Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2017, 15:52
Андрей Аносов Андрей Аносов вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Аносов на пути к лучшему
По умолчанию Фрингс: мы показали свой характер

https://www.championat.com/football/...kharakter.html
Полузащитник сборной Германии Торстен Фрингс рассказал, как команда пережила поражение в финале чемпионата Европы, о своей собственной игре, а также о дальнейших планах.
30 июня 2008, понедельник. 18:00. Футбол

Полузащитник сборной Германии Торстен Фрингс в интервью Kicker рассказал, как команда пережила поражение в финале чемпионата Европы, о своей собственной игре, а также о дальнейших планах.

— После поражения в полуфинале чемпионата мира от итальянцев в 2006 году теперь проигрыш в финале чемпионата Европы испанцам. Является ли утешением то, что команда может достигнуть своего пика к чемпионату мира 2010 года?
— Сейчас, конечно, нет. Это был наш большой шанс на титул, в соответствии с величиной ожиданий велико и разочарование. Но
скоро мы уже будем смотреть вперёд. Мы хотим совершенствоваться и добиться успеха на чемпионате мира 2010 года в Южной
Африке.

— Вы приняли решение относительно продолжения международной карьеры?
Чемпионат Европы. Финал.

Германия — Испания — 0:1 (0:1)
Гол: Торрес, 33 (0:1)

Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

Испания: Касильяс, Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Фабрегас (Алонсо, 63), Силва (Касорла, 66), Торрес (Гуиса, 78).

— Я никогда об этом так чётко не заявлял, но чемпионат мира 2010 года – это моя следующая цель с командой. Однако я не собираюсь играть в сборной до конца карьеры.

— Почему?
— Я хочу провести последний сезон своей карьеры в «Алемании» из Аахена. Мне кажется странным, если я буду вызываться в
национальную команду из этого клуба.

— В последние месяцы вы часто травмировались. Вас это не беспокоит?
— Конечно, это играет свою роль. Во время турнира я ощутил, что пропустил семь месяцев сезона. Во время игр в чемпионате
страны и в лиге чемпионов нужно точно взвесить, сможет ли организм выдержать выступления за национальную команду.

— На данный момент ваш организм в норме?
— Сейчас у меня нет мыслей о завершении международной карьеры.

— В финале вы играли со сломанным ребром. Это был риск?
— Нет. Я мог уже полноценно сыграть против Турции. К тому же мне доводилось играть при более страшных травмах: разрыве
крестообразных связок или переломе малой берцовой кости, когда я поначалу даже не замечал повреждений. При переломе ребра
можно справиться с болью, но вот с португальцами я не мог сыграть, потому что травма мешала полноценному дыханию.

— Тяжело было пережить решение Йоахима Лёва оставить вас в запасе на полуфинальный матч с Турцией?
— Естественно, я непременно хотел играть. В 2006 году я пропустил полуфинал из-за дисквалификации. Поэтому сразу забываются
мысли о том, что лучше для команды, и думаешь о себе самом.

— Сколько времени вам потребовалось на то, чтобы сообщить тренеру, что на его месте вы приняли бы такое же решение?
— Недолго, один или два часа. У меня у самого были сомнения, я не мог точно сказать, сколько я смогу выстоять.

— Томас Хитцльшпергер и Симон Ролфес в матче против Португалии не дали повода усомниться в их игре. Вы чувствуете дыхание
молодых в затылок?

Я всегда говорил, что сначала должен появиться кто-то, кто смог бы быть лучше меня долгое время. Сейчас я не вижу никого, кто способен на это.

— Конкуренция всегда должна существовать. Команда здорово сыграла с португальцами. Но и со мной в составе у сборной было много отличных игр. К тому же, когда команда играет в пять полузащитников, закрывать зоны проще, чем если мы с Михаэлем Баллаком делаем эту работу вдвоём при схеме 4-4-2.

— Вы не считаете, что ваше место в основе находится под угрозой?
— Точно нет! Я всегда говорил, что сначала должен появиться кто-то, кто смог бы быть лучше меня долгое время. Сейчас я не
вижу никого, кто способен на это.

— По ходу турнира мы видели две разные команды. Проблема в характере?
— Нет. Мы недооценили хорватов после отличного старта против Польши. У Австрии нужно было выигрывать, всё равно как. Иначе
нас долгие годы считали бы неудачниками. Мы выдержали давление. С Португалией и Турцией мы сыграли здорово. Мы показали свой
характер.

— Однако команда не всегда играла в красивый футбол...
— Это не играет никакой роли. Сборные, которые показывали красивую игру, в воскресенье смотрели, как мы играем в финале. Мы
чётко оборонялись и создавали хорошие моменты для того, чтобы забить. Команда за два года сыграла в полуфинале чемпионата
мира и в финале чемпионата Европы, но нам всё равно приходится читать о том, что мы играем не в тот футбол.

— Команда прибавила по сравнению с чемпионатом мира 2006 года?
— Мы не считаем, что играли только здорово во всех матчах. Но мы стали сбалансированной командой и теперь не отдадим ни одной
игры без боя.

— Как ассистент главного тренера бундестим на чемпионате мира смог превратиться в успешного наставника команды на чемпионате Европы?
— Способности Йоахима Лёва никогда не вызывали сомнений. Между Клинсманном и Лёвом не так много различий. Клинсманн постоянно
толкал нас вперёд, Лёв намного спокойнее. Но при этом мотивация не снижается.

— Немецкая федерация футбола пригласила Клинсманна на финал в Вену...
— Это нас обрадовало. Так же, как и то, что Бернд Шнайдер присутствовал на матче. Второе место – это и его заслуга.

— «Бавария» во главе с Клинсманном станет сильнее?
— Хочется верить, что нет. Я стремлюсь добиться успеха с «Вердером». «Бавария» – это топ-фаворит. Я всё же надеюсь, что
«Вердер» ещё укрепится.

— В атакующей линии?

Это нас обрадовало. Так же, как и то, что Бернд Шнайдер присутствовал на матче. Второе место – это и его заслуга.

— Я думаю, что мы должны прибавить во всех линиях.

— Вы хотели бы, чтобы ваш клуб пополнил Лукаш Подольски?
— Да, конечно. Но решение принимать ему.

— Каковы шансы «бременских музыкантов» заполучить этого форварда?
— Я убеждён, что в нашем клубе Лука получал бы от игры такое же удовольствие, что и в сборной. В «Баварии» он потерялся.

— Дуэт Подольски и Швайнштайгер отлично смотрелся бы в Бремене?
— Это было бы оптимальным решением!

По материалам Kicker
Источник: «Чемпионат»
Старый 19.06.2017, 18:42
Иван Карпов Иван Карпов вне форума
Новичок

Иван Карпов на пути к лучшему
По умолчанию Мостовой: Жирков — лучший!

https://www.championat.com/football/...-luchshij.html
30 июня 2008, понедельник. 18:59. Футбол

Эксперт «Чемпионат.ру» Александр Мостовой подвёл итоги чемпионата Европы, порадовался за испанцев и порассуждал о достижениях сборной России.

— Наконец-то Испания, после стольких лет разочарований, выиграла чемпионат Европы. Это объективно сильнейшая сборная
континента на данный момент?
— Да, Испания это доказала. Даже статистика турнира говорит о том, что практически по всем показателям испанцы намного
превзошли остальные сборные.

— Германия проиграла, что называется, без шансов?
— Только в первые 10 минут немцы демонстрировали интересную игру, а потом растворились на поле. Во втором тайме в исполнении
Германии не на что было смотреть, тогда, как наблюдать за испанцами было одно удовольствие.

— Под руководством Луиса Арагонеса «красная фурия» не проигрывает уже более 20 матчей. Федерация ошиблась, не став продлевать контракт с мудрецом из Орталесы?
Чемпионат Европы. Финал.

Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

Испания: Касильяс, Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Сенна, Иньеста, Хави, Фабрегас (Алонсо, 63), Силва (Касорла, 66), Торрес (Гуиса, 78).

— Нет, тренер уйдёт, а команда останется. У Испании молодая сборная и эти ребята ещё 3-4 года точно будут играть на самом высоком уровне. Тот же Арагонес говорил, что его работу видно, но основная заслуга принадлежит футболистам. Плюс, не стоит
забывать, что тренера на пути к чемпионству немало критиковали, и даже был момент, когда его хотели уволить.

— Висенте Дель Боске способен поддержать почин Арагонеса?
— Думаю, да. Дель Боске работой в «Реале» зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Считаю, это равноценная замена.

— Кого назовёте лучшим игроком Евро?
— Если бы Сенна забил гол в финале — присудил бы это звание ему.

— УЕФА таковым признала Хави...
— Хави, Иньеста, Сенна, Сильва — все они достойны звания лучшего игрока. А если бы в финале вышел Вилья, то против немецкой
обороны наверняка бы забил, и тогда лучшим стоило бы признать Давида.

— Наша команда смотрела финал по телевизору. Как думаете, Россия ещё не до росла до таких высот?
— Мы должны быть довольны выходом в полуфинал. Да, после двух игр с Испанией остался осадок. Результат ошеломляющий — 4:1 и
3:0, но если брать другие показатели, то видны ощутимые сдвиги. Радует, что в остальных матчах мы показали хороший футбол и
что не менее важно результат, которого не было раньше. В 2004 году обыграли будущих чемпионов Грецию, достойно смотрелись с
вице-чемпионами Португалией. В 1996 году попали в «группу смерти». По игре не уступали чехам и немцам, которые встретились в
финале. Но в отличие от этого раза, тогда выйти из группы не удавалось. Видимо дома у Гуса Хиддинка, спрятана жар-птица,
которая помогает ему творить чудеса.

— Что в игре нашей команды понравилось больше всего, а что заставляет лишь печально вздохнуть?
— Нравится, что наша команда играет в футбол, а не в что-то другое, как это делают немцы. Игра в мелкий пас, забегания,
скорость, отсутствие суеты — это радует. Расстраивает игра в обороне. Практически в каждом матче нам могли забить со
стандартов.

— Чего не хватает сборной России, чтобы совершить качественный скачок в своём развитии?

Нравится, что наша команда играет в футбол, а не в что-то другое, как это делают немцы. Игра в мелкий пас, забегания, скорость, отсутствие суеты — это радует. Расстраивает игра в обороне. Практически в каждом матче нам могли забить со стандартов.

— Индивидуального мастерства. На мой взгляд, причина кроется в том, что немногие ребята играют за границей в окружении лучших клубов и футболистов мира. Если бы кто-то из наших защитников три-четыре раза в год играл против Вильи, всё могло бы сложиться иначе.

— И всё-таки яркие индивидуальности в сборной России имеются. Кто из них заслуживает самых высоких оценок?
— Жирков во всех четырёх матчах не опускался ниже определённого уровня, поэтому отдам предпочтение Юрию. Последняя игра не
получилась, но Серхио Рамос хорошо изучил манеру игры армейца. Плюс ему помогали то Сильва, то Сенна, которые напрочь
перекрыли все свободные зоны.

— Наши богатыри наверняка разъедутся по заграничным дружинам. Какие чемпионаты лучше всего подошли бы Аршавину, Павлюченко, Жирков, Анюкову и Акинфееву?
— Многие зависит от самого футболиста и той команды, куда он попадёт. Я бы с превеликим удовольствием увидел их всех в
испанском чемпионате. А в Англии им, наверное, придётся тяжелее. Не все команды премьер-лиги играют в тот футбол, который
подходит для наших ребят.
Старый 20.06.2017, 20:02
Лев Савари Лев Савари вне форума
Новичок

Лев Савари на пути к лучшему
По умолчанию Итоги Евро-2008. Всё об игроках

https://www.championat.com/football/...-igrokakh.html
Чемпионат Европы завершён. В отличие от предыдущего турнира, победителем которого сенсационно стали греки, на этот раз золото досталось признанным фаворитам. Но вновь победу ковали личности.
30 июня 2008, понедельник. 20:30. Футбол

Чемпионат Европы завершён. В отличие от предыдущего турнира, победителем которого сенсационно стали греки, на этот раз золото досталось признанным фаворитам. Но вновь победу ковали личности.

Бомбардиры

1. Давид ВИЛЬЯ (Испания) — 4.
2. Роман ПАВЛЮЧЕНКО (Россия), Лукаш ПОДОЛЬСКИ (Германия), Семих ШЕНТЮРК (Турция), Хакан ЯКИН (Швейцария) — 3.
3. Михаэль БАЛЛАК, Мирослав КЛОЗЕ, Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (все — Германия), Рууд ВАН НИСТЕЛРОЙ, Робин ВАН ПЕРСИ, Уэсли СНАЙДЕР (все — Голландия), Арда ТУРАН, Нихат КАХВЕЧИ (оба — Турция), Андрей АРШАВИН (Россия), Даниэль ГУИСА, Фернандо ТОРРЕС (оба — Испания), Златан ИБРАГИМОВИЧ (Швеция), Иван КЛАСНИЧ (Хорватия) — 2.

Давид ВИЛЬЯ стал не просто лучшим бомбардиром, но и безусловным открытием Евро-2008. Невысокому, быстрому и очень техничному нападающему для победы в гонке голеадоров хватило всего двух стартовых матчей чемпионата — сначала он практически в одиночку «похоронил» сборную России, сделав хет-трик, а в матче со шведами точным ударом на 92-й минуте принёс испанцам вторую победу и вывел их в четвертьфинал. Там Вилья затерзал оборону чемпионов мира — итальянцев, но «скуадра адзурра» усилиями Кьеллини и Буффона сумела нейтрализовать опасного форварда «красной фурии».

Ассистенты

1. Сеск ФАБРЕГАС (Испания) — 4
2. Андрес ИНЬЕСТА (Испания), Уэсли СНЕЙДЕР (Голландия) — 3
3. Александр АНЮКОВ, Андрей АРШАВИН, Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, Константин ЗЫРЯНОВ, Сергей СЕМАК (все — Россия), ДЕКУ, Криштиану РОНАЛДУ (оба — Португалия), Эрен ДЕРДИЙОК (Швейцария), Дирк КУЙТ (Голландия), Даниэль ПРАНЬИЧ (Хорватия), Хамит АЛТЫНТОП, Сабри САРЫОГЛУ (Турция), Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР, Лукаш ПОДОЛЬСКИ (оба — Германия) — 2.

Сеск ФАБРЕГАС — ещё одно открытие Евро-2008. Талантливый полузащитник «Арсенала» наконец-то сыграл роль одной из первых скрипок в сборной. Фабрегас ходил в подающих надежды уже достаточно долго, но по-настоящему заблистал лишь в последний год, за что должен быть благодарен наставнику «канониров» Арсену Венгеру. На чемпионате Европы Фабрегас раскрылся во всей красе, и это несмотря на то что в основном выходил на замены. Гол и четыре голевые передачи (две из них в полуфинале с Россией) — прекрасный показатель для полузащитника, четырежды начинавшего матч на скамейке запасных.

Грубияны

1. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР (Германия) — 1 красная + 1 жёлтая.
2. Эрик АБИДАЛЬ (Франция), Волкан ДЕМИРЕЛЬ (Турция) — 1 красная.
3. Дженнаро ГАТТУЗО, Андреа ПИРЛО (оба — Италия), Дорин ГОЯН, Кристиан КИВУ (оба — Румыния), Себастьян ПРЁДЛЬ (Австрия), Дмитрий ТОРБИНСКИЙ, Юрий ЖИРКОВ, Денис КОЛОДИН (все — Россия), Михаэль БАЛЛАК (Германия), Мехмет АУРЕЛИО, Тунджай САНЛИ, Эмре АШЫК, Сабри САРЫОГЛУ, Арда ТУРАН (все — Турция), Георгиос КАРАГУНИС (Греция), Йохан ФОНЛАНТЕН, Транкильо БАРНЕТТА (оба — Швейцария), Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ (Польша) — 2 жёлтые.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР стал заложником своего огромного желания играть. За звание самого грубого игрока Евро-2008 он должен быть обязан только своему взрывному характеру, ну и актёрским способностям Йерко Леко. В целом чемпионат Европы прошёл на редкость корректно, и огромное спасибо за это стоит сказать функционерам ФИФА и УЕФА, призвавших судей более строго относиться к проявлениям грубости и неспортивным фолам. Из трёх красных карточек две были показаны за удары соперников и лишь одна за фол последней надежды. А трёх желтых карточек на чемпионате не удостоился вообще никто, что в принципе редкость.

Максимальная скорость, км/ч

1. Ивица ОЛИЧ (Хорватия) — 31,76 км/ч.
2. Робин ВАН ПЕРСИ (Голландия) — 31,53 км/ч.
3. Дмитрий ТОРБИНСКИЙ, Юрий ЖИРКОВ (оба — Россия) — 31,32 км/ч.
4. Василис ТОРОСИДИС (Греция), Нихат КАХВЕЧИ (Турция) — 31,11 км/ч.
5. Мехмет ТОПАЛ (Турция) — 31,05 км/ч.

Ивица ОЛИЧ в очередной раз подтвердил, то, что российские болельщики и защитники клубов Премьер-Лиги знают давно — состязаться в скорости с ним очень сложно. Вот и на Евро-2008 форвард превзошёл по этому показателю всех остальных, разогнавшись почти до 32 км/ч. Приятно, что в призовой тройке присутствуют и два россиянина — Дмитрий Торбинский и Юрий Жирков, ставшие открытиями чемпионата Европы.

Дистанция, км (за весь чемпионат)

1. Михаэль БАЛЛАК (Германия) — 67 км 770 метров.
2. Сергей СЕМАК (Россия) — 61 км 630 метров.
3. Константин ЗЫРЯНОВ (Россия) — 60 км 200 метров.
4. Лукаш ПОДОЛЬСКИ (Германия) — 58 км 820 метров.
5. Юрий ЖИРКОВ (Россия) — 58 км 670 метров.

Михаэль БАЛЛАК лишь подтвердил известный всей Европе факт — он один из самых трудоспособных, неутомимых и бесстрашных полузащитников. Его отрыв от ближайших конкурентов наглядно свидетельствует об объёме проделанной работы, а также о том, кто являлся ключевым игроком сборной Германии. Если же кто-то всё ещё не согласен, пусть обратит внимание на первенство Баллака в следующих номинациях — «совершённые фолы», «заработанные фолы» и «количество сыгранных минут». Если же брать среднее расстояние, преодолённое игроками за один матч, то тут пальма первенства достанется россиянам, что в очередной раз подтверждает истину о прекрасной физической готовности подопечных Хиддинка.

Сыграно минут (за весь чемпионат)

1. Йенс ЛЕМАНН, Михаэль БАЛЛАК, Пер МЕРТЕЗАКЕР, Кристоф МЕТЦЕЛЬДЕР (все — Германия) — 540 минут.
2. Лукаш ПОДОЛЬСКИ (Германия) — 533 минуты.
3. Мирослав КЛОЗЕ (Германия) — 526 минут.
4. Филипп ЛАМ (Германия) — 496 минут.
5. Игорь АКИНФЕЕВ, Сергей СЕМАК, Константин ЗЫРЯНОВ, Александр АНЮКОВ (все — Россия), Икер КАСИЛЬЯС, Карлос МАРЧЕНА, Жан КАПДЕВИЛА, Серхио РАМОС, Маркуш СЕННА (все — Испания), Хакан БАЛТА (Турция) — 480 минут.

Удары в створ ворот (за весь чемпионат)

1. Давид ВИЛЬЯ (Испания) — 8.
2. Фернандо ТОРРЕС (Испания) — 7.
3. Роман ПАВЛЮЧЕНКО (Россия), Криштиану РОНАЛДУ (Португалия) — 6.
4. Рууд ван НИСТЕЛРОЙ (Голландия), Гёкхан ИНЛЕР (Турция) — 5
5. Андрей АРШАВИН (Россия), Ангелос ХАРИСТЕАС (Греция), Уэсли СНЕЙДЕР, Рафаэль ван дер ВАРТ (Голландия), Яцек КРЖЫНОВЕК (Польша), Адриан МУТУ (Румыния), Маркуш СЕННА, Давид СИЛВА (оба — Испания), Тунджай САНЛИ (Турция) — 4.

Удары мимо ворот (за весь чемпионат)

1. Роман ПАВЛЮЧЕНКО (Россия) — 15.
2. Лука ТОНИ (Италия) — 12.
3. Робин ван ПЕРСИ (Голландия), Фернандо ТОРРЕС (Испания) — 8.
4. Юрий ЖИРКОВ (Россия), Уэсли СНЕЙДЕР (Голландия) — 7.
5. Томаш ХИТЦЛЬШПЕРГЕР (Германия), Яцек КРЖЫНОВЕК (Польша), Давид СИЛЬВА (Испания), Хамит АЛТЫНТОП (Турция) — 6.

Если бы Роман ПАВЛЮЧЕНКО реализовал хотя бы треть своих ударов по воротам, он точно стал бы лучшим бомбардиром Евро-2008, а сборная России наверняка смогла бы выйти не только в финал, но и победить. Спящий Гигант в общей сложности нанёс 21 удар по воротам соперника — это лучший показатель на турнире, несмотря на то что он провёл как минимум на матч меньше, нежели игроки команд-финалисток. Тем не менее точности Павлюченко стоит поучиться у лучшего бомбардира турнира — Давида Вильи, который из 11 нанесённых ударов мимо цели отправил всего три. Да и в офсайды наш единственный форвард залезал слишком часто. Однако при всей своей неуклюжести Павлюченко забил два очень важных гола — первый вывел сборную России в четвертьфинал Евро, чего наша сборная не добивалась никогда, а второй положил начало самой красивой победы нашей национальной команды, которая, уверен, войдёт в историю российского футбола.

Фолы/совершённые (за весь чемпионат)

1. Михаэль БАЛЛАК (Германия) — 22.
2. Серхио РАМОС, Маркуш СЕННА (оба — Испания) — 15.
3. Юрий ЖИРКОВ (Россия) — 13.
4.Роман ПАВЛЮЧЕНКО (Россия), НАНИ (Португалия) — 12.
5. Константин ЗЫРЯНОВ (Россия), Рене АУФХАУЗЕР (Австрия), Георгиос КАРАГУНИС (Греция), Давид СИЛВА (Испания), Тунджай САНЛИ (Турция) — 11.

Фолы/заработанные (за весь чемпионат)

1. Михаэль БАЛЛАК (Германия) — 16.
2. Лука ТОНИ (Италия), Маркуш СЕННА (Испания), Валон БЕХРАМИ (Швейцария) — 14.
3. Константин ЗЫРЯНОВ (Россия), Георгиос КАРАГУНИС (Греция), Давид ВИЛЬЯ (Испания), Гёкхан ИНЛЕР (Турция) — 13.
4. ПЕПЕ (Португалия), Фернандо ТОРРЕС (Испания) — 12.
5. Сергей СЕМАК, Юрий ЖИРКОВ (оба — Россия), Торстен ФРИНГС, Лукаш ПОДОЛЬСКИ (оба — Германия), Антонио КАССАНО (Италия), Рафаэль ван дер САР (Голландия) — 11.

Офсайды (за весь чемпионат)

1. Фернандо ТОРРЕС (Испания) — 8.
2. Роман ПАВЛЮЧЕНКО (Россия) — 7.
3. Мирослав КЛОЗЕ (Германия), Лука ТОНИ (Италия), Робин ван ПЕРСИ (Голландия), Адриан МУТУ (Румыния) — 5.
4. Марио ГОМЕС (Германия), Алессандро дель ПЬЕРО (Италия), Эусебиуш СМОЛЯРЕК (Польша), Элдер ПОШТИГА (Португалия), Даниэль НИКУЛАЭ (Румыния) — 4.
5. Теофанис ГЕКАС, Иоаннис АМАНАТИДИС (оба — Греция), Рууд ван НИСТЕЛРОЙ (Голландия), Войцех ЛОБОДЗИНСКИ (Польша), Хенрик ЛАРССОН (Швеция), Тунджай САНЛИ (Турция), Ивица ОЛИЧ, Младен ПЕТРИЧ (оба — Хорватия) — 3.

Разыгранные угловые (за весь чемпионат)

1. Константин ЗЫРЯНОВ (Россия) — 21.
2. Дарио СРНА (Хорватия) — 19.
3. Хави ЭРНАНДЕС (Испания)— 18.
4. Юрий ЖИРКОВ (Россия), Нихат КАХВЕЧИ (Турция) — 17.
5. Симау САМБРОЗА (Португалия) — 16.

Количество передач (за весь чемпионат)

1. Филипп ЛАМ (Германия) — 304.
2. Серхио РАМОС (Испания) — 291.
3. Маркуш СЕННА (Испания)— 286.
4. Хави ЭРНАНДЕС (Испания) — 278.
5. Пер МЕРТЕЗАКЕР (Германия), Сеск ФАБРЕГАС (Испания) — 273…
...11. Юрий ЖИРКОВ (Россия) — 236.

Точные передачи (за весь чемпионат)

1. Маркуш СЕННА (Испания)— 256.
2. Хави ЭРНАНДЕС (Испания) — 250.
3. Пер МЕРТЕЗАКЕР (Германия) — 242.
4. Серхио РАМОС (Испания) — 239.
5. Филипп ЛАМ (Германия) — 232…
...12. Сергей СЕМАК (Россия) — 199.

Точность передач в % (за весь чемпионат)
1. Вильям ГАЛЛАС (Франция) — 93%.
2. Найджел де ЙОНГ (Голландия), Маркуш СЕННА (Испания), Хави ЭРНАНДЕС (Испания) — 90%.
3. Пер МЕРТЕЗАКЕР, Кристоф МЕТЦЕЛЬДЕР (Германия) — 89%.
4. Карлос МАРЧЕНА (Испания) — 88%.
5. Патрик МЮЛЛЕР (Швейцария) — 87%…
...7. Сергей СЕМАК (Россия) — 85%.
Старый 21.06.2017, 15:16
Новичок

По умолчанию Лёв: у нас почти не было шансов

https://www.championat.com/football/...o-shansov.html
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв назвал причины поражения команды в финале чемпионата Европы от испанцев со счётом 1:0.
30 июня 2008, понедельник. 22:00. Футбол

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв назвал причины поражения команды в финале чемпионата Европы от испанцев со счётом 1:0, а также рассказал, чего стоит ждать болельщикам от его подопечных в будущем.

— Как вы оцениваете поражение от испанцев со счётом 0:1?
— Нужно признать, что у Испании высококлассная сборная. Они хорошо оснащены технически, у них были отличные моменты для
взятия ворот. У нас почти не было шансов на ответный мяч, напротив, испанцы остро атаковали. Они заслуженно победили.

— Вы сильно разочарованы поражением?
Евро-2008. Финал.
Матч №31. ГЕРМАНИЯ — ИСПАНИЯ — 0:0 (0:0)

Предупреждения: Баллак, 43; Касильяс, 43; Торрес, 74; Кураньи, 88.
Судья: Роберто Розетти (Турин, Италия).

29 июня. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 51 428 зрителей.

— Конечно, все мы разочарованы, что не выиграли финал. Но я должен сделать комплимент своей команде. То, что сборная сделала за последние шесть недель, было фантастикой. Мы получили много радости и удовольствия, а также заслужили уважительное отношение к себе. Нужно помнить об этом.

— Что вы сказали своей команде в раздевалке после матча?
— Я всем своим футболистам сказал, что они не должны вешать голову. Ведь мы пробились в финал, а это многого стоит.

— Чего команде не хватило для итоговой победы?
— Избавьте меня, пожалуйста, от анализа самой игры. Нужно время, чтобы спокойно проанализировать игроков и весь турнир в
целом. После матча слишком много эмоций. Но мы уже сейчас понимаем, в каких областях нам необходимо работать. Мы не всегда
показывали то качество игры, что демонстрировали ранее в течение двух лет.

— Вы что-то персонально сказали капитану команды Михаэлю Баллаку, получившему травму перед финалом?
— Я был очень рад, что он смог сыграть. Он очень важен для команды. Я не хочу обсуждать его игру в отдельности. Было важно,
что он вышел на поле.

— А как вы оцените его игру в целом на протяжении всего турнира?
— Он был вождём. Он сделал очень много для всей команды и отлично представил свою страну перед всем миром.

— Можно ли считать сборную Испании образцовой?
— Да. Испанцы отлично подготовлены технически. Это закладывается в образовании игроков. К тому же многие испанские футболисты играют в Лиге чемпионов, сражаются на высочайшем уровне. Они отлично умеют контролировать мяч.

— Что ждёт вашу команду после этого турнира?
— Можно было заметить и на чемпионате Европы, и во время матчей отборочного этапа, что мы одна из лучших команд континента.
Для этого мы много учились и прогрессировали. Мы находимся на вершине мира и Европы. Сейчас нам нельзя терять энергию и силы,
для того чтобы дальше работать в том же духе.

— Йенс Леманн продолжит защищать цвета национальной команды?
— Я пока не разговаривал с ним о будущем. Я только поздравил его, ведь он проделал хорошую работу. Леманн — лидер команды и
очень важен для бундестим.

— В сентябре стартует отборочный турнир к чемпионату мира. Чего фанатам стоит ждать от сборной?
— Поражение — это стимул для того, чтобы в следующие два года усиленно работать над несколькими вещами, улучшить несколько
параметров, чтобы пройти отбор и попасть на чемпионат мира в Южную Африку. Там мы хотим сыграть такую же хорошую роль, как и
на чемпионате Европы.

По материалам dfb.de
Старый 22.06.2017, 18:37
Дмитрий Грей Дмитрий Грей вне форума
Новичок

Дмитрий Грей на пути к лучшему
По умолчанию Финальный аккорд

https://www.championat.com/football/...yj-akkord.html
Заполучив нового чемпиона Европы, поклонники сборной Испании, да и просто ценители футбола признают объективность триумфа "красной фурии".
1 июля 2008, вторник. 13:31. Футбол

«Справедливость восторжествовала», — ликуют поклонники сборной Испании и просто любители и ценители красивого футбола. «Красная фурия», выигравшая все свои матчи (и лишь один — четвертьфинальный с Италией — не в основное время), стала объективно сильнейшей на этом чемпионате Европы. «Легитимный» чемпион. По делу. По праву.

Финальный аккорд в испанской победной сюите был сыгран в Вене, на родине вальса и много чего еще. Впрочем, финал против Германии вовсе не был похож на размеренный бал. Великолепные испанцы станцевали зажигательное фламенко, а вот грузные немцы то и дело не попадали в такт.

Можно ли теперь сказать, что в извечном споре романтизма и прагматизма на этот раз победил романтизм? Хотите — называйте это так; по мне, такого спора в финальном матче быть не могло по определению. Финалы редко когда получаются сверхрезультативными и яркими, мы к этому уже привыкли. Вся штука — в сюжете. Сравните нынешние 1:0 с теми 1:0, что были четыре года назад в Португалии. По счету — не продвинулись ни на йоту. А по игре? Небо и земля.

Именно этого, полагаю, и ждали от финала Евро-2008. Повторись история четырехлетней давности — и над футболом всерьез нависла бы угроза безжизненной схематичности, механического расчета. К счастью, на этом чемпионате царствовала в основном атака. И в решающем матче зрители увидели интересный, насыщенный, эмоциональный футбол, настоящий спектакль, достойный венских театров.

Испанцы были сильнее – это подтверждают и статистика, и визуальные впечатления. Еще недавно мы недоумевали по поводу пассивности российской нападения в матчах с «красной фурией». Но взгляните на немцев: всё тот же 1 (один) итоговый удар в створ ворот Касильяса за 90 минут, нанесенный в начале встречи. Ничем не лучше нашего (мы, если вспомнить первый матч, даже в штангу попадали, другие возможности имели). Голевые моменты у немцев если и возникали, то после ошибок испанцев, как, например, в эпизоде, когда Серхио Рамос подарил мяч Клозе.

Шутка ли: сборная Испании за весь турнир пропустила всего два мяча, по одному от России и Греции. Причем от греков – играя вторым составом, а от нас – при счете 3:0 в свою пользу. Зато оба раза после стандартов. На стандартные положения, по-видимому, сделали ставку и подшефные Йоахима Лёва в финале, но многочисленные угловые и штрафные не принесли бундестим ровным счетом ничего.

Испания — чемпион еще и потому, что ровнее остальных провела всю эту трехнедельную еврокампанию. Стабильно, без провалов, при этом достаточно уверенно, временами с солидным запасом. Собственно, самое сложное испытание у испанцев было в 1/4 финала, где одно наложилось на другое: крайне неудобный соперник — Италия, фактически антипод «красной фурии» по части игровой философии, — плюс психологический момент (ни много ни мало 24 года Испания не могла преодолеть четвертьфинальный барьер). Со скрипом, по пенальти одолев «скуадру адзурру», дружина Арагонеса словно сбросила с себя заколдованные путы и два оставшихся поединка провела на одном дыхании.

Отличие нынешней испанской сборной от предшественниц, как мне кажется, еще и в максимальной ориентированности на результат, в умении его добиваться. Ведь в Испании никогда не было проблем с обученными квалифицированными футболистами, но вот составить из команды звезд команду-звезду все никак не удавалось. Накануне Euro был составлен своеобразный трансферный рейтинг-лист, расположивший всех 16 команд — участниц первенства континента по суммарной контрактной стоимости футболистов. С большим отрывом в нем лидировала Испания, имеющая, как считается, самую дорогую на сегодняшний день пару форвардов в мире Торрес-Вилья. Да и остальные испанские сборники по зарплатам недалеко ушли от своих партнеров. А теперь вдумайтесь в то, что удалось «дедушке» Арагонесу. Каков его личный вклад в этот успех. Переоценить его крайне сложно. Он — и в тактике, и в настрое, и в формировании состава. Я бы назвал футбол испанцев на этом Евро в высшей степени умным. Когда было нужно – они поддавливали, прибавляли, как во вторых таймах с Германией и Россией. Когда того требовала ситуация — умело сушили игру, как с Италией. Показательно и вот что: испанцы всегда начинали одним и тем же набором футболистов, но по ходу пьесы, в зависимости от развития событий, Арагонес вносил необходимые коррективы, которые, надо думать, были смоделированы и апробированы тренерским штабом заблаговременно. А сколько разговоров ходило накануне Евро вокруг ситуации с Раулем: мол, как мог тренер не взять в Австрию и Швейцарию одного из символов испанского футбола?! И много ли теперь найдется незаинтересованных лиц, кто попеняет Арагонесу за это решение? С человеческой точки зрения — возможно. Но не с игровой. Так уж ему виделась эта команда, ставшая и без нападающего «Реала» единым целым, монолитом. Кроме всего прочего, Арагонес сумел найти оптимальный игровой баланс, благодаря которому Испания и оставила наиболее цельное впечатление на турнире.

… Ну что ж, вот оно, главное впечатление о Евро-2008, о котором мы намеренно не сказали накануне финала. Теперь, после увиденного 29 июня, оно очевидно.

Победил — футбол. С чем я вас и поздравляю.
Старый 23.06.2017, 18:18
Новичок

По умолчанию Клинсманн: Испания заслуженно победила

https://www.championat.com/football/...-pobedila.html
Главный тренер "Баварии" Юрген Клинсманн поделился мнением об игре сборной Германии на чемпионате Европы, о выступлении игроков клуба на турнире, а также рассказал о планах на будущее.
1 июля 2008, вторник. 15:30. Футбол

Главный тренер «Баварии» Юрген Клинсманн в интервью официальному сайту клуба поделился мнением об игре сборной Германии на чемпионате Европы, о выступлении игроков клуба на турнире, а также рассказал о планах на будущее.
Цитата:
Чемпионат Европы. Финал.

— Вы присутствовали на финальном матче чемпионата Европы, какие впечатления оставил этот турнир?
— Я думаю, что все мы пережили суперчемпионат, с прекрасной атмосферой на всех стадионах, с классными играми команд топ-класса. Это был замечательный чемпионат Европы, и Испания заслуженно победила в нём.

— После третьего места на чемпионате мира немецкой команде вновь не удалось завоевать золото…
— Когда играешь в финале, всегда непременно хочется победить. Сейчас все расстроены, ведь не каждый день выпадает шанс стать чемпионом Европы. Нужно отдохнуть несколько недель. На пути у нас встала Испания, которая победила абсолютно заслуженно.

— Можете дать оценку выступлениям игроков «Баварии» на чемпионате Европы?
— Я полагаю, что баварцы оставили свой след на этом турнире. Швайнштайгер отрезками демонстрировал блестящую игру, Лам был лучшим левым защитником турнира. Марсель Янсен играл с перепадами. Клозе зависел от схемы игры, при расстановке 4-5-1 ему было непросто демонстрировать свой лучший футбол. Игра Хамита Алтынтопа была просто бомбой. Он вывел турок в полуфинал, он был лидером команды. Я уже поздравил его, он может быть горд успехами своей команды.

— Вы заприметили перспективных игроков для «Баварии»?
— Такой клуб, как «Бавария», который позиционирует себя по-настоящему европейским, посылает скаутов на каждую игру чемпионата. Мы следим за игроками, причём не только за целями этого лета, но и за теми, кто может пополнить команду в будущем. Нужно уже сейчас представлять, как команда будет выглядеть через два или четыре года. Все интересные игроки попали под наше наблюдение. Если кто-то чрезвычайно сильно заинтересует нас, то боссы клуба приступят к переговорам.

— Поговорим о предстоящем сезоне. В ближайшие шесть недель откроется новый тренировочный центр. Чего вы ждёте от него?
— Для нас это шанс работать над многими компонентами. Теперь игроки смогут здесь расслабляться или заниматься собственным образованием. Мы хотим, чтобы футболисты не только тренировались, но и развивались за пределами поля. Это фантастический центр, такого нет ни у «Барселоны», ни у мадридского «Реала». Мы этим очень гордимся.

— Вас представили в качестве нового тренера «Баварии» ещё в январе, чем вы занимались всё это время?
— Если решаешься взяться за новое задание, то включаешься в работу с первого дня. С января я уже начал работу в «Баварии». Я много занимался тренировочным центром, при его разработке нельзя было упустить ни одной мелочи. Я постоянно был в контакте или по телефону, или через электронную почту. Два раза в месяц лично присутствовал там. Всё это я старался делать на заднем плане, чтобы не мешать Оттмару Хитцфельду делать его работу.

— Вы рады тому, что в понедельник провели первую тренировку?
— Конечно, весь новый тренерский штаб рад, но в то же время обеспокоен. А вообще у нас топ-тренеры. Кристиан Нерлингер будет менеджером команды, он займётся административными вопросами. Филипп Лаукс — командный психолог, который должен будет развивать у игроков способность мыслить. У нас энергичная команда, надеюсь, что тренировки принесут нам радость.

В январе я сказал, что не буду общаться с прессой до 30 июня, но сделал я это лишь из-за уважения к Оттмару Хитцфельду. «Бавария» – это клуб, управляемый энергичными людьми, такими, как Ули Хёнесс, Карл-Хайнц Румменигге, Карл Хопфнер и Франц Беккенбауэр. Я никогда даже не думал о запрете для болельщиков на посещение тренировок. Ограничения могут быть наложены лишь перед ответственной игрой, чтобы не раскрыть все тактические наработки.

— Болельщики могут свободно посетить тренировки на этой неделе. Такое ваше решение было довольно неожиданным.
— В январе я сказал, что не буду общаться с прессой до 30 июня, но сделал это лишь из-за уважения к Оттмару Хитцфельду. «Бавария» – это клуб, управляемый энергичными людьми, такими, как Ули Хёнесс, Карл-Хайнц Румменигге, Карл Хопфнер и Франц Беккенбауэр. Я никогда даже не думал о запрете для болельщиков на посещение тренировок. Ограничения могут быть наложены лишь перед ответственной игрой, чтобы не раскрыть все тактические наработки. Я считаю, что болельщики должны быть тесно связаны с командой, это очень, очень важно.

— От «Баварии» всегда ждут много. Как вы справитесь с этим?
— Ожидания вызывают лишь гордость. «Бавария» принадлежит к числу элитных клубов мира, с которыми нас нужно сравнивать. Поэтому цель ясна: в конце года команда должна завоевать титул! Чем дальше мы будем двигаться, тем больше будет жажда побед. Цели должны быть максимальными, мы хотим, чтобы они каждый день нас толкали к новым высотам.
Старый 24.06.2017, 19:46
Александр Служаков Александр Служаков вне форума
Пользователь

Александр Служаков на пути к лучшему
По умолчанию Символическая сборная УЕФА: плюсы и минусы

https://www.championat.com/football/...-i-minusy.html
В понедельник технический совет УЕФА опубликовал состав символической сборной завершившегося чемпионата Европы, в которую вошли 23 футболиста.
1 июля 2008, вторник. 19:00. Футбол

В понедельник технический совет УЕФА опубликовал состав символической сборной завершившегося чемпионата Европы, в которую
вошли 23 футболиста. По завершении любого крупного турнира болельщики по всему миру обсуждают игру любимых игроков, команд. С
нетерпением ждут оглашения символических сборных турнира. «Чемпионат.ру» предлагает вам порассуждать на такую тему: «Чем
специалисты в УЕФА руководствовались, называя те или иные фамилии в числе лучших игроков минувшего Евро».

Вратари на прошедшем турнире довольно часто заставляли о себе говорить, и в основном слышны были восторженные тона при
обсуждении первых номеров национальных сборных. В УЕФА решили включить в тройку лучших — испанца Касильяса, итальянца Буффона и голландца ван дер Сара. На самом деле, выбор в этой номинации был крайне простым. Конечно же, многим запомнились великолепные сейвы Артура Боруца и Богдана Лобонца, однако их сборные кроме класса своих голкиперов ничем другим похвастать не смогли, а потому из групп и не вышли.

Цитата:
Символическая сборная Евро-2008. Версия УЕФА

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Эдвин ван дер Сар (Голландия);

Защитники: Жозе Босингва (Португалия), Филипп Лам (Германия), Карлос Марчена (Испания), Пепе (Португалия), Карлес
Пуйоль (Испания), Юрий Жирков (Россия);

Полузащитники: Хамит Алтынтоп (Турция), Лука Модрич (Хорватия), Маркош Сенна (Испания), Хави Эрнандес (Испания),
Константин Зырянов (Россия), Михаэль Баллак (Германия), Сеск Фабрегас (Испания), Андрес Иньеста (Испания), Лукаш Подольски
(Германия), Уэсли Снейдер (Голландия);

Нападающие: Андрей Аршавин (Россия), Роман Павлюченко (Россия), Фернандо Торрес (Испания), Давид Вилья (Испания).
В имеющейся тройке особенно хотелось бы отметить Икера Касильяса. Чем отличается классный голкипер от просто хорошего? Да тем, что классный может весь матч простоять без работы, но в решающие моменты не позволит себе ошибиться. Возможно, Касильяс не вошёл в число лидеров по количеству сейвов на турнире, но вспомните матч с Италией и удар Каморанези в упор на исходе основного времени, а затем была и серия пенальти. А удар Павлюченко в полуфинале, когда Касильяс при счёте 0:0 дотянулся кончиками пальцев до мяча, не позволив тому влететь в сетку. Судья, кстати, тогда даже не увидел этого мимолётного касания.

Буффон на протяжении многих лет считается лучшим голкипером в мире, и на этом турнире свой класс он, безусловно, подтвердил,
несмотря на крупное поражение от Голландии. В каждом матче можно вспомнить хотя бы один эпизод, когда Буффон проявил
свою гениальность: безрезультатные выходы один на один Рууда ван Нистелроя, отражённый пенальти от Адриана Муту, блистательный сейв после чудо-удара Карима Бензема, а уж про четвертьфинал с испанцами и говорить не стоит. Но при всём уважении к Буффону, учитывая даже отбитый пенальти в матче с румынами, он никогда не славился именно как мастер в отражении пенальти. Вот и на сей раз дуэль Касильясу он проиграл. Ван дер Сар с середины 1990-х зарекомендовал себя как один из самых стабильных киперов, и возраст над ним не властен, он всё также хорош, и даже дырявая оборона оранжевых в матче с россиянами не испортила его имидж.

При просмотре игроков обороны, которые были включены в символическую сборную, появляется некоторое удивление. Конечно же,
нынешний чемпионат уже получил славу довольно результативного турнира, но всё же и хорошим защитникам на этом Евро место
нашлось. УЕФА же настояла на кандидатурах защитников с хорошими атакующими навыками. И если кандидатура Жиркова сомнению не подлежит, чистые оборонцы Марчена и Пуйоль, безусловно, свои места в символической сборной заслужили, то, что здесь делают Филипп Лам, по сути привёзший три гола в последних двух матчах немецкой сборной, Пепе, упустивший Баллака при угловом в 1/4 финала всё с той же Германией и Босингва, начисто проваливший поединок с «Бундесманшафт» — это вопрос.

Многие корили Пауло Феррейру за момент с голом Баллака, но, проанализировав все стандарты Германии, мы пришли к выводу, что за Баллака отвечал Пепе, а в том эпизоде он позицию потерял и до мяча не добрался. На первом этапе защитник мадридского «Реала» здорово проявил себя только в игре с турками. Даже невысокому чеху Сьонко Пепе противостоять вверху не смог, в том матче португальцев в конце второго тайма спасла перекладина, ну, а швейцарцы и вовсе сделали посмешище из центра обороны команды Сколари. Босингве, в целом, можно занести в актив первые два матча его команды. В 1/4 финала будущий защитник «Челси» не справился с опекой Подольски, из-за чего Португалия получила первый гол, а чуть позже могла пропустить и ещё.

Удивляет и другое: почему, к примеру, в эту сборную не были включены Джорджио Кьеллини и Кристиан Пануччи. Исключая первый матч, в котором в центре обороны у итальянцев играли Барцальи и Матерацци, три остальных были проведены этой линией на высочайшем уровне. Кьеллини и вовсе в четвертьфинале поочерёдно выключил из игры Торреса и Вилью. Одним словом, тщательность составления символической сборной подвергается большому сомнению.

Полузащита на прошедшем Евро правила миром, недаром все сборные постепенно к концу турнира переходили на игру в одного
нападающего и пять хавбеков. Выбирая лучших игроков середины поля, назвать игрока, слабо сыгравшего, было очень трудно. Можно
было кого-нибудь забыть, но не ошибиться! Здесь следует отметить, конечно же, всю среднюю линию команды-чемпиона.
Фантастически сыграли практически все, кто-то чуть ярче, кто-то оставался немного в тени, но запомнилась именно вся линия.

Сразу четыре испанца получили места под солнцем, то есть в символической сборной: Сенна, Хави, Иньеста и Фабрегас. Будь моя воля, я бы не забыл и о Давиде Сильве. Он провёл просто классный турнир, и, в отличие от тех же Хави и Иньесты, не выпадал из игры ни в одном из проведённых матчей. Но тут уж надо было кого-то обделить, и выбор пал на него.

Из россиян УЕФА отметила в этой линии Константина Зырянова, ещё раз напомнив о своей атакующей ориентированности. Константин сыграл турнир на своём уровне, был очень полезен, но важнейшей роли на поле не играл. Как можно было не заметить прекрасную игру капитана российской сборной Сергея Семака, так и остаётся загадкой. Ведь играя на позиции опорного хавбека, он не только успевал выполнять на отлично свои непосредственные обязанности, но и атаки начинал, а также сделал голевой пас на Романа Павлюченко.

Позиции Модрича и Снейдера в символической сборной непоколебимы. Оба выступили в роли настоящих дирижёров своих команд, и если бы не ранний вылет, то именно эти двое креативных хавбеков могли бы побороться за звание лучшего игрока турнира. В португальской команде очень сильное впечатление произвёл Деку, но против него сыграло неудачное выступление португальцев на всём турнире. Криштиану Роналду и вовсе сыграл только один яркий матч, что многие и предсказывали после столь феноменального, но изнурительного сезона.

Лучшее нападение, по мнению, уважаемых экспертов УЕФА играло в группе D, а точнее, в сборных Испании и России. Учитывая то,
что не многие нападающие порадовали большим количеством забитых мячей, выбор Вильи, Торреса, Павлюченко и Аршавина видится
закономерным. Сюда же можно было добавить турков Семиха и Нихата, но обоим не хватило игрового времени, чтобы громче заявить
о себе. Швед Ибрагимович полностью сдулся в игре с российской сборной, а Клозе и Нуну Гомеш сыграли явно ниже своих
возможностей.

Вывод, напрашивающийся из увиденного во всех составленных символических сборных, таков, что на вкус и цвет, как известно,
товарищей нет. Однако же, если же кто-то берётся за столь неблагодарное дело, как составление символических сборных, то нужно
проявить максимальную тщательность при подборе кандидатов.
Старый 28.06.2017, 04:03
Новичок

По умолчанию Итоги Евро-2008. Всё о командах

https://www.championat.com/football/...komandakh.html
По общему признанию специалистов, Евро-2008 оказался гораздо более зрелищным, нежели предыдущий. Причина — акцент на острый, атакующий футбол лучших участников турнира.
1 июля 2008, вторник. 20:00. Футбол

В воскресенье завершился 13-й чемпионат Европы по футболу. Чемпионом стала сборная Испании во главе с Луисом Арагонесом. Второй стала сборная Германии с Йоахимом Лёвом. Ну а третье место поделили две команды, до начала турнира не входившие даже в список тёмных лошадок Евро-2008 — сборные России и Турции под предводительством Гуса Хиддинка и Фатиха Терима. Признанные фавориты — французы, итальянцы, португальцы и голландцы — не смогли порадовать старушку Европу и выбыли на предварительных этапах. «Чемпионат.ру» продолжает подводить итоги Евро-2008. Сегодня речь пойдёт о командах.

Цитата:
Команда-открытие

1. Россия (Гус ХИДДИНК)
2. Турция (Фатих ТЕРИМ)
3. Испания (Луис АРАГОНЕС)
Сборная РОССИИ — команда-открытие Евро-2008. Поражение от испанцев в первом туре со счётом 1:4 не сломало россиян, а
наоборот, сплотило. Следующие две игры команда провела на одном дыхании — и греки, и шведы оказались не готовы к «тотальному
футболу русских», и заслуженно завоевала второе место в группе, выйдя в четвертьфинал. А дальше произошло самое удивительное:
голландцы, видевшие себя уже в полуфинале, оказались шокированы тем, как «молодая поросль Хиддинка» рвёт их оборону на куски.
Показательная порка, растянутая сборной России на 120 минут, закончилась двумя голами Торбинского и Аршавина. Фигура наставника оранжевых Марко ван Бастена после матча напоминала памятник — он вообще не понимал, как такое могло произойти. А сборная России просто играла в футбол — играла так, как позволял ей соперник, ничего сверхъестественного не показывая. Но выглядело это на удивление эффектно. В итоге быстрый, хладнокровный и умный футбол за какую-то неделю заставил влюбиться в игру подопечных Хиддинка всю Европу. К сожалению, единственной командой, которая нам не покорилась (причём дважды) на Евро-2008, стала сборная Испании — возможно, мы просто не смогли прыгнуть выше головы, возможно, устали, но отчего-то за такую игру совсем не было стыдно. Ну а самыми запоминающимися на долгие годы, уверен, станут радостные крики Георгия Черданцева после второго и третьего голов в ворота сборной Голландии:

2:1 — «Россия атакует. Аршавин с мячом… Ну-ка, сам можешь всё!.. Ведь может же… Ну, это гений! Я сейчас закончу вообще всё!!! Вы видели это?!!! Вы это видели?!!! Вы видели, что сделал Аршавин?!!! Гениальный гол сборной России!!! Только, пожалуйста, не громите окрестности, не покалечьтесь, ради бога, празднуя это!»

3:1 —«Сброшен аут. Аршавин с мячом! Ставит корпус! Дооосвидааания, до свидания!!! Россия в полуфинале! Три — один!!! Россия — вперёд! Это гениальный гол! Как они играют сегодня?!!! Это лучший футбол, который я когда-либо видел в жизни — в
записи, живьём! Это полная фантастика! Это полный разгром!»

То, что нас устраивало вчера, уже не сможет устроить завтра. Этим футбол и ценен. А Евро-2008 для нас навсегда останется в
памяти как первый турнир, когда сборная России вышла из группы, первый, когда дошла до полуфинала, первый, когда одержала три
победы подряд… и первый, когда по-настоящему играла в футбол. Спасибо вам, ребята!

Цитата:
Команда-разочарование

1. Франция (Раймон ДОМЕНЕК)
2. Италия (Роберто ДОНАДОНИ)
3. Чехия (Карел БРЮКНЕР)
Провал! По-другому выступление сборной Франции на Евро-2008 назвать нельзя. Трёхцветные выглядели командой, у которой напрочь
отсутствовала мысль. Невнятная ничья с Румынией, разгром от Голландии и поражение от Италии, похоже, станут последним чёрным
пятном Раймона Доменека в качестве главного тренера национальной команды. Теперь французские болельщики наверняка припомнят
56-летнему специалисту всё — и слабый старт в отборочном турнире к чемпионату мира и мундиаль, где наследники Наполеона
проснулись только в плей-офф, и невзятых на Евро-2008 Давида Трезеге, Матьё Фламини и Атема Бен Арфа. Последние, уверен, выглядели бы не хуже Николя Анелька, Бафетимби Гомиса и человека-призрака — Патрика Виейра. Да и роль великого и гениального Зинедина Зидана в сборной Франции была слишком огромной, очевидно, что найти ему замену получится не скоро — С’est la vie…

Цитата:
Команда-голеадор (за весь чемпионат)

1. Испания — 12
2. Германия, Голландия — 10
3. Турция — 8
4. Россия, Португалия — 7
5. Хорватия — 5
В 31-м матче чемпионата было забито 77 голов, из них четыре с пенальти. При этом не было зафиксировано ни одного автогола, а со
штрафного и вовсе был забит всего один мяч. А самой результативной стала сборная Испании, поразившая ворота соперников 12
раз. По средней результативности лучшими стали голландцы — 2,5 мяча за игру. Сборные Австрии, Франции, Греции, Польши и
Румынии отличились в матчах первенства всего лишь однажды.

Цитата:
Команда-решето (за весь чемпионат)

1. Турция — 9
2. Россия — 8
3. Германия — 7
4. Чехия, Франция, Португалия — 6
5. Греция — 5
Несмотря на то что первые три строчки рейтинга занимают команды, вошедшие в четвёрку лучших, нужно понимать, что они провели
на две-три игры больше, нежели их соперники. Сборная России пропустила 7 из своих 8 мячей от испанцев, с которыми встречалась
дважды, а в трёх других умудрялась сохранять свои ворота в неприкосновенности на протяжении 268 минут. Да и гол от сборной
Голландии выглядел нелогичным.

Серии

Победная / Россия, Германия, Голландия, Испания, Хорватия — 3 матча
Беспроигрышная / Испания — 6 матчей
Проигрышная / Греция — 3 матча
Голевая / Германия — 5 матчей
Безголевая / Греция — 221 минута

Атаки (за весь чемпионат)

1. Испания — 116
2. Россия — 89
3. Голландия — 73
4. Португалия — 65
5. Италия — 62

Удары в створ ворот (за весь чемпионат)

1. Испания — 51
2. Россия — 32
3. Голландия — 31
4. Португалия — 30
5. Турция — 26

Удары мимо ворот (за весь чемпионат)

1. Испания — 47
2. Россия — 44
3. Голландия — 32
4. Италия — 29
5. Германия — 27

Блокированные удары (за весь чемпионат)

1. Испания — 19
2. Голландия — 15
3. Португалия — 13
4. Россия, Турция, Германия — 11
5. Румыния, Франция — 27

Сейвы (за весь чемпионат)

1. Россия — 35
2. Германия — 30
3. Голландия — 22
4. Швеция — 21
5. Чехия — 19

Фолы/совершённые (за весь чемпионат)

1. Испания — 114
2. Турция — 102
3. Россия — 94
4. Германия — 93
5. Голландия — 91

Фолы/заработанные (за весь чемпионат)

1. Испания — 116
2. Германия — 102
3. Россия — 89
4. Италия — 80
5. Португалия — 78

Грубияны

1. Турция — красная и 16 жёлтых
2. Германия, Франция — красная и 7 жёлтых
3. Россия — 10 жёлтых
4. Италия — 9 жёлтых
5. Испания, Греция, Португалия, Швейцария, Австрия — 8 жёлтых

Офсайды (за весь чемпионат)

1. Германия, Португалия — 16
2. Италия, Испания — 15
3. Россия, Голландия — 12
4. Греция, Хорватия, Польша — 11
5. Румыния — 10

Разыгранные угловые (за весь чемпионат)

1. Россия — 41
2. Испания — 35
3. Турция — 28
4. Германия — 26
5. Италия, Португалия — 23

Количество передач (за весь чемпионат)

1. Испания — 3153
2. Германия — 2602
3. Россия — 2043
4. Турция — 2002
5. Голландия — 1859

Точные передачи (за весь чемпионат)

1. Испания — 2567
2. Германия — 1984
3. Россия — 1510
4. Голландия — 1482
5. Турция — 1418

Точность передач, в % (за весь чемпионат)

1. Испания — 81%
2. Голландия — 80%
3. Франция — 77%
4. Италия, Германия, Португалия — 76%
5. Греция — 75%…
...6. Россия — 74%

Вбрасывания (за весь чемпионат)

1. Турция — 132
2. Германия — 123
3. Испания — 111
4. Хорватия — 97
5. Россия — 89

Навесы / прострелы (за весь чемпионат)

1. Испания — 71
2. Италия — 67
3. Германия — 64
4. Россия — 60
5. Австрия — 56

Последний раз редактировалось Лев Савари; 28.06.2017 в 04:06.
Старый 29.06.2017, 19:13
Александр Служаков Александр Служаков вне форума
Пользователь

Александр Служаков на пути к лучшему
По умолчанию А лучший ли Хави?

https://www.championat.com/football/...-li-khavi.html
"Чемпионат.ру" пытается разобраться в мотивах, по которым именно плеймейкер испанской команды Хави был признан лучшим игроком Евро-2008.
1 июля 2008, вторник. 21:30. Футбол

Известие о том, что полузащитник сборной Испании и «Барселоны» Хави Эрнандес признан лучшим игроком Евро-2008, многих привело в недоумение. Конечно же, было понятно, что лучший игрок чемпионата должен быть назван из числа чемпионов, но многие другие кандидатуры в той же «красной фурии» выглядели заметно сильнее. «Чемпионат.ру» пытается разобраться в мотивах, по которым именно плеймейкер испанской команды признан лучшим.

Думается, что мало кто перед началом главного европейского турнира четырёхлетия мог бы назвать Хави в числе претендентов на
звание лучшего игрока турнира. Фаворитом этой гонки, естественно, был португалец Криштиану Роналду, в числе других номинантов называли Луку Тони, Тьерри Анри, Франка Рибери, Михаэля Баллака и многих других. Но произошло в итоге то, что и произошло. Испания через годы, через расстояния преодолела свой комплекс вечно униженных и оскорблённых. Луис Арагонес смог объединить сильных игроков вокруг одной идеи, у Мудреца получилось наладить игровую дисциплину, которая вкупе с потрясающим исполнительским мастерством и позволила «красной фурии» взгромоздиться на европейский трон.

Думается, что мало кто перед началом главного европейского турнира четырёхлетия мог бы назвать Хави в числе претендентов на
звание лучшего игрока турнира. Фаворитом этой гонки, естественно, был португалец Криштиану Роналду.

При всём уважении к Хави, он не был главным механизмом в действиях испанской сборной, поставь на эту позицию того же Фабрегаса или другого техничного игрока с неплохим коротким и средним пасом, эффект был бы тем же. Узнать истинный мотив этого выбора можно, взглянув на статистику Castrol Index, официального статистика Евро-2008. Там значится, что Хави сделал больше всех точных передач на этом Евро — аж 211, на 32 больше, чем ближайший в этом списке партнёр по сборной. Забавно, неправда ли? Теперь оказывается, именно по этому критерию определяется лучший игрок сильнейшего в Европе турнира. Ничем другим этот выбор обосновать не представляется возможным. Вообще этот самый Castrol Index — очень забавная штука. Например, для
полузащитника гораздо важнее отдать точную передачу на пару метров, чем сделать перехват при атаке соперника.

Наверное, именно поэтому лучшим не был назван Маркос Сенна. Вот уж кто-кто, а он провёл все матчи на высочайшем уровне. К Хави можно было предъявить претензии и по игре со шведами, и по матчу с Италией. Его форма была далека от совершенства, Арагонес его постоянно менял. До финальной игры, где ему удалась отменная передача на Торреса, себе в актив он мог записать только оба поединка с Россией, не так уж и много, скажем прямо.

Попробуем рассмотреть эту ситуацию с другой стороны. Правда ведь, возможна ситуация, при которой европейские чиновники просто
не захотели вручить такой гордый и престижный титул бразильцу Сенне. В Европе столько отличных футболистов, а на Евро приз
отдавать бразильцу — какой конфуз для всего УЕФА. Но, если взглянуть правде в глаза, прислушаться к собственным ощущениям,
посмотреть статистические показатели, Сенна был откровенно лучшим на этом турнире. В нужные моменты он всегда был рядом,
помогал своей команде выходить из-под прессинга, начинал атаки, практически всегда был свободен и предлагал себя для передач.
Едва не опозорил на всю Европу Буффона в матче 1/4 финала, когда нанёс сумасшедший удар, наконец, реализовал послематчевый пенальти. Одним словом, заслужил, но нет. Конечно, и сам Сенна признался, что рад за партнёра по сборной, и ему самому важнее командная победа, а не собственные призы, тем не менее, уж больно часто в последнее время чиновники различных спортивных федераций лучшими называют не тех, кто этого заслуживает.

На ум приходит женский чемпионат мира по волейболу и блистательная победа российской команды. Из целой россыпи российских
звёзд организаторы выбрать не смогли и назвали японскую связующую, которая со своей сборной не попала даже в 1/4 финала. А на
недавнем чемпионате мира по хоккею лучшим был назван отнюдь не российский хоккеист, а канадец Дэни Хитли.

Правда ведь, возможна ситуация, при которой европейские чиновники просто не захотели вручить такой гордый и престижный титул бразильцу Сенне. В Европе столько отличных футболистов, а на Евро приз отдавать бразильцу — какой конфуз для всего УЕФА.

Но вернёмся к Хави, при всех минусах его кандидатуры, нельзя сказать, что он уж совсем не заслуживал этого приза. В испанских фамилиях и именах можно было просто запутаться при этом нелёгком выборе: и Хави, и Сильва, и Иньеста, и Вилья, и Торрес, и Пуйоль, и Рамос, и Касильяс — каждый по-своему заслужил. Хотелось бы выделить ещё одну особенность. На этом чемпионате очень здорово проявили себя именно те игроки, которые не блистали в своих клубах в прошедшем сезоне. Тот же Хави играет в «Барселоне», а это лишь третья команда в Испании, все трофеи упущены, а ведь как были хороши те же Пуйоль или Иньеста, и как нещадно критиковала их испанская пресса перед началом турнира и на протяжении всего сезона.

А, к примеру, тот же Криштиану Роналду был не способен продержать всю свою феноменальную форму ещё один месяц. Тут с недавних
пор пошли слухи о некотором сдвиге в календаре таких турниров, как чемпионат Европы на более поздний срок. Может, оно и к
лучшему, тогда все настоящие звёзды могли бы демонстрировать свою максимальную готовность. А выбор лучшего игрока на
чемпионате континента стал бы ещё более увлекательным занятием!
Старый 15.07.2017, 06:50
Новичок

По умолчанию Итоги Евро-2008. Всё самое памятное

https://www.championat.com/football/...pamjatnoe.html
Журналисты "Чемпионат.ру" выбрали лучшее из того, что происходило на минувшем чемпионате Европы.
2 июля 2008, среда. 18:07. Футбол

Ну вот и всё! Евро-2008, покочевав по Альпам, канул в лету. Но оставил при этом огромный пласт воспоминаний – для российских болельщиков уж точно! «Чемпионат.ру» продолжает подводить итоги главного континентального турнира. Сегодня речь пойдёт о его самых памятных событиях. Корреспонденты отдела футбола голосованием определили самый красивый матч, гол, пас и лучшего игрока. Как говорится, самое сладкое на десерт.

Цитата:
Самый красивый матч Евро-2008
1. Голландия – Россия / 1:3 доп.вр.
2. Турция – Чехия / 3:2
3. Голландия – Франция / 4:1 и Россия – Швеция / 2:0
К великому сожалению, поистине красивых матчей на этом чемпионате было не так много, как нам бы этого хотелось. Но те, что были, запомнятся надолго.
Четвертьфинальный матч Голландия – Россия был признан самым красивым матчем на Евро-2008 не только нашей редакцией, но и многими другими, включая и иностранные СМИ. Вся Европа смотрела и поражалась, как одна из самых техничных и играющих сборных мира, на групповом этапе забившая семь голов чемпионам и вице-чемпионам мира, ничего не может поделать с не менее техничной, умной и играющей сборной России. Матч смотрелся все 120 минут – от начала до конца, и даже после его окончания оторваться от экранов телевизоров многим было сложно. Все голы, забитые в этом матче, достойны попадания в хит-парады Евро. Многие наверняка запомнили каменное лицо ван Бастена, пустые глаза голландских игроков и болельщиков, отказывающихся верить в происходящее, победно трясущего кулаками Хиддинка и гарцующего вместе с ним после матча Корнеева, плачущее лицо «утёнка» Аршавина, десятью минутами ранее отдавшего одну из самых важных голевых передач в своей карьере, Павлюченко, завершившего в касание великолепную комбинацию партнёров, Торбинского, «похороненного» заживо после издевательского гола в ворота Ван дер Сара.

Цитата:
Самый красивый гол Евро-2008
1. Уэсли Снейдер (Голландия — Франция), 92-я минута / 4:1
2. Златан Ибрагимович (Греция – Швеция), 67-я минута / 0:1
3. Андрей Аршавин (Россия – Швеция), 50-я минута / 2:0
4. Нихат Кахвечи (Турция – Чехия), 89-я минута / 3:2
5. Дмитрий Торбинский (Голландия – Россия), 112-я минута / 1:2
В этой номинации борьба получилась упорной – явного лидера у голосовавших не было, и в итоге всё решилось «на флажке». Лучшим стал гол голландского полузащитника Уэсли Снейдера, который в матче с французами, спиной приняв мяч около штрафной «трёхцветных», развернулся и, убрав финтом Джереми Тулалана, точно пробил в правый от вратаря угол – мяч, чиркнув о перекладину, влетел в девятку. Фантастические голы Златана Ибрагимовича и Нихата Кахвечи, занявших второе и четвёртое места, стали не только красивыми, но и победными. Голы российских футболистов, в отличие от трёх других номинантов, были скорее плодами двух изумительных комбинаций, а не индивидуального мастерства авторов голов.
Цитата:
Самая красивая голевая передача Евро-2008
1. Андрей Аршавин (Голландия – Россия), 112-я минута / 1:2
2. Франсеск Фабрегас (Россия – Испания), 73-я минута / 0:2
3. Сергей Семак (Греция – Россия), 33-я минута / 1:0
4. Андрес Иньеста (Россия – Испания), 50-я минута / 0:1
5. Нани (Португалия – Германия), 87-я минута / 2:3
То, что сделал Андрей Аршавин на 112-й минуте четвертьфинального матча со сборной Голландии, невозможно описать простыми словами. Получив мяч чуть левее центра поля, Аршавин совершил рывок и около левого угла штрафной натолкнулся на Ойера, но добраться тому до мяча не позволил. Продолжив движение к лицевой линии, десятый номер сборной России на секунду остановился, а затем, вновь укрывая мяч корпусом, двинулся к ней – Ойер, Матийсен и ван дер Сар перекрыли все возможные пути полёта мяча, поэтому продолжения у атаки не было. Но Аршавин нашёл единственно верное решение – он, как теннисист, выбрасывающий «свечу», подсёк мяч настолько филигранно, что Торбинскому, бежавшему к дальней штанге ворот сборной Голландии, оставалось только подставить ногу. Защита и голкипер оранжевых во время полёта мяча как зачарованные смотрели друг на друга с открытыми ртами, не понимая, как такое возможно.
Цитата:
Лучший игрок Евро-2008
1. Маркуш СЕННА (Испания)
2. Икер КАСИЛЬЯС (Испания)
3. Андрей Аршавин (Россия)
4. Лукаш ПОДОЛЬСКИ (Германия)
5. Давид ВИЛЬЯ (Испания)
В отличие от УЕФА журналисты «Чемпионат.ру» поставили на первое место опорного полузащитника «красной фурии» Маркуша Сенну. Испанец бразильского происхождения провёл Евро-2008 на высочайшем уровне, не позволив себе ни в одном из матчей расслабиться ни на минуту. Во многом благодаря его уверенной игре и без того надёжная оборона испанцев чувствовала себя ещё более комфортно.

Символическая сборная Евро-2008
Вратарь: Икер КАСИЛЬЯС (Испания).
Защитники: Карлес ПУЙОЛЬ (Испания), Джорджио КЬЕЛЛИНИ (Италия), Юрий ЖИРКОВ (Россия), Хамит АЛТЫНТОП (Турция)
Полузащитники: Маркуш СЕННА (Испания), Хави ЭРНАНДЕС (Испания), Михаэль БАЛЛАК (Германия), Уэсли СНЕЙДЕР (Голландия)
Нападающие: Давид ВИЛЬЯ (Испания), Андрей Аршавин (Россия)
Ответ