Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.07.2016, 16:05
Аватар для Ru.uefa.com
Ru.uefa.com Ru.uefa.com вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.12.2015
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Ru.uefa.com на пути к лучшему
По умолчанию *3802. VI чемпионат Европы. ФРГ. 1980 год

http://ru.uefa.com/uefaeuro/season=1980/index.html

23.12.2015, 09:45
Чемпионат Европы-1980
ФРГ
Победитель:
ФРГ

1980: Хрубеш славит немцев

Год: 1980

Страна-хозяйка: Италия

Победитель: ФРГ

Финал - 22.06.1980
Бельгия 1-2 ФРГ

Знаете ли вы?

1980
Сборная Италии стала первой командой, которая получила автоматическую путевку в финальную стадию чемпионата Европы на правах хозяйки турнира.
1980
Италия стала первой страной, которой доверили во второй раз проводить чемпионат Европы. Континентальное первенство проходило на Апеннинах и в 1968 году.
1980
В 1980-м сборная Греции впервые пробилась в финальную стадию крупного турнира. В следующий раз греки приняли участие в чемпионате Европы только в 2004 году, когда завоевали золотые медали.
1980
Победив на первенстве континента в 1980 году, сборная ФРГ стала первым двухкратным чемпионом Европы.
1980
ЧЕ-1980 был единственным континентальным первенством, в ходе которого не было полуфинальных матчей на выбывание. Победители двух групп, в каждой из которых играло по четыре команды, напрямую выходили в финал.
1980
Чехословакия в матче за третье место одолела итальянцев по пенальти со счетом 9:8 после того, как основное и дополнительное время завершилось вничью - 1:1. Это был последний поединок за бронзу в истории ЧЕ.
1980
В возрасте 19 лет Лотар Маттеус дебютировал в сборной ФРГ в матче группового этапа ЧЕ-1980 с голландцами (3:2). При счете 3:0 он организовал пенальти в свои ворота, подарив оранжевым надежду на спасение.
1980
В 1980 году "Золотого мяча" был удостоен Карл-Хайнц Румменигге, который со сборной ФРГ одолел в финале ЧЕ бельгийцев со счетом 2:1. Второе место досталось его партнеру по команде Бернду Шустеру.
1980
Сборная ФРГ - первая и единственная в истории команда, которой удалось дойти до финалов трех чемпионатов Европы кряду. Более того, немцы повторили это достижение на чемпионатах мира в период с 1982 по 1990 год.
1980
Клаус Аллофс стал третьим кряду футболистом из ФРГ, кому достались лавры лучшего бомбардира ЧЕ. В 1972-м самым результативным был Герд Мюллер, а спустя четыре года больше всего забил его однофамилец Дитер.

Символическая сборная


Дино Дзофф

Италия

Клаудио Джентиле

Италия

Гаэтано Ширеа

Италия

Карл-Хайнц Ферстер

Германия

Ханс-Петер Бригель

Германия

Марко Тарделли

Италия

Ян Келеманс

Бельгия

Бернд Шустер

Германия

Ханси Мюллер

Германия

Карл-Хайнц Румменигге

Германия

Хорст Хрубеш

Германия


Лучшие бомбардиры

3 Клаус Аллофс ФРГ
2 Корнелиус Кист Нидерланды
2 Хорст Хрубеш ФРГ
2 Зденек Негода Чехословакия
1 Даниэль Руис-Басан Испания
1 Никос Анастопулос Греция
1 Тревор Брукинг Англия
1 Кини Испания
1 Джонни Реп Нидерланды
1 Энтони Вудкок Англия

Команды по раундам

Предварительный раунд



Австрия

Англия

Бельгия

Болгария

Венгрия

ГДР

ФРГ

Греция

Дания

Ирландия

Исландия

Испания

Кипр

Люксембург

Мальта

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Румыния

Северная Ирландия

Югославия

СССР

Турция

Уэльс

Финляндия

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

Шотландия

Финальный турнир - Групповой этап


Англия

Бельгия

ФРГ

Греция

Испания

Италия

Нидерланды

Чехословакия

Матч за третье место


Италия

Чехословакия

Финал


ФРГ

Бельгия

Содержание темы:
01 страница
01.
Ru.uefa.com. VI чемпионат Европы. ФРГ. 1980 год
02. Ru.uefa.com. Победная минута Хрубеша
03. Ru.uefa.com. Дубль Хрубеша и ФРГ
04. Википедия. Чемпионат Европы по футболу 1980 (отборочный турнир)
05. Википедия. Чемпионат Европы по футболу 1980 (отборочный турнир)
06. Википедия. Чемпионат Европы по футболу 1980
07. Википедия. Чемпионат Европы по футболу 1980

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.06.2025 в 11:23.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.07.2016, 16:07
Аватар для Ru.uefa.com
Ru.uefa.com Ru.uefa.com вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.12.2015
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Ru.uefa.com на пути к лучшему
По умолчанию Победная минута Хрубеша

http://ru.uefa.com/uefaeuro/season=1...ker/index.html
В финале ЧЕ-1980 в Риме Хорст Хрубеш забил два гола ©Getty Images

Если до 23 лет Хорст Хрубеш играл только в низших немецких лигах, то шесть лет спустя он стал главным героем финала чемпионата Европы-1980, в котором оформил дубль.
Итог финала
Финал - 22.06.1980 Бельгия 1-2 ФРГ

Стадион: Олимпико
Место проведения: Рим (ITA)

В футбольной карьере Хорст Хрубеш долго запрягал - в 23 года он еще играл в низших немецких лигах. Но уже шесть лет спустя стал одним из главных героев сборной ФРГ на чемпионате Европы-1980. И это при том, что в национальную команду он попал в самый последний момент. На групповом этапе Хрубеш не забил ни одного гола, и его участие в финальном матче с бельгийцами было под большим сомнением. Тренер Юпп Дерваль сделал, как оказалось, правильный выбор, доверив Хрубешу место в "основе". Тот отблагодарил его двумя голами, второй из которых стал для немцев победным. Хрубеш вспоминает события памятного лета.

Цитата:
“В любом случае меня бы пригласили в сборную, однако, скорее всего, я бы не принял участия ни в одном из матчей
Хорст Хрубеш”
Цитата:
“Если бы Дерваль не поставил меня в состав, я бы понял его
Хорст Хрубеш”
Цитата:
“Я так устал, что мне было тяжело поднять кубок
Хорст Хрубеш”
Если бы не сломанная нога Клауса Фишера...
Помню я получил звонок от Юппа Дерваля: это был важнейший момент в моей карьере. "В любом случае меня бы пригласили в сборную, однако, скорее всего, я бы не принял участия ни в одном из матчей". Перед чемпионатом Европы мы проводили в Ганновере спарринг с французами, где я не играл. Все произошло очень быстро. Я всегда начинал позже остальных. Мне было 23 года, когда я провел первый матч в чемпионате Германии. Спустя пять лет я дебютировал в национальной команде.

Не знаю, был ли мой выбор вместо Фишера таким очевидным, поскольку тактическая модель, которой мы пользовались, скорее предполагала мой выход со скамейки запасных. Мы играли с центральным нападающим, которого поддерживали Клаус Аллофс и Карл-Хайнц Румменигге, действовавшие в чрезвычайно атакующем ключе. Так же как и наши полузащитники Бернд Шустер и Ханси Мюллер. Крайние защитники Манфред Кальтц и Ханс-Петер Бригель тоже любили подключаться к атакам. Весь состав был заточен на нападение.

Место Хрубеша в составе звезд...
Не скажу, что мы были фаворитами на победу, но у нас определенно была отличная команда, одна из лучших в Европе. Мы были способны играть "первым номером" во всех матчах турнира. Наша команда была сильна во всех позициях и вместе с тем показывала прекрасный футбол. Я без проблем освоился в составе. С Кальтцем мы понимали друг друга еще с "Гамбурга", а Румменигге был способен играть с любым партнером. Ханси Мюллер и Шустер, наши плеймейкеры, были настоящими гениями. Влиться в такой состав было проще простого.

3:2 в матче группового этапа с Нидерландами...
Мы играли хорошо на протяжении 70 или 80 минут. Мы вели в три мяча, но потом голландцы забили два гола. Потрясающую работу проделало трио в лице Бернда Шустера, Ханси Мюллера и Румменигге, а Клаус Аллофс оформил хет-трик. Думаю, я выполнил свое задание, и именно это было отличительной чертой нашей команды. Мы работали за себя и за того парня, старались помочь партнеру: было совершенно неважно, забивает Аллофс или Хрубеш. Это было заметно в нашей игре. У нас не было человека, от которого бы зависело все, мы были хороши именно как команда.

Финал...
Мое участие в матче находилось под вопросом. Я провел на турнире три встречи и не забил ни одного мяча. "Если бы Дерваль не поставил меня в состав, я бы понял его". Однако теперь можно сказать, что он сделал правильный выбор. Я отлично помню первый гол. Бернд Шустер не дал развернуться атаке бельгийцев, и мы провели разящий контрвыпад - буквально в одну-две передачи. Он сыграл мне на ход... Все совпало наилучшим образом, и я открыл счет. На этот раз ногой, а не головой.

Во втором тайме мы убедились, насколько классной командой были бельгийцы. Они заслужили свой ответный мяч. В дополнительное время мы могли и не победить, поскольку это было уже слишком. В тот день было очень жарко. "Я так устал, что мне было тяжело поднять кубок".

©UEFA.com 1998-2011. All rights reserved.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.07.2016, 16:08
Аватар для Ru.uefa.com
Ru.uefa.com Ru.uefa.com вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 14.12.2015
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Ru.uefa.com на пути к лучшему
По умолчанию Дубль Хрубеша и ФРГ

http://ru.uefa.com/news/newsid=16484...84%D1%80%D0%B3
Опубликовано: понедельник, 4 июля 2011, 3.20CET
Хорст Хрубеш, прежде не забивавший за сборную ФРГ, разродился дублем в финале ЧЕ-1980, чем помог немцам стать двукратными чемпионами Европы.

Ханси Мюллер (сверху) и Ханс-Петер Бригель (справа) поздравляют Хорста Хрубеша ©Getty Images

Бельгия - ФРГ 1:2
(Вандерейкен 75 (пен.); Хрубеш 10, 89)
Рим, 22 июня 1980

Команда ФРГ вернула себе звание сильнейшей в Европе, победив на континентальном первенстве во второй раз в истории. Подопечные Юппа Дерваля переиграли в финале бельгийцев, а оба гола у немцев забил Хорст Хрубеш. Решающий мяч он провел на 89-й минуте.

В финале ЧЕ-1976 с командой Чехословакии сборная ФРГ пропустила два гола в стартовые 25 минут и в итоге проиграла. Аналогичная встреча четыре года спустя сложилась для немцев удачнее. Уже на десятой минуте блиставший в полузащите 20-летний плеймейкер Бернд Шустер адресовал передачу на открывшего счет Хрубеша. На 75-й минуте Рене Вандерейкен реализовал пенальти и восстановил равенство, однако на исходе основного времени Хрубеш разбил надежды бельгийцев.

В финале, как и в матче со сборной Нидерландов (3:2), отлично проявил себя полузащитник "Кельна" Шустер. Ему не потребовалось много времени, чтобы отыскать брешь в обороне соперника. В одном из эпизодов он быстро сместился с правого фланга на левый, обменялся передачами с Клаусом Аллофсом и отпасовал мяч Хрубешу, который не дрогнул и поразил ворота бельгийцев.

Тремя неделями ранее 29-летний Хрубеш вышел на замену в финале Кубка чемпионов, но не забил и не спас "Гамбург" от поражения в схватке с "Ноттингем Форест". Лишь в последний момент попал он в заявку на европейское первенство, заменив травмированного Клауса Фишера, и доказал футбольному миру, что в его арсенал входит отнюдь не только хороший удар низом.

По ходу финала турнира в Италии немцы усилили давление на ворота бельгийцев. Если Ханси Мюллер пробил над перекладиной, то после дальних ударов Аллофса, обыгравшего по пути трех защитников и Шустера, пришлось вступить в дело голкиперу Жан-Мари Пфаффу. Впрочем, бельгийцы устояли под натиском немцев и выравняли игру. После перепасовки с Яном Келемансом неплохой удар нанес Франсуа ван дер Элст.

Затем свое мастерство продемонстрировал вратарь сборной ФРГ Харальд Шумахер, не давший переиграть себя Вандерейкену. Бельгийцы шли вперед все смелее, и вскоре Ули Штилике не по правилам остановил проход ван дер Элста в штрафную. Вандерейкен наказал немцев точным 11-метровым - 1:1.

Когда казалось, что дополнительного времени не избежать, сборная ФРГ забила победный гол. Карл-Хайнц Румменигге навесил с углового, а Хрубеш опередил вышедшего из ворот Пфаффа и ударом головой послал мяч в сетку. Примечательно, что в своем главном матче в карьере Хрубеш впервые забил за сборную, причем сделал это дважды.

Что было дальше?
Четыре года спустя на чемпионате Европы немцы не смогли даже выйти из группы, однако добрались до финала на трех следующих мировых первенствах. В 1990-м они в третий раз выиграли мундиаль, а в 1996 году сделали аналогичное достижение на европейском уровне. В свою очередь бельгийцы, ведомые лидером сборной Келемансом, дошли до полуфинала ЧМ-1986. С тех пор они на такие высоты не забирались.

©UEFA.com 1998-2015. All rights reserved.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.07.2016, 16:09
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат Европы по футболу 1980 (отборочный турнир)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...D0%B8%D1%80%29
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В отборочном турнире чемпионата Европы по футболу 1980 года, который проходил с 24 мая 1978 года по 26 марта 1980 года, участвовали команды из 31 страны, разделённые на семь групп (три группы по пять команд и четыре группы по четыре команды). Жеребьёвка отборочного раунда прошла 30 ноября 1977 года в Риме.

Победители групп получили путёвки в финальный турнир. Сборная Италии получила путёвку автоматически, как хозяйка турнира.

Содержание

1 Группа 1
2 Группа 2
3 Группа 3
4 Группа 4
5 Группа 5
6 Группа 6
7 Группа 7
8 Ссылки

Группа 1

# Команда И В Н П М ± Очки

1 Англия 8 7 1 0 22 − 5 +17 15
2 Северная Ирландия 8 4 1 3 8 − 14 −6 9
3 Ирландия 8 2 3 3 9 − 8 +1 7
4 Flag of Bulgaria (1971-1990).svg Болгария 8 2 1 5 6 − 14 −8 5
5 Дания 8 1 2 5 13 − 17 −4 4

Англия Болгария Дания Ирландия Северная Ирландия
Англия 2 : 0 1 : 0 2 : 0 4 : 0
Болгария Flag of Bulgaria (1971-1990).svg 0 : 3 3 : 0 1 : 0 0 : 2
Дания 3 : 4 2 : 2 3 : 3 4 : 0
Ирландия 1 : 1 3 : 0 2 : 0 0 : 0
Северная Ирландия 1 : 5 2 : 0 2 : 1 1 : 0

Группа 2

# Команда И В Н П М ± Очки

1 Бельгия 8 4 4 0 12 − 5 +7 12
2 Австрия 8 4 3 1 14 − 7 +7 11
3 Португалия 8 4 1 3 10 − 11 −1 9
4 Шотландия 8 3 1 4 13 − 13 +2 7
5 Норвегия 8 0 1 7 5 − 20 −15 1

Австрия Бельгия Норвегия Португалия Шотландия
Австрия 0 : 0 4 : 0 1 : 2 3 : 2
Бельгия 1 : 1 1 : 1 2 : 0 2 : 0
Норвегия 0 : 2 1 : 2 0 : 1 0 : 4
Португалия 1 : 2 1 : 1 3 : 1 1 : 0
Шотландия 1 : 0 1 : 3 3 : 2 4 : 1
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.07.2016, 16:10
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

Группа 3

# Команда И В Н П М ± Очки

1 Flag of Spain (1977 - 1981).svg Испания 6 4 1 1 13 − 5 +8 9
2 Югославия 6 4 0 2 14 − 6 +8 8
3 Flag of Romania (1965-1989).svg Румыния 6 2 2 2 9 − 8 +1 6
4 Flag of Cyprus (1960-2006).svg Кипр 6 0 1 5 2 − 19 −17 1

Испания Флаг Кипра (1960—2006) Румыния Югославия
Испания Flag of Spain (1977 - 1981).svg 5 : 0 1 : 0 0 : 1
Кипр Flag of Cyprus (1960-2006).svg 0 : 3 1 : 1 1 : 3
Румыния Flag of Romania (1965-1989).svg 2 : 2 2 : 0 3 : 2
Югославия 1 : 2 5 : 0 1 : 0

Группа 4

# Команда И В Н П М ± Очки

1 Нидерланды 8 6 1 1 20 − 6 +14 13
2 Польша 8 5 2 1 13 − 4 +9 12
3 Германская Демократическая Республика ГДР 8 5 1 2 18 − 11 +7 11
4 Швейцария 8 2 0 6 7 − 18 −11 4
5 Исландия 8 0 0 8 2 − 21 −19 0

Германская Демократическая Республика Исландия Нидерланды Польша Швейцария
ГДР Германская Демократическая Республика 3 : 1 2 : 3 2 : 1 5 : 2
Исландия 0 : 3 0 : 4 0 : 2 1 : 2
Нидерланды 3 : 0 3 : 0 1 : 1 3 : 0
Польша 1 : 1 2 : 0 2 : 0 2 : 0
Швейцария 0 : 2 2 : 0 1 : 3 0 : 2

Группа 5

# Команда И В Н П М ± Очки

1 Чехословакия 6 5 0 1 17 − 4 +13 10
2 Франция 6 4 1 1 13 − 7 +6 9
3 Швеция 6 1 2 3 9 − 13 −4 4
4 Люксембург 6 0 1 5 2 − 17 −15 1

Люксембург Франция Чехословакия Швеция
Люксембург 1 : 3 0 : 3 1 : 1
Франция 3 : 0 2 : 1 2 : 2
Чехословакия 4 : 0 2 : 0 4 : 1
Швеция 3 : 0 1 : 3 1 : 3

Группа 6

# Команда И В Н П М ± Очки

1 Греция 6 3 1 2 13 − 7 +6 7
2 Венгрия 6 2 2 2 9 − 9 0 6
3 Финляндия 6 2 2 2 10 − 15 −5 6
4 Союз Советских Социалистических Республик СССР 6 1 3 2 7 − 8 −1 5

Венгрия Греция Союз Советских Социалистических Республик Финляндия
Венгрия 0 : 0 2 : 0 3 : 1
Греция 4 : 1 1 : 0 8 : 1
СССР Союз Советских Социалистических Республик 2 : 2 2 : 0 2 : 2
Финляндия 2 : 1 3 : 0 1 : 1

Группа 7

# Команда И В Н П М ± Очки

1 Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ 6 4 2 0 17 − 1 +16 10
2 Турция 6 3 1 2 5 − 5 0 7
3 Уэльс 6 3 0 3 11 − 8 +3 6
4 Мальта 6 0 1 5 2 − 21 −19 1

Мальта Турция Уэльс Федеративная Республика Германии (до 1990)
Мальта 1 : 2 0 : 2 0 : 0
Турция 2 : 1 1 : 0 0 : 0
Уэльс 7 : 0 1 : 0 0 : 2
ФРГ Федеративная Республика Германии (до 1990) 8 : 0 2 : 0 5 : 1

Ссылки

Отборочный турнир Euro 80 на RSSSF.com
Euro 80 на uefa.com
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.07.2016, 16:11
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат Европы по футболу 1980

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...%BB%D1%83_1980
Чемпионат Европы по футболу 1980
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Campionato europeo di calcio 1980 (итал.)

Подробности чемпионата
Место проведения Flag of Italy.svg Италия
Города проведения 4
Стадионы 4
Сроки финального турнира 11 — 22 июня 1980
в финале 8
Призовые места
Gold medal.svg Чемпион Германия ФРГ
Silver medal.svg Второе место Бельгия
Bronze medal.svg Третье место Чехословакия
Четвёртое место Италия
Статистика чемпионата
Посещаемость 345 463 (24 676 за игру)
Сыграно матчей 14
Забито голов 27 (1.93 за игру)
Бомбардир(ы) Флаг Германии Клаус Аллофс (3 мяча)
← 1976
1984 →

6-й чемпионат Европы по футболу — проходил на полях Италии с 11 по 22 июня 1980 года. В отличие от предыдущих турниров в финальной стадии впервые приняло участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная Италии как хозяйка турнира (подобная льгота хозяевам также была предоставлена в первый раз). Изменилась и схема проведения чемпионата: 8 команд были разбиты на две подгруппы, победитель каждой из которых сразу выходил в финал, а команды, занявшие вторые места, разыгрывали бронзовые медали в матче за третье место.

В целом турнир выдался не очень интересным, запомнившись осторожной игрой многих команд, низкой результативностью (1,93 гола за игру), отсутствием интереса у болельщиков к матчам, а также беспорядками на трибунах, спровоцированными английскими фанатами.

Содержание

1 Участники
2 Города и стадионы
3 Отборочные игры
4 Составы команд
5 Финальный турнир
5.1 Группа A
5.2 Группа B
5.3 Матч за 3-е место
5.4 Финал
6 Бомбардиры
7 Символическая сборная
8 Примечания
9 Ссылки

Участники

Англия
Бельгия
Греция
Flag of Spain (1977 - 1981).svg Испания
Италия
Нидерланды
Флаг Германии ФРГ
Чехословакия

Города и стадионы
Рим
Чемпионат Европы по футболу 1980 (Италия)

Неаполь
Red pog.png
Турин
Red pog.png
Милан
Red pog.png
Рим
Чемпионат Европы по футболу 1980, Италия
Милан

Олимпийский

Джузеппе Меацца
Вместимость: 86 500 Вместимость: 85 700
Stadio Olimpico 2008.JPG SSiro-tramSerie4000-anni50.jpg
Неаполь Турин

Сан Паоло

Комунале
Вместимость: 72 800 Вместимость: 50 000
19870510 sanpaolo.jpg Stadio Olimpico Torino Italy.jpg

Отборочные игры


Составы команд

Финальный турнир
Группа A
# Команда И В Н П М ± Очки

1 Германия ФРГ 3 2 1 0 4 − 2 +2 5
2 Чехословакия 3 1 1 1 4 − 3 +1 3
3 Нидерланды 3 1 1 1 4 − 4 0 3
4 Греция 3 0 1 2 1 − 4 −3 1
11 июня, 1980
Чехословакия 0 : 1 Флаг Германии ФРГ
Голы Румменигге Goal 57'
Стадион: Олимпийский, Рим
Зрителей: 11 059
Судья: Флаг Италии Альберто Мичелотти

11 июня, 1980
Нидерланды 1 : 0 Флаг Греции
Кист Goal 65' (пен.) Голы
Стадион: Сан Паоло, Неаполь
Зрителей: 14 990
Судья: Флаг ГДР Адольф Прокоп

14 июня, 1980
Флаг Германии ФРГ 3 : 2 Нидерланды
К. Аллофс Goal 20' , 60' , 65' Голы Реп Goal 79' (пен.)
В. Ван де Керкхоф Goal 85'
Стадион: Сан Паоло, Неаполь
Зрителей: 26 546
Судья: Флаг Франции Робер Вюрц

14 июня, 1980
Флаг Греции 1 : 3 Чехословакия
Аностопулос Goal 14' Голы Паненка Goal 6'
Визек Goal 26'
Негода Goal 63'
Стадион: Олимпийский, Рим
Зрителей: 4 726
Судья: Флаг Англии Патрик Пэтридж
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.07.2016, 16:12
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,001
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

17 июня, 1980
Нидерланды 1 : 1 Чехословакия
Кист Goal 59' Голы Негода Goal 16'
Стадион: Джузеппе Меацца, Милан
Зрителей: 11 889
Судья: Флаг Турции Хилми Ок

17 июня, 1980
Флаг Греции 0 : 0 Флаг Германии ФРГ
Стадион: Комунале, Турин
Зрителей: 13 901
Судья: Флаг Шотландии Брайан МакГинли

Группа B
# Команда И В Н П М ± Очки

1 Бельгия 3 1 2 0 3 − 2 +1 4
2 Италия 3 1 2 0 1 − 0 +1 4
3 Англия 3 1 1 1 3 − 3 0 3
4 Flag of Spain (1977 - 1981).svg Испания 3 0 1 2 2 − 4 −2 1
12 июня, 1980
Бельгия 1 : 1 Англия
Кулеманс Goal 29' Голы Уилкинс Goal 25'
Стадион:Комунале, Турин
Зрителей: 15 186
Судья: Флаг Германии Хайнц Альдингер

12 июня, 1980
Flag of Spain (1977 - 1981).svg Испания 0 : 0 Италия
Стадион: Джузеппе Меацца, Милан
Зрителей: 46 816
Судья: Флаг Венгрии Кароль Палотаи

15 июня, 1980
Бельгия 2 : 1 Испания Flag of Spain (1977 - 1981).svg
Геретс Goal 17'
Кулс Goal 65' Голы Кастро Гонсалес Goal 36'
Стадион: Джузеппе Меацца, Милан
Зрителей: 11 430
Судья: Флаг Нидерландов Чарльз Корвер

15 июня, 1980
Англия 0 : 1 Италия
Голы Тарделли Goal 79'
Стадион:Комунале, Турин,
Зрителей: 50 000
Судья: Флаг Румынии 1965—1989 Николае Райня

18 июня, 1980
Flag of Spain (1977 - 1981).svg Испания 1 : 2 Англия
Дани Goal 48' (пен.) Голы Брукинг Goal 19'
Вудкок Goal 61'
Стадион: Сан Паоло, Неаполь
Зрителей: 14 440
Судья: Флаг Австрии Эрих Линемайр

18 июня, 1980
Италия 0 : 0 Бельгия
Стадион: Олимпийский, Рим
Зрителей: 42 318
Судья: Флаг Португалии Антониу Гарриду

Матч за 3-е место
21 июня, 1980

Чехословакия 1 : 1
(по пенальти 9:8) Италия
Юркемик Goal 54' Голы Грациани Goal 73'
Стадион: Сан Паоло, Неаполь
Зрителей:
Судья: Флаг Австрии Эрих Линемайр

Финал

22 июня, 1980
Бельгия 1 : 2 Флаг Германии ФРГ
Вандерейккен Goal 75' (пен.) Голы Хрубеш Goal 10', 88'
Стадион: Олимпийский, Рим
Зрителей: 47 864
Судья: Флаг Румынии 1965—1989 Николае Райня

Чемпион Европы
1980


Флаг Германии
ФРГ

Второй титул

Бомбардиры

3 мяча


Флаг Германии Клаус Аллофс

2 мяча

Флаг Чехословакии Зденек Негода
Флаг Германии Хорст Хрубеш
Флаг Нидерландов Кес Кист (1 − с пенальти)



В Флаг Италии Дино Дзофф
З Флаг Италии Клаудио Джентиле
З Флаг Италии Гаэтано Ширеа
З Флаг Германии Карл-Хайнц Фёрстер
З Флаг Германии Ханс-Петер Бригель
П Флаг Италии Марко Тарделли
П Флаг Бельгии Ян Кулеманс
П Флаг Германии Бернд Шустер
П Флаг Германии Ханси Мюллер
Н Флаг Германии Карл-Хайнц Румменигге
Н Флаг Германии Хорст Хрубеш

Источник: УЕФА[1]

Примечания

↑ 1980: Символическая сборная.

Ссылки

Отчёт о чемпионате
Статистика чемпионата на RSSSF (англ.)
История Чемпионатов Европы. 1980. Италия (рус.)

64
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.07.2016, 13:20
Аватар для Дмитрий Ишмекеев
Дмитрий Ишмекеев Дмитрий Ишмекеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Ишмекеев на пути к лучшему
По умолчанию Они выстреливали на Евро. Главные команды-сенсации ЧЕ

http://www.championat.com/football/_...o-futbolu.html

Футбол 12 июля 2016 года, вторник. 10:00

1980 год – Бельгия

На итальянском Евро скромная доселе сборная Бельгии добилась лучшего результата в своей истории, завоевав серебро. В группе, где ей противостояли весьма серьёзные конкуренты – Англия, Испания и хозяева турнира, «красные дьяволы» ухитрились занять первое место, а по регламенту только оно давало возможность продолжить борьбу за титул. Бельгийцы вышли в финал, где с минимальным счётом уступили великолепной сборной ФРГ – 1:2.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.02.2017, 21:10
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Италия – 1980

http://euro.gazeta.ru/history/1980.shtml

Сборная Германии | www.fanat.com.ua

Второй раз проводившийся в Италии чемпионат Европы 1980 года проходил по новой формуле. Сначала, как и прежде, были сыграны отборочные матчи в группах (лучшим бомбардиром отборочного турнира, к слову, стал англичанин Кевин Киган – нынешний тренер сборной Англии), а затем восемь лучших команд встретились в Италии, где и поборолись за чемпионское звание. Привычных четвертьфиналов не было. Равно как и полуфиналов.

Провал сборной СССР в отборочной стадии к чемпионату Европы-1980 комментирует защитник нашей команды Александр Бубнов.

Впервые на стадии отборочных игр выбыла из чемпионата Европы сборная СССР, в Италию не пробившаяся. Команда СССР заняла последнее место в группе, пропустив вперед даже Финляндию.

В матче за третье место чехи выиграли серию пенальти у сборной Италии во второй раз подряд на континентальных первенствах в «медальных» матчах. В 1976 чехи стали чемпионами Европы благодаря точно пробитым одиннадцатиметровым, но уже в ворота ФРГ.

В Италии отличились английские болельщики – можно сказать, что с Евро-1980 открылась международная летопись английских хулиганов.

Лучшим бомбардиром отборочного турнира, к слову, стал англичанин Кевин Киган

По ходу отборочных матчей в сборной СССР менялся главный тренер. Концовку вместо Никиты Симоняна проводил Константин Бесков.

Сенсацией чемпионата Европы стал, конечно, выход в финал сборной Бельгии, которая в Италии сумела в своей группе обойти хозяев финальной стадии итальянцев, англичан и испанцев.

Незадолго до чемпионата континента итальянский футбол потряс громкий скандал. Среди фигурантов уголовного дела, возбужденного генеральным прокурором страны в связи с подпольным тотализатором, оказалось очень много игроков, в том числе такие звезды, как Паоло Росси и Бруно Джордано. В итоге наказанными оказались тридцать с лишним футболистов (Росси дисквалифицировали на два года, и на чемпионате мира в Испании-82 он все-таки помог Энцо Беарзоту выиграть турнир, Джордано – на три) и несколько руководителей команд.

Проводившийся в Италии второй раз чемпионат Европы 1980 года проходил по новой формуле. Восемь команд-финалистов разбивались на две группы с последующим финалом и матчем за 3-е место.

СТАТИСТИКА

Euro80 – все матчи

Впервые на стадии групповых соревнований выбыла из чемпионата Европы сборная СССР, в Италию не пробившаяся.

Между тем жеребьевка отборочного турнира, которую проводил поздней осенью 1977 года в Риме знаменитый защитник миланского «Интера» и сборной Италии Джачинто Факкетти, казалась для советской команды весьма удачной. Ей предстояло пройти не самые сильные на континенте сборные Венгрии, Греции и Финляндии. Правда, с венграми и греками советская команда была в одной отборочной группе к чемпионату мира 1978 года и не сумела стать первой, обменявшись со всеми соперниками победами. Но, поскольку венгры взяли три очка у греков, наши на чемпионат мира не попали.

Не попала сборная СССР и на чемпионат Европы. Поразительно, но советские футболисты заняли последнее место в группе! Вряд ли утешением может быть то обстоятельство, что отборочный турнир не прошли также югославы, французы и поляки.

Надо сказать, футболисты сборной СССР начали неплохо. В Ереване они обыграли греков 2:0. По голу забили Юрий Чесноков и Владимир Бессонов.

Борьба в шестой группе получилась исключительно упорной. Уже следующий матч, в Будапеште, советские футболисты проиграли с таким же счетом (0:2) венграм, игравшим ослабленным из-за дисквалификации ведущих игроков составом, а греческая команда разгромила на своем поле финнов (8:1), создав солидный задел на тот случай, если бы пришлось в конце турнира считать разницу забитых и пропущенных мячей. Не пришлось. Сборная СССР ничего больше не выиграла (2:2 с венграми дома, 1:1 с финнами в гостях и 2:2 с ними же на своем поле и поражение в Афинах – 0:1).

О том, насколько греческие футболисты сильны, можно было судить по матчам сборной Греции на предварительном этапе финального турнира чемпионата Европы: одна ничья в трех матчах и два поражения с общим счетом 1:4. Ничьей греки, впрочем, добились во встрече с будущими победителями первенства – немцами. Правда, это был заключительный матч в группе. Сборную ФРГ, предоставившую возможность для отдыха нескольким своим ведущим игрокам, ничья вполне устраивала. Устраивала она и сборную Греции, которой совсем не хотелось возвращаться домой с тремя «баранками».

По ходу отборочных матчей в сборной СССР менялся главный тренер. Концовку вместо Никиты Симоняна проводил Константин Бесков. Промежуточный товарищеский матч с командой Румынии, состоявшийся в то время, когда Симонян уже ушел, а Бесков еще не пришел, проводил киевский специалист Олег Базилевич. Многие эксперты полагали, что тренером сборной будет назначен именно он, но спортивные и политические власти страны приняли решение в пользу Бескова. При Бескове команда проиграла в Греции (0:1, после этого матча греки и стали первыми) и сыграла вничью (2:2) с финнами в Лужниках.

Футбол – простая игра: играют две команды, выигрывают немцы

Сенсацией чемпионата Европы стал, конечно, выход в финал сборной Бельгии, которая в Италии сумела в своей группе обойти хозяев финальной стадии итальянцев, англичан и испанцев. Между собой Бельгия и Италия – последний, кстати, матч в группе – сыграли вничью (0:0), набрали одинаковое количество очков (по 4), у них оказалась одинаковая разница забитых и пропущенных мячей (+1), и бельгийцы прошли дальше только благодаря тому, что забили три гола (3:2), в то время как итальянцы – один (1:0).

В параллельной группе команда ФРГ не оставила шансов сборным Чехословакии, Голландии и Греции, подтвердив в предварительной группе (а затем и в финале) знаменитое высказывание о том, что «футбол – простая игра, в которую играют две команды по 11 человек в каждой, но выигрывают всегда немцы». Любопытным выдался матч ФРГ – Голландия, состоявшийся 14 июня 1980 года. Немцы вели в счете – 3:0. Хет-трик к 67-й минуте был записан в актив Клауса Аллофса.

После этого тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль (тренер-дебютант чемпионатов Европы, восемь лет работал помощником великого Хельмута Шена и стал затем его преемником) сделал две замены. Одна из них стала знаменательной: на 74-й минуте на поле появился Лотар Маттеус. Это был его дебют в финальных соревнованиях крупных международных турниров. Вряд ли тогда кто-либо мог предположить, что Лотар Маттеус задержится в футболе столь высокого уровня на двадцать лет.

Спустя несколько минут после выхода Лотар Маттеус сфолил в штрафной, справедливо назначенный пенальти реализовал Джонни Реп, а в конце матча Рене ван де Керкхоф провел еще один гол в ворота сборной ФРГ. Голландцы бросили все силы на то, чтобы сравнять результат, но им не хватило времени добить растранжиривших огромное преимущество постоянных своих соперников по 70-м годам.

Два гола в финале ФРГ – Бельгия забил немецкий форвард-гигант Хорст Хрубеш. Между его мячами, второй из которых состоялся на 88-й минуте после углового (Хрубеш буквально продавил оборону соперника в воздухе), был гол бельгийца Рене ван дер Эйкена с пенальти. В решающем матче у немцев проблем, несмотря на минимальный счет, в общем-то, не было. Моментов они создали много, но реализовали только два.

В составе сборной ФРГ блистали в год чемпионата Европы Карл-Хайнц Румменигге (получил в конце сезона Золотой мяч), великолепный голкипер Харальд Шумахер, отменный тактик Бернд Шустер, который, несмотря на возраст (ему было тогда 20 лет), вошел в список лучших игроков чемпионата, потрясающий крайний защитник Ханс-Петер Бригель, не знавший, казалось, что такое усталость, и ставший олицетворением флангового игрока тех лет.

Впрочем, и в составе бельгийской сборной, которая перед началом чемпионата вместе с Грецией проходила по разряду явных аутсайдеров, были футболисты, которые высоко впоследствии котировались в мировом футболе: вратарь Жан-Мари Пфафф, форвард Рене Кулеманс, защитник Эрик Геретс.

Проводилась и игра за третье место. Чехословакия и Италия сыграли вничью основное и дополнительное время, а потом пробивали пенальти. Их было восемнадцать. Со счетом 9:8 выиграла чехословацкая команда: итальянец Фулвио Колловати не сумел переиграть голкипера Нетоличку и вошел в список пенальтистов-неудачников. А чехи выиграли серию пенальти во второй раз подряд – ведь они и в 1976 стали чемпионами Европы благодаря точно пробитым одиннадцатиметровым.

От итальянской сборной ее поклонники ждали, конечно же, только выигрыша титула чемпиона Европы. Тренера Энцо Беарзот публика и пресса настраивали на то, чтобы он включил в состав как можно больше молодых футболистов. Беарзот пошел навстречу этим пожеланиям, вписал в расширенный список кандидатов в команду много молодых игроков, но в контрольных матчах предпочтение отдавал опытным, много повидавшим и готовым выполнять тренерские установки футболистам.

Фанаты против английской королевы

Незадолго до чемпионата континента итальянский футбол потряс громкий скандал. Среди фигурантов уголовного дела, возбужденного генеральным прокурором страны в связи с подпольным тотализатором, оказалось очень много игроков, в том числе такие звезды, как Паоло Росси и Бруно Джордано. Беарзот рассчитывал на них, но ни его авторитет, ни авторитет многих итальянских политиков, пытавшихся вмешаться в ход процесса, не сработал: прокурор стоял на своем. В итоге наказанными оказались тридцать с лишним футболистов (Росси дисквалифицировали на два года, и на чемпионате мира в Испании-82 он все-таки помог Энцо Беарзоту выиграть турнир, Джордано – на три) и несколько руководителей команд. «Милан», несмотря на все его внутренние и международные титулы, вывели в серию В. Туда же отправили и «Лацио».

Пожалуй, с чемпионата Европы-80 начались бесчинства английских фанов на международном уровне. Они отличились перед матчем Англия – Бельгия и во время игры, разгромив в Турине несколько магазинов и кафе, ранив нескольких полицейских. Многих гостей подвергли аресту. На стадионе после бельгийского гола итальянским полицейским пришлось применять слезоточивый газ – дубинки не помогли. Ветер понес пары газа с трибун на поле. Матч пришлось остановить. Помощь оказывали и футболистам, и арбитру. УЕФА оштрафовала Английскую футбольную ассоциацию на 13 тысяч швейцарских франков. Британская королева Елизавета была в те дни в Италии и, рассказывают, наблюдала за ходом матча по телевизору, находясь в момент игры в Венеции. Королева публично, в резкой форме осудила действия своих подданных. То же самое сделали английский тренер Рон Гринвуд и несколько футболистов.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.02.2017, 03:52
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Италия – 1980› Воспоминания

http://euro.gazeta.ru/history/1980.shtml?memo

Провал сборной СССР в отборочной стадии к чемпионату Европы-1980 комментирует защитник нашей команды Александр Бубнов.

Александр Бубнов с детства мечтал стать футболистом. Многие мальчишки в то время хотели стать космонавтами. Для него футбольное поле было гораздо ближе, нежели космос. От природы он выделялся физически среди своих сверстников, что однажды привело даже к забавному случаю. Рассказывает Александр Викторович:

– Я никогда не играл со сверстниками – только с ребятами, которые были старше меня. Однако по физическим данным я им почти не уступал. Так вот, один раз произошел комичный случай. Когда я переехал в новый дом, то меня, естественно, никто еще не знал. Во дворе всегда ребята собирались, и я с ними вместе играл. И вот зашли они один раз за мной домой, и спрашивают у мамы, мол, где Саша? А она им говорит: «Он в детском саду». Они чуть с ума не сошли, ведь даже предположить такого не могли.

– Когда же вы попали в организованный футбол?
– В Орджоникидзе, где я родился и вырос, было две специализированные футбольные школы: «Спартак», где, кстати, Газзаев играл, и «Юность», куда попал я. «Юность» была простой футбольной школой, а «Спартак» считался группой подготовки при команде мастеров. Когда они встречались между собой, то обычно собирался целый стадион. Несмотря на то, что «Спартак» считался элитой, мы частенько их обыгрывали. А в «Юность» я попал прямо из своей школы. Тогда ведь селекцию проводили везде, вот меня и приметили. Учитель физкультуры собрал сборную школы, провел спарринг с «Юностью», и я тогда два гола забил. Из всей сборной в «Юность» пригласили только меня. 10 класс я заканчивал в спортивном интернате в Ростове, являясь уже игроком юношеской сборной России и команды мастеров «СКА» (Ростов-на-Дону). Незадолго до спартакиады школьников СССР, мы играли контрольный матч с дублерами московского «Динамо», где выступали известные в будущем футболисты, такие, как Петрушин, Павленко, Пудышев, Курненин, Гаврилов и другие. Мы сыграли 2:2, выигрывая по ходу матча. Тогда-то меня и приметили селекционеры «Динамо». В дальнейшем уже на турнире в Сан-Рено (Италия) тренер юношеской сборной СССР Евгений Иванович Лязин сказал мне, что для моего спортивного роста неплохо было бы перебраться в одну из московских команд и предложил «Торпедо».

– И что же вы выбрали – «Торпедо» или «Динамо»?
– Выбрал «Спартак». Я с детства болел за «Спартак», и Евгений Иванович дал мне телефон Старостина. Я позвонил ему, представился, мол, играю в юношеской сборной, хочу попробовать в «Спартаке». Но Дед не обратил особого внимания: что ему до какого-то 15-летнего парня… Потом, когда я в 80-х в «Спартак» все-таки попал, я напомнил ему эту историю, он очень изумился и рассмеялся. Вот так в жизни бывает.

– А еще какие-нибудь варианты продолжения карьеры были?
– Я мог попасть и в «Шахтер» из Донецка. Когда в составе юношеской сборной СССР играли на международном турнире «Дружба» в Донецке, то меня заприметило руководство местной команды, выступавшей в высшей лиге, а начальник донецкой школы даже в Орджоникидзе за мной приезжал. Вроде бы мы все уладили тогда, но меня родители отпускать не хотели, боялись.

– Но, в итоге-то, отпустили?
– Нет. Но зато на следующий год, а в то время я уже второй год играл за команду мастеров «Спартак» Орджоникидзе, попал в московское «Динамо». В конце того первого сезона я, восемнадцатилетний парень, уже сыграл одну игру в стартовом составе «Динамо».

– Такая насыщенная футбольная жизнь не мешала учиться?
– Учился я неплохо и хотел поступать в институт. В ростовском «СКА», где я играл в 10 классе, мне обещали, что устроят в институт. Однако обманули и не помогли. Нас хотели всех в армию забрать, но я в 6 лет в школу пошел, так что год в запасе был. Когда узнал, что меня обманули, то сбежал. А потом меня на заочное отделение на юридический факультет оформили, и я стал играть за «Спартак» (Орджоникидзе). Через год я перевелся в местный университет на дневное отделение спортивного факультета. А заканчивал я институт физкультуры уже в Малаховке, когда играл за московское «Динамо».

– Расскажите, как вы оказались в сборной СССР?
– Я выступал за московское «Динамо», откуда меня пригласили в сборную. Однако когда я пришел в команду, там была очень тяжелая ситуация. В той сборной проходила смена поколений. Поэтому все великие киевские футболисты, которые Кубок кубков выиграли, ушли из команды. Из них остались только Блохин и Буряк. Кроме того, постоянно менялся состав. Это привело к тому, что, хотя молодежь и была талантливой, ей еще было очень тяжело решать серьезные задачи.

– Отборочный турнир к чемпионату Европы 1980 года помните? Чего тогда не хватило сборной для успешного выхода из группы?
– Начиналось все неплохо. Первую игру у греков выиграли 2:0, первый гол Чесноков с моей передачи забил. Но во втором тайме соперник нас сильно потрепал. С венграми мы не использовали несколько хороших моментов, и нам, можно сказать, не повезло. Мы могли, как минимум, не проиграть. Перед ответной встречей мы потеряли многих ведущих игроков, поэтому пришлось играть практически с листа. Однако в таком важном матче мы сыграли вничью 2:2. Сейчас, спустя много лет, могу сказать, что нам просто не хватило опыта выступления на таком высоком уровне.

– А какие-нибудь санкции к игрокам за эту неудачу применены были? Штрафы, например…
– Нет, игроков не штрафовали, но сняли главного тренера Никиту Павловича Симоняна. Зато, помню, когда Олимпиаду в 1976 не выиграли, то с футболистов киевского «Динамо» хотели снять заслуженных мастеров спорта, но, в конце концов, все обошлось.

– Когда вы решили покинуть «Динамо»?
– В начале 1979 года, когда сняли главного тренера «Динамо» Александра Александровича Севидова. Я при нем заиграл и дошел до сборной. У нас была очень сильная команда, в тот год могли и чемпионами стать. В «Динамо» после его ухода начался бардак. Да и я уже выглядел не так, как раньше, – произошел психологический надлом.

– Правда ли, что футболисты, игравшие в советские времена, не считались профессиональными игроками?
– Статус у нас был любительский. Как правило, учились в институтах, кроме того, у нас было очень много военнослужащих. Любители не могут зарабатывать на игре в футбол, они где-то работают, а играют бесплатно. На самом деле мы садились на сборы как профессионалы, мы нигде не работали, хотя были военнослужащими, нигде не служили. И, по большому счету, мы нигде не учились так, как нужно было учиться. Являясь студентами очных отделений, мы показывались в институтах только в отпусках, на сессиях. В ведомственных командах (ЦСКА и «Динамо») мы получали деньги в частях. Остальные же команды были профсоюзными.

– И все-таки вы учились…
– Да, и это было большим плюсом. Считалось дурным тоном, если у тебя не было диплома о высшем образовании. Кроме того, обязательно надо было быть как минимум членом ВЛКСМ. Что касается меня, то могу сказать, что учился серьезно, на сборах учебники штудировал. Сейчас футболисты тоже учатся, но они уже не стремятся учиться как можно лучше, потому что получают такие деньги, что могут обеспечить себе безбедное существование. Однако в будущем без образования будет тяжело. Те кто не учатся находятся на более низком культурном уровне.

– А как дела обстояли с зарплатой?
– Конечно, сейчас футболистам платят больше. Хотя мы тоже получали хорошие деньги по тем временам. Те, кто в сборной играли, получали еще и стипендии.

– Какой матч в вашей карьере вам запомнился больше всего?
– Памятных игр было много, но никогда не забуду свой первый матч за сборную Советского Союза. Мы играли в Лейпциге против олимпийских чемпионов сборной ГДР, проиграли, правда, 1:2, но я забил единственный мяч нашей команды. Да и гол, надо сказать, получился очень красивым. Судья назначил штрафной. Кипиани мне откатил мяч под удар, и я прямо в «девятку» попал.

– А на сборах как проводили свободное время?
– Я всегда брал с собой книги. С детства люблю читать. Многие футболисты любили играть в карты. Если сравнивать наши сборы со сборами сегодняшних команд, то в мое время, как мне кажется, было больше общения.

– Вы хотели бы играть сейчас?
– Трудно сказать… Все, что я хотел, я добился. Даже большего. Я мечтал играть в сборной СССР – играл, я не мечтал даже сыграть на ЧМ, а сыграл. Я стал трехкратным чемпионом Советского Союза, обладателем Кубка СССР, чемпионом Европы среди молодежных команд. Кроме того, меня до сих пор помнят и любят болельщики. Добавлю, что в большинстве случаев играл при полных трибунах, поэтому я не хотел бы играть сейчас, когда на матч приходят 5-6 тысяч зрителей. А были случаи, когда на «Спартак» приходило 200 человек.

– В советские времена дело обстояло по-другому?
– Да, в 80-х годах матч «Спартак» – «Динамо» (Киев) постоянно собирал 100 тысяч человек. Сейчас такого интереса и близко нет. Куда бы «Спартак» ни приехал, везде стадион был забит до отказа. В Москве меньше 40 тысяч не приходило. А сейчас за весь прошлый сезон на домашних матчах «Динамо» собралось 100 тысяч.

– Футболистам, наверное, легче играть при полных трибунах?
– Конечно. Когда в Киев приезжал, то там очень сильно против «Спартака» болели. Но зато такая футбольная обстановка была! Стадион киевский как заревет, так ноги сами бегут. Совершенно другая аура, нежели сейчас. Когда выигрываешь, то у тебя такой душевный и эмоциональный подъем, такие чувства переживаешь, что и словами не описать! Даже ради этого стоило играть. Интересно, что когда команда проигрывала, то старался потом некоторое время вообще на улице не появляться. Стыдно было.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS