Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 04.03.2016, 07:11
Аватар для Виктория Волошина
Виктория Волошина Виктория Волошина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктория Волошина на пути к лучшему
По умолчанию 3903. Герои с маленькой буквы

http://www.gazeta.ru/comments/column.../8104847.shtml
03.03.2016, 08:27
О том, почему страна не замечает подвигов современников

Антонио Бандерас в роли одного из чилийских шахтеров. Кадр из фильма «33» Alcon Entertainment

Уже много раз замечено, что поводы для гордости страной нынче черпают все больше в прошлом. И вовсе не потому, что сегодня гордиться совсем уж нечем. Да, состоянием экономики, уровнем жизни и научными достижениями особо не покозыряешь. Но чего у россиян, привыкших выживать в условиях, где даже герой ДиКаприо был бы бессилен, точно не отнимешь — так это примеров бытового и профессионального героизма. Почему же эти современные подвиги совсем не вдохновляют нынешних певцов патриотизма?

Ни фильмов про них не снимают, ни стихов не слагают, ни по ТВ не прославляют...

В прошлом году одной из самых кассовых картин за всю историю кинопроката в Чили стала основанная на реальных событиях драма «33». В 2010 году в результате обвала породы 33 чилийских горняка оказались в ловушке на глубине семисот метров. Сначала спасатели пытались пройти внутрь по вентиляционным шахтам — они оказались завалены. Хотели расчистить завалы тяжелой техникой, но это привело лишь к новым обвалам. Тогда было решено бурить вертикальные скважины с надеждой найти выживших. И это сработало.

Мельчайшие детали длившейся 69 дней спасательной операции, благодаря которой все шахтеры были благополучно подняты на поверхность, долгие недели не сходили с экранов телевизоров и страниц газет. А вскоре было принято решение экранизировать эту потрясающую историю победы человеческого духа и единения нации ради спасения 33 соотечественников.

Одну из главных ролей в ленте — лидера шахтеров, который помогал своим товарищам не пасть духом, — сыграл, кстати, Антонио Бандерас. На презентации картины актеры заявили, что фильм «33» должен помочь улучшить условия опасного и тяжелого труда шахтеров всего мира и, конечно, Чили. В общем, все плакали, а 33 чилийских горняка и их спасатели сегодня — национальные герои.

В современной России аварии на шахтах тоже, к сожалению, не редкость. После последней — в Воркуте, жертвами которой стали 31 горняк и пятеро спасателей, — агентство ТАСС опубликовало данные о крупнейших, по числу жертв, подобных трагедиях начиная с 1992 года. Только в них за четверть века погибли без малого пятьсот человек. Гораздо большее число людей, к счастью, удалось спасти.

Героизма — зачастую вынужденного, конечно, но ведь только так и проявляется истинный характер человека — в каждой из этих драм было хоть отбавляй,

но ни фильма, подобного чилийскому, ни серьезного публицистического разговора об условиях труда горняков при переходе от социализма к капитализму как не было, так, рискну предположить, и не будет.

На федеральных каналах сегодня героями предстают, скорее, чиновники, которые мужественно обещают в кратчайшие сроки выплатить компенсации семьям погибших (сильно сомневаюсь, что Бандерас согласился бы сыграть Дворковича), да руководители «Северной», которые не теряют надежду сохранить шахту с дорогой породой угля, для чего хотят закачать в выработку азот. Во всяком случае, именно в этом подозревают их родные погибших, которых на экраны выпускают строго дозированно, чтобы те в порыве отчаяния не сказали чего лишнего.

И какое патриотическое кино тут снимешь? Как представители Следственного комитета России зачем-то устроили перепалку с главой Коми, призвавшим СК провести «максимально открытое расследование о причинах аварии на шахте «Северная», приведшей к гибели людей»? Даже непонятно, что следователей в этом призыве так сильно оскорбило.

Или как за три дня петиция с требованием поднять на поверхность заживо замурованных в шахте людей — если не живых, так хоть мертвых — собрала больше 120 тысяч подписей? Но про нее вы даже из федеральных новостей ничего не узнаете. В общем, «кина» не будет — в таких обстоятельствах или фальшивка получится, или, если вдруг талантливый режиссер попадется, — скорее «Левиафан в забое». То есть опять с точки зрения официального патриотизма не прославление Родины выйдет, а сплошное очернение.

Недавно в Медногорске наградили 55-летнего пожарного Александра Пименова, который в январе вызволял людей из снежной ловушки на трассе Оренбург — Орск. Ему вручили цветы, благодарственное письмо от мэрии и ценный приз — термос. Почему термос? Ну, видимо, это все, на что нашлись деньги в бюджете...

Как позже выяснилось, и термос-то случайно нашел героя.

С просьбой хоть как-то наградить пожарного обратились к властям спасенные им люди, сожалея, что героизм большинства спасателей не был отмечен даже их начальством. В МЧС тогда тоже спохватились — вручили спасателям награды «За спасение погибавших».

Сотрудник ППС Данил Максудов, который отдал одежду замерзающим и лишился двух пальцев руки от обморожения, получил от губернатора трехкомнатную квартиру. Почему бы не снять по этому сюжету духоподъемный национальный фильм — ведь почти всех спасли. Подозреваю, потому, что и этот сюжет вряд ли получится патриотичным: сначала ведь чуть всех не погубили, когда замерзающие долго пытались дозвониться до того же МЧС, а им говорили: «Сами виноваты — сами и выбирайтесь».

Снять кино про «Курск», чтобы помнили ребят-подводников? Но до сих пор есть большие сомнения, все ли сделали руководители страны и флота для их спасения.

Про «Беслан»? Ведь все погибшие и выжившие в том аду не должны быть забыты никогда. Вот только до сих пор не ясно, кто там герой, а кто злодей, кто отдал приказ о начале штурма, почему и с кем судятся сегодня матери Беслана. Уверена, такой фильм обязательно когда-нибудь будет снят, но сегодня явно не его время.

Про «Норд-Ост», за которым вся страна следила в прямом эфире? Но ответов на неприятные вопросы, почему в театральном центре на Дубровке погибло так много заложников, зачем убили всех террористов и на многие другие, нет и спустя 14 лет после трагедии.

Хотя примеров истинного героизма во всех этих случаях было немало. Но

много ли россиян помнят сегодня, например, полковника Константина Васильева, который первым — в военной форме, со служебным удостоверением — вошел в здание на Дубровке, вступил в переговоры с террористами, предложил себя в заложники в обмен на жизнь других, хотя бы детей?

Его расстреляли — после штурма тело Васильева нашли в подвале.

Но он не стал героем России — ни официально, ни в народной памяти. Зато многие запомнили, что секретным приказом президента звезду Героя получили три генерала ФСБ, руководившие оперативным штабом. Да еще почетными знаками отметили мэра Москвы и депутатов Мосгордумы.

Конечно, при таком раскладе проще вовсе не затевать героизацию — хотя во всем мире люди, рискнувшие своей жизнью ради спасения других, служат образцом нации, укрепляя веру соотечественников в то, что в трудный момент им тоже придут на помощь. Что вокруг — много смелых и отважных людей. Как в США даже дети знают имена пожарных, погибших при крушении башен-близнецов. Ведь именно такими людьми стоит гордиться.

Не только подвигом панфиловцев, которого, судя по военным архивам, никогда не было, или победами дедов, которые, несомненно, заслуживают памяти, но и героизмом их внуков и правнуков — наших современников. Ведь, правда, становится легче дышать, когда узнаешь, как в московском метро двое молодых ребят (один — полицейский, другой — мигрант, как же это символично, но где сценаристы?) бросились спасать упавшую на рельсы женщину прямо перед надвигающимся поездом.

Или как офицер закрыл своим телом гранату, которую бросил под ноги неумелый солдат-срочник, — таких случаев, к чести наших офицеров, немало.

Просто эти настоящие герои редко становятся героями экрана — хорошо, если вообще промелькнут в новостях, — вот мы и не знаем про них ничего.

Социологи «Вышки» недавно попросили студентов трех топовых московских вузов дать определение, кто такой «патриот России». И привести примеры. Там было много показательных ответов — в подавляющем большинстве называли военных полководцев, даже пионеров-героев вспомнили, из современников, кстати, назвали только двоих — Путина и Лаврова. Но один ответ достоин отдельного цитирования. Патриот, сказала одна студентка, «это безымянный солдат, допустим, солдат, который лег на арматуру, чтобы закрыть своим телом. Господи, как это называется, дуло, где вылетают снаряды, и таким образом дать своим товарищам возможность пройти по полю».

Ну, вы поняли — эта девушка, скорее всего, имела в виду подвиг Матросова, который закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. Но меня здесь больше всего резануло слово «безымянный». Безымянный герой, неизвестный солдат, скромный труженик — люди без имен и фамилий — и сегодня, получается, куда полезнее для власти, чем герои с именами. Особенно если они остались в живых. Настоящие герои — отчаянные, смелые, часто безбашенные — для подвига то что надо, но в обычной жизни куда проще с послушно-трусливыми. А то слепишь из него сегодня образец для подражания, а он завтра белую ленточку вдруг нацепит или пойдет правду начальству в лицо говорить. И куда он, такой, поведет за собой народ?

Хотя если мы и станем когда-нибудь великой страной, то в первую очередь благодаря именно тем, кто не боится — ни смерти, ни правды. А вовсе не нынешним «патриотам», пасущимся вокруг бюджета и мужественно защищающим власть от мифических «врагов народа». Но пока это не так, символом страны будут оставаться лишь неработающие севастопольские лифты, в которых исправно звучит российский гимн.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.08.2016 в 10:44.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.04.2016, 20:04
Аватар для Виктория Волошина
Виктория Волошина Виктория Волошина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктория Волошина на пути к лучшему
По умолчанию Сумасшедшая весна

http://www.gazeta.ru/comments/column.../8175683.shtml
13.04.2016, 19:18
о том, как пропаганда влияет на тех, кто считает, что он ей не подвержен

Кадр из фильма «Елки-3» Базелевс Продакшн

Весна в России — обычная, сезонная — не только пора надежд и аллергии, но и время обострения разных фобий и комплексов. Как говорят психиатры, «пришла весна, и бошки рвет». А уж если их сорвало еще раньше, на почве другой «русской весны» — то эффект двойной.

Вот, например, мэр находящейся под контролем ДНР Горловки Станислав Ким записал видеообращение к жителям, в котором рассказал, как Карл Маркс и Лев Троцкий мечтали уничтожить расу славян, чтобы отдать территорию России сионистам. А также сообщил, что на Украине «идет зачистка территории от коренного народа», которая организована для того, чтобы заселить территорию страны представителями другого народа. «Не буду говорить какого, решайте сами, у кого есть голова на плечах», — сказал Ким.

И если бы ответственный товарищ под конец своего видеоролика не поведал, что «указом президента СССР Тараскина» он назначен верховным главнокомандующим УССР, мог бы остаться без врачебной помощи. А так есть надежда, что весеннее обострение удастся купировать.

Жириновский открыл себе прижизненный памятник под «Боже, царя храни…».

И теперь соратники по партии охраняют это творение Церетели от траурных венков, которые пригрозили принести к подножию благодарные москвичи.

В новом шедевре телепропаганды рассказали, что шпион Навальный под ником «Свобода» завербовал агентов в нашем тюремном ведомстве, чтобы уморить Магнитского и расшатать российскую государственность.

На сайте пермского музея политических репрессий в День космонавтики появился текст, восхваляющий эффективность сталинских «шарашек» — дескать, только там Сергей Королев, приговоренный к 10 годам лагерей, смог «целиком и полностью отдаваться своему делу, что и стало залогом раскрытия его таланта».

МИД напугал граждан, выезжающих за рубеж, сообщением, что Вашингтон, «не считаясь ни с кем, перешел к похищению российских граждан». «Пятая колонна» тут же ринулась за американской визой, а инопланетяне вообще страшно обиделись — это все-таки их работа.

В фейсбучных дискуссиях на тему всех этих сюжетов на первом месте вопрос: «они» по весне окончательно съехали с катушек (это, конечно, эвфемизм) или идут навстречу запросам народа?

Большинство вполне рационально мыслящих (на мой взгляд, конечно) людей склоняются ко второму варианту. Дескать, весна здесь ни при чем, никто с ума не сошел. Просто граждане, подсаженные на «распятых мальчиков», за дефицитом последних ждут хоть какого-то экшена. Вот им его и скармливают. Кто как умеет.

Жириновский открыл памятник себе стройному и красивому? Смешно мужик зажигает. Навальный — агент двух разведок? А почему не трех, почему Моссад забыли? Конечно, «действующий президент СССР Тараскин» — это все-таки перебор, ну так в общефедеральное вещание мэр Горловки и не попал, а во все остальное, дескать, наш богоизбранный народ легко поверит. И в эффективность лагерей и шарашек, и в похищение граждан инопланетянами с американскими паспортами.

Формула «пипл хавает», внушаемая годами, стала аксиомой, в которую безоговорочно уверовали, кажется, все.

И сама власть, заказывающая музыку, и «пипл», и те его представители, что уже давно не смотрят телевизор и входят в то самое меньшинство, которое, дескать, не поддается на пропаганду.

Поддается-поддается, только с обратным знаком. Отличные актерские способности мастеров пропагандистского жанра (все эти заламывания рук, голосовые модуляции), а главное, правильно подобранная зрительская аудитория на ток-шоу, готовая разорвать любого инакомыслящего, на фоне которой сами ведущие выглядят чуть ли не образцами толерантности, работают не только на оболванивание людей малообразованных, но и на развитие комплексов у людей вполне себе просвещенных.

И вот уже в кругу последних становится чуть ли не общим местом убеждение, что постсоветскому человеку изжить из себя раба так и не удалось. Что виной всему даже не советское, а еще крепостное сознание или даже мрачные последствия татаро-монгольского ига. Что такой уж у нас народ, достойный той власти, что имеет, а потому ничего в России быстро изменить к лучшему невозможно, и даже пытаться не стоит... Ну так это ровно та мысль, которую и хочет внушить рефлексирующим гражданам власть: не надо и пытаться, все равно не выйдет...

Мне кажется, это такая же искаженная картина реальности, как и та, в которой «агенты МИ6» убивают Магнитского. Что мы на самом деле знаем о том, чем живут и что думают люди, если не из лукавых соцопросов, не из того же телевидения или интернета, в котором глас народа изображают так называемые ольгинские тролли?

Вот буквально на днях жительница Асбеста не смогла задать вопрос президенту через соцсеть «ВКонтакте». Автоинформатор сообщил ей, что такого города не существует, а потому вопрос он принять не сможет.

Робот, по сути, вывел универсальную формулу нынешней жизни в России.

Ведь на самом деле давно уже не существует сел, городов, целых регионов и тем более отдельных людей, если их нет на «прямой линии» с властью, или на экране ТВ, или хотя бы на твоей страничке в соцсетях.

Так почему многие так уверены, что российский народ — раб, терпила и далее по списку? И чем по большому счету эта уверенность отличается от такого же внушенного убеждения, что «если не Путин, то кто?».

Сегодня, в очередной раз увидев явление президента народу, где он наверняка расскажет об успехах нашей большой и сильной страны, ее многочисленных врагах снаружи и внутри, а также совершит немного маленьких чудес вроде помощи тяжелобольному (лучше ребенку) получить бесплатное лекарство от государства, мы увидим и картину явления народа президенту. Звонки, эсэмэски, вопросы из студии и с мест прямых включений, большинство из которых (так было все последние годы) будут проникнуты неподдельным обожанием в адрес лично лидера и просьбой искоренить отдельные недостатки на местах, где его подчиненные чего-то недоглядели.

Из этой картины державные патриоты сложат свое представление о народе, оппозиция — свое. И то, и другое будет кривым зеркалом.

Потому что само действие подготовлено ровно по тем же лекалам, что и телевизионные ток-шоу. Собственно, «прямая линия» и есть самое главное ток-шоу года, к реальности, к сожалению, тоже имеющее весьма отдаленное отношение. И делать по его итогам выводы о том, чем и как живет страна, так же смешно и нелепо, как ставить себе памятники прижизненно.

И уж точно в эту благостную для одних и невыносимую для других картину — что народ наш дик, глуп, раболепен, не дорос до демократии и прав человека, что с ним вообще бессмысленно разговаривать на серьезные темы вроде проблем в экономике и только власть может его накормить, просветить и защитить — никак не вписываются ни создание 400-тысячной Росгвардии с возможностью открывать огонь на поражение, ни все новые законодательные инициативы думцев по борьбе с инакомыслящими, ни бесконечные затраты на провластных троллей и т.д.

То есть сама власть, получается, в нарисованную ей же картинку одновременно и верит, и не верит. С одной стороны, потрафляя все нарастающему безумию заявлений своих спикеров и с азартом улавливающей эманации начальства региональной номенклатуры, с другой — подозревая, что это все одобряющее «большинство» и весь этот глупый, но терпеливый «пипл» в какой-то момент может сорваться с катушек.

Но зачем тогда, как говорит президент, «раскачивать лодку»? Зачем без конца науськивать людей на поиски врагов и будоражить их воображение шизоидной картиной мира — так ведь разовьешь охотничий инстинкт, а охотник потом с глазами, налившимися кровью, не на зайца побежит, а на медведя.

Но и вернуться к реальной жизни страшно — это ведь придется на самом деле узнавать, где находится Асбест и как там живется.

А сколько таких городков в нашей великой стране — поди наведи везде порядок. Тут придется каждый день по две «прямые линии» проводить, и то лет сто уйдет. Куда проще выстроить картинку в телевизоре и одновременно зажмуриться. Психиатры в таких случаях ставят диагноз, но всей же стране не поставишь.

Так что заложниками и жертвами пропаганды стал не только «пипл», но и все, кто почему-то считает, что он не «пипл», включая как «пипл» оппозиционный, так и «пипл» при самых высоких должностях.

На вопрос, что в такой непростой ситуации делать, задумывалось столько умных людей в России, что рецептов хоть отбавляй. Мне в данном случае ближе всего чеховские рефлексии.

Вот хоть, например, отрывок из рассказа «Крыжовник»: «…Я тоже за обедом и на охоте поучал, как жить, как веровать, как управлять народом. Я тоже говорил, что ученье свет, что образование необходимо, но для простых людей пока довольно одной грамоты. Свобода есть благо, говорил я, без нее нельзя, как без воздуха, но надо подождать. Да, я говорил так, а теперь спрашиваю: во имя чего ждать? …Во имя каких соображений? Мне говорят, что не все сразу, всякая идея осуществляется в жизни постепенно, в свое время. Но кто это говорит? Где доказательства, что это справедливо? Вы ссылаетесь на естественный порядок вещей, на законность явлений, но есть ли порядок и законность в том, что я, живой, мыслящий человек, стою надо рвом и жду, когда он зарастет сам или затянет илом, в то время как, быть может, я мог бы перескочить через него или построить через него мост? И опять-таки во имя чего ждать? Ждать, когда нет сил жить, а между тем жить нужно и хочется жить!»

Особенно весной, Антон Павлович, особенно весной. Даже если она сумасшедшая.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.12.2016, 05:57
Аватар для Виктория Волошина
Виктория Волошина Виктория Волошина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.09.2014
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Виктория Волошина на пути к лучшему
По умолчанию Могли спасти трех, спасут одного

https://www.gazeta.ru/comments/colum...10412867.shtml
09.12.2016, 08:11
О реальных жертвах цензуры, которой у нас нет

Оскар Рабин. Неправда. 1975 Wikimedia Commons

В доктрине информационной безопасности по уму стоило написать всего два слова: «цензура убивает» — и на этом закруглиться. Все остальные пассажи этого документа, на мой взгляд, больше похожи на ритуальные пляски дикарей у костра, которые другого способа защититься от неизведанного и полного опасностей окружающего мира не знают. На этом анализ «стратегического» документа, вышедшего из недр Совбеза, можно и закончить.

Для российских граждан эта стратегия обернется, скорее всего, усилением цензурных ограничений да новыми поборами, которые пойдут на борьбу спецслужб с хакерами — эта страшилка явно приходит на смену «киевской хунте» и запрещенному в России ИГ, о которых, кажется, уже все забыли.

Тем более проверить, сколько там «хакеров» они доблестно обезвредят, не будет никакой возможности.

Как и сейчас, мы вынуждены лишь на слово доверять сообщениям власти, что «за 10 месяцев предотвращено 10 терактов». В месяц по теракту — ну да, круто. Наверное… Или не круто. Я не знаю. Эти цифры ни о чем не говорят.

А вот что касается цензуры, которая убивает, — это вовсе не фигура речи либеральных журналистов. Большинство граждан, одобряющих цензуру, вкладывают в это понятие, на мой взгляд, либо чистую политику вроде того что Путина и прочую важную власть ругают «враги России», либо желание оградить детей от наркотиков, клубов самоубийц, гей-культуры и прочего разврата. Искренне не понимая, что цензура эти проблемы не решает, а лишь замалчивает. Что ограничение информации и есть самая прямая и непосредственная угроза их жизни и здоровью.

Причем в нашей стране это как раз должны помнить на генетическом уровне. Если бы в свое время в СССР не заклеймили генетику «продажной девкой империализма», не цензурировали целые перспективные направления в медицине, сегодня бы не умирали в нашей стране люди от тех болезней, с которыми на Западе за это время научились бороться.

И что нам нынче с того, что генетика реабилитирована, а Лысенко в гробу переворачивается, если многие граждане России благодаря этому борцу за суверенную биологию в гроб раньше времени сошли.

Если бы академика Покровского, который еще лет десять назад начал предупреждать, что России угрожает эпидемия СПИДа, не заклеймили тогда позором, может, и не стала бы сегодня наша страна лидером по числу заразившихся ВИЧ. Сколько не закрывай глаза, сколько не отлучай «паникеров» от СМИ, спустя годы выяснилось, что целомудрие и молитва никак не могут заменить информацию о том, как правильно предохраняться. И где сегодня все эти борцы с презервативами? Не коснулась ли их детей эта страшная эпидемия? Или своим детям они «дюрексы», помолясь, все-таки купили?

Вот телеведущий Сталик Ханкишиев в своем живом журнале пишет страшный пост о том, как у его дочери обнаружили рак: «Дочь рассказала, что нащупала опухоль еще два месяца назад. Пошла в поликлинику. Ей сказали идти к маммологу. Но к тому моменту маммолога уже «оптимизировали», и она ждала приема больше месяца. Спасибо вам большое, оптимизаторы, эффективные менеджеры».

Но официальные городские СМИ (реформы медицины и образования отданы на откуп регионам) эти больные темы оптимизации врачей и учителей если и поднимают, то по большей части в виде отчетов чиновников: сколько сэкономили да на чем бы еще можно сэкономить. Неофициальные СМИ, особенно в глубинке, одни за другими загибаются от безденежья и почти уже не видны на информационном поле. А потому крик тех, кто на практике столкнулся с результатами реформ, стоит пока лишь в соцсетях — том самом интернете, который новая доктрина намерена как следует отрегулировать.

Ну, помер там кто-то от чего-то — и что, зачем об этом на всю страну или на весь город кричать, людей нервировать?

Президент привел оптимистичные общие цифры по больнице: продолжительность жизни растет, младенческая смертность падает — радуйтесь, граждане. А Сталик не радуется, а кричит — столько всего открылось ему после болезни дочери. В своем другом посте он рассказывает совершенно дикую историю о том, как редкое и дорогое лекарство от рака в специализированной больнице закупали за одну цену, а на государственном аукционе — за сумму втрое выше. На том самом аукционе, где цена вроде как должна снижаться, а не расти.

В итоге там, где могли спасти трех, спасут одного. Зато есть подозрение, что кто-то из чиновников на одном этом лоте (буквально на крови) построит себе домик где-нибудь в цивилизованном мире — где медицина получше. И где за подобные фокусы он бы уже давно сидел в тюрьме, а не в домике.

Эти каждые двое из трех, которым не суждено дождаться помощи (если, конечно, на помощь не придут благотворительные фонды, но их на всех не хватает), — тоже жертвы той самой цензуры, которую у нас сегодня стыдливо называют «информационной безопасностью».

Сталик пишет: «Я — не революционер. Я не призываю на баррикады, не приглашаю на митинги. Благодаря наивному идеализму я надеюсь, что эта информация заинтересует компетентные органы, и они разберутся в истинных причинах происходящего. Но чувство реальности подсказывает мне, что преступниками в итоге окажемся Махсон А.Н., (врач больницы, о которой речь. — «Газета.Ru»), журналисты, осмелившиеся написать правду, и я».

Боюсь, он окажется прав. Ту больницу, о которой речь в его посте, тоже собираются «оптимизировать».

В среду на 300 тыс. оштрафовали «Мемориал» — что-то он там нарушил, не назвавшись, как положено, «иностранным агентом». Многих ли из тех граждан, что ратуют за цензуру, заинтересует эта новость? Так им, агентам, и надо, скажут они с ухмылкой…

Правда, лишь до тех пор, пока до кого-то из них лично не дотянется шарящая рука государства.

Как, например, дотянулась она недавно до самой обычной жительницы Краснодарского края Оксаны Севастиди, которая еще в далеком 2008 году, незадолго до войны с Грузией, написала приятелю, что видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии.

В интервью «Медузе» она бесхитростно рассказала, как вдруг стала «экстремисткой» и как только после этого стала интересоваться устройством жизни вокруг.

— Как вы вышли на адвоката Ивана Павлова?
— Мама нашла в интернете сайт общественной организации «Мемориал», там про него и прочитала, сказала мне, и я послала ему письмо из колонии. Это моя единственная надежда.

— На какой исход дела вы надеетесь?
— Я не знаю. Не верю, что это происходит со мной. Я всегда была законопослушным гражданином, на мне ни одного штрафа не было. До сих пор не верю...

В этом же интервью ее еще спрашивают, знает ли она, кто такой Ильдар Дадин, и она отвечает, что не слышала никогда о таком… Хотя они теперь, считай, коллеги — страшные враги государства. Один на разрешенные одиночные митинги выходил, вторая написала эсэмэску по принципу: что вижу, то и пишу. Получила семь лет…

В общем, обезопасили от этих страшных экстремистов государство. Защитили граждан...

Очень хочу верить, что адвокаты, найденные с помощью «иностранного агента», хоть как-то помогут и этой женщине, и тем другим несчастным, которые сегодня тоже стали экстремистами за перепосты да эсэмэски. Но вот интересно, какими вернутся они домой?

Тоже будут отвечать социологам, что цензура нужна, что без твердой руки государство не стоит и что «иностранные агенты» расшатывают безопасность страны? Или просто будут молчать от греха подальше, чтобы государство случайно опять не обратило на них внимание. Если это и называется информационной безопасностью, то уже точно не безопасностью граждан.

Поразительно, как большая, сильная, красивая и умная страна раз за разом приносит в жертву своих граждан каким-то иллюзорным страхам в головах руководителей.

Поразительно, как раз за разом эти руководители берут на себя право решать, что гражданам читать, писать и думать. Это также нелепо, как если бы руководитель магазина диктовал посетителям, что им покупать на ужин, по какой цене, а по четвергам отпускал только рыбу. Его дело — обеспечить широкий ассортимент и качество товаров, и люди сами к нему потянутся. А начнет диктовать — пошлют куда подальше.

Может, потому и потешаются граждане в интернете над роликом, где активные без кавычек москвичи бегают за съемочной группой с желанием сказать, что они думают о расширении платной парковки, а съемочная группа городского телеканала, роняя штативы, бежит от них как черт от ладана, потому что им нужны совсем другие комментарии.

Впрочем, от расширения платной парковки хотя бы не умирают. Во всяком случае, пока. Еще хуже, когда смоделированным «народным одобрением» прикрывают проблемы в медицине, экономике, науке. Впрочем, это делали и без доктрины информационной безопасности, тем более будут делать, прикрывшись этим документом.

Цензура не в бумажках, цензура в головах.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS