Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.03.2016, 19:44
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,370
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию *4341. Мемория. Иннокентий Смоктуновский

http://polit.ru/news/2016/03/28/smoktunovsky/
28 марта 2016, 00:36 Мемория


Иннокентий Смоктуновский
sobesednik.ru

28 марта 1925 родился Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР.

Личное дело

Иннокентий Смоктуновский Фото: Лев Шерстенников / Фотоархив журнала "Огонек"

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении – Смоктунович; 1925–1994) родился в деревне Татьяновка Томской губернии, был вторым из шести детей. Актер опровергал бытовавшую версию о своем происхождении от польских шляхтичей – по его словам, прадед его был белорусом по происхождению, егерем в Беловежской пуще, сосланным в Сибирь за убийство зубра.

В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, перебралась сначала в Томск, затем в Красноярск, где родная сестра отца Надежда Петровна, не имевшая собственных детей, взяла к себе на воспитание Иннокентия и его брата Владимира.

Когда отец ушел на фронт (где погиб в 1942 году), Смоктуновскому пришлось помогать семье: он учился в фельдшерско-акушерском училище, затем перешел на курсы киномехаников, по окончании которых, в 1942 году, работал в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней. В том же году поступил статистом в Красноярский драматический театр. Знакомство со сценой было недолгим: уже в январе 1943-го Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, дислоцированное в то время в Ачинске Красноярского края. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт. В должности связного штаба 212-го гвардейского полка 75-й дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За доставку под огнем противника вброд через Днепр боевых донесений в штаб дивизии Смоктуновский был награжден первой медалью «За отвагу».

В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, откуда через месяц убежал. Месяц его укрывала в своем доме украинская семья; здесь он связался с партизанским отрядом Каменец-Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года. После соединения отряда со 102-й гвардейской стрелковой дивизией в должности командира отделения роты автоматчиков гвардии младший сержант Смоктунович принимал участие в освобождении Варшавы. За действия при прорыве обороны ему была вручена вторая медаль «За отвагу».

После демобилизации в октябре 1945 года Смоктуновский недолго учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, а затем, не имея как бывший военнопленный права проживать в 39 крупнейших городах страны, начал выступать там, где это было позволено: до 1952 года играл в Норильском Заполярном театре драмы. Здесь в разгар «борьбы с космополитизмом» по требованию директора он и поменял фамилию.

В 1952 году актер перебрался в Махачкалу, где служил в Русском драматическом театре, затем в Сталинград – в обоих этих городах он запомнился, в частности, ролью Хлестакова. В 1955-м отправился в Москву, где показывался едва ли не во всех столичных театрах, но ни один не заинтересовал. Последовала внештатная работа в Театре им. Ленинского комсомола, затем постановки в Театре-студии киноактера, массовки и эпизодические роли на «Мосфильме». Недолгое пребывание Смоктуновского в Театре им. Ленинского комсомола сыграло решающую роль в его частной жизни: здесь в 1955 году он познакомился с художницей по костюмам Суламифью Михайловной Кушнир, которая стала его женой.

Первым прорывом на большой экран стала роль лейтенанта Фарбера в фильме Александра Иванова «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», снятом в 1956 году. В этой роли увидел его Георгий Товстоногов, который в следующем году сам взялся за постановку «Идиота» в БДТ, куда ранее намеревался поставить другого режиссера. Несмотря на не самый удачный для премьеры день (31 декабря 1957 года), успех был ошеломляющим. Смоктуновский стал «нарасхват», и прежде всего у кинорежиссеров: за относительно короткий период зритель увидел Илью Куликова в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года», Гамлета в фильме Григория Козинцева, Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, Чайковского в фильме Игоря Таланкина, а роль Порфирия Петровича в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» в 1971 году была отмечена Государственной премией РСФСР.

В 1972 году Смоктуновский был приглашен в Малый театр специально на роль царя Федора в трагедии А.К. Толстого. Эта роль стала его единственной работой в Малом, и в ней он блистал до 1976 года, когда по приглашению Олега Ефремова перешел во МХАТ, где дебютировал в заглавной роли в «Иванове». В числе других чеховских ролей Смоктуновского – Дорн в «Чайке», Войницкий и Серебряков в «Дяде Ване». После раскола МХАТа в 1987 году Смоктуновский остался с Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. А. П. Чехова. В последние годы давние партнеры, в свое время сыгравшие блиставшие в ролях угонщика и следователя у Эльдара Рязанова, играли соответственно Людовика XIV и Мольера в «Кабале святош» Михаила Булгакова и Баха и Генделя в «Возможной встрече» Пауля Барца.

В последние годы с кинематографом Смоктуновского связывали в основном финансовые интересы: самой известной – и вполне неожиданной для него – ролью стал криминальный авторитет Гиля «Принц» в фильме «Гений». Самой же значительной работой последних лет стал Исаак в фильме «Дамский портной», отмеченный в 1990 году «Никой» как лучшая мужская роль. Последняя кинороль Смоктуновского – полковник Фрилей в фильме «Вино из одуванчиков» (эту роль он не успел озвучить).

Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Ленинской премии (1965). Артист, чьего князя Мышкина приезжали смотреть со всех концов Советского Союза и который сам вошел в каждый дом в образе Робина Гуда наших дней, мимикрирующего под простоватого страхового агента.

О чем надо знать

Театральную карьеру Смоктуновского никак нельзя назвать безоблачной: далеко не все роли соответствовали масштабу дарования артиста. По словам завлита БДТ Дины Шварц, «никто не хотел задумываться *– а не сыграет ли Смоктуновский следующую роль хуже, чем Мышкина». Именно поиск Смоктуновским ролей на стороне, в том числе в кинематографе, привел в итоге к конфликту с художественным руководителем театра; так, из-за съемок он на три недели опоздал к началу репетиций «Горя от ума», где должен был играть Чацкого. Покинув БДТ, Смоктуновский не расстался с мечтой о роли в пьесе Грибоедова, однако попытки вернуться к Товстоногову успехом не увенчались: «у нас был принцип – кто уходил из театра, тот уже не возвращался», рассказывал Евгений Лебедев. Лишь при возобновлении в 1966 году спектакля «Идиот» специально для гастролей в Англии и во Франции он был ненадолго приглашен в БДТ в качестве гастролера. Кроме того, записанный на фонограмму голос Смоктуновского звучал в качестве текста от автора в спектаклях Товстоногова «Поднятая целина» (1964) и «Ревизор» (1972).

Прямая речь

О Гамлете: «Я сыграл его двести раз, и если бы мне пришлось сыграть его еще столько же, я бы и сам остался больным человеком».

Эльдар Рязанов об Иннокентии Смоктуновском: «Он пришел на экран сам, как личность. Его своеобразная человеческая индивидуальность дала тот эффект остранения характера Деточкина, какого я мог только желать. Этого невозможно было добиться никакими актерскими ужимками, приемами, уловками».

Михаил Ромм в ответ на предложение актеров убрать Смоктуновского из «Убийства на улице Данте» (он никак не мог сыграть свой эпизод): «Прекратите мышиную возню! Актер же все чувствует. Ему это мешает. Неужели вы не видите, как он талантлив?! Снимается первый раз, волнуется. Козакову легче: у него большая роль, он знает – сегодня что-то не выйдет, завтра наверстает, а эпизод – это же дьявольски трудно! И артист этот еще себя покажет».

Евгения Симонова об Иннокентии Смоктуновском: «Когда я наблюдала его в официальной или, скажем, публичной ситуации, а затем в жизни, у меня возникало ощущение, как будто это другой человек. В телепередачах, интервью, различных выступлениях в нем были странности, полутона, намеки, интонации, заломленные руки, позы. Ничего этого в житейском общении я ни разу не наблюдала. Он был прост, искренен, внимателен».

Актриса Римма Маркова о репертуаре Смоктуновского: «Жаль, что позже (после Махачкалы и Сталинграда – "Полит.ру") Смоктуновский практически не играл комедийные роли, он мог делать это блистательно».

Театральный критик Анатолий Смелянский о начале карьеры Смоктуновского: «Он был не нужен, и по справедливости: "ментальность" артиста была на редкость не подходящей для репертуара той поры. Ему некого было играть. Высокий, худой, с прозрачными голубыми глазами и светлыми, чуть вьющимися волосами, с каким-то завораживающе-странным голосом, которым он как бы не управлял, испуганной, осторожной "тюремной" пластикой… Артист с такими данными был безнадежен для тех пьес, что определяли репертуар».

Григорий Козинцев об Иннокентии Смоктуновском: «Он привлекает тем, что в нем горит какой-то внутренний свет, я иначе это не могу назвать. Он поражает меня загадочностью своего творческого процесса – его нельзя объяснить. С ним нельзя работать, как с другими актерами, его нельзя подчинить логикой, ему надо дать жить».

10 фактов об Иннокентии Смоктуновском

Первый театральный опыт Смоктуновского был неудачен: в шестом классе он начал заниматься в школьном драмкружке, но был изгнан оттуда после первого же спектакля.
Актер признался в одном из своих интервью, что в Красноярске научился подделывать театральные билеты: денег на них не хватало, а жить без театра он уже не мог.
Смоктуновский до конца жизни поддерживал связь со спасшей его украинской семьей.
На роль Мышкина Товстоногову посоветовал Смоктуновского Евгений Лебедев, игравший Рогожина.
По опросу читателей журнала «Советский экран» «Девять дней одного года» были названы лучшим фильмом 1962 года.
Гамлета Смоктуновского Британская киноакадемия отметила номинацией на престижную премию BAFTA за лучшую мужскую роль.
В 1966 году Смоктуновский подписал Письмо 25 деятелей культуры и науки Л.И. Брежневу против реабилитации Сталина.
Из-за политических воззрений Виктора Некрасова после нескольких лет проката в конце 1950-х годов фильм «Солдаты» был положен на полку и вновь показан только в 1991 году.
Сын Смоктуновского Филипп стал переводчиком научно-фантастической литературы, дочь Мария – балериной, в настоящее время работает в Музее МХАТа.
Сыграв в кино и в театре около двухсот ролей, удавшимися Смоктуновский считал только десять из них.

Материалы об Иннокентии Смоктуновском

Иннокентий Смоктуновский на сайте «Кино-Театр.ру»

Статья об Иннокентии Смоктуновском в Википедии

Чтобы помнили. Иннокентий Смоктуновский

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.02.2021 в 06:53.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.04.2016, 14:45
Аватар для Dubikvit
Dubikvit Dubikvit вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.03.2016
Сообщений: 239
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Dubikvit на пути к лучшему
По умолчанию Актёры Победы. Иннокентий Смоктуновский

http://dubikvit.livejournal.com/198219.html
16th-Apr-2015 01:00 pm

Иннокентия Смоктуновича (фамилию на Смоктуновский он поменял лишь после войны) призвали в январе 1943 года. Он был направлен в Киевское пехотное училище, находившееся в то время в Ачинске.
Но в августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт, на пополнение 75-й гвардейской стрелковой дивизии - в самое пекло, на Курскую дугу.
Затем ему довелось участвовать в форсировании Днепра, освобождении Киева.

«Немцы точными и плотными по насыщенности артналетами перебили нашу связь, протянутую по дну протоки (со штабом полка, не то дивизии - точно не помню), докладывать об обстановке на плацдарме высшему начальству, находящемуся на острове, посредине Днепра, должно быть, было необходимо (???), и из подразделений выбирали самых высоких ростом, чтобы те вброд, под обстрелом, то и дело погружаясь с головою в воду, держа лишь над ней, над водой, пакет с какими-то там страшно секретными данными, могли, если повезет, пройти самый глубокий, а оттого самый опасный медленный участок протоки, и, выбежав из воды опрометью, сверкая голым задом, нестись по совершенно открытому, пологому, как хороший пляж, песчаному берегу до какого-нибудь овражка или ямы. Какой овражек, какая яма - берег ровный как прекрасный пляж, тогда хотя бы просто залечь за вздутые от времени, нестерпимо дурно воняющие останки наших боевых товарищей - погибших лошадей, перевести дух и опять что есть сил до следующего укрытия, а там, глядишь, и до спасительного леса. В одну из таких увеселительных прогулок выбрали меня и одного (небольшого роста) бойца из какого-то, как помнится, соседнего подразделения. Ничего не объяснив, нас привели в землянку начальника штаба полка, поставили рядом и мне одному приказали поднять руки вверх. Ничего не подозревая и думая, что и здесь продолжается вечное подтрунивание над моим ростом и худобой, я глупо тянулся в этакую несуразную оглоблю, но, кажется, именно эта нелепая вытянутость произвела впечатление на стоящих перед нами офицеров; они едва ли не хором сказали: "О-о-о, здорово!" И именно в тот момент, когда они так дружно "проокали", в их глазах я вдруг прочел старательно скрываемую ими опасность, или, вернее: "Жалко ребят, молодые такие, еще могли бы жить да жить..." Я все понял.
- Вот пакет, его сухим следует доставить в штаб на острове, через протоку ты идешь первым, ты - старший, он,- офицер показал на того плотного парня, молча, с интересом наблюдавшего эти мои устремленные в накат блиндажа упражнения,- будет тебя подстраховывать, если что случится, ну мало ли, ранят тебя, захлебнешься, или...
Помню, и заминка его, и это его "или", довольно выразительно им не досказанное, не вызвали во мне ни героического порыва, ни самозабвенного вдохновения, скорее, напротив, и я пересохшим вдруг горлом пытался было объяснить, что сейчас утро, все просматривается как на ладони, и у немцев брод пристрелян, и он бьет по нему не только навесным минометным огнем, но и просто-напросто видя цель, прямой наводкой и, кажется, не самым мелким калибром своих орудий... К тому же вчера мы имели возможность наблюдать подобные дневные попытки пройти через эту же протоку, и оба посланных связных у середины брода были расстреляны. "И потом,- продолжал я увещевать спокойно, по-доброму слушающего меня, кажется, понимающего все, напутствовавшего нас начальника,- он совсем маленький, он захлебнется у берега,- показывал я на моего низкорослого подчиненного,- а там не меньше двух метров, я думаю, а местами так и поглубже; вчера те двое, не знаю, вы посылали их или нет, но не прошли же - мы видели". В общем, всячески убеждал, как мог убеждать восемнадцатилетний человек, страшно желавший жить: говорил, что подобное задание, кроме нашей гибели, ничего не принесет, что попросту мы будем следующими, кто у середины протоки пойдет ко дну. Говоря все это, я поражался молчаливости офицера, его терпению.
- Вот поэтому сегодня идете вы в таком соотношении,- мягко прервал меня офицер,- он без оружия и повторяю, если что... он доберется вплавь, он - прекрасный пловец, именно поэтому он и идет. Как видишь, мы все учли и исправляем ошибки вчерашнего.- И видя, должно быть, что "пловец" осознал наконец ситуацию и собирается что-то сказать, офицер все так же мягко, как и раньше, но как-то уж очень отчужденно произнес: - Да-а, вот так!!
- Сейчас смеркается рано, может, лучше переждать пару-тройку часов, а то ведь так...- начал было до того безмолвствующий, но вдруг ставший страшно серьезным и с какими-то уж очень умными глазами мой помощник.
- Вы же знаете, у него все пристреляно по этому броду, ночью он бьет с еще большей плотностью, чтоб не допустить возможного подкрепления нам... так что... сами видите - из двух зол... ничего другого не остается, как идти сейчас... и-и-и... Все, там ждут, выполняйте! - Офицер, вроде сказав все, что он должен был сказать, смотрел куда-то вбок.
Мы еще какое-то время стояли, и я увидел, как мой боец рядом чуть развел руками, они мелко-мелко дрожали и как бы спрашивали: "Как же это??" - и, услышав,- "Вернетесь - доложите, за вашим переходом протоки буду наблюдать сам, действуйте!" - опустил их. Мы вышли.
Затея эта была обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен и не мог держаться со мною рядом. Я же должен был уходить, пытаться прорваться сквозь зону обстрела - такое указание тоже было, и где-то у середины протоки, захлебываясь, едва успевая схватить воздуха перед тем, как опять уйти под воду, оглянувшись, увидел, как он, странно разбрасывая руки, боком, как споткнувшийся или пьяный, тяжело падал в воду, барахтался, вставал и опять валился на бок. Я что-то пытался крикнуть ему, но думаю, что это было неверно, глупо, да и просто бесполезно - грохот разрывов усилившегося обстрела (ребята у минометов видели, что я пока все еще жив и на плаву уходил) заглушал все кругом. Пройдя глубокую часть протоки, на бегу оглядываясь, пытался схватить взглядом пройденный участок брода, но никого уже не было: его или снесло течением, или он затонул. Из-за какой-то коряги я еще пытался осмотреть все кругом... но берег и протока были тоскливо пусты. Тот дурацкий пакет я доставил, в этом-то отношении все было в порядке, и меня даже представили к награде медалью "За отвагу", правда, вручили мне ее спустя 49 лет прямо на сцене МХАТа после спектакля "Мольер". Мои однополчане москвичи (их осталось раз-два и обчелся) сами разыскали все документы по этому награждению, и в реляции (так, кажется, называется подобный документ) был кратко, по-казенному, описан этот нелепый, в общем-то никому не нужный (я и сейчас так думаю) эпизод. На острове мне разрешили задержаться до наступления темноты, и в свое расположение я вернулся ночью. Оказывается, за нашим купанием в Днепре наблюдали многие, и все, кто видел, как колошматили нас на протоке, были немало удивлены, узнав, что меня даже не царапнуло. "Ну везет тебе, длинный, ты просто счастливчик, несмотря что доходяга"».

Вспоминая войну, Иннокентий Михайлович всегда подчеркивал: «Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь». «Храбрость, конечно, была, но, я бы сказал, глупая. Я лез на рожон, а это неразумно. Когда я видел, что справа и слева люди падают и не встают, во мне где-то такое шевелилось: что, мол, я делаю? Но это была спонтанная, минутная мысль. Она тут же забывалась, и я опять лез в драку. Может быть, потому, что я чувствовал, что меня вела на фронте какая-то сила, я думал, что меня ни одна пуля, ни шальная, ни какая другая, ни какой осколок не могут свалить. Словно я был кем-то охраняем. Не исключено, что я был охраняем Господом Богом. Потому что даже тогда, совершенно не зная Библии, не зная Нового завета, я знал, что есть Бог»

В том же году во время наступления на Киев часть, в которой служил Смоктунович, попала в окружение.
Третьего декабря в одном из боев под Житомиром Смоктуновский был захвачен в плен. Условия в немецком лагере для военнопленных были нечеловеческими, и он прекрасно знал, что за попытку к бегству полагается немедленный расстрел.
«Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил», - признавался Иннокентий Михайлович.

Шанс совершить побег представился спустя месяц, когда их колонну немцы гнали в Германию.
Рассказывает Римма Маркова, ближайшая подруга Смоктуновского: «Он ведь чудом бежал из плена. Когда их конвоировали, у Кеши, простите за подробность, стало плохо с желудком. И когда он уже был не в силах терпеть, ему и еще одному пленному разрешили по нужде выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал этого солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам взял и скатился на спине по снегу, смазав их следы.
Так отсутствия Смоктуновского никто и не заметил. А он чуть ли не сутки просидел в сугробе, а потом пробрался в близлежащую деревеньку».
Тем временем домой в Красноярск пришла повестка, что сын пропал без вести.

В течение нескольких недель Смоктуновский скитался по лесам, прячась от немцев. То и дело впадая в полузабытье от голода, он пробирался через чащи, пока, наконец, не выбрался к деревушке Дмитровка. Здесь его умирающего от истощения подобрала старушка-украинка.
С ее стороны это был довольно рискованный поступок, ведь за укрывательство советского военнопленного всей ее семье грозил расстрел.
«Разве я могу забыть семью Шевчуков, - вспоминал Иннокентий Михайлович, - которая укрывала меня после побега из плена? Баба Вася давно умерла, а ее дочь Ониська до сих пор живет в Шепетовке, и эти дорогие, душевные люди, буквально спасшие меня, бывают у нас, и мы всегда их радушно принимаем».
У Шевчуков Смоктуновский прожил около месяца, а в феврале 1944-го случай помог ему добраться к партизанам. Несколько месяцев он воевал в партизанском отряде им. Ленина Каменец-Подольского соединения.

В мае 1944-го произошло соединение партизанского отряда с регулярными частями Красной армии. В звании старшего сержанта, командира отделения автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии Смоктуновский заслужил медаль «За отвагу» - вторую в его биографии.

Закончил войну Иннокентий Михайлович в немецком городке Гревесмюлене.

Использованы главы из книги И. Смоктуновского "Быть!", фрагменты из передачи "Иннокентий Смоктуновский. Воспоминания в саду, или Фотографии из актерского альбома", статья И. Изгаршева "И. Смоктуновский. Из фашистского плена — в американскую тюрьму"

Последний раз редактировалось Dubikvit; 15.04.2016 в 14:47.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.06.2016, 12:46
Аватар для Chtoby-pomnili.com
Chtoby-pomnili.com Chtoby-pomnili.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.02.2014
Сообщений: 185
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Chtoby-pomnili.com на пути к лучшему
По умолчанию Смоктуновский Иннокентий Михайлович

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=186

Народный артист СССР (1974)
Герой Социалистического Труда (1990)
Лауреат Диплома СК СССР на ВКФ в Ленинграде (1964, «Гамлета»)
Лауреат Премии «Золотая доска» (премия журнала «Чинема нуова») на МКФ в Венеции (1964, «Гамлет»)
Лауреат Ленинской премии (1965, «Гамлет»)
Лучший иностранный актер года (Англия, 1965 год)
Лауреат Приза «Серебряное блюдо» на МКФ в Панаме (1965, «Гамлет»)
Лауреат Приза «За лучшее исполнение мужской роли» наа МКФ в Картахене, Колумбия (1969, «Берегись автомобиля»)
Лауреат приза «За лучшую мужскую роль» на фестивале в Сан-Себастьяне (1969, «Чайковский»)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1971, «Преступление и наказание»)
Лауреат Приза на фестивале советских фильмов в Сорренто (1972, «Дядя Ваня»)
Лауреат Приза Киноакадемии «Ника-90» «За лучшую актерскую работу» (1990, «Дамский портной»)
Лауреат Приза на МКФ в Сан-Ремо (1991, «Дамский портной»)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1994)
Лучший актер года по опросу журнала «Советский экран (1965, 1966, 1970)

«Я счастливый человек! Ну кому ещё довелось сыграть такие роли, как мне, - князь Мышкин, Гамлет, Иванов, Чайковский… Да тот же Деточкин! Судьба меня хранила - наверное, для того, чтобы я смог сыграть всё это». И.Смоктуновский.

Иннокентий Смоктунович (настоящая фамилия Смоктуновского) родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области.

Прадед Иннокентия служил егерем в Беловежской Пуще, но убил зубра, и его сослали в Сибирь. Позже Иннокентий Михайлович рассказывал: «По крови я не поляк, а белорус, и фамилия наша — Смоктуновичи. От детства в памяти остались лишь отдельные картинки: маленький домишко с гнездом аистов на крыше, гигантские заросли черемухи и белая рыба, бившаяся на дне, когда однажды прорвало плотину… Помню «гарь», в которой мы с родными собирали малину. Мать — маленькая, добрая и очень тихая женщина. Отец во всем противоположен ей. Около двух метров росту, сильный, веселый, шумный. У них не было никакого образования. Они просто были хорошие русские люди, «от земли». Их родила земля, и они любили, понимали землю, а их оторвали от нее. Была у семьи какая-то лошаденка, корова и десять овец да два поросенка… Все это у них забрали и сказали: «Поздравляем! Вы теперь колхозники!» В 1929 году мы переехали на постоянное место жительства в Красноярск. С переездом в город открылось мне неведомое раньше — театр. Каждое посещение театра было праздником, хотя ничего такого особенного там, конечно, не было. Но сам воздух, казалось, был наполнен загадочностью, все было неведомо и оттого немного страшно. Отец работал грузчиком в порту, часто выпивал и после этого «валял дурака», как говорили у нас дома, а мать попрекала его: «Ты как шут…» Это был театр на дому».

Когда в деревне начался голод, родители Иннокентия сначала уехали в Томск, а потом - в Красноярск, где отец Иннокентия устроился работать в порт, а мать - на колбасную фабрику. Последнее обстоятельство очень помогло Смоктуновичам - мать часто приносила домой кости с мясом, из чего готовился суп на всю семью. Однако так продолжалось недолго - в 1932 году снова начался голод, и мать потеряла свое место на фабрике. Чтобы спасти детей, Смоктуновичам пришлось отдать двоих сыновей - Иннокентия и Володю в семью сестры матери Надежды Петровны. Иннокентий Михайлович вспоминал: «Аркашка остался у родителей - это любимец, он очень был толстый и белый, совсем блондин. А мы с братом - я вот рыжий, а Володька был вообще какой-то черный, нас не любили и отдали этой тетке. Жизнь была бы вполне сносной, но начались ссоры между теткой и матерью, и эти скандалы здорово били меня по душе. Защищать тетку значило предать мать, и наоборот». Во время учебы в школе Иннокентий отличался самостоятельностью мышления, любил поспорить с учителями, защищая свою точку зрения. «Я думаю, что унаследовал эти черты от отца, — говорил Иннокентий Михайлович. — Так же, как способность к изображению и передразниванию окружающих людей. Отца, который обожал такие фокусы и, как выражалась мать, «валял дурака», особенно в пьяном виде, считали чокнутым. Не избежал и я в дальнейшем такого же прозвища».

После начала войны в 1941 году отец Иннокентия ушел на фронт, и погиб в 1942 году. В семье Смоктуновичей в этот момент насчитывалось шестеро детей. И юноше пришлось совмещать учебу в школе с занятиями на курсах киномехаников и работой. В Красноярске Иннокентий еще сильнее увлекся театром, так как в городе был настоящий профессиональный театр. Чтобы попасть на спектакль, Смоктуновский был готов идти на любые ухищрения, вплоть до подделки билетов.

Яркие впечатления от посещения спектаклей привели Иннокентия в школьную самодеятельность в драмкружок, которым руководил актер Красноярского театра Синицын. Вскоре он стал работать в театре статистом, но в январе 1943 года его забрали в военное училище, где за то, что в учебное время он собирал оставшуюся в поле картошку, его отправили на фронт на Курскую дугу. Позже Иннокентий Михайлович рассказывал: «Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Когда я бежал из плена и, пережидая день, спрятался под мост, вдруг вижу – прямо на меня идет немецкий офицер с парабеллумом, дежуривший на мосту, но перед тем, как глазами натолкнуться на меня, он неожиданно поскользнулся и упал, а когда встал, то, отряхнувшись, прошел мимо и потом опять стал смотреть по сторонам… Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек - и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами».

В поселке Дмитровка Иннокентий прожил около месяца. Позже он рассказывал: «Разве я могу забыть семью Шевчуков, которая укрывала меня после побега из плена? Баба Вася давно умерла, а ее дочь Ониська до сих пор живет в Шепетовке, и эти дорогие, душевные люди, буквально спасшие меня, бывают у нас, и мы всегда их радушно принимаем».

Актриса Римма Маркова рассказывала: «Он ведь чудом бежал из плена. Когда их конвоировали, у Кеши, простите за подробность, стало плохо с желудком. И когда он уже был не в силах терпеть, ему и еще одному пленному разрешили по нужде выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал этого солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам взял и скатился на спине по снегу, смазав их следы. Так отсутствия Смоктуновского никто и не заметил. А он чуть ли не сутки просидел в сугробе».

После месяца пребывания у Шевчуков в феврале 1944 года Иннокентий Смоктуновский попал в партизанский отряд Каменец-Подольского соединения. В мае 1944 года произошло соединение партизанского отряда с регулярными частями Красной армии, и Иннокентий продолжил службу в регулярных войсках в звании старшего сержанта. Он был назначен командиром отделения автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской дивизии, и был награжден в 1945 году медалью «За отвагу». Закончил войну Иннокентий Михайлович в немецком городке Гревесмюлене. Еще раз медалью «За отвагу» он был награжден сорок девять лет спустя после войны, на мхатовском спектакле «Кабала святош» прямо в театре.

После демобилизации в октябре 1945 года Иннокентий вернулся в Красноярск, где узнал, что некоторые его товарищи, побывавшие в немецком плену, были арестованы и отправлены в сталинские лагеря. Иннокентий Смоктуновский рассказывал: «В Красноярске меня вызвали в военкомат — собралось человек девять. С нами говорили очень грубо. Оказывается, все мы были в плену. И сказали: «Посмотрите на свои паспорта». Мы посмотрели. Действительно, тридцать девять городов минус — мы не имеем права там жить. Красноярск входит в эти тридцать девять городов. Но: «Вы здесь жили до ухода на фронт. И живите. Но чтоб отсюда не уезжать. Каждые два месяца вы должны приходить и отмечаться».

Иннокентий поступил в театральную студию, но его вскоре выгнали оттуда за драку, и тогда он устроился в труппу норильского театра. «Поехал потому, - пояснял впоследствии Иннокентий Михайлович, - что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать - разве что на Северный полюс... Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей. А потом, мне просто некуда было податься - по положению о паспортном режиме я не имел права жить в тридцати девяти городах. Меня в Красноярск-то пустили только потому, что родом оттуда. Но меня и из Норильска хотели выставить - непонятно, правда, куда. Так бы и сделали, да отмолил директор театра Дучман - низкий ему за поклон».

И во время службы в армии, и позднее в Норильске, компетентные органы подозревали Иннокентия Михайловича в принадлежности к евреям, что в те годы могло осложнить и без того непростую судьбу бывшего военнопленного, и Иннокентий изменил фамилию на ту, под которой позже и узнали его зрители всей страны - Смоктуновский.

В Норильске Иннокентий Смоктуновский провел четыре года. Там он подорвал здоровье и прошел прекрасную профессиональную актерскую школу. В Норильске в то время работали бывшие заключенные актеры театров со всего ГУЛАГа - такое созвездие талантов можно было встретить только в Малом театре в Москве или во МХАТе. В Норильске Смоктуновский познакомился и подружился с Георгием Жженовым, который убедил Смоктуновского уехать из Норильска в Ленинград к Аркадию Райкину, которому Георгий Степанович написал рекомендательное письмо. Смоктуновский послушал Жженова и уехал из Норильска. Но из-за опасений отправился не в Ленинград, а в Махачкалу. Римма Маркова рассказывала: «Кеша перебрался в Махачкалу. В местном театре я его первый раз и увидела. И тут же загорелась идеей перевезти его в Москву. Я же понимала, какой это актер. Приехала в Москву и стала хвостом ходить за Софьей Гиацинтовой, рассказывая ей, какого великолепного актера нашла. Если возьмете его, можете смело полтеатра выкинуть, — говорила я ей. Наконец Гиацинтова согласилась: Пусть приезжает. Кеша тут же все бросил и приехал».

Искусствовед Галина Бескина рассказывала: «Она же «сосватала» Иннокентия Софье Гиацинтовой, которая в те годы возглавляла столичный Театр им. Ленинского комсомола. Гиацинтова послала Смоктуновскому две телеграммы: сначала - «Приезжайте», чуть позже - «Подождите». Но ждать он уже не мог - приехал в Москву. И начались его хождения по театральным мукам. Он всем очень нравился, но на работу его брать не спешили: то у актёра нет столичной прописки, то в театре нет свободных ставок».

Приехав в столицу, Смоктуновский обошел в Москве десяток театров, и всюду получил отказ. Когда закончились деньги, он жил впроголодь, пока не получил работу в Ленкоме. Там Смоктуновский поначалу играл роли без слов. Жить ему было негде, и он ночевал у друзей. Позже ему посоветовали попытаться устроиться в Театр-студию киноактера, куда его приняли при условии, что он не будет сам проситься сниматься в кино. Смоктуновский впоследствии так и делал - если ему роль не предлагали, он ее сам никогда не просил.

Римма Маркова рассказывала: «Когда он пришел на показ в Ленком, я ему подыгрывала. Но места для него не оказалось. Тогда я стала водить его по всем московским театрам. Он, конечно, никаких шедевров особых тогда не выдавал. Помню, Хлестакова показывал, еще какую-то роль из дерьмовой советской пьесы. Обедать я его водила по своим подругам. Все, разумеется, думали, что мы с ним любовники. Иначе чего, мол, я с ним вожусь. А он меня никогда как мужчина не волновал. Во-первых, я блондинов вообще не выношу. А во-вторых, он так похож на моего брата… Сам Смоктуновский понимал, что намного талантливее многих других актеров. Но был настолько в себе не уверен… Каждый раз, получая приглашение в кино, говорил мне: Вот сейчас я провалюсь».

После съемок в фильме «Убийство на улице Данте» Михаил Козаков рассказывал: «Этот актер в кадре выглядел крайне зажатым, оговаривался, останавливался, извинялся... Ромм его успокаивал, объявлял новый дубль, но история повторялась... Михаил Ильич был сторонником малого количества дублей... А злополучный эпизод «кабачка» снимали уже не меньше пятнадцати раз. Нонсенс! Съемка не ладилась, нервозность дебютанта передалась всем окружающим. На застопорившийся кадр ушла чуть ли не вся смена. Ассистенты режиссера предложили заменить бездарного актера. Ромм вдруг побагровел, стал злым (что с ним редко случалось), и шепотом сказал: «Прекратите мышиную возню! Актер же все чувствует. Ему это мешает. Неужели вы не видите, как он талантлив?! Снимается первый раз, волнуется. Козакову легче: у него большая роль, он знает — сегодня что-то не выйдет, завтра наверстает, а эпизод — это же дьявольски трудно! И артист этот еще себя покажет». Надо сказать, что все, в том числе и я (к стыду своему), удивились словам Михаила Ильича о талантливости этого с виду ничем не примечательного провинциала. А им был Иннокентий Смоктуновский!»

В 1956 году Смоктуновский сыграл в кино лейтенанта Фарбера в фильме «Солдаты».

В этой роли его увидел Георгий Товстоногов, и разглядел в Смоктуновском будущего Мышкина, «положительно прекрасного человека», пришедшего в жестокий мир с чистой любовью и полным отсутствием житейского опыта. Режиссер, чуткий к актерским дарованиям, пригласил неизвестного артиста в БДТ, и Смоктуновскому удалось «попасть в тон» Мышкина, создать поле доброты, с которой тот шел к людям, покоряя светом своей личности, и оказывался жестоко раздавленным силой человеческого зла.

Римма Маркова рассказывала: «Как-то прибегает: «Меня вызывает в Ленинград Товстоногов. Он мне предлагает Идиота. Вот сейчас все и откроется, сейчас все и поймут, что я ноль. Я Мышкина никогда не сыграю. Потому что бездарен. Как я с ним мучилась! Ты не бездарен, — говорила, — а просто дурак. Поехал Кеша в Ленинград, начал репетировать. А там вся труппа на дыбы встала: зачем, мол, москвича было приглашать, у нас что, своих актеров нет? И вдруг у Кеши стала получаться роль! Когда уже шли спектакли, он звонил мне: Ты, корова, когда-нибудь приедешь? Я на каждый спектакль по два билета покупаю, все надеюсь, что ты приедешь. Поехала я. Какая это была высота! У меня от восторга аж зубы зудели, такое потрясение было. Как-то я оказалась в компании народных-пренародных артистов, которые начали обсуждать игру Смоктуновского в Царе Федоре Иоанновиче, что шел в Малом театре. Да какой он актер, — рассуждал один из гостей. — У него только пена изо рта идет. Я не выдержала: Не знаю, что и откуда у него идет, но только он там, — и показала наверх, — а мы с вами здесь, — и указала в пол».

Премьера «Идиота» состоялась 31 декабря 1957 года. Необыкновенное совпадение Смоктуновского с душевной жизнью своего героя вызвали колоссальный интерес публики, воспринявшей эту роль как большое событие в театральной жизни. Актер открыл нового героя в негероической, а подчас - и смешной оболочке. Смоктуновский не боялся в роли Мышкина быть смешным и неуклюжим. Лиризм актера сочетался с непосредственным глубоким комизмом, оберегающим его от ненужного пафоса. «В спектакле БДТ появился не играющий, а живущий актер», – писал театральный критик Е.Горфункель.

Смоктуновский рассказывал: «Если бы не было у меня этой роли, не знаю, как дальше сложилась бы моя жизнь». Но актеру было нелегко работать в коллективе Большого драматического театра. Изначально эту роль репетировал другой актёр, и труппа театра Смоктуновского приняла в штыки. Иннокентий Михайлович дважды писал заявление об уходе, но оба раза Товстоногов отговаривал его. И все же Смоктуновский ушел от Товстоногова в кинематограф, но потом снова вернулся в театр - сначала в Малый, а затем во МХАТ имени Чехова, где прослужил до конца своих дней, и долго не мог привыкнуть к обрушившейся на него популярности. Когда однажды его пригласили в Чили по просьбе Альенде, актер посчитал, что это приглашение – следствие какой-либо путаницы: «Прямо Гоголь какой-то получается – «французский посланник, немецкий посланник и я».

Своих последующих сыгранных героев Смоктуновский часто награждал чертами героя Достоевского. И Гамлета, после исполнения роли которого он получил двенадцать тысяч писем, и Деточкина, и Илью Куликова из «Девяти дней одного года», которого многие считали отрицательным персонажем, а Смоктуновский возражал: «Быть может, у меня не получился в заданной степени теоретик-физик, но не увидеть человека емкого, тонкого, не лишенного чувства дружбы, добра и любви, просто, по-моему, невозможно». Фильм «Девять дней одного года» вышел на экраны страны в 1962 году и имел большой успех у зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», он был назван лучшим фильмом года. В том же году его повезли на 13-й кинофестиваль в Карловы Вары, где картина получила приз «Хрустальный глобус»., а Смоктуновский получил премию за лучшее исполнение мужской роли.

После того, как спектакль «Идиот» очень захотели увидеть зарубежные зрители на театральных фестивале в Париже и Лондоне, Георгий Товстоногов сделал предложение Смоктуновскому возобновить прерванное сотрудничество, и в мае 1966 года БДТ выехал на гастроли, которые продолжались месяц, в течение которого Смоктуновский сыграл 17 спектаклей, и каждый из них имел оглушительный успех. Как писали английские журналисты, «исполнение Смоктуновским роли князя Мышкина возвышается над всеми остальными впечатлениями сезона». Но после гастролей из-за болезни глаз Смоктуновского ждал творческий простой, продолжавшийся до 1968 года, в котором сразу два режиссера предложили ему главные роли в своих фильмах: Игорь Таланкин предложил Смоктуновскому роль Петра Чайковского в одноименном фильме и Лев Кулиджанов роль Порфирия Петровича в фильме «Преступление и наказание». Обе эти картины вновь подняли Смоктуновского на гребень успеха.

Смоктуновский проявлял огромную изобретательность во время анализа душевного состояния своих героев. В частности, следователь Порфирий Петрович из «Преступления и наказания» в исполнении Смоктуновского был человеком идеи и философом, идейно опровергающим теорию Раскольникова. Актер осознанно увеличивал духовный масштаб своего героя, показывая ход его изощренной мысли, жестокого, но талантливого ума, беспощадного не только к преступнику, но и к себе.

На фестивале в Сан-Себастьяне Смоктуновский был удостоен приза за исполнение главной роли в фильме «Чайковский», а за роль Порфирия Петровича он в 1971 году получил Государственную премию РСФСР. А созданный Смоктуновским образ Гамлета в кинофильме Григория Козинцева, снятом в 1964 году, так же как и роль Мышкина в театре, стала настоящим событием. Смоктуновский создал героический образ, в котором сочетались мужественная простота и утонченный аристократизм, доброта и язвительный сарказм, ироничный ум и самопожертвование.

За границей фильм за четыре года собрал свыше 20-ти различных премий. Так, в Англии зрители сочли советского Гамлета более современным, чем Гамлета Лоуренса Оливье. Такой успех не могли не заметить и в Советском Союзе. Поэтому в 1965 году Козинцеву и Смоктуновскому была присуждена Ленинская премия.

В 1973 году Смоктуновский исполнил роль царя Федора на сцене московского Малого театра. В его исполнении царь Федор был царем, сознающим свою высокую миссию, человеком мужественной простоты, без проявления слабости воли. Смоктуновский уходил от исторического облика Федора. Он нашел в роли «свой тон», а это всегда было, по его собственному признанию, важнейшим условием для рождения образа. Все «громкие» места своей роли он произносил тихо, с сознанием величия дела и убежденностью в правоте.

Популярность актера привела к тому, что однажды он чуть было не стал депутатом. В семидесятые годы артиста пригласили в один из областных центров как возможного кандидата в депутаты Верховного Совета СССР, где был организован пышный прием и банкет, на котором Смоктуновский произнес тост: «Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, какие я вижу здесь». В результате он так и не стал депутатом. Но нужно отметить, что чувство юмора его не покидало в любой ситуации. Однажды МХАТ летел с гастролей из Афин, где актеры играли «Дядю Ваню». Ефремов играл Астрова, Смоктуновский - Войницкого. В самолете они сидели вместе и выпили. Ефремов решил поинтересоваться: «Кеш, ну как ты думаешь, как я играл?» - «Олежка, хорошо, ты очень хороший артист». – «Ну, а ты какой тогда артист?» - «А я, Олежка, космический...» Ефремов потом признавался, что весь полет не знал как себя вести, и что возразить?

После исполнения роли Войницкого в «Дяде Ване» в 1970 году, в течение последующих десяти лет Смоктуновский не играл главные роли. В те годы на счету актера были эпизоды в таких фильмах, как «Дочки-матери», «Исполнение желаний», «Романс о влюбленных», «Звезда пленительного счастья», «Выбор цели», «Легенда о Тиле», «Степь» и «В четверг и больше никогда».

Но в 1980-х годах Смоктуновский снова стал играть главные роли, но преимущественно в телефильмах: «Маленькие трагедии», «Поздняя любовь», «Дети солнца», «Сердце не камень» и «Дело Сухово-Кобылина». За роль в картине «Дамский портной» в 1991 году Смоктуновский был удостоен приза «Ника» и отмечен дипломом на фестивале в Сан-Ремо.

А в начале 1990-х годов артист часто был вынужден соглашаться играть «проходные» роли. На вопрос, почему он это делает, актер в одном из интервью признался: «Раньше я строже относился к выбору ролей... А сейчас говорю - говорю это со стыдом - мной руководит другое. Спрашиваю: сколько вы мне заплатите за это безобразие?»

Евгения Симонова рассказывала: «Когда я наблюдала его в официальной или, скажем, публичной ситуации, а затем в жизни, у меня возникало ощущение, как будто это другой человек. В телепередачах, интервью, различных выступлениях в нем были странности, полутона, намеки, интонации, заломленные руки, позы. Ничего этого в житейском общении я ни разу не наблюдала. Он был прост, искренен, внимателен. У меня даже было желание спросить: «Иннокентий Михайлович, вы что – играете там какую-то роль или это ваша вторая натура? Это сознательно происходит или подсознательно?» Образ странного гения совершенно не вязался с тем, что я наблюдала в жизни. Наша первая встреча произошла на улице Герцена. Была суббота или воскресенье, народу совсем немного, и по тротуару на велосипеде ехала девочка, грациозная, своеобразная, гордо глядя перед собой. А за ней шел человек с длинными развевающимися волосами; заложив руки за спину, он с любопытством смотрел вокруг и с восхищением – на девочку. Это был Смоктуновский со своей дочкой Машей».

Настоящей опорой актера во всех сложных жизненных ситуациях была крепкая семья. В Ленкоме Смоктуновский познакомился со своей будущей женой Суламифью. Он любил повторять: «Как хорошо жить, до удивления хорошо просто жить, дышать, видеть. Я есть, я буду, потому что пришла она. Я тогда впервые увидел ее... Тоненькая, серьезная, с охапкой удивительных тяжелых волос. Шла не торопясь, как если бы сходила с долгой-долгой лестницы, а там всего-то было три ступеньки, вниз. Она сошла с них, поравнялась со мной и молча, спокойно глядела на меня. Взгляд ее ничего не выспрашивал, да, пожалуй, и не говорил... но вся она, особенно когда спускалась, да и сейчас, стоя прямо и спокойно передо мной, вроде говорила: «Я пришла!» Ну, вот - поди ж - узнай, что именно этот хрупкий человек, только что сошедший ко мне, но успевший однако уже продемонстрировать некоторые черты, своего характера, подарит мне детей, станет частью моей жизни - меня самого».

Вскоре после знакомства Смоктуновский сделал предложение Суламифи Михайловне, и она согласилась выйти за него замуж. Переехав к жене, он получил прописку, но куда важнее было другое. Иннокентий Михайлович ощутил, что многое страшное позади, что есть на свете доброта и любовь, и что эта хрупкая девушка понимает его. Иннокентий звонил ей отовсюду, где снимался и был на гастролях, привозил подарки. Не было ни одной роли, ни одного вопроса в его творческой биографии, по которым бы он не советовался с женой, которая, легко прошла с ним всю его жизнь и стала матерью двоих детей - Филиппа и Маши. Смоктуновский был верен своей жене всю жизнь, называл ее ласково Соломкой. Они неизменно помогали друг другу. Когда Смоктуновскому было трудно, и он сомневался в себе, супруга отвечала: «На неудачи не жалуйся, не прибедняйся и не скромничай - ты одаренный человек». А когда Смоктуновский, бывало, капризничал, молча выносила ему пиджак с медалями и орденами, и ему становилось стыдно.

Саломея Михайловна Смокнутовская вспоминала: «Мне было 28 лет, никаких романов серьезных у меня до этого не было. Я не была замужем, но считала себя очень счастливой, поскольку обожала свою работу и постоянное общение с талантливыми актерами. Выражаясь современным языком, была я девушкой вполне самодостаточной. И вот я встретила Иннокентия Михайловича. Был ли это солнечный удар, как описывает чувство влюбленности Бунин? Скорее нет. Скорее это было все время разгоравшееся чувство. Предвидела ли я сразу его огромный гениальный дар? Сказать «да» тоже было бы преувеличением. Я и сегодня не смогла бы точно определить его. С моей точки зрения — это дар судьбы, некая тайна. Да и встреча наша и любовь тоже носили на себе отпечаток перста судьбы — ведь более разных судеб, чем у Иннокентия Михайловича и у меня, придумать трудно. Я родилась в Иерусалиме, поскольку моя мать, молодая идеалистка из Литвы, приехала основывать в Палестине коммуны — кибуцы, а затем отправилась на строительство новой жизни в СССР. А Иннокентий Михайлович, как вы знаете, родился в Сибири в деревне Татьяновка. Может быть, святой воздух Иерусалима помог нашей встрече, но глубокая любовь, полнейшее понимание друг друга, мое осознание его гениального предназначения пришли позже».

Мария, дочь Смоктуновского вспоминала: «Дома он был добрый, ласковый и прекрасный. Праздники любил и за столом посидеть. Любил мамину уху. Сам любил салаты делать, китайскую и японскую кухню очень уважал, даже научился есть палочками, говорил, что это есть постижение народа. Когда привез из Японии кимоно, я ему говорила: «Ты мой японец…» Семья была для папы его крепостью. С детства помню ощущение обожания, царившее в доме. Он был счастлив, когда выдавались свободные часы в работе, и проводил их только дома. Он был, между прочим, весьма хозяйственным и умелым. Любил обустраивать дом, что-то прибивал, прикручивал, сверлил дрелью. Правда, иногда его лучше было не отвлекать. Скажем, моет посуду и что-то шепчет про себя. Спросишь: «Что?», а он: «Ну, я же репетирую!» После переезда из Ленинграда в Москву мы получили квартиру на Суворовском бульваре. Я-то маленькая, мне все равно, а для папы, было слишком шумно. А когда в 1989-м мы переехали в тихий переулочек у «Белорусской», он снова был счастлив и не уставал повторять: «Эта квартира – праздник».

Саломея Михайловна Смоктуновская рассказывала: «Многие упрекали меня, что я не щажу Кешу и что он работает так много, потому что дети и семья требуют средств, а он — один работник. Но это неправда. Жили мы очень скромно, и к тому же приучили детей. Да и прежде всего сам Кеша был абсолютно нетребовательным в быту, далеким от светской жизни и показухи. Но я интуитивно чувствовала и знала, что его нельзя ограничивать в работе, это как не дать птице петь. Поэтому и смотрела с пониманием, когда, уйдя от Товстоногова, он метался по разным театрам, пока не пришел во МХАТ. К Ефремову, а вернее — к Чехову. Ведь он переиграл почти все чеховские роли: Иванов в одноименной пьесе, Войницкий в «Дяде Ване», Дорн в «Вишневом саде».

Иннокентий Смоктуновский очень любил водить автомобиль. Из всех марок автомобилей Иннокентий Смоктуновский предпочитал строго «Волгу», которую научился водить во время съемок фильма «Берегись автомобиля». Когда писался сценарий фильма «Берегись автомобиля!», на роль Юрия Деточкина предполагалось вначале пригласить Юрия Никулина, но актер не смог сниматься из-за гастролей. Тогда на «Мосфильме» Эльдару Рязанову предложили на роль Леонида Куравлева, но Рязанов отказался, и сказал, что сниматься будет Иннокентий Смоктуновский. Все на студии решили, что Смоктуновский не согласится. Так и произошло - Смоктуновский, сыгравший ранее Гамлета, наотрез отказался от непонятной личности по фамилии Деточкин. Тогда режиссер приехал на дачу к артисту и долго его уговаривал. В конце концов, ему это удалось, и он даже взял со Смоктуновского расписку, что тот согласен играть роль в его новом фильме. Но более весомым аргументом оказалась перспектива получения водительских прав.

Смоктуновский считал «Волгу», на которой снимался в фильме - очень надежным автомобилем. О причинах такого мнения рассказывала дочь Смоктуновского Мария: «Случилось это осенью. Где-то дорога была сухая, где-то слякотная. Взяли с собой вкусненькое, погуляли, перекусили и собрались домой. Только отъехали, папа говорит: «Извините, ребятки, я сейчас немного газану». Надо было подняться в горку. И вдруг машину занесло, одни колеса попали 6 слякоть, другие - на сухую дорогу, и машина перевернулась. В первое мгновение никто даже ничего не понял. Продолжает звучать из магнитофона музыка, а машина стоит на крыше. И тут, как в фантастическом фильме, сквозь разбитое переднее стекло просовывается рука и вытягивает из машины папу. А дальше мы слышим веселый голос нашего спасителя: «А, Смоктуновский! Берегись автомобиля!» Все, слава Богу, остались целы и невредимы. Только мы с мамой возвращались домой на автобусе, а папа с братом в машине на самой малой скорости - без переднего стекла особенно не покатаешься».

Смоктуновский, был бы не против, если бы его дети стали актерами. Маша мечтала быть балериной, и поступила в хореографическое училище, а после его окончания была принята в Большой театр в кордебалет. Папа не отговаривал ее от танцев, но пытался доказать, что кроме них в жизни есть еще много интересного. Особенно он пытался помочь Маше пережить уход из театра и попросил режиссера Леонида Пчелкина найти для дочки роль в картине «Сердце не камень», в котором снимался сам. С легкой руки отца Маша сыграла потом более чем в десяти фильмах. Вместе они сыграли на сцене в спектакле МХАТа «Из жизни дождевых червей», съездили в турне по Америке. Филипп тоже снялся с отцом в «Тиле Уленшпигеле» Алова и Наумова, в «Маленьких трагедиях» и «Мертвых душах» у Швейцера. Но актером Филипп не стал, а занимается художественными переводами, так как хорошо владел английским языком.

О своей семье Смоктуновский рассказывал: «Я не хочу, чтобы мои дети, да и ничьи дети на земле, пережили то, что пережил я, мое поколение. Чтобы мы все, и дети, и внуки наши, отпраздновали и пятьдесят, и сто, и бесконечное число мирных лет.Для меня семья — это в первую очередь жена: здесь — тепло, любовь, надежда, вера, уют, достоинство, и мораль, и нравственность. И если о том спросить, что же такое Смоктуновский, то это во многом моя жена. Потому что во мне были, наверное, заложены какие-то добрые, высокие чувства, но они дремали. Одухотворение, творческое состояние, все прекрасное открылось во мне за время моей совместной жизни с этим замечательным человеком — Суламифь Михайловной Смоктуновской. Я совсем не так миролюбив, как кажусь на первый взгляд. Я прошел все тяготы войны только потому, что я люблю свою Отчизну, люблю свою Родину, люблю свой народ до самозабвения. Я попал в плен во время войны, пошел в партизаны. Все это я делал только для того, чтобы был мир, чтобы моя страна выжила и доказала не только свою жизнеспособность, а свое достоинство, доказала, что мы, россияне, мы, русские, были, есть и будем. Наверное, я — счастливый человек. В Москве я начинал с подоконника, мне было голодно и холодно. Я мог пойти к друзьям, где меня накормили бы, но это был не выход из положения. Они могли меня накормить, но достигать всего остального нужно было самому. Мне кажется, что чего-то я все же в этой жизни достиг. У меня много правительственных наград за творчество, есть и военные награды. Достаточно сказать, что у меня три ордена Ленина, из творческих людей столько, наверное, только у меня. Награды — это хорошо, но это не самое главное. Важнее то, что меня признал и знает мой народ. Я счастлив, что не обманул надежд и ожиданий. Я радуюсь, когда человек, потративший два-три часа на просмотр моего фильма или спектакля, уходя, говорит: «Этот вот длинный, смотри, по-прежнему хорош, хотя уже и старенький». Услышать такое — разве не счастье?».

О последнем годе жизни Иннокентия Михайловича дочь Мария рассказывала: «В сущности, беды ничто не предвещало. В феврале 1994 года у папы случился микроинфаркт, но он быстро пошел на поправку. Даже попросил привезти к нему в больницу любимого Жанчика. Мы с мамой уговорили врачей пропустить в больницу собаку, и как же он был счастлив, когда Жан прыгал с койки на койку. Но папа все же недолечился. - продолжались съемки сразу в двух картинах, «Притяжение солнца» режиссера Игоря Апасяна и «Белый праздник» Владимира Наумова. Кстати, в обеих картинах, папины герои - это старики, на излете жизни, один даже парализован, то есть работа была трудной. Но снимался он с увлечением. Очень волновался, что уходит зимняя натура. Когда закончились съемки, он все-таки поехал долечиваться в санаторий. А через несколько дней попросил его забрать, не понравилось ему как-то. Но мы не успели. Из санатория позвонили: второй инфаркт... Уход близкого человека - всегда страшная потеря для близких. Но когда ты успел попрощаться или побыть рядом, как-то легче. С другой стороны, если смерть моментальная, ее называют легкой. Но я не думаю, что она может вообще быть такой, тем более у моего отца».

Армен Джигарханян рассказывал: «В «Белом празднике» герой Смоктуновского умирает. Но никому из нас, даже самому суеверному, не приходило в голову увидеть в этом какой-то знак или предзнаменование. Каждый из артистов не однажды умирает на сцене или на киноэкране. Да и сам Смоктуновский, как известно, умирал в «Гамлете». Мы работали, радовались жизни и меньше всего ждали удара. После съемок «Белого праздника» я решил отдохнуть в подмосковном санатории имени Герцена, где я бываю почти каждый год. Там совершенно замечательные места. Туда же, как я знал, собирался и Смоктуновский. До санатория я съездил на неделю на фестиваль в Калининград и приехал 2 августа. В тот же день встретился с Иннокентием Михайловичем и очень порадовался тому, как он выглядел — бодрым, здоровым, даже загорелым. Мы долго гуляли по аллеям санаторного парка, много разговаривали. Среди прочего промелькнула тема возраста, смерти, отношения к ней. Конечно, без тени какого-либо предчувствия. «Я много сыграл ролей, прожил интересную жизнь и смерти нисколько не боюсь», — это его слова. Вечером разошлись по номерам, которые были почти рядом, в 9 вечера я включил телевизор, чтобы посмотреть программу «Время», но приемник барахлил, и я зашел к Смоктуновскому. Мы вместе смотрели программу, он предложил немножко выпить, и где-то после десяти мы расстались. Утром, выйдя к завтраку, я не увидел его за соседним столиком: решил, что он на процедурах, подождал, а потом спросил у кого-то из сотрудников. Мне почему-то предложили подняться в свой номер, я заподозрил что-то неладное. Оказалось, что в три часа ночи Иннокентий Михайлович почувствовал себя плохо, вызвали врачей, реанимационную «скорую помощь», но сделать уже нельзя было ничего».

Иннокентий Смоктуновский скончался 4 августа 1994 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В одном из последних интервью Иннокентий Михайлович сказал: «Нельзя победить роль, не отправив в нокаут собственное сердце».

Леонид Филатов подготовил об Иннокентии Смоктуновском передачу из цикла «Чтобы помнили».

Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы:


Текст статьи «Князь из Татьяновки», автор Ю.Шигарева
Текст статьи «Иннокентий Смоктуновский. Король, который всю жизнь боялся», автор Е.Кореневская
Текст статьи «Из фашистского плена — в американскую тюрьму», автор И.Изгаршев
Текст статьи «Отправил в нокаут собственное сердце», автор В.Дубровский
Материалы сайта www.peoples.ru
Материалы сайта www.tvkultura.ru

Фильмография:

1956 — Убийство на улице Данте — доктор
1956 — Как он лгал её мужу — Генри
1956 — Солдаты — Фарбер
1957 — Рядом с нами — Андрей Королёв
1957 — Шторм — Муромцев
1958 — День первый — В. А. Антонов-Овсеенко
1958 — Ночной гость — Пал Палыч
1959 — Дорогой бессмертия
1959 — Неотправленное письмо — Сабинин
1960 — До будущей весны — Алексей Ручьёв
1961 — Високосный год — Геннадий Куприянов
1961 — Девять дней одного года — Илья Куликов
1962 — Моцарт и Сальери — Моцарт
1964 — Гамлет— Гамлет
1965 — На одной планете — В. И. Ленин
1966 — Берегись автомобиля — Юрий Деточкин
1966 — Первый посетитель (фильм) — В. И. Ленин
1966 — Маленький принц — текст от автора
1968 — Первая любовь — Пётр Васильевич
1968 — Степень риска — Александр Кириллов
1968 — Живой труп — «Гений»
1969 — Преступление и наказание — Порфирий Петрович
1969 — Чайковский — Пётр Ильич Чайковский
1970 — Дядя Ваня — Иван Петрович Войницкий
1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — интеллигент
1972 — Укрощение огня — К. Э. Циолковский
1973 — Москва — Кассиопея — исполняющий особые обязанности
1974 — Исполнение желаний — Дмитрий Бауэр
1974 — Дочки-матери — Вадим Антонович
1974 — Зеркало — текст от автора
1974 — Романс о влюблённых — Трубач
1974 — Отроки во Вселенной — исполняющий особые обязанности
1975 — Звезда пленительного счастья — Цейдлер
1975 — Они сражались за Родину — хирург
1976 — Выбор цели (фильм) — Франклин Делано Рузвельт
1976 — Анна и командор (фильм) — Драматург
1977 — Легенда о Тиле (фильм) — Карл V
1977 — Принцесса на горошине (фильм)
1977 — Степь (фильм)
1977 — В четверг и больше никогда — Иван Модестович, отчим Сергея
1977 — Враги
1979 — Бархатный сезон (фильм)
1979 — Барьер (фильм)
1979 — Москва слезам не верит — в роли самого себя
1980 — Маленькие трагедии
1981 — Крепыш
1981 — Рожденные бурей
1981 — Шутка?
1982 — Кража
1982 — Пиковая дама
1983 — Двое под одним зонтом
1983 — Поздняя любовь
1983 — Уникум
1984 — Мёртвые души — Плюшкин
1985 — Дети солнца
1985 — Сестра моя Люся
1985 — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда — доктор Джекил
1985 — Русь изначальная
1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается лорд Томас Бэллинджер, премьер-министр Англии
1987 — Гардемарины, вперед!
1987 — Загадочный наследник
1987 — На исходе ночи
1987 — Очи черные
1987 — Первая встреча — последняя встреча
1990 — Ловушка для одинокого мужчины
1990 — Дамский портной
1990 — Дина
1991 — Гений Гиля Принц
1991 — Дело Сухово-Кобылина
1991 — Линия смерти
1991 — Осада Венеции
1991 — Откровение Иоанна Первопечатника
1993 — Золото
1993 — Время Мираба, голос
1993 — Истоки
1993 — Убийца
1993 — Хочу в Америку
1994 — Белый праздник
1994 — Заколдованные
1995 — Вино из одуванчиков (роль озвучил Сергей Безруков)

28 марта 1925 года – 4 августа 1994 года

Похожие статьи и материалы:

Смоктуновский Иннокентий (Цикл передач «Чтобы помнили»)
Смоктуновский Иннокентий (Цикл передач «Человек в кадре»)
Смоктуновский Иннокентий (Цикл передач «Как уходили кумиры»)
Смоктуновский Иннокентий (Цикл передач «Острова»)
Смоктуновский Иннокентий (Цикл передач «Мой серебряный шар»)
Смоктуновский Иннокентий (Цикл передач «Легенды мирового кино»)
Смоктуновский Иннокентий (Цикл передач «Пёстрая лента»)

Последний раз редактировалось Chtoby-pomnili.com; 29.06.2016 в 12:54.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.03.2017, 12:05
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,414
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Иннокентий Смоктуновский

http://www.calend.ru/person/1818/
Иннокентий Смоктуновский советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
28 марта 1925
92 года назад
— 3 августа 1994
23 года назад


Иннокентий Михайлович Смоктуновский
Его называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа, а образы, созданные Смоктуновским на театральной сцене, вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства. Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области. Годы юности прошли в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Он был на фронте, сражался, попал в плен и бежал. После окончания войны поступил учиться в студию при Красноярском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Позднее он играл в Норильске во втором Заполярном театре, а после - в театрах Махачкалы и Сталинграда. В 1954 году Иннокентий приехал в Москву, где был зачислен актером в студию «Мосфильм». Впервые в эти годы он пробует сниматься в эпизодах таких фильмов, как «Убийство на улице Данте» и «Солдаты». После этих ролей он был замечен Г.А. Товстоноговым и приглашен на роль князя Мышкина в Ленинградский Большой драматический театр. На сцене этого театра Смоктуновский играл до 1960 года, после чего он попал в большой кинематограф. Он снимался в главных ролях в фильмах «Неотправленное письмо», «Моцарт и Сальери», «Девять дней одного года» и других. Вершиной карьеры для Иннокентия Смоктуновского стала роль Гамлета в фильме известного советского режиссера Г.М. Козинцева. Комедийные качества он проявил в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Он сыграл также такие известные роли, как Порфирий Петрович Достоевского, Войницкий Чехова, Чайковский. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых - актер был награжден орденом Ленина и медалями. Умер Иннокентий Михайлович Смоктуновский 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта, и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.10.2017, 22:16
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,067
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 3 августа. День в истории


3 августа 1994 года умер Иннокентий Смоктуновский, актёр театра и кино, народный артист СССР.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.04.2020, 06:26
Аватар для Chtoby-pomnili.com
Chtoby-pomnili.com Chtoby-pomnili.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.02.2014
Сообщений: 185
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Chtoby-pomnili.com на пути к лучшему
По умолчанию Замечательный рассказ

1989 год. Алексей Коренев снимает "Ловушку для одинокого мужчины". Простенькая детективная история. Но актёры! Юрий Яковлев, Николай Караченцов,Вениамин Смехов, Сергей Мегицко, Лена Коренева... На площадке - фейерверк шуток, розыгрышей, блеск остроумия, потрясающие импровизации. Сегодня так обидно, что не записывала всё подряд. Всё казалось - запомнится, успеется, короче: "Всё ещё впереди". Ан нет! Ладно, "что помню - то пишу!"

Гениальный Иннокентий Михайлович Смоктуновский играл в этом фильме малюсенькую, почти без слов роль, клошара-алкоголика (действие происходило в Южной Франции). Съёмочных дней было всего ничего, но... съёмки в Ялте, а он как раз планировал там отдыхать! Многие актёры соглашались даже на маленькие роли просто потому, что любили наш город. Не буду писать о личности Иннокентия Михайловича - места не хватит, да и написано уже столько всего. Но поразило меня, как он отнёсся к роли. Казалось, и играть-то нечего, полтора съёмочных дня, а он всё придумывал какие-то актёрские ходы, детали костюма, грима... И это было классно! Одна из его идей была - играть без вставной челюсти. Это сразу дало образ нищего бродяги - щёки ввалились, губы запали. (Не могу не отметить, что часто бывало не уговорить актёра чёлочку укоротить, если тот считал, что ему это не пойдёт, а уж самому себя "изуродовать" - на это всегда шли легко только выдающиеся актёры.)

Наступил день "Х". Иннокентий Михайлович приходит на площадку в гриме, в костюме, а в руках небольшой свёрточек. И заметила я, что он так внимательно осматривается, ищет куда бы этот свёрточек положить.Что вобщем-то оправдано. На площадке вещь запросто потеряться может. Бывает во время работы надо кусок декорации заменить, или реквизит (вещи, мебель и пр.)унести-принести.
Ну я и говорю: "Иннокентий Михайлович, я не знаю, ЧТО это у Вас, но клянусь, что в моей сумочке ЭТО будет в целости и сохранности".

"Ой, Любочка, спасибо!" - обрадовался он и протянул мне свёрточек. Я небрежным жестом забросила его в сумочку и защёлкнула замок.


"Только Вы уж поосторожнее - попросил Иннокентий Михайлович, и доверительно-застенчиво добавил - Это моя челюсть."

Я не удержавшись, громко фыркнула, стоявшие рядом тоже рассмеялись.
"Напрасно смеётесь - несколько обидчиво заметил Смоктуновский - один раз, вот так все тоже смеялись, а потом из-за моей челюсти вся съёмочная группа чуть премии не лишилась."

Ну тут уже мы все, включая режиссёра, стали просить его рассказать эту историю.

"Снимали мы у вас в Крыму - начал Смоктуновский (к сожалению название картины я не запомнила. Л.) Съёмки проходили на берегу моря. Жарко было. В обеденный перерыв вся группа бросилась купаться. И я, естественно тоже. Наплавался, нанырялся, слышу - зовут. Ну, я актёр дисциплинированный: зовут - иду. Оператор говорит: "Надо закончить всё, пока солнце не ушло". Надо так надо. Сел я уже на грим и чувствую что-то не то, дискомфорт какой-то. И вдруг, до меня доходит, что челюсти-то во рту нет! Выронил, когда нырял. Я сразу к режиссёру,ору: "Я челюсть потерял!" А он ржёт и все вокруг с ним вместе. Думают - я разыгрываю их. Полчаса доказывал, что не шучу. Ну, а когда до них дошло, что это правда, стало всем та-а-ак грустно-грустно. Снимать не можем. Да ещё предпоследний день месяца, если отснятый материал сегодня вечером в Москву не отправят, то план летит к чёрту, а соответственно и премиальные (прим. в те годы в кино премиальные были + 40% к зарплате!Л.) Тут уж народ веселиться совсем перестал и на меня так косо посматривать начал... Режиссёр директору говорит: "Ничего не знаю, выкручивайся как хочешь, но чтобы максимум через полчаса у меня Смоктуновский был в кадре!" Директор - к художникам, к бутафорам, а те: "Мы-то при чём? Мы не дантисты." Короче, директор в отчаяньи хватает мегафон и орёт на весь пляж, что тому, кто найдёт челюсть Смоктуновского, он лично выкатывает пять бутылок коньяка. После этих слов все дружно бросились в воду (даже те, кто в нашей съёмочной группе не работал). Ныряли, ныряли... долго... А потом, представляете? Одному парнишке-осветителю повезло! Выныривает, рот до ушей, а в руке - челюсть. Ну все сразу бросились готовиться к съёмкам, пока солнце не ушло. Я скорей челюсть схватил, в рот сунул .........
(Иннокентий Михайлович выдержал мхатовскую паузу, а потом трагическим шёпотом окончил фразу)
А она... представляете?.. не моя.."

Когда народ отсмеялся и стало возможно говорить, я прижала к сердцу сумочку с челюстью Смоктуновского и с трепетом в голосе сказала:

" Иннокентий Михайлович... клянусь... Я оправдаю Ваше доверие..."
"Спасибо, Любочка - ответил он смахивая невидимую слезу - я знал, что вы справитесь".

PS. Что в этой истории правда, а что гениальный Иннокентий Михайлович присочинил (на что он был великий мастер) не знаю. Да и не важно по-моему. Рассказала, что слышала и как запомнилось.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.04.2020, 00:56
Алла Казакова Алла Казакова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.04.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алла Казакова на пути к лучшему
По умолчанию Подсолнухи Смоктуновского

О профессии актера Иннокентий Смоктуновский не мечтал. Перепробовав несколько специальностей (даже киномеханика), он поступил в военное училище и почти сразу отправился на фронт. Оказался в плену, бежал, попал в партизанский отряд, а позже с частями Красной армии дошел до самого Берлина. После войны Смоктуновский (кстати, его настоящая фамилия Смоктунович — псевдоним придумал директор Норильского театра, где работал Иннокентий Михайлович) хотел поступать в технологический институт. Но приятель уговорил его за компанию подать документы в театральную студию при Красноярском театре…

Актер всегда верил в судьбу. Он часто рассказывал друзьям о разных случаях из своей биографии. К примеру, про фронтовые ситуации. Убежав из плена, молодой боец спрятался под мостом. Вдруг он увидел, что прямо в его сторону направляется немецкий офицер с пистолетом. До критического момента оставалось несколько минут. И вдруг офицер, поскользнувшись, упал. Затем, отряхиваясь, он прошел мимо Иннокентия…

Любопытна история рода Смоктуновских. Иннокентий Михайлович родился в деревне Татьяновка Томской области. Там до сих пор живут родственники отца — потомки высланных в 1863 году в Сибирь белорусов и поляков. «Провинился» прадед актера, служивший егерем в Беловежской пуще. Он без разрешения убил главный объект царской охоты — зубра.

Об удивительном актерском феномене Смоктуновского ходили легенды, хотя в кинематограф он пришел уже после тридцати лет. «Шторм», «Неотправленное письмо», «Берегись автомобиля», «Звезда пленительного счастья», «Чайковский», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда'… Все эти фильмы отмечены блестящими ролями Иннокентия Михайловича. Правда, сам актер нередко сравнивал свою профессию с новогодней елкой: в праздник ее украшают игрушками, а потом выбрасывают на свалку…

Прославился Смоктуновский и дотошностью. Он дольше всех сидел на гриме (порой до двух часов), внимательно оглядывал себя в зеркало перед каждым дублем, поправляя мелкие детали, без конца искал, импровизировал… «Глядя на хорошего актера, я могу рассказать не только о его привычках, мыслях и чувствах, — как-то признался в одном интервью Иннокентий Михайлович. — Я догадываюсь, что этот человек читал в последнее время, что ел на завтрак, с кем общался». Возможно, такая проницательность и помогала Смоктуновскому в работе. А еще он очень любил жизнь. Вместе с женой Суламифью Михайловной сажал необычные цветы: то красный мак, то белую лилию, то подсолнухи. Один из художников даже написал портрет актера на фоне подсолнуха. Смоктуновскому нравилось жечь костер на поляне, купаться в море. Хотел он также изменить свой характер, считая себя слишком раздражительным и застенчивым. «Я не предатель, не трус, не подлец, — признавался актер. — Но я закрыт и иногда вру, чтобы никого не обидеть…»

«Вечерний Минск», № 33
13.02.2004


________________
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.04.2020, 07:21
Наталия Тагунова Наталия Тагунова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Наталия Тагунова на пути к лучшему
По умолчанию

Сегодня Иннокентию Смоктуновскому, одному из ярчайших актеров ХХ века, исполнилось бы 80 лет. В непростой жизни Смоктуновского было много занимательных эпизодов. Вот один из них. В 70-е годы артиста пригласили в один из областных центров как возможного кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Был организован пышный прием, а затем банкет, на котором Смоктуновский произнес такой тост: "Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, которые я вижу здесь". В итоге кандидатуру его благоразумно сняли. Тему продолжит Наталья Тагунова.

Талант, как известно, это дар Божий, и пытаться его разгадать - дело неблагодарное. Ему либо веришь, либо не веришь. Смоктуновскому верили. Верили и его Гамлету, и Чайковскому, и Моцарту, и Иванову, и царю Федору.

В Малом театре Иннокентий Михайлович служил всего четыре года, играл только в спектакле "Царь Федор Иоаннович". Но как играл! Вспоминает народная артистка России Татьяна Панкова.

Талант, как известно, это дар Божий, и пытаться его разгадать - дело неблагодарное. Ему либо веришь, либо не веришь. Смоктуновскому верили. Верили и его Гамлету, и Чайковскому, и Моцарту, и Иванову, и царю Федору.

В Малом театре Иннокентий Михайлович служил всего четыре года, играл только в спектакле "Царь Федор Иоаннович". Но как играл! Вспоминает народная артистка России Татьяна Панкова.

Панкова: Гримируясь, я сидела и слушала вторую картину, где Федор хочет соединить Годунова и Шуйского. Вдруг я слышу, как зал замирает, когда он идет к своему трону и поворачивается спиной в зрительный зал. Наклоняется голова, поднимаются плечи - как будто что-то исходит из этой спины. И потом, когда он разворачивается и садится, зритель видит маленький троник. Он пустой, у него нет наследника. И у вас сжимается горло!

А каким Иннокентий Смоктуновский был дома, среди самых любимых и близких? Рассказывает дочь Мария Смоктуновская.

Смоктуновская: Он любил природу, прогулки по лесу, собирание грибов, очень любил животных. Дома у нас был замечательный песик Жан Батист, очень умный и преданный, он очень любил папу и всегда его ждал. Папа немного дрессировал его и даже научил говорить слово "мама". Когда было время, отец любил сам натягивать струны для занавесок, вешать небольшие книжные полки и говорил: "Я сделаю все сам".

В своей книге "Быть" Иннокентий Михайлович писал, что его с детства завораживали звезды. Спустя десятилетия он сам стал звездой - малая планета под номером 4926 носит имя "Смоктуновский".

Сегодня театральный мир вспоминает замечательного актера XX века Иннокентия Смоктуновского, в связи с его 80-летием телевизионные каналы показывают передачи, фильмы и спектакли с его участием. Рассказывает обозреватель "Маяка" Г. Заславский.

ЗАСЛАВСКИЙ: Смоктуновский - из тех актеров, которых принято называть одиночками, даже когда рядом с ним были самые лучшие актеры того времени.

Начиная перечислять его партнеров, неминуемо столкнешься с тем, что почти никого из них уже нет в живых. Из тех, с кем Смоктуновский играл на равных, сегодня, увы, никого не осталось. Когда начинаешь думать о таком актере, который был великим, которого при жизни называли гениальным, начинаешь предполагать: если бы он дожил до сегодняшнего времени, кого бы он играл и с кем бы партнерствовал? Начинаешь понимать, что типаж этого великого, гениального актера, наверное, не совсем подходит для нашего времени. Сомневающийся, рефлексирующий, он, казалось, как никто другой, подходил к тому самому полусмутному, полуневнятному времени, когда каждое его смущение и смятение соответствовало такому же суповому набору, хотя и богатому набору, чувств, которые переживали тогдашние интеллигенты.

Смоктуновский - актер-эпоха. Судьба его сложилась довольно трагично, потому что Смоктуновский, об этом почти не говорилось при его жизни, побывал в плену. Вернувшись после войны в Советский Союз, какое-то время скрывался в добровольной ссылке. И потом уже усилиями Георгия Степановича Жженова вернулся в Москву. Затем стал звездой, как теперь принято говорить об актерах, товстоноговской труппы, сыграл "Идиота".

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.10.2020 в 13:30.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.04.2020, 08:58
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 875
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 28 марта

http://www.ng.ru/dayhist/2016-03-28/12_day.html

Его называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа. Лучшие роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Дамский портной». На сцене он блистал как князь Мышкин (в Большом драматическом театре), царь Федор Иоаннович (в Малом), Иванов и Порфирий Головлев (во МХАТе). Гениальный лицедей, умевший в своей профессии все, Иннокентий Смоктуновский родился 28 марта 1925 года и умер 3 августа 1994-го. Кадр из фильма «Девять дней одного года». 1961
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 31.05.2020, 16:37
Аватар для Ymorno
Ymorno Ymorno вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.03.2017
Сообщений: 123
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Ymorno на пути к лучшему
По умолчанию История о том, как Иннокентий Смоктуновский 12 лет пробивался к успеху

https://picturehistory.livejournal.com/4166545.html
ymorno_ru (ymorno_ru) написал в picturehistory
2019-01-25 18:34:00 433


Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Иннокентия Михайловича Смоктуновского мы знаем как человека большой внутренней культуры. Мы помним его как тихого, смиренного, рассудительного интеллигента — таким он представляется нам по советским фильмам.

Скромным и застенчивым он был и в жизни. Однако если с чем-то не соглашался или был раздражен, мог взбунтоваться, негодовать и даже устроить драку с обидчиком. Но чаще всего он замыкался.

Несмотря на то, что тяга к творчеству у Смоктуновского проявилась еще в школьные годы, путь к признанию был сложным и долгим.


Талант разглядели не сразу


Кеша Смоктунович (слева) с братом Володей и тётей Надеждой Петровной Чернышенко (фотография 1930 года)

Из школьного драмкружка его выгнали за то, что, выйдя на сцену, юный актер не сумел справиться с волнением и только нервно смеялся перед зрительным залом. Много позже режиссеры научились работать с ним, к Иннокентию пришла слава мастера, способного даже самую невзрачную роль сделать характерной и запоминающейся.

Раскрыть в ранимом юноше актерское мастерство удавалось лишь при условии создания для него максимального душевного комфорта. Давление, принуждение, окрики приводили к обратной реакции, голос актера становился тихим, он едва шевелил губами, а лицо выражало страдание.


Иннокентий Смоктуновский (фотография 1950-х)

Удивительно, как такому робкому мальчику удалось выжить на фронте. Его мобилизовали сразу после школы. Первое боевое крещение на Курской дуге, потом было форсирование Днепра, освобождение Киева, немецкий плен.

Судьба не баловала, но оберегала


Иннокентий Смоктуновский (фронтовая фотография)

Маленький Кеша родился в семье польских евреев и был вторым ребенком. Его фамилия по паспорту Смоктунович. В тяжелые времена приходилось обманывать и говорить, что он белорус. В юные годы его жизни семья голодала. Из-за невозможности прокормиться детей оставили на попечение родственникам. Те тоже были небогаты, и чтобы выжить, Кеше и брату приходилось подворовывать на рынке. Брат умер, Кеша продолжил бороться за жизнь.

«Судьба меня хранит» — говорил повзрослевший Смоктуновский. Когда он попал в плен, ему чудом удалось бежать. Помощь неожиданно пришла от немецкого солдата.Потом умирающего, обессиленного от истощения, его подобрала крестьянская семья — выкармливали, как могли, в условиях войны.

Профессия, которая стала делом жизни, давалась с трудом


Кадр из фильма «Гамлет»

Из театра его выгоняли неоднократно. Сразу после войны Смоктуновский устраивается в Красноярский театр. Работу найти было сложно, а при театре была организована небольшая студия. Зажатый и застенчивый юноша не нашел понимания ни у коллег, ни у режиссера. Постоянные насмешки однажды вывели из себя скромного парня, и тот устроил драку, за что был исключен из труппы.

Смоктуновский уезжает в Норильск, где находит для себя место во Втором Заполярном театре музыкальной комедии и драмы. Только в Норильске он начинает учиться актерскому мастерству. На этот раз ему попались отзывчивые и участливые коллеги. При их поддержке Иннокентий оканчивает актерскую школу.

Еще один судьбоносный конфликт произошел в Театре им. Горького в Сталинграде. В то время он уже сыграл в спектакле «Укрощение строптивой», правда, эпизодическую роль. Повздорил с режиссером, не нашел взаимопонимания с женой и уехал в Москву.

Счастье пришло в образе хрупкой девушки, а за ним наступил театральный успех


Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифь Кушнир (фотография из домашнего архива)

В Москве пришлось сложно.Безуспешно поменял несколько театров. Скитался по улицам, ночевал в подъездах, пока судьба не свела его с 28-летней Суламифь Кушнир. Она познакомила его с Иваном Пырьевым, а позже стала его супругой и лучшим другом на всю жизнь.

Появились настоящие актерские роли. Началась интересная творческая работа с Товстоноговым, а затем с Рязановым. Известность пришла с такими впечатляющими картинами, как «Берегись автомобиля», «Двое под одним зонтом», «Гамлет», «Чайковский», «Мертвые души» — всего было сыграно в кино более сотни ролей.


Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифь Кушнир и дочерью Марией на даче (фотография из домашнего архива)

Однажды из-за работы в кино, уже известный и почитаемый актер не успел приехать в театр к началу сезона, после чего Товстоногов уволил артиста из БДТ. В театральной жизни Смоктуновского снова наступила пауза, которая продлилась более 10 лет.

Начиная с 70-х, актер вернулся в театр и до последних лет своей жизни играл интеллигентов, гениев, а по сути, самого себя.
(с)
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS