Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Политика > Вопросы теории > Политология

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.09.2016, 15:54
Аватар для Александр Павлов
Александр Павлов Александр Павлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.05.2016
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Павлов на пути к лучшему
По умолчанию *5400. Предмет политической теории

https://postnauka.ru/video/31690
Философ о становлении политической философии, понимании справедливости и работах Лео Штрауса
16 сентября 2014

Когда начинает складываться политическая наука? Как развивались споры о предмете политической теории? Каким был вклад Лео Штрауса в развитие политической философии? Об этом рассказывает кандидат юридических наук Александр Павлов.

Если вы обратите внимание на западные книги и статьи XX века, вы найдете публикации с названием «Что такое политическая теория?» или «Что такое политическая философия?», которые встречаются с определенной степенью периодичности. Здесь возникают большие проблемы, потому что то, что в гуманитарной науке, особенно в российской, принято называть политической философией, часто на Западе называется политической теорией. Это один из главных вопросов, «священный Грааль» политической науки, политической философии, что не является синонимами, Грааль, который никто не может найти. От этого вопроса возникают производные: куда идет политическая теория/философия, что с ней будет, как она развивается? Наиболее верный вариант предложил американский политолог, корифей этой темы Джон Ганнел — посмотреть генеалогию политической теории, прежде всего в США.

Рекомендуем по этой теме:
Лео Штраус и эзотеризм

Чем должна заниматься политическая философия? Каков ее предмет? Например, многие считают, что ключевой предмет политической философии — идеологии. Мы тут же спотыкаемся о вопрос, когда возникла идеология: после Великой французской революции или она существовала со времен Платона? Многие могут называть Платона коммунистом, что, с моей точки зрения, не очень корректно, но это возможно. Некоторые считают предметом политической философии свободу. Другие называют предметом политической философии/теории справедливость. Возникает еще одна проблема: о какой справедливости мы говорим? О той справедливости, как ее понимал Платон, о справедливости, как ее понимал Пьер Жозеф Прудон или Карл Маркс, или о справедливости с точки зрения Джона Ролза? Все это принципиально разные понимания справедливости. То есть даже если мы скажем, что предмет политической философии — справедливость, то мы не сможем договориться. Именно поэтому важно, что Джон Ганнел описал все эти дебаты. Он подошел к политической теории как к научной дисциплине и попытался описать ее академическое становление и развитие.

Главный философский вопрос для Лео Штрауса, поскольку он очень ценил Платона, — вопрос о благе. Это вопрос о том, что такое благо и как его достичь. Если мы попытаемся операционализировать вопрос о благе для политической философии, это будет вопрос о том, что такое лучший или худший политический режим. С точки зрения Лео Штрауса, предметом является не вопрос о том, что такое свобода или справедливость, хотя это тоже будет отчасти касаться политической философии. Например, когда мы говорим «демократия», мы подразумеваем «свобода». Демократия — это политический режим, который кто-то считает лучшим, кто-то — худшим. В этом смысле все упомянутые предметы политической теории смогут быть вписаны в концепцию обсуждения политических режимов. Можно считать, что это одно из наиболее интересных и верных определений.

кандидат юридических наук, доцент Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, член редколлегии журнала "Логос"

Последний раз редактировалось Chugunka; 14.03.2020 в 09:12.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.09.2016, 19:01
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Политология

http://banauka.ru/2469.html
Тема 1. Политика как социальное явление

Политика (от греч. politike - государственное или общественное дело) - сложное и многогранное явление. Поэтому вполне понятно, что дать ей глубокое и одновременно целостное определение можно только с учетом всех важнейших средств, которые выработало человечество. В то же время многовековой опыт политического развития, достигнутый характер и уровень критического осмысления социальных процессов и, в конце концов, здравый смысл позволяют выяснить принципиальные и найпосутніші черты политики как общественного явления.

В самом общем определении политика означает общественную деятельность, которая связана прежде всего с участием в получении и реализации власти в государстве. Есть основания утверждать, что политика конституювалась как относительно самостоятельная сфера общества на определенном этапе общественного развития и была обусловлена необходимостью политического урегулирования отношений между людьми с целью наиболее эффективной реализации их интересов.

Постепенное усложнение механизмов материального производства, рост социальной мобильности, культурный прогресс человечества и некоторые другие причины побудили человечество к организации специфических политических институтов, которые были призваны регулировать межгрупповая поведение людей, выводя тем самым политическую власть на качественно новый уровень управления политическими процессами.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.09.2016, 20:59
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Природа политики и ее детерминанты

http://banauka.ru/2470.html
Появление политики связывают с уходом общества от такой его социальной организации, в которой целостность и интеграция граждан осуществлялись на основе локальных родственных связей людей без четко выделенных функций правителей и подданных.

В истории существует несколько вех, которые по-своему определяют политику, объясняют особенности ее влияния на общественные отношения, на их прогрессирования.

Античность породила специфическое представление о политическую деятельность как синкретическую систему умений и навыков человека по организации жизни в обществе. Политику рассматривали как одну из доминирующих сфер деятельности, что определяет статус индивида, возможность утвердить свои силы и ум и основывается преимущественно на двух принципах: свободы и традиции. Именно это делало невозможным понимание сущности политики как целостного процесса в его социальном определении. Политика определялась скорее не как целостная, а как тотальная. Ведь жить в обществе означало жить обязательно политически, поскольку политика выступала как всеобщая форма социальных связей.

В средние века доминирующей становится иррациональная идея, в которой политику трактовали как проявление воли и действия Бога (Фома Аквинский, Августин и другие).

И только с началом эпохи европейского Возрождения в системе общественных отношений политику начинают трактовать как категорию, которая связана с действием человека, как борьбу между силой и законом. Если недостаточно действий закона, их может заменить или дополнить сила. Сами же законы только тогда чего стоят, если опираются на силу - на внутреннюю силу подчинения им и силу внешней организации такого подчинения. При этом сила может камуфлюватися под закон, даже если в ее основе заложен несправедливость.

Эпоха Нового времени с позиции рационализма (Гоббс, Локк, Монтескье и другие) определяет политику как отношения с утверждения человеческой свободы за счет права, разума и морали. Общество и государство в такой системе политики выступают как такие, что выстроенные на принципах:

а) атомизации (индивидуализации) отношений;

б) установление договорной интерпретации этих отношений на почве конкретного типа государственности.

19 в. немного трансформирует эту гуманистическую идею ранньобуржуазного либерализма и определяет политику как искусство использования возможностей. Здесь больше не логики разума, а игры, дипломатии и практического расчета. Ведь классический и постклассический этапы развития западных государств демократического типа разрушили идеалистические принципы аристократии и значение политического действия перевели в масштаб политических интересов практической значимости, утилитаризма. Но понимание политики как искусства использования возможностей не лишает ее рационального смысла. В политике важны не только общие, стратегические принципы, но и умение определить свои действия в каждой ситуации, умение интуитивно отыскать средства, пути прогресса, находить компромиссы, умело лавировать во время разработки, принятия и реализации политических решений и т.п.

Выясняя содержание и роль политики как общественного явления, следует исходить прежде всего из роли человека, личности с ее интересами и потребностями, что и выступает первоосновой, первоисточником, детерминантой политической жизни. Именно это способствует формированию сложной системы общественных отношений, которые направлены на регулирование политико-властных проблем и процессов, позволяющих определенным группам людей реализовывать свои цели.

Таким образом, политика в любом обществе, на любых исторических этапах его развития становится средством обеспечения прежде всего собственных интересов индивида или больших групп людей: состояний, территориальных единиц, классов и наций.

Целью политики как осознанной формы деятельности является нацеленность на обеспечение оптимально возможного в данном обществе и конкретных условиях осуществления общественных процессов, их изучение и регулирование и развитие в том направлении, которого желает доминирующая или оппозиционная группа. Политика - это реализация определенной цели преимущественно через отношения противоборства (не обязательно революционности, ведь политический компромисс, например, - это также преодоления, преодоление собственных амбиций одного из сил, преодоление нетерпимости к другим).

Долгое время социальная роль государственных институтов считалась достаточным основанием для признания государства основным ядром политической жизни. Впрочем, опыт революций и особенно установления тоталитарных режимов в 20 веке хоть и подверг сомнению этот тезис, доказав, что в рамках государственно организованного общества власть может принадлежать и партиям и лидерам, и отдельным органам государства, однако и подтвердил определяющую роль государства в политической жизни общества. Ведь общественные группы, реализуя свои интересы, предопределяют изменения в социальных возможностях других слоев населения, а это приводит к обострению внутригрупповых противоречий и даже к возникновению конфликтов, решение которых требует политического вмешательства государства.

При этом заметим, что политика - это сфера не только сознательных, но и стихийных действий, не только рациональных и иррациональных форм политического поведения. Соотношение между этими составляющими политической материи зависит от многих факторов, которые и формируют политическую поведение.

В трудах современных политологов, как отечественных, так и зарубежных, можно встретить много определений политики. Давая определение политики, ученые-политологи используют в основном два основных подхода, которые характеризуют ее как сферу человеческой деятельности (загальнонауковий подход) и как направления или способ деятельности (обыденно-публицистический подход). Политику рассматривают:

как систему действий, иерархически выстраивает отношения между различными социальными группами ради завоевания доминирующей роли в обществе;
как отношения между классами, нациями и другими социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти (Г. Доуз);
как действие политических институтов, звеньев политического организма по организации найоптимальних условий и норм свободы личности;
как надежду каждого человека участвовать в осуществлении власти или влиять на ее распределение в государстве и всегда находить встречное понимание других членов общества относительно своих действий (Г. Вебер);
как причинно обусловленной, ситуативно переменную по форме и ориентацией деятельность, которая служит практической организации общества; и именно так политика задает обществу соответствующие его сущностной основы структуры и формы, создает институты, законы и правила, меняет ситуацию и дает человеку возможность адаптироваться в условиях, которые изменяются во времени и пространстве (3. Фрейд).

Политику можно определять в соответствии с устоявшимися этическими нормами общественной жизни; эгоистичными целями (циничное понимание политики); классовым подходом (марксистская доктрина); функциональным критериям (формально-институциональная доктрина) и т.д. Среди имеющихся в політологічній литературе определений политики самым удачным следует считать то, которое дано в учебнике "Политология: история и методология". В нем политику определен " ... как особый вид человеческой деятельности, который призван осуществлять долговременные или текущие интересы различных социальных групп посредством планирования воплощения в жизнь, контроля за процессом и результатом соответствующей практической деятельности. Это - деятельность лиц, микро - и макрогруп, которая направлена на установление и удержание политической власти; это - система отношений в общественной организации, которая регулируется нормированной иерархией подчинения. Политика - это специфический инструмент сознательного и целенаправленного саморегулирования общества".

Конечно, есть еще и другие, может, не менее удачные определения сущности политики, которые под разным углом зрения, с различных методологических подходов анализируют одно - деятельностный смысл этой важной сферы и условия человеческого бытия.

Детерминантами политики являются экономические интересы или интересы собственности, а также интересы определенных социальных групп относительно защиты и сохранения их. Однако было бы очевидным преувеличением считать, что экономика всегда определяет политику. Сущностные источники политики той или иной слои общества преимущественно невозможно однозначно свести к экономических детерминант. Социальная структура вообще составляет основу политики, определяя ее субъекты, характер и направления политических процессов.

Важной детерминантой политики, которая в истории человечества играла важную роль в вопросах осуществления политико-властного процесса, является природно-географическая среда. Именно геополитические факторы могут определить сущность экономических, социальных и, в конечном счете, властных отношений, влияя на общий процесс формирования политических действий, структурных, институциональных образований.

Когда мы анализируем сущность политики как феномена, в котором находит свое проявление исторический состояние властных отношений в социальной среде, в самом государстве, не можем не обратить внимание на специфический влияние на осуществление этого процесса демографических факторов. Направления политических действий, формирование средств, механизмов и условий осуществления их в значительной мере зависит от особенностей социальной структуры и численности населения. Конечно, демографические факторы влияют на политические процессы преимущественно в косвенной форме - через экономику, сферу культуры и традиции. Но в то же время они могут и непосредственно определить определенные черты, структуру, содержание и формы действий субъектов политического процесса

Важным детермінувальним фактором, который определяет сущность политики в государстве, является духовная культура, традиционные нормы. Именно от них могут зависеть особенности структурирования, взаимодействия и функции политических институтов, методов и форм их целевых действий. Государственный строй, характер политической социализации личности, система политических ценностей и политических позиций - все это, в целом, также определяется исторически сложившейся культурой народа, его национальным лицом, традициями относительно восприятия и освоения действительности, особенностями философского и теологического трактовка социально-исторических и общемировых процессов.

Особое место среди факторов, которые определяют политику, занимают социально-психологические факторы. Именно человеческий разум, способность научно познавать мир и воспроизводить его в соответствии с объективной логикой действительности предоставляет политическому процессу целостности и рациональности. Вместе с тем человеческая психология и субъективные интересы, которые определяют поведение человека или определенных социальных групп, предоставляют политической деятельности некоторых иррациональных признаков, определяя ее среди других как специфическую, неординарную.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.10.2016, 19:15
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Структура и функции политики

http://banauka.ru/2471.html
Выяснив природу политики и ее детерминанты, можно определить и структурные составляющие политики. К ним, прежде всего, следует отнести (схема 1):

1. Политические отношения, которые отражают устойчивый характер взаимосвязей общественных групп между собой и между различными институтами власти. В сущностном смысле они характеризуют многообразие взаимодействия элиты и электората, элиты и контрэлиты, лидеров и групп поддержки, социальных и национальных общностей, различных групп интересов и политических институтов. Важнейшим показателем политической жизни является характер политических отношений: непримиримая борьба за политическое господство или осознанная координация усилий всех слоев с целью оптимально использовать материальную силу государственного принуждения; гражданский мир или война; кризовость ли стабильность и др.

2. Политическая сознательность, которая характеризует зависимость политической жизни от осознанного отношения людей к своим владнозначущих интересов. С точки зрения зависимости от этого элемента вся политика представляет собой не что иное, как перманентное воплощение и інституалізацію политических взглядов, идеалов, цели, программы и норм поведения людей, органов власти и самоуправления, механизмов пополнения элит и т. д. Таким образом, политическое сознание опосереднює все основные и найпосутніші властные взаимосвязи субъектов и носителей политических отношений, определяя силу и эффективность властного регулирования.

3. Политический интерес представляет собой внутреннее, осознанное источник политического поведения, которое побуждает людей к постановке определенных политических целей и выполнение конкретных действий для их достижения.

4. Политическая деятельность, выступает разновидностью социальной активности субъектов, действия которых отражают их реализацию своих политических статусов. Субъектами политической деятельности могут выступать как индивиды, так и социальные группы, политические институты и само государство.

В целом классификация субъектов политики довольно пестрая. Чаще всего выделяют два основных уровне субъектов: социальный, который включает индивиды и различные социальные слои (в том числе профессиональные, этнические, демографические и др.); сюда же относят лицо, профессиональную группу, нация, класс, элиту и т.п.; институциональный, который охватывает государство, партии, профсоюзы, политические движения и т.д. Иногда выделяют и третий функциональный уровень, который включает социальные институты, призванные выполнять преимущественно неполитические задачи, хотя на самом деле производят и политический, а нередко даже довольно посутній влияние на политику: церковь, университеты, корпорации, ассоциации и т.д.

Политическая деятельность - это деятельность прагматического склада и направления, что реализуется преимущественно на уровне обычного сознания, а то и подсознания. Кроме этого, это действие, которое исходит преимущественно из обстоятельств, а потому почти в абсолютном своем понимании является действием тактики. Намерения в ней будто конструируются на основе абсолютных целей и идеалов, а на самом деле один шаг в политической действия детерминирует, определяет другой и замыкается на нем. Логика действия конструируется быстрее обстоятельствами, чем абсолютной системой ценностей. По Макиавелли, для достижения цели все средства оправданы, цель в таком случае перестает быть моральным показателем действия, ее значимость теряется в многоуровневых промежуточных шагах, которые становятся более важными, чем сама цель, а потому сами формируют логику средств политического действия. В такой будничной замкнутости политики большие цели теряются, затушовуються. Стимулятором политического действия и своеобразным координатором ЕЕ относительно стратегических направлений становится идеология. Она становится и моралью, и принципу, и правом такого действия, таким образом, окончательно ірраціоналізуючи ее.

Схема 1. Структура политики

Кроме этого, политическая деятельность может проявляться как алогичная действие, ведь дипломатия - это игра интересов, "ролевые взаимодействия" (Дж. Алмонд), в конце концов, это - искусство. А искусство, как утверждает П. Пикассо, помогает познать истину. Основой развертывания такой деятельности не всегда может быть логика объективной действительности, а субъект, реализующий эту деятельность, особенно в странах с нестабильной переходной системой политической власти и с тоталитарным режимом. То есть смена политической власти, политической системы и политического устройства преимущественно детерминируется мотивам субъективных намерений и интересов конкретного лица.

В государствах с демократическим строем, который основывается на конституционно-правовых началах, субъектами выступают преимущественно институты политической системы: государство, политические партии, политические организации или же политический индивид, действия которого четко очерченные законами права и системой моральных норм.

5. Политический процесс как совокупность видов деятельности субъектов политики, которые включены в динамике практически-властных отношений, охватывающих все стадии функционирования политической системы и направлены на достижение политических целей. В политическом процессе отражена вся сложность и противоречивость самой человеческой деятельности, поэтому такой процесс имеет сложную внутреннюю структуру, подробный анализ которой будет сделано в соответствующем разделе учебника. Здесь лишь подчеркнем следующее. Поскольку политические процессы затрагивают социальные интересы, которые, как известно, у каждого человека свои, то и отношение к использованию тех или иных форм политической деятельности не одинаковы. Одни отдают предпочтение использованию крайних форм политической деятельности, другие - либеральных. По значимости для общества форм, которые используются для регулирования политических отношений, политические процессы делятся на базовые и периферийные. Первые характеризуют способы включения широких социальных слоев населения в отношения с государством, вторые - отражают динамику формирования отдельных политических ассоциаций (например, политических партий и т.п.).

6. Политическая организация, которая отражает роль институтов публичной власти как центров управления и регулирования общественных процессов. Совокупность органов законодательной, исполнительной и судебной властей, партийные и общественно-политические институты, группы давления и другие звена, представляющих политические интересы различных слоев общества в целом, составляют организационный костяк политики. Политическая организация концентрирует властное волевиявляння населения, включая принятие и реорганизации управленческого решения, задавая тем самым определенную направленность всему политическому процессу. Наличие и взаимодействие структурных элементов политической организации предоставляет политике внутренней целостности. Именно такая целостность дает ей возможность выполнять определенные функции.

В політологічній литературе существуют различные взгляды на функции политики. Парсонс, например, относит к ним определение коллективной цели общественного развития, мобилизации и принятия решений, сохранения стабильности социума и распределение ресурсов; Г. Дебре видит главную функцию политики в сохранении целостности и стабильности общества; Д. Истон - в авторитарном присвоении ценностей разным предметам и явлениям. Есть и другие взгляды. Обобщая их, можно выделить такие функции политики:

руководство и управление обществом для укрепления его целостных основ, обеспечение отношений правовым регулированием для сохранения организованности и общего порядка;
конституирование отношений и действий субъектов и состояния объектов политического процесса, обеспечение защиты основных прав человека;
наработки общих целей и задач общества, организация его для совместных действий благодаря сложившейся системе средств и технологий;
обеспечение общества действующим принципом распределительной справедливости;
гарантирования как внутри самого государства, так и за пределами ее безопасности для всех групп и слоев общества;
формирование ценностных ориентиров социального прогресса и актуализация интересов и заинтересованности в достижении их;
привлечение граждан к участию в политике;
обеспечение преемственности и инновационности социального развития как общества в целом, так и самого человека.

При этом следует заметить, что политика может пользоваться не только четко очерченными присущими ей функциями, но и функциями латентными (тайну). По этому поводу американский ученый Г. Мертон заметил, что как в живом организме, так и в конкретном обществе отдельные функции могут быть неразвитыми. Например, неумение предвидеть последствия государственного вмешательства в определенные сферы общества может превратить политику только на форму постоянно запоздалой реакции на происходящие события, лишая его тем самым управления социальными процессами.

Все это указывает на то, что по характеру осуществление (или нездійснювання) основных функций можно определять зрелость политической жизни в конкретном обществе и государстве.

Политическое поле бытия имеет свойство пересекаться, взаимодействуя почти со всеми другими сферами общественной жизни. Характерными особенностями действия такого поля политики являются: универсальность, способность проникать в другие сферы общественной жизни, эксклюзивность, принадлежность лишь одному человеку, коллектива, способность взаимодействовать с неполитическими общественными явлениями и сферами (схема 2).

Схема 2. Особенности действия политики

Политика сама по себе не является самоценной формой человеческой деятельности, ее действия - это чаще всего решение проблем за пределами самой себя. Ведь политика как одна из самых динамичных сфер общественной жизни, тесно взаимодействуя с другими сферами, однозначно испытывает их влияние на себе. Согласно таких воздействий политику можно классифицировать на: экономическую, национальную, экологической, военной, социальной, научно-техническую, культурную (по сферам общественной жизни); внутреннюю и внешнюю (за объектами воздействия); государственной, партийной, общественно-политическую (за субъектами политики); нейтралитета, национального примирения, "открытых дверей", "большого скачка", компромиссов (по приоритетом деятельности или цели) (схема 3).

Схема 3. Основы классификации политики

Содержание политики составляет тождество, совпадения, адекватность действий субъектов политики, политических институтов, средств, технологий, результатов этих действий с исторически действующим целостным объективным процессом, который обусловлен, прежде всего, необходимостью реализации человеческой свободы и справедливости. Проявлением содержания политики является система ценностей и целей, мотивы и механизмы принятия политического решения.

Формой политики являются особенности проявления границ ее содержания, то есть конкретное существование в соотношении с другим содержанием, а также специфика выражения действий субъектов политики в связи с их интересами, целями и уровнем развития средств, методов, технологий действий, форм организации человеческих общностей и др. что в целом определяет качество содержания политики. Это существующая организационная структура, институты, которые обеспечивают устойчивость, регулируемость и динамизм самого политического процесса. В своей целостности, единства форма и содержание политики определяют политический процесс.

Проблемы, которые есть сегодня в Украине и которые прежде всего связаны с утверждением государственности, решаются во всех сферах человеческого бытия. Но сложные переходные периоды имеют свою особенность - они сосредотачивают содержание почти каждой из этих проблем в смысле политики. Политика становится доминирующей, когда речь идет об обосновании и практическую необходимость утвердить действительно демократические принципы человеческой жизни в государстве, построить ее правовые основы, общественные отношения, сформировать новое экономическое пространство, гуманистические принципы культуры. Ведь это не просто новаторское формообразования в различных сферах бытия, а в первую очередь это - конституирование качественно новой политики, новых социальных отношений, содержания действий власти. Выработка такой политики и является главной задачей политологической науки.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.10.2016, 19:04
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Тема 2. Политология как наука

http://banauka.ru/2472.html

Политическая наука является одним из важнейших достижений человеческого ума. ее весомая значимость предопределяется определяющей ролью политики в жизнедеятельности общества. Поскольку люди осмысливают мир политики неодинаково, а должны проживать совместно, то политическая наука и призвана научить людей находить между собой общий язык, "сделать их людьми" (Аристотель).
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.10.2016, 18:30
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Генезис науки о политике

http://banauka.ru/2473.html
Становление политической науки - политологии (от греч. слов politike - государственное или общественное дело и logos - слово) уходит в глубину веков. Есть основания утверждать, что первой формой познания политики была религиозно-мифологическая интерпретация божественного происхождения власти и государства, в целом общественно-политического устройства. Впоследствии античные мыслители Сократ, Платон, Аристотель, Полибий выдвинули более рациональные политические взгляды. Так, в понимании Аристотеля политика является одной из важнейших сфер деятельности человека, она связана с управлением человеческим общежитием в пределах государства. По его мнению, даже если для одного человека благосостояние имеет такое же значение, что и для государства, важнее и полнее считается все же благосостояние государства, хоть и благосостояние одного человека является желательным и необходимым.

Историю становления политической науки невозможно себе представить без теоретического осмысления политологических идей, выдвинутых в работах Цицерона, Же. Бодена, Н. Макиавелли, III. Монтескье, И. Канта, К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Парето, Г. Моски, Г. Михельса, Г. Вебера, А. Токвиля, Б. Чичерина, Г. Ковалевского, П. Новгородцева, Г. Остроградского, А. Богданова, Г. Драгома-новая, И. Франко, Г. Грушевского и многих других.

Развитие политической науки также невозможно представить и без политической практики таких государственных деятелей, как Генрих IV, Людовик XIV, Наполеон, Бисмарк, В.И. Ленин, И.В. Сталин, А. Гитлер, Ф.Д. Рузвельт, В. Черчилль, К. Аденауэр, В. Брандт, Г. Горбачев и др.

Видное место среди мыслителей - генераторов политологических идей по праву принадлежит известному итальянскому мыслителя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Он одним из первых попытался освободить политическую науку от религиозно-этической зависимости и уподобил политические процессы естественным, поставив в центр политических исследований проблему государственной власти. Выводы Н. Макиавелли основывались на том, что политическая жизнь никогда не является статичным, оно постоянно находится в непрерывном изменении, что повторяется, как и в природе, циклически. Оценивая вклад мыслителя в развитие политической науки, отдельные ученые уже сегодня склонны считать, что слава Н. Макиавелли равна славе таких выдающихся ученых, как Галилео Галилей, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн.

Заметно повлияли на процесс становления политической науки, определения ее предмета, категорий, теоретико-методологических принципов, системы аргументации и т.д учредители рационализма Т. Гоббс, Г. Декарт и Дж. Локк. Находясь под влиянием новых природно-научных идей, мыслители пришли к выводу, что политические явления можно изучать с помощью математических

методов и что политика является всего лишь механизм решения или смягчения политических конфликтов. Главное назначение государства они видели в обеспечении безопасности и мира для своих граждан. Впрочем, к самому началу 20 в. политику понимали в контексте государства и связывали, как и ранее, с учением о государстве. И только Г. Моска в конце 19 в. (в 1896 г.) первым попытался определить элементы политической науки.

Посутній влияние на ее развитие оказали события, произошедшие во второй половине 19 века. - в период широкого применения біхевіористських и эмпирических методов исследования и накопленных социологических знаний. Политическая наука начала виокремлюватись в самостоятельную отрасль знания, которая требовала своего изучения. В 1857 г. в Колумбийском колледже (США) по инициативе ученого Франсиса Либера создается кафедра истории и политической науки, а впоследствии (в 1880 г.) в этом же колледже открывается первая школа политической науки. Почин колумбийских ученых поддержали ученые учебных заведений не только в США, но и в странах Западной Европы - в Германии, Великобритании, Франции и др. В 1903 г. было организовано Ассоциации политических наук США. Сегодня в этой стране функционирует самая разветвленная система подготовки специалистов по политологии. Около 40% научных исследований по политологии финансируются различными фирмами.

Сложным был процесс становления политической науки во Франции. Первые попытки ввести преподавание политических и моральных наук было сделано еще в период Великой Французской революции. Впрочем, реализовать эту идею не удалось. Ныне большинство французских провинций имеют институты политических наук.

Начало становления политической науки в Великобритании датируется 1885 годом, когда было открыто Лондонской школе экономических и политических наук.

Особенно интенсивно процесс формирования политологии как в США, так и в Европе происходил в 20 в., когда выделились основные ее национальные школы и направления, в рамках которых разрабатывали методологические основы, принципы, методы и инструментарий исследований, терминологический аппарат и др. Эти направления и школы окончательно сформировались уже после Второй мировой войны.

Активизации и интенсификации политических исследований способствовало создание в 1949 году под эгидой ЮНЕСКО Международной ассоциации политической науки, которая продолжает свою деятельность и в наши дни.

Впрочем, в післясоціалістичних странах этот процесс начался значительно позже: лишь в последнее десятилетие 20 века после распада Советского Союза. По советских времен политологии как учебной дисциплины не было.

Более того, ее толковали как буржуазную науку. Попытки создать марксистско-ленинскую политическую науку не имели должного успеха. Поэтому все политические проблемы изучались и научно исследовались в рамках марксизма-ленинизма.

На украинских землях изучения политической науки, как свидетельствуют исторические источники, было начато еще в 80-е годы 17 века. В Академии иезуитов и в Йозефінському университете преподавали курс "Политические и коммерческие знания", а в Львовском университете читали нормативные и специальные курсы с различными названиями: "Политическое право и право наций", "Политические знания и австрийское законодательство" и др.

Качественно новый этап развития политической науки в Украине начался с провозглашением государственной независимости. Углублению этого процесса способствуют как организационные мероприятия, проведенные в последние годы государством, так и сама потребность, обусловленная невиданной ранее политизацией украинского общества.

Следовательно, политическая наука (политология) как сфера профессиональной деятельности возникает только в Новый время. ее появление обусловлено рядом факторов.

Первый фактор появления политической науки - настоятельная объективная потребность общества в научном познании политики, в ее рациональной организации, в эффективном управлении государством. Реальное обращение политики к науке исполнилось вместе с демократическим процессом Нового времени, когда осложнились политические и социальные структуры и отношения в обществе, возросли численность населения и объем материального производства, усложнилась духовную жизнь общества, появились более крупные межгосударственные отношения, усилилась политическая ответственность власти за судьбу своей страны, особенно во времена кровавых войн, возникновение глобальных проблем, которые стоят перед человечеством, и т.д.

Второй фактор - развитие самого политического знания в процессе разрушения начального синтеза философского, научного и эмпирического знания о политике, разделение политического знания на философский и научный уровне на функциональной основе.

Третий фактор - общий процесс становления научного знания мира и общества, когда дифференциация единого философского знания о природе человека и о уклад общественной жизни вызвала необходимость научно освещать сущность политики и власти, их роль и функции.

Четвертый фактор стимулировал и стимулирует постоянное узнавание политических событий неполитическими и ненаучными средствами. Поэтому возникновение науки о политике - это не только научный процесс, но и значительное культурное явление.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.10.2016, 17:50
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Предмет политологии

http://banauka.ru/2474.html
Каждая наука имеет свой объект и предмет. Большинство ученых-политологов исходит из того, что объектом политологии является политическую жизнь общества, его проявления, тенденции и закономерности. Относительно предмета политологии, то спектр мнений исследователей значительно больше. Одни из них исходят из того, что в предмет изучения политологии не следует включать всю политическую проблематику, поскольку ее изучают политическая социология, политическая антропология, политическая философия, политическая психология и другие политические науки. Другие считают, что предметом политологии является изучение совокупности политических знаний, которые накопили все гуманитарные науки. Третьи отождествляют предмет политологии и политической социологии. Четвертые исходят из того, что предметом политологии является изучать государство, пятые - власть, шестые - демократию, седьмые - политику и др.

Бесспорно, что в каждом из подходов определения предмета политологии есть как свои сильные, так и слабые аспекты. Впрочем, каждая из точек зрения имеет право на жизнь. Ведь каждая из них исследует сущность политического процесса под своим углом зрения. И все же представляется, что найпосутнішим недостатком в определении предмета политологии есть возражения или недостаточный учет целостности политической сферы, взаимосвязи разнородных политических явлений.

Попытка исследовать политику как общественное явление в системе других политических наук не только создает определенные неудобства, связанные, прежде всего, с получением лишь фрагментарных знаний, но и, в общем, делает невозможным изучение целостности этого феномена общественной жизни. Поэтому подавляющее большинство ученых придерживается мнения, что политическая наука в своей основе единственная, хотя и внутренне дифференцированная - и в этом смысле, в отношении отдельных отраслей политической науки, правомерно говорить об ряд политических наук, которые выступают специфическими ответвлениями единой политической науки - политологии (схема 4).

Схема 4. Место политологии в системе политических наук

Следовательно, в самой общей форме политология представляет собой науку о политике и ее взаимоотношения с человеком и обществом. В этом определении человек является субъектом, который начинает действие, и, самое главное, он является целью этого действия. Таким подходом объект политологического исследования якобы сужается до аспекта политической антропологии, но в данном случае "человек в политике" рассматривается не просто и не только как предмет изучения наряду с другими (объективная политическая реальность, политическое общение, проблемное поле познания политических процессов, политико-исторический процесс и др.), но и является исходной величиной, с которой начинает конструироваться система знаний о политическую действительность и которой завершается, констатируя этим свои принципы, єдинолюдина как цель.

Определение политологии просто как науки о политике построены на принципе самоокупаемости, самоценности политической сферы. Система теории строится по принципу линейной адекватности. Здесь - развернутая схема объективной политической действительности, выстроенная на основе определения значимости отдельных ее элементов относительно развертывания целостного политического процесса и, в то же время, является схемой построения системы научных знаний об эту действительность. Линейность действительности: политическая власть - государство - институции - организации - отношения - политическая культура - социальные группы - человек - в такой же фотографической схематично-линейной форме отображается в системе конструирования теоретического материала политологической науки: учение о власти - государство - ... - человека. В такой адекватности усматривается объективность и истинность процесса теоретической интерпретации политической деятельности. Нередко система познания и систематизации теоретических знаний в политической науке строится по принципу оберненості или логичности (а не линейной адекватности) относительно политической деятельности. Тогда последняя выстраивает линию: власть - государство - институции - организации - ... - человек, с учетом того, что человек, приходний в это жизни, застает уже составленным весь названный цепь, в который она должна влиться. Познание же этой действительности, а таким образом и формирование теории относительно трактовки ее, не дублирование определенного выше ряда на двух уровнях: практика - теория, а логическое продолжение его или же "свертывания" этого цепи в обратном порядке, начинает который уже человек, а далее идут: социальные группы - ... - институты - государство - власть. Причина такой оберненості в отображении лежит в деятельностном подходе к познанию этой эпистемологической действительности. Все политическое поле действительности с эпистемологической точки зрения - это сложный политический процесс деятельного характера, основу которого составляет обязательно действие лица, и этот процесс приобретает значение, только если исходить из ценностных основ такого действия лица, источниками которой являются тріадична система: интерес - свобода - право. Политическая власть и политическая система с ее институтами, системой политико-правовых норм, с идеологией, политической культурой, традициями и т.п. являются средствами и технологией реализации политических интересов индивида (при этом не всегда в их непосредственной, а чаще всего - в снятой форме). Субъект действия (индивид) и его объект совпадают, ведь это - действие на себя и через себя. Таким образом, человек в данном подходе не выступает уже фоном, на котором разворачиваются политические события всех уровней, а государство, институты, социальные группы не имеют доминирующего и самодостаточного смысла. Определение же их получим в конце развертывания каждого из этапов самоутверждения личности на уровне права, справедливости, социальных отношений, социальных групп, политических институтов, государства и власти. Ни при каких условиях, даже в переходные периоды общества, человек не должен превращаться в средство. В противном случае сама наука, которая соглашается с таким состоянием, не имеет гуманистического направления.

Обобщая содержание и задачи науки о политике, можно прийти к выводу, что предметом политологии является изучение закономерностей и случайностей становления и развития взаимоотношений социальных субъектов (лица, социальных групп, политических партий, наций, государств и т.д.) по поводу политической власти, организации политических систем в отдельных обществах и их взаимодействие на международной арене.

Конечно, что приведенное определение предмета политологии не является универсальным, поскольку политическая наука развивается, следовательно, и определение ее предмета будет постоянно уточняться. Впрочем, отсутствие общепринятого определения предмета политологии не является препятствием на пути изучения курса политологии, так и в проведении политологических исследований, поскольку круг политологических проблем достаточно четко определили эксперты ЮНЕСКО еще в 1950, p. когда пришли к выводу, что политология как наука должна включать четыре основных раздела:

1. Политические теории, включая и историю идей.

2. Политические институты и их функционирование.

3. Партии, группы и общественное мнение.

4. Международные отношения.

Обращаясь к переведенной политологической литературы, находим, что сегодня, например, политологическая наука США сосредоточивает внимание на следующих основных направлениях: а) американская политология; б) компаративная политология; в) международные отношения и международная политика; г) политическая философия и теория демократии.

В этом же русле определяются основные направления политологических исследований и в других странах.

Наша, украинская, еще очень молодая наука о политике во многом идентична, хотя она не повторяет ни американской, ни любую другую политическую науку, а развивается преимущественно на своем, национальном теоретическом и методологическом почве.

Схема 5. Проблемы политологии как науки

В соответствии с указанным выше основных разделов можно обозначить проблемы, которые призвана решать политология как наука. В их числе следует назвать такие: политической власти; организации политических институтов; управление политическими процессами; отношений между различными субъектами политической власти; отношений гражданского общества - государства - лица; развития демократии; международных отношений и др. (схема 5). Поскольку круг этих и некоторых других проблем постоянно расширяется, они наполняются новым содержанием, то политология как наука и призвана своевременно учитывать следующие изменения и вносить их в теорию политики и в социальную практику политической жизни.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.10.2016, 18:01
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Тема 3. Теоретико-методологический инструментарий политологии

http://banauka.ru/2475.html

Политология, как и всякая наука, имеет свои законы, категории, функции и методы исследования, то есть свой теоретико-методологический инструментарий.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.10.2016, 19:05
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Основные функции политологии

http://banauka.ru/2477.html

Развитие научного политического знания осуществляется в пределах функций (от лат. funktio - исполнение, осуществление), которые призвана выполнять политология. Ученые-политологи все еще продолжают поиски оптимальных вариантов классификации функций политологической науки. Один из них - выделение шести основных функций: мировоззренческой, теоретико-познавательной (методологического), прикладной (управленческой), экспертно-прогностической, инновационной и воспитательной (схема 6). Второй вариант - выделение четырех основных функций: теоретико-методологической, мировоззренческой, прогностической и прикладной. В соответствии с третьим вариантом все политологические функции разделены на две основные группы: теоретико-методологическую и прикладную (служебную, инструментальную и др.). Последний подход в настоящее время имеет больше сторонников политологической науки, поскольку в нем отражается именно назначение этой науки как таковой, а также учитываются имеющиеся в політологічній литературе подходы к определению основных функций.

Схема 6. Функции политологии

Главной задачей теоретико-методологической функции является создание собственной теории и методологии принятия политических решений, подбор и разработка наиболее приемлемых методов проведения политологического анализа, критическая проверка политических идей, теорий и практических действий путем предварительных теоретических просчетов, сопоставлений, проверки аргументации и т.п., т.е. методом фальсификации гипотез выявления ошибок и неправильных положений, а также с помощью экспериментальных испытаний (пробных вариантов, условных назначений и анализа результатов, методов принятия решений и т.п.).

Теоретико-методологическая функция призвана дать теоретическое обоснование решения проблем политики, помочь проникнуть в сущность политических событий и явлений, выявить определенные закономерности политического процесса, а также спрогнозировать возможные варианты его развития.

Главное назначение прикладной функции политологии - обслуживать политическую практику. Такое обслуживание предусматривает эффективное использование политологических знаний в решении конкретных политических задач, выработке оптимальных политических решений, использовании механизмов власти, планировании политических событий и процессов, прогнозировании и моделировании ожидаемых событий, разработке рекомендаций для организации политических мер, переговорных процессов, деятельности политических партий и др.

Следовательно, сущность прикладной функции политологии состоит в том, чтобы на основе познания закономерностей развития политической жизни производить научные рекомендации практической организации политических процессов, принципов, путей, механизмов целенаправленных изменений политики, с одной стороны, а с другой - разрабатывать технологию практического использования политических теорий, воплощения их в жизнь.

В пределах функций политологии осуществляется продвижение научного политического знания от эмпирического материала к его обобщения в теорию, а дальше - внедрение в практику.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.10.2016, 17:04
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 177
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Методы политологии

http://banauka.ru/2478.html
Политология использует различные методы исследования. Поскольку не все они имеют одинаковую значимость, поэтому выделим лишь важнейшие из них (схема 7). Рядом с диалектическим как общим методом познания любой науки политология использует и социологический метод. Последний предусматривает выяснение зависимости от политики общества. Этот метод по праву занимает одно из центральных мест в политической науке. Социологический метод рассматривает политику преимущественно как сферу соперничества разнородных общественных групп, которые отстаивают собственные интересы. Широко пользуются социологическим методом и для выявления зависимости политических процессов от политической культуры.

Традиционно политическая наука использует нормативно-ценностный подход (метод). Главное его назначение - выяснение того, что политика дает обществу и личности. Этот метод ориентирует политическое руководство государства на разработку соответствующего идеала политического устройства и путей его воплощение в соответствии с ценностями и нормами, установленными в обществе.

7

Схема 7. Методы политологии

В отличие от нормативного подхода функциональный метод предполагает абстрагирование от нравственной оценки политики и основывается на позитивистской ориентации исследователя, которая вытекает из анализа реальной жизни с учетом его противоречий. Функциональный подход делает акцент на практической деятельности, то есть речь идет о проявлении интереса и импульса деятельности субъектов политической жизни, что существенно различаются.

Поведенческая метод требует применения при исследовании политики методов, которые используются естественными науками и конкретной социологией. Его сущность - изучать политику посредством конкретного исследования поведения отдельных личностей и групп. В основе біхевіористського метода положены такие парадигмы: 1) политика имеет личностное измерение; 2) доминирующими мотивами политического поведения являются психологические мотивы; 3) политические явления выражаются количественно, следовательно, в политологии можно широко использовать математические методы исследования, статистические данные, компьютерную технику и т.п. Люди всегда стремятся к власти, именно это и есть их доминирующей чертой психики и сознания, решающим фактором политической активности. Исходя из этого, рассматривают процессы политической социализации личности, электоральное поведение и некоторые другие актуальные проблемы политологии.

Системный метод рассматривает политику как целостный, сложно организованный, саморегулирующийся механизм, который постоянно взаимодействует с окружающей средой через "вход" и "выход" системы. Системный метод помогает оценить политическую стабильность и политический климат страны и на этой основе принимать конкретные политические решения. Только пользуясь системным методом, можно понять изменения политического курса государства и направления его дальнейшего развития.

Широко в политологии используется сравнительный метод. Этот метод предполагает сопоставление объектов, которые имеют черты сходства (политических систем, политических партий, электоральных систем и т.д.), с целью выявить их общие черты и особенности. Использование сравнительного метода дает возможность выяснить идентичное и специфическое в политической жизни, способствует плодотворному опыту других стран и народов.

Очень важным и распространенным в политологии есть метод принятия решений. Он делает возможным целостное видение политических явлений, требует анализа их динамики и, что очень ценно, объясняет, почему политические действия происходят именно так, а не иначе. Реализация метода принятия решений имеет несколько стадий и достигает поставленной цели, опираясь на такие понятия, как "центр принятия решений"(субъект политики), "процесс принятия решений"(деятельность по выработке их), сами "политические решения" (выбор способов политических действий как конечный результат процесса принятия политических решений) и, наконец, "реализация", то есть осуществления политических решений с использованием соответствующих средств.

Посутню роль в политологии выполняет метод исторического подхода к исследованию политических процессов. Он нуждается в хронологической фиксации политических событий и фактов, исследование их во временном пространстве, сравнение с событиями прошлого и настоящего и с моделями будущего.

Кроме указанных выше общих методов исследования политических объектов политология в своих исследованиях широко использует и институциональный, антропологический, социально-психологический, діяльніший, субстанційний и некоторые другие методы. Наряду с теоретическим уровнем изучения политической жизни и как дополнение к нему важное место занимает эмпирический уровень, который использует свои методы исследования действительности: методы наблюдения, контент-анализа и опрос, метод игры, фактор-анализа, когнитивных карт и другие. Именно эти методы стали основой изучения политических проблем и разработку соответствующих рекомендаций, приемов корректировки, моделирование в прикладной политологии.

Методы, используемые в политической науке, позволяют глубже исследовать ее предмет, в целом весь имеющийся теоретико-методологический инструментарий, а следовательно, и получить достоверные политологические знания.

Ныне политология среди гуманитарных наук приобрело вид определенной системы политических дисциплинам. их взаимодействие и составляет проблемное поле исследования политологии. Как учебная дисциплина политология широко использует общенаучные принципы, викристалізовані зарубежным и отечественным опытом развития гуманитарных наук, образования и воспитания. Среди них - фундаментальность, системность, единство логического и исторического, национального и общечеловеческого, общественного и личного, теории и практики обучения и воспитания. Все эти принципы должны обеспечить людинотворчий характер политологического образования.

Политология выступает теоретической основой политического строительства, политических реформ и реорганизаций. Она обосновывает необходимость создания одних и ликвидации других политических институтов, разрабатывает оптимальные модели управления государством, технологию относительно безболезненного решения социально-политических конфликтов и др.

Конечно, что реальная политическая жизнь далеко не во всем и не всегда строится в соответствии с рецептами политологии, поскольку последняя не способна отразить все многообразие и динамизм политических событий. Практическая политика нуждается не только в научных знаний, а и искусства политического руководства, которое базируется на организаторских способностях, умении управлять, на политическом опыте, интуиции и др. Реальная политика во многом иррациональна, поэтому воплощать ее в жизнь, руководствуясь исключительно научной логикой и рациональными моделями управления обществом, принятыми заранее политическими решениями, которые удовлетворяли бы потребности всех граждан, представляет ныне сложную и во многом нерозв'язану проблему. Впрочем, в процессе дальнейшего развития человечества влияние политологии на политические процессы будет расти, будет обогащаться ее содержание и теоретически-методологический инструментарий.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS