![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://polkrf.ru/news/520/voennoist...endar_1_iyulya
01 июля 2016 1941 г. ГКО принял первые постановления: № 1 — «Об организации производства танков Т-34 на заводе «Красное Сормово»; № 2 — «О производстве танков КВ-1 на Челябинском тракторном заводе». В соответствии с первым постановлением производство танков в г. Горьком должно было начаться через два месяца. В помощь «Красному Сормово» привлекалось 6 заводов. ![]() Фото: На танковом заводе Оборона Заполярья. 1 июля по противостоящим советским войскам нанесли удар немецкие и финские войска из района Куолоярви в направлении Кандалакши с задачей уничтожить и овладеть Кандалакшей. На мурманском направлении противник продолжал наступление к Западной Лице и Кутовой. Начато формирование морских частей для сухопутного фронта. ![]() Фото: Оборона Заполярья. Артиллеристы, 1941 год Оборона Ханко. Ударная группа «Ханко» пыталась штурмом овладеть советской военно-морской базой на полуострове Ханко. Гарнизон базы отразил все атаки противника. ![]() Фото: Укрепления Ханко и их защитники Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. Немецкая 18-я армия заняла Ригу и захватила здесь переправы через Западную Двину. Отступающая 8-я армия Северо-Западного фронта на подручных средствах переправлялась на восточный берег между Ригой и Крустпилсом. ![]() Фото: Бойцы РККА на оборонительной позиции. Контратака Белостокско-Минское сражение. 1 июля 3-я танковая группа Гота ворвались в Старо-Борисов. 2-я танковая группа Гудериана ворвалась в Бобруйск, захватила мост через Березину у Свислочи и заняла плацдарм. 1 июля Ставка ГК включила в состав Западного фронта 19, 20, 21 и 22-ю армии, входившие до этого в группу армий резерва Главного Командования. ![]() Фото: Танки Гудериана Оборонительная операция на Западной Украине. 1 июля 27-й стрелковый, 22-й и 9-й механизированные корпуса 5-й армии ПотаповаЮго-Западного фронта нанесли удар на юг по флангу 1-й танковой группыКлейста, прорвались из лесов около Клевани и достигли линии Мошков—Бобрин. 6-я армия начала отходить к линии старых укреплённых районов. 1 июля немецко-румынские войска нанесли удар в общем направлении на Могилев-Подольский — Жмеринка по войскам 18-й армии Южного фронта. Началась оборонительная операция в Молдавии, проходившая с 1 по 26 июля 1941 г. ![]() Фото: Украинские партизаны в засаде |
![]() |