Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Права человека > Правозащитная деятельность

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 07.12.2017, 08:03
Аватар для Евгений Ихлов
Евгений Ихлов Евгений Ихлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 834
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Евгений Ихлов на пути к лучшему
По умолчанию 6846. Правозащитный съезд

https://forum-msk.org/material/news/14038221.html
Правозащитный съезд предпочёл свободе справедливость

Опубликовано 02.12.2017

26-27 ноября в Москве, в отеле «Космос» прошёл Всероссийский съезд в защиту прав человека.

Это был первый за несколько лет представительный форум правозащитных организаций и инициативных активистских групп, собравшийся сам, а не под эгидой Кудрина (тот своих собрал накануне).

Съезд стал очень важным событием https://www.svoboda.org/a/28885545.html , поскольку он представил широкую палитру своеобразных наказов от либерально-западнического сегмента гражданского общества. Теперь и демократическая оппозиция имеет заготовку для программы, и революционная демократическая власть получит довольно разработанную основу для своих декретов.

Но для дальнейшего обсуждения темы я вынужден сделать два лирических отступления.

Первое. Я полагаю, что само понятие «права человека» - это искусственное объединение двух-трёх совершенно различных понятий, имеющих несовпадающую онтологическую природу. Это - демократические принципы, и это - гуманистические принципы.

Демократия в данном случае - это совершенно не народовластие, чем оно считается сейчас, и не власть гражданского общества, чем она была со времён античности и даже архаики - вплоть до 1848 года, когда западные социумы устремились ко всеобщей анонимной подаче голосов и массовому партийному парламентаризму, это - признание социальной субъектности каждого. Каждого имеющего право не только на независимый внесословный суд, но и участие в нём - и как присяжный и как избирающий судей и прокуроров. Имеющего право на различные свободы и на равенство перед законом, принимаемого только и исключительно его представителями...

При этом понималось, что демократия и её следствия могут быть жестоки, даже безжалостны, требуя от индивидуума и от групп ответственности за сделанный ими выбор.

Среди демократических прав выделяются неписаные, «естественные», которые вне их кодификации освещены многовековой традицией западной цивилизации, включая в неё и библейскую традицию.

Это - право на сопротивление тирании и захвату (право на восстание и право на тираномахию), право народа на свою страну, право на традицию (на защиту от разрушения идентичности) и право на свободное формирование мировоззрения, включающее возможность свободного ознакомления с философиями, знаниями и вероучениями и их обсуждения.

Совсем иное - это принципы гуманистические: законы войны, социальное законодательство. Тут индивид и группы уже выступают не как субъекты (акторы), но как объекты социальной защиты и попечения.

Как и все доктрины, доктрина прав человека - диалектический синтез двух смертельных врагов - реформаторско-протестантского учения о свободе духовного выбора и критики, в сочетании с принятием необходимости расплаты за ошибку; и контрреформаторско-католических учений о верховенстве воли церковного народа над властью суверена (монарха, князя) и о долге опеки социально слабых.

Если говорить о сущности гуманистической составляющей прав человека, то лучше всего о ней сказал мне много лет назад Сергей Адамович Ковалёв, биолог по образованию и профессии. Это было накануне предыдущего, также весьма и весьма представительного правозащитного собрания, и я навестил его в больнице, чтобы взять подготовленное им выступление.

«Предел, к которому стремится соблюдение прав человека - это полный отказ от идеи дарвиновской внутривидовой конкуренции», очень чётко сформулировал он.

То самое библейское: подставь другую щёку, отдай судящемуся с тобой за плащ и рубашку, оставь в саду и на краю поля часть урожая - для бродяг и бедняков, возвращай отданную в залог землю...

Затем это нашло отражение и в коммуно-утопическом идеале: юноши должны соревноваться перед барышнями не самцовской удалью или яркостью «оперения» (навороченностью нарядов и гаджетов, крутизной тачки), но личными добродетелями, скромностью, аккуратностью...

Никакого «падающего - подтолкни», напротив, подхвати и посади на своё место.

Данная позиция полностью противоречит антично-олимпийской идеи честной соревновательности, позднее ставшей краеугольной основой современной либеральной демократии, при которой идеал политики и бизнеса - это соревнование джентльменов, принципы которых усваиваются в университетских спортивных командах.

Однако она прямо следует из библейского учения пророков о социальной справедливости.

Разумеется, «отключить» внутривидовую конкуренцию, тем более, заменить её поддержкой аутсайдеров, в нормальном социуме невозможно. Но такая позиция формирует своеобразный социальный Полюс тепла, противоположный Полюсу холоду - законам социальной конкуренции.

Любая культурная система биполярна, поэтому в обществе всегда формируется два антагонистических моральных, именно моральных (потому что принцип, согласно которому лавровые венки справедливо увенчивают победителя, нельзя назвать аморальным) полюса. Реальность же всегда колеблется между полюсами.

И тут мы вновь подошли к правозащитному съезду. Когда в стране война, то главная тема для правозащитников - именно она.

Когда в стране диктатура и идут расправы над инакомыслящими - главная тема - именно это (не исключая темы войны).

Если диктатура (или деспотия) мимикрирует под демократию, и во время выборов создают видимость политической свободы, то отношение к этой мимикрии и тем возможностям которые она создаёт для выражения позиции - то это очень важная тема для правозащитников.

И всё перечисленное - совершенно не «политизация», как в очередной раз пропищали «ручные правозащитники», критикуя «космический съезд», потому что политизация - это использование политических прав, а требование наличия самого политического права (а не политических льгот) - это и есть самая рафинированная правозащита.

Надо отдать должное правозащитному съезду - о полицейских политико-идеологических репрессиях и их нормативном обеспечении он выразился весьма определённо. Госполитика была даже названа «экстремизмом». А насчёт государственной «пропаганды ненависти» - так была даже учреждена антипремия «имени Юлиуса Штрейхера». Лёгкий намёк, что после победы «мы будем немножко вешать и немножко расстреливать»...

И о самых бессовестных методах избирательного жульничества было сказано достаточно однозначно.

Осталось только ещё немного договорить до сути сегодняшних проблем. Публично осудить не только «Центр «Э», но и агрессию против Украины и вмешательство в гражданскую войну в Сирии на стороне совершенно людоедского режима, использующего оружие массового поражения - смертоносные газы и «бочковые» (шрапнельные) бомбы. Осудить использование на этих войнах запрещённого российским законом наёмничество. Осудить стратосферные (т.е. слепые) ковровые бомбардировки. Высказаться по ситуации с Крымом, Грузией и Молдовой.

Я плохо представляю себе французский правозащитников 1960 года, не делающих заявлений по поводу Алжира. Даже в духе «Лиги прав человека» - дать алжирцам всю полноту прав французских граждан и тем удержать, не отдавать их левым террористам из партизанского движения.

Или американских правозащитников полувековой давности, не принимающих заявления по войне в Индокитае.

Как можно было ни как не сказать ни слова про президентскую кампанию?! Про изначальную нелегитимность её итогов в условиях нынешнего подавления демократии.

Про вопиющую незаконность отказа в регистрации Навального - в результате двух сфальсифицированных судебных процессов (что зафиксировано Страсбургом).

Даже не попытавшись публично предложить демократическим кандидатам свои позиции в качестве наказа (как это сделала правозащитная конференция в июне 2003 года, обратившаяся к Немцову и Явлинскому).

Но мне понятно такое поведение. На «космическом съезде» было много правозащитных попутчиков - дальнобойщики, русскоязычные переселенцы, ипотечники, дольщики, фермеры... Для них статусные правозащитники - «ночная власть» (как партизаны). Власти их ругают, но считаются. В Кремле принимают... Такая вот «крестьянская хитрость» - надавить на «дневное» начальство угрозой поддержать «ночное». Вдруг что-то да обломится. Вот дольщики пришли к борцам с реновацией и через полгода получили обещание что им что-то выделят... Вот перед выборами обещали пособие на первого ребёнка и поддержку обычным ипотечникам.

Так в 1994 году пугали ельцинских либералов - не примите те то и те то решения - проголосуем за Жириновского. И напугали в итоге до похода на Грозный... Дескать, перепатриотим, вымоем солдатские сапоги - пусть не в Персидском заливе, но в Тереке и Сунже...

По центру «Э» с активистскими группами консенсус есть - вот, сволочи, привлекают русских людей за то, что те открыто пишут, что думают о мусульманах и кавказцах...

Недавно опять палачи и сатрапы посадили русского патриота (не расиста!), который в знак протеста против режима http://www.sova-center.ru/misuse/new...017/11/d38356/ хотел взорвать Новгородский кремль, а перед выходом из колонии вновь призвал к священной борьбе.

А вот по Крыму и Путину консенсуса - нет. Потому что «эшники» - это «перегибы», а Путин - основа основ. Запишет во враги окончательно - и никакой помощи дольщикам и фермерам не будет. Но ведь выборы - это раз в 5-6 лет такое, «сатурналии», приход зубной феи на деревенскую свадьбу... Упустишь окно возможности - и «осторожно, двери закрываются»...

И никто не скажет, что выдвижение администрацией президента псевдооппозиционеров на выборах - это и есть самое безбожное нарушение демократических свобод, а вот проблемы социальных групп - совсем нет.

Точнее, так их проблемы - следствие нарушения двух базовых свобод - свободных выборов, дающих возможность наполнять парламенты адекватными законодателями, и наличия независимого правосудия, обеспечивающего надёжную защиту законных интересов.

Поелику, проигрыш в лотерею - не нарушение прав. Ипотечники, получавшие в долларах и евро, рассчитали что валютная ипотека выгодней, а про то, что их кумир Путин внешнеполитическим авантюризмом обрушит рубль, они не думали также, как не думали немцы, что вслед за вывезенным из Парижа сыра прилетят английские бомбардировщики.

Дольщики, недорого закупавшие квартиры на стадии котлована, не думали, что устроенная Путиным монополизация экономики приведёт к быстрому росту цен, сделавшему невозможным завершение строительства на первоначально собранные капиталы, а коррупция сделает невозможным контроль над бизнесом с точки зрения выполнения застройщиком своих обязательств. Но эти движения шумны и настойчивы. И глупо их отталкивать «правозащитным фундаментализмом». Тем более напоминать, что квартиры дольщикам и ипотечникам могут дать только за счёт муниципальных очередников. Хотя «саудовский вариант» пополнения казны мне даже чем-то нравится...

На выборы же всем плевать (ведь «Россия - всегда была монархией»), а война в Сирии интересует только финансовой стороной. Да, и тут не успели поднять тему, как уже вроде обещали свернуться - за полной викторией...

Так что, теплее... теплее... ещё теплее... И все 10 декабря на марш в защиту прав человека (где мэрия скажет) - во главе со штабом Ксении Собчак...

Последний раз редактировалось Евгений Ихлов; 07.12.2017 в 08:13.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.12.2017, 05:13
Аватар для Анатолий Баранов
Анатолий Баранов Анатолий Баранов вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 259
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Анатолий Баранов на пути к лучшему
По умолчанию От редакции

В Фейсбуке я уже высказывался по позиции Евгения Ихлова касательно внешнеполитических аспектов правозащитного съезда. Будучи полностью согласен с его позицией по всем остальным вопросам.

Но должны ли правозащитники давать оценку событиям внешней политики, если там нарушения прав человека являются, мягко скажем, неоднозначно трактуемыми?

И пример: "Я плохо представляю себе французский правозащитников 1960 года, не делающих заявлений по поводу Алжира" - о чем он? Алжир, будучи французской колонией, боролся за независимость. Разве Украина - колония РФ? Разве Сирия колония?

Далеко не все считают режим Асада-младшего более людоедским, чем многие режимы, активно поддерживаемые западом. Скажем, косовский режим, по нижнюю губу изгваздавшийся в геноциде сербов, причем на их исторической территории. Или режим в Анкаре, десятилетиями ведущий войну на уничтожение против курдов - именно войну на уничтожение курдской этничности как таковой. Тем более не все считают бесспорно доказанным инцидент с применением "смертоносных газов" режимом Асада. И у российской правозащиты нет инструментов для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти позиции.

Или российские правозащитники находятся в ЛНР и ДНР на линии разграничения, чтобы составить свое независимое мнение? Кажется, наша правозащита вообще игнорирует и Крым - за исключением информации исключительно с украинской стороны, и только в отношении крымских татар. Остальные 2 миллиона крымского населения для российской правозащиты вообще не существуют.

Вот только один пример.

Грязные методы полицаев и жандармов одинаковы и на Украине, и в России

Есть ли реакция правозащиты на этот вопиющий случай?

Зато есть реакция "угнетенных украинцев" прямо под этим постом: "Чем больше кацапье будет уничтожать друга тем меньше нам работы с окончательным решением кацапского вопроса". Это вполне реальный человек пишет из Запорожья, такой украинский патриот.

Не кажется ли лгичной позиция тех бывших граждан прежней Украины, которые решили быть подальше от такой государственности?

Ничего не известно о реакции российской правозащиты даже касательно такого вопиющего случая, как зверское убийство 50 граждан в Одессе 2 мая 2014 года. Это не имело никакого отношения к "российской агрессии".

Хотя, может быть, логично, что российская правозащита не интересуется зверским убийством украинских граждан украинскими гражданами на территории Украины? Но тогда почему она должна интересоваться убийством сирийских граждан на территории Сирии явно без участия российских войск? Или минометными и артиллерийскими обстрелами мирных граждан Донбасса через линию резграничения? Хотя в последнем случае гибнут и российские граждане, но правозащита полагает, что им там "нечегоделать"... Почему, кстати? У нас с Украиной по-прежнему режим безвизовый.

Так что может и правильно, что правозащитный съезд не стал слишком углубляться в международно-праовые вопросы, ограничившись российскими - у нас тут для правозащиты край непочатый...

А.Б.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.09.2019, 10:03
Аватар для Андрей Сахаров
Андрей Сахаров Андрей Сахаров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Сахаров на пути к лучшему
По умолчанию ВСЕРОССИЙСКИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙЙ СЪЕЗД В ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 2001 ГОДА

РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА
В ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
О СИТУАЦИИ В ЧЕЧНЕ


В Чеченской Республике продолжается война. Война жестокая и беззаконная. От военных действий страдает прежде всего мирное гражданское население. Война приняла характер карательной экспедиции.

Грубейшие нарушения прав человека и норм гуманитарного права совершают обе стороны конфликта. Тем не менее, масштабы жертв среди гражданского населения и величина материального ущерба, вызванные действиями федеральных войск, несоизмеримо больше. Кроме того, действия федеральных сил — это действия военных и полицейских, находящихся под командованием международно признанной власти Российской Федерации, государства, которое, подписав целый ряд международных правовых документов, взяло на себя обязательства соблюдать права человека. Именно поэтому нарушения прав человека российскими федеральными силами являются особо тяжкими и особо циничными

Федеральные силы воюют не столько с вооруженными формированиями, противостоящими федеральной власти РФ, сколько осуществляют террор против мирного населения.

Убийства, незаконные задержания, пытки и жестокое обращение с задержанными и арестованными, грабежи, совершаемые военными и сотрудниками МВД РФ, - сейчас это каждый день происходит в городах и селах Чеченской Республики. Факты исчезновения людей, задержанных представителями федеральных сил, приобрели массовый характер.

Органы прокуратуры Российской Федерации, прежде всего военной прокуратуры, саботируют расследование многочисленных тяжких преступлений против мирных жителей, совершенных в ходе нынешней военной кампании в Чечне военнослужащими и сотрудниками МВД РФ.

Происходящее в Чечне самым негативным образом сказывается на всех сторонах жизни нашей страны, ставит под угрозу продвижение России к построению правового государства. Власть, демонстративно проявляя в Чеченской Республике правовой нигилизм, приучает и себя, и общество к тому, что она может и далее, исходя из "высших государственных интересов", попирать российские Конституцию и законодательство.

Сотрудники правоохранительных органов, направленные в Чеченской Республике из многих регионов России, совершают там многочисленные преступления, в том числе и тяжкие преступления против личности. Эти люди, получающие в Чечне опыт бесконтрольного насилия над мирными жителями, возвращаясь к охране правопорядка в города и села России, представляют серьезную угрозу для безопасности проживающих там граждан.

Десятки тысяч молодых людей, прошедших военную службу в Чечне, возвращаются к мирной жизни морально и психологически искалеченными. Нарушаются права членов семей погибших военнослужащих.

Все это позволяет нам сделать вывод, что продолжающаяся война в Чечне приобрела характер не только геноцида против чеченского народа, но и общенационального российского бедствия.

Мы, участники Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека, требуем от Президента России В.В.Путина начать переговоры без предварительных условий с президентом Чеченской Республики Ичкерия А.Масхадовым, легитимность которого была признана международным сообществом и самим правительством России. Предметом таких переговоров должны стать прекращение огня и решение ряда гуманитарных проблем (снабжение населения, раненные, беженцы, прекращение пыток, насилия, убийств).При этом необходимо добиваться, чтобы возникающие конфликтные ситуации разрешались без применения силы.

Съезд считает необходимым привлечь к участию в таких переговорах в качестве посредников представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Для этого следует соответствующим образом расширить мандат группы содействия ОБСЕ в Чеченской Республике.

Фундаментальные разногласия по вопросу о статусе Чечни могут быть разрешены только посредством референдума с участием всех граждан Чеченской Республики, в том числе покинувших ее территорию после 1991 года, и под наблюдением международных организаций. При этом должны полностью соблюдаться права как сторонников независимости Чечни, так и сторонников того, чтобы Чеченская Республика была в составе России, придерживаться своих взглядов и пропагандировать их без применения насилия или призывов к нему. Условием легитимности будущей чеченской власти, независимо от будущего статуса Чечни, должен стать безоговорочный приоритет основных прав и свобод человека.

Пока же военные действия не прекратились, мы требуем, как от руководства Российской Федерации, так и Чеченской Республики Ичкерия предпринять все необходимые действия для того, чтобы воюющие стороны неукоснительно соблюдали нормы гуманитарного права. Власти Российской Федерации и Чеченской Республики Ичкерия обязаны обеспечить незамедлительное расследование военных преступлений, совершенных в ходе конфликта, и предания правосудию виновных.

Мы требуем от Российского правительства справедливого возмещения материального и морального вреда жертвам войны в Чеченской Республике, а также предоставления статуса вынужденного переселенца лицам, покинувшим Чеченскую Республику в результате военных действий.

Съезд обращается к Правительству России с требованием ратифицировать Устав Международного уголовного суда.

Мы обращаемся к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой провести открытое заседание по вопросу о фактах исчезновения людей, задержанных и арестованных представителями федеральных сил на территории Чеченской Республике в период с 1994 г., в том числе Председателя Парламента ЧРИ Руслана Алихаджиева. Просим также рассмотреть на этих слушаниях вопрос о судьбе плененных военнослужащих, пропавших без вести и насильственно удерживаемых российских и иностранных граждан.

Мы требуем признать недействительными все выборы, проведенные в Чеченской Республике с осени 1999 г., с момента начала второй чеченской войны.

Мы объявляем о начале общероссийской кампании неправительственных организаций с целью добиться выполнения вышеперечисленных требований. Акция должна начаться широкой разъяснительной и просветительской работой с целью донести до широких слоев населения нашей страны информацию о том, что сегодня реально происходит в Чечне, о пагубных последствиях этой войны для будущего России.

Мы призываем присоединиться к нашей акции все структуры гражданского общества России.

Съезд поддерживает инициативу ряда участников Съезда создать антивоенный правозащитный центр для координации деятельности структур гражданского общества в рамках общероссийского антивоенного движения. Съезд считает важным и своевременным проведение антивоенной конференции правозащитных, общественных и общественно-политических организаций на Северном Кавказе.

Съезд осуждает позицию Правительства Российской Федерации по отношению к Резолюции Комиссии ООН по правам человека, которую российские власти не признали и решение которой отказались выполнять.

Съезд просит Верховного комиссара ООН по правам человека госпожу Мэри Робинсон выступить с инициативой о создании международной независимой Комиссии по расследованию нарушений прав человека и норм гуманитарного права в Чеченской Республике.

Москва, 21 января 2001 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ
ВСЕРОССИЙСКОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА В ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
О НЕОБХОДИМОСТИ СРОЧНЫХ МЕР ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ТУРОК-МЕСХЕТИНЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ


Учитывая, что на протяжении длительного времени в Краснодарском крае происходят массовые нарушения гражданских прав турок-месхетинцев по национальному признаку, что является грубым нарушением статьи 19 Конституции Российской Федерации, участники съезда обращаются к Президенту Российской Федерации с призывом принять срочные меры по защите турок-месхетинцев от дискриминации и, в соответствии с Законом РФ "О гражданстве в Российской Федерации", признать лиц указанной национальности, переселенных в Краснодарский край на основании решений Правительства СССР, гражданами Российской Федерации.

Москва, 21 января 2001 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА
В ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
О защите прав коренных малочисленных
народов Дагестана


В Дагестане вопреки нормам международного права дискриминируются 18 коренных малочисленных народов. Претворяя в жизнь идею исторической вредности малых народов, руководство Дагестана в 1930-50-е годы "консолидировало" эти народы с другими, более крупными народами.

Эта политика продолжается и сейчас, так как Федеральных закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов" от 30 апреля 1999 года предоставляет Госсовету Республики Дагестан право определять, кто есть народ, а кто - нет.

Необходимо изложить ч. 2 п. 1 ст. 1 указанного закона следующим образом: "Единый перечень коренных малочисленных нардов РФ утверждается Правительством РФ согласно перечню, утвержденному Основами законодательства о правовом статусе коренных малочисленных народов РФ и по результатам переписи населения 1926 года". Часть 3 пункта 1 статьи 1 следует при этом исключить.

Необходимо предоставить возможность на предстоящей переписи населения 2002 года каждому дагестанцу определять свою национальность так, как это предусмотрено Конституцией РФ .

Москва, 21 января 2001 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА
В ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
О ПОЛОЖЕНИИ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ПРИГОРОДНОГО РАЙОНА


Съезд выражает крайнюю озабоченность до сих пор не преодоленными последствиями трагических событий 1992 года в Пригородном районе Республики Северной Осетии. И поныне многие тысячи ингушских вынужденных переселенцев не могут вернуться в собственные дома и продолжают ютиться в условиях, несовместимых с жизнью, достойной человека.

Мы считаем, что разрешение трагической проблемы Пригородного района настоятельно требует экстренных усилий на общефедеральном уровне.

Москва, 21 января 2001 г.

ОБРАЩЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА
В ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
К ЧЛЕНАМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ СОВЕТА ЕВРОПЫ


Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека, прошедший в Москве 20-21 января 2001 г. и собравший представителей 250 неправительственных организаций из 64 регионов России, обращается к членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы с призывом не отказываться от своей принципиальной позиции по отношению к нашему государству в связи с событиями, происходящими в Чеченской Республике, не ослаблять критического внимания к этим событиям.

Это обращение вызвано нашей глубокой обеспокоенностью за жизнь, безопасность, здоровье, человеческое достоинство сотен тысяч людей, находящихся в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике и прилегающих районах, за будущее всего региона Северного Кавказа, за будущее демократии в России.

Российское правительство продолжает войну в Чеченской Республике. Войну жестокую и беззаконную. От военных действий страдает прежде всего мирное население, особенно дети. Происходящее следует квалифицировать как военные преступления и преступления против человечности. Ситуация в Чечне находится на грани геноцида целого народа.

Впервые за последние полвека в Европе до основания уничтожен полумиллионный город – город Грозный..

Грубейшие нарушения прав человека и норм гуманитарного права совершают обе стороны конфликта. Но масштабы жертв среди гражданского населения и величина материального ущерба, вызванные действиями федеральных войск, несоизмеримо больше. Кроме того, действия федеральных сил — это действия военных и полицейских, находящихся под командованием международно признанной власти Российской Федерации, государства, которое, подписав целый ряд международных правовых документов, взяло на себя обязательства соблюдать права человека. Именно поэтому нарушения прав человека российскими федеральными силами являются особо тяжкими и особо циничными.

Происходящее в Чечне самым губительным образом сказывается на всех сторонах жизни нашей страны, ставит под угрозу продвижение России к построению правового государства. Власть, демонстративно проявляя в Чечне правовой нигилизм, приучает и себя, и общество к тому, что она может и далее, исходя из "высших государственных интересов", попирать российские Конституцию и законодательство, нормы международного права.

Сотрудники правоохранительных органов, направляемые в Чеченскую Республику из многих регионов России, совершают там многочисленные преступления, в том числе и тяжкие преступления против личности. Эти люди, получающие в Чечне опыт бесконтрольного насилия над мирными жителями, возвращаясь к охране правопорядка в города и села России, представляют серьезную угрозу для безопасности проживающих там граждан.

Десятки тысяч молодых людей, прошедших военную службу в Чечне, возвращаются к мирной жизни морально и психологически искалеченными.

Все это позволяет нам заявить, что продолжающаяся война в Чеченской Республике приобрела характер общенационального российского бедствия.

В 1996 году большинство из нас приветствовали вхождение нашей страны в Совет Европы - ради будущего и России, и Европы. Мы надеялись, что это даст нашей стране дополнительные шансы стать правовым государством, предоставит дополнительные возможности влияния на власти России с целью улучшения ситуации с соблюдением прав человека. Одна из главных задач Совета Европы состоит в том, чтобы в случае необходимости, используя различные международные механизмы, осуществлять такое воздействие на своих членов в интересах граждан этих государств.

Сейчас Россия - полноправный член Совета Европы и несет всю полноту ответственности за выполнение добровольно взятых на себя обязательств уважать права и свободы, гарантируемые Уставом Совета и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Поэтому мы благодарны Парламентской Ассамблее за принципиальную позицию, которую она заняла по отношению к трагическим событиям на Северном Кавказе, приняв в апреле прошлого года жесткую резолюцию по положению в Чеченской Республике.

Однако мы с сожалением вынуждены констатировать, что большинство призывов, рекомендаций и требований, содержащихся в этих резолюциях, не выполнены. Сколько-нибудь заметного улучшения с соблюдением прав человека в Чеченской Республике пока не произошло.

Мы сожалеем, что многие политики европейских государств не желают видеть реальную картину, происходящего в Чеченской Республике, и готовы удовлетвориться декларациями и символическими шагами со стороны российских властей.

Мы сожалеем, что не выполнена рекомендация Парламентской Ассамблеи Совета Европы государствам-членам Совета Европы передать в Европейский суд по правам человека вопрос о нарушении Россией положений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В отсутствии попыток предъявления такого межгосударственного иска, предоставление права голоса российской делегации в ПАСЕ на ближайшей сессии означало бы признание Советом Европы своего полного бессилия и снижение стандартов прав человека в Европе до их нынешнего уровня в России.

Москва, 21 января 2001 г.

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.03.2021 в 06:54.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS