Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 24.08.2019, 09:18
Аватар для Игорь Бунин
Игорь Бунин Игорь Бунин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.02.2018
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Бунин на пути к лучшему
По умолчанию 7814. РАЦИОНАЛЬНАЯ МАГИЯ ПРЕЗИДЕНТА

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 29 МАРТА 2001 года ЧЕТВЕРГ №55 (2365)

Путина может подвести имидж «героя-одиночки»
КАРТ-БЛАНШ


ПРИЧИНЫ стабильно высокого рейтинга президента Владимира Путина близкие к Кремлю социологи называют «магическим» и необьяснимыми. Если это и магия, то весьма специфическая: она имеет вполне рациональную основу. Это основа иное, чем прежде, состояние общественного сознания. Серия качественных социологических исследований накануне «годовщины Путина», обьясняют природу столь высокого рейтинга президента. Главное в том, что россияне обрели относительную стабильность. Ушел в далекое прошлое август 98-го. Сведены к минимуму задержки с выплатами пенсий и зарплат бюджетникам. Сами пенсии и зарплаты, хотя и ненамного, но растут. О возможных непопулярных реформах (в первую очередь жилищно-коммунальной) почти никто всерьез не думает.
Путин воспринимается обществом как «новая фигура» и антипод «фигуры старой»-крайне непопулярного Бориса Ельцина. Ельцинская «безответственность» (от «лягу на рельсы» до постоянной смены премьеров в 1998-1999 годах) выгодно оттеняется путинской подчеркнутой «ответственностью за все». Ельцинская слабость и бездеятельность в последние годы правления-путинской энергией и активностью как внутри страны, так и во внешнеполитической сфере. Ельцинская готовность «подстраиваться под Запад»-путинским «государственничеством», желанием отстаивать национальные интересы вне зависимости от того, насколько это понравится США и в целом международному сообществу. Ельцинская отдаленность от проблем «простых людей»-путинской «отеческой» заботой о россиянах.
Последнее немаловажно с точки зрения особенностей имиджа президента России. Военный вождь, жесткий лидер уступает в головах избирателей место доброму и заботливому покровителю, который «отвечает за все» и принимает необходимые (обычно, с точки зрения опрашиваемых, правильные) решения. 10 лет «вольницы» еще более усилили тягу большинства обделенных реформами россиян к патерналистким отношениям, когда достаточно внимать лидеру, а не пытаться самому разобраться в хитросплетениях большой политики. Когда власть демонстрирует «заботу о простом человеке», не забывает о его существовании. Поэтому путинскому образу не наносит урона уменьшение масштабности, отсутствие черт «царственности». Их отсутствие компенсируется чертами, сближающими президента с простым человеком,-человечностью, порядочностью, желание работать.
Власть уловила эти настроения и следует в их русле. Встречи с «простыми людьми» в Сибири, интервью «интернетчикам» в начале марта, беседа с главными редакторами газет на минувшей неделе-все это подчеркивает образ «человечного» и «доброго» президента. Впрочем, военный вождь «не ушел далеко»-этот образ отодвинут на второй план, но может быть актулизирован в случае необходимости.
Из ответов респондентов на вопросы исследования ясно: в поисках «козлов отпущения» за те или иные промахи власти люди, как правило, не останавливают свой выбор на президенте, более того, с порога отметают всякую критику в его адрес. Ухудшились российско-американские отношения-безусловно, виноват Буш; погибла бортпроводница угнанного самолета-плохо действовали, спецназовцы, да и правительство проявило слабость, не настояв на прибытии в Саудовскую Аравию группы «Альфа», а президент действовал безупречно.
А как же чеченский террор, проявившийся то в захвате авиалайнера, то (как в минувшую субботу) в серии взрывов на Северном Кавказе? Как же непрекращающиеся действия сепаратистов внутри самой Чечни? Материалы фокус-групп свидетельствуют: большинство их участников считают, что полное «замирение» на Северном Кавказе-дело отнюдь не ближайшего будущего. Путину ставят в заслугу установление российского контроля над территорией мятежной республики и начавшийся вывод войск из Чечни-как признак некоторого «успокоения». Большего от него почти никто и не ждал. Что же касается взрывов, то они вызывают негодование в адрес террористов и вряд ли будут поставлены в упрек президенту. Кстати, ответственность и за прошлогодний взрыв на Пушкинской площади была возложена участниками тогдашних социологических опросов на правительство и местные власти, но не на президента.
Чтобы общество «пошатнулось» в своем доверии к президенту, требуется некое шоковое действие. Таким событием за истекший год стала только гибель «Курска», но и тогда общество не стало нападать на Путина столь же яростно, как оно сделало бы в отношении Ельцина. В ответах тогда сквозило скорее легкое разачарование и надежда на то, что президент исправит свою ошибку. Блиц-визит в Видяево был воспринят обществом именно как «знак исправления», и огонь критики был переведен на непопулярных медиамагнатов и олигархов вообще. Теперь тема «Курска» в общедоступном сознании прочно ушла в тень-в ходе фокус-групп никто из участников о ней просто не вспоминал, а рейтинг президента полностью восстановился.
При такой поддержке президент может позволить себе многое из того, что не мог сделать Ельцин. Например, может враждовать с «Медиа-МОСТом»-доверие к журналистам резко упало, и предложения ввести цензуру воспринимаются сторонниками президента с одобрением. Может в обозримом будущем даже отдать два южнокурильских острова японцам-если обьяснит россиянам, что это необходимо, скажем, для создания российско-японского противовеса столь нелюбимым в России американцам.
Несогласованность установок («когнитивный диссонанс») еще долго будет разрешаться в пользу позитивных для Путина оценок, ибо негативное отношение к президенту ассоциируется с потерей социальной стабильности, национальной идентичности, веры в будущее.
Есть ли потенциальные угрозы для президента в столь идиллической ситуации? Материалы исследования ЦПТ дают возможность выявить как минимум две такие угрозы. Первое-одиночество президент, отсутствие у него (с точки зрения участников исследования) работоспособной команды. Вторая-отсутствие у населения четкого представления о том, куда же столь популярный президент ведет народ. Пока ему доверяют и готовы ждать, причем довольно-долго-кредит доверия сохранен. Но всякое ожидание когда-то заканчивается. Если изменится экономическая коньюктура, начнет «размываться» ощущение стабильности и общего (хотя и относительного) благополучия, доверие к президенту подвергнется серьезным испытаниям, более значительным, чем в критическом случае с гибелью «Курска».

Цитата:
Автор-генеральный директор независимого фонда «Центр политических технологий»
(фокус-групп), проведенных Центром политических технологий

Последний раз редактировалось Игорь Бунин; 24.08.2019 в 09:20.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS