Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 24.05.2017, 12:16
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 23 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278659473.html
Выступление Ленина на крестьянском съезде. Петроград.

Притягательной силой заседания 22 мая, посвященного аграрному вопросу, было ожидавшееся выступление Ленина, который до сих пор на съезде еще ни разу не выступал. Желающих послушать Ленина оказалось много, и громадные залы народного дома были переполнены членами съезда. Полны были также и хоры, куда собрались единомышленники Ленина, не входящие в состав съезда. Встретили Ленина очень холодно. Аплодировали мало; среди аплодирующих преобладали слушатели с хор. Выслушала аудитория боевые места ленинской речи спокойно, сдержанно, временами откликались неодобрительным гулом. Впечатления на съезде Ленин не произвел никакого. Лозунг Ленина – земля принадлежит народу, а не помещикам.

- Мне возражают, говорит Ленин, что немедленный захват помещичьих земель вызовет возбужденное настроение в рядах армии. Я заявляю, что это возражение лишено всякого основания; напротив, слух о немедленном переходе помещичьих земель в руки трудового крестьянства только послужит укреплению в рядах армии твердого сознания, что земли действительно и навсегда перейдут в руки крестьянства. Захват не должен привести к закреплению земли на праве собственности, а должен быть только формой временного владения землей.

Форма, которую пропагандируют представители народнических политических групп, вызывает со стороны Ленина, как он выразился, чувство недоверия. Трудовая норма так же, как и норма продовольственная, несовместимы и неосуществимы, пока существует капиталистический строй, потому, что пока господствует власть капитала, будет неизбежно существовать и наемный труд.

Закончив свою речь, Ленин покинул зал народного дома, и возражения, которые ему сделали делегат сибирской группы Дерберг, с.-р. Быховский и др., были сделаны уже в его отсутствие.

(Утро России)

Славная годовщина. Казнь Н.Г. Чернышевского.

У революции – свои праздники и свои святые. 19 мая – одна из дат многострадальной жизни одного из величайших подвижников русского освобождения Н.Г. Чернышевского.

День его:

- Гражданской казни.

Сохранился в бумагах сына Чернышевского любопытный и страшный документ - жандармское донесение об этой казни.

Вот оно:

«Сегодня, в 9 часов утра, на Мытнинской площади произведено публичное объявление приговора государственному преступнику Чернышевскому. Чернышевский был привезен на лобное место не в арестантской одежде и без священника, что в отношении подобной личности особенно осуждается. Многие уверяют, и, к сожалению, едва ли не справедливо, что такая небрежность была не случайной… Само исполнение казни совершилось без особых приключений, и только во время чтения приговора известная нам девица Михаэлис бросила преступнику через толпу очень хорошенький небольшой букет цветов, который, однако же, не долетел по назначению, упал к ногам одного полицейского офицера, а девица Михаэлис, тут же замеченная, взята и отправлена к обер-полицмейстеру.

Во время чтения приговора Чернышевский стоял равнодушно, беспрестанно поглядывал по сторонам, как бы ища кого то, и часто плевал, что и дало повод также известному нам литератору Пыпину выразиться громко, что Чернышевский плюет на все. Публики было 2-3 тысячи. Замечено много там стриженых (нигилистов); все они были в черных платьях и в черных же башлыках и старались пробиться как можно ближе к эшафоту. Павел Якушкин просил дозволить ему проститься с Чернышевским, а мещанин Свириденко, находящийся приказчиком в книжной лавке Кожанчикова, приглашал народ снять шапки. Бывшие там же литераторы, Курочкин и Степанов, оставались спокойными зрителями. Из офицеров большинство были армейские стрелки и академисты; студенты военно-медицинской академии присутствовали во множестве. Некоторые рассказывают, что при обратном следовании кареты с преступником под нее были брошены четыре букета; насколько это последнее верно, - сказать нельзя; но должно заметить, что в распоряжениях по данному случаю, порядок был не строгий».

Чернышевский умер?

Нет, для широких слоев русского народа он еще не родился. При его гражданской казни «порядок был не строгий»; это упущение было немедленно исправлено.

И не говоря о том, чтобы оглашать и комментировать мысли Чернышевского, - печать была даже лишена возможности в течение нескольких десятилетий называть его имя. Было запрещено называть это имя даже инициалами; вместо «Чернышевский», говорили «один писатель».

Только теперь мы освободились от этого запрета. Не скоро наш народ проникнет в тайники политической мысли Чернышевского. Проникновение это - дело не легкое: нельзя отрицать того, что в писаниях Чернышевского много цензурной сухости и цензурных недомолвок. Каждая его строка, появившаяся еще до его осуждения, была под подозрением; многие из них, большинство из них подвергались такой же гражданской казни.

Чернышевский был едва ли не первым русским революционером; был марксистом в то время, когда еще не появились работы Маркса. В нем жило ясное, пророческое предчувствие рождения нового мира на обломках старого. С поразительной силой прозрения он писал еще в 1848 году: «А что если мы живем во времена Цицерона и Цезаря, когда «родился новый строй веков» и явился новый Мессия, и новая религия, и новый мир? У меня, робкого, волнуется при этом сердце и дрожит душа».

Кто был предшественником Чернышевского? Никто. Он создал свою собственную философскую систему; революцию он принял как религию, как нового Бога, грядущего в мир, чтобы спасти человечество.

«Кротчайший из людей, он был жесток и беспощаден в борьбе с представителями грубой силы, попиравшей право», - пишет г. Ляцкий в своем хорошеньком этюде, посвященном Чернышевскому. Аскет, никогда не руководившийся соображениями выгоды и личной пользы, он должен был убеждать людей своей эпохи языком выгоды и практической пользы. Свое учительское слово мира и вечной любви он должен был претворить в проповедь бунта, насилия против насилия.

На принципах учения Чернышевского воздвигалась русская революция, никогда не бывшая «самоцелью», а только переходной ступенькой к воздвижению храма свободы и мыслимого на земле счастья. Революция прошла только первый этап своего гигантского пути. Учение Чернышевского могло бы осветить и облегчить дальнейшую дорогу.

Чернышевский еще не родился.

А некоторые уже заявляют, что:

- Чернышевский устарел.

Полезно помнить слово самого Чернышевского о Фейербахе:

- Он устареет лишь тогда, когда явится другой мыслитель равной силы.

Достойного приемника Чернышевскому еще не явилось.

(Московский листок)

События в Кронштадте.

Петроград, 22 мая. Н.С. Чхеидзе сделал в заседании Исполнительного Комитета Совета Р. и С. Депутатов доклад относительно результатов поездки в Кронштадт делегации, которой было поручено выяснить положение, в связи с принятием кронштадтским Советом Солдатских и Рабочих Депутатов известного постановления. Делегация вынесла впечатление, что все произошедшее является недоразумением. Выяснилось, что даже среди членов кронштадтского Исполнительного Комитета вопрос об отношении к Временному Правительству понимается совершенно различно. В тоже время выяснилось, что Исполнительный Комитет не стоит на непримиримой позиции и охотно идет на переговоры. Чтобы окончательно выяснить недоразумение, в Петроград прибыла от Исполнительного Комитета делегация, которая примет участие в заседании петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

От Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Петроград, 22 мая. Исполнительный Комитет кронштадтского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, в виду возникшего недоразумения, находит необходимым дать следующие разъяснение:

«Кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов подавляющим большинством голосов принял решение, согласно которому он является единственной властью в Кронштадте. С самых первых дней революции, когда представители старой власти были устранены, Совет Рабочих и Солдатских Депутатов фактически является единственным органом власти в Кронштадте. Комиссар Временного Правительства все время действовал под нашим руководством. В настоящее время мы решили упразднить эту должность. Упраздняя ее, мы открыто объявили то, что фактически уже давно совершилось. Мы глубоко убеждены, что рабочие, солдаты и матросы, выбравшие нас в Совет, признают наши шаги безукоризненно правильными и утвердят Совет, которому подчинены все начальствующие лица.

Объявив себя для Кронштадта единственным учреждением местной власти, кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов заявил, что по делам государственного порядка он входит в непосредственные сношения с петроградским Советом Рабочих и Солдатских Депутатов. Это значит, что при решении важных вопросов, имеющих общегосударственное значение, кронштадтский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов будет прямо и непосредственно сноситься с таким же выборным органом в Петрограде, но это вовсе не исключает сношений с Временным Правительством. Такие сношения с центральной властью, кому бы она не принадлежала, совершенно неизбежны и буквально неустранимы. Сознательно на нас клевещет буржуазная пресса, когда она приписывает нам стремление отложиться от России и образовать независимую республику. Такие вздорные, нелепые помыслы как нельзя более далеки от нас.

Мы признаем центральную власть Временного Правительства и будем ее признавать до тех пор, пока вместо существующего правительства не возникнет новое, пока всероссийский центральный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не найдет возможным взять в свои руки центральную власть. Да здравствует единство всех революционных сил страны».

(Утро России)
Ответить с цитированием
 

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS