Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.05.2017, 03:09
Аватар для Мeduza
Мeduza Мeduza вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.01.2017
Сообщений: 20
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Мeduza на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак» — чемпион. Фотоистория Евгения Фельдмана

https://meduza.io/feature/2017/05/07...eniya-feldmana

21:45, 7 мая 2017

Московский «Спартак» впервые за 16 лет и в десятый раз в своей истории стал чемпионом России. Это случилось в 27-м туре, за три матча до финиша турнира. Фотограф Евгений Фельдман весь год снимал футболистов и болельщиков «Спартака» — от увольнения главного тренера Дмитрия Аленичева после поражения от кипрского АЕКа до чемпионской игры с «Томью».

«Спартак» — АЕК — 0:1. Московская команда вылетела из Лиги Европы. 4 августа 2016 года
Фото: Евгений Фельдман

«Спартак» — АЕК — 0:1. 4 августа 2016.
Фото: Евгений Фельдман

«Спартак» — АЕК — 0:1. 4 августа 2016.
Фото: Евгений Фельдман

«Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0. 8 августа 2016.
Фото: Евгений Фельдман

На следующий день после поражения от АЕКа исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» стал Массимо Каррера, изначально пришедший в «Спартак» тренером защитников. Через две недели он был назначен главным тренером. Фото сделано на матче «Спартак» — Ростов 15 октября 2016 года
Фото: Евгений Фельдман

Игроки «Спартака» Илья Купетов, Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и Зе Луиш после гола в ворота «Ростова», 15 октября 2016 года
Фото: Евгений Фельдман

Александр Самедов в матче «Спартак» — «Анжи», 12 марта 2017 года
Фото: Евгений Фельдман

12 марта 2017 года, «Спартак» — «Анжи»
Фото: Евгений Фельдман

Полузащитник «Спартака» Квинси Промес после решающего гола в матче «Спартак» — «Оренбург» 3 апреля 2017 года
Фото: Евгений Фельдман

Полузащитник «Спартака» Ивелин Попов в матче «Спартак» — «Урал», 25 апреля 2017 года
Фото: Евгений Фельдман

Болельщики на матче «Спартак» — «Урал» 25 апреля 2017 года. Написанная на шарфе фраза — слова защитника «Спартака» Дмитрия Комбарова, сказанные тренеру Массимо Каррере после одного из выигранных матчей
Фото: Евгений Фельдман

Баннер болельщиков «Спартака» на московском дерби 30 апреля 2017 года. «Спартак» выиграл 2:1
Фото: Евгений Фельдман

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев на дерби ЦСКА — «Спартак» 30 апреля. ЦСКА — чемпион России в сезоне 2015/2016
Фото: Евгений Фельдман

Эпизод московского дерби, 30 апреля 2017 года
Фото: Евгений Фельдман

Болельщики на матче ЦСКА — «Спартак», 30 апреля 2017 года
Фото: Евгений Фельдман

Массимо Каррера во время «чемпионского» матча с «Томью», 6 мая 2017 года.
Фото: Евгений Фельдман

«Спартак» после победы над «Томью» в 27-м туре, которая сделал «Спартак» чемпионом России
Фото: Евгений Фельдман

Последний раз редактировалось Chugunka10; 27.11.2021 в 09:41.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.05.2017, 05:03
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Фильм «ХК “Спартак” — 70 лет легендарной истории»


https://youtu.be/eAZsk25mkL0
24.05.2017, 12:59

24 мая 2017 года на канале «Матч ТВ» состоялась премьера документального фильма «70 лет легендарной истории», посвященного юбилею «Спартака». Уникальные исторические кадры, свидетельства очевидцев, подробности главных противостояний советской эпохи, яркие хоккейные личности, ставшие легендами при жизни.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.06.2017, 15:54
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Официальная история. 1969 год

Зимой 1969 года перед «Спартаком» встала серьезная проблема. Кем заменить блестящих мастеров - голкипера Владимира Маслаченко и левого защитника Анатолия Крутикова, для которых предыдущий сезон стал последним в карьере? Выход, найденный штабом красно-белых, надо признать блестящим. На пост номер один заступил один из лучших вратарей страны Анзор Кавазашвили. Во многом благодаря великолепной игре экс-торпедовца «Спартак» пропустил всего 15 голов в 32 матчах. Вратарские подвиги Кавазашвили не остались без внимания, и его включили в список «33-х лучших». Правда, почему-то под номером 2.

Еще больший фурор произвел Евгений Ловчев. Безвестный дебютант, игравший ранее в скромном московском «Буревестнике», ворвался в высшее футбольное общество подобно комете. Многие ли из футболистов могут похвастать тем, что в первом же сезоне в элите провели все матчи чемпионата, выиграли золото и были признаны лучшими в своем амплуа? Ловчеву же все перечисленное удалось.

«Спартак»-69: (стоят) В.Папаев, В. Янкин, В. Калинов, С. Рожков, Н. А6рамов, Р. Барсуков, Г. Логофет, А. Исаев, А. Кавазашвили, В. Петров, Вад. Иванов, (сидят, средний ряд) Н. Осянин, Н. Старостин, Н. Симонян, Г. Хусаинов, Вяч. Иванов, (сидят, ближний ряд) Н. Киселев, Е. Ловчев, Д. Силагадзе.

Даже если бы красно-белые ограничились только этими двумя приобретениями, селекционную кампанию 1969 года следовало бы признать одной из самых успешных в уходящем десятилетии. Абсолютно же лучшей ее сделали переходы защитника Вадима Иванова из московского «Динамо», хавбека Василия Калинова из балашихинского «Машиностроителя» (оба вошли в список «33-х лучших» под вторыми номерами) и привлечение в основной состав воспитанника спартаковской школы Николая Абрамова. А ведь на перспективу были еще приглашены молодые Георгий Князев, Валерий Рудь и Сергей Ольшанский. Последнего брали на место форварда, но в «Спартаке» эта роль у него не заладилась: пять игр и ни одного забитого мяча.

Удачная селекция стала первым камнем, заложенным в основу будущего чемпионства. Но из одного кирпича дом не построить. Что же стало другими составляющими успеха красно-белых, которые свергли с трона бессменного триумфатора последних трех лет киевское «Динамо»? Прежде всего тренерский талант Никиты Симоняна, в короткие сроки создавшего монолитный игровой ансамбль из новичков и старожилов, а также грамотно варьировавшего тактическими схемами 4-3-3 и 4-4-2. Необходимо упомянуть и о педагогических способностях Николая Старостина, который, как никто другой, умел настроить команду на решающие поединки. И, конечно же, великолепно играли ветераны. Геннадий Логофет, окончательно утвердившийся на позиции правого защитника, не только был образцом надежности в обороне, но и забил 4 мяча. Причем один из них - победный киевлянам - стоит доброго десятка. Вторую молодость обрел Галимзян Хусаинов, наколотивший 12 голов. Блистательный Николай Осянин и вовсе стал лучшим бомбардиром первенства с 16 точными попаданиями. Форварды других команд, между прочим, желая превзойти это достижение, не брезговали закулисными интригами. Кутаисец Херхадзе и ростовчанин Проскурин в очной встрече в последнем туре обменялись хет-триками и также довели лицевые счета до 16 мячей. Однако явную подтасовку разоблачил еженедельник «Футбол», и приз газеты «Труд» по праву достался одному Осянину.

Говоря о вкладе в успех тренеров, новичков и ветеранов, не следует забывать о футболистах среднего поколения. В 1969 году по-настоящему блистали на поле талантливые хавбеки Виктор Папаев и Николай Киселев, которые, как и Логофет, Хусаинов, Осянин, вошли в список «33-х лучших».

Последний раз «Спартак» финишировал первым в чемпи-онате-62, который, напомним, проводился в два этапа. И спустя семь лет было решено вернуться к той формуле. На первой стадии 20 команд, поделенных на две подгруппы, вели спор за выход в финальную пульку. Ее составили по 7 сильнейших коллективов из каждойгруппы, которые сохраняли багаж очков, набранных в матчах с другими финалистами.

На предварительном этапе за лидерство со «Спартаком» спорили московское «Торпедо» и тбилисское «Динамо». Первый по-настоящему серьезный экзамен красно-белые сдавали в третьем туре в столице Грузии. Хозяева активно начали встречу и к 26-й минуте добились преимущества в два гола. Сначала защитники москвичей зевнули рывок Асатиани, которого уже в штрафной остановили недозволенным приемом. Пенальти реализовал Илиади. Затем Нодия воспользовался ошибкой Рожкова. «Спартак» в итоге проиграл, но порадовало, что гости сражались до конца. После перерыва на поле вышла мобилизованная, по-спортивному злая команда, где каждый четко знал свой маневр. Постоянно нагнетая темп, спартаковцы заперли хозяев на их половине поля, создав несколько опаснейших моментов. Только вот с реализацией сплоховали. И все же тбилисский урок не прошел даром - больше подопечные Симоняна в групповом турнире не проигрывали.

Сделав через два тура ничью с «Торпедо», спартаковцы принялись крушить всех подряд: до конца первого этапа лишь донецкие горняки сумели дома отобрать очко у красно-белых. Завершались соревнования в группе лакомым для болельщиков зрелищем: «Спартак» принимал в Лужниках тбилисское «Динамо», которое не знало в чемпионате поражений.

Сергей Рожков забивает гол. «Спартак» — «Насъоналъ» Уругвай (21.07.69).

Вот как писал об этой встрече заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник: «Уже 5-я минута заставила вздрогнуть громадный стадион. Киселев умело обыграл Кантеладзе, но замешкался с ударом. Затем Гавашели продемонстрировал серию финтов, на большой скорости обойдя трех защитников. Не успели стихнуть аплодисменты в его адрес, как последовал резкий бросок вперед спартаковцев, и Осянин с близкого расстояния головой забивает гол.

Несмотря на духоту, темп игры не снижался ни на мгновение. Хорошо контролируют середину поля спартаковские полузащитники Папаев, Калинов и Киселев, который провел второй гол. Безудержны и блистательны в атаке Хусаинов и Осянин. «Спартак» блеснул неукротимым гладиаторским духом, борьбой на любом участке поля, ударами по воротам с любых дистанций. Достойны похвалы и те, о которых всегда мало пишут - все четыре защитника: Ловчев, Иванов, Абрамов и Логофет. Просто и надежно сыграл вратарь Кавазашвили.

Поставил последнюю точку в этом интереснейшем матче капитан «Спартака» Хусаинов, сумевший в толчее у ворот найти щелочку для точного удара, и это было в высшей степени справедливо - Галимзян был, бесспорно, лучшим».

Взяв у тбилиссцев убедительный реванш, «Спартак» выиграл соревнования в своей подгруппе. Однако признавать появление серьезного конкурента у киевского «Динамо», первенствовавшего в другой группе, не торопились. Не верил футбольный люд, что кто-то может сломать трехлетнюю гегемонию Киева. Шанс доказать обратное представился красно-белым в четвертый игровой день финальных состязаний.

Первую 15-минутку спартаковцы потратили на изучение грозного соперника, а затем на полную мощность раскрутили карусель атак. Натиск москвичей возглавил Киселев, солировавший в середине поля. На 38-й минуте Хусаинов изящно обыграл двух соперников, вышел на ударную позицию, и Турянчику не осталось иного выбора, как сбить форварда. К 11-метровой отметке подошел Осянин. Короткий разбег, удар и... Рудаков, вытянувшись в струну, отбивает мяч. Такой казус в важнейшем поединке нередко ломал и самого неудачника, и вместе с ним команду. Но Осянин и «Спартак» не дрогнули.

Главный забивала хозяев исправился уже в начале второго тайма. Получив мяч на чужой половине поля, никем не атакуемый Осянин продвинулся вперед и с 22 метров ухнул в верхний угол, словно из пушки. 1:0. Не довольствуясь малым, «Спартак» продолжал наседать. Хорошие моменты упустили Князев и Папаев. Казалось, еще чуть-чуть и киевская крепость вновь капитулирует. И вдруг, вопреки логике, динамовец со зловещей фамилией Кащей провел ответный гол после подачи с угла поля.

Красно-белые перенесли неудачу мужественно. Отбив несколько опасных атак воодушевленных успехом гостей, подопечные Симоняна организовали последний штурм и склонили-таки чашу весов в свою пользу. За 12 минут до финального свистка Хусаинов прорвался в штрафную, его прострел киевские защитники прервали, но к отскочившему мячу коршуном метнулся подключившийся к атаке Логофет и вогнал его в угол, словно бильярдный шар в лузу.

Победив главного конкурента, спартаковцы сбавили ход (поражение от московского «Динамо», ничьи с «Нефтчи» и «Черноморцем») и в ответном матче в Киеве, чтобы вновь выйти на первое место, должны были побеждать.

События, происходившие в столице Украины в конце октября 1969 года, великолепно описал очевидец Лев Филатов. Слово - ему.

«В Киев я приехал в день матча, утром, и первыми, кого встретил возле гостиницы «Москва», были Хусаинов и Кава-зашвили. Они возвращались с Крещатика, и у каждого в руке было по круглой картонке с тортом «Киевский» (обязательная покупка приезжего человека). - Гуляете? - признаться, меня удивило несоответствие их прогулочного облика тому, что им предстояло вечером. - Гуляем, - кивнул Хусаинов. - Нам что? Прошлогоднее серебро в кармане, пусть динамовцы свое золото охраняют...

Судя по обкатанности, звонкости фразы, тезис этот спартаковцами был хорошенько «проработан». - Конечно. Нам что! - подтвердил Кавазашвили.

Журналисту в такой день невредно навестить оба лагеря, иной раз это потом помогает понять матч. Мне тогда это не удалось.

Николай Петрович Старостин, к которому я постучался, заговорил о книге, которую писал, да так увлекся, что я не сумел найти удобной паузы, чтобы перевести разговор на предстоящий матч.

Динамовцы, как мне сообщили, сидели взаперти на своей загородной базе, и звонить туда было бесполезно: там отключили телефон.

Одни взаперти, в суровом уединении, другие гуляют по Крещатику. Одни три года подряд чемпионы и так с этим свыклись, что им уступить невыносимо, другие не видят в матче для себя большого риска. Такая экспозиция напрашивалась сама собой. Так ли это на самом деле? Рассудить мог лишь матч. Слишком часто игра сдувает, как карточные домики, любые предположения - сентиментальные, романтические, трагедийные.

Погода выдалась - хуже не придумаешь! Промозглый ветер, а в разгар игры над стадионом пронеслась, как в насмешку, снежная пурга, вместо твердой почвы бросившая под ноги футболистов скользкую наледь...

В том сезоне «Спартак», нашедший одиннадцать человек постоянного состава, играл легко, дружно, приняв удобный для игроков комбинационный стиль ведения атаки. У киевлян, хоть и не растерявших ни упрямства, ни последовательности, ни самолюбия, намечался «кризис жанра», их манера ведения игры была известна наперед: мускульное и скоростное давление, навесы на ворота, слежка за ошибками противника, искусные удары мимо «стенок» со штрафных. В те дни это была приостановившаяся в развитии команда, тогда как «Спартак» смаковал сделанные им открытия.

Вот и сошлись эти разные - как по настроению, так и по игре - стороны. Практически они были равны, победить могла любая. Но в тот момент «Спартак» все же был более прав перед футболом. Кого же изберет судьба?

В атаке лучший бомбардир чемпионата Николай Осянин.

Полтайма равных и нервных. Динамовцы насуплены, на скулах желваки. Спартаковцы держатся свободнее.

И вот гол. Из тех, что врезаются в память. Люди, отдающие предпочтению прошлому, считают, что и голы раньше были красивее, вспоминают о них с придыханием. Будто бы? Как-то раз сидели мы компанией в гостиничном номере в Севилье, и Николай Озеров, обратившись к Валентину Александровичу Николаеву, промолвил: - А помните, как вы забивали в финале Кубка «Спартаку» в 48-м? - В падении, головой? - уточнил Николаев. - Помню. Это тогда выглядело редкостью, а сейчас так часто забивают...

Признаться, ответ удивил и обманул ожидания: тот гол Николаева хранился в памяти, как в музейной витрине. Но сказано было честно.

Гол Осянина имеет право считаться искуснейшим, редкостным по исполнению, и те мальчики, которые его видели, наверное, припомнят его много лет спустя, на зависть своим сыновьям. Впрочем, с ним может случиться то же, что с голом Николаева, - точно так же станут забивать многие форварды...

Осянин получил мяч метрах в 35 от ворот «Динамо». На него кинулся Сабо... Финт вправо и уход влево, Сабо не успел сменить направление движения. На бегу встречает Мунтян. Мимо него мяч проброшен носком (это называется - на противоходе). Ложный замах для удара. Круликовский отвечает подкатом, но мяч чуточку отведен в сторону. Соснихин уже не успевает включиться в борьбу, он, скорее всего, не сомневался, что подкат Круликовскому удастся. Теперь впереди один Рудаков. Он выходит навстречу, и в тот самый момент (опять на противоходе), когда вратарь неустойчив, мяч «щечкой» отправлен в дальний нижний угол...

Обмануть четверых за считанные секунды - одно это обычно вызывает одобрение трибун. А тут еще и мяч в воротах!

После матча. Георгий Князев, Галимзян Хусаинов, Вадим Иванов, Геннадий Логофет, Николай Осянин, Сергей Рожков.

Видно было, как трудно свыкаются со счетом 0:1 динамовцы, непривычны они к таким поворотам, да еще на своем поле. Но справились, пришли в себя, даже прибавили движения, еще более осерчали. Сильна трехгодичная чемпионская выучка, крут чемпионский нрав!

И вот он, миг надежды! Штрафной против ворот «Спартака» с 20 метров. Серебряников устанавливает, оглаживает мяч. В том году он немало забил голов резаным ударом в углы ворот. Стадион замер, ждет, потирает руки... «командная высота» - ясно видишь, сколько страстей умещает

Мяч пущен в правую «девятку», и вслед за ним метнулся Кавазашвили черной пантерой. Спартаковцы облегченно расходятся, но судья Хярмс бежит к тому месту, откуда бил Серебряников, и жестом показывает, что удар должен быть повторен: кто-то из защищающихся прежде срока выскочил вперед.

Опять сооружается редут, опять Серебряников оглаживает мяч. Удар в левую «девятку», но и там вытянувшийся в прыжке вратарь. нично - 1:0...

Оплот обороны. Геннадий Логофет и Анзор Кавазашвили.

Со стадиона на вокзал я уезжал в автобусе со спартаковцами. В проходе рядом с кожаными двуручными сумками было полно круглых картонок с тортами «Киевский»...»

Москвичи оборвали уникальную 32-матчевую беспроигрышную домашнюю серию киевлян.

После матча Кавазашвили мне рассказал, что он загодя готовился к штрафным Серебряникова. Он просил в «стенке» внизу оставлять ему щелку для наблюдения за форвардом, сам находился в середине ворот и, когда тот бил, мгновенно реагировал на удар. (Так ли уж на самом деле были беспечны спартаковцы перед матчем?)

После перерыва динамовцы затеяли головокружительный натиск, ворота «Спартака» захлестнула белая волна их футболок. Мяч не уходил далеко от штрафной площади, его тут жетуда возвращали, едва он отлетал. Все кипело возле ворот «Спартака», и казалось, минуты его сочтены. Но минуты шли, а когда первое впечатление от яростного штурма улеглось, стало заметно, что сконструирован он однообразно, если не примитивно. Шесть нападающих и полузащитников против ворот, а крайние защитники Медвидь и Левченко набрасывали им сверху мяч. Поскольку центральные защитники "Спартак" Иванов и Абрамов повыше ростом, чем атакующие динамовцы, то они большей частью первыми принимали на голову эти навесы. Когда же к этим повторениям все привыкли, штурм стал напоминать партию в пинг-понг, когда партнеры «качают» шарик. Все же «качать» спартаковцам надо было без промаха, малейшая заминка - и пиши пропало.

Белая волна стала откатываться. Папаев, Хусаинов, Осянин, едва им попадал мяч, держали его, отвлекая на себя соперников. А затем спартаковцы начали проникать в тылы «Динамо», и игра выровнялась. Киевляне, сами выбравшие отчаянно высокий темп сами же не смогли с ним совладать, темп их карал ошибками в приеме мяча и передачах. Уже видно, что они собою не довольны, перебраниваются, разводят руками. Спартаковцам только того и надо. Они чаще с мячом, а это во встрече равных команд всегда завоевание, не только техническое, но и моральное, ибо ничто так не выводит из равновесия команду, как вынужденное и тщетное преследования противника в поисках мяча.

Это был матч когда за обычной картиной - мечущийся мяч, цепи отступающих и атакующих, переходящая из рук в руки «командная высота» - ясно видишь, сколько страстей умещает в своей широкой груди футбол. Они-то, страсти, в конце концов и управляли игрой, а выразились по-футбольному лаконично - 1:0...

Со стадиона на вокзал я уезжал в автобусе со спартаковцами. В проходе рядом с кожаными двуручными сумками было полно круглых картонок с тортами «Киевский»...»

Никита Симонян — последние указания перед игрой Виктору Папаеву и Евгению Ловчеву.

Москвичи не только оборвали уникальную 32-матчевую беспроигрышную домашнюю серию киевлян, но и вновь поменялись с ними местами в таблице. Судьба золота находилась в руках подопечных Симоняна, которым оставалось провести (о, вечное несовершенство отечественного футбольного календаря) два заключительных матча с одним и тем же соперником - цска.

Первая встреча с армейцами закончилась вничью, что вызывало настоящую панику среди болельщиков «Спартака», пока они не узнали результат игры в Ленинграде. К счастью, «Зенит» динамовцам Киева не уступил - 1:1. Но в последнем матче спартаковцы должны были побеждать.

В ненастную погоду 10 ноября исход тяжелейшего противостояния с цска решил золотой гол Осянина. Семилетнее ожидание большой победы наконец прервано - «Спартак» в девятый раз лучшая команда страны!

На фоне этого триумфа легко забылось кубковое фиаско, которое случилось в мае. Красно-белые сенсационно проиграли воронежскому «Труду» (0:0, 0:1) и выбыли из розыгрыша.

Помимо золотых медалей «Спартак» завоевал призы «За лучшую разницу», «Агрессивный гость», им. Григория Федотова как самая результативная команда.
Чемпионат СССР 1969 (класс «А», первая группа)
Чемпионат СССР 1969 (первая группа, подгруппа II)


08.04.1969. Пахтакор (Ташкент) - Спартак 1:2
12.04.1969. Кайрат (Алма-Ата) - Спартак 1:1
16.04.1969. Динамо (Тбилиси) - Спартак 2:0
22.04.1969. Торпедо (Кутаиси) - Спартак 0:2
26.04.1969. Спартак - Динамо (Минск) 3:0
02.05.1969. Спартак - Торпедо (Москва) 0:0
10.05.1969. Спартак - Шахтер (Донецк) 2:0
15.05.1969. Локомотив (Москва) - Спартак 1:2
19.05.1969. Зенит (Ленинград) - Спартак 0:1
26.05.1969. Шахтер (Донецк) - Спартак 1:1
30.05.1969. Спартак - Локомотив (Москва) 1:0
04.06.1969. Спартак - Зенит (Ленинград) 2:1
15.06.1969. Динамо (Минск) - Спартак 0:1
19.06.1969. Торпедо (Москва) - Спартак 0:1
24.06.1969. Спартак - Торпедо (Кутаиси) 2:1
02.07.1969. Спартак - Пахтакор (Ташкент) 1:0
06.07.1969. Спартак - Кайрат (Алма-Ата) 4:1
11.07.1969. Спартак - Динамо (Тбилиси) 3:0

Чемпионат СССР 1969 (первая группа, финал за 1-14 места)

30.07.1969. Заря (Ворошиловград) - Спартак 0:2
09.08.1969. Спартак - Нефтчи (Баку) 2:0
13.08.1969. Динамо (Москва) - Спартак 0:2
23.08.1969. Спартак - Динамо (Киев) 2:1
27.08.1969. Черноморец (Одесса) - Спартак 0:0
15.09.1969. Спартак - СКА (Ростов-на-Дону) 4:0
21.09.1969. Спартак - Заря (Ворошиловград) 1:0
29.09.1969. Нефтчи (Баку) - Спартак 0:0
03.10.1969. Спартак - Динамо (Москва) 2:3
07.10.1969. СКА (Ростов-на-Дону) - Спартак 0:2
26.10.1969. Спартак - Черноморец (Одесса) 2:1
30.10.1969. Динамо (Киев) - Спартак 0:1
03.11.1969. Спартак - ЦСКА (Москва) 1:1
10.11.1969. ЦСКА (Москва) - Спартак 0:1

Итог

Чемпион СССР

1/16 Кубка СССР 1969

Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 05.06.2017 в 15:59.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.06.2017, 15:34
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Официальная история. 1970 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1970
1970 год оказался ностальгически счастливым для московских команд, которые в последний раз до сезона-91 полновесно и закономерно оккупировали пьедестал почета. цска, «Динамо» и «Спартак» в тот год были просто сильнее всех остальных. Тогда это не казалось неожиданным и воспринималось как должное. Между тем 60-е годы наметили тенденцию к ослаблению футбола столичного и усилению союзных республик, среди которых, безусловно, выделялась Украина. Трехкратное первенство киевских динамовцев в 1966 - 1968 годах говорило само за себя. Нельзя забывать и о победе в 64-м тбилисского «Динамо», третьих местах Минска в 1963-м и Баку в 1966-м. Да и триумф ереванского «Арарата»-73 под руководством Никиты Симоняна не состоялся бы на пустом месте. Московский успех 1970 года определялся стечением целого ряда обстоятельств. Этого, к сожалению, не поняли спортивные руководители столицы. Последующее десятилетие стало глобальным отступлением Москвы с чемпионских позиций.

«Спартак»-70: (стоят) П. Старостин, А. Исаев, Вад. Иванов, А. Кавазашвили. В. Папаев, Н. Абрамов, В.Янкин, Г. Логофет, И. Баужа, П. Симонян (сидят): Н. Киселев, В. Петров, В. Проскурин, С. Ольшанский, В. Калинов, П. Осянин, В. Амбариумян, Г. Хусаинов, Е. Ловчев.

1970 год явился примером, которому почему-то не захотели следовать. А ведь на сторонний взгляд выглядело все ясней ясного: во главе трех титулованных команд находились не просто маститые тренеры, не просто выдающиеся в прошлом форварды, но и заслуженно уважаемые в отечественном футболе люди. То есть ни Валентину Николаеву, ни Константину Бескову, ни Никите Симоняну не нужно было доказывать игрокам и - что важно - клубному начальству свою профессиональную состоятельность. В этих условиях игроки росли как личности - и в цска, и в «Динамо», и в «Спартаке» действовали не механические исполнители, а равноправные созидатели футбольного спектакля. Неслучайно, на чемпионате мира в Мексике, где наша команда уступила Уругваю, играли армейцы Афонин, Капличный, Шестернев, динамовцы Яшин, Еврюжихин, спартаковцы Кавазашвили, Логофет, Киселев. Кроме того, в сборную в том году привлекались Пшеничников, Истомин, Копейкин, Федотов (все - цска), Зыков («Динамо»), Папаев («Спартак»), который не поехал в Мексику только из-за травмы. Да и сильно ли уступали в мастерстве «сборникам» Хусаинов, Осянин, Калинов, Ольшанский, Абрамов? Хусаинов, к примеру, в 60-е считался основным нападающим главной команды страны, а Ольшанский уже в 70-е станет оплотом ее обороны.

В борьбе за мяч Владимир Проскурин. «Торпедо» Москва — «Спартак» (31.08.70).

Но пора вернуться к внутреннему первенству, реформирование которого было окончательно завершено в том сезоне. Вместо двух групп класса «А» образовались три: высшая, первая и вторая. Спор сильнейших 17 команд, составивших высшую группу, венчала вторая в истории переигровка за первое место между цска и московским «Динамо», набравшими в 32-матчевом марафоне по 45 очков. Двухдневная дуэль принесла победу армейцам (0:0, 4:3).

Геннадий Логофет забивает мяч в ворота «Спартака» Орджоникидзе (02.04.70).

«Спартак» же после радужного сезона лихорадило. В какой-то момент казалось, что прошлогодний чемпион не сможет претендовать даже на медали: в начале второго круга команда откатилась на 10-е место. Но в августе были последовательно обыграны цска (2:1), киевское «Динамо» (в гостях 1:0), «Зенит» (3:0), и к 22-му туру «Спартак» вдруг очутился во главе таблицы. Поражение от неудобного «Торпедо» - 1:2 не выбросило красно-белых из лидирующей группы. Предстояла домашняя игра с ереванским «Араратом», который в итоге завершил первенство на 12-й позиции. Игроки в синей форме оказались основательно прижаты к своим воротам в первом тайме, и гол, как говорится, назревал. Однако моменты транжирились с ужасающей щедростью. Поэтому проход по правому флангу ереванца Бондаренко был расценен суровыми, но объективными поклонниками «Спартака» как закономерная расплата за голевое разгильдяйство. В результате - 0:1, и москвичам удалось лишь отыграться (мяч забил нападающий Проскурин, перешедший из ростовского СКА в ходе сезона. Кстати, во встрече первого круга, выигранной ростовчанами - 3:1, он дважды огорчил спартаковского вратаря Белея). Финиш красно-белым не удался: в оставшихся 9 турах «Спартак» сделал 5 ничьих, дважды проиграл и одержал всего 2 победы - над «Динамо» (Тбилиси) и «Зарей» (Ворошиловград). Тбилисцы и ворошиловградцы финишировали на 4-м и 5-м местах, отстав от «Спартака» соответственно на 2 и 4 очка, так что в очных поединках с Победив одноклубников из Орджоникидзе - 5:1, «Шахтер» - 5:0, московское «Динамо» - 4:1 и «Зенит» - 3:0, «Спартак» завоевал приз «Крупного счета». В список «33-х лучших» под №1 вошел полузащитник Виктор Папаев. Его партнеры по средней линии Николай Киселев и Василий Калинов были признаны вторыми в своих амплуа, как и левый защитник Евгений Ловчев, а также «чистильщик» Вадим Иванов. Третьими номерами стали основной вратарь сборной СССР на чемпионате мира Анзор Кавазашвили, в 26 играх пропустивший всего 17 мячей, и правый защитник Геннадий Логофет. 31 матч из 32-х провел на месте стоппера 20-летний Николай Абрамов. В атаке компанию дуэту главных бомбардиров команды - Галимзяну Хусаинову (12 голов) и Николаю Осянину (7) - чаще всего составлял многообещающий Сергей Ольшанский. 50 процентов матчей сыграл еще защитник Владимир Петров. Пришедшие в «Спартак» перед чемпионатом молодые Михаил Булгаков (8 игр) и Владимир Редин (2) уверенно осваивались в дубле, готовясь влиться в основной состав. Жалели болельщики накануне сезона об уходе в алма-атинский «Кайрат» полузащитника Сергея Рожкова.

Анзор Кавазашвили, Галимзян Хусаинов, Вадим Иванов, Виктор Евлентьев.

В Кубке СССР «Спартак» дошел до четвертьфинала, в котором проиграл в Баку «Нефтчи» - 0:1. В этом турнире, как и в чемпионате, главным бомбардиром красно-белых стал ветеран клуба Хусаинов (3 гола).

Джемал Силагадзе.

Осенью состоялся дебют команды в Кубке европейских чемпионов. В 1/16 финала «Спартаку» достался швейцарский «Базель». 16 сентября в «Лужниках» в присутствии 85 тысяч зрителей москвичи бодро начали матч. Осянин действовал просто, но эффективно: обводил защитника и бил по воротам. Два раза получилось удачно, а еще один мяч добавил Папаев. 3:0 - хороший счет перед ответным поединком. Но во втором тайме спартаковцы необъяснимо расслабились. Особенно обидно, что один из голов у гостей провел играющий тренер Бентхаус, который, по словам обозревателя «Советского спорта», вышел на поле лишь потому, что несколько основных футболистов его клуба выбыли из-за травм. 2 мяча в гостевой игре обещали «Базелю» хорошие перспективы в Швейцарии. И, к сожалению, соперник ситуацией воспользовался, победив дома - 2:1 (у «Спартака» отличился неувядаемый Хусаинов), прошел дальше за счет «лишнего» гола в Москве.
Чемпионат СССР 1970 (класс «А», высшая группа)

15.03.1970. Торпедо (Кутаиси) - Спартак 1:1
21.03.1970. Арарат (Ереван) - Спартак 1:1
27.03.1970. Динамо (Тбилиси) - Спартак 2:0
02.04.1970. Спартак - Спартак (Орджоникидзе) 5:1
08.04.1970. Нефтчи (Баку) - Спартак 0:0
12.04.1970. Пахтакор (Ташкент) - Спартак 2:2
18.04.1970. Спартак - Динамо (Киев) 0:0
26.04.1970. Спартак - СКА (Ростов-на-Дону) 1:3
20.05.1970. Зенит (Ленинград) - Спартак 1:2
08.06.1970. Спартак - Динамо (Минск) 1:1
15.06.1970. Спартак - Черноморец (Одесса) 0:0
22.06.1970. Спартак - Шахтер (Донецк) 5:0
01.07.1970. ЦСКА (Москва) - Спартак 2:1
06.07.1970. Заря (Ворошиловград) - Спартак 0:2
13.07.1970. Спартак - Динамо (Москва) 4:1
20.07.1970. Спартак - Торпедо (Москва) 2:0
24.07.1970. Спартак - Торпедо (Кутаиси) 2:0
29.07.1970. Динамо (Минск) - Спартак 0:0
03.08.1970. Спартак - ЦСКА (Москва) 2:1
13.08.1970. Динамо (Киев) - Спартак 0:1
17.08.1970. Спартак - Зенит (Ленинград) 3:0
31.08.1970. Торпедо (Москва) - Спартак 2:1
05.09.1970. Спартак - Арарат (Ереван) 1:1
10.09.1970. Спартак (Орджоникидзе) - Спартак 1:1
21.09.1970. Спартак - Нефтчи (Баку) 0:0
25.09.1970. Спартак - Пахтакор (Ташкент) 1:1
06.10.1970. Спартак - Динамо (Тбилиси) 2:1
11.10.1970. Динамо (Москва) - Спартак 0:0
15.10.1970. Спартак - Заря (Ворошиловград) 2:1
26.10.1970. Шахтер (Донецк) - Спартак 0:0
30.10.1970. Черноморец (Одесса) - Спартак 1:0
05.11.1970. СКА (Ростов-на-Дону) - Спартак 1:0

Итог

3-е место в чемпионате СССР

1/4 Кубка СССР 1970
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.05.2017, 05:32
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 32-Авторы «золотых» и «хрустальных» голов «Спартака»

1999, чемпионат России: Егор Титов

Как и Андрей Тихонов, Егор Титов своим голом принес команде первый трофей в 23 года, сравняв счет в ничейном матче — «Спартак» сыграл 1:1 с московским «Динамо» и в очередной раз завоевал титул досрочно (кстати, первый гол в той встрече забил экс-спартаковец Головской).

Последний раз редактировалось Chugunka10; 09.11.2021 в 08:46.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.05.2017, 05:35
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №49-МАРЕК СУХИ


БИОГРАФИЯ
Марек Сухи — опорный полузащитник. Родился в столице Чехии — Праге.

Молодежная карьера Марека началась в 1993 году, в родном городе. Он начал обучаться в футбольной академии клуба «Славия». На протяжении 12 лет Марек Сухи был одним из лучших игроков академии. Также он постоянно выступал в основном составе молодежного клуба, принимая участие со своей командой в чемпионате Чехии для молодежных команд.

В 2005 году Сухи получил предложение подписать контракт с клубом «Славия», воспитанником которого он являлся. За пять сезонов, с 2005 по 2010 год, Сухи сыграл за пражский клуб 110 матчей и забил 1 мяч. Он был одним из основных игроков команды, принимая участие не только во всех, но и важнейших матчах для клуба, что говорило о его высоком профессионализме и доверии со стороны главного тренера.

В 2010 году московский клуб «Спартак» принял окончательное решение о покупке чешского игрока, после того как пару лет присматривался к нему. Клуб подписал с футболистом долгосрочный контракт, по которому чех выступает в клубе в настоящий момент. С 2010 года Марек сыграл за клуб в 43 матчах, забив 2 мяча. В январе 2014-го футболиста арендовал швейцарский «Базель».

С 2004 по 2010 год Марек приглашался выступать в молодежных сборных от 16 и до 23 лет, сыграв в общей сложности в 65 матчах и забив 4 мяча. С 2010 года Марек 3 раза принял участие в матчах национальной сборной Чехии.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.05.2017, 05:39
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Официальная история. 1968 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1968
Перестройка «Спартака», начавшаяся в середине прошлого чемпионата с возвращением на пост старшего тренера Никиты Симоняна, продолжилась в межсезонье. К отчисленным в октябре 1967 года защитникам Валерию Дикареву (новым клубом ветерана стал московский «Локомотив»), Алексею Корнееву нападающим Юрию Семину («Динамо» М) и Валерию Рейнгольду зимой прибавились вратарь Борис Белов (оба - воронежский «Труд»), защитники Иван Варламов, Вайдотас Житкус (оба - «Локомотив» М), хавбек Юрий Фалин и форвард Саркис Овивян, который вернулся в «Арарат». Им на смену была приглашена перспективная молодежь. Будущей звезде спартаковской полузащиты Виктору Папаеву который перешел из саратовского «Сокола», в 68-м исполнился 21 год. Экс-нападающий костромского «Спартака» Джемал Силагад-зе отметил в Москве 20-летие. Ровесник последнего, вратарь Тарас Белей, также пошел на повышение внутри спартаковского общества - ранее он защищал ворота одноклубников из Ивано-Франковска. Самыми юными приобретениями стали защитники: 18-летний Алексей Овчинников и 19-летний Анатолий Косых. По сравнению с ними пришедший из ворошиловградской «Зари» хавбек Николай Киселев в свои 22 казался едва ли не ветераном.

Силагадзе, Папаев и Киселев с ходу пробились в основной состав и внесли весомую лепту в выигрыш серебряных медалей. Причем последнего даже включили по итогам сезона в список «33-х лучших» под номером 3. В сумме трио спартаковских первогодков провело 70 матчей, забив в них 8 голов.

«Спартак»-68: (стоят) В. Папаев, Н. Осянин, А. Крутиков, В. Янкин, В. Гребнев, Г. Логофет, С. Рожков, В. Амбарцумян, В. Маслаченко, (сидят) В. Лисицын, Д. Силагадзе, Г. Хусаинов, Е.Михайлин, В.Евлентьев, Н. Киселев, В. Петров.

Но вряд ли сумели бы дебютанты быстро вписаться в игровой ансамбль красно-белых, не будь рядом закаленных в сражениях бойцов. Пример молодой поросли подавали вратарь Маслаченко, защитники Крутиков, Логофет, Рожков, хавбек Янкин, нападающие Осянин и Хусаинов - лучший бомбардир команды с 14 голами и еще один представитель «Спартака» в списке «33-х лучших» (№3). Отдельного упоминания, несомненно, заслуживает выступление Амбарцумяна, который провел самый яркий сезон в карьере. Он переквалифицировался из инсайда в полузащитника еще три года назад, но лишь теперь раскрылся по-настоящему. Наградой диспетчеру стало первое место в списке «33-х лучших».

На глазах мужали не только нынешние, но и вчерашние новобранцы - те, на кого была сделана ставка летом прошлого года: защитник Гребнев, полузащитник Михайлин, форвард Евлентьев. Словом, тренерам «Спартака» удалось создать идеальный сплав опыта и молодости. Правда, игра к обновленной команде пришла не сразу. О выступлении спартаковцев на турнире «Подснежник», который предварял старт в чемпионате, газеты писали, что «в оставшееся время старожилы и новички вряд ли успеют найти общий язык».

«Спартак» — «Динамо» Москва (16.04.68).

Однако с началом первенства журналисты сменили гнев на милость. А что еще оставалось пишущей братии, если к концу мая «Спартак» оккупировал в турнирной таблице первую строчку?

Уже ничьи в Тбилиси и Ереване настроили болельщиков на оптимистический лад. Ведь любимая команда продемонстрировала в по-футбольному негостеприимных столицах кавказских республик весьма симпатичную игру. И все-таки первый настоящий экзамен ожидал спартаковцев в матче с московским «Динамо». Об этой встрече Симонян после окончания сезона скажет, что она оказала на его подопечных «серьезное психологическое воздействие».

Николай Осянин, Евгений Михайлин. Есть гол в ворота московского «Динамо» (16.04.68).

На столичное дерби в Лужники пришли 73 тысячи болельщиков. Команды отблагодарили публику изысканным зрелищем. Все 90 на поле шла быстрая игра с обоюдными шансами. Счет открыли красно-белые. Прорвавшийся по левому флангу Осянин ювелирным пасом нашел Хусаинова, удар которого голкипер «Динамо» Ракитский парировал. Мяч покатился за лицевую, но Хусаинов достал его у самой линии и прострелил вдоль ворот - Янкину оставалось только попасть в створ. После этого «Динамо» надолго перевело игру к штрафной соперника. Но спартаковцы стойко оборонялись. В редких эпизодах, когда атакующие все же преодолевали мощные заслоны, в дело вступал Маслаченко. На исходе тайма вратарь «Спартака» не мог уже выручить команду, но его подстраховал Логофет, вынесший мяч с ленточки. По схожему сценарию прошла и вторая 45-минутка. Больше атаковали динамовцы, а второй гол забили красно-белые - Михайлин оказался расторопнее всех в штрафной соперника после подачи углового. Аничкину незадолго до финального свистка удалось лишь подсластить бело-голубым горечь поражения.

Эта победа добавила спартаковцам уверенности в своих силах. Под каток атак красно-белых попали кутаисское «Торпедо», ростовский СКА, московский «Локомотив», минское «Динамо», ленинградский «Зенит».

Галимзян Хусаинов. Есть гол!

Оступившись в Баку, где не играли вызванный в сборную на решающие матчи ЧЕ-68 Логофет и травмированный Амбарцумян, «Спартак» затем одержал еще две победы и к поединку с чемпионом двух последних лет киевским «Динамо» готовился, занимая первую строку в таблице и пребывая в отменном расположении духа.

Эта встреча должна была либо утвердить возрожденный «Спартак» в качестве одного из лидеров советского футбола, либо показать, что взлет команды - явление временное. Понимая, что киевляне любят и умеют подолгу владеть мячом, хозяева с первых минут взяли соперников в тиски жесточайшего прессинга. Такого привыкшие диктовать свои условия чемпионы явно не ожидали и начали ошибаться. На 11-й минуте неподалеку от собственной штрафной сплоховал Медвидь, отправивший мяч точно в ноги Амбарцумяну. Хавбек красно-белых по достоинству оценил широкий жест динамовца: сыграв в «стенку» с Хусаиновым, он беспрепятственно поразил ворота. Незадолго до перерыва «Спартак» удвоил преимущество. В два касания мяч был доставлен со своей половины поля к владениям стража киевских ворот Банникова, и Евлентьев преобразовал в гол отменную передачу Осянина.

Владимир Маслачеико поздравляет Владимира Яикина с получеиием приза за первый гол в Москве (16.04.68).

Но динамовцы проявили характер. Во втором тайме Сабо забил сильнейшим ударом со штрафного, а Пилипчук первым успел к мячу, после того как Маслаченко среагировал на очередной мощный выстрел. Настал черед красно-белым демонстрировать высокие морально-волевые качества. И на 71-й минуте Осянин красивым ударом головой вновь вывел москвичей вперед. Увы, ненадолго: Бышовец в похожей ситуации установил окончательный счет - 3:3.

Значение этой ничьей для «Спартака» трудно переоценить. Команда Симоняна не только ни в чем не уступала лидеру советского футбола, но и временами его переигрывала. Матч лишний раз подтвердил, что красно-белые после нескольких неудачных сезонов встали на верный путь.

Евгений Михайлин. «Спартак» — «Динамо» Москва (16.04.68).

Воодушевленных спартаковцев не сломили затем ни вылет из Кубка СССР (камнем преткновения стало все то же киевское «Динамо»), ни оглушительное поражение - 1:5 от земляков-торпедовцев. В составе автозаводцев солировал Стрельцов, отметившийся двумя голами и результативной передачей. После пяти пропущенных мячей тренеры надолго усадили на скамейку запасных Маслаченко. Однако даже в отсутствие основного голкипера «Спартак» пришел к промежуточному финишу первым, обыграв в заключительных встречах первого круга «Кайрат» и «Пахтакор».

Вторую половину чемпионата красно-белые начали с поражения от московского «Динамо» - 1:2. Как показали дальнейшие события, оно не было случайным - команда переживала спад. В одном из турнирных отрезков «Спартак» ровно месяц не знал вкуса побед, тем самым поставив крест на своих чемпионских амбициях. «Откровенно говоря, спад не был неожиданным, - признался в конце сезона Симонян. - Уж слишком велики были затраты нервных сил, сказалась к тому же психологическая усталость. И выручила нас возможность дать передышку тем, кто устал».

Николай Осянин.

Ушедших в отрыв киевских динамовцев догнать было практически невозможно, а за спиной спартаковцы чувствовали дыхание московского «Торпедо», которое, словно опытный велогонщик, выжидало момент для серебряного рывка. Красно-белые не имели права на ошибку и, как минер, миновали минное поле, обезвредив его от смертельно опасной начинки. Обыграны были динамовские коллективы из Тбилиси и Кировобада, «Арарат», «Нефтчи», «Шахтер». Правда, проигрыш в Киеве 12 октября окончательно похоронил интригу чемпионской гонки. Но все же серия побед позволила «Спартаку» подойти к очной встрече с автозаводцами, имея фору в одно очко.

Сюжет матча «Спартак» - «Торпедо» мог бы стать основой для сценария футбольного триллера, если бы существовал такой вид киноиндустрии. Главным оружием красно-белых, как и в игре первого круга против киевлян, стал прессинг. Взяв грозных форвардов соперника в железные тиски, спартаковцы сами приступили к активным действиям на чужой половине поля. Какое-то время оборона «Торпедо» держалась, но в середине тайма Амбарцумян четко пробил мимо вышедшего навстречу Кавазашвили. А затем Хусаинов завершил размашистую атаку точным ударом с хода.

Виктор Евлентьев. Радость гола.

Не успели игроки «Спартака» отпраздновать второй гол, как разрыв в счете сократился. Стрельцов воспользовался ошибкой молодого защитника Косых, поразив цель с близкого расстояния. За несколько секунд до свистка на перерыв торпедовцы сравняли результат. Хороший дальний удар удался Михайлову.

Во втором тайме пошла открытая игра, в которой обе команды имели шансы склонить чашу весов на свою сторону. На мяч Киселева достойный ответ подготовил Гершкович. Две тройки, застывшие на табло на 54-й минуте, не изменились до конца матча. По-настоящему боевая ничья в драматичном поединке оказалась в пользу «Спартака» - минимальное преимущество перед торпедовцами сохранилось.

Последнюю игру чемпионата красно-белые проводили в Ташкенте против «Пахтакора». Едва прибыв в гостиницу, подопечные Симоняна прильнули к экранам телевизоров - транслировался матч между тбилисским «Динамо» и «Торпедо». И через 90 минут игроки и тренеры поздравляли друг друга с досрочным вице-чемпионством, которое обеспечила ничья в Тбилиси. Помимо серебряных медалей «Спартак» завоевал приз им. Г.Федотова как самая результативная команда первенства.

Чемпионат СССР 1968 (класс «А», первая группа)

06.04.1968. Динамо (Тбилиси) - Спартак 0:0
10.04.1968. Арарат (Ереван) - Спартак 1:1
16.04.1968. Спартак - Динамо (Москва) 2:1
22.04.1968. ЦСКА (Москва) - Спартак 1:1
28.04.1968. Спартак - Торпедо (Кутаиси) 2:1
02.05.1968. Спартак - СКА (Ростов-на-Дону) 3:1
10.05.1968. Локомотив (Москва) - Спартак 0:2
16.05.1968. Спартак - Динамо (Минск) 2:1
22.05.1968. Спартак - Зенит (Ленинград) 4:0
28.05.1968. Нефтчи (Баку) - Спартак 2:1
01.06.1968. Динамо (Кировабад) - Спартак 0:1
08.06.1968. Спартак - Черноморец (Одесса) 2:0
14.06.1968. Спартак - Динамо (Киев) 3:3
20.06.1968. Шахтер (Донецк) - Спартак 0:1
24.06.1968. Заря (Ворошиловград) - Спартак 1:3
02.07.1968. Спартак - Крылья Советов (Куйбышев) 1:0
08.07.1968. Спартак - Торпедо (Москва) 1:5
12.07.1968. Спартак - Кайрат (Алма-Ата) 1:0
17.07.1968. Спартак - Пахтакор (Ташкент) 4:0
27.07.1968. Динамо (Москва) - Спартак 2:1
04.08.1968. Спартак - ЦСКА (Москва) 2:0
10.08.1968. Торпедо (Кутаиси) - Спартак 2:0
14.08.1968. СКА (Ростов-на-Дону) - Спартак 5:2
22.08.1968. Спартак - Локомотив (Москва) 0:0
04.09.1968. Спартак - Динамо (Тбилиси) 1:0
09.09.1968. Спартак - Арарат (Ереван) 3:1
13.09.1968. Динамо (Минск) - Спартак 0:0
17.09.1968. Зенит (Ленинград) - Спартак 1:0
24.09.1968. Спартак - Нефтчи (Баку) 4:3
30.09.1968. Спартак - Динамо (Кировабад) 2:1
06.10.1968. Черноморец (Одесса) - Спартак 2:2
12.10.1968. Динамо (Киев) - Спартак 1:0
18.10.1968. Спартак - Заря (Ворошиловград) 1:1
23.10.1968. Спартак - Шахтер (Донецк) 2:1
31.10.1968. Торпедо (Москва) - Спартак 3:3
04.11.1968. Крылья Советов (Куйбышев) - Спартак 0:2
12.11.1968. Кайрат (Алма-Ата) - Спартак 1:2
17.11.1968. Пахтакор (Ташкент) - Спартак 2:2

Итог


2-е место Чемпионата СССР

1/16 Кубка СССР 1968

Последний раз редактировалось Спартак. НISTORY; 25.05.2017 в 05:43.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.05.2017, 18:19
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак»: возвращение наверх


https://youtu.be/K5IowieGWNg
Счастливые мгновения чемпионского сезона.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.05.2017, 15:12
Аватар для Спорт «День за днем»
Спорт «День за днем» Спорт «День за днем» вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Спорт «День за днем» на пути к лучшему
По умолчанию Спартаковское завтра

http://www.sportsdaily.ru/articles/spartakovskoe-zavtra

«Спорт День за Днем» об истинных причинах чемпионства красно-белых и их будущем под руководством Массимо Карреры
26 мая 2017, 19:32
Автор sportsdaily.ru

Иван Жаринов

Хвалебных од на тему чемпионства «Спартака» в последние недели было написано невероятное количество. Попытаемся проанализировать не самые очевидные, но оттого не менее значимые причины, позволившие «Спартаку» завоевать титул, и попробуем понять, какой «Спартак» мы увидим в следующем сезоне.

Речь, разумеется, пойдет не об админресурсе, судьях, и прочих теориях заговора Мирчи Луческу. Золото красно-белые завоевали абсолютно заслуженно. Сам же Каррера оказался не только прекрасным ассистентом, но и сильным главным тренером, что само по себе явление не слишком распространенное. Обратных примеров хватает, достаточно вспомнить хотя бы Рене Мелестена и Карлуша Кейруша. Итальянцу удалось сплотить команду, привить ей дух победителя. Как показало время, превратить «неудачников» в «воинов» можно без совместных походов на шашлыки и баек про спартаковский дух. К тому же Каррера очень бережно, практически по-бердыевски, распорядился тем материалом, что имелся у него в наличии. Ведь «Спартак» не самая сильная по составу команда в лиге, конкурентов с как минимум сравнимым составом хватает. Именно при Каррере свой лучший сезон в карьере провел Глушаков, Фернандо, похожий на пивной бочонок на момент приезда в Россию, сразу стал незаменимым, а Луис Адриано, полировавший лавку в «Милане», напомнил о себе времен «Шахтера». Более того, итальянец сумел скрыть недостатки даже по российским меркам не топовых игроков настолько, что они стали практически незаметны невооруженным глазом. Посудите сами: Ребров впервые провел сезон без очевидных ляпов, а Ещенко хотя изредка и «привозил», но в целом был крайне полезен. Но всего этого могло и не произойти, приди Каррера в команду иначе…

План «Б»

Коротко пробежимся по сезону и вспомним, что мы увидели на поверхности или что нам позволили увидеть. Импульсивный Леонид Федун после вылета от АЕКа в Лиге Европы отправляет Аленичева в отставку и назначает исполняющим обязанности главного тренера одного из его помощников — Массимо Карреру. В это же время «Спартак» начинает переговоры с Бердыевым. Каррера быстро адаптируется, находит общий язык с командой и дает результат, а переговоры с Бердыевым заканчиваются неудачей. За неимением альтернатив Леонид Арнольдович назначает итальянца главным тренером и угадывает. Тренерский гений синьора Массимо приводит «Спартак» к чемпионству вопреки ожиданиям. Но так ли все происходило на самом деле?

Было ясно еще до начала сезона, что отставка Аленичева — вопрос самого ближайшего времени, нужен только повод. Дмитрий Анатольевич сохранил свой пост лишь вследствие отказа Бердыева возглавить красно-белых, а альтернативы туркменскому специалисту вроде бы у руководства «Спартака» тогда не нашлось. Неужели вы верите, что чуть больше чем через месяц боссы красно-белых наступили на те же грабли? Такая недальновидность — редкость даже для российских чиновников, распоряжающихся чужими деньгами, а здесь акционеры тратят свои. Нет, конечно, вариант «Б» был, и в итоге именно он и привел Карреру в «Спартак». Иначе зачем одному из лучших ассистентов в Европе ехать в Россию тренировать защитников, в штаб к не самому именитому главному тренеру, чье будущее под вопросом. Было известно и о желании Карреры поработать главным, и о предложениях из Италии, как минимум из серии B. Кроме того, синьор Массимо, если приглядеться, очень похож на Курбана Бекиевича. Посудите сами, каковы основные козыри итальянца: отличный тактик, может сплотить и мотивировать игроков, бережно распоряжается ресурсом команды, уделяет огромное внимание деталям и мелочам, выжимает из своих подопечных максимум. Какими словами вы охарактеризовали бы тренера Бердыева?

Ну да ладно, был вариант «Б» и был, к чему это все? А к тому, что если Каррера шел дублером Курбана Бекиевича, значит, был план или даже стратегия развития клуба. Причем дублер был подобран идеально.

Время и железобетонный монстр

Каррера оказался в «Спартаке» в нужное время. Представьте себе, что по окончании сезона-2015/16 Аленичева отправляют в отставку, а на его место назначают помощника Конте. Итальянца бы заклевали еще до первого матча. Пресса, болельщики, ветераны в лучшем случае встретили бы Массимо словами: «Кто такой?», «За какие заслуги такая честь?» и «Очередной иностранец без опыта!». Честно говоря, Карреру даже на временной должности исполняющего обязанности главного тренера встретили не слишком радушно. Фан-сектор вывесил баннер: «Ваш тренер — папа Карло»… Правда, относился он все же больше к игрокам. Кстати, не удивлюсь, если вариант «Б» уже лежал в папке боссов красно-белых в мае-июне прошлого года, но воспользоваться им было невозможно. Назначить Карреру и при этом избежать давления на тренера, можно было только так — якобы невзначай, через пост «временщика», иначе Массимо досталось бы похлеще, чем его иностранным предшественникам. Позиции Аленичева были слабы. И самое интересное, акционеры клуба были недовольны Дмитрием Анатольевичем, а его сторону на совете директоров занял чуть ли не один Родионов — наемный сотрудник. Неужели у Сергея Юрьевича такой вес в клубе?

Ну и еще к вопросу о времени… Проще всего было строить новую команду именно после Аленичева. Раз уж речь о строительстве, то на примере стройки и объясним. Какая цель, скажем, у застройщика жилого дома? Побыстрее достроить дом и получить прибыль. Какая цель у дольщиков, вложившихся в строительство? Побыстрее получить жилье, для чего должны достроить дом. То есть общая цель — побыстрее достроить дом. У Федуна и болельщиков тоже была одна общая цель — чемпионство. Если сравнить тренеров с подрядчиками, которые и осуществляют строительство, то стройка поодиознее «Санкт-Петербург Арены» вышла. И строили дольше, и подрядчиков больше, а главное отличие — у каждого подрядчика был свой проект, но строил он не с нуля, а достраивал. В результате получалось фрагментами симпатичное, но в целом странное здание, сочетающее в себе элементы от хайтека до барокко, от готики до советского конструктивизма. Чем дольше тянулась стройка, тем больше появлялось мнений среди причастных к долгострою лиц относительно облика нового здания, и казалось, что выработать единый проект невозможно. Так тянулось до тех пор, пока ветераны с группой жильцов не протолкнули в подрядчики неумелого строителя Аленичева. За год Дмитрий Анатольевич подкопал фундамент, и железобетонный монстр рухнул. Так что от Карреры ждали, что он хотя бы что-то начнет возводить на месте руин, и давление на него было минимальным. Спустя год становится понятно, что не расплющить нового главного тренера спартаковским прессом можно лишь одним способом: сделав шаг назад и провалив сезон предыдущий. Речь даже не о результате, а об игре. До Аленичева так жалко и безнадежно играл лишь «Спартак» Чернышова и Гунько. Но после первого было строить не на что, а второго как полноценного главного тренера красно-белых никто не воспринимал.

Был ли шаг назад тоже частью чьего-то хитроумного плана или просто так сложились обстоятельства? Слишком уж сложная и многоходовая комбинация, чтобы быть правдой, а истину знает только Федун и приближенные. Стратегия развития? В российском футболе это словосочетание употребляют единицы, а пересчитать клубы, в которых она хоть как-то работает, можно по пальцам одной руки, причем пальца три останутся незадействованными.

Резать золотое мясо

Выиграв впервые за шестнадцать лет «Спартаку» титул чемпиона России, Каррера стал для болельщиков красно-белых полубогом. Пожалуй, на сегодняшний день его авторитет сравним с авторитетом Романцева в девяностые. Массимо неприкосновенен для руководства, его не смеют ругать хоть сколько-нибудь адекватные ветераны, у него развязаны руки, он может творить. Теперь у итальянца есть возможность спокойно работать и не бояться принимать непопулярные решения. Тем более что перемены в «Спартаке» назрели давно, задолго до завоевания золотых медалей. Зимняя трансферная кампания только их приблизила, так как была проведена под девизом «Выиграть титул сегодня». Вот список игроков «Спартака», кому тридцать и более: Ребров, Боккетти, Таски, Ещенко, Глушаков, Самедов, Комбаров, Луис Адриано. Через несколько месяцев тридцать исполнится Ивелину Попову. Шестеро из девяти — твердые игроки стартового состава, еще трое максимально приближены к нему. Дабы не наступить на грабли ЦСКА, «Спартаку» пора начинать омоложение. Не буду гадать, кто именно покинет клуб, а кто останется. Предположить, кто покинет стартовый состав гораздо проще.

Старикам здесь не место

Глушакову и Комбарову наверняка бояться пока нечего. То же самое можно сказать и про Луиса Адриано. «Спартак» заплатил за бразильца приличные деньги не ради того, чтобы избавиться от него через полгода. Да и продать немолодого игрока с такой зарплатой будет слишком сложно, а держать на лавке — глупо. Вряд ли стоит переживать за место в составе и Самедову. Александр, хотя и вернулся в родной клуб заканчивать карьеру, едва ли согласится полировать лавку перед домашним чемпионатом мира. И опять же цена и зарплата.

Таски — невоспетый герой сегодняшнего «Спартака». Четыре из пяти поражений в этом сезоне красно-белые потерпели, когда немец пропускал матч. Да, Сердар далеко не идеальный разрушитель, но у него совсем другие козыри. Он быстр для центрального защитника, у него прекрасный первый пас, неплохое чтение игры и опыт. Уверенная игра Кутепова по осени во многом заслуга именно Сердара. Наверное, при наличии хорошего предложения и желании Таски трансфер может состояться, но из внутренних резервов заменить его сейчас некем. В принципе, того же плана игрок Макеев, но он и классом значительно ниже, да и Каррера на него, похоже, не рассчитывает. Будущее Евгения в «Спартаке» очень туманно. Боккетти? На первый взгляд, он главный кандидат на выход среди центральных защитников. Разумеется, из тех, кто пока не уходит, решение по Маурисио уже принято. Но тут не все так просто. Во-первых, с Боккетти совсем недавно зачем-то продлили контракт до 2020 года — возможно, у Карреры на неаполитанца свои планы. Во-вторых, хотя Боккетти и уступает немцу в скорости и с первым пасом у него дела обстоят хуже, но он лучший разрушитель «Спартака». Если бы не лимит, вместо пары Таски — Кутепов играла бы пара Таски — Боккетти. А вот пара Кутепов — Боккетти обречена на провал. Можно предположить, что либо итальянец, либо немец покинут клуб. Нет смысла держать на лавке возрастного легионера с немаленькой зарплатой, а оба играть не будут. Кто именно уйдет — будет зависеть от спроса.

Попов? Болгарина сложно назвать незаменимым. Он не является твердым игроком стартового состава, к тому же его функции на поле дублирует Джано. И хотя манера игры у них совершенно разная, по уровню они сопоставимы. Уход болгарина вряд ли будет ощутим.

С Ещенко тоже, пожалуй, все ясно. Честно говоря, еще год назад сложно было представить себе в одном предложении слова «Ещенко» и «чемпион России». Да, Андрей работоспособный игрок, с характером, но на этом его сильные стороны заканчиваются. Однозначно, в Лиге чемпионов с таким защитником ловить нечего, убежден, Каррера это понимает.

Наконец-то должен сесть на лавку Ребров! Представляю недоумение большинства дочитавших до этой строчки. Лучший ведь сезон парень провел! Да я и не спорю с этим. Артем грубо не ошибался, временами тащил непростые мячи и впервые заканчивал чемпионат на лавке не из-за собственных ошибок, а по причине уже выполненной на сезон задачи. Но стоит отдать должное спартаковской обороне, в первую очередь это их заслуга. Речь не об уровне защитников, а именно о построении игры.

Моменты у ворот Артема возникали гораздо реже, чем в предыдущие сезоны. Вы задумывались, почему на Реброва никогда всерьез не рассчитывали в сборной? Потому что тренеры сборной не враги себе! И Каррера не враг, но по ходу сезона менять вратаря не рискнул, и правильно сделал. Сколько очков можно потерять, пока защитники к новому вратарю притрутся? Да и не сломают ли его психологически, как того же Джанаева или Песьякова? В сборной же Реброву самому к партнерам притереться надо. К сожалению, Артем — не уровень сборной, и не уровень Лиги чемпионов, что наглядно показали предыдущие сезоны.

Медные трубы, которых не было

Из молодых игроков, скорее всего, прочно сядет в запас Кутепов. Сейчас популярна мысль, что Илья не прошел испытание медными трубами, но на самом деле причина совсем в другом. Спортсмены и тренеры знают: есть такое физическое качество — быстрота, и развивается оно в детстве, позже его развить невозможно. Это не только скорость перемещения, но и быстрота мышления, быстрота принятия решений и т. д. Вот у Кутепова это качество развито очень слабо. Именно поэтому пара «медлительный Боккетти — очень медлительный Кутепов» в принципе нежизнеспособна. В каком-то конкретном матче, играя с очень низкой линией обороны, они теоретически могут не провалиться, но на длинном отрезке играть с ними — самоубийство. Именно поэтому в паре с Кутеповым выходил Таски, но даже его усилий было недостаточно. Чуть сдал Фернандо, чуть меньше стал отрабатывать в обороне, и недостатки Кутепова всплыли. Для убедительности приведем еще один пример. Вы помните, как Илья играл за сборную? На самом деле не провально, а на своем уровне. Проблема в том, что его партнерами по центру обороны были Васин и Семенов, которых самих страховать надо. Невелик у нас выбор паспортистов на эту позицию, а быстрых и вовсе нет, вот и мучается Черчесов.

Кстати, центральному защитнику можно жить с таким недостатком, и даже успешно играть, примеров полно. Вспомните хотя бы центр обороны чемпионского «Лестера». Но тогда нужен либо «опорник» с работоспособностью Канте, либо хотя бы один фланговый защитник, способный страховать Кутепова, и опять же быстрый центральный защитник и часто опускающийся в оборону «опорник». В любом случае надо будет выстраивать игру в обороне под Кутепова. Стоит ли затевать что-то подобное при наличии Джикия?

Итог

Сделаем выводы: усиление в «Спартаке» будут искать на правый фланг и в центр обороны, а также универсала в полузащиту, посильнее Жано и Попова. Ну и если уйдет Промес (очень даже возможно), будут покупать флангового нападающего. Реброва же сменит либо Селихов, либо Песьяков. Прочитав фамилию последнего, наверняка многие решили, что автор окончательно спятил. Понимаю, тоже игру с «Арсеналом» смотрел. Но нельзя оценивать вратаря без практики по первому матчу после длительного перерыва. Песьяков не так плох, как кажется. В целом четырьмя-пятью позициями «Спартак» летом ограничится, иначе это не плавное омоложение состава, а строительство с нуля получится.

С нетерпением ждем открытия трансферного окна и следующего сезона. Поверьте, за трудами Карреры будет наблюдать еще интереснее. Творите, Массимо!

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.12.2024 в 05:53.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.05.2017, 15:25
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Анатолий Маслёнкин

http://www.rusteam.permian.ru/players/maslenkin.html

Анатолий Маслёнкин

Маслёнкин Анатолий Евстигнеевич. Защитник, полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 29 июня 1930 г. в г. Москве. Умер 16 мая 1988 г. в г. Москве

Выступал за команды "Спартак" Москва (1954 - 1963), "Шинник" Ярославль (1964 - 1966).

Чемпион СССР 1956, 1958, 1962 гг. Обладатель Кубка СССР 1958 г.

За сборную СССР провел 33 игры, забил 1 гол (в т. ч. 2 матча - за олимпийскую сборную СССР).

Олимпийский чемпион 1956 г. Обладатель Кубка Европы 1960 г. Участник чемпионата мира 1962 г.

СВОЙ ПАРЕНЬ

В истории отечественного футбола только троим довелось сыграть в победных финалах и Олимпийских игр, и Кубка Европы. Это Лев Яшин, Игорь Нетто и Анатолий Масленкин. Последний, коренной москвич, до прихода к красно-белым не выступал на высоком уровне, однако с ходу сумел завоевать место в основном составе.

Анатолий Исаев рассказывал о своем партнере по клубу и сборной:

- Когда в 1953 году Масленкин появился в «Спартаке», то сразу же стал своим парнем. Его ничуть не смущали имена, и практически на первой же тренировке он называл всех на «ты». Особенно много времени ему уделял Олег Тимаков, который, как говорится, взял на себя роль дядьки-наставника. У Толи была 30-процентная потеря слуха, и подсказать ему во время матча было невозможно. Но он абсолютно верно читал игру, а потому не нуждался ни в чьей подсказке. Особенно ему удавалась роль центрального защитника при взаимодействии с вратарем: он мог либо отдать безошибочный пас назад, либо, наоборот, пропустить мяч, чтобы тот был зафиксирован голкипером.

В те годы часто применялась персональная опека, и именно Масленкину поручалось держать самых опасных форвардов соперника. В частности, когда в 1955 году в Москву приезжала сборная Франции, его отрядили на нейтрализацию Копа.

Анатолий Маслёнкин

По свидетельству спартаковцев, Анатолий нередко веселил их своей непосредственностью, но обижаться на него было невозможно. Хрестоматийным стал случай, когда красно-белые проиграли торпедовцам, и на разборе игры Николай Старостин стал упрекать Масленкина в том, что он неплотно сыграл против Стрельцова, в то время как защитник автозаводцев Хренов не дал развернуться Симоняну. А в ответ прозвучало: «Николай Петрович, ну что вы сравниваете! Против Симоняна и я бы сыграл!»

Но не только на позиции в центре обороны Масленкин мог проявить себя. Например, в знаменитом матче с чемпионами мира немцами в том же 55-м тренеры поставили дебютанта сборной в полузащиту, и при счете 1:2 он забил гол мощным дальним ударом. Этот мяч остался у него единственным за главную команду страны, в составе которой он участвовал во всех престижных соревнованиях - помимо Олимпиады и Кубка Европы сыграл и на чемпионате мира в Чили. Защищая цвета сборной Москвы, стал победителем Спартакиады народов СССР. Его универсализм был востребован разными тренерами, а это говорит о многом.

После окончания карьеры Масленкин проявил себя как незаурядный педагог, работая в различных юношеских школах. Разумеется, ковал кадры и для родного «Спартака» - немало игроков считали его своим учителем. Так, в книге «Мастер и мяч», рассказывающей о футбольном пути Федора Черенкова, есть такие строки: «Отец привел мальчика в юношескую команду «Спартака» на тренировку к олимпийскому чемпиону Мельбурна Анатолию Евстигнеевичу Масленкину. О спартаковской школе Федор тогда даже мечтать не решался, любимый флаг казался ему недосягаемым. Он так старался - и его приняли в спартаковцы после первой же тренировки! Масленкин, задавшись целью довести футбольную технику талантливого мальчика до совершенства, сам придумывал для него специальные упражнения». В день проводов из большого футбола Черенков, взяв микрофон, высказал огромную благодарность всем своим тренерам, в том числе и Анатолию Евстигнеевичу.

Скончался Масленкин в 1988-м, а через три с половиной года благодаря стараниям близких и соратников по «Спартаку» ему был установлен памятник на Щербинском кладбище. Как ни печально, оба события прошли мимо внимания некоторых журналистов, и в 1995 году в одной из московских газет появился мажорный анонс: «Исполняется 65 лет полному сил, мастерства, жизнерадостности Анатолию Евстигнеевичу Масленкину, блестящему полузащитнику «Спартака» и сборной...» Что ж, лучше думать об ушедших, как о живых, чем о живых, как об ушедших. А вдове Масленкина оказывала материальную помощь фирма «Совинтерспорт», руководитель которой Анатолий Коршунов выходил на поле со своим тезкой в чемпионском сезоне-62.

Fanat1k.ru
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 1 21.08.1955 СССР - ФРГ - 3:2 • д
2 16.08.1955 СССР - ИНДИЯ - 11:1 д
3 23.10.1955 СССР - ФРАНЦИЯ - 2:2 д
4 23.05.1956 СССР - ДАНИЯ - 5:1 д
5 1 01.12.1956 ИНДОНЕЗИЯ - СССР - 0:4 н
6 2 08.12.1956 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 н
7 22.09.1957 ВЕНГРИЯ - СССР - 1:2 г
8 20.10.1957 ПОЛЬША - СССР - 2:1 г
9 30.08.1958 ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:2 г
10 28.09.1958 СССР - ВЕНГРИЯ - 3:1 д
11 22.10.1958 АНГЛИЯ - СССР - 5:0 г
12 06.09.1959 СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:1 д
13 27.09.1959 ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1 г
14 03.10.1959 КИТАЙ - СССР - 0:1 г
15 19.05.1960 СССР - ПОЛЬША - 7:1 д
16 06.07.1960 ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 0:3 н
17 10.07.1960 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 н
18 04.09.1960 АВСТРИЯ - СССР - 3:1 г
19 18.06.1961 СССР - ТУРЦИЯ - 1:0 д
20 24.06.1961 СССР - АРГЕНТИНА - 0:0 д
21 01.07.1961 СССР - НОРВЕГИЯ - 5:2 д
22 23.08.1961 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:3 г
23 12.11.1961 ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 г
24 18.11.1961 АРГЕНТИНА - СССР - 1:2 г
25 22.11.1961 ЧИЛИ - СССР - 0:1 г
26 29.11.1961 УРУГВАЙ - СССР - 1:2 г
27 11.04.1962 ЛЮКСЕМБУРГ - СССР - 1:3 г
28 18.04.1962 ШВЕЦИЯ - СССР - 0:2 г
29 27.04.1962 СССР - УРУГВАЙ - 5:0 д
1 03.05.1962 СССР - ГДР - 2:1 д
30 31.05.1962 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:2 г
31 03.06.1962 КОЛУМБИЯ - СССР - 4:4 н
32 06.06.1962 УРУГВАЙ - СССР - 1:2 н
33 10.06.1962 ЧИЛИ - СССР - 2:1 г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

33 1 2 – 1 –
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS