Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #41  
Старый 31.05.2017, 19:29
Аватар для Регина Севостьянова
Регина Севостьянова Регина Севостьянова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.05.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Регина Севостьянова на пути к лучшему
По умолчанию Хиддинк: пока финал – далёкая перспектива

https://www.championat.com/football/...rspektiva.html
Накануне полуфинального матча Евро-2008 Россия — Испания главный тренер российской сборной Гус Хиддинк обстоятельно ответил на вопросы специального корреспондента "Чемпионат.ру".
26 июня 2008, четверг. 13:00. Футбол

Накануне полуфинального матча Евро-2008 Россия — Испания главный тренер российской сборной Гус Хиддинк обстоятельно ответил на вопросы специального корреспондента «Чемпионат.ру».
Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия – Испания

26 июня. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 22:45 мск


— Конечно, мы сильно прибавили, — сразу подчеркнул тренер. — Вся команда. И мы хотим так же насладиться этим моментом, а не только думать о следующей игре. Сейчас мы получаем большое удовольствие от каждой тренировки. Последние три матча мы провели на самом высоком международном уровне. И это очень приятно видеть. Мы стараемся не оказывать морального давления друг на друга, а просто играть, как можем. Да, мы иногда проигрываем. Но при этом двигаемся вперёд.

— При этом у вас в сборной, в принципе, лишь одна звезда — Аршавин. Которому уже 27 лет.
— Да, но, с другой стороны, российская лига пока не настолько сильна, чтобы пользоваться большим вниманием у международной прессы. Во многих аспектах эта страна, как и её футбол, только строится. И когда Аршавин здорово выступает за свою сборную на высоком уровне, становится интересным персонажем для международной прессы и скаутов — я лишь могу порадоваться. Мне действительно это по душе!

— Сравните свои ощущения теперь, когда сборная России будет играть в полуфинале Евро, с теми, что вы ощущали в 1998 году, когда на чемпионате мира возглавляли вышедшую в полуфинал сборную Голландии?
— Примерно одинаковые. Мы провели невероятную игру против Аргентины, но проиграли в полуфинале по пенальти. И я сказал тогда парням: надо просто насладиться этим моментом. Потому что это огромный опыт, а подобные вещи в спорте всегда происходят. Когда ты научишься просто получать удовольствие от игры, ты только прибавишь в мастерстве.

Теперь впереди — модернизация инфраструктуры: стадионов, тренировочных баз. Системы воспитания молодого поколения. На мой взгляд, это куда важнее, чем быть сегодня в полуфинале чемпионата Европы.

— Помнится, Валерий Газзаев сказал, что иностранный тренер никогда не сможет понять менталитет российских футболистов. Как вам это удалось?
— Я не думаю, что в наши дни это очень важно. Будь то российские игроки, азиатские или европейские — молодёжь везде мыслит очень гибко. Через какое-то время, не долгое, все просто поняли, что у нас одна общая цель, что мы понимаем друг друга достаточно хорошо. Это всё выработалось по ходу квалификации. Конечно, мне приходится принимать решения, например, касательно состава. Я же не могу взять всех в команду. И, естественно, не всем нравятся эти решения. Но в конце концов, я думаю, мы доказали, что всё было сделано правильно.

— Насколько вы довольны проделанной работой?
— Я думаю, это только первый шаг для России. Лично я высказал свою точку зрения ответственным людям. Теперь впереди — модернизация инфраструктуры: стадионов, тренировочных баз. Системы воспитания молодого поколения. На мой взгляд, это куда важнее, чем быть сегодня в полуфинале чемпионата Европы. Надо думать о том, чтобы через семь-десять лет так же выходить в решающую стадию соревнований.

— Два голландских тренера здорово поработали над имиджем российского футбола: вы в сборной, Дик Адвокат – в «Зените». Вы наверняка немало с ним общаетесь?
— Нет, мы разговариваем с ним примерно так же, как и с другими тренерами клубов. Он действительно проделал большую работу, но и Аршавин здорово поработал в Кубке УЕФА — забивал важные мячи. Не только в финале, но и в матче с «Марселем», например, когда «Зенит» проигрывал 0:3, а Андрей забил очень важный мяч. И после этого люди стали спрашивать про наши тренировочные методики, интересоваться. Мы, тренеры, должны думать о будущем, а не пожинать плоды прошлого.

— Сейчас многие российские футболисты превратились в объект интереса больших европейских клубов. Что будет лучше для российского футбола — если они уедут или если останутся?
— Тут разговор не об уровне контракта. Если вы попытаетесь вспомнить россиян с суперконтрактами в Европе, не думаю, что назовёте много фамилий. Тут речь ещё и об ответственности. Они едут в Европу не для того, чтобы больше заработать — ведь они уже в России получают большие деньги. Тут речь о вызове: они хотят выступать в больших турнирах — как Лига чемпионов, например.

Большинство испанцев регулярно выступают в Лиге чемпионов. А наши ребята впервые на таком уровне играют. Я, впрочем, надеюсь, что нам удастся правильно их настроить…

— Ваши команды всегда играют по чёткой схеме. Со стороны выглядит так, что Андрей Аршавин у вас пасётся на вольных хлебах. Вы дали ему карт-бланш?
— Нет, нет! Все игроки одинаковые, все должны защищаться. Другое дело, что задачи у них разные. Я не должен использовать талант неверно.

— Перед четвертьфиналом вы переживали насчёт недостаточного опыта российской сборной. Перед полуфиналом можете сказать то же самое?
— Да. Испанцы намного более опытны, чемпионат Испании — один из лучших. Большинство их футболистов регулярно выступают в Лиге чемпионов. А наши игроки впервые на таком уровне играют. Я, впрочем, надеюсь, что нам удастся правильно настроить игроков.

— Если удастся настроить, значит, мы сейчас говорим уже о финале?
— Это слишком далёкая перспектива на сегодняшний день. Пока.
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 01.06.2017, 21:18
Аватар для Дмитрий Грей
Дмитрий Грей Дмитрий Грей вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Грей на пути к лучшему
По умолчанию Дневник Евро. Турция: вот и сказочке конец...

https://www.championat.com/football/...hke-konec.html
Турки, ранее трижды спасавшие безнадёжные, казалось, матчи на последних минутах (и даже секундах), в полуфинале Евро-2008 сами пропустили решающий гол на исходе основного времени...
26 июня 2008, четверг. 14:59. Футбол

Ну вот турецкая сказка и закончилась. А ведь когда на 86-й минуте матча с Германией Семих Шентюрк – главная палочка-выручалочка Турции – сравнял счёт, показалось, что даже железным немцам не удастся сломить отважных потомков янычар. Наверное, так же на какое-то мгновение показалось и футболистам сборной Турции, потому что иначе как сиюминутной расслабленностью после сделанного дела пропущенный ими на 90-й минуте гол от Лама и не объяснишь. Примечательно, что турки, ранее трижды спасавшие безнадёжные, казалось, матчи на последних минутах (и даже секундах), на этот раз вновь такой гол увидели – только вот в свои ворота. Да уж, капризная Фортуна – дама переменчивая…
Чемпионат Европы-2008. Полуфинал.

Германия — Турция — 3:2
Голы: Угур Борал, 22 (0:1); Швайнштайгер, 27 (1:1); Клозе, 79 (2:1); Шентюрк, 86 (2:2); Лам, 89 (3:2)

Германия: Леманн, Фридрих, Рольфес (Фрингс, 46), Швайнштайгер, Клозе, Баллак, Хитцльшпергер, Лам, Мертезакер, Подольски, Метцельдер.

Турция: Рушту, Балта, Гекхан Зан, Мехмет Топал, Аурелио, Семих Шентюрк, Угур Борал (Карадениз, 85), Казим-Ричардс (Метин, 90+2), Айкман (Эрдинг, 81), Сабри Сарыоглу, Хамит Алтынтоп.

Сборную Германии называли одним из фаворитов Евро ещё до начала турнира. И вот она – в финале. Результат впечатляет. А игра? Пока немцам по-настоящему удался только один матч – четвертьфинальный с Португалией. Кто-то скажет, что остальные соперники и не требовали сверхнастроя и выдающейся игры, чтобы их одолеть. Но, на мой взгляд, просто наивно считать, будто бундестим переиграла турок исключительно на классе, приложив ровно столько сил, сколько было нужно.

Нет, класс, конечно, у немецкой сборной выше, спору нет. Но неужели футболисты были настолько уверены в своём конечном превосходстве, что позволяли туркам творить всё что угодно в своей штрафной в первом тайме? Разве это показатель класса? Можно ли было с уверенностью сказать, что Казим, к примеру, попадёт в перекладину (и, стало быть, волноваться нечему)? А попади он чуть ниже? Нет, никакой уверенностью тут и не пахло – скорее наоборот, от немецких защитников во главе с Леманном за версту веяло растерянностью. И их счастье, что турки, обескровленные целым рядом потерь из-за травм и дисквалификаций, сумели забить в первые 45 минут лишь однажды.

А видели ли вы вчера игровой резерв у подопечных Йоахима Лёва? Второй гол, явившийся следствием ошибки Рюшту на выходе, и победный мяч Лама, забитый на фоне турецкой эйфории, – вот из чего сложилась немецкая виктория. Отрывочные впечатления второго тайма не дают ответ на главный вопрос, насколько итоговый результат отражает картину происходившего на поле во второй половине. Бундестим было «положено» выиграть – она и выиграла. Но осадок, как говорится, остался. Осталось ощущение, что немцы, как это ни покажется странным, банально «отскочили», прорвались в финал «на тоненького». Впрочем, это умение добиваться нужного результата вне зависимости от уровня демонстрируемой игры – как раз в стиле сборной Германии. Её визитная карточка, можно сказать.

Если исходить из того, как выглядела немецкая команда на протяжении всего турнира, то у победителя сегодняшнего полуфинала Россия – Испания будут очень хорошие шансы выиграть этот чемпионат Европы.

И всё же нельзя не отметить наличие в немецкой команде целого ряда проблем, особенно в обороне. Если уж турки полуосновным составом задали Леманну со товарищи такого жару, то что произойдёт, когда бундестим натолкнётся на более искушённую впереди дружину? А в том, что таковыми на этом чемпионате являются Россия и Испания, сомнений нет. Германия ведь на Евро-2008 провела лишь два матча с командами схожего почерка: Хорватии безнадёжно уступила, а с Португалией, допустившей грубые просчёты, в итоге все-таки разобралась.

Да, немцы есть немцы, остаётся только в очередной раз повторить эту избитую, но верную по сути фразу. Посему ждать лёгкой жизни оппоненту Германии по решающему матчу – кто бы им ни оказался – не приходится. Но вместе с тем, как мне кажется, если исходить из того, как выглядела немецкая команда на протяжении всего турнира, то у победителя сегодняшнего полуфинала Россия – Испания (как у команды заведомо играющей) будут очень хорошие шансы выиграть этот чемпионат Европы. Дело за малым – выйти в финал…
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 02.06.2017, 15:33
Аватар для Андрей Сухотин
Андрей Сухотин Андрей Сухотин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Сухотин на пути к лучшему
По умолчанию Бубукин: Испания — это лёгкая кавалерия

https://www.championat.com/football/...avalerija.html
В четверг вечером сборные России и Испании поспорят за путёвку в финал Евро-2008. Выдающиеся советские футболисты Валентин Бубукин и Владимир Пономарёв оценили шансы команд на успех.
26 июня 2008, четверг. 16:00. Футбол

В четверг вечером сборные России и Испании поспорят за путёвку в финал Евро-2008. Выдающиеся советские футболисты Валентин Бубукин и Владимир Пономарёв оценили шансы команд на успех.
Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия – Испания

26 июня. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 22:45 мск


— В таких турнирах значение имеют самые различные нюансы, — говорит триумфатор первого чемпионата Европы 1960 года Валентин Бубукин. – Казалось, информацию о том, что каждый из футболистов нашей сборной во время изнурительных физических упражнений сбросил четыре килограмма, можно воспринимать с иронией. Однако именно благодаря подобным мелочам команда приобрела скоростную выносливость и способна поддерживать высокий темп на протяжении двух таймов. За исключением стартового поединка с Испанией, мы не видели футболистов нашей сборной, которые останавливались в концовке игры.

— Какое мнение осталось от турнирного пути испанцев?
— Каждый болельщик знает любого футболиста сборной Испании, но я по-прежнему убеждён, что Испания в полуфинале — подарок судьбы для нашей команды… Дело в том, что играть с Турцией или же с Германией было бы гораздо тяжелее, так как эти команды хороши в борьбе. Германия так и вовсе является, на мой взгляд, самой дисциплинированной сборной на турнире, хорошо действующей в отборе. Испания же – это лёгкая кавалерия, предпочитающая элегантный футбол без большого количества единоборств. Сейчас можно быть уверенным в том, что наша команда к игре с Испанией подойдёт в полной боевой готовности: налажена оборона, и все футболисты могут подстраховать своего партнёра в любой момент.

— Способны ли наши футболисты сыграть с Испанией не хуже, чем с голландцами?

Многие российские специалисты предвзято относились к работе Хиддинка с нашей сборной, но сейчас они должны поблагодарить голландца за то, что их футболисты вернутся в клубы в отличном физическом и моральном состоянии.

— Я думаю, что они могут выступить ещё лучше! Хиддинк заставил команду придерживаться определённого биоритма, поэтому все футболисты заметно прогрессируют на этом турнире. Португалия и Голландия, возведённые в ранг главных фаворитов первенства после группового этапа, провалились в четвертьфинале по причине нарушения ритма подготовки. В третьей игре ван Бастен и Сколари выпустили на поле резервный соста, тем самым нарушив режим подготовки основных футболистов — это явный тренерский просчёт.

— Как долго футболист может находиться на пике своей формы?
— Каждый игрок может выступать на высоком уровне долгие годы, если не будет прерывать подготовку. Красноречивым примером этого является великий Пеле, принимавший участие в играх любой категории: будь то финал чемпионата мира или обычный товарищеский матч. Как ни парадоксально, после сильной нагрузки восстановление не затягивается, а протекает в короткие сроки.

— Многие уверены, что главной проблемой наших футболистов являлось отсутствие психологии победителя.
— Да, психологически российские футболисты не были сильны. Однако Хиддинку удалось создать отличный микроклимат в сборной, игроки объединились и преследуют коллективный интерес. Многие российские специалисты предвзято относились к работе Хиддинка с нашей сборной, но сейчас они должны поблагодарить голландца за то, что их футболисты вернутся в клубы в отличном физическом и моральном состоянии.

Известный защитник Владимир Пономарёв, принимавший участие в чемпионате мира 1966 года, где команда Советского Союза заняла четвёртое место, удивился выступлению нашей команды на Евро и с опасением взглянул на ситуацию в обороне сборной России.

— Не ожидал такого качества футбола на этом турнире со стороны наших футболистов, — поделился мнением от игры сборной России Владимир Пономарёв. – Результат первого матча с Испанией меня обескуражил, и в голове витала единственная мысль: похоже, так и должно быть. Если честно, на моей памяти не было столь удивительного и невероятного преображения нашей команды. В поединке с испанцами российские футболисты были психологически скованны, но Хиддинку удалось раскрепостить ребят.

— Сейчас настрой футболистов позволяет сыграть с Испанией первым номером?
— Наша сборная способна навязать свой футбол, но многое будет зависеть от состояния соперника. Игорь Акинфеев в одном из интервью говорил, что Россия на данный момент способна переиграть любого соперника. Я со словами голкипера нашей команды не согласен, так как наши противники позволяли сборной России очень многое на поле. Хотя в матче с Голландией нашей команде удалось показать действительно классную игру.

— Каковы шансы России на успех в игре с испанцами?

Испанию стоит опасаться, так как эта сборная отлично разыгрывает мяч, чем не смогли похвастать те же греки или шведы.

— Испания является очень мобильной командой, футболисты которой технически оснащены на высшем уровне. Опасения вызывает линия обороны сборной России — выключить из игры Вилью и Торреса будет крайне тяжело. К тому же в этой встрече не примет участие Денис Колодин, и Хиддинку, вероятно, придётся ставить Широкова, неважно проведшего первую игру, или же одного из братьев Березуцких, которые пока не появлялись в стартовом составе на этом турнире. Думаю, что Гус предпочтёт выпустить защитника «Зенита», так как армейские футболисты не имеют игровой практики и могут не справиться с нервами. Обстановка сложилась весьма напряжённая. А кому охота видеть в составе сборной футболиста с дрожащими ногами?..

— При этом со сборной Испании есть возможность сыграть лучше, чем с командой Голландии.
— Сейчас ребята находятся на пике своей формы и имеют преимущество перед соперником в подготовке. Нам предстоит борьба за середину поля, победитель которой и станет триумфатором матча. Испанию стоит опасаться, так как эта сборная отлично разыгрывает мяч, чем не смогли похвастать те же греки или шведы. В матче с нашей сборной они частенько отдавали пас назад, медленно продвигаясь к нашим воротам. Испанцы же наверняка всё будут делать гораздо стремительней и рациональней.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 03.06.2017, 19:40
Аватар для Александр Ермошин
Александр Ермошин Александр Ермошин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.06.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Ермошин на пути к лучшему
По умолчанию Вот и сказке конец, а Гус Хиддинк – молодец!

https://www.championat.com/football/...k-molodec.html
Потерпев от испанской дружины второе крупное поражение, сборная России покидает Евро, подарив своим болельщикам сказку, которая закончилась в шаге от заветного финала.
27 июня 2008, пятница. 00:51. Футбол

После победы в четвертьфинале практически каждое упоминание об игре сборной России сопровождалось эпитетами «блестящая», «невероятная», «фантастическая». Такие слова россияне, безусловно, заслужили – наша сборная оказалась единственной, кому удалось остановить «летучих голландцев».
Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия — Испания — 0:3

Голы: Хави, 50 (0:1); Гуиса, 72 (0:2); Силва, 82 (0:3).

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 57), Саенко (Сычёв, 57), Аршавин, Павлюченко.

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста, Вилья (Фабрегас, 35), Хави (Хаби Алонсо, 68), Торрес (Гуиса, 68), Капдевила, Серхио Рамос, Сенна, Силва.

И вот теперь, оказавшись в шаге от финала, россияне получили шанс отомстить Испании за звонкую оплеуху, полученную в стартовом матче на Евро. Ну а кому как не испанцам со своими корридами знать о том, насколько опасен раненый зверь!

«Первая встреча с Испанией обернулась настоящей раздачей подарков сопернику, — признал на пресс-конференции Гус Хиддинк. — Но после ряда аналитических занятий и тренировок нам удалось всё исправить. Мы существенно прибавили».

Посему Луис Арагонес заранее знал, что повторный поединок с россиянами не станет лёгкой прогулкой, и требовал от своих подопечных большего. «Я хочу, чтобы они прессинговали центральных защитников, а не только висели у них на плечах. Мне нужна плотная, напористая опека, чтобы игроки отбирали мячи как можно быстрее. Я редко видел, чтобы команда так быстро массово переходила от атаки к нападению, как это делает сборная России».

…Стартовый отрезок встречи остаётся за испанцами, которые уже на пятой минуте зарабатывают первый угловой. Россияне справляются с подачей, но тут же Хави навешивает на Серхио Рамоса, который бросается навстречу мячу, но, на счастье защитников, не успевает головой замкнуть передачу. Спустя две минуты у ворот сборной России возникает ещё один опасный момент – Давид Вилья принимает мяч в штрафной и скидывает снаряд под удар Фернандо Торресу. Нападающий «Ливерпуля» успевает развернуться и пробить, но Игорь Акинфеев в падении отражает мяч ногой.

По прошествии 15 минут огрызнуться удаётся и россиянам – правда, не столь убедительно. Карлес Пуйоль сбивает Андрея Аршавина метрах в 30 от ворот, и Франк де Блекере фиксирует нарушение. После удара Романа Павлюченко со штрафного мяч со свистом проносится над перекладиной.

Ближе к середине тайма россияне постепенно начинают выравнивать игру – больше держат мяч и всё чаще наведываются во владения Икера Касильяса. Испанцы начинают нервничать – после одного из столкновений, которых за матч бывают десятки, Карлос Марчена набрасывается на Ивана Саенко и требует вернуть ему мяч. Арбитр успокаивает защитника испанцев, пока обходясь без предупреждения.

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк:
Цитата:
«Мы проиграли команде, которая была объективно сильнее нас. Нам удалось играть с ними на равных всего около часа. Они заставили нас устать, так как очень много двигались. Я очень разочарован поражением. Тем не менее для нас это большой успех — занять четвёртое место на чемпионате Европы».
Россияне продолжают наращивать темп, и на 31-й минуте Юрий Жирков на линии штрафной выцарапывает мяч для Павлюченко. Нападающий закручивает мяч в угол, но его удару чуть-чуть недостаёт точности – мяч попадает в заднюю стойку ворот.

Между тем в одном из игровых эпизодов главная ударная сила испанцев Давид Вилья получает травму. Арагонесу приходится делать первую замену – вместо лучшего бомбардира чемпионата на поле выходит Сеск Фабрегас.

В оставшееся время первой половины команды обмениваются любезностями – сначала Павлюченко принимает мяч между двумя защитниками, но удар из убойной позиции выходит смазанным. В ответной атаке Фабрегас навешивает в штрафную на Торреса, но тот посылает мяч прямо в руки Акинфееву.

Под занавес тайма Василий Березуцкий изящно отнимает мяч у Торреса на левом фланге обороны и срывает аплодисменты трибун. Команды уходят на перерыв при счёте 0:0 – развитие событий в первой 45-минутке позволяет надеяться на положительный для россиян исход встречи. Однако второй тайм складывается совсем не так, как хотелось бы…

Сразу после перерыва испанцы неожиданно выходят вперёд. Поймав россиян на контратаке, Андрес Иньеста устремляется в спринтерский забег вдоль бровки и, обыграв двух защитников сборной России, переправляет мяч в центр штрафной, где Хави в падении протыкает мяч в сетку.

Сразу после пропущенного гола на поле появляется пара железнодорожников. Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычёв заменяют Игоря Семшова и Саенко соответственно.

Тем временем сборная Испании и не помышляет отходить в оборону – по сравнению с первым таймом испанцы играют гораздо острее. На 60-й минуте всё тот же Иньеста отрывается от защитников, Акинфеев выбегает из ворот, мяч перекидывается через вратаря, ноАлександр Анюков отводит угрозу.

Напряжение у ворот россиян продолжает расти. Торрес начинает казаться вездесущим – вот он прицеливается в ближний угол, вот снова прорывается в штрафную… Однако, несмотря на активность нападающего, Арагонес принимает решение выпустить вместо него свежего Даниэля Гуису.

…Именно он, воспользовавшись голевой передачей Фабрегаса, на 71-й минуте забивает второй мяч – провал обороны россиян в центре поля оказывается катастрофическим.

Спустя десять минут всё тот же Фабрегас записывает в свой актив вторую голевую передачу – на этот раз отличается Давид Сильва – 0:3.

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес:

Цитата:
«Мы начинали играть в футбол, который был более удобен России. Но когда мы сумели взять мяч под контроль, игра наладилась – мы стали остро играть в нападении и проще в защите. Мы забили в полуфинале Евро три мяча, что действительно очень трудно. В перерыве мы обсудили ход матча и решили действовать на больших скоростях и попытаться забить быстрый гол. Мы знали, что они не смогут действовать на наших скоростях – так и случилось. После этого мы взяли мяч под свой контроль и не позволяли России атаковать».
Надежд на то, чтобы сыграть против немцев, у россиян не остаётся совсем. Сборная Испании уверенно доводит матч до победы и выходит в финал.

Отсутствие дисквалифицированных Дениса Колодина и Дмитрия Торбинского внесло определённый дисбаланс в линию обороны, и россияне не смогли справиться со скоростными нападающими.

Но, добравшись до полуфинала чемпионата Европы – той планки, о которой до начала первенства мы могли лишь мечтать, — наша сборная породила у россиян чувство гордости. Чувство пока ещё непривычное, но с приходом Хиддинка посещающее нас всё чаще и чаще… Сборная России оказалась в четвёрке сильнейших команд Европы, пройдя на континентальном первенстве дальше многих звёздных команд.

По ходу чемпионата сборной России прогрессировала на глазах. Проиграв в стартовом матче, дружина Хиддинка постепенно наращивала мускулы и по очереди обыграла греков, шведов и голландцев. Единственными, кто не покорился россиянам, стали испанцы.

Несмотря на досадный проигрыш в полуфинале, российским болельщикам не стыдно за национальную команду. А это дорогого стоит.
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 04.06.2017, 18:43
Аватар для Андрей Сухотин
Андрей Сухотин Андрей Сухотин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Сухотин на пути к лучшему
По умолчанию Ловчев: российские игроки были опустошены

https://www.championat.com/football/...ustosheny.html
Футбольный специалист Евгений Ловчев специально для "Чемпионат.ру" подвёл итог выступления сборной России на континентальном форуме, а также назвал причины поражения от испанцев.
27 июня 2008, пятница. 10:00. Футбол

Сборная России завершила своё выступление на чемпионате Европы 2008 года, проиграв в полуфинальной встрече испанцам 0:3. Впрочем, разгромный результат никак не повлиял на тот факт, что команде удалось впервые в своей истории добраться до полуфинала Евро и завоевать бронзовые медали. Футбольный специалист Евгений Ловчев в интервью «Чемпионат.ру» прокомментировал результат выступления россиян на этом континентальном форуме, а также назвал причины поражения от сборной Испании.
Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия — Испания — 0:3
Голы: Хави, 50 (0:1); Гуиса, 72 (0:2); Силва, 82 (0:3).


Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 57), Саенко (Сычёв, 57), Аршавин, Павлюченко.

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста, Вилья (Фабрегас, 35), Хави (Хаби Алонсо, 68), Торрес (Гуиса, 68), Капдевила, Серхио Рамос, Сенна, Силва.

— К сожалению, в поединке с Испанией нашей сборной не хватило свежести и эмоций, — констатировал Евгений Ловчев. — Эти факторы взаимосвязаны, и отсутствие даже одного не позволяет футболисту раскрыть свой потенциал в полной мере. В матче с Голландией наши игроки выплеснули адреналин и к полуфинальной встрече оказались не готовы. Предположу, что данная победа “красной фурии”, на первый взгляд кажущаяся лёгкой, не позволит южанам в финале продемонстрировать всю свою силу, хотя испанские футболисты и привыкли к такому соревновательному режиму.

— В первом тайме нашей сборной удалось сыграть относительно надёжно…
— До перерыва наши игроки пытались атаковать, но большую часть времени всё же проводили в обороне. Предпосылки для плачевного результата стали возникать к середине первого тайма, когда со стороны нашей сборной не наблюдалось поступательного движения к воротам Касильяса, а процент брака в передачах был просто огромен. Стоит в очередной раз заметить, что наши футболисты не находились в оптимальном состоянии, все были опустошены. Испанцы же привыкли работать в таком ритме — ведь представители Пиренейского полуострова играют в чемпионатах, где нередко проходит по два матча в неделю.

— По вашему мнению, российские футболисты пока не готовы к такому режиму?
— Разумеется. Можно посмотреть на игру Жиркова и Аршавина в этой встрече и убедиться, что они не имели должного запаса, благодаря которому одерживаются победы над такими сборными, как испанская. Юра старался подключаться к атакам, но делал это крайне неэффективно — на протяжении девяноста минут Рамос полностью переигрывал своего соперника. В целом фланги не работали, так как испанцы заставили наших крайних футболистов сосредоточиться исключительно на обороне. Аршавин в этой встрече играл «без головы» — его действиям не хватало мысли.

— Можно сказать, что мы оказались в положении голландцев, которые потратили невероятное количество физических и эмоциональных сил на матчи с Италией и Францией?
— Думаю, что такая параллель уместна, так как голландцы в поединке с нашей командой были “пустые”. Победить Испанию мы имели шанс лишь за счёт хорошего коллективного движения, потому что индивидуально каждый из наших футболистов значительно слабее своего оппонента. Испанцы были готовы к такому графику игр и имели запас прочности, который позволял им действовать на одном и том же эмоциональном фоне во всех встречах. Многие говорили, что Жирков, Аршавин и Павлюченко обязаны переезжать в сильные европейские чемпионаты, но прежде стоит задаться вопросом: а смогут ли они играть здорово в каждой игре своего клуба? Солидные команды, преследующие высокие цели в сильнейших европейских турнирах, не захотят иметь футболистов, которые не способны стабильно демонстрировать приличный футбол.

— В первом тайме обороне удавалось справляться с атаками испанцев.

Во время матча с Испанией я негодовал по поводу ужасной игры Аршавина, но кто способен выйти и хорошо сыграть на этой позиции?..

— В этой встрече наши защитники продемонстрировали свою силу в индивидуальных единоборствах. Я, признаться, обрадовался, когда Арагонес заменил Торреса, но вышедший на поле Гуиса сыграл более чем достойно и забил гол в ворота Акинфеева. Хиддинк прекрасно понимал, что наши защитники не столь сильны индивидуально, поэтому отодвинул среднюю линию на десять метров назад. Подобная тактика прекрасно сработала в поединке с Голландией, где против ван Нистелроя действовал не только Колодин, но и два футболиста линии полузащиты. Не считаю, что Россия проиграла испанцам тактически — всё же данные сочетания и схема приносили нам успех.

— Замены Гуса Хиддинка не переломили ход встречи. Тренер не угадал с футболистами, которых выпускал?
— А кто мог усилить нашу команду? Возможно, Торбинский, но он пропускал эту встречу по причине дисквалификации. Сычёв, Билялетдинов и Быстров, к огромному сожалению, на этом чемпионате не демонстрировали тот футбол, благодаря которому попали в стартовый состав команды. Во время матча с Испанией я негодовал по поводу ужасной игры Аршавина, но кто способен выйти и хорошо сыграть на этой позиции? Я думаю, что нам необходимо больше работать над повышением уровня чемпионата России, и результаты национальной команды непременно улучшатся. Несмотря на отвратительный результат в полуфинале, стоит поблагодарить наших футболистов, которые своей игрой на чемпионате Европы вернули уважение болельщиков к российскому футболу.
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #46  
Старый 05.06.2017, 13:06
Аватар для Дмитрий Грей
Дмитрий Грей Дмитрий Грей вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Грей на пути к лучшему
По умолчанию Дневник Евро. И всё равно – спасибо!

https://www.championat.com/football/...o-spasibo.html
Отныне мы – другие. Да, мы по-прежнему не триумфаторы в полном смысле этого слова. Но мы уже отнюдь не лузеры! И вот за это спасибо тебе, Гус. Мы проиграли. Но мы выиграли.
27 июня 2008, пятница. 11:00. Футбол

Спасибо тебе, Россия, за этот вечер…

Обычно такого рода послесловия пишутся либо непосредственно по окончании игры, либо спустя несколько часов. Но, признаюсь, эта строчка была выведена ещё до начала полуфинального матча Евро-2008
Цитата:
Россия – Испания…
Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия — Испания — 0:3
Голы: Хави, 50 (0:1); Гуиса, 72 (0:2); Силва, 82 (0:3).

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 57), Саенко (Сычёв, 57), Аршавин, Павлюченко.

Испания: Касильяс, Марчена, Пуйоль, Иньеста, Вилья (Фабрегас, 35), Хави (Хаби Алонсо, 68), Торрес (Гуиса, 68), Капдевила, Серхио Рамос, Сенна, Силва.
Когда ограничен во времени, стараешься предугадать все возможные варианты развития событий и затем подогнать текст под итоговый результат. По сути, всегда приходится заранее размышлять над двумя вариантами – удачным, после победы, и неудачным. Находить оправдания или ругать игроков и тренеров на чём свет стоит после провалов либо же петь осанну после триумфов – третьего не дано. И точно так же, в зависимости от счёта на табло, один и тот же футболист может быть представлен как в радужном свете, так и в образе антихриста.

Но сегодня – случай особый. Сегодня автору этих строк не пришлось долго думать над вариантом «для поражения». Не потому что не хотелось или по-болельщицки не верилось. А потому что мы уже выиграли. Мы получили то, за чем, собственно, и отправлялись в Австрию и Швейцарию с лёгкой руки хорватов. Мы получили команду. Умную, молодую, дерзкую, талантливую, смелую, единую, современную, монолитную, порой непредсказуемую, порой безрассудную, но никоим образом не безразличную. Команду со своим собственным, каллиграфическим почерком, который одобрительно оценила вся Европа. А ведь всего год назад мы, школяры, ещё безбожно марали прописи! Мы ли это были? Сейчас уже и не верится…

Конечно, Кубок Европы был бы очень приятным дополнением к нашей удивительной находке в лице новой российской сборной. Но кубок – приз переходящий. А сборная – она должна быть всегда. И неизвестно, что лучше – иметь симпатичную и перспективную команду-полуфиналиста или громко один раз выстрелить и на десятилетия уйти в небытие…

У американцев, любителей красивых и символичных голливудских поворотов, существует такая известная фраза – second chance. Второй шанс. Есть что-то подобное и в спорте — мы привыкли называть это «матч-реванш». Но речь всё же о несколько более «киношном», драматургическом аспекте. Представьте себе героя, неприметного типичного неудачника, у которого всё валится из рук, не получается что-то сделать, к примеру, одолеть своего соперника или злейшего врага. Во время первой схватки этот Голиаф лишь посмеивается над бесплодными потугами Давида. Но сюжет, проведя нашего героя через сотню испытаний, в финале закаляет его настолько, что второй раунд остаётся безоговорочно за вчерашним лузером. Мораль обычно проста: получив парочку звонких оплеух, следует не опускать рук, а напротив, преодолеть себя, побороть в себе эту ущербную психологию и, став сильнее, дождаться этого пресловутого второго шанса – и воспользоваться им.

Вопрос, куда мы движемся и движемся ли вообще, задавался регулярно и с такой же регулярностью оставался без ответа. Теперь мы знаем, что двигались в правильном направлении.

Между прочим, даже среди шедевров советской мультипликации вспоминается ярчайший пример вышеописанного. Мультик про утёнка-футболиста помните? Был там один утёнок, который хорошо играл на трубе, но совсем не умел играть в мяч. А другой, «пернатый» футболист над неумением своего сородича зло потешался, хотя сам не мог ни мяч толком укротить, ни музыкальный инструмент. И вот через знаменитый лозунг «Тренироваться!» наш гадкий утёнок-музыкант спустя некоторое время превратился в матёрого гуся (намёк понят?), обставившего коллегу-хвастуна и в музыкальных экзерсисах, и в футбольных упражнениях.

Мы начинали чемпионат Европы в роли того самого гадкого утёнка – причём выглядели таковым не только в глазах иностранцев, но и подчас в наших собственных. Поражение от Испании в стартовом матче со счётом 1:4, естественно, не добавило оптимизма. Вопрос, куда же мы движемся и движемся ли вообще, задавался регулярно и с такой же регулярностью оставался без ответа. Теперь мы знаем, что двигались в правильном направлении. Получив «волшебный пендель» (видимо, не может русский человек по-другому настроиться), сборная России как следует потренировалась – и преобразилась. И в этом её победа. В том, что она заставила всю футбольную Европу уважать себя.

Ну а реванша у испанцев мы не взяли. Не получилось, не срослось, не повезло. Признаем, однако: Испания оказалась заметно сильнее, причём сильнее объективно, в рамках всего турнира, что она доказала, дважды обыграв команду Гуса Хиддинка с крупным счётом. Впрочем, как раз счёт – что 1:4, что 0:3 – не должен вводить в заблуждение. На этом Евро вообще прослеживалась такая тенденция: кто забивал первым, тот в большинстве случаев и выигрывал (исключением стали разве что удивившие всех турки, но там история особая), потому что получал возможность действовать на контратаках, что для команд вроде Испании раздолье самое что ни на есть. Играли, по сути, до первого гола. Увы, пропустили его мы. А дальше – сплошное дежавю…

Гораздо более красноречива другая цифра – 1 (один) удар в створ ворот Касильяса за весь матч. Даже если предположить, что он оказался бы точным, этого россиянам всё равно не хватило для победы. Слишком уж пассивными были наши полузащитники. На беду Жиркова блестящую игру провёл Серхио Рамос, не позволивший нашему латералю так же эффективно подключаться к атакам. Другого лидера, Аршавина, испанцы взяли в плотные тиски, лишив нас таким образом главного козыря – скорости. Да и в целом все наши футболисты выглядели морально и физически измождёнными, особенно во втором тайме. Но это, полагаю, вполне предугадывалось. Не бывает больших побед без больших потерь.

Сегодня – никаких поисков виновных по горячим следам. Помните, с чего мы начали? С команды. Так вот, коль скоро она у нас вырисовалась, то и отвечать ей – целиком. В четвертьфинале выиграла вся наша команда. В полуфинале проиграла тоже вся команда, без разделения на первых и десятых. С другой стороны, нельзя не отметить: игроки, вышедшие на замену, игру совершенно не усилили. Так же было и в первом матче. Стоит ли искать здесь какую-то закономерность? Думаю, что нет. Потому что своими заменами Хиддинк попытался лишь освежить игру, а не изменить кардинально тактический рисунок. А тот футбол, в который россияне при своей действующей схеме пытались играть, – это испанская вотчина; здесь они нас сильнее априори. Оттого и не сыграла, к примеру, замена Саенко: вышел на его позицию Сычёв – но ничего не изменилось, поскольку индивидуально он, равно как и Билялетдинов, своему испанскому визави уступал. Так что удивляться, по большому счёту, нечему.

Жаль, конечно, что история вот так печально для нас закольцевалась. Обидно, спору нет, получать 0:3 в полуфинале. Тем не менее редко такое бывает, когда после провала первое, что хочется сделать, – не выпалить привычное: «Позор!», а по-человечески сказать: «Спасибо». Что и было сделано автором этих строк в самом начале. И слово это должно звучать как можно чаще. Да, благодарность эта произносится сквозь горечь и досаду. Но давайте все это признаем. Мы стали сильнее, и Евро-2008 всех нас многому научил.

Спасибо, Россия, за те вечера, которые в нетерпении и счастливом предвкушении провели миллионы болельщиков по всей стране. Спасибо за то, что на это время футбол сделался поистине всенародной идеей, объединившей и бабушек, торгующих цветами и семечками, и бизнесменов, и простых рабочих. Отдельное спасибо тебе, сборная, за четвертьфинал: видеть, как на улицах обнимаются совершенно незнакомые люди, как вся Россия заходится в едином порыве, будучи в удивительном единении, – дорогого стоит. Спасибо и за вчерашний вечер, вернее даже, за те дни, предшествовавшие собственно матчу с Испанией, когда без преувеличения всю страну охватила футбольная лихорадка. Вот что такое слегка (да что там слегка?) подзабытое – «жить футболом».

C этой сборной нельзя не остаться, ей нельзя не сопереживать. И ею вполне можно гордиться и не стесняться этого.

Наверное, мы немного перегорели и переусердствовали. Наверное, слишком резко многие люди «вдруг» заинтересовались большой игрой. А футбол не приемлет к себе исключительно глорихантерского отношения и тем более подобного настроения. И сейчас, пожалуй, для тех широких масс – не для заядлых болельщиков, подчеркну, а скорее для казуалов, у которых в последние дни проснулось подзабытое чувство патриотизма, наступает момент истины: бросить всё и забыть об этом футболе как о страшном сне, либо остаться со сборной в трудную минуту.

Уверен: найдутся как одни, так и другие, и это неизбежно – у победы творцов и отцов много, это аксиома. Но вместе с тем абсолютно убеждён: с этой сборной нельзя не остаться, ей нельзя не сопереживать. И ею вполне можно гордиться и не стесняться этого. Хочется верить, что закончившийся для нас чемпионат Европы – только начало большого пути, времени перемен, некий поворотный момент, отправная точка, называйте как хотите. Причём не только в футбольном хозяйстве (об этом разговор отдельный), но и в сознании нашего народа.

Два последних месяца выдались для России очень удачными, и пусть футбольной сказке не суждено было сбыться до конца, свершилось главное: мы поверили. В себя, в страну, в чудеса, в справедливость… Да во что угодно, хоть в Деда Мороза – полуфинал на Евро-2008 для многих сродни самому неожиданному, дорогому новогоднему подарку. Что ж, надеюсь, для футбольной России «новый год» начнётся сразу же после этого турнира. Я бы даже сказал – новое летоисчисление. Потому что отныне мы – другие. Да, мы по-прежнему не триумфаторы в полном смысле этого слова. Но мы уже отнюдь не лузеры! И вот за это спасибо тебе, Гус.

Для Хиддинка, кстати, полуфиналы становятся камнем преткновения на уровне сборных – что с Голландией, что с Кореей, теперь вот с Россией. Парни, давайте соберёмся, ещё хорошенько потренируемся – и через два года предоставим нашему голландскому тренеру ещё один «второй шанс», ещё один полуфинал. Полуфинал чемпионата мира. Скажете, невозможно, нереально? Ну, какой-то месяц назад такие рассуждения и впрямь показались бы отчаянной утопией. Однако сейчас, как мне кажется, иных целей наши футболисты – неважно, на уровне национальной сборной или на клубном уровне – и не должны перед собой ставить. Не ниже-то уж точно. Мы – можем. И в этом осознании – наша большая победа.

Мы сыграли в 30-м матче чемпионата Европы из 31. Мы были всего лишь в одном шаге от финала. Но свой финал мы на этом Евро всё же сыграли – и выиграли его. В этом ключевая разница. Испания сыграла свой лучший матч на турнире в полуфинале против России и заслуженно вышла в финал. А мы свой лучший матч сыграли в четвертьфинале против Голландии. И заслужили этот полуфинал, впервые за 20 лет. Не будь его, не было бы и этих переживаний, и этих эмоций, грустных и вдохновляющих одновременно, и всего остального, что сопровождало в течение всего этого времени возникший в стране футбольный бум. Логично?

Мы проиграли. Но мы выиграли.
Ответить с цитированием
  #47  
Старый 06.06.2017, 16:23
Аватар для Дмитрий Грей
Дмитрий Грей Дмитрий Грей вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Грей на пути к лучшему
По умолчанию Без названия

https://www.championat.com/football/...nazvanija.html
Сыграно ровно тридцать матчей чемпионата Европы. Остался один. Последний. Самый главный. Финал. В предверии главного матча ещё раз окинем взглядом пролетевший турнир.
29 июня 2008, воскресенье. 12:30. Футбол

Как же быстро летит время… Три недели болельщицкого счастья (а для кого-то – кошмара) пронеслись как один день. Сыграно ровно тридцать матчей чемпионата Европы. Остался один. Последний. Самый главный. Финал. А пока до решающей игры несколько часов, мы в её ожидании ещё раз окинем взглядом весь нынешний Евро, который совсем скоро станет историей…

Но начать, полагаю, необходимо с того, что самое важное впечатление о Евро-2008 всё-таки впереди. Оно – в прямой зависимости от результата финального поединка между немцами и испанцами. Не зря говорят: любое соревнование, любой турнир имеет такого чемпиона, какого он заслуживает. И о чемпионате принято судить по его победителю. Поэтому, не зная имя нового обладателя кубка Европы, невозможно сделать окончательный вывод о том, что же на этом Евро возобладало.
Чемпионат Европы. Финал.

Германия – Испания

Вена. Стадион «Эрнст Хаппель».

29.06.08. Начало в 22:45 (мск)

Судья: Роберто Розетти (Италия)


Посмотрим, что возобладает в финале. Однако пока тенденция налицо. Оборонительный футбол потихоньку уступил место футболу комбинационному, атакующему, в меру яркому и привлекательному для зрителей. И это не может не радовать. С другой стороны, в этом заключается и своего рода прагматика: команды играют «красиво» не потому, что так велит футбольная мода, а прежде всего потому, что эта «красивость» у них лучше получается. Лучше и продуктивнее, чем стояние в глухой обороне. «Греческий вариант» спустя четыре года не принёс плодов ни одной сборной, так или иначе пытавшейся его претворить в жизнь, – это неоспоримый факт. В то же время полуфинал Италия – Испания показал, что футбольный романтизм по-прежнему вполне может быть без зазрения совести принесён в жертву результату. Но обвинять испанцев в том, что они отказались от той игры, которую показывали в матчах с нами, глупо. Несмотря на то что команда Арагонеса всегда начинала неизменным составом (товарняк с греками не в счёт), одни и те же футболисты в зависимости от ситуации и требований тренерского штаба разыгрывали на поле заметно разнящиеся тактические партии.

В этом – вторая характерная черта Евро-2008. Определённая «тотальность», универсальность, взаимозаменяемость, непривязанность к конкретной схеме и позиции на поле. Впервые на чемпионате такой образец явила нам сборная Голландии в групповых матчах с Италией и Францией. Блистательным футболом в исполнении оранжевых искренне восхищались все, в том числе и автор этих строк. Тогда казалось, что играть лучше голландцев попросту невозможно (о чём я честно и написал). Оказалось, возможно. Что с блеском удалось в четвертьфинале сборной России, которая навязала голландцам свой «тотальный» футбол. Останавливаться на этом суперматче – без сомнения, одном из самых ярких и запоминающихся на турнире – подробно нет нужды, столько о нём сказано и пересказано. Отмечу лишь, что в данном противостоянии наглядно проявилась эта вторая особенность Евро, которая в международном футболе уже сделалась трендом. Речь о так называемых латералях, фланговых игроках, покрывающих всю бровку «от сих до сих», причём делающих это с одинаковой эффективностью как в обороне, так и в атаке. Края сборной России в лице Анюкова и особенно Жиркова, переведённого Хиддинком на номинальную позицию левого защитника, в тот вечер были бесподобны. Своей активностью они подавили грозных голландцев, заставив тех только обороняться. Ну а в полуфинале, к сожалению для нас, уже бесподобный Жирков был вынужден прогнуться под давлением великолепного Серхио Рамоса, без устали носившегося от ворот до ворот. За такими футболистами-универсалами, по всей видимости, и есть будущее футбола.

Причины двух крупных поражений от испанцев наверняка не будут давать нам покоя ещё долго. Но существует весьма простое и в то же время рациональное объяснение, полностью вписывающееся в картину всего чемпионата. Согласно этой выявленной закономерности, из 30 сыгранных матчей лишь в шести случаях команда, открывавшая счёт, в конечном итоге не выигрывала. Подавляющее же большинство таких встреч заканчивались победой стороны, забивавшей первой. Главным исключением из этого правила стала… конечно же, Турция – трижды (половина всех случаев!) турки уходили от поражения. Вот это воля (одним только везением голы на последних минутах в трёх матчах подряд при всём желании не объяснишь)! Но это исключение в целом лишь подтверждает правило. Фактор первого мяча, таким образом, приобрёл на этом Евро, фактически, решающее значение. Объяснение феномену, впрочем, лежит на поверхности. Пропустившей команде волей-неволей приходится атаковать, раскрываться, оголять тылы – а играть на контратаках в современном футболе значительно проще. Собственно, быстрые и техничные испанцы исключительно на этом нас и подловили. Вот почему на столь высоком уровне так важно не допускать глупых и невынужденных ошибок. Урок на будущее, и не только для нас.

Безусловно, при всей успешности первенства континента, нельзя не отметить и некоторые недостатки Евро. Во-первых, судейство. Оно, мягко говоря, вызывало вопросы. В УЕФА, похоже, сами до конца не разобрались, правильно ли поступил судья, зафиксировавший взятие ворот во встрече Голландия – Италия, когда получивший повреждение Пануччи находился за лицевой линией, а пребывавший в стопроцентном офсайде ван Нистелрой подправил мяч в сетку. Этот гол впоследствии стал притчей во языцех, заставившей всю футбольную Европу задуматься о необходимости корректировки правил в сторону их абсолютной ясности и прозрачности.

Многие также отмечают непредсказуемость нынешнего чемпионата. Действительно, было зафиксировано немало неожиданных исходов. Но случайно ли то, что сразу три команды, демонстрировавшие наиболее привлекательную игру на групповом этапе (Португалия, Хорватия и Нидерланды), выбыли уже на стадии 1/4 финала, уступив сборным, занявшим в своих группах вторые места, имея при этом больше времени на подготовку, отдых и восстановление? Пожалуй, что не случайно. Евро-2008 вообще пронизан красной нитью нестабильности: никому не удалось пройти турнир на одном дыхании, без спадов, на одинаково высоком уровне. Одни хорошо (порой даже слишком хорошо) стартовали, но затем то ли расслаблялись, то ли просто попадали в функциональную яму; другие вышли на пик формы аккурат к решающим матчам в группе и к началу плей-офф, но удержать это состояние до финиша не удалось. Третьих и вовсе лихорадило от игры к игре. И только Испания преодолела турнирный путь без явных провалов, в каждом матче держа свой – достаточно высокий – уровень. Но есть одно существенное «но». Впереди – финал, а значит, рассуждать о безупречности испанцев пока преждевременно. Вот добьётся «Красная фурия» виктории – тогда вопросов нет, триумф на Евро будет полностью заслуженным, закономерным и логичным, ведь мы будем иметь команду-победительницу, выигравшую абсолютно все свои поединки на чемпионате. А коли не устоит перед немецкой «машиной» – окажется последним штришком в расчерченной нами синусоиде непостоянности. И в этом тоже интрига. Хватит ли у испанцев этого победного запала?

Безусловно, при всей успешности первенства континента нельзя не отметить и некоторые недостатки Евро. Во-первых, судейство. Оно, мягко говоря, вызывало вопросы. И если поначалу арбитры принимали верные решения в пограничных ситуациях (в матче открытия гол чеха Сверкоша, находившегося в пассивном офсайде, в ворота швейцарцев был справедливо засчитан; гол португальца Пепе, забивавшего туркам из активного положения «вне игры», – отменён), то потом с теми же офсайдами случилась настоящая катавасия. В УЕФА, похоже, сами до конца не разобрались, правильно ли поступил судья, зафиксировавший взятие ворот во встрече Голландия – Италия, когда получивший повреждение Пануччи находился за лицевой линией, а пребывавший в стопроцентном офсайде ван Нистелрой подправил мяч в сетку. Этот гол впоследствии стал притчей во языцех, заставившей всю футбольную Европу задуматься о необходимости корректировки правил в сторону их абсолютной ясности и прозрачности. Точно так же зрители стали свидетелями и очевидных судейских ляпов. Например, ошибочно засчитанный гол Фабрегаса в ворота Акинфеева в первом матче Испания – Россия. В том эпизоде офсайд был настолько явственен, что остается только подивиться близорукости бокового арбитра. Кстати говоря, не так много по ходу этого чемпионата было и удалений, а также назначенных пенальти. Это обстоятельство, на мой взгляд, говорит о том, что судьи заведомо отстранились от событий, как бы предлагая футболистам самим определить сильнейшего в равной борьбе. Но и нежелание рефери брать на себя ответственность присутствует здесь в не меньшей степени. Давно уже говорится о многократно возросшей цене ошибки, о том, что арбитры частенько не поспевают за игрой. Это, как мне кажется, ещё один повод пересмотреть футбольный кодекс в сторону его упрощения (ибо люди – не машины), но при этом недопущения политики «двойных стандартов» (ибо люди – не ангелы), когда похожие нарушения трактуются совершенно по-разному.

Не обошли Евро-2008 стороной и организационные проблемы. Из-за разбушевавшейся стихии большая часть Европы лишь отрывочно видела второй тайм полуфинала Германия – Турция. Форс-мажор имел место в Базеле, где за считанные дни в авральном режиме уложили новый газон, однако жалоб на него было не меньше, чем на прежний. Визуально, во всяком случае, зрелище было не самое эффектное. Да ещё и погода (точнее – непогода) время от времени вмешивалась со своими проказами, превратив встречу Швейцария – Турция в ватерпол и спутав карты ещё многим участникам Евро. Впрочем, жаловались немногие – условия для всех одинаковы. А отзывчивые и добродушные хозяева турнира австрийцы и швейцарцы старались сделать всё, чтобы у гостей остались только хорошие воспоминания о турнире. Надо признать, им это удалось. Удивительная, неповторимая атмосфера праздника царила на протяжении всего чемпионата Европы. И именно это, а не умопомрачительная коммерческая успешность мероприятия, о которой трубят на каждом шагу, самый главный итог уходящего Евро…

Не будем забывать: мы, россияне, не были чужими на этом празднике жизни. И пусть российская сборная чудом попала на Евро-2008, сейчас об этом уже никто не вспоминает. Мы были на этой ярмарке футбола далеко не лишними. И смотреть сегодня финальный матч большинство отечественных болельщиков будет с весьма странным, непривычным, подзабытым – за двадцать-то лет! – одновременно горестным и приятным чувством. Чувством, что «на их месте могли быть мы».

Не будем забывать: мы, россияне, не были чужими на этом празднике жизни. И пусть российская сборная чудом попала на Евро-2008, сейчас об этом уже никто не вспоминает. Мы были на этой ярмарке футбола далеко не лишними. И смотреть сегодня финальный матч большинство отечественных болельщиков будет с весьма странным, непривычным, подзабытым – за двадцать-то лет! – одновременно горестным и приятным чувством. Чувством, что «на их месте могли быть мы». Примеряя подспудно роль финалиста на своих: «Ну, как бы наши сдюжили...» Хорошее чувство, которое не только будет согревать душу, но и послужит – я надеюсь – мощным стимулом к дальнейшему упорному целенаправленному труду. Ведь наша команда, дошедшая до полуфинала, покидала Вену с ощущением некой незавершённости: работа вроде выполнена добротно, но – не до конца. Неплохо бы её закончить. А значит, нам есть к чему стремиться.

...23-дневная экспедиция подходит к концу. Сегодня за «золото Альп» поборются Германия и Испания. Имя победителя золотыми буквами будет навеки вписано в летопись европейского и мирового футбола. Но не только оно останется в истории. Помимо массы болельщицких впечатлений и эмоций нынешний Евро подарил нам ещё и богатую пищу для размышлений о «текущем моменте» современного футбола, о том, куда он движется, и о том, куда в рамках его системы координат движемся мы.

А чем вам запомнился этот чемпионат Европы? С чем он будет ассоциироваться завтра, через месяц, через пару лет? Пусть каждый ответит для себя сам; эти заметки – отнюдь не истина в последней инстанции. Посему оставляю заглавие открытым. Равно как открытым остаётся и вопрос о триумфаторе всего турнира. У этого текста нет титула, но ведь и Евро-2008 пока – untitled…
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #48  
Старый 08.06.2017, 19:35
Аватар для Андрей Сухотин
Андрей Сухотин Андрей Сухотин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.05.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Сухотин на пути к лучшему
По умолчанию Бышовец: Арагонес переиграл Хиддинка тактически

https://www.championat.com/football/...kticheski.html
Известный футбольный специалист Анатолий Бышовец дал оценку выступлению сборной России на Евро-2008 и назвал причины поражения от Испании в полуфинале.
29 июня 2008, воскресенье. 13:00. Футбол

Сборная России выбыла из чемпионата Европы на полуфинальной стадии, уступив испанской сборной с разгромным счетом 0:3. Тем не менее наша команда, игра которой оказалась настоящим откровением для большинства любителей футбола, своим результатом вызвала невероятный восторг. Футбольный специалист Анатолий Бышовец назвал причины поражения от Испании и охарактеризовал выступление национальной команды на чемпионате Европы 2008 года.
Чемпионат Европы. 1/2 финала

Россия – Испания

26 июня. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель».


— Хочется поздравить наших футболистов и тренеров с высоким результатом на чемпионате Европы, – заявил Анатолий Бышовец. – Разумеется, бронзовая медаль такого престижного турнира – серьёзное достижение. Но позволю себе выказать недовольство содержанием игры нашей команды в полуфинальном матче. Мы имели пять дней на подготовку к поединку с Испанией, досконально знали своего противника и были полны реваншистских настроений, но даже три столь важных фактора не позволили сборной России попасть в финал. Второй матч с испанцами стал копией первого поединка, и количество пропущенных мячей меня насторожило. В полуфинальной встрече мы вновь отдали инициативу испанской команде и действовали в сопровождении, а не в противоборстве. Более того, мы исключили контратаки со своей стороны, предоставляя сопернику возможность спокойно расположиться в обороне во время наших наступлений на ворота Касильяса.

— Почему российская сборная выглядела так неубедительно, имея преимущество в подготовке?

— Испания переиграла нашу сборную тактически. Арагонес не оставил без внимания наши сильные и слабые стороны. Поэтому сдвоенный правый фланг Испании во главе с Рамосом выключил из игры Юрия Жиркова, заставив его действовать исключительно в обороне. Также были учтены и кадровые изменения в составе российской команды: Василий Березцукий, уверенно действовавший в первом тайме против Фернандо Торреса, во второй половине встречи был полностью переигран испанским нападающим. Стоит отметить и выход на поле Фабрегаса, который внёс значительную лепту в победу своего коллектива. Отдав инициативу, наша команда оказалась не готова её перехватить.

— Многие специалисты основной причиной поражения всё же видят потерю сил в поединке с Голландией.

— Разумеется, в этой встрече наши футболисты оставили на поле немало физических сил и эмоций. Однако мы имели время на восстановление, поэтому главной причиной всё же назову тактику нашей команды. Необходимо реалистично смотреть на силу наших футболистов, потому что акцент делался на нескольких игроков: часто эксплуатировали левый фланг Жиркова, постоянно надеялись на кураж Аршавина и опыт Семака… Испанцы же являются командой другого склада: они не ориентируются на нескольких персоналий, а уверенно распределяют ответственность по всем линиям. Да, можно считать тяжёлую победу над голландской сборной главной причиной неудачной игры с испанцами, но это будет достаточно парадоксально – ведь такие триумфы обычно не ослабляют команду, а создают дополнительный импульс. Вероятно, мы пока не научились играть классно после таких побед.

— Но мы не имеем опыта выступления в таком режиме: учитывая график игр национального чемпионата, российским игрокам тяжело выходить на поле несколько раз в неделю…

Наша команда провела отличные встречи со шведами и голландцами, а футболисты после этих побед поверили в свои силы. К сожалению, со стороны нашей сборной, а так же многих журналистов и футбольных руководителей наблюдалось полное удовлетворение достижением, то есть возможностью сыграть в полуфинале.

— Да, испанским футболистам не привыкать проводить два-три поединка за одну неделю. Но необходимо помнить и о наших преимуществах перед большинством участников Евро: наша команда имела три недели чистой подготовки к чемпионату Европы, а за плечами российских игроков не было тяжёлого сезона…. Гус Хиддинк хорошо подготовил сборную и помог футболистам прогрессировать быстрее, однако те же неудачные замены можно считать тренерским упущением. От наставников команд требовалось немало усилий для поддержания физического состояния своих футболистов. Красноречивым примером является работа Арагонеса, который изначально предоставил Торресу и Хави возможность провести на поле лишь один тайм. Таким образом тренер добился некоторого функционального баланса к моменту важнейших встреч.

— В целом результаты российской сборной на этом Евро вас впечатлили?

— Наша команда провела отличные встречи со шведами и голландцами, а футболисты после этих побед поверили в свои силы. К сожалению, со стороны нашей сборной, а так же многих журналистов и футбольных руководителей наблюдалось полное удовлетворение достижением, то есть возможностью сыграть в полуфинале. В Испании, где выхода в полуфинал континентального первенства ждали более двадцати лет, не возносили свою сборную до небес. Россия показала, что способна демонстрировать классный футбол, и результаты чемпионата Европы позволят в будущем ориентировать нашу сборную не просто на выход из группы, а на высшее достижение.
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #49  
Старый 10.06.2017, 19:00
Аватар для Артуш Мкртчян
Артуш Мкртчян Артуш Мкртчян вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.05.2017
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артуш Мкртчян на пути к лучшему
По умолчанию Торрес: отдал бы всё, чтобы забить в финале

https://www.championat.com/football/...-v-finale.html
В преддверии финала Евро-2008 форвард сборной Испании Фернандо Торрес признался, что готов отдать всё, дабы забить в ворота команды Германии победный гол.
29 июня 2008, воскресенье. 13:30. Футбол

В преддверии финала Евро-2008 форвард сборной Испании Фернандо Торрес в интервью испанскому изданию AS признался, что готов отдать всё, дабы забить в ворота команды Германии победный гол.
Цитата:
Чемпионат Европы. Финал.

Германия – Испания

Вена. Стадион «Эрнст Хаппель».

29.06.08. Начало в 22:45 (мск)

Судья: Роберто Розетти (Италия)
— Какие чувства вы испытываете за считанные часы до финальной встречи?
— Мы прекрасно осознаём, что добились серьёзного результат. К сожалению, мы сейчас не в Испании, чтобы увидеть радость народа. Однако друзья нам рассказывали, что на родине творится что-то невообразимое. Мы хотим сделать последний шаг и осчастливить людей.

— Можно сказать, что финальный матч с Германией станет важнейшим за всю вашу жизнь?
— Вне всяких сомнений. Лично в моей карьере наступил очень удачный промежуток, после того как мой «Ливерпуль» остановился в шаге от финала Лиги чемпионов. Сейчас я близок к завоеванию важнейшего титула, как никогда.

— Вам не было больно, когда покидали родной «Атлетико»?
— Подобное решение мне далось нелегко, однако в «Ливерпуле» я вырос как игрок, заставил себя уважать. На мой взгляд, в стане мерсисайдцев у меня больше возможностей развиваться. Сейчас я набрался серьёзного опыта, чтобы успешно сыграть в финале чемпионата Европы.

— Вы могли представить, что за такой короткий промежуток времени достигнете подобных высот?
— В «Атлетико» у меня были сложные времена, поэтому я посчитал нужным сменить обстановку. Сейчас я просто наслаждаюсь нашими успехами. Единственное, что мне не хватает, так это титул чемпиона Европы.

— Что вы бы отдали, дабы забить в финале гол, о котором давно мечтали?
— Отдал бы всё, что угодно. Имя Марселино, который принёс победу сборной Испании на Евро-1964, до сих пор помнят все испанцы. Самое главное, чтобы мы подняли над головой заветный трофей, а кто забьёт гол – вопрос второстепенный. Мы хотим войти в историю как команда.

— Что вам дала совместная работа с Арагонесом?
— Я думаю, что Луису удалось создать такой коллектив, где каждый игрок не опускается ниже определённого уровня. Это главный залог успеха нынешней сборной Испании. На чемпионате мира мы играли хорошо, но вылетели сразу после группового этапа, а в отборочном цикле проиграли командам Северной Ирландии и Швеции. Тогда больше всех критиковали Арагонеса, который выдержал удар и показал нам пример того, как выходить из тяжёлых ситуаций.

— Говорят, что Арагонес ещё отличный психолог.
— Да, так и есть. Он умеет мотивировать команду. Луис сумел завоевать доверие игроков.

К сожалению, мы сейчас не в Испании, чтобы увидеть радость народа. Однако друзья нам рассказывали, что на родине творится что-то невообразимое. Мы хотим сделать последний шаг и осчастливить людей.

— Вы с Давидом Вильей составили идеальную пару. Вам будет не хватать его в финале?
— Конечно, ведь Давид – один из важнейших футболистов нашей сборной, в чём можно было убедиться по ходу турнира. Его травма очень расстроила весь коллектив и главного тренера. Я представляю, что у него сейчас творится на душе. Однако у нас есть другие игроки, которые могут достойно заменить Вилью. Мы очень хотим выиграть и посвятить победу Давиду.

— Вас не раздражает, что Арагонес постоянно меняет вас по ходу матчей?
— Конечно, я хочу проводить на поле все 90 минут. Но если тренер считает, что это необходимо, то я обязан подчиниться его решению. Команды интересы выше индивидуальных.

— В «Ливерпуле» вы забиваете гораздо чаще, нежели в сборной. В чём причина?
— В клубе и сборной я выполняю различные функции. В «Ливерпуле» мне больше приходится действовать на острие атаки, а в составе национальной команды — в оттяжке. Мне такая роль вполне по душе. Думаю, в финале я буду исполнять роль «наконечника копья» и получу шансы забить.

— Преодолев барьер четвертьфиналов, сборная Испании почувствовала себя уверенней?
— Победа в 1/4 финала имеет огромное значение для нас. К тому же мы справились итальянцами, которых до этого не могли обыграть в официальных матчах больше 80 лет. После этого успеха мы поверили, что способны на многое. Во встрече с Россией мы сыграли без особого напряжения и чувствовали себя раскованно. Теперь наша команда способна справиться с любым соперником. Главное – действовать в своём стиле.
Источник: AS
Ответить с цитированием
  #50  
Старый 11.06.2017, 19:18
Аватар для Валерий Ведерников
Валерий Ведерников Валерий Ведерников вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.06.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Валерий Ведерников на пути к лучшему
По умолчанию Кому важнее "позолотить герб"?

https://www.championat.com/football/...otit-gerb.html
В отличие от испанцев, в составе сборной Германии нет футболистов, побеждавших в финалах крупных международных турниров. Так кто более жаден до серьёзных побед?
29 июня 2008, воскресенье. 15:00. Футбол

Регалии немцев известны, но сейчас в коллективе отсутствуют, например, победители Лиги Чемпионов, а кубок УЕФА завоевал только Йенс Леманн, причём произошло это 11 лет назад. Тогда «Шальке» во втором финальном матче в гостях по пенальти победил итальянский «Интер».

В дальнейшем игроки сегодняшней сборной Германии терпели только неудачу в международных матчах. Так, в финале чемпионата мира 2002 года, в котором выиграли бразильцы 2:0, играли Мирослав Клозе, Оливер Нойвилль, Кристоф Метцельдер, Торстен Фрингс.
Чемпионат Европы. Финал.

Германия – Испания

Вена. Стадион «Эрнст Хаппель».

29.06.08. Начало в 22:45 (мск)

Судья: Роберто Розетти (Италия)


В проигранных финалах еврокубков принимали участие:
Йенс Леманн: «Боруссия» Д (2002, КУ), «Арсенал» (2006, ЛЧ)
Михаэль Баллак: «Байер-04» (2002, ЛЧ), «Челси» (2008, ЛЧ)
Оливер Нойвилль: «Байер-04» (2002, ЛЧ)
Главный тренер Йоахим Лёв в 1998 году был тренером «Штутгарта», который уступил в финале Кубка обладателей кубков английскому «Челси» — 0:1.

Примечательно, что в 2002 году в составе немецкой сборной на ЧМ было восемь неудачников финалов Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА того сезона. Кстати, два года назад француз Тьерри Анри сначала проиграл финал Лиги чемпионов («Арсенал»), а через месяц его сборная стала второй на чемпионате мира. Но вернёмся к участникам предстоящего поединка.

У футболистов с Пиренеев, в отличие от их соперников, есть в послужном списке достойные победы.
Финалы еврокубков выигрывали:
Икер Касильяс: «Реал» (2000 и 2002, ЛЧ)
Карлос Марчена: «Валенсия» (2004, КУ)
Хаби Алонсо: «Ливерпуль» (2005, ЛЧ)
Карлос Пуйоль: «Барселона» (2006, ЛЧ)
Андрес Иньеста: «Барселона» (2006, ЛЧ)
Андрес Палоп: «Севилья» (2006, 2007, КУ)
В пассиве Сеска Фабрегаса поражение в финале Лиги чемпионов в составе «Арсенала». Не удалось во второй раз завоевать почётный трофей Хаби Алонсо («Ливерпуль, 2007 год), причём в составе британцев также играли Хосе Рейна и Альваро Альбероа.

Конечно, выигрыш европейской короны не идёт ни в какое сравнение с победой в Лиге чемпионов, а ведь говорят, что можно случайно проиграть крупный международный турнир, случайно выиграть – нельзя. Можно и не согласиться с этим мнением, ведь перед глазами пример со сборной Дании, да и греки по многим показателям не вошли даже в пятёрку лучших команд на Евро-2004 (количество ТТД, ударов по воротам, угловых, голевых моментов, и т. д.).

Сегодняшние соперники достойны друг друга, но примечательно, что у предыдущих победителей Евро разных лет всегда находилось что-то общее. Например, в течение шести последних розыгрышей будущие чемпионы пять раз оказывались в полуфинале в роли отыгрывающейся стороны. Исключение составили греки. А ранее, в 1984 году, Франция уступала Португалии 1:2, однако всё-таки взяла верх – 3:2. Через четыре года Голландия в матче с ФРГ из 0:1 сделала 2:1. В 1992 году волевые качества потребовались датчанам после того, как игровое время завершилось со счетом 2:2, а при исполнении 11-метровых повела Голландия, но победу праздновали скандинавы. В 1996 году Германия, проигрывая Англии 0:1, сравняла счёт и вырвала победу по пенальти – 6:5, причём по ходу серии постоянно догоняла соперника. Наконец, в 2000-м Франция первой пропустила от Португалии, но склонила чашу весов в свою пользу в овертайме – 2:1. Намёк поняли: Германия также одержала волевую победу в 1/2 финала. Сработает ли примета?
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS