Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #281  
Старый 02.06.2017, 11:25
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 1 июня

Беседа с П.А. Кропоткиным.

П.А. Кропоткин в беседе с журналистами начал с воспоминаний:

- Бежал я из Петрограда в 1886 году по Финляндской дороге и тогда уже имел возможность читать в шведских газетах о своем побеге и о мерах, принятых для моей поимки. Лишь 40 лет спустя, я возвратился в свободную Россию.

Говоря об отношении английского общественного мнения к русской революции, П.А. Кропоткин заявил, что им в течение последних месяцев была получена масса писем и телеграмм, трогательных обращений от всех слоев английского общества и народа, где высказывалась любовь к свободной России.

- Эти люди не лицемерили, - говорит П.А. Кропоткин, - но когда в Англии стали получаться известия о братании с заклятыми врагами, о пропаганде Ленина, о недоверии к власти, о партийных междоусобицах и дезертирах, об агитации интернационалистов, - англичане забеспокоились. Они забеспокоились не только по тому, что Россия перестает быть активной, а потому, что Россия снова подвергается опасности сделаться страной абсолютизма через анархию.

В Стокгольме Кропоткин виделся с Брантингом и другими членами голландско-скандинавского комитета. По мнению Кропоткина, конференция социалистов не приведет к практическим результатам, так как условия Германии явно неприемлемы для союзников.

- Обратили ли вы внимание, - говорит Кропоткин, - на то, что до сих пор немцы не высказывались открыто и решительно по вопросу о восстановлении Бельгии. Они ненавидят бельгийцев и боятся их; они боятся, что не только нынешнее поколение, но и другие поколения никогда не простят немцам насилия над страной.

Если мы, русские, - говорил в заключение Кропоткин, - добровольно уступим врагу, если вопросы чести для нас не смогут быть побудительными стимулами для дальнейшей обороны, то мы сами себя вычеркнем из числа честных народов. Мы потеряем все, мы упадем ниже самих себя и даже наши враги будут нас презирать.

П.А. Кропоткин считает большинство ленинцев невежественными людьми и с резким осуждением относится к Ленину и его пропаганде.

- Я посвящу все свои силы борьбе за торжество тех идей, которым я всегда служил. Мы, несомненно, идем к миру и свободе, но путем тяжких жертв. Пусть каждый из нас выполнит свой долг.

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #282  
Старый 02.06.2017, 11:59
Аватар для Совершенно секретно
Совершенно секретно Совершенно секретно вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Совершенно секретно на пути к лучшему
По умолчанию Как это было в апреле 1917-го

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5682/
Опубликовано: 13 Апреля 2017 09:00

"Совершенно секретно", No.4/393, апрель 2017
Владимир ВОРОНОВ

Торжественная встреча поезда, на котором в Петроград вернулся В.И. Ленин
Фото: ТАСС

ИЗ ДНЕВНИКА МОСКВИЧА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

29 марта (11 апреля). В газетах считают ещё личное богатство Романовых. Так, например, самому Царю принадлежало одной земли в России 42,5 млн дес., да уделами 8 млн, и будто бы царь Александр II по освобождении своих крестьян, которых у него было лично 4 млн, получил с казны выкупных 48 млн руб. Одним словом, как говорит «Русское слово», – у самого бедного народа Европы были самые богатые цари.

† «Русский инвалид» подсчитывает, что на Стоходе мы потеряли убитыми, ранеными и пленными 25 000 чел.

8 (21) апреля. Под аккомпанемент встреч и речей «заслуженных» революционеров в России происходят неприятные происшествия и непорядки: с разных мест – известия об аграрных бесчинствах, об ослаблении поступления казённых налогов и установлении рабочими 8-часового рабочего труда захватным путём (это в то время, когда миллионы наших солдатиков сидят по 24 ч бессменно в грязных, сырых и душных окопах, под выстрелами и газами неослабевающего врага). […] Мы целый месяц всё парили в облаках и теперь начинаем спускаться на землю и с грустью соглашаемся, что полная свобода русскому человеку дана ещё несколько преждевременно. И ленив он, и недалёк, и не совсем нравственен.

12 (25) апреля. Очень что-то нехорошо у нас: Кронштадт изолирован, там царит анархия и им управляет не правительство, а сами матросы. Прямо анархия! Неспокойно и в Гельсингфорсе у флотских. Вообще моряки безобразничают […]

На Волге и Оке открылась навигация, но там солдаты безобразничают, как и на железных дорогах. Садятся толпами по всем классам, дают пароходам угодное им направление, реквизируют продовольственные грузы и т.д. и т.д. Настолько везде плохо, что уж не верится ни во что хорошее, и не на шутку боишься за целость свободы […].

14 (27 апреля). Вчера приехал в Москву министр финансов М.И. Терещенко и в своих речах, в разных заседаниях, поведал нам, что Россия задолжала Англии около 6 млрд, Франции только 1 млрд, но в общем Россия должна уже 49, а к 1 января 1918 г. долги вырастут до 55 млрд, с которых придётся платить ежегодных процентов 2,5 млрд. К настоящему числу, по его словам, истрачено специально на ведение войны 40 230 000 000 р.

(Николай Окунев. Дневник москвича. 1917–1920. – Кн. 1. – М.: Воениздат, 1997.)

ИЗ ДНЕВНИКА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА:

31 марта (13 апреля). Больше всех удивлялся успеху революции китайский посланник. У них миллион голов поотрубили и дело не закончили, а здесь убито всего около 200 человек […].

Петроград, 4 (17) апреля. Германия в нашем тылу.

Русские эмигранты-большевики с Лениным во главе приехали в Стокгольм, перерезав с юга на север всю Германию. На швейцарской границе им предоставлен был особый вагон, в котором они и проследовали благополучно по назначению. По пути они пользовались, во владениях императора Вильгельма, более чем дипломатическим преимуществами, ибо у них не осматривали ни багажа, ни паспортов.

[…] Через какого-то Фрица Платтена, швейцарского антимилитариста, г. Ленин и товарищи вступили в переговоры с императорским германским правительством. Не с Либкнехтом (лидер левого крыла германской социал-демократии. – Ред.), который сидит в тюрьме, и даже не с Шейдеманом (один из лидеров правого крыла Социал-демократической партии Германии. – Ред.), поддерживающим императора Вильгельма социал-демократической фракцией рейхстага. Нет. Они вступили в соглашение с кайзером, с Гинденбургом, с Тирпицем и со всей той шайкой аграриев-юнкеров, которые в настоящее время представляют собой правительство Германии. […] Если бы приезд Ленина с товарищами был невыгодным для Вильгельма и Гинденбурга, то ему не предоставили бы посольского вагона. Поэтому двух мнений быть не может. Когда немецкие военные власти предоставляли салон в распоряжение Ленина, то они руководились не антимилитаристическими и не социал-демократическими соображениями, а исключительно только пользами и нуждами Германии, как они, Гинденбурги, эти пользы и нужды понимают.

[…] Немцы в восторге от [того] … что Ленин наконец в России и «агитирует».

Германская печать, сообщает корреспондент «Биржевых ведомостей», с живейшей радостью следит за кампанией группы Ленина. […]

[…] Французы всё сделали, чтобы облегчить проезд в Россию г. Ленина, но он предпочёл воспользоваться протекцией Бетман-Гольвега (рейхсканцлер Германии и прусский министр-президент. – Ред.) и Гинденбурга и покровительством самого Вильгельма. А почему немецкие власти оказали такую неслыханную любезность г. Ленину, не всё ли равно. Ленин решил, что немцы его просто испугались, а русских он предполагал напугать ещё сильнее.

(Хроника Февральской революции в дневнике великого князя Андрея Владимировича (март – май 1917 г.). – Архив Александра Яковлева. – Альманах, 2007 г.)



ИЗ ЗАПИСОК ДЖОРДЖА БЬЮКЕНЕНА, БРИТАНСКОГО ПОСЛА В РОССИИ с 1910 по 1918 гг.:

2 апреля. […] Наиболее поразительной чертой является полнейший порядок, царящий в городе. Только в трамваях и железнодорожных поездах, где солдаты захватывают силой лучшие места, не желая за них платить, наблюдается действительный беспорядок. Однако в некоторых сельских местностях крестьяне произвели порубки леса частных владельцев и говорят о разделе помещичьих земель. Однако, насколько я знаю, и там не наблюдается поджогов или чего-нибудь сходного с организованной жакерией.

9 апреля. Социалистическая пропаганда в армии продолжается, и, хотя я не упускаю случая указать министрам на гибельные последствия такого рода разрушения дисциплины, они, по-видимому, бессильны предотвратить его. Не только отношения офицеров и солдат в высшей степени неудовлетворительны, но и немало солдат самовольно уходят домой. В некоторых случаях их побуждали к этому слухи о близком разделе земли и желание быть на месте, чтобы обеспечить свою долю в грабеже. […] По представлению русских, свобода состоит в том, чтобы легко относиться к вещам, требовать двойной заработной платы, демонстрировать на улицах и проводить время в болтовне и голосовании резолюций на публичных митингах.

10 апреля. […] Военные перспективы в высшей степени неутешительны, и лично я потерял всякую надежду на успешное русское наступление весною. Равным образом я не держусь оптимистических взглядов на ближайшее будущее этой страны. Россия не созрела для чисто демократической формы правления, и в ближайшие несколько лет мы, вероятно, будем свидетелями ряда революций и контрреволюций, как это было около пятисот лет назад в «смутное время».

16 апреля. […] Среди вновь прибывших […] был Ленин, приехавший в запломбированном вагоне через Германию. Он появился публично в первый раз на собрании социал-демократической партии и был плохо принят. Он поселился без разрешения, но и без какой бы то ни было помехи со стороны правительства во дворце известной балерины Кшесинской, и когда мы ездили по вечерам на острова, то иногда видели его или одного из его последователей, произносящих речь с балкона перед толпой.

23 апреля. В некоторых местах фронта германские солдаты братаются с русскими и пытаются довершить дело, начатое социалистами, побуждая их убивать офицеров. […] Керенский вчера вечером присутствовал в посольстве на обеде […] Он не видит опасности свержения Временного правительства, так как лишь незначительное меньшинство армии стоит на стороне Совета. Он прибавил, что коммунистические доктрины, проповедуемые Лениным, лишили социалистов почвы.

30 апреля. […] Правительство всё ещё держится выжидательной позиции и предпочитает, чтобы инициатива в отношении Ленина исходила от народа. Милюков […] сказал, что возмущение народа против Ленина растёт и что войска готовы арестовать его, когда правительство отдаст об этом приказ, но что последнее не хочет ускорять событий из опасения вызвать гражданскую войну. Я сказал ему, что для правительства наступила пора действовать и что Россия никогда не выиграет войны, если Ленину будет разрешено продолжать возбуждать солдат к дезертирству, к захвату земли и к убийствам. Он ответил, что правительство выжидает лишь психологического момента, который, по его мнению, не за горами.

(Бьюкенен Дж. Мемуары дипломата. – М.: Международные отношения, 1991.)
Ответить с цитированием
  #283  
Старый 02.06.2017, 13:01
Аватар для День TV
День TV День TV вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
День TV на пути к лучшему
По умолчанию Хроники революции. Май 1917 года


https://www.youtube.com/watch?v=f0Ot...MpR9JTvj4NHP9Q
Ответить с цитированием
  #284  
Старый 02.06.2017, 13:10
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 8
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 01.06.1917

https://project1917.ru/posts/01.06.17


Александр Блок
Петроград

Я вижу и слышу теперь то, чего почти никто не видит и не слышит, что немногим приходится наблю*дать раз в сто лет.

Виктор Шкловский
Киев

Приехали в Киев. В Киеве Совет солдатских депутатов воевал с дезертирами и украинцами. Совета рабочих депутатов среди живых не значилось, так как в Киеве, кроме арсенала и завода Гретера, крупных фабрик нет. Над городом развевался желто-блакитный флаг, Думу охраняли солдаты-украинцы, а на улицах были митинги: русские спорили с украинцами, евреи дулись и ждали, когда их будут бить.

Положение скверное.

Украинская Центральная Рада
Киев, ул. Владимирская, 57

В 8 часов вечера в Центральную Раду прибыл российский военный министр Керенский, начальник Киевского военного округа и другие. Председатель Центральной рады проф. Грушевский обратился к министру с короткой речью на украинском языке, отметив свое удовлетворение тем, что может поздравить его здесь, в Центральной раде. Пользуясь возможностью, что член Временного правительства, которого делегация Центральной рады, посланная в Петроград, могла и не увидеть, сам пришел в Центральную раду, проф. Грушевский ознакомил министра с теми задачами, которые были возложены на делегацию, и спросил господина министра о его взглядах на затронутые им вопросы.

Александр Керенский

Моя просьба к вам — быть мудрыми и спокойными. Меня нельзя заподозрить в чем-нибудь шовинистическом... Но я сейчас совершенно не в состоянии сказать что-либо вам в ответ на поставленные вами вопросы. Когда я выезжал из Петрограда, этот вопрос еще и не поднимался, и я совершенно не знаком со взглядами моих товарищей. Мы находимся в тяжелом положении. Я не знаю, в каком смысле вы говорите об автономии Украины. Я могу категорически заявить, что во Временном правительстве есть желание сделать все, что возможно, все, что по долгу и совести они могут считать возможным, позволительным брать на себя, в том числе и все, что касается автономии Украины. Но вот вы говорите про санкцию Учредительным собранием, значит, вы хотите поставить Учредительное собрание перед готовим фактом, а мы бы хотели, чтобы Учредительное собрание положило основание самому факту.

Николай Суханов
Петроград

Агитация Керенского была (почти) сплошным триумфом для него. Всюду его носили на руках, осыпали цветами. Всюду происходили сцены еще невиданного энтузиазма, от описаний которых веяло легендами героических эпох. К ногам Керенского, зовущего на смерть, сыпались Георгиевские кресты; женщины снимали с себя драгоценности и во имя Керенского несли их на алтарь желанной (неизвестно почему) победы...

Владимир Чертков
Москва, ул. Петровские линии, дом 1, книжный магазин «Посредник»

Обожаемый толпою министр-социалист, в глазах ее олицетворяющий освобождение России от царского гнета, разъезжает по армии, обращаясь к войскам с горячими призывами перейти в наступление. Везде его встречают с обычными проявлениями массового восторга те самые люди, которые несколько месяцев тому назад точно так же встречали Николая II.

Елена Лакиер
Всюду царит необычайное воодушевление, прямо удивляешься. Все сразу подешевело. Наша революция справедливая и не похожа на кровавую французскую расправу. Она — великая бескровная. Всем она до сих пор кажется дивным сном.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Не любовь вызывает во мне сердцебиение, а сердцебиение — любовь.

Эдвард Мунк
работает над картиной «Женщина на зеленом лугу»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.


Я не предвидел того жестокого удара, который ожидал меня по возвращении домой и глубоко меня потряс. С нами жила старушка, друг нашей семьи, поселившаяся у нас в доме еще до моего рождения. Она воспитывала меня с малых лет, я был к ней очень привязан и любил, как вторую мать. Еще в начале войны я выписал ее к себе в Морж. И вот вскоре после моего возвращения в Швейцарию я завтракал у Рамю в Лозанне. Потом мы поехали с ним вместе ко мне, и вдруг я вижу у нас в саду какого-то незнакомца в сюртуке и цилиндре. Удивленный, я спросил, что ему надо. «Говорят, у вас в доме покойник», — ответил он. Читать далее

«Цыганская любовь»
Открытие летнего театра в Измайловском саду! Постановка Алексея Феона с роскошными декорациями и костюмами, блестящий балет. В ролях: Гамалей, Диза, Невяровская, Орлова, Коржевский, Ксендзовский, Ростовцев и другие. Дирижер Бакалейников, художник Болдырев. В Стеклянном закрытом театре – «Маленькая девочка с большим характером» - Дина Кирова в легкой комедии в постановке Львовского и Морочника; концерт Нины Тарасовой – песни и романсы. В саду большое гулянье при двух оркестрах. Ресторан открыт
Петроград
Летний буфф

Михаил Кузмин
Петроград

Душа, я горем не терзаем,
Но плачу, ветреная странница.
Все продаем мы, всем должаем,
Скоро у нас ничего не останется. Читать далее

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Так много грустно-кошмарного, так много и отдающего Щедриным: пошехонцы-глуповцы ради только оказательства протеста против смертной казни в Австрии Фрица Адлера решили устроить в России забастовку трамваев! А казалось бы, чего логичнее было в отместку Австрии взять, да ударить дружно в наступление на нее, чем наказывать своих граждан! Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград

Я мучаюсь, когда читаю про «анархию», про бесчинства солдат, но вот я попал в вагон, в котором воркует о еде и платьях «настоящая буржуазия» (жирная, сдобная, мягкотелая), и вдруг в одну секунду понял, что всей, всей душой я с этими бесчинствующими ордами, с грубыми солдатами (осуждаю их, но понимаю, т. е. могу понять), но только не с этими толстыми «людьми», только не с ними (и «осудить» их не могу, но и понять тоже не могу). И, кроме того, чувствую чисто физическое омерзение, глядя на них.

статья

Как спастись от загара?

Василий Розанов
Петроград

Собственно, за XIX век, со времен декабристов, Россия была вся революционна, литература была только революционна. Русские были самые чистые социалисты-энтузиасты. И, конечно, «падала монархия» весь этот век, и только в феврале «это кончилось». Читать далее

Трудовая копейка

В «Рогожской», в 1-м Крутицком пер., разыгралась кошмарная история, окончившаяся кровопролитием. Читать далее

Император Николай II
Царское Село

Утром было много туч, но к 11 час. вышло солнце, и погода сделалась ясная и сразу тёплая. После прогулки занимался с Алексеем историей. Днём усердно копал с другими грядки, которых у нас всего теперь 65. Караул от 2-го стрелкового полка был опять распущенный, и офицеры неважные! До обеда поездили на велосипедах.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Утро теплое. Ходил на Жаровку городить огород.

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Бабы:

— Видела самого Митинга: вышел черный, лохматый, голос грубый, кричит: «Товарищи, земли у помещиков доставайте, кто сколько может».

— У помещиков, известно, много, а вот еще под Москвой, сказывают, где-то француз в 12 году много земли оставил. Читать далее

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

Русская революция есть трагикомедия. Это финал гоголевской эпопеи. И, быть может, самое мрачное и безнадежное в русской революции — это гоголевское в ней. В том, что в ней есть от Достоевского, больше просветов. России необходимо освободиться от власти гоголевских призраков.

Новое время

Финляндия измывается над свободной Россией, производя эквилибристические упражнения над нашим рублем и поставляемым маслом. Рубль она оценивает, как ей заблагорассудится, или, точнее, как ей кто-то прикажет. Ее благие порывы первых дней русской революции, когда говорили об участии в денежных расходах на войну, о посылке специальных финских батальонов на наш фронт, угасли бесследно. Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Я прошел в магазин Аралова на Тверской купить бумаги и купил ее стопу; цены на нее растут, а качество ухудшается, и, может быть, скоро ее совсем не будет. Аралов объяснил мне причину дороговизны. Делают ее сейчас исключительно только в Финляндии, а финны требуют расплаты своими марками, которых дают 190 за 100 рублей вместо 400.

Роза Люксембург Софи Либкнехт
Польша, тюрьма г. Wronke

Я неплохо разбираюсь в орхидеях, я долго их изучала, когда первый раз была под следствием во Франкфурте. Я думаю, что в их легкой грации и фантастических, неестественных формах есть что-то рафинированное, декадентское. Они напоминают мне изысканных и напудренных маркиз периода рококо. Я с удивлением и неохотой чувствую, что самой моей природе чуждо все декадентское и извращенное. Куда больше радости приносит мне, например, простой одуванчик, который несет в своем цвете в себе так много солнца и который, как я, радостно и благодарно открывается навстречу солнцу и стыдливо закрывается в самой легкой тени.

статья

Сталин: «О выборах в районные думы»

Петр Половцов
Петроград

Так как я никогда в жизни внутренней политикой и различными политическими течениями не интересовался, то прошу Рагозина для моего собственного просвещения немедленно выяснить разницу между социал-революционерами и социал-демократами, так как мне, очевидно, придется иметь дело и с теми и с другими. Рагозин через 10 минут возвращается в мой кабинет и докладывает, что лозунг социал-революционеров — это «Земля и Воля», а социал-демократов — «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». Благодарю за быстро выполненное поручение и решаю пока этими сведениями ограничиться.

Владимир Ленин
Петроград

«Единство» (единство с буржуазией) утверждает сегодня, будто «ленинцы утверждают, что Курляндия — немецкая провинция». Это ложь. Это в духе «Русской Воли» и «Речи» и это ложь. «Правда» сделала вызов «Речи» и другим газетам: дайте определение аннексии такое, чтобы и немецкие, и английские, и русские аннексии подошли под него. Буржуазные газеты (и «Единство» в том числе) не в силах ответить на вопрос и потому отделываются повторением лжи. Стыдно!

The New York Times

Две сотни чернокожих устроили вчера драку с полицией в Гарлеме+ на пересечении 135-й улицы и Ленокс-авеню. Они пытались помешать аресту негра, угрожавшего ножом сотрудники правоохранительных органов. Два полицейских и три чернокожих получили серьезные ранения. По меньшей мере 30 негров, избежавших ареста, когда офицеры устроили облаву, получили травмы полицейскими дубинками.

Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Лев Толстой в 1850 году (запись в дневнике) ставил перед собой три цели, чтобы «поправить свои дела»:

1) Попасть в круг игроков и при деньгах играть.
2) Попасть в высокий свет и при известных условиях жениться.
3) Найти место, выгодное для службы.

Вот был парень!.. Французы в таких случаях заключают: «Когда бес стареет, он делается отшельником».

Александра Толстая Софья Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Скоро, Бог даст, увижусь с вами. Сегодня три дня, как нет лихорадки, и я чувствую себя хорошо, и даже на костылях хожу по коридору. Рана очень быстро заживает. Завтра вынут резиновый дренаж…

«Добродетельная грешница»
Премьера оперетты Жана Жильбера с Викторией Кавецкой в главной роли! Польская примадонна на гастролях в Зеркальном театре с труппой Зон. Режиссер Кригель, балет под управлением Нелли.
Москва
Эрмитаж

Вудро Вильсон Роберт Лансинг
Вашингтон, США

Я от всего сердца надеюсь, что новые силы в России будут действовать, руководствуясь принципами и целями, которые они сами выдвинули.

Иван Бунин Петр Нилус
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Почему не пишешь?

Максимилиан Волошин Александра Петрова
Крым, Коктебель, ул. Морская 43, дом Волошина

Вчера проезжал в Судак Кончаловский — художник. Он сейчас офицер. В нескольких словах он совсем по-иному осветил все, что делается на фронте: почему солдаты сейчас не хотят наступления. Мы раньше против машин и пушек выставляли живое человеческое мясо, а теперь это стало невозможно, потому что солдатские комитеты следят за тем, чтобы на каждую роту было достаточное количество пулеметов и снарядов, и без этого идти в бой отказываются. Но настроение армии сейчас, по его словам, прекрасное, и сейчас же, как все будет подготовлено, наступление начнется. Армия очень довольна Керенским и верит ему.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

Когда сезон на Ривьере в мае закончился, русские заперли свои виллы и отправились проводить лето на север. Православные церкви закрылись, на подвалы с редкими винами навесили замки, а модный весенний лунный свет положили, так сказать, под сукно — дожидаться возвращения гостей.

— Следующей весной мы приедем снова, — повторяли все как нечто само собой разумеющееся.

The New-York Tribune

За выпивку в Петрограде грозит 18 месяцев тюрьмы

Правительство определило репрессивные меры за употребление алкоголя. Личности, замеченные в состоянии алкогольного опьянения или употребляющие алкогольные напитки в общественных местах, подлежат аресту и тюремному заключению на восемнадцать месяцев. За совершение краж, актов насилия или других преступлений в состоянии опьянения предусмотрено наказание от шести до восьми лет лишения свободы.

В этот день:

+12
В Петрограде

+17
В Москве

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.06.2017 в 05:01.
Ответить с цитированием
  #285  
Старый 03.06.2017, 16:53
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 2 июня

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278730835.html
Отречение короля Константина.

После русской революции для всех стало ясно, что последствия ее должны отразиться и на внешней политике России и прежде всего – на отношении тех государств которые, прикрываясь нейтралитетом, работали на пользу врагов держав согласия. К этим державам в первом ряду принадлежала Греция или, вернее, ее король Константин, которого от заслуженной кары охраняло наше прежнее правительство. Все попытки наших союзников принять на Балканском полуострове такие меры, которые дали бы возможность собранной в Македонии союзной армии двинуться вперед, разрушались инструкциями, получавшимися нашим представителем из Петрограда, и понятны были резкие замечания, раздававшиеся во французской палате депутатов и английской нижней палате по адресу русской дипломатии. Таким образом, воля имп. Вильгельма продолжала господствовать в Афинах, и король Константин, окруженный германскими агентами и находившийся под влиянием супруги своей, сестры Вильгельма II, мог до последних дней чинить союзникам всевозможные препятствия.

Перемена правительства в России положила конец этой трехлетней предательской политике короля эллинов. Когда стало известно, что французское правительство назначило в Афины нового посланника Жоннара с обширными полномочиями, король Константин должен был понять, что никакое заступничество уже не спасет его более от гнева союзников, над которыми он открыто издевался столько времени. И действительно король даже не сделал попытки воспротивиться решению союзников удалить его из Греции, когда от их имени Франция заявила, что его невозможно оставить далее в Элладе. Этому решению короля содействовали в значительной степени союзники своим занятием Эпира и предоставлением Венизелосу занять Фессалию, житницу блокированной Греции. Король понял, что союзные державы в случае его упорства не остановятся и перед дальнейшим занятием греческой территории и что у него нет никаких средств бороться против этой силы после того, как надежды его на освобождение Греции полчищами императора Вильгельма не сбылись.

Король Константин вступил на престол Греции в 1913 году, после убийства 5 марта этого года в Салониках его отца короля Георга I. Посвятив себя военной службе, он вскоре встал во главе греческой армии и принимал участие в войне Греции с Турцией в качестве командующего армией, но не выказывал никаких военных талантов и заслужил полную непопулярность в армии. Женатый на прусской принцессе Софии и проходивший службу в прусской армии, он до такой степени пропитался прусским духом, что вскоре после турецкой войны вызвал против себя ненависть в демократическом населении Греции и должен был вместе с семьей и братьями покинуть отечество. Только после того, как Венизелос принял на себя задачу реорганизовать правление, совершенно расстроенное мелочной борьбой партии, принцу Константину стало возможным возвратиться на родину, где он снова стал во главе армии во время войны балканских государств против Турции. На этот раз счастье ему улыбнулось, генерал Двиглис вел военные операции с большим успехом, и слава победителя пала на голову королевича Константина. Вступил он на престол при самых лучших условиях. Испытанный патриот Венизелос сумел упорядочить внутреннее положение государства, реорганизовать армию, становившуюся опасностью для страны, улучшить внешние отношения и возвратить Греции доверие.

Но прусская закваска сидела глубоко в короле Константине, и вместо того, чтобы вместе с Венизелосом работать над дальнейшим укреплением мощи государства, народ которого давно лелеял надежды на осуществление Великой Греции, Константин стал проявлять абсолютистские наклонности и бороться против конституционных установлений, гарантированных державами-поручительницами. Когда Венизелос воспротивился такой опасной для Греции политике, он был уволен, и когда народ снова послал венизелистское большинство в палату, король снова распустил ее. Вынужденный призвать Венизелоса к власти, король Константин уже по возникновении европейской войны вторично уволил Венизелоса за то, что его кабинет разрешил союзникам перевести свои войска из Галлиполи в Македнию. Не в одной Греции знали, что это сделано в угоду Вильгельму II, но только в Афинах не понимали, какими последствиями было чревато это решение короля. Его отказ исполнить свои союзнические обязательства по отношению к Сербии, его выдача форта Рупель и города Кавалы, передача оружия и снарядов вечным врагам греков – болгарам, наконец, переход двух греческих дивизий, отправленных затем в Германию, к врагам союзников, вызвали всюду такое глубокое негодование, что Венизелос не мог оставаться безучастным и открыто поднял восстание, образовав национальное правительство в Салониках. Несмотря на всю поддержку со стороны Вильгельма, положение короля стало безысходным, и если под террором палочников, руководимых германцами, в старой Греции еще было спокойно, то ни нападки на дома венизелистов, ни убийства сторонников Венизелоса не могли уже спасти положение короля, предавшего свой народ и его будущность Вильгельму II. Это Константин понимал и поэтому так легко последовал требованиям Франции. Все равно, ни собственный народ, ни союзные державы не пожелали бы далее поддерживать сношения с человеком, который только обманывал, лгал и предавал. Теперь он может занять то положение, какое так заманчиво рисовалось его воображению: быть прусским генералом под командой Вильгельма.

Отречение короля Константина приведет не только к объединению раздвоенной его политикой Греции, но и к изменению всей политики, так как руководителем явится без сомнения Венизелос. И греческий народ имеет лишь одно средство смыть позор, наложенный на него предателем-королем, это средство – двинуться против болгар и германцев, которым его хотели продать.

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием
  #286  
Старый 03.06.2017, 17:50
Аватар для Совершенно секретно
Совершенно секретно Совершенно секретно вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.01.2014
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Совершенно секретно на пути к лучшему
По умолчанию Как это было в мае 1917-го

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5694/
Опубликовано: 10 Мая 2017 07:00

"Совершенно секретно", No.5/394, май 2017
Владимир ВОРОНОВ

Рабочие и служащие Монетного двора на демонстрации. Петроград, 1 мая 1917
Фото: ТАСС

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ II:

18-го апреля [1 мая]. Вторник. За границей сегодня 1-е мая, поэтому наши болваны решили отпраздновать этот день шествиями по улицам с хорами музыки и красными флагами. Очевидно, они вошли к нам в парк и принесли венки на могилу.

ИЗ ДНЕВНИКА КОРПУСНОГО ВРАЧА ВАСИЛИЯ КРАВКОВА (VII СИБИРСКИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС, ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ):

18 апреля [1 мая]. […] Бездельничающее гарнизонное солдатьё с гармониками и навешанными красными бантами, как с писанными торбами некие умники, бродят по городу и празднуют 1 мая по новому стилю; бешено несутся с красными флагами автомобили и грузовики, переполненные нашими оголтелыми воинами, исполненными храбрости, да только не против тевтонов… В «республиканских клубах», на митингах – трескучая болтовня на политические темы с заезженной трафаретной фразеологией… Для смельчаков, умеющих говорить, открывается теперь на Руси богатая карьера! Узкие эгоистические интересишки прикрываются высокими, пышными принципами и двусмысленностями…

ИЗ ДНЕВНИКА МОСКВИЧА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

19 апреля [2 мая]. Вчера войне исполнилось 33 месяца, и вчера российский пролетариат праздновал повсеместно 1-е мая. […] Везде тучи народа – демонстрирующего и созерцающего. […] Участвовали в демонстрации и войска со своими оркестрами, но не скажу, чтобы они радовали своим видом. Как-то шли нестройно, подчёркивающе демократично – не было строевого порядка, офицеры тушевались и, смешиваясь с солдатами, не давали нужного военного тона, одним словом, это уже было не войско, а толпа. Впрочем, такое явление теперь уже повседневно. И мы, «буржуи», уже как-то мало верим в мощь такого воинства – воинства, не по форме одетого, расстёгнутого, неподтянутого, не признающего в своём укладе чинов и старших, всекурящего, бредущего гражданской косолапой походкой и готового, в случае чего, «дать в морду» своему начальнику, якобы раньше тоже дававшего им, солдатам. […] Вообще, в этих в сущности скучных шествиях (хотя и величественных) не было никакой поэзии и даже той, которая чувствовалась в послепасхальных крестных ходах и в народных хороводах. […]

ИЗ ДНЕВНИКА ВАСИЛИЯ КРАВКОВА:

19 апреля [2 мая]. В городе много убийств и грабежей. Царство охлократии! К этому, очевидно, призывают вожаки и представители анархического синдикализма, проповедующие дикарям «перманентную социальную революцию», в переводе на удобопонятный российский язык в условиях российской действительности – не больше [и] не меньше, как к беспрерывным погромам! Не по носу ещё пока табачок – эта прекрасная свобода для нашей готтентотской толщи народной, пропитанной до мозга костей началами провалившегося к дьяволу погромного деспотического строя с его распутством, блудодейством и христопродавством…

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

20 апреля [3 мая]. […] Кажется, что правительство намеревается воевать до решительной победы над противником. Разве это в соответствии с народным и солдатским настроением? Да и время ли об этом твердить, когда у нас нет твёрдой власти? Кто, как не само правительство, распустило так Совет рабочих? Отчего так быстро наступила полоса аграрных беспорядков? Отчего часть украинцев явочным порядком создаёт в Киеве особые «Украинские полки», не подчиняющиеся Военному Министерству? Отчего Кронштадт прогнал правительственных комиссаров и даже следственную комиссию, назначенную самим Керенским? Отчего солдаты бесчинствуют в своих нужных и ненужных передвижениях по железным дорогам и водным путям […]

ИЗ ЗАПИСЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ПОСЛА В РОССИИ МОРИСА ПАЛЕОЛОГА:

Четверг, 3 мая 1917 года. Из казарм выходят полки; они проходят по городу, крича «Долой Милюкова!», «Долой войну!» […]

Правительство беспрерывно заседает в Мариинском дворце, твёрдо решившись на этот раз не склоняться больше перед тиранией крайних. […]

Вечером волнение усиливается. У Мариинского дворца двадцать пять тысяч вооружённых людей и огромная толпа рабочих. […]

Пятница, 4 мая 1917 года. […] В полдень манифестации снова начинаются. В то время как я около пяти часов пью чай у г-жи П. на Мойке, мы слышим большой шум со стороны Невского, затем треск выстрелов. У Казанского собора бой. Возвращаясь в посольство, я встречаю вооружённые толпы, завывающие: «Да здравствует Интернационал! Долой Милюкова! Долой войну!» Кровавые столкновения продолжаются вечером. Но, как и вчера, Совет пугается. Он боится, что Ленин его превзойдёт и заменит. […]

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

21 апреля [4 мая]. […] Вчера в Петрограде два полка подошли к Мариинскому дворцу (где заседает правительство) и потребовали объяснения министров по поводу ноты о войне до решительной победы.

ИЗ ЗАПИСЕЙ МОРИСА ПАЛЕОЛОГА:

Воскресенье, 6 мая 1917 года. […] Никогда я не понимал так хорошо пожелания Пушкина, которое внушила ему авантюра Пугачёва: «Да избавит нас Бог от того, чтобы мы снова увидели русскую революцию, дикую и бессмысленную».

ИЗ ДНЕВНИКА ВАСИЛИЯ КРАВКОВА:

23 апреля [6 мая]. Армии теперь в России – нет и нет! Снабжение, продовольствие людей и лошадей, транспорт дошли до крайнего предела, паралича и упадка! Нет командной спайки, нет дисциплины ни внешней, ни внутренней. Полный развал! Воевать нам нечем […]

24 апреля [7 мая]. Удручает меня буйствующая ленинская клика, вносящая разврат в революцию; в Петрограде, Кронштадте и нек[ото]рых городах уже, кажется, начались гражданские войны. В Киеве самочинно, явочным порядком формируются свои сепаратные украинские полки. Какой ужас предстоит впереди, если в таком направлении поведут своё «самоопределение» и прочие национальности и народности в России!

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

27 апреля [10 мая]. […] Экспроприации с каждым днём учащаются, и чаще всего всё происходит безнаказанно: грабители подстреливают или режут сопротивляющихся и разбегаются непойманными. За отсутствием полиции и за несовершенством милиции ничего не разыскивается – будь то деньги, вещи или какой товар, даже целыми возами. Грабят не только ночью, но и днём. […] Всё это вопиющее безобразие происходит и в захолустьях, и на центральных улицах.

ИЗ ДНЕВНИКА ПИСАТЕЛЯ МИХАИЛА ПРИШВИНА:

27 апреля [10 мая]. Нищие – странно – показались вновь на улице в большом количестве, почти как до войны: куда они девались раньше! Эти нищие и анархисты – это злые тени его высокотоварищества господина пролетария, тени, которые в оный день именем бога нового низвергнут господина пролетария и назовут его Аваддоном.

11 [24] мая. По ту сторону черты моих человеческих наблюдений преступные действия: вчера на улице зарезали купца, сегодня в деревне вырезали семью мельника.

ИЗ ДНЕВНИКА ВАСИЛИЯ КРАВКОВА:

15 [28] мая. […] Шквал революционных волн разорвал всякую дисциплину ума и воли людей. […] По газетным сообщениям, г. Царицын – во власти буйствующего гарнизона солдат, наложивших на беззащитных жителей 1-миллионную контрибуцию и овладевших пароходным движением по Волге. Это, выходит, нечто почище пресловутых немецких зверств!

ИЗ ДНЕВНИКА НИКОЛАЯ ОКУНЕВА:

16 [29] мая. […] Действительно, сейчас самое страшное время для матери нашей – России. Её раздирают на части её же дети. С каждым днём всё ухудшается, дорожает и разваливается. Грабят и убивают не только ночью, но и среди бела дня. Если бы прочитать за какой-нибудь один день все русские газеты и суммировать все деяния солдат и граждан, то получилась бы не революция, а рёвоэволюция. Едва ли было что-нибудь более разнузданное в истории минувших революций.

ИЗ ДНЕВНИКА МИХАИЛА ПРИШВИНА:

15 [28] мая. «Товарищи, – продолжал оратор, – земной шар создан для борьбы!» – «Конечно, для борьбы». «Помните, что не Германия нам враг, а первый нам враг Англия». Тогда я на минутку схватил голос и говорю в этом духе, что если уж так хочется мириться с немцами всем, то пусть, но зачем же нам создавать ещё нового врага Англию?

«Зачем? А вот зачем, товарищи, в подчинении у Англии есть страна Индия, которая ещё больше России, и вот если мы против Англии будем, то с нами будет Индия».

Опять удивительное наблюдение: эта Индия, о которой здесь никто никогда не слыхал, понятна всем. Скажи я: «Индия!» – никто не поверит в неё.

А вот говорит солдат – и все верят в Индию.

ИСТОЧНИКИ:

Кравков В.П. Великая война без ретуши. Записки корпусного врача. М., Издательство «Вече», 2014.

Николай II. Дневники императора Николая II (1894 – 1918). М., РОССПЭН, 2011.

Окунев Н.П. Дневник москвича. 1917 – 1920. Кн. 1. М., Воениздат, 1997.

Палеолог М. Дневник посла. М., Захаров, 2003.

Пришвин М.М. Дневники, 1914 – 1917. М., «Московский рабочий», 1991.

Последний раз редактировалось Совершенно секретно; 03.06.2017 в 17:53.
Ответить с цитированием
  #287  
Старый 03.06.2017, 18:43
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 8
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 02.06.1917

https://project1917.ru/posts/02.06.17
Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Нет, не надо мечтать о золотом веке. Сжать губы и опять уйти в свои демонические сны.
Olya Avstreyh, Сергей Спорышев и еще 44
Мне нравится
4 Комментировать
9 Поделиться
Корней Чуковский
Куоккала, Пограничная улица, 3

Я трачу на «Крокодила» целые дни, а иногда в результате две строчки. Не знаю, сколько и взять за него при теперешней дороговизне продуктов.

Как я завидую людям, у которых есть деньги!
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 33
Мне нравится
4 Комментировать
73 Поделиться
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Троицкая суббота, день занос*ной. У нас на фронте надо бы делать наступление, выручать наших союзников, но в армии порядку и дисциплины нет. Одних дезертиров больше 2-х милионов человек. На железных дорогах страшно безоб*разят. Выкидывают пассажиров из вагонов и заставляют поезда идти навстречу другому. Десятки тысяч несознательных солдат вредят общему делу. За два года войны убито людей 4½ миллиона, ранено 11 миллионов, из числа 11 миллионов 3½ калек.
Ира Новоселова, Пётр Колядин и еще 7
Мне нравится
12 Комментировать
Поделиться
Николай Суханов
Петроград

За две недели правления Львова – Терещенко - Церетели престиж русской революции пал так низко, как не падал при Гучкове и Милюкове.
Antanas Kinčius, Наталья Ляпина и еще 5
Мне нравится
7 Комментировать
3 Поделиться
Александр Гучков
Петроград

Целый мир идей и верований отделяет нас, не социалистов, от людей «того берега». Не столько личные и классовые интересы разделяют нас, а иное понимание структуры человеческого общества и задач государства.
David Qui, Peter Bochkov и еще 5
Мне нравится
23 Комментировать
Поделиться
Рекомендуемые тесты и игры
Все
Тест
Как критиковать «Бубновый валет»
Игра
Задай вопрос Распутину
Инфографика
Карта королевских династий Европы
Игра
Поговори с Распутиным
Игра
Не пусти Ленина в Россию
Игра
Получи новогоднюю открытку из 1917 года
Инфографика
Гид по Романовым
Тест
Великий князь или нищий поэт. Кто ты в 1917 году?
Тест
Где премьер-министр
Тест
Киса, Лалака и другие интимные прозвища звезд
Трансляция
4 дня революции
Тест
Откуда взялись странные названия авангардных выставок
Зинаида Гиппиус
Кисловодск

Завтра Троица. Погода сырая. Путь не восстановлен. Те*леграфа нет из-за снежной бури по всей России. При общем тяжелом положении тыла, при смутном со*стоянии фронта — жить здесь трудно. Но не поддаюсь тяже*сти. Это был бы грех сознания. Читать далее
Евгения Каплун, Елена Таран и еще 7
Мне нравится
10 Комментировать
3 Поделиться
Александр Коновалов
Петроград

Причиной моей отставки является отсутствие уверенности в том, что Временное правительство при данных условиях сможет проявить полноту власти.
Михаил Боязитов
Мне нравится
16 Комментировать
Поделиться
Михаил Богословский
Москва

Кронштадт отделился от России, образовав самостоятельную республику с Советом рабочих депутатов во главе. Вышел в отставку министр торговли и промышленности Коновалов, началоположник революционного движения, созывавший у себя совещание в Москве, на котором и было принято требование министерства из людей, «общественным доверием облеченных». Трубачом этого совещания, провозгласившим затем лозунг в Думе, был Челноков. Теперь Коновалов пожинает, что посеял.
#Мы из Кронштадта
David Qui, Svetlana Ivanova и еще 2
Мне нравится
69 Комментировать
Поделиться
Рекомендуемые герои
Все
Борис Кустодиев
Подписаться
Великая княжна Ольга
Подписаться
Петр Кропоткин
Подписаться
Оттолайн Моррелл
Подписаться
Временное Правительство
Подписаться
Всеволод Мейерхольд
Подписаться
Иза Кремер
Подписаться
Иосиф Сталин
Подписаться
Надежда Удальцова
Подписаться
Городская Художественная галер...
Подписаться
Мария Бочкарева
Подписаться
Вацлав Нижинский
Подписаться
Осип Брик
Подписаться
Артур Конан Дойл
Подписаться
Жозефина Пастернак
Подписаться
Вера Судейкина
Подписаться
Матильда Кшесинская
Подписаться
Сергей Дягилев
Подписаться
Лариса Рейснер
Подписаться
Великая княжна Татьяна
Подписаться
Петроградский листок

Опять заговорили о «Кронштадтской республике».
— Кронштадт объявил себя совсем автономным и не признает на острове Котлине никакой власти, кроме своего совета солдатских и рабочих депутатов. Административные места в городе занимаются членами совета. Ведь это же анархия!.. — ужасаются петроградцы.

Но, позвольте, что же тут нового для того положения, которое создалось в Кронштадте? Читать далее
#Мы из Кронштадта
Наталья Ляпина, Victor Pryadiloff и еще 1
Мне нравится
Комментировать
2 Поделиться
Михаил Зощенко Вера Кербиц-Кербицкая
Петроград

Я был в Петергофе вчера. Один. Я знаю — там есть аллея, пустынная и далекая. И сосны высокие, задумчивые и тихие… Я бежал туда от своих мыслей и навязчивых желаний и от запаха чувственных духов. Я до вечера бродил один, разнеженный ароматом леса и полей. И радовался удивленно, что лес безлюден и что здесь, в лесу, нет даже со мной моих старых мыслей и желаний. Читать далее
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 10
Мне нравится
2 Комментировать
3 Поделиться
Марина Цветаева Елизавета Эфрон
Москва, Борисоглебский, 6

Рабочие от Шора, неся вниз рояль, разбили почти все перила и сломали притолоку. Будьте добры, пришлите кого-нибудь починить — перила почта целиком снесены, и ходить по лестнице опасно. МЭ — если Вы согласны произвести эту починку, ответьте мне, пожалуйста, через Машу.
Евгения Каплун, Iammatt Callmematt и еще 3
Мне нравится
1 Комментировать
1 Поделиться
Сергей Прокофьев
Павловск

Съездив еще раз в мой Зет и сыграв девятнадцатого 1-й Концерт на открытии Павловска (деньги в пользу Красного Креста, согласно моего обещания Курляндскому), я отбыл на Волгу. Концерт этот я уже достаточно играл, и потому исполнение его для меня не представляло ни волнения, ни события. Был успех, два букета цветов и две «Мимолетности» на бис, которые, несмотря на всю свою ясность изложения, все же поставили публику в тупик, смущенно похлопавшую и быстро смолкнувшую.
Евгения Каплун
Мне нравится
2 Комментировать
Поделиться
Николай Гумилев
Стокгольм, Швеция

Стокгольм

Зачем он мне снился, смятенный, нестройный,
Рожденный из глубин не наших времен,
Тот сон о Стокгольме, такой беспокойный,
Такой уж почти и нерадостный сон… Читать далее
Ekaterina Bazanova, Евгения Каплун и еще 12
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Общественный градоначальник объявил о воспрещении всех зрелищ, в том числе театральных и кинематографических представлений, в канун Троицы
Петроград
Александр Колчак
Николаев

Разрушилось все, и я оказался, говоря эпическим языком, как некогда Марий перед развалинами Карфагена. История Иловайского указывает, что этот великий демократ, находясь в ссылке, плакал, сидя на этих развалинах. Читать далее
Ира Новоселова, Даниил Шаманаев и еще 3
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Александр Керенский
Петроград

Возвращаясь в закрытой машине из поездки по Юго-Западному фронту, мы с Брусиловым попали в небывало сильную грозу. Не знаю почему, но именно в тот момент, когда в окна машины барабанил дождь, а над головой сверкали молнии, мы ощутили какую-то взаимную близость. Разговор наш приобрел неофициальный и непринужденный характер, как водится у старых друзей. Читать далее
#Приказ наступать
Ekaterina Bazanova, Bogdan Tereshchenko
Мне нравится
5 Комментировать
4 Поделиться
Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Как неправильный на один волосок прицел дает в миллион раз большую ошибку на мишени, так же теперь уклонение от истины в столице в речи какого-нибудь волостного оратора неисчислимый вред наносит провинции. Так, в столице какой-нибудь скромный и молчаливый солдатик, послушав таких речей, разрывается, как граната, в деревне.
Евгения Каплун, Ира Новоселова и еще 2
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
статья
Василий Розанов

О чем думает Николай II
читать целиком
Получайте самые интересные новости из 1917:
Пьер Жильяр
Царское село, Александровский дворец

Мы продолжаем ежедневно работать на огороде. Мы его поливаем из бочек, которые возим по очереди.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Елизавета Нарышкина
Царское Село

Вчера получила большую радость, сподобившись причаститься Св. Тайн. Пришел добрый батюшка, он очень достойный, глубоко верующий человек. У нашего несчастного народа единственным культурным достоянием было религиозное чувство, благодаря чему многие становились героями и святыми. Теперь, когда религиозное чувство у него отнято, народ возвращается к первобытному состоянию и опускается до уровня скота.
Pavel Skvortsov, Vadim Radchenko и еще 1
Мне нравится
51 Комментировать
1 Поделиться
Новое время

Состоялся монашеский съезд (только этого съезда еще не хватало!) и решил, что никаких монахов больше не нужно. «Съезд признал необходимым, чтобы монастыри занялись благотворительной деятельностью, ибо только при этом условии можно оправдать существование монастырей». Читать далее
Pavel Tsapyuk, Igor Vatolin
Мне нравится
2 Комментировать
3 Поделиться
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Идеальный жаркий день, но без духоты. Погулял час с четвертью утром с Алексеем. Днём работал с другими на огороде и отдыхал, катаясь в байдарке. В 6½ пошли ко всенощной. Аромат из сада был удивительный, когда сидишь у окна. Вчера начал читать вслух «Le fauteuil hante».
Даниил Шаманаев, Antanas Kinčius и еще 7
Мне нравится
7 Комментировать
9 Поделиться
Федор Шехтель Мария Чехова
Москва, Большая Садовая, 4

Дорогая Мария Павловна, большое спасибо за ваши любезные хлопоты: дачу Татариновой конечно нужно взять, как меня ни страшит вопрос о прислуге. Я ей телеграфировал; одновременно и вам; я надеюсь, что отопление входит в эту цену и также дворник.

Душевно Вам преданный Ф. Шехтель

P. S. В Москве ежедневно режут, душат, стреляют.
Janna Gorelik
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Кира Аллендорф
Москва

Летом мы поедем в Нежин!!! Как я рада, как я рада! Как я рада!!!
Antanas Kinčius, Vadim Radchenko
Мне нравится
5 Комментировать
Поделиться
Анатолий Луначарский Анна Луначарская
Петроград, Лахтинская, 25/20, кв. 17

Дорогая деточка! Вчера ничего особенного не было. Читал реферат на Выборгской стороне, имел время подумать. Подумать есть о чем. Ответственность на каждом из нас лежит огромная, все заставляет думать, что скоро она еще увеличится, ибо рост нашего влияния заметен, а положение коалиционного министерства все хуже. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Евгений Вахтангов
Зеленоград, Никольский парк, 5, санаторий «Крюково»

Второй приезд в санаторий. Горничная Настя говорит даме, которая, запыхавшись, вбежала в свою комнату:

— Отчего, барыня, вы такая волнистая?

— Как сегодня колготно!
Ира Новоселова, Наталья Ляпина
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Во флоте растет новая угроза Временному правительству: в Гельсингфорсе, в Кронштадте корабли во главе с «Республикой» «заражаются большевизмом». Центробалт открыто ведет борьбу против Керенского и его ставленников. Наша газета в Гельсингфорсе «Волна» становится активным центром большевизма.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Гендерсон прибыл. В первом своем разговоре я высказал ему самым откровенным образом свои чувства и желания; но он дал мне ясно понять, хотя и совершенно дружеским образом, что я должен уйти.
Мне нравится
3 Комментировать
Поделиться
Влас Дорошевич
Москва

Не повторять ошибок 1905 г., чтобы революционное вино не бросилось в голову.
Irina Kruglova
Мне нравится
1 Комментировать
Поделиться
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

В «Русском слове» сообщается, что по Петрограду разъезжает грузовой автомобиль, с платформы которого женщины и дети разбрасывают «Манифест к народам всего мира», начинающийся со следующего обращения к ним: «Ослы! Из-за чего вы воюете?». Подписываюсь обеими руками под этим обращением к ослам, но только при условии, чтобы в данный момент это обращение было надлежащим образом воспринято сознанием с неизбежно вытекающими из него соответственными действиями — сознанием не одних лишь российских «богоносных» ослов, а и ослов всего мира!
Pavel Tsapyuk
Мне нравится
2 Комментировать
2 Поделиться
Трудовая копейка

Таинственный автомобиль

Последнее время в Петровском парке по ночам стал появляться наинственный автомобиль без огней и №. Загадочные автомобилисты все время старались приблизиться к Петровскому дворцу, но лишь только их окружала стража, они развив большую скорость исчезали. Вчера ночью опять, видимо, тот же автомобиль тихим ходом подъехал к Петровскому дворцу. Милиционеры окликнули. Тогда из автомобиля по милиции было произведено 6 выстрелов. Милиция отвечала выстрелами, но автомобиль успел скрыться.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Юлий Мартов
Петроград

Верно ли то, что социалистам нужно властное правительство? Нет, нам нужна организационная воля, которая помогла бы классовому самоопределению пролетариата. …Коренная ошибка Исполнительного комитета и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов заключается в том, что он вошел в правительство в лице своих министров-социалистов.
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
The New York Times

Петроград. Демонстрация красных прошла в российской столице. Несколько десятков анархистов в сопровождении солдатов и матросов промаршировали по Невскому проспекту и другим центральным улицам города. В руках они держали плакаты с надписями: «Долой власть», «Долой капиталистов», «Да здравствует социалистическая революция и коммуна». Читать далее
Olga Tarasova
Мне нравится
6 Комментировать
1 Поделиться
Владимир Ленин
Петроград

Газеты еще раз сообщили неправду, будто я по невыясненным причинам не явился на крестьянский съезд, уклонился и т. п. На самом деле я должен был выступать в среду и готов был явиться, когда получил сообщение, что в среду поставлен организационный вопрос, аграрный же на время прерван; то же было сегодня, т. е. в четверг. Еще раз прошу не верить газетам, кроме «Правды».
Наталья Ляпина, Olga Tarasova и еще 1
Мне нравится
2 Комментировать
Поделиться
«Зайн вайбс ман»
Гастроли бесподобной Клары Юнг с американской опереттой Боэза Юнгвица и ее новым ансамблем. Постановка Юнгвица
Москва
Никитский театр
Коммерсант

Задавшись целью создания крупных пароходных и транспортных предприятий, группа лиц, держащая в своих руках сейчас уже акции многих пароходных о-в, учреждает новое о-во «Российский Ллойд» с основным капиталом в 5 000 000 руб. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
Поделиться
Кузьма Петров-Водкин Анна Петрова-Водкина
Петроград

Давно я с тобой не беседовал письмом — это всего второе за революцию. С конца апреля не был я в полку, да и некогда — задергали разные советы, заседания, и никогда я еще так не уставал, как за это время. Работаю в Совете Академии для ее реформы, чтобы подготовить материалы для Учредительного собрания, даже в газетах пишу, одним словом, задергался для общественных нужд, что называется. Ну как Красулинка? Вот бы подышать с часок на террасе. Ведь скоро ягоды поспеют. Читать далее
Мне нравится
Комментировать
1 Поделиться
Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Копытами
Прокопытен
Столетями стылый
Земли затылок
И ангельское небо, как чулок
С продранной пяткой,
Вынуто из прашечного корыта
Совершенно чистеньким.

В этот день:
+15
В Петрограде
+13
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

https://youtu.be/RCEHN4jiVCw
Ответить с цитированием
  #288  
Старый 03.06.2017, 18:47
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 882
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1917 год. Открытие I Всероссийского съезда Советов

http://graniru.org.3s3s.org/Society/.../m.261379.html
03.06.2017
Сто лет назад, 3 июня 1917 года, в Петрограде открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде присутствовало 1090 делегатов. Большинство принадлежало эсерам и меньшевикам.

Когда председатель Петросовета меньшевик Ираклий Церетели заявил: "В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место. Такой партии в России нет", - лидер большевиков Владимир Ленин выкрикнул с места: "Есть такая партия!"

Большинство делегатов подняло его на смех, но Ленин возразил: "Вы можете смеяться сколько угодно... Окажите доверие нам, и мы вам дадим нашу программу". В своем выступлении он предложил "арестовать 50-100 крупнейших миллионеров", ввести рабочий контроль в промышленности и заключить мир с противниками России в мировой войне.
Ответить с цитированием
  #289  
Старый 04.06.2017, 16:41
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 3 июня

http://rapsinews.ru/incident_news/20...278730835.html
Кто они?

Да - кто они? Вы понимаете, конечно, о ком пойдет речь?

Они – якобы Романовы, и вот этот-то пункт надо бы окончательно выяснить, т.е. исторически утвердить и затем сдать в архив.

Сначала небольшая генеалогическая справка. От кого вели свой род Романовы, и всегда ли они так прозывались? Своим родоначальником они могут считать некоего Камбиллу, пришедшего «из Прусс», т.е. из области тогдашних поморских славян. Камбилла был язычник, которого (приблизительно в княжение Симеона Гордого) окрестили под именем Андрея; а прозвище «Камбилла» переделали в «Кобылу».

В четвертой книге гербовника русских дворянских родов значится до сих пор, что у Камбиллы (или Андрея Кобылы) был сын Боборыка (или Бабарыка, как писали прежде), от которого произошли следующие роды: конечно, в первую голову Боборыкины; а далее Шереметевы (у которых с Боборыкиными тождественный герб, с прибавкою внизу латинской надписи), Сухово-Кобылины (из этого рода был автор «Свадьбы Кречинского»), Колычевы, Яковлевы (отец Герцена) и под конец Захарьины-Юрьевы, которые только с эпохи Филарета Романовича стали прозываться по другому: Романовы.

Может быть, некоторые ученые и оспаривают происхождение Романовых от Камбиллы, но в сущности тут и не важно то, что они одной крови с теми боярскими родами, которые значились в родословных записях.

До сегодня не возникало еще сомнения: имеют ли право их теперешние потомки звать себя Романовыми, даже если является несомненным то, что до XVII века они прозывались: «Захарьины-Юрьевы». Но к XVII веку произошла перемена декорации.

Все знают, до школьников включительно, что род Романовых по мужскому колену прекратился со смерти дочери Петра, императрицы Елизаветы, и что она призвала на царство своего племянника, прямого отпрыска немецкой династии Гельштейн-Готторпов.

Тут-то вот и выскакивает «заковыка», как выражаются наши единоплеменники, украинцы.

Спрашивается: где, в каких династиях, а также и в каких родовитых домах или даже в обывательских фамилиях ведется счет по происхождению от матери? Если бы так считать, то такие французские короли, как Людовик XIV и Людовик XV, должны были бы считаться принцами австрийской и баварской крови, так как мать первого из них была Анна австрийская, а мать второго – баварская принцесса.

Но возьмем даже любой боярский род, хоть тех же Шереметевых или Колычевых. За прекращением рода по мужской линии, фамилия эта (только с высочайшего соизволения) называлась бы: Шереметевы такие-то, как теперь, например: «Князь Юсупов-граф Сумароков-Эльстон», по женскому колену, даже не по матери; а по жене.

А тут дело совсем ясное: принц Гольштейн-Готторп был по отцу коренной немец, и останься он у себя, он носил бы имя своей династии. И если бы кто-нибудь из русского царствующего дома занял позднее вакантный престол во владениях, на какие имел бы законные права племянник Елизаветы, то он сделался бы владетельным герцогом не как ее племянник Романов по матери, а как Гольштейн-Готторп. Спорить против этого вряд ли можно.

А в пределах русской империи этот немецкий принц попал на престол потому лишь, что офицеры гвардейских полков произвели дворцовую революцию и посадили императрицей дочь Петра, на место злосчастного другого полунемецкого принца, трагически покончившего свою узническую жизнь в Шлиссельбурге.

Правильного закона о престолонаследии у нас не было до Павла; а генеалогическая преемственность Рюрикова дома была уже резко оборвана с воцарением Бориса Годунова; а потом, с избранием Михаила Романова только потому, вероятно, что одна Романова побывала в царицах. А в это время (да и до сих пор) находится в живых несколько фамилий несомненного Рюрикова рода. Словом, по установившимся обычаям и понятиям, на российский престол вступил немец, а не русский принц, ибо династия (т.е. преемственность царствующих особ) перевелась навсегда.

Но тут вступает вторая загвоздка, уже более щекотливого свойства. Если романовская кровь еще текла отчасти в жилах племянника Елизаветы, то кровь этого самого Гольштейна-Готторпа текла ли она, хотя бы в микроскопическом количестве, в жилах его прямого наследника Павла?

Здесь можно опять воскликнуть вместе с Гамлетом:

«Thers the rub!»
Да здравствует интернационал!

То, что мы сейчас напомнили не выдумка, а история; только все вертится тут на таком щекотливом предположении, которое доказать трудновато.

Итак, мы установили, что на российский престол вступила династия Гольштейн-Готторпов, и отец Петра III мог быть женат на какой угодно принцессе. Ведь у императрицы Екатерины I не было и капли романовской крови, а ее возвели же на российский престол?

«Заковыка» является в виде вопроса: мог ли быть Павел подлинным сыном Екатерины II от ее мужа? Тут доводы против больше отрицательного, чем положительного свойства; но нам сдается, что будь еще в живых такой серьезный историк царствования Екатерины II, как Бильбасов, он был бы, вероятно, склонен стоять на том, что Павел не мог быть сыном Петра III.

Припомните еще раз такие несомненные факты:

Елизавета выписала очень юную немецкую принцессу – Ангальт-Цербскую – в невесты своему племяннику. Произошло бракосочетание. Но протянулось несколько лет, а детей все еще у них не было. Это грозило разрушением всего династического плана императрицы. Необходимо было иметь, во что бы то ни стало, наследника. И, так сказать, «для приплода» припустили к супруге великого князя «заместителя». Им считается Салтыков.

Был ли он или кто другой первым фактическим возлюбленным Екатерины, это совсем не важно. Во всяком случае, в жилах ни его, ни других заместителей не было ни единой капли не только романовской, но и гольштейн-готторбской крови.

Если трудно привести положительные доказательства тому, что брак этот был бездетный, то другие наведения выходят довольно-таки убедительные.

Во-первых, отсутствие детей в течение нескольких лет. Во-вторых, то, что у Петра III (и впоследствии, когда у него были заведомые любовницы) – детей ни от одной женщины не родилось, между тем как у Екатерины была целая серия незаконных детей. В-третьих, Павел, по внешнему виду, по чертам лица был что называется «ни в мать, ни в отца», т.е. в Петра III, не похож был и на Салтыкова, мужчину видной наружности.

Фактически установлено также, что Петр III раз за столом, в присутствии целого общества (правда, в нетрезвом виде) вызывающе донимал жену свою вопросом: «Когда она с ним спала?» - как он цинически выражался; а у присутствующих не было, вероятно, и раньше сомнения в том, что Петр «не жил» с нею и детей у них быть не могло.

Если оно так, то «они» не только не Романовы, но и не Готторпы, и их генеалогическое древо зиждется «на песке». Очевидно, что они и не Камбилловичи, как те боярские роды, которые имеют право считать Андрея Кобылу своим предком.

Может быть, это единственный пример в летописях новой Европы, когда после трехсотлетнего царствования династия вдруг опустилась до звания простых обывателей.

Они, конечно, будут продолжать зваться «Романовы», но мы знаем, какое спорное право имеют они на это, также, как и на то, чтобы прозвище Романовы обменять на фамилию Гольштейн-Готторпы. Из существующих теперь европейских династий ни одна не очутилась еще в таком положении.

Не есть ли это своего рода воздание за все то зло, какое «псевдо-Романовы» причинили в течение целого столетия нашему отечеству.

П. Боробыкин

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #290  
Старый 04.06.2017, 16:44
Аватар для Царьград TV
Царьград TV Царьград TV вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.05.2016
Сообщений: 196
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Царьград TV на пути к лучшему
По умолчанию 100 лет революции: 29 мая – 4 июня 1917 года

https://tsargrad.tv/shows/100-let-re...917-goda_67012

https://youtu.be/2J-KMRUtm-o
Очередной юбилей в семье государя. Как отмечали дни рождения детей в Царском селе? Чем закончились выборы в Петрограде? «Во всей столице за «изолированную кучку» немецкого агента Ленина голосовало больше 150 тысяч избирателей» - насколько важным оказался этот результат большевиков? Первая конференция заводских комитетов Петрограда, а также смена власти в Греции и ее влияние на ход Первой мировой войны. Все подробности исторических событий в России в уникальном проекте телеканала «Царьград» «100 лет революции».

Гости: Сергей Перевезенцев, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии МГУ; Петр Мультатули, кандидат исторических наук, член Союза писателей России.
История 100 лет революции
03 Июня
20:18
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS