Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #9  
Старый 15.06.2017, 12:30
Аватар для Фёдор Мамаев
Фёдор Мамаев Фёдор Мамаев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.06.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Фёдор Мамаев на пути к лучшему
По умолчанию В трёх фразах. День рождения Андропова

http://histrf.ru/biblioteka/book/v-t...niia-andropova
15 июня 2017

Сегодня в прошлом В трёх фразах

15 июня 1914 года в станице Нагутской Ставропольской губернии в семье телеграфиста родился будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов.

1. Андропов был первым и пока единственным советским или российским лидером, обучавшимся в университете истории. Правда, историко-филологический факультет Карело-Финского государственного университета он не закончил, одолев только четыре курса. Причина неполучения диплома была по тем временам весьма уважительная – в июне 1951 года 37-летнего второго секретаря ЦК Компартии Карело-Финской ССР перевели на работу в Москву, в аппарат ЦК ВКП(б).

2. Большую карьеру в советском руководстве Юрий Владимирович сделал осенью 1956 года. Будучи послом СССР в Венгрии во время антикоммунистического восстания в Будапеште, Андропов проявил выдержку и решимость: он сыграл активную роль в подавлении мятежа и уговорил будущего многолетнего венгерского руководителя Яноша Кадара возглавить страну. Именно эти качества, выдержка и решимость, позволили Андропову с 1967 года долгие 15 лет возглавлять КГБ СССР, превратив главную спецслужбу в один из главных центров реальной власти в стране.

3. Недолгое, с ноября 1982-го до смерти в феврале 1984 года, пребывание Андропова во главе партии и государства, до сих пор в памяти у современников событий. Новый генсек распорядился укрепить в стране дисциплину – нарушителей трудового распорядка отлавливали в магазинах, кинотеатрах и парикмахерских. Но при этом, в отличие от эпохи Михаила Горбачёва, борьба за дисциплину не переросла в борьбу с национальными напитками – более того, в магазинах появилась «андроповка» – самая дешёвая в то время водка по цене 4 рубля 70 копеек.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:05. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS