Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 02.07.2017, 22:39
Аватар для Павел Коротич
Павел Коротич Павел Коротич вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Павел Коротич на пути к лучшему
По умолчанию 1 июля 1941 года началась героическая пятимесячная оборона советской военно-морской базы на полуострове Ханко в Финляндии

http://rusplt.ru/wins/hanko-oborona-istoriya-26895.html
30 июня 2016, 00:00
Русские победы, История

Оборона Ханко

Советская артиллерия готовится к атаке. Фото: A. MEZHUEV / TASS / AFP

Защитники Ханко отвлекли часть вражеских войск от наступления на Ленинград и осложнили действия неприятеля в Финском заливе

Полуостров Ханко (Гангут, как его называли ранее) еще в начале XVIII века стал известен как место русской боевой славы. В июле 1714 года поблизости от берегов полуострова в ходе Северной войны русский флот Петра I одержал свою первую победу над шведскими кораблями.

Советская военно-морская база была создана на полуострове в 1940 году, после советско-финской войны 1939-1940 годов, согласно условиям Московского мирного договора. В аренду к Советскому Союзу отошел город Ханко, прилегающие к нему территории и несколько островов. База занимала очень выгодное стратегическое положение, преграждая вход в Финский залив. Вместе с тем она имела и существенный недостаток — относительно небольшую территорию (в длину — всего 22 километра), которая вся могла простреливаться артиллерийским огнем.

Гарнизон советской военной базы насчитывал свыше 25 тысяч солдат и офицеров, также на базе находилось около 4,5 тысяч гражданского персонала. В Ханко располагался танковый батальон, артиллерийский дивизион, части ПВО, оснащенные зенитными орудиями, пулеметами и прожекторами. Оборону со стороны берега обеспечивали железнодорожные артиллерийские батареи с тяжелыми и сверхтяжелыми орудиями, «обычная» артиллерия. Важным для обороны было то, что на Ханко был аэродром, на котором базировалась истребительная авиация. С моря советскую базу прикрывала бригада торпедных катеров и дивизион подводных лодок. А на перешейке, со стороны материка была создана сеть укреплений: дзотов, защищенных минометных позиций, проволочных препятствий и противотанковых рвов. Руководил обороной Ханко командир военно-морской базы генерал-лейтенант Сергей Иванович Кабанов.

Первые бомбардировки Ханко германской авиацией начались еще 22 июня 1941 года. Но в захвате Ханко в гитлеровское командование решающая роль отводилась финским войскам, из которых для атаки на советскую базу была создана ударная группа «Ханко». Однако Финляндия официально вступила в войну только 25 июня, и лишь 1 июля финская армия предприняли первую атаку на Ханко с суши. Финны сразу же пытались прорвать светскую оборону, и поначалу им это почти удалось, но в итоге они были отброшены на исходные позиции. В последующие дни был предпринят еще ряд атак, но все они для финских войск заканчивались неудачно. После этого начались артиллерийские перестрелки. Финская армия располагала большим количеством боеприпасов, поэтому в отдельные дни на защитников Ханко обрушивалось до 8 000 снарядов. Чтобы снизить ущерб от вражеского артогня, было решено захватить прилегающие острова, на которых располагались корректировочные посты и огневые точки противника. С середины июля началось сражение за острова, причем победителями, как правило, выходили советские воины: до начала августа они заняли более 15 островов, отбили неоднократные попытки финнов высадить десант.

Интересно, что финские войска пытались деморализовать гарнизон Ханко средствами пропаганды. Они разбрасывали листовки, в которых призывали красноармейцев сдаваться в плен, сообщая, что части Красной Армии полностью отрезаны, что советское правительство бежало в Самару, и единственная возможность спастись — это сдаться в плен. В ответных листовках, адресованных «палачу финского народа», «кавалеру… железного и соснового креста» финскому главнокомандующему Маннергейму, гарнизон Ханко в категорической и жесткой форме заявлял: «Сунешься с моря — ответим морем свинца! Сунешься с земли — взлетишь на воздух! Сунешься с воздуха — вгоним в землю!». Скорее всего, защитники Ханко, которые воевали уже в глубоком тылу вражеских войск, были готовы стоять до конца. Но после того, как в конце августа 1941 года немецкие войска взяли Таллин, а октябре — Моонзундские острова, снабжение Ханко значительно осложнилось, войска могли остаться без топлива, продовольствия и боеприпасов. В таких условиях Ставка Верховного Главнокомандования 23 октября решила оставить Ханко и эвакуировать гарнизон.

23 октября 1941 года корабли Балтийского флота начали эвакуацию военно-морской базы. При этом на советских же минах подорвался транспортный корабль «Иосиф Сталин», на котором находилось свыше 5 000 советских солдат, большинство из которых погибли или попали в плен. Эвакуация завершилась 2 декабря, 22 тысячи бойцов гарнизона Ханко пополнили ряды защитников Ленинграда.

Оборона полуострова Ханко, которая длилась 164 дня, стала яркой и славной страницей истории первого периода Великой Отечественной войны.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS