Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #211  
Старый 29.06.2017, 16:52
Аватар для В. Кузнецов
В. Кузнецов В. Кузнецов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.06.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
В. Кузнецов на пути к лучшему
По умолчанию 5 сбитых в первый день войны!

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1908/
Дата публикации: 22.06.2017

Иван Николаевич Калабушкин

Раннее утро 22 июня 1941 года. Приграничный аэродром под Брестом. Рассветную тишину разорвал резкий вой сирены. А минуту спустя к стоянкам самолетов бежали лётчики, техники, механики. Боевые тревоги — не редкость в пограничной зоне. Но в этой было что-то по-настоящему тревожное.

Командир эскадрильи капитан Котлинский был краток.

— Война, товарищи!—сдавленным голосом сказал он.— Фашистская авиация бомбит наши города, аэродромы. Наша задача — перехватить воздушного противника, уничтожить его беспощадно. Взлёт — немедленно. По самолетам!

В полёт уходит звено лейтенанта Ивана Калабушкина. Ведущий внимательно осматривает воздушное пространство. Горизонт пока чист. Но вот на западе обозначились неясные точки. Они быстро увеличивались в размерах, приобретали характерные очертания вражеских бомбардировщиков Ю-88.

«Идут, как на параде»,— подумал Иван, и это вызвало в его душе прилив нестерпимой ярости.

Звено «чаек» стремительно сближалось с головной группой «юнкерсов», Калабушкин ловит в сетку прицела черный силуэт ведущего. Ближе, ещё ближе. Пора. Нажата гашетка Длинная очередь... и самолет врага пошел к земле. Первая победа в первый час войны. Лейтенант делает крутой разворот и с ходу атакует ещё одного фашиста. И эта атака оказалась неотразимой, второй «юнкерс» рухнул на землю.

Рядом с Калабушкиным столь же отваь»: сражались и другие лётчики эскадрильи. И хотя противник имел большое численное преимущество, оно как бы растаяло под натиском наших истребителей. Юркие, маневренные «чайки», казалось, били врага со всех сторон. Уже несколько фашистских машин догорало на земле. Нервы врага не выдержали — строй бомбардировщиков распался. Сбросив бомбы куда попало, они обратились в бегство. Но преследовать их наши лётчики не могли: кончились боеприпасы, стрелки бензиномеров приближались к нулевым делениям, пришлось срочно идти на посадку.

Быстро заправлено горючее, пополнен боезапас— и самолеты снова в воздухе. Следующий бой был ещё более тяжёлым, но опять наши лётчики не пропустили врага, заставили его повернуть вспять. А на боевом счету командира звена появился ещё один сбитый враг, на этот раз «Хейнкель-111».

День клонился к вечеру, когда лейтенанту Калабушкину пришлось снова подняться в воздух. Невдалеке в дыму пожаров — Брест. Болью отозвалась эта безрадостная картина в сердце лётчика: «Мстить врагу беспощадно за кровь и слезы советских людей, биться до последнего вздоха».

И тут он увидел восьмерку «мессершмиттов». Не мешкая, отважный истребитель пошёл в лобовую атаку. Проскочив сквозь огненную сетку трасс, снайперским пулеметным залпом Калабушкин изрешетил одну из машин врага.

Снова маневр с громадной перегрузкой, и «чайка» вышла в заднюю полусферу другого «мессершмитта» на дистанцию действительного огня. Очередь, другая, и «мессер» взорвался в воздухе. Это был пятый вражеский самолет, сбитый Калабушкиным в первый день войны.

Не успел он проводить взглядом падающий вражеский самолет, как острая боль резанула по ногам — под сиденьем лётчика разорвался снаряд. На секунду потемнело в глазах, а когда сознание вернулось, первое, о чем подумал воздушный боец,— цело ли управление и сможет ли он, раненный, благополучно посадить машину, сможет ли он вновь вступить в бой. Собрав всю свою волю, Калабушкин несколько минут спустя приземляется на своем аэродроме. Вылезти из машины лётчик сам уже не смог. Друзья бережно вытащили его из кабины, уложили на носилки и отправили в госпиталь.

...ещё не затянулись раны, а в голове Калабушкина одна дума — скорее возвратиться в родной полк, к боевым товарищам, в небо, навстречу ненавистному врагу.

Врачи и слушать не хотели об этом: рано ещё в строй. И вот, выбрав подходящий момент, лётчик бежит из госпиталя.

Полк вылетел на боевое задание. На аэродроме для его прикрытия остался Калабушкин со своим ведомым младшим лейтенантом Фунтосовым. Неожиданно команда — паре немедленно взлет. К аэродрому приближалась большая группа неприятельских бомбардировщиков. Пара наших истребителей немедленно поднялась в воздух. С ходу вступила в бой. В прицеле — ведущий группы.

«Бить только наверняка!»— подумал командир звена и с короткой дистанции ударил залпом. Фашист задымил. Боевой порядок бомбардировщиков нарушился. В этот момент подошла на помощь группа Г. Жидова и связала боем истребителей прикрытия. Бой был коротким, но жестоким. ещё пять стервятников рухнули в районе аэродрома. Самолет Калабушкина был подожжен. Опять госпиталь. Ожоги на лице и на руках. Но молодой организм справился и с этими ранами.

11 октября 1941 года в районе Юхнова звено Калабушкина штурмовало колонну врага, одну из многих, рвущихся к Москве. Прорвавшись сквозь плотную завесу зенитного огня, лётчики выполнили заход, другой. После этого на земле запылали ярким факелом несколько вражеских автомашин.

Вечером 14 ноября 1941 года звено Калабушкина подытожило результаты боевой работы за день. А день был удачным: в воздушных боях звено уничтожило пять «мессершмиттов».

В представлении к награде на И. Н. Калабушкина было написано: «Отважный лётчик-истребитель, бесстрашный сокол, мастер воздушного боя... В групповых боях личным примером воодушевляет летный состав на подвиги и геройство, определяя этим всегда ведущую роль и успешный исход боя...» На боевом счету героя было уже 15 сбитых фашистских самолетов.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 4 марта 1942 года командир эскадрильи старший лейтенант Иван Николаевич Калабушкин Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен высшего отличия Родины — звания Героя Советского Союза.

Узнав о героических делах своего земляка, жители деревни Спудни собрали из личных сбережений 125 000 рублей и обратились с просьбой к Верховному Главнокомандующему вручить самолет, купленный на эти деньги, их земляку. Просьба колхозников была удовлетворена.

На митинге, принимая самолет от земляков, капитан Калабушкин сказал: «Я обещаю не посрамить то первоклассное боевое оружие, которое мне сегодня вручают, фашисты хорошо запомнят название моего родного колхоза «Красный плуг». Я клянусь на новом истребителе бить врага так же беспощадно, как бил его и до сих пор...»

================================================== ===


Иван Калабушкин на крыле своего истребителя.

Бомбардировщик He-111, сбитый Иваном Калабушкиным в районе подмосковного Дмитрова. Ноябрь 1941 года.

Ходатайство о присвоении И. Н. Калабушкину звания Героя Советского Союза.

Иван Николаевич Калабушкин закончил войну в должности заместителя командира 562 истребительного авиаполка ПВО. Посе войны продолжил службу в авиации. В 1964 году уволился из армии в звании генерал-майора. Умер 12 апреля 1985 года в Ленинграде.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.07.2017 в 18:08.
Ответить с цитированием
  #212  
Старый 29.06.2017, 16:56
Аватар для Клим Жуков, Дмитрий Пучков
Клим Жуков, Дмитрий Пучков Клим Жуков, Дмитрий Пучков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2016
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Клим Жуков, Дмитрий Пучков на пути к лучшему
По умолчанию Про 22 июня

Дата публикации: 22.06.2017


https://youtu.be/8kZNqqcpc5U

Дмитрий Пучков и военный историк Клим Жуков беседуют о начале Великой Отечественной войны и об истории СССР. Почему советские люди самоотверженно защищали советскую власть и свою Родину. Правда и мифы.
Ответить с цитированием
  #213  
Старый 29.06.2017, 17:12
Аватар для Фукидид
Фукидид Фукидид вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.08.2011
Сообщений: 534
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Фукидид на пути к лучшему
По умолчанию Гитлер и Сталин штурмуют Брестскую крепость


https://youtu.be/HawUQ7qmHGQ
Ответить с цитированием
  #214  
Старый 29.06.2017, 17:14
Аватар для НТВ
НТВ НТВ вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
НТВ на пути к лучшему
По умолчанию Брестская крепость Неизвестная оборона 1939 г


https://youtu.be/BgHF5DPf25s
Ответить с цитированием
  #215  
Старый 29.06.2017, 17:17
Аватар для Телеканал ТРО
Телеканал ТРО Телеканал ТРО вне форума
Новичок
 
Регистрация: 24.02.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Телеканал ТРО на пути к лучшему
По умолчанию Документальный фильм "Брестская крепость"


https://youtu.be/GNwQcrQVXS4
Ответить с цитированием
  #216  
Старый 29.06.2017, 17:20
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Немецкие военнослужащие осматривают советский танк Т-34, подбитый и брошенный на обочине дороги

http://waralbum.ru/303961/
24 НОЯБРЯ 2016

Фото: Немецкие военнослужащие осматривают советский танк Т-34, подбитый и брошенный на обочине дороги
Немецкие военнослужащие осматривают советский танк Т-34, подбитый и брошенный на обочине дороги.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.07.2017 в 18:16.
Ответить с цитированием
  #217  
Старый 29.06.2017, 17:20
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Немецкие танки Pz.Kpfw. IV на дороге в советском населенном пункте

http://waralbum.ru/303855/
22 НОЯБРЯ 2016

Фото: Немецкие танки Pz.Kpfw. IV на дороге в советском населенном пункте
Немецкие танки Pz.Kpfw. IV на дороге в советском населенном пункте. Слева стоит трофейный советский грузовик ЗиС-5. Предположительно, фото сделано в приграничном районе Украины с Польшей.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.07.2017 в 18:18.
Ответить с цитированием
  #218  
Старый 29.06.2017, 17:21
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Советские тягачи «Сталинец» и гаубицы, брошенные в пойме речки Золотая Липа в селе Дунаев

http://waralbum.ru/303863/
21 НОЯБРЯ 2016

Фото: Советские тягачи «Сталинец» и гаубицы, брошенные в пойме речки Золотая Липа в селе Дунаев
Советские артиллерийские тягачи "Сталинец" и артиллерийские орудия, брошенные в пойме речки Золотая Липа в селе Дунаев Перемышлянского района Львовской области, примерно в 20 км южнее Золочева. На переднем плане 152-мм пушка-гаубица образца 1937 года МЛ-20. За ближним средним арттягачом С-2 «Сталинец» виден танк Т-34.

Благодарим пользователя Alex GM за ценные дополнения к описанию фотографии.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.07.2017 в 18:19.
Ответить с цитированием
  #219  
Старый 29.06.2017, 17:22
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Бронепоезд №28 вермахта во время вынужденной остановки

http://waralbum.ru/303184/
20 НОЯБРЯ 2016

Фото: Бронепоезд №28 вермахта во время вынужденной остановки
Бронепоезд №28 (Panzerzug Nr.28) вермахта во время вынужденной остановки. В состав этого бронепоезда входили три специальные платформы (Panzertragerwagen) с французскими трофейными танками Somua S35. Откидная аппарель, с помощью которой танк мог сойти на грунт, уложена на балластную платформу. За платформой с танком видна укрытая брезентом платформа для пехоты. Восточный фронт. Этот же бронепоезд запечатлен на следующей фотографии.

Источник: topwar.ru.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.07.2017 в 18:21.
Ответить с цитированием
  #220  
Старый 29.06.2017, 17:23
Аватар для Waralbum.Ru
Waralbum.Ru Waralbum.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.05.2017
Сообщений: 3,248
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Waralbum.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Открытая платформа бронепоезда № 28 вермахта с пехотой

http://waralbum.ru/303194/
20 НОЯБРЯ 2016

Фото: Открытая платформа бронепоезда № 28 вермахта с пехотой
Открытая платформа бронепоезда № 28 (Panzerzug Nr.28) вермахта с пехотой. В состав этого бронепоезда входили три специальные платформы (Panzertragerwagen) с французскими трофейными танками Somua S35. Откидная аппарель, с помощью которой танк мог сойти на грунт, уложена на балластную платформу. При необходимости, платформа для пехоты могла закрываться брезентовым тентом. Восточный фронт. Этот же бронепоезд запечатлен на следующей фотографии.

Источник: topwar.ru.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.07.2017 в 18:28.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS