Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.06.2016, 17:36
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию *4566. Алексей Жарков

https://lenta.ru/news/2016/06/06/zharkov/

15:43, 6 июня 2016
Умер актер Алексей Жарков

Алексей Жарков
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Актер театра и кино Алексей Жарков скончался на 69-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщается в понедельник, 6 июня, на сайте Союза кинематографистов России (СКР).

«Ушел удивительно талантливый артист, скромный, добрый человек», — отметили в СКР.

В начале марта у актера случился инсульт. В 2012 году он уже переносил его с временной парализацией. Последнее время Жарков жил на подмосковной даче.

В его творческой биографии более 130 ролей в кино, в том числе в фильмах «Ночное происшествие», «Криминальный талант», «Узник замка Иф», «Имитатор» и «Не будите спящую собаку».

Жарков — народный артист России и кавалер ордена Дружбы.

Актер родился в Москве и окончил Школу-студию МХАТ. В 1971-1988 годах он работал в Театре имени Ермоловой, затем перешел в МХТ имени Чехова, а в 2000 году снова вернулся на прежнее место.

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.01.2026 в 10:39.
Старый 06.06.2016, 18:08
Местный

По умолчанию Мой друг Алексей Жарков

https://lenta.ru/photo/2016/06/06/alzharkov/#0
Лучшие роли народного артиста
Алексей Дмитриевич Жарков родился в Москве 27 марта 1948 года. Окончил Школу-студию МХАТ и с 1971 по 1988 год служил в Московском театре имени Ермоловой, затем до 2000 года — актер МХАТа им. Чехова, после чего снова вернулся в театр Ермоловой.

Артист умер 5 июня 2016 года в Москве после продолжительной болезни. В его творческой биографии более 130 ролей в кино. «Лента.ру» вспоминает наиболее значительные киноработы народного артиста России Алексея Жаркова.
6 июня 2016

Кадр: фильм «Торпедоносцы»
Старый 06.06.2016, 19:33
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию «Я — ужасный пессимист и самокопатель»

http://www.kommersant.ru/gallery/300..._campaign=foto
Народному артисту России было 68 лет
5 июня на 69-м году жизни скончался народный артист России, кавалер ордена Дружбы Алексей Жарков. Популярность актеру принесла роль инспектора Блора в фильме «10 негритят». Всего за свою карьеру Жарков сыграл более 130 ролей в кино и театре, среди которых Данглар в «Узнике замка Иф», Чибис в «Не будите спящую собаку», Маслов в «Кавказском пленнике». Жизнь и творчество Алексея Жаркова — в фотогалерее «Ъ».

«Маленьким я очень любил цирк: с замиранием сердца смотрел на гимнастов, но клоуны производили самое грандиозное впечатление. Дома перед зеркалом я строил рожи, фантазировал, мазался помадой — рисовал себе большой рот…Клоуны, в высоком понимании этого слова, на мой взгляд, самые интересные личности и в жизни, и в искусстве. Я с детства стремился к шутке, розыгрышу, анекдоту»
Актер кино и театра Алексей Жарков родился 27 марта 1948 года в Москве. Впервые на экране он появился в возрасте 14 лет в фильме «Здравствуйте, дети!», где сыграл пионера Петю. Затем последовали эпизодические роли в комедии «Пропало лето» (1963) и в военной киноповести «Такой большой мальчик» (1966). После школы Жарков поступил в школу-студию МХАТ, которую окончил в 1970 году
На фото: кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин»

«Я-то уверен, что за тридцать два года работы на сцене кое-что выучил, но не обязательно говорить об этом вслух. Пускай люди говорят... Даже если все хвалят, мне кажется, могло бы быть еще лучше»
«Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже господнего наказания»

В 1971-1988 годах был актером Московского театра им. Ермоловой. В 1988 году перешел в МХАТ, а в 1989 году стал артистом МХАТа им. Чехова. В 2000 году вернулся в театр им. Ермоловой
На фото: Алексей Жарков (справа) и Юрий Блащук в спектакле «Ван Гог» московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой

«Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия — моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь "плево"»
[IMG][/IMG]
В 70-е года Алексей Жарков начал активно сниматься в кино. Первый большой успех Алексею Жаркову принесли работы в картинах Семена Арановича «Торпедоносцы» (1983) и Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984), а также в драме Вадима Абдрашитова «Парад планет» (1984). После выхода фильма Киры Муратовой «Познавая белый свет» (1980) актер стал узнаваемым

Всего актер сыграл более 130 ролей в кино, среди которых — Тарас Постников в историческом фильме «Михайло Ломоносов» (1984-1986), полицейский Уильям Генри Блор в детективе «Десять негритят» (1987), банкир Данглар в приключенческом фильме «Узник замка Иф» (1988), следователь Сергей Рябинин в фильме «Криминальный талант» (1988), уголовник Чибис в боевике «Не будите спящую собаку» (1991) и др
На фото: Алексей Жарков в роли Степаныча в кадре из фильма «В городе Сочи темные ночи»

«"Молодой человек, а вы кто по профессии?" — спрашивали меня в коридорах "Ленфильма". И очень удивлялись — оказывается, артист. Ван-Гога играет. Они думали, что шофера нормально может только шофер сыграть»

«Познакомились мы с Любой в театре, она пришла ко мне на спектакль. Любаня тогда работала бортпроводницей. В 1972 году мы сыграли свадьбу. Представляете, так совпало, что в этот день я должен был играть в спектакле в Театре Ермоловой. Так после росписи в загсе я побежал на работу, а Люба все это время ждала меня за кулисами. Зато вечером на нашем торжестве гулял весь театр»
На фото: Алексей Жарков с женой Любовью

Алексей Жарков работал с Эльдаром Рязановым, Алексеем Германом, Вадимом Абдрашитовым, Кирой Муратовой и другими знаменитыми режиссерами. Многие сыгранные актером роли воплощали образ парня-рубахи: он всегда поможет, одолжит денег до зарплаты, с удовольствием перекинется парой слов. Зрители часто были уверены, что Жаркову даже не приходится ничего играть
На фото: Алексей Жарков с дочерью Анастасией

В 2012 году Алексея Жаркова сразил тяжелый инсульт, после которого его временно парализовало. Актер медленно шел на поправку, но в начале марта 2016 года у него случился новый приступ. 5 июня 2016 года Алексея Жаркова не стало
Старый 06.06.2016, 20:34
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный

Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Умер актер Алексей Жарков

http://www.gazeta.ru/culture/photo/u...zharkov.shtml#
Народный артист России Алексей Жарков скончался 5 июня на 69-м году жизни. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России. Актер скончался после продолжительной болезни. В 2012 году он перенес инсульт, после которого его временно парализовало. Жарков сыграл более 130 ролей в кино. В последнее время он проживал на подмосковной даче.
06.06.2016, 16:21

Источник: ТАСС
Алексей Жарков (Старый главврач) в сцене из фильма режиссера Карена Шахназарова «Палата №6»

Старый 07.06.2016, 06:05
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный

Вес репутации: 13
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Криминальный талант Алексея Жаркова: актера вспоминают Герман, Филиппенко, Шахназаров

http://www.mk.ru/culture/2016/06/06/...khnazarov.html
«На съемках «Лапшина» мы чувствовали друг друга с полувздоха»
Вчера в 17:28,

Умер большой артист. Артист, который в последние годы почти ничего не играл. Его не было видно, не было слышно. О нём почти забыли… Алексею Жаркову было 68 лет. Всего 68…

Так бывает, линия жизни не всегда стремится только вверх. Да и сама жизнь всегда в полосочку. Нулевые годы для Жаркова, очевидно, стали чёрной полосой. Почему? Не нам судить.

фото: Александр Астафьев

Но в 70-е и 80-е он был звездой. Реальной звездой, хотя звёздности, как таковой, в нем, конечно же, было мало. Но вот вам перечень фильмов, в которых он сыграл тогда: «Торпедоносцы», «Блондинка за углом», «Прохиндиада», «Парад планет», «Жизнь Клима Самгина», «Город Зеро», Из совсем народных, просмотренных по много раз — следователь в «Криминальном таланте», визави блеснувшей там Александры Захаровой. Циничный и дотошный сыщик Уильям Блор в страшном детективе «Десять негритят». И, безусловно, «Мой друг Иван Лапшин», где роль опять-таки с криминальным уклоном — сотрудник угрозыска Вася Окошин.

Алексей Жарков такой острохарактерный, непредсказуемый, но глубочайший артист при этом. А какая самоирония, какой комедийный дар! Он был так нужен в то самое застойно-болотное время, когда так чётко проступала личность. Депрессивная, пессимистичная, но личность.

Да, Жарков был артистом великого Германа. Того самого Германа, у которого ничего не надо было играть, просто жить, совсем не обращая внимания на камеру. Жить в предлагаемых обстоятельствах.

Алексей Герман-младший:

— Я, к сожалению, плохо знал Алексея Жаркова, но отец о нем не раз вспоминал. Я знаю, что отец считал его величайшим артистом. И знаю, что это был приличный человек, что нынче большая редкость. И ещё знаю, что замены ему нет и не будет. Вот так.

Александр Филиппенко:

— С Лёшей было всегда легко и надёжно. На съемках «Лапшина» мы чувствовали друг друга с полувздоха, а это было самое главное. Ушел товарищ… Знаете, я ему говорил: сделай сольный концерт, читай стихи. Но он не читал, к сожалению. И ещё, знаете, если бы он мне позвонил в восемь утра и сказал: «Саша, нужно приехать». Я бы поехал не сомневаясь.

Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин».

А что весёлого было? Помните, в «Лапшине» есть такая старушка, хозяйка квартиры. Это старая актриса, она давно уже была на пенсии, но вот играла. А мы с Лёшей постоянно её обманывали, говорили: «Это репетиция, репетиция идет…» А на самом деле уже снимали, конечно. Когда она на озвучании всё это увидела, закричала на нас: «Ах, вы гады». Но потом поставила каждому по бутылке водки. Вот такие розыгрыши были у Германа.

Карен Шахназаров:

— Так получилось, что я, можно сказать, открыл для кино Лёшу. В фильме «Выбор цели» Игоря Таланкина в главной роли Курчатова играл Сергей Бондарчук. А нужно было найти артиста, похожего на молодого Бондарчука, чтобы снять эпизод с молодым Курчатовым. И вот я привёл Лёшу… У нас с ним была какая-то до сих пор неведомая мне связь и человеческая, и творческая. Он замечательно играл у меня в «Городе Зеро», а относительно недавно в «Палате №6». Я его ещё снял в «Исчезнувшей империи», так как по драматургии эта роль уже, к сожалению, не подходила. Вы знаете, он действительно был незаменимым. Появятся ещё другие актеры. Но так как Жарков они точно сыграть никогда не смогут. Уход Лёши — огромная потеря для меня… И для всей нашей культуры.

Смотрите видео по теме "Памяти Алексея Жаркова: сцена из фильма "Мой друг Иван Лапшин""

Народный артист России Алексей Жарков скончался в возрасте 68 лет, так и не оправившись после инсульта. Более всего он запомнился зрителю своими многочисленными ролями в кино, которых было более 130. Также Алексей Жарков играл в театре им. Ермоловой и МХАТе им. А.П. Чехова.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем LenfilmVideo
Старый 07.06.2016, 18:39
Местный

По умолчанию Кадр: фильм «Десять негритят»

Старый 08.06.2016, 20:47
Местный