Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Политика > Философия > Средневековье

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 18.10.2016, 20:13
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию 5653. Реформация, ее идеи

http://banauka.ru/4225.html

Ренессансные гуманистические идеи сначала не вызвало негативной реакции со стороны официальных представителей католической церкви. Ситуация резко меняется
после того, как в XVI ст. Возрождение вращается феноменом Реформации.
М.Лютер (1483-1548) подверг критике официальную католическую доктрину. Его позиция выходила из идей мистического пантеизма Майстера Экхарта, августиансько-платонических предпочтений и ренессансного критицизма Эразма Роттердамского. М.Лютер призвал вернуться к первоначальной "чистоты" христианского учения, отбросить все позднейшие наслоения в виде барских бул и декретов. Выдвигая тезис о всеобщем "священство", он делал ненужным духовенство, предлагая "прямой", индивидуальный путь каждого верующего к Богу. М.Лютер настаивает на иррациональном характере религиозного знания, делая тем самым принципиально неправомерной любую попытку "светской" его критики. Он перевел Библию на немецкий язык, сделав тем самым ее содержание ближе и понятнее основной массе верующих немцев. Реформа М.Лютера лишила церковь политического господства, подчинила ее светской власти.
Ж.Кальвін (1509-1564) был автором другого, более радикального варианта Реформации. От лютеранства кальвинизм отличался более категоричным мистицизмом и ірраціоналізмом. Как учил Ж.Кальвін, Христос своей жертвой на кресте избрал к спасению не все человечество, а лишь некую его определенную часть. Причем критерии "избранности" совершенно иррациональны. Поэтому, как он говорит, "называемых много, а мало избранных". Однако именно вследствие иррационального характера божественного выбора избранником может считать себя каждый.
Реформация по своему идейному содержанию была типично ренессансным феноменом. В то же время она существенно отличается от гуманистической традиции Возрождения репрессивными мерами Контрреформации. Лютеранский монизм в своем отрицании автономии человеческого существа, ее свободы совпадает с натуралистическим монізмом позднего Возрождения, который так же отрицает автономию человеческого естества. Недаром свое продолжение лютеранский монизм, который утверждал существование одного Бога и божественной природы, находит в немецком идеалистическом монізмі XIX ст., а натуралистический монизм - в материалистическом механического мировоззрения Нового времени.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.07.2025 в 11:35.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS