Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #5271  
Старый 02.06.2017, 11:47
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1794 год — морская битва «Славное первое июня»

https://eadaily.com/ru/news/2017/06/...-pervoe-iyunya
1 июня 2017
09:14

1 июня 1794 года в водах Атлантики у острова Уэссан произошло морское сражение между британской эскадрой и флотом Французской республики. Эта битва стала первым крупным морским сражением Революционных войн и вошло в историю, как единственный известный бой на море, названный не по месту, а по дате события. Французы назвали его Сражение 13 прериаля 2 года, а англичане — «Славное первое июня» (Glorious First of June).

В сражении участвовали английская эскадра в составе 34 линейных кораблей под командованием адмирала Ричарда Хау и французская эскадра из 26 кораблей под началом контр-адмирала Вилларе-Жуаеза.

В течение апреля-мая 1794 года английская эскадра патрулировала воды Атлантики в расчете перехватить конвой с зерном, так необходимым для революционной Франции. Вилларе-Жуаез вышел из Бреста в середине мая, чтобы встретить драгоценный конвой и благополучно препроводить в порт.

Первое серьезное столкновение английского и французского флотов в ходе Революционных войн представляло собой, по сути, серию боевых столкновений, растянувшуюся на несколько дней. Начало было положено 28 мая и продолжилось на следующий день. 30 и 31 мая были туманными, и эскадры следовали параллельным курсом, не вступая в бой. Утро 1 июня (13 прериаля 2 года по французскому революционному календарю) выдалось солнечным и ясным. Битва разыгралась примерно в 300 милях к западу от побережья Бретани.

Англичане находились с наветра. Пользуясь положением, Хау намеревался спуститься на линию французов, разорвать ее и навязать индивидуальный бой «каждого с каждым». Отсутствие эффективной связи помешало ему довести план до своих капитанов, поэтому приказу адмирала последовали не все корабли. Прорвать линию французов смогли только флагман командующего, «Королева Шарлотта», «Дифенс», «Мальборо», «Рояйл Джордж», «Королева» и «Брунсвик». «Королеве Шарлотте» пришлось пройти между флагманов французов 120-пушечным «Монтань» и его мателотом «Якобинец». Офицеры корабля были так поглощены выполнением маневра, что приказ об открытии огня отдал мичман Кодрингтон. Завязалось ожесточенное сражение, распавшееся на схватки между отдельными кораблями. Особенно ожесточенным получился поединок между английским линейным кораблем «Брунсвик» и французским «Ванжер». В течение почти четырех часов они расстреливали друг друга практически в упор, пока «Ванжер», уже тонущий, не спустил наконец флаг.

Бой шел по всей линии. К концу дня 11 английских и 12 французских кораблей лишились мачт. Французы потеряли убитыми и ранеными около трех с половиной тысяч человек, еще примерно столько же попали в плен. Потери англичан были куда скромнее — убиты и ранены были чуть более тысячи. Шесть французских линейных кораблей были захвачены, один («Ванжер») затонул. Остатки эскадры Вилларе-Жуаеза в беспорядке отошли. Англичане были слишком измотаны предыдущей погоней и боем, чтобы преследовать их.

Победа оказалась на стороне англичан, но носила только тактический характер. Уничтожить французскую эскадру не удалось, а конвой с зерном в итоге беспрепятственно достиг Франции. Однако победа положительно сказалась на боевом духе британцев, став прологом к дальнейшим успехам.
Ответить с цитированием
  #5272  
Старый 02.06.2017, 11:50
Аватар для Петр Мультатули
Петр Мультатули Петр Мультатули вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.04.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Петр Мультатули на пути к лучшему
По умолчанию Один день в истории: 213 лет со дня рождения Михаила Глинки

https://tsargrad.tv/shows/den-rozhde...a-glinki_66663

Портрет композитора Михаила Глинки. Репродукция: Фотохроника ТАСС

1 июня 1804 года родился великий русский композитор Михаил Иванович Глинка

То, что Глинка - первый классик русской музыки, первый отечественный композитор европейского уровня, было признано еще при его жизни не только просвещенными соотечественниками, но и такими гениальными музыкантами, как Ференц Лист и Гектор Берлиоз. Но значение Глинки для России гораздо шире, чем только музыкальное. Владимир Стасов говорил, что как Пушкин создал новый русский язык в литературе, так Глинка сделал это в музыке.

Сам Глинка так видел свою задачу: "Нам предстоит задача серьезная! Выработать собственный свой стиль и проложить для оперной русской музыки новую дорогу".

https://youtu.be/LhZduspFdTI
Этот новый язык, как у Пушкина, так и у Глинки, стал следствием их глубокого смирения перед Богом и благодарности Ему за дарованные таланты, а также глубокой народности, русскости их произведений. В каком-то смысле и Пушкин, и Глинка представляют собой великое чудо. В детстве Пушкина в лицее воспитывал брат якобинца Марата, Глинку - декабрист Кюхельбекер. Оба прошли искушения вольтерьянства, вольнодумства, масонства. Оба нашли в себе силы сбросить с себя эту иноземную шелуху и обрести русскую душу, оба пришли к спасительной для России идеи Православия и Самодержавия.

Пушкин напишет:

Нет, я не льстец, когда Царю

Хвалу свободную слагаю:

Я смело чувства выражаю,

Языком сердца говорю.

Глинка обессмертит свое имя оперой "Жизнь за Царя", которая заканчивалась гимном "Славься!":

Славься, славься, наш русский Царь!

Господом данный нам Царь-Государь!

Да будет бессмертен твой Царский род,

Да им благоденствует русский народ.

Кстати, идея либретто оперы задумывалась Глинкой совместно с Пушкиным, и только убийство поэта остановило эту совместную работу.

Примечательно, что Глинка настоял на том, чтобы опера называлась "Смерть за Царя", а не "Иван Сусанин", как планировалось первоначально. Но Николай I же, сказав: "Отдавший жизнь за Царя не умирает", исправил слово "смерть" на "жизнь".

Во время премьеры оперы, которая состоялась 27 ноября 1836 года, немало высокопоставленных зрителей музыку Глинки не оценили и даже называли ее "мужицкой", "кучерской", "простонародной". Но Император Николай I оперой остался очень доволен. Во время спектакля в глазах Государя появлялись слезы. В знак своего восхищения Царь подарил Глинке бриллиантовый перстень и назвал композитора "великим мастером".

"Государь Император благодарил меня и долго беседовал со мною", - написал Глинка своей матери.

Анри Мериме так отзывался об опере: "Жизнь за Царя" господина Глинки - это правдивый итог всего, что Россия выстрадала и излила в песне. Это более чем опера, это национальная эпопея, это лирическая драма, возведенная на благородную высоту своего первоначального назначения, когда она была еще не легкомысленной забавой, а обрядом патриотическим и религиозным".

Михаил Иванович Глинка скоропостижно скончался 15 февраля 1857 года в Берлине, где он изучал старинных русских церковных напевов, творчества старых мастеров.
История Музыка Один день в истории Культура
01 Июня
13:21

Последний раз редактировалось Петр Мультатули; 02.06.2017 в 11:55.
Ответить с цитированием
  #5273  
Старый 02.06.2017, 12:30
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня 1933 года открылся Челябинский тракторный завод

http://rusplt.ru/wins/meshat-beton-zvuki-29927.html
01 июня 2017, 19:30
Русские победы, История

Мешать бетон под звуки вальса

На фото трактор «Сталинец-60»

В планы первой пятилетки советского государства было заложено строительство трех тракторных заводов. Крупнейшим из них стал Челябинский, который в газетах того времени назывался Тракторостроем.

Постановление о строительстве тракторного завода в Челябинске было принято 29 мая 1929 года. Челябинск имел хорошее месторасположение, находился на стыке Урала и Сибири. Уже летом была выбрана строительная площадка, а глубокой осенью 1929 года на окраине Челябинска в заболоченной местности появились первые деревянные колышки.

Строительство осуществляла американская компания «Albert Kahn, Inc», возглавляемая знаменитым индустриальным архитектором Альбертом Каном – строителем автомобильных заводов в США.

Примечательно, что отдавая заказы на производство американской стороне, СССР тем самым спасал американские строительные компании от разорения – в США начиналась Великая депрессия. Сумма контракта, заключенного в 1939 году «Амторгом» с «Albert Kahn, Inc» по строительству в СССР промышленных предприятий и консультированию составила – 2 миллиарда долларов (в пересчете на сегодняшние деньги – 250 миллиардов).

Строительство в СССР не было оригинальным – предприятия являлись копией уже построенных американских заводов, оборудование было американским, и машины, в челябинском случае, трактора, собирались по образцу американских.

По своей мощности Челябинский завод должен был превосходить в полтора раза Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, вместе взятые. Стройка шла невиданными темпами, в основном за счет энтузиазма рабочих.

Руководство мотивировало тружеников «бетонными вечерами». Грохотали сотни бетономешалок, а чтобы рабочие не засыпали, приглашали духовой оркестр – он играл чаще всего вальсы Штрауса. Приехавший на строительство французский поэт Луи Арагон, посвятил строителям автогиганта стихотворение «Вальс Челябтракторостроя».

Пуск завода состоялся 1 июня 1933 года. Рабочий завода по фамилии Макогон под вспышки фотокамер совершил проезд на первом тракторе «Сталинец-60» (С-60). К открытию завода было выпущено двенадцать гусеничных тракторов мощностью 60 лошадиных сил, С-60 являлся адаптированной копией американского «Caterpillar Sixty».

Во время войны завод стал крупнейшим в мире танкостроительным производством. Здесь производились танки и самоходные установки, ставшие лучшими образцами военной техники того времени.

За восемьдесят лет работы на заводе было произведено свыше 1 миллиона 270 тысяч тракторов.

И в наши дни Челябинский завод остается крупнейшим в России предприятием по разработке и производству колесной и гусеничной дорожно-строительной техники. 
Ответить с цитированием
  #5274  
Старый 02.06.2017, 12:32
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня 1789 года небольшой русский корабль «Меркурий» взял в плен шведский 44-пушечный фрегат «Венус»

http://rusplt.ru/wins/venus-otlichny...kiy-29922.html
01 июня 2017, 14:30
Русские победы, История

«Venus» – отличный шведский трофей

А.П. Боголюбов «Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус», 1789 год», 1845

Русская планета

Взятие в плен шведского корабля «Венус» является одним из эпизодов русско-шведской войны 1788-1790 годов, основные действия которой проходили на море.

Парусно-гребным катером (коттером) «Меркурий», входившим в состав Балтийского флота, командовал лейтенант Роберт (Роман Васильевич) Кроун. Он был уроженцем Шотландии, морскую службу начал на Британском флоте, а в 1788 году был принят в Балтийский флот и назначен командующим «Меркурия».

С осени 1788 по лето 1789 года команда «Меркурия» захватила 29 шведских торговых судов и военных транспортов, среди которых тендер (парусный одномачтовый корабль) «Снапон». За свой счет, на премиальные, полученные за захваченные корабли противника, Кроун модернизировал корабельные орудия «Меркурия» – установил мощные 24-х фунтовые карронады.

В мае 1789 года 22-пушечный «Меркурий», вновь замаскировавшись под торговое судно, в составе отряда вышел в крейсерство, во время которого был обнаружен 44-пушечный фрегат «Венус».

Шведский корабль стоял на якоре в Христиан-фьорде (близ современной столицы Норвегии) в ожидании ветра. Утром 1 июня русский замаскированный коттер беспрепятственно подошел к фрегату – на купеческое судно шведы не обратили внимание. «Меркурий» зашел к «Венусу» с кормы, где располагалось лишь несколько 6-фунтовых пушек, и открыл бортовой огонь.

«Венус» пытался отстреливаться картечью из ютовых пушек, но двумя бортовыми залпами «Меркурий» буквально прошил фрегат насквозь, вдребезги разбив его корму. «Venus» спустил флаг и сдался вместе с экипажем в 302 человека. Бой продолжался всего полтора часа.

Небольшой русский корабль, благодаря военной хитрости Романа Кроуна и профессиональным действиям команды, одержал блистательную победу над мощным шведским фрегатом.

Но на берегу героя победы ждали неприятности, кто-то из завистников доблестного командира донес вышестоящему руководству, что на «Меркурии» находилась женщина, жена капитана Марфа Кроун, что было категорически запрещено уставом.

Екатерина II, исследовав суть вопроса, назначила Кроуна командиром «Венуса» и наградила Орденом Святого Георгия IV степени. Марфе Ивановне Кроун, которая ухаживала за ранеными моряками, императрица пожаловала орден Святой великомученицы Екатерины.

Мощный фрегат «Венус» поступил на службу в Балтийский флот, России как раз не доставало кораблей такого уровня. Через год фрегат под командованием Кроуна овладел шведским линейным 64-пушечным кораблем «Ретвизан».

При Александре I Роман Васильевич получил чин адмирала, а в 1830 году принял русское подданство. На русской службе шотландец состоял 53 года, сроднился с ней и отдал всю свою жизнь!

Последний раз редактировалось Кирилл Брагин; 02.06.2017 в 12:35.
Ответить с цитированием
  #5275  
Старый 02.06.2017, 12:37
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня 1725 года в Российской империи был учрежден орден Святого Александра Невского

http://rusplt.ru/wins/orden-svyatogo...dra-29920.html
01 июня 2017, 12:00
Русские победы, История

Орден Святого Александра Невского: награда, связующая эпохи

Святой благоверный князь Александр Невский издавна почитался как покровитель и защитник русской земли.

«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского», – отмечал историк Сергей Соловьев.

Имени Александра Невского посвящена первая монастырская обитель северной столицы, впоследствии ставшая лаврой, сюда при Петре Великом из Владимира были торжественно перенесены мощи благоверного князя. Незадолго до смерти Петр I решил учредить и орден, носящий имя святого.

Идея российского самодержца была реализована уже по смерти Петра Алексеевича его вдовой Екатериной I 21 мая (1 июня) 1725 года. Из сугубо военного орден постепенно стал общегосударственным – сначала он предназначался «в награждение подвигов», совершаемых на полях брани, затем же – «в награду трудов, за Отечество подъемлемых».

До октябрьского переворота 1917 года этим орденом было награждено 3674 человек.

Упраздненный большевиками, орден Александра Невского был восстановлен, но уже без упоминания о святости русского князя, в роковые для нашей страны дни 1942 года, когда стало предельно ясно, что в смертельной борьбе с врагом невозможно опираться на ценности революционного марксизма-ленинизма.

Следуя исторической традиции, орден восстановили без степеней, в годы Великой Отечественной войны им были награждены десятки тысяч советских воинов.

Память о святом защитнике земли Русской благоверном князе Александре Невском связала эпохи: орден его имени – единственный, существовавший и в царской России, и в Советском Союзе, и в современном российском государстве.
Теги:
Ответить с цитированием
  #5276  
Старый 02.06.2017, 12:42
Аватар для Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов Дмитрий Зелов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.05.2016
Сообщений: 69
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Дмитрий Зелов на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня 1931 года в СССР на экраны вышел первый советский звуковой фильм «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка

http://rusplt.ru/wins/pervyiy-sovets...ilm-25586.html
31 мая 2016, 00:00
Русские победы, История

Как в Советском Союзе заговорил «великий немой»

Афиша фильма «Путевка в жизнь». Фото: istoriya-kino.ru
Главная роль в картине досталась звезде советского киноэкрана Николаю Баталову

Русская планета

Отечественный художественный фильм о перевоспитании трудных подростков в первые годы советской власти с говорящим названием «Путевка в жизнь» вышел на экраны страны 1 июня 1931 года. И хотя до учреждения привычного ныне первоиюньского Дня защиты детей оставалось почти два десятилетия, весьма символично, что лента Экка вышла в первый день лета и школьных каникул. Сюжет был основан на реальных событиях: успешном перевоспитании в избытке появившихся после Гражданской войны малолетних беспризорников и уголовников-рецидивистов в подмосковной Болшевской трудовой коммуне под руководством ее основателя и первого руководителя, уникального педагога М.Г. Погребинского.

«Путевка в жизнь» для своего времени стала уникальным фильмом-легендой. Ведь это был первый в Советском Союзе звуковой (а не озвученный) фильм! «Великий немой» наконец-то заговорил! Звук картины был записан с использованием системы «Тагефон», названной по имени разработчика, советского ученого П.Г. Тагера. В основе сделанного им в середине 1920-х изобретения лежал принцип модуляции светового потока.

В наши дни даже трудно себе представить, сколь огромное значение играл кинотеатр и крутящиеся в нем фильмы для массового советского зрителя. Для большинства из них это был едва ли не основной вид популярного и интересного культурного досуга. Ну а кроме того, в идеологизированном советском государстве кино являлось мощнейшем оружием эмоционально-пропагандистского воздействия на умы и сердца. Как тут не вспомнить знаменитую фразу вождя пролетарской революции В.И. Ленина о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино».

«Путевку в жизнь» ждал оглушительный успех. На следующий год фильм был отмечен Гран-при на открывшемся в Венеции I Международном кинофестивале, после чего началось триумфальное шествие картины по миру. Она была показана на экранах 107 государств и куплена в прокат 26 странами. Именно благодаря первому звуковому фильму молодой кинематограф СССР получил мировую известность. Кроме того, заложенный в сюжете мощный пропагандистский запал оказал значительное воздействие на популярность коммунистических идей среди молодежи межвоенной Европы, вдохновляя ее на борьбу с поднимавшим голову фашизмом. Так, во Франции местная цензура первое время даже запрещала прокат ленты!

Однако во второй половине 1930-х «Путевку в жизнь» в СССР, несмотря на международное признание, ждала непростая судьба. Из картины были вырезаны все прямые упоминания и указания на то, что действие разворачивается в Большевской трудовой коммуне. Дело в том, что в 1933 году ей было присвоено имя тогдашнего замглавы ОГПУ Г.Г. Ягоды, а всего лишь через четыре года он был объявлен «врагом народа» и подвергнут репрессиям. Так драматичность отечественной истории того периода отразилась на первом советском звуковом фильме. Через пять лет после триумфа «Путевки в жизнь» Николай Экк выпустил на экраны первый советский цветной фильм — «Груня Корнакова».

В 1930-е «Путевка в жизнь» стала абсолютным хитом советского, да и во многом мирового киноэкрана. По степени популярности с ней мог соперничать разве что вышедший спустя три года шедевр братьев Васильевых «Чапаев». Необходимо отметить, что, согласно решению ЮНЕСКО, «Путевка в жизнь» вошла в десятку лучших кинолент всех времен и народов.
Начало отечественной военно-транспортной авиации Далее в рубрике
Ответить с цитированием
  #5277  
Старый 02.06.2017, 12:45
Аватар для Павел Коротич
Павел Коротич Павел Коротич вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Павел Коротич на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня 1931 года был создан первый опытный авиаотряд из самолетов ТБ-1 и Р-5, что положило начало отечественной военно-транспортной авиации

http://rusplt.ru/wins/voennotranspor...sii-25638.html
31 мая 2016, 00:00
Русские победы, История

Начало отечественной военно-транспортной авиации

Авиаотряд из самолетов ТБ-1. Фото: retrovtap.ru

В конце 1920-х военачальники Красной армии искали новые возможности применения боевых самолетов, до того использовавшихся в основном для ведения разведки и бомбардировок. Одним из перспективных направлений было проведение с помощью авиации десантных операций, благодаря которым можно было перебрасывать войска и технику на самые неожиданные для вероятного противника направления. Первый опыт использования воздушного десанта в реальных боевых условиях Красная армия получила еще весной 1928 года. Тогда группа красноармейцев высадилась с самолетов в туркестанских песках и разгромила отряд лидера басмаческого движения в Средней Азии Джунаид-хана.

С 1930 года стали проводиться учения по высадке десанта. Отрабатывалась доставка людей, автомобилей, стрелкового оружия, артиллерии. Однако тогда десантирование осуществлялось «посадочным» способом, то есть сначала самолет должен был приземлиться, а затем из него высаживали десантников и выгружали технику. Парашютирование стало применяться позже, в том числе по инициативе Михаила Николаевича Тухачевского, который в то время командовал Ленинградским военным округом. Он считал, что следует создавать специальные авиасоединения, которые могли бы без посадки сбрасывать на парашютах людей, пушки, боеприпасы и имущество.

2 августа 1930 года на учениях в районе Воронежа впервые было осуществлено парашютное десантирование группы военнослужащих летно-технического состава. Учитывая положительный опыт учебных десантных операций, на основании директивы от 18 марта 1931 года в Ленинградском военном округе был создан опытный воздухо-десантный отряд. В его состав передавалась стрелковая рота, саперный взвод, взвод связи и легких машин. На вооружении стояли пушки, бронемашины, танкетки, гранатометы и пулеметы, мотоциклы, грузовые и легковые автомобили. Всего личный состав опытного отряда насчитывал 164 человека.

Отряду было придано 12 тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 и 10 самолетов Р-5. ТБ-1 (другое название — Ант-4), разработанный отечественными конструкторами, на то время был довольно современным. Это первый в мире серийный цельнометаллический бомбардировщик с моноплановым крылом. Такие самолеты строились с 1929-го по 1932 год и находились в составе ВВС до 1936 года, но использовались в гражданской авиации до середины 1940-х. Р-5 — многоцелевой самолет-биплан (имел два «этажа» крыльев) с деревянно-фанерным корпусом. Он находил применение и как штурмовик, и как разведчик, и как торпедоносец.

Окончательно опытный воздухо-десантный отряд был сформирован 1 июня 1931 года, поэтому дата считается днем рождения военно-транспортной авиации. А через два с лишним месяца опытный авиаотряд уже провел первое десантирование недалеко от Красногвардейска (так до 1944 года называлась Гатчина). В ходе учений парашютисты успешно «захватили» аэродром условного противника, на который приземлились транспортные самолеты. В дальнейшем отряд принимал участие в крупных учениях на Украине, провел свыше 100 выбросок парашютистов. Следом по образцу опытного авиаотряда началось создание аналогичных подразделений — авиационных батальонов особого назначения в Московском, Белорусском, Украинском и Приволжском военных округах. Развитие военно-транспортной авиации было дальновидным решением: сложно переоценить ее роль во время Великой Отечественной войны. Транспортные самолеты использовались для перевозки войск, оружия, для высадки воздушных десантов, эвакуации раненых, снабжения партизанских отрядов и блокированных частей Красной армии. «Воздушный мост», на котором работали самолеты военно-транспортной авиации, был одним из основных каналов снабжения блокадного Ленинграда.

В наши дни военно-транспортная авиация является одной из основных составляющих Военно-воздушных сил. В то же время транспортные самолеты военной авиации нередко применяются и для решения мирных задач. Например, летом 2010 года, во время массовых лесных пожаров транспортные Ил-76 были переоснащены и направлены на тушение огня.
Ответить с цитированием
  #5278  
Старый 02.06.2017, 12:50
Аватар для Юрий Борисёнок
Юрий Борисёнок Юрий Борисёнок вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2016
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Борисёнок на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня 1806 года в Санкт-Петербурге было заложено здание Смольного института благородных девиц

http://histrf.ru/biblioteka/book/v-t...olnyi-institut
1 июня 2017

В трех фразах. Смольный институт

Сегодня в прошлом
Это творение знаменитого архитектора Джакомо Кваренги прочно вошло в историю – и не только юными девушками.

1. В октябре 1917 года именно в Смольном заседало первое советское правительство, а затем из штаба революции памятник архитектуры превратился в главное здание власти Ленинграда-Петербурга. Здесь размещались партийные и советские органы власти, а в наше время Смольный служит резиденцией губернатора Санкт-Петербурга.

2. Здесь 1 декабря 1934 года был убит вождь ленинградских большевиков Сергей Миронович Киров.

3. Именно одежды девушек-смолянок послужили основой для советской школьной формы, которая и сегодня исключительно популярна по случаю последнего звонка.
Ответить с цитированием
  #5279  
Старый 02.06.2017, 13:04
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня 1933 года образована Северная военная флотилия

http://историк.рф/history_day/1-%d0%...5%d0%bd%d0%bd/

Это день рождения самого мощного отечественного флота. У него имеется и богатая предыстория. Первые корабли на Севере начали строить ещё по приказу царя Петра I. Первым командующим флотилией стал капитан 1-го ранга Захар Закупнев, его сменил флагман 1-го ранга Константин Душенов, в прошлом — матрос с «Авроры». В 1937-м флотилию преобразовали во флот — самый молодой в СССР и России. Особая глава в истории североморцев — Великая Отечественная. Бои и подвиги на суше и на море. А потом флот cтал атомным и океанским, и возникла поговорка: «Северный флот не подведёт». Поздравляем североморцев со славным праздником!
Ответить с цитированием
  #5280  
Старый 03.06.2017, 07:50
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 - 2 июня, 1-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=MeMqJz_9MnY
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS