Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.12.2016, 04:34
Аватар для Александр Шарковский
Александр Шарковский Александр Шарковский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2015
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Шарковский на пути к лучшему
По умолчанию 6438. Главные события 2016 года

http://nvo.ng.ru/nvo/2016-12-23/1_931_events.html
23.12.2016 00:01:05
Десять наиболее важных событий 2016 года


Стратегические учения «Кавказ-2016» стали итоговыми за год. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Високосный 2016 год уходит, оставив свой неизгладимый след в истории. Россия – гоголевская «птица тройка», пролетела его даже не на «всех парах», а с ревом реактивных двигателей. Событий, волной захлестнувших страну, – не счесть, не счесть и славных дат. Только подумать, российский подводный флот в этом году отпраздновал свою 110-ю годовщину, а военно-морской авиации и инженерно-авиационной службе исполнилось 100 лет. В этом же году возникла новая силовая структура, получившая емкое наименование Росгвардия. С космодрома Восточный взлетала первая ракета, а космодром Плесецк отметил 50-летие с момента своего первого старта. Много что еще произошло. Редакция «НВО» провела тщательный анализ важнейших событий уходящего года и сделала традиционную выборку десяти наиболее важных их них.

1. Геральдический совет при президенте Российской Федерации одобрил систему знаков различия для государственных гражданских служащих Минобороны РФ.


Это событие датируется 29 января 2016 года и открывает наш ежегодный список «главной десятки». Оно является продолжением традиций уже переживших не один век. Появление гражданских служащих в армии и на флоте относится к концу XVIII века (в те времена их называли классными чиновниками, и они имели особые знаки различия, которые впоследствии использовали другие статские государственные ведомства).

Ношение формы и знаков различия современными гражданскими служащими Министерства обороны регламентируется федеральным законом. Носятся эти знаки на униформе нового образца. Цвет формы, которую предписано носить этой категории служащих, – черный или защитный, правила их ношения оговорены особо.

Весь перечень классных чинов разделен на 5 групп и 16 классов (чинов). Младшая (включает 3 класса) соответствует унтер-офицерскому уровню военных чинов, старшая (3 класса) приравнена к младшим офицерам, ведущая группа (3 класса) примерно соответствует старшим офицерам, главная группа (3 класса) находится в пределах полковник – генерал-майор и высшая группа (4 класса) приравнена к армейскому генералитету. Низшим чином в представленной иерархии является секретарь третьего класса, высшим – действительный государственный советник РФ первого класса.

2. В феврале начал работу Центр по примирению сторон в Сирии.

Координационный центр начал свою деятельность в Сирии в соответствии с российско-американскими договоренностями от 22 февраля о введении гуманитарной паузы.

Его штаб располагается на территории базы ВКС РФ Хмеймим. Он был создан для контроля выполнения условий прекращения огня сторонами конфликта, содействия развитию мирного процесса в стране и стимулирования перехода отношений Дамаска и оппозиции из состояния вооруженного конфликта в политическое русло. С первого дня своей работы центр выступал в качестве посредника между повстанцами и правительством Сирии, вел переговоры с группами, пожелавшими прекратить огонь, и занимался мониторингом выполнения мирных договоренностей. Кроме того, в круг его ответственности входит оказание гуманитарной помощи населению и организация эвакуации из районов боевых действий мирных жителей и боевиков, пожелавших прекратить огонь. Из сферы деятельности центра выпадают только те группы боевиков, которые признанны международным сообществом как террористические.

3. В уходящем году был произведен первый запуск ракеты с космодрома Восточный.

После долгих задержек в строительстве первой очереди космодрома, жестких мер, которые были приняты по инициативе президента страны по отношению к строителям этого важного государственного объекта, 28 апреля на космодроме Восточный состоялся долгожданный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», который прошел успешно. На околоземную орбиту были выведены три научных спутника. Один из них под наименованием «Ломоносов» (изготовлен АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова) был создан в целях реализации научно-образовательного проекта МГУ при участии ученых из США, Германии, Канады и др. стран. Его запуск должен был состояться еще в 2011 году, к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. Второй – это так называемый малый спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» (Д – демонстратор). Он был создан совместными усилиями научных сотрудников Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева (СГАУ) и специалистов ракетно-космического центра «Прогресс» (РКЦ «Прогресс», Самара). Третий спутник SamSat-218 («СамСат-218») весит всего 10 кг, и это первый студенческий наноспутник. Студенты и ученые Самарского государственного аэрокосмического университета работали над ним с 2014 года. Предназначен он для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

Скандальная известность космодрому Восточный пришла уже в 2012 году, именно тогда стали говорить о невыполнении подрядчиком сроков строительства и отсутствии оплаты труда рабочих. Это произошло спустя два года с начала строительства космодрома. Так реализация амбициозного проекта, предусматривающего создание стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара», чья площадь занимает около 700 кв. км, оказалась на грани срыва. По итогам 2015 года общий ущерб от деятельности бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда компаний-подрядчиков строительства оценивался правоохранительными органами в 5,4 млрд руб., против них было возбуждено 36 уголовных дел в связи с невыплатой зарплат и невыполнения обязательств по строительству объекта.

4. По результатам комплексной проверки Минобороны произошла скандальная полная замена командования Балтийского флота.

Минобороны провело с 11 мая по 10 июня комплексную проверку соединений и частей Балтийского флота в Калининградской области. За сухой формулировкой о том, что «вскрыты нарушения при строительстве объектов военной и социальной инфраструктуры, жилья, организации питания и обслуживания в военных городках», последовали, как говорят военные, «жесткие оргштатные выводы», иными словами, беспрецедентная череда отставок. Распрощаться с военной службой пришлось главнокомандующему Балтийским флотом вице-адмиралу Виктору Кравчуку, начальнику штаба флота Сергею Попову, а вслед за ними лишились своих должностей еще 50 контр-адмиралов и капитанов 1 ранга. Чистка затронула многих офицеров штаба флота, командиров эскадр, бригад и воинских частей. Проверке предшествовала авария с дизель-электрической подводной лодкой «Краснодар», которая произошла во время испытаний вблизи Балтийска в апреле.

Геральдический совет одобрил систему знаков различия
для государственных гражданских служащих Минобороны.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

5. На полигонах двух стран и в акватории двух морей прошли международные военные игры «АрМИ-2016»

С 30 июля по 13 августа в России и Казахстане, на 20 полигонах и в акваториях Черного и Каспийского морей прошли очередные военные игры «АрМИ-2016» международного масштаба. На этот раз в них приняли участие 19 стран из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, которые выставили 121 команду, около 7 тыс. воинов-спортсменов. Напомним, в прошлом году участвовали в состязаниях 57 команд из 17 стран.

В этом году число конкурсов возросло до 23, но самым популярным видом состязания, как и прежде, остался «танковый биатлон». Российские танкисты первенствовали в этой дисциплине, вторыми были экипажи из Поднебесной, третье место досталось спортсменам из Казахстана. В этом виде соревнований до начала игр выразили желание участвовать танковые экипажи из стран НАТО, но в конце концов они от этого отказались.

В играх было задействовано 700 единиц вооружения военной и специальной техники российских Вооруженных сил и 158 машин армии Китая, 54 летательных аппарата российских ВКС, 12 бортов ВВС Казахстана, 3 белорусских и 2 китайских самолета, два малых ракетных катера ВМФ России и по одному от Казахстана и Азербайджана. В соревновании израсходовано более 150 тыс. снарядов различного калибра и свыше 15 тонн горюче-смазочных материалов.

Россияне приняли участие во всех 23 дисциплинах, им в представительности лишь незначительно уступили Казахстан и Китай, которые участвовали в 21 состязании, четвертыми стали венесуэльцы, участие которых ограничилось 9 дисциплинами, замыкает пятерку белорусская команда, которая смогла выставить своих спортсменов лишь в 8 состязаниях. Впервые к военным в соревнованиях горно-стрелковых подразделений «Эльбрусское кольцо» присоединились гражданские команды альпинистов и горных туристов.

В общем зачете команда Россия вновь заняла первое место, уступив лишь в конкурсах «Снайперский рубеж» и «Мастера артиллерийского огня» командам из Казахстана, в соревнованиях кинологов «Верный друг» первенствовал Китай.

6. Международный военно-технический форум «Армия-2016»

Форум «Армия-2016» проходил не только в конгрессно-выставочном центре парка «Патриот», на полигоне Алабино и подмосковном аэродроме Кубинка, впервые его экспозиции были развернуты и на площадках, расположенных в Западном, Южном, Центральном, Восточном военных округах и Северном флоте. Наряду со статической демонстрацией экспонатов проводился динамический показ возможностей боевой техники. Вся экспозиция была представлена в 40 тематических разделах и расположилась на площади более 500 тыс. кв. м. Всего на 1004 стендах было представлено 11 тыс. экспонатов, из них 250 единиц военной техники. В работе форума приняли участие представители более 80 стран мира. Из них 35 стран прислали официальные делегации. От 13 государств прибыли военные министры, еще 22 делегации возглавляли начальники генеральных штабов и заместители глав военных ведомств. Всего в составе иностранных делегаций прибыло 260 человек.

Впервые были представлены экспозиции предприятий военно-промышленных комплексов Армении, Белоруссии, Малайзии, Казахстана и Пакистана. В работе форума также участвовали производители вооружений из Германии, Индии, Израиля, Ирландии, Китая, Таиланда, Франции, Швейцарии. Всего выставили на всеобщее обозрение образцы своей продукции 58 предприятий из 13 стран.

В ходе форума было подписано 17 государственных контрактов на общую сумму свыше 130 млрд руб., по которым российское военное ведомство должно получить шесть подводных лодок проекта 636.3, три малых ракетных корабля проекта 21631, а также более 230 единиц военной техники, новой и модернизированной.

В рамках форума прошло более 100 круглых столов, брифингов и конференций по 24 тематическим направлениям.

Шестидневную программу Форума освещало более чем 1,5 тыс. представителей ведущих российских и зарубежных СМИ. Более 500 тыс. человек посетили его площадки за шесть дней.

Перерыв после первого запуска ракеты с космодрома
Восточный может затянуться надолго.
Фото с официального сайта госкорпорации «Роскосмос»

7. Итоговое за год СКШУ «Кавказ-2016».

Резонансное по своим масштабам (по уровню негативной реакции Запада, Грузии и Украины) стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2016» прошло с 5 по 11 сентября. В нем приняли участие около 97 тыс. резервистов, а также свыше 125 тыс. военнослужащих, более 300 самолетов и столько же вертолетов. В ходе учения проверили все оперативные планы действия Вооруженных сил РФ на юго-западном стратегическом направлении. Были задействованы все, без исключения, службы Вооруженных сил. В том числе финансистам пришлось действовать в условиях, когда «противник уничтожил расчетно-кассовый центр». Были впервые отработаны вопросы борьбы с крылатыми ракетами всех видов базирования на всех этапах применения и задачи информационного противоборства (уничтожение сетей управления силами и средствами противника), которые приравниваются по важности к огневому поражению. Осуществлялось массированное использование ударной авиации с одновременным применением 100–120 боевых самолетов. В ходе учений было оборудовано 50 пунктов заправки, израсходовано более 500 т боеприпасов, 35 тыс. т горючего. Впервые была апробирована новая система привлечения военнослужащих, находящихся в запасе, из них в «условиях военного времени» формировались батальоны территориальной обороны.

8. Средиземноморский поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» начал свой средиземноморский поход в три часа пополудни 15 октября. Его сопровождали тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и другие боевые корабли и суда обеспечения. Из-за тихоходности флагмана на переход группы к берегам Сирии ушел без малого месяц. Сначала авианесущий крейсер удивил весь мир дымом, выходящим из его трубы а-ля начало ХХ века, затем отличилась авиагруппа «Адмирала Кузнецова», потеряв два боевых самолета МиГ-29К и Су-33. Но, несмотря на все перипетии, по мнению командования ВМФ, поход принес и положительные результаты: теперь уже окончательно ясно, что в российском флоте авианосцам быть. Можно сказать, что получен первый опыт их боевого использования, несколько карикатурный, но все же. Интрига еще состоит в том, что на строительство этого класса кораблей пока у страны денег нет.

9. Размещение ОТРК «Искандер» в Калининградской области на постоянной основе.

В начале октября Минобороны подтвердило информацию о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» в Калининградской области на постоянной основе. Ранее комплексы появлялись в этом анклаве только на время проведения учений. По словам военных, эта мера необходима для сдерживания возможной агрессии НАТО в регионе. ОТРК «Искандер-М» предназначен для уничтожения систем ПВО и ПРО потенциального противника, командных пунктов и прочего. Радиус действия этого комплекса 500 км, он «накрывает» всю территорию Польши, подлетное время к Варшаве составляет не более 2 мин.

10. Завершение строительства арктического военного объекта «Нагурский» на острове Земля Александры.

В этом году на одном из островов архипелага Земля Франца Иосифа завершены работы по возведению военного объекта «Нагурский», в том числе и его главного здания, известного как «Арктический трилистник». Этот уникальный служебно-жилой комплекс площадью около 14 тыс. кв. м, является единственным в мире крупным капитальным строением, взведенным на 80-й параллели северной широты. Конструкция этого комплекса обеспечивает круглогодичную автономную работу подразделения численностью 150 человек.

Объект «Нагурский» находится в подчинении стратегического военного командования «Север», его задача – оборона северо-западного участка Северного морского пути и Арктического шельфа.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.12.2016, 04:52
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 191
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию «Вам всего доброго»

https://lenta.ru/photo/2016/12/27/quotes/

Ключевые цитаты 2016 года


Заморозка пенсионных накоплений, женское обрезание, борьба за нравственность и за историческую достоверность. Эти и многие другие резонансные темы становились поводом для жестких и порой неоднозначных высказываний политиков, чиновников и общественных деятелей. «Лента.ру» отобрала наиболее яркие из них.
27 декабря 2016

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»
Музыкант Юрий Лоза о первом полете человека в космос.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.12.2016, 06:46
Аватар для Екатерина Шульман
Екатерина Шульман Екатерина Шульман вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.11.2015
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Екатерина Шульман на пути к лучшему
По умолчанию Если бы тенденции были новостями

http://www.vedomosti.ru/opinion/arti...sii-novostyami
Статья опубликована в № 4235 от 29.12.2016 под заголовком: Политика: Запрос на будущее

Политолог о политических итогах года
28 декабря 22:03

Для Ведомостей

Как только ресурсная база оскудевает, наступает этап войны всех против всех
Сергей Портер / Ведомости

Поскольку мозг наш склонен воспринимать привычное как вечное, то все трансформации наблюдаемой реальности он либо игнорирует, либо интерпретирует в русле уже привычного. Если вы привыкли всюду видеть авторитаризм, то любые изменения будут для вас «усилением авторитаризма», или «дальнейшей концентрацией власти», или «приближением к распаду». Вас не удивит, что концентрация власти приводит к появлению конкурирующих центров принятия решений, авторитарные тенденции совершенно там же, где были год и два года назад, интернет до сих пор не закрыли, а распад, коллапс и крах рубля все никак не наступают. Если вы придерживаетесь другого края публично-политической платформы, то у вас в новостной хронике будут нескончаемые победы России на внешнеполитических фронтах, усиление ее влияния в мире, тенденции к промышленному росту и успехи импортозамещения. То, что все внешнеполитические победы пока не принесли даже точечного ослабления санкционного режима, «пророссийские кандидаты», побеждающие на всех выборах, не проявляют свою русофилию ничем, кроме туманных разговоров в адаптированном переводе RT, усиление глобального влияния манифестируется в основном ростом расходов и дальнейшим списыванием долгов тем, кто вполне в состоянии их платить (последние примеры – Куба и Монголия), а промышленный рост удается демонстрировать, только сравнивая один месяц с другим, но никак не уходящий год с предыдущим, тоже никак не смутит вашего душевного покоя, потому что не влезет в вашу картину мира. Если представить себе вселенную, где социально-политические тенденции были бы новостными заголовками, то в России главных новостей-2016 было бы две: для политической системы – снижение управляемости, для социума – изменение общественного запроса. Для Европы и США главная новость-2016 – демократизация, расширение политического участия за счет ранее искусственно маргинализовывавшихся социальных страт и групп интересов и последующая мирная коррекция курса.

Снижение управляемости, которое можно еще назвать постепенной децентрализацией, было ожидаемым и неизбежным следствием сужения объемов той ренты, распределение которой есть базовый механизм функционирования режимов российского типа. В условиях обилия доходов, которые центральная власть распределяет, все конфликты внутри властвующей бюрократии легко разрешаемы. Как только ресурсная база оскудевает, наступает этап войны всех против всех, в которой функция верховной власти – поддерживать по мере сил хрупкий динамический баланс. И исполнение этой функции становится все сложнее и сложнее. В уходящем году силовые кланы съедали друг друга и подвернувшихся под руку гражданских акторов, силовые ведомства боролись за выживание, статус и бюджеты, и все это происходило, как никогда, публично. Глава Следственного комитета публиковал в центральной печати программные статьи, боролся за сохранение своего ведомства, лишился своего главного герольда, глашатая и знаменосца и сам чудом удержался на посту. Как начало выясняться к концу года, одной из причин этого стала излишняя публичность обысков у главы Федеральной таможенной службы, уважаемого, в сущности, человека, который, кажется, ни в чем не виноват. Новая силовая сверхструктура – национальная гвардия – формировалась de jure и испытывала большие трудности с формированием de facto. Департаменты ФСБ сражались между собой, обменивались руководителями и совместно побеждали конкурентов из МВД и СК. Государственные и окологосударственные коммерческие компании сошлись в смертельной схватке за актив, служба безопасности одной из них задержала федерального министра. В 90-е такие вещи назывались олигархическими войнами, но сейчас этот термин подзабыли, и во всем предлагается видеть – на выбор – усиление репрессий, войну с коррупцией или даже «переход от брежневских к сталинским методам кадровой политики» (seriously?).

За скудеющий бюджет боролись и субъекты Федерации – кто слезами, кто угрозами, кто митингами, кто постами в инстаграмме. Еще один яркий признак децентрализации – все более манифестные различия между регионами как в уровне доходов, так и в политической культуре. Выразительнее всего это проявилось в ходе парламентской избирательной кампании, когда часть субъектов – в основном среднерусские регионы и городские территории – послушались кремлевских установок на «прозрачную конкурентную кампанию», под которой подразумевалось «давайте проведем эти выборы с чуть большим внешним приличием, чем в 2011 г.», и получили сверхнизкую явку с низким результатом «Единой России», а другая часть – преимущественно национальные республики – решили эти московские разговоры проигнорировать, провели кампанию привычными методами и получили в результате больше мандатов в новой Думе. Публично эта жутковатая для федерального центра ситуация («за нас не голосует Центральная Россия и города, зато нам рисуют явку и результаты те, кто потом дорого просит за свои услуги») интерпретировалась то как «убедительная победа «Единой России», то как «провал оппозиции» (какой оппозиции?). Много места занимали подсчеты «конституционного большинства», хотя опыт предыдущих созывов должен был убедить наблюдателей, что никакой связи между изменениями Конституции и наличием или отсутствием 300 голосов у любой из фракций не существует.

Сама новая Дума с первых дней своей работы стала демонстрировать повышенные амбиции и желание не быть объектом кремлевского кураторства, а курировать сама себя. Это довольно хорошо изученное политической наукой явление «спящих институтов» в имитационных автократиях: в условиях стабильности они охотно играют декоративную роль, но как только скелет режима начинает деформироваться, наливаются внезапной жизнью, пользуясь тем, что законные полномочия их обычно довольно обширны (они писались тогда, когда считалось, что это ничего не значит, а все решают понятия и обычаи – но понятия и обычаи меняются). Пока публичных интерпретаций происходящего слышно две: «новое руководство дисциплинирует депутатов» (говорят это обычно те же самые люди, которые называли все предыдущие созывы полностью подконтрольными) и «это просто новый спикер такой амбициозный». Как показывает политическая история, как только какому-либо институту или региону пришла пора усилиться, ему немедленно находится амбициозный руководитель, даже если все предыдущие были совершенно неамбициозные и спали на ходу.

Но верно и обратное: кому время тлеть, а не цвести, у того начинаются необъяснимые странности с управлением. Со сменой руководства и перестройкой своего политического блока заметно ослабела администрация президента, которую долгие предыдущие годы привыкли считать воплощением всего земного могущества. Внутри нее идет конкуренция подразделений и заместителей за сферы влияния, а ее монополия на управление внутриполитическим пространством теперь оспаривается и Думой, и Совбезом, и отдельными подразделениями ФСБ, и даже некоторыми экспертными центрами. Хочешь быть красивым – поступи в гусары, хочешь быть эффективным и загадочным политическим менеджером – займи административную должность в период высоких цен на нефть. При иной экономической конъюнктуре все управленческие задачи внезапно осложняются.

Экономическая конъюнктура, продолжающийся спад реальных располагаемых доходов граждан – тот фон, на котором разворачивается вторая скрытая драма последних лет, постепенная трансформация общественных настроений и изменение общественного запроса. Под псевдонимом «милитаристского угара» или «посткрымского консенсуса» (в зависимости от того, каких вкусов вы придерживаетесь) скрываются фиксируемые даже нашим несовершенным опросным инструментарием настроения, варьирующиеся от тревожных до депрессивных, глубокое разочарование в политических институтах и политических элитах и запрос на справедливость, не находящий выхода. Этот набор удивительно напоминает те социальные запросы, которые привели к Brexit, победе Трампа и высоким процентам изоляционистских партий с антиэлитистской повесткой в Европе. Только нашим гражданам недоступны ни выборы, ни референдумы. У нас слабо понимают, что выбрать из кандидатов двух системных партий одного и из двух представленных на референдуме вопросов один, а потом шумно и безопасно сокрушаться по поводу «революционных результатов» в легальной прессе – это и есть мир и стабильность, даруемые демократией.

В отсутствие таких стабилизирующих механизмов остается развлекаться деловой игрой для вице-губернаторов «как обеспечить 70%-ную явку избирателей, которые не хотят голосовать, и 70%-ный результат за кандидата, точного имени которого никто не знает». А в промежутках наблюдать бурную общественную реакцию на самовыдвижение другого кандидата, у которого нет никаких осязаемых шансов не то что выиграть выборы, но даже зарегистрироваться на них. Но подавленный запрос на альтернативное будущее – да вообще на любой сценарий будущего, кроме «день прошел, и к смерти ближе», – так велик, что люди готовы есть мел и штукатурку – причем даже воображаемый мел и гипотетическую штукатурку.

Автор – политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.01.2017, 08:59
Аватар для Каспаров.ру
Каспаров.ру Каспаров.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.08.2011
Сообщений: 263
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Каспаров.ру на пути к лучшему
По умолчанию Пережили 2016-й

http://www.kasparov.ru/material.php?id=585D2407D1C27

Фото: samsud.ru

03-01-2017 (15:15)

Обзор главных событий прошедшего года

Пришло время подвести итоги 2016-го. Мы традиционно публикуем обзор наиболее важных событий прошедшего года. Этот год начался крупнейшим спортивным соревнованием, а закончился страшными вестями — убийством российского посла в Турции и крушением Ту-154 в Сочи. Самыми резонансными происшествиями уходящего года стали задержание экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Каспаров.Ru сделал подборку самых значимых событий 2016 года.

Скандал года — расследование ВАДА


Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) опубликовало доклад, в котором обвинило Россию в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством канадского профессора Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил в начале декабря.

Позже Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок, 17 июня дисквалификацию российской сборной продлили.

В результате от участия в Олимпийских играх в 2016 году отстранили сборную России по легкой (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике. Российская сборная в полном составе также была отстранена от Паралимпиады.

Приговоры и обмен года — Надежда Савченко


Уголовное дело в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко закончилось обвинительным приговором, а затем освобождением. Почти два года она провела в российских СИЗО. Донецкий суд Ростовской области признал ее виновной в убийстве на юго-востоке Украины российских журналистов — сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Суд приговорил ее к 22 годам колонии, однако спустя два месяца президент Владимир Путин помиловал Савченко, и потом ее отправили на родину.

В это же время из Украины в Россию вылетели осужденные в Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые были задержаны украинскими силовиками в Донбассе и осуждены за участие в военных действиях.

Вернувшись в Украину, Савченко стала депутатом Верховной рады и входит в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Двадцать лет колонии Сенцову и Кольченко


После возвращения Савченко самым громким подобным процессом с участием украинских граждан стало "дело Сенцова-Кольченко".

Олег Сенцов получил двадцать лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его предполагаемый сообщник Александр Кольченко — 10 лет лишения свободы, еще два фигуранта этого дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — получили по семь лет заключения.

"Дело Сенцова" получило широкий резонанс в мире. Так, Литва в связи с этим не исключила возможности расширения национальных санкций против России, даже если этого не собирается делать Евросоюз, о чем в октябре заявил министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс. Ранее Литва ввела запрет на въезд российским судьям и прокурорам, которые напрямую были связаны с делом Савченко — запрет коснулся 46 граждан России.

Украина со своей стороны предпринимает попытки к возврату осужденных на родину. Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Киев не остановится, пока не доведет до конца дело освобождения осужденного Сенцова.

Происшествие года — крушение Boeing 737-800

Пассажирский Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai, летевший из Дубая, 19 марта потерпел крушение в Ростове-на-Дону. Самолет упал левее взлетно-посадочной полосы при повторном заходе на посадку в условиях плохой видимости. Жертвами крушения стали 62 человека, среди них 55 пассажиров и семь членов экипажа. Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Следственный комитет в день катастрофы заявил, что рассматривает три основные версии крушения: техническая неисправность, сложные погодные условия, ошибка экипажа. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в конце апреля опубликовал промежуточный отчет, согласно которому на момент крушения лайнера все его системы находились в исправном состоянии.

Позже министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил журналистам, что в ходе проверки, начатой после авиакатастрофы в Ростове, серьезных нарушений в работе авиакомпании Flydubai не обнаружено.

В августе СМИ сообщили, что к крушению самолета могли привести умышленные действия командира воздушного судна, однако МАК не стал комментировать эту версию. В настоящее время окончательная причина авиапроисшествия не названа.

Закон года — "пакет Яровой"

В конце июня Госдума приняла резонансный пакет антитеррористических законов, так называемый пакет Яровой. Вместе с этим были внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно этим поправкам, информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории РФ в течение трех лет, а мессенджеры и соцсети — в течение года. Операторы связи должны будут предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях и об оказанных им услугах связи и другие данные.

Мессенджеры и соцсети будут обязаны при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования.

Операторы заявляли, что их затраты на реализацию закона превысят 2 триллиона рублей и им придется повысить тарифы на свои услуги в два-три раза. Норма по хранению данных вступает в силу с 2018 года.

Выборы года — Госдума "Единой России"

Выборы в Государственную думу VII созыва впервые с 2003 года состоялись по смешанной схеме: половина по партийным спискам и половина по одномандатным округам.

Выборы были перенесены с 4 декабря на 18 сентября. Авторы инициативы из "Единой России" объяснили это желанием дать новой Думе возможность обсудить и принять бюджет на 2017 год. По мнению оппозиции, перенос был продиктован стремлением ослабить ее шансы во время предвыборной кампании, которая проходила в сезон летних отпусков.

Согласно итоговым данным Центризбиркома РФ, "Единая Россия" получила рекордное число мандатов — 140 мандатов за победу по федеральному округу и еще 203 места для одномандатников — всего 343 мандата из 450.

Далее с едва заметным отрывом друг от друга мандаты поделили КПРФ (42 мандата) и ЛДПР (39 мандатов). "Справедливая Россия" получила 23 мандата. Остальные участники думской кампании не сумели преодолеть 5%-ный барьер. Тем не менее "Родине" и "Гражданской платформе", благодаря победе их кандидатов в своих одномандатных округах, удалось заполучить на выборах по одному мандату. Еще один мандат получил кандидат-самовыдвиженец.

У оппозиции дела обстояли куда хуже. В частности, избирательная кампания ПАРНАСа началась с неудачных праймериз, затем на второе место в списке был выдвинут неоднозначный политик Вячеслав Мальцев, за неделю до выборов социологические службы фиксировали уровень поддержки партии от 0,8% до 1%. По данным ЦИК, ПАРНАС набрал 0,7% голосов, ни одна непарламентская партия не прошла в Госдуму.

Процесс года — дело об убийстве Бориса Немцова

С октября присяжные Московского военного окружного суда рассматривают уголовное дело об убийстве Бориса Немцова. Сторона обвинения закончила представлять свои доказательства. Теперь настал черед стороны защиты. Подсудимые себя виновными не признают. Из материалов дела следует, что заказчиком покушения на известного российского политика является водитель заместителя командира чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов и другие "неустановленные следствием лица".

На скамье подсудимых предлагаемый киллер Заур Дадаев, остальные, как считает обвинение, соучастники — братья Шадид и Анзор Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Дело рассматривается в военном суде, поскольку на момент совершения преступления двое обвиняемых, Дадаев и Эскерханов, были действующими сотрудниками батальона Внутренних войск России "Север". Всем подсудимым вменяются п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконное приобретение оружия") УК РФ.

Судебный процесс над предполагаемыми убийцами Немцова рассматривает коллегия присяжных (12 человек основного состава и 8 запасных, один выбыл) под председательством судьи Юрия Житникова. Подробности судебного процесса читайте в наших репортажах.

Аресты года — Никита Белых и Алексей Улюкаев

Задержание в столичном ресторане губернатора Кировской области Никиты Белых стало самой неожиданной новостью для всех. По версии следствия, губернатор лично и через посредника получил взятку на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) "за совершение действий в пользу взяткодателя" и контролируемых им компаний "Нововятский лыжный комбинат" и "Лесохозяйственная управляющая компания".

Между тем в своих показаниях Белых подтвердил, что брал пакет, и, по данным СМИ, это был уже третий транш — первый (200 тысяч евро) он получил со стороны бывшего члена совета директоров "Нововятского лыжного комбината" Альберта Ларицкого еще в мае 2014 года, а второй транш был на сумму в 50 тысяч евро. Сам Ларицкий сейчас находится под стражей по обвинению в махинациях с кредитами.

Другой не менее громкой сенсацией этого года стало неожиданное задержание 14 ноября министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которого обвинили в получении взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, Улюкаев потребовал от представителя "Роснефти" деньги за выдачу положительного заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". При этом обвиняемый угрожал, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, утверждают в СК.

Улюкаева, по заявлению следствия, поймали с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов.

Как сообщил позднее журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, с самого начала Владимир Путин был в курсе происходящего и получал всю информацию по данному делу.

После задержания Улюкаев еще целый день оставался в ранге министра. Тем не менее президент своим указом снял его с занимаемого поста. Таким образом, экс-глава Минэкономразвития стал первым действующим федеральным чиновником высшего ранга, попавшим под уголовное преследование.

Вопрос о мере пресечения для Улюкаева рассматривался в Басманном суде Москвы. Судья Артур Карпов (фигурант "списка Магнитского" и "списка Савченко", ранее выдавший санкцию на арест экс-губернатора Кировской области Никиты Белых) удовлетворил ходатайство следствия и отправил экс-министра под домашний арест до 15 января 2017 года. Апелляционная инстанция отклонила ходатайство защиты, просившей отменить домашний арест Улюкаева и разрешить ему общаться со СМИ.

Трагедия года — убийство российского посла в Турции и крушение Ту-154

Нападение на посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря в Анкаре во время открытия фотовыставки "Россия глазами турок". МВД Турции выяснило, что в российского дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Нападавший был уничтожен турецким спецназом.

Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что убийца российского посла был связан с оппозиционной организацией мусульманского богослова Фетуллаха Гюлена "ФЕТО". Однако сам Гюлен, проживающий в США, осудил убийство российского посла и заявил о непричастности к преступлению движения "ФЕТО".

Утром 25 декабря военный самолет Ту-154, вылетевший в Сирию из Москвы, потерпел крушение в Черном море рядом с Сочи. На борту находились 92 человека, в том числе артисты Ансамбля имени Александрова, тележурналисты и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза).

Среди основных версий трагедии в ФСБ назвали попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибку пилота и техническую неисправность самолета.

Последний раз редактировалось Каспаров.ру; 07.01.2017 в 09:03.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
события 2016


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS