Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Трагедии страны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.09.2011, 10:37
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,009
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию *224. Ярославский «Локомотив» разбился

8 сентября 2011 г., Четверг

Новость дня
Разбился самолет с основным составом ярославского «Локомотива»

Эмблема хоккейного клуба «Локомотив»

Петр Попов
Як-42 авиакомпании «Як-Сервис» с основным составом хоккейного клуба «Локомотив» (Ярославль) вылетел с аэропорта Туношна и, столкнувшись с антенной маяка, разбился. Команда отправлялась в Минск на матч первого тура регулярного чемпионата КХЛ с местным «Динамо».

Последний раз редактировалось Chugunka; 26.11.2017 в 06:10.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.09.2011, 22:00
Аватар для Тоталитарная пресса
Тоталитарная пресса Тоталитарная пресса вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Тоталитарная пресса на пути к лучшему
По умолчанию «Диспетчеры пинками гнали Як-42 на взлет»

http://svpressa.ru/video/article/47628/
Четверг
8 сентября 2011 года 13:16 | Антон Размахнин, Константин Цивилёв


Жители Ярославля уверены: экипаж разбившегося самолета действовал в спешке из-за обилия «литерных» бортов

Ярославль – город большой, но еще «человеческого» масштаба. Поэтому в нем еще возможно такое явление, как общегородские звезды – люди, которых при большом желании еще можно «потрогать и ощупать», но при этом всем известные и всеми любимые. Погибшие ребята из ХК «Локомотив» были как раз такими звездами. Поэтому и в среду, и в четверг о них плачет почти весь город.

Если о крушении дизель-электрохода «Булгария» жители ближайших к месту катастрофы сел узнавали из телевизионных и радионовостей, то в Ярославле слухи заметно опережали журналистов. «Я заехал в магазин, паркуюсь часов в пять около гипермаркета и вижу, что рядом из машины выходит мужик, который совершенно неистово матерится, - рассказал «СП» Игорь, 50-летний местный бизнесмен. – Ну, думаю, я его, наверное зацепил как-то бампером. Спрашиваю, что такое – а он и отвечает – «Локомотив» разбился! И плачет…»

История стандартная – таких в Ярославле можно услышать множество. «Ехал по трассе, слышу – хлопОк… - вспоминает ярославец Александр Гущин, работавший раньше в гражданской авиации. - А потом море пожарных, «скорых»… У них ведь, бедных, топлива были полные баки, взрыв был ужасный». Тут уже слезы наворачиваются у самого рассказчика.

В ночь со среды на четверг городе не спал: болельщики и просто желающие помянуть городских любимцев вышли на улицы с флагами, шарфами, речевками, плакатами. Это – от фанатской субкультуры, по-другому юные болельщики выражать чувства, может, и не умеют. Но – еще и цветы, и свечи: это от ритуала траура, который на наших глазах оформляется в общенациональную традицию, что и понятно – слишком много трауров мы видим в последние годы…

С полицией драк почти не было. «Почти», - краем рта улыбается Юрец, парень лет 16, гулявший по центру с ребятами часов до пяти, потом после краткого сна пришедший помянуть «Локо» к Ледовому дворцу. «Вон там, на Фрунзе, махач был как надо»… Другие жители города говорят, что видели вертолеты с прожекторами. Но всё же больших эксцессов не было - фанаты были слишком удручены, да полиции было слишком много.

Первое, что бросается в глаза в Ярославле в четверг – это обилие гаишников и просто сотрудников полиции на улицах города. Люди в форме стоят через каждые 50 метров – откуда они столько взяли? Оказывается – как поясняют местные – привезли из Москвы: с 7 сентября в Ярославле уже в третий раз проходит международный политический форум. Вчера здесь был Владимир Путин, сегодня – Дмитрий Медведев. Из-за высоких гостей перекрыт поворот на аэропорт с шоссе, ведущего из Ярославля в Кострому. А в городе и вовсе зачистили от посторонних тротуары на «спецтрассе» - видимо, кому-то кажется более эстетичным равномерная цепь людей в униформе, чем беспорядочная толпа.

Место происшествия – окрестности аэропорта Туношна, что на языке первого здешнего населения, племени меря, означает «Большая земля», - пока оцеплено. А вот к ледовому дворцу на улице Гагарина еще с вечера среды несут цветы сотни людей. Они зажигают поминальные свечи, снимают с себя и кладут у стены флаги и футболки с символикой команды. Поражает состав соболезнующих – это не только фанаты с сорванными от речевок глотками. Люди приходят самые разные. Очень много школьников и школьниц, которые даже не производят впечатления людей, интересующихся хоккеем. Улица Гагарина с утра перекрыта, редкие машины с мигалками и троллейбусы (почему-то полупустые). Напрямую к дворцу людей не пускают, приходится обходить через двор больницы и роддома, либо топать стороной через четыре квартала. Но никого это, конечно же, не останавливает.

Вот идет колонна школьников с шарфами и футболками. Они хором кричат: «Там, где «Локо» - там победа!». Издалека может показаться, что идут они не на поминки, а на обычный матч. Ребята подходят ближе, слова меняются: «Любим, помним, скорбим!» Интонация – все та же, как на трибунах. Не слишком ли весело они скорбят? – задумались, у девушек на глазах появились слезы, у некоторых мальчишек тоже. Говорят, что «таким образом поддерживают любимую команду» - хотя как можно поддержать мертвых со вчерашнего дня людей, никто не понимает. К ребятам подходит еще один человек в штатском, увещевает их не шуметь: «вы же пришли на траур!». Школьники – это вся 9 параллель одной из ярославских школ – неожиданно легко затихают и дисциплинированно идут к стене плача с цветочками.

Вот ковыляет на костылях человек в спортивных штанах: руки заняты костылями, но он нервно курит, утирает слезы и ухитряется с букетом алых гвоздик забраться по ступенькам. А вот и VIP-соболезнования: на перекрытую улицу въехал черный BMW с мигалкой на московских – бывших «флаговых» - номерах. Люди в черных костюмах распахивают дверцу, и на свет из темноты тонированного салона появляется глава ЦИК Владимир Чуров. Седая борода взлохмачена, как будто всю ночь важный чиновник изображал Деда-Мороза, а ребятишки все время проверяли – не из ваты ли борода.

Чурову помощники вручают огромный букет, с которым он и направляется сквозь толпу. Кладет, уходит. За это время его машина успевает развернуться через две сплошных и встать так, чтобы хозяину было удобней сесть.

Саша Гущин – худощавый мужчина чуть за «полтинник» - не скрывает слез. Ночью он написал стихи, изготовил плакат и вместе с цветами принес сегодня к ледовому дворцу. Просим его прочесть стихи – Саша мнется, но читает.

Всю ночь шел дождь,

Слезами небо с вами

Прощалось,

а когда у вас крик души был

Всё у вас получалось

После чего опять плачет.

Какие-то люди (похоже, не журналисты) явно пребывают тут слишком долго. Поклонники кладут цветы, стоят, плачут и минут через 10 уходят. А эти крепкие мужчины здесь уже больше двух часов. Скорее всего, оперативники – ждут высоких гостей и наблюдают за обстановкой.

Самый горячий вопрос, который обсуждают по всему городу – это возможные причины трагедии. Об этом говорят с опаской, но очень эмоционально, стоит только тронуть эту наболевшую «мозоль». И здесь можно встретить вполне убедительные доводы в пользу двух сугубо «неофициальных» версий, которым верят в Ярославле очень многие, возможно, большинство.

Первая версия – то, что самолет оказался все-таки перегружен против расчетного веса. «Они же не смогли разогнаться, - горячится бывший аэродромный работник Александр Гущин. – Да понятно же всё: у Батьки (команда летела в Минск на соревнования, - прим. «СП») керосин намного дороже, вот и решили заправиться с запасом, чтобы хватило на обратную дорогу…»

Вторая – более жесткая. «Знаете, они ведь вообще не должны были лететь на этом самолете, - понижает голос Владимир, студент и активный фанат ХК «Локомотив». – Они обычно летали совсем другим «бортом», но на этот раз их самолет – а он было получше – забрали для перевозки кого-то важного на форум».

Да еще и торопили взлет, безбожно торопили и, возможно, не дали пилоту времени полностью оценить ситуацию. «Там их диспетчеры буквально пинками гнали на взлет, потому командир и попытался взлететь, а не затормозить, когда все пошло нештатно», - говорит Владимир, который узнал об этом от своего приятеля, работающего в Туношне. Причина – опять-таки обилие «литерных» бортов в небольшом аэропорту 7 сентября.

«Правды мы, конечно, никогда не узнаем, да и что толку – мальчишек не вернуть, - вновь всхлипывает внешне суровый Гущин. – Но вот я все-таки скажу: в том, что это случилось, виноват этот саммит, от которого уже люди тут на стенку лезут от нервов». – «Да, именно власть виновата! Путинская власть», - подхватывает женщина средних лет, ее активно поддерживает еще один немолодой мужчина… Стихийный митинг протеста не получился, пожалуй, только из-за обилия рядом многочисленных полицейских и скрытых оперативников.

Так прорывается скрытое раздражение – а ведь внешне Ярославль сейчас весьма посвежел и похорошел, если сравнивать с прошлыми годами. Беленькие кремлевские стены и новенький огромный Успенский собор (построен как реплика дореволюционного собора, только в полтора раза больше). Аккуратные троллейбусы и автобусы. Неплохой асфальт, удобные ларьки и остановки.

Да что там – и сама Туношна, новый ярославский аэропорт, претендовала не много не мало, как на роль воздушного хаба для нескольких областей (как минимум, Ярославской, Костромской и Ивановской). Это бывший военный аэродром – такой же, как «Северный» в Смоленске, где в 2010 году разбился Ту-154 польского президента Леха Качиньского. Только с оборудованием там получше: «Как вы думаете, может ли там быть плохо, если туда сейчас летают Путин и Медведев?», улыбается Гущин.

Другой вопрос, что регулярных и пользующихся спросом рейсов из Туношны почти нет. До Москвы из Ярославля проще добраться поездом или на автомобиле. В Петербург регулярного пассажиропотока почти нет. А за границу отсюда летают лишь чартеры. Отсюда и еще одна версия аварии, озвученная не пожелавшим представиться действующим сотрудником гражданской авиации: возможно, в баки Як-42 попал некондиционный керосин. «Добиться стабильного качества топлива можно, когда аэропорт постоянно загружен, - полагает собеседник «СП». – А если борта прилетают всего пару раз в неделю, стабильности не получается».

В этой нерегулярности – бич российских провинциальных аэропортов (да только ли аэропортов это касается?) Система гражданской авиации в ее современном виде рассчитана на бесперебойную и практически непрерывную работу, простой для нее губителен по целому ряду причин. А если летают редко – то случается всякое: и некомпетентность диспетчеров, и незнание особенностей рельефа пилотами, и технические неполадки, подчас роковые.

…Когда группа «СП» покидает вахту памяти, то нарывается на вежливое замечание полицейского – «Ну что же вы, уважаемые, на красный свет?» Улица при этом перекрыта, и абсолютно все равно – на какой свет идти. Хотя хочется всё же на этот, а не на тот, где теперь любимая хоккейная команда ярославцев…

Москва-Ярославль
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.09.2016, 20:25
Аватар для Тимур Ганеев
Тимур Ганеев Тимур Ганеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тимур Ганеев на пути к лучшему
По умолчанию «Это черный день российского и мирового хоккея»

http://izvestia.ru/news/631126
7 сентября 2016, 14:17 | Спорт |

Пять лет назад под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого находился основной состав ХК «Локомотив», — трагедия унесла жизни 44 человек

Фото: ТАСС/Сергей Метелица

7 сентября исполняется пять лет со дня трагедии под Ярославлем, которая унесла жизни хоккеистов, тренеров и персонала ХК «Локомотив». Хоккеисты, которые летели на первый матч сезона КХЛ-2011/12, находились на борту Як-42, совершавшего чартерный рейс из Ярославля в Минск. Полет длился несколько секунд: лайнер набрал высоту не более 5–6 м, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки (недалеко от ее впадения в Волгу) и взорвался. Часть обломков и хвостовая часть самолета упали в реку.

Выжил в катастрофе только один человек — инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Остальные 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли. Был еще один выживший. 26-летний нападающий «Локомотива» Александр Галимов самостоятельно выбрался из пылавшего самолета, когда его нашли подоспевшие на место трагедии спасатели. У спортсмена было обожжено 90% кожного покрова и дыхательные пути. Спустя пять дней Галимов скончался в больнице, не приходя в сознание.

Состав той команды был одним из самых интернациональных в КХЛ: словак, немец с казахстанскими корнями, три чеха, три украинца, швед, латвиец и белорус. И это не считая российских ребят из других городов нашей страны. Александра Калянина помнит Челябинск, Геннадия Чурилова — соседний Магнитогорск, в Тольятти проводят детский турнир памяти Марата Калимулина... География ярославского «Локомотива» была настолько обширной, что произошедшая трагедия стала общей для всех.

Официальное расследование катастрофы проводил Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Непосредственной причиной катастрофы были названы нажатия кем-то из пилотов на тормозные педали во время разбега самолета.

О том, что такое судьба, может рассказать Сергей Жуков. Он посвятил ярославскому хоккею 17 лет, а карьеру завершил как раз перед сезоном-2011/12. Тогда же команду покинул и ее старожил Константин Руденко. Не полетели на выезд с командой молодые игроки Никита Ложкин и Максим Зюзякин, остался в Ярославле и финский тренер вратарей, а генеральный менеджер «Локо» Юрий Лукин и вовсе опоздал на злосчастный рейс AKY 9633.

— Тот день я запомню навсегда, — рассказал «Известиям» Юрий Лукин. — Я действительно должен был лететь вместе с командой, но судьба распорядилась иначе. Это большая трагедия для всей страны. Спасибо всем, что у нас помнят эту дату и скорбят вместе с нами, родственниками и близкими погибших ребят. Наши хоккеисты и тренеры уже сходили на кладбище, возложили цветы. Также в городе пройдет ряд памятных мероприятий, приуроченных к пятой годовщине трагедии.

Авиакатастрофу вспоминает известный хоккейный агент Шуми Бабаев.

— Мне всегда трудно говорить об этой трагедии, — отметил Бабаев. — В том составе играло много моих друзей. Моим непосредственным клиентом был Виталий Аникеенко. Я до сих пор общаюсь с мамой Виталия — мы встречаемся, много разговариваем и до сих пор не можем поверить, что это произошло. Эта боль уже не утихнет. Хочу сказать, что такой команды больше не будет, но они останутся в нашей памяти. Это потеря для всего российского хоккея. Тот «Локомотив» мог войти в историю как команда, завоевавшая много титулов, но вышло по-другому...

У олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира Валерия Каменского в составе «Локомотива» тоже играло много друзей.

— Я хорошо общался с многими ребятами, но больше всего дружил с тренерами Александром Карповцевым и Игорем Королевым, с которыми пересекался в НХЛ, —рассказал Каменский. — Это большая трагедия, черный день для российского и мирового хоккея. Мы до сих пор чтим память ребят и всех погибших в той страшной авиакатастрофе. В данной ситуации мы можем только сказать слова соболезнования, общаться с женами погибших и помогать тем, чем можем. Правильно, что 7 сентября в чемпионате КХЛ не будет проводиться матчей. Этот день официально посвящен памяти погибшей команды. Наши дети и внуки должны знать имена всех этих славных ребят.

Список погибших

Игроки: Виталий Аникеенко (24 года), Михаил Баландин (31), Александр Васюнов (23), Йозеф Вашичек (30), Александр Вьюхин (38), Александр Галимов (26), Павол Демитра (36), Роберт Дитрих (25), Марат Калимулин (23), Александр Калянин (23), Андрей Кирюхин (24), Никита Клюкин (21), Стефан Лив (30), Ян Марек (31), Сергей Остапчук (21), Карел Рахунек (32), Руслан Салей (36), Карлис Скрастиньш (37), Павел Снурницын (19), Даниил Собченко (20), Иван Ткаченко (31), Павел Траханов (33), Юрий Урычев (20), Геннадий Чурилов (24), Максим Шувалов (18), Артем Ярчук (21).

Тренеры: Александр Карповцев (41 год), Игорь Королев (41), Николай Кривоносов (31), Брэд Маккриммон (52).

Персонал: Юрий Бахвалов (47 лет), Александр Беляев (48), Андрей Зимин (49), Евгений Куннов (31), Вячеслав Кузнецов (27), Владимир Пискунов (52), Евгений Сидоров (43).

Экипаж: Игорь Жевелов, Сергей Журавлев, Надежда Максумова, Владимир Матюшкин, Елена Сарматова, Андрей Соломенцев, Елена Шалина.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS