Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2017, 06:50
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 05.06.1917

https://project1917.ru/posts/05.06.17

Борис Савинков
Петроград

В Петрограде угар и туман. Угар слов и туман негосударственной мысли. Как нетрудно увлечь за собой толпу. Как нетрудно иметь митинговый успех. И, уезжая из Петрограда, чувствуешь и тревогу, и стыд, и скорбь, и просто недоумение. И надо мужество, чтобы сохранить веру.

Константин Станиславский
Москва, Каретный ряд, 4

До сих пор не забыл, что было пережито мною в 1905 г. Не желая умалять важности и грозности времени, скажу, что я таю в себе хорошие надежды. Перерождение народов не может совершиться без потрясений.

Константин Паустовский
Москва, Российская империя

Почти каждый день в Москве появлялись новые газеты, иногда самых необыкновенных направлений, вплоть до теософских и анархических с лозунгом: «Анархия — мать порядка». Эти шумные и большей частью безграмотные листки жили один-два дня.

Александр Керенский Михаил Терещенко
Петроград

Укажите, соответственно, послам, что тяжелая артиллерия, присланная их правительствами, видимо, в значительной части из брака, так как 35% не выдержали двухдневной умеренной стрельбы. Настойте на внеочередной присылке авиационных аппаратов, материальной части на смену убывшей. Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград, Троицкий мост

«Не знаю почему, а все болит душа за наш народ». Ветром донесло слова эти на Троицком мосту. Говорила женщина в платочке спутнице своей, тоже женщине в платочке. Белая ночь. Все было в тумане. Луна была оранжевая и неподвижно стояла в небе средь обрывков былых облаков.

Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Духов день. Все порядочные рестораны закрыты. Я пообедал скверно и зашел к Филиппову выпить шоколаду. Вдруг кто-то меня окликает. Каменев! Чистый случай. То да се. «Поедем в Совет. Сегодня министр Керенский говорит речь и оправдывается от левых “нападок”». И я пошел. Читать далее

День пропаганды «Займа свободы»
Родине нужны деньги! Уличные аукционы по продаже акций, летучие концерты на площадях, агитационные речи и автомобильные демонстрации с транспарантами. Большой концерт в поддержку «Займа свободы» с участием Собинова, Рощиной-Инсаровой, Мосоловой, Правдина, Лабинского и других — всего 24 номера
Москва
Большой театр

Михаил Богословский
Москва

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

В очи взглянула
Тускло и грозно.
Где-то ответил — гром.
— Ох, молодая!
Дай погадаю
О земном талане твоем. Читать далее
Западные социалисты стремятся достигнуть равенства, сравнявшись с богатыми людьми, разбогатев, наши желают равенства, разорив богатых и сведя их на положение пролетариев.

Василий Кандинский

закончил роспись на стекле «Амазонка»
Москва

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Алексеев отставлен; заменен Брусиловым. Хорошо ли это? Говорят, Брусилов популярнее в армии. Петроград превратился в помойную яму.

Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

Я глубоко надеюсь, что русская армия больна только снаружи. Ныне чувствуется, что она с каждым днем воскресает и крепнет. Я убежден, что русская армия, будучи кость от кости и плоть от плоти великого русского народа, благополучно перенесет выпавшие на ее долю великие потрясения и, выйдя обновленной и сильной из всех тяжелых испытаний, выполнит свой долг перед родиной, чтобы закрепить навеки завоеванную революцией свободу во имя счастья всех трудящихся масс.

Антон Деникин
Могилев

Могилев принял нового Верховного главнокомандующего необычайно сухо и холодно. Вместо обычных восторженных оваций, так привычных «революционному генералу», которого толпа носила по Каменец-Подольску в красном кресле, пустынный вокзал и строго уставная церемония. Хмурые лица, казенные фразы. Читать далее

Алексей Брусилов

Что же это, Антон Иванович! Я думал, что встречу в вас своего боевого товарища, что будем вместе работать и в Ставке, а вы смотрите на меня волком...

Альфред Нокс
Петроград

По словам офицеров, Брусилов пытался снискать себе расположение среди революционеров рассказами о том, что он был первым русским генералом, потребовавшим отречения императора. Однако они упоминали и тот факт, что он дважды поцеловал руку его величества во время последнего визита того на Юго-Западный фронт. Читать далее

Александра Толстая
Минская губерния, направление Минск-Молодечно-Сморгань

Пропаганда шла отчаянная везде, по всему фронту. Митинги непрекращающиеся. И эта пропаганда, конечно, достигала своей цели. Что неудивительно: солдаты сидели месяцами в окопах, устали, оголодали. И тут им говорят: «Идите домой, земля будет ваша, фабрики будут ваши, жизнь начинается другая».

«Товарищ министра»
Новый злободневный фарс Аверченко в новом театре в помещении Мозаики на Б. Дмитровке, 26. Режиссер Кавсадзе, дирижер Немешаев. В программе также: оперетта Печорина-Цандера «Любовь и коварство», цыганские романсы Шуры Федоровой, танцы Валентины Дорант, куплеты Мостового
Москва

Театр смеха и веселья

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Что-то нервы притупились от виденного и слышанного. Опущусь — и сейчас же поднимается этот сидящий во мне Распутин. Конечно уж, в Духов день. Все, все они — живые и убитые дети моего века сидят во мне. Сколько, сколько их!

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

А что война опостылела русскому солдату, не имевшему и с самого начала ни малейшей охоты в ней участвовать, — в этом не может быть ни малейшего сомнения, несмотря на все уверения тех, кто хочет видеть в ней проявление народной воли. Достаточным доказательством этого может служить тот факт, что военное начальство никак не согласилось бы объявить солдатам, что участие их в войне — добровольное и что кто хочет, может разойтись по домам. Читать далее

Петр Кропоткин
Берген

Путешествует в Россию

Петр Кропоткин

Переезд по железной дороге в Христианию через высокие фьельды местами еще по снегу, чрезвычайно красивый и поучительный. В одном месте полотно дороги на четыре версты было испорчено. Нужно было выйти из поезда и перенести свой ручной багаж самим. Вдруг навстречу бегут четыре сестры… «Кропоткин, Вы!» Оказывается, русские сестры на отдыхе в санатории, в горном воздухе, предоставленном им Норвегией. Сердце застучало, как шальное, слезы брызнули из глаз. Ведь оттуда, оттуда, где кровь льется ручьями, чтобы отстоять свой край от завоевателей.

Николай Гумилев
Норвегия, Осло

Норвежские горы

Я ничего не понимаю, горы:
Ваш гимн поет кощунство иль псалом,
И вы, смотрясь в холодные озера,
Молитвой заняты иль колдовством? Читать далее

Бертран Рассел Колетта О'Нил
Лондон, Великобритания

Вчера вернулся из Лидса.

Лев Троцкий
Петроград Таврический дворец

Милюков обвиняет нас в том, что мы — агенты-наемники германского правительства. С этой трибуны революционной демократии я говорю и обращаюсь к честной русской печати с просьбой, чтобы мои слова были воспроизведены: до тех пор, пока Милюков не снимет с нас этого обвинения, на его лбу останется печать бесчестного клеветника.

Николай Бухарин
Москва

В № 111 «Русского слова» помещена на первой странице громадная клеветническая статья «Большевики и департамент полиции». В этой статье борзописец московского купечества стремится облить помоями нашу партию, намеренно изображая дело так, что наша партия — это охранная организация. Читать далее

Борис Пастернак Елена Виноград
Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7

В Златоусте очень неспокойно. Нельзя между тем отрицать, что здесь, на Урале, рабочие более чем где-либо подготовлены к самостоятельному веденью предприятий. Уже и в прошлом году я восхищен был высотою их умственного уровня и особым закалом мастеровых, предки которых не испытали гнета крепостного права.

Раннее утро
Москва

Первый день авиации. Меньше, чем обыкновенно в дни полетов, и бесплатных зрителей на Ходынском поле. С полным безразличием публика смотрит на мертвые петли, скольжение на крыло, спиральные спуски. Большинство, забившись в буфет и повернувшись спиной к полетам, жуют бутерброды. Читать далее

Елизавета Кузьмина-Караваева
Имение Джемете, Анапа

Из центра не видно, может быть, а на местах совершенно ясно, что все идет хорошо, пока нет ничего более сильного, чем Временное правительство, но в момент любой самой незначительной неустойки все здание может рухнуть, потому что фактически на поддержку местных людей рассчитывать не приходится. И крушение будет тем сильнее, чем сильнее сейчас переоценка своих сил.

Мария Бочкарева
Петроград

Подписавших обязательства набралось почти две тысячи, среди них девушки из очень известных семей в стране, а также простые крестьянки и прислуга. Медицинская проверка, проведенная десятью докторами, среди которых имелись и женщины, конечно, не отвечала тем стандартам, какие применялись в отношении мужчин. Разумеется, женщин с отличным здоровьем набралось не так много. Но мы отказывали только тем, кто страдал серьезными недугами. Всего было отказано в зачислении лишь нескольким десяткам человек.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Когда помещик во время ли сенокоса или уборки хлеба со своими рабочими не справится и нужно поклониться мужикам, и они на короткое время становятся господами, помещик как бы теряет власть свою, то вот как ведет себя мужик, похоже на теперешнее положение правительства — во власти разных советов рабочих, солдатских, батрацких — уж они-то ломаются, вот уж они-то измываются: доверяем постольку, поскольку и прочее. Будь водка, но водки нет, и власть бессильна. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Удивительно, я теперь спокоен. Переболел, перемучился. Ничего не писал почти полтора месяца, с тех знаменитых апрельских дней. Тяжело было, невыносимо порою. Теперь примирился с мыслью, что выхода нет — гибнем. Прямо в глаза скажу этому страшному будущему. О себе не думаю. Что я, если гибнет Родина, гибнет Россия.

Эрик Сати Жан Пуэй
Париж, Франция

Вонючая вшивая задница, вот откуда я клал на тебя со всей своей силой.

Пабло Пикассо
Испания, Мадрид, Карретас, 4, кафе «Помбо»

Вчера состоялся банкет в кафе «Помбо», а сегодня я обнаружил восторженную статью в газете. Читать далее

«Тартюф»
Сегодня и ежедневно — комедия Мольера с участием всей труппы и артистов государственных театров Чижевской, Усачева и Шаповаленко. Также в программе «Песня о пауке» Мазуркевича с участием Федоровой и Ивановского и балет
Петроград
Троицкий театр

The New York Times

Коннектикут. Житель Теривиля Борис Капатский, пришедший становиться на воинский учет, просил освободить его от службы на основании того, что у него есть жена и двое детей в Америке и еще одна жена и трое детей — в России. Он утверждал, что обеспечивает их всех, однако эти усилия были тщетны.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Днём спилил с моими людьми три сухих дерева — берёзу на острове и две больших ели подальше в парке. Перед обедом покатался на велосипеде с дочерьми. Вечер был чудный.

В этот день:

+13
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно

(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Свободная история; 07.06.2017 в 07:21.
Старый 07.06.2017, 18:42
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 6 июня

Захват «Русской Воли».

Во втором часу дня группа вооруженных винтовками, браунингами, ручными бомбами и тремя пулеметами, общим числом 80-100 человек, явилась на Ивановскую улицу, 14, где помещается редакция газеты «Русская Воля» и заняла все помещения редакции, конторы и типографии редакции. По среди двора были установлены пулеметы, а на лестнице у каждого входа, у каждой двери в редакцию и типографию были поставлены вооруженные винтовками или браунингами часовые. Все входившие в редакцию сотрудники газеты и наборщики были размещены в двух комнатах: в фальцовочной около 150 человек, а служащие конторы с частью сотрудников были арестованы в помещении редакции.

Часть вооруженных людей была одета в солдатскую и матросскую формы, у некоторых были форменные фуражки. Среди них не было ни одного интеллигента, это особенно выяснилось в речах пришедших, которые они произнесли при занятии типографии. Они говорили, что не намерены чинить ни над кем никакого насилия и решили лишь осчастливить всех сотрудников газеты и дать им возможность работать не на эксплуататоров-капиталистов, а на себя путем передачи им всей типографии, где они будут работать на кооперативных, социалистических началах. Арестованные лица спросили, от имени какой партии или организации действуют эти вооруженные люди. Вожаки их отвечали:

- Мы принадлежим к той социалистической партии, которая так блестяще заняла дачу Дурново.

Таким образом, это были члены той самой группы безответственных анархистов, которые в течение последнего времени по очереди занимают помещения: герцога Лейхтенбергского, дачу Дурново, дачу Шувалова и т.д. Конторщики и сотрудники газеты были задержаны в типографии до 5 часов вечера и только часть из них, после некоторых переговоров, была отпущена раньше. О случае занятия анархистами газеты «Русская Воля» быстро стало известно всему городу и тысячные толпы народа запрудили Ивановскую улицу.

Вскоре сюда были откомандированы воинские части Егерского и Казачьего полков, которые окружили здание. Через некоторое время прибыл член Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Анисимов, командующий войсками петроградского военного округа ген. Половцев, и помощник командующего, поручик Кузьмин, а также чины прокурорского надзора. Все их переговоры с анархистами, однако, ни к чему не привели.

Об инциденте стало известно президенту Всероссийского Съезда Рабочих и Солдатских Депутатов, который собрался на экстренное заседание и единогласно вынес следующую резолюцию:

Безумный политик

«Категорически осуждая самовольный захват типографии, в которой печатается газета «Русская Воля», президиум предлагает послать 3 членов Исполнительного Комитета - Каменева, Гоца и Анисимова - и потребовать от анархистов немедленно очистить занятое помещение». Резолюция была прочитана в общем собрании съезда и принята большинством всех участников съезда против 3 и при 7 воздержавшихся. Около 7 часов вечера члены Исполнительного Комитета - Анисимов, Гоц и Каменев - прибыли в типографию «Русская Воля» и вступили в переговоры с анархистами. Последние отказались очистить помещение, но со своей стороны отправили свою делегацию на Всероссийский съезд, с тем, чтобы предложить закрыть газету «Русская Воля», реквизировать типографию и печатать в ней социалистические газеты, в том числе и газету анархистов. Настроение стоящей на улице многочисленной толпы народа было явно враждебным по отношению к анархистам. Точно такое же настроение было у войск, которые предлагали пойти немедленно в атаку, но офицерский состав отклонил это предложение, решив не предпринимать никаких действий помимо постановления Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Члены Исполнительного Комитета распорядились не пропускать в помещение типографии никого из посторонних и не допускать передачи пищевых продуктов. Предполагается, таким образом, взять измором анархистов и таким путем заставить их очистить помещение. Около 10 часов вечера приехал Керенский, который обратился к толпе с речью, призывая всех сохранять спокойствие, причем заявил, что, исполняя поручение Всероссийского съезда Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, военная власть не остановится перед принятием самых решительных мер. Речь Керенского была покрыта бурными аплодисментами. Командующий войсками Половцев отправил к анархистам делегацию с предложением очистить помещение, причем предупредил в случае неисполнения этого требования, что в помещение будут введены войска. Анархисты отказались исполнить требование. Тогда солдаты, вооруженные винтовками, проникли во двор дома и арестовали анархистов, охранявших пулеметы. Затем проникли внутрь помещения и арестовали анархистов, охранявших вход. Увидя, что количество солдат и казаков все возрастает, анархисты решили сдаться. Все оружие, находившееся у них, и пулеметы забраны. Задержаны 72 человека, которые на 2 грузовых автомобилях под охраной казаков были отведены в комиссариат. Публика устроила солдатам бурные овации. Раздавались крики: «Спасибо, товарищи, а то сегодня эти хулиганы реквизировали типографию, а завтра станут реквизировать и частные квартиры».

После ареста анархистов было осмотрено помещение редакции и типографии. Обнаружено, что телефонные провода перерезаны, все столы вскрыты, бумаги разбросаны по полу, сукно на столах порвано, несгораемая касса оказалась в целости. При своем появлении анархисты было потребовали у кассирши ключи, но кассирша отказалась выдать их. Очевидно, у анархистов не оказалось орудия для взлома кассы.

Анархисты, арестованные в «Русской Воле», доставлены в Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, где они находятся под арестом. У них отобраны оружие и бомбы.

Когда в совете министров обсуждался вопрос о налете анархистов на «Русскую Волю», то министр-председатель кн. Львов предложил дать анархистам получасовой срок для очищения помещения «Русской Воли» и после получаса действовать вооруженной силой. А.Ф. Керенский, присутствовавший на заседании, заявил, что нельзя допускать, чтобы вооруженная сила медлила. Ее необходимо пустить в дело немедленно, если анархисты откажутся очистить помещение «Русской Воли».

(Утро России)

Женщины и война.

«Женский батальон смерти». Третьего дня в Камерном театре состоялось первое организованное собрание «Женского батальона смерти». На собрание явилось около 100 человек. Председателем избрана Р.П. Случ, которая во вступительной речи обрисовала будущую роль женщины-воина на фронте. Говорили также и «большевики», призывающие присутствующих на собрании оставить свою затею и отдать все силы и знания культурно-просветительной работе в тылу. Большевички успеха не имели и покинули собрание. После обсуждения ряда технических вопросов была избрана особая делегация к военному министру А.Ф. Керенскому, которого постановлено просить отдать приказ по военному ведомству о направлении всех женщин, желающих идти на фронт в качестве воинов, в московский батальон смерти.

(Московский листок)
Старый 08.06.2017, 12:50
Местный

По умолчанию 06.06.1917

https://project1917.ru/posts/06.06.17

[IMG][/IMG]
Николай Гумилев Лариса Рейснер
Берген

Лариса Михайловна, привет из Бергена. Скоро (но когда — неизвестно) думаю ехать дальше. В Лондоне остановлюсь и оттуда напишу как следует. Стихи все прибавляются. Прислал бы Вам еще одно, да перо слишком плохо, трудно писать. Здесь горы, но какие-то неприятные, не знаю, чего не достает, может быть, солнца. Вообще, Норвегия мне не понравилась: куда ей до Швеции. Та — игрушечка. Ну, до свидания, развлекайтесь, но не занимайтесь политикой.
[IMG][/IMG]
Императрица Александра Федоровна
Царское Село
45 лет
[IMG][/IMG]
Император Николай II

День рождения моей дорогой Аликс. Да ниспошлет ей Господь здоровье и душевное спокойствие! Перед обедом Аликс получила наши скромные подарки.
[IMG][/IMG]
Михаил Богословский
Москва

Русской земле, очевидно, нужно переболеть социализмом, как дети болеют корью или скарлатиной. Эта болезнь, протекавшая в скрытой форме с 1870‑х годов, теперь вышла наружу. Бациллы должны, развившись, и покончиться, изжив сами себя, как это бывает с культурами бацилл. Может быть, потом и выздоровеем.
[IMG][/IMG]
«Супружеские затеи»
Новейший американский фарс Маргерит Майо. В ролях: Рошковская, Смирнова, Астафьева, Риммина, Гарин, Разумный, Казарин. Режиссер Петр Сазонов. В антрактах — Великорусский оркестр п/у Петрова
Петроград
Литейный театр
[IMG][/IMG]
Елена Лакиер
Одесса

Сегодня весь день провели за тем, что писали письма о Ленине в журнал «Жизнь и Суд», издаваемый Бурцевым, где устраивается анкета о большевиках.

Отказываюсь понимать два сорта людей: монархистов и анархистов.
[IMG][/IMG]
Владимир Ленин

Третьеиюньские зубры за немедленное наступление. Господа третьеиюньцы — те, которые помогали Николаю Романову после 1905 года залить кровью нашу страну, собрались на свои совещания одновременно со съездом Советов. В то время как Церетели, попав в положение пленника буржуазии, тысячами уверток пытался замять сущность, важность, злободневность политического вопроса о немедленном наступлении, третьеиюньские зубры, соратники Николая Кровавого и Столыпина-Вешателя, помещики и капиталисты, не побоялись поставить вопрос прямо, открыто. Читать далее
[IMG][/IMG]
Александр Жиркевич
Симбирск

Наша кухарка Марья встретила в городе безобразную процессию. Солдаты под начальством офицера водили по городу полуживого, избитого чернью, окровавленного вора в солдатском платье, у которого на губах был прикреплен замок. Как говорили в народе, это безобразие нарочно сделано для устрашения других воров. Точно живешь в Средние века, а не во дни свобод.
[IMG][/IMG]
Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Сегодня немного прохладнее, спускалась снова за розами. Такого великолепия никогда ранее не видела.
[IMG][/IMG]
Марина Цветаева

Ветры спать ушли — с золотой зарей,
Ночь подходит — каменною горой,
И с своей княжною из жарких стран
Отдыхает бешеный атаман. Читать далее
[IMG][/IMG]
Елизавета Нарышкина

Был Силин, от которого узнала, что положение еще хуже, чем я думала: я хотела, чтобы сделали запас сена и овощей, но он думает, что все отнимут. В июне Силин поедет в Степановское и посмотрит, что можно будет вывезти. Предаюсь воле Божией: Господь устроит все к лучшему. Пока я серьезно больна, и мне остается лишь терпеливо выносить свои страдания. «Довлеет дневи злоба его».
[IMG][/IMG]
Сергей Прокофьев
Казань

Идет третий день плавания. Перед Казанью у меня возникло колебание, куда направить путь дальше: с одной стороны, меня тянуло к солнцу, т.е. на юг, к Астрахани. Но я этот путь уже проделал, кроме того, он весьма долгий, да и в Астрахани, в самом деле, пошаливали «большевики» (новое слово). С другой стороны — свернуть на Каму, о красотах которой говорили, как о затмевающих волжские, и куда я давно собирался. Наконец любознательность взяла верх, да и очень уж хороший пароход шел вверх по Каме. Читать далее
[IMG][/IMG]
Василий Гурко
Минск

Указы о смещении генерала Алексеева и меня самого были одобрены Временным правительством одновременно, но один был распубликован на несколько дней позже другого.
[IMG][/IMG]
Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

К маю войска всех фронтов совершенно вышли из повиновения, и никаких мер воздействия предпринимать было невозможно. При этой-то обстановке мне было предложено принять должность Верховного главнокомандующего. Так как я решил во всяком случае оставаться в России и служить русскому народу, то я согласился на это предложение, которое мне сделал Керенский. Исходил я из следующих соображений. Читать далее
[IMG][/IMG]
Антон Деникин
Могилев

Мой образ действий, также как и генерала Алексеева, не соответствовал видам Временного правительства, да и совместная работа с генералом Брусиловым вследствие полного расхождения во взглядах была немыслима… Вместе с Брусиловым я пережил много тяжелых, но еще более радостных дней боевого счастья — никогда не забываемых. И теперь мне было тяжело говорить с ним, с другим Брусиловым, который так нерасчетливо не только для себя, это неважно, но и для армии, терял все обаяние своего имени. Читать далее
[IMG][/IMG]
Михаил Алексеев

Cпокойно и настойчиво требуйте и — верится — оздоровление настанет без заигрываний, без красных бантиков, без красивых, но бездушных фраз… Долее так держать армию невозможно: Россия постепенно превращается в стан лодырей, которые движение своего пальца готовы оценивать на вес золота. Мыслью моею и сердцем с Вами, с Вашими работами, желаниями. Помоги Бог
[IMG][/IMG]
Никита Окунев
Москва

Жалко все-таки Алексеева. Это был генерал хорошего старого закала. Все его последние поступки и речи были весьма симпатичны. Все было основательно, а потому и неприемлемо «товарищам рабочим и солдатам». Вот у немцев главнокомандующие не меняются, а у нас и у союзников сколько уже сменилось!
[IMG][/IMG]
Альфред Нокс
Петроград

Генерал Брусилов вместе с тремя князьями, составлявшими его личный штаб, оставил Юго-За*падный фронт и отправился к новому месту службы. Французские офицеры посчитали фатальной ошибкой убрать с фронта единствен*ного человека, который мог бы повести людей за собой в насту*пление, когда придет этот час. Генерал Брусилов и сам говорил Керенскому, что если тот хотел перевести его, то следовало бы сде*лать это раньше. «Тем не менее, — добавил он, — поскольку мое имя стало синонимом наступления, мое новое назначение автома*тически будет вдохновлять войска на всех фронтах».
[IMG][/IMG]
Велимир Хлебников
Петроград

Вчера я молвил: «Гулля! гулля!»,
И войны прилетели и клевали
Из рук моих зерно.
И надо мной склонился дедерь,
Обвитый перьями гробов,
И с мышеловкою у бедер
И с мышью судеб у зубов. Читать далее
[IMG][/IMG]
Pathe News

Годовщина смерти генерала, президента и императора Китая Юань Шикая.
[IMG][/IMG]
Владимир Вернадский
Петроград

Когда произошли страшные по жестокости — судя по рассказам — убийства офицеров в Кронштадте, печать их замолчала, было обещано разъяснение, которое опубликовано однако не было. Тогда можно было думать, что это несчастье произошло в первом пылу столкновения, революционного взрыва. Но с тех пор прошли долгие дни, уже месяцы, и в эти долгие дни, уже в более спокойное время, не в минуты революционного аффекта — продолжается издевательство над арестованными в тюрьмах Кронштадта людьми.
[IMG][/IMG]
Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

Газеты стараюсь читать как можно меньше, потому что и без их наглого вранья тяжело. На ночь читаю «XII таблиц» Годфруа. Новых мыслей или вовсе нет, или почти нет, но старые все лучше уясняются.
[IMG][/IMG]
Чрезвычайная следственная комиссия

Чрезвычайная следственная комиссия занялась обследованием обстоятельств, при которых бывший премьер-министр Штюрмер проводил высочайшее повеление о призыве инородцев для работ в действующей армии. Читать далее
[IMG][/IMG]
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Весь день садили карто*фель. Посадили 8 пудов. Помогала Марья Васки пас*туха, поденщина — 1 р. 50 коп. в день.
[IMG][/IMG]
The New-York Tribune

Из столицы Норвегии сообщают, что по всей стране проходят демонстрации недовольных ситуацией с нехваткой продуктов питания. Правительство, дабы пресечь беспорядки, запретило продажу алкогольных напитков сроком на три дня, в результате чего все рестораны были вынуждены закрыться. Читать далее
[IMG][/IMG]
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Чувствую себя фермером в прериях, а эти негры Шибаи-Кибаи злобствуют на меня за то, что я хочу ввести закон и порядок в этот хаос. Внутренний немец: они видят его в помещике (перенесли на меня), а я его вижу в них, в этом солдате-ленинце, который посеял дух раздора между Кибаями и Шибаями. Я потому и чувствую себя военнопленным у этого внутреннего немца.
[IMG][/IMG]
Александр Керенский
Петроград, Таврический дворец

Декларацию прав, подписанную мной, называли, не столько в Совете, сколько вне его, новым закрепощением солдат. В Декларации этой мне не принадлежит ничего, она результат работы Совета и комиссии генерала Поливанова. Я читал в каком-то листке, что Декларация вводит крепостное право. Люди, говорящие это, или забыли историю, или просто ищут случая напасть. Читать далее
[IMG][/IMG]
Анатолий Луначарский

Да, такой декларации хотело большинство демократии. Но даже если это и так, Керенский должен идти против этого большинства, если этого требуют интересы демократии.
[IMG][/IMG]
«Допрос в Трубецком бастионе»
Новая постановка ежедневно в новом театре в Леонтьевском переулке, 26. Также в программе: «Этюд сна», «Реформа в будуаре», «Чары луны», «Дышала ночь» и другие номера
Москва
Подвал
[IMG][/IMG]
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Мне лучше после большой дозы Ехtractum Rhei. Сижу на диете. Страшная слабость. Прибыл на пополнение из Москвы молодой коллега из делегатской категории людей избираемых; в беседе со мной высказал бодрящие душу мысли; уверяет, что все образуется к хорошему, будто бы процесс созидания уже стал заметно преобладать над процессом разрушения; тыл будто бы преувеличено пессимистического мнения о фронте, отсюда его и неспокойное настроение, а фронт — о тыле, и тоже потому беспокоится и волнуется.
[IMG][/IMG]
Матильда Кшесинская
Петроград, Алексеевская улица, 10, квартира П. Н. Владимирова

Сергей Михайлович вернулся из Ставки в Петроград. Его просили, как исключение, и то в частном порядке, так как сразу же после революции великие князья должны были покинуть военную службу, продолжать руководить Артиллерийским управлением при Ставке Верховного главнокомандующего. Он остался из-за этого в Могилеве целых три месяца. Расставаться с его любимым делом — артиллерией — было для него страшнейшим ударом.

В Петрограде ему вернули его маленький автомобиль, которым обыкновенно пользовались его служащие, и мы можем, таким образом, совершать на нем прогулки.
[IMG][/IMG]
Сергей Эйзенштейн
Петроград, Таврическая улица, 9

Собственно говоря, никому нет дела до того, что мои родители развелись в 1909 году. Это было достаточно общепринято в те времена. Однако для меня это сыграло очень большую роль. Эти события с самых малых лет вытравили атмосферу семьи, культ семейных устоев, прелесть семейного очага из сферы моих представлений и чувств. Читать далее
[IMG][/IMG]
Мария Бочкарева
Петроград

Я попросила генерала Половцева откомандировать в мое распоряжение двадцать пять инструкторов-мужчин, которые бы отличались хорошей дисциплиной, умели поддерживать воинский порядок и знали все хитрости военного дела, чтобы провести весь курс обучения девушек в две недели. Он прислал двадцать пять унтер-офицеров всех рангов из Волынского полка.
[IMG][/IMG]
Вячеслав Иванов
Марку Спаини
Сочи, пансионат «Светлана»

Дикий колос

На ткани жизни повседневной
Пробьется золотая нить,
Чтоб озарить весь строй душевный
И дальнее соединить. Читать далее
[IMG][/IMG]
Казимир Малевич
Москва

Начало Революции: произошла замена помазанного Богом и приглашенных в правительство помазанником Божиим на временно признанных народом. Присягнули Временному правительству в верности. Был издан приказ о «Заеме свободы», деньги нужны были, чтобы приготовить больше пуль, штыков, через уничтожение друг друга думали добиться мудрости — о ненадобности бойни. Через истребление лучших сил уже свободных — хотят достигнуть братства и мира. Читать далее
Евгения Каплун, Даниил Шаманаев и еще 3
Мне нравится
3 Комментировать
1 Поделиться
Максим Горький
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

У революционера вечного нет чувства личной обиды на людей, он всегда умеет встать выше личного и побороть в себе мелкое, злое желание мести людям за пытки и муки, нанесенные ему. Изменения социальных условий бытия к лучшему для вечного революционера — только ступень бесконечной лестницы, возводящей человечество на должную высоту, и он не забывает, что именно в этом смысл исторического процесса, в котором он лично является одною из бесчисленных необходимостей.

Революционер на время, для сего дня — человек, с болезненной остротой чувствующий социальные обиды и оскорбления — страдания, наносимые людьми.
В этот день:
Сегодня день рождения у Императрица Александра Федоровна и Томас Манн

+15
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.04.2019 в 14:47.
Старый 08.06.2017, 13:03
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 7 июня

К захвату «Русской Воли».

Как уже сообщалось вчера, анархисты, захватившие типографию газеты «Русская Воля», под усиленным конвоем казаков и запасного батальона 15 полка, были доставлены в здание кадетского корпуса, где сейчас проходит съезд С.Р. и С.Д. Анархисты были помещены в отдельном флигеле, который окружен тройной цепью солдат. Все анархисты из кадетского корпуса освобождены. Представителям судебного ведомства даже не удалось допросить арестованных. Когда представители судебного ведомства явились в кадетский корпус, к ним вышел кто-то, назвавшийся представителем Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов и заявил, что состоялось постановление Совета об освобождении арестованных анархистов. До сих пор не выяснено, кто распорядился об освобождении анархистов и кто был тот член Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, который сделал это заявление представителям судебной власти.

Министр юстиции Переверзев распорядился произвести тщательное расследование захвата анархистами типографии газеты «Русская Воля» и в случае надобности не останавливаться перед арестами главных виновников.

(Утро России)
Старый 09.06.2017, 15:18
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 8 июня

Камышинская «республика».

Камышин – уездный город Саратовской губ. – доселе славился арбузами, а ныне в нем появился «Ванька Сельдерей» - бродяга из Астрахани.

Собрав кучу горланов и проходимцев, «Сельдерей» сумел привлечь на свою сторону довольно многочисленную группу солдат запасного полка, которым заявил, что он уполномочен Лениным и «кронштадтским императором Рошалем» объявить камышинскую республику.

Затем «Ванька Сельдерей» исчез, но появились другие агитаторы, уже анонимные, сообщавшие, что Илиодор прислал благословение на «республику земель» и «на немедленное отобрание помещичьих земель и буржуйских имуществ».

В казармах появились бабы-кликуши. Солдаты разделились на два лагеря. Часть образовала боевой комитет и заявила, что не доверяет буржуйскому правительству и отделяется от России, которой правят богачи. На ежечасных митингах выступали никому не известные подозрительные ораторы, один из них на митинге предложил арестовать милицию и комиссара и предложить Временному Правительству, если оно желает поддерживать отношения с «камышинскими штатами», прислать особого полномочного посла.

Группой республиканцев – федералистов были начаты приготовления к учредительному сбору для избрания президента.

В городе стало тревожно. Появились пьяные, но сильно и энергично выступил местный Совет Солдатских Депутатов, состоящий из крестьян социалистов-революционеров и меньшевиков.

Совет заявил, что, не останавливаясь ни перед чем, он пресечет анархию и заставит анархистов признать и подчиниться организованной власти народной, т.е. Временному и законному Правительству.

Члены Совета решительными выступлениями убедили взбунтовавшихся и уговорили солдат повиноваться офицерам.

Объявление гласит: «Совет не допустит позора, которым запятнали себя Николаевка и Царицын, и подавит всякие попытки проходимцев, ведущих народ и армию к бездонной пропасти».

Совет был поддержан большинством солдат, и на днях вынесена резолюция полкового совещания, выразившая доверие Совету Солдатских Депутатов и Временному Правительству и постановившая пресекать в корне все дальнейшие попытки агитаторов анархизма.

Все анонимные погромщики бежали, двое из них сильно избиты бабами-солдатками на пароходной пристани, и полк приступил к занятиям.

В городе восстановлен порядок, фактическим хозяином власти является разумно и твердо действующий Совет Солдатских Депутатов. Комиссар и милиционеры делают свое дело. Вопрос «об отделении от России» ликвидирован.

(Московский листок)
Старый 10.06.2017, 17:03
Местный

По умолчанию 08.06.1917

https://project1917.ru/posts/08.06.17

Владимир Короленко

Что бы ни случилось дальше, нужно, чтобы правда о старом вошла глубоко, своего рода осиновым колом. Это моя главная цель, и этим определяется мой образ действий.

Велимир Хлебников
Петроград

На больной почве Невы впервые водружено знамя Пред*седателей Земного Шара. Найден Шота Руставели.

Социал-демократ
Москва, 8-я Сокольничья, д. 31

В пятницу в 7 час. веч. лекция товар. Инессы на тему «Работница и классовая борьба». Плата за вход — 10 коп., для членов клуба бесплатно. Сбор поступит в пользу с.-д. рабочего клуба. Запись в члены РСДРП: 8-я Сокольничья, д. № 31.

Марина Цветаева

Из строгого, стройного храма
Ты вышла на визг площадей…
— Свобода! — Прекрасная Дама
Маркизов и русских князей.

Свершается страшная спевка —
Обедня еще впереди!
— Свобода! — Гулящая девка
На шалой солдатской груди!

Константин Бальмонт

Мне не нравится — твое презрение к девке! Я — обижен за девку! Потому что — (блаженно-заведенные глаза) — иная девка…

Александр Керенский
Москва, Театральная пл., 1, Большой театр

Участвует в митинге-концерте в Большом театре

Также идут Бальмонт, Белый, Пастернак, Собинов и другие.

Борис Пастернак
Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7

Весенний дождь

Усмехнулся черемухе, всхлипнул, смочил
Лак экипажей, деревьев трепет.
Под луною на выкате гуськом скрипачи
Пробираются к театру. Граждане, в цепи! Читать далее

Трудовая копейка

В пятом часу вечера к Большому театру подъехал автомобиль с военным министром. Около театра находилась громадная толпа народа, которая бурно приветствовала Керенского. Бледный, взволнованный Керенский подходит к эстраде. Оркестр играет марсельезу. Весь зал как один человек встает и громкими аплодисментами приветствует министра-социалиста. Он раскланивается и взбирается на стол.

Брюс Локхарт
Москва

В Большом театре. В Москве зола русского патриотизма была еще тепла, и Керенский пришел, чтобы снова раздуть его пламя. Генералы, высокопоставленные чиновники, банкиры, крупные промышленники, купцы с женами занимали партер и ложи бельэтажа. На сцене — представители Советов солдатских депутатов. На авансцене, как раз над суфлерской будкой, соорудили небольшую кафедру. Обычное десятиминутное опоздание, и по залу пошли толки. Александр Федорович болен, новый кризис отозвал его в Санкт-Петербург. Потом шумок разговоров сменился взрывом аплодисментов, и из-за кулис показалось бледное лицо военного министра, он направился к кафедре. Аудитория встала, приветствуя его. Керенский поднял руку и сразу заговорил. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Наш милый комендант Коровиченко приходил со мной проститься. Однако узнаю, что он не окончательно уходит. Думаю, что его оставляют, чтобы помогать и руководить его заместителем, Кобылинским. Сейчас составляются отчеты по содержанию царской семьи. Коровиченко занимается этим с Бенкендорфом. У них ничего не осталось: кабинет, прииски и пр. были в одной рубрике, и все отошло во владение государства. Коровиченко опасается, что после опубликования отчетов поднимется гвалт… Эти гнусные газеты обливают царскую чету самой грубой бранью. Кронштадтская республика постановила захватить государя силой и увезти в Кронштадт. Я заплакала, прочтя сегодня утром всю эту низость.

Император Николай II

Никто из нас не жалеет об его уходе, и, напротив, все рады назначению второго.

Лев Троцкий
Таврический дворец, Петроград

Колоссальное противоречие между заявлениями Кронштадтского Совета и тем, что ему приписывают. Временное правительство, большинство Исполнительного комитета утверждали, что Кронштадт отложился от России, а кронштадтцы говорили, что это не так. Наши министры-социалисты не борются с черносотенной опасностью, а объявляют войну кронштадтским матросам и солдатам. Читать далее

Александр Блок

Вчера царскосельский комендант рассказывал подробно все, что делает сейчас царская семья. И это тяжело. Вообще, все правы — и кадеты правы, и Горький с «двумя душами» прав, и в большевизме есть страшная правда. Ничего впереди не вижу, хотя оптимизм теряю не всегда. Все, все они, «старые» и «новые», сидят в нас самих; во мне по крайней мере. Я же вишу в воздухе: ни земли сейчас нет, ни неба. При всем том Петербург опять необыкновенно красив.

Императрица Александра Федоровна
Царское Село

+21°. 12-1 часов — диктант на немецком языке и чтение с Татьяной. Николай читал нам. Наш комендант Коровиченко уехал от нас — его сменил Кобылинский. Они приходили представляться.

Мария Бочкарева
Петроград

Утром все новобранцы собрались на территории института. Я построила их в шеренги, показав, как становиться по росту, и разбила их на два батальона примерно по тысяче человек в каждом. Оба батальона делились на четыре роты, а роты — на четыре взвода. Каждым взводом командовал мужчина-инструктор, а во главе каждой роты были поставлены старшие унтер-офицеры или фельдфебели. Поэтому пришлось увеличить число мужчин-инструкторов до сорока. Читать далее

Александр Жиркевич
Симбирск

Прежде, до революции, в сквере было тихо, бродили няньки с детьми и щебетали птицы. Теперь весь день в тени валяются ничего не делающие солдаты, а к вечеру они же с девками — няньками из детского приюта — устраивают безобразные оргии, благодаря чему порядочная публика обходит сквер боязливо.

The New York Times

В городах и деревнях Харьковской губернии начали линчевать воров. Крестьяне, недовольные тем, что местное ополчение освободило преступников, взяли исполнение закона в свои руки. Воров стали пороть, и в нескольких случаях их забили до смерти. Организованная преступность, процветавшая под покровительством старой полиции, теперь никакого снисхождения не получает. Порка стала приемлемой формой наказания и за меньшие провинности, включая продажу самогона.

Николай Суханов
Петроград

Переверзев, не дожидаясь суждения всего правительства, взял да и распорядился о том, чтобы никаких ограничений земельных сделок на местах не чинили. Об этом было сообщено на крестьянском съезде, и мужичков взорвало. Поднялась кутерьма. Переверзева (забыв о безусловном доверии, о полной поддержке) требовали к ответу. Появившийся в зале Авксентьев, сделав хорошую мину при совсем скверной игре, насилу успокоил страсти. Читать далее

«Жизнь начинается завтра»
Чарова, Добряков и Карин в сильной драме по роману Гвидо де Верона. Дивертисмент: мировой аттракцион — семейство Винченцо, лучшие в мире гимнасты, юморист Гурко, Аполлонов — пение и художественный свист, Соколова и Барбо — танец из «Руслана и Людмилы»
Петроград
Олимпия

Николай Бухарин
Москва

В № 114 «Русских Ведомостей» мы читаем:
«Исключительные обстоятельства переживаемого момента позволяли надеяться, что в эту серьезную минуту торгово-промышленный класс поймет положение страны и свои обязанности перед свободной Россией. Эти надежды не оправдались».

О чем речь? Читать далее

Vogue
Нью-Йорк, США

Меню званых обедов в последнее время начали терять французский и бельгийский тон, так недавно бывший в моде, а на смену ему приходят характерные русские оттенки; революционные события в России находят отголоски в том, как сегодня организуются приемы и вечеринки. Читать далее

Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник
Москва, Никольский переулок, 21

У меня полный экономический кризис. Так что, дорогой Разумник Васильевич, ответьте мне: 1) могу ли рассчитывать на гонорар «Скифов», 2) могу ли серьезно рассчиты*вать на работу и заработок в с-р-вских газетах и в «Заветах».

Екатерина Брешко-Брешковская
Харьков

Избрана почетным председателем III съезда партии эсеров

Новое время

В Петрограде состоялась областная конференция партии с.-р. Центральным пунктом конференции был аграрный вопрос и отношение к войне. По аграрному вопросу давал разъяснения министр земледелия Чернов. Он отметил, что в противоположность общепринятому мнению община не была основным началом в идее социализации земли; с другой стороны, от столыпинских реформ община пострадала не так сильно, и закон о выходе из нее остался в конечном результате только на бумаге. Трудность осуществления социальной реформы заключается в разнообразии способа землепользования. Читать далее

Владимир Ленин

Есть ли путь к справедливому миру? Есть ли путь к миру без обмена аннексий (захватов), без дележа добычи капиталистами-разбойниками? Есть — через рабочую революцию против капиталистов всех стран. Россия сейчас ближе всех к началу такой революции. Только в России возможен переход власти к готовым учреждениям, к Советам сразу, мирно, без восстания, ибо сопротивляться Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов капиталисты не смогут. При таком переходе власти можно было бы обуздать капиталистов, наживающих миллиарды на поставках, раскрыть все их проделки, арестовать казнокрадов-миллионеров, сломить их всевластие. Дорога к справедливому миру перед нами. Не будем бояться вступить на нее.

Михаил Ларионов
Paris, 16, Rue J.-Callot, 6e arr.

Дягилев опасался болезни и заразы и всегда носил перчатки, не снимая их, даже когда здоровался с дамами. Он боялся лошадей, возможно, также по причине инфекции, и путешествовал в закрытой карете.

Сергей Прокофьев
Пермь

Приехав в Пермь, я по рекомендации контролера, уроженца берегов Камы и горячего любителя своей родины, отправился дальше вверх по Каме и по Вишере, где берега еще красивее, до городишки Чердыни (замечательной лишь тем, что ее жителей зовут «чердаками»), а затем вернулся в Пермь. Очень мне понравилась легенда про город Оханск. Когда дьявол искушал Иисуса Христа, то он показал ему красоты всего мира, но город Оханск прикрыл кончиком своего хвоста, чтобы Иисус Христос не видал такой мерзости.

Император Николай II

Как раз приехавший к часу прогулки новый главноком. Петроградским военным округом ген. Половцев задержал выход Алексея и мой в сад на 20 мин. Погода была чудная. В 3 ч. все мы отправились на прогулку; спилили ещё два дерева с короедом.

Петр Половцов
Петроград

Заметно, что в каждом запасном батальоне есть одна рота, являющаяся источником всяких неприятностей, — обыкновенно, рота эвакуированных. Всегда в этой роте сплошь большевики, при этом обладающие капиталами, позволяющими им ставить по 100 рублей на карту. Думаю, что это работа берлинского генерального штаба, и работа весьма планомерная. Предположение подтверждается в цензуре письмами солдат своим родственникам в деревню, описывающими прелести столичной жизни, где при умении можно, ничего не делая, зарабатывать до 10 рублей в день, а по некоторым дням (вероятно, манифестационным) — до 30.

Василий Кравков

Ну, моментик: свои «православные» стали нам теперь страшнее швабо-германцев! Комиссар Савинков (оказывается, он бывший террорист, соучастник убиения Плеве и князя Сергея Александровича!), урезонивавший взбунтовавшихся рабов, с сокрушением сердца признался, что ничего с ними не поделаешь, как только пустить в ход пулеметы! Значительно поправел! Должен поправеть и Керенский, когда узнает, что творится за сценой его красноречивого ораторствования с энтузиазмом аплодировавших ему невоюющих воинов. В России и здесь, на фронте, уже организуются для самообороны и приведения «в христианскую веру» бунтующие массы.

статья

Как прошел День займа свободы

Сергей Прокофьев
Российская империя, Оханск

Большую часть времени проводил время один, то глядя на берег, то обдумывая инструментовку скрипичного концерта, то читая. Читал я какую-то итальянскую книжку, чтобы вспомнить язык, затем прочел два проходных романа, но главным чтением была «Парерга» и «Паралипомена» Шопенгауэра. Это чтение имело для меня большое значение. Особенно привлекли мое внимание блестящая глава о славе и тонкая — о физиономике. Благодаря Шопенгауэру я философски отнесся и к тревожному известию из газеты: Читать далее

Гастроли Петроградского интимного театра
Труппа Бориса Неволина представляет: «Принципиальная женщина» с участием Антоновой, «Кого из двух» с Чаровой, «Видение маркиза», «Благой порыв», «Соловейчик-воробейчик», «Ревность в веках», интермедии и танцы
Москва

Петроградский листок

Исполняется великая мечта русского народа: созвано Особое совещание, которому вручено подготовить все нужное для скорейшего созыва Учредительного собрания. Совещание открывается в Белом зале общих заседаний Гос. совета, в том самом зале, где еще недавно гасилось все истино народное. Предварительно убраны отсюда все атрибуты старого режима. Читать далее

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

В целях поднятия боеспособности армии, получено было распоряжение о создании в каждом полку по одной штурмовой роте, согласно выработанного положения, вследствие чего я приказал приступить к созданию их. Желающих поступить в эти роты было огромное количество, так что пришлось принимать в них с большим разбором.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

До обеда Джонсон принял депутацию от Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов из Царского Села. Приезжали для установления точного числа моих автомобилей.

Борис Никольский

Мне некуда падать, потому что вокруг меня всюду бездна. С точки зрения истории — пустой момент между великими событиями. Но в смысле одиноко страдающей души — беспредельная тоска неизвестности. Нет ни солнца, ни ночи, ни света, ни тьмы, ни сна, ни страдания — но безысходная, невыносимая, пустая тоска. Ноет сердце без боли, тоскует ум без мысли, душа томится в бездействии и плывут неудержимо пустые, слепые, безликие мгновения.

Федор Сологуб
Петроград

Довольно ликовать,
Российские народы!
Пора, пора ковать
Ограду для свободы.

В этот день:

+16
В Петрограде

+15
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 05.04.2019 в 18:14.
Старый 11.06.2017, 13:39
Местный

По умолчанию 09.06.1917

https://project1917.ru/posts/09.06.17

Император Николай II
Царское Село

День простоял чудный. Утром погулял дальше в парк, искал ещё сухих деревьев. Днём много рубил и пилил.

Рюрик Ивнев
Народный Дом

Сколько злобы в человеческом сердце. Наряду со всякими «аттракционами» в саду Народного Дома выставлена кукла-силомер, изображающая Распутина. За 5 или 10 коп. желающие бьют куклу по голове и узнают «силу удара». Когда я увидел эту куклу, я даже не изумился. Я так привык к людской мерзости. А сейчас еле пишу об этом. Точно на ручке пудовая гиря и дышать трудно: воздуха нет! Где милосердие? Где «христианство»? Боже, Боже! Он умер. Чего же его еще мучают? Своей смертью он уже искупил все свои великие грехи. Так где же это человеческое в человеке? И как мне стыдно, что это случилось в России, в православной России.

Феликс Ростковский
Петроград

Вчера по городу разъезжало много автомобилей с различными флагами, украшениями и воззваниями. На каждом из них было много людей, которые кричали, произносили краткие речи. Все это было пропагадной партии большевиков, приглащающих головать на выборах по бюллетеню (списку) № 6 на выборах в Петроградскую районную думу.

Борис Никольский

Сходил с Катею бросить бюллетени в районную думу. Бросили за «Народную свободу». Надо выбирать, или за разрушение, или за сохранение. Я против разрушения.

Петроградская газета

К урне с бюллетенем в руках подошел коренастый негр, лоснящийся словно хорошо вычищенный сапог.

— Вы русский подданный? — с удивлением спросили негра члены избирательной комиссии, сидящие у урн.

— Нет, — ответил он. — Мой Абиссинска потанна. Читать далее

Владимир Ленин
Петроград

Если нужна железная цепь, чтобы удержать тяжесть, скажем, в 100 пудов, то что получится от замены одного звена этой цепи деревянным? Цепь порвется. Крепость или целость всех остальных звеньев цепи, кроме одного, не спасет дела. Сломается деревянное звено — лопнет вся цепь. В политике то же самое. Читать далее

Марина Цветаева

Худший враг Христа — это не язычник, а присяжный поверенный.

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

У нас публика придирчивая. Стоило только официально не известить, что мертвые не имеют право голоса, как уже начались подвохи. Во время последних выборов в одном участке Васильевского острова произошло следующее недоразумение. При проверке удостоверения оказалась, что лета, указанные в удостоверении, никак не соответствуют летам лица, подающего заявление.

— Вы за себя подаете? — спросили у избирателя. Читать далее

Александр Блок

Если даже не было революции, т.е. то, что было, не было революцией, если революционный народ действительно только расселся у того пирога, у которого сидела бюрократия, то это только углубляет русскую трагедию. Чего вы от жизни ждете? Того, что, разрушив обветшалое, люди примутся планомерно за постройку нового? Так бывает только в газете или у Кареева в истории, а люди — создания живые и чудесные прежде всего.

Надежда Тэффи
Петроград

Заведующие паникой — в каждом городе их несколько. Дел у них очень много. Каждое утро они просматривают все газеты, вырезывают из них все, что где делается скверного, и начинают звонить по телефону. Читать далее

Сберегательные кассы

Гельсингфорс. Курс рубля в течение дня упал до 177 марок за 100 рублей.

Елизавета Нарышкина

У меня была Юлия Николаевна Данзас. Она — молодец! Организует общество учительниц и других интеллигентных женщин с целью устраивать собрания для распространения здравых идей, настолько правых, насколько они вообще могут быть «правыми» в настоящее время; она сама произносит речи в бывшем Екатерининском институте, который служит им аудиторией, и просто на улицах. Думаю, что она может иметь успех, хотя бы временный, так как все у нас зависит от впечатлений. Все же это хорошая мысль.

Валерий Брюсов
Москва

Черные вороны

Каркайте, черные вороны,
Мытые белыми вьюгами:
По полю старые бороны
Ходят за острыми плугами. Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства
Москва

В здании Комиссариата московского градоначальства под председательством комиссара Московского градоначальства Никитиан в среду в 7 ½ часов вечера состоялось совещание по вопросу о регламентации проституции. Читать далее

Мария Бочкарева
Петроград

В пять часов утра на ногах была только дежурный офицер. Ни одна живая душа не шевельнулась в казармах. Дежурный офицер доложила, что несколько раз будила девушек, но ни одна не поднялась. Я вошла в казарму и гаркнула:

— Вставай! Читать далее

«Куртизанка, или Мир обман, а жизнь могила»
Современная итальянская драма в 5 частях. Дивертисмент: юморист Саша Эм, неаполитанский квартет «Маргарита», жонглер Паттер, сестры Везувио — скульптурные позы
Петроград
Идеал

Василий Гурко
Минск

Приказ о моем смещении находился в вопиющем противоречии с недавно провозглашенными правами военнослужащих, согласно которым никто не может быть отрешен от должности или подвергнут дисциплинарному взысканию без решения военного трибунала, отчего я и требовал, чтобы эти права были применены в моем случае. Однако мой начальник штаба, генерал-майор Алексеев, убедил меня занять иную позицию, сводившуюся к тому, что я действовал вполне законно, руководствуясь никем не отмененными и не подвергнутыми пересмотру правилами, согласно которым я в значительной степени даже обязан был дать знать вышестоящему начальнику о том, что не вижу возможности исполнять возложенные на меня обязанности.

Никита Окунев
Москва

Главнокомандующий Западным фронтом ген. Гурко отчислен от должности с назначением на должность не выше начальника дивизии. Вот какой у нас Керенский! Кстати, он вчера приехал в Москву. Цветы, аплодисменты и «ура» сыпятся на него в необыкновенном изобилии. Все другие министры не пользуются и подобием такой исключительной популярности. Вся его сила в даре слова и в какой-то «бойкости». Читать далее

Александр Замараев

Ушел в отставку Глав*нокомандующий, генерал Алексеев, и министр торгов*ли и промышленности Коновалов. Положение пло*хое. Военный и морской министр Керенский посто*янно разъезжает по фронту, он очень популярный министр.

Василий Кравков

Керенский на меня производит впечатление не государственного ума человека, а лишь велеречивого жонглера, отличного митингового оратора. В беседе с корреспондентами после своего объезда Юго-Западного фронта и в докладе Временному правительству он пренаивно констатирует о победном подъеме духа у солдат, что все в армии идет хорошо, нашел в ней какой-то «здоровый рост»… Ничего же подобного в действительности!

статья

Нужно ли нам вооружение народа?

Михаил Богословский
Москва

Отправился к Егорову, где были Любавский, Савин, Юра и Грушка. Выпили три бутылки вина, в том числе одну — шампанского «Абрау».

Владимир Вернадский
Петроград

Сейчас в России происходит странный процесс, который можно объяснить только невежеством народных масс и их руководителей и особой формой психоза, связанного с переживаемым историческим переворотом. Огромная масса людей действует в жизни, забыв об условиях действительности — забыв о войне, об опасностях внешнего порабощения, надвигающегося голода, анархии. Она не заботится ни об общих интересах государства, ни о его будущем, ни о его безопасности и целости. В жизни она видит только свои личные интересы, свое благополучие, в лучшем случаев — интересы и благо своего класса. Читать далее

Владислав Ходасевич
Москва

Маленькая иллюстрация к тому, как складываются и как сложатся отношения между искусством и демократией. В одном из московских цирков музыкант Кусевицкий устраивает со своим оркестром народные концерты с литературной частью. Московские поэты, представители так называемой модернистской группы, тысячу раз обвинявшейся в «отчужденности» от народа, произносят в этих концертах краткие вступительные речи о музыке и читают свои стихи. Участники концертов передавали мне, что публика, в подавляющем большинстве состоящая из солдат, слушает их с глубочайшим вниманием и очевидным сочувствием, которое отмечается и московской демократической печатью. С таким же успехом проходят и музыкальные номера. Читать далее

Николай Суханов
Петроград

Много нашумело телеграфное обращение германского генерального штаба непосредственно в Совет: предлагались переговоры о сепаратном мире на довольно льготных условиях — «без отпадения от союзников», пока в виде фактической «приостановки военных действий». Совет, в лице его президиума, немедленно дал на это всенародный ответ, правильный по существу, но выдержанный в тонах Терещенки и доставивший удовольствие кадетской «Речи». Читать далее

Петр Кропоткин
Норвегия

С нами на пароходе и в поезде ехали лондонские пронемцы и депутаты от двух дивизий с фронта из Франции. Одна дивизия дала добрых, бодрых, смелых, честных делегатов, другая — так называемых большевиков. И тут на фьельде я познакомился и с этой «Лондонской Россией», с героями пораженчества, с людьми, которые и во время революции найдут тысячи предлогов, чтобы оправдать свое невмешательство, свое «моя хата с краю». Читать далее

Эдвард Мунк

работает над картиной «Женщина в белом платье»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Уинстон Черчилль
Лондон

Государственные деятели союзников пытались уверить себя в том, что все происходящее в России — к лучшему и что русская революция является значительным преимуществом в общем деле.

«Мадмуазель Гопла»
Бенефис артистки Готлиб на гастролях Еврейской американской оперетты, постановка руководителя труппы Боэза Юнгвица
Москва
Никитский театр

Лавр Корнилов

проводит смотр частей на фронте, в районе Заболотова
Заболотов, Галиция

Орлы Кавказа! Я не ожидал, но я счастлив, видеть вас в таком изумительном порядке. В вас сохранился еще тот дух, который начинают терять наши войска. Когда вернетесь к себе на Кавказ, передайте от меня поклон и большое спасибо вашим отцам, что сумели воспитать и вдохнуть в вас ту внутреннюю дисциплину, что предохраняет вас от развала. Сейчас я зову вас на ратный подвиг и убежден, что славная история вашей дивизии обогатится еще многими страницами. Еще раз спасибо вам, славные горцы, за службу!

Альфред Нокс
Черновицы

Планом генерала Корнилова предусматривалось нанести удар в северо-западном направлении на Надворну. Он не предполагал пе*реходить через Карпаты. Так же думали и в войсках. Один из солдат части, стоящей в Карпатах, заявил ему: «Господин генерал, мы пой*дем вперед, только эти места неудобны для наступления. Если мы возьмем эту вершину, то перед нами всегда будет оказываться оче*редная следующая, им не будет конца, и от наступления не будет никакого толку». Читать далее

Евгений Вахтангов
Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково»

Старик-нищий в санатории. Кривые ноги. Медленный. Спокойный. Уравновешенный. Всегда одинаков.

— Подайте, Христа ради, батюшка.

Ласковый, без улыбки. Вызывающий к себе доброе, без приспособлений с его стороны и без ехидства, ровное и одинаковое ко всем подающим отношение.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Константин Бальмонт

+16
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.06.2017 в 04:34.
Старый 11.06.2017, 16:39
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 10 июня

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278836111.html
К событиям в Севастополе.

Волынцы в Севастополе. Севастополь, 9,06. Состоялся грандиозный митинг в 20 тысяч матросов и солдат. За арест Колчака высказалась команда лишь одного корабля и одна дружина, остальные были против.

Отъезд адм. Колчака. Севастополь, 9,06. Положение несколько выясняется. Адм. Колчак уехал без инцидентов. Американская морская миссия во главе с адмиралом немедленно выехала за Колчаком. Происходят бурные митинги, большевики-балтийцы развивают энергичную агитацию.

Приезд адм. Колчака. 10 июня приезжают в Петроград командующий Черноморским флотом адмирал Колчак со своим начальником штаба капитаном 1-го ранга Смирновым, для доклада Временному Правительству и военному министру о событиях, происшедших в Севастополе.

Телеграмма А. Ф. Керенского. Морским министром А.Ф. Керенским вчера вечером была отправлена в Севастополь командующему флотом и в центральный комитет следующая телеграмма:

«Донесение ваше получено. Рад удостоверить, что в Черноморском флоте, бывшем всегда оплотом свободы и революции, восторжествовал разум и правильное понимание революции гражданами и военного долга. Комиссия для расследования выезжает. О дне прибытия ее в Севастополь будет сообщено дополнительно». Морской министр А.Ф. Керенский.

Аресты. Севастополь, 9.06. Брожение во флоте началось со времени ареста Петрова. В последнее время брожение достигло апогея. На ночном митинге полуэкипажа решено было произвести обыски у всех офицеров и арестовать тех, которые заподозрены в неблаговидности. Арестованы Грубер, Кузьмин, Плотников и Эстецкий. Арестовывали матросы. На делегатском собрании поднимается вопрос об аресте Колчака. После бурных прений решено отстранить Колчака и начальника штаба Смирнова. На заседание является председатель судового комитета «Георгия Победоносца» с заявлением, что Колчак не дал оружия, заявив, что не отдал его японцам и не отдаст его делегатскому собранию, а только Керенскому. В результате избрана комиссия из 10 человек для принятия дел у адм. Колчака и офицеров. Центральный комитет будет переизбран. Положение крайне тревожное, идут заседания всех судовых комитетов.

(Утро России)

Волнения в Бутырской тюрьме.

Вчера в Бутырской тюрьме разыгрались события, приведшие к печальному и прискорбному результату: к применению вооруженной силы.

Информационное бюро при московском комиссаре до поздней ночи не дало официального сообщения о происшедшем. По частным сведениям редакции события рисуются в следующем виде:

Около десяти часов вечера дезертиры, содержащиеся в Бутырской пересыльной тюрьме, были выпущены в уборную. Воспользовавшись этим, они внезапно набросились на тюремных надзирателей и обезоружили их, после чего стали отпирать камеры уголовных. Затем вместе с уголовными толпой человек до 600 высыпали на так называемый «Церковный» двор тюрьмы, намереваясь, очевидно, вырваться на улицу. Никакие уговоры тюремного начальства не действовали.

Вечерняя газета Время

На место происшествия прибыли комиссар московского градоначальства А.А. Никитин, представители прокуратуры и комиссар по тюрьмам и представители Совета Солдатских и Рабочих Депутатов, обратившиеся с увещеванием к возбужденной толпе уголовных и дезертиров. Однако им не удалось склонить взбунтовавшихся к повиновению.

Слухи о происходящем в тюрьме с быстротой молнии распространились по всему району, и улицу, прилегающую к нему, вскоре запрудили густые толпы. Тем временем власти решили прибегнуть к крайнему средству – вооруженной силе. Были вызваны казаки и пехотные части, которые оцепили тюрьму и проникли внутрь ее. Толпа бунтовщиков встретила войска враждебно и стала вести себя по отношению к ним столь угрожающе, что применение оружия стало неизбежным.

Войска дали несколько залпов. В результате, как удалось установить редакции, семь человек ранено, из них 4 тяжело. Среди раненых один из солдат конвойной команды.

Взбунтовавшиеся были загнаны в камеры и подвергнуты повальному обыску для отобрания оружия.

Вот так рисуется картина событий из опросов очевидцев из толпы и тюремных надзирателей.

Около 10 часов вечера в Бутырской тюрьме взбунтовались находившиеся там в заключении около 800 человек.

С криками: «Не хотим в тюрьме – мы теперь свободные граждане!» - дезертиры выбежали все на тюремный двор.

Администрация Бутырской тюрьмы растерялась и не знала, что делать. Вскоре к Бутырской тюрьме были вызваны воинские части 56-ого пехотного полка и казаки.

- По местам! - потребовали казаки.

Однако в ответ послышались револьверные выстрелы. Тогда солдаты стали наступать на взбунтовавшихся дезертиров, завязался бой. Солдаты стреляли и били прикладами. Двор Бутырской тюрьмы огласился стонами.

- Мы вам не забудем! – кричали дезертиры.

Около Бутырской тюрьмы собралась тысячная толпа народа.

Крыши ближайших домов были усеяны любопытными. Толпа с каждой минутой росла. Тем временем во дворе тюрьмы начинало все приходить в порядок.

Ошеломленные таким неожиданным поворотом дела дезертиры начали разбегаться по камерам, подгоняемые солдатами.

- Марш по местам! – кричали они, - ежели не хотели сидеть в окопах, так посидите здесь…

Весь вечер, до глубокой ночи, по улицам и переулкам, прилегающим к Бутырской тюрьме, отдельные кучки граждан оживленно комментировали на разные лады происшедший печальный факт, возмущаясь не столько взбунтовавшимися, сколько агитаторами, которые по слухам проникли в тюрьму и взбунтовали заключенных дезертиров.

(Утро России)

«Кирсановская республика».

В виду появившихся в газетах известий об образовании «Кирсановской республики» Московское Областное Бюро Советов Рабочих и Солдатских Депутатов командировало в г. Кирсанов двух товарищей.

Побывав на месте происшествия, делегаты сообщили Бюро следующее:

Познакомившись с характером кирсановских событий, приходится сказать, что ни о какой республике говорить нельзя потому, что в действительности были попытки организации реакции хулиганами, прикрывшимися психически больными людьми.

Какой-то торговец (Трунин), член Союза Русского Народа, сидевший два раза в доме умалишенных, начинает свою деятельность подкупом солдат табаком и деньгами, робко организует еврейский погром, натравливая одну часть населения на другую. В ответ на поведение Трунина было постановление тамбовского прокурора при согласии Тамбовского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов арестовать его. Но это привести в исполнение не удается, робость Трунина исчезает, он собирает митинг и просит толпу объявить его генерал-прокурором г. Кирсанова. Толпа соглашается, и он командует: «Штатские – снять шляпы, а военные – взять под козырек», при чем тут же заявил, что он, «Александр Кузьмич Трунин, генерал-прокурор г. Кирсанова», будет работать рука об руку с генерал-прокурором всея России – Александром Федоровичем Керенским».

Почувствовав под собой почву, он ведет открытую борьбу с Кирсановским Сов. Раб. и Солд. Деп. И комитетом общественной безопасности устраивает травлю на всех офицеров местного гарнизона, из которых некоторые принимали участие в его аресте. Чтобы окончательно покончить с анархией, ведущей к контрреволюции, Тамбовский Сов. Раб. и Солд. Деп. Вместе с полковым комитетом местного гарнизона 1-го июня арестовали Трунина. Арест, как известно, сопровождался жертвами, потому что, засев в помещения городской Управы, «трунинцы» открыли стрельбу по солдатам. Не имея возможности на столбах печати огласить весь материал о кирсановской республике, находящийся в Областном Бюро Сов. Раб. и Солд. Деп., приходится прийти к выводу, что главной причиной событий является бездеятельность местных революционных организаций, которые, если бы вошли в свою толщу жизни, не дали бы места на горизонте русской истории, подобной «Кирсановской». Единственным способом борьбы с кирсановскими явлениями в стране, является немедленная помощь центров в деле полного и скорейшего разрушения старых органов управления.

(Московский листок)
Старый 13.06.2017, 09:59
Местный

По умолчанию 11.06.1917

https://project1917.ru/posts/11.06.17

Петр Струве
Петроград, редакция «Русской мысли»

Вещи следует безбоязненно называть своими именами: мы переживаем неслыханный в мировой истории кризис идеи нации и государства, и место, где разыгрывается эта бесовская трагедия национально-государственного отступничества, есть душа русского народа.

Алексей Толстой
Москва, Малая Молчановка, 8

Повсюду только и слышно: «Россия объята анархией, сто миллиардов государственного долга приведут нас к нищете, государство распадется на составные части и погибнет». Откуда такое малодушие, или думают, что наша революция должна быть сплошным миллионам благ, который сразу и помимо нашей воли свалится с неба?

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

Председатель заявил, что вдовой художника Борисова-Мусатова предложено в дар галерее произведение ее покойного мужа — портрет г-жи Станюкович. Совет единогласно постановил означенный дар принять, принеся благодарность г-же Мусатовой и довести о даре до сведения Городской думы. Читать далее

Александр Блок

Впечатления от выборов: звоночек — голос барышни: передайте Ал. Блоку. Это принесли кадетскую рекламу. Толпы народа на углах, повышенные голоса, двое в середине наскакивают друг на друга, кругом поплевывают и посмеиваются, это большевики агитируют. Читать далее

Петроградская газета

100-летняя старуха-избирательница. В четвертый избирательный участок Коломенской части вчера днем пришла столетняя старуха, пожелавшая исполнить свой гражданский долг. Читать далее

Михаил Кузмин
Петроград

Белая ночь

Загоризонтное светило
И звуков звучное отсутствие
Зеркальной зеленью пронзило
Остекленелое предчувствие. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Нет газет — и все‑таки хоть небольшая передышка от отчаянно скверных известий.

Ольга Палей
Гельсингфорс, Финляндия

Я попросила нашего друга Михаила Стаховича помочь мне спрятать в Гельсингфорсе, в Финляндии, кассу с драгоценностями и ценными бумагами. Будучи после революции генерал-губернатором Финляндии, он был в состоянии оказать мне эту большую услугу. Итак, он увез меня в своем вагоне специального назначения, и я сохранила об этих трех днях, проведенных в его генерал-губернаторском дворце, самые трогательные и благодарные воспоминания.

«Тетка Чарлея»
Знаменитая веселая комедия-фарс! В главных ролях: Астафьева, Бенуа, Казарина, Пятова, Гарин, Казарин, Кузнецов, Сазонов и другие
Петроград
Литейный театр

Великий князь Александр Михайлович
Ай-Тодор, Ялта, пгт. Гаспра, Севастопольское шоссе, 8

У нашего комиссара было никогда не оставлявшее его испуганно-озлобленное выражение лица. Постоянно оглядываясь на своих терроризовавших его помощников, он в обращении с нами старательно подражал их революционной резкости. В апреле месяце он титуловал меня «бывшим великим князем Александром», в мае я превратился в «адмирала Романова», к июню я уже стал просто «гражданином Романовым». Всякий намек на протест с моей стороны сделал бы его счастливым.

Елизавета Нарышкина

Прочла с волнением сообщение в газетах, что евреи были у Папы. Проект о разрешении вернуться в Иерусалим, обещая относиться с уважением к христианским святыням. Явно сбываются пророчества. Чудны дела Твои, Господи! Папа все же был и остается предстоятелем христианской церкви. Евреи обратились к Папе, а не к патриарху Константинопольскому и не к нашему Синоду, что было правильнее.

Василий Розанов
Петроград

В твоих судьбах, Израиль, разгадывается судьба всего человечества… О, Израиль, о, Израиль — если бы тебя мог чему-нибудь научить последний пророк твой, он сказал бы тебе твою судьбу, и последнюю судьбу. О, как верно предсказывал это Исайя: что «все народы понесут тебя». Но «понесут как в благоуханном мире» колючку и терн страдания твоего во исцеление всех народов.

Николай Суханов
Петроград

В общем, на фронте земли мы видим то же, что и на фронте мира. Коалиция и здесь не только ничего не дала, но внесла очень быстро совершенно явное и резкое ухудшение. Шесть министров-социалистов, из коих четыре землелюбивых народника, не вырвали у Львова-Терещенки ни самого пустякового дела, ни даже приятного слова. Циммервальдец Чернов, глава «самой большой партии», живой залог «социализации земли», оказался бесплоден и беспомощен как малый ребенок. Это капитуляция. Это симптом броневого укрепления буржуазных, реакционных, контрреволюционных позиций. Это падение революции и беспощадная растрата ее сил…

статья
Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос лидера меньшевиков Николая Чхеидзе

Сергей Эйзенштейн
Петроград, Фурштадская улица

Ижора. Река Нева. Школа прапорщиков инженерных войск. Понтонный мост. Муравейник свежепризванных молодых людей, двигающихся размеренными дорожками, разученными движениями и слаженными действиями выстраивающих безостановочно растущий мост, жадно пересекающий реку. Где-то среди муравейника двигаюсь я сам. Читать далее

Никита Окунев
Москва

Дорошевич объявился — напечатал в «Русском слове» фельетон о необходимости сейчас же уничтожить все запасы спирта, водки и вина, дабы погромные проявления не приняли кошмарно-стихийных размеров. Написано не очень хлестко и без пафоса. Значит, не подействует, но все-таки приятно, что умный, талантливый и честный фельетонист жив и здоров (по его заявлению, он как раз был тяжело болен с декабря месяца). Будем ждать его отрезвляющих статей и в дальнейшем.

Влас Дорошевич
Москва

Тяжелая болезнь лишила меня возможности с декабря принимать какое-то ни было участие в «Русском слове». Теперь я снова выступаю в газете сотрудником. Но только сотрудником. Мои статьи будут печататься под заголовком «При особом мнении», и ответственность за них как за мое личное мнение должна, конечно, ложиться только на меня. Если эти статьи возбудят ваше негодование, пусть оно падает только на мою голову. Если моим статьям удастся вызвать ваше сочувствие, поблагодарите за их помещение.

Гилберт Честертон
Великобритания

Осип Брик

Создал левый блок «Союза деятелей искусства»
Прежде всего, следствием успеха капиталиста (если мы позволим ему одержать верх) явится полное стирание демаркационной линии. Не будет больше иного искусства, чем то, которое служит целям рекламы.

Марина Цветаева

Кощунство сопоставления Христа и Ницше не в том, что Христос больше страдал, а Ницше меньше. Кощунство — очевидно — в несоответствии плоскостей.

Александр Замараев

Пост. Купил облига*цию в 50 руб. Заем свободы. Городил пожню.

Борис Никольский

Раздобыл путем всяческих уловок и хитростей 18 фунтов муки; сахару пока не удалось, попробую завтра. Если достану, куплю пуд, а то и больше: впереди сущий сахарный голод.

Обозрение театров

Отец и сын

В газетах сообщается о награждении нашего соотечественника, лейтенанта французской армии Зиновия Пешкова (сына Горького), орденом Почетного легиона. З. Пешков уже имеет наиболее высокие степени французских военных знаков отличия: военную медаль и военный крест. Они были пожалованы ему за подвиг во время боя, когда при захвате вражеского орудия у него снарядом оторвало часть правой руки. Впоследствии эта рука была совершенно ампутирована. В скором времени З. Пешков возвращается в Россию. Нельзя не признать, что деятельность З. Пешкова совершенно идет вразрез с направлением газеты его отца — «Новой жизни»…

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

Я присутствовал на спектакле в 32-м полку моей бывшей родной 8-й дивиизии, куда получил приглашение на открытие солдатского клуба. Спектакль прошел очень хорошо, но общее настроение мне было не по душе, чувствовалась искусственность и какая-то напряженность.

Программа спектакля была следующая: «Юбилей. Шутка в одном действии» (А. П. Чехова).

Пьер Паскаль
Петроград

Счет из книжного магазина Тузова: 33 заказанных мною труда о русской церкви: жития святых, богословие, современные вопросы; или философия: Владимир Соловьев, два тома о нем князя Евгения Трубецкого, Сергей Булгаков, Эрн, Бердяев. Всего 70 рублей. Это недорого за подобные сокровища.

«Шалости влюбленных»
Гастроли известной опереточной примадонны Беаты Мирваль в водевиле Николая Хмельницкого
Москва
Мозаика

Павел Флоренский

выпускает книгу «Первые шаги философии. Из лекции по истории философии»
Сергиев Посад

Лекция — это не проезд на электрическом трамвае, неуклонно влекущем нас вперед по заранее настланным рельсам и доставляющем скорейшим образом к цели, а прогулка пешком, экскурсия, правда, с определенным конечным пунктом или, скорее, с определенным общим направлением пути, но без предъявляемого требования прийти и только прийти к нему, и притом по определенной дороге. Существо лекции — непосредственная научная жизнь, совместное со студентами размышление о предметах науки, а не изнесение из запасов кабинетной учености готовых, отлившихся в стереотипную форму выводов интеллектуальной деятельности.

Николай Ковалевский
Киев

Когда выяснилось, что Временное правительство по личной инициативе не намерено осуществить автономию Украины, решено было от Центральной рады послать в Петроград делегацию для объявления правительству, в чем заключаются основные требования украинского народа. Среди этих требований: официальное признание права на автономию и права представительства Украины на будущей мирной конференции, учреждение при правительстве особого комиссара по делам Украины, немедленное объединение украинских губерний в одну область с краевой Радой и краевым комиссаром, выделение солдат-украинцев в отдельные части там, где это не вредит делу обороны, ассигнование Центральной раде средств из государственного казначейства на неотложные нужды украинского народа и т.д.

Гавриил Одинец

Автономию Украине даст не Петроград, а организованность украинского народа.

Императрица Мария Федоровна
Ай-Тодор, Крым

Хмуро и холодно. Могла думать только о наших несчастных в Мисхоре, куда мы после завтрака в 2 часа отправились на панихиду. Приехали, к счастью, так рано, что застали там только членов семьи. Сердце разрывалось при виде отчаяния, в каком находились бедные дети, муж и мать. Читать далее

Лев Урусов
Петроград

В Греции что-то творится неладное — шатается трон короля Константина — знаю, что и мы там официально орудуем, но опять-таки, это одна только видимость — России там нет, а один только посланник. Не имея возможности по долгу русского человека и по личному убеждению изменить курс русской внешней политики, который, очевидно, соответствует жизненным интересам России, Терещенко, а раньше Милюкова, общерусская интеллигенция, засевшая в МИД, не имеет одновременно реальной власти над Россией, реального контакта с беснующимся самодержавным народом. Народ, в свою очередь, до сих пор еще не взял внешнюю политику в свои руки, а, следовательно, не сказал своего творческого слова в этой области.

Pathe News

Армия США прибывает во Францию.

Василий Кравков
Подгайцы

Мы, русские, претендуем на равенство с культурными народами, но не желаем никак расстаться с своими свинскими навыками и привычками. Как трудно добиться, чтобы хоть не пакостили своими экскрементами ни стены, ни сиденья в отхожих местах и соблюдали бы чистоплотность в отношении самих себя, обстановки и всех предметов житейского обихода!

В этот день:

Сегодня день рождения у Рихард Штраус и Петр Половцов

+17
В Петрограде

+18
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)

Последний раз редактировалось Свободная история; 13.06.2017 в 10:25.
Старый 13.06.2017, 10:46
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный

РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 12 июня

День за днем.

Юстиция переживает самые тяжкие времена. Варварин суд, щегловитовские замашки, суд Линча – все это перемешалось с каким-то сентиментальным непротивленчеством, а над всем этим стоит бедная Фемида с намокшей от слез повязкой на глазах и ничего не видит. Куда ей в руки меч и весы! В пору бы под руки пару костылей, да и тех нет.

Почти каждый день читаю «Русский Вестник» из Берлина, любезно доставляемый Немцами при каждом удобном случае, и диву даешься. Немцы уже нас покорили и только хотят сделать пилюлю послаще. В одном месте они пишут о любви Бетман-Гольвега, кайзера и Немцев к России, в другом – о России в руках Англии и Японии, о начале примирения и о том, что наша армия – за немедленное заключение мира. Иногда для этого они ссылаются на официальное агентство, иногда на нашу печать, и утверждают, что «это не перестаем повторять и мы» (т.е. Немцы).

Да погибнет юстиция, пусть здравствует Переверзев

Какие-то военнопленные славословят Германию, немецкую дружбу, благодарят за заботы о них, и т.д. Нигде ни одного дурного слова о русской армии. Напротив того: Германия готова помочь нам и против Англии, и против Японии, и против Франции. Конечно, молчит о Сербии, Бельгии и Польше, как и ленинских газетах, а о северной Франции немецкий военный министр не без иронии сообщает, что увод вглубь Германии населения – просто забота об этом населении.

«Нами были отправлены, - говорит генерал ф. Штейн, - в тыл не только все молодые девушки, но и все трудоспособное население. По той же причине должны были мы взять с собой всякого рода металлы: олово, цинк, железо и медь. Они бы (девушки и медь?) пошли впрок работающей против нас неприятельской военной промышленности. Впрочем, имеется (у кого – у Ленина?) удостоверение местного начальства занятых нами раньше населенных пунктов, отзывающиеся с похвалой о поведении германских войск во время их почти двух с половиной-летнего там пребывания».

Чем не «Новая Жизнь», всякие суррогаты «Правды» и прочей немецкой и немцефильской агитации?

Но даже та печать, которая с успехом могла бы объединиться, если не объединилась в синдикат «Проданемец», кажется, не отстаивает еще свободного распространения «Русского Вестника». А почему бы и нет? Правда, в немецкой газете г-жа Колантай пока не пишет о бедных немецких пленных, но зато она могла бы разъяснить там нашим инвалидам и беглецам из плена, что они все лгу и что немецкие тюремщики – чистейшие люди на свете, да, наконец, разве Ленин не работает прямо или косвенно в этой газете?

Возьмите статью «На что России Дарданеллы?»

«Маститый предводитель русских революционеров Ленин, которого преследует англофильская печать, разъясняет на заседаниях и собраниях, что для России Дарданеллы имеют лишь второстепенную важность и что Россия, не обладая ими, будет несравненно счастливее».

Так и написано: «маститый вождь Ленин». Видите, «если Дарданеллы останутся закрытыми, то южно-русское зерно будет отправляться в Северную Россию, и Великороссу не придется выписывать дорогое английское зерно через Петроград». Это говорит немецкий вождь Ленин.

«С другой стороны, если Дунай останется в руках центральных держав, для перевозки зерна представляется дешевый водный путь по Дунаю в Австрию и Германию».

Это утверждает маститый Немец Ленин. Все для Германии - для нее можно и не подумать о «Великороссе».

«Требование занятия Дарданелл ставится лишь в интересах английских торговцев зерном, для которых, как заявляет Ленин, русские солдаты не должны проливать свою кровь».

Я ничего не прибавляю к выдержкам из этой статьи о маститом немецком работнике Ленине.

Где же ты наша Фемида? Разве этого всего мало? Разве маститость в Германии Ленина не улики, разве его путешествие, его захваты, его призывы, его защита немецких шпионов - разве это не улики?

Но у тебя костыли и нет меча.

Когда три месяца над тобой смеялась кронштадтская чернь, ты тихонько плакала и зажимала уши у ограбленного дома на Петроградской, чтобы не слышать голосов преступных головотяпов и не слышать плача вдов и сирот в Кронштадте убиенных?

Ты, русская Фемида, отворачиваешься со стыдом от самосуда толпы и конфузливо глядящая на гнусные подвиги захватчиков, грабителей и насильников, куда забросила ты свои весы?

Неужели в старом суде, где если и бывала неправда, но где ты жила и побеждала, сгорели они вместе со старым домом и твоим архивом?

На одну из чашек твоих весов сила бросила топор и фомку, и этих первобытных атрибутов справедливости для тебя достаточно?

Бедная, загнанная в хлев, русская Фемида!

Немецкие шпионы гуляют как хотят, везде проповедуется торжество Германии, развеваются флаги «да здравствует Германия», захватывают дома, гостиницы, типографии, убивают на улицах, вылавливают трупы из каналов, а где Фемида и ее жрецы? Неужели в этом хриплом шепотке можно узнать ее властный голос? Неужели эта потрепанная дама – это богиня?

Сейчас ночь, сзади нас слышится стрельба нашей артиллерии. Куда-то в темноте к Немцам летят наши снаряды. Еще и еще, а в это время распоясавшиеся Немцы в России работают, не покладая рук, немецкие миллионы пляшут на улицах Петрограда, как сказал Тома, Ленинцы, Зиновьевы, Троцкие и прочие Нибелунги, Зигфриды, Апфельбаумы и Бронштейны торопятся рыть в тылу России ей могилу.

Эта редкая стрельба – это призыв к надежде; хочется, чтобы ее грохот заглушил крики отчаяния и вселил уверенность.

Но вот опять все стихло, и сердце слышит, как терпеливо кончают свою работу жуки-могильщики, боясь опоздать к приходу своего властелина, слышится звон немецких марок, и тяжкий стон идет от разбросанных вдоль Двины братских могил неотомщенных «неизвестных».

Действующая армия, 7 июня. Борис Суворин.

(Вечерняя газета Время)
Ответ

Метки
1917