Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.06.2017, 14:11
Аватар для NATIONAL GEOGRAFIC
NATIONAL GEOGRAFIC NATIONAL GEOGRAFIC вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.01.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
NATIONAL GEOGRAFIC на пути к лучшему
По умолчанию Война Генералов - Мидвэй


https://www.youtube.com/watch?v=PBrNP8kDyIQ
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.06.2017, 14:14
Аватар для DISCOVERY CHANNEL
DISCOVERY CHANNEL DISCOVERY CHANNEL вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.12.2013
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
DISCOVERY CHANNEL на пути к лучшему
По умолчанию Поля сражений. Фильм третий. Битва за Мидуэй


https://www.youtube.com/watch?v=rCOxI734yWc
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.06.2017, 15:05
Аватар для Совинформбюро
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 07.06.1942 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/7/2800/
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 ИЮНЯ

В течение ночи на 7 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за двадня боевых действий уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров, 5пулемётных точек и разрушили 10 блиндажей и землянок противника.

На одном из участков Западного фронта пехота противника пыталась атаковатьнашу стрелковую часть. Огнём артиллерии и миномётов атака противника была отбита. Гитлеровцы отступили, понеся тяжёлые потери.

Немецкие автоматчики атаковали боевое охранение одной нашей части(Юго-Западный фронт). Молодые бойцы-казахи т.т. Усманов и Макселинов вместе сгруппой бойцов бросились в рукопашную схватку с врагом. В штыковом бою уничтожено свыше 60 немецких автоматчиков.

Группа штурмовиков под командованием гвардии майора тов. Зуба (Южный фронт)совершила успешный налёт на вражеский аэродром. Наши лётчики уничтожили на аэродроме 22 и повредили 29 немецких самолётов.

Снайперы Энской части т.т. Косынбеков, Гринь, Пантелеев, Панафенко и Сайгановпод руководством лейтенанта Ногина уничтожили 225 немецко-фашистских оккупантов.

Во время контратаки на занятое нашими частями село фашисты подожгли дом, вкотором находилось 25 раненых красноармейцев. Сандружинница А. Кудряшёва под огнём противника вынесла всех раненых бойцов. За самоотверженную работу и спасение раненых бойцов тов. Кудряшёва награждена орденом Красной Звезды.

Группа орловских партизан из отряда, где командиром тов. И., пустила под откос эшелон с немецкой кавалерией. Разбито 37 вагонов. Уничтожено 300 гитлеровцев.

Ниже публикуются выдержки из дневника немецкого ефрейтора санитара, фамилию которого установить не удалось:

«21 апреля.
Слева от нас начался настоящий ад. Сильнейший огонь орудий всех калибров и взрывы бомб.
26 апреля.
Только до полудня было 3 убитых и 20 раненых.

2 мая.

Опять большие потери: убитых— 7, раненых — 38.

3 мая.

Потери за этот день составляют 13 убитых, 47 раненых.Лейтенант Миллер из 2 роты убит...

10 мая.

Рудольф Фрайер смертельно ранен в голову. Убит также командир 2 роты. Все офицеры второй роты погибли. Наши потери растут. Всего задень 60 раненых. Обвалились 2 блиндажа. В маленькой деревушке Тур мы потеряли свыше 400 человек. Это жуткая история. В деревушке около 30 домов...

11 мая.

Я вынес из-под огня 5 раненых. Двое убито: лейтенант и унтер-офицер. На участке в двести метров — 18 раненых».

Многие иностранные рабочие покидают предприятия Германии и пытаются тайно пробраться на родину. К этому их вынуждают каторжные условия труда, голод ииздевательства гитлеровцев. В течение мая с машиностроительного завода,находящегося близ Берлина, сбежало свыше 100 рабочих итальянцев, венгров ифранцузов. Часть из них по дороге была схвачена заградительными отрядами и брошена в концлагерь.

Выполнив государственный план сева яровых культур, колхозы Армении продолжают сверхплановый сев. Только 300 колхозов республики засеяли техническими изерновыми культурами в фонд обороны тысячу пятьсот гектаров.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 ИЮНЯ

В течение 7 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов.

На Севастопольском участке фронта уже третий день идут серьёзные бои. Атаки противника с успехом отбиваются с большими потерями для противника.

За истекшую неделю с 31 мая по 6 июня включительно уничтожено 528 немецких самолётов. Наши потери за это же время—151 самолёт.

За 6 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 60 автомашин с войсками и грузами, 3 зенитных орудия, 4 паровоза, подавлен огонь двух артиллерийских и одной миномётной батарей, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

Бойцы под командованием тов. Евдокимова (Северо-Западный фронт) отбили атаку противника, а затем стремительным ударом при поддержке танков выбили немцев издвух населённых пунктов. Разгромлено два батальона противника, в том числе сводный «добровольческий легион», состоявший из авантюристов, завербованных немцами в Дании. Захвачены пленные и трофеи.

В течение последних дней бойцы части под командованием тов. Пиунова(Калининский фронт) вели бои с противником. Немцы потеряли убитыми свыше 700солдат и офицеров.

На одном из участков Брянского фронта наши бойцы захватили у противника 3 станковых пулемёта, 3 миномёта, 40.000 патронов, 3.500 мин, продовольственный и вещевой склады. Взяты пленные. На поле боя осталось 450 трупов гитлеровцев.

Артиллерийская часть под командованием тов. Тихомирова за месяц боевых действий разрушила 16 немецких ДЗОТов и блиндажей, уничтожила 20 автомашин,подавила огонь 2 артиллерийских и 4 миномётных батарей и уничтожила не менее 200 немецких солдат и офицеров.

Ленинградские партизаны под командованием тов. В. в течение месяца уничтожили до 2.000 оккупантов, 18 немецких танков, 2 бронемашины, взорвали 6 складов с боеприпасами, 4 склада с горючим, подорвали железнодорожный мост и пустили под откос 4 эшелона противника.

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 8 финского пехотного полка П.сообщил следующее: «7 месяцев я прослужил в 50 пехотном полку. Однажды 3батальон нашего полка отказался идти в наступление и самовольно оставил занимаемые позиции. В связи с этим полк был отведён в ближний тыл, и средисолдат произведены аресты. В декабре стало известно, что полк получил приказ выступить на фронт. Узнав об этом, свыше 100 солдат сбежало. Они предусмотрительно захватили с собой продовольствие и оружие. После этого события50 полк был признан неблагонадёжным и расформирован. Меня направили в 8 полк,находившийся на передовых позициях. В апрельских боях русские нанесли нам сильные удары. Они разгромили первую роту и захватили всё её вооружение. На фронте я подобрал и спрятал несколько советских листовок, чтобы предъявить их при сдаче в плен. Вскоре меня назначили в разведку. Я сознательно отстал от своей группы и перешёл на сторону Красной Армии».

Немецко-фашистские оккупанты истребляют население захваченных ими стран.Только за последние дни гитлеровцы расстреляли в Чехословакии свыше 300 человек за нарушение правил прописки по месту жительства. В польской деревне,находящейся неподалеку от Плоцка (Польша), немцы убили шесть крестьян за то, что они не сняли шапок перед гитлеровским офицером. Соседнюю деревню немцы сожгли дотла. Поводом к этой зверской расправе послужил отказ трёх крестьян поехать на принудительные работы в Германию.

Последний раз редактировалось Совинформбюро; 08.06.2017 в 15:09.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.06.2017, 15:11
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 07.06.1942 Вражеская пехота перешла в наступление на Севостополь

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/7/3831/
7 июня вражеская пехота под прикрытием артиллерийского огня и ударов авиации в сопровождении танков перешла в наступление на Севостополь. Главный удар противник, как и в декабре 1941 г., наносил в направлении восточной оконечности Северной бухты, а вспомогательный — из района Камары через Сапун-Гору на юго-восточную окраину Севастополя.

Немецкое командование рассчитывало этими ударами, наносимыми по сходящимся направлениям, расчленить войска Севастопольского оборонительного района и затем окружить и уничтожить их по частям.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.06.2017, 15:12
Аватар для ПОМНИ ВОЙНУ
ПОМНИ ВОЙНУ ПОМНИ ВОЙНУ вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 603
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ПОМНИ ВОЙНУ на пути к лучшему
По умолчанию 07.06.1942 Из дневника Эриха Манштейна

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/7/3832/
Эрих Манштейн (11-я армия. Крым.) :

«Командование 54 ак силами 132 дивизии предприняло на правом фланге своего корпуса фронтальное наступление через долину реки Бельбек на высоты, расположенные южнее её, оставляя в стороне плацдарм противника в районе Любимовки. Левее 22 пд имела задачу — ударом с востока южнее реки Бельбек, через ущелье Камышлы, обеспечить 132 дивизии успешное преодоление долины реки Бельбек. Ещё левее 50 пд, наступая через населённый пункт Камышлы, должна была наносить удар в юго-западном направлении. На левом фланге корпуса в гористой местности, покрытой лесом, 24 пд имела задачу продвигаться в направлении на Гайтанские высоты. Левый фланг этой дивизии прикрывался 18 румынской дивизией.

В первый день при мощной поддержке крупных сил артиллерии и 8 авиационного корпуса, совершавшего непрерывные налеты на позиции противника, удалось преодолеть ущелье Камышлы и долину реки Бельбек и закрепиться на господствующих высотах южнее долины. На южном фланге 30 ак имел задачу, прежде всего, захватить для себя по обе стороны большой севастопольской дороги исходные позиции для продолжения наступления, которое корпус должен был начать своими главными силами только через несколько дней. .»
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.06.2017, 15:52
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 8 июня

1942 г.

Волховский фронт (Мерецков Кирилл Афанасьевич). Вновь создан Волховский фронт во главе с генералом армии Мерецковым.
В течение 8 июня на фронте существенных изменений не произошло.

На Севастопольском участке фронта продолжались упорные бои. Наши войска успешно отбивают атаки противника и наносят ему огромные потери.

Фото: На Волховском фронте
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.06.2017, 19:38
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1942-8 июня


8 июня 1942 приказ об издании для «бойцов нерусской национальности» фронтовых газет на казахском и татарском
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.06.2017, 18:21
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1942-9 июня


9 июня 1942 при обстреле немцами ленинградской больницы «25-го Октября» снаряд разорвался прямо в морге
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.06.2017, 18:29
Аватар для Совинформбюро
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 09.06.1942 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/9/2802/

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 9 ИЮНЯ


В течение ночи на 9 июня на фронте существенных изменений не произошло.

Пехота противника при поддержке танков атаковала кавалерийскую часть, где командиром тов. Соколов (Калининский фронт). Атака немцев была отбита с большими для них потерями. Нa поле боя осталось 620 убитых немецких солдат и офицеров имного вооружения.

Наши части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили свыше 250 вражеских солдат и офицеров, два полевых орудия и несколькос танковых пулеметов. Артиллерией подавлен огонь двух орудийных и одной миномётной батарей противника. На другом участке немцы пять раз пытались окружить подразделение тов. Васягина. Наши бойцы в упорном бою истребили более 100 гитлеровцев и вынудили остальных отступить.

Авиачасть, где командиром тов. Самохин (Запарный фронт), в течение последних семи дней провела ряд успешных операций. Наши лётчики уничтожили 4 железнодорожных эшелона противника, гружённых танками и автомашинами, 7 танков,6 автомашин, 2 зенитных орудия, 4 цистерны с горючим, взорвали склад боеприпасови разгромили штаб немецкого соединения. В воздушных боях сбито 8 немецких самолётов.

На одном из участков Ленинградского фронта военком части тов. Маньковский вместе с шестью автоматчиками поехал на танке в разведку. Танк на полной скорости ворвался в деревню П., занятую немцами, и открыл огонь по блиндажам противника. Среди гитлеровцев началась паника. Бросая оружие, они с поднятыми руками покидали свои укрытия. Из блиндажей вышли и сдались в плен 59 немецких солдат. Отважные бойцы доставили пленных на командный пункт части.

Отряд орловских партизан под командованием тов. Б. разгромил колонну немецкой пехоты. Оккупанты оставили на поле боя 80 трупов. Захвачено 2 орудия,автоматическая пушка, пулемёт и 5.000 патронов. Группа партизан этого же отряда пустила под откос железнодорожный ремонтно-восстановительный поезд с инженерным имуществом. Уничтожены паровоз и 10 вагонов.

Юный партизан Николай из отряда тов. В., бросил в окно штаба венгерской части гранату с привязанной к ней пачкой взрывчатки. Взрывом убито 12 офицеров. Храбрый партизан невредимым вернулся в свой отряд.

У обер-ефрейтора 126 немецкой пехотной дивизии Г. Таше найдено неотправленное письмо к родным в Германию. В этом письме он сообщает: «Из старых солдат в роте осталось 7 человек. По потерям наша дивизия стоит на втором месте во всей армии.На первом месте — дивизия «СС», а за ней — мы. Есть над чем поразмыслить. Некоторые роты нашей дивизии имеют сейчас по 15 человек».

Немецкому солдату Гергарту Веберу пишут из Магдебурга (Германия): «Недавно сюда приехал один солдат. Он был ранен на фронте и после отпуска должен был снова отправиться в Россию. Накануне отъезда он застрелился у себя дома».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 9 ИЮНЯ


В течение 9 июня на фронте происходили бои местного значения и активные действия разведчиков.

На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многократные атаки противника с большими для него потерями.

За 8 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 26 немецких танков, бронемашина, 50 автомашин с войсками и грузами,20 подвод с боеприпасами, 9 артиллерийских и зенитных батарей, 6 миномётныхбатарей, 3 трактора, потоплен буксир, рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника.

На Севастопольском участке фронта противник, не считаясь с потерями,продолжает атаки против героического города. Наши бойцы отбили атаки противникаи нанесли ему большой урон. Против части, где командиром тов. Новиков, немцы бросили в атаку до двух полков пехоты. Артиллеристы и миномётчики метким огнём рассеяли гитлеровцев. Поле боя усеяно многими сотнями вражеских трупов.Противнику удалось несколько потеснить подразделение командира тов. Вишнякова.Но уже через час решительной контратакой, перешедшей в рукопашную схватку, наши бойцы отбросили немцев. Самоотверженно боролись с врагом краснофлотцы части, где командиром тов. Гусаров. Немецко-фашистские войска только на отдельных участках под Севастополем в течение дня потеряли свыше 2.500 человек убитыми. Уничтожено14 и подбито 10 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 и повреждено 14 немецких самолётов.

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части вели упорные бои с противником. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачено 250 винтовок, 18 пулемётов, 3 миномёта, 400 гранат, много снарядов, мин и другое военное имущество. На другом участке успешно действует подразделение под командованием тов. Плотникова. За несколько дней бойцы этого подразделения уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров, разгромили штаб части противника и захватили важные документы.

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта,уничтожила 2 артиллерийских орудия, 5 пулемётов и разрушила 16 дерево-земляных огневых точек противника. Гитлеровцы потеряли до 200 человек убитыми и ранеными.

На Западном фронте, в тылу противника, продолжались упорные бои наших частейи партизанских отрядов с крупными силами немецко-фашистских войск. Бойцы одной нашей части отразили несколько атак противника и нанесли ему тяжёлые потери.Немцы потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Огнём артиллерии уничтожены 2 немецких танка и бронемашина.

На партизана-пулемётчика товарища А. напала группа немцев и обезоружила его.По дороге в штаб партизан выхватил автомат у одного из сопровождавших его гитлеровцев, уничтожил двух конвоиров и скрылся. Вечером того же дня тов. А.устроил засаду у одного села. По дороге проходил немецкий отряд. Отважный партизан несколькими очередями из пулемёта истребил 26 оккупантов.

Пленный ефрейтор 1 роты парашютного дивизиона 7 авиадесантной дивизии ГуставФрост рассказал: «В марте нам объявили, что мы едем на родину. Но нас надули. Мы действительно погрузились в вагоны и поехали, но не в Германию, а на другой участок Восточного фронта. Солдаты парашютных частей возмущены тем, что их используют в качестве пехотинцев. Вначале мы думали, что это временная мера, нопотом убедились, что нас навсегда передали в распоряжение сухопутной армии. В Россию мы прибыли в декабре прошлого года. В нашей роте тогда было 220 штыков.Теперь в ней осталось только 58 человек. Остальные убиты и ранены. Мы считали себя непобедимыми. Теперь, побывав на русском фронте, многие из нас уже не верят в победу германской армии».

Немецкий унтер-офицер Вернер Шлих пишет своим знакомым: «...Сидим в дрянном блиндаже день и ночь, не рискуя высунуть голову. Уже 11 месяцев вам говорят, что русские сломлены. Уверяю вас, что они каждый день дают нам чувствовать, какая уних имеется сила. Я не дал бы теперь и гроша за мою жизнь. Мы все пропадём. Это тяжело сознавать, но таково общее мнение».

Берлинское радио много раз сообщало об успешном проведении весеннего сева в Германии. Между тем в письмах, найденных у немецких солдат, родные правдиво освещают действительное положение. Ефрейтору Карлу Мор его родители пишут: «...У нас здесь дела неважные. Озимая рожь почти вся помёрзла, ячмень тоже погиб, а пересеять нечем». Унтер-офицеру Герберту Хебекерлю пишет мать из Эркслебена:«Много ржи погибло. Вильгельму Бенкебаху и многим другим приходится всё начинать сначала. Но семян нет и нет рабочих рук». Солдату Мауну отец пишет: «...Я в ужасе от того, как мы будем дальше жить. При самом лучшем урожае удастся собратьв два раза меньше, чем в прошлом году».

Последний раз редактировалось Совинформбюро; 10.06.2017 в 18:34.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.06.2017, 19:40
Аватар для Совинформбюро
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 08.06.1942 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/8/2801/

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 8 ИЮНЯ


В течение ночи на 8 июня на фронте ничего существенного не произошло. На ряде участков имели место активные действия разведывательных отрядов.

На одном из участков Ленинградского фронта наша часть нанесла противнику значительный урон. На поле боя осталось свыше 500 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены радиостанция, 4 пулемёта, 2 миномёта, 150 винтовок и большое количество патронов.

Артиллеристы одной нашей части (Юго-Западный фронт) уничтожили 2 артиллерийские и 4 миномётные батареи противника, 3 пулемёта, 8 автомашин и до 160 гитлеровцев.

Бойцы нашей части, действующей на одном из участков Калининского фронта, в течение дня уничтожили 5 немецких танков, 2 орудия и 4 трактора-тягача.Противник потерял только убитыми более 400 солдат и офицеров.

На участке, заминированном сапёрами взвода, которым командует тов. Брызгалов,подорвались на минах 200 гитлеровцев.

Артиллеристы подразделения тов. Парфёнова (Калининский фронт) в течение месяца подавили огонь 3 немецких артиллерийских батарей, 23 миномёта, уничтожили несколько орудий и пулемётов, разрушили ряд ДЗОТов и взорвали склад с боеприпасами. За это же время уничтожено по меньшей мере 500 немецких солдат иофицеров.

Партизанский отряд под командованием тов. Р., действующий в одном из оккупированных немцами районов Орловской области, в течение нескольких дней вёл бои с немецко-фашистскими оккупантами. Пехота противника, поддержанная авиацией и артиллерией, пыталась захватить занятый партизанами населённый пункт. Потеряв в боях с партизанами свыше 500 солдат и офицеров, гитлеровцы были вынуждены отступить. Партизаны захватили у оккупантов оружие и боеприпасы.

Пленный солдат 70 полка 111 немецкой пехотной дивизии Раймунд Ф. сообщил: «В последних боях наша рота потеряла убитыми 40 человек и ранеными 70 человек.Третья рота к началу войны насчитывала 225 человек. Сейчас в ней осталось только пять старых солдат. Остальные убиты или ранены. Резко упала дисциплина.Некоторые солдаты получили за короткий срок по нескольку взысканий. Солдаты Нейман, Файдт и другие приговорены к тюремному заключению за кражу хлеба из ротной повозки. Унтер-офицер Герберт Маун отдан под суд за то, что во время бояушёл из роты и спрятался в блиндаже. Несколько солдат дезертировало, но было поймано. Их расстреляли перед строем».

В захваченной полевой почте противника найдено заявление на имя командира 2дивизиона (полевая почта № 34833). В этом заявлении Адольф Тедтер из Ганновера пишет: «Мой сын Альберт Тедтер был ранен. У него в спине застряли три пули. Из полевого лазарета его вместе с другими ранеными отправили в товарном вагоне. Они ехали восемь дней и всю дорогу не получали питания. Раны им никто не перевязывал. Эти лишения подорвали жизненные силы моего сына. 18 апреля я был у него в Варшаве. Там он скончался в 7 военном лазарете и погребён на военном кладбище...».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 8 ИЮНЯ


В течение 8 июня на фронте существенных изменений не произошло.

На Севастопольском участке фронта продолжались упорные бои. Наши войска успешно отбивают атаки противника и наносят ему огромные потери.

За 7 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 50 немецких автомашин с войсками и грузами, 20 подвод с боеприпасами,3 артиллерийские батареи, потоплено 3 сторожевых корабля и торпедный катер,повреждён сторожевой корабль и транспорт, взорван склад с боеприпасами, рассеянои частью уничтожено до роты пехоты противника.

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, форсировала реку и выбила немцев из двух населённых пунктов. На другом участке в бою за населённый пункт Д. нашими бойцами уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. Разрушено 4 блиндажа и 7 огневых точек. Наша артиллерия подавила 10 артиллерийских и миномётных батарей противника.

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части отбили контратаку,предпринятую немцами. В этом бою подразделения т.т. Пилипенко, Кирюхина и Гуликова подбили 10 танков противника.

Немецкие автоматчики, находившиеся на танках, полностью уничтожены пулемётными ружейным огнём.

Снайпер Семён Намаканов (Северо-Западный фронт) уничтожил за время войны 154 гитлеровца.

Лётчики авиачасти, где командиром тов. Трифонов, поддерживая операции наших частей, действующих в тылу немецко-фашистских войск, нанесли серьёзный удар поживой силе и технике противника. За два дня лётчиками уничтожено 11 немецких танков, 35 автомашин, 6 автоцистерн с горючим и 25 повозок с боеприпасами.

Наши части, действующие совместно с партизанскими отрядами в тылу немецко-фашистских войск на Западном фронте, вели упорные бои с крупными силами противника и нанесли им большой урон. Только на одном из участков немецкие оккупанты потеряли убитыми до 900 солдат и офицеров и 8 танков. На другом участке объединёнными силами партизан и бойцов Красной Армии приостановлено наступление немецкой пехотной дивизии и уничтожено более 1.000 гитлеровцев. По неполным данным, за последние десять дней наши части и партизаны уничтожили 6.300 немецких солдат и офицеров, 74 танка и 4 бронемашины. Огнём зенитной артиллерии над полем боя сбито 2 немецких самолёта.

Пленный унтер-офицер 11 роты 1 полка 1 моторизованной бригады СС Гильмар Ленкрассказал: «Наша бригада долгое время находилась в резерве, выполняла полицейско-карательные функции в тылу и вела борьбу с русскими партизанами.Совсем недавно мы были брошены на фронт, где бригада понесла тяжёлые потери. В11 роте из 140 человек осталось только 22. В полку осталось не более 500 солдат и офицеров. Только в местечке М. похоронено свыше 100 человек. Эсэсовцы нашей бригады уже потеряли прежний бравый вид и теперь ничем не отличаются от солдат других воинских частей. Нам тоже надоело воевать. Многие утратили веру в победу Германии. Мы знаем, что такое огромное и могучее государство, как Россию, нельзя покорить. У меня нет никакого желания сражаться и умирать за бессмысленное и безнадёжное дело. Я прочитал очень много советских листовок и убедился, что у таких, как я, есть одно только спасение — сдаться в плен и сохранить себе жизнь».

Немецкий унтер-офицер Вальтер Пехан писал брату унтер-офицеру Карлу:«...Позади тяжёлые дни. Я лишился всех моих личных вещей. Наши танки, орудия,даже полевая почта попали в руки противника. Ежечасные налёты бомбардировщиков.С румынами дело дрянь: эти горе-вояки подводят буквально на каждом шагу».

Немецко-фашистские мерзавцы дотла уничтожили деревни В. Нива, Бельково и Першнево, Ленинградской области. Гитлеровцы расстреляли всех жителей этих деревень, не успевших скрыться в лесу.

Около Петроваца (Югославия) в начале июня произошло сражение югославских партизан с итальянской воинской частью. Партизаны разгромили фашистов и вынудили их к отступлению. Итальянские оккупанты потеряли 200 солдат и много оружия.

Последний раз редактировалось Совинформбюро; 09.06.2017 в 19:45.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:57. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS