Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Политика > Философия > Современность

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 11.10.2016, 17:07
Аватар для Great_philosophers
Great_philosophers Great_philosophers вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.04.2016
Сообщений: 149
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Great_philosophers на пути к лучшему
По умолчанию 5603. Вильгельм Виндельбанд

http://great_philosophers.academic.r...BB%D1%8C%D0%BC

(18481915) прежде всего известен как историк философии, написавший «Историю древней философии» и «Историю новой философии» всесторонние курсы для изучения истории философии. Кроме того, им опубликованы труды: «О свободе воли» и «Философия в немецкой духовной жизни XIX столетия». Виндельбанд - один из главных представителей неокантианства.

В своих работах Виндельбанд рассматривает философию как научную методологию, занимающуюся логическим анализом структуры знания, и пытается создать методологию исторического знания. Прежде всего он проводит деление наук на основе формального характера их познавательных целей. Одни науки отыскивают общие законы, другие - отдельные исторические факты. Отсюда возникают различные типы мышления. Первый тип мышления Виндельбанд называет номотетическим - законополагающим, второй - идиографическим, т.е. описывающим особенное. При номотетическом методе исследования мышление стремится перейти от частного к пониманию общего, при вдиографическом мышление останавливается на частном. Согласно Виндельбанду, оба этих метода равноценны по приносимой ими пользе. Целостное познание должно, по мнению Виндельбацца, охватывать оба метода: номотетический и идиографический. В то же время различие между естествознанием и историей состоит в том, что они по-разному используют факты: «Одни из них - суть науки о законах, другие - науки о событиях» [Прелюдии. СПб., 1904. С. 320].

Виндельбанд рассматривает философию как науку о ценностях. Она противостоит опытным наукам, которые основываются не на оценочных суждениях, а на теоретических предположениях и эмпирических данных о сущем. Он выделяет логические, этические, эстетические, религиозные ценности.

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.07.2025 в 10:44.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS