Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.05.2017, 13:55
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 26.05.1917

https://project1917.ru/posts/26.05.17

Ольга Розанова Андрей Шемшурин
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38

https://youtu.be/RCEHN4jiVCw
Ужасно досадно, что весна бывает только один раз в год, и если просидишь одну в городе, так не будет другой, которую можно прожить не в городе.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

— Что же! Коли кинут жребий —
Будь, любовь!
В грозовом — безумном! — небе —
Лед и кровь.

Жду тебя сегодня ночью
После двух:
В час, когда во мне рокочут
Кровь и дух.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Если, как хотят уверить мои критики, ответственность за революцию действительно падает на меня, то я могу лишь сказать, что я получил очень плохую награду за свои услуги: в самом деле, всего лишь несколько месяцев спустя после победы революции я был категорически осужден официальным органом Совета рабочих и солдатских депутатов: Читать далее

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Обратите внимание на отсутствие Керенского в Совете и на ту рекламу, которую создает вокруг имени Керенского буржуазная пресса: не пытается ли эта пресса использовать Керенского в целях русского бонапартизма? А что делает сам Керенский? Он произносит хорошие речи и в то же время допускает, чтобы главнокомандующий Алексеев на офицерском съезде наносил пощечины Временному правительству, объявляя лозунг «без аннексий и контрибуций» утопией.

Андрей Белый
Москва

И когда говорит министр Керенский «будем романтиками», мы, поэты, художники, — мы ему отвечаем: «Мы — будем, мы — будем».

Никита Окунев
Москва

На митинге в московском Большом театре один ученый засвидетельствовал, что на одной большой германской фабрике больше химиков, чем во всей России. Итальянцы официально сообщают, что они прорвали неприятельские линии от Кастаньевицы до моря, овладели Джалиано и взяли боле 9000 пленных.

Венгерский министр-президент Граф Тисса вышел в отставку.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Солнечный день с прохладным бризом. Погулял час с Алексеем. Днём хорошо поработали в саду. Видел, как привезли байдарки и шлюпку к нам на пруд. Татьяна и Алексей воспользовались и покатались. В 6½ час. пошли ко всенощной. Вечером читал вслух книгу «Le parfum de la dame en noir».
Pathe News

https://youtu.be/7166bOh3gDY
Дети помогают армии.

Осип Мандельштам Федор Браун
Петроград, Менделеевская линия, 5, историко-филологический факультет Петроградского университета

Декану историко-филологического факультета Петроградского университета

Прошение

Представляя при этом матрикул, справку библиотеки и справку об отсутствии за мной недоимок, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходитель*ство о выдаче выпускного свидетельства о прослуша*нии мною полного курса наук в Петроградском универ*ситете.

Федор Браун

Имея шесть зачтенных семестров из восьми прослушанных, государственных экзаменов не держал и полного учебного курса не кончил.

Клод Дебюсси Сергей Дягилев
Париж, Франция

Вы пожелали, мой дорогой Дягилев, чтобы столь чисто французское очарование «Паваны» Форе было наряжено в испанскую серьезность; это получилось очень удачно, и вас надо поздравить: Вас и чудесного Мясина. «Петрушка» — безусловно, шедевр. У них такого нет, и у них никогда не будет ничего подобного в Германии. Спасибо, дорогой друг.

Совершенно Вам преданный Клод Дебюсси

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Выслушав доклады министров-товарищей Церетели, Скобелева и Чернова, общее собрание Совета р. и с. д. подтверждает свое полное доверие им и Временному правительству, в составе которого они находятся.

Лев Троцкий

Я, к сожалению, не могу обещать «гражданам-министрам» поддержки, ибо организация объединенных социал-демократов, к которой я принадлежу, относится к вопросу о коалиционном министерстве несколько иначе, чем «граждане-министры». Вот, Чернов говорит, что он намерен заняться русской переписью. Это, конечно, хорошо, но мы бы хотели иметь министра русской революции, а не министра русской статистики.

«Комедианты»
Оперетта с балетными номерами. Дивертисмент: цыганские романсы Мартыновой, «Славянский дуэт» танцовщиц Весновской и Чижовой, песенки Радошанского
Петроград
Театр Лин

Юлий Мартов
Петроград

Если наши лидеры оказались в Совете в таком положении, что пришлось послать в правительство Церетели, то известная вина за это падет на представителей меньшевистской политики. …Нужна полнота власти; а вчера нужны были еще двоевластие? Вы говорили — это орган революционного контроля. Этот орган можно захотеть назвать и органом двоевластия. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Революционерами-шовинистами мы считаем тех, кто хочет победы над царизмом для победы над Германией, для грабежа других стран, для упрочения господства великороссов над другими народами России и т. д. Основа революционного шовинизма — классовое положение мелкой буржуазии. Она всегда колеблется между буржуазией и пролетариатом. Наш лозунг — против шовинистов, хотя бы революционеров и республиканцев, против них и за союз международного пролетариата для социалистической революции.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Гони же злодеев, Россия, и знай,
Что право гражданской свободы
Тому лишь готовит действительно рай,
Кто смог оберечь ее всходы.

Над правом работай, о праве кричи,
Но твердо умей разбираться,
Тебя погребают твои палачи,
Друзьями стремясь показаться!

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

«Революционный народ» — понятие не вполне реальное. Не мог сразу сделаться революционным тот народ, для которого в большинстве крушение власти оказалось неожиданностью и «чудом»; скорее просто неожиданностью, как крушение поезда ночью, как обвал моста под ногами, как падение дома. Революция предполагает волю; было ли действие воли? Было, со стороны небольшой кучки лиц. Не знаю, была ли революция?

Михаил Богословский
Москва

Наша интеллигенция, в особенности, например, так называемый третий элемент — разного рода служащие в земствах — отличалась большим идеализмом: делать для народа, служить народу и т. д. Только и слышалось. И вот теперь этот самый народ, ради которого она отрекалась от собственных благ, ругает ее «буржуями» и преисполнен к ней самых враждебных чувств. Крестьяне и слышать не хотят о земстве и требуют уничтожения земств уездных и губернских. Где границы между идеализмом и близорукою глупостью?

статья
Вудро Вильсон

Обращение к Временному правительству

Николай Суханов
Петроград

Министры-социалисты выступили с отчетом о своей деятельности и в пленуме Совета. Впрочем, конечно, не все, а только трое: Церетели, Скобелев и Чернов. Заседание было довольно любопытное. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Я симпатизирую социализму, но при условии, что он не перенимает деспотичные методы тех классов, с которыми он борется, и не нарушает свободу личности. Мне ближе всего либеральные социалисты, такие как Либкнехт. Я не социалист, и отказываюсь вступать в социалистическое движение. Но никто не имеет права в таком случае «превращаться в анархиста». Само слово «an-arke» мне неприятно. Никакого деспотизма, да. Но отсутствие внутренних правил? Нет!

«Чорт»
Премьера комедии Мольнара с участием Мурского и Штенгель. Гастроли труппы Полонского и Муратова в Закрытом театре
Москва
Эрмитаж

Владимир Короленко Прасковья Ивановская
Полтава

Совершенно завален телеграммами и перепиской по поводу своей статьи «Падение царской власти». Отовсюду требуют разрешений на издание.

Александр Жиркевич
Симбирск

В газете сообщается о перенесении останков лейтенанта Шмидта в Севастополь с острова Березани, где он был казнен. О Шмидте рассказывал как о психопате, моряк, художник Володьзко, женатый на его сестре (от него у меня имеется картинка, написанная с натуры, — «Бунт лейтенанта Шмидта»). Хорошо его знала скрипачка Сабурова, муж которой, морской офицер, был товарищем Шмидта. По словам Сабуровой, Шмидт был человек низкой нравственности, жестокий, бессердечный, бивший и истязавший подчиненных ему солдат, которые его ненавидели, в то время как сослуживцы, морские офицеры, его не уважали и не любили. Читать далее

Велимир Хлебников Михаил Матюшин
Тверь

Пишу на столе караульного помещения. Вчера задержан и снят с поезда. Положение глупое. Думаю, что дальше тоже будет глупо. Был освобожден на 5 месяцев, ехал в Петроград, но на ст. Тверь был снят с поезда и попал на гауптвахту воинско*го начальника, хотя есть документ о 5-месячном отпуске.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Получил от Мама открытку из Ай-Тодора.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

После кофе ненадолго выходила на воздух. Позавтракав, совершили с Ксенией замечательную прогулку в моем авто в Эриклик, где все осталось по-прежнему, что, наверное, и навеяло на такие грустные мысли! Домой возвращались по новому шоссе, ведущему к Каскаду в объезд Ливадии, которая изменилась до неузнаваемости. К обеду были двое старших мальчиков и Зина, затем я играла в домино с Никитой и Фогелем.

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

В жизни дивизии произошли два трагических случая благодаря личной неосторожности самих погибших. В 60-м полку поручик Войнов и стрелок Косимов были убиты, а стрелки Булдаков и Столбов были тяжело ранены вызванным взрывом при разборке головки неразорвавшегося немецкого снаряда, а в 57-м полку был убит стрелок Усенков при точно таких же обстоятельствах.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Произведен в чин тайного советника

Альфред Нокс
Петроград

Опубликована Декларация прав солдата, подписанная Керенским. В ней не содержится новых уступок, однако подтверждаются все те, что уже были сделаны ранее, такие как разрешение носить вне службы штатское платье, от*мена обязательного приветствия и общее смягчение наказаний. Это говорит о том, что Керенский не намерен предпринимать практических мер для восстановления дисциплины.

Киевлянин

Что могут достигнуть украинцы своими усилиями?

Сомнительно, чтобы Временное правительство издало акт о нац.-тер. автономии Малороссии, но одно несомненно — политика украинских руководящих кругов сильно обостряет и без того остро стоящий национальный вопрос и сеет ветер, который потом разрастется в бурю. Читать далее

Казимир Малевич
Москва

В мае: декорировали автомобиль министра розами, продавали карточки.

Труд и воля

Печальное недоразумение

В Кременчуге произошла оригинальная революция. Толпа голодных солдат арестовала одного из солдатских депутатов, заведующего продовольствием, и потащила его в участок, обвиняя в употреблении бесплатного народного хлеба. Бунт взбудоражил кременчугжан. Собрались толпы народа для усмирения беспорядков. Вызваны казаки. Брожение продолжается.

Лев Урусов
Петроград

Кошмар-то только начинается по-настоящему, и хуже будет во сто крат того, что теперь есть.

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57

В Петроград выехала делегация Центральной Рады и Военного генерального комитета в составе В. Винниченко, С Ефремова, М. Ковалевского, Г. Одинца, Д. Коробенко, И. Снежного, матроса Письменного, полковника Пилькевича, Д. Ровинского. Этой делегации было поручено добиться от Временного правительства издания акта с принципиальным согласием на право Украины иметь национально-территориальную автономию, назначение комиссара по делам Украины при Временном правительстве и правительственному комиссара на всю Украину с краевым советом при нем, ассигновки денег на культурно-национальные потребности украинского народа и другие дела.

Александр Бенуа
Петроград

Боже, как хочется заграницы! Парижа! Общения с людьми, понимающими многое с полуслова, и с людьми, от которых можно бы получить хотя бы то, что дает Франс. Постепенно у меня накапливается ужасное раздражение на здешнее и в особенности на ту «передовую» среду, в которой я вращаюсь. А до другой, до «малых сих» доступу нет. Вот познакомился с представителями социал-демократии, и уже разочарован. Во всяком случае, совершенно не тянет войти с ними в более близкие отношения. Сухие они и опять близорукие, узкие «партийные работники».

В этот день:

+9
В Петрограде

+10
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.05.2017 в 04:25.
Старый 28.05.2017, 11:47
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 27 мая

Шлиссельбургская республика.

Представители Совета Рабочих Депутатов шлиссельбургского порохового завода продолжают осуществлять захваты частновладельческого имущества в районе Шлиссельбургского уезда и облагать «данью» местных землевладельцев.

За последнее время к ним присоединены и владельцы торгово-промышленных заведений, оплачивающие «право торговли» по установленной норме.

Чем окончится подобное ненормальное положение - сказать трудно, но обложение торгово-промышленных заведений сборами «шлиссельбургской республики» может привести к закрытию этих заведений и обострению продовольственного вопроса, который в уезде и сейчас обстоит не особо важно.

(вечерняя газета Время)
Старый 28.05.2017, 11:51
Местный

По умолчанию 27.05.1917

https://project1917.ru/posts/27.05.17

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Воскресение. Нако*нец первый теплый день. Похоже на весну. Со*брали деревней 29 рублей на поддержание армии и нового правительства.

Император Николай II
Царское Село

В другой обстановке провели мы 21-ю годовщину коронации! Погода была отличная, 15° в тени. До обедни погулял с Алексеем. Днём от 2 час. до 4½ час. провели в саду; катался на байдарке, в шлюпке, поработал на огороде, где готовятся новые грядки, и ещё на острове.

Александр Блок

Завтра опять будет очень ответствен*ный день, я буду и во дворце, и в крепости... Я надеюсь пока удержаться здесь, хотя меня опять треплют (скучно описывать возникшую обо мне переписку). У меня очень напряжены мозг и нервы, дело мое страшно интересно, но оно, действительно, трудное, и берет много времени и все силы. Время такое, положение такое, что не знаешь, что завтра будет; все насыщено электри*чеством, и сам насыщен, и надо иногда, чтоб был рядом такой, которому веришь и которого любишь.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Нужно помнить, что все — в нас, все — от нас, это мы творим все факты, все явления. Истинная суть и смысл культуры — в органическом отвращении ко всему, что грязно, подло, лживо, грубо, что унижает человека и заставляет его страдать. Нужно научиться ненавидеть страдание, только тогда мы уничтожим его. Нужно научиться хоть немножко любить человека, такого, каков он есть, и нужно страстно любить человека, каким он будет.

Константин Сомов
Петроград

Пошли на Васильевский к Яковлеву. У Яковлева мило, тихо в мастерской, показывал свой собственный масляный портрет, наброски с Шаляпина в «Дон Карлосе», потом бесчисленное количество акварелей эротических, русских бытовых рисунков, зверей, отхожу от него.

Сергей Прокофьев
деревня Саблино

Снова приехал на дачу и опять погрузился в музыкальные занятия, зеленые прогулки и чтение Шопенгауэра. Его «Афоризмы житейской мудрости», «Парерга» и «Паралипомена» я читаю второй раз, отчеркиваю карандашом и не могу от них оторваться. Для телескопа белые ночи стали совсем неприятными: появляются лишь самые крупные звезды. В промежутках между музыкой, чтением, астрономией и прогулками я отдыхал, курил английские и египетские папиросы, ел шоколад и вообще предавался кайфу, чувствуя себя превосходно.

Новое время
Петроград

Киев. Посетив Центральную Украинскую раду, Керенский сказал, что вопрос об украинской автономиии должен быть разрешен Учредительным собранием, созыв которого предположен в ноябре. Этого времени и должны ждать терпеливо украинцы. На заявление членов Рады, что Временное правительство должно сейчас же пойти навстречу украинским домогательствам, Керенский ответил: «Меня не пугают домогательства украинцев, но меня тревожит их нетерпеливость».

Василий Кравков

Светлый день. Тоскую по тихой свободе, по звукам сладким и молитвам искусства и красоты, неодолимо тянет припасть к моей родной земле. На днях приезжал на фронт и в армию Керенский, от которого более легковерная публика ожидает с нетерпением обещанного им насаждения «железной дисциплины» и применения «во всей строгости законов» в развалившихся войсках; но — увы! — пока еще ничто не предвещает этого; очевидцы рассказывают, что новый наш народный военный министр прибыл в шикарном поезде. Читать далее

Оттолайн Моррелл Олдос Хаксли
Лондон

Рюрик Ивнев
Петроград, Каменный Остров

Был на островах. Встретил там одного служащего из канцелярии, жалкого, забитого, неприятного. В нем какая-то удивительная смесь нафабренного нахальства с униженной забитостью. У него всегда (теперь немного суше) мокрые руки, и в канцелярии он избегает здороваться со всеми из-за этого и жмется всегда вдоль стены. И вот, когда я встретил его на островах (сегодня воскресенье), я вдруг почувствовал какое-то (отвратительное) движение в душе. Приблизительно мои мысли (помимо моей воли) текли так: 1) какая мерзость, буду же откровенен (это про поклоны); 2) не надо выходить из дома в воскресенье, всякая дрянь.

«Профессор Сторицын»
Роман Аполлонский в главной роли в спектакле по пьесе Леонида Андреева. Гастроли артистов Александринского театра
Москва
Малый театр

Кира Аллендорф
Москва

Ночью нам нездоровилось, другими словами сказать: «мы поехали в Ригу». Мама думает, что мы съели плохие конфекты.

Владислав Ходасевич
Москва

С уничтожением нашей старой цензуры, не в меру стыдливой и благочестивой, открывается возможность опубликовать немало бывших до сих пор под запретом материалов по русской истории вообще и по истории литературы в частности. Изданная Бродским книга — одна из первых ласточек грядущей историографической весны. Г-н Бродский впервые полностью напечатал поэму «Поп», из которой ранее печатались только отрывки. О том, кто ее настоящий автор, существует целая литература.

Марина Цветаева

Старики и старухи. Бритый, стройный старик всегда немножко старинен, всегда немножко маркиз. И его внимание мне более лестно, чем внимание любого двадцатилетнего. Выражаясь преувеличенно: здесь чувство, что меня любит целое столетие. Тут и тоска о его двадцати годах, и радость за свои, за возможность быть щедрой — и вся невозможность. Есть какая-то песенка Беранже:

…Взгляд мой зорок…
Но тебе двенадцать лет,
Мне уж сорок. Читать далее

Валентин Катаев
Переделкино, ул. Серафимовича, д. 5

Однако мои расчеты не оправдались. Несмотря на падение самодержавия, война еще не закончилась и пехотных прапорщиков продолжали посылать на убой.

статья

Новый русский солдат

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

Массовое желание попасть в лазарет, каковое наблюдается сейчас, наводит на весьма печальные размышления — не есть ли это скрытое дезертирство. Если открытое дезертирство составляет преступление, то скрытое, обманным способом использованное дезертирство, как симуляция болезни, есть уже позор.

Императрица Мария Федоровна вместе с Феликс Юсупов
Крым

Сегодня тепло, но дует жуткий ветер. Сандро в церкви не было, поскольку он тоже не совсем здоров. Ирина и Феликс завтракали у меня, я весь день оставалась дома. Обедали у меня Ольга, Куликовский и Никита; стол был скудный, к великому разочарованию бедного мальчика, надеявшегося вкусно у меня поесть. К счастью, помог мне папа Феликса — прислал клубнику.

Сберегательные кассы

«Граждане-капиталисты. Будьте Миниными для своей Родины. Откройте свои сокровищницы и спешите нести свои деньги на нужды освобожденной России».

(Из призыва съезда делегатов с фронта ко всему населению России, объявленного военным и морским министром Керенским в приказе армии и флоту от 18 мая 1917 года за №6.)

Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Возобновилось издание журнала «Работница». В редакцию вошли Самойлова, Елизарова, Кудели, Величкина (Бонч-Бруевич), Лилина, Сталь, Николаева и я. Журнал послужит естественным центром, вокруг которого сгруппируются силы работниц. Товарищ Самойлова считает, что этим путем мы практически осуществим выделенную работу среди женщин, поскольку она нужна. В специальном аппарате многие видели «уклон к феминизму».

Ольга Книппер-Чехова

на спектакле «Три сестры»
Москва, Камергерский пер., 3, Московский Художественный театр

Александр Амфитеатров
возобновляет выпуск журнала «Красная знамя»
Петроград

Не является ли пророк секты (Ленин) лишь тем властным и волевым по наружности маньяком, силу, показанность и фанатизм которого, как это водится почти в каждой секте, а в политической тем более, используют какие-то задние, совсем непоказные, но более хладнокровные фигуры, обделывающие в России противорусскую политику к германскому пруспеянию и, по всей вероятности, на германский кошт?

Константин Суховых

Амфитеатров приступил к изданию внепартийного журнала, «неопределенная оппозиционность» которого грозит ему «остаться за бортом быстро идущего вперед корабля революции».

Ко всем гражданам!

За последние дни как в Петрограде, так и во многих других местах России, наблюдается рост пьянства. Пьяные появляются на улицах, в вагонах, на фабриках и заводах, в казармах. Водка появилась в городах и деревнях, в тылу и на фронте. На почве пьянства начинаются бесчинства: драки, насилия, погромы. Читать далее

Лев Троцкий
Петроград

Мы поселились с женой и детьми в каких-то «Киевских номерах», в одной комнате, да и той добились не сразу. На второй день к нам явился офицер во всем великолепии. «Не узнаете?» Я не узнавал. «Логинов». Тогда из-под нарядного офицера выступил в памяти молодой слесарь 1905 г. Он состоял в боевой дружине, сражался из-за тумб с городовыми и был ко мне привязан горячей молодой привязанностью. После 1905 г. я потерял его из виду. Теперь он стоял предо мною и горячо требовал, чтоб я поселился с семьей у него на квартире, и притом сейчас, немедленно. Поколебавшись, мы согласились. Читать далее

Демьян Бедный
Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда»

Во Временном правительстве разрабатывается план разгрузки Петрограда от заказов и от рабочих:

Пыхтит несчастный паровоз,
Скрипят разбитые вагоны.
В «господских» классах — крики, стоны;
У нежных дамочек от слез Читать далее

Ольга Садовская и Александр Южин в гастрольном спектакле Малого театра по пьесе Южина
Петроград
Малый театр Суворина

Петроградская газета

Следственной комиссией обнаружены некоторые документы, бросающие свет на деятельность гражданских истцов и экспертов обвинения в деле Бейлиса. Обнаруживается, что Замысловский получил за свое выступление гражданским истцом в деле Бейлиса из секретных сумм департамента полиции две с половиной тысячи рублей. Читать далее

Стефан Цвейг Мартин Бубер
Австрия, Вена, Кохгассе, 8

Моя позиция по еврейскому вопросу, которая, возможно, не была достаточно понятна раньше, потому что я неосознанно не позволял этой проблеме занять меня, со временем стала более точной. Я благодарен еврейству за то, что оно дало мне на десять лет, что я жил в скитаниях, абсолютную свободу выбора между нациями, возможность всюду чувствовать себя гостем, причастным к наднациональному чувству, и свободным от безумия фанатичного мира. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Всю ночь от волнения не могла заснуть. Все приходили со мной прощаться. Сегодня утром в десять часов пришла императрица, была так нежна и ласкова, так меня благодарила, что я приехала и оказала ей поддержку. Обнимая меня, сильно плакала. Затем пришли санитары и уложили меня на носилки. Все собрались в гостиной проститься со мной: императрица, дети. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у

Айседора Дункан

+12
В Петрограде

+12
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта

(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.05.2017 в 04:59.
Старый 29.05.2017, 12:06
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 28 мая

http://rapsinews.ru/incident_publica...278659473.html

Порядок суда над бывшими министрами.

Комиссия по пересмотру судебных уставов постановила изменить подсудность бывших министров и сановников старого режима, преданных, согласно закону Временного Правительства, суду уголовного кассационного департамента Сената с участием присяжных заседателей. Комиссия возбудила вопрос о желательности немедленного издания закона в следующей редакции:

«Окружными судами с участием присяжных заседателей ведаются дела о преступных деяниях государственных, религиозных, по службе государственной и общественной и совершенных посредством печати за исключением дел об оскорблении чести, а также дел о всех прочих преступных деяниях, за которые по закону положено наказание, соединенное с лишением и ограничением прав состояния.

Петроградским и московским окружными судами, независимо от места учинения или обнаружения поступления, ведаются дела о преступных деяниях по службе государственной и общественной, учиненных служащими, занимающими должность не ниже 3-го класса, и священнослужителей, состоящих в сане не ниже епископа. Сими же судами ведаются дела членов Государственного Совета по выборам и членов Государственной Думы за преступные деяния, учиненные при исполнении или по поводу исполнения лежащих на них по их званиям обязанностей».

Таким образом, бывшие министры и сановники будут подлежать суду окружных судов с участием присяжных заседателей.

(Утро России)

Прощальное письмо кн. Кропоткина.

Лондон, 26 мая. Газеты печатают прощальное письмо князя Кропоткина, обращенное к британской нации по случаю его отъезда в Россию. Князь Кропоткин подчеркивает те симпатии, которыми Россия, и в особенности молодая Россия, пользовалась среди части английских политических деятелей.

«Те из нас, которые это испытали, не забудут той энергии, с которой наши друзья, равно как и все рабочие организации, выступали на защиту каждого русского эмигранта, выдачи которого пыталось добиться царское правительство в целях создания прецедента. Не забудут они и того презрения, с которым относилась вся Англия к попытке добиться заключения договора о выдаче. Мы не забудем той дружественной поддержки, которую нам оказывали всякий раз, когда мы обращались за помощью. Огромное количество полученных мною за последнее время приветствий по случаю русской революции и пожеланий ей полного успеха является другим проявлением симпатий, проснувшихся здесь к России, когда там началось освободительное движение. Вместе с огромным большинством русской нации я могу только сказать, насколько я счастлив видеть мою родину, находящуюся в одном лагере с западными демократиями в борьбе с центральными империями.

Я серьезно надеюсь, что усилия, прилагаемые теперь в целях завлечения России в сети германских поборников идеи завоеваний, не увенчаются успехом. Огромное большинство русской нации сознает, что подобный шаг привел бы к реставрации жестокого режима царя-германофила и восстановлению священного союза в форме «Союза трех императоров». Я уверен, что Россия будет бороться до тех пор, пока сами германцы не признают преступной ошибки, совершенной ими в смысле оказания поддержки проекту создания всемирной империи, разработанному их правителями».

(Утро России)

Подготовил Евгений Новиков
Старый 29.05.2017, 12:12
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 22 - 28 мая 1917 года (часть 1)

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...917-goda_65884

https://www.youtube.com/watch?v=7TYn01hRQ2E

В самом начале недели генерал Алексей Брусилов сменяет в должности Верховного главнокомандующего Михаила Алексеева. Как его назначение было встречено в армии и что за таинственные австрийские переговорщики приезжают в Петроград, чтобы, по сведениям газет, договариваться с Временным правительством и Советом о заключении мира? Страну захватывает очередная волна забастовочного движения, а Владимир Ленин завоевывает новых сторонников на Всероссийском Съезде крестьянских депутатов. Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте Телеканала «Царьград» «100 лет революции».
История 100 лет революции
27 Мая
20:21

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.05.2017 в 10:40.
Старый 29.05.2017, 12:15
Местный

По умолчанию 28.05.1917

https://project1917.ru/posts/28.05.17

Александр Блок

Вечером я бродил, бродил. Белая ночь, женщины. Мне уютно в этой мрачной и одинокой бездне, которой имя — Петербург 17-го года, Россия 17-го года. Куда ты несешься, жизнь? От дня, от белой ночи — возбуждение, как от вина.

Лев Бакст Игорь Стравинский
Париж, Франция

Дорогой Игорь, знаешь ли ты, что Ида Рубинштейн ставит со мной «Антония и Клеопатру» Шекспира, в моих декорациях и костюмах, что она заказала точный перевод (первый во Франции точный!) Андре Жиду, и теперь она просит тебя: не согласишься ли ты написать музыку (то есть интродукцию, куски в действии, усиление впечатления в антрактах и во время действия — по твоему усмотрению и вдохновению — как это ей сочинил Дебюсси для «Святого Себастьяна»). Читать далее

Биржевые ведомости

В представлении министра внутренних дел кн. Львова указывается, что «в целях укрепления в народной памяти событий, имеющих особое значение в целях созидания новой свободной государственной жизни России, представлялось бы правильным установить нижеследующие общенародные праздники: Читать далее

Петр Кропоткин
9, Chesham Street, Brighton, East Sussex, United Kingdom

Вчера уложено было уже 52 ящика книг. Осталось еще десятка 1½ уложить. При этом ни от кого, конечно, никакой помощи, а мне — 74, а Соне — 60! Ящиков для укладки нет как нет ни за какие деньги. Все бакалейные Брайтона обегал, клянчил ящики, натыкаясь на ужасно милых людей (а иногда и на грубиянов). Но на нет и суда нет. Добудешь две дюжины ящиков, но без крышек! Прежней силы нет. Целую неделю плотника держал делать крышки: спасибо, добрый старичок нашелся. Война!

Николай Гумилев
Петроград, Финляндский вокзал

Уезжает на Салоникский фронт

Вера Романович

Я провожала Ник. Степановича на Финляндском вокзале — накануне я услышала об его отъезде. Может быть, Ахматова хотела провожать его одна, а я явилась с букетом белых роз, которые кто-то, кстати, преподнес мне, и возмутилась, что жена не пришила верхнюю пуговицу на шинель, провожая мужа на фронт.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Сторонники войны из Социалистической партии Франции отправились в Петроград, чтобы обратить русских революционеров в свою веру. Но, кажется, они сами изменили свои убеждения. В таком случае наши надежды на русскую Революцию не пропали.

Владимир Пуришкевич
Петроград

Где русская армия? — Нет ее! Пойдите в окопы и вы увидите вооруженную толпу, растленную обрывками политических учений и не способную ни к обороне, ни к наступлению!

Опера Петра Чайковского закрывает сезон Театра консерватории
Петроград
Музыкальная драма

Альфред Нокс
Петроград

Мне рассказали историю об офицере технической службы артиллерии на Кавказском фронте, полковнике Котляревском, который в самый разгар революции прибыл в Москву, где ему срочно нужно было найти представителей военного командова*ния. Он обнаружил дверь с надписью «Военный комитет», где за столом при свечах сидели шесть прапорщиков, несколько военных врачей, а также солдаты. Прибывшего спросили о цели поездки, и он пояснил, что ему необходимы запасные части к горным оруди*ям. Сидящие за столом несколько минут посовещались, после чего председатель комитета вышел вперед и торжественно объ*явил: «Именем народа вы назначаетесь командующим Москов*ским военным округом».

статья

Гигиенический сон

Лев Урусов
Петроград

Керенский издал по войскам приказ перейти в наступление. Приказ редактирован неважно — да и трудно это было сделать хорошо, но огромной важности то, что отдан приказ о наступлении. Я не видал ни одного человека, который верил, что этот приказ будет исполнен — допускают в лучшем случае, что некоторые части перейдут в наступление, некоторые выражают уверенность, что если бы двинуть войска в бой и одержать хороший успех, то лавина покатилась бы сама собой. Поездка Керенского по фронту — сплошной триумф, но опять-таки, это одни только слова, слова и слова. Наши союзники — еще наши союзники, и еще надеются, что у нас что-то образуется и народ образумится.

Владимир Набоков
Петроград

Трудно даже себе представить, как должна была отразиться на психике Керенского та головокружительная высота, на которую он был вознесен в первые недели и месяцы революции. В душе своей он все-таки не мог не сознавать, что все это преклонение, идолизация его — не что иное как психоз толпы, что за ним, Керенским, нет таких заслуг и умственных или нравственных качеств, которые бы оправдывали такое истерически-восторженное отношение. Но несомненно, что с первых же дней душа его была «ушиблена» той ролью, которую история ему — случайному, маленькому человеку — навязала…

Елизавета Нарышкина
Царское Село

У меня был добрый старый батюшка. Чувствую себя у пристани и в руках Божиих. Умру ли или поправлюсь — все будет хорошо.

Николай Врангель
Петроград

Домом Кшесинской на Каменном проспекте завладела горсть, незначительная горсть коммунистов с Лениным во главе, и с террасы его с утра до вечера народ призывался к грабежу и убиению буржуев. Тщетно владелица обращалась к помощи властей, прося о выселении захватчиков. Ответ был один: «В свободной стране прибегать к силе против граждан неуместно».

Вячеслав Иванов
Сочи, пансионат «Светлана»

Памяти Вл. Эрна

Блаженный брат! Ты чистым оком зреть
В представшей вновь паломнику отчизне
Достоин все, что помнил в этой жизни, —
Огнем безгневным в царстве Слав гореть.

Оратай был до жатвы умереть
Любовию предизбран. Укоризне
Не вырваться из уст на светлой тризне.
Там, где «мы вместе были», друга встреть! Читать далее

Марина Цветаева
Воспитательный дом, Москва

Рай я вижу совершенно круглым. И слово рай — круглым, И вижу правильно.

Никита Окунев
Москва

Официанты все еще бастуют.

статья

Забастовочные сценки официантов

Николай Суханов

Новое надо, пожалуй, отметить следующее. Даже непременно надо отметить. Прежнего делового настроения, прежней интенсивности в работе (не говоря о прежнем пафосе) уже не осталось и следа. Обычно в заседании едва-едва был налицо самый минимальный кворум. Зазвать, загнать товарищей в заседание стоило огромного, и чем дальше, тем большего, труда. Гораздо более людно и оживленно было в это время в соседнем буфете, где кормили уже несравненно хуже и только «своих», но где было теперь гораздо больше благообразия…

Предложить анархистам, занявшим дачу Дурново, очистить помещение. В случае отказа предложить на ближайшем заседании Совета исключить всю группу анархистов, входящую в его состав, и отнестись к ней как к стоящей вне Совета.

Александр Жиркевич
Симбирск

В газете какой-то моряк описывает, как он производил обыск у бывшей императрицы Марии Федоровны, как он залез к ней без церемоний в спальню, приказал ей держать руки поверх одеяла, отнял у нее любимое ее Евангелие.

Император Николай II

Ясный и очень тёплый день. После прогулки имел с Алексеем урок географии. Вышли в сад в 2ч., работал всё время с другими на огороде; Аликс и дочери сажали разные овощи на готовых грядках. В 5 час. возвратились домой потные. После чая читал. В 7½ вышел с Татьяной, Марией и Анастасией и покатался на велосипедах.

Казимир Малевич Михаил Матюшин
Кунцево, дача Бариш

Дорогой Михаил Васильевич, присылайте статьи, как музыкальные, так и о измерениях. Жду поскорее. Мой адрес новый: Кунцево Александровской железной дороги, дача Ба*риш № 7. Очень много дела в Москве, хотел было приехать к Вам и все еще думаю, но пока не сдан журнал в печать, не смогу

Пишите мне,
Ваш Казимир

Журнал для женщин

Зеленые щи из крапивы

Сварить бульон из двух с половиной фунтов говядины и одного фунта ветчины, процедить. Когда бульон готов, взять полтора-два фунта молодой крапивы, перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, сварить до мягкости, но не под крышкой, откинуть на решето, перелить холодной водой, выжать, мелко изрубить, переложить в кастрюлю, положить тотчас масла. Процеженный бульон подправить мукою, вскипятить, перед отпуском всыпать крапиву, вскипятить; в суповую миску прибавить зеленой петрушки и укропа. Кто любит, можно положить сметаны. Подать ломтиками нарезанную ветчину или крутые, нарезанные надвое яйца.

Михаил Ларионов вместе с Сергей Дягилев

Париж, Франция

Карл Абрахам Зигмунд Фрейд
Алленштайн, Восточная Пруссия

Дорогой господин профессор, оказывается, причина Вашего молчания крылась в перебоях на почте. Ваше письмо от двадцатого числа пришло только вчера. Я был рад узнать, что Вы и все Ваши чувствуете себя хорошо, да еще и одновременно с получением хороших новостей от наших воинов в Изонцо. Я от всего сердца благодарю Вас за все Ваши новости. Одно меня огорчает: что даже сейчас у нас нет возможности встретиться. Будем надеяться, что в будущем нас ждут большие перемены.

С наилучшими пожеланиями от нашего дома Вашему,
Ваш Карл Абрахам

Антон Деникин
Могилев

Медленно, но верно идет разложение. Борюсь всеми силами. Ясно и определенно опорочиваю всякую меру, вредную для армии, и в докладах, и непосредственно в столицу. Результаты малые. Одно нравственное удовлетворение в том, что не пришлось ни разу поступиться своими убеждениями. Но создал себе определенную репутацию. В служебном отношении это плохо (мне, по существу, безразлично). А в отношении совести — спокойно. …Редкие люди сохранили прямоту и достоинство. Во множестве — хамелеоны и приспособляющиеся. От них скверно. Много искреннего горя. От них жутко.

Петр Половцов
Киев

В Киеве уже все знают о моем назначении. Очень забавны физиономии гвардейских генералов, готовых скорее примиряться с отречением царя, чем с назначением генерал-майора на место петроградского главнокомандующего. Успокаиваюсь тем, что ничего еще не решено.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Дорогая, ненаглядная, детка. Сегодня воскресенье, с утра я говорил на большом городском предвыборном собрании, а потом почта оказалась запертой. Все-таки бросаю в ящик эту открытку, чтобы послать вам обоим, мои любимые, нежный поцелуй. Пока все идет лично у меня хорошо. Трудный момент для России, но и славный. Все мы работаем, не покладая рук.

Твой Толя

«Супружеские затеи»
Премьера забавной комедии Маргерит Майо с участием лучших артистов театра, Рашковской, Смирновой, Павловой, Гарина, Казарина и других
Петроград
Литейный театр

Лев Троцкий
Петроград Таврический дворец

Товарищи, Скобелев заявил вам, что рабочий класс будет через посредство Министерства труда доводить свои требования до государства. До сих пор я думал, что рабочий класс предъявляет свои требования государству через свои боевые классовые организации, а Министерство труда само является органом буржуазного государства. Или, может быть, с тех пор как Скобелев стал министром, Министерство труда превратилось в классовую пролетарскую организацию? Читать далее

Труд и воля

Бойтесь шпионов

В Москве на митинге во дворе польского костела арестован неизвестный, призывающий солдат не идти в окопы и не сражаться против немцев. Неизвестный арестован и отправлен в комиссариат. Он назвал себя германским подданным. Выяснилась причастность его к немецкому шпионажу в России.

Василий Кравков

По газетным сообщениям, г. Царицын во власти буйствующего гарнизона солдат, наложивших на беззащитных жителей 1½-миллионную контрибуцию и овладевших пароходным движением по Волге. Это, выходит, нечто почище пресловутых немецких зверств!

Борис Савинков
Петроград

Расшатался русский закон. Старый умер, новый не народился. Но без закона нет жизни. И горьким опытом, тяжелым трудом армия излечивается мало-помалу от болезни безвластия, от злой чахотки неустройства и беспорядка. Она крепнет и, окрепнув, утвердит свою волю. Воля ее — свобода. Читать далее

В этот день:

Сегодня день рождения у Максимилиан Волошин и Владислав Ходасевич

+12
В Петрограде

+14
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.06.2017 в 06:32.
Старый 30.05.2017, 10:22
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 29 мая

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278730835.html
Ноты наших союзников и г. Вильсона.

Если Германия серьезно рассчитывала на то, что ей удастся внести раздор в среду союзников или по меньшей мере посеять среди них недоверие, то опубликованные на днях ноты английского и французского правительств должны будут рассеять все эти надежды. Главная цель германских руководителей была направлена к доказательству, что задачи политики западных держав с провозглашенной Россией политикой «без аннексии и контрибуций» резко расходятся и убедить русское общество, что Франция и Англия ведут завоевательную политику. Казалось бы, как возникновение самой войны, так и все заявления кабинетов парижского и сент-джемского исключали всякую возможность обвинять эти две страны в политике завоеваний, тем не менее действительные виновники завоевательной политики, убедившиеся теперь, что при согласии их противников не только о завоеваниях нечего думать, но даже прежнее положение спасти трудно, прилагали все усилия убедить русское общественное мнение, что в сущности Россия работает исключительно, в интересах Англии и что ради собственной пользы она должна заключить скорее сепаратный мир с Германией, с которой возможно-де установить прежние «дружественные» отношения. В этом смысле работала германская печать, агенты Германии в России и в нейтральных государствах и германский штаб на фронте, который путем разбрасываемых им прокламаций пытался подорвать боевую мощь нашей армии. И как раз самым подходящим для агитации моментом в Берлине признали посылку ноты русского министерства иностранных дел союзным правительствам о том, что «Свободная Россия» не преследует никаких завоевательных целей, не стремится к господству над другими народами или отнятию у них национального достояния.

Можно лишь удивляться, что в таком заявлении в Берлине могли найти какие-то зародыши разногласия с политикой западных союзных держав, так как уже одно объявление Россией свободы и автономии Польши показывало, что не о захватах Россия думает, а о том, как доставить народам возможность развиваться сообразно своим национальным стремлениям. Но, ставя себе такую задачу, русское правительство решило применять этот принцип не только к себе, но и к другим государствам, и защитить право определения своей будущности за всяким народом. Поэтому нечего говорить, что оно будет не только настаивать на очищении завоеванных германцами русских областей, но и на восстановлении Бельгии, Сербии, Румынии и Черногории, - поступить иначе, значило бы признать разбойное нападение Германии на соседей законным и уступкой завоеванных областей вознаградить Германию за ее преступления перед человечеством.

После опубликованных нот Франции и Англии в Берлине должны понять, что разъединить союзников не во власти германцев. В своих нотах правительства названных держав становятся на русскую точку зрения и также отказываются от всяких завоеваний и контрибуций, но ставят требования, чтобы были созданы такие условия, которые исключали бы в будущем повторение нападения Германии на соседей, для чего непременно должен быть сокрушен германский милитаризм. Франция ставит, однако, условие возвращения Эльзаса и Лотарингии, что французский народ не считает аннексией, а лишь исправлением прежнего преступления, против которого не переставал в течение почти полустолетия протестовать преданный Франции народ этих областей. Точно также французы, не настаивая на контрибуциях, высказываются за возмещение причиненных Германией убытков. За бесчисленные контрибуции, наложенные на Бельгию и за систематическое опустошение ее территорий, за вывоз бельгийских фабрик и населения на принудительные работы Германией германцы обязаны будут заплатить, чтобы их потомки знали, что за такие злодейские действия им придется всегда отвечать.

Но еще большее впечатление должна будет произвести в Германии нота президента Вильсона, переданная русскому правительству. Президент американской республики также указывает на агитацию, которую ведет германское правительство, и становится всецело на сторону союзников в их борьбе против империалистических держав. Америку нельзя заподозрить ни в завоевательных стремлениях, ни в желании угнетать народы, ни в ожидании контрибуции. Г. Вильсон говорит, что Америка ничего не ищет, что она желает единственно освободить народы от завоевательных притязаний Германии и Австрии, так как от этого зависит благополучие всего мира. А для этого должен быть сокрушен милитаризм и должны быть вознаграждены все пострадавшие от германских злодеяний.

Таким образом, все три демократические государства Старого и Нового Света сходятся в оценке положения и не расходятся в задачах с самым молодым демократическим государством. Это является залогом того, что эти государства пойдут к цели сообща и не Германии разъединить их, а раз союзники добьются поставленной себе задачи, тогда можно будет говорить если не о вечном мире, то о таком мире, который будет утвержден на много лет.

(Московские ведомости)
Старый 30.05.2017, 10:43
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 22 - 28 мая 1917 года (часть вторая)

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...7-goda-2_65887

Семья последнего российского государя встречает день рождения императрицы Александры Федоровны в царскосельском заточении. В этот же день, 25 мая, на свой политический съезд собираются левые эсеры, но газеты больше внимания уделяют «триумфальному» турне военного министра Керенского по боевым частям. Что за особый характер был у совещания по подготовке закона о выборах в Учредительное собрание? И как проходила агитация на первых выборах в районные Думы Петрограда?

Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте Телеканала «Царьград» «100 лет революции».

https://youtu.be/qsGE9JvBVS0
История 100 лет революции
28 Мая
20:27
Старый 30.05.2017, 10:48
Местный

По умолчанию 29.05.1917

https://project1917.ru/posts/29.05.17

Василий Кравков

Жизнь обратилась в какое-то кривое зеркало, представляющее все в искаженном виде. Составляются уже «съезды детей». В прессе появились заметки, что гимназисты-второклассники (а из них все без исключения — максималисты-анархисты) выносят резолюции о перемене режима: чтобы «на первое ежедневно обязательно был клюквенный кисель, а на третье — мороженое…», «из учебника истории выкинуть хронологию, в географии отменить долготу, широту, меридианы, а в арифметике — дроби!».

Александр Блок

Разбудил меня звонок Сологуба, который просит принять участие в однодневной газете для популяризации «Займа Свободы» и посетить сегодня литературную курию в Академии художеств. То и другое мне кажется ненужным и не требующимся с меня, как и с него, а говорил он все это тем же своим прежним голосом, так что мне показалось, что он изолгался окончательно и даже Революция его не вразумила.

Марина Цветаева

Почему Штейнер, если он ясновидящий, не видит, как скучны его произведения?

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Дорогая, любимая детка, вчера страшно устал (конференция в «Новой Жизни», заседание комиссии по городским выборам, большой женский митинг), а сейчас телефонируют, что уже приехал за мной специально пароход из Кронштадта, куда зовут говорить на грандиозном митинге солдат и матросов. Жизнь тут колоссальная во всем, трагическая и значительная. Читать далее

Елена Лакиер
Одесса

Я полна радости и счастья… Вчерашний день — один из лучших и радостных в моей жизни: приехал Александр Федорович Керенский, надежда всей России, — и я его видела! Все были в каком-то религиозном экстазе, и толпа превратилась в дикарей. Бешено орали «Ура!». Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

Ввиду того, что производство мороженого, являющегося предметом роскоши, поглощает ежедневно большое количество сахара, сливок, молока и других питательных продуктов, в которых население Москвы испытывает острую нужду, настоящим объявляется во всеобщее сведение, что со дня опубликования настоящего постановления безусловно воспрещается производство и продажа мороженого в Москве из магазинов, кафе, буфетов, ресторанов, кондитерских и т.д., а также в разнос и развоз. Читать далее

Пабло Пикассо

пишет автопортрет
Франция, Париж

Леонид Мясин
Италия, Рим

Во время этого визита в Париж Стравинский представил меня своему большому другу, Морису Равелю. Встреча состоялась в его студии в пригороде Парижа. Тридцатилетний Равель, написавший уже музыку к балету «Дафнис и Хлоя», был умным и эрудированным собеседником. Мы долго обсуждали идею, подсказанную мне картинами Робера Делоне, показать футбольную игру средствами хореографии. Читать далее

Василий Розанов
Петроград

Совершенно ясно, что социализм, одно из интеллигентских течений, узурпирует себе власть над всею Россиею, не спросясь России. Не отрицаем даже того, что это прекрасно, благородно, пацифично и согласно с Германиею и ее вожделениями в России. Но мы отрицаем, чтобы это было уравнительно и по-братски. Тут кто-то один влез дяденькой над Россией. И такого дядю свободная Россия может попросить себе не более чем в братцы.

«Цианистый калий»
Премьера комической оперы. Дирижер Зенкевич, режиссер Гутман
Москва
Петровский театр миниатюр

Александр Жиркевич
Симбирск

На мой взгляд, интеллигенция (в лучшем смысле этого слова) в отношении Родины совершила одно из величайших преступлений, дав свободы народу, не доросшему до них. Мне кажется, что сейчас, кроме немногих фанатиков и утопистов, все ясно видят, что Россия не выдержала экзамена на «революцию» и оказалось дикой, варварской страной, для которой не по плечу республика, конституция.

Владимир Ленин Карл Радек
Петроград

Дорогой друг! Надо всеми силами ускорять совещание левых, международное и только левых. Пишите, что можете сделать для этого: деньги (известную сумму около 3-4 тыс. рублей) вскоре пошлем. Если бы поскорее международное совещание левых, то третий Интернационал был бы основан. Читать далее

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Спала плохо, по-прежнему одолевает жуткая хандра, что, наверное, мучительно для окружающих да и для меня самой. Ко всему прочему и Сандро в таком же мрачном настроении, все время молчит. Читать далее

Никита Окунев
Москва

Большие сенсации производит Леонид Андреев своими страшными фельетонами в «Русской воле». Покойный Толстой говорил про него: «Он пугает, а мне не страшно». Но, кажется, теперь он сказал бы другое. Теперь Андреев пишет сущую правду, а не пугает. Читать далее

Владимир Винниченко вместе с Георгий Львов

на встрече делегации Украинской Центральной рады с председателем Совета министров
Петроград
В Петрограде

Украинская Центральная Рада

До самого последнего момента Украинская Центральная рада считала возможным удерживаться от выдвижения в адрес правительства требований, давно уже заявленных целым рядом постановлений на съездах украинского народа. Но всевозрастающее непонимание задач и целей украинской демократии со стороны российского общества, а также его враждебное отношение к украинскому движению, а кроме того, растущее недоверие украинской демократии к российскому обществу и увеличивающийся напор на нас со стороны российских демократических сил твердо убедили нас, что единственным правильным решением будет немедленное удовлетворение требований, которые украинская демократия в лице Украинской Центральной рады предъявляет Временному правительству и Совету рабочих и солдатских депутатов и которые мы кратко перечисляем здесь: Читать далее

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Сегодня я поехал в город покупать себе новые папиросы и обедать с Мариночкой. Оказывается, она наконец получила ангажемент, правда, очень скромный, в Музыкальную драму, и гордилась этим невероятно. И, вероятно, по этому поводу стала немножко подкрашиваться. Я сказал ей, что ужасно рад ее видеть и повез в «Контан», где Мариночке, не бывавшей в шикарных ресторанах, чрезвычайно понравилось. Читать далее

Труд и воля

Налог на холостяков

В Германии разработан законопроект о введении особого налога на холостяков. Предполагается также обложить особым налогом и женщин, не вышедших замуж.

Михаил Богословский
Москва

Был на Курсах, видел там каких‑то косматых, волосатых и пейсатых молодых людей, делегатов от большевиков и меньшевиков, устраивающих там свои собрания. Остальное время — дома и много работал над биографией Петра. Умер внезапно Успенский!

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Приехал Эрдели. Был на войне, произведен в генералы 47-ми лет, а все такой же веселый, подвижный, бегал с детьми на pas-de-geant, играл вечером на рояле.

Джордж Бьюкенен вместе с Михаил Терещенко
Петроград

Посетив Терещенко, я нашел его на совещании с тремя новыми министрами-социалистами: Церетели, Черновым и Скобелевым; последние должны были попозже в этот день явиться на заседание Совета, чтобы дать отчет по своим ведомствам. Услышав, что я здесь, они выразили желание меня увидеть, и потому я был приглашен к ним. Читать далее

Pathe News

https://youtu.be/GckF5zEL75U
В Лондоне скончался банкир и заводчик лошадей лорд Леопольд Ротшильд.

Альфред Нокс
Петроград

На*правился в Каменец-Подольский, в штаб Юго-Западного фронта. В Ставке я впервые увидел и познакомился с генералом Деникиным, который сейчас занимает должность начальника штаба. Большую часть войны он был начальником 4-й стрелковой дивизии («желез*ной дивизии»). Генерал производит впечатление человека с боль*шим самообладанием. Из Ставки я с комфортом выехал вместе с начальником службы тыла. В Киеве проходила забастовка официантов, но генерал отвел меня к по*лякам, которые обслужили нас по-королевски.

Первый спектакль-концерт Союза сценических деятелей
Артисты всех театров — драмы, оперы, балета, оперетты, цирка, варьете — приглашают на большой концерт в пользу фонда Союза
Петроград

Музыкальная драма
Петроградская газета

По приговору временного суда владелец кабаре «Би-ба-бо» князь Мачабелли за допущение в этом увеселительном заведении продажи спиртных напитков подвергнут штрафу 3000 руб.

Император Николай II

Кончил первый том «Задачи русской армии» Куропаткина и начал второй. От 2 до 5 час. в буквальном смысле работали в саду в поте лица на огороде. Караул от запасного бат. 2-го стр. Царскос. полка вёл себя как следует, ни один стрелок не шлялся по саду, и выправка часовых была приличная. Перед обедом с наслаждением покатались на велосипедах.

Новый Сатирикон

Евгения Каплун, Pavel Tsapyuk

Пьер Паскаль
Лифляндская губерния, Рига

Я отправился в 5-й латышский полк, но его полковник посоветовал мне «не говорить о наступлении». Именно в этом полку один прапорщик предложил лозунг: «Не двигаться ни вперед, ни назад». Чем сорвал бешеные аплодисменты.

Павел Дыбенко
Гельсингфорс, Финляндия

После I съезда состав Центробалта усилился большевиками и левыми эсерами. Занимавшие до того непримиримую позицию ревельцы, главным образом, из-за недружелюбного отношения гельсингфорсцев к командующему флотом адмиралу Вердеревскому (выдвиженец ревельцев), подчинились решениям съезда. Власть командующего во флоте была сведена на нет. Вердеревский, зарывшийся в ворохе бумаг на «Кречете», фактически являлся безвредным орудием в руках Центробалта.

Лавр Корнилов
Могилев-Подольский

Получил назначение на должность командующего VIII армией. Я принял армию в состоянии почти полного разложения. Благодаря войсковым Комитетам высший командный состав был лишен влияния на войска. Многие генералы и значительная часть командиров полков под давлением Комитетов были удалены от занимаемых должностей. За исключением немногих частей, братание процветало. Были случаи братания с участием хоров немецкой музыки, выставлявшихся между нашими и немецкими проволочными заграждениями. Мне почти ежедневно пришлось бывать в войсковых частях, лично разъяснять солдатам необходимость дисциплины.

Александр Коновалов
Москва

Свергая старый режим, мы твердо верили, что в условиях свободы страну ожидает мощное развитие производительных сил, но в настоящий момент не столько приходится думать о развитии производительных сил, сколько напрягать все усилия, чтобы спасти от полного разгрома те зачатки промышленной жизни, которые были выращены в темной обстановке старого режима.

В этот день:

Сегодня день рождения у Пьер Жильяр и Гилберт Честертон

+14
В Петрограде

+15
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.06.2017 в 14:07.
Старый 31.05.2017, 11:50
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 30 мая

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278730835.html
События в Кронштадте.

С редким вниманием весь кронштадтский гарнизон и кронштадтские рабочие следят за деятельностью своего Исполнительного Комитета. Лишь поздно ночью Совет вынес свое решение, и оно было принято всеми молча с полным согласием; никто не пытался даже входить в обсуждение этого обращения к гражданам всей России, которое было выработано Советом.

Вот это воззвание.

Ответственный и безответственный

«От Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских депутатов обращение к революционному народу Петрограда и всей России.
Граждане, товарищи и братья, имя Кронштадта, занесенное на славную страницу истории русской революции, сейчас поносится и шельмуется на страницах всех буржуазных газет. Они говорят, что мы, кронштадтцы, ведем народ к произволу, самосуду и анархии, что мы подвергаем мучениям арестованных нами насильников и, наконец, будто мы отказались признать власть Временного Правительства, отложились от России и образовали самостоятельную кронштадтскую республику. Какая бессмысленная ложь, жалкая и постыдная клевета. Мы против самосуда, против произвола, против всех видов недостойной мести к пленным слугам царизма. Но мы за честный, свободный, беспристрастно организованный суд революции над преступными врагами народа. Мы пришли с представителями Временного Правительства к соглашению относительно скорого и беспристрастного суда над кронштадтскими заключенными, и это соглашение остается во всей своей силе. Говорят, что мы не признаем власти Временного Правительства, - жалкое измышление. До тех пор, пока Временное Правительство признается волей организованного революционного народа, мы, кронштадтцы, не можем не признавать власти Временного Правительства во всех общегосударственных делах. «Вы отложились от России» - вот где самая низкая и подлая клевета. Мы считаем одно, - и это есть твердое убеждение нашей революционной совести, – что нынешнее Временное Правительство, состоящее в своем большинстве из представителей помещиков, заводчиков, банкиров, не хочет и не может стать подлинным правительством демократии, властным вождем народной революции и что если в стране действительно наблюдаются явления анархии, то виною этому является буржуазная политика Временного Правительства, которое в продовольственном, земельном, рабочем, дипломатическом и военном вопросах не служит подлинным интересам народа, а идет в поводу за имущими и эксплуатирующими гражданами.

Мы считаем, что петроградский и некоторые провинциальные советы Рабочих и Солдатских Депутатов совершают ошибку, поддерживая это Правительство. За это убеждение мы боремся честным оружием – революционным словом, но буржуазная клика, предвидя, что власть должна была перейти в руки народа, эта клика ведет бесчестную контрреволюционную агитацию в стране. Этой клике – наше революционное презрение, их отравленному слову мы противопоставляем слово правды. Мы выражаем в то же время величайшее сожаление по поводу того, что министры-социалисты и вместе с ними большинство петроградского Совета подпали под влияние ведущейся против нас травли и объявили нас в своей несправедливой и оскорбительной резолюции отколовшимися от русской революции. Нет, товарищи, кронштадтцы не изменяли и не изменяют знамени, которое развевается на их фортах и их судах. Товарищи и братья, никто не смеет бросать кронштадтцам оскорбительное обвинение в недостойных поступках. Мы твердо убеждены, что настоящее наше обращение рассеет ложь, клевету и создаст меду нами и вами ненарушимую связь революционного народного доверия.

Председатель Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Мамонов».

(Утро России)

Большевички…

Лев Дейч со смелостью старого вождя революционной партии выступает в «Единстве» с таким тяжким обвинением господ большевиков:

«Особенности ленинских организаций – не случайности, это естественное, неизбежное следствие его тактики, выражающейся правилом, - все средства хороши для достижения намеченной цели. Из скандальной истории известно, что Ленин с его помощниками – Каменевыми-Розенфельдами, Зиновьевыми-Радомысльскими – совершали деяние явно уголовного характера».

В «Известиях Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» не остаются в долгу большевики, называя Зиновьева напрямик нечистым человеком. А дальше читаем строки, под которыми подпишется каждый разумно мыслящий:

«В десятках тысяч экземпляров слова ядовитой лжи по лицу земли русской, гуляют по окопам, где несет свой тяжкий крест армия революционной России, где, повторяем, нескончаемо льется кровь и правит свою тризну смерть, и где за каждое неосторожное, а тем более лживое или клеветническое слово кто-нибудь, может быть, расплачивается своей жизнью».

Что скажут на это «Правда» и ее московская единомышленница – газета «Социал-Демократ»? И найдется ли у них что-либо сказать?

(вечерняя газета Время)
Ответ

Метки
1917