Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #281  
Старый 28.06.2017, 15:52
Аватар для Николай Эппле
Николай Эппле Николай Эппле вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Тотальный диктант

Статья опубликована в № 4316 от 05.05.2017 под заголовком: От редакции:Тотальный диктант

Стартовавший в преддверии Дня Победы ежегодная акция «Георгиевская ленточка» в этом году сопровождантся спорами о том, как следует и как не следует ее носить. Общественное движение «Волонтеры Победы» предлагает запретить ношение ленточки где-либо помимо лацкана пиджака, представители молодежной палаты при Мосгордуме собираются проводить рейды для выявления случаев неэтичного использования символа, спикер петербургского заксобрания отчитывает депутата, надевшего вместо георгиевской ленточки ленту медали «За оборону Ленинграда», а пресс-секретарь президента отстаивает свое право носить ее на сумке.
Регламентация вовсе не ограничивается этим атрибутом, первоначально призванным выражать спонтанное патриотическое чувство. После митингов 26 марта администрация многих школ и вузов страны рассказала учащимся о недопустимости участия в митингах оппозиции и пригрозила наказаниями. Российская библиотечная ассоциация подготовила проект «Правил поведения в социальных сетях», рекомендующих воздерживаться от обсуждения политики, религии, национальных отношений и от негативных высказываний о библиотеке и ее читателях. Всероссийский сьезд адвокатов принял поправки в Кодекс профессиональной этики, формализующие поведение адвокатов вне работы.
Стремление регламентировать то, что обычно регламентации не подвержено,- свидетельство экспансии бюрократического дискурса за пределы своей исконной сферы, говорит Алексей Левинсон из «Левада-центра». Этот дискурс по природе своей тотален, он уже заполнил все по праву принадлежащее ему пространство, но его специфика в стремлении подобно газу заполнять весь доступный обьем. Госслужащие, прежде всего чиновники и силовики,- самая быстрорастущая страта российского общества в последние два десятка лет. Бюрократия-основа сегодняшнего политического режима, органичный для нее способ взаимодействия с окружающим миром-запретить то, что представляет непосредственную опасность, и регламентировать, переводя с живого языка на бюрократический, все остальное.
Инициатива «Бессмертного полка» была здоровым явлением общественной жизни. Но бюрократическая логика требует подчинение таких инициатив себе, и «Бессмертный полк» был перехвачен у томских общественников, огосударствлен и регламентирован-портреты павших родственников приобрели стандартные размеры, а готовые «транспаранты» можно купить в ближайшем «Ашане».
Кодексы поведения школьников, адвокатов и библиотекарей, не спускаемые сверху, а инициируемые внутри профессиональных сообществ, пример того, что корпорации стремятся подстроиться под этот претендующий на тотальность язык. Любопытно, что по-прежнему в ходу советские практики: наказывать внутри группы тех, кто высовывается, поскольку есть опасение коллективного наказания для всей группы. И показательно различие поколений: школьники искренне не понимают своих учителей, охранический инстинкт которых сформирован консервативной профессиональной средой.
Ответить с цитированием
  #282  
Старый 05.07.2017, 17:19
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Новоселье избирателей

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...le-izbiratelei
Статья опубликована в № 4316 от 05.05.2017 под заголовком: От редакции: Новоселье избирателей

Президент пообещал регионам свою программу переселения
05 мая 00:56

Владимир Путин в преддверии выборов пытается продемонстрировать эффективность государственных институтов в решении проблем рядовых граждан, в том числе жилищных. На заседании Госсовета, посвященном выполнению майских указов 2012 г., президент особое внимание отвел переселению россиян из аварийного жилья. По данным Путина, планы в основном выполняются: из 711 580 человек, которых должны были переселить в 2014–2017 гг., новое жилье получили 520 000 (73%).

Несмотря на отставание отдельных регионов, программа улучшила качество жилья и жизни сотен тысяч человек. Президент предлагает продлить работу госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (ФСР ЖКХ) до 2019 г. и подготовить «преемника», который будет расселять дома, признанными аварийными после 2012 г.
По мнению президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, несмотря на отставание отдельных регионов, работу по переселению в целом можно признать успешной. В 2007 г. ФСР ЖКХ получил 240 млрд руб. (после банкротства ЮКОСа), из них 96 млрд планировалось потратить на переселение, остальное на капитальный ремонт жилья и обновление коммунальной инфраструктуры.
Всего с 2008 г. новое жилье получили около 8000 000 человек. Однако площадь ветхого и аварийного жилья велика (часть ликвидируется после переселения людей, но устаревает другое). В 2007-2015 гг. она снизилась с 99 млн кВ. м, его доля во всей жилой площади-с 3,2 до 2,5 %.
Президент показал региональным элитам, что Кремль не забыл об их проблемах, и обещал помощь, считает политолог Михаил Виноградов. Путин пытался смягчить недовольство региональных элит и жителей глубинки столичной программой реновации, на которую за три года планируется выделить 300 млрд ру.-больше, чем средства всех регионов на софинансирование переселения в 2013-2017 гг. Доля ветхого и аварийного жилья в Москве в 2015 г. не превышала 0,3 %. Для сравнения: в Магаданской области, Туве и Якутии ветхое и аварийное жилье составляют 8,2, 17,3 и 16,9 % жилого фонда, в Тверской области-7,4 %.
«Жилищный» майский указ 2012 г. предписывал повысить доступность жилья и качество жилищно-коммунальных услуг для россиян, снизить процент по ипотечным кредитам и создать рынок доступной аренды. В этой ситуации удобнее говорить о переселении из аварийного жилья.
Ответить с цитированием
  #283  
Старый 11.07.2017, 22:53
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: WorldCom и Ирак

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...orldcom-i-irak

23 июля 2002, 00:00

Очередное крупнейшее банкротство в американской истории, влекущее за собой многомиллиардные потери для инвесторов и дальнейшее падение фондовых индексов по всему миру, подрывает надежду на скорое возрождение экономики США после прошлогоднего кризиса. А между тем США - крупнейший потребитель нефти. От уровня спроса со стороны Америки зависят все остальные рынки черного золота. Нефть, не поставленная в Америку, пойдет в Европу или Азию, обваливая цены на сырье по всему миру, который также может провалиться в черную дыру американского кризиса. Уже осенью, когда будет пройден пик спроса на нефть, традиционный для сезона отпусков и сельхозработ, почти ничто не будет препятствовать свободному падению цен.

Это крайне неприятно России, для которой доходы от экспорта нефти - важнейший источник валютных поступлений в бюджет, инвестиций в экономику и, как показывают эмпирические данные, причина роста или падения ВВП.

Главным фактором, который не позволяет ценам на нефть опуститься уже сейчас - а они находятся на уровне выше $25 за баррель Brent, - реальная угроза начала американской операции в Ираке. Любые военные действия в зоне Персидского залива - главном мировом центре нефтедобычи - угрожают стабильности поставок. Есть еще и опасения, что соседние с Ираком нефтедобывающие страны негативно отреагируют на действия США против арабской, мусульманской страны.

В этой ситуации России вне зависимости от того, поддерживает она США или Ирак, следует воспользоваться благоприятной конъюнктурой и увеличить экспорт нефти до максимального уровня. Недавняя угроза президента ОПЕК Рилвану Лукмана развязать против России ценовую войну, т. е. опустить цены на нефть до убийственных для российского бюджета уровней, реально мало осуществима в условиях боевых действий рядом с крупнейшими нефтяными месторождениями мира.

Однако, если предположить невероятное - мировую между Хусейном и Бушем, - России придется вместе с ОПЕК и независимыми экспортерами сокращать поставки нефти. В этом случае чем выше будет достигнутый страной уровень экспорта, тем лучше будут переговорные позиции России.

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.05.2025 в 14:28.
Ответить с цитированием
  #284  
Старый 11.07.2017, 22:54
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Минфины смеются

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...finy-smeyutsya

23 июля 2002, 00:00

В Британии спорят о росте госрасходов, намечаемом Тони Блэром на 2002 - 2006 гг. У нас госрасходы растут без всяких дискуссий: российский бюджетный юмор куда тоньше английского.

Для лейбористов нет ничего приятнее, чем наращивать госрасходы. Но выдержат ли налогоплательщики рост бремени (расходы правительства вырастут с 39% до 42% ВВП) и помогут ли траты улучшению бюджетных услуг? По доле госрасходов в ВВП Британия приблизится к "социалистическому" Евросоюзу (46%) и здорово оторвется от США (30%). Но экономика выдержит дорогой план Блэра - Брауна, так как госдолг будет расти вдвое медленнее ВВП.

Однако идея увеличения расходов на медицину, образование, транспорт, науку и полицию энтузиазма у деловых кругов не вызывает: несмотря на проводимую реформу госслужбы (во многом похожую на наш проект), в повышение качества бюджетных услуг мало кто верит. Правительство собирается централизованно контролировать, довольны ли потребители чиновниками. Значит, бюджетная сфера остается трудноуправляемой неэффективной монополией с низкой производительностью.

Может, мы еще не доросли до таких дискуссий? Это они спорят о росте бюджета на 3% ВВП, а у нас даже в процессе налоговой реформы, якобы снижающей бремя налогов, доля расходов федерального бюджета в ВВП выросла с 14% (в среднем) в 1998 - 2000 гг. почти до 19% в январе - июне 2002 г. И никакой дискуссии - просто президент пообещал одно, а правительство сделало другое.

В Британии правительство зависит от доверия к нему бизнеса и населения. Поэтому глава Минфина Гордон Браун доказывает людям, что, заплатив больше налогов, они будут лучше защищены, станут здоровее и образованнее. У нас скорее бизнес зависит от настроений правительства. Пока ему совестно требовать с нас за те же услуги больше денег. Но с началом реформы госслужбы это пройдет.

Пока же чиновники проталкивают идею взять $1 - 2 млрд в долг за рубежом. Якобы иначе "проблема-2003" развернется во всем великолепии. На самом деле никаких денег в долг при устойчивом профиците правительству не надо. Просто бизнес на выверках и реструктуризациях иссякает вместе с уменьшением долговой нагрузки. Вот и хочется создать задел для новых переговоров. "Проблема-2003" давно существует только в головах чиновников. Предстоящие к выплате суммы долга надо называть с учетом "обратного откупа". Ведь если $3 - 4 млрд облигаций выкуплено Минфином через госбанки, то записывать эти расходы в бюджет 2003 г. можно только формально. Если же правительство долгов не выкупало, то непонятно, как испарились "легкие" нефтедоллары 2000 - 2001 гг.

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.05.2025 в 17:07.
Ответить с цитированием
  #285  
Старый 14.07.2017, 00:21
Аватар для Николай Эппле
Николай Эппле Николай Эппле вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Депутат без очереди

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...8-bez-ocheredi
Статья опубликована в № 4314 от 03.05.2017 под заголовком: От редакции: Депутат без очереди

Как желание парламентариев повысить свой статус демократизирует систему
02 мая 23:50

Ведомости

Стремление Вячеслава Володина повысить дисциплину, эффективность работы и влияние Государственной думы привело к тому, что активизировался Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. Оба спикера в компании с главами комитетов (думского по госстроительству – Павлом Крашенинниковым и сенатского по конституционному – Андреем Клишасом) внесли во вторник в Думу еще и законопроект о повышении статуса депутатов и сенаторов. В целом этот тренд может действительно повысить статус депутатов всех уровней перед лицом исполнительной власти.

Состав авторов говорит в пользу быстрого принятия законопроекта. Внесенные поправки наделяют региональные парламенты полномочиями заслушивать на своих заседаниях руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, обязывают чиновников всех уровней обеспечивать депутатам Госдумы и сенаторам условия для осуществления их конституционных полномочий, дополняют список должностных лиц, которые должны принимать парламентариев без очереди, чиновниками «государственных органов, не являющихся органами государственной власти» (а к ним относится, например, администрация президента, Совет безопасности, Госсовет, Судебный департамент при Верховном суде).
Раньше местные депутаты могли послушать только губернатора и местных министров-они наконец узнают, какие указания получили и что планируют руководители теруправлений федеральной власти. Депутаты Госдумы и сенаторы получат большой нормативный почет при взаимодействии с властями всех уровней. Можно говорить о том, что запросы представителей думской оппозиции будут более эффективны.
У парламентов нет полномочий, которые позволяли бы контролировать выполнение поручений, но сама по себе необходимость публично отчитываться перед депутатами дисциплинирует представителей исполнительной власти. Как напоминает политолог Екатерина Шульман, практика прямых телетрансляций правительственных часов во Вьетнаме сделала их невероятно популярными у зрителей, увеличив тем самым влияние парламента.
П мнению Шульман, мы имеем дело с предсказуемым в условиях политической турбулентности увеличением роли парламента. Институты, которые в тучные годы выполняли формальные функции, в ситуации сокращения ресурсной базы и доходов бюджета, снижения возможностей власти по покупке лояльности элит и граждан начинают пробуждаться. Спавшие до сих пор институты вроде Совета Федерации и Госдумы начинают бороться за увеличение своего влияния, что обьективно работает на демократизацию системы.
Пока можно говорить, наверное, о росте политического представительства некоторых корпоративных групп и региональных элит. Однако даже это отчасти повышает уровень обратной связи для Кремля.
Ответить с цитированием
  #286  
Старый 17.07.2017, 18:49
Аватар для Николай Эппле, Андрей Синицын
Николай Эппле, Андрей Синицын Николай Эппле, Андрей Синицын вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.06.2016
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 0
Николай Эппле, Андрей Синицын на пути к лучшему
По умолчанию Нежелательная церковь

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...elnaya-tserkov
Статья опубликована в № 4324 от 19.05.2017 под заголовком: От редакции: Нежелательная церковь

Проблемы РПЦ на Украине — логичное продолжение кризиса имперской модели «русского мира»
18 мая 23:42

Ведомости

Под украинские санкции чуть не попала Русская православная церковь. В четверг Верховная рада Украины отложила рассмотрение двух законопроектов, которые явно направлены против РПЦ.

Первый законопроект дополняет существующий закон «О свободе совести и религиозных организациях» пунктом об упрощении процедуры перерегистрации уставов религиозных общин. Второй устанавливает особый статус для религиозных организаций, центры которых находятся «в стране-агрессоре». Условием их функционирования называются дополнительные соглашения с государством, согласование кандидатов на высшие церковные должности и приглашенных иностранных религиозных деятелей. В случае террористической угрозы государство оставляет за собой право прекратить деятельность такой общины.
Инициативы вызвали критику со стороны верующих, обеспокоенность международных организаций, с просьбой не принимать законопроект выступил представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Онуфрий. Патриарх Кирилл обратился с письмом к главам нормандской четверки, представителям поместных церквей, папе римскому, генсекам ООН и Всемирного совета церквей, протестуя населения Украины.
УПЦ МП-самая массовая православная конфессия Украины, абсолютное большинство ее прихожан совсем не агенты России. Попытка ограничить ее деятельность подвергнется критике на Западе как вмешательство государства в церковные дела, наступление на свободу совести.
С другой стороны, в ситуации конфликта с Россией руководство РПЦ воспринимается в Киеве как недружественное.

Ряд российских приходов и «православных бизнесменов» практически открыто поддерживали сепаратистов в Донбассе. Патриарх не может приехать в Киев с 2014 г. Для Кирилла важна идея «русского мира», которая воспринимается в сегодняшнем Киеве как неприемлемая. Проблемы РПЦ на Украине такие же, как и у официальной Москвы: нежелание публично признать, что речь идет не о гражданской войне, а о российско-украинском конфликте, считает политолог Константин Эггерт.

Украина находится в процессе национального строительства. Идея создания национальной церкви многими видится частью этого процесса. В каком-то смысле РПЦ здесь получает негативный эффект от того, что она последние годы в России делала все больший акцент на этнической идентификации, сближаясь с государством. Идея «русского мира», пропагандируемая Кремлем, носит постимперский характер; Украина, стараясь уйти от империи, пытается рвать со всем ее наследством.

Вряд ли это будет простым делом. Давление на УПЦ МП продолжится, но неформальное, считает политолог Алексей Макаркин. Киев постарается влиять на кадровую политику украинской церкви, иерархи будут маневрировать. С одной стороны, большинство прихожан хотят быть гражданами новой Украины (и это сильный электоральный ресурс), с другой – они не хотят терять связи с русской церковью.
Ответить с цитированием
  #287  
Старый 25.07.2017, 08:21
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию На МРОТ можно будет формально прожить

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...rmalno-prozhit
Статья опубликована в № 4314 от 03.05.2017 под заголовком: От редакции: Минимум затрат

Поднятие МРОТа до прожиточного минимума не позволит снизить бедность
03 мая 00:22

Ведомости

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума выглядит эффектным предвыборным жестом, который не потребует серьезных затрат. Оно незначительно поднимет доходы работников с низким заработком, не позволит существенно сократить бедность, зато может увеличить издержки малого бизнеса и повысить безработицу в депрессивных регионах.

Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития разработать до 20 мая проект закона о повышении МРОТа на 39,5% – с нынешних 7500 руб. до прожиточного минимума для трудоспособного населения (10 466 руб.). Спустя 15 лет после принятия Трудового кодекса правительство решило выполнить положение его 133-й статьи о том, что зарплата не может быть ниже прожиточного минимума.
Каждый десятый работающий в России, по статистике, не зарабатывает даже на собственный прожиточный минимум
Бедность работающих поддерживается автоматически

МРОТ ранее был индексом, из которого исчислялись зарплаты бюджетникам и штрафы. С лета 2007 г. их рассчитывают по иным принципам. Уравнение МРОТа с прожиточным минимумом придает минимальной зарплате экономический смысл, ее рост компенсирует снижение реальных доходов в последние годы (-12% с ноября 2014 по декабрь 2016 г.) и выглядит шагом в борьбе с бедностью, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
Повышая МРОТ, правительство получает двойную выгоду: показывает в предвыборный период, что заботится о народе, серьезно не увеличивая бюджетных расходов. Зарплату ниже 10 600 руб., по данным Росстата, получали 10,4% работников, большинство из них-работающие пенсионеры или занятые в малом бизнесе. Среди бюджетников и работников крупных предприятий зарплаты ниже минимума редки: например, у младшего медперсонала в муниципальных бюджетных учреждениях Ставропольского края (7842 руб., по данным Росстата), Тверской и Липецкой областей (9218 и 9550 руб.) Повышение зарплаты также коснется низкооплачиваемых работников сельского и лесного хозяйства.
Повышение МРОТа вряд ли существенно снизит число бедных домохозяйств, больштнство-это семьи с детьми, отмечает Малева, а социальные и детские пособия в основном отвязаны от минимальной зарплаты. Существенно повысить реальную зарплату таким образом вряд ли удастся. Работодатели найдут способы приспособиться к этому решению через сокращение рабочего дня либо через увольнение персонала, считает Владимир Гимпельсон из НИУ ВШЭ. В регионах же с низкими зарплатами это может привести к существенному росту безработицы и/или теневой занятости. Также это может повысить нагрузку на малый бизнес индивидуальных предпринимателей, чьи взносы в социальные фонды рассчитываются исходя из МРОТа, опасается экономист Евгений Гонтмахер.
Ответить с цитированием
  #288  
Старый 26.07.2017, 22:21
Аватар для Николай Эппле
Николай Эппле Николай Эппле вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Гомофобия как традиционная ценность

Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: От редакции: Культура гомофобии

О чем говорит решение ЕСПЧ против России
21 июня 00:13

Ведомости

Признание ЕСПЧ закона о гей-пропаганде дискриминационным совпало с целым рядом событий, делающих нарушения прав ЛГБТ в России темой международного масштаба.

Проблема преследования геев в Чечне, поднятая «Новой газетой» в начале апреля, в мае оказалась темой переговоров президента России с лидерами других государств. Вмешаться в ситуацию Владимира Путина призывали Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон. Путин 5 мая обещал омбудсмену Татьяне Москальковой обсудить положение ЛГБТ на Северном Кавказе с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Вынесение ЕСПЧ решения именно сейчас – совпадение, говорит юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев. Жалобы на запреты гей-парадов подавались с 2009 по 2012 г. и были коммуницированы судом правительству России несколько лет назад (федеральный закон 2013 г. тут рассматривается как развитие ряда региональных законов, принятых ранее).
https://www.vedomosti.ru/opinion/art...271-gomofobiya
ЕСПЧ не впервые выносит решение в отношении действующего в России закона. Подобные решения касались, например, закона Димы Яковлева, законов об оперативно-розыскной деятельности, о борьбе с терроризмом и т. д. Обычно такие решения игнорируются. Хотя, как замечает Татьяна Локшина из Human Rights Watch, пенитенциарная реформа фактически стала результатом решения ЕСПЧ, приравнявшего к пыточным условия содержания в российских сизо.
По словам Локшиной, если применение закона на практике затормозится (а он и так не очень активно применяется), это будет своеобразным компромиссом. Если же Россия решит задействовать Конституционный суд для отказа исполнять решение ЕСПЧ, это будет откровенной насмешкой над международными институтами.
Пока Минюст обещает оспорить решение ЕСПЧ.
Разница между пропагандистким и практическим действием закона удлюна для властей. Внешнее давление уже привело к тому, что операции против геев в Чечне приостановились, говорит Локшина. В то же время российский президент охотно отпускает прозрачные гомособсткие намеки и в интервью Оливеру Стоуну, и отвечая на вопросы прямой линии.
Пропагандистский эффект закона держится на глубоко укоренненой в российском обществе гомофобии (по данным «Левада-центра», 37% россиян считают, что представителей сексуальных меньшинств следует лечить и 18%-преследовать по закону). К ней, как к традиционной ценности, и аппелируют привычные для государственных лиц заявления на тему «гейропы» и «голубых мундиров».
Международный скандал вокруг проблемы ЛГБТ в Чечне важен как пример того, чем может обернуться приверженность таким «традиционным ценностям». Речь о человеческих жертвах и репутации страны.
Ответить с цитированием
  #289  
Старый 28.07.2017, 01:10
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Неформальные дороги и кладбища

Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: От редакции: Ничья Россия

Откуда в стране столько безхозной земли и инфраструктуры и как найти им хозяина
21 июня 00:03

Ведомости


Тысячи дорог, водопроводов, плотин, кладбищ и других важных для местных жителей объектов инфраструктуры существуют в российской глубинке неформально. Фонд «Хамовники» опубликовал доклад «Невидимая инфраструктура, или Как содержать формально не существующие дороги, кладбища и водопроводы». Его автор Ольга Моляренко из НИУ ВШЭ провела полевые экспедиции в пяти регионах и изучила ситуацию с бесхозяйными объектами по публикациям СМИ еще в 59.
https://www.vedomosti.ru/opinion/art...rmalnie-dorogi
По расчетам Моляренко, доля бесхозяйных кладбищ превышает 85%, официально зарегистрированы лишь 85 000 из 600 000. Не числятся в реестрах около 20% местных дорог. В стране работают незарегистрированные водопроводы, плотины, электросети. Даже отдельные памятники федерального значения, в том числе воинские захоронения, находятся на землях сельхозназначения и могут быть проданы вместе с участком.
Неформальность инфраструктуры-следствие комплекса причин. Не все дома, котельные, водопроводы и другие обьекты своевременно передали муниципалитетам, процедура оформления собственности часто менялась. Прежние владельцы передавали обьекты без земельных участков под ними, что затрудняет переоформление. Передаче непрофильной ведомственной собственности местным властям препятствует и отсутствие средств, необходимых для межевания, оценки и приведения обьектов в удовлетворительное состояние.
Муниципальные власти нередко не ставят обьекты на баланс, что бы не нести дополнительных расходов. Масштабы явления надо уточнят, но оно отражает слабость местных бюджетов, большую часть которых (58%-городские округа и 70%-районы) составляют дотации, считает регионовед Наталья Зубаревич.
Это затрудняет повседневную жизнь: в «несуществующие» дома не регистрируют родственников, кладбище на земле сельскохозяйственного назначения могут снести. Местные власти оказываются перед выбором между необходимостью поддерживать общественное благо и страхом уголовного или административного преследования за нецелевое расходование средств. Их могут наказать и за самостоятельную установку ламп на не принадлежащих им столбах, и за плохое освещение улиц. Муниципалитеты выходят из положения с помощью неформальных практик: завышения расходов на благоустройство и цены контрактов на обслуживание дорог, привлекают средства и ресурсы бизнеса и местных жителей. Облегчить ситуацию может бесплатное оформление необходимых для перевода собственности документов, полагает правовед Роман Петухов из РАНХиГС, ведь деньги переводятся внутри госбюджета. Однако необходима бюджетная реформа.
Ответить с цитированием
  #290  
Старый 31.07.2017, 22:24
Аватар для Павел Аптекарь
Павел Аптекарь Павел Аптекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 91
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Павел Аптекарь на пути к лучшему
По умолчанию Модернизированная ядерная угроза

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...dernaya-ugroza
Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: От редакции: Ядерная повестка

Ядерное оружие активно обновляется по всему миру
04 июля 01:28

• / Ведомости

Модернизация ядерного оружия при росте напряжения между Россией и США и неопределенность вокруг договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности повышает нервозность в международных отношениях.
Стокгольмский институт проблем мира (SIPRI) выпустил доклад о тенденциях развития ядерного оружия в мире. Число ядерных боеголовок с середины 2016 г. до середины 2017 г. уменьшилось на 3% с 15 395 до 14 395, по сравнению с пиковыми показателями середины 1980-х гг. оно сократилось впятеро. При этом ядерные силы активно модернизируются. По данным бюджетного управления конгресса, расходы США на обновление авиации, ракет наземного базирования и подводного атомного флота в 2017–2026 гг. составят около $400 млрд. Расходы России в докладе не указаны, но отмечено, что она активно обновляет все компоненты ядерных сил. Словно подтверждая тезисы доклада, в понедельник куратор ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о разработке к 2018 г. железнодорожного ракетного
Обновляются ядерные силы Великобритании, Франции, Китая, Индии и Пакистана. Появились средства доставки ядерного оружия у КНДР.
Обновление ядерных вооружений сочетается с ростом напряженности между Россией и США которые располагают более 90% развернутых боеголовок. Взаимодействиеипо стратегическим вооружениям в ближайшие годы не вызывает опасений, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин. Вступивший в силу в феврале 2011 г. договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не оспаривается Москвой и Вашингтоном, взаимные инспекции продолжаются. Хотя президент Дональд Трамп называет договор невыгодным из-за того, США приходится ликвидировать больше боеголовок.
Сложнее ситуация с тактическим ядерным оружием. Россия и США обвиняют друг друга в разработке вооружений, появление которых нарушает вступивший в силу в июне 1988 г. договор об РСМД. Раньше подобные вопросы решались специальной согласительной комиссией, но в последние месяцы и в Вашингтоне, и в Москве раздаются голоса о выходе из договора, что по мнению Дворкина, может привести к более жесткому обострению, чем в середине 1980-х гг. Сохранение договора об РСМД должно стать одной из ключевых тем предстоящей встречи Владимира Путина с Трампом, считает эксперт.
Есть и другие проблемы. У России нет аналогичного СНВ-3 договора об ограничении ядерных вооружений с Китаем, напряженными остаются отношения между Индией и Пакистаном, и по-прежнему не ясно, что же делать с КНДР.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ведомости от редакции


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS