офицера, а девица Михаэлис, тут же замеченная, взята и отправлена к обер-полицмейстеру.

Во время чтения приговора Чернышевский стоял равнодушно, беспрестанно поглядывал по сторонам, как бы ища кого то, и часто плевал, что и дало повод также известному нам литератору Пыпину выразиться громко, что Чернышевский плюет на все. Публики было 2-3 тысячи. Замечено много там стриженых (нигилистов); все они были в черных платьях и в черных же башлыках и старались пробиться как можно ближе к эшафоту. Павел Якушкин просил дозволить ему проститься с Чернышевским, а мещанин Свириденко, находящийся приказчиком в книжной лавке Кожанчикова, приглашал народ снять шапки. Бывшие там же литераторы, Курочкин и Степанов, оставались спокойными зрителями. Из офицеров большинство были армейские стрелки и академисты; студенты военно-медицинской академии присутствовали во множестве. Некоторые рассказывают, что при обратном следовании кареты с преступником под нее были брошены четыре букета; насколько это последнее верно, - сказать нельзя; но должно заметить, что в распоряжениях по данному случаю, порядок был не строгий».

Чернышевский умер?

Нет, для широких слоев русского народа он еще не родился. При его гражданской казни «порядок был не строгий»; это упущение было немедленно исправлено.

И не говоря о том, чтобы оглашать и комментировать мысли Чернышевского, - печать была даже лишена возможности в течение нескольких десятилетий называть его имя. Было запрещено называть это имя даже инициалами; вместо «Чернышевский», говорили «один писатель».

Только теперь мы освободились от этого запрета. Не скоро наш народ проникнет в тайники политической мысли Чернышевского. Проникновение это - дело не легкое: нельзя отрицать того, что в писаниях Чернышевского много цензурной сухости и цензурных недомолвок. Каждая его строка, появившаяся еще до его осуждения, была под подозрением; многие из них, большинство из них подвергались такой же гражданской казни.

Чернышевский был едва ли не первым русским революционером; был марксистом в то время, когда еще не появились работы Маркса. В нем жило ясное, пророческое предчувствие рождения нового мира на обломках старого. С поразительной силой прозрения он писал еще в 1848 году: «А что если мы живем во времена Цицерона и Цезаря, когда «родился новый строй веков» и явился новый Мессия, и новая религия, и новый мир? У меня, робкого, волнуется при этом сердце и дрожит душа».

Кто был предшественником Чернышевского? Никто. Он создал свою собственную философскую систему; революцию он принял как религию, как нового Бога, грядущего в мир, чтобы спасти человечество.

«Кротчайший из людей, он был жесток и беспощаден в борьбе с представителями грубой силы, попиравшей право», - пишет г. Ляцкий в своем хорошеньком этюде, посвященном Чернышевскому. Аскет, никогда не руководившийся соображениями выгоды и личной пользы, он должен был убеждать людей своей эпохи языком выгоды и практической пользы. Свое учительское слово мира и вечной любви он должен был претворить в проповедь бунта, насилия против насилия.

На принципах учения Чернышевского воздвигалась русская революция, никогда не бывшая «самоцелью», а только переходной ступенькой к воздвижению храма свободы и мыслимого на земле счастья. Революция прошла только первый этап своего гигантского пути. Учение Чернышевского могло бы осветить и облегчить дальнейшую дорогу.

Чернышевский еще не родился.

А некоторые уже заявляют, что:

- Чернышевский устарел.

Полезно помнить слово самого Чернышевского о Фейербахе:

- Он устареет лишь тогда, когда явится другой мыслитель равной силы.

Достойного приемника Чернышевскому еще не явилось.

(Московский листок)

События в Кронштадте.

Петроград, 22 мая. Н.С. Чхеидзе сделал в заседании Исполнительного Комитета Совета Р. и С. Депутатов доклад относительно результатов поездки в Кронштадт делегации, которой было поручено выяснить положение, в связи с принятием кронштадтским Советом Солдатских и Рабочих Депутатов известного постановления. Делегация вынесла впечатление, что все произошедшее является недоразумением. Выяснилось, что даже среди членов кронштадтского Исполнительного Комитета вопрос об отношении к Временному Правительству понимается совершенно различно. В тоже время выяснилось, что Исполнительный Комитет не стоит на непримиримой позиции и охотно идет на переговоры. Чтобы окончательно выяснить недоразумение, в Петроград прибыла от Исполнительного Комитета делегация, которая примет участие в заседании петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

От Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Петроград, 22 мая. Исполнительный Комитет кронштадтского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, в виду возникшего недоразумения, находит необходимым дать следующие разъяснение:

«Кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов подавляющим большинством голосов принял решение, согласно которому он является единственной властью в Кронштадте. С самых первых дней революции, когда представители старой власти были устранены, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов фактически является единственным органом власти в Кронштадте. Комиссар Временного Правительства все время действовал под нашим руководством. В настоящее время мы решили упразднить эту должность. Упраздняя ее, мы открыто объявили то, что фактически уже давно совершилось. Мы глубоко убеждены, что рабочие, солдаты и матросы, выбравшие нас в Совет, признают наши шаги безукоризненно правильными и утвердят Совет, которому подчинены все начальствующие лица.

Объявив себя для Кронштадта единственным учреждением местной власти, кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заявил, что по делам государственного порядка он входит в непосредственные сношения с петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов. Это значит, что при решении важных вопросов, имеющих общегосударственное значение, кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов будет прямо и непосредственно сноситься с таким же выборным органом в Петрограде, но это вовсе не исключает сношений с Временным Правительством. Такие сношения с центральной властью, кому бы она не принадлежала, совершенно неизбежны и буквально неустранимы. Сознательно на нас клевещет буржуазная пресса, когда она приписывает нам стремление отложиться от России и образовать независимую республику. Такие вздорные, нелепые помыслы как нельзя более далеки от нас.

Мы признаем центральную власть Временного Правительства и будем ее признавать до тех пор, пока вместо существующего правительства не возникнет новое, пока всероссийский центральный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не найдет возможным взять в свои руки центральную власть. Да здравствует единство всех революционных сил страны».

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.05.2017, 12:18
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 23.05.1917

https://project1917.ru/posts/23.05.17


Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

С утра мокрой снег, вьюга валит весь день. Навалило больше четверти. Весь день снег и снег. В некоторых местах в две четверти.

Петроградская газета

Зима в мае. Нижний Новгород. В течении истекших дня и ночи шел беспрерывный снег, стихший только к утру. Температура держалась на нуле. Город представлял совершенно зимний вид: в садах и аллеях снегопадом повреждены молодые деревья; посевы, повидимому, не пострадали.

Никита Окунев
Москва

Вчерашний «вешний» Никола прошел по погоде, как «зимний». Целый день свирепствовал снежный ураган, образовавший заносы на жел. дорогах, валивший телеграфные столбы и заборы, срывавший вывески и т. д и т. д. Погода была прямо грозная: думалось, что Господь окончательно прогневался на нашу несчастную родину и хочет привести наши пути в полную негодность и лишить нас урожая.

Великая княжна Анастасия
Царское Cело, Александровский дворец

Обед: закуска холодная, бульон ризотто, пирожки, картофель в мундире, жаркое, салат, трубочки со сливками.

Михаил Кузмин
Петроград

Персидский вечер

Смотрю на зимние горы я:
Как простые столы, они просты.
Разостлались ало-золотоперые
По небу заревые хвосты.

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

Вся пресловутая «фантазия» поэтов — не что иное, как точность наблюдения и передачи. Все существует с начала века, но не все — так —названо. Дело поэта — заново крестить мир.

Аркадий Аверченко
Петроград

Русскую революцию часто — это уже стало трафаретом — сравнивают с ребенком, появившимся на свет в тяжких родовых муках матери — России… Если это ребенок, то странный ребенок: у него две ноги, но обе левые, а голова взрослого человека — Керенского. Благодаря такому устройству ребенок ходит, переваливаясь со стороны на сторону, и голова часто перевешивает хилое туловище. Вот как.

Роза Люксембург Софи Либкнехт
Польша, тюрьма г. Wronke

Вся культурная история человечества, которая, по скромным оценкам, насчитывает около двадцати тысячелетий, строится на том, что «Одни люди выбирали за других». Это имеет глубокие корни в материальных отношениях. Только мучительные шаги вперед позволили это изменить, и сейчас мы переживаем как раз такую болезненную главу истории, и вы спрашиваете: «Зачем это все?». «Зачем» — это совсем не та идея, которая может уместить в себя всю полноту жизни и ее форм. Зачем на свете лазоревки? Я точно не знаю, но я рада, что они есть, и для меня утешение слышать вдруг издалека их щебет.

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

Три раза ко мне в камеру врывались пьяные солдаты, грозя изнасиловать, и я чудом спаслась от них. Первый раз я встала на колени, прижимая к себе иконку Богоматери, и умоляла во имя моих стариков родителей и их матерей пощадить меня. Они ушли. Второй раз в испуге я кинулась об стену, стучала и кричала. Ек. В. слышала меня и тоже кричала, пока не прибежали солдаты из других коридоров… В третий раз приходил один караульный начальник. Я со слезами упросила его, он плюнул на меня и ушел.

Александр Блок Любовь Менделеева-Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Я один из 3-х редакторов Чрезвычайной следствен*ной комиссии, хожу в Зимний дворец, читаю письма Николая Романова, работаю дома. И должен работать, соблюдая тайну. Надеюсь присутство*вать на допросах. Жалованье — 600 рублей. Если будет время, я бы приехал к тебе, моя маленькая Бу. Но я бы очень хотел, чтобы ты жила здесь, все-таки, если деньги тебя беспокоят, то, как видишь, не стоит о них думать; а ты бы тут лучше могла как-нибудь пристроиться или приготовиться к зиме.

Труд и воля

Свобода пьянства

Необходимо принять решительные меры. Усиливается народное пьянство. В Петрограде неосмотрительно выдаются разрешения на покупку денатурата, в том числе солдатам. Процветает продажа ханжи и политуры. Повышенные заработки открывают соблазн покупать за бешеные цены припрятанные лавочниками коньяк и вина. В столице пока что дело ограничивается уличными дебошами и усилением краж. В провинции дело обстоит хуже. В Мценском уезде перепилась, дорвавшись до разгромленных ею винных складов, запасная воинская часть, два дня после этого безобразничившая в уезде, грабя усадьбы, сжигая заводы и дома.

Иван Манухин
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион

На моих глазах все пациенты мои слабели, старели, разрушались, чахли, некоторые нервничали, страдали бессонницей, падали духом… Правда, были и такие (как Щегловитов и генерал Сухомлинов), которые и при физическом недомогании изумляли своей несокрушимой твердостью и невозмутимым спокойствием. Вырубова производила впечатление милой, очень несчастной женщины, попавшей неожиданно в кошмарные условия, которых для себя она никогда ожидать не могла и, вероятно, даже не воображала, что такие на свете бывают. Читать далее

Пьер Паскаль
Лифляндская губерния, Рига

В 6 часов в штабе, чтобы допросить двоих пленных эльзас-лотарингцев. Оба пленных сбежали 21 числа из немецких окопов через болото. Один хорошо говорит по-французски, житель захваченной территории Лотарингии, после вторжения, 17 лет от роду, был уведен и призван в 19 лет, а четыре месяца спустя отправлен на фронт. Питание плохое, дисциплина очень строгая. Немцы считают, что такое не может продолжаться больше чем еще один год, если союзники удержатся; но они надеются, что союзники сдадут, а они сохранят свои завоевания. Читать далее

Валентин Катаев
Одесса

Дунай был рекой моей военной молодости, рекой наступлений и отступлений, как бы рубеж, разделивший юг России на дореволюционный и революционный. До революции весь этот театр военных действий против турок, болгар, немцев и венгров назывался Румынским фронтом, или, в штабном сокращении, Румфронтом. После революции Румфронт превратился в Румчерод.

Александр Колчак Анна Тимирева
Севастополь

Вы пишете мне про Ваши мысли о моем нежелании писать Вам, о том, что я забыл Вас. Это не совсем так: я не забыл Вас, и желание писать Вам, хотя бы для того, чтобы иметь письма Ваши, у меня, конечно, есть, но я должен был заставить себя не думать о Вас, ни о переписке с Вами. Уверяю Вас, что забыть что-либо по принуждению — вещь очень трудная, но все-таки, как я убедился, возможная. Читать далее

Pathe News

https://youtu.be/ooCP8FEUhbs
Люди Петена.

Максимилиан Волошин Мария Цетлина
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Мое отношение к войне сразу переменилось. Если бы теперь мне пришлось быть призванным, я бы, конечно, не стал отказываться. Мое отношение к войне, разумеется, не изменилось, но явилось новое чувство: личной ответственности за поведение России.

Феликс Ростковский
Петроград, Большая Пушкарская, 63

В нашем доме настолько участились кражи, что жильцы (квартиронаниматели), собравшиеся на общее совещание, постановили двух баб сторожить вход в дом и выход с оплатою по 50 р. в месяц каждой. Эти сторожихи обязаны, чередуясь, сидеть безотлучно у ворот дома и всякого неизвестно опрашивать, куда или откуда и зачем идет. Вынос вещей без осмотра их не допускать. Эта мера вызвана отсутствием наружной полиции, а в милиции, судя по бывшим примерам, состоят самые воры и разбойники.

Раннее утро

С 1906 г. в рядах армии преступников мы видим все больше и больше малолетних. В годы войны благодаря беспризорности военного времени преступность малолетних увеличилась на 143%. В первые дни свободы детские преступления сразу прекратились. Отчасти от краж отвлекла революция, но главную роль в данном случае сыграли, по словам самих рецидивистов, страх перед оружием милиционеров и боязнь неизвестных кар. Но вот жизнь входит в свои берега, и все начинается по-старому. Читать далее

«Птички певчие» («Перикола»)
Оперетта Жака Оффенбаха с участием приглашенной артистки театра Музыкальной комедии Марии Давыдовой и Михаила Ксендзовского
Петроград
Палас-театр

Владимир Ленин
Петроград

Редакторы газеты «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» усваивают себе министерский тон. «Правда» не нравится им; они осуждают ее «резкие выпады по адресу Временного правительства». Критиковать ненравящееся — священное право каждого публициста. Но к чему делать себя смешным, раздавая министерские осуждения «выпадам» и не давая критики по существу? Не лучше ли попытаться разобрать наши доводы? Хоть одну нашу резолюцию? Хоть одно наше указание на классовую борьбу? Читать далее

статья

Горький: «Иностранцы грабят Россию»

Юлий Мартов
Петроград

Петроград превратился в социалистическую Мекку, в место, куда совершают паломничество чуть ли не все народы со всех концов мира… В Швейцарию доносились лишь отдаленные раскаты великой Российской революции. Лишь вчера при первой встрече и сегодня на Финляндской вокзале… сотни тысяч представителей европейского пролетариата явились сюда, в эту школу революции, чтобы учиться, в каком направлении и в каком смысле должны действовать народы.

Николай Суханов
Петроград

Мартов, родоначальник меньшевизма, его несравненный, почти монопольный идеолог, его самый авторитетный и популярный вождь, уже не был ныне лидером своей партии. Мещанские идейки и их выразители увели от Мартова меньшевистскую партию - увели далеко, ни больше ни меньше как в стан классовых врагов, в лагерь буржуазии. С Мартовым осталась лишь небольшая группка. Это была катастрофа.

«Страницы истории русской революции»
Новая «красная» программа! «Заря-заряница» — музыкальная картина Суворовского на стихотворение Сологуба, ранее запрещенное. «Травиата» — опера для деловых людей. «В 12 часов по ночам» — трагический гротеск Соло о тенях недавнего прошлого и рассвете революции. «Осел» — восточные сцены по Саади. Конферанс — Никита Балиев
Москва
Летучая мышь

Владимир Набоков
Петроград

Милюков, как и многие другие, живет и жил в крайне неблагоприятный для его личных дарований исторический момент. Волею судеб Милюков оказался у власти в такое время, когда прежде всего необходима была сильная, не колеблющаяся и не отступающая перед самыми решительными действиями власть, когда требовалась высшая степень единства и солидарности членов правительства, полное их доверие друг к другу. Читать далее

Вячеслав Иванов
Сочи, пансионат «Светлана»

Вперед, народ свободный

Пока грозит свободе враг,
И не шумит народный стяг
Над всей землей народной,
И грохот пушек не умолк,
Сомкнись, народ, в единый полк!
На брань, народ свободный! Читать далее

В этот день:


Сегодня день рождения у Александр Кизеветтер и Гарри Кесслер

+9
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно

(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.05.2017 в 05:08.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.05.2017, 12:02
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 24 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278659473.html

Карты Ленина.

Революция 1917 года

Когда шли на митинг, устроенный на днях в зале Калашниковской биржи, то никак не думали из уст большевика, члена Совета Рабочих и Солдатских Депутатов С.А. Кливанского (товарища Максима), услыхать о Ленине и об его политике, что он с глубокой убежденностью поведал большой толпе собравшихся на его доклад.

Какая разница в тактике Ленина и бывшего царизма? – спрашивал оратор и не находил ее. – Ленинцы так же, как и служившие старому строю прибегают к насильственному захвату, к определенным насилиям, к ограничению свободы слова, к полному невниманию к чужим мнениям и нетерпимости к верованиям кого бы то ни было. То, что делается рабочими ленинского толка, захватывая заводы и предприятия, насилие над администрацией и всеми несогласными с ними, - какой же тут социализм? Одно только насилие и прямой грабеж.

Настоящие социал-демократы, а не изуверы ленинского типа, не могут не понимать, что социалистический строй явится только результатом исторического хода событий. Нельзя забывать, что даже такие демократические страны, как Америка, Германия и Англия с крупным развитием промышленности еще не созрели для введения социалистического строя, так что говорить об этом для России? Но ленинцы ни с чем не желают считаться.

Вы читали воззвания на некоторых заводах: не читайте таких-то и таких-то газет. Если вы присмотритесь, - читаем в «Речи», - к списку, то выйдет так: не читайте никаких газет кроме «Правды». Чем эти приемы лучше царской цензуры? – спрашивает оратор. Есть у ленинцев большое сходство с Союзом русского народа, но только перекрашенного из черного в красный цвет. Когда-то существовало одно магическое слово, которым можно было убить сразу кого угодно и что угодно. Это слово «жид». С момента революции это магическое слово исчезло. Но оно воскресло, перекрасившись только в другой цвет – в красный. Это магическое слово теперь именуется «буржуй»; от него образуются: «буржуйствующий», «продавшийся буржуазии», и т. д. Вы видите, не умерло это слово. Какой-нибудь государственный акт или мероприятие намечено. А это Родзянко! «Буржуй!» Вопросы внешней политики… А это Милюков! «Буржуй!» Нет дела до того, что это – человек, знающий внешние дела, нужный. Все равно! «Буржуй», - и этим сразу убивают. Плеханов – «продавшийся буржуазии». Совет Рабочих и Солдатских Депутатов – «тоже продался буржуазии».

Ленинцы добиваются всей власти для пролетариата, т.е. для себя, ибо ведь, по их учению, они только истинные представители пролетариата, но они добиваются этой власти только потому, что знают, что никогда ее не получат. Если бы им в действительности дали всю власть, они не знали бы, что с ней делать. Союзники когда-то кричали: нас миллионы, за нас весь народ. Теперь с таким же правом это кричат ленинцы. Они отлично знают, что их кучка, что в среде сознательных рабочих они корня не имеют, но они кричат о своих миллионах. У ленинцев могут быть только несознательные союзники. Все те крестьяне, вся та темная масса, которая, захватывая насильно помещичьи земли, думает, что этим она чего-то реального достигает, все рабочие, которые, захватывая заводы, по невежеству думают, что этим они свое благополучие создают, все те грабители, к которым ленинцы приходят и заявляют: да, вы хорошо сделали, это и есть социализм, - все эти несознательные элементы, конечно, ленинцами зачисляются в свои последователи.

В заключении оратор напоминает, что напрасно Ленин считает себя товарищем Карла Либкнехта. Либкнехт – европеец и знает только культурные приемы борьбы, а Ленин – русский азиат, продукт анархизма, выращенного под гнетом рабства в темной народной массе.

Петроград.

(вечерняя газета Время)

События в Кронштадте.

От Временного Правительства. Петроград, 23 мая. Временное Правительство на основании имеющихся сведений признало положение в Кронштадте угрожающим и совершенно недопустимым, а потому постановило просить членов Временного Правительства Церетелли и Скобелева посетить Кронштадт, выяснить его отношение к центральной власти, состоянию обороны, местному самоуправлению, правосудию, содержанию заключенных и о всем увиденном доложить Временному Правительству и принять соответствующие меры.

Члены Временного Правительства выехали в Кронштадт 23 мая.

Члены Временного Правительства высказывают уверенность, что кронштадтский инцидент будет в ближайшие дни исчерпан. Кн. Г.Е. Львов заявляет, что правительство в полном согласии с Советом Рабочих и Солдатских Депутатов твердо решило ликвидировать это дело самым энергичным образом.

В Совете Рабочих и Солдатских Депутатов.

В Мариинском дворце 22 мая состоялось заседание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Член Исполнительного Комитета Анисимов сделал доклад о положении дел в Кронштадте и предложил Совету принять следующую резолюцию, выработанную бюро Исполнительного Комитета:

Резолюция. «Выступление товарища Анисимова и объяснения кронштадтской делегации, Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, что товарищи-кронштадтцы в течение всего хода революции обнаружили непоколебимую преданность революционному делу и горячее стремление закрепить и расширить демократическую свободу, но в то же время Совет Рабочих и Солдатских Депутатов находит, что революционная энергия кронштадтских масс пошла по неправильному пути, одной из причин которого является отсутствие демократически организованного органа местного самоуправления.

Захват местной власти С.Р. и С.Д. идет в разрез с политикой, проводимой всей революционной демократией России, стремящейся к созданию сильной центральной революционной власти и пославшей своих представителей во Временное Правительство. Такой образ действий является дезорганизаторским, ведущим к распаду страны и вредным для революции. Совет Рабочих и Солдатских Депутатов рассчитывает на преданность товарищей-кронштадтцев революции и высказывает твердую уверенность, что они без замедления вернутся в ряды единой революционной демократической России.

Вместе с тем, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов находит необходимым немедленное образование демократического органа местного самоуправления на основе всеобщего избирательного права, с привлечением к участию в выборах всего кронштадтского населения».

Речь М.И. Скобелева. Министр труда М.И. Скобелев в очень остроумной речи доказывал, что кронштадтские сепаратисты не признают только тех членов Временного Правительства, которые не имеют отношения к финансам и продовольствию. Кронштадтский совет, например, сменил комиссара Пепеляева, а одновременно с этим посылал своих представителей для переговоров с министром финансов о получении ассигновок. Такое же «непризнание» Временного Правительства будет, по-видимому, и тогда, когда кронштадтскому совету потребуется продовольствие.

М.И. Скобелев настаивает на том, чтобы попытки к анархии и разъединению сил революции были прекращены, так как дурные примеры заразительны. В частности министр труда предлагает кронштадтскому совету перевести арестованных офицеров в Петроград, чтобы подвергнуть их общим нормам суда и наказанию, установленному для всех военнослужащих. Никаких особых кронштадтских судов быть не должно. Может быть лишь единый всероссийский революционный суд, нормы которого вырабатываются министерством юстиции. Равным образом не может быть и отдельной кронштадтской революции, а должна быть единая великая российская революция.

(Утро России)

Травля А.Ф. Керенского.

С легкой руки интернационалиста Н. Троцкого, поднявшего вопрос о том, что вокруг имени А.Ф. Керенского стремятся создать ореол бонапартизма, обвинять А.Ф. Керенского стали и большевики члены Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. На заседании рабочей секции петроградского С.Р. и С.Д. один из них потребовал, чтобы в порядок дня заседания был поставлен вопрос «о поведении А.Ф. Керенского на фронте». Это предложение большевик мотивировал буквально словами Троцкого и указал на «опасность» Керенского именно с точки зрения бонапартизма. Опасность эту он видит в словах Керенского, произнесенных на фронтовом съезде в Одессе: «Идите вперед туда, где земля и воля».

Предложение это встретило поддержку всех большевиков Совета. В защиту А.Ф. Керенского выступил один из членов Совета, который указал на недопустимость рассматривать вопрос о поведении Керенского в его отсутствии, когда он не имеет возможности дать объяснений. «Это был бы, - сказал он, - удар в спину А.Ф. Керенскому».

Заявление это было встречено долгими несмолкающими аплодисментами большинства членов рабочей секции, и предложение было снято с очереди. Вопрос, таким образом, был отложен до приезда А.Ф. Керенского.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.05.2017, 10:38
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 26 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278659473.html
Ликвидация кронштадтских событий.

Постановление Временного Правительства. Петроград, 25 мая. Временное Правительство, выслушав сообщение Церетелли и Скобелева о поездке в Кронштадт 23 и 24 мая в качестве представителей Временного Правительства и одобрив их действия, постановило:

1. Предложить кронштадтскому Совету Рабочих и Солдатских депутатов наметить кандидатов на должность представителя Временного Правительства по гражданской части в Кронштадте.

2. Приступить к производству выборов в кронштадтские гласные городской думы на основе постановления Временного Правительства о производстве выборов гласных городской думы 15 апреля 1917 г.

3. Поручить министру юстиции немедленно образовать следственную комиссию в составе представителей от судебного ведомства, присяжной адвокатуры и Исполнительного Комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, предложить этой комиссии включить в свой состав и представителей следственной комиссии кронштадтского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и приступить к расследованию дела о лицах, арестованных в Кронштадте, с тем, чтобы лица, которых эта комиссия предаст суду, были препровождены под стражей в Петроград с вызовом из Кронштадта представителей заинтересованных команд при разборе дела. Лица же, относительно которых из процесса следствия не окажется достаточных оснований для предания суду, будут освобождены из-под стражи с сообщением о том Исполнительному Комитету Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и всем частям гарнизона.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.05.2017, 13:55
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 26.05.1917

https://project1917.ru/posts/26.05.17


Ольга Розанова Андрей Шемшурин
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38

https://youtu.be/RCEHN4jiVCw
Ужасно досадно, что весна бывает только один раз в год, и если просидишь одну в городе, так не будет другой, которую можно прожить не в городе.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

— Что же! Коли кинут жребий —
Будь, любовь!
В грозовом — безумном! — небе —
Лед и кровь.

Жду тебя сегодня ночью
После двух:
В час, когда во мне рокочут
Кровь и дух.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Если, как хотят уверить мои критики, ответственность за революцию действительно падает на меня, то я могу лишь сказать, что я получил очень плохую награду за свои услуги: в самом деле, всего лишь несколько месяцев спустя после победы революции я был категорически осужден официальным органом Совета рабочих и солдатских депутатов: Читать далее

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Обратите внимание на отсутствие Керенского в Совете и на ту рекламу, которую создает вокруг имени Керенского буржуазная пресса: не пытается ли эта пресса использовать Керенского в целях русского бонапартизма? А что делает сам Керенский? Он произносит хорошие речи и в то же время допускает, чтобы главнокомандующий Алексеев на офицерском съезде наносил пощечины Временному правительству, объявляя лозунг «без аннексий и контрибуций» утопией.

Андрей Белый
Москва

И когда говорит министр Керенский «будем романтиками», мы, поэты, художники, — мы ему отвечаем: «Мы — будем, мы — будем».

Никита Окунев
Москва

На митинге в московском Большом театре один ученый засвидетельствовал, что на одной большой германской фабрике больше химиков, чем во всей России. Итальянцы официально сообщают, что они прорвали неприятельские линии от Кастаньевицы до моря, овладели Джалиано и взяли боле 9000 пленных.

Венгерский министр-президент Граф Тисса вышел в отставку.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Солнечный день с прохладным бризом. Погулял час с Алексеем. Днём хорошо поработали в саду. Видел, как привезли байдарки и шлюпку к нам на пруд. Татьяна и Алексей воспользовались и покатались. В 6½ час. пошли ко всенощной. Вечером читал вслух книгу «Le parfum de la dame en noir».
Pathe News

https://youtu.be/7166bOh3gDY
Дети помогают армии.

Осип Мандельштам Федор Браун
Петроград, Менделеевская линия, 5, историко-филологический факультет Петроградского университета

Декану историко-филологического факультета Петроградского университета

Прошение

Представляя при этом матрикул, справку библиотеки и справку об отсутствии за мной недоимок, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходитель*ство о выдаче выпускного свидетельства о прослуша*нии мною полного курса наук в Петроградском универ*ситете.

Федор Браун

Имея шесть зачтенных семестров из восьми прослушанных, государственных экзаменов не держал и полного учебного курса не кончил.

Клод Дебюсси Сергей Дягилев
Париж, Франция

Вы пожелали, мой дорогой Дягилев, чтобы столь чисто французское очарование «Паваны» Форе было наряжено в испанскую серьезность; это получилось очень удачно, и вас надо поздравить: Вас и чудесного Мясина. «Петрушка» — безусловно, шедевр. У них такого нет, и у них никогда не будет ничего подобного в Германии. Спасибо, дорогой друг.

Совершенно Вам преданный Клод Дебюсси

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Выслушав доклады министров-товарищей Церетели, Скобелева и Чернова, общее собрание Совета р. и с. д. подтверждает свое полное доверие им и Временному правительству, в составе которого они находятся.

Лев Троцкий

Я, к сожалению, не могу обещать «гражданам-министрам» поддержки, ибо организация объединенных социал-демократов, к которой я принадлежу, относится к вопросу о коалиционном министерстве несколько иначе, чем «граждане-министры». Вот, Чернов говорит, что он намерен заняться русской переписью. Это, конечно, хорошо, но мы бы хотели иметь министра русской революции, а не министра русской статистики.

«Комедианты»
Оперетта с балетными номерами. Дивертисмент: цыганские романсы Мартыновой, «Славянский дуэт» танцовщиц Весновской и Чижовой, песенки Радошанского
Петроград
Театр Лин

Юлий Мартов
Петроград

Если наши лидеры оказались в Совете в таком положении, что пришлось послать в правительство Церетели, то известная вина за это падет на представителей меньшевистской политики. …Нужна полнота власти; а вчера нужны были еще двоевластие? Вы говорили — это орган революционного контроля. Этот орган можно захотеть назвать и органом двоевластия. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Революционерами-шовинистами мы считаем тех, кто хочет победы над царизмом для победы над Германией, для грабежа других стран, для упрочения господства великороссов над другими народами России и т. д. Основа революционного шовинизма — классовое положение мелкой буржуазии. Она всегда колеблется между буржуазией и пролетариатом. Наш лозунг — против шовинистов, хотя бы революционеров и республиканцев, против них и за союз международного пролетариата для социалистической революции.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Гони же злодеев, Россия, и знай,
Что право гражданской свободы
Тому лишь готовит действительно рай,
Кто смог оберечь ее всходы.

Над правом работай, о праве кричи,
Но твердо умей разбираться,
Тебя погребают твои палачи,
Друзьями стремясь показаться!

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

«Революционный народ» — понятие не вполне реальное. Не мог сразу сделаться революционным тот народ, для которого в большинстве крушение власти оказалось неожиданностью и «чудом»; скорее просто неожиданностью, как крушение поезда ночью, как обвал моста под ногами, как падение дома. Революция предполагает волю; было ли действие воли? Было, со стороны небольшой кучки лиц. Не знаю, была ли революция?

Михаил Богословский
Москва

Наша интеллигенция, в особенности, например, так называемый третий элемент — разного рода служащие в земствах — отличалась большим идеализмом: делать для народа, служить народу и т. д. Только и слышалось. И вот теперь этот самый народ, ради которого она отрекалась от собственных благ, ругает ее «буржуями» и преисполнен к ней самых враждебных чувств. Крестьяне и слышать не хотят о земстве и требуют уничтожения земств уездных и губернских. Где границы между идеализмом и близорукою глупостью?

статья
Вудро Вильсон

Обращение к Временному правительству

Николай Суханов
Петроград

Министры-социалисты выступили с отчетом о своей деятельности и в пленуме Совета. Впрочем, конечно, не все, а только трое: Церетели, Скобелев и Чернов. Заседание было довольно любопытное. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Я симпатизирую социализму, но при условии, что он не перенимает деспотичные методы тех классов, с которыми он борется, и не нарушает свободу личности. Мне ближе всего либеральные социалисты, такие как Либкнехт. Я не социалист, и отказываюсь вступать в социалистическое движение. Но никто не имеет права в таком случае «превращаться в анархиста». Само слово «an-arke» мне неприятно. Никакого деспотизма, да. Но отсутствие внутренних правил? Нет!

«Чорт»
Премьера комедии Мольнара с участием Мурского и Штенгель. Гастроли труппы Полонского и Муратова в Закрытом театре
Москва
Эрмитаж

Владимир Короленко Прасковья Ивановская
Полтава

Совершенно завален телеграммами и перепиской по поводу своей статьи «Падение царской власти». Отовсюду требуют разрешений на издание.

Александр Жиркевич
Симбирск

В газете сообщается о перенесении останков лейтенанта Шмидта в Севастополь с острова Березани, где он был казнен. О Шмидте рассказывал как о психопате, моряк, художник Володьзко, женатый на его сестре (от него у меня имеется картинка, написанная с натуры, — «Бунт лейтенанта Шмидта»). Хорошо его знала скрипачка Сабурова, муж которой, морской офицер, был товарищем Шмидта. По словам Сабуровой, Шмидт был человек низкой нравственности, жестокий, бессердечный, бивший и истязавший подчиненных ему солдат, которые его ненавидели, в то время как сослуживцы, морские офицеры, его не уважали и не любили. Читать далее

Велимир Хлебников Михаил Матюшин
Тверь

Пишу на столе караульного помещения. Вчера задержан и снят с поезда. Положение глупое. Думаю, что дальше тоже будет глупо. Был освобожден на 5 месяцев, ехал в Петроград, но на ст. Тверь был снят с поезда и попал на гауптвахту воинско*го начальника, хотя есть документ о 5-месячном отпуске.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Получил от Мама открытку из Ай-Тодора.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

После кофе ненадолго выходила на воздух. Позавтракав, совершили с Ксенией замечательную прогулку в моем авто в Эриклик, где все осталось по-прежнему, что, наверное, и навеяло на такие грустные мысли! Домой возвращались по новому шоссе, ведущему к Каскаду в объезд Ливадии, которая изменилась до неузнаваемости. К обеду были двое старших мальчиков и Зина, затем я играла в домино с Никитой и Фогелем.

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

В жизни дивизии произошли два трагических случая благодаря личной неосторожности самих погибших. В 60-м полку поручик Войнов и стрелок Косимов были убиты, а стрелки Булдаков и Столбов были тяжело ранены вызванным взрывом при разборке головки неразорвавшегося немецкого снаряда, а в 57-м полку был убит стрелок Усенков при точно таких же обстоятельствах.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Произведен в чин тайного советника

Альфред Нокс
Петроград

Опубликована Декларация прав солдата, подписанная Керенским. В ней не содержится новых уступок, однако подтверждаются все те, что уже были сделаны ранее, такие как разрешение носить вне службы штатское платье, от*мена обязательного приветствия и общее смягчение наказаний. Это говорит о том, что Керенский не намерен предпринимать практических мер для восстановления дисциплины.

Киевлянин

Что могут достигнуть украинцы своими усилиями?

Сомнительно, чтобы Временное правительство издало акт о нац.-тер. автономии Малороссии, но одно несомненно — политика украинских руководящих кругов сильно обостряет и без того остро стоящий национальный вопрос и сеет ветер, который потом разрастется в бурю. Читать далее

Казимир Малевич
Москва

В мае: декорировали автомобиль министра розами, продавали карточки.

Труд и воля

Печальное недоразумение

В Кременчуге произошла оригинальная революция. Толпа голодных солдат арестовала одного из солдатских депутатов, заведующего продовольствием, и потащила его в участок, обвиняя в употреблении бесплатного народного хлеба. Бунт взбудоражил кременчугжан. Собрались толпы народа для усмирения беспорядков. Вызваны казаки. Брожение продолжается.

Лев Урусов
Петроград

Кошмар-то только начинается по-настоящему, и хуже будет во сто крат того, что теперь есть.

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57

В Петроград выехала делегация Центральной Рады и Военного генерального комитета в составе В. Винниченко, С Ефремова, М. Ковалевского, Г. Одинца, Д. Коробенко, И. Снежного, матроса Письменного, полковника Пилькевича, Д. Ровинского. Этой делегации было поручено добиться от Временного правительства издания акта с принципиальным согласием на право Украины иметь национально-территориальную автономию, назначение комиссара по делам Украины при Временном правительстве и правительственному комиссара на всю Украину с краевым советом при нем, ассигновки денег на культурно-национальные потребности украинского народа и другие дела.

Александр Бенуа
Петроград

Боже, как хочется заграницы! Парижа! Общения с людьми, понимающими многое с полуслова, и с людьми, от которых можно бы получить хотя бы то, что дает Франс. Постепенно у меня накапливается ужасное раздражение на здешнее и в особенности на ту «передовую» среду, в которой я вращаюсь. А до другой, до «малых сих» доступу нет. Вот познакомился с представителями социал-демократии, и уже разочарован. Во всяком случае, совершенно не тянет войти с ними в более близкие отношения. Сухие они и опять близорукие, узкие «партийные работники».

В этот день:

+9
В Петрограде

+10
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.05.2017 в 04:25.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 28.05.2017, 11:47
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 27 мая

Шлиссельбургская республика.

Представители Совета Рабочих Депутатов шлиссельбургского порохового завода продолжают осуществлять захваты частновладельческого имущества в районе Шлиссельбургского уезда и облагать «данью» местных землевладельцев.

За последнее время к ним присоединены и владельцы торгово-промышленных заведений, оплачивающие «право торговли» по установленной норме.

Чем окончится подобное ненормальное положение - сказать трудно, но обложение торгово-промышленных заведений сборами «шлиссельбургской республики» может привести к закрытию этих заведений и обострению продовольственного вопроса, который в уезде и сейчас обстоит не особо важно.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:23. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS