Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #241  
Старый 30.06.2017, 19:40
Аватар для Телеканал ОНТ
Телеканал ОНТ Телеканал ОНТ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.12.2013
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Телеканал ОНТ на пути к лучшему
По умолчанию Бресткая крепость. Города-герои (1 серия из 13)


https://youtu.be/ci08MzhFHBI
Ответить с цитированием
  #242  
Старый 30.06.2017, 19:43
Аватар для TvZvezda
TvZvezda TvZvezda вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
TvZvezda на пути к лучшему
По умолчанию Брестская крепость "Самый длинный день"


https://youtu.be/31wo3CkkqSg
Ответить с цитированием
  #243  
Старый 30.06.2017, 19:44
Аватар для TvZvezda
TvZvezda TvZvezda вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
TvZvezda на пути к лучшему
По умолчанию Брестская крепость. Часть 2. Самый длинный день


https://youtu.be/bRGIf0i2OHs
Ответить с цитированием
  #244  
Старый 30.06.2017, 19:52
Аватар для Михаил Никишин
Михаил Никишин Михаил Никишин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.06.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Никишин на пути к лучшему
По умолчанию Подвиг Кижеватова / Брестская крепость


Как жил и сражался легендарный мордвин, защитник Брестской крепости Андрей Кижеватов
Никто не забыт, ничто не забыто...

В этом году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы… Первыми вражескую агрессию 22 июня 1941-го приняли на себя бойцы Брестской крепости. Одним из руководителей обороны был начальник 9-й погранзаставы мордвин Андрей Кижеватов. ©

На взятие укрепления фашисты отводили минуты, но наши пограничники продержались недели…
О жизни и смерти Героя Советского Союза Кижеватова — в материале Михаила Никишина.

Крепость

22 июня. 3.15. Война ворвалась в квартиру начальника 9-й погранзаставы с первыми снарядами и бомбами. Страшный взрыв потряс дом, в щепки разворотил крышу и потолок. Вскочив с постели, Екатерина Кижеватова инстинктивно бросилась к детской кроватке, прикрыв телом годовалую Галю. Затем схватила малышку на руки, растормошила дочку Нюру и сына Ваню и кинулась вместе с ними к лестнице…

___
Фото 1934 года. Андрей Кижеватов и его семья. Жена Екатерина, Дочь Нюра и сын Ваня. Всех родных героического пограничника фашисты расстреляли…

В это время муж Екатерины лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов возглавил оборону своей заставы, здание которой разрушили первые залпы вражеских орудий. А позже вместе с командирами 333-го стрелкового полка руководил защитой участка возле Тереспольских ворот. Укрепившись в развалинах, его бойцы уже в первый день войны отбили шесть вражеских атак и дважды сами переходили в наступление. Планы немецкого командования по молниеносному захвату Брестской крепости были сорваны. Фашистским солдатам был отдан приказ: пограничников в плен не брать — расстреливать всех!

Снаряды и мины все чаще разрывались около помещения, где спрятались женщины и дети. Сотрясались стены. Со звоном вылетали из окон стекла. Вбежал запыхавшийся пограничник: «Лейтенант Кижеватов приказал всем срочно перейти отсюда в казарму! Рядом за стенкой склад боеприпасов. Если попадет снаряд — сами понимаете!» Вскоре в распахнувшейся двери, в клубах пыли и дыма появился сам Кижеватов. Фуражка сдвинута на затылок, на голове повязка с пятнами крови. Глаза лихорадочно горят. «Андрюша, ты ранен!» — вскрикнула жена и бросилась к нему. «Ерунда, чуть царапнуло, не опасно».

В ночь на 23 июня Кижеватов вместе с командирами полка Потаповым и Саниным возглавил оборону западного сектора Центрального острова Брестской крепости. Израненного в боях лейтенанта видели то за станковым пулеметом у амбразуры, то в первых рядах атакующих, а в минуты затишья — среди раненых, женщин и детей. Семья Кижеватова была здесь же, а дочь Нюра — в числе защитников крепости. Здание, которое обороняли лейтенант и его бойцы, фашисты взорвали, но сопротивление продолжалось…

Утром из немецкого репродуктора раздался скрипучий металлический голос. Защитникам крепости предлагали немедленно сдаться: «На размышление — полчаса. Жизнь или смерть!» В небе появились бомбардировщики с крестами. Свист и грохот! Взрывы! Кижеватов с тревогой обернулся и крикнул сержанту: «Женщин и детей немедленно переправить в подвалы казармы 333-го полка, там надежней!» Приказ был выполнен… «Андрей Митрофанович, может, мы сами перейдем туда, из подвальных окон, как из бойниц, можно вести огонь по фашистам», — через некоторое время предложил кто-то. «Нет, — покачал головой Кижеватов. — Не можем мы оставить заставу. Фашисты подумают, что уничтожили нас. Пока жив хоть один пограничник, застава будет сражаться».

24 июня. Третьи сутки в крепости бушевал огненный смерч. Женщины, сбившись в полутемном углу подвала, с тревогой ждали подкрепления. «И почему так долго нет наших? — сокрушалась Екатерина Кижеватова. — Андрей говорил, что до лагерей, куда вышли войска на учения, всего 40 километров». В это время в подвал забежал ее муж. Несколько секунд молчал. Слова комом застряли в горле. «Вам с детьми надо уходить из крепости», — мучительно, но твердо произнес он. Как? В плен? «Не пойдем. Скоро придут наши, потерпим. Лучше погибнем здесь!» — раздались протестующие голоса. «Ради спасения детей вы должны это сделать. Вам оставаться здесь больше нельзя, — сказал Кижеватов. — Помощь в ближайшие дни не подойдет. Уходите, берегите детей. А мы будем драться до последнего вздоха». Он попрощался, поцеловал дочек, сына, жену и мать. И ушел. Навсегда. Два пограничника с белым флагом вывели женщин с детьми из Тереспольских ворот к пешеходному мостику, который вел через Буг на Западный остров, занятый гитлеровцами. Бойцы вернулись в крепость…

Выжившие пограничники помнят слова раненого лейтенанта: «Здесь моя застава, и я ее командир. Отсюда никуда не уйду». Указом Президиума Верховного совета от 6 мая 1965 года Кижеватову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди защитников Брестской крепости он стал вторым офицером после Петра Гаврилова, кто был удостоен такой высокой награды. И последним…

…После кошмарной ночи, проведенной за колючей проволокой, потянулись мучительные дни допросов и угроз. Гитлеровцы допытывались у женщин, какие воинские части находятся в Брестской крепости, какова их численность. Но женщины держались стойко, на все вопросы отвечали: «Не знаем», «Нам неизвестно». Осенью 1942 года фашисты узнали, что среди этих людей находится семья начальника погранзаставы, и тут же расстреляли всех — мать, жену и троих маленьких детей легендарного лейтенанта. Это произошло в Великоритском районе Брестской области…

Кижеватов

Пензенское село Кижеватово, расположенное примерно в 150 км от Саранска, было названо в честь отважного лейтенанта в 1964 году. Большинство его жителей имеют мордовские корни. В 1975-м имя Героя присвоили местной школе. До распада СССР ее лучшие выпускники для прохождения воинской службы направлялись на 11-ю погранзаставу им. Кижеватова в Бресте. С 1965-го в учебном заведении работает музей Кижеватова. 20 лет назад было создано общероссийское движение юных «кижеватовцев», которые ежегодно собираются здесь 28 мая — в День пограничника. А каждые 5 лет в пензенское село съезжаются «кижеватовцы» со всего мира…

«Андрей Митрофанович Кижеватов родился в селе Селикса (ныне Кижеватово) 20 августа 1907 года в семье крестьянина-мордвина, — рассказывает директор школьного музея Петр Самушкин. — Моя прабабушка Поля дружила с семьей будущего героя и называла его исключительно по-мордовски — Андек. В 1921 году случилась трагедия. Андрей вместе с отцом возвращался из Пензы. Внезапно на них напали бандиты. Чтобы спасти сына, Кижеватов-старший спрыгнул с телеги и ценой жизни остановил налетчиков. Говорят, что в 1940 году Андрей приезжал в родное село и нашел убийц… После потери главного кормильца семье Кижеватовых было очень тяжело. Поэтому с юных лет Андрей работал на лесозаготовках и у зажиточных крестьян. В 1928-м женился на девушке из кулацкой семьи Екатерине Миловановой, которая жила в доме напротив. Несколько раз сватал ее, но безрезультатно. Тогда Екатерина заявила родителям: «Ухожу — либо с благословением, либо без!» Дабы избежать позора, мать с отцом согласились, но с тех пор дочь стала для них как отрезанный ломоть. Жили молодожены очень бедно». 15 ноября 1929-го Андрея призвали в армию. В конце 1932-го пограничник неожиданно забрал семью в Новоборисовск, где проходил службу. Такая торопливость нашла объяснение лишь спустя десятилетия. В рассекреченных архивах нашли телеграмму жены: «Андрей, приезжай! Семье есть нечего». По закону близкие красноармейца получали дополнительный паек и освобождались от налогов. Но, видимо, местные власти вспомнили происхождение Екатерины Миловановой и начали притеснять ее. «По словам бабушки, последний раз Андрей Митрофанович приезжал на малую родину осенью 1940 года, — продолжает Петр Самушкин. — Мать Кижеватова, садясь в сани, всех перекрестила и безутешно рыдала всю дорогу. Она понимала, что больше никогда не вернется домой». 25 февраля 1941 года Андрею Кижеватову было присвоено очередное воинское звание — лейтенант…

«Андрей Митрофанович всегда был примером для нашей большой семьи, — рассказывает внучатый племянник героя Николай Кижеватов. — Я старался не позорить легендарную фамилию. Так же, как и он, служил в пограничных войсках, получил приглашение в Алма-Атинское командное училище, но из-за тяжелого положения семьи был вынужден вернуться домой…»

Подвиг Андрея Кижеватова чтут и в Мордовии. Поисковики отряда «Эхо войны» влились в кижеватское движение в 2007 году. «Поразили мужество и преданность долгу Андрея Кижеватова, — говорит командир отряда Людмила Гунькина. — Теперь мы собираем материалы о наших земляках-пограничниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной». Всего за год ребята установили имена 107 пограничников из Мордовии.

Гибель

Андрей Кижеватов погиб как настоящий герой. В книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» сообщается: «Старший лейтенант Потапов поручил Кижеватову с группой пограничников опасное и ответственное задание — подорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. Они ушли, и до сих пор остается неизвестным, удалась ли смелая диверсия». В своих воспоминаниях пограничник Сергей Бобренок называет точную дату гибели Кижеватова — 29 июня 1941 года — и также упоминает операцию по подрыву моста. По другим данным, это произошло в июле. На окраину деревни Котельня-Подгорская со стороны крепости приполз командир, в котором местные жители узнали лейтенанта Кижеватова. Раненный, видимо, в легкие, он тяжело дышал, силы его покидали. Местные предложили ему переодеться в штатское, чтобы незаметно для врага пробраться к своим. Лейтенант ответил, что ему уже ничего не надо и далеко уйти он не сможет. Вскоре Кижеватов умер, и крестьяне его похоронили. Правда, во многих окрестных деревнях ходили легенды, что именно у них был убит пограничник, а его собака выла по ночам, не подпуская никого к могиле, пока сама не умерла от голода. Но, согласно наиболее вероятной версии, начальник 9-й погранзаставы Кижеватов, будучи раненным, оставался в крепости до конца своих дней. Истекая кровью, он продолжал подбадривать сослуживцев. Они боролись до последнего вздоха. Их последними словами были: «Вы, сволочи, не возьмете нас никогда!»

Светлая память Андрею Митрофановичу и всем павшим защитникам Отечества…

Досье «С»

22 июня 1941 года в крепости находились 7—8 тысяч военнослужащих, не считая членов их семей. Крепость штурмовала 45-я пехотная дивизия вермахта (около 17 тысяч человек). Единой обороны гарнизон организовать не успел и был разделен на несколько групп. Три очага сопротивления возглавили командир полка Петр Михайлович Гаврилов, комиссар Ефим Моисеевич Фомин и лейтенант Андрей Митрофанович Кижеватов. Ежедневно защитники крепости отбивали по 7—8 атак. 30 июня фашисты заняли Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась, но, по рассказам свидетелей, стрельба доносилась из крепости до начала августа. Последний защитник был схвачен немцами летом 1942-го. Свыше 40 уроженцев Мордовии встретили первый день войны в Бресте.
Михаил Никишин
«Столица С», Мордовия, 28 сентября 2015
Ответить с цитированием
  #245  
Старый 02.07.2017, 01:44
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 30 июня


После ухода советских войск во Львове начался еврейский погром. Немцы не вмешивались
Ответить с цитированием
  #246  
Старый 02.07.2017, 01:46
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию ГКО. 30 июня 1941

http://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/gko

30 июня 1941 создан Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством Сталина

30 июня 1941 г. – образование Государственного Комитета Обороны (ГКО) – высшего органа чрезвычайного управления СССР в годы войны.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР был создан Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. В состав ГКО первоначально входили В.М. Молотов. К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков и Л.П. Берия. В 1942 г. в состав ГКО были введены А.И. Вознесенский, Микоян и Л.М. Каганович. В 1944 г. в состав ГКО был введен Н.А. Булганин, а К.Е. Ворошилов освобожден от обязанностей члена ГКО. Персональным совмещением постов во многом обеспечивалось единство в деятельности ГКО, ЦК ВКП (б) и СНК СССР. Основными задачами Государственного комитета обороны были развертывание вооруженных сил, подготовка резервов, обеспечение их вооружением, снаряжением и продовольствием. Кроме того, ГКО руководил мобилизацией советской экономики, организацией военного хозяйства, принимал меры к увеличению производства танков, самолетов, боеприпасов, сырья, топлива, продовольствия и прочего. ГКО непосредственно руководил мероприятиями по обороне Москвы и Ленинграда.

Каждому из членов ГКО были персонально поручены различные отрасли работы. Своего исполнительного аппарата ГКО не имел, а использовал аппараты ЦК ВКП (б), СНК СССР и наркоматов (чаще всего Наркомата обороны). Для изучения и разрешения наиболее сложных вопросов ГКО организовывал специальные комитеты, советы и комиссии, готовившие проекты постановлений и непосредственно разрешавшие конкретные проблемы. В руках Государственного комитета обороны сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Все партийные, советские, военные органы, общественные организации, все граждане обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения ГКО. ГКО имел своих уполномоченных во всех союзных и автономных республиках.

За время войны ГКО принял почти 10 тыс. постановлений и распоряжений. Первое: «Об организации производства средних танков Т-34 на заводе «Красное Сормово»» - 1 июля 1941 г.; последнее: «Об оплате остатков нескомплектованных элементов боеприпасов, принятых от промышленности и находящихся на базах НКО СССР и НКВМФ» - 4 сентября 1945 г.
Ответить с цитированием
  #247  
Старый 02.07.2017, 03:09
Аватар для Бессмертный полк
Бессмертный полк Бессмертный полк вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 518
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Бессмертный полк на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь. 30 июня

https://polkrf.ru/news/519/voennoist...ndar_30_iyunya
30 июня 2016

1941 г.

Образован Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина. Заместителем назначен г. М. Маленков, а членами ГКО — К. Е. Ворошилов и Л. П. Берия. Позднее в его состав включены И. А. Булганин, Н. А. Вознесенский, Л. М. Каганович и А. И. Микоян, ГКО завершил свою деятельность 04.09.1945 г. За этот период принято 9971 постановление и решение.

Фото: Состав ГКО в 1941 году

1941 г.

Началось формирование народного ополчения в Ленинграде и Москве (30 июня-2 июля).

Фото: Ополченцы Ленинграда

Брянский фронт. Сталин 30 июня лично проинструктировал генерала Голикова: «Запомните хорошенько. У вас теперь на фронте более 1000 танков, а у противника нет и 500 танков. Это первое, и второе: на фронте действия трёх танковых дивизий противника у вас собралось более 500 танков, а у противника 300—350 танков самое большое. Все теперь зависит от вашего умения использовать свои силы и управлять ими по-человечески». Командованию фронта не удалось организовать своевременного и массированного удара по флангам немецкой группировки. Корпуса вступали в сражение разновременно и по частям, без взаимодействия с артиллерией и авиацией, без разведки и связи, при этом использовались они не столько для решения активных задач по уничтожению противника, сколько для затыкания брешей в обороне общевойсковых армий.

Фото: Советские танкисты на танке «Шерман», полученном по ленд-лизу

Перешёл в наступление из района южнее Ливны вдоль левого берега реки Кшень 1-й танковый корпус генерал-майора М. Е. Катукова. В междуречье Кшени и Олыма развернулись ожесточённые бои. Катукову удалось продвинуться на юг всего на 5 км, затем он был остановлен немецкой артиллерией и ударами авиации и занял оборону на стыке 13-й и 40-й армий. Бригады Павелкина противник обошёл с юга и отрезал от тыловых коммуникаций; за 3 дня боёв 16-й танковый корпус потерял более сотни боевых машин, а 109-я танковая бригада оказалась окружённой противником.

Фото: Контратака

Во второй половине 30 июня началось крупное танковое сражение и на левом фланге 40-й армии, между дивизиями германского 48-го танкового корпуса и танковыми корпусами оперативной группы Федоренко. 4-й танковый корпус генерал-майора В. А. Мишулина, перейдя в наступление из района Старого Оскола, к исходу дня достиг Горшечного, разгромив здесь передовые части противника. 17-й корпус генерал-майора Н. В. Фекленко нанёс удар силами одной бригады из района Орехова также на Горшечное. Остальные соединения и части корпуса ещё выдвигались в исходный район для наступления. 24-й танковый корпус генерала В. М. Баданова вместо перехода в наступление совместно с бригадами Мишулина получил задачу оборонять район Старого Оскола и не допустить прорыва противника на юг.

Фото: Экипаж самоходного орудия

(Юго-западный фронт (Тимошенко, Семён Константинович). 30 июня из района Волчанска нанесли удар войска 6-й немецкой армии и 40-го танкового корпуса и к 14 часам прорвали оборону на стыке 21-й и 28-й армий Юго-Западного фронта. Пройдя за три дня 80 км, немцы вышли в районы Старого Оскола и Волоконовки. Командующий 21-й армией генерал-майор А. И. Данилов, чтобы избежать окружения, решил отвести войска на восточный берег Оскола. Задача прикрытия отступавших соединений возлагалась на 343-ю стрелковую дивизию полковника П. П. Чувашева и приданный армии 13-й танковый корпус. К этому времени последний был пополнен до штатной численности, имел в своём составе 158, 167, 85-ю танковые, 20-ю мотострелковую бригады, 2 дивизиона реактивной артиллерии. В бригадах насчитывалось 180 танков. Это достаточно мощный кулак. Однако в составе объединения не имелось зенитной артиллерии, подразделений разведки и эвакуационно-ремонтных частей. Отход сопровождался непрерывными атаками противника, налетами бомбардировочной авиации и отсутствием поддержки со стороны своей артиллерии и пехоты. Танкисты понесли значительные потери в технике и личном составе, смертельное ранение получил генерал П. Е. Шумов, погиб командир 20-й стрелковой бригады майор П. И. Турбин и командир 85-й танковой генерал-майор А. А. Асейчев. Соединения 28-й армии также оказались отброшены на левый берег реки Оскол.

Фото: Генерал Черняховский

Севастополь. 30 июня на заседании Военного совета Черноморского флота и оборонительного района было объявлено решение Ставки Верховного Главнокомандования об эвакуации Севастополя. Вечером 30 июня остатки войск СОР стали отходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес. 30 июня, после занятия противником Корабельной Стороны эвакуация стала просто невозможной. Началась агония Приморской армии.

Фото: Под Севастополем в 1942 году
Ответить с цитированием
  #248  
Старый 02.07.2017, 03:16
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 544
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 30 июня

http://bigler-ru.livejournal.com/620784.html
Jun. 30th, 2016 at 12:00 AM

В этот день..

30 июня 1941 года

Украинские националисты в оккупированном немцами Львове приняли профашистский "Акт восстановления Украинской Державы"

30 июня 1941 года

Первый случай воздушного и наземного таранов в одном бою. В районе Даугавпилса торпедоносец ДБ-3ф из 1-й аэ 1-го мтап ВВС КБФ (экипаж - младший лейтенант Игашов Петр Васильевич (командир), лейтенант Д.Г. Парфёнов, младший лейтенант А.М. Хохлачёв, краснофлотец В.Л. Новиков), горящий таранил Bf-109F, после чего таранил мотоколонну противника, пытавшуюся форсировать Западную Двину. Игашов захвачен немцами живым и расстрелян. Посмертно экипаж награжден Орденами Отечественной Войны I степени (1970 г.), присвоены звания Героев России (1998 г.).
30 июня 1941 года

Образован Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина. Заместителем назначен В.М. Молотов, а членами ГКО - К.Е. Ворошилов и Л.П. Берия. Позднее в его состав включены И.А. Булганин, Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович и А.И. Микоян, а Ворошилов в 1944 г. был выведен из ГКО. ГКО завершил свою деятельность 04.09.1945 г. За этот период принято 9971 постановление и решение.
Ответить с цитированием
  #249  
Старый 02.07.2017, 05:04
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Битва за Дубно — Луцк — Броды

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91...BE%D0%B4%D1%8B
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Битва за Дубно—Луцк—Броды (1941)
Основной конфликт: Великая Отечественная война

Карта действий немецких войск
Дата

23 июня — 30 июня 1941
Место

Украина, СССР
Итог

Победа Третьего Рейха
Противники

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Командующие

Союз Советских Социалистических Республик Г. К. Жуков
Союз Советских Социалистических Республик М. П. Кирпонос
Союз Советских Социалистических Республик М. А. Пуркаев
Союз Советских Социалистических Республик И. Н. Музыченко
Союз Советских Социалистических Республик М. И. Потапов

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Герд фон Рундштедт
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Эвальд фон Клейст
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Г. фон Штрахвитц
Силы сторон

8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса, a также 27-й, 31-й, 36-й, 37-й стрелковые корпуса, 109-я мд и 14-я кд, 2803 танка[1][2]

9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 16-я танковые дивизии, а также 298-я, 299-я, 44-я, 111-я, 75-я, 57-я, 297-я пехотные дивизии, 25-я мд и 16-я мд, 800 танков[1]

Потери


более 2000 танков

100-200 танков

Операция «Барбаросса»

Брест • Белосток-Минск • Прибалтика • Дубно — Луцк — Броды • Бессарабия и Буковина • Могилёв • Витебск • Псков • Смоленск • Таллин • Одесса • Ленинград • Умань • Тирасполь-Мелитополь • Киев • Моонзунд • Орёл-Брянск • Вязьма • Донбасс—Ростов • Харьков (1941) • Москва • Крым

Битва за Дубно—Луцк—Броды (известно также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно—Луцком—Ровно, контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта и т. п.) — одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны, состоявшееся с 23 по 30 июня 1941 года. В нём приняло участие пять мехкорпусов РККА (2803 танков) Юго-Западного фронта против четырёх немецких танковых дивизий (585 танков) вермахта группы армий «Юг», объединённых в Первую танковую группу. Впоследствии в бой вступили ещё одна танковая дивизия РККА (325 танков) и одна танковая дивизия вермахта (143 танка). Таким образом, во встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков (+ 71 немецкое штурмовое орудие)[3].

Содержание

1 Предшествующие события
2 Действия сторон в контрударах с 24 по 27 июня
3 Действия сторон в контрударах с 27 июня
4 Факторы
5 Потери
6 Последствия
7 См. также
8 Примечания
9 Литература
10 Ссылки

Предшествующие события

22 июня 1941 г. после прорыва в полосе 5-й армии генерала Потапова на стыке с 6-й армии Музыченко 1-я танковая группа Клейста выдвинулась в направлении на Радехов и Берестечко. Генштаб решил ударами в направлении Рава-Русская Люблин и Ковель Люблин окружить основную группировку противника на ЮЗФ и в последующем помочь Западному фронту.

В Директиве НКО СССР от 22.06.1941 № 3, завизированной Жуковым, значилось[2]: «г) Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5А и 6А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26 июня овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления.»

В процессе обсуждения директивы в штабе ЮЗФ посчитали что операция по окружению с выходом к Люблину невозможна.

Предложение начальника штаба Юго-Западного фронта генерала Пуркаева — отвести войска и создать сплошную линию обороны по старой границе, а после контратаковать также было отвергнуто.

Решили нанести удар тремя мехкорпусами (15-й , 4-й ,8-й мехкорпуса) с фронта Радзехов Рава-Русская на Красностав и одним мехкорпусом (22-й мехкорпус) с фронта Верба Владимир-Волынский на Красностав. Цель удара не окружение (как требовала директива), а разгром во встречном сражении главных сил противника.

Во исполнение принятых решений, 23 июня с юга на Радзехов выдвинулся 15-й мехкорпус Карпезо без 212-й мотострелковой дивизии, оставленной для прикрытия Брод. В ходе столкновений с немецкой 11-й танковой дивизией частями было доложено об уничтожении 20 танков и бронемашин и 16 противотанковых орудий немцев. Радзехов удержать не удалось, во второй половине дня немцы захватывают переправы на реке Стырь у Берестечко.

Прорыв к Берестечко заставил штаб ЮЗФ отказаться от прежнего решения, 8-й МК из под Яворова уже в 15:30 23 июня получает приказ двигаться на Броды.

В течении 24 июня штабом фронта совместно с представителем Ставки ГК — Жуковым было принято решение нанести контрудар по немецкой группировке силами четырёх мехкорпусов одновременно создавая тыловой рубеж обороны стрелковыми корпусами фронтового подчинения — 31-м, 36-м и 37-м. В реальности указанные части находились в процессе выдвижения к фронту и вступали в бой по мере прибытия без взаимной координации. Некоторые части в контрударе участия так и не приняли. Целью контрудара мехкорпусов Юго-Западного фронта был разгром 1-й танковой группы Клейста. В ходе последующего сражения по немецким войскам 1-й тгр и 6-й армии наносили контрудары советские 22-й, 9-й и 19-й мехкорпуса с севера, 8-й и 15-й мехкорпуса с юга, вступив во встречное танковое сражение с немецкими 11-й, 13-й, 14-й и 16-й танковыми дивизиями.

«г) Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая границу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5А и 6А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26 июня овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления.»

Действия сторон в контрударах с 24 по 27 июня

24 июня 19-я танковая и 215-я мотострелковая дивизии 22-го мехкорпуса перешли в наступление к северу от шоссе Владимир-Волынский — Луцк с рубежа Войница — Богуславская. Атака оказалась неудачной, лёгкие танки дивизии напоролись на выдвинутые немцами противотанковые орудия. 19-я тд потеряла более 50 % танков и начала отходить в район Торчина. Сюда же отошла и 1-я противотанковая артбригада Москаленко. 41-я танковая дивизия 22-го мк не участвовала в контрударе.Оборону на реке Стырь у Луцка занимает выдвинувшаяся 131-я моторизованная дивизия 9-го мехкорпуса генерала Рокоссовского.

19-й мехкорпус генерал-майора Фекленко с вечера 22 июня выдвигался к границе, выйдя передовыми частями вечером 24 июня на реку Икву в районе Млынова. Утром 25 июня разведбат немецкой 11-й танковой дивизии атаковал передовую роту 40-й танковой дивизии, которая охраняла переправу у Млынова, и потеснил её. 43-я танковая дивизия мехкорпуса подходила в район Ровно, подвергаясь атакам с воздуха.

К утру 26.06.1941 г. обстановка была следующей. 131-я сд, отступив ночью из Луцка, занимала фронт от Рожище до Луцка, за её позиции отходили через Рожище войска 19-й тд, 135-й сд и 1 аптбр. Луцк занимала немецкая 13-я тд, 14-я тд находилась у Торчина. Далее от Луцка до Торговицы зияла дыра, которую в течение дня должны были заткнуть танковые дивизии 9-го мк, находившиеся утром в р-не Олыка-Клевань. Немцы подвели к Торговице 299-ю пд. От Торговицы до Млынова занимал оборону по реке мотострелковый полк 40-й тд 19-го мк РККА. У Млынова занял оборону стрелковый полк 228 сд 36-го ск РККА, против него действовала немецкая 111-я пд. Танковые полки 40-й тд и пехотный полк 228 сд находились в лесу у Радова в резерве. В районе Погорельцы действовал мотострелковый полк 43-й тд, в районе Младечного стрелковый полк 228 сд. Против них занимала р-н Дубно-Верба немецкая 11-я тд. Далее от Сурмичей до Судобичей зияла дыра, 140-я сд 36-го ск ещё не вышла на этот рубеж. Далее от Судобичей до Кременца обороняется 146-я сд 36-го ск. И в районе Кременца — 14-я кд 5-го кк.

С утра 26 июня немецкие дивизии продолжили наступление. Немецкая 13-я тд с утра отбрасывает части 131 мд за перекрёсток дорог Луцк-Ровно и Рожище-Млынов, и поворачивает на Млынов. Позиции у Луцка передаются 14-й тд. Танковые дивизии Рокоссовского должны были выйти в район прорыва немецкой 13-й тд во второй половине дня, а пока дорога оказалась открытой. Двигаясь по ней, 13-я тд во второй половине дня вышла в тыл советской 40-й тд, которая вела бои с 299 пд у Торговицы и 111-й пд у Млынова. Этот прорыв привёл к беспорядочному отходу 40-й тд и полка 228 сд к Радову и севернее.

Немецкая 11-я тд наступает двумя боевыми группами, танковая группа отбрасывает советскую пехоту 43-й тд и полк 228 сд к Крылову и Радову, занимает Варковичи. Немецкая мотобригада 11-й тд, двигаясь через Сурмичи, встречает юго-восточнее Липы походные колонны советской 140-й сд, которые не выдерживают внезапного столкновения и в беспорядке отходят к югу, к Тартак. 43-я танковая дивизия 19-го мехкорпуса силами 79 танков 86-го танкового полка прорвала оборонительные позиции заслонов немецкой 11-й танковой дивизии и к 6 часам вечера ворвалась на окраину Дубно, выйдя к реке Икве. Из-за отступления на левом фланге 140-й дивизии 36-го стрелкового корпуса, а на правом 40-й танковой дивизии оба фланга 43-й тд оказались незащищёнными, и части дивизии по приказу командира корпуса начали после полуночи отходить от Дубно в район западнее Ровно. С юга, из района Топоров, на Радехов наступал 19-й тп 10-й тд 15-го мехкорпуса генерала И. И. Карпезо с задачей разгромить противника и соединиться с частями 124-й и 87-й стрелковых дивизий, окруженных в районе Войницы и Милятина. 37-я танковая дивизия мехкорпуса в первой половине дня 26 июня форсировала реку Радоставка и продвинулась вперед. 10-я танковая дивизия столкнулась с противотанковой обороной у Холуева и вынуждена была отойти. Соединения корпуса подверглись массированному налёту немецкой авиации, во время которого был тяжело ранен командующий генерал-майор Карпезо. 8-й мехкорпус генерала Д. И. Рябышева, совершив с начала войны 500-километровый марш и оставив на дороге от поломок и ударов авиации до половины танков и часть артиллерии[4], к вечеру 25 июня начал сосредотачиваться в районе Буска, юго-западнее Бродов.

С утра 26 июня мехкорпус вошёл в Броды с дальнейшей задачей наступать на Дубно. Разведка корпуса обнаружила немецкую оборону на реке Иква и на реке Сытенька, а также части 212-й моторизованной дивизии 15-го мехкорпуса, накануне выдвинутой из Бродов. Утром 26 июня 12-я танковая дивизия генерал-майора Мишанина преодолела реку Слоновку и, восстановив мост, атаковала и к 16.00 часам захватила город Лешнев. На правом фланге 34-я танковая дивизия полковника И. В. Васильева разгромила вражескую колонну, взяв около 200 пленных и захватив 4 танка. К исходу дня дивизии 8-го мехкорпуса продвинулись в направлении Берестечко на 8-15 км, потеснив части 57-й пехотной и мотобригаду 16-й танковой дивизий противника, отошедших и закрепившихся за рекой Пляшевка. Танковый полк 16-й тд продолжил наступление в направлении Козин. Немцы направляют в р-н боёв 670-й противотанковый батальон и батарею 88-мм зенитных орудий. 212-я мсд РККА не получала приказа на поддержку удара 8-го мк. К вечеру противник уже пытался контратаковать части мехкорпуса. В ночь на 27 июня мехкорпус получил приказ выйти из боя и начать сосредоточение за 37-м ск.

Подбитые танки Т-26 19-й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса на шоссе Войница—Луцк.

Горящий Т-34 в поле под Дубно.

Боевые действия в битве под Дубно—Луцком—Ровно 27 июня 1941 года.

Действия сторон в контрударах с 27 июня

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 февраля 2014 года.

Командующий 5-й армией генерал-майор М. И. Потапов ещё в разгар боёв предыдущего дня, не зная о прорыве немецкой 13-й тд у Луцка, отдаёт приказ танковым дивизия 9-го мк, находившимся на тот момент в р-не Новосёлки-Олыка, прекратить движение на запад и повернуть на юг на Дубно. Корпус завершил манёвр только к двум часам ночи на 27 июня, заняв исходные для атаки позиции по реке Путиловка. 19-му мехкорпусу утром того же дня также поступил приказ возобновить контрудар со стороны Ровно на Млынов и Дубно. Части 15-го мехкорпуса должны были выйти к Берестечко. 26—27 июня немцы переправили через реку Икву пехотные части и сосредоточили против 9-го и 19-го мехкорпусов 13-ю танковую, 299-ю пехотную, 111-ю пехотную дивизии.

На рассвете 27 июня 24-й танковый полк 20-й танковой дивизии полковника Катукова из состава 9-го мехкорпуса с ходу атаковал части 13-й немецкой танковой дивизии, захватив около 300 пленных. В течение дня сама дивизия потеряла 33 танка БТ. Наступление 9 мк РККА захлебнулось после того, как немецкая 299 пд, наступая в направлении Острожец- Олыка, атаковала открытый западный фланг 35-й тд РККА у Малина. Отход этой дивизии на Олыку поставил под угрозу окружения 20-ю тд РККА, ведущую бои с мотопехотной бригадой 13-й тд в Долгошеях и Петушках. С боями 20-я тд прорывается на Клевань. Танковые дивизии 19 мк РККА не смогли перейти в наступление, и с трудом отбивали атаки танкового полка разведбата и мотоциклетного батальона 13-й тд врага на Ровно. Советская 228 сд, имевшая на 25 июня только четверть боекомплекта, после двух суток боёв оказалась без боеприпасов, в полуокружении у Радова и при отступлении на Здолбунов подвергалась ударам разведподразделений немецких 13-й и 11-й тд и 111-й пд, при отступлении была брошена вся артиллерия. Дивизию от разгрома спасло только то, что немецкие 13-я тд и 11-я тд наступали по расходящимся направлениям и не стремились уничтожить 228-ю дивизию. При отступлении и под ударами авиации была потеряна часть танков, автомашин и орудий 19-го мехкорпуса. 36-й стрелковый корпус был небоеспособен и не имел единого руководства (штаб лесами пробирался к своим дивизиям из-под Мизоча), поэтому в атаку перейти также не смог. В р-н Дубно от Млынова подходила немецкая 111-я пд. Под Луцком начала наступление 298-я пехотная дивизия немцев при поддержке танков 14-й танковой дивизии.

Предполагалась организация наступления с южного направления, на Дубно, силами 8-го и 15-го мехкорпусов РККА с 8-й танковой дивизией 4-го мехкорпуса. В два часа дня 27 июня перейти в наступление смогли только наспех организованные сводные отряды 24-го танкового полка подполковника Волкова и 34-й танковой дивизии под командованием бригадного комиссара Н. К. Попеля. Остальные части дивизии к этому времени только перебрасывались на новое направление.

Удар на направлении Дубно стал для немцев неожиданным, и смяв оборонительные заслоны, группа Попеля к вечеру вошла на окраину Дубно, захватив тыловые запасы 11-й танковой дивизии противника и несколько десятков неповрежденных танков[5]. За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й моторизованной, 75-й и 111-й пехотных дивизий и закрыли брешь, прервав пути снабжения группы Попеля. Попытки подошедших частей 8-го мехкорпуса РККА пробить новую брешь в обороне не удались, и под ударами авиации, артиллерии и превосходящих сил противника ему пришлось перейти к обороне. На левом фланге, прорвав оборону 212-й моторизованной дивизии 15-го мехкорпуса, около 40 немецких танков вышли к штабу советской 12-й танковой дивизии 8-го мехкорпуса. Командир дивизии генерал-майор Т. А. Мишанин отправил им навстречу резерв — 6 танков КВ и 4 Т-34, которым удалось остановить прорыв.[источник не указан 1238 дней]

Наступление 15-го мк РККА оказалось неудачным. Понеся большие потери от огня противотанковых орудий, его части переправиться через реку Островку не смогли и оказались отброшенными на исходные позиции по реке Радоставка. 29 июня 15 механизированному корпусу было приказано смениться частями 37-го стрелкового корпуса и отойти на Золочевские высоты в районе Бялы Камень — Сасув — Золочев — Ляцке. Вопреки приказу, отход начался без смены частями 37-го ск и без уведомления командира 8-го мк Рябышева, в связи с чем немецкие войска беспрепятственно обошли фланг 8-го мехкорпуса. 29 июня немцы заняли Буск и Броды, удерживаемые одним батальоном советской 212-й моторизованной дивизии. На правом фланге 8-го мехкорпуса, не оказав сопротивления немцам, отошли части 140-й и 146-й стрелковых дивизий 36-го стрелкового корпуса и 14-й кавалерийской дивизии.

Оказавшийся в окружении у противника 8-й мк РККА сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав немецкие заслоны. Отряд Попеля остался отрезанным в глубоком тылу противника, заняв круговую оборону в районе Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля, и лишь когда к концу подошли боеприпасы и топливо, отряд, уничтожив оставшуюся технику, начал пробиваться из окружения. Пройдя по тылам противника более 200 км, группа Попеля и присоединившиеся к ней части 124-й стрелковой дивизии 5-й армии вышли в расположение 15-го стрелкового корпуса 5-й армии. Всего из окружения вышло свыше тысячи человек, потери 34-й дивизии и приданных ей частей составили 5363 человека пропавшими без вести и около тысячи убитыми, погиб командир дивизии полковник И. В. Васильев.

Факторы

В сравнении с немецкими танкистами, советские танкисты в первые дни войны 1941 не имели никакого боевого опыта и имели крайне небольшой опыт лишь учебной подготовки, даже водители советских танков имели практику вождения около 2-5 часов, тогда как немцы в своё время даже в Казанской танковой школе имели порядка 50 часов практики вождения.
Превосходство брони Т-34 и КВ оказалось несостоятельным против немецких 88-мм зенитных пушек, чем и воспользовались немцы, за час расстреливая до 20-30 танков на дальних дистанциях. Впоследствии эти пушки устанавливались штатно на танки «Тигр» и другие.
Крайне неумелое и безграмотное проведение советских танковых атак при отсутствии качественной штатной радиосвязи групп и отдельных боевых машин при общей координации сил (в сравнении с качественно иным состоянием радиосвязи в немецких танковых войсках), вели к большим потерям советских экипажей и техники, в том числе и на марше.
«Неудачи советских танковых войск объясняются не плохим качеством материалов или вооружения, а неспособностью командования и отсутствием опыта маневрирования… […] Командиры бригад-дивизий-корпусов не в состоянии решать оперативные задачи. В особой степени это касается взаимодействия различных видов вооружённых сил..» — заявил на допросе попавший в плен под Сенно (См. Лепельский контрудар) бывший командир гаубичной батареи 14-й танковой дивизии, капитан Я. И. Джугашвили.[источник не указан 718 дней][Прим. 1]

Потери

Потери на 30 июня 1941, ЮЗФ: 2648 танков (85 %) против немецких 260 машин. И если немцы имели возможность ремонтировать свои машины и имели трофеи (используя их под белыми крестами), то советские потери были безвозвратными. За 15 суток войны потери составили: 4381 танк из 5826.
Потери немцев к 4 сентября 1941 (1-я танковая группа Клейста): 222 машины ремонтопригодных + 186 безвозвратных.

Последствия

Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия советских мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы Клейста и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить советский контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.

Не выдержав позора поражения, 28 июня 1941 застрелился член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н. Н. Вашугин.

См. также

Витебское сражение
Лепельский контрудар
Битва под Уманью
Сражение за Киев
Операция Барбаросса
Битва за Москву (киноэпопея)

Примечания

Комментарии


↑ Старший сын Сталина.

Источники

Попель, 2001, с. 414.
↑ David M. Glantz. The Border Battles on the Lutsk-Rovno Axis, 22 June – 1 July 1941, in: ders. (Hrsg.): The Initial Period of War on the Eastern Front. — London: Frank Cass Pbl., 1993. — С. 248–344. — ISBN 0-7146-3375-5.
↑ [1]
↑ Измена 1941
↑ Попель, 2001, с. 408.

Литература

Былинин С. Танковое сражение под Бродами — Ровно 1941. — М.: Экспринт, 2004. — 47 с. — (Фонд военного искусства). — ISBN 5-94038-066-2
Дриг Е. Механизированные корпуса РККА в бою. История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940—1941 годах. — М.: АСТ, 2005. — 830 с. — (Неизвестные войны). — ISBN 5-17-024760-5
Жаркой Ф. М. Танковый марш. Изд. 4-е: МВАА. — СПб., 2015.
Исаев А. В. Дубно 1941. Величайшее танковое сражение Второй мировой. — М.: Яуза, 2009. — 189 с. — (Великие танковые сражения). — ISBN 978-5-699-32625-9.
Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: Транзиткнига, 2004. — 710 c. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-022744-2
Исаев А. В., Кошкин И. В., Федосеев С. Л. и др. Танковый удар. Советские танки в боях. 1942—1943. — М.: Эксмо, 2007. — 448 с. — (Военно-исторический форум). — ISBN 978-5-699-22807-2
Попель Н. К. Танки повернули на запад. — М.: АСТ, 2001. — 480 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-005626-5.
Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1988. — 367 с. — (Военный мемуары). — ISBN 5-203-00489-7
Рябышев Д. И. Первый год войны. — М.: Воениздат, 1990. — 256 с. — (Военные мемуары). — ISBN 5-203-00396-3

Ссылки

Дриг Е. Состояние автобронетанковых войск к концу 1939 года. Механизированные корпуса РККА. Сайт памяти К. Черепанова. Проверено 7 июня 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
Танкова битва на Волині, або як було втрачено Україну. Архивировано 7 августа 2012 года. (укр.)

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.07.2017 в 19:23.
Ответить с цитированием
  #250  
Старый 02.07.2017, 09:09
Аватар для Совинформбюро
Совинформбюро Совинформбюро вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.04.2017
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Совинформбюро на пути к лучшему
По умолчанию 30.06.1941 Сводка Совинформбюро

http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/30/2487/
ДНЕВНОЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮНЯ

В течение ночи на 30 июня наши войска продолжали вести упорные бои на МУРМАНСКОМ, ДВИНСКОМ, МИНСКОМ и ЛУЦКОМ направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта происходили ночные поиски разведчиков, частные перегруппировки войск и артиллерийская перестрелка.

29 июня противник настойчиво и неоднократно пытался перейти нашу госграницу на Карельском перешейке, но каждый раз огнём и контратаками наших войск с большими потерями отбрасывался в исходное положение.

На КЕКСГОЛЬМСКОМ направлении противник силой до двух пехотных батальонов германских войск три раза переходил в атаку против позиций, занимаемых нашими войсками. Оставив 300 убитых на поле боя, противник отошёл за госграницу.

В тот же день на ВЫБОРГСКОМ направлении противник пытался высадить морской десант. Решительными действиями наших войск десант противника уничтожен при высадке и на берегу.

В боях за 29 июня наша авиация уничтожила 53 самолёта противника, потеряв 21 самолёт.

В воздушном бою над районом Себежа наш истребитель сбил германский самолёт «Ю-52». Самолёт противника сгорел. 4 лётчика спустились на парашютах и взяты в плен.

Героически дерутся с врагом лётчики подразделения т. Рудакова. За три дня в воздушных атаках ими сбито 13 фашистских бомбардировщиков и истребителей. Не менее успешно дерутся также лётчики эскадрильи т. Карабинец. За один воздушный бой они сбили 5 самолётов противника, не потеряв ни одного.

Во время бомбардировки командир самолёта Андрианов заметил, что два фашистских истребителя напали на самолёт лётчика Кузьменко, на котором испортился мотор. Андрианов поспешил на выручку товарища, сбил один истребитель и заставил уйти другой. Под защитой тов. Андрианова лётчик Кузьменко благополучно привёл самолёт на базу.

На рассвете наш самолёт-разведчик обнаружил быстро двигавшуюся к местечку 0. танковую группу противника. Получив донесение об этом, командование приказало частям отрезать путь машинам противника. Навстречу врагу вылетели эскадрильи советских пикирующих бомбардировщиков. В результате боя, в котором наша авиации и танковые части проявили отвагу и доблесть, враг был разбит, 15 немецких танков выведено из строя.

Отлично действуют соединения ночных истребителей. Одно из них, под командованием майора Вербова, сбило в одну ночь 5 вражеских бомбардировщиков, пытавшихся прорваться к важному военному объекту. Лейтенант Железнов сбил два «Ю-88».

Захваченные в плен солдаты 179-го германского пехотного полка, которым командует полковник Ибсен, передают, что большинство солдат из их воинской части, переброшенной из Франции, решительно настроены против войны с Советским Союзом. Группы военнопленных обратились к солдатам 179-го полка с письмом, в котором говорится: «Мы уверены, что ненавистный всем передовым людям Германии гитлеровский режим падёт под сокрушительными ударами Красной Армии. Братья немецкие солдаты! За несколько дней войны мы убедились, что солдаты и командиры Красной Армии проявляют в бою исключительное мужество и бесстрашие. Так сражаться и защищать свою землю, как сражаются советские солдаты, могут только те, кто борется за правое дело. Не верьте злостной клевете Гитлера на Советский Союз и его армию. Поверните оружие против истинного врага немецкого народа - против фашистской клики, которая бросает на верную смерть миллионы обманутых людей».

Патриотический подъём советского народа, массовый трудовой героизм нарастают с каждым днём и проявляются с невиданной силой.

На Ленинградский завод имени Ильича явился раненный в боях с белофиннами зимой 1940 г. шлифовальщик тов. Попов. «В такое время, - заявил он, - я не могу оставаться на пенсии. Сил и опыта у меня достаточно, чтобы заменить товарищей, ушедших на фронт».

В первый же день войны на один из заводов в Ростове-на-Дону вернулись 20 пенсионеров, первоклассных токарей, котельщиков, строгальщиков, формовщиков. «Мы дрались с немецкими оккупантами в 1918 году, - пишут они в своём заявлении.- В минуты грозной опасности для нашей родины мы не можем оставаться в стороне. Мы снова занимаем места у агрегатов, чтобы ковать победу нашей родной Красной Армии, авиации и Военно-Морского Флота».

Об огромном патриотическом подъёме среди женщин сообщают со всех концов Советского Союза. На завод имени Орджоникидзе явилось более 100 домохозяек с предложением заменить ушедших на фронт мужчин.

На заводе имени Макса Гельца стахановец-механик т. Тянт не уходил трое суток с завода, пака не закончил сборку ответственных механизмов. Отдохнув после этого три часа, он взялся помогать своим товарищам по работе.

На машиностроительном заводе имени Ленина котельщик тов. Воробьёв успешно заменяет четырёх рабочих, ушедших в ряды Красной Армии. Мастер тов. Антонов вместе с подручным тов. Башмаковым, сделав оригинальное приспособление к агрегату, повысили его производительность, что позволило заменить пять рабочих, ушедших в армию.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 30 ИЮНЯ

В течение 30 июня на всём протяжении советско-финляндской госграницы противник, наступавший накануне, отброшен нашими войсками.

На МУРМАНСКОМ направлении идут ожесточённые бои с немецкими войсками, в ходе которых противник несет значительные потери.

На ВИЛЬНЕНСКО-ДВИНСКОМ направлении наши войска ведут ожесточённые бои с мотомехчастями противника, которые пытаются прорваться в северо-восточном направлении. Численно превосходящему противнику на этом направлении наши войска противопоставляют упорство и быстроту манёвра.

На МИНСКОМ и БАРАНОВИЧСКОМ направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.

В районе РОВНО продолжаются крупные бои танковых соединений. Все попытки противника прорваться на восток отбиты с большими для него потерями. Бои на этом направлении носили характер ожесточённых схваток танковых частей, в результате которых значительное количество немецких танков уничтожено.

На БЕССАРАБСКОМ участке фронта противник вновь пытался форсировать р. Прут, но быстрыми и решительными действиями наших войск эти попытки были отбиты с большими для него потерями.

За истекший день кораблями Военно-Морского Флота потоплены две подводные лодки противника в Балтийском море и одна - в Черном море.

29 июня красноармеец Исмаилов показал исключительное мастерство в ведении сверхметкого одиночного огня. Хорошо замаскировавшись, он поразил точными выстрелами одного за другим одиннадцать белофинских егерей, пытавшихся перейти нашу госграницу.

На танковый экипаж старшего сержанта Спиченкова напали пять фашистских танков. Сержант Спиченков не растерялся. Хладнокровно начал он в упор расстреливать танки противника. Один за другим вышли из строя четыре фашистских танка. Спиченков навёл орудие и на пятый танк, но вражеская пуля тяжело ранила этого бесстрашного командира. Его место занял младший политрук Огир. Он в лоб расстрелял и пятый фашистский танк.

Экипаж сторожевого катера Черноморского флота под командованием лейтенанта Остренко обнаружил подводную лодку противника. Катер немедленно пошел в стремительную атаку. Глубинными бомбами фашистская подводная лодка была уничтожена.

На днях между пунктами М. и Б., в районе большого железнодорожного моста, дети из соседней деревни заметили фашистский самолёт, долго кружившийся над одним и тем же местом. Вражеский лётчик высматривал площадку для высадки десанта. Дети немедленно связались с командиром ближайшего воинского подразделения. Скоро в намеченном месте приземлились два крупных транспортных самолета противника, из которых высадились 22 диверсанта. Озираясь, как воры, начали они пробираться к мосту.

Взвод лейтенанта Тарасова, которому было поручено ликвидировать десант, допустив диверсантов на 50 метров, открыл сильный пулемётный огонь по противнику. Фашисты пришли в замешательство. Наши бойцы ударили в штыки. Часть уцелевших диверсантов пыталась удрать без боя. Охватив банду в полукольцо, взвод прижал её к болоту и полностью уничтожил.

Капитан Бородянский получил задание доставить в штаб армии карту обстановки войскового соединения, сражавшегося с численно превосходящим врагом. Вместе с двумя красноармейцами капитан начал объезжать части. Около местечка 0. из леса на них напало более 20 немецких парашютистов, вооружённых автоматическим оружием. Наши бойцы и командир смело вступили в бой. Капитан Бородянский, дважды раненный, не оставил поля боя до тех пор, пока не отдал приказ подоспевшему подкреплению прочесать лес и уничтожить вражескую банду. Донесение, с которым посылался капитан Бородянский, было своевременно доставлено в штаб армии. Пользуясь данными донесения, командование разгромило вражескую часть.

Стокгольмское информационное бюро Булльс, являющееся органом германской пропаганды в Скандинавии, распространяет провокационное сообщение о том, что советские самолёты будто бы совершили налёт на болгарский город Рущук и обстреляли его из пулемётов.

Это сообщение является сплошным вымыслом. Само собою, разумеется, что ни один советский самолёт не появлялся над территорией Болгарии.

Под давлением и угрозой Гитлера «правительство Виши» во Франции порвало дипломатические отношения с Советским Союзом. При этом «правительство Виши», по сообщению агентства Рейтер, объясняет своё решение нелепым и лживым предлогом, будто бы «советские дипломатические и консульские представители нарушили общественный порядок и безопасность». Нет нужды доказывать, что этим актом правители Виши разоблачили себя как агенты немецких фашистов, предавшие интересы Франции.

Путём шантажа и прямых угроз Гитлер принуждает правительства покорённых им государств воевать с Советским Союзом. Всё это делается для того, чтобы обмануть мировое общественное мнение и тем самым инсценировать «поход» государств Западной Европы против Советского Союза.

Гитлер пригрозил правительству Тисо присоединить Словакию к Венгрии, если Словакия не объявит войну Советскому Союзу.

В румынской столице Бухаресте начались волнения, вызванные крупными перебоями в снабжении продовольствием. У одного из магазинов толпа убила трёх гитлеровцев, пытавшихся разгонять очереди за хлебом.

* * *

Весь советский народ охвачен патриотическим подъёмом, воодушевлён желанием дать сокрушительный отпор зарвавшимся фашистским провокаторам войны.

На фабриках, заводах и транспорте, в колхозах, совхозах и учреждениях трудящиеся проявляют высокую организованность и бдительность. Рабочие и работницы успешно перевыполняют планы производства, снабжая Красную Армию всем необходимым; в южных районах страны колхозники невиданно быстрыми темпами убирают богатый урожай; служащие советских учреждений организованно ведут свою работу; учёные, писатели, художники - вся советская интеллигенция отдаёт свои силы и знания родине, Красной Армии.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS