Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.06.2017, 19:04
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 6347. 2008 год. Кубок УЕФА

http://www.informaxinc.ru/lib/100/10...h-matchey/#t10
100 великих футбольных матчей.
2008 год. «Зенит» — «Рейнджерс». Кубок УЕФА


Шотландский клуб «Рейнджерс» из Глазго дважды за свою историю выходил в финал Кубка обладателей кубков — в 1961 и 1967 годах, но оба раза проигрывал — итальянской «Фиорентине» и мюнхенской «Баварии». Только с третьей попытки шотландцы выиграли этот приз, причём победили в финальном матче московское «Динамо» со счётом 3:2. Это случилось в 1972 году. А через тридцать шесть лет судьба вновь свела шотландцев в финальном матче европейского турнира, теперь Кубке УЕФА, с российским клубом — санкт-петербургским «Зенитом». В финал Кубка УЕФА «Рейнджерс», как и «Зенит», вышел впервые.

«Зенит» был не единственным российским клубом, вступившим осенью 2007 года в очередной розыгрыш второго по значимости клубного европейского турнира — вместе с ним борьбу за Кубок УЕФА начали московские клубы «Локомотив» и «Спартак». Но «Локомотив», увы, не смог выйти из группового турнира, заняв последнее место в группе. «Спартак» выбыл из розыгрыша, уступив в двух матчах одной шестнадцатой финала «Марселю».

Зато «Зенит», выступивший в своей группе A не слишком удачно и вышедший в одну шестнадцатую финала лишь с третьего места, на следующих этапах играл всё увереннее. Сначала был обыгран испанский «Вильярреал», затем «Марсель» — «обидчик» московского «Спартака». В четвертьфинале санкт-петербургский клуб прошёл немецкий клуб «Байер-04», а в полуфинале произвёл сенсацию, разгромив на своём поле мюнхенскую «Баварию» — 4:0, и показав при этом мощный и красивый атакующий футбол. В ответной игре в Мюнхене поклонники великого немецкого клуба надеялись на чудо, но его не произошло: матч закончился вничью — 1:1. И если до полуфинала фаворитом турнира считалась «Бавария», теперь им стал «Зенит».

Однако второй финалист — «Рейнджерс» — славился великолепно организованной обороной — в восьми последних матчах до финала шотландцы пропустили всего два мяча. С другой стороны, и забил «Рейнджерс» в тех же восьми матчах лишь пять мячей. Оба полуфинальных матча с «Фиорентиной» закончились нулевыми ничьими, и в финал «Рейнджерс» вывела лишь победа в серии пенальти. Словом, ожидалось, что в финальном матче 14 мая 2008 года на стадионе «Сити оф Манчестер» одна из команд будет атаковать, а другая обороняться, надеясь на случай или, опять-таки, на пенальти после нулевой ничьей.

Но было у «Глазго» и серьёзное преимущество перед «Зенитом». От английского города Манчестера, где проходил финал, до Глазго немногим более трёхсот километров, и это расстояние на поездах, самолётах и автомобилях преодолели десятки тысяч шотландских болельщиков. Поэтому футболистов, выходящих на поле, встретило море шотландских флагов, развевающихся на трибунах, а во время матча в неистовый гул болельщиков «Глазго» то и дело вплетались звуки шотландских волынок.

Сразу же выяснилось, что тренер «Рейнджерса» Уолтер Смит излюбленной тактике не изменил — шотландцы с первых минут всей командой отошли к своим воротам. А «Зенит», на острие атаки которого действовал в этом матче турецкий легионер Фатих Текке, поддерживаемый по краям Виктором Файзулиным и Андреем Аршавиным, как и ожидалось, сразу захватил инициативу.

Правда, на 4-й минуте последовала неожиданность: шотландцы сами попытались провести мощную атаку на ворота «Зенита», но она едва не окончилась для них… пропущенным голом. Мяч в центре поля перехватил полузащитник Константин Зырянов и молниеносным пасом вывел на ворота Андрея Аршавина. Чуть не дойдя до левого угла вратарской площадки, тот бил, казалось, наверняка, и всё-таки мяч прошёл мимо штанги. После этого шотландцы снова всей командой отошли назад.

Надо отдать «Рейнджерс» должное: клуб показал, что и в самом деле великолепно умеет обороняться. Теперь, жёстко прессингуя, шотландцы не давали футболистам «Зенита» даже приблизиться к своей штрафной площадке, а вратарь Нил Александер уверенно справлялся со всеми дальними ударами. Лишь единственный раз Андрею Аршавину удалось обыграть на левом фланге защитника и подать на вратарскую площадку, но Виктор Файзулин головой пробил выше ворот.

А в самом конце тайма ошибся уже полузащитник «Зенита» Игорь Денисов, потеряв мяч неподалёку от линии своей штрафной площадки во время одной из редких шотландских атак. Спасая положение, он нарушил правила, и «Рейнджерс» бил очень опасный штрафной прямо против ворот Вячеслава Малафеева. К счастью для «Зенита», форвард «Рейнджерс» Стивен Дэвис с мощным ударом послал мяч в «стенку». Первый тайм окончился со счётом 0:0, он показал, что атакующая команда пока не может преодолеть оборону соперника, а тот в любой момент может преподнести неожиданность.

Начался второй тайм, и первые десять минут продолжалась прежняя игра: «Зенит» владел инициативой, а «Рейнджерс» держал оборону. Потом шотландцы и в самом деле преподнесли «Зениту» сюрприз, проведя впервые за весь матч мощную атаку, закончившуюся тем, что Стивен Дэвис вывел один на один с Малафеевым французского легионера шотландцев Жана-Клода Даршевиля. Теперь впервые за матч всё своё мастерство пришлось показывать вратарю «Зенита», да ещё дважды подряд: в первый раз отбитый Малафеевым мяч подхватил Дэвис и бил по воротам снова.

Эта шотландская атака оказалась не единственной: теперь было видно, что «Рейнджерс» изменил тактику и перешёл к активным действиям, в которых принимали участие и защитники. Вскоре один из них, Стивен Уиттакер, даже мог открыть счёт: после его сильного удара мяч угодил в полузащитника «Зенита» Романа Широкова, а от рикошета чуть не попал в ворота, уйдя на угловой.

А после его подачи, последовала стремительная контратака «Зенита», во время которой гол должен был забить Андрей Аршавин. Получив дальнюю высокую передачу, он на скорости проскочил мимо вратаря, выбежавшего ему навстречу за пределы штрафной площадки, и бил по пустым воротам, но всё же к мячу успел боснийский защитник шотландцев Саша Папач, отбив его головой.

Тем не менее вскоре стало ясно: решив играть с «Зенитом» в открытый, а не оборонительный футбол, шотландцы совершили ошибку. На 72-й минуте турецкий нападающий санкт-петербургского клуба Фатих Текке выиграл на правом краю воздушное единоборство у шотландского защитника и скинул мяч Игорю Денисову. Тот на скорости разыграл его с Андреем Аршавиным, который ответным пасом мастерски вывел Денисова один на один с вратарём «Рейнджерса». Сильный удар в правый угол Нил Александер не смог отразить, и счёт был открыт.

Несколько минут спустя Аршавин мог стать соавтором второго гола. На этот раз он прошёл с мячом справа почти до лицевой линии и сделал точную передачу на Зырянова. Тот бил с линии вратарской площадки и послал мяч в штангу.

До конца второго тайма оставалось чуть больше десяти минут, когда тренер шотландцев Уолтер Смит заменил защитника Папача на нападающего Начо Ново, почти сразу же на поле появился ещё один нападающий — Ли Маккаллох. Теперь уже «Зенит» оборонялся из последних сил. На первой добавленной минуте у шотландцев появился шанс сравнять счёт — мяч после подачи в штрафную оказался у Начо Ново, но испанский легионер с пяти метров послал его выше ворот.

Зато на последних секундах игры «Зенит» упрочил победу. На этот раз вездесущий Андрей Аршавин острым пасом вывел в штрафную Фатиха Текке, и тот справа сделал прострел вдоль ворот. Опередив всех, первым до мяча добрался Константин Зырянов, с двух метров пославший его в сетку.

Победа! Впервые в своей истории «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, повторив этот успех вслед за московскими армейцами.

А у голландского тренера «Зенита» Дика Адвоката, приведшего клуб к победе, были в этот день, вероятно, двойственные, сложные чувства. Ведь на своём тренерском веку ему доводилось возглавлять и «Рейнджерс» — с 1998 по 2002 год. И за это время под его руководством клуб из Глазго дважды становился чемпионом Шотландии…

Ну а «Зенит» в этом году ждал ещё один успех: в августе в матче за Суперкубок Европы он обыграл счётом 2:1 «Манчестер Юнайтед», победителя Лиги чемпионов в сезоне 2007/2008 годов.
2008 год. Сборная Турции — сборная Чехии. Чемпионат Европы

В том, что турецкий футбол на подъёме, мир убедился в 2000 году, когда стамбульский клуб «Галатасарай» завоевал Кубок УЕФА, победив в финальном матче именитый лондонский «Арсенал», пусть и в серии пенальти. Новый успех пришёл в 2002 году, когда сборная Турции неожиданно для всех заняла третье место на чемпионате мира.

В финальную часть чемпионата Европы 2004 года, турки, однако, не пробились, как и на чемпионат мира 2006 года. Зато произвели сенсацию на следующем чемпионате Европы, который в 2008 году прошёл в Австрии и Швейцарии. Турецкие футболисты подарили зрителям несколько изумительных футбольных спектаклей, полных красоты, страстной борьбы, великой воли к победе и великого драматизма.

В двух матчах турки забивали победные голы на последних минутах игры. В одном сами пропустили мяч на предпоследней минуте дополнительного времени, но успели сравнять счёт, а затем победили в серии пенальти. А будь судьба к ним чуть милостивей, турецкие футболисты могли бы выйти и в полуфинал, но теперь в их собственные ворота решающий гол был забит за несколько секунд до окончания основного времени.

В дни чемпионата тренер сборной Турции Фатих Терим был одной из самых популярных личностей у журналистов, а любители футбола на все лады повторяли не очень привычные, хотя и уже известные (многие из футболистов сборной Турции играли в ведущих европейских клубах) имена турецких футболистов: Волкан Демирель, Хакан Шюкюр, Арда Туран, Нихат Кахведжи, Хамит Алтынтоп, Сервет Четин, Мехмет Топал, Семих Шентюрк, Тунджай Шанли…

В первом матче группового турнира сборная Турции, правда, потерпела поражение от сборной Португалии — 0:2. Во втором выиграла у сборной Швейцарии — 2:1, причём полузащитник Арда Туран забил победный гол на последней минуте. И, наконец, пришёл день 15 июня 2008 года, когда на женевском «Стад де Женев» турки сыграли ярчайший матч со сборной Чехии.

У обеих команд перед матчем было по три очка. Одинаковой была и разница мячей: 2–3. Поэтому матч был сродни кубковому: в нём обязательно нужно было выявить победителя. В случае ничьей всё должны были решать пенальти…

Матч начался с места в карьер: уже на первых минутах после подачи штрафного мяч пришёл на голову высоченного чешского нападающего Яна Коллера, но тот пробил выше ворот. Почти сразу же Тунджай Шанли издали мощно пробил по воротам Петра Чеха, и мяч пролетел рядом со штангой. Наконец на 34-й минуте счёт был открыт.

Чешский защитник Зденек Грыгера прошёл с мячом по правому краю и навесил мяч на центр штрафной площадки. Выше всех прыгнул Ян Коллер, пославший мяч в левый угол ворот. Турецкий вратарь Волкан Демирель дотянулся до мяча ладонью, но отбить его не сумел. От его руки мяч отлетел в перекладину и опустился за линией ворот.

Первый тайм так и окончился со счётом 1:0 в пользу сборной Чехии, зато вторая половина игры оказалась щедра на голы. Вскоре после её начала Ян Коллер мог забить второй гол. Турецкие футболисты прозевали его рывок с центра поля. Коллер бежал к воротам, но ему не хватило скорости. Защитники успели его настичь и оттеснить в сторону от ворот. Коллер, однако, успел пробить, но промахнулся.

Всё же на 62-й минуте чехи увеличили счёт. Атака вновь началась на правом краю. Либор Сьонко сделал навес, рассчитанный на голову Яна Коллера, но тот до мяча не дотянулся. Зато он пришёл к Ярославу Плашилу, который сумел опередить защитника и в падении пробить по воротам ногой. Волкан Демирель вновь сумел дотянуться до мяча, но от его руки мяч по дуге влетел в верхний угол ворот. Счёт стал 2:0 в пользу сборной Чехии.

Почти сразу же чехи едва не забили третий гол. Ян Полак, получив передачу с того же правого края, мощно ударил в штангу. Он мог бы добить отскочивший мяч головой, но в последний момент его опередил защитник.

До 75-й минуты счёт так и оставался 2:0 в пользу сборной Чехии. Ну а затем пришло время сборной Турции, а точнее, Хамита Алтынтопа. Сначала турецкий полузащитник мюнхенской «Баварии», получив мяч на правом краю, сделал ювелирный прострел, который не сумел перехватить никто из чешских защитников. Арда Туран, вошедший слева в штрафную площадку, метров с пятнадцати нанёс точный удар в ближний угол.

За 3 минуты до конца турки всё ещё проигрывали 2:1, но тут невероятную ошибку совершил вратарь Петр Чех. Хамит Алтынтоп сделал высокий навес с правого края. Петр Чех в высоком прыжке уже забрал было мяч в руки, и вдруг выронил. Оказавшийся рядом Нихат Кахведжи, турецкий нападающий испанского «Вильярреала», добил мяч в пустые ворота.

Чешские болельщики, которых было больше, чем турецких, приуныли: победа их команды уплывала из рук. Но это было ещё не всё. На 89-й минуте Хамит Алтынтоп сделал ещё одну передачу, на этот раз из центральной зоны, послав мяч влево вразрез между чешскими защитниками точно Нихату Кахведжи. Петр Чех бросился ему навстречу, но турецкий футболист сразу же пробил с линии штрафной и попал в дальнюю девятку. Гол получился очень красивым: сначала мяч ударился о перекладину и только потом отскочил в ворота. Счёт стал 3:2 в пользу сборной Турции.

Судья добавил 4 минуты, и чехи могли ещё сравнять счёт, но Коллер не дотянулся головой до мяча. Тем не менее эпизод закончился для сборной Турции драматически: уже после того, как опасность миновала, вратарь Волкан Демирель толкнул Коллера в грудь и был удалён с поля. Поэтому последние мгновения матча турецкие футболисты доигрывали вдесятером, а футболку голкипера надел нападающий Тунджай Шанли — ведь Фатих Терим к этому времени уже сделал все три замены и не мог выпустить на поле запасного вратаря вместо кого-нибудь из полевых игроков.

Наконец прозвучал финальный свисток. Во втором матче подряд турки вырвали победу в самом конце матча. Они заняли в своей группе второе место вслед за сборной Португалии и вышли в четвертьфинал. Но в следующих играх их ворота вместо дисквалифицированного за удаление Демиреля защищал Рюштю Речбер, герой чемпионата мира 2002 года. Но теперь ему было 35 лет, и на чемпионат Европы он приехал в качестве дублёра Демиреля.

Последний раз редактировалось Chugunka; 25.10.2017 в 01:31.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS