Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #231  
Старый 19.05.2017, 12:04
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 18 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278562356.html

Отмена несменяемости судей.

По сообщениям газет, Временное Правительство предполагает временно отменить принцип несменяемости судей, чтобы получить возможность уволить всех судей, сторонников старого режима. Сами они подавать в отставку отказываются, а между тем, за ними не числится никаких преступлений, которые дали бы возможность предать их суду и таким путем отстранить от должности.

(вечерняя газета Время)

От Временного Правительства.

В последние дни в некоторых поселениях имели место печальные случаи нападений на винные склады, сопровождавшиеся насилием над личностью мирных граждан, разгромом и похищением имущества, и массовым отравлением спиртными напитками. Подобные поступки, представляющие огромную опасность для завоеванной русским народом свободы, должны считаться особенно недопустимыми в тех случаях, когда они совершаются воинскими чинами, на которых лежит высокая обязанность охранения безопасности государства и спокойствия населения в переживаемое отечеством трудное время. Считая необходимым положить конец подобного рода возмутительным явлениям, угрожающим не только жизни и имуществу отдельных граждан, но и общему порядку и спокойствию страны, Временное Правительство находит необходимым установить строгие кары для виновных в означенных деяниях лиц, которых народ не может не считать изменниками делу революции и врагами народной свободы. Вследствие этого Временное Правительство признало нужным издать особое по сему предмету постановление.

Министр-председатель князь Львов

Министр юстиции П. Переверзев.

Особое постановление Временного Правительства по вопросу о карах, налагаемых за потребление спиртных напитков, а равно о правонарушениях и покушениях на таковые, связанные с состоянием опьянения. Постановление это карает как за появление в публичном месте в состоянии явного опьянения, так и явное потребление спиртных напитков вообще в местах публичных, могущее служить соблазном для окружающих. Подобного рода деяния караются до 1 ½ лет тюремного заключения. В случае же присоединения к такого рода преступным деяниям наличности эксцессов, как-то: насилие над личностью, похищение и порча чужого имущества, врывание в чужие жилища, а равно и покушения на подобного рода правонарушения караются лишением всех прав состояния и ссылкой в каторжные работы на время от 6 и до 8 лет при наличии правонарушения и от 4 до 6 лет при покушении на сии деяния.

(Вестник Временного Правительства)

***
В Московское городское самоуправление поступила просьба комиссара по наблюдению за дворцовыми и удельными имуществами В.А. Головина о том, чтобы Нескучный дворец и сад при нем, как представляющие огромную художественную и историческую ценность, охранялись возможно тщательнее и были оставлены в том самом виде, в котором они находятся теперь. Необходимо, чтобы это имущество все время находилось в полном ведении города и не предоставлялось хотя бы во временное пользование каким-либо организациям.

***
Из Большого Кремлевского дворца с разрешения комиссии по охране дворцовых имуществ канцелярией Елизаветы Федоровны вывезено 15 баулов серебра и некоторое количество фарфора, как лично ей принадлежавших. Контора просила также разрешения вывезти две люстры, но в этом ходатайстве ей было отказано.

(Московские ведомости)

Меры против пьянства.

В Кронштадте исполнительный комитет постановил всех пьяных объявить врагами революции. Имущество лиц, замеченных в продаже спиртных и вообще опьяняющих напитков, подлежит немедленной конфискации. Уличенные в пьянстве немедленно отправляются на фронт.

(Вестник Временного Правительства)
Ответить с цитированием
  #232  
Старый 19.05.2017, 12:07
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 18.05.1917

https://project1917.ru/posts/18.05.17


Владимир Вернадский
Петроград

Что должен делать отдельный русский гражданин, каждый обыватель для того, чтобы с своей стороны бороться за Россию, за будущее, за ее свободу?

Он не должен и не смеет оставаться безучастным зрителем.

Марина Цветаева

Москва, Борисоглебский, 6

Всегда уступаю место старикам, старухам. Старухам — с радостью, старикам — с наслаждением. (Только не тем, бритым, это значило бы — оскорбить. Бритым — улыбаюсь.) Одного старика даже этим смертельно испугала. Читать далее

Пауль Клее

работает над картиной «Северная святая земля»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Сергей Прокофьев

Петроград

Был на вечере Маяковского, а сегодня — на Игоре Северянине, обоих слушал в первый раз. Хотя до сих пор я знал очень многое (почти все) из сочинений Северянина, и многое мне очень нравилось, а Маяковского совсем не знал, а если что знал, то это мне не нравилось, но при личном слушании эффект получился обратный: Игорь своим слащавым популярничанием и мяуканием как-то опошлил и расслабил крепкий экстракт некоторых талантливых блесток, которыми пересыпаны его стихи; Маяковский же, наоборот, как-то скрепил в одно крепкое целое все свои разбросанные и как бы бестолковые фразы. Он читал энергично, с типичным футуристическим натиском, несколько грубоватым, но весьма убедительным.

Александр Блок

Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Я не отступлюсь от своего «дезертирства»: я семь месяцев валял дурака. Если меня спросят, что я делал во время великой войны, я смогу, однако, ответить, что я делал дело: редактировал Ап. Григорьева, ставил «Розу и Крест» и писал «Возмездие».

«Тартюф»
В комедии Мольера занята вся труппа театра и приглашенные артисты гостеатров — Чижевская, Федорова, Ивановский, Усачев, Шаповаленко. Режиссер Раппопорт
Петроград
Троицкий театр

Рюрик Ивнев

Петроград, Лахтинская ул.

Опять видел во сне войну. Стоим мы (я и несколько человек безоружных «штатских») у какой-то стены. Откуда-то льется желтый свет. Земля покрыта зеленовато-желтой травой. Солдаты толкают нас вперед. Говорят: «Идите воевать». Читать далее

Александр Колчак Анна Тимирева
Босфор

Третья ночь в море. Тихо, густой мокрый туман. Иду с кормовыми прожекторами. Ничего не видно. День окончен. Гидрокрейсера выполнили операцию, судя по обрывкам радио. Погиб один или два гидроплана. Донесений пока нет. Миноносец был атакован подлодкой, но увернулся от мин. Крейсера у Босфора молчат — ни одного радио — по правилу: значит, идет все хорошо. Если все идет как следует — молчат; говорят — только когда неудача. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

Неделя министерского кризиса благополучно разрешилась созданием коалиционного министерства. Длинные газетные отчеты рассказывали, как трудны были роды, — их не стоит пересказывать своими словами. Интересно отметить настроение — масса бодрости и веры, что Россия выгребет. Терещенко избран министром иностранных дел по той причине, что он единственный из членов правительства и из людей власти говорит по-французски.

Ираклий Церетели
Петроград

Переговоры между правительством и нашей делегацией закончились в 2 часа утра. Коалиционное правительство было образовано в следующем составе: Читать далее

Владимир Ленин

Мы поможем — в союзе с капиталистами — вывести страну из кризиса, спасти ее от краха, избавить ее от войны — таков реальный смысл вступления в министерство вождей мелкой буржуазии, черновых и церетели. Наш ответ: вашей помощи недостаточно. Кризис зашел неизмеримо более далеко, чем вы воображаете. Спасти страну, и притом не одну только нашу страну, в состоянии лишь революционный класс, проводя революционные меры против капитала.

Временное Правительство

Декларация коалиционного правительства

Николай Суханов
Петроград, Таврический дворец

Чахлое дитя коалиции, появившееся на свет после трудных родов, встречено гораздо больше равнодушием, иронией и скепсисом, чем народным энтузиазмом. Даже те, кто ex officio бил в барабаны, не надеялись в душе на долгий век нового, кое-как сшитого кабинета. Но таких «восторженно приветствовавших» было немного. Это был, во-первых, несознательный обыватель, руководимый обывательско-бульварной прессой. А во-вторых, межеумочные, праводемократические группы, возглавляемые «Днем» или частью эсеровской печати.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Стокгольм, Швеция

Дорогая Мышка, пишу тебе карандашом, потому что еще не удалось наполнить моего стило. Сейчас 6 часов утра. Хотя спать здесь довольно удобно, но я смог проспать лишь 4 часа. Нервы. А надо бы успокоиться. Едем ли мы сегодня, будет известно лишь в 9. Хлопот у меня полон рот. Постараюсь, однако, телеграфировать тебе о выезде из Стокгольма. Читать далее

Василий Кравков

7-й Сибирский армейский корпус

Газеты пестрят заголовками: «Грозный момент», «Тяжкий грех», «На краю гибели», «Анархия» — сообщениями об аграрных беспорядках и бесчинствах солдат… Ленинский Зиновьев, надсаживаясь, кричит: «Долой всех королей, монархов, буржуа, помещиков и прочих насильников!». Взывает к широкому братанию на всех фронтах. А мы почти все теперь психически больны, один из симптомов болезни — мания резонерства и словопрения. А масса пребывает еще в пеленках элементарной идеологии. Кто должен нести расплату за темноту народную? Остро сосет тоска по здравому смыслу и власти!

«Дер клейнер миллионер»
Гастроли американо-еврейской оперетты Боэза Юнгвица во главе с известнейшей Кларой Юнг с ее новым ансамблем
Москва
Никитский театр

Владимир Ленин

Петроград

«Соглашательская» машина работает вовсю. К правительству капиталистов придаточек мелкобуржуазных министров, народников и меньшевиков, давших себя увлечь на поддержку империалистской войны. Побольше фраз, новых блесток, пышных обещаний, пестрой шумихи насчет «мира без аннексий» — и никакой решимости хотя бы даже перечислить точно, прямо, правдиво действительные аннексии, скажем, трех стран: Германии, России, Англии. Обмануть себя самих утопией поддержки капиталистов крестьянством (зажиточные крестьяне — еще не крестьянство…), утопией «наступления» на фронте (во имя «мира без аннексий»…) — надолго ли этого хватит, граждане старые министры и граждане новые министры?

Лев Троцкий

Петроград Таврический дворец

Я сказал Ленину, что меня ничто не отделяет от Апрельских тезисов и от всего курса, взятого партией после его приезда, и что предо мной стоит альтернатива: либо сейчас же «индивидуально» вступить в партийную организацию, либо попытаться привести лучшую часть объединенцев, в организации которых числилось до 3 тысяч рабочих в Петербурге и с которыми связано было много ценных революционных сил. Ленин категорически не высказывался ни в ту, ни в другую сторону.

Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Московская губерния, усадьба Дедово

Я не весь — «буржуй». Смею ду*мать, во мне его меньше, чем в многих, меня окружающих: «буржуй» в них вопит. И все покрывается лопухами страха. Не жизнь, а «страхованье» какое-то господствует в ряде московских домов. Пойдешь туда, пойдешь сюда — на тебя машут руками: «Молчите, вы — мистик-идеалист: и распространять теперь бредни мистики на политические темы — опасно, гнусно и т.д.». Вот что чувствуешь вокруг себя. И задумываешься: «Может быть, действительно: ты — ничего не понимаешь. Россия гибнет, а ты, жалкий мистик, да еще “антропософ”, говоришь о каком-то младенце…»

Разумник Иванов-Разумник

«Москва» (и «территориальная», и «всероссийская») — она собирательница, она устроительница, кошель всероссийский у нее на боку, и недаром она от Ивана Калиты «пошла есть». Она ненавидит утробно всяческий федерализм, она требует «сильной власти». А с другого конца она — «националистка», ей ненавистны всяческие «интернациональные мечтания» — будь то подлинный рабочий интернационал, будь то антропософия.

Жан Кокто
Париж, Франция

Я слышал рев штыковой атаки во Фландрии, но это было ничто по сравнению с тем, что творилось в Театре Шатле! В ночь премьеры «Парада» я удивлялся Дягилеву. Этот храбрый человек слушал, побледнев, как мертвец, рев зала. Он боялся — и ему было чего бояться. Пикассо, Сати и я не могли вернуться за кулисы. Толпа нас узнавала и угрожала нам. Без Аполлинера в его военной форме и с забинтованной головой, возможно, вооруженные шляпными булавками дамы выкололи бы нам глаза.

Сергей Дягилев
Париж, театр Шатле

Премьера балета «Парад»

Игорь Стравинский

Спектакль поразил меня своей свежестью и подлинной оригинальностью. «Парад» как раз подтвердил мне, до какой степени я был прав, когда столь высоко ставил достоинства Сати и ту роль, которую он сыграл во французской музыке тем, что противопоставил смутной эстетике доживающего своей век импрессионизма свой мощный и выразительный язык, лишенный каких-либо вычурностей и прикрас.

Илья Эренбург
Париж, Франция

Я был до войны на одном балете Дягилева, вызвавшем скандал, — это была «Весна священная» Стравинского. Но ничего подобного тому, что случилось на «Параде», я еще не видел. Люди, сидевшие в партере, бросились к сцене, в ярости кричали: «Занавес!». В это время на сцену вышла лошадь с кубистической мордой и начала исполнять цирковые номера — становилась на колени, танцевала, раскланивалась. Зрители, видимо, решили, что актеры издеваются над их протестами, и совсем потеряли голову, вопили: «Смерть русским!», «Пикассо — бош!», «Русские — боши!».

Сергей Григорьев
Париж, театр Шатле

«Парад» изображал жизнь бродячего цирка и состоял из ряда хореографически решенных цирковых номеров: акробатов, китайского фокусника, маленькой американки и коня. Последнего изображали два танцовщика, которые, к огромному удовольствию публики, выкаблучивали довольно сложные па под ритмы, заменявшие музыку. Были еще два менаджера в костюмах из кубических картонных конструкций, изображавшие небоскребы с окнами, балконами, лестницами, но не лишенные и каких-то человеческих форм. Танцовщики ненавидели эти костюмы, двигаться в которых было мучением, а в промежутках между номерами им приходилось проделывать немало телодвижений, что должно было изображать их беседу.

La Grimasse
Париж, Франция

Антигармоничный, психованный композитор пишущих машинок и трещоток, Эрик Сати ради своего удовольствия вымазал грязью репутацию «Русского Балета», устроив скандал, в то время когда талантливые музыканты смиренно ждут, чтобы их сыграли… А геометрический мазила и пачкун Пикассо вылез на передний план сцены, в то время как талантливые художники смиренно ждут, пока их выставят.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Открытие Русских сезонов в Париже. Для Всего Парижа (и английских офицеров) это восшествие кубизма на трон на сцене Chatelet. Пикассо, Эрик Сати. Снобы рты разинули от восхищения.

Леонид Мясин
Париж, Франция

Занавес поднимался, и открывался плакат в стиле мюзик-холла, объявляющий «Номер Первый». Это был сигнал к моему выходу в образе Китайского фокусника, которого я рассматривал как пародию на псевдоориентального артиста с бесчисленными трюками в рукаве. Читать далее

Сберегательные кассы

В Государственной сберегательной кассе принято подписок на «Заем свободы» на 200 000 рублей. С начала подписки принято — на 11 700 000 рублей. В Государственном банке по конторе — 60 подписчиков на сумму 870 000 рублей. В мелких сберегательных кассах — 29 подписчиков на сумму 15 700 руб.

Владимир Джунковский

Павловщина, Белоруссия

Ушел Гучков и военным министром сделался Керенский. Этим назначением сделан еще один шаг в сторону развала армии в угоду Совета рабочих и солдатских депутатов.

Александр Керенский

Петроград

Назначен Военным и морским министром

Александр Керенский

Я приступил к исполнению своих новых обязанностей и в тот же день встретился с товарищем министра генералом Маниковским, который отвечал в министерстве за технические дела — за военное снабжение и т. д.

Альфред Нокс

Петроград

Керенский теперь военный министр. Сегодня утром я направился в его официаль*ную резиденцию по адресу: Мойка, 67, где находился до при*бытия министра. Он отвел меня в свой кабинет и представил своим помощникам, полковнику Якубовичу и князю Туманову. Через пять-шесть дней после того, как «он восстановит порядок здесь», Керенский намерен отправиться на Юго-Западный фронт. Ох уж эти надежды на вечную весну! Я заявил, что рад его назна*чению, так как считаю его единственным, кто может спасти Россию. Читать далее

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Я получил следующее послание:

«Товарищ Плеханов! Прочитав вашу газету “Единство” и обратив внимание на ваше воззвание “пролетарии всех стран, соединяйтесь”, я бы советовал вам писать: “буржуазия всех стран, соединяйся”, так как весь смысл вашей газеты противоречит рабочему и крестьянскому классу. Я открыто скажу, что вы — человек, продавший свою совесть капиталу. Прошу, товарищ, вас обратить внимание на то, что за вами никто не пойдет, кроме буржуазии. Читать далее

Елизавета Нарышкина

Царское Cело, Александровский дворец

Аня в религиозном экстазе; кажется, что сойдет с ума, если судить по тому, что пишут. Трагедия! В имении грабежи и поджоги: начинают солдаты, а затем к ним присоединяются местные крестьяне. В Мценском уезде творились ужасные дела; то же в Симбирске, Воронеже и других местах. Жгут и разрушают все ради разрушения, а стоит им добраться до пива или водки, напиваются, как дикие животные. Вот какими людьми наши утописты думали управлять своими красивыми речами! В настоящую минуту спокойствие восстановлено, но при малейшем толчке власть может перейти в руки террористов.

статья

Как живет современная деревня

Владимир Винниченко
Выступает с речью на Первом Всеукраинском войсковом съезде
Киев

Не забывайте, что сама возможность собираться и свободно обсуждать наши национальные дела пред нами открылась только благодаря демократии, рабочим и солдатам, свергнувшим старый строй. Такое отношение к демократии тем более недопустимо в настоящий критический момент, когда припрятавшиеся деятели реакции начинают выползать из своих нор и под видом защиты свободы и борьбы с анархией обрушиваются на Совет рабочих и солдатских депутатов. Мы не должны в данный момент рвать с русской державой, с которой мы связаны исторически, экономически и политически. Читать далее

Михаил Богословский

Москва

В трамвае от вокзала видел ленинца, читавшего вслух газету «Правда» своему соседу, студенту сельскохозяйственного института, а затем рабочему, раненому солдату с георгиевской ленточкой. Агитатор гнусного вида с длинными космами в широкополой шляпе внушал слушателям необходимость бороться с буржуазией, ругал Гучкова и Милюкова. Голова рабочего, где нет никакого твердого, прочного, начинялась обрывками поверхностных и звонких фраз. Так этот сумбур и распространяется по России!

Правда

Никакого сепаратного мира в братании с немецкими солдатами нет и в помине. Мы предлагаем не просто пожимать руки этим солдатам, не просто обмениваться табаком и приветствиями. По-нашему, братание должно быть определенным сговором: мы скинули Николая, создали Советы рабочих и солдатских депутатов, скинем еще своих капиталистов и помещиков, а вы скидывайте Вильгельма, создавайте в Германии Советы рабочих и солдатских депутатов, скидывайте своих капиталистов и помещиков; давайте вместе добиваться братания на всех фронтах; давайте поведем революционную борьбу во всех странах.

Вудро Вильсон Джордж Крил
Вашингтон, США

Осмелюсь сказать, что я должен сделать заявление, которое исправит неправильное представление о действиях Америки, существующее в России. Это идея Госсекретаря, но я согласен с тем, что я должен передать это заявление напрямую послу в Петрограде и дать ему возможность опубликовать его там. Я, конечно, предоставлю вам копию, но попрошу вас воздержаться от публикации этого сообщения до того, как оно прибудет в Петроград и будет получено мистером Фрэнсисом.

Петроградский листок

Вчера выезжавшая в Петропавловскую крепость Чрезвычайная следственная комиссия производила допрос бывшего начальника охранки ген. Комиссарова. Этот узник находится на несколько исключительных условиях в крепости. Он «утопает в подушках», как образно выражаются наблюдающие. Ему разрешено иметь несколько подушек на том основании, что его голова должна покоиться высоко, так как тучность генерала вызывает у него носовое коровотечение, если голова покоится низко. Читать далее

Александр Жиркевич

Симбирск

Бедные мои Катя и детки! Все они перешли с хорошими отметками в следующий класс, а Маня окончила с золотой медалью. И нет возможности их чем-либо порадовать: средства наши иссякают, а дороговизна жизни растет. Сказал бы я им слово утешения. Но и слов-то таких у меня нет в запасе. Лгать же не хочется. Да они знают сами, что Россия гибнет… Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

Ввиду новых выяснившихся обстоятельств, связанных с производством обуви, отменяю с сегодняшнего дня запрещение вывоза обуви из Москвы. Продажа обуви в розничных магазинах Москвы впредь будет производиться исключительно населению гор. Москвы, по предъявлении покупателями паспорта, на который продавец должен наложить штемпель своего магазина с обозначением дня продажи, причем каждому лицу может быть продана только одна пара обуви.

Комиссар по г. Москве Н. Кишкин

В этот день:
Сегодня день рождения у


Бертран Рассел

+4
В Петрограде

+4
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:26.
Ответить с цитированием
  #233  
Старый 20.05.2017, 12:37
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 19 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278562356.html
Бессудная земля.

У нас, в русском государстве, зародилось это горькое выражение: «Неужто мы в бессудной земле живем?» Эти слова как нельзя лучше определяют загнанность и тоску бесправного и не справедливо обиженного человека. Но это выражение в наши дни свободы все чаще переходит из уст в уста, принимая уже вполне утвердительный смысл: «Да, мы в бессудной земле живем».

Уже представитель Временного Правительства на съезде военно-промышленных комитетов жаловался на то, что у нас на каждом шагу попирают беззаконно законы и в массах под влиянием течений провозглашается принцип, будто сила выше и права, и правды. Странно слышать такие речи из уст человека, облеченного властью, но в наши дни ко всему привыкаешь. Приходится только констатировать факт: наверху отсутствие власти, а внизу, в народных массах, абсолютное отсутствие чувства законности, долженствующего быть фундаментом всякого государственного порядка.

Вообще русский народ искони и как-то стихийно был лишен этого чувства законности, которым по праву гордится Англия. Великие идеалисты-славянофилы ставили такое отношение к закону в заслугу нашей национальности, указывая, что она выше всего ставит живую христианскую совесть, предпочитая ее силу мертвой и неподвижной букве закона. Но что бы сказали эти учителя жизни, если бы им пришлось теперь встать из гроба и хоть неделю присмотреться к нашему современному житию-бытию? Да, мертвая буква закона теперь расценивается по самой низкой котировке, и над законом высится полновластной распорядительницей живая языческая, - готтентотская, - сказали бы мы, бессовестность.

Кто у нас поставлен в самое невыгодное положение теперь? Тот, кто воображая, будто он находится в благоустроенном государстве, задумает жить согласно законам. Да, его только ленивый не обидит, не обманет и не наступит ему на ногу при всяком удобном случае. Лучшим примером может послужить наше Правительство, которое делает вид, будто оно безусловно верит в полную лояльность русских граждан, и действует, исходя из этой точки зрения. Кому из нас весело и привольно живется в наши тяжелые дни? Тому, кто руководится отнюдь не законами, а только личными выгодами и удобствами. Сейчас у нас действует единственное право: захватное, и с ним решительно никто не хочет бороться. Вот маленький и случайный пример: дезертиры. Их теперь ловят и даже кое-над кем производят следствие. Как страшно, подумаешь! Но ведь это только бумажное производство. Предположим, солдат бежал из части и проворовался. Его поймали с поличным, произвели о нем дознание, прочли ему нотацию и несколько красноречивых воззваний и приказов, а потом… вернули его в часть, присовокупив: «иди и не греши больше: родина тебя прощает». Через сутки солдат опять бежит и проворовывается уже вдвое, зная, что его в худшем случае опять изловят для новых увещаний. Чем не житье?

На каждом шагу у нас восклицают с большим увлечением: свобода, равенство и братство. Что касается до братства, то о нем, кажется, много говорить не приходится. Теперь в моде братание с одними только немцами, а внутри страны братство упразднено вплоть до особых распоряжений. Какое уж тут братство, когда у нас по торжественным дням в официальной рабочей марсельезе распевается: «на воров, на собаках – на богатых, да на злого вампира - царя, бей, губи их, злодеев проклятых». Понятие «богатый» весьма растяжимое, и под него можно подвести любого, кто хоть что-нибудь имеет. Стало-быть, братства у нас быть не может. Свобода? Но по поводу нее уже последовало компетентное разъяснение: «революция не есть еще свобода, а только процесс зарождения свободы». Из этого сам собой напрашивается вывод: свободой у нас могут пользоваться лишь немногие избранники, что же касается до остальных, то «трепещи и повинуйся, тварь дрожащая»!

Но мы хотим поговорить о третьем члене приведенной нами формулы: о равенстве. Думаем, что наше требование очень скромно. Мы хотели бы, чтобы в нашей стране было твердо проведено в жизнь равенство всех перед законом. Чтобы это осуществить, необходимо установить незыблемым положение: законы обязательны для каждого русского гражданина, и исключений из этого правила быть не должно.

Этого у нас нет. Граждан российской республики можно разделить на два разряда: на граждан полноправных и граждан подозрительных. Разница между ними следующая: полноправные граждане живут под мощной охраной законов, но закон не исполняют из принципа и нарушают его на каждом шагу. Граждане подозрительные, в сущности, стоят вне закона, но они хотят, рассудку вопреки, наперекор стихиям, эти законы исполнять и быть, во что бы то ни стало, лояльными.

Кто же у нас попал в разряд подозрительных?

Прежде всего, так называемые контрреволюционеры. Это группа очень обширная, и в нее может быть зачислен любой гражданин. Первый и основной признак контрреволюционности – это смелость своего мнения, courage de son opinion. Всякий, кто осмеливается иметь свое суждение и, например, заявляет, что нам теперь живется скверно, уже зачисляется в контрреволюционеры, третьего дня контрреволюционерами были министры старого правительства, вчера – Милюков, а сегодня уже Гучков и даже Коновалов.

Далее идут представители имущих классов. На первом плане стоят купцы и промышленники, которых сперва хотят лишить прибылей, потом разорить и пустить по миру (никак не меньше), - наконец, вероятно, с живых содрать кожу за грехи и, сознаемся, тяжкие грехи отдельных лихоимцев, наживших колоссальных барыши на народном бедствии, целый класс общества приговорен к немилосердной каре. Не лучше приходится и помещикам, которые в своих усадьбах ждут решения своей участи, а эта участь предстоит в достаточной мере жестокая.

Разоренье родового гнезда, на которое убито столько любовного и горячего труда и нежного попеченья, варварское истребление всего достояния, а затем и просто смертная казнь всего семейства, включая сюда женщин и малолетних: этого безусловно можно ожидать, репетиция такого спектакля уже началась. А начальствующие лица во всех отраслях государственной машины, - разве они не виноваты уже тем, что в их руках находится какой-то призрак власти? Скажите, например, разве сейчас офицеры – не парии русской армии, для которых теперь идет не жизнь, а сплошное житие страстотерпцев, исполненное всевозможными унижениями, а кое-где даже и опасностями?

Да, если взглянуть глубже в нашу действительность, то окажется, что вся интеллигенция, если уже не зачислена в разряд подозрительных, то очень близка к этому… Кличка «буржуй» висит в воздухе и грозит многими осложнениями для того, против кого она направлена. Призрак гражданской войны уже перестает быть призраком; он облекается плотью и кровью и идет на нас, идет неумолимо, если какое-нибудь чудо не остановит его грозного наступления.

Вот почему своевременно задать вопрос, в какой стране мы живем – в бессудной или в такой, где все равны перед законом? На этот вопрос может ответить одно только Правительство и не словами, хорошими словами мы пересыщены до тошноты, а действиями. Поймите, девять десятых России живет одной только тревогой за единственное свое достояние – за свою жизнь. Перед вопросом жизни или смерти медлить не приходится. Сейчас население подобно зайцу, который сидит у логовища щедринского волка охлократии, а волк смеется над ним и приговаривает: «сиди, сиди, вот я тебя съем, а может-быть и помилую!» Должно немедленно вернуть вся полноту силы нашим законам, которые у нас обращены в огородное пугало и над которым потешаются даже дети. Мы не на пороге анархии, анархия уже среди нас. Все дело заключается в том, хочет ли Правительство спасти нас от нее, а затем может ли оно выполнить эту задачу.

Или пускай уже будет санкционировано настоящее положение вещей. Пусть целые группы граждан будут объявлены вне закона, и над ними начнется расправа. По крайней мере, окончится томление обреченных жертв, придет к какому-нибудь исходу их смертный страх, и они успеют хоть приготовится к концу. Если резать человека, то и это надо делать с известной гуманностью; воткнуть ему нож сразу поглубже в горло – и конец. Теперь же у приговоренного пилят горло тупым ножом, попилят и оставят, чтобы снова приняться за казнь спустя некоторое время. Ужасна обстановка, в которой мы живем: «кипят котлы кипучие, горят костры горючие, точат ножи булатные, хотят козла зарезати».

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием
  #234  
Старый 20.05.2017, 12:49
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 19.05.1917

https://project1917.ru/posts/19.05.17


Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Сегодня на отрывном календаре — «день рождения Его Императорского Величества»!

Император Николай II
Царское Село

49 лет

Император Николай II

Мне минуло 49 лет. Недалеко и до полсотни! Мысли особенно стремились к дорогой мама. Тяжело не быть в состоянии даже переписываться. Ничего не знаю о ней кроме глупых или противных статей в газетах. День прошёл по-воскресному: обедня, завтрак наверху, puzzle! Дружная работа на огороде; начали копать грядки, после чая всенощная, обед и вечернее чтение — гораздо больше с милой семьей, чем в обычные года.

Императрица Мария Федоровна вместе с Император Николай II
Ай-Тодор, Крым

Пятидесятилетие бедного моего любимого Ники, даже телеграмму послать не могла. Никакой службы не было! Завтракала со всеми в другом доме, потом побродила немножко около своего. Ничего не хочется. Обед и вечер прошли как всегда.

Новый Сатирикон


Елизавета Нарышкина

День ангела Императора! Ах, какой печальный день. Болею — ужасный холод — моя гостиная — ледник.

Раннее утро
Москва

Проф. Лейст объясняет выпадение снега северо-западными циклонами. Эти циклоны несут с собою резкие изменения в температуре, и, надо думать, май будет холодным. Тепло наступит лишь в конце месяца.

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

Благодаря шоссе я стал ездить на позицию в окопы даже на велосипеде. Холода и дожди сразу сменились жаркой, сухой погодой, так что в начале мая была прямо засуха, благодаря чему начались даже пожары.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Я пойду к Идельсону, который сегодня звонил мне и вторично предлагал занять место редактора сырого (стенографического) матерьяла Чрезвычайной следственной комиссии, т. е. обрабатывать в литературной форме показания подсудимых. Так как за это платят большие деньги, работать можно, кажется, и дома (хотя работы много), я, может быть, и пойду на этот компромисс, хотя времени (и, главное, должного состояния) для моего дела у меня, очевидно, не будет.

Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос подруги императрицы

Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Недавно один романист восплакал о том, что в русской революции нет романтизма, что не выдвинула героев, ярких людей.

Я думаю, что из 50 тысяч петроградских «девушек для радости», наверное, нашлись бы героини. Но, вообще говоря, героев у нас всегда было маловато, если не считать тех, которых мы сами неудачно выдумывали — Сусанина, купца Иголкина, солдата — спасителя Петра Великого, Кузьмы Крючкова и прочих героев физического действия, так сказать.

Александр Керенский
Петроград

Отечество в опасности, и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, невзирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего комсостава, возбужденных из желания уклониться от ответственности, в эту минуту я поэтому не допущу. Самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок (28 мая).

Нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости закона.

Никита Окунев

Керенский начал молодцом.

Василий Гурко
Петроград

Первым приказом Керенского после занятия им поста министра стало заявление о том, что высшие военные начальники ни при каких условиях не имеют права оставлять свой пост или просить об увольнении или отставке. Мне было ясно, что это распоряжение направлено против меня.

Франсис Пуленк вместе с Жан Кокто
Париж, Франция

Постановка «Парада» — действительно, великая дата в истории искусства. Содружество, я бы сказал — сообщничество Кокто–Сати–Пикассо открыло цикл выдающихся постановок современных балетов у Дягилева. В «Параде» скандал вызывали не только пишущие машинки. Все было новым — сюжет, музыка, постановка; те, кто были постоянными посетителями «Русского балета» до 1914 года, оцепенев, смотрели, как подымается занавес Пикассо, совершенно для них необычный, открывая кубистские декорации. Это не был откровенно чисто музыкальный скандал «Весны священной». На этот раз все искусства брыкались в своих оглоблях. Читать далее

Гийом Аполлинер
Париж, Франция

Parade перевернет представления внушительного числа зрителей. Они наверняка будут застигнуты врасплох, но поражены будут самым приятным образом и, очарованные, они научатся распознавать все изящество современных движений, в чем они никогда не сомневались.

Леонид Мясин

Рецензия Аполлинера, оценившего равно новаторство в музыке, оформлении и хореографии, показала, насколько точно он понял, что мы хотели выразить в этом современном балете, наше желание «обнаружить фантазию, красоту и реальность ежедневной жизни», и это было лучшей наградой за нашу тяжелую работу.

Жан Кокто
Париж, Франция

Партитура «Парада» должна была служить фоном для ярких внешних шумов, помещенных туда в качестве, как выразился Жорж Брак, «фактов». Затруднения материального характера и спешка репетиций затруднили доработку этих шумов. Нам пришлось вырезать их почти все. Иными словами, произведение было представлено публике в незавершенном виде, без своего венца и «изюминки».

Это взорвало телеграф
Новый балет Дягилева, Сати и Пикассо

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Новое правительство — правительство не революционное, а реформистское.

Русские ведомости

Министерский кризис закончился, и перед нами — кабинет в его новом составе. Надо говорить твердо и прямо: теперь речь идет не об осуществлении каких-либо партийных программ, а лишь о спасении России, и, может быть, происшедшее преобразование министерства представляет последнюю попытку такого спасения. Потому-то сейчас наше Временное правительство и вправе требовать от всех самой дружной поддержки, и эта поддержка должна быть ему оказана без всяких оговорок, без всяких условий. В такие ответственные моменты, как переживаемый нами теперь, все должны сплотиться вокруг единой твердой и честной власти.

Николай Рерих

работает над картиной «Утро. Карельская сюита»
Озеро Хюмпеля, Дом Генеца

Аркадий Аверченко
Петроград

Довольно мямлить! Договаривайте все слова! Ставьте точки над «i». Вам нужна для спасения России диктатура — вводите ее. И если Керенский для порядка прикажет повесить меня первого — я скажу: вешайте, если это нужно.

Василий Лопухин вместе с Михаил Терещенко
Петроград

Вступая в управление ведомством, Терещенко просил собрать служащих. Объявил, что будет держать им речь. Собрались в колонном зале квартиры министра. Молодой министр долго не выходил. Я пошел вытащить Терещенку из его служебного кабинета, где застал его бегавшим взад и вперед, дозубривавшим шпаргалку. Порывистый в движениях, немножко взволнованный ввиду предстоявшего выступления, он и из кабинета не вышел, а выбежал в зал и, не останавливаясь, на ходу начал выпаливать свою шпаргалку, перебегая с места на место вдоль вытянувшейся шеренгою группы многочисленных служащих.

Владимир Набоков

Как министр финансов он за два месяца пребывания в этой должности, кажется, не оставил сколько-нибудь заметного следа. Занят он был главным образом выпуском знаменитого «Займа Свободы». Я помню, что, когда ему приходилось докладывать Временному правительству, его доклады всегда были очень ясными, не растянутыми, а, напротив, сжатыми и прекрасно изложенными. По существу, я не берусь судить о его качествах как министра финансов. Он отлично схватывал внешнюю сторону вещей, умел ориентироваться, умел говорить с людьми — и говорить именно то, что должно было быть приятно его собеседнику и соответствовать взглядам последнего.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Стокгольм, Швеция

Поклон и поцелуи с Севера. Едем дальше, будем всего на 3-й параллели от Полярного круга. Много льда на озерах уже здесь.

Твой Толя

Павел Переверзев
Петроград

Пусть Министерство внутренних дел не решается; я открою политический отдел при Министерстве юстиции.

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.


Председатель предложил в дар галерее два рисунка художника Брюллова — «Диана и Актеон» и «К спящей Юноне Парка подносит младенца Геркулес», последний — эскиз к масляной картине, находящейся в Третьяковской галерее.

Русское слово

Г. Мценск, Орловская губерния

Население города и окрестностей переживает страшные минуты. Третьи сутки в уезде происходят крупнейшие аграрные беспорядки. В беспорядках принимают участие солдаты двух расквартированных здесь запасных полков. Читать далее

Концерт Государственного оркестра
Произведения современных русских композиторов будут продирижированы авторами. Сбор в пользу вдов и сирот артистов оркестра. Большинство произведений исполняются впервые
Петроград
Зал певческой капеллы

Киевлянин

Вчера в педагогическом музее открылся Украинский фронтовой съезд. Большой зал, где проходит заседание съезда, а также хоры, переполнены. Среди почти исключительно военной публики, съехавшейся на съезд, представлены все чины, от рядового солдата до генерала включительно. Съезд открыл приветственной речью председатель Центральной Украинской рады проф. Грушевский, приглашавший к спокойной работе и пожелавший собравшимся успеха в предстоящей деятельности. Читать далее

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Братание после смерти

«Организованное братание возможно лишь после заключения всеобщего мира»:

Товарищ, сойдемся вдвоем
И во всем поквитаемся:
Сначала друг друга убьем,
   А потом… побратаемся.
Наталия Чесалова

Федор Родичев

покинул пост комиссара Временного правительства по делам Финляндии
Петроград

Мои обязанности по отношению к Финляндии прекратились после назначе*ния министром Энкеля, которому я сдал исключительно дела министерства. Не могу не помянуть приятного впечатления от прямоты и искренности Энкеля. Бывший гвардейский офицер, он, выйдя в отставку, прослушал курс политехни*кума и сделался авторитетным инженером. Образованный, независимый, лояль*ный, он точно нарочно приготовлен был, чтобы быть министром по делам Фин*ляндии. Но Николай II не искал таких людей, а находил тех, кто казенные деньги занимал по словесному Высочайшему повелению.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ездил пахать в ру*чей. Погода холодная. Посеял, но не заборонил. Утром снег.

Пьер Паскаль
Рига

От русских всегда требуется чрезвычайный подвиг: у других народов есть командование, правительство, которое приказывает: если отдан приказ наступать, то воевать надо, даже не будучи вполне уверенным, что это разумно. Русский народ ныне должен сам себе повелеть воевать: его жизненный инстинкт встает на дыбы, природа и чувство долга вступили в жестокую и мучительную борьбу. Первая подсказывает второму тысячу отговорок, которые вгоняют его в сомнение. Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства

В некоторых городах распоряжением Исполнительных комитетов подвергаются уничтожению запасы имеющихся на пивоваренных заводах и складах пива, которое с разрешения Министерства финансов предназначено к переработке, с понижением содержания в нем алкоголя до 1 ½ градусов. Главное управление неокладных сборов считает, что с точки зрения интересов народной трезвости переработка старого пива отнюдь не должна представляться сколько-нибудь опасною, и получаемый от такой переработки напиток допущен к свободной продаже.

Клод Дебюсси
Париж, Франция

3-ю сонату в первый раз сыграл Гастон Пуле. Он мою музыку чувствует. И это встречается довольно редко, если только речь не идет о вражде к моей манере ее сочинять.

«Ноша мира сего»
Новая картина кинофабрики Ермольева, исключительная по постановке и сюжету драма в 4-х частях. В главных ролях: Вера Павлова, Наталья Панова и Николай Римский
Москва
Наполеон

Джон Толкин
Рус, Кингстон-апон-Халл

Демобилизован

Джон Толкин

Я на минуту представил себе, что эта ужасная война уничтожит и культуру, и ее ключевой носитель — письменность. Что в таком случае станет с теми произведениями, которые все-таки дойдут до наших далеких потомков? Будут ли они прочитаны и поняты? Окажется ли доступным для понимания наш язык? С трагическим пафосом я назвал их про себя «Утерянными сказаниями», имея в виду как возможную сложность их поиска, так и гибель породившей их цивилизации.

The New York Times

Президент Вильсон объявил, что 5 июня станет днем постановки на воинский учет 500 тысяч человек. К этому моменту в военкоматы должны явиться все мужчины в возрасте от 21 до 30 лет включительно. Те, кто находятся вдали от места постоянного проживания, могут встать на учет, отправив письмо. Крайний срок подачи заявления для Гавайев, Аляски и

Сергей Прокофьев
деревня Саблино

Забрал телескоп, чемодан с вещами и уехал в свое имение. Погода была превосходной, все зелено, но не успел я приехать, водвориться, с удовольствием обойти мои шесть комнат, коридор, балкон, чердак, как температура стала быстро падать, а затем повалил снег, сначала пополам с дождем, а потом безраздельно, в чистом виде, и на другой день утром все вокруг было бело, как в январе, настолько, что ни один зеленый листок не проглядывал сквозь белый покров. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у


Феликс Ростковский

+5
В Петрограде

+3
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2017 в 04:45.
Ответить с цитированием
  #235  
Старый 21.05.2017, 12:48
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 20 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278562356.html
В Кронштадте

Газеты сообщают о следующих отрицательного характера явлениях: 17 мая Совет рабочих и солдатских депутатов Кронштадта постановил большинством: 110 голосов против 40, при 18-ти воздержавшихся, взять в свои руки фактическую власть и управление Кронштадтом, объявив, что Кронштадт не признает Временного Правительства и удалить и заменить своими представителями всех находящихся в Кронштадте представителей Временного Правительства. Для сношения с остальной Россией и Петроградом постановлено, минуя Временное Правительство, обращаться непосредственно в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием
  #236  
Старый 21.05.2017, 12:50
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 15 – 21 мая 1917 год (часть 1)

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...-chast-1_64484

https://youtu.be/FpnE7vOYuRo
Очередная неделя мая стала периодом подготовки нового политического кризиса и развязкой очередного этапа в военном кризисе. Какой в этот момент была дисциплина в частях на фронте и в тылу, и были ли различия? 16 мая, после «Приказа №1» и «Декларации прав военнослужащих», Василий Розанов публикует статью, в которой пишет о бессилии Временного правительства перед угрозой для России попасть в обладание какого-нибудь одного класса. Он также ставит под сомнение сохранение целостности страны. Насколько точны его выводы? В это же время делегация Верховной Рады добирается до Петрограда и 16 мая её принимает председатель Временного правительства, которому была вручена Докладная записка. О чем в ней говорилось? О том, какие плоды начинает приносить «затягивание и забалтывание» в решении важнейших для страны вопросов и многом другом - в нашем проекте «100 лет революции» с Андреем Норкиным.

Гости: Руслан Гагкуев, доктор исторических наук, главный редактор объединенной издательской группы; Александр Крушельницкий, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ.
История 100 лет революции
20 Мая
20:26
Ответить с цитированием
  #237  
Старый 21.05.2017, 13:00
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 20.05.1917

https://project1917.ru/posts/20.05.17


Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Утром снег. Воскресение.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Холодная ветреная погода со снежными шквалами. В 11 час. пошли к обедне. Погулял днём с Татьяной, Марией и Анастасией, пока Алексей играл на острове. До и после чая начитывался всласть. К вечеру погода окончательно повернула на зиму — выпал снег при 2° мороза.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Сидел у Идельсона, который осветил мне деятельность Комиссии, после чего мы с ним поехали в Зимний дворец, где я познакомился с председателем (Муравьевым). Кроме первого редактора (Неведомского) будут еще два: Гуревич и я. Завтра же я получу работу, которую возьму на дом, и должен исполнять ее в строгой тайне, пока результаты ее не станут известны Временному правительству. Так как я буду иметь возможность присутствовать и на допросах (о чем уже говорил с Муравьевым), дело представляется мне пока интересным.

Петербург сегодня очень величественен. Идет снег, иногда густой; природа, как всегда, подтверждает странность положения вещей.

Александр Жиркевич
Симбирск

Читаю последний номер «Русского слова». В статье «В Петропавловской крепости» описывается, каким лишениям подвергаются Сухомлинов, Вырубова и другие «жертвы» революции. Например, в виде особой милости им разрешено иметь свои подушки, а Вырубовой — два матраца, ей же разрешено не убирать свою комнату, что должны делать бывшие министры, старцы дряхлые и с разными недугами.

статья

Обозрение мод: лето 1917

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Русская революция — это пролог к революции мировой. Но я не могу скрыть, что со многим из того, что сейчас происходит, я не согласен. Я считаю, что вхождение в министерство опасно. Я не верю в чудо, которое может совершить министерство сверху. У нас было раньше двоевластие, которое происходило от противоречия двух классов. Коалиционное министерство не избавит нас от двоевластия, а лишь перенесет его в министерство. Читать далее

Александр Кизеветтер
Москва, Моховая ул., 10, кв. 8, дом Братолюбивого общества

Временное правительство потому и называется временным, что оно в силу вещей не должно занимать того положения, какое в правильном государственном строе занимается правительством нормальным. Временное правительство по самому существу этого понятия есть правительство общественного спасения в критический момент перелома государственной жизни. Читать далее

«Без вины виноватые»
Знаменитая пьеса Александра Островского представлена на гастролях московского Малого театра
Петроград
Малый театр Суворина

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

Итак, свершилось! То, что дней десять тому назад назад большинству наших социалистов представлялось мерой, весьма вредной для революции, стало фактом: мы имеем коалиционное Временное правительство, в состав которого входит пять социалистов. В нашей социалистической среде до сих пор есть чудак, считающие такое правительство «чем-то совершенно недопустимым». Но русская общественная жизнь прошла мимо этих Симеонов Столпников плохо переваренного учения, окончательно вступив на ту дорогу, на которую с самого начала революции толкала ее внутренняя логика ее собственного развития. Будем надеяться, что она уже не покинет этой дороги.

Анатолий Луначарский
Стокгольм, Швеция

Как относится Ленин к новому коалиционному министерству — неизвестно, но Гриша опять повторил ту же сбивчивую формулу: «Долой и это правительство, но низвергать его теперь же нельзя!». Массы таких лозунгов двуликих не понимают, отсюда и бесполезная стрельба на Невском! Я зондировал большевиков. Да, к сожалению, с нами нет ни одного вполне компетентного. Моя точка зрения была такая: Читать далее

Русское слово

В ожидании Ленина

ЕВПАТОРИЯ. По полученным железнодорожной администрацией сведениям, Ленин отправился в Таврическую губернию. Он намерен посетить Симферополь, Евпаторию и Севастополь. В ожидании Ленина многие любопытные выезжают на вокзал ко всем прибывающим поездам.

Клод Дебюсси Сергей Дягилев
Париж, Франция

Мой дорогой Дягилев, выйдя со спектакля «Русского балета», я тщетно пытался Вас увидеть. Я позвонил по телефону в Шатле, но думаю, что было бы проще позвонить Богу… Необходимо, чтобы мы попробовали еще раз обрести особую красоту русских балетов. «Старая мечта оживает» и… очень располагает к грусти, потому что столько ужасов обрушилось на нашу жизнь.

Кира Аллендорф
Москва

Мы были в зоологическом саду.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

К обедне не сошла: нехорошо себя чувствую — Боткин определил ларингит. Не выхожу из спальной; надеюсь, что недомогание не разовьется. Меня навестили милые молодые фрейлины. Думаю о бедных заключенных в крепости, где, помимо всего прочего, сыро. Императрица мне прислала после обедни просвирку.

Алексей Толстой вместе с Наталья Крандиевская-Толстая
Москва

Свадьба

Алексей Крученых
Тифлис

Отрыжка

Как гусак
объелся каши
дрыхну
‎гуска рядом
маша
‎с рожей красной
шепчет про любовь

статья

Розанов: памяти Владимира Эрна

Владимир Пуришкевич
Могилев, I Всероссийский офицерский съезд

У Временного правительства нет власти. Оно проявляет волю только тогда, когда говорит со слабыми, с офицерским составом, с теми, кто больше всего нуждается в поддержке. Временное правительство гонит лучших генералов из русской армии: Юденича, Колчака, Гурко, Драгомирова. Обвиняет их в том, что они не умеют насадить порядок. Но они никакой поддержки во Временном правительстве не встречают. Временное правительство ни разу не подняло голоса, чтобы прекратить безобразия на фронте. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Товарищи и граждане!

Для огромной и разносторонней созидательной работы, которую выполняет Совет р. и с. д., нужны значительные денежные средства. Эти средства должны быть добыты народом. Жертвуйте, собирайте и отчисляйте средства в распоряжение Совета р. и с. д. Читать далее

Ираклий Церетели
выступает на Всероссийской конференции РСДРП
Петроград

Никакой сильной власти нельзя было бы создать, если бы эта власть была только представительством буржуазных слоев. Когда борьба приняла более сильный характер, власть оказалась не в состоянии творчески осуществить политику. Мы долго колебались, мы долго изыскивали способы такой поддержки, которая укрепила бы власть. И вы знаете, что до самых последних дней в ответ на требования правительства о вхождении в его состав мы отвечали отказом, и тогда перед нами стала альтернатива: или взять власть целиком, или идти к «связанной» власти. Читать далее

Пауль Клее

работает над картиной «С радугой»
Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Ромен Роллан
Швейцария, Вилльнёв, отель «Байрон»

Выступая перед палатой общин, лорд Роберт Сесил сказал: «Заключать мир сейчас было бы смешно». Действительно. Два миллиона трупов, обхохочешься! Как бестактно циничны речи этих английских государственных деятелей. В чем тут разница с немецкими зверствами? Только в том, что они холоднее.

Михаил Алексеев
Могилев, Ставка

В воззваниях, в приказах, на столбцах повседневной печати мы часто встречаем короткую фразу: «Отечество в опасности». Мы слишком привыкли к этой фразе. Мы как будто читаем старую летопись о днях давно минувших и не вдумываемся в грозный смысл этой короткой фразы. Но, господа, это, к сожалению, тяжелая правда. Россия погибает. Читать далее

Василий Гурко
Минск

Я активно занялся отдачей последних распоряжений, касающихся подготовки к наступлению, назначенному на середину июня. В первые месяцы революции снабжение не просто ухудшилось, но даже совершенно прекратилось. Однако в мае месяце 1917 года поставки провианта в значительной степени наладились. Временное правительство, не теряя времени, раструбило не только в России, но и по всему миру, что положение у нас изменилось к лучшему. Читать далее

Разумник Иванов-Разумник вместе с Павел Милюков
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

На вечере памяти Герцена выступал Милюков с речью настолько замечательной, что многие места ее нельзя обойти молчанием. Вот, например:

«Думали ли мы, — воскликнул Милюков, — что республиканского Герцена будем чествовать мы, революционеры и республиканцы? Не казалось ли нам еще недавно, что идеи Герцена — красивая, но не осуществимая мечта? Мы должны в этом все покаяться, мы все так мыслили». Читать далее

Зигмунд Фрейд Карл Абрахам
Вена, Берггассе, 19

Я считаю, что мое время уходит, и меня это не печалит — может быть, совсем немного — потому что я знаю, что мое дело в руках таких продолжателей, как Вы, Ференци и многие другие.

С наилучшими пожеланиями Вам, Вашей милой жене и детям,
Ваш верный Фрейд

Лавр Корнилов
Могилев-Подольский

Не считая возможным для себя быть невольным свидетелем и участником разрушения армии, я предпочел просить освободить меня от поста главнокомандующего войсками Петроградского военного округа и получил в начале мая назначение на должность командующего VIII армией. Читать далее

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Возбуждающих вражду против интеллигенции, видимо, немало; мне кажется, что чаще всего это дворники, лакеи, кухарки, вообще, домашняя прислуга. Читать далее

Александр Амфитеатров
Петроград

Если даже лучшему русскому человек (Пушкину) суждено было пережить трагическое прозрение, когда писатель вдруг видит себя окруженным вместо лиц свинными рылами и невольно хватается за бич, чтобы разогнать свиные рыла по хлевам, им провиденциально назначенным, — то насколько чаще подобные разочарования в жизни и деятельности людей и писателей менее хороших, но более постоянно и круто варящихся в мутном кипятке российского быта! Во сколько раз более тоскуют их души по музе пламенной сатиры, а руки чешутся ухватить Ювеналов бич!

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Была в церкви, затем — завтрак, после чего мы с Ксенией пошли посмотреть новую Ольгину квартиру, где и застали ее с мужем за обустройством их будущего жилья. К сожалению, вечером они покидают меня и переезжают туда. Ирина и Феликс были к чаю и рассказывали о тех жутких событиях, что произошли в Петербурге. Тем не менее они оба дали понять, что доверяют Керенскому. Внушили себе, что он is the Man in his plaсe.

Альфред Нокс
Петроград

Вчера утром во время встречи с Терещенко пребывал в очень оптимистичном настроении. Наверное, это вызвано его безграничной верой в Керенского. Он заявил, что вскоре намерен организовать у здания британского посольства митинг с участи*ем 20 тыс. человек! Он напомнил о приказе, который прошлым вечером отдал Керенский, чтобы показать силу своего характера. Читать далее

Роберт Лансинг
Вашингтон, США

Соединенные Штаты Америки обещают защищать общее дело человечества, которое Россия так смело и непоколебимо поддерживала на протяжении почти трех лет. Америка хочет сотрудничать и помогать России в выполнении этой задачи, которая после становления в стране демократии действительно является ее заданием. Сражаясь плечом к плечу против самодержавия, американский и русский народы сплотятся в дружбе на века. Читать далее

«Немая жена»
Открытие гастролей петроградского Интимного театра Бориса Неволина с участием примы Ольги Антоновой. Комедия Анатоля Франса, пьеса Юрия Беляева «Красная печать» по Марку Твену и пять новых интермедий!
Москва

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых

Председатель доложил Совету новое заявление, поданное служителями галереи нижеследующего содержания. Служащие Городской Третьяковской галереи П. и С. Третьяковых. Читать далее

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Я пишу стихи 31 год и не видал читателей, а громадное, подавляющее большинство моих стихов никогда никем не было ни читано, ни прослушано. Я работаю над научными вопросами 27 лет и не знаю, прочтена ли хоть одна моя научная строка таким читателем, на какого я имею право. А из моих мыслей едва тысячная доля выражена публично. А что выражено на лекциях, то все равно что прочитано вслух в четырех пустых стенах. И что же, меньше ли моя энергия и готовность работать? Ни на волос, ни на пылинку. Скажу вам больше: никогда мне так не хотелось писать и дописывать, как именно теперь, когда для меня умерла всякая надежда на издателя, читателя и слушателя. Вот это и есть призвание.

В этот день:


Сегодня день рождения у Инесса Арманд и Василий Гурко

+1
В Петрограде

+7
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.05.2017 в 06:03.
Ответить с цитированием
  #238  
Старый 22.05.2017, 13:04
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 21 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278562356.html
События в Кронштадте

В Кронштадт выезжает президиум Исполнительного Комитета Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. В этой делегации примут участие представители всех фракций. Точка зрения этой делегации по словам ее участников, следующая:

- Кронштадтский совет заявил нам, что он не признает Временного Правительства, не желает считаться с его комиссаром, а признает наш авторитет. Поэтому мы едем туда, чтобы выяснить кардинальный вопрос, хочет ли кронштадтский совет слушать нас. Наша точка зрения определенная. Мы вошли в лице своих представителей в состав Временного Правительства и поддерживаем его. Поэтому наш ответ и наши советы товарищам из Кронштадта иными быть не могут. Опасно в настоящее время дискредитировать центральную власть, на которой лежит тяжелая ответственность за судьбы России.

Как передают, командующий Балтийским флотом вице-адмирал Максимов сохраняет всю полноту власти по управлению боевым флотом и фортами крепости. Передают, что Временное Правительство по докладу министра юстиции решило образовать особую комиссию для расследования событий в Кронштадте.

(Утро России)

Теплая компания.

Устал, болтая гнусный вздор,

Herr Ленин, гений пролетарский;

Сменил, чтоб тот же длить позор

Его помощник – Луначарский.

Он заработал языком,

Не скрыв разбойную породу,

И предложений грязных ком

В одну минуту дал народу:

«Отдать крестьянам землю в миг!

Весь капитал забрать рабочим;

Воткнуть в окоп солдатам штык,

Братаясь с немцем, между прочим»…

На помощь гаду гад ползет,

Поганя русскую дорогу,

И только, честный патриот,

Ты тщетно ждешь себе подмогу.

Вокруг какой-то волчий вой,

Все полно думой об алтыне…

Звучит унылый голос твой

Печально голосом в пустыне.

Оптимист

(Московские ведомости)

Подготовил Евгений Новиков
Ответить с цитированием
  #239  
Старый 22.05.2017, 13:06
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 15 – 21 мая 1917 года (часть 2)

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...-chast-2_64552

https://youtu.be/U_VFE_GoYZc
Политический и военный кризис приводят к роковым последствиям. Растет безработица. Страна погрязла в анархии. В эти дни в «Правде» появляется статья Ленина, которая посвящена вопросу двоевластия. М. Горький призывает закончить с полемикой и начать «культурную работу, в самом широком смысле слова, и отдать таланты, умы и сердца наши российскому народу для воодушевления его к разумному творчеству новых форм жизни». 19 мая проходит первое заседание Главного земельного комитета. Что это за орган и каковы были его задачи? В этот же день происходит отставка генерала Алексеева с поста главнокомандующего. Об этом и многом другом - в нашем проекте «100 лет революции» с Андреем Норкиным.

Гости: Руслан Гагкуев, доктор исторических наук, главный редактор объединенной издательской группы; Александр Крушельницкий, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ.
История 100 лет революции
21 Мая
19:54
Ответить с цитированием
  #240  
Старый 22.05.2017, 13:17
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 21.05.1917

https://project1917.ru/posts/21.05.17


Александр Замараев

Тотьма, Вологодская губерния

Холод и холод. Руки мерзнут.

Михаил Богословский

Москва

На улице отчаянный холод, всего +1/2° и снег, мокрый снег и завывающий ветер.

Марина Цветаева

Москва, Борисоглебский, 6

Сон Разина

И снится Разину — сон:
Словно плачется болотная цапля.
И снится Разину — звон:
Ровно капельки серебряные каплют. Читать далее
[IMG][/IMG]
статья

Дело о захвате особняка Кшесинской

Максим Горький

Петроград, Кронверкский пр-т, 23

У нас, на Руси, о культуре следует говорить бесконечно — и еще столько же.

Клод Дебюсси
Париж, Франция

Человеческий механизм есть нечто очень таинственное, и мне никак не удается дисциплинировать мою волю или, проще говоря, я забываю простейшие вещи и по сто раз в день себя проклинаю. И все же я работал, кончил сонату для скрипки и фортепиано, финал которой защищался от меня, как множество бошей. Я и сам до сих пор хорошо еще не пойму, чего она стоит… Благодаря феномену раздвоения личности — может быть, и вполне естественному? — музыка ее полна жизни, почти радостна. Не говорит ли это о том, как мала доля нашего участия в приключениях, куда ввязывается без нашего ведома наш мозг? «Дух веет, где хочет…»

Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Сегодня я дважды был в Зимнем дворце и сделался редактором. Муравьев пошлет телеграмму Лодыженскому (т. е. главному моему начальству в Минске), а так как он на правах товарища министра юстиции, то я надеюсь, что меня откомандируют. Не знаю, надолго ли, попробую. Сейчас взял себе Маклакова и прошу потом Вырубову, а в пятницу хочу присутствовать на допросе Горемыкина. Жалованье мое будет 600 рублей в месяц. Сейчас читал собственноручную записку Николая II к Воейкову о том, что он требует, чтобы газеты перестали писать «о покойном Р.». Почерк довольно женский — слабый; писано в декабре. Его же — телеграмму, чтобы прекратить дело Манасевича-Мануйлова. Скучный господин.

Елизавета Нарышкина

Царское Село

Мне показалось, что теперь для Императрицы в моем присутствии больше нет необходимости после того, как я помогла состояться ее контакту с Керенским. Он защитит ее и без моего содействия.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

В Исполнительный комитет поступили сведения, что забастовка прачек, начавшаяся после проявленного хозяевами нежелания прийти к соглашению с работницами и продолжавшаяся более двух недель, протекает с рядом осложнений. Зарегистрировано большое число случаев грубого обращения хозяек с работницами, доходившего до побоев и выселения из квартир. Читать далее

Джордж Бьюкенен

Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Последние две недели были очень тревожны, так как победа, которую одержало правительство над Советом по вопросу о ноте державам, была далеко не столь полна, как это воображал Милюков. Пока Совет удерживал исключительное право распоряжения войсками, до тех пор правительство, по замечанию князя Львова, было «властью без силы», тогда как Совет рабочих депутатов был «силой без власти». Читать далее

Павел Дыбенко
Финляндия, Гельсингфорс, пароход «Виола»

Керенский лично решил посетить Балтфлот и на месте принять решительные меры по искоренению «крамолы». Накануне приезда Керенского представители Финляндского областного исполнительного комитета совместно с командующим Балтфлотом и несколькими членами Центробалта устроили совещание о порядке встречи министра.

Екатерина Брешко-Брешковская
на митинге перед солдатами и матросами Петрограда
Петроград

Великие воины и граждане, освободите нас скорее от врага. Я, старуха, идти на войну не могу, хотя если бы вы этого потребовали от меня, отправлюсь.

Лев Бакст Любовь Гриценко
Париж, Франция

Дорогая Любочка, как хотелось бы, чтобы скорее мы победили немцев и можно было бы увидеться, и детям, и тебе побыть на солнце где-нибудь на юге Франции или в Италии. Мечтаю все об этом. Слежу внимательно за русскими газетами. Кто мне посылает «Русское Слово»? Будьте же здоровы, целую тебя и детей крепко

Твой Лева

Жан Кокто
Италия, Рим

Дорогой друг, вы просите меня сообщить кое-какие подробности о Parade. Спешу ответить. За стиль извините. Каждое утро на меня обрушивается все новая брань, порой она доносится совсем издалека. Критики озлобились на нас, хотя самого произведения они не видели и не слышали. И поскольку такую бездну неведения ничем не заполнить — ведь потребовалось бы заново объяснять все от Адама — я счел более достойным никому не отвечать вовсе. Так что я с равным удивлением просматриваю те статьи, что оскорбляют нас, и те, что выражают к нам презрение, и те, в которых снисходительность соперничает с иронией, и те, что нас невпопад поздравляют. Читать далее

Русское слово

АСТРАХАНЬ. Форпостинский Исполнительный комитет принял решительные меры против распространяющегося среди населения пьянства. Шинкари и их укрыватели подвергаются годичному тюремному заключению. Задержанные в пьяном виде отдаются на принудительные общественные работы.

«Любовь под масками»
Гастроли московской оперетты «Зон» — исключительно веселая, остроумная и оригинальная оперетта
Петроград
Луна-парк
/-/80/3b8816700312cc3cecbf5e71036839a4.jpg[/IMG]
Владимир Джунковский

Павловщина, Белоруссия

Получил уведомление, что ко мне приедет представитель японской военной миссии для осмотра позиции и ознакомления с несением службы в дивизии. Я его встретил у себя в штабе дивизии. Когда мы посетили резервный батальон и я, сказав несколько слов стрелкам по адресу посетившего нас капитана дружественной союзнической нам Японии, предложил крикнуть «ура» в честь вождя японской армии — микадо, то японец мой страшно растрогался и обратился к моим стрелкам на ломанном русском языке с простым, но сердечным словом. Затем я вызвал песенников, которые пропели несколько сибирских песен.

Пьер Паскаль
Рига

Отъезд из Пскова. Поезд переполнен, но царит порядок. Отбытие вовремя: 7.30. Беседовал с полковником, едет в Ригу, предложил мне место. Разговор: общее положение на фронтах — ценность разных союзников — относительное значение артиллерии — историческое — дисциплина во Франции (он допускает, что солдаты могут одеваться в штатское, но удивляется, что им позволено вечером выходить свободно). Считает, что падение дисциплины в значительной степени обусловлено неполноценностью русской артиллерии, неспособной дать немцам ответ: отсюда потери и деморализация. Уверяет, что русских солдат побуждали идти хлыстом и револьвером.

Георгий Адамович

Воробьевы горы

Звенит гармоника. Летят качели.
«Не шей мне, матерь, красный сарафан».
Я не хочу вина. И так я пьян.
Я песню слушаю под тенью ели. Читать далее

Театр

В московском кинотеатре «Уран» демонстрируется картина «Жизнь Иисуса Христа»… Надо ли комментировать это чудовищное объявление? Ловкий предприниматель, воспользовавшись тем, что сейчас «свобода», поставил пьесу на «религиозный сюжет». Да, для него, этого Епишкина, молодцы которого «вертели» аппарат кинематографа, Евангелие — это не больше чем материал для кинодрамы. Для него, поставщика фильмов, запечатлевших бессмертную пошлость Глупышкина, образ Христа не больше чем «роль» для какого-нибудь развязного актера… Да, теперь нет цензуры. Теперь свобода, понимаемая многими как проявление своеволия.

Георгий Плеханов
Петроград

Что представляет собой братание на фронте? К русскому карасю подплывает немецкая щука и под предлогом братания выведывает наши военные тайны, разглядывает наши позиции, чтобы облегчить себе их захват.

Василий Кравков

7-й Сибирский армейский корпус

Удастся ли нашей революционной синице в ее космополитической претенциозности сорганизовать мировой социалистический блок против войны, да зажечь действительно вселенское море объединения пролетариата всех стран на пути его просветления? Здесь чувствуется какой-то привкус чего-то похожего на наши старые славянофильские утопии, идеалистическая опьяненность и восторженность в ущерб чисто здравому расчету и холодному рассудку… Наивность веры в наше мессианство…

«Пушок»
Премьера одноактных спектаклей! В 1-м отделении — фарс Уолтера Эллиса. Во 2-м отделении — современная комедия Евстигнея Мировича «Вова-революционер». Гастроли труппы Сабурова. На закрытой веранде — кабаре мюзик-холл, по его окончании — цыганский уголок
Москва
Аквариум

Лев Тихомиров
Сергиев Посад

Будущее мне предоставляется очень туманным, и ясно одно, что оно, каков бы ни был окончательный исход, полно болезненных потрясений, полно множества страданий. Увидеть окончательный исход мне, без сомнения, не суждено, но испытать все горе и страдания и все разорение первого периода — совершенно неизбежно. Конечно, я достаточно объективен, чтобы не судить об интересах России по своим интересам. Но мне страшно за семью. Бедная Мама, зачем она прожила так долго! Да и сам я — почему не умер раньше? Одно можно сказать: против Воли Божией не пойдешь, и да будет Его Воля, как бы тяжко ни было страдание.

Святейший Синод

Святейший Правительствующий Синод Православной Российской Церкви приказывает для обсуждения назревших вопросов, касающихся утроения Православной Российской Церкви, созвать к 24 июня сего года в Петрограде Предсоборный Совет.

Русинский Национальный Союз Михаил Терещенко
Петроград

Американские украинцы поздравляют вас и надеются, что новая Россия поможет украинцам, ныне страдающим от австро-венгерского и польского гнета, освободиться и объединиться с Российской Федеративной Демократической Республикой.

Максимилиан Волошин
посвящяется Марии Цетлиной
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Нет, не склоненной к дверной раме,
На фоне пены и ветров,
Как увидал тебя Серов,
Я сохранил твой лик. Меж нами Читать далее

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг и т.д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет написано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного.

В этот день:


Сегодня день рождения у Надежда Тэффи и Алла Назимова

+1
В Петрограде

0
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2017 в 03:44.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS