Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 18.07.2011, 11:29
Аватар для Друг истины и Платона
Друг истины и Платона Друг истины и Платона вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.09.2010
Сообщений: 1,465
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Друг истины и Платона на пути к лучшему
По умолчанию *83. Владимир Прибыловский

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20...ogo-prezidenta
Новая биография российского президента

Руководитель Интернет-энциклопедии «Антикомпромат» Владимир Прибыловский
RFI / Igor Belov
Игорь Белов

В сентябре в России должна выйти из печати новая биография президента Дмитрия Медведева. Ее автор — Владимир Прибыловский, считает, что Медведев только формально является главой государства, а реальная власть по-прежнему принадлежит бывшему президенту Владимиру Путину. С другой стороны, Дмитрий Медведев хочет быть переизбранным на второй президентский срок. Правда, зависит все, опять же, от нынешнего премьер-министра. Владимир Прибыловский, руководитель Интернет-энциклопедии «Антикомпромат», согласился ответить на несколько наших вопросов.

12/07/2011 Автор: Игорь Белов

RFI: Вы собираетесь опубликовать книгу о президенте России Дмитрии Медведеве. Почему вы решили взяться за эту книгу?

Владимир Прибыловский: Ну, все-таки, президент, какой-никакой. Нормальной книжки пока про него не написано: или есть что-то такое лизоблюдское, или какие-то отрывки его деятельности комментируются. А в принципе, целых три года человек официально занимал главную должность в стране. Ну, мне захотелось написать его биографию.

RFI: Скажите, это просто будет биография или какие-то еще, кроме чисто биографических данных, будут ваши какие-то выводы?

Владимир Прибыловский: Будут ли выводы, я не знаю, потому что, может быть, он так и не даст никаких оснований для того, чтобы сделать выводы. Но какие-то соображения разной степени глубины и аналитичности будут, конечно, помимо биографии. Будут высказывания других людей о Медведеве, в том числе, пару анекдотов, наверняка, приведу, которые неплохо, как мне кажется, характеризуют Дмитрия Анатольевича.

RFI: На Западе в последнее, особенно, время распространено такое утверждение: не то, чтобы Медведев хороший, а Путин плохой, а, что Медведев – это надежда России, гораздо больший демократ, чем Путин, который гораздо больший консерватор. Что вы по этому поводу думаете?

Владимир Прибыловский: Я считаю, что в стране, на самом деле, по-прежнему царь один – это Путин. Медведев, конечно, не является правящей фигурой, хотя он входит в руководящую верхушку. И я бы даже сказал, что форма правления сейчас в России – это и не дуумвират, не тандем, это триумвиратом вполне можно назвать. Как во всяком триумвирате, есть главное лицо. Главное лицо в триумвирате – Путин, а Медведев, пожалуй, даже не второй, а третий. А второй, скорее, - Сечин (1). В определенной степени Путин Медведеву доверяет, у него есть свой домен, в котором он может что-то делать, даже не спрашивая у Путина. Этот домен – юридические реформы какие-нибудь. Можно сказать, что у Путина Медведев отвечает за демократию, за ее имитацию.

RFI: За то время, что Дмитрий Медведев находится у власти, занимает пост президента, вы заметили какие-то изменения в его отношении к власти, в его манере руководства страной и т. п.?

Владимир Прибыловский: Есть какая-то эволюция. Ну, во-первых, он научился говорить. Первые два года он не умел совсем говорить с публикой, с журналистами, в телевизоре. Сейчас умеет. Научился, кстати, в первую очередь, у Путина, который тоже когда-то не умел говорить, потом стал хорошо говорить. Этому научился. Далее – если первые два года было не видно, хочет ли он вообще-то быть президентом, теперь видно, что хочет. Он им не является, но он хочет-таки быть. И хочет идти на второй срок. Но так как он не знает, разрешит ли ему Путин идти на второй срок, поэтому он так и отвечает. Нет, недавно он ответил почти откровенно, сказал: хочу, но еще не знаю, смогу ли. Просто он не стал говорить, что все зависит от Владимира Владимировича.

RFI: Вы тоже так считаете, что все зависит от Владимира Владимировича? Если – да, то почему?

Владимир Прибыловский: Все рычаги власти – у Путина. И хотя часто бывает, что государь выбирает наследника или первого министра, надеясь, прежде всего, на лояльность, иногда бывает, что начальники ошибаются, и тот, кого они выбрали, проводит не ту политику, какую они хотят. Но с Медведевым пока видно, что Путин не ошибся, нашел человека, который лоялен. Но, опять-таки, то, что он лоялен ему все эти три года, это не значит, что он будет ему лоялен всегда. Скорее всего, все так и продолжится, но всегда есть варианты. Поэтому я, с одной стороны, считаю, что у нас ничего не изменилось: правит по-прежнему Путин. Но это не значит, что это не может измениться. Есть вероятность, что что-то изменится.

RFI: Если изменится, то в какую сторону? Допустим, Медведев выдвигает свою кандидатуру, становится президентом, Путин остается либо на посту премьер-министра, либо уходит вообще в какие-то другие структуры. Что может, в таком случае, измениться в стране? Были в поведении Дмитрия Медведева какие-то вещи, которые наталкивают на какие-то предположения о его дальнейших планах?

Владимир Прибыловский: Помимо самого Медведева, есть еще целый ряд людей, групп, кланов и группировок, которые не связывают свое хорошее будущее с Путиным. Может быть, за неимением лучшего, но они связывают свое будущее с Медведевым. В этом смысле это тоже анекдот, что в стране – две партии: партия сторонников Путина и партия сторонников Медведева, только неизвестно, к какой партии принадлежит Медведев. Может быть, Медведев, наконец, примкнет к «своей» партии. А дело в том, что, если Путин его назначит на следующий срок президентом, то следующий-то срок – 6 лет, а не 4. За эти 6 лет что-то может действительно измениться в сторону вектора «западного» развития России. Я думаю, что сначала премьером останется Путин, а если не премьером, то, может быть, одновременно премьером и народным вождем «Народного фронта». Но за следующие 6 лет промедведевские группировки могут подвинуть... Скорее даже, открытая борьба идет между двумя коалициями (есть партия третьего срока Путина, которую возглавляет Сечин – эта коалиция кланов и группировок, которая ведет борьбу против Медведева, против промедведевской коалиции). Есть там тоже кланы и группы, которые ориентируются прямо на Путина, без всякого посредничества Медведева и Сечина, и которые готовы исполнить любую волю Путина. У них, в этом смысле, некоторый нейтралитет в борьбе двух основных коалиций. Если Медведев останется президентом, это будет победа промедведевской коалиции – тактическая, промежуточная – но это даст хорошие шансы, чтобы отодвинуть сечинцев, которые процентов на 90 совпадают с питерскими чекистами, разными кланами, имеющими питерское, и главное – кагэбэшное – происхождение. Может быть, власть немножко передвинется, сдвинется в сторону людей, не прямо завязанных на спецслужбы, и склонных к дружбе с Западом, в том числе, даже к политическим послаблениям. Может быть, к дебюрократизации экономики. Страшно подумать, но – вдруг – декриминализации экономики!

RFI: Вы считаете, что эти два клана разделяются действительно какими-то идеологическими установками? Или это чисто экономическое противостояние?

Владимир Прибыловский: Скорее, конечно, кланы, административно-экономические кланы, группировки – их, на самом деле, не две, их, примерно, 12 – разделены на две с половиной коалиции. Конечно, в основном, это борьба за власть.

RFI: Борьба за власть для чего? Из чистого удовольствия держать власть в своих руках?

Владимир Прибыловский: Ну, кто-то любит власть ради власти, кто-то любит власть ради денег. А у нас деньги еще зависят от того, есть административный ресурс или нет. Как только теряешь административный ресурс, власть, участие во власти, так начинаются проблемы с бизнесом. Его может просто не оказаться, И просто с деньгами. У кого - как, что называется. У нас власть и деньги завязаны намертво, одно без другого… Может быть, кому-то достаточно власти, а кому-то достаточно денег, но у нас эти две штуки ходят только в паре.

RFI: А как вы считаете, если вдруг будут выдвинуты две кандидатуры? Представим себе такой, может быть, фантастический, с вашей точки зрения, вариант: Путин и Медведев – у кого больше шансов?

Владимир Прибыловский: Это обсуждение, действительно, гипотетических и невероятных, на самом деле, вещей. Тогда нужны какие-нибудь дополнительные условия. Если произошла эта фантастика, что и Путин, и Медведев выдвинутся, тогда нужно определить, будет ли еще одно фантастическое условие, а именно – свобода выбора. Или одно фантастическое условие почему-то будет существовать, а другое не будет? Выбор-то давно, не то, чтобы несвободный. Выбор есть, но выборщик один, избиратель один, его зовут Владимир Владимирович Путин. Если ему захочется, то он сделает так, что будут баллотироваться два кандидата – он и Медведев. Но выбирать все равно будет он. Кстати, а кого он выберет в этом случае? Раз он решил сделать два кандидата, то, в принципе, из себя и Медведева может выбрать Медведева. Но это, конечно, абсурд.

RFI: Как вы считаете, что мог сделать Медведев за прошедшее время с тех пор, как он стал президентом России, и чего он не сделал?

Владимир Прибыловский: Теоретически он мог уволить Путина 25 раз, но для этого он должен быть другим человеком. Он мог сменить политику, но он ее не сменил. Рассказать по этому поводу анекдот? Анекдот таков: Медведев поймал золотую рыбку, она, соответственно, обещала выполнить его три желания в том случае, если он ее отпустит. И Медведев загадывает три желания: победа Билана на Евровидении, победа над канадцами в хоккее и победа над голландцами в футболе. Кажется, золотая рыбка выполнила все три обещания, но после того, как она это сделала, она спросила: «Господин президент, а почему такие странные желания? Обычно цари, диктаторы, президенты просят войну выиграть, столицу перенести, страну великой сделать». Медведев говорит: «А что, можно было?»

______________________________

(1) Игорь Сечин — заместитель премьер-министра Российской Федерации, ранее — заместитель руководителя президентской администрации и помощник президента России.

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.11.2017 в 22:49.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.08.2011, 09:34
Аватар для Svobodanews
Svobodanews Svobodanews вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 329
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Svobodanews на пути к лучшему
По умолчанию Дума уходит под ковер

http://www.svobodanews.ru/content/article/24311050.html

Заседание весенней сессии Государственной думы
Опубликовано 29.08.2011 10:37
Евгения Назарец
29 августа открывается осенняя сессия Государственной думы, последняя перед очередными парламентскими выборами.

Повестка заседаний будет формироваться в том числе и под влиянием предвыборной борьбы, считают многие эксперты. Об ожидаемых событиях осенней сессии нижней палаты российского парламента обозреватель Радио Свобода беседовала с политологом, руководителем информационно-аналитического центра "Панорама" Владимиром Прибыловским.

- Я думаю, что ничего сверхъестественного не произойдет. Можно ожидать, что коммунисты и жириновцы попытаются внести какие-нибудь чисто популистские законопроекты, рассчитанные не на принятие, а на то, чтобы обратить на себя внимание избирателей. Понятно, что без воли администрации президента ничего не может быть принято, а слуг администрации президента - в первую очередь депутатов от "Единой России" - в Госдуме подавляющее большинство. Имеется рутинный план принятия законопроектов, в котором ничего особенно интересного не просматривается.

- Может ли, по-вашему, поменяться если не пропорциональный, то персональный состав Госдумы с учетом проходящих в "Единой России" праймериз? Все-таки надо признать, что и среди единороссов есть массовка и есть "звезды".

- Тут дело, конечно, не в праймериз: их результаты были запрограммированы точно так же, как и любые другие результаты любых других выборов. Некоторое количество заднескамеечников "Единой России", судя по всему, не попадет в список или окажется на непроходных местах, но пока списка никто не видел. Будет примерно 150 кандидатов, формально не состоящих в "Единой России", среди них, я думаю, какие-то деятели культуры и науки, которыми украсят список.

- Могут ли эти "заднескамеечники", поняв, что их назначили лузерами, начать уже сейчас в Думе собственную игру, затевать пиар-ходы с переходом в другие партии, например?

- Я думаю, что все пройдет спокойно. Эти люди проглотят любое унижение, и добиваться своего будут интригами, подсиживанием и так далее. К тому же, куда, в какие партии уходить?

- В "Правое дело" сдаться под выборы.

- "Правое дело" никаких шансов пройти 7-процентный барьер не имеет. "Справедливую Россию", так сказать, отлучили от ложи, она теперь тоже не пройдет, она и прошла-то только потому, что в свое время Путин велел, а теперь Миронов в опале. Коммунисты и ЛДПР? Я не знаю, какого ранга должен быть предатель, чтобы взять его на проходное место. А "мелочевка", во-первых, туда не побежит; во-вторых, там их не примут.

- С прошлой сессии осталось несколько законопроектов, за которыми напряженно следили, но их принятие отложили, по крайней мере, так было объявлено, до осенней сессии. Первый и, конечно, самый заметный – это законопроект Торшина, который описывает принятие или непринятие решений Европейского суда в России. Как вы думаете, этот законопроект, если его возьмутся всерьез обсуждать и принимать, окажет какое-то влияние на предвыборную ситуацию, или его вообще отодвинут?

- На предвыборную ситуацию он никак не окажет влияние, потому что избиратель у нас один – Владимир Владимирович Путин. Собственно говоря, если это серьезный законопроект, без его одобрения он не пройдет. А это серьезный законопроект. Почему он не принят? Потому что в Кремле есть кланы и группы, которые в большей степени рассчитывают на взаимодействие с Западом, условно говоря, те, у кого деньги в основном лежат в Швейцарии, а активы зарегистрированы на фирмы на Багамских островах. А есть кланы и группы, у которых деньги, грубо говоря, лежат в Сингапуре или в Китае, у них другие интересы. И вот кто из них убедит Путина, нужно лиинимать этот закон и в каком виде - так все и будет. Но мы до сих пор даже не знаем, кого Путин хочет сделать президентом на следующий срок – себя, Медведева или третьего человека, что уж говорить про законопроект Торшина.

- Законопроект, который уж точно может сказаться на настроениях электората - это закон об охране здоровья населения в Российской Федерации, из-за которого доктор Рошаль поссорился с министерством здравоохранения и социального развития. Вот его-то со всеми его недочетами, наверное, обсуждать все-таки рискованно накануне выборов.

- Могут отложить. Потому что всегда же лучше фальсифицировать на 40 процентов, а не на 60. В общем-то, без нужды злить избирателя не будут. Даже этот закон против пива и тот принять приняли, но отнесли его осуществление вперед, когда выборы кончатся.

- А антикоррупционные поправки в законодательство, очередной пакет?

- Да, можно вокруг этого развести какую-то демагогию, хотя избиратель, с одной стороны, не так уж вникает в тонкости, но, с другой стороны, инстинктивно избиратель понимает, что коррупционеры не могут принять закон против коррупции, в нем обязательно будут лазейки для себя самих любимых.

- В дни, когда будет открываться сессия осенняя Госдумы, президент Медведев назначил встречу с руководителями думских фракций. Как вы думаете, будет ли борьба между Медведевым и Путиным за влияние на Госдуму накануне думских выборов?

- Тут борьба происходит и будет происходить не между Путиным и Медведевым, скорее, бороться будут различные группировки, которые будут апеллировать к Путину. Что касается Медведева, у него в партии "Единая Россия" маловато сторонников.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.09.2011, 22:03
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию Моё интервью RFI

http://lj.rossia.org/users/anticompr...97.html#cutid1
Радио RFI
Ярослав Горбаневский

Со дня взрыва жилого дома в Москве на улице Гурьянова прошло 12 лет. Московский политолог Владимир Прибыловский отвечает на вопросы RFI.


Владимир Прибыловский: "ФСБ играла с террористами и провалилась с этими играми"

(Photo:Грани.ру)


08/09/2011 Автор: Ярослав Горбаневский

RFI: Владимир, эти события двенадцатилетней давности волнуют ли они еще российскую общественность?

Владимир Прибыловский: Да, волнуют. Конечно, что-то забылось, острота переживаний притупилась, но, тем не менее.

RFI: С тех пор было много еще других взрывов, терактов. Выделяет ли московское, российское общественное сознание взрывы жилых домов из ряда других взрывов или возможных терактов?


Владимир Прибыловский: По поводу тех взрывов двенадцатилетней давности продолжаются споры о том, кто это сделал. По поводу более поздних взрывов, в том числе, недавних, особых споров нет.

RFI: Владимир, вы вместе с Юрием Фельштинским написали книгу, в которой высказывалась, среди прочих, версия о причастности ФСБ Российской Федерации к взрывам жилых домов. Аналогичную версию высказывал в свое время Михаил Трепашкин. После того, как он эту версию выдвинул, он попал за решетку на 4 с лишним года. Вы готовы сегодня в Российской Федерации озвучивать эту версию о причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов с российскими мирными жителями?

Владимир Прибыловский: Приходится добавлять, что в России от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Эта пословица, поговорка действует и сейчас. Я не знаю в точности, кто взорвал, зачем, для чего. Но, во всяком случае, определенную причастность ФСБ к этим взрывам я наблюдаю, вижу, помню. Достаточно вспомнить рязанский инцидент, где, собственно, ФСБ признала, что она заминировала дом. Но под предлогом, что это учебное минирование.

Есть показания людей, причастных к этому делу о том, что многие, во всяком случае, часть террористов была двойными агентами. Эти люди, из карачаевского джамаата, были агентами ФСБ и одновременно – агентами басаевской разведки.
Мой соавтор, Юрий Фельштинский, довольно твердо убежден, что все было задумано так, как и случилось, то есть, с самого начала готовились взрывы домов, ФСБ их готовила с тем, чтобы использовать в качестве предлога для возобновления войны. Я эту версию вполне допускаю. Но у меня есть еще и своя такая полугипотеза: я не настолько осведомлен в деталях, но у меня в тот самый день, когда я услышал о взрыве (когда один еще только был), у меня возникла мысль, что, может быть, этот взрыв случайный. Что случайно взорвался склад [боевиков]. Дико же! Это сейчас мы привыкли, а тогда… Взорвать жилой дом… не генерала, не дом, в котором живут генералы, а дом, где живут простые люди. И сейчас у меня есть такая, скажем, модифицированная версия той гипотезы. Я в ней отнюдь не уверен, но считаю, что она вполне вероятна.

RFI: Какова же эта версия?

Владимир Прибыловский: Она такова, что ФСБ играла с [гексогеном] примерно так, как потом в Рязани. То есть, хотели сами раскрыть преступление, в подготовке которого участвовали, прославиться. И потом, в качестве предлога вполне можно использовать и не взорванные дома, а взрывы, которые были "предотвращены". И вот у меня такое подозрение, что первый взрыв был случайным. Сами его готовили, хотели его, так сказать, «предотвратить».

RFI: Вы настаиваете на том, что первый взрыв был случайным. А следующие?

Владимир Прибыловский: [Не настаиваю, но предполагаю] А следующие им пришлось взрывать, чтобы замести следы, чтобы не попасться.


RFI: Все документы по делу о взрывах засекречены. Это тоже – некоторое свидетельство того, что в этих материалах скрывается что-то, чего власти не хотят публиковать. Не правда ли?

Владимир Прибыловский: Да, дело в том, что, как минимум, ФСБ играла с террористами и провалилась с этими играми. А потом, если они уничтожали следы, то целенаправленно убивали людей. Это – как минимум. А как максимум, это версия Трепашкина, Литвиненко, Фельштинского, что с самого начала все так и было задумано: взорвать своих, чтобы использовать это как предлог.

RFI: В нормальной стране, если одна из спецслужб задействована в таком деле, и даже если она не задействована, а обвиняется с какими-то данными в руках, то любая конкурирующая служба приведет к тому, что будет проведено расследование. Я говорю о странах с нормальным правовым обществом, нормальным правосознанием, где преступления должны расследоваться. Почему в России не проводится такого расследования? Неужели у ФСБ нет никаких конкурентов, которые могли бы провести такое расследование?

Владимир Прибыловский: Я думаю, что серьезных конкурентов нет. Сейчас есть такая альтернативная спецслужба, которая негласно выполняет роль ФСБ-2. Это, как ни странно, Госнаркоконтроль. Во всяком случае, он выполнял, или пытался выполнять, роль контроля не столько над наркотиками, сколько над ФСБ, когда эту службу возглавлял Виктор Черкесов. Но его сняли, он в опале, и сейчас основные спецслужбы контролируют с одной и той же группировкой, т.н. «питерско-карельских чекистов». И ФСБ возглавляют люди из одного и того же клана. И милиция уже много лет находится под контролем этого клана. И теперь, когда Черкесова поменяли на Виктора Иванова, это все одна и та же группа. Они – друзья, связанные с 90 годов коммерческими интересами, происхождением, давними знакомствами еще с советского времени.

Есть, конечно, некоторое соперничество, оно естественно возникает, даже если двух братьев назначить в две структуры, которые занимаются одним и тем же, и то возникнет конкуренция. Но все-таки, сейчас они все в одних руках находятся, все спецслужбы. Им невыгодно друг друга валить.

RFI: Мы говорили о взрывах жилых домов с Михаилом Трепашкиным, который твердо выдвигает версию о возможной причастности к этим взрывам российских спецслужб. Трепашкину был задал вопрос: как возможно такое, чтобы в ФСБ, довольно-таки большой машине, в которой работает много людей, не нашелся хотя бы один нормальный человек, который бы решил, что недопустимо взрывать мирных жителей своей собственной страны, и не объявил бы об этом? На что Михаил Трепашкин сказал, что незадолго до взрывов в ФСБ была создана особая служба для спецопераций, что, возможно, именно она осуществила эти взрывы. Если, конечно, эти взрывы осуществлены спецслужбами. Так вот, неужели в России возможна такая служба, из которой не будет утечки? Неужели возможна такая строгая дисциплина и такой строгий порядок?


Владимир Прибыловский: Ну, чего в Росси нет – это порядка. Но что в России есть – это отрицательный отбор, который проходят люди во всех ведомствах: в гражданских, чиновничьих, в военных, спецслужбах. И этот отрицательный отбор приводит к тому, что все эти люди замазаны. И если утечка, это значит – против себя. И все равно, появление таких людей, как Трепашкин, говорит о том, что отрицательный отбор не абсолютен. А по деталям, Трепашкину виднее: он хорошо разбирается в этих структурах...

RFI: Он сам – бывший сотрудник ФСБ.

Владимир Прибыловский: ...разбирается, какие там правила, что там за люди.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20...s-etimi-igrami
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.09.2011, 19:19
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию Деяния Медведева в духе и не в духе Путина

(дополнения приветствуются)
деяния в духе Путина и для Путина

1.увеличил президентский срок с 4-х лет до 6-ти, а думский до 5-ти.
2.отменил суд присяжных для политических.
3.отменил выборность председателя Конституционного Суда.
4.закрыл глаза на осуждение и посадку журналиста Ирека Муртазина за книгу о Шаймиеве с беспрецедентной формулировкой - разжигание социальной вражды к социальной группе "региональная власть".
5.одобрил или закрыл глаза на все фальсификации региональных выборов - включая особенно наглые в Москве, в Сочи и Астрахани.
6.воевал с Грузией за коррумпированный сепаратистский режим в Южной Осетии;
7.позволил продлить заключение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева;
8.сменил шило на мыло в Министерстве сельского хозяйства.
9.по тому же принципу менял глав регионов (около ?), за двумя-тремя исключениями.
10.снял самого успешного губернатора в России Александра Филиппенко.
11.в два нефтегазовых региона назначил (или допустил назначение) губернаторами ставленников Геннадия Тимченко.
12.вновь переназначил более десятка неуспешных и/или коррумпированных глав регионов, включая одиозных Бердникова, Дарькина, Волкова, Маркелова.
13.Назначил Минниханова вместо Шаймиева в Татарии с сохранением реальной власти Шаймиева.
15.закрывает глаза на истребление Кадыровым своих личных врагов по всему миру.
16.создал комиссию по фальсификации истории.
17.при Медведеве началось преследование блоггеров за разжигание вражды к социальной группе "менты" (пока, правда, в основном за это дают условные сроки)
18.подарил Чемезову (или позволил Сечину подарить) треть экономики.
19.не настоял на отмене строительства дороги дороги через Химкинский лес;
20.не уволил министра спорта Мутко.
21.назначил мэром Москвы и губернатором Санкт-Петербурга «твердых путинцев» Собянина и Полтавченко.
22.не реагировал на письмо Колесникова.
23.закрывает глаза на сомнительность деклараций высших должностных лиц об имуществе и доходах;
24.не уволил директора ФСБ Бортникова (например, за взрывы в метро и аэропорту «Домодедово»).
25.не «отказал в доверии» губернатору Ткачеву за станицу Кущевскую.
24. не уволил министра внутренних дел Нургалиева (ни за Евсюкова, ни за Кущевскую, ни просто за общую глупость).
25. не уволил министра транспорта Левитина (ни за Химкинский лес, ни за ярославскую катастрофу).

деяния не в духе Путина и не для Путина

1.освободил Бахмину с новорожденным ребенком и умирающего Алексаняна.
2.уволил начальника постсоветского ГУЛАГа, а после убийства в тюрьме Магнитского выгнал 20 генералов ФСИН.
3.пополнил состав Совета по гражданскому обществу критиками путинского режима, вплоть до откровенного оппозиционера Дмитрия Орешкина.
4.дал интервью оппозиционной "Новой газете".
5.покритиковал путинский режим в статье «Россия, вперед!»
6.снял Зязикова.
7.«отказал в доверии», наконец, Лужкову.
8.уволил генерала Пронина за Евсюкова.
9.уволил еще три десятка милицейских генералов и полковников.
10.назначил губернатором Белыха.
11.кроме Белыха, назначил губернаторами еще двух-трех человек, насчет которых можно предположить, что они являются сторонниками модернизации (в Башкирии, в Иркутской области где еще?).
12.занял относительно «прозападную» позицию в вопросе о Ливийской войне.
13.публично усомнился в правильности решений по дороге через Химкинский лес
14.«подвинул» башню Газпрома в Санкт-Петербурге.
15.завел себе видеоблог в интернете и требует того же от губернаторов.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.10.2011, 16:31
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию Что я говорил в 2007 году

http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.131101.html
Добрый наследователь

Дмитрий Медведев. Кадр Вестей

Я думаю, главная причина избрания Медведева – его небольшой рост: он ниже ростом, чем Путин и Иванов. Главная задача, которая стоит перед Путиным, – как сохранить власть, отдав президентский пост. Для этого нужно найти человека, который безопасен и который сохранит за Путиным реальную власть. Оптимальным вариантом была бы собачка Кони, но по Конституции кандидатом в президенты может быть только российский гражданин, а у нее паспорта нет, да и по возрасту она не проходит. Поэтому нужно было искать человека, который по первому требованию отдаст трон или, во всяком случае, всегда будет считаться с мнением Путина.

Мировой опыт показывает, что такое возможно, но редко. В конце XIX века в Мексике Порфирио Диас на время отдал трон преемнику и правил через него. В Венесуэле Висенте Гомес чуть ли не 30 лет правил через преемников. Правда, в основном, конечно, преемники "кидают" предшественников. Вряд ли Путин изучал историю Латинской Америки, но некоторые его образованные советники в этом разбираются. В любом случае он это чувствует инстинктивно, поэтому искал себе удобную кандидатуру. Возможно, он ошибся, но, возможно, и нет.

В будущем возможны разные варианты. Медведев может вернуть трон Путину по первому требованию через год или два (а по ходу дела проведут маленькую поправочку в Конституцию о том, что президента избирают не на 4 года, а на 7 лет). Но захочет ли Медведев уйти – это уже зависит и от него самого, и от его окружения. Разумеется, окружение будет толкать его к самостоятельности, к тому, чтобы забыть благодетеля. С помощью телевизора за два года Путина можно сделать никем, а Медведева - любимым народом президентом, благодаря которому восходит солнце и наступает лето. Чем кончится эта борьба противоборствующих начал, сказать трудно.
Анна Карпюк

10.12.2007 22:04
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.10.2011, 16:43
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию О политическом будущем Дмитрия Медведева

Арслан Саидов

Радио "Свобода"
Опубликовано 24.09.2011 15:41

24 сентября на съезде "Единой России" было объявлено, что партийный список возглавит Дмитрий Медведев, а кандидатом от партии власти на президентских выборах станет Владимир Путин.

Как заявил Путин, после победы на думских выборах Медведев возглавит правительство. Однако политолог Владимир Прибыловский считает, что не все так просто:

– На самом деле не очевидно, что Медведев будет премьер-министром. А если будет, то надолго ли. Ведь все, так сказать, в руках Владимира Путина.

– Но ведь Медведев, соблюдает договоренности, достигнутые несколько лет назад, по его словам, с Владимиром Путиным. Да и сам сценарий был продуман очень давно.

– Очень может быть. Во всяком случае, этот сценарий зафиксирован в анекдотах еще в декабре 2007 года. А анекдоты заключались в том, что просыпаются оба правителя утром с бодуна и пытаются вспомнить, кто из них сегодня премьер, а кто президент. Ну, премьер – власть исполнительная, ему и за водкой бежать.

– Ждут ли потрясения российскую правящую властную элиту? Не проиграли ли те, кто делал ставку на Медведева? Или это уже не имеет никакого значения?

– Для них это имеет значение. Существует несколько кланов, у которых была надежда на то, что Медведев утвердится, а Путина подвинут. Основная борьба шла между группой Сечина и группой сторонников Медведева. И по отношению к Путину в группе Медведева были разные варианты – с его сохранением, с его постепенным оттеснением и так далее. Но, как выяснилось, всё как в другом анекдоте: есть партия Медведева, но не известно, состоит ли в ней сам Медведев… А теперь выяснилось, что не состоит или переметнулся.

Кроме того, за последний год кланы и группировки, выступавшие за продление власти Медведева, [рещили, что он слаб] ослабли и часть из них переориентировалась на Кудрина. На то, что основным организатором возможных реформ и перемен, оттеснения консервативных кланов будет именно Кудрин. И расстановка смотрелась такая: Путин – президент, Кудрин – премьер, а Медведев – никто, ну, например, председатель Конституционного суда. Этот вариант, кстати, возможен, но в более отдаленной перспективе [я имею в виду не что реформы возможны при такой расстановке персоналий, а саму их расстановку].
Я думаю, что, наверное, Медведев все-таки станет премьер-министром в будущем году, скорее всего, ненадолго – дальше произойдет еще какая-нибудь рокировка.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24338708.html
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.12.2011, 19:49
Аватар для Тоталитарная пресса
Тоталитарная пресса Тоталитарная пресса вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Тоталитарная пресса на пути к лучшему
По умолчанию По умолчанию Путин не даст Зюганову выйти во второй тур

http://svpressa.ru/politic/article/50686/
7 декабря 2011 года 13:05 | Андрей Полунин


В стране назревает революционная ситуация, но вопрос о власти по-прежнему не стоит

Господа Чуров и Зюганов обменялись «любезностями». Лидер коммунистов, комментируя голосования 4 декабря на пресс-конференции в «Интерфаксе», назвал выборы «абсолютно нелегитимными».

«Что касается самих выборов, - заявил господин Зюганов, - то они были беспрецедентными по грязи, невиданному давлению и отлаженности машины фальсификаций, которая переплюнула все «достижения» Ельцина». «Явка составила 60%, при этой явке они выжали результат менее 50%, хотя красная цена им – 25-35%, потому что на местных выборах они больше не получали. Где-то процентов 12-15 они себе приписали», – добавил лидер КПРФ.

Ответ главы ЦИК не заставил ждать. Владимир Чуров посоветовал – если господин Зюганов всерьез считает выборы нелегитимными, – отказаться от получения депутатских мандатов представителям КПРФ, включенным в предвыборный список кандидатов.

С одной стороны, это дежурный обмен колкостями. А с другой… хорошо ли подумал господин Чуров, озвучивая это предложение? Представим на секунду, что Зюганов дал команду – и соратники бросили депутатские мандаты в лицо «единороссам»… Что будет потом?!

Освободившиеся кресла в Госдуме, понятно, в основном займет «Единая Россия», но вряд ли это прибавит ей веса в глазах избирателей. Зато Геннадий Зюганов получит право сказать: раз оппозиционная деятельность в рамках парламенте невозможна, коммунисты выводят народ на улицы. И тогда недавний митинг оппозиции на Чистых прудах покажется детской шалостью. КПРФ плюс все недовольные властью будет костерить Путина и «Единую Россию» на всех московских площадях, начиная с Театральной, Триумфальной и Пушкинской. И это будет, возможно, конец так и не начавшегося третьего президентского срока Владимира Владимировича Путина.

Насколько реалистичен такой сценарий, если коммунисты пойдут ва-банк и отвернутся от Госдумы, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

«СП»: – Владимир Валерианович, коммунисты могут отказаться от мандатов?

– Зюганов – не Жириновский, а КПРФ – не ЛДПР. Даже если Зюганов сойдет с ума, и поведет себя так, как вы описали, это не значит, что партия последует за ним. В рядах компартии есть достаточное количество здравых людей, которые решат по-другому: что это не будет выгодно КПРФ – ни стратегически, ни тактически. Даже если к власти в КПРФ придут более радикальные политики, это ничего не изменит. Обстановка накаляется, революционная ситуации зреет, но еще не находится в крайней степени.

Да, митинг оппозиции на Чистых прудах собрал 7-10 тысяч человек – это много, но только по сравнению с митингами пяти последних лет. Я бы сказал так: это не 1993-й год, это больше похоже на митинги против монетизации льгот – вот с чем нужно сравнивать нынешнюю ситуацию, вот ее градус. А переломным для Москвы был бы митинг в 50 тысяч человек. Это был бы симптом серьезного кризиса.

«СП»: – То есть, Зюганов поступает правильно?

– При всем моем критическом отношении к Зюганову, у него верная тактика. С одной стороны, резко критиковать власть, заявлять, что выборы нелегитимны, с другой – оставаться в Госдуме, держаться за эту трибуну. Это политически оправдано.

«СП»: – Почему вы считаете, что КПРФ невыгодно перевести деятельность в более радикальное русло?

– Сейчас не стоит вопрос о власти. Путин по-прежнему крепко держит власть в своих руках. Ну, и к чему радикальность? Побунтуют коммунисты, приобретут ореол героев, – а заодно потеряют свои места в Госдуме. Это им ничего не дает.

«СП»: – У кого больше протестный потенциал – у КПРФ или у новой оппозиции, которая выступила на Чистых прудах?

– Те 10 тысяч, которые вышли митинговать на Чистые пруды – это, по сути, весь потенциал радикальных несистемных либералов. А за КПРФ, думаю, на нынешних парламентских выборах голосовало 30% по стране – не меньше, чем за «Единую Россию». В Москве коммунисты и вовсе наверняка были на первом месте. Пусть электорат у КПРФ более смирный, он выходит на улицу только в ситуации монетизации льгот, но все равно, КПРФ – самая крупная политическая сила оппозиции.

«СП»: – Нынешняя протестная активность будет спадать, или продержится на высоком уровне до президентских выборов?

– Нас в январе ожидают десять дней повальной пьянки. А сегодня выпившие люди предпочитают закусывать дома – благо все же есть, чем закусить. Думаю, особого спада ожидать не следует, но и подъема не будет. Если, конечно, не произойдет чего-то из ряда вон, – например, повысятся мировые цены на куриные окорочка. Если ничего не случится, к президентским выборам примерно все будет примерно как сейчас. А после фальсифицированной победы Путина в первом туре на Чистые пруды выйдут опять 10 тысяч человек – ну, может на этот раз 15 тысяч.

«СП»: – Какой будет эта победа Путина? Примерно как сейчас у «Единой России», или он нарисует себе более солидные цифры?

– Если бы Путин не был человеком советской системы, он провел бы два тура и спокойно победил бы во втором того же Зюганова. Есть, на мой взгляд, только один вариант, при котором он мог бы проиграть во втором туре – это кандидатура Оксаны Дмитриевой. Но ее, скорее всего, не зарегистрируют как кандидата в президенты. Коалиция, которая может сложиться против Путина в первом туре, во втором распадется. Думаю, если возникнет ситуация «Путин против Зюганова», половина из тех, кто на парламентских выборах голосовал за КПРФ, за Зюганова не проголосуют.

Но власти так не сделают, они наверняка ограничатся первым туром. За Путина реально проголосуют 40%, а нарисуют ему 60% – вот и все…

Другое мнение

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

– Как говорят в таких случаях следователи, слова к делу не пришьешь. И Чуров, и Зюганов говорили, что называется, не под протокол. Их заявления можно считать обычной словесной перепалкой, традиционной для компартии. КПРФ традиционно обвиняет правящую партию во всех предвыборных грехах. Но в сухом остатке всегда выходит, что юристы КПРФ дальше подачи исков не идут. Дело в том, что не в интересах КПРФ отменять результаты выборов, по которым они выступили очень даже неплохо.

Что касается перспектив отказа фракции КПРФ от депутатских мандатов… Геннадий Андреевич Зюганов для этого слишком хорошо увязан с действующей властью. По ключевым вопросам у сторон существует определенный консенсус. При этом в некоторых вопросах – злоупотреблений действующей партии на выборах, принятии отдельных статей бюджета – верховная власть уступает коммунистам, закрепляя за ними право критиковать на отдельных направлениях. Причем, делать это вполне безнаказанно. Взамен коммунисты не идут до конца в своих исках по претензиям к избирательным кампаниям 2003 и 2007 годов.

«СП»: – Если Зюганов по каким-либо причинам решит не брать депутатские мандаты, это повлечет политический кризис?

– Если представить эту фантастическую ситуацию, мандаты будут поделены в определенных законом пропорциях между оставшимися в парламенте партиями. Никакого кризиса не последует. Более того, «Единая Россия» только выиграет от подобной ситуации, потому что большинство мандатов достанется именно ей…

Последний раз редактировалось Тоталитарная пресса; 09.12.2011 в 19:58.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.12.2011, 19:55
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию "Перемены начались"

Ярослав Горбаневский

Политолог Владимир Прибыловский об итогах Болотной, обстановке карнавала, Госдепе США и серьезных переменах.

RFI: Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил на следующий день после демонстраций протеста, в частности, после митинга на Болотной площади в Москве, что он не согласен с лозунгами митинговавших. На митинге лозунги были, в основном, такие: «За честные выборы» и против фальсификации выборов. Как можно оценить эту реакцию Дмитрия Медведева?

Владимир Прибыловский: Это высказывание Медведева или кого-то из его помощников блогеры уже осмеяли и в Twitter и в Facebook как заявление о том, что президент против честных выборов и за фальсификации.

RFI: Вы были на санкционированном митинге на Болотной площади и на несанкционированном митинге на площади Революции. Где вы увидели больше нового?

Владимир Прибыловский: Больше нового я увидел сначала на площади Революции, потому что, где же это видано? – Лимонов выступает, а его никто не хватает, а дают спокойно говорить. Поэтому народ слушал минуты 3-4 Лимонова и кого-нибудь из его друзей и шел дальше на Болотную. На Болотную можно было пройти, с одной стороны, через площадь Революции, и когда я туда пришел – я хотел побыть на площади Революции, понаблюдать, как Лимонова будут арестовывать или, может быть, как Лимонов будет прорываться к Лубянке или Красной площади – ничего этого не произошло. Я увидел человек 400-500 вокруг памятника Карлу Марксу с лозунгами «Долой власть чекистов». Видел сквозь толпу Эдуарда Вениаминовича, но когда я пришел, он уже выступил. В общем, это было новшество, когда митинг партии Лимонова с его участием никак не прекращают. И, мало того, когда я проходил через «рамку», милиционер мне сказал: «Хотите - туда, к памятнику на несанкционированный митинг, хотите – идите дальше на санкционированный митинг». Я так подивился, ну, и пошел сначала на несанкционированный.

RFI: А затем - на санкционированный на Болотной площади?

Владимир Прибыловский: А на Болотной площади я уже ожидал, что будет много народу и надеялся, что будет много, и, действительно, было много. Так много я видел в последний раз в 1991 году, наверное. А в первый раз я такой митинг видел 21 мая 1989 года – это митинг в Лужниках по поводу открытия съезда народных депутатов СССР. С того митинга началась революция 1989 – 1991 годов. Начнется ли со вчерашнего митинга новая революция – я не знаю.

RFI: Все бывшие на этом митинге говорят об атмосфере некоего всенародного праздника. О какой-то легкой и приподнятой атмосфере, о легком и приподнятом настроении. Вы что-нибудь подобное почувствовали?

Владимир Прибыловский: Да, такая обстановка карнавала была.

RFI: Я хотел бы вернуться к выступлению премьер-министра России Владимира Путина несколько дней назад, когда он напомнил нам, что все протестное движение в России финансируется, прежде всего, из США. То, что огромное количество людей вышли на Болотную площадь, не опровергает эти высказывания Владимира Путина? Или одно другому не мешает?

Владимир Прибыловский: «Госдеп» и «ЦРУ» - это такие фигуры речи, которых в устах премьера давно не было, но последний месяц – это то, чем занимается Путин и Кремль в целом. Запугивает Госдепом сначала избирателей перед выборами, чтобы они испугались и сплотились вокруг партии «Единая Россия», которую народ называет «партией жуликов и воров», ну и вот перед митингом тоже, что куплены все организаторы Госдепом, «вашингтонским обкомом» это еще называется. Но что-то многовато народу, чтобы всех купить.

RFI: Неужели они в самом деле думают, что русский народ испугается вот этой американской «страшилки»?

Владимир Прибыловский: Ну, наверное, так думает кое-кто и пугается.

RFI: То есть, это вполне действенно?

Владимир Прибыловский: Ну, на кого-то это и действует. Даже один из выступавших на митинге, конкретно, представитель КПРФ Клочков, если не ошибаюсь, что-то там заговорил, что, с одной стороны, он – полностью «за», против Путина и за честные выборы, но, с другой стороны, предостерегал, что «оранжевая угроза» обычно инсценируется из-за океана. Но тут народ засвистел. И он отошел от этой темы.

RFI: Тут мы подходим к теме выступавших на Болотной площади. Даже от не очень внимательного взгляда на то, что там происходило, не утаилось ощущение удивительной пестроты, то есть ощущение, что там сошлись какие-то совершенно несопоставимые общественные деятели. Правда это?

Владимир Прибыловский: Трудно было до сих пор увидеть на трибуне столь разных людей. Скажем, от русских националистов выступал Константин Крылов, которого сначала комитет, вообще-то, не хотел, там разделились голоса, и большинство сначала было против. Были предложены три кандидатуры, вместе или по отдельности – это Белов-Поткин, который за ПНИ – движение «Русские», Владимир Тор, он же Владлен Кралин – такой радикальный националист, родом из этих «пней» - движения против нелегальной иммиграции, и Константин Крылов, который тоже довольно радикальный националист, но, во-первых, все-таки цивилизованный человек, неплохой писатель. Сначала отвергли всех троих, но потом решили, что Крылову надо дать слово. А с противоположных концов – во-первых, вся плеяда либералов, и коммунисты, и экологисты, и кто только не был.

RFI: Там все-таки отсутствовали люди, например, из ЛДПР, не говоря уже о «Единой России».

Владимир Прибыловский: На самом митинге присутствовали, и некоторые люди пытались заниматься какими-то мелкими провокациями, в основном, неуспешными. Кто-то там американский флаг, вроде бы, спалил, конкретно – группа радикальных националистов. Но это осталось мало замеченным. А ЛДПР и «Единой России» на трибуне не было, хотя, кажется, выступала Нина Канделаки, я не слышал всех выступлений, во всяком случае, на митинг пришла, и потом была перепалка уже в Интернете: Ксения Собчак упрекала организаторов митинга за то, что они допустили Канделаки. А та – член «Единой России», такая телевизионная защитница «Единой России». Но я не знаю, что она говорила, и говорила ли она что-нибудь на митинге. Но говорят, что была и на трибуне.

RFI: Но, с другой стороны, не пускать кого-то на Болотную площадь, когда вы организуете какой-нибудь митинг, - это было бы просто как-то даже странно. И в результате на Болотной площади сошлись, как нам рассказывали, уже и люди с императорскими штандартами, и с радужными флагами геев. Что всех этих людей, собравшихся на Болотной площади, объединило? И объединило ли что-нибудь или это, вообще, случайное совпадение?

Владимир Прибыловский: Объединило желание свалить эту власть. То есть, «Путина – на кол» кричали хором стоявшие рядом анархисты с черными флагами и националисты с «имперками» черно-желто-белыми. То есть, одно объединяло - неприятие нынешней власти. Многое разъединяло, но, в основном, старались эти разногласия не выпячивать.

RFI: Я хотел бы еще раз вернуться к «зарубежу», к финансирующему «оранжевое движение» Госдепу. Я понимаю, что вы не специалист по американскому министерству иностранных дел и не специалист по американским спецслужбам ЦРУ. Но как человек наблюдающий за общественной жизнью на нашей планете скажите, если представить, зачем бы все это могло бы понадобиться Госдепу, если бы он захотел финансировать «оранжевую революцию» сегодня в России?

Владимир Прибыловский: Я думаю, что никакая революция, тем более, сопровождающаяся насильственными действиями, в Америке никому не нужна, кроме каких-нибудь сумасшедших. Во всяком случае, не тем, кто у власти.

Серьезные беспорядки в стране с ядерным оружием (и, как раз, у нас во главе страны встречаются неадекватные люди и могут оказаться еще более неадекватные), ничего этого не нужно совершенно никаким властям в Америке.

Другое дело, что в Америке, в первую очередь, общественному мнению не нравится антидемократическая политика нынешних властей. А американская власть зависит от своих избирателей. И даже когда для правящих кругов США, может быть, очень выгодно иметь такого президента, как Путин (он пока сейчас временно не президент), очень выгодно иметь те экономические отношения, какие есть, но в Америке власть зависит от народа, поэтому она вынуждена считаться с общественным мнением и не поддерживать многое из того, что делает Путин, Медведев, Кремль в целом.

Что касается финансирования, вообще, Соединенные Штаты финансируют очень многое в России, и, в первую очередь, они финансируют компьютеризацию школ, медицину – очень много вещей. Причем, это делают те же самые фонды, например, National Endowment for Democracy, которых у нас здесь в России обзывают ЦРУ, Госдепом и т.д. и ставят им в вину, что они финансируют организации типа «Голос» или «Панораму», которую я возглавляю.

Но эти организации – ни «Голос», ни «Панорама», ни многие другие, на которые приходится гораздо меньше, вообще-то грантов, чем на компьютеризацию российских школ – занимаются исследованиями, в том числе, в области политической оппозиции, режима. «Голос» мониторит выборы.

Ну, что ж? Если наша собственная олигархия не хочет тратить деньги на такие исследования, а из-за рубежа готовы за это платить, ведь совершенно легально налоги с этого платятся и власть, в принципе, против этого не протестует. Просто, когда нужно оппозицию в чем-то обвинить, то тычут пальцем в организации, которые получают вполне легальные гранты и гранты не на политическую деятельность, а на исследовательскую и правозащитную, говорят: «Вот, Госдеп, ЦРУ платят». Тогда арестуйте нас, а не берите с нас налоги за эти гранты.

RFI: Вышли десятки тысяч людей в Москве, по России – в разных российских провинциальных городах выходили люди на митинги, тоже гораздо больше людей, чем это бывало обычно. Будет какое-нибудь продолжение у этого?

Владимир Прибыловский: Думаю, что будет. Во-первых, на 18 или 17 декабря назначен митинг «Яблока», а «Яблоко» тоже присутствовало вчера в большом количестве. Там Митрохин выступал, Явлинский.

Будет еще митинг – тут срок как бы дан на две недели – выполнить требования митингующих. Я думаю, что эти митинги будут продолжаться. А выльется ли это в серьезные перемены, я пока боюсь пророчить, не знаю.

Во всяком случае, перемены начались, но они могут произойти и достаточно быстро – быстро, я считаю, это в течение года – а может быть пауза, может быть все будет более плавно. А могут быть и провокации. Тоже может быть.


http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20...emeny-nachalis
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.05.2012, 11:41
Аватар для MK RU
MK RU MK RU вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.08.2011
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
MK RU на пути к лучшему
По умолчанию Любовь в компьютерных субтропиках

http://www.mk.ru/politics/article/20...btropikah.html

Московский Комсомолец № 25929 от 28 апреля 2012 г., просмотров: 5771

На российском партийном поле выросла экзотика

В связи с упрощением процедуры регистрации партий политическая жизнь резко оживилась. При этом ветераны партстроительства заявляют, что новый законопроект направлен на то, чтобы раздробить электорат и вывести на арену «клоунов» — партии, которые продемонстрируют народу, что протестное движение состоит из несерьезных деятелей, или оттянут на себя голоса склонных к экзотике граждан. Корреспондент «МК» выбрал из списка заявок, поданных в Минюст, самые нестандартные названия и выяснил, чего на самом деле хотят добиться председатель Партии любви Александр Донской, лидер Нетократической партии Петр Кривохижин и один из глав Субтропической партии России Владимир Прибыловский.




Символ партии "Любви" Древах Просветленный

фото: Антон Белицкий/Ridus.ru


Фотографии предоставлены сайтом Ридус.

Веб-камера в ухе и шапочка будущего

Информацию о Нетократической партии России найти непросто, даже известный интернет-поисковик в запросе меняет первое слово на «демократическая», а политологи испуганно переспрашивают: «Какая партия? Некрофилическая?!» Между тем организация с таким экзотическим названием существует, и в Минюст уже поступила заявка на ее регистрацию. «Кто мы?» — спрашивают авторы сайта Нетократической партии. И отвечают себе и немногочисленным посетителям: «Мы русские интеллектуалы-нетократы, дети индиго, родившиеся на стыке времен и режимов. Мы видим новый свет будущего России».


Лидер нетократов Петр Кривохижин.

фото: Наталия Губернаторова


Справка "МК"

Дети индиго — термин, изобретенный экстрасенсом Нэнси Тэпп, которая «вычленила» детей с аурой цвета индиго. Подобным созданиям приписывают высокий уровень интеллекта, телепатические способности, гиперчувствительность и проч. Говорится даже о том, что это новая раса людей. При этом серьезные исследователи считают, что вся эта история с детьми индиго — просто мистификация.

«Свет будущего» горит синей точкой из уха лидеров «детей индиго» 25-летнего Петра Кривохижина.

— Я вас снимаю, если вы не против, — заявляет Петр.

Устройство, прицепленное к его уху, — смесь беспроводной гарнитуры телефона с веб-камерой, передающее все, что происходит вокруг его счастливого обладателя, прямиком в Интернет.

— Я начал интересоваться политикой с детства, книги читал на эту тему, любимая книга про Цезаря была, — описывает тернистый путь своего подхода к политическому олимпу Кривохижин. — Потом появилась идея создать нетократическую партию (в сентябре 2011 года), мы сделали сайт, начали выпускать газету...

— А почему нетократическую?

— Я прочел книгу шведского экономиста Александра Барта на эту тему, и у меня появилась мечта стать нетократом, таким, как он описывает. К тому моменту это понятие уже соответствовало моему образу жизни. Я совершал большинство покупок по Интернету, свободно перемещался, работал только на себя, и единственным моим рабочим инструментом был ноутбук.

— Получается, нетократ — это...

— Человек, в первую очередь извлекающий прибыль из Сети, но при этом он не ограничен никакими территориальными рамками, не ограничен помещением и свободен в распоряжении собственным временем.

— И ваша партия будет представлять людей, которые ведут такой образ жизни? А как же пенсионеры, которые Интернетом не пользуются?

— Во-первых, многие уже пользуются, их дети и внуки учат, а во-вторых, пенсионеры есть пенсионеры.

— То есть?

— Им пора уйти на заслуженный покой, они свою лепту уже внесли в развитие государства и должны уступить место следующему поколению, которое о них позаботится. Наша задача — защищать передовую часть населения. Медведев любит говорить об «умной экономике». Она на самом деле существует, но находится в тени, и все устаревшее законодательство регулирует экономику феодально-капиталистического класса, а новую оно никак не регулирует.

— А Медведев — он же с «Айпадом» и в «Твиттере» сидит, можно сказать, что он тоже нетократ?

Петр настроен категорично, по его мнению, нынешний глава государства вовсе не дитя индиго.

— Он находится в зависимости от власти, от традиционной иерархии. Даже наш идеолог Александр Барт написал, что иерархии власти и партиям старого типа пришел конец.

— А зачем же вы партию собрались регистрировать?

— У нас сетевая партия, партия нового типа. Она не имеет строгой иерархии внутри себя. Все вопросы решаются через Интернет. Это партия будущего, остальные уйдут на покой.

При этом нетократы временно готовы пойти на уступки и зарегистрировать партию в соответствии с нормами существующего законодательства. В партии на данном этапе около сотни официальных членов, но они не теряют надежды набрать 500. По словам Кривохижина, сейчас идет большой приток интересующихся.

— А кто эти люди, вступающие в ваши ряды?

— Все — работники постиндустриальной сферы, журналисты, сетевые бизнесмены, программисты.

— И они серьезно к этому относятся, вы считаете?

— Мы знаем о такой проблеме несерьезного к нам отношения, но сознательно на это пошли и выбрали название, которое мало кому понятно. Ведь это тоже часть пиара. Мы уверены, что люди в конечном итоге поймут нас. Коммунистическая партия, тот же Ленин, да кто его поначалу знал? Все решают пиар и пропаганда!

О пиаре нетократ Кривохижин знает не понаслышке. До того как с головой уйти в партстроительство, молодой человек занимался раскруткой сетевых проектов. А еще раньше работал по специальности — инженером на атомной станции. Петр уверяет, что, глядя на устаревшее оборудование и людей, захваченных цепкими лапами индустриальной диктатуры, он понял, что нужно менять будущее своими руками.

По словам Кривохижина, яркий пример того, как интернетчики выходят в реальность, — протестные митинги. В свою очередь, Петр и его сторонники тоже попытались внести вклад в оппозиционную деятельность — создали альтернативное правительство, на сайте которого производился подсчет голосов за кандидатов в президенты, правда, проект не стал успешным. Голосование шло открыто, а к такому, со скорбью замечает нетократ, наши люди оказались не готовы.

— А чипы в лоб планируете вживлять?




фото: Антон Белицкий/Ridus.ru


Фотографии предоставлены сайтом Ридус.

— Не думаю, что люди на такое пойдут, я и сам против всяких вмешательств в человеческое тело, татуировок, например. Думаю, что в будущем на голову будут надевать специальные шапочки, и через них информация будет считываться прямо из мозга.

Петр уверяет, истинный нетократ — человек бескорыстный, который никогда не будет жить ради заработка, и деньги ему нужны исключительно для реализации своих скромных желаний, однако его проект нашел спонсоров. Но о них молодой человек не распространяется.

Для тех, кто чувствует свою склонность к новой доктрине и видит в себе признаки дитяти индиго, вот несколько пунктов программы, которую будет осуществлять партия под предводительством Кривохижина:

— бесплатный беспроводной Интернет по всей территории России на определенной минимальной скорости передачи информации;

— отмена призыва, создание армии на основе робототехники с дистанционным управлением, по боеспособности превосходящей любые зарубежные аналоги;

— замена всех бумажных и металлических денег и ценных бумаг электронными системами расчета.

Власть фаллоимитатора и Древарх Просветленный

Партия любви и по...изма, которая в документах, поданных в Минюст, именуется просто Партией любви, стала известна благодаря своему живому символу, главе архангельского отделения — Древарху Просветленному (в миру — Андрею Христофорову, который, впрочем, просит называть его по-разному, и Дмитрием Медведевым в том числе). Среди поступков Древарха были такие: «забрался на верхушку главной городской елки Архангельска и через мегафон пытался донести недовольство новогодней традицией вырубать живые елки», «полностью разделся и стал разгуливать по главной площади города».





Александр Донской, лидер партии "Любовь".

фото: Наталия Губернаторова



В общем, этот человек с татуировкой в виде дерева на пол-лица в перерывах между лечением агитировал за озеленение родного города. Однако судьба резко улыбнулась человеку-дереву, когда он попал в поле зрения Александра Донского — архангельского экс-мэра, который оплакивал неудавшуюся политическую карьеру, развалившуюся из-за козней врагов-коррупционеров...

«Тебе нужно обязательно отказаться от интим-магазина, иначе ты никогда не выиграешь выборы», — говорил Донскому нанятый им политтехнолог. Но он не согласился и вопреки всем прогнозам выиграл. И оказался прав — политика ушла, а интим остался. Донской курирует секс-шопы в Москве и Архангельске и параллельно занимается партстроительством.

К бизнесу Донской относится крайне трепетно и настойчиво предлагает провести экскурсию по магазину интим-товаров на Новом Арбате, в котором он назначил встречу: «Знаете, какой товар пользуется самым большим спросом? Никогда не угадаете — анальная смазка, сметают в момент. А на Новый год чаще всего покупали страпоны», — при этом, замечая, что никто вокруг в обморок не попадал, снижает градус эпатажа и рассказывает о том, как единороссы не дали ему изменить жизнь архангелогородцев к лучшему. На избирательную кампанию Донской, как он утверждает, потратил лично заработанный миллион долларов, но на высоком посту продержался недолго.

— В 2006 году на сайте мэрии я повесил объявление о том, что буду баллотироваться в президенты. Конечно, я понимал, что стану проходным кандидатом, но таким жестом хотел привлечь внимание к проблеме ветхого жилья в Архангельске, поскольку все остальные способы были исчерпаны. Потом начались проверки, наезды на жену. Примерно через полгода я получил компромат на тогдашнего архангельского губернатора (видеозапись, на которой он берет взятку, пересчитывая пачку денег японскими палочками). Поскольку терять было нечего — повесил это видео на сайт мэрии...

По мнению экспертов, противостояние мэра Донского и губернатора Киселева и привело к смещению первого с должности. Киселев якобы активно поддерживался из Кремля и не мог допустить даже формального выдвижения своего оппонента кандидатом в Президенты РФ. Против Донского было возбуждено два уголовных дела, в частности, о подделке документов (диплом об окончании Северного института признали недействительным). С одного из заседаний суда Донского увезли с гипертоническим кризом, вызванным, по словам медиков, «тяжелейшим стрессом».

— Идея создать партию на почве стресса возникла?

— На нее меня натолкнула жена (экс-первая леди Архангельска — хозяйка элитного салона красоты). Она как-то поссорилась со мной и открыла в социальной сети группу, одноименную партии.

— Супруга не напряглась, когда вы решили серьезно выдвигаться с этим в Минюст?

— Есть люди, у которых потребность в публичности выше, чем у остальных. Жена предлагала в театре выступать, но это не дает такого кайфа. В декабре я участвовал в выборах от «Яблока», но потом Митрохину позвонили из Кремля и заставили убрать меня из списка.

— Чем же вы так насолили Кремлю, Александр?

— Я числюсь в их «черном списке», и пока меня из него не исключили. Потом меня сняли с выборов мэра из-за мелких недочетов в оформлении документов, и у меня возникло такое по...ское настроение. Мне захотелось сделать что-то, не напрягаясь.

— Может, вы просто хотите скосить под юродивого? В Кремле решат, что вы умом тронулись, и из «черного списка» вычеркнут?

На это Александр многозначительно молчит, оставляя вопрос без ответа. То ли это действительно политический ход, то ли способ раскрутить интим-магазины. Последнее он, правда, отрицает, утверждая, что хороший товар в рекламе не нуждается.

— Почему Партия любви и по...изма?

— Есть люди, которые за Путина и за власть, или те, кто против. А есть люди, которым все по ...ую. Это те, кто не ходит на выборы вообще. Аудитория очень сложная, потому что им и на нас тоже по ...ую. Вытащить их из дома очень сложно. Но, кроме того, это люди, которые с Болотной и Сахарова не дошли до Нового Арбата, им не нравятся лидеры, которые хотят ими управлять, а куда еще податься, они не знают.

— А любовь при чем?

— Это не любовь к людям, а желание людей, чтобы их воспринимали такими, какие они есть. Вот мне на данном этапе все равно, положительно ко мне относятся или отрицательно, главное, чтобы обо мне говорили. У меня нет таких денег, как, например, у Прохорова, чтобы я мог прославиться хорошими делами, поэтому приходится обходиться доступными средствами.

— До медведевской реформы вам пришло бы в голову регистрировать Партию любви и ...?

— Конечно, при старой редакции закона таким, как мы, места не было, теперь проще. 500 членов — это вполне реально. Очень многие вступают к нам после акций.

Одна из таких акций прошла на Старом Арбате под лозунгом «Принимаем в Партию любви через постель». Активисты водрузили знаковое ложе посреди пешеходной улицы, и для вступления в партию нужно было завалиться в него рядом с лежащей там девушкой. В поддержку группы Pussy Riot и почему-то в защиту «журналистов-проституток» активисты голыми купались в фонтане ГУМа. В планах принести «сакральную жертву режиму», коей станет человек, загримированный под Алексея Навального.

— А спонсоры у вас есть?

— Ага, когда мы проводили первый съезд в Архангельске, то обратились к нескольким бизнесменам с предложением дать рекламу за финансовую поддержку. Откликнулись производители алкоголя, они попросили ни в коем случае их не упоминать, чтобы не дискредитировать, и за это обеспечили съезд пивом.

— Какие дальнейшие планы? В выборах будете участвовать?

— Может быть, но пока мне все по ...ую.

Вечная весна и крепость водки

По заявлению лидеров, Субтропическая партия — «единственная, которая хотя бы иногда выполняет свои обещания», а программа ни на градус не менялась с момента основания. Субтропический триумвират во главе с политологом Владимиром Прибыловским обещает добиться во всех регионах страны круглогодичной температуры в +20 градусов.

— Владимир, а если кто-то не захочет таких реформ?

— В каждом регионе мы будем проводить референдум, и жители сами решат, какая температура им нужна, но +20 мы считаем наиболее желательной температурой.

Прибыловский озвучивает свою грандиозную программу с пугающим воодушевлением. Президент научно-исследовательского центра «Панорама», основатель политической интернет-библиотеки «Антикомпромат» и автор более 40 книг и справочников о политической жизни в стране начинал свою деятельность вполне серьезно, ничто не предвещало субтропической заразы. Закончил кафедру византийской истории МГУ, входил в подпольное объединение «молодых социалистов». Из нестандартных штрихов биографии всплывает разве что перевод на русский язык «Звериной фермы» Джорджа Оруэлла, ранние переводы которой он, по собственному признанию, «даже читать не стал», но объясняет это Прибыловский вполне заслуженной любовью к писателю.

Шаг в «серьезную политику» он попытался сделать в компании Вячеслава Игрунова и Сергея Митрохина, основав Московское бюро информационного обмена. Но в начале 90-х резко изменил курс своей политической деятельности.





Главный субтропикан Владимир Прибыловский.

фото: Наталия Губернаторова



— Как вам пришла в голову субтропическая идеология?

— Когда разворачивались события 91-го, в Москве стояли сильные морозы, — с серьезным лицом заявляет Прибыловский. — И мы поняли, что все зло от плохого климата. Если по всей стране воцарится нормальная для жизни температура, то дела пойдут на лад.

— Но обещаний вы до сих пор не выполнили?

— Как не выполнили, — обижается он. — Раз в год в начале мая, а в некоторых регионах и в апреле наши обещания выполняются. Когда я стану президентом, то программу мы сможем реализовывать круглый год. К тому же для экономии электроэнергии и природных ресурсов температура кипения воды будет снижена до 50 градусов. Единственный пункт, который за время существования партии претерпел изменения, — крепость водки. Вначале мы хотели повысить ее до 50, но, проведя ряд опытов, решили, что это нецелесообразно. Во-первых, Минюст как-то сразу на этот пункт возбудился, а во-вторых, каждый может сделать водку на свой вкус.

— И как вы намерены реализовывать эту программу?

— Указом президента. Для осуществления этого проекта у нас есть «Сколково». Пока там нет подходящих специалистов, но со временем появятся. Хоть какую-то пользу оно должно приносить!

В 93-м Прибыловский баллотировался в Госдуму от Партии любителей пива. Допивая третью кружку этого напитка, он рассказывает о своем политическом прошлом.

— Мне дали место в партии, включив в ее программу улучшение климата. Больше всего голосов я набрал в Поволжье (13-е место). В итоге мы не прошли, но опередили Христианскую партию и Социал-демократическую.



фото: Антон Белицкий/Ridus.ru

Фотографии предоставлены сайтом Ридус.

— А сейчас у вас сколько членов в партии?

— Тех, кто сдал данные, — 200, но я уверен, что к съезду 500 наберется. Не во всех регионах пока достаточное количество субтропиканов, но я думаю, что эта проблема быстро решится и мы найдем соответствующую поддержку.

— И вы серьезно считаете, что за вас будут голосовать?

— За другие партии голосуют, а их программы не более серьезны, чем наша. «Единая Россия» (если учесть, что раньше та же самая партия называлась «Наш дом — Россия») у власти уже 20 лет, и что-то с выполнением обещаний у них не складывается, а мы еще не у власти, но каждое лето приближаемся к субтропическому климату.

— А кого-то из нынешних политиков или лидеров протестного движения можно уже назвать субтропиканами?

— Пока никто открыто не высказывался по этому поводу, но мы недавно выступили с заявлением, что готовы принять в свои ряды всех желающих, даже великого и ужасного Навального, но он пока не просился.

— Не слишком замерз, наверное...

— Пожалуй... Сережа Митрохин в свое время был членом консультационного совета партии, потом приостановил членство, поскольку в «Яблоке» строгие внутрипартийные законы и ему пришлось сделать непростой выбор не в нашу пользу.

В подтверждение серьезности своих намерений Прибыловский рассказал, как будет выглядеть возглавляемое им правительство, — министром здравоохранения может стать Чулпан Хаматова, культуре будет дана воля, без ограничений и органов контроля, а Удальцов станет министром оппозиции «с резиденцией в самом лучшем фонтане города».

Зачем ему нужна эта политическая клоунада, политолог говорить отказывается, но злопыхатели уверяют, что дело пахнет пиаром. Таким изощренным способом политолог пытается привлечь внимание к своему сайту, который пока не пользуется большим успехом.

Будут ли зарегистрированы три описанные партии, пока не ясно, какое политическое будущее ждет их лидеров, тоже неведомо. Поначалу они выглядят маленькими и несерьезными, но жизнь в России устроена так, что из маленьких и не сильно известных людей иногда вырастают большие политики. И никто не знает, с какой стороны нас теперь накроет.

материал: Анастасия Родионова
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.05.2012, 22:21
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию «Путин ни к каким реформам не готов»

Создатель публичной интернет-библиотеки «Антикомпромат» о новом правлении Путина и о стратегии оппозиции>
Анна Плотникова | Москва


Президент информационно-исследовательского центра «Панорама», создатель публичной интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский считается одним из наиболее авторитетных российских политических экспертов.

Его знание механизмов российской власти, умение сделать правильные выводы из имеющейся информации и дать точный прогноз на будущее привлекали к нему внимание и профессиональных политиков, и сотрудников спецслужб.

В частности, именно Прибыловский предсказал в 2007 году скорый карьерный взлёт Виктора Зубкова, ничем до этого не примечательного члена «путинской команды».

Вместе с Юрием Фельштинским он написал монографию «Корпорация. Россия и КГБ при Путине», которая вначале вышла на английском, голландском, португальском и польском языках, и лишь затем – на русском.

Корреспондент «Голоса Америки» Анна Плотникова встретилась с Владимиром Прибыловским в Москве и побеседовала с ним о перспективах нового президентства Владимира Путина.

«Жизнь – штука сложная»

Анна Плотникова: После массовых акций протеста в декабре прошлого года и в феврале нынешнего у части оппозиционных лидеров возникло убеждение, что Путин не будет президентом до конца положенного ему по Конституции 6-летнего срока и уйдет в отставку досрочно.
Есть ли хоть какой-то повод для подобных утверждений?

Владимир Прибыловский: Да, я думаю, что такая вероятность есть. К этому его может принудить, во-первых, его ближайшее окружение, а во-вторых, некоторые неполадки со здоровьем, либо то и другое вместе взятое.
Что касается внешних факторов, то я не думаю, что какой-то новый экономический кризис или же внешнеполитические осложнения будут на него влиять в эту сторону. Он как раз такого рода вызовы использует для того, чтобы «делать наоборот». Хотя давление со стороны окружения, это тоже то, чему он склонен сопротивляться. Но жизнь - штука сложная и сейчас все дело идет к тому, что большая часть его окружения готова от него избавиться. Он просто этого пока еще не понимает.

А.П. Часть пропутински настроенных экспертов - как внутри России, так и за ее пределами - уверены, что у нового-старого президента просто нет иного выхода, кроме проведения реальных экономических и политических реформ в России. Как по-вашему, готов ли, и – главное - способен ли Путин проводить такие реформы?

В.П. Мне представляется, что ни к каким реформам он не готов, он считает, что все и так хорошо, поэтому какие-то «косметические» реформы он может провести, но так, чтобы ничего не менялось! Собственно говоря, если человек 12 лет никаких реформ не проводил, то почему он станет их проводить?

А.П. Но в России ситуация изменилась, и не заставят ли Путина объективные процессы или чувство самосохранения действовать?

В.П. Мне кажется, что он просто этого ничего не видит и видеть не хочет. Он сам оборвал все обратные связи с обществом, со страной и, по-моему, он совершенно не чувствует, что что-то изменилось. Он комфортно чувствует себя на вершине власти и не считает, что в стране какие-то кризисные явления, что власть его зашаталась. Он этого просто не видит и считает, что все в порядке, что ничего серьезного не происходит...

«Медведев - временный премьер»

А.П. Владимир Валерианович, Ваша книга, которая в русском переводе называется «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина», стала настоящим бестселлером. Сейчас купить ее практически невозможно, остается довольствоваться лишь электронной версией. Как Вы считаете, насколько велико влияние «корпорации КГБ» в настоящее время?

В.П. Все основные посты по-прежнему находятся в руках питерских чекистов. Они тоже раздроблены на группировки, но сейчас сплотились. Одну из группировок – «черкесовскую» - они «съели». Черкесов даже был вынужден уйти к коммунистам. Но две другие – «Ивановско-Патрушевская» (имею ввиду Виктора Иванова) и «Сечинско-Бортниковская» - у них есть проблемы между собой, но сейчас они в блоке.

Собственно, они все правление Медведева были в блоке, они хотели, чтобы Путин вернулся. Ну, вот он вернулся, напор оппозиции их сплачивает, а какие-то другие проблемы, в частности, дележ собственности, их единство разрывает.

Грызлов принадлежал к «Ивановско-Патрушевской» группировке, его подвинули. У Нарышкина личные связи с Путиным, он его однокурсник по институту КГБ, чуть ли не в одной комнате в общаге они жили, поэтому вокруг него сейчас своя группировка складывается.

А.П. В последнее время в обществе создавалось впечатление, что Путин заложник тех, кто его ставил на высший пост в стране, и если уйдет Путин, то их ждет неминуемое расследование – как они стали обладателями несметных состояний. Путин действительно для всего окружения остается гарантом благополучия?

В.П. Для кого-то это - действительно так, а другие могут варьировать, и на что-то надеяться. Помимо Кудрина в либеральном крыле власти есть Шувалов. Не случайно на него недавно был «наезд» осуществлен, что он, дескать, тоже коррупционер.

Я на 99% уверен, что «сечинцы» слили эту информацию либералам, также как раньше Черкесов сливал на Сечина и Бортникова Евгении Альбац в НьюТаймс.
Сечин [- наверное единственный, кто] ни на кого другого не согласен, кроме Путина. При этом, казалось бы, Сечин не так уж сильно лично коррумпирован, хотя если покопаться, то наверняка что-то можно найти.

Мне лично кажется, что Дмитрий Медведев - временный премьер. И часть ближайшего путинского окружения хочет, чтобы Путин во время ближайшего кризиса поменял его на Кудрина или Шувалова.

Причем так как эти люди не особенно надеются, что они могут победить на президентских выборах того же Навального, они в этом смысле для Путина могут быть ближе, потому что будут оставлять его президентом как можно дольше. Поэтому часть нынешних «кремлевцев» готова выстроиться под Шувалова или Кудрина, чтобы кто-то из них их защищал – там ведь тоже все замазаны, поэтому там должна быть круговая порука.

А другой вариант - консервативное крыло. Там хотят чтобы Путин сделал премьер-министром Рогозина, но для Путина Рогозин просто чужой по происхождению [не питерский чекист, а московский комсомолец], а кроме того Рогозину выгодно, как можно быстрее провести президентские выборы, [у него] есть электоральный потенциал.
Рогозин в глубине души понимает, что если он долго будет премьером, то запорет экономику и потенциал исчезнет. Поэтому в случае премьерства Рогозина досрочные президентские выборы пройдут раньше, чего, конечно, Путин не хочет.

Но многие другие чекисты, кроме Сечина, согласны на такой вариант [Рогозин и достаточнно скорые досрочные выборы]. Не знаю, догадываются ли они, что Рогозин их всех кинет и сдаст. Кто-то сознает, кто-то нет... Я-то Диму (Рогозина) хорошо знаю, и уверен, что он их начнет сдавать на следующий же день. Надежды юношей питают и стариков тоже!

Оппозиция: новые люди, новая тактика

А.П. Какие уроки должна извлечь оппозиция из выборов декабря 2011 – марта 2012 года?

В.П. Ничего особо нового в декабре и марте не произошло по сравнению с 2007-2008 годами. Примерно тот же уровень фальсификаций. Перелом произошел [не в 2011, а] в 2007 году - когда выборы перестали быть выборами. И это все осталось, просто изменилось отношение общества к этому. В 2007-2008 общество готово было с этим мириться и мирилось, а вот теперь оно перестало с этим мириться.

Урок извлечен и сейчас нужно разное сопротивление. То, что говорят, дескать, «митинговая волна пошла на спад», это не значит, что общественный подъем прекратился. На самом деле, он продолжается, просто принимает новые формы. И основные формы, в которые выливается деятельность оппозиции, это, во-первых: ее структурирование, то есть создание организаций, партий, коалиций.

И второе: это участие во всех местных выборах. Это то, что сейчас нужно, а каждая новая фальсификация будет вызывать на региональном уровне новую волну митингов и голодовок.

Я, правда, не считаю голодовки таким эффективным способом...
Но самые разные группы оппозиции, в том числе противоположные, научились заключать тактические блоки между собой, тактические коалиции и действовать слаженно, в том числе и на выборах - организовывать наблюдателей и так далее.

Это именно то, что нужно! Впрочем, я не считаю, что организационные коалиции всех со всеми - это надолго. Это бесперспективный путь.
А вот временные коалиции самых разных сил вокруг временных единых целей - это путь перспективный и именно по этому пути, начиная с декабря, и идет оппозиция сейчас.

А.П. Есть ли вероятность того, что сейчас могут появиться новые лица оппозиции, которым люди поверят, потому что перетасовываемая старая колода уже всем поднадоела?

В.П. Во-первых, за последние год- два новые лица уже появились. Это, в первую очередь - Алексей Навальный, который уже как политик существует лет восемь, но как политик первого уровня он выдвинулся в прошлом году.
Есть Евгения Чирикова, есть Илья Пономарев, сейчас на федеральный уровень выдвигается Олег Шеин, который на самом деле, на региональном уровне - в Астрахани - уже много лет фигура №1 в оппозиции. Причем Шеин по происхождению человек левых взглядов, троцкист на самом деле. Но сейчас он человек, приемлемый для либеральных сил и умеет контактировать с разными отрядами оппозиции. Я думаю, что в ближайшее время на федеральном уровне он будет одной из заметных фигур.

Что касается того, что люди выходят на акции без лидеров - отчасти это так. Есть горизонтальные связи в первую очередь через Интернет, а также через «тусовки» студенческие или профессиональные.

Но, тем не менее, повторю: лидеры, в том числе новые, есть, и они играют важную роль. Те же Навальный, Шеин, Пономарев, Чирикова ...

Что ждет системную оппозицию?

А.П. Владимир Валерианович, а что будет происходить с нынешним, таким, казалось бы, привычным партийным ландшафтом?

В.П. Что касается «Справедливой России», то она еще год назад была одной из партий - инструментов власти, и только личная опала Сергея Миронова - сначала его давний конфликт с Сурковым, а потом и то, что Путин не защитил Миронова, - сделала так, что его партия ушла в оппозицию, но только частично, не вся! Реально там было человека четыре, которые всегда были в оппозиции, они и голосовали по-другому, это упомянутые выше Пономарев и Шеин, еще Дмитриева, которая выходец из «Яблока». Гудков раньше был верным путинцем, а теперь уже года два, как стал таким оппозиционным справедливороссом, а его сын Дмитрий - лидер молодых социал-демократов - даже раньше папы стал проявлять оппозиционность.

Сама «Справедливая Россия», очевидно, развалится на несколько частей. Сейчас из нее выделились оргкомитет того же КЕДРа - псевдоэкологическая партия, которая была самостоятельной, потом она влилась в СпРос, теперь опять оттуда выходит. Потом – «Партия пенсионеров», Российская христианско-демократическая партия Чуева и так далее.

В общем, «Справедливая Россия» рассыплется. Ее социал-демократическое крыло, наверное, объединится с некоторыми другими социал-демократическими группировками и лидерами и может действительно стать основой реальной социал-демократической партии, которой давно в России не было.

Во всяком случае, уже существует социал-демократический союз, это еще не партия, но уже коалиция и на этой основе может появиться социал-демократическая партия, есть также незарегистрированная
«Независимая демократическая партия» Горбачева и банкира Лебедева, которая тоже социал-демократической окраски, но там сложность в том, что сам Горбачев непопулярен среди этой публики, трудно им объединиться, может и не будут. Но если Михаил Сергеевич, что называется, отойдет в сторонку, то с банкиром Лебедевым социал-демократы могут и поладить - у него деньги, у них - идеи.

ЛДПР сохраняет такую позицию псевдонационалистической партии, которая во всех серьезных вопросах поддерживает власть. Но Жириновский всегда будет лавировать - кто сильнее, с кем как поступать ...

КПРФ из-за Зюганова - стагнирующая и неразвивающаяся партия, не столько левая, сколько националистическая. От нее могут отколоться некоторые группы прото-социал-демократические, которые возглавляет профессор Мельников, или совсем националистические - это уже Никитин. Хотя и сам Зюганов ближе к националистическому крылу. Эволюция КПРФ неясна. С одной стороны нужна партия, которая защищает лиц наемного труда, но КПРФ выполняет эту роль плохо. Она защищает интересы кого угодно - церкви, патриотических предпринимателей, националистов...

А.П. Да, церковь и коммунист - звучит забавно…

В.П. - Зюганов же на самом деле никакой не коммунист, он монархист, скорее. Православный монархист. Я помню, как в 1992 году он заполнял мне анкету (у меня ксерокопия этой анкеты сохранилась, а оригинал сейчас находится в США, в Гуверовском институте), где нужно было подчеркнуть из набора, какие у тебя взгляды и дописать что-то свое. Так вот он подчеркнул «социалистические», «национал-патриотические», а «марксистские» и «коммунистические» не подчеркнул! И еще дописал – «истинно демократические». То есть, он тогда был социалист, истинный демократ и национал-патриот - но не коммунист и не марксист! Когда Зюганов заполнял эту анкету, он был сопредседателем Русского Народного Собора, а через полгода этот же человек создал компартию - который не марксист и не коммунист!

Что касается «Яблока»... В нем есть некоторое «сектантство», но в общем-то, я считаю, что «Яблоко» последний год вело себя достаточно гибко, Явлинский перестал дурно отзываться о Навальном, которого он когда-то "ушел" из «Яблока». Эта партия научилась контактировать с другими силами, и я думаю, что «Яблоко» - эта та партия, которая надолго. Она никогда не будет иметь большинства [подобно свободным демократам Германии, и либеральным демократам Англии, партии Барру во Франции], но она вполне может быть влиятельной составной частью широкой оппозиционной коалиции.

Что ждет «партию власти»?

Теперь о «Единой России» или «Партии жуликов и воров» с легкой руки Навального...

У термина «партия власти» два значения. Первое - это вся правящая верхушка, в которой, кстати, очень многие видные деятели ни в одной из партий формально не состоящие - ни Сечин, ни Сурков, ни Сергей Иванов. Тот же Сурков ни в одной партии не состоял, но до недавнего времени командовал аж тремя партиями! [Единая Россия, Справедливая Россия и Правое дело]

И второе значение - это «партия власти» в узком смысле, то есть, собственно, «Единая Россия», в которой есть свои идейные «крылья – квазилевое, квазиправое, но голосуют они всегда одинаково. Как скажет Сурков (как этот было раньше), а теперь как скажет Володин или Нарышкин -
пока не очень ясно, к кому перешли бразды правления «Единой Россией» сверху.

Сейчас там обсуждаются варианты, а не распустить ли «Единую Россию» и не сменить ли название, как собственно это уже много раз делалось. Собственно, что такое «Единая Россия»? Это бывший «Наш дом Россия», потом «Единство»... Путин, как известно когда-то возглавлял петербургское отделение партии «Наш дом Россия» [как Владимир Ресин московское].
То есть, они могут опять сменить название, и именоваться, например «Общероссийским народным фронтом». Именно это Сечин, очевидно, и предлагал год назад, когда по его совету Путин стал создавать ОНФ. Но в полном виде совет Сечина, насколько известно, был такой - [создать народный фронт и к черту] разогнать «Единую Россию» как партию жуликов и воров, которые смотрят в кусты, не верны, в любой момент предадут...
Но Путин пошел по среднему пути - ОНФ создал, а «Единую Россию» не разогнал. Вообще, если посмотреть на руководящий состав обеих этих структур, то получится так, что в ОНФ практически все члены координационного совета - все члены «Единой России», но либо на маленьких постах, либо раньше были руководителями в партии, а сейчас рядовые партийцы. И наоборот - если посмотреть на руководство партии, то они все состоят в ОНФ, но либо на незначительных постах, либо рядовые члены фронта.

Короче говоря - это те же люди, но так как кланы и группировки у них разные, то те кланы, у которых хорошие позиции в ОНФ, те ставят на него, а у кого хорошие посты в «Единой России», те ставят на нее. А кто сидит в удобных креслах и там и там, то они ставят либо туда, либо сюда – в зависимости от того, что выгоднее, перспективнее по их понятиям.

Есть такой вариант псевдоразделения «Единой России» на две или три партии, каждая из которых будет входить в ОНФ. Это вполне может быть как некий инструментарий. У Суркова одни взгляды на этот вопрос, он так много вложил в «Единую Россию», что для него естественно ее отстаивать. С другой стороны, Вячеслав Володин всегда был одним из официальных лидеров «Единой России», был ее генсеком, но так как ему год назад был поручен «Общероссийский народный фронт», он во многом поставил там своих людей.

Но окончательно все решит Путин, в зависимости от того, кто уговорит Путина в разумности своей точки зрения на роль партии, так и будет...
Но сам Путин уже понимает, что «Единая Россия» - это у него такой кирпич на ногах, и он должен, по крайней мере, от непопулярного названия избавляться. Нам же известны настоящие итоги выборов и, конечно Путин не получил 60%, но 40-45% он получил. И это довольно много. А «Единая Россия» реально получила в декабре 30-35%. И очевидно, что она его тянет вниз. Для него логично от нее избавиться, но насколько он понимает, что надо окончательно порвать с «Единой Россией» - точно этого не знает никто.



http://www.voanews.com/russian/news/...150389295.html
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS