Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #351  
Старый 26.06.2017, 14:12
Аватар для Андрей Сорокин
Андрей Сорокин Андрей Сорокин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Сорокин на пути к лучшему
По умолчанию Переслушайте музыку революции. Об уроках истории вместо спекуляций

http://histrf.ru/biblioteka/book/pie...-spiekuliatsii
11 февраля 2016

100-летие Революции

«Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи…»

Так описывал проницательный политолог О. Бендер оживление нашей сегодняшней общественной мысли в преддверии 100-летнего юбилея русской революции.

Стонут «пятая колонна» и самопально-патриотические «спасители Отечества». Стонут буржуазные демократы и левые революционеры. Стонут успешные предприниматели и безработные политтехнологи. Стонут православные экстремисты и воинствующие безбожники. Стонут хлипкие хипстеры и суровые дальнобойщики. Стонут интернационалисты и многонациональные нацики. Стонут прихожане церкви Священного Либерализма, адепты секты Святого Сталина и свидетели Хитрого Плана Путина.

Краткое содержание стона: «Всё не так, прогнивший путинский режим предаёт идеалы (широкий ассортимент идеалов прилагается), жизнь невыносима, крах неизбежен, все на майдан».

Неумолимо надвигающееся 100-летие русской революции – это, будем считать, просто совпадение. Удачно подвернувшийся юбилей. С идущими прямо в руки историческими параллелями, пригодными для современной имитации «революционной ситуации».

***

Параллели действительно есть. И при умелом пользовании образным словом выглядят убедительными.

Это явная нехватка экономического суверенитета.

Это имущественное расслоение в обществе. И взаимная неприязнь одних слоёв к другим.

Это имеющие место быть изъяны в качестве государственного управленческого сословия – и соответственно, вопиющие изъяны в качестве самого государства.

Это подмена общественно-политической мысли препирательствами «охранителей» и «ниспровергателей» – в отсутствие проектной и созидательной повестки.

Это системный мировой кризис, в конце концов, и прилагающееся к нему обострение международных конфликтов всех видов.

Это война, в конце концов.

Так сходу и не поймёшь, о чём всё это – то ли о том, что мы наблюдаем сегодня, то ли о том, что было 100 лет назад.

И мы ведь действительно знаем, чем это всё тогда, 100 лет назад, закончилось.

Собственно, к юбилею этого события мы сейчас и готовимся.

И что?

***

Фокус не в том, что можно в любой из этих аналогий указать на неполное совпадение того, что сегодня, и того, что 100 лет назад.

Фокус даже не в том, что, если бы не навязчивый юбилей, то трудно не заметить совсем другое: каждая из перечисленных проблем в той или иной форме имеется в России, равно как и в любой другой стране, в любой момент её жизнедеятельности. То есть – повседневно. И повседневно же решается – с той или иной степенью успешности.

Фокус вот в чём.

То, что было 100 лет назад, – уже случилось. И нашим предкам, которые 100 лет в конкретной своей ситуации назад принимали конкретные свои решения, сугубо безразлично, считаем мы сегодня их деяния «хорошими» или «плохими». Они уже написали для нас историю. Она уже есть. Это константа.

В этой истории мы можем сколь угодно тщательно искать параллели и совпадения с нашими сегодняшними заботами. Параллели, совпадения и даже закономерности – есть на самом деле.

Только в этих параллелях, совпадениях и даже закономерностях нет самого главного – завтрашнего результата.

А именно: история 1917 года уже есть, а история 2017-го – ещё нет.

Мы уже не сделаем другую историю, кроме той, что сделали 100 лет назад красногвардейцы и юнкера, фабричные рабочие и купцы, Ленин и Николай II, Керенский и Корнилов. А вот историю будущего – сделаем. Что, собственно, и есть наша гражданская и историческая обязанность.

***

История, в том числе и история Великой русской революции – не место для стонов, кликушества и спекуляций. Кстати, 100 лет назад тоже были исполнители стонов – но их имён мы даже и не помним.

История – это предмет уважения и изучения. Уважения к воле предков и изучения исторического опыта с целью дальнейшего разумного его применения в сегодняшней реальной жизни.

Именно так мы на портале «История.рф» и поступим в разделе «100-летие Революции». Мы не будем навязывать героям великого события всемирно-исторического масштаба своих сегодняшних представлений о прекрасном – мы будем исходить из обстоятельств и логики именно того времени, которое и без наших оценок стало нашей историей. И в то же время мы будем рассматривать эти обстоятельства и эту логику с точки зрения общественной и политической повестки 2016 года – чтобы, вооружившись историческим опытом создать свою историю года 2017-го и последующих.
Ответить с цитированием
  #352  
Старый 27.06.2017, 13:03
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 8
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 25.06.1917

https://project1917.ru/posts/25.06.17


Пьер Паскаль
Петроград

Маковский сильно раздражает меня, прежде всего, своей дурацкой и недоброжелательной критикой. Согласно ему, все отчаялись: члены комиссии по обороне, военные и т.д. Только моряки обладают уверенностью. Дамы тоже видят все в черном свете. Сообщают слова Альбера Тома с критикой русской промышленной организации. Капитану Галло пришлось поднимать моральный дух характеристикой прекрасных усилий России: Читать далее

Александр Бенуа
Петроград

Понедельник. Меня тревожит, что «Тамановские деньги» все еще не приходят. А жизнь требует баснословных сумм. Тем не менее истратил сегодня 325 руб. на приобретение трех рисунков Гонзаго у Аллегри, отчасти потому, что эти рисунки мне понравились, но больше для того, чтобы поддержать беднягу, который живет на последние свои сотни. Читать далее

Анна Вырубова
Петроград, Петропавловская крепость

Манухин сообщил мне, войдя в камеру, что, вероятно, меня переведут в Арестный дом. Я бесконечно обрадовалась, но все же не верилось.

Николай Суханов
Петроград

В Кадетский корпус явился доктор Манухин и разыскал меня среди толп Кадетского корпуса по спешному делу. В гарнизоне окончательно оформлялось настроение в пользу самочинной расправы с заключенными. Был констатирован род заговора, первой жертвой которого должна была пасть Вырубова. Избиений можно было ожидать с часу на час. Читать далее

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Размер влияния Распутина нам не ясен. Все мы думали, что он имеет силу через Вырубову и царицу. Только в течение октября и ноября стало выясняться его влияние на царя непосредственно. Первый заметил это Бадмаев, который сказал: «А ведь царь его слушается».

Чрезвычайная следственная комиссия
Петроград, Зимний дворец

Товарищи, комиссия стоит перед огромным трудом, но она надеется до сентября взять все то, что имеет политическое значение, из злоупотреблений всех ведомств и поставить их на суд, с обвинительным актом, полным содержания, но с обвинительными формулами, однако, вытекающими непосредственно из содеянного, без всяких натяжек. Мы хотим все поставить ясно и гласно, пусть на весь мир огласится все содеянное ими и пусть они понесут ту кару, которая им отмерена по тем законам, которые они сами написали и которых сами же не соблюдали.

Андрей Белый Анна Тургенева
Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого

В безгневном сне, в гнетуще-грустной неге
Растворена так странно страсть моя…
Пробьет прибой на белопенном бреге,
Плеснет в утес соленая струя. Читать далее

The New York Times

Вашингтон. Представители Бельгии и России сегодня посетили могилу Джорджа Вашингтона, отдав тем самым дань уважения памяти американского патриота и духу свободу и независимости, неразрывно связанному с именем Вашингтона. Над его могилой в этот день развевались сразу три флага — бельгийский, российский и американский.

Василий Розанов
Петроград

Заговорили о «спасении России». Да, спасение ее заключается не во «Временном правительстве» и не в энергии его. Эха энергия — железо, кровь и ужас. Как это вы думаете усмирить весь рабочий народ и справиться со всеми солдатами? Это «спасение» уже потеряно. Спасение заключается в другом: в скромности. Спасение, и реальное, действительное спасение России, наконец, нашей матушки-Руси, которая правда же нам матушка и отечество, заключается в том, чтобы, сняв шапку перед всем честным народом, сказать Плеханову, сказать кн. Кропоткину, сказать Герману Лопатину, сказать благородному

Анна Ахматова Михаил Лозинский
Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских

Милый друг, посылаю Вам корректуру «Белой стаи». Я внимательно ее прочла и почти ничего изменять не буду.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

«Анна Ахматова». — Какое в этом великолепное отсутствие уюта!

Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Царское Село

Ленин просил меня повидать Красина, он хотел через меня с ним связаться. Ночью же поехала к ним. Ночь весенняя, светлая, и сирень зацветает. Красин обещал наметить день встречи с Владимиром Ильичом.

Владимир Ленин
Странные люди — эти инженеры. Красин инициативный и бесстрашный партиец, а сейчас он по уши влюблен в свою электроэнергию, ни о чем другом не думает. Будто нет революции, не слышит он ее, важно ему одно, чтобы турбины да генераторы работали без отказа. И так это смачно рассказывает про новую технику, что я шесть часов бродил с ним по заводу, времени не заметил. Да, странные эти инженеры, но в будущем, когда начнем строить новую Россию, нам такие-то, как Красин, нужны будут. Да не десятки, а тысячи красиных.

Владимир Набоков
Петроград

У Временного правительства самые глубокие иллюзии. Думали, что уже сам по себе факт «импорта» Ленина и Ко германцами должен будет абсолютно дискредитировать их в глазах общественного мнения и воспрепятствовать какому бы то ни было успеху их проповеди. И, действительно, на разных митингах эта тема о «запломбированном вагоне» всегда имела большой успех. Но это не помешало развитию путем «Правды», «Окопной Правды» и ряда других анархических листков самой бешеной и самой разрушительной пропаганды. Временное правительство связано своими декларациями о свободе слова, всей своей идеологией.

Бетховенский вечер
В Театре консерватории прозвучат увертюра к «Леноре», 5-й фортепианный концерт и 3-я симфония («Героическая»). Дирижирует Фительберг, за роялем Бай
Петроград
Музыкальная драма

Журнал для хозяек

Гигиена ног

Летом приходится ходить чаще, чем зимою; ноги в это время потеют, а потому пренебрежение гигиеной ног может привести к очень дурным результатам: мозолям, дурному запаху от ног и другим болезненным явлениям. Читать далее

Леонид Мясин
Гранада, кафе «Новедадес»

В нашем любимом кафе «Новедадес» мы заметили маленького смуглого молодого танцора, выделявшегося элегантной пластикой и неотразимой силой. Когда он закончил танец, Дягилев пригласил его к нашему столику. Тот представился как Феликс Фернандес Гарсиа, и пока мы беседовали, я ощутил в нем трепетную эмоциональность человека, обладающего оригинальным талантом. Читать далее

Федор Степун
Каменец-Подольск

Для меня лично наиболее важным событием съезда Юго–Западного фронта было знакомство с Борисом Викторовичем Савинковым, бывшим тогда комиссаром 7–й армии. С первой минуты он поразил меня своей абсолютной отличностью ото всех окружавших его людей, в том числе и от меня самого. Произнесенная им на съезде небольшая речь была формальна, суха, малоинтересна и, несмотря на громадную популярность главы боевой организации, не произвела большого впечатления. Лишь меня она сразу же приковала к себе: как–то почувствовалось, что ее полунарочная бледность объясняется величайшим презрением Савинкова к слушателям и его убеждением, что время слов прошло и наступило время быстрых решений и твердых действий.

Борис Савинков
Каменец-Подольск, штаб Юго-Западного фронта

Маршевик приходит с газетой «Правда». Он сует ее всем. Напечатано — свято. «Правда» — значит, свято вдвойне. Он знает, что Зиновьев проехал через Берлин, но о Зиновьеве он молчит. Он вслух читает статьи о братанье, он уверенно заявляет: «Не беспокойтесь, у нас спокойно, в нас австрийцы не будут стрелять», и он же ночью, тайком, выкидывает белый значок на наблюдательном пункте. Он здоров. Ему 25 лет. Он никогда не бывал в окопах. Читать далее

Анри Матисс

пишет «Солнечный удар» («Coup de soleil»)

Дэвид Гриффит вместе с Алла Назимова
Калифорния, Калвер-Сити


Эта женщина, еврейка по национальности, родившаяся в России и играющая в американских театрах, представляет тот идеальный тип артистки, который я искал и не мог найти. Ближе к сорока, чем к тридцати, не привлекающая внимания своей красотой, но подчеркнуто театрализованная даже в самых кинематографических своих ролях, она привезла к нам женские образы Антона Чехова, Хенрика Ибсена и Оскара Уайльда.

Бенедикт Лившиц
Петроград

Где замысел водный Леблонов
Доныне и жив, и не жив,
Я знаю, ни камня не тронув,

Осип Брик
Петроград

По поводу статьи Бенуа «Закрепощение художественных сокровищ». Запрещение вывоза художественных сокровищ из России не есть решение вопроса. Необходимо в корне изменить современные формы купли-продажи художественных произведений, надо изъять их из обычного порядка товарного оборота и создать такой порядок, при котором реализовалась бы их не денежная, а художественная ценность. Но как экспериментальная мера запрещение вывоза не только желательно, но совершенно необходимо, иначе России грозит полное оскудение художественными сокровищами, и не потому, что «вещам здесь стало неуютно», а потому, что их случайным обладателям понадобились деньги.

Макс Гофман
Штаб Восточного фронта

Все мои приготовления закончены.

Артур Конан Дойл
Лондон

Было бы нелишне напомнить, насколько основательно и повсеместно британский солдат превзошел в нынешней войне солдата немецкого. После насмешек германской прессы над нашими усилиями по созданию армии пришло время обратиться к реальным цифрам. Читать далее

Павел Флоренский
Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского

Честь имею предложить несколько соображений о необходимости ходатайствовать пред Св. Синодом о введении кафедры агиологии и о присоединении к ней аскетики, доселе по Уставу 1912-го года соединяемой с пастырским богословием. Соображения эти вытекают из общей задачи академического преподавания. Читать далее

Михаил Богословский
Шашково, Рыбинский уезд

Итак, все лучшие командиры с уходом Колчака отстранились от разлагающейся армии. Правительство же наше мудро взирает на совершающиеся безобразия, исповедуя теорию непротивления злу. Даже Милюков в речи на казацком съезде начинает над правительством издеваться.

Василий Гурко
Новочеркасск

По пути на Кавказ я решил сделать остановку в Новочеркасске. Меня интересовал порядок проведения казачьего круга и церемония избрания атамана. Кроме того, мне хотелось понаблюдать за настроениями, преобладающими среди донских казаков. Из газетных сообщений я сделал вывод, что это собрание, несмотря на все свои демократические претензии, ориентировано совершенно иначе, чем Советы рабочих и солдатских депутатов. Войсковой круг был избран всем населением Донской области на основе всеобщего избирательного права. В число избранных попала одна женщина. Читать далее

статья

Высылка за флирт

Валентин Катаев
Действующая армия, Румынский фронт, Румыния.

Батарея в Румынии, за Яссами, под высотой 1001. День и ночь по узкоколейке катились вагонетки с огнеприпасами. В склоне горы были вырыты погреба, тесно заставленные ящиками с французскими тротиловыми гранатами и зажигательными бомбами. Саперы бетонировали площадки для дальнобойных орудий Виккерса. В пехотных окопах минометы устанавливались сотнями. Зной жег перекопанную землю.

Рюрик Ивнев
Петроград

Большой проспект Петербургской Стороны. Угол Введенской. Рабочий (беззубый) молодой, маленький, лицо коричневое, глаза быстрые, злые объясняет что-то толпе. Говорит за большевиков. Встречается с моим взглядом (я улыбаюсь глазами), страшно смущается почему-то.

«А туг пух дер хасенэ»
Гастроли Еврейской американской оперетты Боэза Юнгвица с неподражаемой Кларой Юнг и ее новым ансамблем
Москва
Никитский театр

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

После приятной прохладной ночи день наступил жаркий. Утром хорошо погулял. Занимался географией с Алексеем. Днём копали большую грядку на нашем огороде, после чего отдыхал в байдарке. Во время обеда прошла гроза с освежительным ливнем.

Мария Бочкарева
Петроград

Большевистский агитатор проник в помещение, сказав часовому, что его с какой-то целью прислала я. Когда его пропустили, он собрал всех женщин и обратился к ним с речью, призывая их создать комитет и установить самоуправление в соответствии с новым духом в армии. Агитируя против войны, за мир любой ценой, он призывал моих новобранцев действовать, как подобает свободным гражданам: снять с должности «реакционного» начальника и демократическим путем выбрать нового.

В результате его подстрекательства в батальоне произошел раскол. Больше половины девушек поддержали агитатора. Читать далее

В этот день:

+19
В Петрограде

+24
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.06.2017 в 01:05.
Ответить с цитированием
  #353  
Старый 27.06.2017, 15:39
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 26 июня

http://rapsinews.ru/incident_publica...279079999.html
Дипломатические вести

В газете г. Горького появилось в высшей степени грубое письмо г. Троцкого по адресу великобританского посла сэра Дж. Бьюкенена. Письмо написано в стиле «Правды» и известных немецких прокламаций, и нас, конечно, не удивило. Удивило нас только его появление на страницах газеты Максима Горького, который, если не ошибаемся, и по сей день состоит коллегой сэра Дж. Бьюкенена в англо-русском комитете, - удивило, с точки зрения элементарных правил культурного общежития.

Оставляя в стороне неприличный тон письма и нарочито безграмотную путаницу в нем цитат из «Речи» и собственной брошюры г. Троцкого, мы заинтересовались лишь обвинением последнего, формулированным, правда, очень осторожно П.Н. Милюковым в получении 10,000 долларов (или марок – из письма неясно) от Германо-Американцев на агитацию в России против правительства Гучкова-Милюкова. Мы обратились за разъяснениями по этому поводу к великобританскому послу сэру Дж. Бьюкенену, который ни брошюры, ни письма г. Троцкого не читал. Что касается сути дела, то посол нам сказал:

Мое правительство задержало группу эмигрантов в Галифаксе только для и до выяснения их личностей русским правительством: это было его обязанностью. Как только получился ответ от русского правительства о пропуске задержанных, они были немедленно пропущены.

К этому сводится все дело задержания русских эмигрантов. Что касается истории с 10,000 марок или долларов, то ни мое правительство, ни я о ней ничего не знали до появления о ней сведений уже здесь в русских кругах и в русской печати.

Таким образом, Максим Горький поместил в своей газете неприличный выпад против британского посла, не потрудившись даже узнать о степени достоверности формулированных г. Троцким инсинуаций. И эти люди жили в Европе и Америке.

(вечерняя газета Время)
Ответить с цитированием
  #354  
Старый 27.06.2017, 16:37
Дмитрий Титов Дмитрий Титов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.06.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Титов на пути к лучшему
По умолчанию Приглашение к дискуссии: Февраль и Октябрь 1917 года – одна революция или всё-таки две?

http://histrf.ru/biblioteka/book/pri...vsio-taki-dvie
14 марта 2016

100-летие Революции Историко-культурный стандарт Сегодня в прошлом

Странно, но в мартовском историческом календаре 2016 года совсем затерялась Февральская революция, основные события которой по новому стилю происходили именно в марте.

О 63-й годовщине со дня смерти Сталина не написал только ленивый, о 70-летии Фултонской речи Черчилля и ленивые отписались. А вот о том, что 99 лет назад, 15 марта 1917 года по новому стилю, Николай II отрёкся от престола и в России произошло важнейшее историческое событие, смена формы правления, «топовые» отечественные СМИ благополучно позабыли: по состоянию на вечер 15 марта 2016 года «недокруглая» дата окончания монархии обойдена молчанием и в ежедневных газетах, и на интернет-площадках.

Наверное, затем, чтобы через год, в феврале-марте 2017-го, «вспомнить всё» – по давно заведённому ритуалу. А ритуал – это когда «к юбилею» массированное медиа-наступление обрушивает на головы публики лавину фактов и версий, чтобы затем надолго умолкнуть и оставить ощущение пресыщенности даже у людей с историческим образованием.

А ведь о том, что 100-летие событий 1917 года нужно будет объяснить миллионам наших граждан современным языком и по возможности доходчиво, нужно уже сейчас.

***

Может быть, об отречении императора молчат потому, что всем всё давно известно, и школьников теперь учат по-новому? И правда, все события от февраля до октября 1917 года зовутся отныне, как учит новый Историко-культурный стандарт (ИКС) для школ, «Великой российской революцией» (ВРР). Концепцию эту в своих книгах активно развивает известный историк Александр Шубин – его работа 2014 года так и названа: «Великая Российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года». Идея предельно простая и понятная, отсылающая к неудачной попытке Ельцина назвать 7 ноября «днём примирения и согласия».

Давайте проведём небольшое расследование и проверим, что же написано о ВРР в разных местах того самого ИКС. В списке исторических дат встречаем такую: «Февраль – ноябрь 1917 г. – Великая российская революция». Так и хочется спросить: и это всё, на революцию отведено только десять месяцев? Ведь Великая французская революция, с которой явно скопирован образ ВРР, длилась по разным оценкам историков с 1789 по 1794, а то и по 1799 год?

От загадочной даты перейдём к загадочному толкованию. Вот как выглядит описание ВРР в ИКС: если основные события российской истории в стандарте представлены в виде связного текста, пригодного для толкования школьникам, то здесь обычное перечисление фактов, событий и персонажей. В перечне этом вроде бы всё на месте, но почему этот период и есть ВРР, непонятно. Кстати, «февральской революции» в этом списке нет, а «октябрьская» (в кавычках) есть.

По крайней мере, уже внедрённый в российские школы Историко-культурный стандарт не даёт внятного ответа на важнейший вопрос: а почему стоит объединять события Февраля и Октября 1917 года в одну революцию? И, соответственно, в какой логике даже самый опытный учитель должен объяснить школьникам это «великое революционное единство»?

И не случайно: и в самом обществе, и среди специалистов по-прежнему отсутствует чёткое понимание революции (или революций – в данном контексте это как раз не принципиально). Разноголосицы по-прежнему куда больше, чем согласия в оценках. Октябрь, по идее, великим быть перестал, Февраль им так и не сделался, а столетие событий 1917 года отмечать уже через год. За оставшееся время хорошо бы определиться хотя бы с тем, сколько революций тогда случилось и в каком виде их стоит изложить в учебниках.

***

Движение здесь, на мой взгляд, возможно в двух направлениях:

- или распространить понятие ВРР, по аналогии с французским вариантом, не только на февраль-ноябрь 1917-го, но и на события Гражданской войны вплоть до образования СССР в 1922 году,

- или вернуться к проверенному десятилетиями разделению на Февраль и Октябрь.

Аргументов в пользу традиционной версии немало, кратко упомяну лишь основные из них.

Февральская революция (в прежнем понимании советской историографии – буржуазно-демократическая), хоть и произошла неожиданно для многих её участников и будущих членов Временного правительства, сменила форму власти вполне естественным образом. Россия не отказалась от своих международных обязательств, пыталась продолжать войну в составе Антанты, и в остальном мире государство со столицей в Петрограде никто не воспринимал как нечто необычное и «нелегитимное». Никакого сопротивления февральской перемене государственного управления оказано не было, даже великие князья, как известно, появлялись на улицах с красными бантами.

Октябрьский же переход власти в руки большевиков, в отличие от февральского, был тщательно спланирован в тактическом плане, идеологически обоснован – и этим отличался от спонтанных событий начала года. Ленин и его соратники со своими лозунгами диктатуры пролетариата и мировой пролетарской революции не преследовали цели сохранения легитимности правления и выполнения обязательств на международной арене. Только по окончании Гражданской войны и с фактическим отказом от лозунга мировой революции проблема признания со стороны остального мира стала актуальной, и страна постепенно, но далеко не сразу вернулась в привычные координаты межгосударственного, а во многом и внутригосударственного существования. Наконец, сопротивление захватившим власть в центре и на местах большевикам наметилось уже с самого начала их правления – их противники (почти все они – из лагеря февральских победителей) воспринимали случившееся как контрреволюцию; это противостояние перетекло в длительную Гражданскую войну.

***

Я считаю, что Октябрь был именно другой, следующей, очередной революцией по отношению к Февралю – со своими целями, задачами, способами их достижения и исполнителями главных ролей и массовых сцен. Слишком многое разделяет эти два громких события одного календарного года, чтобы вместить их в нехитрую схему ВРР.
Ответить с цитированием
  #355  
Старый 27.06.2017, 16:39
Аватар для Юрий Борисёнок
Юрий Борисёнок Юрий Борисёнок вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2016
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Борисёнок на пути к лучшему
По умолчанию Советско-польский Рижский мир: единство истории и «старинный спор славян»

http://histrf.ru/biblioteka/book/sov...i-spor-slavian
17 марта 2016

100-летие Революции Сегодня в прошлом

95 лет назад Рижским миром закончилась советско-польская война, о которой самое время снимать кино.

18 марта 1921 года в Доме Черноголовых в Риге в полдевятого вечера по местному времени Польша с одной стороны и Советские Россия и Украина, выступая как суверенные субъекты международного права, с другой подписали мирный договор, подводивший итог длившимся с февраля 1919-го военным действиям. Рижский трактат обязал стороны не вести враждебной деятельности и обозначил советско-польскую границу, спустя два года признанную и Советом послов Антанты. Как выяснилось впоследствии, стратегическое преимущество от Рижского мира получила Советская Россия.

***

Польша в те годы была занята восстановлением собственной государственности, утраченной ещё в 1795 году после трёх разделов Речи Посполитой. То, что новое польское государство должно быть создано после Первой мировой войны, провозглашали великие державы, это было даже по факту признано Временным правительством в 1917 году, а потом и Советской властью. Но воевать за собственные границы полякам пришлось самим. Попутно убеждаясь при этом, что этническая ситуация в Восточной Европе изменилась: украинская, белорусская и литовская проблемы вставали перед формировавшейся с конца октября 1918-го польской государственностью во весь рост.

Правда, понятие «собственные границы» молодое Польское государство толковало весьма расширительно, включая в них целые куски Украины и Белоруссии. Поэтому советско-польская война, собственно, и началась со вторжения в Советскую Украину и даже взятия Киева. Впрочем, Польша в те годы была не оригинальна: поживиться территориями и протекторатами на руинах, как тогда казалось, России норовили и более серьёзные мировые игроки, включая аж саму Великобританию и даже потерпевшую Германию. И всех постигло разочарование – потому что большевистское руководство имело другое понимание вопроса, а Красная армия сумела это понимание убедительно аргументировать.

С весны 1920 года советско-польские военные действия носили регулярный характер, причём у обеих сторон были периоды победной эйфории, которые быстро сменялись отступлением и унынием. В конце концов РККА вытеснила агрессора аж до стен Варшавы – где и потерпела сокрушительное поражение. Таким образом, освободительная миссия вполне нам удалась, а с «победной поступью мировой революции» не сложилось.

***

Истощив ресурсы и добившись частичной реализации собственных целей, стороны закончили большую войну (кстати, до сих пор она последняя по времени между Россией и Польшей) по сути вничью, решив свои не вожделенные, но базовые задачи.

Советские республики могли отныне закончить основной этап Гражданской войны – совсем не случайно после достигнутого в октябре 1920-го перемирия с Польшей уже в ноябре Красной армией был побеждён барон Врангель. И образование СССР в декабре 1922 года было в известной степени результатом Рижского мира, подписанты которого, РСФСР и Советская Украина, составили основу нового варианта государственности на традиционной почве.

Польша получила и международно признанную восточную границу, и даже больше территории, чем предполагала проведённая западными политиками «линия Керзона».

Другое дело, что сделать своими ставших весной 1921-го польскими гражданами украинцев и белорусов «своими» Варшаве так и не удалось – в отличие от Москвы, проводившей куда более продуманную национальную политику.

В результате разрезанные «рижской» границей 1921 года белорусские и украинские земли спустя 18 лет, в сентябре 1939-го, были воссоединены с Белорусской и Украинской ССР при положительном отношении к приходу Красной армии значительного большинства местного крестьянского населения, изрядно натерпевшегося от межвоенной польской государственности. Ни страна со столицей в Варшаве, ни культ личности «первого маршала» Польши Юзефа Пилсудского очень многих жителей восточных окраин-«кресов» не вдохновляли: символом новой власти на этих землях стал устроенный в 1934 году в Берёзе-Картузской (в современной Брестской области) первый (и, к счастью, единственный) в межвоенной Польше концлагерь.

***

Не менее важно и историко-культурное значение войны 1919-1920 гг. для России и Польши. С той только разницей, что в Польше оно осмыслено и положено в основу национальной идентичности, а у нас несправедливо остаётся каким-то мутным пятном в общественном сознании – при том, что российская историческая наука имеет на сей счёт исчерпывающие знания и оценки.

Для поляков «Чудо на Висле» 1920 года совершенно заслуженно считается «точкой сборки» современной государственности.

На тему событий 1919–1920 годов уже снят и телесериал с закрученным патриотическим сюжетом, а в 2011-м известный режиссёр Ежи Гоффман снял первый польский фильм 3D «Варшавская битва. 1920» с бюджетом 9 млн долларов. В картине нашлось место не только известным польским актёрам во главе с Даниэлем Ольбрыхским, сыгравшим Пилсудского, но и российским узнаваемым лицам – например, Ольге Кабо и Александру Домогарову. Русский язык звучит в картине часто, среди персонажей не только командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский, но и Ленин, Троцкий, Дзержинский и Сталин.

Российский зритель этого кино по понятным причинам не увидел – потому что «польский взгляд» естественным образом предполагает более чем оскорбительные характеристики нашей страны.

Но проблема не в «польском взгляде». Проблема в том, что наша общественная мысль и наше искусство не сформулировали «русский взгляд», который можно было бы сопоставить с польским. Причём именно сопоставить – даже не противопоставляя. Ведь давно известно: что одни называют «коварным шпионом», другие называют «героическим разведчиком». Ну и пусть.

***

Между тем нам есть что сказать за советско-польскую войну. В отечественной истории она тоже не вполне проходной эпизод.

Во-первых, по части национального исторического сознания. При всех тяготах войны у многих её участников (за вычетом разве что поляков, служивших в австро-венгерской и германской армиях) не было ощущения, что они воюют с иностранной державой – ведь ещё недавно они жили в одной империи и воевали на российской стороне в Первую мировую. Да и российский культурный код, несмотря на множество конфликтов с Польшей из глубины веков, склонен воспринимать их по Пушкину – это не что иное, как «сия семейная вражда». Обратите внимание: в русской истории и в русском сознании нет термина «победа над Польшей», – а это о чём-то да говорит.

Во-вторых, по части исторической справедливости. У нас нет ненависти к Польше. Но Россия (в частности, министерство культуры) настоятельно требует от польских партнёров чтить трагическую судьбу многих тысяч пленных красноармейцев той войны – так же, как в России чтут трагическую судьбу польских граждан. Но не для того, чтобы напоминать друг другу о взаимных обидах, а наоборот: чтобы к ним не возвращаться, а общую и будущую нашу историю строить, как сказал в интервью польскому телевидению Владимир Мединский, на других фактах – на Параде Победы маршала Рокоссовского, на участии Войска Польского в штурме Берлина, на восстании узников «Собибора».

В-третьих, по части понимания единства и преемственности русской истории. С начала 1919 года и по ходу всей войны с Польшей обозначилось чётко то обстоятельство, что советская власть не столько озабочена лозунгом «мировой революции», сколько продолжает государственные традиции исторической России. Характерно, что в польской кампании охотно воевали и недавние участники белогвардейских формирований, многие шли на Польский фронт добровольно – осознанно признав Советскую Россию правопреемницей России исторической.

Повторяю: всё это – не есть «белое пятно» для российской исторической науки. Интересные и насыщенные архивными материалами книги и статьи на эту тему уже опубликованы и продолжают выходить.

Не хватает только трансляции научного и политического понимания в общественное сознание, в гражданское общество. Например, силами «важнейшего из искусств».

Вышеперечисленных соображений (а их можно и дополнить!), думаю, вполне достаточно, чтобы снять о советско-польской войне 1919-1920 гг. наше кино. Столь же убедительное, как упомянутый фильм Гоффмана. Для продолжения «старинного спора» в мирном творческом русле.
Ответить с цитированием
  #356  
Старый 28.06.2017, 16:33
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 8
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 26.06.1917

https://project1917.ru/posts/26.06.17


Александра Коллонтай
Петроград, Пески, съемная квартира Коллонтай

Много пережито за эти три месяца. Важные исторические события произошли, их не вычеркнешь. Мы, русские, вернее большевики, мы творим историю, мы пробиваем путь для мирового пролетариата. И от этого на сердце все время подъемно и радостно. Ходишь как бы влюбленная в нашу партию и ее борьбу.

Новое время

Вчера в цирке Чинизелли состоялся устроенный большевиками митинг протеста против войны и дороговизны. Все места в цирке к часу дня были заняты. Преобладали рабочие, и только очень немного явилось на митинг солдат. Выступали на митинге главным образом большевики. В своей речи известная г-жа Коллонтай по обыкновению призывала аудиторию к гражданской войне: «Необходимо направить дуло орудий и ружей не против неприятельских солдат, страдающих не меньше нашего, а против ненавистных капиталистов и буржуев».

Николай Гумилев Михаил Лозинский
Лондон

Я просидел в Лондоне две недели и сегодня еду дальше. В Лондоне я не потерял времени даром. Видел много поэтов, художников, эссеистов; дал интервьюеру одной литературной газеты (еженедельной) общий мой взгляд на современную поэзию, пришел на помощь одному переводчику в составлении антологии современных русских поэтов. В этом я очень просил бы и твоей помощи. Переводчику необходимо знакомиться с поэзией последних лет, чтобы написать вступленье, и, может быть, ты бы мог выслать нужные книги. Подробности относительно пересылки и денег тебе напишет Анреп. Читать далее

Александр Колчак
Петроград, Мариинский дворец

Я был принят в Мариинском дворце на заседании правительства. Я сделал доклад, изложил в деталях все то, что у меня было, и говорил, уже не стесняясь, резко, что все это я предвидел и обо всем заранее предупреждал, что я не могу рассматривать деятельность правительства иначе, как ведущую к разрушению нашей вооруженной силы. Читать далее

Цесаревич Алексей

Царское Село

Иосиф Сталин
Петроград

Развитие нашей революции вступило в полосу кризиса. Новый этап революции, врывающейся во все сферы хозяйственной жизни и революционизирующей их снизу доверху, подымает на ноги все силы старого и нового мира. Война и связанная с ней разруха обостряют классовые противоречия до последних пределов. Политика соглашений с буржуазией, политика лавирования между революцией и контрреволюцией становится явно несостоятельной. Временное правительство определенно становится на путь неприкрытой контрреволюции. Долг революционеров — теснее сплотиться и двигать вперед революцию.

Федор Сологуб
Княжнино

Расточитель

Измотал я безумное тело,
Расточитель дарованных благ,
И стою у ночного предела,
Изнурен, беззащитен и наг. Читать далее

Влас Дорошевич
Москва

Ленин — это в наших глазах творимая легенда. Ленин — это, конечно, самое любопытное, что есть сейчас в Петрограде. Люди, приезжающие на съезды, интересуются «посмотреть Ленина». Писателя. Ученого. Теоретика. Энтузиаста. Пророка новой жизни. Послушать. И слышать одно:

— Захватывай! Читать далее

Андрей Белый

Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого

Революционные силы — суть струи артезианских источников: сначала источник бьет грязью, и косность земная взлетает сначала в струе, но струя очищается; революционное очищение — организация хаоса в гибкость движения новорождаемых форм. Первый миг революции — образование паров, а второй — их сгущение в гибкую и текучую форму: то облако; облако в движении есть все что угодно: великан, город, башня, в нем господствует метаморфоза, на нем появляется краска, оно гласит громом; громовые гласы в немом и бесформенном паре есть чудо рождения жизни из недр революции.

Велимир Хлебников
Киев

Выпускает третий номер журнала «Временник»

Александр Бенуа
Петроград

Мечтаю уехать к Акице (она завтра должна сюда прибыть за мной) в деревню и забыть на время всю эту ерунду. Читаю на ночь небольшие повести Тургенева. Приятно, хотя в чем-то «старомодное». Кажется, что писано не в 1860-х, а в 1830-х годах.

Сберегательные кассы

Постановлением Временного правительства выпускаются в обращение государственные кредитные билеты 1000-рублевого достоинства. Согласно описанию, кредитные билеты 1000-рублевого достоинства образца 1917 года имеют длину 213 миллиметров и ширину — 132 миллиметра. На лицевой стороне билета, отпечатанного на белой бумаге с водяным, образующим определенный узор знаком, вверху находится круглая заглавная надпись темно-коричневого цвета, размещенная в трех строках: «Государственный кредитный билет. 1000 рублей».

Николай Суханов
Петроград

Съезд покончил с общеполитическими вопросами и разбился на секции для подготовки национальной, аграрной, рабочей, продовольственной, военной и прочих резолюций. Я совершенно не участвовал в этой органической работе и только заглядывал по временам в ту или другую секцию. Я не обнаруживал там ровно ничего интересного. Вся эта работа не имела ни практического, ни теоретического значения и могла занять только любителей словесности. Бог с ней!..

«Панна Мэри»
Лучшая картина сезона! Драма в 8-ми частях по роману Казимира Татмайера со звездами МХТ Ольгой Гзовской и Владимиром Гайдаровым
Петроград
Паризиана

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

По инициативе членов Всероссийского съезда предполагается 1 июля устроить манифестацию, для того чтобы показать силу революционной демократии в противовес съездам помещиков, капиталистов и др. Причем желательно, чтобы эта демонстрация показала не расстройство и разъединение наших сил, а единство и нашу мощь, и потому нужно устроить общую демонстрацию, а не отдельных групп и партий. Читать далее

Александр Керенский
Тарнополь

После принятия съездом Советов резолюции в поддержку наступления я побывал на съезде казаков, добился от полковых комитетов Петроградского гарнизона официального обещания, что гарнизон не воспользуется моим отсутствием для нанесения революции нового предательского удара, и отправился с сопровождением на фронт, где предстояло начать наступление. В Тарнополе ко мне в вагон явились военные представители всех союзнических стран. Представитель Великобритании при российском Генеральном штабе обещал мне от имени короля, что английские войска поддержат наше наступление.

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

Во времена старого режима все равно было кого вешать, лишь бы повесить. Ново-режимная провинция пошла по этому же пути в Ново-Николаевске: «вместо портрета бывшего царя в почетном месте зала народного собрания выставлен портрет Карла Маркса». До портрета Герцена или Чернышевского еще не доросли. Единственное утешение, что большая часть посетителей собрания считает Карла Маркса издателем «Нивы» и обожает его главным образом за бесплатные приложения.

Юлий Мартов
Петроград

Вместо того чтобы укреплять в пролетариате сознание его особого положения в общедемократическом революционном блоке, меньшевистская социал-демократия всю свою деятельность приспособила к эсэровской теории единого «трудового народа». И она это делает до такой степени всерьез, что лидер ее, товарищ Церетели, даже будучи разбужен от сна, не обмолвится терминами «социал-демократия», «пролетариат», «классовая борьба», а будет неизменно говорить только о «революционной демократии», о «нации», о «борьбе с контрреволюцией и анархией».

The New York Times

Петроград. Чарльз Эдвард Рассел, социалист и член американской комиссии, рассказал членам Совета рабочих и солдатских делегатов о целях США и причинах вступления этой страны в войну. Он заявил, что Америка сражается только потому, что демократии всего мира находятся в опасности. Аудитория эхом вторила ему: «А когда демократия будет в безопасности, весь мир повернется лицом к социальной реформе». После этого выступления господину Расселу сказали, что он был единственным иностранцем, который выступил перед Советом и не был освистан.

Василий Кравков
Подгайцы

Новолуние. Большая кутерьма: по предложению комиссара Савинкова оставшиеся под Коломыей, не пожелавшие следовать на позиции наши бездельничающие и резонерствующие оруженосцы подвергнуты были врачебному освидетельствованию в комиссии, которая признала чуть ли не 95% всех подлежащими увольнению в отпуск на поправку здоровья. Таким образом, уволено несколько тысяч. Означенный инцидент произвел сильное брожение среди наших солдат, занявших позиции и отрекшихся было от не пожелавших за ними туда идти товарищей как квалифицированных преступников; теперь и эти заявляют, что они не менее больны тех.

Лев Урусов
Петроград

В районе Злочува как будто немцы повели наступление. «Бреслау» вновь мелькнул в Черном море. О нашем наступлении ничего не слышно. Казачий съезд — одно утешение — они определенно стали против большевиков, за Временное правительство и за войну, и, как в прежнее время, так и теперь, при возгласе «казак» всякий улепетывает, кто как горазд, и чувствуется, что засвистит казацкая нагайка над свободным гражданином земли русской, гражданином, который признает и подчиняется одной только палке, одной силе.

Давид Бурлюк Андрей Шемшурин
Буздяк, Башкортостан

Я уже неделю на Урале — скалы и леса пишу… Начал картину = Марию Антуаннету… Осенью буду жить около Симбирска, и думаю пописать поехать Каспий. Очень по Вас соскучен.

Напишите о Москве, о делах, о художестве = новости.
Весь Ваш Давид Давидович Бурлюк

Мария Бочкарева
Петроград

Мне доложили, что отступницы направили делегацию ходоков к генералу Половцеву, командующему военным округом, с жалобой на меня и что они все ушли, не сдав форму. В тот же день я была вызвана к генералу Половцеву, чтобы доложить обо всем, что произошло. Генерал посоветовал мне согласиться с частью требований бунтовщиц и помириться с ними. Читать далее

Константин Станиславский
Москва, Камергерский пер., 3, Московский Художественный театр

Границы настоящего театра и балагана затерялись в представлении большинства людей, которые стали пользоваться театром не для больших культурных миссий, а лишь для маленьких буржуазных целей. В таком виде театр становится орудием общественного зла. Тем более опасным, чем больше сила его воздействия.

Казимир Малевич
Москва

Искусство театра осталось сзади, далеко от искусства литературы, живописи, музыки. Живопись через кубизм, футуризм пришла к цвету, супрематизму, литература поэзии — к букве, музыка — к звуку как таковому. Искусство театра осталось возле сиреневого куста и любовной кровати, в вишневых садах, среди кустов осенних садов, со скрипками, синими птицами, застыло в юбке любви, печали, тоски, смерти, ужаса и сплетни. Всю дребедень украшает блестками своей характерной субъективной способностью игры. Читать далее

Ведомости комиссариата московского градоначальства

Министр продовольствия Пошехонов телеграфно известил продовольственные комитеты о состоявшемся постановлении об изменении норм распределения сахара. Согласно новым нормам, сельское население будет получать лишь 5/6 фунта сахара в месяц на душу, городское население — 1 1/2 фунта и население городов, насчитывающих свыше 500 000 жителей, а также рабочие, работающие на заводах, — 2 фунта.

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Церкви и демократии не по дороге.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Жил на мельнице. Два раза был дождь.

Русские ведомости

Универсал Украинской Центральной рады, оглашенный в субботу на войсковом съезде, пока задержан опубликованием. Чтение Универсала на съезде в субботу сопровождалось ликованием. Писатель Винниченко пред оглашением Универсала говорит, что это акт величайшей важности; этот акт оповещает о путях самостоятельного поведения в жизни автономии, говорит о созыве территориального съезда для выработки статуса автономии, который представится Учредительному собранию.

Константин Глобачев
Петроград

Меня перевели на гауптвахту, устроенную в бывшем помещении штаба Отдельного корпуса жандармов. Всего здесь было 10 комнат, из которых самая большая была обращена в приемную для свиданий и она же служила столовой; в двух комнатах помещались отдельно Вырубова и бывший военный министр генерал Беляев как больные. Режим здесь был весьма легок и условия содержания человеческие. Пища готовилась на арестованных и на караул одинаковая, а потому была вполне доброкачественной. Читать далее

«Анфиса»
Драма Леонида Андреева с Екатериной Рощиной-Инсаровой в главной роли. Гастроли примы Александринского театра в Закрытом театре сада «Эрмитаж»
Москва
Эрмитаж

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Весь день выбирала из шкапов книги для отправки Леве в Америку. Многого не оказалось.

Никодим Плуцер-Сарна Марина Цветаева
Поезд «Нижний Новгород — Москва»

Ветер, дождь и ранние, почти осенние сумерки. В мучительной тоске подъезжал я к вокзалу. Свет больших вокзальных ламп сразу снял с меня все беспокойство, всю тоску. Я сел у столика и с радостию, безумной, безудержной думал о жизни, о Вас, Марина. Я был один, заброшенный, незнакомый, чужой, бездомный и БЕЗЗАБОТНЫЙ. Я уезжал не из ДОМУ и не ехал в ДОМ. Каждый встречный теперь мне спутник на час, на ночь. Вошел в вагон, в купе, открыл окна и залез в угол. Поезд помчался.

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6
Кармен

Божественно, детски-плоско
Короткое, в сборку, платье.
Как стороны пирамиды
От пояса мчат бока.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Великая княжна Мария


+20
В Петрограде

+24
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.06.2017 в 03:02.
Ответить с цитированием
  #357  
Старый 28.06.2017, 20:27
Аватар для РАПСИ
РАПСИ РАПСИ вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 505
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
РАПСИ на пути к лучшему
По умолчанию 27 июня

Новые законы об обложении

16 июня опубликованы три чрезвычайной важности законодательных акта, устанавливающих новые ставки подоходного обложения. В первом акте, или «постановлении», повышаются оклады подоходного налога в прогрессии от 1,2 % при годовом доходе в 1,000 руб. до 30% и выше при доходе в 400,000 р., во втором устанавливается единовременный налог в размере подоходного (за некоторыми незначительными изъятиями) и, наконец, в третьем – изменены основания и размеры налога на прирост прибылей торгово-промышленных предприятий и вознаграждения личных промысловых занятий. Прирост прибыли неотчетных предприятий, личных промысловых занятий и лиц высшей администрации акционерных обществ облагается до 60%, а прирост прибылей отчетных предприятий – от 40 до 80%. Сделана при этом оговорка, что общая сумма налога не может превышать 90% всего дохода лица или предприятия.

Эти три закона по значению своему и по тенденции выходят далеко за пределы обычного финансового мероприятия и коренным образом затрагивают весь уклад нашей промышленности и торговли. Изданы эти законодательные акты при обстановке совершенно необычной не только для нашего нового строя, но и для какого бы то ни было государственного строя вообще. Эти законы или «постановления» прошли с такой стремительностью, что в министерстве торговли и промышленности узнали о новых законах частью из газет, частью от случайных осведомителей. Не были спрошены ни торгово-промышленные организации, ни биржевые комитеты, не было предоставлено высказаться печати, и единственной организацией, которой посчастливилось увидеть законопроекты до их утверждения, был экономический отдел Исполнительного Комитета петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Временное Правительство придает, по-видимому, необыкновенное значение новым законам, если решилось законодательствовать столь исключительным путем.

Первый закон о повышении ставок подоходного налога не вызывает возражений. Война и революция поглощают огромные средства, государству взять их неоткуда, и, естественно, что имущие кассы усиленно привлекаются к несению налогового бремени. В этом законе нет ничего принципиально нового, а самые ставки обложения, принимая во внимание грозную остроту переживаемого момента, нельзя признать чрезмерными.

Отряд новых французских "танков"

Второй закон о единовременном налоге возбуждает серьезные сомнения. Критическое положение государственной казны в настоящее время диктует финансовую меру, которая при условии восстановления в стране законности и порядка одна только и могла бы иметь реальное значение для оздоровления наших финансов и нашего денежного обращения. Это единовременный поимущественный налог. Конечно, при наших условиях закон о поимущественном налоге требует серьезной и длительной подготовки, весьма трудной оценки нашего национального достояния, но все эти трудности преодолимы, и, естественно было ожидать, что мысль Временного Правительства будет направлена по этому именно пути. На деле же оказалось, что правительство предпочло путь более легкий – единовременного налога с дохода в размере дохода налога подоходного. Как единовременный, этот налог, конечно, поимущественный, но самый худший из его видов, наименее выгодный для казны и наименее справедливый. Во-первых, он в лучшем случае может дать государственному казначейству сумму, ничтожную по сравнению с тем, что мог бы дать правильно разработанный и проведенный при посредстве особо созданного для этой цели государственного налогового банка закон о поимущественном обложении. Во-вторых, изданный 12 июня единовременный налог до чрезвычайности затрудняет проведение поимущественного обложения в будущем, так как дискредитирует его заранее: прибегать многократно к единовременным налогам, значит подорвать в населении доверие к «единовременности» и заставить его изыскивать пути к сокрытию имущества и к уклонению от платежа налогов. Если Временное Правительство ждет, что единовременный налог даст ему немного, но даст скоро, то и эти ожидания его, вероятно, будут обмануты. При рассмотрении третьего закона мы увидим, что в целом ряде случаев на немедленное действие налогового процесса рассчитывать нельзя.

Переходим к третьему закону. Государственный долг в пятьдесят миллиардов и пятнадцать миллиардов бумажных рублей (к концу года количество это, вероятно, возрастет до двадцати миллиардов) указывают уже не на приближение, а на наступление финансового краха, т.е. всеобщего обнищания государства и страны. При этих условиях наука и опыт прошлого знают лишь один возможный выход из катастрофического положения: увеличение до пределов возможного производства реальных ценностей эксплуатации естественных благ страны в максимальных размерах. Это единственный путь, который может вывести Россию из кошмарного финансового тупика и избавить нас от надвигающейся иностранной кабалы. Исходя из этого, думается мне, бесспорного положения, мы и должны оценивать значение всех финансовых и экономических мероприятий. Улучшение земледельческой культуры и расцвет промышленности – единственный надежный и безошибочный их критерий. Перед нами в высшей степени поучительный пример Северо-Американских Соединенных Штатов. В 1865 г., после междоусобной войны, при огромной по тем временам задолженности Штатов и усиленном выпуске бумажных денег 100 долларов стоили 49,5 долларов золотом, и мощным усилием промышленности и земледелия Соединенные Штаты, не прибегая к девальвации, восстановили у себя к концу 1878 года золотое обращение и привели финансы государства в сравнительно блестящее состояние. Факт этот тем значителен, что улучшение курса доллара до золотого паритета происходило при правильном торговом балансе, и, конечно, при наличности «хорошей политики» страна собственными своими силами, интенсификацией труда и подъемом производительных сил, была спасена от экономического и политического маразма.

Оценка нового закона о налоге на прирост прибыли может и должна производиться поэтому с точки зрения влияния его на промышленность, и с этой стороны оценка его может быть только отрицательна. Прежде всего в законе содержится одно весьма серьезное нововведение: в тексте закона указано, что он имеет обратную силу на 1916 год. Это значит, что акционерные общества, утвердившие свои отчеты и выплатившие акционерам дивиденды, обязаны значительную долю этих дивидендов вновь отдать, как налог. Но дивиденды уже выданы, обратно получить их не представляется возможным, и предприятиям остается одно из двух: или изъять налоговые суммы из своих оборотных средств или же для добывания нужных сумм прибегнуть к кредиту. Первый путь для огромного большинства предприятий совершенно исключается: при отсутствии товарного кредита, непомерной дороговизне рабочих рук, сырья и топлива свободных средств у предприятий нет, - остается второй путь кредита. На коммерческие банки рассчитывать совершенно не приходится, ибо, учитывая шаткость положения промышленности, они от финансирования ее несомненно воздержатся; за кредитом поэтому предприятия неизбежно обратятся к естественному первоисточнику всех кредитов – к Государственному банку; другими словами, наше финансовое ведомство будет выдавать частным предприятиям долгосрочные ссуды для уплаты налогов!

Временное Правительство, конечно, не может не сознавать всей абсурдности подобной финансовой политики, и, конечно, мотивом обратного действия закона о приросте прибылей является уступка требованию изъять из рук предпринимателей прибыли 1916 г., рисующиеся неосведомленному обывателю в фантастических размерах. Но если обывателю позволительно думать все, что ему угодно, то временное правительство не может не знать того, что действительно огромные прибыли получены не промышленностью, а спекулянтами, посредниками, аферистами всякого рода, находившимися часто в тесном союзе с темными силами старого режима, а этих господ новый закон не улавливает и не уловит.

При составлении ставок налога на прирост прибыли авторы законопроекта, имея в виду английский тип обложения, допустили две серьезные ошибки. Не говоря уже о том, что английское обложение значительно ниже нашего, английская промышленность богата и платежеспособна, - наша же бедна, и брать с нее лишнее значит обескровить ее и обессилить. Кроме того, доход английских предприятий в процентном соотношении к основному капиталу представляет из себя определенную бесспорную величину. У нас же в виду падения ценности рубля трудно определить отношение к основному капиталу, который был собран и отмобилизован при полноценности рубля. Доход в 20% на основной капитал на самом деле не превышает 7 – 8%, и этот доход облагается высшей ставкой – в 80%.

Нельзя не обратить внимания на одну явную несообразность, допущенную новыми законами об обложении. Устанавливается премия за безделие и усиленно облагается активная работа в промышленных предприятиях. Поясним примером. Допустим, что какой-нибудь из лиц высшей администрации какого-либо акционерного общества до войны заработал 30,000 р., а в 1916 году прибыль его увеличилась на 100,000 р., и в общем доход его выразился в 130,000 р. По новым законам ему придется уплатить прежде всего 60,000 руб. с прироста и прибыли, за остальные 70,000 р. он согласно двум первым законам должен уплатить 14,063х2, т.е. 28,126 руб., итого он уплачивает 88,526 руб. Между тем раньше ничего не делающий при доходе в 130,000 руб. уплачивает подоходный и единовременный налог в размере 61,60 р., т.е. на 26,526 р. меньше.

С.В. Лурье

(Утро России)
Ответить с цитированием
  #358  
Старый 28.06.2017, 22:06
Аватар для Олег Алпеев
Олег Алпеев Олег Алпеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.06.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Алпеев на пути к лучшему
По умолчанию Предыстория революции: с какой новой войной мир пришёл к ХХ веку

http://histrf.ru/biblioteka/book/pri...l-k-khkh-vieku
10 апреля 2016

100-летие Революции

От редакции. Анализируя уроки Русской Революции, редакция портала «История.рф», как мы и обещали, обращается к определяющим задачам и вызовам Российского государства. Они как раз удивительно совпадают с теми, которые стоят перед нами и 100 лет спустя. И военную составляющую нам никак не обойти. Потому что, во-первых, армия, как достоверно известно из исторического опыта, вообще «единственный союзник России», а во-вторых, взаимосвязь Первой мировой войны и революции 1917 года очевидна.

Цикл исследований военной политики, военной науки и военной практики на рубеже XIX-XX вв. открывает кандидат исторических наук Олег Алпеев.

***

Мир войн и вооружений накануне Первой мировой изменился очень сильно и очень серьёзно, не оставалась в стороне от этих перемен и Россия. К началу ХХ века появилось такое понятие, как «война нового типа», с которого мы и начнём своё исследование.

К концу XIX столетия великая европейская цивилизация, казалось, достигла вершины своего развития. Наука и техника двигались вперёд семимильными шагами.

Достижения в области медицины – введение во врачебную практику асептики и антисептики, изобретение анестезии и полостной хирургии – привели к снижению смертности и послужили основной причиной стремительного демографического роста популяции Старого Света. Если в начале века в Европе проживали 200 млн человек, то к его концу численность населения удвоилась.

Благодаря развитию транспорта и средствам связи мир оказался не столь огромным, как это представлялось раньше. Хрестоматийное путешествие из Петербурга в Москву в конце XVIII века занимало семь дней непрекращающейся борьбы с российским бездорожьем и оставляющим желать лучшего обслуживанием на почтовых станциях. Столетие спустя пассажир поезда Николаевской железной дороги комфортно преодолевал это же расстояние за 12–13 часов. В 1897 году трансатлантический лайнер «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» проследовал по маршруту галеона «Мэйфлауэр», двумя веками ранее совершившего трёхмесячное плавание через Атлантический океан, всего за 4 дня 16 часов и 49 минут!

В 1896 году А. А. Беккерель впервые описал явление радиоактивности и тем самым заложил основы ядерной физики, поставив человечество на порог величайшего достижения – открытия строения вещества. Быстро завоевавшая признание и казавшаяся бесспорной теория эволюции Ч. Дарвина претендовала на то, чтобы раскрыть тайну происхождения самого «царя природы».

Теория войны будущего

Научно-технический прогресс человеческой цивилизации, достигший столь невиданных высот к концу XIX века, изменил и лицо войны. Многие пытливые «мыслители в погонах» задавались вопросом о влиянии индустриализации общества, новейших достижений техники на характер и способы ведения военных действий, вызвав к жизни особый жанр прогностической литературы. Германские военные теоретики Ф. фон Бернгарди, Э. фон Либерт, барон Л. фон Фалькенгаузен, их русские коллеги А.Г. Елчанинов и А.А. Незнамов, французы А. Буше и А. Ланглуа и многие другие пытались предсказать характер «большой будущей войны».

В 1898 году варшавский банкир И.С. Блиох (в западной традиции – «Блох») выпустил 6-томное издание «Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях». Этот резонансный труд подготовил большой коллектив анонимных авторов, среди которых присутствовали и офицеры российского Генерального штаба.

Сражения «будущей войны» в прогнозах Блиоха и его сотрудников представлялись столкновениями громадных масс войск, в которых главную роль играл бы артиллерийский, ружейный и пулемётный огонь. Лобовые атаки пехоты, по мнению авторов, неизбежно заканчивались бы почти полным уничтожением наступающих. Из-за возросшей мощи огня война обещала быть траншейной. Сражения в современной войне могли бы продолжаться днями и целыми неделями. Действия на море сводились бы к беспощадным действиям на коммуникациях противников, преследующим цель подорвать торговлю воюющих государств. Напряжённая борьба на фронтах стала бы причиной безудержного роста бюджетных расходов стран-участниц конфликта, невиданной безработицы и, в конечном итоге, коллапса европейской экономики и крушения правительств.

Такая война, подводит итоги коллектив авторов, не может выявить победителя и приводит только к взаимному истреблению и «самоубийству» Европы: при уровне развития вооружения и военной техники конца XIX – начала ХХ века войны бессмысленны. Крупномасштабная война «должна оказаться гибельною не только для побеждённых, но и для победителей», так как «ею не могли бы быть решены вызвавшие её спорные вопросы, так как огромные жертвы в людях, пресечение морских сообщений и голод, финансовые и промышленные потрясения и отсутствие заработков не дали бы довесть войну до конца, по недостатку денег и вследствие народных волнений… Вот почему будущая война, – приходили они к неутешительному заключению, – причинив великие бедствия, не могла бы разрешить международных недоразумений, устранить из жизни Европы тревожившие её и вызвавшие войну вопросы».

Строго говоря, к 1918 году именно так оно и вышло – но это тема другого исследования.

Репетиции войны будущего

Первые войны ХХ в. подтвердили правильность многих предсказаний Блиоха и его соавторов. На рубеже столетий произошли шесть войн, оказавших значительное влияние на дальнейшее развитие военного искусства:

- испано-американская (1898),

- англо-бурская (1899–1902),

- русско-японская (1904–1905),

- итало-турецкая (1911–1912),

- первая (1912–1913)

- и вторая (1913) балканские.

Следует отметить, что многие черты «войны нового типа» проявились ещё в ходе вооружённых конфликтов XIX века. Так, в Гражданской войне в США 1861–1865 годов первое применение получили магазинные винтовки, активно использовалась снайперская тактика. Из-за высокой плотности огня и северяне, и южане практически полностью отказались от штыковых атак, продемонстрировавших свою губительность в ходе печально знаменитой «атаки Пикетта» в последний день битвы под Геттисбергом 3 июля 1863 года и в сражении при Колд-Харборе в 1864-м. Широко использовались оперативные и стратегические перевозки войск по железным дорогам. Обе стороны успешно применяли полевые укрепления. В Северной Америке впервые появились и такие зловещие симптомы «тотальной войны ХХ столетия», как концентрационные лагеря.

Новое стрелковое оружие

Как и предсказывал Блиох, доминирующим фактором на поле боя стал огонь. Повсеместное введение бездымного пороха, магазинных винтовок уменьшенного калибра, изобретение пулемётов коренным образом изменили лицо войны. Если в войнах за объединение Германии – австро-прусской (1866) и франко-прусской (1870–1871) – дальность действительного винтовочного огня составляла 300–400 метров, то в начале ХХ века – уже 1,5**–2 километра. Увеличилась скорострельность винтовок: солдат эпохи дульнозарядного оружия мог делать один прицельный выстрел в минуту, тогда как хорошо подготовленный боец рубежа ХIX–XX столетий выпускал из магазинной винтовки до 25 пуль в минуту!

Значительно повысило силу огня пехоты внедрение пулемётов. Прототипы знаменитого пулемёта Максима использовались во время экспедиции Г. Стэнли в Центральную Африку (1886–1889). Настоящее «боевое крещение» «адского косильщика» состоялось в битве на реке Шангани 25 октября 1893 года во время первой войны с южноафриканским народом матабеле. В этом столкновении британские колонизаторы применили пять «максимов», уничтожив в скоротечном бою до 1500 человек.

Хайрем Максим со своим пулемётом.

Возросшую силу стрелкового оружия продемонстрировала англо-бурская война. Уступавшие противнику в численности и не имевшие регулярной армии, но прекрасно владевшие искусством стрельбы буры все свои действия основывали на огне. Превосходство их огневой тактики ярко проявилось во время боя на реке Модер 28 ноября 1899 года. В его ходе бурская милиция под руководством П. Кронье нанесла чувствительный урон отряду британцев лорда П. Мэтьюэна. Буры блестяще приспособились к местности: вырыли окопы, соорудили укрытия из камней, протянули проволочные заграждения. Оборонявшиеся хорошо замаскировали свои позиции, которые не были вовремя обнаружены англичанами. Любые их попытки атаковать укрепления буров наталкивались на непроходимый огонь. Всего за день боя британцы потеряли от 450 до 480 человек, а их противники – менее 100.

Хаки: новый цвет войны

Другим важным новшеством англо-бурской войны считается введение защитной униформы, ставшей незаменимым атрибутом и символом ХХ века. Хотя форму цвета хаки британцы уже использовали в колониальных войнах второй половины XIX века, повсеместное её внедрение началось во время кампании в Южной Африке, так как ярко-красные мундиры и белые чехлы касок «томми» оказались слишком хорошей мишенью для искушённых в стрельбе африканеров.

В ходе боёв в Маньчжурии 1904–1905 годов русские войска также были вынуждены сменить демаскирующие белоснежные летние рубахи на менее заметные защитные. «Красный граф» А.А. Игнатьев, во время войны с Японией служивший в штабе 1-й Маньчжурской армии, вспоминал, что до поступления фабричных образцов солдатам и офицерам приходилось прямо на фронте перекрашивать фуражки, рубахи и кителя кустарным способом. Разумеется, единообразия в таком импровизированном камуфляже не наблюдалось – войска превратились в «толпу в каких-то желто-зелёных, голубоватых и зеленоватых тряпках». Иногда солдаты попросту пачкали обмундирование в ближайших лужах, чтобы сделать его менее приметным.

Реквием по уходящему в прошлое яркому военному костюму прозвучит уже в начале Первой мировой войны, на битвы которой французские пехотинцы выступят в традиционных со времён колониальных войн в Алжире синих мундирах и ярко-красных штанах только для того, чтобы стать прекрасными мишенями для германских пулемётчиков.

Артиллерия

В начале ХХ столетия на качественно новый уровень вышла артиллерия. Внедрение новых мощных взрывчатых веществ – пироксилина, пикриновой кислоты и тротила – существенно повысило её боевую эффективность. На полях сражений появились скорострельные пушки, лучшей из которых считалась французская 75-мм пушка образца 1897 года, делавшая до 10 выстрелов в минуту.

Французская полевая 75-мм пушка образца 1897 года.

Однако русско-японская война показала недостаточную мощь лёгких пушек, не способных разрушать полевые и долговременные укрепления. В Маньчжурии осадная артиллерия стала применяться не только для борьбы под крепостями, но и в полевом бою. Могущество тяжёлой артиллерии в полной мере продемонстрировала осада Порт-Артура: судьба крепости, выдержавшей четыре ожесточённых штурма, была решена появлением под её стенами 280-мм осадных гаубиц. Против них верки (части укреплений) Порт-Артура, по проекту выдерживавшие прямые попадания 203-мм снарядов, оказались бессильными.

Русско-японская война выявила необходимость превращения артиллерии в род войск дальнего боя, а также потребовала количественного увеличения тяжёлых орудий, способных обеспечивать прорыв укреплённого фронта. По опыту боёв в Маньчжурии полевая тяжёлая артиллерия была создана в армиях всех передовых европейских стран. В России перед Первой мировой сформировали семь тяжёлых артиллерийских дивизионов по три батареи, в каждой из которых находились две 152-мм гаубицы и 107-мм скорострельная пушка. Увеличение дальнобойности орудий и усовершенствование прицельных приспособлений привели к тому, что в артиллерии впервые в русско-японской войне стала применяться стрельба с закрытых позиций.

Военное искусство

В области военного искусства богатую пищу для размышлений военным теоретикам также предоставили результаты русско-японской войны 1904–1905 годов – самого крупного конфликта начала ХХ века. Трагическая, но одновременно величественная эпопея русской армии в Маньчжурии служит лучшей иллюстрацией новых явлений в военном искусстве, связанных прежде всего с возросшим значением в ведении войны тыла воюющей страны и численности войск, скорострельных и дальнобойных огневых средств – артиллерии, пулемётов, миномётов, впервые появившихся в русско-японскую кампанию.

Рост численности вооружённых сил, вызванный увеличением народонаселения Европы и Северной Америки и введением прусско-германской модели «вооружённого народа», т.е. массовой мобилизационной армии во всех крупнейших континентальных государствах, привёл к расширению масштабов борьбы на сухопутных театрах. Сражения в Маньчжурии приобрели большую продолжительность.

В самом крупном сражении эпохи Наполеоновских войн – «битве народов» под Лейпцигом в 1813 году с обеих сторон сошлись до 500 тысяч солдат и офицеров. В Мукденском сражении 1905 года русские и японские войска насчитывали уже более 600 тысяч человек, притом, что Российская империя выставила на удалённом театре военных действий только часть своих вооружённых сил. К концу войны Россия сосредоточила на Дальнем Востоке до 942 тысяч человек, японцы – до 750 тысяч. Даже Великобритания, располагавшая только небольшой профессиональной армией, смогла отправить в Южную Африку на войну против буров 250 тыс. человек, усилив кадровые войска значительными милиционными контингентами – волонтёрами и йоменами.

Сражения стали более продолжительными по сравнению с битвами XIX столетия, длившимися, как правило, 1–3 дня. Так, Мукденское сражение, решившее участь русско-японской войны, длилось 19 дней – с 6 по 25 февраля 1905 года. Оно вылилось в ряд армейских операций и явило собой начальные черты фронтовой операции, окончательно сложившейся во Второй мировой войне. Размах сражений, происходивших в Маньчжурии, расчленение их на ряд очагов стали новыми явлениями в военном искусстве.

В русско-японскую войну в действиях японской армии и отчасти русской ярко выявилась тенденция к обходам и охватам, наметившаяся во франко-прусской войне 1870–1871 годов. Возросшая численность войск и опасность обхода противником флангов приводили к увеличению ширины фронта. Если Бородинское сражение в Отечественную войну 1812 года происходило на фронте 8 км, то в Мукденском сражении ширина фронта русских войск, считая и развернувшиеся отряды, выдвинутые для охраны флангов, достигала 150 км. На сыпингайских позициях в конце войны ширина фронта Маньчжурских армий составляла 200 км.

Более современная военная техника, значительное усиление огня и широкое распространение в полевых сражениях военно-оборонительных сооружений, в том числе окопов, сделали оборону менее доступной. Прорыв фронта хотя и осуществлялся, но требовал больших жертв. Поэтому военные действия после сражения на реке Шахэ (22 сентября – 4 октября 1904 года) приобрели позиционный характер. Новые позиционные формы борьбы, проявившиеся в русско-японской войны, получат широкое и полное развитие уже в годы Первой мировой войны.

Русско-японская война окончательно изменила тактику пехоты. Всё большую роль приобретала борьба за огневое господство. Действия сомкнутыми массами и штыковой удар потеряли своё прежнее значение. Боевой строй – цепь – стал использоваться не только при подходе к последней стрелковой позиции, но и для нанесения удара. В ходе войны цепи становились более редкими: в начале кампании интервалы между бойцами в цепи равнялись одному или двум шагам, к её концу они доходили до трёх, четырёх, пяти шагов. Войска лучше стали применяться к местности, вести перебежки и самоокапываться. Ушли в прошлое кавалерийские атаки: конница стала использоваться главным образом для разведки, охранения и рейдовых действий.

Расширение масштабов войны потребовало улучшения в управлении войсками. С этой целью стали применяться новейшие средства связи – телеграф, телефон и радио.

Русско-японская война продемонстрировала возросшую роль штабов всех уровней, в т.ч. Генерального штаба как основного органа стратегического планирования и оперативного управления войсками. В Российской империи, не имевшей полноценного центрального органа Генштаба, ещё во время боев в Маньчжурии в 1905 г. было создано Главное управление Генерального штаба (ГУГШ), возглавившее подготовку сухопутной армии к Первой мировой войне.

Война на море

Свой облик обрела и «война нового типа» на море. Господствующей теорией, определявшей лицо морской войны в начале ХХ столетия, стала концепция «морской силы», разработанная американцем А. Мэхэном и англичанином Ф. Коломбом. Эта теория, доказавшая свое превосходство над французской «молодой школой», ратовавшей за развитие лёгких сил флота, отдавала приоритет в завоевании господства на море сражениям линейных флотов.

К началу ХХ века окончательно оформился тип эскадренного броненосца – хорошо бронированного артиллерийского корабля, составляющего основу мощи основных мировых флотов. Решающая роль таких броненосных кораблей ярко проявилась в испано-американскую и особенно в русско-японскую войны. В ходе последней флот микадо, представленный лучшими образцами британской кораблестроительной школы, полностью доминировал над русскими боевыми кораблями, сошедших с русских, французских и американских стапелей.

По итогам войны на Дальнем Востоке благодаря усилиям первого морского лорда Великобритании Дж. Фишера была разработана концепция сверхмощного линейного корабля, вооружённого однородной артиллерией главного калибра, позволяющей вести бой на больших дистанциях, и обладающего высокой скоростью. «Дредноут» *– имя первого такого корабля, построенного в рекордно короткие сроки на британских верфях, стало нарицательным.

Апофеозом развития концепции линейного флота в глазах современников стало плавание «Большого белого флота» – кругосветный переход 16 американских линкоров в 1907–1909 годах, продемонстрировавший миру мощь океанских исполинов.

Кроме артиллерийских дуэлей линейных кораблей, в русско-японскую войну широкое применение нашли торпеды, также активно использовались морские мины. Для обороны Владивостока русское командование впервые привлекло подводные лодки, пока ещё технически несовершенные.

Авиация: третье измерение войны

Следует отметить, что в итало-турецкую и балканские войны ведение военных действий стало «трёхмерным», так как в ходе этих конфликтов первый боевой опыт получила авиация. Аппараты легче воздуха – воздушные шары применялись ещё в Наполеоновских войнах для разведки и корректировки артиллерийского огня. Теперь дирижабли и аппараты тяжелее воздуха – аэропланы – стали использоваться и для поражения наземных целей.

Таким образом, в начале ХХ века военные действия стали происходить во всех физических сферах: на суше и на море, под водой и в воздухе.

***

Войны начала ХХ столетия подтвердили многие пророчества Блиоха относительно характера и масштабов вооружённой борьбы. Решающая роль огня, превосходство средств обороны над средствами наступления, преобладание позиционных форм военных действий и прочие характерные черты «войны нового типа» в полной мере проявятся в Первой мировой войне. Окончательный облик «война нового типа» обретёт уже в 1914–1918 годах, когда подчинение всех сил и ресурсов воюющих государств одной цели – победить во что бы то ни стало – трансформирует разразившийся конфликт в «тотальную войну».

Рекомендуемая литература:

1. История русско-японской войны 1904–1905 гг. / под ред. И.И. Ростунова. М., 1977.

2. Керсновский А.А. История русской армии. Т. 3. М., 1994.

3. Строков А.А. История военного искусства. Т. 5. М., 1994.

4. Addington L.H. The Patterns of War since the Eighteen Century. Bloomington, 1984.

5. Strachan H. European Armies and the Conduct of War. London; New York, 2005.

6. Блиох И.С. Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях. СПб., 1898.

7. Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю. Т. 1. М., 1955.

Последний раз редактировалось Олег Алпеев; 28.06.2017 в 22:09.
Ответить с цитированием
  #359  
Старый 28.06.2017, 22:13
Аватар для Александр Владленович Шубин
Александр Владленович Шубин Александр Владленович Шубин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.10.2015
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Владленович Шубин на пути к лучшему
По умолчанию Латышские стрелки в нашей общей истории: герои без ангельских крыльев

http://histrf.ru/biblioteka/book/lat...lskikh-kryliev
11 апреля 2016

Цитата:
От редакции. В марте мы писали о том, по каким причинам современные национальные мифы прибалтийских народов строятся на совсем уж сомнительных персонажах из легионов СС. Это чревато и травмой исторического сознания данных народов, и естественной недоброжелательностью со стороны соседей.
Между тем у латышского народа (мы о нём сегодня будем говорить) есть и настоящая история, и другие герои. Настоящие, общие с большой и гордой историей, которую латыши не хуже прочих создавали вместе с остальными народами огромного пространства.

Эта общая история – она тоже разная, в ней всякое бывало.

И общие герои – тоже без ангельских крылышек, признаться. И тоже мифологизированы подчас до безжизненности – подогнаны под шаблон той иной трактовки, выгодной в какой-то конкретный текущий момент истории.

Но они есть.

Латышские стрелки – герои той эпохи, когда понятия «Родина» и «присяга», «честь» и «верность», «свои» и «чужие», казалось, разлетелись на множественные атомы, обесценились, расплылись до неузнаваемости. Той эпохи, когда из осколков государственности и культуры воссоздавалось единое целое и строилось что-то новое.

О латышских стрелках рассказывает сегодня д.и.н. Александр Шубин.

***

Миф о латышских стрелках монолитен, словно памятник, поставленный им в Риге. Только окраска меняется. В советское время они считались рыцарями революции, беззаветно преданными коммунизму. В постсоветское – ландскнехтами большевизма, действующими не ради идей, а ради выгоды. В рамках Российско-латвийской комиссии историков мне приходилось спорить с латвийскими коллегами, которые вообще считают, что красные латышские стрелки – это не латвийское явление, а исключительно внешняя по отношению к Латвии сила.

Но это не так.

О латышских стрелках с определением «красные», об их роли в Русской Революции и Гражданской войне известно достаточно – зачастую, кстати, только это и известно. Поэтому сегодня, не отрицая и не опровергая «красную» составляющую, мы более подробно остановимся на других страницах истории латышских стрелков – и российских, и латвийских. И увидим, что это – единое целое.

***

Национальная дивизия латышских стрелков возникла во время Первой мировой войны. В условиях немецкого наступления в Курляндии 19 июля 1915 года было принято решение о создании для защиты Риги латышских национальных батальонов в составе Северо-Западного фронта. В октябре 1915-го они вступили в бой. В ноябре 1916 года была создана Латышская стрелковая дивизия.

В декабре 1916 года в дивизии имелось 35 тыс. стрелков, 1000 офицеров. В запасном полку численность личного состава колебалась от 10 до 15 тыс. человек. В тяжёлых «рождественских» и январских боях конца 1916 – начала 1917 года погибло около 9 тысяч стрелков ради продвижения фронта на несколько километров.

Понятно, что после начала революции в 1917-м латыши были настроены всё более радикально, сочувствовали идее прекращения войны. Но для них было важно, чтобы немцам не достались их родные места.

Для руководства политической активностью стрелков был создан Объединённый Совет депутатов латышских стрелковых полков (Исколастрел).

Латышские стрелки приняли активное участие в Октябрьском перевороте на фронте. Затем латышские стрелки охраняли Смольный. На выборах в Учредительное собрание подавляющее большинство стрелков проголосовало за большевиков. После начала немецкого наступления 18 февраля 1918 года латышские стрелки с боями отступили из Прибалтики в Россию.

Однако с заключением Брестского мира, как и другие части старой российской армии, латышская стрелковая дивизия была расформирована.

В отличие от большинства жителей России, латышам было трудно вернуться домой – за линию германской оккупации. Они стали наиболее организованной частью Красной армии, что сделало эту дивизию особенной – идейной и в целом более организованной, чем части, плохо сколоченные из идейных, но не имеющих достаточного боевого опыта красногвардейцев.

Разумеется, в России были миллионы людей, которые обладали военным опытом, но они к тому времени уже «навоевались» и разошлись по домам. Жизнь заставит их снова взять оружие уже летом 1918-го, но – несколько позже латышей и не всегда добровольно, что скажется на устойчивости красных частей, по сравнению с которыми до поры до времени латышские стрелки будут отличаться в лучшую сторону.

***

13 апреля 1918 года было принято решение о формировании из демобилизованных латышских стрелков, коммунистов и рабочих Латышской стрелковой советской дивизии. Её возглавил бывший комполка латышских стрелков времён Первой мировой Иоаким Вацетис. Теперь дивизия состояла из трёх бригад, по три стрелковых полка и два артиллеристских дивизиона в каждой, кавалерийского полка, трёх артиллерийских батарей и авиационного отряда. Дивизия стала военной опорой Совнаркома. Она сыграла решающую роль в подавлении выступления левых эсеров и боях с чехословацким корпусом.

3 сентября 1918 года британский представитель Роберт Брюс Локкарт был арестован по обвинению в том, что пытался подкупить командира латышских стрелков Эдуарда Берзина для совершения переворота в Кремле. По версии самого Локкарта, он лишь дал делегатам латышей «охранную грамоту» на случай, если они сдадутся англичанам в случае их посылки на северный фронт, хотя нелегальный британский агент Сидней Рейли, действовавший в контакте с Локкартом, мог договариваться о более решительных шагах[1].

Комендант Кремля Павел Мальков в своих мемуарах утверждал, что санкцию на оплату дал Локкарт, а деньги Берзин получил уже от Рейли и сдал их в казну[2]. Это выглядит весьма правдоподобно, если учесть, что даже в своих мемуарах Локкарт рассказывает, как участвовал в финансировании антибольшевистского подполья[3]. Во всяком случае в этой истории латышские стрелки ещё раз доказали свою преданность советскому руководству.

***

Новый поворот в жизни стрелков начался после крушения Германской империи и завершения Первой мировой войны. 13 ноября 1918 года советские власти аннулировали Брестский мир и двинули Красную армию на запад, в том числе в Латвию.

К декабрю 1918-го дивизия достигла численности 17 тыс. солдат[4], большинство которых были латышами.

Впрочем, у сторонников советской власти в Латвии было немало конкурентов. 17 ноября 1918 года два национальных политических центра, сформировавшихся во время оккупации, Латышский временный национальный совет и Демократический блок, договорились о формировании временного парламента – Народного совета Латвии. 18 ноября он провозгласил независимую Латвийскую демократическую республику, многопартийное правительство которой возглавил Карлис Улманис.

Чтобы получить какую-то военную силу, Улманис пошёл на союз с ещё не ушедшими из Латвии германскими войсками. До революции имущественная элита этого региона была в значительной степени немецкой. 7 декабря правительство Улманиса согласилось признать формировавшийся германским командованием балтийский ландесвер вооружёнными силами Латвийской республики. Таким образом, легализовались те немецкие военные, которые готовы были остаться (им пообещали латвийское гражданство и землю). Латыши должны были составить большинство этих войск, но Ульманису и его сторонникам не удалось найти достаточного количества местных, желающих служить новому государству. Большинство «латвийской» армии составили немецкие военные.

30 декабря из правительства вышли социал-демократы, не желавшие сотрудничать с немцами на таких условиях. Зато росла популярность сторонников советской власти – тем более, что большевистская агитация в Латвии была одновременно антинемецкой.

17 декабря был опубликован Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии во главе с Петром Стучкой об установлении советской власти в Латвии. Красная армия вошла в Лифляндию (северная часть современной Латвии и южная часть современной Эстонии). На острие наступления шла дивизия латышских стрелков.

А. Ливен, командир русского отряда в Латвии (Либавский добровольческий стрелковый отряд), вспоминал, что в конце 1918 г. население было настроено «большевистски» и враждебно относилось к белым[5].

22 декабря 1918 г. вышел декрет Совнаркома РСФСР о признании независимости Советской Республики Латвии. В действительности советская республика в Латвии будет провозглашена через три недели – после взятия красными Риги.

Германское командование попыталось не пустить красных в Ригу, но неудачно. Потерпев поражение, немцы оставили город, который стали брать под контроль дружины местных сторонников Советской власти[6]. 9 января 1919 года стрелки заняли Митаву, сделав положение Риги прочным.

***

4 января 1919 г. группа войск Латвии была реорганизована в Армию Советской Латвии (АСЛ), подчинявшуюся главкому Республики, каковым и в случае России, и в случае Латвии был Вацетис. Такая личная уния позволяла обойти вопрос о подчинении иностранному командующему армии «независимого» государства.

Вацетис не мог заниматься делами только Латвии. Его помощником по АСЛ был назначен командир латышской дивизии (с июля 1918-го) Пётр Авен. Он фактически возглавлял армию, пока 10 марта командующим не был назначен Пётр Славен. 19 февраля АСЛ вошла в состав Западного фронта. АСЛ была сформирована из прежней, 1 латышской дивизии и новой – второй, которая создавалась из латвийского пополнения с помощью офицерских кадров прежней дивизии латышских стрелков.

1 марта 1919 года Армия Советской Латвии составляла 13302 штыка, 996 сабель при 226 пулемётах и 102 орудиях. В армии было 2 бронепоезда, 3 броневика и 14 аэропланов. Для сравнения: в соседней 7-й армии было 34837 штыков и 831 сабля при 226 пулемётах, 354 орудиях, 4 бронепоездах, 2 броневиках и 16 аэропланах[7]. К 10 апреля АСЛ выросла до 19084 штыков и 923 сабель[8]. Тысячи жителей Латвии были готовы служить в войсках провозглашённой 13 января в Риге Латвийской Социалистической Советской Республики (ЛССР).

30 января красные взяли Виндаву. Но с севера, в Лифляндии, 7 января перешли в наступление эстонские и финские части, а также латышский отряд Й. Земитанса общей численностью 18-24 тысяч солдат. 14 января красные потеряли Юрьев (Дерпт), 18 января – Нарву. Пришлось срочно перебрасывать на север части с курляндского фронта. 28 февраля стрелки вернули Мариенбург, «противник в панике бежал»[9]. После этого бои в Лифляндии шли с переменным успехом. Однако стало ясно, что латышским стрелкам придётся сражаться на два фронта – в Лифляндии и Курляндии. Это было очень опасно.

Тем временем, соотношение сил в Курляндии стало качественно меняться. В начале февраля правительство Улманиса ютилось на клочке латвийской земли вокруг Лиепаи (Либавы). По словам немецкого командующего Рюдигера фон дер Гольца, оно держалось «лишь на немецких штыках и на своём самомнении», «в Курляндии можно рассчитывать на 60-процентную поддержку большевиков, а в Либаве она ещё больше»[10].

***

Положение белых спасло прибытие в Либаву германских войск под командованием генерал-майора фон дер Гольца, уже справившегося год назад с революцией в Финляндии, а теперь назначенного командиром 6-го резервного корпуса, действовавшего в Курляндии. Он вспоминал: «Первоначально назначенный для обороны Восточной Пруссии, я стал всё более связывать свою миссию с обеспечением более крупной задачи обеспечения будущего находящегося в большой опасности германства»[11].

Германство, по мысли Гольца, должно было компенсировать горечь поражения на Западе продвижением на Восток – сначала в Прибалтику, а потом и дальше: «Почему должно быть запрещено прежде всего экономическое и политическое сближение с будущей Россией? С Россией, после того, как её собственная интеллигенция была вырезана, испытывала острую потребность в немецких купцах, техниках, руководителях, чьи опустошённые, покинутые населением окраинные провинции требовали для своих плодородных почв усердного немецкого крестьянина?»[12]

Какая идиллия – отдать землю немецким крестьянам, а управление – немецкой «интеллигенции». Стремление Латвии к независимости Гольц считал «неестественным»[13] и действовал соответственно.

Фон дер Гольц получил под свое командование 30-40 тыс. солдат[14]: 1-я резервная дивизия, навербованная в Германии, Железная дивизия, состоявшая из немецких солдат, и ландесвер, в котором служили преимущественно местные немцы, а также русские белогвардейцы и латыши. Часть этих сил находилась в тылу. А. Ливен считал, что на фронте у «белых» было менее 10 тысяч солдат[15]. Даже если так, это позволяло создать существенный перевес над красными. В начале марта Курляндская группа АСЛ составляла 1829 штыков, 285 сабель при 12 орудиях и 48 пулемётах[16].

26 февраля германские дивизии и ландесвер перешли в наступление, взяли Кулдигу и Виндаву. «Белые» латыши в этих боях не участвовали[17].

Хотя красные контратаковали, в Курляндии наметился перелом. 13 марта, немцы и белые развернули наступление на Митаву и 18 марта взяли её, подойдя к Риге на расстояние дневного броска. Немцы устраивали «реквизиционные» налеты на местное население[18].

АСЛ попала в крайне невыгодную стратегическую ситуацию – она была зажата в клещи между группировками противника, атаковавшими Советскую Латвию с севера и юга. Над АСЛ всё время висел «дамоклов меч» окружения. Сложилась ситуация «тришкиного кафтана», когда нужно было делить резервы между севером и югом. Начштаба 2-й латдивизии К. Шведе сетовал: «Вообще положение на Лифляндском фронте, как и на Курляндском, весьма серьёзно, а резервов и свежих сил нам не присылают»[19]. Но рассчитывать на подход резервов из-за пределов Латвии не приходилось – Советская республика сражалась на множестве фронтов.

Отношения между правительством Улманиса и немецким командованием портились. Улманис ставил на Антанту, фон дер Гольц играл свою игру. Немцы предпочитали иметь более контролируемое правительство, которое обеспечит немецкие интересы в регионе. 16 апреля они разоружили латышских солдат в Либаве, свергли правительство Улманиса (он бежал на корабль под защиту флота Антанты) и заменили его марионеточным кабинетом А. Ниедры.

Переворот ещё сильнее охладил настроения латышей в отношении участия в белом движении, и на этом этапе оно стало вполне немецким делом.

***

Красное дело было преимущественно латышским, хотя во второй дивизии латышских стрелков служили представители всех национальностей Латвии.

Вероятность свержения коммунистического режима изнутри Латвии была невелика – там не было крупных антисоветских восстаний, столь характерных для истории Гражданской войны в других регионах. Хотя небольшие отряды «зелёных» действовали в тылу красных, но без большого труда отбрасывались и рассеивались латышскими стрелками.

Однако поступали и тревожные сигналы. Ещё в феврале 1919 года командир 4-го латполка жаловался: «Стрелки так измучены, что не в состоянии выполнять свои прямые обязанности». Они три недели находились в окопах без смены. Это приводило к взрывам неповиновения. Получив приказ о выходе на позиции, 9-я рота отказалась и «собиралась перестрелять командный состав и тех, которые пойдут с командирами… Теперь люди так обезумели, что не дают ни малейшего отчёта своим поступкам». Потом, правда, стрелки успокоились и повинились. Но саботаж приказов командования в полку продолжался[20].

***

В ночь на 22 мая завязался бой у Калнецема, в центре фронта, прикрывавшего Ригу. Здесь у «белых» был плацдарм на северном берегу реки Курляндская Аа. На нём сосредоточился немецкий ударный отряд Мантейфеля[21] (того самого немца, что сверг Улманиса). Другой плацдарм немцы имели перед Митавой. С них они начали бросок к Риге.

Картина последующих событий в штабе Армии Советской Латвии складывалась по докладам стрелков, выбравшихся из Риги, которые сообщали всё новые подробности.

«Второй полк разбежался, и противник, перейдя в наступление, ворвался в город»[22]. Бой шёл в предместьях. В два часа немцы с мотоциклами и броневиками вышли к мостам через Западную Двину. Бой был жестоким – здесь был убит Мантейфель[23]. Но немцы одержали верх: «Временно противник частями конницы и мотоциклистов по калнцемской дороге ворвался в город Ригу. На улицах идёт бой. Высланный коммунистический отряд встретился с противником на мосту через Двину и был сбит»[24].

«В Риге шёл страшный бой на улицах, и наши отступающие части были обстреляны со всех сторон и с крыш домов, и из окон бросали бутылками, кирпичами и чем попало»[25].

«Организованными отрядами коммунистов и учениками военной школы распространение неприятеля задерживалось на Александровской и Ревельской улице. На улицах были вырыты окопы, устроены баррикады. Противнику помогали местные белогвардейцы, обстреливая и бросая из окон гранаты, кирпичи, чем навели панику на отступающие через город обозы и мелкие части. Части, дравшиеся на улицах Риги, тоже поддались панике и начали отходить»[26].

Части Лифляндской и Курляндской групп при отступлении перемешались, штабы с трудом устанавливали связь со своими войсками и обнаруживали, что они изрядно поредели не столько от боевых потерь, сколько от дезертирства. Падение Риги обескуражило латышских стрелков, деморализовало их и для многих стало сигналом к прекращению борьбы. Как сообщал К. Шведе, 1-й латполк был «сильно деморализован, продаёт оружие». В полку осталось 35 человек[27]. Когда 1-й полк, отрезанный падением Риги, получил приказ переправиться на другой берег Двины, «часть стрелков этого полка переправиться отказалась и разошлась. Значительная часть переправившихся вброд стрелков побросала оружие и тоже разошлась по домам». В полку осталось 270 штыков[28].

Остатки АСЛ отошли в восточную часть Латвии. 1 июня 1919 года после формального заключения союза между советскими республиками был принят декрет ВЦИК «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». 7 июня Армия Советской Латвии вошла в состав РККА под номером 15. Численность полков армии была частично восстановлена и в середине июня колебалась в промежутке 341-1400 штыков[29]. Часть бойцов, потерявшихся при отступлении, вернулась в строй. В Лифляндско-Курляндской группе (основные силы АСЛ) было 6522 штыка и 699 сабель, а всего – 14787 человек[30].

***

Серьёзных сражений между латвийскими «красными» и «белыми» во второй половине 1919 года не было. Обеим сторонам стало не до того. На Москву наступал Деникин, и часть латышских стрелков была переброшена на Южный фронт. А на территории Латвии развернулась война между победителями большевиков.

Конфликт с германским командованием стал счастливой возможностью для Улманиса и его коллег отмежеваться от «грешного альянса», который помог спастись в начале 1919-го, но скомпрометировал дело латвийской независимости. Теперь можно было начинать с чистого листа борьбу против германской агрессии. Сил по-прежнему было маловато, но, как раньше Ульманис опирался на немецкие штыки, теперь можно было опереться на Антанту и эстонскую военную помощь.

А после первого успеха в этом деле Латвийская демократическая республика могла заручиться и поддержкой тех бывших латышских стрелков, которые в конце мая – начале июня воткнули штык в землю, но к осени успели отдохнуть и готовы были с новыми силами бороться против немецкой угрозы, за родину, которая будет теперь жить отдельно от России, но главное – чтобы без немецкого засилья.

23 июня эстонско-латышская армия разбила немецкие части под Цесисом, что определило судьбу Латвии. Латвийская армия, верная правительству Улманиса, шла на Ригу. 3 июля при посредничестве Антанты было достигнуто перемирие. Железная дивизия покинула Ригу, а ландесвер вошел в состав Латвийской армии. Казалось бы, настало время развернуться в сторону ещё не до конца оправившихся от поражения советских латышских стрелков.

Но тут в поход на Ригу отправился немецкий ставленник белый генерал Павел Бермондт-Авалов. Эпопея войны с ним заняла у латвийской армии осень 1919 года. Всё это время на восточном фронте Латвии было относительно спокойно, шли бои местного значения. В январе 1920-го в конфликт вмешались поляки и вместе с латвийскими частями выбили Красную армию из восточной Латвии.

11 августа 1920 года был подписан мирный договор, по которому РСФСР отказалась от прав на Латвию и признала существующее правительство.

***

Заключение договора застало латышских стрелков в разгар боёв против Врангеля. После взятия Крыма существование латышской воинской части становилось анахронизмом. 28 ноября дивизия была расформирована.

Оставшимся в России латышам предстояло делать выбор. Убеждённые коммунисты связали свою судьбу с советской властью. Большинство стрелков воспользовались предоставленным им правом вернуться в Латвию.

Латышские стрелки были солдатами революционной эпохи. В большинстве своём они действовали под воздействием идейных мотивов, искренне верили в то, что победа большевиков – это благо для Латвии и для них лично.

Но не будем забывать, что в период революции переменчивы и ситуация, и взгляды людей. Осуществление советского проекта в Латвии – во всей его военно-коммунистической красе – многих разочаровало и среди местных латышей, и среди латышских стрелков. Шок поражения для части стрелков стал поводом в свою очередь сказать «навоевались». Другие стрелки, оставшиеся в Советской России, продолжали надеяться на новый прилив мировой революции, который вернёт их домой или вознесёт на вершины нового красного государства – отчасти реинкарнации Российской империи, в которой они родились.

Одни из них вернулись домой, когда надежды на скорую мировую революцию иссякли, а латвийское государство обещало не мстить за прошлое. Другие связали свою судьбу с СССР.

***

Но это уже другая история.

Но важно, что на любом лихом повороте, на которые была богата история первой половины ХХ века, латышские стрелки оставались со своей Родиной – той, которая была, как её ни называй.
Ответить с цитированием
  #360  
Старый 29.06.2017, 08:57
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 8
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 27.06.1917

https://project1917.ru/posts/27.06.17


Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

Россия может быть счастлива, и она будет счастлива, если того пожелает народ. В России есть много земли; в ее землях лежат все богатства, нужные человеку. Много в России вод, и в водах те богатства, что нужны человеку. Много в России деревень и городов, и население в них несметное. А где много людей, много земли с богатыми недрами, много вод для сообщения и добычи — там человек может устроить себе жизнь довольную и спокойную. Читать далее

Александр Бенуа
Петроград

Среда. Путаный бездельный день. Только короткое время утром удалось немного покомпоноватъ новые камеи. Акица надула и не приехала.

Александра Коллонтай
Гостиница «Фения», Гельсингфорс, Финляндия

Утро солнечное, чудесное. Какой нарядный вокзал. Чисто. Нет семечек. Нет пыли. Площадь. Гостиница «Фения». Маленькая комната. Кресло. Ковер. Настроение благодушия. Улыбаюсь. Моюсь горячей водой — роскошь. Кофе, который не сама варишь. Теперь за дело.

Временное Правительство
Петроград

Постановление о сроке производства выборов в Учредительное собрание и созыва оного:

Назначить сроком созыва Учредительного собрания 12 октября 1917 года.
Выборы в Учредительное собрание произвести 30 сентября 1917 года.
Возложить составление избирательных списков на органы волостного и городского местного самоуправления, набранные на основании всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

Федор Кокошкин
Петроград

Выборы не могут состояться раньше чем через два месяца после создания новых органов на местах, самое раннее — 1 декабря.

Владимир Набоков
Петроград

Если бы Вр. правительство чувствовало подлинную, реальную силу, оно могло сразу объявить, что созыв Учредит. собрания произойдет по окончании войны, и это, конечно, по существу было бы единственно правильным решением вопроса.

Николай Гумилев
Саутгемптон, Великобритания

Утешение

Кто лежит в могиле,
Слышит дивный звон,
Самых белых лилий
Чует запах он. Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Поэт — это человек, который сбрасывает с себя — одну за другой — все тяжести. И эти тяжести, сброшенные путем слова, несут потом на себе — в виде рифмованных строчек — другие люди.

Лев Урусов
Петроград

Кто теперь честно высказывает свои политические убеждения? Как допустить, что в бывшей триста лет монархической России в настоящий момент официально нет ни одного монархиста, за исключением тех, что сидят в Трубецком бастионе? Все притаились — все помалкивают до лучших времен, когда будет обеспечена в лучшей, нежели теперь мере личная неприкосновенность, будет твердо стоять принцип собственности и под ногами будет чувствоваться твердая почва. Даже левые не говорят то, что они думают, — одни, как например Плеханов, правеют от анархии — другие идут левее своих убеждений, потому что это им выгодно.

«Нравственные устои»
Премьера комедии-шаржа Запольской в бенефис актрисы Дины Кировой. Участвуют также Чижевская, Брагин, Усачев, Смирнова, Кузнецова, Неверова. Режиссер Крамов
Петроград
Летний Буфф

Русское слово

Универсал, выработанный комитетом Центральной украинской рады, оглашенный и принятый на заключительном собрании Войскового съезда, завершает длинный ряд украинских выступлений последних месяцев. Читать далее

Никита Окунев
Москва

Большой перерыв в новостях. Не то что их нет, а все уж очень однородно неприятные. По России, по всем градам и весям ушкуйничают анархисты, солдаты и просто жулики. Где они убивают, где их убивают. Поджоги, грабежи, захваты — процветают. «Всеукраинский съезд» в Киеве объявил, что Украина автономна, и издал «универсал», согласно которого у них будет свое Учредительное собрание.

Великая княжна Мария

Царское село, Александровский дворец
18 лет

Император Николай II
Царское Село

Дорогой Марии сегодня 18 лет! Утром погулял со всеми детьми по всему парку. Погода была прекрасная. В 12 час. пошли к молебну. Днём Аликс вышла с нами. Работали в парке недалеко; спилили три больших дерева. После чая кончил чтение труда Куропаткина «Задачи русской армии», очень меня заинтересовавший. Начал французскую книгу «La maison des hommes vivants».

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Заходил комендант. Говорит, что государь побледнел и очень нервен. Чем дальше, тем опаснее становится положение. Что с ними будет? Сегодня ожидалась враждебная правительству манифестация, но ее перенесли. Надеюсь, что к этому времени головы немного поостынут, иначе неминуемо прольется кровь.

статья

Розанов: «Заметки о новом правописании»

Михаил Пришвин
Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево

Скосили сад — своими руками. Чай пьем в скошенном саду, а с другого конца скошенное тащут бабы. Идем пугать баб собакой, а на овсе телята деревенские. Позвать милиционера нельзя — бесполезно: он свой деревенский человек, делает свое дело, пашет или возит навоз, кум и сват всей деревне, и против нее идти ему нельзя. А денег получает 100 р. в месяц. Сосед мой читает французскую революцию и повторяет: «Робеспьер, Робеспьер!» — вероятно, он это относит не к бабам и нашим милиционерам, а к тем, кто устилает путь в ад добрыми намерениями (Керенский).

Василий Кравков
Подгайцы

Ожидаем возможности газовых атак со стороны немцев; противогазов же у нас большой недостаток, обусловленный частью недостаточностью их поставки, частью — небрежным их хранением у себя «свободными гражданами». Немцы отошли к себе вглубь, оставивши несколько линий своих окопов; готовят, очевидно, нам какую-то дьявольскую ловушку!

Николай Суханов
Петроград

После десяти дней работы съезд, изнывая от жары и сутолоки, стал быстро распускаться и разлагаться. Больше, чем в секциях, делегаты пребывали в кулуарах и слонялись в городе. Делегатская масса была пассивна, она уже выдохлась и проявляла все меньше страсти, все больше равнодушия, утомления, тяги восвояси.

The New York Times

Москва. Все члены американской дипломатической комиссии выражают удовлетворение своим визитом в Москву, несмотря на страшную жару и сложный график. (Глава комиссии господин Рут, например, был вынужден выступить сразу с четырьмя речами в один день.) Больше всего американцев поразила деятельная атмосфера и страстное желание материально помочь стране, окружавшей Москву. Все это создавало поразительный контраст с Петроградом. Читать далее

Правда

Мы пишем на своих знаменах:

Долой контрреволюцию! Долой IV Думу и Госуд. Совет! Долой 10 министров-капиталистов! Долой «союзных» империалистов, стоящих за спиной организующейся контрреволюции! Долой капиталистов, организующих итальянские забастовки и скрытые локауты! Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! Да здравствует контроль рабочих над производством и распределением продуктов! Читать далее

Эдвард Мунк

Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.


Максим Горький Екатерина Пешкова
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Я так и думал, что с тобой случилось что-нибудь неладное, — или заболела, или неожиданно для себя улепетнула куда-нибудь. Очень советую тебе, как только встанешь на ноги, убраться в Крым — с легкими нельзя шутить! Города отравлены грязью, здесь, напр., ужас что творится, не столица это, а клоака. Никто не работает, улицы безобразны, во дворах — свалки гниющего мусора. И жарко! Думаю бежать куда-нибудь недели на две, на три. Вероятно, на Волгу. Устал душевно — до безумия! Физически еще держусь.

статья
Чрезвычайная следственная комиссия

Допрос Штюрмера: «Нельзя меня винить»

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Позвонил Горькому и узнал, что ему сообщил адъютант Керенского, что «все будет сделано». Таким образом, хотя никаких бумаг на руках еще не было, но было слово военного министра, можно было праздновать мое освобождение. Я очень гордился этим и писал маме, что это являлось «открытым признанием государством моих заслуг перед русским искусством».

Николай Врангель
Петроград

Керенский до революции был известен в Государственной думе лишь как истеричный лидер партии «левых ослов», как их именовал тот же Милюков. Ни талантами, ни умом, ни знаниями Керенский не выделялся. Мелкий адвокат, повадками фигляр провинциального театра средней руки, он обладал двумя качествами — самоуверенностью и наглостью. И эти два качества вынесли этого умственного недоноска на поверхность.

Сергей Гончаров Наталья Гончарова
Москва

Дорогая Наташа, мы все здоровы. Никаких новых происшествий нет. Работ строительных у меня очень мало, т.к. на кирпич в Москве цена вместо обычных 20 рублей 240 за 1000 — штука. Никто, конечно, ничего строить не может. Я работаю, изучаю акварель — хотелось бы, если ты что-либо могла найти в Италии или Франции интересное по краскам для изображений фасадов зданий, чтобы ты выслала мне наложенным платежом. Желаю тебе и Мих. Фед. всего хорошего.

Твой отец С. Гончаров
Все личные наши новости ты, возможно, знаешь из газет.

«Цыган-премьер»
Оперетта Зон в Зеркальном театре сада «Эрмитаж». Искрометная вещь Имре Кальмана. В ролях: Кавецкая, Тамара-Грузинская, Бравин, Тумашев, Далматов и другие
Москва
Эрмитаж

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Привез с мельницы 18 пудов.

Петроградская газета
Астрахань

На окраине Астрахани группа солдат во время игры в орлянку повздорила с грузинами, которых солдаты приняли за персов. Солдаты вызвали на помощь свою роту. Началось буйство, принявшее опасные размеры. Кварталы, в которых происходило буйство, были оцеплены войсками. Избиение персов было прекращено. Предупрежден погром, грозивший распространиться на весь город.

Мария Бочкарева
Петроград

Я приступила к переформированию батальона. От него осталось всего три сотни человек, но это были самые верные и надежные женщины. Меня не смущало такое сокращение численности батальона. Большинство оставшихся составляли такие же, как и я, крестьянки, неграмотные, но искренне преданные матери-России. Все моложе тридцати пяти, за исключением одной, по фамилии Орлова. Ей было уже сорок, и она отличалась необычайно тучным телосложением. Мы возобновили учение с еще большим рвением, чем прежде.

Артур Конан Дойл
Лондон

Неужели нельзя как-то призвать к порядку порочных женщин, которые охотятся в Лондоне за нашими солдатами и заражают их своими болезнями? О том, как эти гарпии (благодаря агитации добросердечных глупцов получившие право свободно заниматься своим грязным делом) заманивают поодиночке солдат к себе в номера, опаивают их отвратительным зельем, которое держат у себя же для этой цели, и затем заражают их, рассказал мне знакомый констебль по особым поручениям, работающий в том районе столицы, где сосредоточены притоны. Мы закрываем музеи (к более жалкой экономии не прибегала, наверное, еще ни одна великая держава), зато двери борделей у нас нараспашку!

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Я, должно быть, не совсем здоров. То, что сегодня со мной было, это третий день. У меня неврастения и продолбление черепа, это даром не проходит. Я не знал, что я истерик, а это полная истерия. Я слышу звуки, слышу какие-то голоса, ясно, ясно слышу, как в гипнозе. Я не помню, о чем я говорил, но волновался и говорил.

Питирим Сорокин
Петроград

По вечерам происходят беспорядки и убийства на улицах. Белые одеяния революции покрываются все больше и больше пятнами крови. Усиливается голод.

В этот день:

Сегодня день рождения у
Великая княжна Мария


+19
В Петрограде

+23
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд) «посл. данные»
2.35
Зерно
(пуд)
216
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.06.2017 в 03:48.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS