![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
День за днем.
Юстиция переживает самые тяжкие времена. Варварин суд, щегловитовские замашки, суд Линча – все это перемешалось с каким-то сентиментальным непротивленчеством, а над всем этим стоит бедная Фемида с намокшей от слез повязкой на глазах и ничего не видит. Куда ей в руки меч и весы! В пору бы под руки пару костылей, да и тех нет. Почти каждый день читаю «Русский Вестник» из Берлина, любезно доставляемый Немцами при каждом удобном случае, и диву даешься. Немцы уже нас покорили и только хотят сделать пилюлю послаще. В одном месте они пишут о любви Бетман-Гольвега, кайзера и Немцев к России, в другом – о России в руках Англии и Японии, о начале примирения и о том, что наша армия – за немедленное заключение мира. Иногда для этого они ссылаются на официальное агентство, иногда на нашу печать, и утверждают, что «это не перестаем повторять и мы» (т.е. Немцы). ![]() Да погибнет юстиция, пусть здравствует Переверзев Какие-то военнопленные славословят Германию, немецкую дружбу, благодарят за заботы о них, и т.д. Нигде ни одного дурного слова о русской армии. Напротив того: Германия готова помочь нам и против Англии, и против Японии, и против Франции. Конечно, молчит о Сербии, Бельгии и Польше, как и ленинских газетах, а о северной Франции немецкий военный министр не без иронии сообщает, что увод вглубь Германии населения – просто забота об этом населении. «Нами были отправлены, - говорит генерал ф. Штейн, - в тыл не только все молодые девушки, но и все трудоспособное население. По той же причине должны были мы взять с собой всякого рода металлы: олово, цинк, железо и медь. Они бы (девушки и медь?) пошли впрок работающей против нас неприятельской военной промышленности. Впрочем, имеется (у кого – у Ленина?) удостоверение местного начальства занятых нами раньше населенных пунктов, отзывающиеся с похвалой о поведении германских войск во время их почти двух с половиной-летнего там пребывания». Чем не «Новая Жизнь», всякие суррогаты «Правды» и прочей немецкой и немцефильской агитации? Но даже та печать, которая с успехом могла бы объединиться, если не объединилась в синдикат «Проданемец», кажется, не отстаивает еще свободного распространения «Русского Вестника». А почему бы и нет? Правда, в немецкой газете г-жа Колантай пока не пишет о бедных немецких пленных, но зато она могла бы разъяснить там нашим инвалидам и беглецам из плена, что они все лгу и что немецкие тюремщики – чистейшие люди на свете, да, наконец, разве Ленин не работает прямо или косвенно в этой газете? Возьмите статью «На что России Дарданеллы?» «Маститый предводитель русских революционеров Ленин, которого преследует англофильская печать, разъясняет на заседаниях и собраниях, что для России Дарданеллы имеют лишь второстепенную важность и что Россия, не обладая ими, будет несравненно счастливее». Так и написано: «маститый вождь Ленин». Видите, «если Дарданеллы останутся закрытыми, то южно-русское зерно будет отправляться в Северную Россию, и Великороссу не придется выписывать дорогое английское зерно через Петроград». Это говорит немецкий вождь Ленин. «С другой стороны, если Дунай останется в руках центральных держав, для перевозки зерна представляется дешевый водный путь по Дунаю в Австрию и Германию». Это утверждает маститый Немец Ленин. Все для Германии - для нее можно и не подумать о «Великороссе». «Требование занятия Дарданелл ставится лишь в интересах английских торговцев зерном, для которых, как заявляет Ленин, русские солдаты не должны проливать свою кровь». Я ничего не прибавляю к выдержкам из этой статьи о маститом немецком работнике Ленине. Где же ты наша Фемида? Разве этого всего мало? Разве маститость в Германии Ленина не улики, разве его путешествие, его захваты, его призывы, его защита немецких шпионов - разве это не улики? Но у тебя костыли и нет меча. Когда три месяца над тобой смеялась кронштадтская чернь, ты тихонько плакала и зажимала уши у ограбленного дома на Петроградской, чтобы не слышать голосов преступных головотяпов и не слышать плача вдов и сирот в Кронштадте убиенных? Ты, русская Фемида, отворачиваешься со стыдом от самосуда толпы и конфузливо глядящая на гнусные подвиги захватчиков, грабителей и насильников, куда забросила ты свои весы? Неужели в старом суде, где если и бывала неправда, но где ты жила и побеждала, сгорели они вместе со старым домом и твоим архивом? На одну из чашек твоих весов сила бросила топор и фомку, и этих первобытных атрибутов справедливости для тебя достаточно? Бедная, загнанная в хлев, русская Фемида! Немецкие шпионы гуляют как хотят, везде проповедуется торжество Германии, развеваются флаги «да здравствует Германия», захватывают дома, гостиницы, типографии, убивают на улицах, вылавливают трупы из каналов, а где Фемида и ее жрецы? Неужели в этом хриплом шепотке можно узнать ее властный голос? Неужели эта потрепанная дама – это богиня? Сейчас ночь, сзади нас слышится стрельба нашей артиллерии. Куда-то в темноте к Немцам летят наши снаряды. Еще и еще, а в это время распоясавшиеся Немцы в России работают, не покладая рук, немецкие миллионы пляшут на улицах Петрограда, как сказал Тома, Ленинцы, Зиновьевы, Троцкие и прочие Нибелунги, Зигфриды, Апфельбаумы и Бронштейны торопятся рыть в тылу России ей могилу. Эта редкая стрельба – это призыв к надежде; хочется, чтобы ее грохот заглушил крики отчаяния и вселил уверенность. Но вот опять все стихло, и сердце слышит, как терпеливо кончают свою работу жуки-могильщики, боясь опоздать к приходу своего властелина, слышится звон немецких марок, и тяжкий стон идет от разбросанных вдоль Двины братских могил неотомщенных «неизвестных». Действующая армия, 7 июня. Борис Суворин. (Вечерняя газета Время) |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/12.06.17
![]() ![]() Василий Кравков Подгайцы Жарища и пылища адские. ![]() Никодим Плуцер-Сарна Марина Цветаева Нижний Новгород Когда, Маринушка, я держу в руках Вашу светлую головку и вглядываюсь в Ваши зеленые глаза, через всю стихию полета страсти, тоски, восторга чую явственно весь меня поглощающий ритм Вашей души. Это мой собственный ритм — это две реки сливаются в один широкий могучий поток. Это мгновения великого освобождения, потери собственных душевных очертаний, чувства одиночества. Я не знаю, где Вы и где я. Вы ли во мне, я ли в Вас. Другой, СВОЕЙ душой получаю свое оправдание и даю его. Это полученное от другого неопровержимое доказательство своего бытия — бессмертие. Вы поймете, Маринушка, как Вы мне необходимы. Без Вас я проживу у чужих людей, молчальником, в холоде, изредка согреваемый пламенем чужих костров. Мы с Вами, Маринушка, двое БЛАГОРАЗУМНО несчастных БЕЗУМНО счастливых людей. Марина!! ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Жених и петух — в обоих какая-то напыщенность. Даже слова похожи. ![]() The New York Times ![]() Афины. Настал момент падения императора Константина. В ответ на требование протестующих сил — Франции, Великобритании и России — он отрекся от престола в пользу своего второго сына, принца Александра. ![]() Георгий Плеханов Царское Село, Софийский б-р, 5 С тех пор как я после долгого отсутствия вступил на русскую почву, судьба — не знаю за что! — жестоко преследует меня, снабжая мои статьи множеством опечаток. Довольно долго я молча перносил ее гонение, но теперь я обращаюсь к читателю-другу и заклинаю его: когда вы встретите в моей статье фразу, лишенную смысла, не думайте, что я сошел с ума, а вспомните, что есть на свете злая писательская беда, именуемая опечаткой. За примером ходить недалеко. Читать далее ![]() Петр Кропоткин ![]() Возвращается в Петроград ![]() Приехал в Петроград. Толпа в 60 000. Почетный караул от семеновцев. Когда я вышел, меня, безусловно, чуть не раздавили. Офицеры хотели нести меня на руках. Я отказался. ![]() Петроградский листок ![]() Радостно встречает родина вернувшегося своего изгнанника Кропоткина. Анархиста Кропоткина! Ленинцы сделали имя анархиста страшным и пошлым, почти равнозначащим словам «изменник», «враг отечества» и т.д. и т.д. Кропоткин анархист другого порядка уже по одному тому, что он русский человек. Он ушел из России полным сил, молодым. В чужих странах поседел, но сердце у него осталось русское, молодое. Как горячо этот анархист выступил против Германии, когда она варварски растоптала Бельгию и Сербию. Читать далее ![]() Кира Аллендорф Москва До сих пор мама все возится с прислугой. Наверное, если бы у нас была кухарка, то мы были бы уже в Нежине. Хотя у нас и живет кухарка Паша, но она говорит, что уходит, и поэтому мама ездит каждое утро в контору. Вчера мама наняла кухарку, и она маме указала телефон, где можно было бы о ней справиться; мама туда позвонила, но там сказали, что никакая Наташа (так звали кухарку) у них не жила; тогда мама сказала кухарке, что не может ее взять. Сегодня мама наняла другую; она должна прийти в 7 часов вечера; она будет у нас жить со своим сыном 7 лет. Теперь мама горничную не держит: заменяет горничную поднянька Фима. Мы в Нежин, может быть, поедем на той неделе. Дневник я буду, может быть, писать уже в Нежине. ![]() Борис Пастернак Москва, Лебяжий пер., д. 6/1, кв. 7 Уличная Метлы бастуют. Брезгуя Мусором пыльным и тусклым, Ночи сигают до брезгу Через заборы на мускулах. Читать далее ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Лахтинская ул. Разве мы мало встречаем пьяных людей? Разве мало пьяных солдат в городе? Странно увидеть в трамвае пьяного офицера, болтающего с солдатами (насмехавшимися над ним), и стало вдруг физически больно. Запела старая кровь. Завизжала старая кровь! Умереть, умереть (так оно и будет, ведь рано ли, поздно ли) и не видеть этих человеческих гадин, и ничего, ничего не видеть, вот только разве море, да воздух, да лес, да поле. О, лишь бы не было людей. ![]() Раннее утро Москва ![]() Третьего дня на митинге официантов постановлено окончательно отказаться от получения «чаевых», как унижающих достоинство гражданина. Преданы суду чести Дорохтин и Капитанченко, принявшие «чаевые» в саду «Эрмитаж». Забастовку решено продолжать до удовлетворения предъявленных требований. ![]() Алексей Брусилов Могилев, Ставка Наши враги с их правительством, которые только одни имеют право вести переговоры о мире, на наши условия мириться без аннексий и контрибуций с правом самоопределения народов не согласны. Скоро три года, что мы ведем эту беспримерную войну, которую пора кончить, и свободная наша Россия имеет право требовать от своих революционных армий и фронта полного напряжения всех наших сил и средств, дабы разбить коварного и непреклонного врага. Я призываю вас, всех русских воинов, сплотиться вокруг красного стяга с девизом «Свобода, равенство и братство» и ринуться на врага, сломать его и разрушить навсегда германский милитаризм, давящий своей безумной тяжестью народы всего мира. Итак, будьте готовы жертвовать собой, чтобы закрепить во что бы то ни стало наше достояние, а там, где это окажется нужным, по первому приказу броситься на врага и разбить его. ![]() Эрих Ремарк ![]() Служит солдатом во Второй пехотной роте Западный фронт ![]() Николай Гумилев Берген На Северном море О, да, мы из расы Завоевателей древних, Взносивших над Северным морем Широкий крашеный парус И прыгавших с длинных стругов На плоский берег нормандский — В пределы старинных княжеств Пожары вносить и смерть. Читать далее ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Приходили к дому 200 солдат, шли с музыкой, играли очень хорошо. Сначала «Марсельезу», а на могиле играли похоронный марш. Много было разговоров разных о Льве Ник-е, о царской фамилии. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Простоял отличный, но более прохладный день. Погулял от 11 до 12 час., пока Алексей играл на острове. После завтрака вышли в сад в 2 ч. Со мною работали, пилили и рубили дрова постоянные: Валя Д., Волков — камердинер, Аликс, Тетерятников, Мартышкин, Корнеев, и сегодня прибавился пожарный. Присутствовали и переносили дрова: Т., М. и Ан., два офицера и четыре стрелка 1-го батальона. ![]() Александр Блок вместе с Николай Чхеидзе Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 Вчера во дворце после мрачных лиц «бывших людей», истерических сцен в камерах приятно было слушать Чхеидзе, которого допрашивали в качестве свидетеля… Во время допроса вошел Керенский: в толстой военной куртке без погон, быстрой походкой, желто-бледный, но гораздо более крепкий, чем я думал. Главное — глаза, как будто несмотрящие, но зоркие и — ореол славы. Он посидел 5 минут, поболтал, поздоровался, простился и ушел. ![]() Леонид Мясин Испания, Мадрид ![]() В Мадриде у нас была отличная репутация, там мы осели и занялись восстановлением многих ранних спектаклей. Мы не решались включить «Парад» в нашу программу, считая его, может быть, слишком авангардистским для испанской аудитории, но в конце концов по личной просьбе короля Альфонсо включили, и, к нашей радости, успех был огромным. ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland Кажется, что события во Франции начинают приближаться к тому, что произошло в России. ![]() Спектакль-митинг «О прошлом и будущем еврейского театра» Еврейские артисты, литераторы, театральные и общественные деятели выступят во главе с председателем Всероссийского еврейского союза артистов Верите. После митинга — спектакль «Дер корбн» («Жертва») Москва Театр Зон ![]() Никита Окунев Москва ![]() Англичане хвалятся новыми успехами на Ипре: взято много орудий и более 7000 пленных. Отовсюду приходят известия об «облавах» на дезертиров. Например, в Астрахани поймано одной ночью 3000 человек. «Республики» теперь в Кронштадте, Царицыне, Херсоне и… в Кирсанове Тамбовской губернии. ![]() Федор Сологуб Петроград В дни народных смятений, переворотов и торжеств не забудем об искусстве. Чем больше вдохновения и восторга, тем прочнее и чище всенародное дело. ![]() Ольга Розанова Михаил Матюшин Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38 Многоуважаемый Михаил Васильевич, не так давно в своем письме ко мне Вы, кажется, сочувственно отнеслись к Московскому профессиональному союзу живописцев. Если вам угодно вступить в члены, будьте добры, сообщите мне, в какую федеративную группу Вы желаете записаться — старшую, центральную или молодую? Членский взнос, 5 рублей, прошу выслать по моему адресу. Я Вам не замедлю выслать членский билет. Если кто-либо из знакомых художников пожелает вступить в члены, сообщите им, пожалуйста, условия вступления. Совет федераций следующий: Читать далее ![]() Василий Кандинский ![]() закончил роспись на стекле «Дама с цветком» ![]() Михаил Богословский Москва В Петрограде пулеметный полк насильно освободил офицера, посаженного под арест за пропаганду «пораженческих» идей, и сделал демонстрацию, выражая сочувствие кронштадтцам за их неповиновение Временному правительству. Вот новости, которые почерпнешь утром, чтобы переваривать их в продолжение дня. ![]() Альфред Нокс Черновцы За обедом в штабе армии к нам приходил доктор-революцио*нер, который благодаря своим политическим убеждениям сде*лал карьеру от младшего врача госпиталя до главного врача всего фронта. Он говорил о Ленине как об «идеалисте с чистым ра*зумом». Мы все набросились на него с вопросами о дисциплине, пытались доказать, как глупо было отменять смертную казнь. Читать далее ![]() Владимир Джунковский Павловщина, Белоруссия Получена следующая телеграмма: «Чрезвычайная следственная комиссия просит командировать при первой возможности начдива 15-й Сибирской стрелковой дивизии генерал-лейтенанта Джунковского в Петроград для допроса по делам Министерства внутренних дел. Командир приказал теперь же командировать генерал-лейтенанта Джунковского». Более чем неприятно поразило меня это известие, оно и на весь штаб произвело какое-то удручающее впечатление. Читать далее ![]() Сборный концерт Концерт известного артиста Мариинского театра Гуальтьера Боссэ. «Чары любви» — опера Зуппе при участии Заречной, Михайлова, Радошанского, Симбирского и хора Театра Лин. Премьера балета «Утро боярышни». Александр Ирин с модными куплетами, труппа Les cardinals. Бесплатный розыгрыш двух билетов «Займа Свободы» Петроград Театр Лин ![]() Михаил Грушевский Киев Мы от России отделяться не хотим. Мы только добиваемся установления федеративно-демократической республики. Мы хотим, чтобы не было, как прежде, одной великодержавной народности, а чтобы каждый народ, живущий на своей территории — мы, литовцы, белорусы и др. — имели все державные права. Мы чистосердечно заявили Временному правительству: если хотите, чтобы мы от всего сердца вас поддерживали, удовлетворите наши требования. Но в ответ мы услышали, что они не имеют на это право. Но могли же финляндцам дать автономию. Мы и говорим: верните нам право, которое было за нами признано по Переяславскому договору. Признайте наши права на Украину. Если мы пришли к решению, что нам нужна автономия, никто не может возражать, ибо это вытекает из права на самоопределение, признанного Временным правительством. ![]() Тристан Тцара Цюрих, Кабаре Вольтер, Шпигельгассе, 1 ![]() Магия этого слова — ДАДА, — которая привела журналистов к порогу непредсказуемого мира, для нас не имеет никакого значения… Свобода: ДАДА ДАДА ДАДА, вопль судорожных мучений, скрещивание противоположностей и всех противоречий, гротеска, непоследовательности: ЖИЗНЬ. ![]() Новая жизнь Петроград, Невский пр-т, 64, редакция газеты «Новая жизнь» Граждане! В Петрограде организовалась «Свободная ассоциация для развития и распространения положительных наук». В состав Ассоциации вошли заслуженные и талантливые представители русской науки. Эти почтенные люди предлагают устроить в России «Научный институт в память 27 февраля», — в память дня рождения нашей политической свободы. Цель института — расширение и углубление работы ученых по всем линиям интересов человека, общества — народа, человечества. Первейший из этих интересов — борьба за жизнь против тех болезнетворных начал, которые разрушают наше здоровье. Читать далее ![]() Обозрение театров ![]() Много лет прожил на острове Капри, вдали от России, знаменитый русский писатель Максим Горький. Закинутый туда силою роковых для него обстоятельств, он томился там в чужом и несвойственном для него месте. Но вот роковые обстоятельства исчезли. Горький вернулся в Россию. Остров Капри исчез из его жизни, как красивое, но горькое видение. И мы верили, что отныне Горький сольется с родной страной и народом в порыве творчества и будет неотделим от России как один из ее избранников, как один из ее излюбленных сыновей. Но случилось иное! Читать далее ![]() Николай Суханов Петроград С балкона редакции «Новой жизни», выходившего на Невский, мы наблюдали странную манифестацию. Ее голова и хвост терялись вдали, манифестация растянулась чуть не на версту. В ней шли рядами пожилые люди, одни мужчины в сомнительно-солдатской форме. Шли они вяло, опустив головы, в необычном глубоком и мрачном молчании. Никаких знамен при них не было, но были убогие значки с надписями: «Деревня без рабочих рук!», «Наша земля не засеяна!», «Мы не можем добыть хлеба для рабочих!», «Наши семьи голодны в деревне!», «Пусть сражаются молодые!». ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Кажется, что все идет хуже и хуже. Некоторые воинские части хотят остаться верными, но их слишком мало, чтобы начать наступление. ![]() Борис Савинков Александр Керенский Юго-Западный фронт Отказавшиеся исполнить боевое приказание солдаты 12-й и 13-й Сибирских стрелковых дивизий, сорганизовавшись группой около 8 тысяч с винтовками и пулеметами, угрожают самовольно уйти на отдых в тыл. Прошу срочно точных указаний, как поступить в случае их попытки исполнить угрозу. ![]() Лев Урусов Петроград В сущности организованной борьбы, кроме борьбы ленинцев, против правительства нет. Есть анархия, есть разнузданность, опьянение свободой, разгул черни, за которой слепо следует глубоко некультурный народ. Несомненно — одного я видал собственными глазами — имеются немецкие агенты, которые всеми силами и доселе успешно сеют смуту. За ними идет панургово стадо, так как лозунги, ими возвещаемые, понятны и близки животному эгоизму масс. Долой войну, смерть капиталистам, в деревнях лозунг немедленного отобрания у помещиков земель — все эти большевики и ленинцы на службе Германии, и в некоторых местах, как то в Кронштадте, им удается держать в руках все население и доводить дело до абсурда. В этот день: ![]() +15 В Петрограде ![]() +17 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 183.5 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 07:34. |
|
||||
|
||||
![]()
Отсрочка.
Газеты выражают удовлетворение, что затеянная большевиками демонстрация, предполагавшаяся на 10 июня, не состоялась. Собственно, чему тут радоваться? Это только – отсрочка. Сегодняшний день обошелся без вспышки гражданской войны, но от этого совсем не гарантирован завтрашний день. Мы имеем дело с безумцами, сумасшествие которых отличается большой систематичностью. Они не потому не осуществили своих намерений, что убедились в их вреде для родины и бессмысленности, а потому, что нашли условия текущего момента неблагоприятными для своих выступлений. Но они подождут - будьте в этом уверены: они подождут и дождутся. ![]() Германская культура Германская культура Подготовлявшаяся демонстрация должна была проходить под лозунгом: «хлеба, мира и свободы». В этой трехчленной формуле первый и последний члены должны быть отброшены, так как они поставлены для закраски, для отвода глаз. В самом деле, что большевикам забота о хлебе, так как вся их тактика ведет к тому, чтобы страна как можно скорее пришла к разорению и осталась под властью голода? Даже можно сказать больше, голод в стране - это лучший союзник крайних партий. Их призывы, их натравливанье воспринимаются голодной толпой как нельзя лучше. Голодная толпа склонна к всяким эксцессам, и она, очертя голову, готова ринуться за безумцами-демагогами, разрушая все на своем пути. Свобода? Но никто не пользуется в стране такой исключительной свободой, как большевики. Весь сложный государственный механизм поставлен на страже свободы большевизма. Им все позволено, и можно только разводить руками, до чего бережно хранится у нас эта нелепая свобода лжи, свобода разврата, свобода зла. Стало быть, когда большевики требуют для себя свободы, они лицемерят сознательно. Итак, из лозунга дня остается только одна часть: «мир с немцами». Вот из-за чего должна была подняться вся эта буча, должны были высыпать на улицу вооруженные толпы, должно было подвергнуться штурму временное правительство. Как человек привыкает ко всему: каждый день мы глотаем омерзительное пойло национального позора и даже перестали уже морщиться. Проповедь преступного пацифизма перестала возбуждать в нас заслуженное негодование, и мы протестуем только тогда, когда нам предлагают его в чрезмерно усиленной дозе. Наше положение и смешно, и отвратительно. Аристофановский герой отправился в поиски за миром, оседлав навозного жука; что же касается до нас, то нас захватил в свои зловонные челюсти навозный жук большевизма, который по своей инициативе и против воли всей страны полетел добывать нужный для него, но пагубный для государства мир. Да, мы переживаем бунт клоаки. Все самое грязное, самое мерзкое, самое презренное в нации объединяется, чтобы угодить немцам и толкнуть в пропасть Россию. Большевики очень обижаются, когда их называют агентами Вильгельма, но как же их именовать иначе, если весь образ их действий приводит нас к этому несомненному убеждению? Тут других выводов не сделаешь. Мы знаем, что члены этих партий раньше охотно брали деньги из всяких источников на том основании, что деньги не пахнут; почему бы им не воспользоваться теперь и немецкими деньгами? Ни одна партия не дала столько деятельных сотрудников охранного отделения, как партия эс-деков, и эти сотрудники были не из числа рядовых, незаметных членов партии, напротив, в охранку приносили сведения лидеры, вожди. Впрочем, может быть, там был установлен обязательный стаж охранного отделения, и по этому цензу партизаны расценивались особенно высоко? Но сознаемся: если прежде они довольно скверно обслуживали охранку, то теперь на немцев они работают превосходно. Господа от охранки, люди уголовного прошлого, лидеры из немецких запломбированных вагонов – вот теперешние распорядители судеб русского государства и его завтрашние уже бесспорные правители! Какой это презренный и развращенный род. Умеренные социалисты укоризненно качают головой на буйные выходки своих неумеренных товарищей и воздевают руки в горе, произнося слова осуждения. Однако, милые бранятся, только тешатся, потому что свой своему – поневоле брат. В чем разница между благоразумными и неблагоразумными социалистами? Только в их споре, когда следует целиком проводить в жизнь свою партийную программу. «Чтобы мир был сейчас же заключен», - требуют большевики. – «Погоди до пятницы, сейчас мы, к сожалению, не можем начать мирных переговоров» - уговаривает его умеренный товарищ. – «Я хочу сейчас же перерезать всех капиталистов», - настаивает большевик. – «Погоди немножко. Пусть они попасутся немного. Если мы их сейчас перережем, хуже будет, а мы будем делать так: выберем из стада кого пожирнее, его сейчас обдерем, а там и до других доберемся», - возражает умеренный. Вот почему нам нечему особенно радоваться, что на сегодня нас миновала чаша необузданных выступлений: по тому, как складываются дела, можно смело предсказать, что нам придется ее пить рано или поздно. Отчаяние невольно подсказывает одно лишь пожелание: «уж если горе пить, так лучше разом», - все равно один конец. (Московские ведомости) |
![]() |
Метки |
1917 |