Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.08.2016, 17:39
Аватар для Chtoby-pomnili.com
Chtoby-pomnili.com Chtoby-pomnili.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.02.2014
Сообщений: 185
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Chtoby-pomnili.com на пути к лучшему
По умолчанию 5311. Демич Юрий Александрович

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=147

Лауреат Государственной премии УССР за роль в фильме «Семья Коцюбинских» (1971)
Лауреат Государственной премии СССР за театральную работу (1978)
Заслуженный артист РСФСР (1982)

Юрий Демич родился 18 августа 1948 года в Магадане.

Его отец, актер Александр Иванович Демич служил в Ермоловском театре, был арестован по доносу другого артиста и осужден на 20 лет лагерей. Он отбывал свой срок с 1937-го по 1957-й годы. Первые восемь лет провел на магаданских рудниках. Потом, в лагере, он встретил актрису того же Ермоловского театра, которая отказалась подписать донос на Александра Ивановича и поплатилась за это. В 1948 году у них появился сын Юрий.

Позднее отца Юрия стали привлекать к работе в магаданском театре, где он играл ведущие роли. Там же с ним работал актер Георгий Жженов. Коллега Юрия по БДТ, актер Владимир Рецептер вспоминал: «Даже в шестьдесят лет отец Юрия Демича был необыкновенно силен и спортивен, легко делал сальто и был способен выстоять в любой драке. Известен случай, когда на него напали трое хулиганов, и Демич, как говорится, с полудара положил двоих, а третий убежал с криком: «Это я, Александр Иваныч, простите, не узнал!».

В 1966 году Юрий окончил студию при театре имени Максима Горького в Куйбышеве и поступил в ГИТИС.

После освобождения у Александра Ивановича была возможность вернуться в Москву, но он предпочел оказаться в Самаре. Там же, в Самаре, Юрий Демич за семь сезонов сыграл сорок ролей, среди которых были царь Федор Иоаннович, Глумов («На всякого мудреца довольно простоты»), Жадов («Доходное место»). Вдобавок он ярко и выразительно сыграл Гамлета, заявив о себе как один из очень крепких и ярких молодых актеров страны.

Позже Юрий Демич стал артистом БДТ. Он получил много ролей, легко и органично вошел в репертуар, стал своим в труппе. Все обращали внимание не только на его красивую внешность, но и на буквально бешеный темперамент.

Однажды, во время спектакля «Амадей» Демичу стало плохо. Коллеги решили, что он нетрезв, хотя приехавшая «Скорая помощь» поставила диагноз «поражение головного мозга». Однако, Юрия все равно вывели из всех спектаклей, он два месяца ничего не играл, и решил уйти из театра. Об этой ситуации, в которой коллеги повели себя крайне некорректно по отношению к Демичу, есть рассказ в замечательной передаче «Чтобы помнили» Леонида Филатова.

Демич много снимался в кино. Режиссер Тимофей Левчук вначале снял Демича в картине «Семья Коцюбинских», а затем в двух фильмах «Дума о Ковпаке». На телевидении он сыграл главную роль Кирилла Извекова в сериале «Первые радости». На счёту Юрия Демича около 40 ролей в кино. Также он принимал участие в дубляже зарубежных фильмов.

В начале 1970-х годов Демич женился, но прожил с женой всего лишь несколько лет, после чего развёлся. В этом браке 6 мая 1970 года у него родился сын Александр, ставший впоследствии тоже актёром. В 1980-х годах он женился на актрисе Татьяне Люкшиновой, с которой прожил до конца своих дней.

Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы:


Текст статьи «Звезда, которая очень быстро погасла», автор С.Пальчиковский
Текст статьи «Жизнь – на обнаженном нерве», автор Л.Сидоровский

Об актере рассказывает Лев СИДОРОВСКИЙ:

«Жизнь – на обнаженном нерве...»

Когда мы познакомились, Юре было тридцать два, а его актерский стаж составлял уже пятнадцать лет. Не знаю, есть ли еще в каком другом театре страны подобный феномен, лично я не встречал никогда. И хотя отлично понимаю, что на основании этих двух цифр слишком категорические выводы делать не стоит, но согласитесь: взятые сами по себе, они ведь тоже свидетельствовали тогда о многом, в частности – об исключительно напряженном жизненном ритме, который Юрий Демич определил для себя раз и навсегда.

Спустя годы, работая над Гамлетом, он постарался донести до зрителя мысль: молодой человек должен уметь сказать «да» и «нет» в ситуации, которая требует только однозначного ответа. И еще ему хотелось, чтобы зритель понял: стыдно свою нерешительность в подобной ситуации оправдывать «юностью», поскольку юность – это именно та ступень жизни, когда человек окончательно формирует свой характер, свою принципиальность и способность смело отвечать на вопросы времени. Во всяком случае, сам он в ту пору старался жить только так...

Да, началось все именно с того, что Юрий сумел принять решение. Школа, где он учился, была «с уклоном»: после окончания одиннадцатого класса одним из них предстояло стать авторемонтниками, другим – программистами. Демичу выпадал второй путь, и вполне вероятно, что из него бы получился в результате вполне приличный специалист, однако, добросовестно отсидев девять школьных лет, Юрий понял, что еще два года на пути «в программисты» станут откровенной кражей времени и у себя, и у других. И, чтобы не терять это время понапрасну, он однажды сказал отцу, что хочет поступить в училище при театре, и, если можно, сразу на второй курс.

Относительно «сразу второго курса» – это был первый и последний случай, когда сын решил воспользоваться авторитетом отца. Дело в том, что Александр Иванович Демич, человек трудной и светлой судьбы, который достойно нес звание Народного артиста, играл в этом же театре и преподавал в этом же училище. В смысле выбора профессии он на сына никогда не «давил», правда, помогал готовить отрывки из «Теркина» для школьных вечеров, приучая при этом читать не столько «звонко» (увы, есть такой штамп в художественной самодеятельности – читать непременно «звонким» голосом), сколько – понимая глубинный смысл того, про что читаешь. Так вот, повторяю, «в артисты» отец сына отнюдь не тянул, но Юрий в театре бывал часто и, самое главное, видел, как отец работает дома, какой это порой, оказывается, изнурительный, просто адский труд. И, еще не полюбив эту таинственную и заманчивую актерскую профессию, Юрий уже ее очень уважал.

Полюбил он ее – через боль – гораздо позднее. Потому что, сдав экстерном экзамены за первый курс и занимаясь параллельно – в студии и в вечерней школе, он должен был каждодневно доказывать свое право на сцену. Доказывать прежде всего своим же сокурсникам, которые были старше и, случалось, бросали в адрес Юры реплики насчет того, что, мол, попал сюда «по блату»... В ответ он работал по двадцать четыре часа в сутки, и вот, наверное, через эту боль, через эту обиду, через эту хорошую злость («Я имею право занимать здесь место!») и родилась любовь к профессии.

Он жил уже на том нерве, в том ритме, какой выбрал для себя единственно возможным. Семь сезонов на куйбышевской сцене, почти сорок ролей – и каких ролей! Не только розовские «мальчики», не только герои Эдуардо де Филиппо, Арбузова, Рощина, но и – царевич Федор, Глумов, Жадов, Гамлет, наконец... Когда в 1970-м их театр, который великолепно возглавлял Петр Львович Монастырский, гастролировал на берегах Невы, младшего Демича ленинградцы заметили сразу. Спектакли куйбышевцев проходили на сцене БДТ, и Юрий, буквально благоговевший перед этим коллективом, даже на мгновение не мог себе вообразить, что спустя три года Георгий Александрович Товстоногов предложит ему совместную работу. И снова Демичу нужно было доказать – новым коллегам, зрителю, самому себе, что прославленный режиссер вовсе не ошибся, пригласив его в этот дом на Фонтанке...

Что ж, тогда это ему удалось. Причем все его роли пронзал какой-то удивительный, совершенно особого накала нерв, когда кажется: человек уже не «играет», не просто текст роли произносит, а само сердце свое обнажает, вовсе не заботясь о том, что для сердца это отнюдь не безвредно...

Мы чувствовали этот нерв в его Пашке из придуманного Вампиловым таежного городка Чулимска, который грубостью и хамством защищал собственную хрупкость и ранимость, так неумело борясь за свою любовь...

И его Женька Тулупов из «Трех мешков сорной пшеницы» Тендрякова был тоже весь на нерве, хотя чувства свои запрятал поглубже. Он воевал, по ранению оказался в тылу и тут вдруг понял, что на фронте легче, потому что там ты точно знаешь, кто твой враг, и встречаешься с ним – лицо в лицо. Ну а здесь, в тылу, Женька судил замаскированного подлеца собственной СОВЕСТЬЮ, и, следя за их поединком, зритель остро ощущал: совесть – это то, что непременно должно мучить человека...

И его Влас из горьковских «Дачников» был пронизан этим нервом, потому что наконец-то становился человеком, способным на поступок... И его Михаил Земцов из «Жестоких игр» Арбузова тоже был нам очень интересен, потому что обладал великим даром – неистово любить... И его Михаил Кошевой из шолоховского «Тихого Дона» постоянно сжигал себя одной страстью – преданностью революции, хотя сейчас, понимаю, подобная преданность совсем не в моде...

Наконец, его Ленька Шиндин в пьесе Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся...» был весь преисполнен верой в то, что жить нужно так, а не иначе. И зрительный зал всякий раз взрывался овацией на такие вот Ленькины слова: «Любить Родину – это не березки целовать. Это – помогать, поддерживать и защищать самых преданных и самых честных людей, когда им бывает плохо»...

Накал этого спектакля был необычаен – прежде всего из-за Демича. Лично я до сих пор не представляю, как на таком нерве можно выдержать тридцать, сорок, пятьдесят вечеров... Как-то даже по-дружески посоветовал Юре чуть сбросить градус, но он взорвался:

– Чушь! Только вот такой градус и необходим, если у человека болит сердце и если человек делает это не на голой эмоции, не на потном крике, а потому, что считает: иначе такие вопросы решать просто нельзя! Если их решать не с такой силой, как Леня Шиндин, то это вообще теряет смысл... Человек на сцене должен жить страстно – убежден в этом. Конечно, я вовсе не «крик» имею в виду, а то, что в организме актера должна быть бешеная температура, не «тридцать шесть и шесть». Если только «тридцать шесть и шесть», то сказать тебе зрителю нечего. И решаться на сцене, по моему глубокому убеждению, должны вопросы только экстремальные, которые ставятся только в том случае, когда не могут быть не поставлены. Лишь тогда, по-моему, и бывает театр...

Вот на таком обнаженном нерве, в таком ритме существовал этот человек – и на сцене, и в жизни, и на своих творческих вечерах. А еще – кинороли, среди которых и такие значительные, как совестливый и бескомпромиссный Николай Курков в фильме «Надежда и опора». А еще – телевидение, радио, концертные программы. Ах, как он читал Рубцова:

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь...

Да, он очень спешил жить, и не могли его ублажить ни награды, ни почетные звания: заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола...

Но уже начиналась беда...

«Пламенными до безумия и прямолинейными до гибели» – так охарактеризовал его персонажей некий театральный критик. Вероятно, еще и поэтому у красавца Демича возникла масса поклонниц, которые по-женски мудро оценили всех его романтических мучеников идеи. К тому же Юра, сильный и спортивный (бассейн, теннис, каратэ), увы, все больше и больше от самого себя отступал, все крепче привязывался к проклятой водке... Страдала жена (Ирина Демич и сейчас актриса все того же МДТ, додинского «Театра Европы»), страдал сын... В результате хорошая семья развалилась...

Да и в родном БДТ, где Товстоногов, известно, алкоголиков на дух не переносил, стали у Юры возникать проблемы. И вот однажды на спектакле «Амадей», в котором Демич играл Моцарта, Стржельчик (Сальери) громогласно возмутился: «Он же пьян!» – и потребовал, чтобы дали занавес.

Так и сделали. Товстоногов был в ярости. Демича уволили с большим скандалом...

Юра перебрался в Москву, оказался в труппе Ермоловского театра, но ничего путного там не вышло... Когда в 1989-м Георгий Александрович скончался, он предпринял попытку вернуться в БДТ, но Лавров, новый руководитель Большого драматического, отказал.

..во время одной гастрольной поездки, 19 декабря, у него случился разрыв вен пищевода, сильное кровотечение. Его новая жена (тоже актриса) Таня Люкшина вызвала «скорую», которая появилась лишь через сорок минут. Юра потерял много крови, потом, уже на больничной койке, впал в кому, и 24-го – конец...

Ему было всего сорок два.

Последнее упокоение нашел в Москве, на Ваганьковском...

Ужасно несправедливо, что он ушел так рано.

О Юрии Демиче была подготовлена Леонидом Филатовым передача из цикла "Чтобы помнили".

Актерские работы:


1967 Ни дня без приключений
1971 Семья Коцюбинских (исторический/биографический)
1974 Посылка для Светланы (драма)
1975 Лавина (киноповесть)
1975 Дума о Ковпаке (исторический/биографический)
1976 Одиннадцать надежд (киноповесть)
1976 Доверие (исторический/биографический)
1976 Меня это не касается (детектив)
1976 72 градуса ниже нуля (приключения)
1976 Там, за горизонтом (социальная драма)
1977 Первые радости (киноповесть)
1977 Убит при исполнении (детектив)
1978 Гарантирую жизнь
1979 Точка отсчета (киноповесть)
1979 Необыкновенное лето (киноповесть)
1981 Всем спасибо! (драма)
1981 Объявлен розыск... (криминальная история)
1982 Смерть на взлете (детектив)
1982 Надежда и опора (Николай Курков)
1982 Россия молодая (исторический/биографический, поручик Мехоношин)
1983 Семь часов до гибели (драматическая история)
1983 Эхо дальнего взрыва (катастрофа)
1983 Магистраль
1984 Прохиндиада, или Бег на месте (трагикомедия)
1985 Соперницы
1985 Выйти замуж за капитана (лирическая комедия)
1986 Прорыв (катастрофа)
1986 Путь к себе (социальная драма)
1987 Везучий человек
1988 ЧП районного масштаба (социальная драма)
1988 Криминальный талант (криминальная история)
1989 Оно (трагикомедия)
1989 Чаша терпения (мелодрама)
1990 Духов день (драма)
1990 Человек из черной "Волги" (драма)
1991 Взбесившийся автобус (криминальная история)

18 августа 1948 года – 24 декабря 1990 года

Похожие статьи и материалы:


Демич Юрий (Цикл передач «Чтобы помнили»)
Демич Юрий (Цикл передач «Как уходили кумиры»)

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.09.2016 в 00:09.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS