Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.01.2016, 19:27
Аватар для Владимир Тихомиров
Владимир Тихомиров Владимир Тихомиров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Тихомиров на пути к лучшему
По умолчанию *4071. Князь Сибирский-Атаман Ермак Тимофеевич

http://www.istpravda.ru/research/14465/

430 лет назад погиб Атаман Ермак - легендарный завоеватель, покоривший Сибирь для Российского государства.

На самом деле, звали его, конечно же, не Ермаком. Настоящее имя самого знаменитого флибустьера - Василий Тимофеевич Аленин. Он был выходцем из самой что ни на есть центральной России – из Суздаля. Дед Ермака - Афанасий Григорьев Аленин был в Суздали посадским человеком (это как бы средневековый аналог нынешнего «среднего класса»), торговал всякой всячиной, а затем перебрался во Владимир - столицу тогдашнего Владимиро-Суздальского княжества, где занялся извозом. В смысле, не пассажиров возил, а переправлял по рекам Клязьме и Волге барки с товарами.

Его сыновья Родион и Тимофей для продолжения отцовского бизнеса переселились на реку Чусовую, где тогда располагались все рудные прииски страны. Там у Тимофея Афанасьевича, как свидетельствуют церковные списки, и родилось три сына - Гавриил, Фрол и Василий. Эти имена давались при крещении в честь каких-либо святых, но по понятиям средневековой Руси, это было тайное имя, которое нельзя было никому разглашать – только зная подлинное христианское имя человека, колдуны и ведьмы могли навести порчу. Поэтому любой человек во избежание неприятных контактов с дьявольскими силами отзывался на второе «альтернативное» имя. И в повседневной жизни юный отрок Василий Аленин звался Ермолаем. Или, если по-простому, армяком-Ермаком. Эдаким «Ермолаишкой», маленьким и простоватым. Это прозвище и заменило атаману настоящее имя, хотя на щуплого человечка он никак не был похож. Его современники описывали Ермака как настоящего богатыря – высокого, широкоплечего, с густой бородой каштанового цвета.

Таким изображали Ермака российские живописцы XVII века.

БАНДИТ С БОЛЬШОЙ РЕКИ

Ермак был младшим сыном в семье, а потому практически не имел прав на наследование отцовского дела. Может быть именно этим обстоятельством, и объясняется то, что он убежал из дома и примкнул к разбойничьей шайке на Волге. Таких речных пиратов в те времена на юге Руси называли казаками, а на севере – ушкуйниками.

Ушкуем в Великом Новгороде звали небольшой плоскодонный челн, на который помещалось до тридцати бойцов. Именно на таких челнах русский князь Олег Вещий взял приступом Царьград, а века спустя молодые новгородские удальцы громили татар, когда те обложили данью русские земли. Волга была настоящей вотчиной ушкуйников, а те в свою очередь были настоящим кошмаром для купцов и татарских баскаков. Справиться с такими удальцами не смогла ни монгольская конница, ни княжеские дружинники – ушкуйники всегда уходили нот погони на своих легких челнах, и слава о них распространялась по всей Руси. И сотни молодых людей, мечтавших о романтике, бежали на Волгу, пополняя ряды этого лихого «братства».

Историк Николай Костомаров писал: «Слово «казак» означало сперва вольного бездомного бродягу, а потом низший род воинов, набранных из таких бродяг. Издавна в характере русского народа образовалось такое качество, что если русский человек был недоволен средою, в которой жил, то не собирал своих сил для противодействия, а бежал, искал себе нового отечества. Русский человек искал воли и льгот, сообразно своей пословице: "рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше". С увеличением государственных тягостей желание "отбыть" не только не исчезло, но еще усилилось. В писцовых книгах то и дело, что встречаются пустые дворы в посадах и селах. От этого собирались разбойничьи шайки и называли себя казаками, а предводителей своих атаманами, да и само правительство называло их казаками, только "воровскими". В глазах народа не было строгой черты между теми и другими. Казачество стало характеристическим явлением народной русской жизни того времени. Это было народное противодействие тому государственному строю, который удовлетворял далеко не всем народным чувствам, идеалам и потребностям. Народ русский, выбиваясь из государственных рамок, искал в казачестве нового, иного общественного строя. Идеалом казачества была полная личная свобода, нестесняемое землевладение, выборное управление и самосуд, полное равенство членов общины, пренебрежение ко всяким преимуществам происхождения и взаимная защита против внешних врагов…»

Именно в такой полукриминальной шайке охотников и вырос Ермак. Первое его крупное дело - волжские казаки разграбили ногайский город Сарайчик, и сколько ни старались царские войска поймать предводителей банд, они уходили и скрывались в ущельях и пустынях. Тогда правительство стало нанимать казаков на военную службу – лихие люди могли справиться с любой задачей. И именно в качестве такого вольного наемника Ермак Тимофеевич и появился первый раз на страницах истории. Случилось это во время Ливонской войны, когда польский король Стефан Баторий начал новую войну против России и осадил Псков. Но поляков в русских лесах ждали казаки. Об этом и писал королю Стефану один из командиров пан Стравинский – дескать, полк был уничтожен разбойниками, а возглавлял этих головорезов некто «Ермак Тимофеевич, отоман...».

Ушкуй

ДЕЛА СИБИРСКИЕ

Псков тогда так и не сдался врагам. Ермак Тимофеевич вернулся на Волгу, где продолжил брать «пошлину» с персидских и московских торговых караванов. Но однажды казацкие «братки» явано перегнули палку – шайки атаманов Ивана Кольцо, Богдана Барабаша и Никиты Пана разграбили посольство ногайского хана и обесчестили сопровождавшего его царского посланника Василия Пелепелицына. Это был уже серьезный «наезд» на государственные интересы, и царь Иоанн Грозный распорядился во что бы то ни стало найти и наказать разбойников. На Волгу был отправлен крупный отряд стрельцов боярина Мурашкина, который не щадил ни казаков, ни мирных жителей. И Ермак со своей ватагой был вынужден бежать на север – к границам владений купеческого рода Строгановых.

Строгановы были настоящими олигархами XVI века. Основатель этого рода Аникий Строгонов укрепился в Сольвычегодске, завел там соляные варницы, вел большую торговлю мехами, чем нажил громадное состояние. Бизнес унаследовали его двое сыновей и внуки, которых с тех пор так и звали – Строгановы. Имя здесь не имело большой роли, только фамилия.

В 1558 году, откликаясь на призыв Едигера, Иоанн Грозный фактически отдал купцам в управление все земли от реки Камы до Чусовой. Более того, Строгановым разрешалось населять свои новые владения пришлыми людьми (за исключением беглых преступников и дезертиров из армии). Естественно, появление русских поселений вызвало недовольство среди местной знати, и вскоре Едигер был свергнут и казнен.

На трон взошел хан Кучум, выходец из той самой Бухары, который тут же повел новую агрессивную политику. Он полностью закабалил местных жителей - татар, хантов, манси, стал им навязывать ислам, а потом в открытую объявил «джихад» против русских колонистов. Так, в 1573 году войска Кучума опустошили многие русские поселения на Чусовой. Досталось и тем местным, кто платил налоги московскому царю – всех мужчин из племени манси бухарцы безжалостно убивали, а их семьи продавали в рабство. Россия же в то время увязла в очередной Ливонской войне на Западе, а поэтому никак не могла ответить на агрессию. Зато хан Кучум наглел все больше – его «моджахеды» захватили даже русского посла Третьяка Чубукова, направлявшегося вместе с татарами в Казахскую орду.

Тогда, опасаясь за судьбу промыслов, царь и разрешил купцам Строгановым завести себе частную армию из любых разбойников и казаков. И тотчас же по всем казачьим станицам и городам полетели гонцы с призывом наняться на службу к купцам и ходить войной против враждебных инородцев.

Лубок XIX века с изображением Ермака

АТАМАН

Так Ермак снова вернулся на Чусовую. Но на этот раз – вместе с небольшой армией. По одной летописи, у Ермака было 840 бойцов, по другой - 540, по третьей - 5000-6000 человек. Вместо с ними шли уже знакомые нам Иван Кольцо, Барабаш и Никита Пан, которые выбрали Ермака Тимофеевича своим новым атаманом. Оказавшись во владениях Строгановых близ Перми, казаки, по словам Карамзина, «разбили наголову мурзу Бегулия, дерзнувшего с грабить селения на Сылве и Чусовой; взяли его в плен. Сей успех был началом важнейших».

В ответ татары сожгли Соль Камскую, истребив всех жителей городка, не успевших спрятаться в лесу. Преследуя врага, казаки взяли штурмом городок, где властвовал князек Епанча, данник Кучума. Как говорит летопись, как только казаки дали ружейный залп, так абреки Епанчи, никогда не видевшие огнестрельного оружия, тотчас же бежали прочь. Они и принесли хану Кучуму весть о нашествии русских людей. «Пришли, - говорили они, как пишут русские летописи, - воины с такими луками, что огонь из них пышет, а как толкнет, словно гром с небеси. Стрел не видно, - а ранит и на смерть бьет, и никакими сбруями нельзя защититься!».

Но война только начиналась. Хан Кучум, желая полностью истребить казаков, послал на русские города огромное войско под командованием царевича Алея. По словам самих казаков, татар было так много, что на одного бойца приходилось тридцать врагов. Битва была страшной – хоть пушки и напугали татар, но они дрались так отчаянно, что казаки потеряли сто семь человек. В итоге татары были побеждены, но большая их часть бежала, вместе с ними скрылся и сам Алей.

И тут казаки крепко задумались – как драться с таким неуловимым противником? Ждать, пока татары снова ударят по русским поселенцам? – Нет, это не подобало характеру Ермака. Гоняться за врагами по громадным сибирским просторам? – Тоже абсолютно бесперспективная затея. Тут-то и решил Ермак ударить в сердце владений Кучума. Тогда хан сам побежит искать казаков, забыв про русские города.

Флаг Ермака со львом и единорогом.

ПОХОД

И вот, 1 сентября 1582 года Ермак с казаками выступил в поход на столицу сибирского царства Искер. С собой казаки взяли немного – пороха, зимней одежды да сухарей, которые хранили в бочках. Вина не брали ни капли. Напившийся в походе летел за борт, а выплывет или нет – его забота.

Татары прихода Ермака явно не ждали – в устье Тобола, казаки, высадившись на берег, моментально разгромили поселение главного сановника Кучума Карачи и взяли все его припасы, приготовленные для хана. После этого все пошло точно по плану Ермака – хан Кучум, едва узнав про поход, тут же велел войскам двигаться в погоню за русскими. Тем более, что до столицы ханства было уже рукой подать.

Кучум выслал им навстречу многотысячное войско во главе с царевичем Махметкулом (одни источники называют его сыном, другие племянником Кучума). И казаки, особенно молодые, дрогнули. Некоторые тут же захотели бежать, пока не поздно. На том могла бы и закончиться одиссея Ермака, будь он послабже духом. Но он не дрогнул и не стал угрожать и приказывать, а собрал казачий круг и сказал речь, которую потом цитировал Костомаров: «Куда нам бежать? Уже осень; реки начинают замерзать. Не положим на себя худой славы. Вспомним обещание, что мы дали честным людям (Строгоновым) перед Богом. Если мы воротимся, то срам нам будет и преступление слова своего, а если Всемогущий Бог нам поможет, то не оскудеет память наша в этих странах и слава наша вечна будет».

И вот, наутро состоялась легендарная битва на Чувашском мысу. Казаки сами пошли в наступление на превосходящие силы врага. При поддержке артиллерии, они на плотах форсировали реку и бросились врукопашную. Татары этого явно не ждали от горстки пришельцев. Но тут Мехметкул был сбит пулей с седла, началась паника, и татары бросили сибирскую столицу на милость победителя.

26 октября 1582 года Ермак с казаками вступил в Искер. В городе не осталось ни одного жителя: все боялись, что страшные русские начнут грабить и убивать, насиловать женщин и жечь дома. Однако, в войске Ермака торжествовал «сухой» закон, поэтому все обошлось без эксцессов. Уже на четвертый день после победы Ермака к нему приехал один из местных князей – Бояр, предложив дружбу и продовольствие. Его, как положено, привели к присяге царю и с этого момента Бояра стали воспринимать как соотечественника. А еще через две недели местные жители, осознав, что им ничего не грозит, стали потихоньку возвращаться в свои дома.

В ноябре замерзли реки, и началось первое зимовье. Казаки построили землянки, сметали что-то вроде шуб из захваченных соболей. К декабрю кончились запасы, и пришлось заняться рыбным промыслом. Но тут снова напомнил о себе хан Кучум. Посланного за рыбой на озеро Абалак есаула Богдана Брязгу убили воины хана. Разъяренные казаки бросились в погоню, а когда настигли татар, началось страшное – в глубоком снегу казаки, проваливаясь по плечи, резали врага. Убивали час за часом, пока не зашло солнце. И победили.

Карта походов Ермака

КНЯЗЬ СИБИРСКИЙ

По весне казаки отправили первое официальное посольство в Москву к царю Иоанну Грозному. С грузом драгоценных соболей и золота отправил он своего помощника – того самого атамана Ивана Кольцо. В Москве появление посланцев вызвало сенсацию – в то время дела на Западе шли из рук вон плохо, русские войска терпели одно за другим поражение от войск Стефана Батория, под власть поляков переходили многие исконно русские города… Но когда вдруг выяснилось, что казаки Ермака добыли для государя богатейшую Сибирь, то москвичи расценили это как настоящий знак милости Божией. Казаков приветствовал весь город. Сам Грозный очень милостиво принял бывшего разбойника Ваньку Кольцо, объявил ему прощение в прежних его преступлениях и отправил с ним в Сибирь воеводу князя Семена Волховского и Ивана Глухова со значительным отрядом стрельцов. Самому Ермаку царь пожаловал в подарок титул «Князя Сибирского» и послал в подарок два золоченных панциря, серебряный ковш и парчовую шубу со своего плеча.

И с этого момента все у Ермака будто пошло наперекосяк. Во-первых, посланные стрельцы потеряли свой обоз, половина их них погибли в дороге от цинги и холода, с ними умер и воевода Волховской.

Во-вторых, один из местных царьков - Карача-Мурза – подбил местных жителей на измену. Притворившись верным слугой русского царя, он попросил у Ермака помощи против ногайцев. Ермак послал к нему Ивана Кольцо с небольшой дружиной в сорок человек. Татары перебили их всех до последнего. Другой атаман, Яков Михайлов, который отправился проверить, что случилось с пропавшими товарищами, также был убит.

Это стало сигналом для всех прочих князьков, которые подняли восстание, и начали уничтожать небольшие отряды, приезжавшие за продовольствием. А вслед за этим Карача с большой татарской силой осадил Ермака в самом Искере. Но тут отличился атаман Матвей Мещеряк. Ночью он с небольшим отрядом скрыто вышел из города и ударил прямо по штабу неприятеля. Карача успел удрать, а двое его сыновей погибли от казацких сабель. До утра бойцы Мещеряка успешно отбивали атаки татар, пока те не разбежались. Ермак тут же бросился по следам Карачи вверх по Иртышу и покорил несколько улусов.

Ермак в исполнении актера Виктора Степанова (фильм "Ермак")

ГИБЕЛЬ ЕРМАКА

Из пятисот сорока человек, пришедших с Ермаком в Сибирь, в живых оставалось не более сотни. Закончились боеприпасы. Всем очень хотелось вернуться домой, все ждали из Москвы нового полка с запасами боеприпасов и продовольствия. Но тут снова объявился хан Кучум, который перекрыл все торговые дороги купцам из Средней Азии. Именно угроза голодной смерти за несколько дней до прибытия подмоги и подвигла казаков Ермака в их последний поход, хотя драться уже приходилось без огнестрельного оружия.

В верховьях реки Вагая казаки попали в засаду. Целый день ожидал Ермак каравана, а ночью разразилась буря, так что не было видно и слышно. Тут и подкрались ждавшие в засаде враги. Подготовиться к бою казаки не успели, но и перебить запросто воинов, которые почти всю жизнь провели в боях, Кучуму не удалось. Казаки мгновенно оказались на ногах и, сохранив порядок, стали отступать к своим стругам. В этой битве и погиб Ермак. Согласно старой песне, он рубился до последнего, прикрывая товарищей, а потом бросился в воду и поплыл. Тут-то и подвел его царский подарок – прочный стальной панцирь.

Расскажем, что было дальше, после его гибели. Татары двинулись на Искер. Атаман Мещеряк, поняв, что оставшиеся казаки не удержат город, покинул столицу, и вернулся в Пермь. Вместе с ними вернулось и 90 бойцов – все что осталось, из воинства Ермака. Выжили самые сильные, столько пережившие, что смерть неестественно долго обходила их потом стороной. Спустя полвека, когда летописцы начали всерьез собирать материалы о походе, многие из ермаковцев были все еще живы.

Но вместо них в Искер отправились семьсот новых бойцов вместе с Матвеем Мещеряком. Через несколько лет он взял в плен предателя Карачу и отправил его в Москву. А вот хан Кучум еще долго метался по Сибири, пока его не убили где-то на полпути к Бухаре то ли ногайцы, то ли калмыки.

КАК ХОРОНИЛИ ЕРМАКА

(Изображение из "Краткой сибирской летописи (Кунгурской)", опубликованной в 1880 году.)

В Кунгурской летописи об этом говорится так: "Когда утонувший Ермак в 13 день августа всплыл, то принесло его иртышской водой к берегу под Епанчинские юрты. А татарин Якыш, Бегишев внук, ловивший рыбу и наживляющий перемет, увидел, бродя под берегом, человеческие ноги, и накинув петлю из переметной веревки на ноги, вытащил на берег. Когда [Якыш] увидел одетые панцири и понял, что [тот] не из простых, так как знал, что многие из казаков утонули, побежал в гору в юрты, оповещая жителей, и быстро созвал всех, да увидят случившееся.

Поняли все по панцирям, что [это] Ермак, зная, что государь прислал ему два панциря, которые и увидели. Когда же начал [их] снимать с него Кайдаул мурза, то пошла кровь изо рта и из носа, как из живого человека. А Кайдаул ожидая, пока не перестанет течь кровь живая, как старший, понял, что это человек Божий, и положил его нагого на лабаз, и послал послов по окрестным городкам, пусть приходят увидеть нетленного Ермака, источающего кровь живую, и отдал, проклиная, во отмщение рода своего. И это удивительно, что знают христианского Бога, пребывающего в веках и дарующего славу Бога.

Тогда же начали объезжать по приказанию всех: кто бы ни пришел, пусть вонзит стрелу в мертвое ермаково тело. Когда же вонзали, то кровь живая текла. Птицы же летали вокруг, не смея прикоснуться к нему. И лежал на лабазе 6 недель до 1 дня ноября, пока из отдаленных мест не пришли Кучум с мурзами и кондинские, и обдоринские князья и не вонзили стрелы свои, и кровь из него текла, как из живого, а многим басурманам и самому царю Сейдяку являлся в видениях, да погребут. Некоторые из-за этого сошли с ума и именем его и до настоящего времени божатся и клянутся. И настолько чудотворен и страшен, что когда разговаривают в беседах между собой, то без слез не обходится.

И называли его богом, и погребли по своему обычаю на Баишевском кладбище под украшенной сосной. А панцири его разделили пополам: один отдали в дар Белогорскому идолу, а взял его князь Алач, тот был по всем городам известен; 2-й отдали Кайдаулу мурзе <...> Кафтан же взял Сейдяк царь, а пояс с саблей дали Караче. И собрали абызам на поминки 30 быков, 10 баранов и начали совершать жертвоприношение по своему обычаю, поминающе, говорили: "Если бы ты жив был, избрали бы своим царем, а то видим тебя умершим, забытого русского князя".

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.02.2019 в 04:08.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.03.2016, 18:31
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 610
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 14 марта 1583 года Ермак занимает город Искер

http://историк.рф/history_day/14-%D0...D1%81%D0%BA-2/
Это была кульминация легендарного сибирского похода. Искер — старинная столица Сибирского ханства. Основными дорогами в Сибири являлись реки, поэтому для похода загодя построили около сотни стругов — больших лодок, каждая из которых вмещала до двадцати человек с оружием и запасами продовольствия. Рать Ермака была отменно вооружена. На стругах имелась и артиллерия.

Кучум послал навстречу Ермаку войско во главе со своим братом Маметкулом. Не хватало воинов… Казалось, конница Маметкула задавит горстку русских богатырей. «Нельзя нам со стыдом возвратиться!» — заявил Ермак своим воинам в критический момент битвы. Сказались мужество воинства и мастерство казачьих полководцев, умело чередовавших рукопашный бой с применением огнестрельного оружия. Победа! И Кучум бежал, оставив столицу Ермаку.

В Искере войско Ермака могло пополнить запасы и передохнуть. Хотя перед атаманом стояла сложная задача: держать в руках огромную территорию, имея под рукой не больше тысячи верных людей.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.08.2016, 14:46
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 830
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Дума о Ермаке: поэзия и правда

http://www.pravda.ru/culture/cultura...77706-ermak-0/
31 июл 2008 в 14:00

Культура » История культуры » Находки и открытия

Написанная в 1821 году Кондратием Рылеевым «дума» на «Смерть Ермака», которая впоследствии стала популярной народной песней, содержит в себе некоторую поэтическую вольность. Простительная поэтам, она перекочевала к ним из добротных исторических сочинений - летописей. Однако и в них содержится много легенд. Правду пришлось собирать по крупицам.

Освоение Сибири, начатое казаками под руководством Ермака в Зауралье, явилось крупнейшим событием русской истории. Предпринятая в эпоху Ивана Грозного колонизация Сибири поставила перед историками целый ряд проблем. Начиная от датировки года, в который этот поход начался, и до подлинной биографии Ермака Тимофеевича. Тут всё загадка: и происхождение, и гибель и даже прозвище легендарного героя.

По одной из версий, Ермак происходил из волости Борок на Северной Двине, по другим – из Тотемских волостей Вологодского уезда или из вотчин купцов-солепромышленников Строгановых на реке Чусовой. В 18 веке было переписано «Сказание», принятое тогдашними книжниками за автобиографию Ермака. Не все тогдашние дворяне имели собственную писаную родословную, что уж говорить о вольном казаке!

Крупнейший знаток средневековой Руси историк Руслан Скрынников замечает: «Сочинители родословия Ермака допустили забавную ошибку. Они рассматривали имя «Ермак» как прозвище и приписали ему чуждое значение – «таган» или «жернов». Они не догадывались о том, что атаман носил православное имя Ермолай, от которого и произошло сокращение «Ермак».

Настоящее прозвище казачьего атамана содержится в документах Посольского приказа: «Прозвище ему было у казаков Токмак». Из-за различия в говорах это прозвище имеет разные значения. Токмачить – толочь, а слово «токмач» обозначало увесистый пест либо «бабу» для трамбовки земли. Другие, говоря «токмачить», подразумевали «бить», «колотить», «толкать». «Токмак» - деревянная колотушка. В любом случае в имени Токмак сокрыт намек на физическую силу.

По приблизительным расчетам ко времени похода в Сибирь Ермаку Тимофеевичу было не меньше 40-50 лет. Это следует из рассказов пожилых сибирских казаков. Когда они только начинали свою службу, Ермак уже командовал станичниками и числился атаманом. Достигнуть высоко звания, и заслужить доверие товарищей по оружию можно было лишь проведя «в поле» не менее четверти века.

Со школьной скамьи помнятся рылеевские строки: «Лишивши сил богатыря/ Бороться с ярою волною,/ Тяжелый панцирь - дар царя/ Стал гибели его виною». Кондратий Рылеев, конечно, не сам придумал историю о том, что якобы панцирь - подарок Иоанна Грозного атаману – стал причиной гибели покорителя Сибири в бурных водах Иртыша. Один летописец вообще представил последний ночной бой Ермака в таком свете, что будто бы казаки бросились к груженным добычей лодкам и оставили на берегу своего атамана.

Во-первых, Иван Грозный никогда не дарил Ермаку панциря. Согласно документам Посольского приказа, царь Иван IV пожаловал казаков «многим жалованьем – деньгами и сукном», а Ермака и атаманов наградил золотыми монетами. Как и не пожаловал Ермаку титул «сибирского князя», а только приказал ему «быть в Москве». Во-вторых, «даже в дни походов воины надевали тяжелые панцири лишь перед боем».

Скрынников пишет о казаках: «Никогда никто из них не спал в доспехах. Во время ночной тревоги у Ермака едва ли было время облачиться даже в один доспех». Можно лишь предположить, что он успел облачиться в кольчугу.

Еще у поэта есть такие строки: «Товарищи его трудов,/ Побед и громозвучной славы,/ Среди раскинутых шатров/ Беспечно спали близ дубравы». Современный историк не согласен, что казаки проявили беспечность. Опасности и риск приучили казаков к осторожности. Свои «пологи» казаки ставили подле борта корабля, и когда люди хана Кучума напали на их лагерь, они быстро заняли каждый свое место на судах.

Отряд, насчитывавший, вероятно, немногим более ста казаков, остановился на ночлег на иртышском берегу близ Вагая. К полуночи разразилась буря. Во тьме ничего не было видно. Шум августовского ливня заглушал любые звуки. Татары, давно следившие за передвижением казаков, неожиданно напали на отряд. Оставшиеся в живых казаки на склоне неохотно вспоминали этот трагический эпизод. Но народ, не только русский, стал складывать о Ермаке песни. Так родилась легенда.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.08.2016, 15:48
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 830
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Тайна могилы Ермака раскрыта

http://www.pravda.ru/tv/28-11-2008/293856-ermak-0/
28 ноя 2008 в 15:58

Второго декабря на Первом канале в 00.40 минут фильм «Тайна могилы Ермака». В истории России имя казачьего атамана - Ермака покрыто тайной. Именно ему мы обязаны присоединением к московской Руси Сибири и тем, что страна стала самым большим по площади государством в мире.

В 1585 году покоритель Сибири Ермак - погиб. По преданию, он прикрывал отход товарищей, а когда перебирался с берега на лодку, оступился и упал в воду. Под тяжестью доспехов пошел ко дну. Тело атамана унесла река, считается, что Ермак пропал без вести. Однако, пять десятилетий спустя в Сибири была обнаружена кольчуга атамана, которая судя по всему была на нем в день гибели.

Существует легенда, что кольчугу пожаловал Ермаку царь Иван Грозный. Он наградил Ермака шубой, кубком и двумя панцирями. Когда отряд Ермака 6 августа 1585 года подвергся нападению татар, то Ермак пытался спастись "бяжа в струг свой и не может скочити: бе одеян царскими панцири, струг же отплы от берега и не дошед, утопе". Таким образом, тяжелый панцирь - дар царя, - стал "гибели его виною".

Доспехи могли быть обнаружены только в одном случае, если тело подняли из воды. Это означает, что у Ермака вполне могла быть своя земная могила. На этот раз Искатели отправятся на поиски места последнего успокоения Ермака. Команда во главе с Андреем И, найдут деревню Бегишево, где на старинном кладбище есть могила «Чужого»… Кто знает, может быть это она и есть - та самая могила Ермака.

Существует древняя татарская легенда. Ермак был убит при схватке на стругах. С выловленного трупа были сняты панцири (доспехи). Татары стреляли в мертвого, и из ран шла алая кровь. Тогда они решили оставить тело на съедение зверям и птицам, но тело Ермака никто не тронул. Охваченные суеверным страхом татары похоронили Ермака и поклялись "про него русским не вещати".

Среди татар распространились слухи о чудесах происходящих на могиле Ермака. Однажды татарский князь Аблай сильно заболел и ему дали щепотку земли с могилы Ермака. Аблай съел ее и быстро выздоровел.

Татарский князь решил, что если у него будет и панцирь Ермака, то он будет непобедим. Поскольку Аблай был весьма ценным союзником, то в Москве решили удовлетворить его прихоть. И начались розыски знаменитых панцирей. Один из них оставил себе снимавший их с Ермака татарин Кайдал ,умирая, завещал детям беречь, как зеницу ока.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 04.11.2016, 18:39
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 639
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 4 ноября 1582 года — победа Ермака на Чувашском мысу

https://eadaily.com/ru/news/2016/11/...uvashskom-mysu
4 ноября 2016
08:42

4 ноября 1582 года на Чувашском мысу около города Искер, столицы Сибирского ханства (берег Иртыша вблизи Тобольска) произошел бой между отрядом казаков под началом Ермака Тимофеевича и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Сражение окончилось победой Ермака и во многом определило последующее падение Сибирского ханства.

При царе Иване IV Грозном Русское царство расширяло свои владения. Походы Ивана Грозного на запад против Швеции и Речи Посполитой оказались в большой своей части неудачными, поэтому страна стремилась увеличить свои владения на Востоке. После падения Казани ногайские князья предложили Ивану захватить Астрахань. В 1555 году к нему также пришли послы от сибирского князя Едигера с просьбой принять их в русское подданство.

В то же время набеги татар на приграничные русские земли возле Перми стали постоянными. Местные владетели этих земель, братья Строгановы, которые имели от царя грамоту на заселение пустующих земель, обратились с просьбой к казакам, отряды которых увеличивались на окраинах государства. Строгановы наняли отряд казаков численностью 540 человек.

1 сентября 1582 года экспедиция Ермака выступила в поход на Сибирь. Чуть позднее к ним примкнул ещё один отряд численностью 300 человек. В его составе помимо казаков было также много наёмников-немцев, в большинстве опытных воинов — участников Ливонской войны. Таким образом, экспедиция Ермака, выступавшая против Сибирского ханства, насчитывала менее тысячи человек. Сами Строгановы дали им жалование, припасы, одежду, переводчиков, и также, что было очень важно, большую партию огнестрельного оружия (пищалей).

Ко времени подхода казаков к столице Кучума, городу Искеру, его укрепления сильно обветшали и пришли в негодность. Искер был окружен земляным валом, но и тот осыпался, сделанные из дерева стены осели и частями погнили. Войско Кучума не могло рассчитывать на силу крепости и поэтому решило принять бой на берегу и у подножья горы на Чувашском мысу. Хан Кучум расставил лучшие свои силы за поваленными стволами. Он также решил установить несколько пушек, однако во время сражения они так и не выстрелили. Вероятно, у Кучума просто отсутствовал порох.

Предполагается, что татары решили ждать атаки Ермака, чтобы, обороняясь за стволами, не попасть под пули казаков, а затем, позволив Ермаку приблизиться к ним, решить сражение крупной рукопашной схваткой, используя значительный численный перевес.

В ходе битвы казаки, приблизившись к берегу, стали обстреливать сибирцев и одновременно высаживать своих воинов на берег. Татары в свою очередь стали стрелять в тех из луков и старались заставить казаков отойти к стругам. Пушки казаков вели непрерывный огонь, но заметного урона засевшим за бревнами татарам нанести не смогли.

Маметкул, главнокомандующий татарской армией, проделал в засеке три прохода и отдал приказ, выйдя из-за неё, атаковать казаков. Как только воины Сибирского ханства стали приближаться к ним, казаки построились в каре и оставили посередине стрелков с пищалями. Наступавшие впереди сибирского войска ханты и манси (остяки и вогулы) после первых же выстрелов растерялись и стали выводить своих людей из битвы.

Татары, несмотря на панику в передних рядах, продолжали наступать и смогли добежать до рядов казаков. Пытаясь опрокинуть каре, они смешались с казаками и пошли в рукопашную. Но тут сказалось превосходство казаков и немецких наемников в тактике и в вооружении. Казачьи пищали оставались защищёнными внутри каре и продолжали вести огонь по татарам, причиняя тем большой урон, сея панику. Сам Маметкул стал собирать вокруг себя остатки конницы, чтобы ударить ей по казакам в лоб и тем самым разбить последних. Однако внезапно он был свален шальной пулей и упал из седла. В тот же момент один из казаков чуть не захватил его в плен. Татарские уланы все-таки смогли отбить Маметкула и на лодке вывезли его из места сражения.

Ранение Маметкула вызвало настоящий хаос в сибирском войске. Началась паника, и сибирцы стали повально разбегаться. Сам хан Кучум, наблюдавший за сражением с горы, бежал, бросив столицу Искер. Отряд Ермака не преследовал татар, возможно потому, что был малочисленным или казаки опасались какой-нибудь засады. На ночь они отошли в Атик-город. Через несколько дней сибирское войско полностью разложилось и перестало существовать.

Потерпев поражение, хан Кучум ушёл с верными ему слугами в Барабинскую степь. Союзники Кучума, включая и остяцких князей, покинули его. 7 ноября в Искер вошли отряды казаков, а обширное Сибирское царство вскоре полностью развалилось. Большинство его территорий вскоре вошло в состав Московского царства. Победа Ермака Тимофеевича открыла путь для развития обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей, что впоследствии привело к распространению русской власти во всей Сибири.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04.11.2016, 18:41
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 610
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 4 ноября 1582 года Ермак в сражении на Чувашском мысу разгромил войско хана Кучума

http://историк.рф/history_day/4-%d0%...2%d0%b0%d1%88/

Неподалёку от Искера, столицы Сибирского ханства, состоялось сражение между отрядом казаков под начальством Ермака Тимофеевича и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Казаки, приблизившись к берегу, стали обстреливать сибирцев и одновременно высаживаться на берег. Сибирцы встретили их стрельбой из луков и старались заставить казаков отступить к стругам. Выстрелы пищалей производили на сибирцев паническое впечатление. Воины Ермака выдержали бой лицом к лицу с превосходящими силами противника.

После ранения командующего — Магметкула — сибирское войско потеряло боевой дух. Началась паника, и сибирцы стали повально разбегаться. Сам хан Кучум, наблюдая за сражением с горы, бежал, бросив столицу Искер. Победа Ермака Тимофеевича открыла путь развитию обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.11.2016, 20:30
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Отряд Ермака занял столицу Сибирского ханства

http://rusplt.ru/wins/otryad-ermaka-zanyal-28656.html
05 ноября 2016, 00:13
Русские победы, История


В.И. Суриков «Покорение Сибири Ермаком». 1895 г.
Действия русских казаков остановили насильственную исламизацию коренных народов Сибири и ускорили вхождение сибирских земель в состав России

Русская планета

После того, как Казанское и Астраханское ханства были покорены Иваном Грозным, Сибирское ханство в 1555 году признало зависимость от Москвы и стало выплачивать дань. Ситуация изменилась после того как хан Кучум, предположительно, он был этническим узбеком, захватил власть в этом ханстве.

Власть Кучум устанавливал самым жестоким образом, попутно насаждая среди местных жителей ислам, практика обращения в новую веру через насильственное обрезание была нормальным явлением. У сибирских язычников такое способ проповеди вызывал протест, против хана повсюду вспыхивали мятежи. После полного овладения Сибирским ханством, Кучум вышел из вассальной зависимости от Москвы и перестал выплачивать дань.

Известно, что отряды Кучума доставляли неприятности владениям Строгановых, которые находились в восточных рубежах Русского царства. Для ограждения от досаждений Кучума Строгановы пригласили опытного военачальника казачьего атамана Ермака Тимофеевича и его дружину.

Ермак, вероятнее всего, был родом с Урала, что подтверждает его хорошее знание водных артерий Урала и Сибири. До Сибирской экспедиции Ермак Тимофеевич принимал участие в Ливонской войне, участвовал в боевых действиях против Ногайской Орды, охранял суда русских купцов, ходящих по Дону.

С отрядом около тысячи человек он выступил в поход. Дружина передвигалась по рекам на стругах, такая ладья вмещала до 20 человек. Отряд Ермака имел современное вооружение – пушки, ружья, пищали, копья, луки, топоры и сабли. Всем этим арсеналом опытные воины владели в совершенстве.

Поэтому весной 1582 года все сражения с сибирскими татарами они выиграли. Окончательное поражение противнику было нанесено в битве у Чувашского мыса. Здесь, над Иртышем, на крутом утесе находилась древняя столица Сибирского ханства город Кашлык (Искер).

Небольшой отряд русских воинов сумел победить десятитысячную армию Кучума, состоявшую из ногайской гвардии, татарской конницы и вспомогательных отрядов из остяков, вогулов и других туземцев. Последних Кучум использовал в качестве пушечного мяса, в битве у Чувашского мыса их посылали впереди основного войска.

В этом сражении был ранен начальник татарской конницы Маметкул, его чуть было не взяли в плен. Большая часть ханского войска разбежалось. Сам Кучум, бросив Искер, бежал в Ишимские степи. После окончания битвы православный священник, который был в отряде, отслужил благодарственный молебен.

26 октября (по другим данным 27), казаки вошли в столицу Сибирского ханства. Взятие Искера оказалось важным рубежом в освоении Сибири: остяки и вогулы изъявили желание принять русское подданство. Территории, покоренные Ермаком, вскоре вошли в состав Русского царства. До революции в главном соборе Сибири в Неделю Торжества Православия Ермаку и сподвижникам возглашалась «вечная память». Его жизнь и ратные подвиги навсегда останутся и в памяти потомков.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.11.2016, 21:36
Аватар для А. О. Колегов
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2012
Сообщений: 343
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию 8 ноября «Русский календарь»

http://kolegov-a-o.livejournal.com/903980.html

8 ноя, 2014 at 12:05 AM

Памятная дата: 1582 г. — русские войска атамана Ермака Тимофеевича взяли столицу Сибирского ханства Кашлык.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.02.2017, 19:11
Аватар для Рicturehistory
Рicturehistory Рicturehistory вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Рicturehistory на пути к лучшему
По умолчанию Колумб земли Российской

Feb. 26th, 2017


С незапямятных времен русские бывали и жили в Сибири, осваивая этот прекрасный и суровый край... Предприимчивые новгородцы еще в XI веке имели торговые отношения с Югрой (низовьем Оби) через северную часть Уральского хребта. В середине XIII века Югра уже считалась одной из новгородских волостей, с падением же Великого Новгорода его протекторат по отношению к Югре перешел к Москве, и в 1488 году Иван III уже именовал себя «князем югорским».
История Сибири и административного присоединения ее к России тесно связаны с историей казачества; говорить о Сибири, не говоря о казачестве, совершенно невозможно.
Казачий атаман Ермак Тимофеевич «со товарищи» — казаками —положил начало и военной славе сибиряков, когда в 1581 году он перешагнул Каменный Пояс — седой Урал и двинулся на Восток, в Сибирь, присоединяя ее к Государству Российскому. Он, его дружинники и их потомки были первыми служивыми людьми России в Сибири.

Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири. Лубок XIX века.

Личность Ермака Тимофеевича, его великий подвиг во имя России всегда вызывали огромный интерес и уважение, жили и живут в памяти народной, с его образом народная поэзия связывает черты мужественного человека, в котором сочетаются удаль, широта натуры и тяга к открытиям новых, неизведанных земель.
...Могучий суровый воин, «объятый думой», стоит на «диком бреге Иртыша». Тяжелая кольчуга, круглое зерцало с двуглавым золотым орлом, боевой топор в налитой силой руке — таким предстает пред нами бессмертный Ермак Тимофеевич, легендарный первооткрыватель Сибири, огромной, богатой и неизвестной миру.

Ермак Тимофеевич

Историк Н. М. Карамзин дает внешний облик этого великого человека: «Он был благороден, сановит, росту среднего, крепок мышцами, широк плечами; имел лицо плоское, но приятное, бороду черную, волосы темные, кудрявые, глаза светлые, быстрые, зерцало души пылкой, сильной, ума проницательного».
«Ремезовская летопись, — отмечает известный исследователь Сибири Г. Ф. Миллер, — отважного Ермака ставит в ряд с величайшими героями. Она хвалит его проницательный ум и отменное благоразумие, благодаря которым он во всех случаях умел находить быстрое и превосходное решение. Летопись говорит также об его храбрости, в которой, конечно, никак нельзя усомниться»...
Историк А. Нечволодов дает такую характеристику Ермаку Тимофеевичу: «...Это был настоящий русский богатырь, отважный и решительный, предприимчивый и умный, отлично знающий людей и закаленный как в борьбе с суровой природой, так и со всеми житейскими невзгодами. Ермак, кроме того, отличался замечательным красноречием и умел вовремя сказанным словом, исходившим из глубины его исполинской души, побуждать своих смелых соратников на беспримерные подвиги».
Долгий и нелегкий путь прошел Ермак, прежде чем стать атаманом. Только закаленного в боях воина, искушенного в политике человека, обладавшего большим личным мужеством и умением повести за собой людей, избирали казаки предводителем своим.
Человек такого масштаба, обладающий выдающимся организаторским, дипломатическим и военным талантом, сформировался не сразу.
Донской казак, он с юных лет знал военное дело, десятилетиями постигал ратную науку, участвуя во всех войнах, которые в то время вела Россия.
Предания повествуют, что во время осады Казани Ермак Тимофеевич проник в осажденный город, осмотрел крепость и, возвратившись, указал места, наиболее выгодные для взрыва стен.
В 60-е годы XVI в. во главе тысячного отряда Ермак участвовал в войне Москвы с Ливонией, его имя упоминается в «Дневнике» польского короля Стефана Батория среди имен российских воевод, осаждавших Могилев. Будучи человеком выдающегося ума и характера, он хорошо понимал значение военной выучки, дисциплины, высокого морального духа в борьбе с врагом, владел передовой для своего времени стратегией и тактикой.
«Сказания о Русской Земле» были одобрены и рекомендованы главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа и командующими войсками всех остальных военных округов (в том числе и командующим войсками Омского военного округа) для выписки во все полковые, ротные, эскадронные, сотенные, батарейные и другие библиотеки.
Ермак и казаки весьма серьезно подготовились к походу в Сибирь, и в 1581 году, 1 сентября, хорошо организованная, боеспособная дружина, насчитывавшая менее тысячи человек, отслужив молебен, двинулась в путь. Воины небольшого отряда умело владели оружием, обладали немалым боевым опытом и, уже не раз проявившие в боях мужество, решимость и находчивость, были руководимы человеком удивительной доблести, отваги и энергии. Слово Божие в отряде несло духовенство — три священника и монах. Г. Ф. Миллер пишет: «Над этой небольшой армией Ермак считался как бы генералом».
В военно-административном отношении сподвижники Ермака были поделены на сотни, или атаманства во главе с атаманами, при особых знаменах, полусотни с пятидесятниками и десятниками.
Отряд был хорошо вооружен: три пушки, триста пищалей, дробовые ружья, стрелявшие «невидимыми стрелами». Но и армия Кучума (около 10 тысяч человек), представляла тоже серьезную силу, а многие его храбрые воины уже имели опыт сражений против войска, вооруженного огнестрельным оружием.
После ряда побед над войсками Сибирского ханства отряд Ермака в решительном сражении на берегу реки Иртыш разбил главные силы Кучума, и 26 октября 1582 года, через четырнадцать месяцев после выступления, казаки заняли столицу Сибирского ханства — Кашлык (Искер).
Каждая победа, одержанная Ермаком, — это прежде всего верно выбранная тактика, четко продуманный боевой порядок. Отважный рукопашный бой, меткая стрельба, прочная, опирающаяся на «городища» и остроги оборона, высокая по тем временам маневренность дружины, использование особенностей местности, тактики взаимодействия флотилии гребных судов с казачьими отрядами, высаживающимися на берег, использование каре для борьбы с многочисленной конницей противника — это все черты русского военного искусства XVI — XVII веков. Высокая боеспособность отряда Ермака обеспечивалась также крепкою боевою спаянностью и взаимной выручкой воинов.

Фото: Карта походов Ермака.

Строгановская летопись справедливо говорит: «Не дали храбрецы ни в чем себе покоя: ни уму своему от помыслов отдохнуть, ни сердцу своему потерять мужество, ни очам своим пребывать в бездействии, ни рукам успокоиться, ни ногам своим немного отдохнуть от похода! Так что всякое те храбрые воины претерпели! Не обратились в бегство от большого числа летящих стрел и ударов копий, не посетовали, и не опечалились, и не зароптали, но только на Господа Бога уповали и пречистую его Богоматерь, а всех святых на помощь себе призывали...».

Последнее сражение Ермака. Рисунок из «Истории Сибирской» С. У. Ремезова.

Ермак оказался не только храбрым воином, полководцем, но и «умным, дальновидным устроителем, так умело держа себя с покоренными племенами, что те полюбили его и всеми силами поддерживали» (166, г XXIXa, с. 798). Местные жители, привыкшие к непрестанным междоусобицам и постоянной подозрительности, всегда ожидавшие от незнакомых людей самого худшего, сразу же почувствовали, что русские никого не дают в обиду. Смирившиеся с деспотизмом и гнетом Кучума, они теперь убеждались, что на доверие пришельцы отвечают доверием, что власть их держится не только на сиде, но и на уважении к их воинам и шаманам, женщинам и детям, что к их богам чужеземцы относятся без неприязни, снисходительно, не велят уничтожать идолов, не высмеивают их веру, не насаждают насильно веру свою.
Большинство исследователей отмечает, что термин «завоевание Сибири», по существу, неверен, так как в основном присоединение ее шло мирным путем, колонизация, за редким исключением, не встречала упорного сопротивления. Аборигены не вытеснялись со своих земель и не истреблялись, как, например, это произошло с индейцами в Америке. Напротив, местные жители получили хороший стимул для того, чтобы усвоить более высокую материальную и духовную культуру, которую несли с собой русские люди. Народы, страдавшие раньше от непрерывных набегов с юга, подвергавшиеся постоянным унижениям, страдавшие от деспотизма ханов, теперь обрели в лице русского воина надежного защитника, помогали ему осваивать просторы Сибири.
Укрепляя в Сибири русскую власть, Ермак Тимофеевич старался показать перед местными «инородцами» не только воинскую мощь русских, но и, так сказать, культурное их превосходство. По крайней мере не подлежит сомнению, что, покоряя этих «инородцев», он тотчас же старался вселить в них уверенность в том, что в лице русских они встречают властителей не только сильных и справедливых, но и способных поддержать всякие их труды и начинания в области хозяйства, ремесел и торговли. Быстро освоившись с ролью царского служилого человека, облеченного (или, лучше сказать, облекшего себя) властью как бы воеводы, Ермак, с удивительным для человека его первоначальной профессии административным тактом, вел устройство занятой русскими территории.
Авторитет и главенство Ермака признавались в Сибири и дружине даже с приходом царских войск, подчиненных лицу с княжеским титулом и боярским званием, — отмечает известный историк Сибирского казачьего войска Г. Е. Катанаев.

Б. Чориков. Гибель Ермака.

Славное дело, начатое Ермаком, не погибло с его смертью (1585 г.): его прославленная дружина, верная заветам своего атамана, продолжала и без него вести это дело, медленным, но твердым шагом продвигаясь вглубь страны. С гибелью Кучума (1601 г.) Сибирское ханство окончательно прекратило свое существование. Правительство, следя за успехами в Сибири дружины Ермака и его последователей, высылало к ним на помощь отряды из разного рода ратных людей, которые впоследствии послужили основой для зарождающегося Сибирского казачьего войска.
Десятки русских землепроходцев, исследовавших вслед за Ермаком неведомые миру необъятные сибирские просторы, во многом походили на атамана — и бесстрашием, и духом своим неукротимым, и желанием послужить Отечеству, открыть новые пути.
Опыт Ермака, умевшего ладить с местными племенами, человека справедливого и доброжелательного, мужественного воина, замечательного патриота своей родины, Колумба земли Российской, положившего начало великим географическим открытиям русских на Востоке, пригодился другим первооткрывателям.
Российские воины, двигаясь от Каменного пояса к Великому океану, приобретали в Сибири особые качества сибирского характера, не раз подтверждавшиеся в последующие столетия в мирное и военное время и ставшие хорошо известными всему миру.

К. Лебедев. Поход Ермака.

«Первопроходцам Сибирй и их потомкам пришлось жить в стране пустынной, с суровым климатом, покрытой густой непроходимою тайгою, труднодоступными горами, изборожденной широкими и опасными реками... Естественно, что все это... выработало в них предприимчивость, наблюдательность, практичность; незнакомство с крепостным правом укрепило в них самостоятельность и стремление к равенству; соседство и знакомство с инородцами передало им многие приемы борьбы с природой и привило им спокойное и терпимое отношение к чужой вере и чужому племени, но вместе с тем способность подмечать смешные стороны в людях и вообще насмешливый склад ума... Та же самая суровая природа заставила сибиряка стремиться к знанию, уважать его и сведущих людей».
Видный ученый, историк, выпускник Сибирского кадетского корпуса, исследователь Сибирского казачьего войска генерал-лейтенант Г. Е. Катанаев отмечал: «...первым завоевателям громадной страны приходилось бороться не столько с людьми, сколько с необъятными пространствами и суровою природою Сибири с ее страшными морозами, буранами, сугробами снега, громадными реками и речками, беспредельными степями, непроходимыми лесами, урманами и всякою бездорожицею... Приходилось одним и тем же людям действовать в погоне за быстроходным, разбросанным на громадном пространстве неприятелем — «и пеше, и конно, и лыжно, и стружно».
В грозовой обстановке, в постоянной борьбе с окружающей суровой и дикой природой люди закалялись в перенесении трудов, лишений и страданий, из них выковывались железные характеры. Неустрашимость, решительность, находчивость, смелая предприимчивость становились отличительными свойствами передовых бойцов русской цивилизации на азиатском востоке.
Присоединение Сибири к России — великий подвиг русского и всех народов, живших в России в XVI — первой половине XVII веков. Обследование огромных пространств северо-востока от Уральского хребта до побережья Ледовитого и Тихого океанов служивыми людьми России имело огромное значение и в истории географических открытий, обогативших мировую науку.
Атаман Ермак Тимофеевич приобрел после смерти огромную популярность. Народ прославил его в своих песнях и сказаниях, отдав должное его мужеству, преданности товарищам, воинской доблести. «...Величая доблесть его не только в летописаниях, но и святых храмах, где мы еще и ныне торжественно молимся за него и за дружину храбрых, которые вместе с ним пали на берегах Иртыша. Там имя сего витязя живет и в названиях мест и в преданиях изустных»....

Василий Иванович Суриков, Покорение Сибири Ермаком.

В Тобольске в 1839 году Ермаку был открыт памятник. Облик великого первопроходца Сибири, бесстрашного атамана предстает перед нами в памятнике М. О. Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде (1862), скульптурах М. М. Антокольского (1891) в Русском музее, В. А. Беклемишева (1904) в Новочеркасске, на картине В. И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» (1895) в Русском музее и в других произведениях. В 1882 году по случаю 300-летия присоединения Сибири 1-й Сибирский казачий полк был назван «полком Ермака Тимофеевича». Его именем назван первый в мире ледокол (1899), способный пробивать тяжелые льды, совершивший первое плавание в Арктику под командованием прославленного флотоводца адмирала С. О. Макарова. Знаменитый корабль участвовал затем в снятии со льдины экипажа станции «Северный полюс-1» во главе с И. Д. Папаниным (1938), обеспечивал в годы Великой Отечественной войны проводку судов через льды на Балтике...
Не были забыты и имена героев дружины Ермака, «за победы заслуживших благословение Отчизны». Через тридцать шесть лет после его гибели первый сибирский митрополит Киприан собрал в Тобольске старых казаков, сподвижников Ермака, расспрашивая их «как они приидоша в Сибирь и где с погаными были бои и ково где убили погании на драке». Имена погибших ермаковцев были занесены в Синодик, и как христианским подвижникам, митрополит повелел в неделю православия в соборной церкви в Тобольске «кликати им с протчими пострадавшими за православие вечную память». «Россия, История и Церковь гласят Ермаку вечную память!..».
Как величайшую святыню хранили потомки казаков-ермаковцев в Березовской церкви хоругвь с двусторонним изображением святого Дмитрия Солунского и Михаила Архангела. Затем хоругвь под именем «Ермакова знамени» хранилась в Омске, в Войсковом Никольском соборе Сибирского казачьего войска. В 1919 году знамя было изъято из храма атаманом Б. В. Анненковым, и следы его потерялись в вихре гражданской войны...
За именем Ермака длинной вереницей следуют имена казаков-первопроходцев: В. Пояркова, Е. Хабарова, П. Бекетова, М. Стадухина, С. Дежнева, В. Атласова и многих других.

Источник:
Фабрика Ю. А. Сибирский щит (становление сибирского воинства и военные деятели Сибири). Новосибирск. - Государственное предприятие «Новосибирский полиграфический комбинат». 2001 — 252 с.

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.03.2017 в 07:09.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.03.2017, 08:52
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 425
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Ермак Тимофеевич

http://linkis.com/100.histrf.ru/comman/xquDD


Ермак
Тимофеевич
?–6 августа 1585
Сражения и победы


В народной памяти Ермак живёт атаманом-богатырём, покорителем Сибири, сильным и непобедимым воином, даже несмотря на его трагическую гибель.

В исторической литературе есть несколько версий его имени, происхождения и даже гибели...

Казачий атаман, предводитель московского войска успешно начал по приказу царя Ивана IV войну с сибирским ханом Кучумом. В результате Сибирское ханство перестало существовать, а сибирские земли вошли в состав Русского государства. В разных источниках назван по-разному: Ермак, Ермолай, Герман, Ермил, Василий, Тимофей, Еремей.

По словам Н.М. Карамзина,

Ермак был роду безвестного, но душою великой.

Знамя Ермака

Одни историки считают его донским казаком, другие - казаком уральским, третьи видят в нем выходца из князей земли сибирской. В одном из рукописных сборников XVIII в. сохранилось сказание о происхождении Ермака, якобы написанное им самим («О себе же Ермак известие написал, откуда рождение его…»). Согласно ему, дед его был суздальским посадским человеком, отец, Тимофей, перебрался «от скудости и от бедности» в вотчину уральских купцов и солепромышленников Строгановых, получивших в 1558 г. первую жалованную грамоту на «камские изобильные места», а к началу 1570-х гг. - на земли за Уралом по рекам Тура, Тобол с разрешением строить крепости на Оби и Иртыше. На реке Чусовой Тимофей осел, женился, воспитал сыновей Родиона и Василия. Последний был, согласно Ремизовской летописи, «весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, плоск и плечист».

Он ходил у Строгановых на стругах в работе по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость, и прибрав себе дружину малую и пошел от работы на разбой, и от них звался атаманом, прозван Ермаком.

До того, как отправиться в Сибирь, Ермак два десятилетия служил на южной границе России. Во время Ливонской войны он был одним из самых известных казацких воевод. Польский комендант города Могилёва доносил королю Стефану Баторию, что в русском войске были «Василий Янов – воевода казаков донских и Ермак Тимофеевич – атаман казацкий». Опытными воеводами были и ближайшие сподвижники Ермака: Иван Кольцо, Савва Болдырь, Матвей Мещеряк, Никита Пан, не раз водившие полки в войнах с ногайцами.

«Имя Победы»: Ермак Тимофеевич

В 1577 г. купцы Строгановы пригласили Ермака вернуться в Сибирь, чтобы нанять для охраны своих владений от набегов сибирского хана Кучума. Прежде Сибирское ханство поддерживало добрососедские отношения с Русским государством, выражая свое миролюбие высылкой в Москву ежегодной дани пушниной. Кучум прекратил выплаты дани, начав вытеснение Строгановых с Западного Урала, с рек Чусовой и Камы.

Против Кучума было решено организовать поход, который тщательно подготовили. Первоначально казаков насчитывалось пятьсот сорок человек, затем их численность увеличилась втрое – до тысячи шестисот пятидесяти человек. Основными дорогами в Сибири являлись реки, поэтому было построено около сотни стругов – больших лодок, каждая из которых могла вмещать до двадцати человек с оружием и запасами продовольствия. Рать Ермака была хорошо вооружена. На струги было установлено несколько пушек. Кроме того, у казаков имелось триста пищалей, дробовые ружья и даже испанские аркебузы. Пушки стреляли на двести – триста метров, пищали – на сто метров. Чтобы перезарядить пищаль, требовалось несколько минут, то есть по нападавшей татарской коннице казаки могли сделать только один залп, а затем начинался рукопашный бой. По этой причине огнестрельное оружие имело не более одной трети казаков, остальные были вооружены луками, саблями, копьями, топорами, кинжалами и самострелами. Что же помогло отряду Ермака одержать победу над татарскими отрядами?

Ермак Тимофеевич - покоритель Сибири

Во-первых, большой опыт самого Ермака, его ближайших помощников и чёткая организация войска. Ермак и его соратники Иван Кольцо и Иван Гроза считались признанными воеводами. Дружина Ермака разделялась на полки во главе с выборными воеводами, сотни, полусотни и десятки. Имелись полковые писари, трубачи, литаврщики и барабанщики, подававшие сигналы во время сражений. В течение всего похода соблюдалась строжайшая дисциплина.

Во-вторых, Ермак избрал верную тактику для борьбы с татарами. Татарская конница была быстра и неуловима. Ермак добился ещё большей маневренности, посадив свое войско на суда. Относительно большой численности отрядов Кучума были противопоставлены умелое сочетание «огненного» и рукопашного боя, использование легких полевых укреплений.

В-третьих, Ермак выбрал для похода наиболее выгодное время. Накануне похода Ермака хан послал своего старшего сына и наследника Алея с лучшими воинами на Пермский край. Некоторое ослабление Кучума привело к тому, что от вступления в его войско стали уклоняться остецкие и вогульские «князья» со своими отрядами.

Ермак, избранный единожды верховным начальником своею собратею, умел над ними удержать свою власть во всех противных и неприязненных ему случаях: ибо если нужно всегда утвержденное и наследованное мнение, чтобы владычествовать над множеством, то нужно величие духа или же изящность почитаемого какого-либо качества, чтобы уметь повелевать своею собратею. Ермак имел первое и многие из тех свойств, которые нужны воинскому вождю, а паче вождю непорабощенных воинов.
А.Н. Радищев, «Слово о Ермаке»

[Николай Овечкин. Ермак. 1988 г. Холст, масло. Студия военных художников им. М. Грекова]

Поход начался 1 сентября 1581 г. Рать Ермака, проплыв по реке Каме, свернула в реку Чусовую и стала подниматься вверх по течению. Затем по речке Серебрянке «судовая рать» добралась до Тагильских перевалов, где было удобно перебраться через Уральские горы. Достигнув перевала, казаки построили земляное укрепление – Кокуй-городок, где и зазимовали. Весной струги перетащили на реку Тагил, уже по другую сторону «Камня». Всю зиму Ермак вёл разведку и покорял окрестные улусы вогул. По реке Тагил рать Ермака спустилась в реку Туру, где начинались владения Сибирского хана. Близ устья Туры произошло первое серьезное столкновение русской «судовой рати» с главными силами сибирского войска. Шесть сибирских мурз, во главе которых стоял племянник хана Маметкул, попытались остановить казаков обстрелом с берега, но успеха не добились. Казаки, отстреливаясь из пищалей, вошли в реку Тобол. Второй крупный бой произошел у Бабасановых юрт, где казаки высадились на берег и соорудили остроги из бревен и жердей. Маметкул атаковал укрепление с целью сбросить казаков в реку, но русские воины сами вышли в поле и приняли «прямой» бой. Потери с обеих сторон были большими, но первыми не выдержали татары и бросились бежать.

В последующих боях Ермак распорядился делать первый залп лишь половине своих казаков. Второй залп следовал, когда выстрелившие перезаряжали пищали, чем обеспечивалась непрерывность огня.

Битвы Ермака. Ремезовская летопись (Тобольский летописец)

Недалеко от Иртыша, где реку Тобол сжимали обрывистые берега, казаков ожидало новое препятствие. Путь стругам преградила засека из спущенных в реку и связанных цепями деревьев. Засека обстреливалась с высоких берегов татарскими лучниками. Ермак приказал остановиться. Три дня готовились казаки к сражению. Атаковать было решено ночью. Основные силы высадились на берег и незаметно подошли к татарскому войску. К засеке устремились струги, на которых оставалось лишь двести казаков. Чтобы татары ничего не заподозрили, на свободные места были посажены чучела. Подплыв к заграждению, казаки со стругов отрыли пальбу из пушек и пищалей. Татары, собравшись на высоких берегах Тобола, ответили стрелами. И в это время на татар напал отряд, посланный Ермаком в тыл неприятелю. Не ожидавшие этого, воины Маметкула в панике бежали. Разбив преграду, «судовая рать» устремилась к Искеру. Укрепленный городок Карачин, расположенный в шестидесяти километрах от Искера, Ермак взял неожиданным ударом. Кучум сам повел войско, чтобы отбить городок, но был вынужден отступить.

После поражения под Карачином хан Кучум перешел к оборонительной тактике, видимо, убедившись в стойкости казаков. Вскоре казаки захватили и Атик – другой укрепленный городок, прикрывавший подступы к столице Сибирского ханства. Перед штурмом Искера казаки собрались на свой традиционный «круг», чтобы решить, напасть ли на город или отступить. Были и сторонники и противники штурма.

Но Ермак сумел убедить сомневающихся:

Не от многих бо вои победа бывает.

Эскиз головы Ермака
Художник Суриков В.И.

Хану Кучуму удалось собрать за укреплениями на Чувашском мысу действительно большие силы. Кроме конницы Маметкула здесь находилось целое ополчение из всех подвластных хану «улусов». Первый приступ казаков не удался. Второй штурм также не принес успеха. Но тут хан Кучум допустил гибельную ошибку, приказав своим воинам атаковать казаков. Причем сам хан благоразумно остался стоять со своей свитой на горе. Татары, разломав в трёх местах укрепления, вывели свою конницу в поле и со всех сторон устремились на небольшую рать Ермака. Казаки встали плотными рядами, заняв круговую оборону. Пищальники, сделав выстрел, отходили в глубину строя, перезаряжали оружие и снова выходили в первые ряды. Стрельба из пищалей велась непрерывно. Если татарской коннице всё же удавалось приблизиться к казацкому строю, то русские ратники встречали врага копьями и саблями. Татары понесли огромные потери, но прорвать казацкий строй так и не смогли. В бою был ранен предводитель татарской конницы Маметкул. Хуже всего для хана Кучума было то, что его наспех собранное войско стало разбегаться. Вогульские и остяцкие отряды «убегоша во свои жилища».

...23 октября, когда казаки по воле Божьей вышли из городка, единогласно провозглашая: «С нами Бог! Убеждайтесь, язычники, что с нами Бог, и покоряйтесь!», и сошлись лицом к лицу, – произошла великая битва... Казаки же... множество неверных постреляли, убивая насмерть. Неверные же, понуждаемые Кучумом, от казаков сильно пострадали, жалуясь, что сражаясь не по своей воле, умирают... И оказался Кучум беспомощен и опозорен, тесним невидимою Божиею силою, и задумал бежать...

Ремезовская летопись

В ночь на 26 октября 1582 г. хан Кучум бежал из столицы. На следующий день в Искер вошел Ермак со своей ратью. Здесь казаки нашли значительные запасы продовольствия, что было особенно важно, так как предстояло зимовать в Сибирском «царстве». Чтобы удержаться в крепости, удаленной от России на тысячи километров, Ермак, как мудрый стратег, сразу же постарался установить дружеские связи с вогульскими и остяцкими «князьями». И это ему удалось, однако первая зимовка в завоеванном Искере стала трудным испытанием. Не прекращались бои с конными отрядами Маметкула, наносившими быстрые, коварные и подчас весьма болезненные удары. Татары мешали казакам ловить рыбу, охотиться, поддерживать отношения с местными вогульскими и остяцкими «князьями». Быстротечные схватки нередко перерастали в упорные, кровопролитные бои. В начале декабря 1582 г. татарский отряд неожиданно напал на казаков, рыбачивших на озере Абалак, и убил многих из них. Ермак поспешил на выручку, но под Абалаком на него напало многочисленное войско Маметкула. Русские ратники одержали победу, но потери оказались значительными. В бою пало четыре казацких атамана и множество простых казаков.

Покорение Сибири Ермаком. Художник Суриков В.И.

Разгромив большое татарское войско, Ермак сразу же постарался поставить под свою власть соседние земли. В разные стороны по Иртышу и Оби были разосланы казацкие отряды. Один из таких отрядов сумел пленить самого «царевича» Маметкула. Летом 1583 г. казацкая «судовая рать» двинулась по Иртышу, подчиняя местных князьков и собирая ясак. Выйдя на реку Обь, казаки попали в малонаселенные места и после трехдневного плавания по великой реке повернули обратно.

В результате постоянных столкновений казаков становилось всё меньше и меньше, и тогда Ермак решил просить подмоги у царя Ивана Грозного. В Москву из Искера была отправлена первая станица из двадцати пяти казаков с атаманом Черкасом Александровым во главе. Собранный ясак и донесение Ермака о «сибирском взятии» повезли на двух стругах.

Низложил Кучума царя прегордого, и все города его захватил, и разных князей, и мурз татарских, вогульных и остяцких с прочими народами под державную руку (твою) привел...
Ермак – Ивану Грозному

Ермак.

Иван Грозный сразу оценил важность полученного донесения. Посольство было встречено милостиво и просьба исполнена. Отряд стрельцов повел к Ермаку воевода князь Семен Болховской. Царским повелением Строгановым было приказано подготовить пятнадцать стругов. Отряд прибыл в Искер в 1584 г., но толку от него было мало: подкрепление было немногочисленным, стрельцы не привезли с собой продовольствия, казаки же сумели заготовить припасы только для себя. В результате - к весне у Ермака осталось лишь около двухсот боеспособных воинов. Все присланные стрельцы вместе с воеводой Семеном Болховским умерли от голода.

Весной Искер был окружен воинами Карачи – главного ханского сановника, который надеялся взять город осадой и голодом. Но Ермак нашел выход из этой непростой ситуации. Тёмной июньской ночью несколько десятков казаков во главе с Матвеем Мещеряком незаметно вышли из города и напали на стан Карачи. Казаки порубили стражу. На месте схватки остались лежать два сына Карачи, но сам он сумел бежать. На следующий день Карача снял осаду Искера и стал отступать на юг. Ермак с сотней своих казаков устремился следом за ним. Это был последний поход легендарного казачьего атамана. Сначала поход проходил удачно, казаки одержали над татарами две победы: возле Бегичева городища и в устье Ишима. Но затем последовал неудачный штурм городка Кулары. Атаман приказал двигаться дальше. По реке казацкие струги поднялись до урочища Атбаш, окруженного непроходимыми лесами и болотами.

Свой последний бой Ермак принял в ночь с 5 на 6 августа 1585 г. Казаки заночевали на острове, не подозревая, что врагам известно о месте их ночевки и они ждут только удобного момента для нападения. Татары напали на сонных казаков, начался настоящий бой. Казаки стали пробиваться к стругам, чтобы отплыть от острова. Видимо, Ермак отступал одним из последних, задерживая татар и прикрывая своих товарищей. Он погиб уже у самой реки или утонул, не сумев из-за ран подняться на судно.

Гибель Ермака

Смерть Ермака не привела к потере Западной Сибири. Сделанное им для России велико и бесценно. Память же о славном атамане Ермаке навсегда сохранилась в народе.

После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более огромного и важного, более счастливого и исторического, чем присоединение Сибири, на просторы которой старую Русь можно было уложить несколько раз.
В.Г. Распутин

Суржик Д.В., ИВИ РАН

Литература
Каргалов В.В. Полководцы X-XVI вв. М., 1989
Никитин Н.И. Русские землепроходцы в Сибири. М., 1988
Окладников А.П. Открытие Сибири. Новосибирск, 1982
Скрынников Р.Г. Ермак. М., 1986
Скрынников Р.Г. Экспедиция в Сибирь отряда Ермака. Л., 1982
Сибирская экспедиция Ермака. Новосибирск, 1986

Интернет
Энциклопедия «Кругосвет». Ермак (Ермак Тимофеевич Аленин)
Кадырбаев А. Сказ о казаке-разбойнике. Журнал «Вокруг света». №9, 2007
Савельев Е.П. Кто был Ермак и его сподвижники

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.03.2017 в 07:41.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS