Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 13.06.2017, 10:46
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 12 июня

День за днем.

Юстиция переживает самые тяжкие времена. Варварин суд, щегловитовские замашки, суд Линча – все это перемешалось с каким-то сентиментальным непротивленчеством, а над всем этим стоит бедная Фемида с намокшей от слез повязкой на глазах и ничего не видит. Куда ей в руки меч и весы! В пору бы под руки пару костылей, да и тех нет.

Почти каждый день читаю «Русский Вестник» из Берлина, любезно доставляемый Немцами при каждом удобном случае, и диву даешься. Немцы уже нас покорили и только хотят сделать пилюлю послаще. В одном месте они пишут о любви Бетман-Гольвега, кайзера и Немцев к России, в другом – о России в руках Англии и Японии, о начале примирения и о том, что наша армия – за немедленное заключение мира. Иногда для этого они ссылаются на официальное агентство, иногда на нашу печать, и утверждают, что «это не перестаем повторять и мы» (т.е. Немцы).

Да погибнет юстиция, пусть здравствует Переверзев

Какие-то военнопленные славословят Германию, немецкую дружбу, благодарят за заботы о них, и т.д. Нигде ни одного дурного слова о русской армии. Напротив того: Германия готова помочь нам и против Англии, и против Японии, и против Франции. Конечно, молчит о Сербии, Бельгии и Польше, как и ленинских газетах, а о северной Франции немецкий военный министр не без иронии сообщает, что увод вглубь Германии населения – просто забота об этом населении.

«Нами были отправлены, - говорит генерал ф. Штейн, - в тыл не только все молодые девушки, но и все трудоспособное население. По той же причине должны были мы взять с собой всякого рода металлы: олово, цинк, железо и медь. Они бы (девушки и медь?) пошли впрок работающей против нас неприятельской военной промышленности. Впрочем, имеется (у кого – у Ленина?) удостоверение местного начальства занятых нами раньше населенных пунктов, отзывающиеся с похвалой о поведении германских войск во время их почти двух с половиной-летнего там пребывания».

Чем не «Новая Жизнь», всякие суррогаты «Правды» и прочей немецкой и немцефильской агитации?

Но даже та печать, которая с успехом могла бы объединиться, если не объединилась в синдикат «Проданемец», кажется, не отстаивает еще свободного распространения «Русского Вестника». А почему бы и нет? Правда, в немецкой газете г-жа Колантай пока не пишет о бедных немецких пленных, но зато она могла бы разъяснить там нашим инвалидам и беглецам из плена, что они все лгу и что немецкие тюремщики – чистейшие люди на свете, да, наконец, разве Ленин не работает прямо или косвенно в этой газете?

Возьмите статью «На что России Дарданеллы?»

«Маститый предводитель русских революционеров Ленин, которого преследует англофильская печать, разъясняет на заседаниях и собраниях, что для России Дарданеллы имеют лишь второстепенную важность и что Россия, не обладая ими, будет несравненно счастливее».

Так и написано: «маститый вождь Ленин». Видите, «если Дарданеллы останутся закрытыми, то южно-русское зерно будет отправляться в Северную Россию, и Великороссу не придется выписывать дорогое английское зерно через Петроград». Это говорит немецкий вождь Ленин.

«С другой стороны, если Дунай останется в руках центральных держав, для перевозки зерна представляется дешевый водный путь по Дунаю в Австрию и Германию».

Это утверждает маститый Немец Ленин. Все для Германии - для нее можно и не подумать о «Великороссе».

«Требование занятия Дарданелл ставится лишь в интересах английских торговцев зерном, для которых, как заявляет Ленин, русские солдаты не должны проливать свою кровь».

Я ничего не прибавляю к выдержкам из этой статьи о маститом немецком работнике Ленине.

Где же ты наша Фемида? Разве этого всего мало? Разве маститость в Германии Ленина не улики, разве его путешествие, его захваты, его призывы, его защита немецких шпионов - разве это не улики?

Но у тебя костыли и нет меча.

Когда три месяца над тобой смеялась кронштадтская чернь, ты тихонько плакала и зажимала уши у ограбленного дома на Петроградской, чтобы не слышать голосов преступных головотяпов и не слышать плача вдов и сирот в Кронштадте убиенных?

Ты, русская Фемида, отворачиваешься со стыдом от самосуда толпы и конфузливо глядящая на гнусные подвиги захватчиков, грабителей и насильников, куда забросила ты свои весы?

Неужели в старом суде, где если и бывала неправда, но где ты жила и побеждала, сгорели они вместе со старым домом и твоим архивом?

На одну из чашек твоих весов сила бросила топор и фомку, и этих первобытных атрибутов справедливости для тебя достаточно?

Бедная, загнанная в хлев, русская Фемида!

Немецкие шпионы гуляют как хотят, везде проповедуется торжество Германии, развеваются флаги «да здравствует Германия», захватывают дома, гостиницы, типографии, убивают на улицах, вылавливают трупы из каналов, а где Фемида и ее жрецы? Неужели в этом хриплом шепотке можно узнать ее властный голос? Неужели эта потрепанная дама – это богиня?

Сейчас ночь, сзади нас слышится стрельба нашей артиллерии. Куда-то в темноте к Немцам летят наши снаряды. Еще и еще, а в это время распоясавшиеся Немцы в России работают, не покладая рук, немецкие миллионы пляшут на улицах Петрограда, как сказал Тома, Ленинцы, Зиновьевы, Троцкие и прочие Нибелунги, Зигфриды, Апфельбаумы и Бронштейны торопятся рыть в тылу России ей могилу.

Эта редкая стрельба – это призыв к надежде; хочется, чтобы ее грохот заглушил крики отчаяния и вселил уверенность.

Но вот опять все стихло, и сердце слышит, как терпеливо кончают свою работу жуки-могильщики, боясь опоздать к приходу своего властелина, слышится звон немецких марок, и тяжкий стон идет от разбросанных вдоль Двины братских могил неотомщенных «неизвестных».

Действующая армия, 7 июня. Борис Суворин.

(Вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.06.2017, 11:24
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 12.06.1917

https://project1917.ru/posts/12.06.17


Василий Кравков
Подгайцы

Жарища и пылища адские.

Никодим Плуцер-Сарна Марина Цветаева
Нижний Новгород

Когда, Маринушка, я держу в руках Вашу светлую головку и вглядываюсь в Ваши зеленые глаза, через всю стихию полета страсти, тоски, восторга чую явственно весь меня поглощающий ритм Вашей души. Это мой собственный ритм — это две реки сливаются в один широкий могучий поток. Это мгновения великого освобождения, потери собственных душевных очертаний, чувства одиночества. Я не знаю, где Вы и где я. Вы ли во мне, я ли в Вас. Другой, СВОЕЙ душой получаю свое оправдание и даю его. Это полученное от другого неопровержимое доказательство своего бытия — бессмертие. Вы поймете, Маринушка, как Вы мне необходимы. Без Вас я проживу у чужих людей, молчальником, в холоде, изредка согреваемый пламенем чужих костров. Мы с Вами, Маринушка, двое БЛАГОРАЗУМНО несчастных БЕЗУМНО счастливых людей. Марина!!

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Жених и петух — в обоих какая-то напыщенность. Даже слова похожи.

The New York Times

Афины. Настал момент падения императора Константина. В ответ на требование протестующих сил — Франции, Великобритании и России — он отрекся от престола в пользу своего второго сына, принца Александра.

Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

С тех пор как я после долгого отсутствия вступил на русскую почву, судьба — не знаю за что! — жестоко преследует меня, снабжая мои статьи множеством опечаток. Довольно долго я молча перносил ее гонение, но теперь я обращаюсь к читателю-другу и заклинаю его: когда вы встретите в моей статье фразу, лишенную смысла, не думайте, что я сошел с ума, а вспомните, что есть на свете злая писательская беда, именуемая опечаткой. За примером ходить недалеко. Читать далее

Петр Кропоткин

Возвращается в Петроград

Приехал в Петроград. Толпа в 60 000. Почетный караул от семеновцев. Когда я вышел, меня, безусловно, чуть не раздавили. Офицеры хотели нести меня на руках. Я отказался.

Петроградский листок

Радостно встречает родина вернувшегося своего изгнанника Кропоткина. Анархиста Кропоткина! Ленинцы сделали имя анархиста страшным и пошлым, почти равнозначащим словам «изменник», «враг отечества» и т.д. и т.д. Кропоткин анархист другого порядка уже по одному тому, что он русский человек. Он ушел из России полным сил, молодым. В чужих странах поседел, но сердце у него осталось русское, молодое. Как горячо этот анархист выступил против Германии, когда она варварски растоптала Бельгию и Сербию. Читать далее

Кира Аллендорф
Москва

До сих пор мама все возится с прислугой. Наверное, если бы у нас была кухарка, то мы были бы уже в Нежине. Хотя у нас и живет кухарка Паша, но она говорит, что уходит, и поэтому мама ездит каждое утро в контору. Вчера мама наняла кухарку, и она маме указала телефон, где можно было бы о ней справиться; мама туда позвонила, но там сказали, что никакая Наташа (так звали кухарку) у них не жила; тогда мама сказала кухарке, что не может ее взять. Сегодня мама наняла другую; она должна прийти в 7 часов вечера; она будет у нас жить со своим сыном 7 лет. Теперь мама горничную не держит: заменяет горничную поднянька Фима. Мы в Нежин, может быть, поедем на той неделе. Дневник я буду, может быть, писать уже в Нежине.

Борис Пастернак
Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7

Уличная

Метлы бастуют. Брезгуя
Мусором пыльным и тусклым,
Ночи сигают до брезгу
Через заборы на мускулах. Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Разве мы мало встречаем пьяных людей? Разве мало пьяных солдат в городе? Странно увидеть в трамвае пьяного офицера, болтающего с солдатами (насмехавшимися над ним), и стало вдруг физически больно. Запела старая кровь. Завизжала старая кровь! Умереть, умереть (так оно и будет, ведь рано ли, поздно ли) и не видеть этих человеческих гадин, и ничего, ничего не видеть, вот только разве море, да воздух, да лес, да поле. О, лишь бы не было людей.

Раннее утро
Москва

Третьего дня на митинге официантов постановлено окончательно отказаться от получения «чаевых», как унижающих достоинство гражданина. Преданы суду чести Дорохтин и Капитанченко, принявшие «чаевые» в саду «Эрмитаж». Забастовку решено продолжать до удовлетворения предъявленных требований.

Алексей Брусилов
Могилев, Ставка

Наши враги с их правительством, которые только одни имеют право вести переговоры о мире, на наши условия мириться без аннексий и контрибуций с правом самоопределения народов не согласны. Скоро три года, что мы ведем эту беспримерную войну, которую пора кончить, и свободная наша Россия имеет право требовать от своих революционных армий и фронта полного напряжения всех наших сил и средств, дабы разбить коварного и непреклонного врага. Я призываю вас, всех русских воинов, сплотиться вокруг красного стяга с девизом «Свобода, равенство и братство» и ринуться на врага, сломать его и разрушить навсегда германский милитаризм, давящий своей безумной тяжестью народы всего мира.

Итак, будьте готовы жертвовать собой, чтобы закрепить во что бы то ни стало наше достояние, а там, где это окажется нужным, по первому приказу броситься на врага и разбить его.

Эрих Ремарк


Служит солдатом во Второй пехотной роте
Западный фронт

Николай Гумилев
Берген

На Северном море

О, да, мы из расы
Завоевателей древних,
Взносивших над Северным морем
Широкий крашеный парус
И прыгавших с длинных стругов
На плоский берег нормандский —
В пределы старинных княжеств
Пожары вносить и смерть. Читать далее

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Приходили к дому 200 солдат, шли с музыкой, играли очень хорошо. Сначала «Марсельезу», а на могиле играли похоронный марш. Много было разговоров разных о Льве Ник-е, о царской фамилии.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Простоял отличный, но более прохладный день. Погулял от 11 до 12 час., пока Алексей играл на острове. После завтрака вышли в сад в 2 ч. Со мною работали, пилили и рубили дрова постоянные: Валя Д., Волков — камердинер, Аликс, Тетерятников, Мартышкин, Корнеев, и сегодня прибавился пожарный. Присутствовали и переносили дрова: Т., М. и Ан., два офицера и четыре стрелка 1-го батальона.

Александр Блок вместе с Николай Чхеидзе
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Вчера во дворце после мрачных лиц «бывших людей», истерических сцен в камерах приятно было слушать Чхеидзе, которого допрашивали в качестве свидетеля… Во время допроса вошел Керенский: в толстой военной куртке без погон, быстрой походкой, желто-бледный, но гораздо более крепкий, чем я думал. Главное — глаза, как будто несмотрящие, но зоркие и — ореол славы. Он посидел 5 минут, поболтал, поздоровался, простился и ушел.

Леонид Мясин
Испания, Мадрид

В Мадриде у нас была отличная репутация, там мы осели и занялись восстановлением многих ранних спектаклей. Мы не решались включить «Парад» в нашу программу, считая его, может быть, слишком авангардистским для испанской аудитории, но в конце концов по личной просьбе короля Альфонсо включили, и, к нашей радости, успех был огромным.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Кажется, что события во Франции начинают приближаться к тому, что произошло в России.

Спектакль-митинг «О прошлом и будущем еврейского театра»
Еврейские артисты, литераторы, театральные и общественные деятели выступят во главе с председателем Всероссийского еврейского союза артистов Верите. После митинга — спектакль «Дер корбн» («Жертва»)
Москва
Театр Зон

Никита Окунев
Москва

Англичане хвалятся новыми успехами на Ипре: взято много орудий и более 7000 пленных. Отовсюду приходят известия об «облавах» на дезертиров. Например, в Астрахани поймано одной ночью 3000 человек. «Республики» теперь в Кронштадте, Царицыне, Херсоне и… в Кирсанове Тамбовской губернии.

Федор Сологуб
Петроград

В дни народных смятений, переворотов и торжеств не забудем об искусстве. Чем больше вдохновения и восторга, тем прочнее и чище всенародное дело.

Ольга Розанова Михаил Матюшин
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38

Многоуважаемый Михаил Васильевич, не так давно в своем письме ко мне Вы, кажется, сочувственно отнеслись к Московскому профессиональному союзу живописцев. Если вам угодно вступить в члены, будьте добры, сообщите мне, в какую федеративную группу Вы желаете записаться — старшую, центральную или молодую? Членский взнос, 5 рублей, прошу выслать по моему адресу. Я Вам не замедлю выслать членский билет. Если кто-либо из знакомых художников пожелает вступить в члены, сообщите им, пожалуйста, условия вступления. Совет федераций следующий: Читать далее

Василий Кандинский

закончил роспись на стекле «Дама с цветком»

Михаил Богословский
Москва

В Петрограде пулеметный полк насильно освободил офицера, посаженного под арест за пропаганду «пораженческих» идей, и сделал демонстрацию, выражая сочувствие кронштадтцам за их неповиновение Временному правительству. Вот новости, которые почерпнешь утром, чтобы переваривать их в продолжение дня.

Альфред Нокс
Черновцы

За обедом в штабе армии к нам приходил доктор-революцио*нер, который благодаря своим политическим убеждениям сде*лал карьеру от младшего врача госпиталя до главного врача всего фронта. Он говорил о Ленине как об «идеалисте с чистым ра*зумом». Мы все набросились на него с вопросами о дисциплине, пытались доказать, как глупо было отменять смертную казнь. Читать далее

Владимир Джунковский
Павловщина, Белоруссия

Получена следующая телеграмма: «Чрезвычайная следственная комиссия просит командировать при первой возможности начдива 15-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-лейтенанта Джунковского в Петроград для допроса по делам Министерства внутренних дел. Командир приказал теперь же командировать генерал-лейтенанта Джунковского». Более чем неприятно поразило меня это известие, оно и на весь штаб произвело какое-то удручающее впечатление. Читать далее

Сборный концерт
Концерт известного артиста Мариинского театра Гуальтьера Боссэ. «Чары любви» — опера Зуппе при участии Заречной, Михайлова, Радошанского, Симбирского и хора Театра Лин. Премьера балета «Утро боярышни». Александр Ирин с модными куплетами, труппа Les cardinals. Бесплатный розыгрыш двух билетов «Займа Свободы»
Петроград
Театр Лин

Михаил Грушевский
Киев

Мы от России отделяться не хотим. Мы только добиваемся установления федеративно-демократической республики. Мы хотим, чтобы не было, как прежде, одной великодержавной народности, а чтобы каждый народ, живущий на своей территории — мы, литовцы, белорусы и др. — имели все державные права. Мы чистосердечно заявили Временному правительству: если хотите, чтобы мы от всего сердца вас поддерживали, удовлетворите наши требования. Но в ответ мы услышали, что они не имеют на это право. Но могли же финляндцам дать автономию. Мы и говорим: верните нам право, которое было за нами признано по Переяславскому договору. Признайте наши права на Украину. Если мы пришли к решению, что нам нужна автономия, никто не может возражать, ибо это вытекает из права на самоопределение, признанного Временным правительством.

Тристан Тцара
Цюрих, Кабаре Вольтер, Шпигельгассе, 1

Магия этого слова — ДАДА, — которая привела журналистов к порогу непредсказуемого мира, для нас не имеет никакого значения… Свобода: ДАДА ДАДА ДАДА, вопль судорожных мучений, скрещивание противоположностей и всех противоречий, гротеска, непоследовательности: ЖИЗНЬ.

Новая жизнь
Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь»

Граждане! В Петрограде организовалась «Свободная ассоциация для развития и распространения положительных наук». В состав Ассоциации вошли заслуженные и талантливые представители русской науки. Эти почтенные люди предлагают устроить в России «Научный институт в память 27 февраля», — в память дня рождения нашей политической свободы.

Цель института — расширение и углубление работы ученых по всем линиям интересов человека, общества — народа, человечества. Первейший из этих интересов — борьба за жизнь против тех болезнетворных начал, которые разрушают наше здоровье. Читать далее

Обозрение театров

Много лет прожил на острове Капри, вдали от России, знаменитый русский писатель Максим Горький. Закинутый туда силою роковых для него обстоятельств, он томился там в чужом и несвойственном для него месте. Но вот роковые обстоятельства исчезли. Горький вернулся в Россию. Остров Капри исчез из его жизни, как красивое, но горькое видение. И мы верили, что отныне Горький сольется с родной страной и народом в порыве творчества и будет неотделим от России как один из ее избранников, как один из ее излюбленных сыновей. Но случилось иное! Читать далее

Николай Суханов
Петроград

С балкона редакции «Новой жизни», выходившего на Невский, мы наблюдали странную манифестацию. Ее голова и хвост терялись вдали, манифестация растянулась чуть не на версту. В ней шли рядами пожилые люди, одни мужчины в сомнительно-солдатской форме. Шли они вяло, опустив головы, в необычном глубоком и мрачном молчании. Никаких знамен при них не было, но были убогие значки с надписями: «Деревня без рабочих рук!», «Наша земля не засеяна!», «Мы не можем добыть хлеба для рабочих!», «Наши семьи голодны в деревне!», «Пусть сражаются молодые!».

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Кажется, что все идет хуже и хуже. Некоторые воинские части хотят остаться верными, но их слишком мало, чтобы начать наступление.

Борис Савинков Александр Керенский
Юго-Западный фронт

Отказавшиеся исполнить боевое приказание солдаты 12-й и 13-й Сибирских стрелковых дивизий, сорганизовавшись группой около 8 тысяч с винтовками и пулеметами, угрожают самовольно уйти на отдых в тыл. Прошу срочно точных указаний, как поступить в случае их попытки исполнить угрозу.

Лев Урусов
Петроград

В сущности организованной борьбы, кроме борьбы ленинцев, против правительства нет. Есть анархия, есть разнузданность, опьянение свободой, разгул черни, за которой слепо следует глубоко некультурный народ. Несомненно — одного я видал собственными глазами — имеются немецкие агенты, которые всеми силами и доселе успешно сеют смуту. За ними идет панургово стадо, так как лозунги, ими возвещаемые, понятны и близки животному эгоизму масс. Долой войну, смерть капиталистам, в деревнях лозунг немедленного отобрания у помещиков земель — все эти большевики и ленинцы на службе Германии, и в некоторых местах, как то в Кронштадте, им удается держать в руках все население и доводить дело до абсурда.

В этот день:

+15
В Петрограде

+17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
183.5
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 07:34.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.06.2017, 12:27
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 510
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 13 июня

Отсрочка.

Газеты выражают удовлетворение, что затеянная большевиками демонстрация, предполагавшаяся на 10 июня, не состоялась. Собственно, чему тут радоваться? Это только – отсрочка. Сегодняшний день обошелся без вспышки гражданской войны, но от этого совсем не гарантирован завтрашний день. Мы имеем дело с безумцами, сумасшествие которых отличается большой систематичностью. Они не потому не осуществили своих намерений, что убедились в их вреде для родины и бессмысленности, а потому, что нашли условия текущего момента неблагоприятными для своих выступлений. Но они подождут - будьте в этом уверены: они подождут и дождутся.

Германская культура
Германская культура

Подготовлявшаяся демонстрация должна была проходить под лозунгом: «хлеба, мира и свободы». В этой трехчленной формуле первый и последний члены должны быть отброшены, так как они поставлены для закраски, для отвода глаз. В самом деле, что большевикам забота о хлебе, так как вся их тактика ведет к тому, чтобы страна как можно скорее пришла к разорению и осталась под властью голода? Даже можно сказать больше, голод в стране - это лучший союзник крайних партий. Их призывы, их натравливанье воспринимаются голодной толпой как нельзя лучше. Голодная толпа склонна к всяким эксцессам, и она, очертя голову, готова ринуться за безумцами-демагогами, разрушая все на своем пути.

Свобода? Но никто не пользуется в стране такой исключительной свободой, как большевики. Весь сложный государственный механизм поставлен на страже свободы большевизма. Им все позволено, и можно только разводить руками, до чего бережно хранится у нас эта нелепая свобода лжи, свобода разврата, свобода зла. Стало быть, когда большевики требуют для себя свободы, они лицемерят сознательно.

Итак, из лозунга дня остается только одна часть: «мир с немцами». Вот из-за чего должна была подняться вся эта буча, должны были высыпать на улицу вооруженные толпы, должно было подвергнуться штурму временное правительство. Как человек привыкает ко всему: каждый день мы глотаем омерзительное пойло национального позора и даже перестали уже морщиться. Проповедь преступного пацифизма перестала возбуждать в нас заслуженное негодование, и мы протестуем только тогда, когда нам предлагают его в чрезмерно усиленной дозе. Наше положение и смешно, и отвратительно. Аристофановский герой отправился в поиски за миром, оседлав навозного жука; что же касается до нас, то нас захватил в свои зловонные челюсти навозный жук большевизма, который по своей инициативе и против воли всей страны полетел добывать нужный для него, но пагубный для государства мир.

Да, мы переживаем бунт клоаки. Все самое грязное, самое мерзкое, самое презренное в нации объединяется, чтобы угодить немцам и толкнуть в пропасть Россию. Большевики очень обижаются, когда их называют агентами Вильгельма, но как же их именовать иначе, если весь образ их действий приводит нас к этому несомненному убеждению? Тут других выводов не сделаешь. Мы знаем, что члены этих партий раньше охотно брали деньги из всяких источников на том основании, что деньги не пахнут; почему бы им не воспользоваться теперь и немецкими деньгами? Ни одна партия не дала столько деятельных сотрудников охранного отделения, как партия эс-деков, и эти сотрудники были не из числа рядовых, незаметных членов партии, напротив, в охранку приносили сведения лидеры, вожди. Впрочем, может быть, там был установлен обязательный стаж охранного отделения, и по этому цензу партизаны расценивались особенно высоко? Но сознаемся: если прежде они довольно скверно обслуживали охранку, то теперь на немцев они работают превосходно. Господа от охранки, люди уголовного прошлого, лидеры из немецких запломбированных вагонов – вот теперешние распорядители судеб русского государства и его завтрашние уже бесспорные правители! Какой это презренный и развращенный род.

Умеренные социалисты укоризненно качают головой на буйные выходки своих неумеренных товарищей и воздевают руки в горе, произнося слова осуждения. Однако, милые бранятся, только тешатся, потому что свой своему – поневоле брат. В чем разница между благоразумными и неблагоразумными социалистами? Только в их споре, когда следует целиком проводить в жизнь свою партийную программу. «Чтобы мир был сейчас же заключен», - требуют большевики. – «Погоди до пятницы, сейчас мы, к сожалению, не можем начать мирных переговоров» - уговаривает его умеренный товарищ. – «Я хочу сейчас же перерезать всех капиталистов», - настаивает большевик. – «Погоди немножко. Пусть они попасутся немного. Если мы их сейчас перережем, хуже будет, а мы будем делать так: выберем из стада кого пожирнее, его сейчас обдерем, а там и до других доберемся», - возражает умеренный.

Вот почему нам нечему особенно радоваться, что на сегодня нас миновала чаша необузданных выступлений: по тому, как складываются дела, можно смело предсказать, что нам придется ее пить рано или поздно. Отчаяние невольно подсказывает одно лишь пожелание: «уж если горе пить, так лучше разом», - все равно один конец.

(Московские ведомости)
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS