Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.10.2011, 22:56
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию *275. 100 самых авторитетных людей России 2011

http://www.rusrep.ru/article/2011/09/28/100avtoritetov
Как устроена элита России. Главные профессиональные достижения и человеческие поступки 2010–2011 годов

«РР» публикует ежегодное исследование профессиональных репутаций «Самые авторитетные люди России» и с гордостью за нашу страну представляет 100 выдающихся людей в 10 профессиональных сообществах, чьи достижения за период с сентября 2010-го до сентября 2011 года оставили наибольший след в истории. Это реальная российская элита, им не стыдно доверять, их имена следует знать.
Павел Бурмистров, Шура Буртин, Андрей Веселов, Евгений Гусятинский, Саша Денисова, Виктор Дятликович, Наталья Зайцева, Дарья Золотухина, Дмитрий Карцев, Василий Корецкий, Виталий Лейбин, Сергей Маслюк, Константин Мильчин, Вера Михайлова, Анна Рудницкая, Дмитрий Соколов-Митрич, Григорий Тарасевич, Алексей Торгашев, Филипп Чапковский поделиться:
28 сентября 2011, №38 (216)


Реальная элита страны в зеркале событий, достижений и конфликтов последнего года:

10 общественников / 10 бизнесменов / 10 чиновников / 10 ученых / 10 учителей

10 медиков / 10 юристов / 10 военных / 10 деятелей культуры / 10 людей спорта

+ репутационные провалы года в каждой статье

Если спросить у обычного российского обывателя, что важного произошло за последний год, то он с большой вероятностью расскажет о событиях в своей собственной жизни и жизни своей семьи, ну, некоторые упомянут еще, вероятно, и «большую» политику с Путиным и Медведевым. Но неужели жизнь нашей страны так бедна, неужели между частной жизнью граждан и кремлевскими интригами только вакуум? Нет, конечно. И наше исследование это доказывает.

За год, кроме всего прочего, Россия вернулась с большими проектами в космос, были сняты такие замечательные кинофильмы, как «Фауст» и «Шапито-шоу», произведена масштабная чистка московских армейских генералов, сетевое движение «Общество синих ведерок» добилось увольнения ряда одиозных функционеров, сельское хозяйство показало сильный рост на фоне насыщения отрасли деньгами, учителя настояли на доработке образовательного стандарта средней школы… То есть самые глубокие и важные перемены все-таки происходят не столько в кругу правящей элиты, сколько в обществе, экономике, науке, культуре.

Причем некоторые конфликты и события пронизывают всю страну — и госаппарат, и общество, и частные судьбы. Министерство юстиции при поддержке чиновников администрации президента и ряда активных депутатов в Госдуме преодолело сопротивление консерваторов и добилось принятия либеральных поправок в Уголовный кодекс. Причем сопротивление было не-шуточным, ряд политиков сталкивались с реальными угрозами. В результате посадить в тюрьму невиновного человека должно стать сложнее, а за мелкие нарушения будут наказывать менее строго.

Понятно, что тюрьмы в одночасье не опус*тели, а суды по-прежнему находят способы выносить подчас неоправданно жесткие и несправедливые приговоры. Но, с другой стороны, движение «зэчек» (жен осужденных по «заказным» делам бизнесменов и вообще жертв несправедливостей) во главе с журналисткой Ольгой Романовой развило большую активность, и уже есть некоторые успехи: благодаря решениям Верховного суда ряд подобных дел был пересмотрен. И это только один из реальных общественно-полити*че*ских конфликтов года, в котором есть все — человеческая драма, реальные интересы, участие и государства, и гражданского общества, и профессионалов.

Проект «Самые авторитетные люди России», в отличие от множества вторичных рейтингов «людей года», отражает часть фундаментальной социальной реальности, в достаточной мере независимой и от журналистского произвола, и от наших вкусов и предпочтений, и от быстротечной медийной популярности, и от административных должностей. Мы интересуемся свободными, сильными, авторитетными людьми и подлинной жизнью страны.

Методика исследования по сравнению с прошлым годом была несколько изменена, с тем чтобы выявить значение недавних событий, поступков и достижений. Дело в том, что репутации — вещь консервативная, и, конечно, за год они не меняются. Но за год происходят события и совершаются поступки, меняющие жизнь нашей страны.

Ключевые вопросы исследования 2011 года таковы: «Какие самые значимые достижения в вашей профессиональной области за последний год вы можете назвать? Кто их автор?» и «Какие самые значительные и смелые поступки, касающиеся не только профессиональной, но и общественно-политической сферы, были совершены вашими коллегами за прошедший год? Кто их совершил?». То есть нас в этом году интересовали не только внутренние профессиональные репутации, но и поступки, свершения, заявления.

В результате такого анализа оказалось, например, что медики не только совершали научные открытия и изобретали новые революционные методы лечения, но и смело выступали в общественной дискуссии, например в связи с реформой отрасли. Ученые не только делали открытия, но и боролись с лжеученым Петриком, выступали против бюрократизации науки. Предприниматели не только совершали рывки и инновации в бизнесе, но и осмеливались заявлять свою позицию по вопросам экономической политики, в частности по налоговым изменениям. Один из побочных результатов нашего исследования вы видите на этом развороте: это еще два рейтинга — десятки главных общественных конфликтов и ключевых достижений страны за последние 12 месяцев.

Такое изменение метода, конечно, увеличивает значение новости и медийной популярности того или иного профессионала. Но этот эффект в нашем исследовании отчасти компенсирован.

Так, например, с точки зрения силы общественного резонанса в число десяти наиболее авторитетных общественников должны были попасть лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и руководитель «РосПила» Алексей Навальный (как, возможно, и арт-группа «Война» — в число десяти наиболее авторитетных деятелей культуры). Но во всех этих случаях, к сожалению, приходится констатировать смешение полезной или интересной активности с рискованным для профессиональных репутаций оппози*ционно-политическим популизмом.

Так, Евгения Чирикова посетовала в своем блоге, что вынуждена уехать в США, чтобы и дальше бороться за экологию в России. То есть констатировала выход за пределы российской общественной деятельности в некое «международное» политическое поле. Выход в специфическую «политику» у нее начался с контактов с несистемной оппозицией, что, кстати, похоже на дрейф Навального от адво*катско-общественной деятельности к политическим лозунгам или на неприличный символ на мосту напротив здания ФСБ в Питере, преподнесенный группой «Война» как проявление высокого искусства и отмеченный президентской премией «Инновация».

Противовесом поверхностной «звездности» в нашем проекте является критерий позитивной профессиональной (а не блогерской, квазипартийной или медийной) репутации. Так, Евгений Ройзман у нас попал в десятку общественников не из-за его очередного сомнительного участия в политике и пиаре на костях погибающего «Правого дела», а за реальную работу по распространению опыта екатеринбургского «Города без наркотиков» на всю страну.

А для того чтобы оттенить профессиональные репутации, мы в этом году ввели антиноминацию — 10 представителей 10 профессиональных сообществ, которые заработали негативную репутацию. Мы не беремся судить, в какой мере генеральный прокурор Юрий Чайка ответственен за коррупцию в подмосковной прокуратуре или насколько плох последний фильм Никиты Михалкова. Мы не выставляем оценку от себя, а лишь фиксируем реальные репутационные потери этих людей за последний год внутри их собственных профессиональных сообществ.

Иными словами, в своем исследовании мы намеренно уходим от вкусовщины, моды, эстетических, партийных или политических предпочтений, чтобы прорваться к более глубокой социальной реальности. Увидеть не только сиюминутную популярность, но и вещи более основательные, настоящих героев нашего времени.

Значит ли это (с учетом того, что мы сказали об уходе ряда общественных деятелей из сферы конкретных дел в область политической спекуляции), что наше исследование неполитическое? Нет, не значит. Возможно, наоборот, оно и есть по-настоящему политическое. А все остальное — как раз цирк, а не политика.

Мы понимаем, как трудно в нашей «зачищенной», неосвоенной, плохо институционализированной политической системе удержаться в рамках «конструктивной критики», реального дела, постоянных «маленьких» шагов к прогрессу. Не первый и не последний многообещающий общественный деятель уходит на наших глазах в политические маргиналы, становясь «профессиональным» критиком режима. Да, медикам после ряда действий Минздрава, военным на фоне сокращений и реформ, общественникам после всех несправедливых арестов и полицейских пыток может захотеться закричать «Долой!» или опустить руки. Но ведь больных все равно надо лечить, детей — учить, а жертв несправедливости — защищать.

Главные политические конфликты и последних месяцев, и всей текущей политической эпохи — это не разгон кучки несогласных с площадей, они связаны с реальными изменениями в стране: с восстановлением судебной справедливости, образованием, медициной, армией, инвестициями, налогами, обликом городов.

На людях, которые, несмотря ни на что, делают свое дело, держится страна. Они, их честные слова и мужественные поступки и есть главная наша политическая надежда.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2017 в 00:59.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.10.2011, 00:02
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию Ольга Романова и 10 самых авторитетных общественников

http://rusrep.ru/article/2011/09/27/objestvenniki
«Пробить эту стену может только ненависть»

Трехлетняя история борьбы журналистки Ольги Романовой за своего мужа Алексея Козлова, осужденного за экономическое преступление, которого он не совершал, стала пособием для тысяч людей, оказавшихся в подобной ситуации. Ее «Бутырка-блог», публичные выступления, общественная деятельность — это не бесплатная юридическая консультация, а, скорее, работа с собственными нервами. На минувшей неделе муж Романовой был освобожден Верховным судом.
Марина Ахмедова поделиться:
27 сентября 2011, №38 (216)

Заголовки новостей в последние дни звучат примерно так: «Ольга Романова сломала систему российского правосудия». Вы себя чувствуете сломавшей систему?

Хорошо, что я ничего не читала три дня, иначе попросила бы вас называть меня «ваше преосвященство». Но боюсь, что это очень лестное для меня преувеличение. Дело в том, что заставить судью, прокурора, работника системы ФСИН и МВД просто знать и исполнять российские законы — дело практически невыполнимое. И если бы я в начале своего пути имела юридическое образование, я бы, наверное, не была в той степени отчаяния, которое в итоге привело к результату. В какой-то момент я сообразила, что моя некомпетентность начала мне помогать. Не знаю, как вы подберете литературный синоним к слову «ебанько». У меня спрашивали: «Ну что ты творишь? Неужели ты веришь, что можешь победить?» Клянусь, ни одной секунды сомнения не было. Дело не в том, что я одержу победу. Я — такое же говно, как и все. Просто я искренне не понимала, почему человека можно посадить на восемь лет за то, что он на рынке купил акции. Подождите, сейчас я зачитаю с бумажки слова прокурора Титова: «Полная оплата акций — это предлог для придания видимости законности сделке по купле-продаже акций». Я не понимаю, что это значит.

Что делать в такой ситуации обычным людям, у которых нет выхода на прессу?

То, что случилось 20 сентября с моим мужем и со мной, — это невероятно. Это победа Верховного суда над всем тем бредом, который вокруг него существует. Но до этого было несколько едва ли не более значимых побед. Филиал арт-проекта «Русь сидящая» в Краснодаре, который сплотил вокруг себя краснодарский бизнес, спорит не с кем-нибудь, а с «Газпромом». Или вот победа 12 сентября по делу Рощиных и Барыбиных. Им хотели дать по обвинению в контрабанде 22 года строгого режима.

Самый неприятный персонаж, с которым вам приходилось иметь дело за эти три года?

Судья Олег Гайдар. Я буду преследовать Гайдара и добьюсь, что он рано или поздно будет сушить сухари. Это — цель моей жизни. Он судит все дела Слуцкера, которого уже нет в Совете Федерации. Это опасно, когда человек исполняет свои обязательства перед заказчиком даже тогда, когда заказ уже снят. Он красив, разведчик, у него баритон и манеры. Вполне возможно, у него красивая жена, милые дети и он любимец соседей. Когда зло идет по улице с бутылкой пива, ножом и орет матерные частушки — это очевидное зло. Но когда зло вот такое, это по-настоящему опасно.

Какое чувство все это время помогало вам действовать?

Ненависть — самое главное мое чувство. Гламурные журналисты спрашивали меня: «Какая у вас история любви?»

Я понимаю, что у вас не история любви, а история ненависти. Но все же разве не любовь заставляла вас бороться?

Нет, это не любовь. Любовь так не движет горы. Любовь — позитивное чувство, созидательное. Нынешние мои подруги — ими движет любовь, они хотят морально поддержать своих мужей, собрать передачу… А я ненависть к себе не призывала, она сама родилась и была направлена на разрушение дурных традиций — неправосудных приговоров. Я помню, как из зародыша ненависти во мне развился «чужой».

Кто?

«Чужой». Такая маленькая капля слизи, это чудовище по-прежнему живет во мне. Муж исчез из жизни, я не знала, что с ним, в какой он тюрьме. Я попала в больницу — четыре операции на нервной почве. Я его нашла и купила с ним нелегальное свидание — это могут сделать все. Это было чудесное начало октября, бабье лето, все такое пряничное, небо голубое, даже Бутырка — она ведь красивая. Меня привели в маленькую складскую комнату, я принесла котлеты. Дверь открылась, и охранник ввел… Наверное, это был мой муж. Наверное, я его просто не узнала… И вдруг на меня капнуло этой слизью… Мы стали друг другу чужими — то, что прошел он, было несравнимо с тем, что прошла я, и… мы перешли на «вы» и долгое время были на «вы». И вот когда я вышла из Бутырки, «чужой» уже был во мне.

Что будет с «чужим» дальше?

Он уже ручной. Я повешу на него динамо-машину, и он будет ее крутить.


10 самых авторитетных общественников России

Петр Шкуматов
Химик, координатор движения «Синие ведерки»

За организацию самого массового общественного движения страны

Шкуматов — человек, который невольно стал лицом одного из самых влиятельных общественных движений страны. «Общество синих ведерок» — сетевая организация, основанная на равноправии всех участников, деятельность которых осуществляется в форме флешмобов. За полтора года ее существования зарегистрированы более 10 тысяч участников движения, общее же число сочувствующих превысило 300 тысяч. Вопреки ожиданиям, автопробеги протеста собирают не очень много активистов, в основном это объясняется методичным подавлением акций со стороны правоохранительных органов. Зато необычайно успешной оказалась деятельность в медиапространстве. Благо*даря «Ведеркам» теперь не остается незамеченным ни один инцидент, в котором замешан автомобиль высокопоставленного чиновника. Разоблачительные видеоролики участников движения выходили в топы новостей еже*месячно, потом еженедельно, теперь чуть ли не ежедневно. Именно создание влиятельнейшей общественной силы с минимальными затратами — главное, что удалось достичь соратникам Петра Шкуматова за минувший год.


Федор Горожанко
Программист, создатель социальной сети «Заливает.СПб»

За новый инструмент гражданского общества

Главной силой, стимулирующей общественную активность в Санкт-Петербурге, похоже, становится зима. Очередной коммунальный коллапс в прошлом сезоне вызвал к жизни феномен Федора Горожанко — скромного молодого человека, у которого и в мыслях не было становиться героем. Но однажды над его комнатой протекла крыша, и все попытки добиться ее ремонта оказались безрезуль*татными. Тогда Федор создал медиаресурс www.zalivaet.spb.ru, который мгновенно стал одной из крупнейших в России региональных социальных сетей. Благодаря Горожанко все желающие получили возможность регистрировать на карте города свои протечки и коллективно добиваться их устранения. Очень скоро опробованный Федором инструмент нашел применение в других сферах жизни: в Рунете уже можно найти аналогичные ресурсы, где люди метят наркоточки или подпольные казино.


Евгений Ройзман
Бизнесмен, поэт, историк, президент фонда «Город без наркотиков»

За распространение общественного наркоконтроля на всю страну

Феномен Ройзмана уже давно не новость для любого, кто хоть немного интересуется общественной жизнью страны. Простой парень с екатеринбургской окраины преуспел в бизнесе, а когда деньги перестали радовать, занялся героической борьбой с наркоторговлей. В этом качестве он прославился еще в начале нулевых. В минувшем году «Город без наркотиков» сначала заставил всю страну обсуждать нападение этнического криминала на уральскую деревню Сагра («РР» № 28 от 21 июля 2011 года), затем учредил проект «Страна без наркотиков», расширив таким образом свою деятельность. Наконец, в сентябре сам Ройзман оказался в эпицентре главного политического события года — появления и скорого распада партии «Правое дело». Люди, которые хорошо знают Евгения, уверены, что проект «Страна без наркотиков» обречен на успех, а вот очередной поход его лидера в политику снова закончится разочарованием: не его это дело.


Олег Орлов
Председатель совета правозащитного центра «Мемориал»

За отстаивание в суде права на собственное мнение

О том, что Рамзан Кадыров несет ответственность за убийство сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, Олег Орлов заявил летом 2009 года, вскоре после того, как стало известно о гибели правозащитницы. В ответ правоохранительные органы на основании заявления президента республики возбудили уголовное дело по статье «Клевета». В суде председатель «Мемориала» не отказался от своих слов, но уточнил, что имел в виду вовсе не личную причастность Кадырова к преступлению, а общую ответственность президента за происходящее на его территории. «Кадыров с удовольствием принимает лавры строителя республики, но не желает отвечать за террор и преступления, творящиеся каждодневно в руководимом им ре*гионе», — говорилось в открытом письме поддержки, подписанном правозащитниками. Адвокат президента потребовал для обвиняемого максимального срока по данной статье — трех лет лишения свободы. Мировой судья участка № 363 Хамовнического района Москвы признала Олега Орлова невиновным. «Он лишь констатировал известные ему факты», — сказала судья.


Ольга Романова
Журналист, супруга осужденного бизнес*мена

За победу над неправосудием

Еще три года назад Ольга Романова была известна только как экономический обозреватель. Жизнь заставила ее существенно расширить сферу деятельности. С июня 2008 года муж Ольги, предприниматель Алексей Козлов, оказался в колонии по более чем сомнительному обвинению в хищении 33,4% акций ОАО «Искож». И сам бизнесмен, и его супруга уверены, что уголовное дело было сфабрико*вано по заказу бывшего сенатора Владимира Слуцкера. В течение трех лет Ольга Романова добивалась освобождения мужа не только в суде: она вела дневник «Бутырка-блог» на сайте slon.ru, занималась аналогичными уголовными делами других предпринимателей и стала родоначальницей но*вого общественного движения «зэчек» — женщин, чьи мужья-предприниматели оказались жертвами заказных дел. Накануне выхода этого номера появилась хорошая новость: Верховный суд обнаружил в деле Алексея Козлова множество вопиющих нарушений и освободил его под подписку о невыезде.

Юлия Минутина
Учительница русского языка и литературы, координатор питерского градозащитного движения «Живой город»

За победу над «Охта-центром»

У 400-метровой башни «Газпром-Сити» были все шансы стать символом насилия государственной власти над целым городом. Весь Питер в течение пяти лет сопротивлялся возведению в центре города гигантского небоскреба, но интересы крупнейшего налогоплатель*щика страны были важнее. Как ответ на такое явное неуважение власти к горожанам возни*кло движение «Живой город», численность участников которого очень скоро стала измеряться тысячами. Его основатели — группа энтузиастов во главе с молодой школьной учительницей Юлией Минутиной. Даже когда у самых ярых борцов с «Охта-центром» уже опустились руки, живогородцы продолжали методичную борьбу и добились своего: в декабре 2010 года Валентина Матвиенко объявила о переносе «Газпром-Сити» за пределы исторического центра. Юлии Минутиной предложили пост советника губернатора, но поход во власть оказался не*удачным: по признанию самой Юлии, деятельность советника свелась к безрезультатным ожиданиям встречи с Валентиной Матвиенко в ее приемной.


Сергей Доля
Путешественник, инициатор всероссийской акции «Блогеры против мусора»

За организацию процесса самоочищения страны

До лета нынешнего года предприниматель Сергей Доля просто путешествовал по миру и выкладывал фотографии в свой блог. Его аудитория уже перевалила за 40 тысяч человек, когда он решил высказать идею, которая давно витает в воздухе. «Я объездил 65 стран, и только в самых бедных из них люди не заботятся о внешнем виде своих городов и поселений, — написал он в своем воззвании. — Давайте начнем уже сегодня понемногу менять ситуацию, и, может быть, к нашей старости мы будем знать, что мы с вами выиграли самую коварную войну — войну со своим безразличием». Доле удалось заразить своей идеей множество людей, организовать процесс и привлечь спонсоров. 6 августа, на которое была назначена генеральная уборка страны, в акции приняли участие десятки тысяч челоовек, и процесс очищения страны принял необратимый характер, деятельность дворника-волонтера стала модной, фотоотчеты о новых уборках появляются в Рунете едва ли не каждый день.


Игорь Каляпин
Правозащитник, председатель нижегородского «Комитета против пыток»

За налаживание сотрудничества со следственными органами

Уже второй год Игорь Каляпин работает в Чечне. После убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова стало понятно, насколько опасна работа местных правозащитников. Тогда Игорь Каляпин предложил разным правозащитным организациям объединить усилия, создать сводную мобильную группу и дежурить в Чечне по очереди. Он наладил работу этой группы и сам возглавил ее. Кроме того, в этом году он смог установить тесное сотрудничество (фактически совместную работу) с работниками Следственного комитета России, расследующими дела о похищениях, пытках и бессудных казнях в республике.



Наталья Вороницына
и другие участники проекта «Тугеза.ру»

За нежелание ждать милостей от государства

Среди общественных инициатив, заслуживающих внимания, все больше таких, которые нельзя поставить в личную заслугу кому-то одному. Ключевым в характеристике этих проектов является слово «стихия»: стихийная благотворительность, стихийное сопротивление, стихийное влияние. Одним из наиболее ярких явлений такого рода за последний год стал проект «Тугеза.ру», основанный участниками коллективного блога dirty.ru. Во время прошлогодних лесных пожаров они участвовали в спасательных операциях и собрали 70 тысяч электронных рублей на пожарное оборудо*вание. Вдохновленные удачным опытом, «доб*роделы», как они сами себя называют, стали запускать одну точечную благотворительную акцию за другой. Рекорд «Тугезы» был поставлен в апреле этого года: 465 тысяч рублей на операционное оборудование для Кировской центральной районной больницы в Калужской области. На эту инициативу ребят вдохновил репортаж «РР» «Доктор в хаосе» (№ 37 от 19 сентября 2010 года). Наталья Вороницына — одна из координаторов «Тугезы», и она вызывает чуть больше восхищения, чем остальные. Ее жизненное кредо можно найти в ее Твиттере: «Болею рассеянным склерозом восьмой год, лежу пятый, скоро встану».


Владимир Потанин
Предприниматель

За учреждение первого в России эндаумент-фонда

Endowment в переводе с английского означает «дар, пожертвование». Для человека, занимающего четвертую строчку в списке богатейших людей России, 5 млн долларов, которые Владимир Потанин подарил в прошлом году Государственному Эрмитажу, не бог весть какая сумма. Но в данном случае важно не сколько, а как. Суть эндаумента, который Потанин продвигает в России, в том, что деньги благотворителей не тратятся, использованию подлежит лишь ежегодный процент с них. Таким образом, облагодетельст*вованное учреждение получает собственный капитал, а деньги благотворителей не просто проедаются, а обеспечивают именам меценатов место в истории. На Западе этот инструмент чрезвычайно популярен, эндаумент-фонд Гарварда, к примеру, составляет почти 26 млрд долларов. Директор Эрмитажа Михаил Пиот*ровский уже призвал другие культурные учреждения последовать его примеру, а Владимир Потанин выразил уверенность в том, что капитал крупней*шего в России музея очень скоро вырастет до 20–30 млн долларов.


Провал года

Владимир Киселев

Основатель группы «Земляне», глава фонда «Федерация»

За подрыв доверия к благотворительности

Скандал вокруг концерта, на котором Владимир Путин спел Blueberry Hill, и деятельность фонда «Федерация», организовавшего этот концерт, безусловно, стали позорной страницей в истории благотворительного движения страны. Во время подготовки концерта онкологические отделения петербургских больниц посещали звезды эстрады, при этом организаторы мероприятия обещали родителям пациентов все собранные средства направить на лечение их детей. Но спустя три месяца выяснилось, что обещания остались обещаниями — об этом стало известно из открытого письма Ольги Кузнецовой, матери больной девочки. Глава фонда «Федерация» Владимир Киселев выступил с чередой неубедительных, противоречивых и хамских объяснений, не гнушаясь матерной руганью. Таким образом Киселев нанес изрядный репутационный урон Владимиру Путину, с которым, по признанию пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, его связывают дружеские отношения. Но гораздо печальнее другое: «Федерация» бросила тень на все благотворительное движение России. После этого скандала значительно сократился объем пожертвований в фонды, которые заняты реальным делом, а не политическим пиаром.



Фотографии: Alex_rosh; Яна Романова для «РР»; РИА Новости; ИТАР-ТАСС (2); Интерпресс/ИТАР-ТАСС; Семен Кац; Сергей Мелихов для «РР»; Из личного архива Н. Вороницыной; AFP/East News

Последний раз редактировалось Rusrep.ru; 09.10.2011 в 13:18.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.10.2011, 09:20
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых авторитетных бизнесменов

«По сути, мы создали новый рынок»
Борис Ким и 10 самых авторитетных бизнесменов

Борис Ким — совладелец и председатель совета директоров компании QIWI, он также возглавляет комитет по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Оборот его компании в 2010 году составил 366 миллиардов рублей. Именно год назад ЦБ заметил этот рынок и решил прибрать его к рукам или, выражаясь официально, оформить законодательно, чего раньше в принципе не было. Владельцам платежных систем удалось отстоять свои интересы, и в этом есть заслуга Бориса Кима, именно он лоббировал интересы отрасли. В итоге с ней не случилось «эффекта казино», и мы по-прежнему можем оплачивать многие услуги через терминалы, когда хотим и где хотим.
Татьяна Филимонова поделиться:
27 сентября 2011, №38 (216)

Вы банкир или IT-предприниматель?

Предприниматель, банкиры — они другие, важные, консервативные, как будто у них микросхема другая вставлена.

В свете прошлогодних ваших законодательных перипетий можно ли говорить о едином и влиятельном бизнес-сообществе в России?

Бизнес у нас фрагментирован и лишен активного влияния. Раньше бизнесмены шли во власть, имели влияние — помните семибанкирщину при Ельцине? С приходом Путина ситуация перевернулась. Бизнесменам с разной степенью жесткости сказали: политику оставить. Это разумно, не должно быть сильного сращивания бизнеса и политики. Но в результате у нас чиновники стали активно влиять на бизнес и превратились в активных бизнесменов. Это касается и регионального, и федерального бизнеса. Пошло обратное влияние, но именно отдельных чиновников.

Неужели у нас вообще нет реальных бизнесменов, к которым прислушиваются?

Есть, в новых технологиях. Можно отобрать трубу, завод, сам бизнес. А что делать с поисковиком? Как его отбирать? Что делать с платежной системой QIWI, которая, по сути, творчество масс, где восемь тысяч агентов и сотни тысяч терминалов? Нас слушают и банковские регуляторы, и Минфин. Когда в прошлом году стали обсуждать закон о национальной платежной системе, первоначально были разные варианты регулирования рынка электронных денег, к примеру отдать это все банкам, но они не были готовы ни технологически, ни финансово. В результате нашли компромисс: нам удалось добиться диалога и сделать вполне работоспособный закон. А мог бы случиться коллапс, и рынок бы исчез.

Вы сказали, что с приходом Путина бизнесмены потеряли власть. Это плохо, хорошо?

На тот момент это было нужно — сложно было разобрать, где интересы конкретных бизнесменов, а где интересы государства. Сейчас уже непонятно, где интересы конкретного чиновника, а где интересы государства, — это тоже плохо. Нужен баланс.

А вам не кажется, что бизнесмены разочарованы, не ждут перемен и голосуют ногами?

Они только часть, есть и чиновники. Ведь у нас при относительно благоприятной экономической конъюнктуре происходит огромный отток капитала.

И почему?

Не верят в эту страну. А не верят самые активные: бизнесмены и чиновники. Где у них учатся дети, где дома? Они не вкладывают в развитие России, используют ее в компрадорском ключе, когда эксплуатируется оставшийся интеллектуальный, природный потенциал, а деньги выводятся за рубеж.

А вы верите?

Я же здесь.

На ваш взгляд, необходим ли авторитет в бизнесе?

Да, особенно в нашей сфере, она вся построена на доверии и репутации. Если в любой банк придут все вкладчики и заберут деньги, он не устоит, нет такой ликвидности, поэтому все финансовые организации разоряются, когда теряют доверие. Есть «волки» — успешные агрессивные бизнесмены без авторитета. Они не понимают, что жизнь не сводится к бесконечной конкуренции, должно быть уважение, а они живут в состоянии войны. Среди сырьевиков есть такие. У них же исчерпаемые ресурсы. А если вы занимаетесь услугами финансовыми, вы конкурируете за рынок, у вас бесконечный ресурс, можно все время придумывать что-нибудь новое.

Вы считаете себя авторитетным?

Думаю, в нашем небольшом секторе инновационных финансовых услуг я авторитет. Меня знают очень многие, прислушиваются к моему мнению. Я ценю это, но каждый день об этом не думаю. Есть же люди, которые сидят и думают, как заработать много денег, и поэтому становятся бизнесменами. Но человек, который действительно ставит перед собой такую задачу, никогда много денег не заработает, много денег — это не самоцель. Как Стив Джобс сказал, «я не хочу быть самым богатым покойником на кладбище». Так и с репутацией: никогда не станешь авторитетным, если будешь постоянно думать, насколько это важно. Я всегда делал, что считал нужным. Выступал за поправки к закону и сейчас заседаю во всех этих межведомственных комиссиях. И не потому, что я хочу авторитет заработать, а чтобы рынок сохранить и себя в нем.


10 самых авторитетных бизнесменов России

Виктор Вексельберг
Председатель фонда «Сколково»

За развитие «Сколково»

Как правило, описания достижений иннограда больше похожи на грамматические упражнения в будущем времени: «к 2015 году “Сколково” достигнет…», «к 2020-му “Сколково” станет». Тем не менее за последний год Вексельберг сделал многое для того, чтобы проект двигался вперед. Благодаря ему Госдума приняла целый пакет поправок в законы, которые и вправду делают привлекательным участие в проекте и для российских, и для иностранных инвесторов. Это не столько снижение налоговой нагрузки, сколько изменение пожарных и санитарных норм, упрощенное получение виз для иностранцев, облегчение режима на таможне. И если вдруг “Сколково” сумеет пережить президентские выборы и показать свою эффективность, может быть, все эти прекрасные вещи распространятся и на оставшуюся Россию.


Борис Ким
Генеральный директор Qiwi

За отерминаливание всей России и мира

Борису Киму и его коллегам удалось успешно экспортировать из России — и вовсе даже не сырье, а технологии. Идея платежного терминала, через который можно осуществлять миллион разных платежей, казалось бы, лежит на поверхности, но до недавнего времени нигде, кроме России, не была воплощена. А Ким не побоялся выйти в не обжитое терминалами пространство, и в результате 56 тысяч его «птиц» клацают клювами уже в 15 странах, от Китая до ЮАР. Международной экспансии помогло то, что в этом году 15% Qiwi купил японский концерн Mitsui. В прошлом году оборот компании составил 11 млрд долларов. Каждый месяц 80 млн человек заносят гору наличных в более чем 150 тыс. точек платежей Qiwi. Поразительный результат для компании, созданной лишь в 2008 году.


Аркадий Волож
Генеральный директор Яндекса

За создание компании мирового уровня

В мае этого года Яндекс вывел свои акции на NASDAQ — и с небывалым успехом: собрать больше денег во время первичного размещения из интернет-компа*ний удавалось лишь Google. За первые три дня инвесторы вложили в компанию $1,3 млрд, тем самым оценив Яндекс в $8 млрд. По прогнозам Morgan Stanley, через пару лет капитализация российского поисковика достигнет $13 млрд — это, конечно, не «Газпром», но уже больше «Тат*нефти» и «РуссНефти», вместе взятых. Учитывая, что компания была создана в 1997 году, вырисовы*вается реалистичный путь (пусть и длиною в 14 лет), ве*дущий одновременно к модернизации и избавлению от нефтяной зависимости: по иронии судьбы сам Волож когда-то давно окончил Институт нефти и газа. Заодно Воложу удалось осуществить еще одну давнюю российскую мечту, а именно догнать и перегнать Америку: 64% всех запросов в российском сегменте осуществляется через Яндекс, доля Google составляет лишь 29% и медленно сокращается.

Дмитрий Генкин
Председатель совета директоров ОАО «Фармсинтез»

За здоровую амбициозность

Небольшая по мировым меркам питерская фармацевтическая компания, несмотря на всю сложность этого бизнеса, довольно амбициозна. В прошлом году она вышла на IPO на российской бирже, а в этом уже занялась скупкой иностранных активов, начав с эстонской Kevelt и получив тем самым доступ на рынки Евро*союза. При этом компании, которую возглав*ляет Генкин, удается не штамповать давно разработанные лекарства, а создавать новые: так, «Фармсинтез» — единственная из российских компаний, которая вывела на стадию клинических испытаний в США свой препарат для лечения рака матки Virexxa.


Дмитрий Конов
Президент нефтехимического холдинга «Сибур»

За активность в промышленных инвестициях

Вплоть до середины нулевых положение «Сибура» было довольно шатким: тогдашний владелец ссорился с «Газпромом», а это до добра не доводит. Но уже с 2006 года, то есть примерно с момента, когда холдинг возглавил Конов, дела пошли в гору. В последние год-полтора «Сибур» стал самым активным промышленным инвестором. Конов и компания вкладываются в производителя фосфорных удобрений «Фосагро», договари*ваются с французской Rhodia о запуске завода по производству моющих средств. «Сибур», и так уже владеющий шинными заводами по всей России, собирается запускать СП вместе с Pirelli, а недавно получил три четверти миллиарда долларов на постройку нового завода по производству ПВХ под Нижним Новгородом.




Рубен Варданян
Председатель совета директоров ОАО «Российская венчурная компания»

За веру в будущее

Бессменный вот уже на протяжении почти 20 лет глава инвести*ционной компании «Тройка Диалог» в этом году возглавил совет директоров Российской венчурной компании. РВК — частно-государ*ственная машина, созданная для того, чтобы инновации не забуксовали где-то в недрах бюрократических структур в стадии проектов, а превратились во что-то реальное. Пока РВК под руководством Варданяна будет заниматься превращением в реальность мембран для очистки воды, биотехнологиями и строительством. В принципе у Варданяна может получиться — не зря Global Finance в прошлом году назвал «Тройку» лучшей инвесткомпанией в России.


Владимир Лисин
Владелец Новолипец*кого металлургического комбината

За строительство доменной печи

Владимир Лисин попадает в наш список отнюдь не только потому, что умеет делать деньги, хотя первое место в российском и четырнадцатое — в мировом списке Forbes что-то да значит. Главное — ему удается делать что-то новое вопреки устойчивому мнению, что олигархи способны лишь эксплуатировать созданное в советское время и неправедно доставшееся им богатство. В 2009 году его НЛМК перестал сбрасывать отходы в соседнюю реку, а в 2011-м была запущена первая после распада СССР новая доменная печь. Кроме того, в апреле этого года Лисин приобрел крупную европейскую металлургическую компанию Duferco.




Юрий Мильнер
Совладелец DST Global и Mail.ru Group

За экспансию в Рунете

Юрий Мильнер — образцовый венчурный инвестор. Больше десяти лет он запускал и приобретал мелкие и не очень интернет-проекты, чтобы наконец в 2010–2011 годах выйти на полную мощность: возглавляемый им фонд, как пылесос, в течение всего прошлого года скупал в интернет-секторе все что движется. Теперь помимо контроля над крупнейшим почтовым сервисом Mail.ru фонд Мильнера владеет еще «Одноклассниками», частью Facebook и «ВКонтакте», долей в системе платежей ОСМП (владеющей брендом Qiwi), в скидочном сервисе Groupon — список можно продолжать еще долго. На волне успеха Мильнер и компания вывели Mail.ru Group на IPO, и в ноябре 2010 года инвесторы раскупили их акции в общей сложности почти на миллиард долларов.


Лев Хасис
Старший вице-президент Wal-Mart Stores, Inc

За карьерный рост

Старшим вице-президентом крупнейшей розничной торговой компании мира Льва Хасиса назначили меньше месяца назад. Сказать, что российских управленцев редко назначают топ-менеджерами крупных западных компаний, — не сказать ничего. По сути, это вообще первый случай в новейшей российской истории. Это признание того, что и в России есть гениальные управленцы. Назначение вдвойне лестно, потому что на российский рынок Wal-Mart пока выходить не собирается. Значит, умение Хасиса выстраивать эффективные логистические цепочки и осуществлять слияния, что он продемонстрировал на примере покупки «Карусели» и «Перекрестка», пригодится американскому гиганту вне зависи*мости от специфики российского бизнеса.


Виктор Линник
Президент АПХ «Мираторг»

За крупнейший инвестиционный проект в сельском хозяйстве

В Брянской области компания братьев Линник начала реализовывать уникальный проект по разведению крупного рогатого скота, инвестируя в него $800 млн. На эти деньги будет возрождено племенное стадо, построена огромная бойня. Компания рассчитывает завалить страну дефицитным мясом, а в перспективе даже начать его экспорт. Так много в сельскохозяйственный проект не инвес*тировал еще никто. Достаточно сказать, что в 2007–2009 годах объем инвестиций в новое строительство во всей отрасли составлял $3–5 млрд. Бизнес братьев Линник — эдакое фермерское хозяйство с годовым оборотом под миллиард долларов. Как на всякой ферме, все свое — и куры, и порося, и грядки с морковкой. Линники поставляют курятину McDonalds, фасуют свежемороженые овощи, производят комбикорма.


Провал года

Андрей Бородин

Бывший глава Банка Москвы

За Лужкова, Батурину и всю столичную коррупцию

В принципе жизненный путь Бородина не представляет собой что-то особенное: один из сотен, если не тысяч, средних и крупных бизнесменов, он сделал карьеру и состояние на отношениях с властью — начиная с далекого 1994 года, когда он стал советником Лужкова по экономическим вопросам. Когда его патрон со скандалом покинул кресло мэра, судьба Бородина была предопределена. В апреле на него завели уголовное дело за выдачу необеспеченного кредита структурам, близким к Елене Батуриной. А проверки, проведенные Центробанком, показали, что Банк Москвы вообще вел очень странную кредитную политику, например он постоянно выдавал кредиты 50 компаниям-спецзаемщикам, которые использовали их не по назначению, а теперь должны банку 81 млрд рублей. При этом уже после бегства за границу Бородину вроде бы удалось продать принадлежащую ему долю в Банке Москвы за миллиард с лишним долларов, хотя в какой степени он являлся фактическим владельцем этих акций, неясно. Мораль: помимо хороших отношений с властью даже в России стоит иметь что-то свое, что можно назвать «прибавочной стоимостью».



Фотографии: PhotoXPress; ИТАР-ТАСС (3); РИА Новости (3); Александр Петросян, Владислав Лоншаков/ Коммерсант; Илья Донягин

Последний раз редактировалось Rusrep.ru; 10.10.2011 в 10:35.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.10.2011, 09:30
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых авторитетных чиновников

http://rusrep.ru/article/2011/09/28/chinovniki
«Главная цель реформы уголовного права — адекватность наказания»
Александр Коновалов и 10 самых авторитетных чиновников

В этом году Министерство юстиции оказалось втянутым в бурную дискуссию вокруг третьего либерального пакета поправок в Уголовный кодекс. На этом фоне несправедливо незамеченными остались некоторые другие инициативы ведомства, прежде всего продолжающаяся реформа системы исполнения наказаний и расширение практики бесплатной юридической помощи.
Виктор Дятликович, Филипп Чапковский поделиться:
28 сентября 2011, №38 (216)
размер текста: aaa



Александр Коновалов — пример министра совсем не публичного, хотя и занимающегося едва ли не самыми знаковыми реформами последних лет. Пожалуй, перемены в системе исполнения наказаний — одно из немногих преобразований, которые удалось серьезно продвинуть во время президентства Медведева. И хотя, как это часто бывает, за их начало было заплачено жизнью — в данном случае юриста Сергея Магнитского, — можно сказать, что в прошлом году произошел слом многовековой тюремной традиции. Российская тюрьма становится чуть менее «адом на земле», в котором грешники мучаются за свои неискупаемые прегрешения, и чуть более — логичным продолжением правовой системы в традиционном европейском понимании.

— Я думаю, что главной целью поправок в УК является адекватность наказания, — объяснял в интервью «РР» Александр Коновалов. — Человек, который по-настоящему опасен для общества, должен получить по полной. И наоборот, зачем какого-то воришку сажать сразу на шесть лет, чтобы потом получить матерого рецидивиста?

Нам говорят: в стране разгул преступности, а это значит, что смягчать наказания нельзя. Но сделайте вы второй шаг в размышлениях — подумайте о том, что человек, который провел в местах лишения свободы хотя бы два года, становится в разы опаснее, чем он был до заключения. Он становится в разы опаснее, чем если бы провел эти два года не в тюрьме, а отбыл альтернативную меру наказания.

21 сентября во время правительственного часа в Государственной думе Александр Коновалов назвал цифру, которую все восприняли как саму собой разумеющуюся, хотя еще несколько лет назад она стала бы сенсацией. Министр сказал, что число сидельцев в российских тюрьмах и СИЗО снизилось до 650 тысяч человек. А ведь еще в начале этого года их было 819 тысяч, а в начале нулевых — почти миллион.

Снижение числа заключенных за счет тех, кто впервые нарушил закон или совершил преступление, за которое можно расплатиться с обществом, не садясь в тюрьму, — вот философия реформы Уголовного и Уго*ловно-про*цес*суального кодексов, которую курирует министр юстиции.

Коновалов любит вспоминать английское выражение, что «тюрьма — это очень дорогой способ сделать плохого человека еще хуже», и не стесняется давать жесткие оценки российской тюремной системе. «Это наследие отчасти ГУЛАГа, отчасти еще прежней каторжной системы времен Российской империи», — говорил он в интервью «РР».

Именно в попытках отказаться от наследия ГУЛАГа Минюст разработал серьезную реформу тюремной системы. Теперь основная роль отводится колониям-поселениям, а в немногочисленных тюрьмах должны содержаться только особо опасные преступники. Александр Коновалов рассказывал нам, что проекты
таких колоний-поселений и новых тюрем продуманы до мелочей:

— Они должны быть обеспечены высокотехнологичным оборудованием — это видеонаблюдение, электронная блокировка перемещений по контуру учреждений и так далее. Для того чтобы охранять такие колонии, нужно будет меньше людей, чем сегодня, контактов между персоналом ИТК и заключенными станет меньше, там будет гораздо более легкий режим отбывания наказания. За счет этого можно и нужно сокращать персонал ФСИН.

Вот только проблема в том, что на реализацию этих планов нет денег. Здесь очевидна некая граница лоббистских способностей и аппаратного веса министра юстиции. Их хватает на то, чтобы отбивать нападки силовиков на либеральные поправки в УК, но недостаточно для выбивания в Минфине серьезного финансирования.

Старается Александр Коновалов реформировать и скандальную тюремную медицину. Так, в некоторых тюрьмах, например в Санкт-Петербурге, медиков вывели из-под управления руководства тюрьмы, и теперь они могут принимать решения о госпитализации заключенных самостоятельно. Хотя мечта полностью передать тюремную медицину под контроль Минздрава встречает пока сопротивление ведомства Голиковой.

При этом надо понимать, что Коновалов вынужден идти против общественного мнения, которое традиционно живет в парадигме «вор должен сидеть в тюрьме» и «сажать надо больше». В этом смысле сказанные еще в XIX веке слова маркиза де Кюстина, что именно правительство в России — паровоз либерализма, за которым подтягивается остальное общество, по-прежнему верны.

Тот же Минюст готовит закон о конфискации имущества коррупционеров. «Я убежден, что рано или поздно мы будем обсуждать необходимость конфискации in rem, когда отбирают имущество даже без уголовного процесса, если есть подозрение, что оно нажито незаконным путем, кому бы оно формально ни принадлежало — родственникам, друзьям, знакомым», — сказал по этому поводу Александр Коновалов. Революционная идея для России, где родственники некоторых чиновников — самые богатые люди в стране после олигархов.

И именно ведомство Коновалова в этом году разработало и внесло в Госдуму проект закона о бесплатной юридической помощи. Он заметно расширяет круг лиц, которые будут иметь на нее право. Закон уже принят в первом чтении.

Кроме того, вместе с Ассоциацией юристов России министерство пытается навести порядок в системе высшего юридического образования, проводя общественную аттестацию вузов. А еще в Минюсте сейчас разрабатывается закон, который серьезно реформирует систему адвокатуры и нотариата.

Все это указывает на то, что именно при Александре Коновалове Минюст усилил свой авторитет и влияние. Неудивительно, что, когда в этом году появились слухи о возможном переводе Коновалова на должность генпрокурора, многие в министерстве были откровенно расстроены и вздохнули с облегчением, когда это назначение не состоялось.


10 самых авторитетных чиновников России

Анатолий Артамонов
Губернатор Калужской области

За любовь к инвестору

По итогам прошлого года Калужская область возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, хотя еще пять лет назад была только в пятом десятке. Во многом это заслуга именно губернатора. Во-первых, он свел на нет практику откатов за открытие заводов и создал понятные для всех правила игры; во-вторых, подобрал профессиональную команду, которая отвечает за привлечение инвесторов в регион. В итоге в 2011 году объем инвестиций в область составил более миллиарда долларов — 9% от всех средств, привлеченных страной. Причем в пятерке главных российских получателей иностранных денег область оказалась единственным несырьевым регионом. Только за последние полтора месяца делегации правительства Калужской области, посетив Китай и Южную Корею, договорились о строительстве в области завода по производству автомобильного стекла — китайцами и жилого комплекса — корейцами.


Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета

За атаку на подпольные казино

В начале 2011 года Следственный комитет был выведен из состава Генпрокуратуры и стал независимым ведомством, подчиненным напрямую главе государства. Одновременно резко расширились его полномочия — одно это укрепило аппаратные позиции Бастрыкина и его авторитет. Весной глава СК провел масштабную атаку на некогда всесильную прокуратуру, инициировав серию дел против подмосковных прокуроров, подозревавшихся в потворстве созданию сети подпольных казино. Безотносительно к скрытым мотивам этой кампании такое расследование — без*условный плюс ведомству Бастрыкина и ему лично.


Александр Горовой
Первый заместитель министра внутренних дел

За репутацию, достойную занимаемой должности

Его назначение на должность летом этого года стало едва ли не самым заметным в череде кадровых перестановок в МВД. Оказалось, что проводимая ведомством реформа действительно дает возможность менять худших на лучших. По крайней мере, на репутации Горового нет очевидных пятен. Он сделал впечатляющую карьеру, пройдя путь от рядового милиционера в одном из районных отделений небольшого сибирского города Артемьевска до первого замминистра МВД менее чем за 30 лет. Почти весь этот путь состоял из работы в сибирских регионах и командировок для участия в антитеррористических операциях на Северный Кавказ. Более пяти лет Горовой возглавлял милицию Красноярского края, потом, переехав вслед за Александром Хлопониным на Ставрополье, полгода занимал должность начальника краевого ГУВД и уже этим летом оказался в Москве. В Красноярске о нем до сих пор отзы*ваются тепло — говорят, после него не осталось ни одного нераскрытого громкого дела.


Александр Коновалов
Министр юстиции

За либерализацию уголовного кодекса

В этом году Министерство юстиции совместно с государственно-правовым управлением администрации президента разработало и внесло в Госдуму третий пакет «либеральных» поправок в Уголовный кодекс. Хотя сам Коновалов и открещивается от звания «отца реформы», очевидно, что он один из главных ее идеологов. То, как реформа продвигается, несмотря на активное противодействие силовиков и прокуроров, свидетельствует о сильных позициях Коновалова в системе нынешней власти.


Ольга Козловская
Первый заместитель губернатора Томской области

За страсть к инновациям

Последние несколько лет Томская область — бессменный лидер рейтингов инновационной активности российских регионов. В значительной степени это заслуга как раз Ольги Козловской. Именно она в начале нулевых, проявив известную настойчивость и переубедив многих скептиков-чинов*ников в команде губернатора Виктора Кресса, стала инициатором разработки стратегии развития области до 2020 года, где приоритет был отдан поддержке инновационных предприятий. Позже она отстояла идею создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа, которая стала катализатором формирования региональной инновационной системы. В прошлом году Ольга Козловская презентовала проект «ИНО Томск-2020», предполагающий строительство в городе центра образования, исследования и разработок по приоритетным направлениям модернизации России.


Михаил Максимов
Министр развития и инвестиций Свердловской области

За темпы восстановления экономики Урала

Став в 33 года министром, Максимов зарекомендовал себя как один из наиболее успешных региональных чиновников, отвечающих за экономический блок. При нем регион показал хорошие темпы восстановления экономической активности после острой фазы кризиса. Этим летом в Екатеринбурге ввели в действие первую очередь Экспоцентра, который обе*щает стать самым современным в стране. По инициативе ведомства Максимова в области был создан инфраструктурный хаб малого и среднего предпринимательства. За год он впятеро увеличил число получивших господдержку проектов и оказался в центре внимания федеральных властей. Агентство стратегических инициатив может воспользоваться этим опытом для поощрения инвестиционной активности по всей стране.


Эльвира Набиуллина
Министр экономического развития

За попытку навести порядок в системе госзакупок

В начале сентября ведомство Набиуллиной обнародовало проект закона о Федеральной контрактной системе, которая должна заменить скомпрометировавший себя закон о госзакупках. Изъяны этого закона были очевидны уже давно, но окончательно на изменение системы власти решились лишь тогда, когда начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил Дмитрию Медведеву, что объем коррупционных тендеров в России оценивается в триллион
рублей. Кроме того, специалисты отмечают, что эксперты МЭР написали очень внятный раздел про инновации в «Стратегии-2020». И в целом стоит отметить политику министерства, лоббирую*щего увеличение госрасходов на инновации и модернизацию.


Сергей Собянин
Мэр Москвы

За разрушение мифа о том, что без Лужкова столицы нет

Когда Собянина назначили на место харизматичного, имевшего репутацию эффективного управленца Юрия Лужкова, очень многим казалось, что завоевать доверие москвичей новому мэру будет крайне непросто. Было ясно, что сразу последуют громкие обещания и мегапроекты. И они последовали: Собянин пообещал взвинтить темпы строительства метро и открыть к 2015 году невероятное число станций — 35, а вскоре было объявлено о расширении границ Москвы почти в два с половиной раза, аж до Калужской области. Впрочем, эти проекты долгосрочные, и пока отдачи от них не видно. Однако было запущено множество программ, результаты которых москвичи уже могут видеть собственными глазами. Это и ремонт основных магистралей города, и ускоренный ввод отдельных полос для пассажирского транспорта, и массовое строительство во дворах новых парковочных мест, и масштабная программа замены старых лифтов в жилых домах. Пока можно констатировать, что за первый год работы новый мэр определенно не ударил в грязь лицом. Оказалось, что Москва может развиваться и без Лужкова.


Александр Хлопонин
Вице-премьер, полпред президента в Северокавказском федеральном округе

За успешный лоббизм региона

21 сентября стало известно, что в ближайшие три года прави*тельство выделит на развитие горнолыжных курортов Кавказа 32 миллиарда рублей, а в последующем — еще 60 миллиардов. Это стало еще одним доказательством лоббистских способностей Александра Хлопонина. В прошлом году он сменил кресло губернатора Красноярского края на должность полпреда в СКФО с поручением добиться практически невозможного — превратить самые нестабильные республики страны в туристическую и инвестиционную Мекку. И теперь упорно идет к этой цели. Главной своей задачей Хлопонин видит именно создание туристического кластера. При этом деньги в него будет вкладывать не только государство. На прошедшем недавно в Сочи экономическом форуме основанная Хлопониным компания «Курорты Северного Кавказа» подписала соглашение о создании совместного предприятия с французским госхолдингом Caisse des Dépôts et Consignations и подписала меморандум о взаимопонимании с корейской компанией Korea Western Power Co.


Константин Чуйченко
Руководитель Главного контрольного управления администрации президента

За бдительность

У Константина Чуйченко специфическая должность. Если обычные чиновники, отчитываясь о проделанной работе, перечисляют свои достижения, то показатель успешности главы контрольного управления — размах плохих новостей. С этой работой Константин Чуйченко справляется хорошо. Из последнего: он рассказал президенту, куда в действительности уходят деньги, выделяемые из бюджета на капительный ремонт домов. По его словам, только за два прошлых года и только в Центральном федеральном округе за границу были выведены 25 миллиардов рублей. От него же весной президент узнал, как именно пилятся деньги, направленные на строительство объектов для сочинской Олимпиады, а еще раньше — сколько теряет страна при госзакупках.


Провал года

Юрий Чайка
Генеральный прокурор

За плохую кадровую политику

Продолжавшееся последние несколько лет противостояние Генпрокуратуры и Следственного комитета в этом году вылилось в серию чувствительных ударов по репутации Юрия Чайки, едва не приведших к его отставке. Главный скандал был связан с расследованием «игорного дела», в котором оказались замешаны де*сятки сотрудников прокуратуры. Более того, обвинение чуть было не предъявили сыну Чайки. Очевидно, что стране нужна сильная прокуратура, имеющая реальные функции надзора за следствием. Но так же очевидно, что при Юрии Чайке Генпрокуратура таким органом не станет: для этого ее должен возглавить другой человек.

Фотографии: PhotoXPress; ИТАР-ТАСС (3); РИА Новости (3); Александр Петросян, Владислав Лоншаков/ Коммерсант; Илья Донягин

Последний раз редактировалось Rusrep.ru; 14.11.2011 в 04:52.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.10.2011, 10:57
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых авторитетных деятелей науки

http://rusrep.ru/article/2011/09/27/science
«Надеемся обнаружить самые далекие галактики»
Николай Кардашев и 10 самых авторитетных деятелей науки
Астрофизик, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН… На счету Кардашева много первоклассных работ и в теоретической, и в прикладной астрономии. Минувшим летом в космос запущена 10-метровая антенна проекта «Радиоастрон». Сам проект ждал реализации 25 лет и был сохранен только стараниями Кардашева. Зато теперь у нас, землян, есть возможность впервые увидеть черные дыры, пульсары и даже такую экзотику, как кротовые норы — туннели в другие миры.

Алексей Торгашев 27 сентября 2011, №38 (216)


Иллюстрации: Павел Шевелев
Что в вашей жизни изменилось после запуска «Радиоастрона»?

Нельзя сказать, чтобы что-то изменилось, просто стал более плотный график. Сами видите, я с вами могу только 15 минут поговорить, да и то вот звонят отчитаться. Ежедневно идут сеансы связи, все время есть беспокойство, что что-нибудь не так получится.

Вам следующей весной исполняется восемьдесят лет. Как вы такой темп работы и такие нагрузки выдерживаете? Такое впечатление, что с годами вы не меняетесь.

К сожалению, меняюсь. Вот сейчас операцию на глазу сделал — говорили, что нужно, иначе зрение будет ухудшаться. А нагрузки… с удовольствием! Это же приятная работа, ну вы же сами это понимаете.

А где сейчас, пока мы в Москве разговариваем, находится «Радиоастрон»?

Приблизительно в 25–30 тысячах километров от нас, и сейчас он приближается к Земле с развернутой вбок антенной.

Сердце екнуло, когда в августе антенна не раскрылась сразу?

Немножко. Но у меня это не первый запуск, и я был готов к тому, что что-то может пойти не так. Пока, к счастью, все нормально: антенна раскрылась; водородный стандарт — очень хрупкая конструкция, никогда к тому же в космос не летавшая, — пуск пережил, работает… Сейчас мы постепенно включаем аппаратуру. А через десять дней попробуем самую главную антенну.

Как будете пробовать?

Для начала собираемся посмотреть Луну. Включить приемники, получить информацию и передать ее на Землю. Просканировать Луну и понять, как работает наша антенна.

А потом?

Сейчас мы с астрономами всего мира планируем наблюдения. Когда проверим работу аппарата, нужно будет проверить совместную работу космической антенны и наземных телескопов. Первые объекты, которые будем наблюдать, — сильные источники радиоволн, например черная дыра в галактике Дева А.

Вы всегда были сторонником активных поисков внеземных цивилизаций. А «шкалой Кардашева» для ранжирования цивилизаций по потреблению энергии пользуются во всем мире. «Радиоастрон» тоже будет искать сигналы инопланетян?

«Радиоастрон» для этих целей непригоден. С одной стороны, он отслеживает как раз те частоты, на которых, например, идут теле- и радиотрансляции, и мог бы получить сигнал. С другой — у него не хватит чувствительности для такого поиска: это маломощные источники, и с большого расстояния мы их видим размытыми. А вот следующий наш проект как раз может обнаружить внеземные цивилизации.

Вы говорите о проекте «Миллиметрон»?

Да. Над ним уже работают инженеры, запуск пока планируется на 2018 год. «Миллиметрон» рассчитан на более короткие радиоволны, в инфракрасной области спектра. В этом диапазоне имеется так называемое реликтовое космологическое излучение — остатки излучения Большого взрыва с температурой 2,73 К. С таким разрешением его пока никто не исследовал. А на еще более коротких волнах наблюдается минимум фонового излучения. Нам не будет мешать ни межзвездный газ, ни реликтовое излучение, и мы надеемся обнаружить самые далекие квазары, самые далекие галактики фактически в момент их образования сразу после рождения Вселенной. И там же, в минимуме фона, можно обнаружить сигналы внеземных цивилизаций — на коротких волнах они могут дойти без искажений.

А, например, сферу Дайсона можно будет увидеть? (Сфера Дайсона — гигантская сферическая конструкция вокруг звезды, которую, предположительно, могут построить развитые цивилизации, чтобы потреблять всю энергию излучения своего светила.)

Да, может получиться.

Лет десять назад вы опубликовали работу, где приводился список кандидатов на искусственные конструкции в космосе. Это был список объектов с нетипично большим инфракрасным излучением. Что сейчас о них известно?

Работы с такими списками появляются периодически, но они пока так и остаются списками. Потому что трудно построить изображение. Если бы мы это сделали, тогда сразу можно было бы сказать, что это такое — газовое пылевое облако или конструкция. Сфера Дайсона, скажем, должна выглядеть шариком с хорошими четкими краями. «Миллиметрон» мог бы все это увидеть.


10 самых авторитетных деятелей науки России

Николай Кардашев
Астрофизик, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН

За запуск космической обсерватории «Радиоастрон»

Над проектом «Радиоастрон» Кардашев работал еще с семидесятых годов, но запустить его удалось только сейчас. Основная идея — наблюдение за небесными объектами с помощью единой сети земных и космических радиотелескопов. Это позволяет изучать самые сложные явления. Среди потенциальных открытий, которые можно сделать с помощью «Радио*астрона», значится поиск так называемых кротовых нор — неких туннелей, позволяющих попадать в другие вселенные. Вообще серьезная астрофизика, которой занимается Кардашев, часто граничит с совершенно фантастическими сюжетами: например, ему принадлежит классификация инопланетных цивилизаций, которые могут существовать в космосе.


Анатолий Деревянко
Археолог, академик РАН, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН


За изучение древнего человека

Именно под его руководством проходят раскопки в Денисовой пещере на Алтае. В прошлом году среди доисторических орудий там обнаружили косточку мизинца девочки. Анализ ДНК этой косточки привел к сенсационным выводам: десятки тысяч лет назад было не две, а три ветви человечества — неандертальцы, денисовцы и homo sapiens. Сейчас известно только одно место, где все ветви проживали одновременно, — район Денисовой пещеры. Впрочем, Денисовой пещерой деятельность Деревянко не ограни*чивается, он курирует десятки экспедиций и научных проектов.


Юрий Оганесян
Физик, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ

За синтез новых химических элементов

Оганесян считается одним из наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию, благо его уже не раз выдвигали на эту награду. Вот уже больше полувека он занимается синтезом и исследованием новых химических элементов, которых нет в таблице Менделеева. Нобелевку за это уже давали, но она доставалась преимущественно амери*канцам. Хочется верить, что Нобелевский комитет рано или поздно исправит эту несправедливость. Тем более что Оганесян все так же упорно продолжает расширять таблицу Менделеева. Не так давно ему удалось получить элемент с порядковым номером 117, а в июне этого года Международный союз теоретической и прикладной химии окончательно признал, что он является одним из создателей 114-го и 116-го элементов.


Михаил Гельфанд
Биофизик, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН


За борьбу с бюрократией и коррупцией в науке

В этой теме — борьбы за прогресс в системе организации науки — справедливо отметить целый круг ученых, независимых как от академической, так и от министерской бюрократии. Этот круг начинал формироваться вокруг сайта Scientific.ru, а сейчас важным органом альтернативной силы в научной среде является газета «Троицкий вариант». Несмотря на то что Борис Штерн, Михаил Гельфанд, Евгений Онищенко, Михаил Фейгельман, Сергей Попов и другие прекрасно встроены в академическую систему, они призывают к введению прозрачных принципов финансирования науки, выступают за внятную научную экспертизу грантов и программ, предлагают новые формы организации науки. Немалую роль тут играет и личная харизма. Когда в зале появляется пышная шевелюра Гельфанда, академические и министерские чиновники начинают испытывать как минимум раздражение, как максимум — панику. «Мы его очень не любим, но очень уважаем», — сформулировал в приватной беседе с нами глава одного из департаментов Минобрнауки.


Владимир Захаров
Физик, академик РАН, завсектором математической физики в Физическом институте им. Лебедева

За разоблачение лжеученых

Он всегда занимает активную гражданскую позицию, порой ставящую под угрозу его научную карьеру. Еще в 1968 году он подписал открытое письмо против вторжения в Чехословакию, а в наше время выступает за отставку премьер-мини*стра Путина. Именно Захаров инициировал разбор «дела Петрика» в Российской академии наук, а затем настоял на том, чтобы РАН выступила с разоблачением жулика-изобретателя. В этом году он предложил президенту Медведеву ввести нормы, препятствующие получению государственных субсидий лжеучеными и лжеизобретателями. При всей своей гражданской активности Захаров — ученый с мировым именем и одним из самых высоких индексов цитирования в стране.


Андрей Гейм и Константин Новоселов
Физики, профессора Манчестерского университета


За Нобелевскую премию 2010 года

Нобелевскую премию получили за изобретение графена — нового материала, с которым связывают будущее электроники. Гейм и Новоселов отказались принять «политическое» приглашение поработать в «Сколково» и довольно резко отзывались об организации науки в России и о новых инициативах властей по «возвращению» ученых из-за рубежа. «Я ничего не представляю (никакой научной или академической структуры. — “РР”). Это совершенно нормально, что вы меня не знаете… Может, популяризация науки должна быть поставлена на более высокий уровень, но самая большая благодарность ученому — это дать ему работать так, как он хочет», — говорил Константин Новоселов в интервью «РР».

Рональд Инглхарт

Социолог, профессор Мичиганского университета, научный руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ


За готовность стать российским ученым

Человек с труднопроизносимой фамилией Инглхарт считается классиком мировой социологии. С его масштабом не сопоставим ни один из российских ученых-обществоведов; его работы переводят на немецкий, испанский, французский, русский, польский, фарси, вьетнамский, японский, корейский, китайский… Широкой публике наиболее известен многолетний проект Ингл*харта по исследованию ценностей — World Values Survey. Именно благодаря ему в прессе периодически появляются заголовки типа «Россиян признали самой несчастной нацией в мире». В конце прош*лого года случилось неслыханное: Инглхарт фактически стал российским ученым. Он получил должность научного руководителя лаборатории в питерском филиале Высшей школы экономики. Заманить патриарха социологии в нашу Вышку удалось во многом благодаря мегагранту в 140 млн рублей, который выделило российское правительство.



Игорь Митрофанов
Физик, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН

За исследование Луны

В прошлом году были получены окончательные данные по количеству воды в грунте Луны, которые определил прибор LEND, созданный в лаборатории Митрофанова. Кроме того, Игорь Митрофанов отвечает за научную часть российской лунной экспедиции «Луна-Ресурс» (старт намечен в 2013 году), первой после 37-летнего перерыва.





Рашид Сюняев
Астрофизик, академик РАН, заведующий отделом астрофизики высоких энергий Института космических исследо*ваний РАН, управляющий директор Института астрофизики общества Макса Планка (Германия)


За премию Киото 2011 года

Рашид Сюняев считается одним из самых авторитетных астрофизиков. Достаточно сказать, что космическому эффекту Сюняева — Зельдовича, посвящены сотни, если не тысячи работ ученых всего мира. В этом году за теорию флуктуаций реликтового космического излучения Сюняеву присуждена премия Киото — частная японская награда, созданная по типу Нобелевской премии, которую вру*чают за достижения в науке, технологии и культуре. Предполагается, что эти достижения сделают человечество лучше. Размер премии — 50 млн иен (примерно $625 тыс).


Владимир Скулачев
Биохимик, академик РАН, научный руководитель проекта «Ионы Скулачева»


За поиски бессмертия

В последние годы Скулачев работает над препаратом против старения. В прошлом году проект был доведен до стадии клинических экспериментов на людях: пациенты с синдромом сухого глаза принимали глазные капли. Результат положительный — зрение улучшается. Сейчас идут эксперименты на пациентах с глаукомой и катарактой. Кроме того, все инвестиционные планы сохраняются, и к 2016 году человечество, возможно, получит препарат против целого ряда старческих болезней.


Провал года


Юрий Осипов
Президент РАН

Андрей Фурсенко
Министр образования и науки

За саботаж реформы науки

Посткризисный год мог бы стать прорывным для российской науки. Но не стал. Несмотря на увеличившееся финансирование, руководство РАН и Минобрнауки не смогло решить вроде бы очевидные задачи: во-первых, сделать честной и прозрачной систему распределения средств, а во-вторых, дать ученым возможность нормально работать, не отвлекаясь на бюрократию. Ни Фурсенко (на фото справа), ни Осипова нельзя однозначно назвать злодеями или жуликами. Но в любом случае для научного сообщества они скорее антигерои, чем герои.



Фотографии: РИА Новости (3); Алексей Майшев для «РР»; Кирилл Лагутко для «РР»; AFP/EastNews (2); Александр Забрин/Эксперт; PhotoXPress; ИТАР-ТАСС; Max Planck Institute for Astrophysics, Garching

Последний раз редактировалось Rusrep.ru; 14.11.2011 в 12:18.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.10.2011, 11:28
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых авторитетных учителей

http://rusrep.ru/article/2011/09/28/teachers
«Нельзя понижать образовательную планку»
Сергей Волков и 10 самых авторитетных учителей

Прошлый учебный год стал пиковым в нашумевшей уже реформе образования: должен был быть принят новый стандарт для старшей школы. Но учителя впервые жестко заявили свою позицию и заставили считаться с их мнением — стандарт отправили на доработку. Одним из главных героев оппозиции образовательным чиновникам стал Сергей Волков, учитель литературы московской школы № 57, он выложил в интернете письмо с требованием пересмотреть стандарт и получил огромную общественную поддержку.

Дарья Золотухина

28 сентября 2011, №38 (216)

Иллюстрации: Павел Шевелев
Что вас подвигло опубликовать в Сети открытое письмо?

Я прочитал стандарт и увидел вещи, которые я не считаю правильными. Там было написано, что в предметы по выбору попадают математика, русский язык, история, литература. И ученик старшей школы может так построить свою образовательную траекторию, что пройдет мимо них.

Поскольку срок принятия стандарта близился, я решил написать открытое письмо с требованием его пересмотреть, отослал его своим друзьям, которые работают в образовании, — они его подписали. Затем мы опуб*ликовали его в блогосфере. И получили не*ожиданный эффект: люди стали подписываться, в считанные дни собралось почти 25 тысяч подписей. И до сих пор каждый день появляются новые.

У меня впечатление, что мы проковыряли дырочку в огромном резервуаре с водой, которая вдруг хлынула, не разбирая дороги. Люди в своих ответах пишут, что образование — это последнее, что у них осталось стабильного. Было ощущение, что при всех катаклизмах в школе, куда я приведу ребенка, его возьмут и научат. А теперь и здесь говорят: «Нет, дорогие».

И кто подписывает письмо?

Люди совершенно разных социальных групп. Есть и крупные ученые, и интеллигенция, и рабочие, библиотекари, медсестры, электромонтеры, таксисты — всех не перечислю. Есть даже такие экзотические люди, как следователи прокуратуры или сотрудники Адронного коллайдера. Все они, не сговариваясь, пишут о том, что не хотят понижения образовательной планки для своих детей. Они хотят, чтобы дети учились больше, лучше, чтобы государство своих гарантий в образовании ни в коем случае не отменяло.

Но в стандартах же государство ни от чего не отказывается — ни от количества предметов, ни от бесплатного образования…

Там не говорят прямо: плати. Но есть ощущение, что будет меньше, хуже и дороже. Люди, которые хоть чуть-чуть сравнивают то, что было, и что сегодня делается, это видят.

Вот простой пример: я, учитель литературы, в 90-е годы готовил детей к обязательному экзамену по литературе — сочинению. Так было и за много десятилетий до меня. Сочинение писали шесть часов. И надо было за одиннадцать лет научиться писать связный длинный текст. А теперь сочинение отменили. В ЕГЭ вы должны написать 150 слов. Теперь не надо готовиться к четырем лис*там, надо готовиться к 150 словам. Сразу снижается образовательная планка на всех этажах. В 9-м классе, оказывается, можно написать 70 слов.

Люди, которые работают, допустим, со спортсменами, знают: чтобы результаты росли, надо выставлять планку чуть выше, чем ребенок может взять сейчас. А государство ее снижает: что раньше должны были уметь все, теперь будет привилегией гуманитарных классов и спецшкол. Вот люди и пишут: «Такое впечатление, что система образования хочет оболванить всю страну».

А как реагировали на ваше письмо разработчики стандарта?

Тут же встали в стойку, стали его защищать. Но потом, когда запахло жареным, когда критически высказался премьер-министр, они стали говорить, что их не так поняли, стали менять текст.

Но все равно видно, что этот стандарт, который пытались принять тихой сапой, как приняли стандарт начальной и основной школы, является плодом работы некоей группы людей, которая пытается выставить его как продукт согласованного, консолидированного обсуждения. Как они сами говорят, стандарт — это договор общества, семьи и государства. И то, что произошло, показало, что ни общество не готово согласиться на этот договор, ни государство не готово отчетливо в этом договоре сформулировать правду.

Понимаете, когда вы договариваетесь о чем-то с банком, вы очень внимательно стараетесь прочесть все пункты договора. И всегда знаете, что самая гадость написана маленькими буквами где-нибудь в сносочке. Вот и у нас было такое ощущение, что когда люди подавали этот стандарт, темно, пространно и наукообразно изложив там свои мысли, то они хотели на самом деле скрыть от людей эти самые маленькие буковки. И как только общество это поняло, стало очевидным, что никакого договора здесь нет и быть не может.

Почему правительство все же отозвало стандарт?

Я думаю, что такая быстрая реакция власти на наше письмо была потому, что она почувствовала: в этой нарастающей подписной активности аккумулируется вообще недовольство тем, как идет жизнь в нашей стране. Когда в блогосфере начинается активность, становится ясно, что она отражает скрытые процессы, которые власть очень боится.

Сейчас стандарт дорабатывается. Его принятие отложено на осень. Это можно считать победой?

Я не могу так сказать. Нужно смотреть, что будет на выходе. Его могут подлатать, переписать, сократить, а суть останется та же. Насколько в таком случае удастся привлечь внимание общества во второй раз? У нас же даже профессиональное сообщество достаточно пассивное, потому что давно поняло: государство делает что хочет. И люди-практики не тратят время на чтение закона «Об образовании», на чтение стандарта — этих огромных, зубодробительных, ужасных текстов.

Вы считаете, таким способом — с помощью открытого письма в интернете — можно изменить ситуацию?

Дискуссия вокруг стандарта показала, что к образованию у общества все-таки очень сильный интерес и есть реальные возможности как-то на образование повлиять, — это для меня очень отрадный факт. Потому что через этот маленький повод удалось привлечь внимание к проблемам образования. Про это стали говорить, стали активно высказываться, это стало темой номер один.

В этом учебном году продолжите борьбу за стандарт?

Не думаю. Я же учитель — мне надо уроки вести. А там поглядим.

10 самых авторитетных учителей

Всеволод Луховицкий
Учитель русского языка и права московской школы-интерната «Интеллектуал»

За создание альтернативного профсоюза «Учитель»


Луховицкий стал одним из создателей и руководителей независимого профсоюза учителей, который объединил педагогов главным образом из продвинутых школ. Профсоюз получился достаточно боевым. Именно под его началом учителя впервые за многие годы стали выходить с протестами на московские улицы. Хотя сам Луховицкий близок к правозащит*никам-либералам, лозунги его профсоюза тяготеют скорее к традициям европейских левых. «Учитель» выступает против любых попыток сделать образование платным, против новой системы оплаты труда учителей, ущемления «малых» школ для одаренных детей и т. д. Появление в образовательной среде некой объединенной силы — знаковое явление, вне зависимости от того, все ли страхи учительского сообщества оправданны. Министерские чиновники критикуют профсоюз за «неконструктивную исте*рику», а директору школы, где работает Луховицкий, из московского управления образования даже намекали, чтобы он утихомирил своего сотрудника.

Ефим Рачевский
Директор московского центра образования «Царицыно»

За конструктивную критику реформы образования


Обсуждая всевозможные образовательные реформы, Рачевский одновременно резок и конструктивен. Например, стандарты он ругал, но предлагал конкретные изменения, а не призывал отменить их на корню. В прессе можно найти его комментарии по любому поводу — о тех же стандартах, о системе оценивания, о продленке, о преподавании литературы… Он, наверное, самый цитируемый человек из тех, кто реально занимается педагогикой. Только с 1 сентября этого года он выступил с 24 комментариями в СМИ. За это же время на сайте центра обра*зования «Царицыно» появилась чуть ли не сотня его ответов на вопросы родителей и школьников.

Олег Смолин
Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы, член-корреспондент Российской академии образования

За альтернативный закон «Об образовании»


Смолин — фигура колоритная. Будучи слепым от рождения, он смог сделать и педагогическую, и политическую карьеру. Являясь членом фракции КПРФ и критикуя реформы образования с «советских» позиций, он вызывает уважение даже либеральных реформаторов. В этом году одним из главных объектов критики Смолина был проект закона «Об образовании». «Его по-прежнему можно изложить в двух статьях. Статья первая. Минобр*науки с позволения Минфина может все или почти все. Статья вторая. Кто не понял, см. статью первую», — пишет Смолин на своем официальном сайте. Движение «Образование для всех», которое он возглавляет, подготовило альтернативный проект закона «О народном образовании». Но в министерстве о нем стараются не упоминать и никак не контактировать с его создателями. «Третья версия официального законопроекта заимствовала идеи у нас. Чувствую себя как человек, которого обокрали, но жалею, что украли мало!» — иронизирует Смолин.

Дмитрий Гущин
Обладатель титула «Лучший учитель России 2007 года», преподаватель математики из Петергофской гимназии имени императора Александра Второго

За разоблачение массового списывания во время ЕГЭ


Гущин обнаружил группу в популярной социальной сети «ВКонтакте», где в открытом доступе лежали задания проходившего в это время ЕГЭ по математике. «Пострадали те умные и честные дети, кто самостоятельно писал экзамен. В то время как десятки тысяч тех, кто не рассчитывал на свои знания, сегодня сдали не только решения простых задач, но и списанные из интернета решения самых сложных заданий, позволяющих поступить в самые престижные вузы», — написал Гущин в тот же день на сайте «Учительской газеты». Открытие Гущина вызвало один из самых громких скандалов в истории проведения ЕГЭ. Многие из тех, кто уже готов был смириться с новой формой экзамена, вновь заговорили о том, что ЕГЭ нужно отменять.

Ольга Калачихина
Директор московского Лицея на Донской

За спокойное отстаивание интересов одаренных детей


Этой зимой Ольге Калачихиной пришлось отстаивать интересы учеников и родителей своего небольшого лицея для одаренных детей — власти грозили преобразовать школу в общеобразовательную. Объяснялся такой шаг очень просто: на такое маленькое число учеников не должно приходиться столько учителей и такие школьные пространства. Невыгодно. Благодаря жесткой позиции директора и помощи общественности Лицей на Донской по-прежнему работает с одаренными детьми.

Евгений Ямбург
Директор московского центра образования № 109

За умение работать по своим стандартам


Ямбург как-то признался, что за прошлый учебный год он практически наизусть выучил проект закона «Об образовании» — так часто его просили высказать о нем свое мнение. Одна из его претензий к законопроекту — он «плохой, не учитывает современную ситуацию, когда в школу приходят 85% детей с различными заболеваниями». Ямбург часто выступает против чиновничьих инициатив, но при этом ему вполне удается сохранять статус респектабельного директора. И политическая полемика не мешала ему продолжать смелые образовательные эксперименты. Например, он на две недели превратил свою школу в галерею современного искусства, разместив почти 200 работ прямо в классах, коридорах, столовой, раздевалках.

Сергей Рукшин
Заместитель директора санкт-петербургского физико-математи*ческого лицея № 239

За выступления в защиту образования


Рукшин долгие годы работал с одаренными детьми, он является наставником гениального математика Георгия Перельмана. В этом году он неоднократно достаточно жестко высказывался по поводу реформы. «Самое незащищенное существо — учитель. Учитель занят массой несвойственных ему обязанностей. Он не может сосредоточиться на уроке. Сейчас Высшая школа экономики — ключевое слово здесь, видимо, “экономики” — пытается оптимизировать и его мизерную зарплату. Сколько можно?» — заявил он на одном из учительских форумов.

Сергей Волков
Учитель русского языка и литературы московской школы № 57

За борьбу со стандартами


В начале этого года Волков был одним из инициаторов открытого письма «наверх» против принятия стандартов образования для старшей школы: «Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин». Письмо вызвало небывалый резонанс — тысячи подписей, внимание прессы, публичная критика Фурсенко со стороны премьера Путина и т. д. Далеко не факт, что все критиковавшие стандарт его действительно прочи*тали и поняли. Но зато в кои-то веки началась широкая общественно-политическая полемика по поводу целей и смысла реформы образования.

Сергей Бебчук
Директор «Лиги школ»

За умение поддерживать собственную школу


«Лига школ» была признана лучшей российской школой из всех, кто участвовал в последнем исследовании PISA, проверяющем, насколько ученики умеют не только зазубривать факты, но и применять знания к реальным задачам. В каком-то смысле «Лиге» повезло, ведь с ней соревновались в основном обычные районные школы. Но все равно проект Бебчука — один из самых ярких в сфере образования. И, несмотря на все бюрократическое давление, ему удается сохранять авторскую школу.

Андрей Гарифзянов
Учитель биологии и химии МОУ «Волхонщинская средняя общеобразовательная школа» (Тульская область)

За создание новых школьных традиций


В прошлом году Андрей Гарифзянов стал самым молодым победителем конкурса «Учитель года» — ему было всего 24 года, из которых в школе он успел проработать четыре. В своей школе он создал школьное научное сообщество и активно занимается с учениками исследовательской и научной работой. Вот фрагмент урока химии в 11-м классе.

Проблемная ситуация: «Чтобы стереть с лица земли варварский, по мнению римлян, Карфаген, они в V веке до н. э. прибегли к такой акции, как посыпание наиболее плодородных земель солью. Это привело к резкому снижению урожая».

Проблема: «Как вы думаете, на чем основан этот простой, но зловещий тактический шаг?»

Провал года

Александр Кондаков

Генеральный директор государст*венного издательства «Просвещение», член-корреспондент Российской академии образования


За создание сырых и неудобных стандартов для старшей школы

Кондаков значится как главный разработчик самого скандального документа об образовании — проекта стандартов для старших классов. И здесь он прокололся дважды. Сначала — когда продемонстрировал общественности нечеткий и весьма спорный документ. И потом — когда не смог сколько-нибудь внятно попытаться его отстоять и объяснить, чего именно стандарт хочет от школы.

<Фотография: Из личного архива В. Луховицкого; Владимир Смоляков/ZERKALO; Григорий Собченко/Коммерсант; Александр Забрин/Эксперт; Из личного архива О. Калачихиной; Сергей Мелихов для «РР»; Яна Романова для «РР»; Михаил Галустов для «РР»; ИТАР-ТАСС;

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.01.2017 в 04:51.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.10.2011, 14:29
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых авторитетных юристов

http://rusrep.ru/article/print/10013055/

«Следующая Дума должна принять новый Уголовный кодекс»
Ссылка на статью: http://rusrep.ru/article/2011/09/28/uristy

Авторы: Дмитрий Карцев

Павел Крашенинников и 10 самых авторитетных юристов

Павел Крашенинников — один из самых авторитетных юристов Госдумы. Но мы решили отметить депутата за деятельность вне стен парламента. В этом году возглавляемая им Ассоциация юристов России начала общественную аккредитацию юридических вузов. Это попытка навести порядок в профильном образовании, которое сегодня зачастую плодит малограмотных недоучек без шансов найти работу.

Иллюстрации: Павел Шевелев
Зачем понадобилась общественная аккредитация юридических вузов?

Это попытка изменить ситуацию в сфере юридического образования. Оно престижно, и многие бизнесмены от образования решили зарабатывать деньги, не имея ни подготовки, ни специалистов, ни необходимой научно-методической базы. И поэтому сейчас мы вместе с Министерством образования — есть соответствующие распоряжения, в том числе и от президента, — проводим общественную аккредитацию вузов.

Что будет итогом этой аккредитации? Будут ли закрыты какие-то вузы или дело ограничится составлением рейтинга институтов, о чем говорил министр юстиции Александр Коновалов?

Аккредитация не означает, что вузы будут закрываться: мы, как общественная организация, не имеем такой возможности. Но мы действительно будем составлять, так сказать, белый список юридических институтов. Он позволит родителям и абитуриентам определиться с тем, куда лучше поступать, а работодателям — понимать настоящую цену дип*лома человека, который устраивается к ним на работу.

А если говорить о работе Госдумы — что вам как председателю комитета по законодательству кажется самым важным из сделанного в этом году?

Наш комитет особое внимание уделяет изменению отношения к так называемым экономическим составам преступлений, поскольку мы считаем, что человека, который не представляет опасности для общества, который может жить в семье и работать, не обязательно сажать, можно наказывать, что называется, рублем, причем штрафы могут быть достаточно большие, есть соответствующая мировая практика. Или же переводить эти деяния в сферу административной ответственности, чтобы не было судимости, чтобы не ломали судьбу человека.

Очень важным моментом я, например, считаю изменение меры пресечения, у нас ведь сидеть до приговора хуже, чем сидеть на зоне, потому что условия совершенно невыносимые. Сколько раз уже европейские комиссии признавали условия в наших СИЗО пыточными. Человеку еще не вынесен приговор, а он уже во всем этом существует. Поэтому провести грань между тяжкими и нетяжкими составами преступлений я считаю важнейшей задачей.

Некоторые юристы весьма жестко критикуют либерализацию уголовного законодательства…

Тут надо очень четко сказать: да, либерализация, но только по составам нетяжким и средней тяжести.

А вообще, существующая озабоченность относительно уголовного законодательства — она мне понятна. Уголовный кодекс сего*дня представляет собой лоскутное одеяло. С 1996 года, когда он вступил в силу, сделаны уже сотни изменений, которые, по существу, разрушают изначальный баланс документа. И я считаю, что следующая Дума должна принять новый УК.

Как бы вы оценили закон о полиции? Он уже дает эффект или реальных изменений этот ребрендинг не принес?

По пятибалльной шкале — на тройку. Совершенно очевидно, что мы все не удовлетворены правоохранительными органами. Но понятно и то, что от изменения названия автоматического изменения отношения не произошло. И не может быть такого, что закон примут — и все изменится. Все зависит от того, кто его исполняет. Конкретно этот закон — он, что называется, на вырост, конечно.

В каком направлении должны идти эти улучшения?

Кадры прежде всего. Мы предлагали, чтобы на работу в полицию брали только с 21 года, а не с восемнадцати, как сейчас. Нам говорят, что это нереально, что мы потеряем более 20% численного состава. Мы предлагали обязательное высшее образование для офицеров. И общественные советы мы предлагали создавать представительными органами. Нынешний закон — это отправная точка, главное теперь не бросить этим заниматься.

Повлияли ли второе дело Ходорковского и все события вокруг него на общую атмо*сферу в юридическом сообществе?

Вы знаете, нет. Мы обсуждаем это, естест*венно, но в целом основная часть сообщества исходит из того, что, не зная деталей, судить об этом нельзя.

А война Следственного комитета и Генпрокуратуры?

Вот это, конечно, реально влияет. Эти люди вместе работали, вместе учились, но вот так получилось, что они оказались в разных ведомствах. На мой взгляд, прокуратура должна иметь более широкие надзорные полномочия. Обвинитель — это прокурор, и нужно, чтобы чуть пораньше он включался в работу следствия. Чтобы ему не приносили готовый материал и не говорили: делай, что хочешь. Это не значит, что нужно опять сливать следователей и прокуроров в одно ведомство, напротив, в перспективе я выступаю за единый независимый следственный орган. Следователем никто не должен командовать, но он должен работать в тесной связи с прокурором. И это нужно тщательно проработать на процедурном уровне.

10 самых авторитетных юристов России

Дмитрий Афанасьев
Председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и парт*неры»


За создание крупнейшей юридической фирмы в СНГ

В этом году после объединения с украинской фирмой Magisters адвокатское бюро под руководством Афанасьева стало крупнейшим в СНГ. Это важнейший шаг в экспансии на постсоветское пространство, где, по словам Афанасьева, российские юристы могут сыграть ту роль, которую англичане сыграли в России, — старших партнеров и наставников. Активен он был и внутри страны: не так давно при его непосредственном участии было создано некоммерческое партнерство «Содействие развитию корпоративного законодательства». Его участники обещают всячески способствовать созданию в России комфортной бизнес-среды. По слухам, Афанасьев близок к российским властям. Сам он говорит, что его коммерческий успех в значительной степени объясняется служением национальным интересам, что не мешает ему защищать в России компанию BP, у которой в последнее время возникли проб*лемы с отечественными правоохранительными органами.

Лариса Брычева
Помощник прези*дента — начальник Главного государственно-правового управления Президента РФ

За либерализацию Уголовного кодекса


Именно Брычеву называют «мозгом» процесса либерализации уголовного законодательства, в том числе третьего пакета поправок в УК, который был внесен в Думу в этом году. В соответствии с этой реформой отменены нижние пороги наказаний за нетяжкие преступ*ления, а за многие экономические преступления теперь не сажают, а наказывают крупными денежными штрафами. Одновременно Брычеву считают идеологом резкого — в некоторых случаях стократного — увеличения штрафов за получение чиновниками взяток. При этом со своими оппонентами Брычева, по слухам, ведет себя совсем не либерально. Так, ее считают инициатором отставки Владимира Овчинского — советника председателя Конституционного суда, который раскритиковал реформу УК.

Николай Горохов
Адвокат матери Сергея Магнитского

За «дело Магнитского»


В этом году родственники умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, его коллеги по Hermitage Capital, заручившись поддержкой западного общественного мнения и молчаливым согласием части российской властной элиты, атаковали отечественные правоохранительную и судебную системы по всем фронтам. Возглавил эту атаку как раз Николай Горохов, который публично изобличал и следователей, которые вели дело, и тюремных врачей, фактически доведших Магнитского до смерти. Против последних официально возбуждено уголовное дело. Сейчас Горохов борется с решением Генпрокуратуры возобновить — якобы по решению Конституционного суда — дело против Сергея Магнитского.

Павел Крашенинников
Председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству

За попытки улучшить систему юридического образования


Бывший министр юстиции РФ принимал активное участие в работе над наиболее резонансными законопроектами, прошедшими в нынешнем году через парламент. Он поддержал либерализацию уголовного законодательства и вместе с коллегами из Ассоциации юристов предложил целый ряд поправок к закону «О полиции». Приняты, правда, оказались далеко не все, но, по словам самого Крашенинникова, все были рассмотрены лично президентом Медведевым. Но главное — возглавляемая им Ассоциация юристов занимается массой не всегда заметных, но важных дел. Она проводит общественную аттестацию юридических вузов, она же развернула в большинстве регионов России целую сеть пунктов по оказанию бесплатной юридической помощи.

Вячеслав Лебедев
Председатель Верховного суда РФ

За серию резонансных решений


Деятельность Верховного суда за прошедший год несколько раз оказывался в центре общественного внимания. Были решения, воспринятые весьма неоднозначно, но были и те, что можно уверенно назвать пусть локаль*ными, но победами правосудия. Так, суд под председательством Вячеслава Лебедева признал незаконным продление ареста Ми*хаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках расследования второго уголовного дела против них. Это решение стало поводом для вынесения частного определения в отношении главы Мосгорсуда Ольги Егоровой за грубые нарушения в ходе судебного процесса. Кроме того, Верховный суд подтвердил законность запрета деятельности националистов из ДПНИ. А на прошлой неделе он отменил резонансный обвинительный приговор в отно*шении предпринима*теля Алексея Козлова и признал незаконными планы властей Санкт-Петербурга построить в охраняемом ЮНЕСКО историческом центре города мост между Васильевским и Ново-Адмиралтейским островами (этот проект вызвал резкое неприятие общественности).


Андрей Макаров
Депутат Государственной думы

За борьбу против первого варианта закона «О полиции»


В нынешнем году депутат Макаров, и раньше не отличавшийся подчеркнутой лояльностью властям, приоб*рел имидж внутрисистемного оппозиционера. Жесткая критика, с которой он обрушился на правоохранительные органы, причем как в качестве депутата, так и в роли ведущего телешоу «Справедливость», вызвала широкий общественный резонанс. По некоторым сведениям, Макарову угрожали физической расправой, его про*грамму сняли с эфира. Предложения депутата звучали весьма радикально, чтобы не сказать эксцентрично, — вплоть до полного роспуска милиции. Также во многом усилиями Макарова из законопроекта «О полиции» были исключены наиболее одиозные моменты вроде «презумпции правоты» правоохранителей.

Сергей Пепеляев
Управляющий партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп»

За правильную бизнес-стратегию


В июле в Париже компания Пепеляева была удостоена звания лучшей российской юри*дической фирмы в рамках престижного международного конкурса International Legal Alliance Summit & Awards. Сам Сергей Пепеляев утверждает, что секрет успеха юриста — во внимании к мелочам, а свою бизнес-стратегию называет
«национально ориентированной». В отличие от многих своих коллег, он не спешит объединяться с крупными западными игроками, утверждая, что благодаря этому получает дополнительное конкурентное преимущество: именно к нему обращается российское правительство, когда дело касается юридического сопро*вождения проектов общенациональной значимости — например, написания закона об Олимпиаде.

Алексей Шурыгин
Судья Верховного суда РФ

За освобождение Алексея Козлова


Cудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда под председательством Алексея Шурыгина отменила скандальный приговор бизнесмену Алексею Козлову, и через два дня он вышел на свободу. Козлов был приговорен Пресненским райсудом Москвы к восьми годам колонии за мошенничество. Однако адвокаты предпринимателя уверяли, что дело сфальсифицировано. Пройдя все инстанции, оно оказалось в Верховном суде, где Алексей Шурыгин смог разобраться в нем и отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение. За Шурыгиным давно закрепилась репутация принципиального судьи, независимость и справедливость решений которого очень редко ставятся под сомнение. На его авторитет работает и то, что он является судьей Верховного суда с 1988 года, а с 1994-го еще и возглавляет Кассационную палату ВС.

Анастасия Удеревская
Адвокат фонда «Город без наркотиков»

За защиту Егора Бычкова


Как и сам фонд, его главный юрист приобрела всероссийскую известность благодаря делу Егора Бычкова, которого именно она защищала в суде. И если первый приговор был довольно жестким: три с половиной года колонии, то после общественного резонанса и апелляции Удеревской удалось добиться условного наказания. А что осталось практически незамеченным всеми — в июне этого года Удеревская добилась, чтобы Ленинский суд Нижнего Тагила и вовсе снял с Егора Бычкова эту судимость. Сейчас внимание Удеревской сосредоточено на событиях в Сагре: она активно защищает местных «ополченцев». Ее противники утверждают, что она пиарится на громких и сомнительных делах, сторонники — что она защищает униженных и оскорбленных, причем именно тех, мимо которых обычно проходят традиционные либеральные правозащитники.

Николай Хабаров
Заместитель прокурора Чеченской Республики

За смелое признание собственного бессилия


Хабаров — один из немногих чиновников, кто открыто говорит о проблемах в правоохранительной системе Чечни. Так, в одном из ответов на запрос нижегородского «Комитета против пыток» Хабаров отме*чает: «Органами следствия своевременно не проводятся неотложные следственные действия, ведомственный конт*роль за расследованием уголовных дел со сто*роны руководства Следственного комитета фактически не осуществляется. …Имеют место факты укрытия преступ*лений, связанных с похищением граждан, самими следователями». В условиях, сложившихся в Чечне, уже одно это признание достойно уважения. Хотя, конечно, еще большего уважения была бы достойна организация эффективного прокурорского надзора за чеченскими следователями.

Провал года

Ольга Егорова
Председатель Московского городского суда

За «Мосгорстыд»


У Мосгорсуда уже давно была репутация института, весьма своеобразно понимающего постулат о независимости судей и справедливости правосудия. Политики, правозащитники, общественные деятели пеняли Ольге Егоровой на практику увольнения неугодных судей, на откровенно несправедливые решения, на то, что во время ее председательства в Мосгорсуде в обиход вошли такие понятия, как «басманное правосудие» и «Мосгорстыд». Не добавляли авторитета Егоровой и скандалы вроде публичных заявлений помощницы судьи Данилкина Натальи Васильевой о том, что решение по делу ЮКОСа за него приняли именно в Мосгорсуде.

Недавно к общественной оценке деятельности судьи добавилась и профессиональная. Верховный суд вынес Ольге Егоровой частное определение по поводу грубых нарушений в ходе второго уголовного дела против Ходорковского и Лебедева. Почти одновременно тот же Верховный суд освободил из тюрьмы бизнесмена Алексея Козлова, чей обвинительный приговор Мосгорсуд в свое время оставил в силе. И даже подчеркнутая лояльность властям, по мнению многих экспертов, не сможет уберечь Егорову от скорой отставки — пусть, вероятно, и достаточно почетной.

Фотографии: ИТАР-ТАСС; РИА Новости (3); Телекомпания Эхо; Дмитрий Лебедев (2), Владислав Лоншаков/Коммерсант; Алексей Майшев для «РР»; Пресс-служба Прокуратуры ЧР

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.01.2017 в 07:54.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.10.2011, 16:19
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых авторитетных военных

http://rusrep.ru/article/2011/09/28/voennie
«Истребитель пятого поколения не из космоса прилетел»
Борис Обносов и 10 самых авторитетных военных
Борис Обносов — генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), которая стала одним из главных ньюсмейкеров авиакосмического салона МАКС-2011. Она анонсировала запуск в серию четырнадцати новых типов высокоточного оружия. Среди прочего корпорация разрабатывает уникальное оружие для истребителя пятого поколения.

Андрей Веселов
28 сентября 2011, №38 (216) размер текста: aaa

Иллюстрации: Павел Шевелев
Четырнадцать новых типов высокоточного оружия — это действительно прорыв, как назвали его журналисты, или корпорация запускает схожее число образцов ежегодно и это самая обычная практика?

Конечно, это не просто «практика». Каждый образец создавался по десять лет. К тому же, запуск в серию будет не единовременным. Испытания есть испытания. Это самая новейшая техника, и сказать с точностью день и месяц ее выхода невозможно.

Все ваше оружие такое же секретное, как ракета для истребителя пятого поколения, или о каких-то образцах кое-что можно рассказать?

Кое-что можно. В этом году мы, например, должны закончить авиационную ракету класса «воздух — РЛС» Х-31ПД. По сравнению с ее предшественницей мы в два раза увеличили дальность ее полета. Раньше на ракете стояли три боеголовки, каждая из которых была настроена на определенную частоту станций ПВО противника. Теперь там стоит широкополосная боеголовка, которая позволяет захватывать весь спектр частот. После использования ракеты можно влетать на территорию врага, практически ничего не опасаясь. Конечно, никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что силы ПВО подав*лены, но результат будет очень эффективный. Есть еще ракета Р-37 «воздух — воздух» дальностью до 200 километров. Такой «длинной руки» у нас еще не было. И главком ВВС ждет не дождется, когда мы завершим испытания.

Что касается ракеты для истребителя пятого поколения, то могу только сказать, что сегодня с подобным оружием мы можем достойно конкурировать с США и Европой. Пробную партию этих ракет мы надеемся выпустить уже в следующем году.

Что позволяет корпорации создавать новые образцы вооружений? Это старые советские наработки или новые, оригинальные?

Без советских наработок, с нуля создать что-либо невозможно. Так обстоят дела со всей сложной техникой. Даже истребитель пятого поколения ПАК ФА имеет преемственность с предыдущими проектами. Он же не из космоса прилетел. Но могу сказать точно: все, что будет производиться нами и закупаться армией в это десятилетие, — современное оружие, обладающее паритетом с лучшими западными образцами. Хотя, конечно, нам сложно. Ведь были 90-е годы, начало нулевых — выброшенный период, когда все НИОКРы финансировались по остаточному принципу, когда вместо необходимых ста рублей давали один рубль, только чтобы темы не закрывались.

А кто все это создает? Конструкторы, инженеры и рабочие — это в основном люди в возрасте или корпорации удается привлекать к работе молодежь?

Сейчас у молодых людей мировоззрение все-таки меняется. Появляется интерес к работе на предприятиях, создающих новейшую технику. Мы стараемся его поддерживать. Даем льготы, адаптационные надбавки. Порядка трех тысяч рублей надбавки, шесть тысяч руб*лей на поднаем жилья. Мало, и все-таки… У нас заключены договора с МВТУ, МАИ. Но это кустарные способы. Считать, что можно решить проблему кадров путем инициативы отдельного предприятия, как минимум неправильно.

А как ее можно решить?

Нужна общегосударственная программа подготовки и поддержки кадров для высокотехнологичных производств. Такой программы нет. А если ее нет, то как мы будем производить инновационный продукт, о чем говорит руководство страны? Мы зачем-то уничтожаем отлаженную систему инженерного образования. Создать хорошего инженера за четыре года — а это предполагает переход на нормы Болонского процесса — невозможно. Раньше начиная с четвертого курса и до конца шестого инженер проходил на конкретном предприятии практику. Не одну, а две-три. И диплом был связан с направлением, по которому он в дальнейшем хотел работать. Я до сих пор вспоминаю свой диплом по двухступенчатой ракете для полета на Луну. Больше года делал. Чертежей была целая комната.

Нужна перспектива получения жилья. Как раньше: человек устраивался на работу и в течение пяти лет получал квартиру. Были общежития. А сейчас мы в форме ОАО не можем иметь общежитий. По правилам акционирования мы их передали городским властям. С одной стороны, это хорошо, снижает себестоимость. Но, с другой стороны, это необходимые условия существования.

Между военными и оборонной промышленностью в последнее время много конфликтов, хотя вы вроде бы делаете одно дело — об обороноспособности страны заботитесь. Нам интересен ваш взгляд изнутри: чувствуют себя военные и производственники членами одной команды, одной корпорации?

В Министерстве идут реформы, что создает определенные сложности во взаимоотно*шениях. Переходный период не проходит гладко. Хотя, конечно, люди, которые при*шли в Министерство обороны сейчас, гораздо лучше стали понимать наше ценообразование, а мы их требования. В каждой области есть своя специфика. Везде нужен период адаптации. Надеюсь, что он уже близок к завершению и в дальнейшем работа с обеих сторон пойдет более слаженно и планомерно.

10 самых авторитетных военных России

Анатолий Антонов
Заместитель министра обороны

За умение разговаривать с иностранцами


Антонов — новое лицо в Министерстве обо*роны. На эту должность его назначили в начале 2011 года, сделав ответственным за все международные контакты и переговоры ведомства. В Минобороны он пришел с уже сложившейся репутацией одного из самых сильных российских переговорщиков — не зря он более 30 лет работал в МИДе, возглавлял департамент по вопросам безопас*ности и разоружения, в частности руководил нашей делегацией на переговорах по СНВ-3. В этом году Антонов отметился довольно жестким отстаиванием позиции России в вопросе развертывания американской ПРО в Европе. В частности, ему принадлежит заявление о возможности выхода России из договора СНВ-3, если процесс создания ПРО продолжится.

Аркадий Бахин
Командующий войсками Западного военного округа

За квартиры офицерам


При реорганизации военных округов в Западный ВО вошли Ленинградский и Московский ВО, Северный и Балтийский флот, а также Калининградский особый район. Регион имеет стратегическое значение для обороноспособности страны. И назначение Аркадия Бахина командующим этим округом ни у кого в офицерской среде не вызвало удивления: он имеет бесспорный авторитет. Во время штурма Грозного в 1995 году Бахин был ранен, но вернулся в строй. Возглавлял российскую военную базу в Закавказье, был начштаба Сибирского ВО, а в 2008 году получил назначение командующим Приволжско-Ураль*ским ВО. Отношение к службе он четко выразил, когда, будучи командующим 41-й армией, напутствовал молодых офицеров: «Если жена мешает службе, на фиг нужна такая жена». В должности командующего ЗВО уже успел отличиться, сообщив, что для офицеров округа построено 55 тыс. новых квартир и к концу года жилищная проб*лема в округе будет практически решена.

Сергей Богдан
Заместитель начальника летной службы ОАО «ОКБ Сухого»

За испытания истребителя пятого поколения


23 мая 2011 года указом Дмитрия Медведева Сергею Богдану было присвоено звание Героя России. Именно Богдан стал первым, кто поднял в воздух российский истребитель пятого поколения ПАК ФА. Этим его достижения не ограничиваются. Он участвовал в испытаниях практически всех модификаций истребителей «Су» за последние годы (освоил 55 самолетов и модификаций), первым поднимал в небо Су-30МКИ и истребитель Су-35. Он же был за штурвалом ПАК ФА на авиасалоне МАКС-2011 и, по сути, спас экспериментальную машину, когда во время взлета возникли проблемы в работе одного из двигателей.

Николай Макаров
Начальник Генерального штаба

За расформирование «Арбатского военного округа»


Любой человек, который занимается сегодня армейской реформой, имеет в среде военных как минимум противоречивую репутацию. Однако не всякая кри*тика имеет под собой основания. Например, в этом году Макарову пеняли на то, что ряд высокопоставленных офицеров написали рапорт об увольнении. Ходили устойчивые слухи, что сделали они это из-за принципиального несогласия с реформами. На самом деле это была реакция на попытку расформирования «Арбатского военного округа». Так еще с советских времен называли московские кабинеты Минобороны. В этом году по итогам переаттестации всего командного сос*тава многим генералам, прослужившим в Москве более пяти лет, предложили продолжить службу в других военных округах. И большинство рапортов об увольнении было связано именно с нежеланием уезжать из Москвы. Таким образом выяснилось, что военная фронда зачастую имеет не идеологический, а бытовой характер.

Николай Панков
Статс-секретарь — заместитель министра обороны

За реформу военного образования


Военное образование — это еще одно направление армейской реформы, которое вызывает противоречивые оценки. Уже второй год военные вузы не набирают курсантов, что вызывает гнев у определенной части офицеров и родителей. Но логика и Министерства обороны, и лично Николая Пан*кова понятна. «Я думаю, было бы очень безответственно звать ребят в наши военные учебные заведения, не просчитывая на шаг вперед последствия такого приглашения», — говорит он. Военные вузы «перепроизводят» офицеров. Около половины выпускников увольняются в первые годы после выпуска. В то же время начала функционировать система подготовки сержантского состава, идет реорганизация военных вузов — мы наконец отказываемся от системы образования, рассчитанной на подготовку офицеров для многомиллионной советской армии, подгоняя ее под более скромные потребности российских ВС.

Михаил Погосян
Президент Объединенной авиастроительной корпорации, гендиректор ОАО «РСК “МиГ”», председатель совета директоров ОАО «Компания “Сухой”»

За разработку новейшего российского оружия


Во многом благодаря усилиям предприятий, возглавляемых Погосяном, Россия поддерживает военный паритет с западными странами в области авиации. В этом году начал ре*гулярные испытательные полеты истребитель пятого поколения ПАК ФА, на стадии летных испытаний находится и Су-37. Именно военная авиация обеспечивает значительную часть выручки от экспорта российского оружия. Неудивительно, что после всех этих успехов Михаил Погосян в феврале этого года был назначен прези*дентом Объединенной авиастроительной корпорации. Государство надеется на его талант управленца и в сфере развития гражданского авиастроения.

Сергей Соколов
Маршал Советского Союза, глава клуба ветеранов-военачальников

За 100 лет в строю


1 июля 2011 года Сергей Соколов, занимавший в 1984–1987 годах пост министра обороны СССР, отметил 100-летний юбилей, став первым и единственным Маршалом Советского Союза, перешагнувшим этот рубеж. В конце июля Дмитрий Медведев лично наградил Сергея Соколова орденом Александра Невского. Общее же число его наград исчисляется несколькими десятками отечественных и зарубежных орденов и медалей, включая звезду Героя Советского Союза. Участник боев на озере Хасан в 1938 году и ветеран Великой Отечественной войны, Соколов в 1980–1985 годах был руководителем оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане. Оба сына маршала, Валерий и Владимир, являются генерал-полковниками в отставке.

Борис Обносов
Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

За быстрые и точные ракеты


На авиакосмическом салоне МАКС-2011 Обносов объявил о том, что его корпорация в ближайшее время запустит в серийное производство 14 новых видов высокоточного оружия. Мало кто из российских производителей оружия может похвастаться такой эффективной работой своих конструкторских бюро. Борис Обносов сделал из корпорации «Тактическое ракетное вооружение», одного из лидеров оборонно-промыш*ленного комплекса России, едва ли не образец идеального предприятия отрасли. Корпорация с завидной регулярностью разрабатывает новое оружие, вовремя, несмотря на задержки с подписанием контрактов и оплатой, выпол*няет гособоронзаказ, много экспортирует, регулярно повышает зарплаты (только в этом году на 16%).

Игорь Сулим
Старший лейтенант ВВС, летчик-инструктор Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава

За смелость


Пилот Игорь Сулим стал известен после того, как рассказал о якобы имевших место фактах коррупции в Липецком авиацентре — одной из элитных частей ВВС. В своем блоге он написал, что командование части взимает поборы с тех офицеров, кто получает премию за успехи в боевой подготовке по приказам министра обороны № 400, № 400А и № 155. Сам Сулим, получая 18 тыс. рублей довольствия и 52 тыс. премии, ежемесячно отдавал 12 600 рублей. Кто-то считает Сулима принципиальным борцом с коррупцией. Другие этих восторгов не разделяют. Известно, что премии, в два-три раза превосходящие зарплаты, получает только каждый десятый офицер. В ряде случаев премированные военные сами скидывались в «общий котел», из которого помогали сослуживцам. Однако во многих частях дележ был принудительным, и чтобы вскрыть эту систему, нужно было иметь мужество. В любом слу*чае история с Игорем Сулимом лишний раз продемонстрировала непродуманность сис*темы премирования офицерского состава.

Махмут Гареев
Генерал армии, президент Академии военных наук

За отстаивание итогов Второй мировой войны


«В информационной борьбе в наш век глобализации побеждает тот, у кого более убедительная и привлекательная история… В особенности активные попытки пересмотра касаются итогов Второй мировой войны», — говорил в интервью «РР» Махмут Гареев, главный и, возможно, самый искренний борец против различных попыток пересмотра истории Второй мировой. Он начал воевать практически ребенком — с басмачами: был тогда воспитанником кавалерийского полка в Средней Азии. В 1941-м восемнадцатилетним ушел на фронт. За его плечами шесть войн, он последний, кто вышел из Афганистана: был советником президента Наджибуллы. Он настоящий, непререкаемый авторитет в армии. Но не как лоббист. Просто с ним советуются, как поступить в сложной профессиональной или жизненной ситуации.

Провал года

Дмитрий Булгаков
Генерал армии, заместитель министра обороны

За взрывы на военных складах


Булгаков — тыловик. С недавних пор, после создания единой службы материально-техниче*ского обеспечения, он отвечает не только за вещевое и продуктовое довольствие, но и за хранение техники и вооружения. А здесь последний год был богат на ЧП: взлетели на воздух арсеналы в Башкирии и Удмуртии, в Липецкой области на военной базе произошел взрыв при утилизации пороха. В результате этих происшествий пять человек погибли, десятки получили ранения, были повреждены сотни жилых домов. Были тут и недосмотр, и халатность, и пренебрежение элементарными нормами безопасности. После взрывов последовала серия отставок. Но Дмитрий Булгаков пока остался на своем посту, получив выговор от президента. Беда всех тыловиков в том, что их учили складировать форму и тушенку, а теперь они занимаются также БМП, танками, патронами и снарядами. Тем не менее в случившемся есть и персональная вина Булгакова (у которого есть вполне компетентные в вопросах хранения оружия заместители и помощники из бывшей службы вооружения), хотя есть и причины системного порядка, порожденные не до конца продуманными административными решениями.

Фотографии: AP; PhotoXpress (2); РИА Новости; Дмитрий Азаров, Александр Миридонов/Коммерсант; ИТАР-ТАСС (2); из личного архива И. Сулима; Федор Савинцев для «РР»

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.01.2017 в 07:23.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.10.2011, 14:46
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых авторитетных медиков

http://rusrep.ru/article/2011/09/28/mediki
«Остановить министерство другими методами было невозможно»
Леонид Рошаль и 10 самых авторитетных медиков

Леонид Рошаль — автор одного из самых продуктивных общественно-политических конфликтов года. Он начал публичный спор с Министерством здравоохранения и социального развития, в котором выглядел существенно содержательнее чиновников. И что особенно интересно, дело закончилось не просто скандалом — конфликт привел к существенным корректировкам в планах реформ отрасли.

Анна Рудницкая
28 сентября 2011, №38 (216)

Как вы сами оцениваете итог своего демарша на Форуме медработников в апреле?

Нормально.

Вы говорили о необходимости конкретных изменений в здравоохранении, включая смену тех, кто им руководит. Вы считаете, что добились результата?

Добился. Сказанное мною было услышано руководством страны. Все наши предложения есть в том проекте закона «Об основах охраны здоровья», который сейчас обсуждается. В результате моего выступления впервые медицинские общественные организации были привлечены к обсуждению закона. Кроме того, Народный фронт сейчас составляет свою программу, в которой мы принимаем участие. В ней, в частности, будет написано: «За ближайшие пять лет увеличить число людей, удовлетворенных здравоохранением, в два раза — с 30 до 60%». Мы считаем, что в законе должна быть четко прописана платность в здравоохранении, каждый должен знать, за что надо платить, а за что — нет. Мы выступаем за введение постоянной последипломной подготовки врачей, персонифицированной и бесплатной для них. За развитие независимой профессиональной экспертизы, третейских судов и комиссии по врачебным ошибкам. Необходимо увеличить финансирование здравоохранения минимум в два раза: его доля в ВВП должна вырасти до 6%.

Говоря «мы», вы кого имеете в виду — Национальную медицинскую палату?

Да.

Среди предложенных поправок к закону есть нормы, касающиеся увеличения финансирования?

Эти нормы заложены в программу Народного фронта. Но она еще обсуждается.

Многие очень вдохновились вашим апрельским выступлением, а потом разочаровались, когда вы вступили в Народный фронт…

Если вы говорите «многие», скажите мне сколько. Я получаю письма с обратным содержанием. Я не являюсь членом «Единой России» и не буду членом «Единой России». Я беспартийный человек. Но чтобы реализовать наши предложения, сегодня иного пути нет. Только благодаря вступлению в Народный фронт мы смогли остановить принятие сырого закона «Об основах охраны здоровья». Я считаю это самым большим достижением общественности, в том числе медицинской, за последние годы.

Существует прямая связь между вашим вступлением в Народный фронт и переносом второго чтения закона в Думе?

Да, конечно. Остановить Минздравсоцразвития другими методами было невозможно. Мы провели четыре круглых стола в Думе — впервые за очень долгое время на них была возможность выступить не только у тех, кто поддерживает точку зрения Минздравсоцразвития, но и у тех, кто был против. Их проводила Национальная медицинская палата на площадке Народного фронта совместно с Думой. Мы бы сами никогда ничего подобного не провели. Мы разослали почти по двум тысячам электронных адресов врачей по всей стране проект закона, те спорные воп*росы, которые были, собрали разные предложения, и сейчас мы говорим от лица профессиональной общественности. Мы получили 357 страниц замечаний к закону, который уже собирались принимать.

Что самого важного произошло в отечественном здравоохранении за прошедший год?

Сложилась уникальная ситуация, когда президент недоволен здравоохранением, премьер-министр недоволен, пациенты недовольны и врачи недовольны…

Вы считаете — уникальная?

Конечно. Никогда недовольство не было так ярко выражено, как сейчас. И это ставит вопрос, что делать.

Это главный прорыв российского здравоохранения?

Да. Понимание того, что так дальше жить нельзя.

10 самых авторитетных медиков России

Александр Румянцев
Главный педиатр Москвы


За открытие Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии

История Федерального научно-клинического центра детской гематологии началась 20 лет назад, когда Александр Румянцев возглавил НИИ детской гематологии. Но все это время учреждение оставалось «виртуальным» — его клинической базой была Российская детская клиническая больница. В 2005 году Владимир Путин пришел в РДКБ навестить больного лейкозом мальчика Диму Рогачева, который написал ему письмо, и распорядился выделить землю под строительство центра. В его проектировании принимали участие инженеры и архитекторы из нескольких стран мира. Строительство закончили в рекордные сроки — за два года и девять месяцев. «За моей спиной стоит детище, к кото*рому мы шли 20 лет», — сказал на открытии центра 1 июня этого года его директор Александр Румянцев, которого
называют создателем российской детской гематологии. Благодаря специалистам центра многие формы детского рака в России превратились из смертельного заболевания в просто тяжелое.

Леонид Рошаль
Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

За критику Минздравсоцразвития


В апреле этого года Леонид Рошаль, выступая на Всероссийском форуме медработников в присутствии премьер-министра и главы Мин*здравсоцразвития Татьяны Голиковой, жестко раскритиковал работу министерства. «Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», — заявил, в частности, Рошаль, добавив, что принимающиеся законы «дискредитируют власть». Министерство отреагировало истеричной записью в своем блоге, Путин явно не поддержал ни одну из сторон конфликта. Однако весьма вероятно, что не в последнюю очередь благодаря именно демаршу Рошаля удалось отложить второе чтение законопроекта «Об основах охраны здоровья» — главного медицинского закона страны, который ругали многие эксперты. Рассмотрение закона перенесли на осень, а к его улучшению подключилось профессиональное медицинское сообщество.

Иван Хренов
Врач-кардиолог из Иваново

За правду-матку


16 декабря 2010 года во время общения Путина с населением в прямом эфире государственных телеканалов 25-летний врач ивановского кардиологического диспансера Иван Хренов, дозвонившись, поведал о показухе, устроенной руководством Ивановской областной боль*ницы во время визита премьер-министра. По его словам, медики приносили компьютеры из дома, некоторых пациентов заменили на переодетых врачей, а срочно завезенное в больницу оборудование после окончания инспекции демонтировали. В дальнейшем Хренов опубликовал открытое письмо, призвав коллег последовать его примеру и разоблачать показуху в здравоохранении. После этого демарша врача попытались уволить, однако в конфликт вмешался премьер-министр, теперь уже сам позвонив Хренову. После их разговора в Иваново была направлена комиссия Минздравсоцразвития, которая, впрочем, подтверждения словам врача не нашла.

Владимир Дурлештер
Заместитель главного врача Краснодарской горбольницы № 2 по хирургии

За первую в России трансплантацию печени в муниципальной больнице


Благодаря инициативе профессора Дурлештера краснодарская горбольница № 2 стала первым в России муниципальным учреждением, получившим лицензию на проведение трансплантаций. Подготовку больницы и врачей курировал лично директор московского ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Сергей Готье. При этом первую операцию, длившуюся 14 часов, краснодарские хирурги провели своими силами — командой из 42 специалистов. Трансплантация прошла успешно, больной выписался и находится под наблюдением врачей. По словам Дурлештера, больница планирует делать пять-шесть трансплантаций печени в год. Это отличный результат для существующего положения трансплантологии в России, но все равно на порядок меньше потребности: по расчетам, применяемым ВОЗ, для Кубани она составляет около 50 трансплантаций в год.

Могели Хубутия
Директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

За первую в России трансплантацию легких


Команда хирургов НИИ скорой помощи им. Склифосовского провела первую в России успешную операцию по пересадке легких 34-летней женщине с лимфангиолейомиоматозом — тяжелым неизлечимым заболеванием. Хирурги расска*зали прессе об операции спустя месяц после ее проведения, когда не осталось сомнений в благополучном для пациентки исходе. В мире проводится около 300 трансплантаций легких в год, и раньше все пациенты из России, которым требовалась такого рода помощь, могли рассчитывать на оплачиваемое Мин*здравсоцразвития лечение за рубежом. Теперь, возможно, им придется ждать своей очереди уже в России.

Паоло Маккиарини
Специалист по регенеративной хирургии, профессор нескольких европейских университетов

За готовность работать в российской глубинке


Профессора Маккиарини многие называют наиболее вероятным претендентом на Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Известна даже формулировка, которая появится в пресс-релизах Нобелевского комитета: «За прорывные исследования в области регенеративной медицины». Например, ему удалось успешно пересадить человеку искусственную трахею, выращенную из его стволовых клеток. На минувшей неделе стало известно, что Паоло Маккиарини вошел в число победителей российского конкурса мегагрантов и будет работать в Кубанском государст*венном медицинском университете.

Максим Осипов
Врач Тарусской районной больницы, писатель

За продолжение традиции «чеховского интеллигента»


Кардиолог Осипов — легендарная фигура. Имея блестящее образование и зарубежный опыт, он предпочел работу в районной больнице, которую за эти годы сделал очень хорошей — благодаря своему упорству, поддержке не менее деятельных и романтичных коллег, благотворительному Обществу помощи Тарусской больнице. Кроме того, он известен как писатель. В этом году у Осипова вышел сборник «Крик домашней птицы». Его эссе и рассказы полны не только жесткого реализма, но и любви: «Безобразие, умиляться не стоит, но веселое участие во всеобщем обмане укрепляет единство нации не хуже хороших законов. За свет, за газ, за телефон не плачено? В столице отсутствие денег — стыд, а здесь, в общем, норма. …Есть минусы, но способ жизни довольно устойчивый. Тут все про всех знают. Как в раю».

Лео Бокерия
Президент Лиги здоровья нации, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева

За борьбу со смертностью


Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия — ключевая фигура в деле возрождения массовой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь именно эти заболевания являются основной причиной смертности в нашей стране. В новостных лентах все чаще появляются сообщения вроде такого: «3500 детей прошли медобследование благодаря Лиге здоровья нации. При такой масштабной организационной и общественной активности Бокерия делает по 16–17 операций в неделю. Причем нередко уникальных. 19 мая 2011 года он впервые в мировой практике имплантировал девушке с врожденным пороком сердца клапан, изготовленный из ткани животного специально для этой пациентки.

Николай Ваганов
Главный врач РДКБ, председатель правления Ассоциации детских больниц

За прогресс в организации специализированной медпомощи детям в стране


Российская детская клиническая больница — не просто крупнейшая клиника в стране, но и центр благотворительности и организации медицинской по*мощи детям, такое место, где понятия добра и зла обретают ясность и определенность. Так, во многом именно вокруг РДКБ развернута деятельность самых эффективных благотворительных организаций, таких как фонд «Подари жизнь». Вместе с тем скандал с лжеблаготворительностью фонда «Федерация» тоже начался с РДКБ и комментариев Ваганова. Ко*нечно, на фоне тяжелых болезней совсем маленьких детей, переживаний их родителей, недофинансирования медицины и постоянного поиска денег у благотворителей случаются скандалы. Самый громкий из них в этом году — случай с годовалым Ярославом Колосовым, когда мать ребенка обвинила врачей в равнодушии. Но репутация клиники не пострадала: врачи ребенка спасли.

Евгений Шляхто
Директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова

За соединение передовой науки и медицинской практики


Центр им. Алмазова — один из признанных лидеров в области так называемой трансляционной медицины, а если по-простому — результаты новейших научных исследований он переносит во врачебную практику. Например, в этом году Евгений Шляхто объявил, что его специалисты изучают возможность использования клеток костного мозга для лечения последствий инфаркта миокарда — это самый передний край науки. Одновременно развивается лечебная практика: в конце 2010 года был построен новейший перинатальный центр, а нынешней весной там родился мальчик весом 500 граммов — локальный рекорд выживания преждевременно родившихся детей.

Провал года

Николай Володин
Бывший ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова

За «мертвые души» при поступлении


Один из крупнейших скандалов года. В списки поступающих Второго меда на первом этапе зачисления были включены абиту*риенты-призраки. Это обнаружил специалист по базам данных Виктор Симак, который просто решил помочь другу с оценкой перспектив поступления. Симак загнал в базу списки рекомендованных к зачислению студентов из пяти вузов и обнаружил аномальную ситуацию: более шестисот абитуриентов Медицинского университета имени Пирогова имеют высшие баллы по ЕГЭ, льготы и при этом подали документы только в этот вуз, причем в последнюю неделю. «Мертвые души», разумеется, не явились бы на зачисление, и вуз смог бы принять на освободившиеся места «своих» людей с низкими баллами ЕГЭ. По итогам расследования Генпрокуратуры Николая Володина сняли с должности ректора. Сам Володин утверждает, что его «подставили», но поскольку он лично подписал пресловутый документ, его увольнение представляется вполне справедливым.

Фотографии: ИТАР-ТАСС; РИА Новости (5); Интерпресс; из личного архива В.Дурлештера; Оксана Юшко для «РР»; Игорь Гаврилов для «РР»

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.01.2017 в 07:04.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 15.10.2011, 14:51
Аватар для Rusrep.ru
Rusrep.ru Rusrep.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.09.2011
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Rusrep.ru на пути к лучшему
По умолчанию 10 самых авторитетных деятелей культуры

http://rusrep.ru/article/2011/09/28/culture
«Меня огорчает, что российская культура отрывается от мировой»
Андрей Плахов и 10 самых авторитетных деятелей культуры


Евгений Гусятинский
В июле в Питере прошел кинофорум, который неожиданно стал самым интересным событием в российской киноиндустрии за последний год и отличной альтернативой Московскому международному кинофестивалю, который уже несколько лет подряд дискредитирует себя неоправданным пафосом на фоне слабого и вторичного конкурса. Арт-директор кинофорума Андрей Плахов составил программу из лучших фестивальных фильмов года, ретроспектив культовых режиссеров и специальных событий, посвященных актуальным проблемам современности и современного кино.

28 сентября 2011, №38 (216)

Как родилась идея Санкт-Петербургского кинофорума?


Она принадлежит руководству города, но у нее есть предыстория. В свое время Марк Рудинштейн пытался создать в Петербурге кинофестиваль, потом была еще одна попытка, но все они не реализовались: тогда проект не поддержала творческая и кинематографическая элита. Сейчас инициатива шла с двух сторон: от руководства города и как раз от творческой элиты. Алексей Герман и Светлана Кармалита очень активно участвовали в разработке фестиваля. В прошлом году он осуществился в несколько специфическом виде, потому что это был год 65-летия Победы. И фестиваль посвятили этой дате. Но в его рамках прошла дискуссия и представление уже нового фестиваля, проекта на будущее, который мы и реализовали этим летом.

Питерский кинофестиваль — прямой конкурент Московского?

Знаете, не хочется ни с кем конкурировать. Все-таки главные задачи здесь две. Первая — создание среды, киноманской среды для города: нужно поддержать ее, потому что она в трудном положении, гораздо худшем, чем в Москве. Элементарно мало мест, где можно смотреть хорошее кино в хорошем качестве. А между тем интеллектуально город очень богат, и хочется развивать этот процесс.

Вторая задача была продвинуть фестиваль в мир, прежде всего в Европу. Петербург — город особый, приближенный к Европе географически, поэтому логично сделать там что-то подобное. Но когда мы начали работать, то поняли, что конкуренция все равно неизбежна. Поэтому мы с самого начала заявили себя как фестиваль российских премьер. То есть все фильмы, которые были представлены, показывались в России впервые. А мировые премьеры — это было бы очень амбициозно и почти нереально, да это и не нужно на первом этапе, я думаю.

Почему в Петербурге ситуация с кино еще хуже, чем в Москве?

Петербург — город с очень большим интеллектуальным потенциалом, но там часто не обращают внимания на бытовую культуру. Для Москвы это тоже характерно, но не в такой степени. Питер — город с дворцами, но вдруг там можно встретить какие-то жуткие подворотни из фильмов ужасов. И кинотеатры в целом тоже несут отпечаток запущенности. Объективно не хватает площадок, современной аппаратуры. Киноманы с торрентов скачивают фильмы ужасающего качества и считают, что они впереди планеты всей. Это уже такое свойство: главное — посмотреть, первым увидеть то, что не видели другие. В Петербурге есть фестивали, которые показывают хорошие фильмы, есть разные кинонедели, музейные показы, но часто это идет с DVD в плохом качестве. Мы же хотели, чтобы это был фестиваль европейского уровня. Я не говорю, что это достигнуто, но это наша задача.

Какое у вас вообще ощущение от того, что происходит в нашей культуре?

В кино процесс развивается, но очень трудно. Потому что наш кинематограф все время реструктурируется. Кстати, это касается и культуры в целом.

Я иногда сам не понимаю, чем занимается Министерство культуры, потому что у него отобрали большую часть денег, предназначенных для кино. Или «Ленфильм»: он переживает сейчас драматический момент — непонятно, что с ним будет («Ленфильм» хочет приватизировать компания RWS. — «РР»).

Меня огорчает, что все-таки российская культура отрывается от мировой. Если раньше были внешние факторы — закрытые границы, незнание языков и прочее, — то сейчас все вроде бы открыто. Но почему-то не только не происходит улучшения, наоборот — мы себя сами загоняем в какое-то гетто. В литературе у нас есть, конечно, несколько писателей, которые имеют международное имя, как есть и несколько кинорежиссеров и художников. Но нет ощущения, что Россия — важная страна в культурном смысле. И мы все время это чувствуем, потому что нас если и берут на фестивали, то как будто из жалости или для того, чтобы не было уж совсем «белого пятна»: все-таки страна большая, все понимают. Но уже давно нет имиджевых явлений, о которых бы говорили, как в свое время говорили о русском авангарде, в том числе и в кино, или, например, о Тарковском.

Это потому, что русские — такие сложные и непонятные или же потому, что наши режиссеры не владеют международным языком кино?

Во многом мы сами закрываемся. Если пятна*дцать лет назад общим трендом было войти в цивилизованный мир, тянуться к Европе, то сейчас хорошим тоном считается вообще отвернуться от всего этого. Значит, у нас все свое, у русских свой юмор, свое отношение к каким-то проблемам… Вот ксенофобия — в Европе с ней борются, а у нас она является подспудной основой очень многих крупных явлений, в том числе и в культуре. То же самое с гомофобией, например. Даже здесь видно, как далеко мы расходимся. А фестивальный процесс — это одна из возможностей наладить диалог, путь к какому-то сближению, пониманию. Возможность услышать другие голоса должна быть всегда, даже если сейчас их не все воспринимают.

10 самых авторитетных деятелей культуры России

Сергей Лобан и Марина Потапова
Режиссер и сценарист


За лучший русский фильм последнего времени — «Шапито-шоу»

Этот творческий тандем уже сделал один культовый фильм — «Пыль», но он был безбюджетный, маленький и для «своих» («Свои» — так называется арт-объединение, в которое входят Лобан с Потаповой). «Шапито-шоу», которое снималось несколько лет с перерывами из-за нехватки денег, — выход на другой уровень. Эта эпическая картина (идет четыре часа и населена кучей разных персонажей) фактически является манифес*том це*лого поколения людей, чье главное стремление — быть собой, жить своей жизнью, уважать свободу другого и не забивать свою голову «государством», «родиной», «национализмом» и прочей «пылью». По-настоя*щему независимое, свободное кино, прекрасная альтернатива и нашему тупому мейнстриму, и нашему нарочито депрессивному артхаусу.

Игорь Растеряев
Артист, автор и исполнитель песен


За главные русские песни года

Слава его началась с домашнего видео на ютубе: деревенский паренек исполняет под аккордеон трогательную песню «Комбай*неры». Песня сразу приобрела бешеную популярность, а вскоре все узнали исполнителя — Игоря Растеряева, актера питерского театра «Буфф», который каждое лето проводит на родине предков, казачьем хуторе Глинище, где и черпает вдохновение для своей деревенской лирики, взорвавшей Рунет. После первого успеха песни Растеряева стали появляться в Сети одна за другой, причем все более серьезные: как бы патриотический стеб сменился искренним патриотизмом («Русская дорога», «Георгиевская ленточка»). Сегодня Растеряева принимают как серьезного исполнителя, он покоряет чарты рок-радиостанций и выступает на больших концертных площадках. В этом году у него вышел альбом «Русская дорога».

Захар Прилепин
Писатель


За главные романы десятилетия

В конце мая Захар Прилепин получил премию «Супернацбест»: его роман «Грех» был признан лучшей книгой десятилетия, и писатель увез к себе домой в Нижний Новгород $100 тысяч призового фонда. А весной у Прилепина вышел новый роман — «Черная обезьяна». Если премия укрепила статус писателя, то роман стал важным этапом в его творчестве. Прилепина упрекали за однообразность приема: все тексты состоят из описания очень мрачной российской действительности, в которой пытается выжить и не потерять себя герой, честный, добрый и открытый. В «Обезьяне» герой пытается стать плохим, а роман является смесью из фантастики, журналистских очерков и семейной драмы. Прилепин показал, что может писать все что угодно, при этом не снижая качества.

Александр Роднянский
Продюсер


За продюсирование главных авторских фильмов года

Будучи одним из главных российских продюсеров, Роднянский в этом году переключился на авторское кино и спродюсировал четыре некоммерческих фильма, ставших громкими событиями фестивального года в России и за рубежом. «В субботу» Александра Миндадзе — картина об одном дне после чернобыльской катастрофы — тут же оказалась в главном конкурсе Берлинале; «Я тебя люблю» Александра Расторгуева и Павла Костомарова — экспериментальное кино о жизни реальных ростовчан — попало в Роттердам; «Елена», третий и лучший фильм Андрея Звягинцева, была включена в каннский «Особый взгляд» и получила там спецприз жюри. Кроме того, Роднянский выступил исполнительным продюсером документального блокбастера «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского, который стал вторым фильмом открытия Венецианского кинофестиваля. Все эти картины имеют неплохие шансы в мировом прокате. Опыт Роднянского подтверждает, что сейчас в России лучше вкладывать деньги в штучное арт-кино, которое изначально дешевле, притом что «фабричный» мейнстрим остается рискованным и преимущественно второсортным.

Андрей Плахов
Программный директор питерского кинофестиваля


За лучший кинофорум года

Главным мероприятием в российской киноиндустрии этого года стал Санкт-Петербургский кинофорум. И это во многом заслуга его артдиректора Андрея Плахова, которому удалось составить программу из лучших фес*тивальных фильмов и интересных ретроспектив. В негласном соревновании Санкт-Петербург*ский кино*форум против Московского международного кинофестиваля победа досталась Питеру. В условиях, когда показ и прокат авторского кино в России практически умерли, Плахову удалось сделать фестиваль, который показывает, что хорошее кино есть кому ставить и что в России его есть кому смотреть.

Борис Куприянов
Книготорговец


За новые форматы «умной» книготорговли

За этот год Куприянов окончательно стал лицом российского независимого книжного рынка. Долгое время он был совладельцем «Фаланстера» — книжной лавки, где продается качественная проза и литература по гуманитарным наукам, причем по самым низким в Мос*кве ценам. В этом году к «Фаланстеру» прибавился«Циолковский» — магазин на территории Политехнического музея, в самом центре столицы, а сам Куприянов из книготорговца превратился в консультанта: по его советам в Перми открылся магазин «Пиот*ровский», в Пензе — «В переплете», в Питере — «Все сво*бодны». В сентябре Куприянов выступил одним из соучредителей книжной ярмарки «Новая площадь», ко*торая стала главным событием московской литературной осени.

Андрей Монастырский
Художник, основатель арт-группы «Коллективные действия»


За главный проект современного искусства года

Монастырский — теневой патриарх русского современного искусства. Последние 20 лет дистанцировался от столичной художественной жизни, считая ее «провинциальной жалкой коммерческой еботней». Однако летом этого года именно он представлял Россию на Венецианской биеннале — с инсталляцией «Пустые зоны», составленной из тюремных нар, венецианских лодочных свай, развешанной по стенам документации «Коллективных действий», мониторов с видео и парящего надо всем этим транспаранта: «Странно, зачем я лгал самому себе, что я здесь никогда не был и не знаю ничего об этих местах, ведь на самом деле здесь так же, как везде, только еще острее это чувствуешь и глубже не понимаешь». Эта инсталляция объединила давнюю русскую традицию эскапизма и внесистемности и моднейший мировой тренд «партиципаторного искусства», в котором публика становится активным участником создания произведения и без нее его не существует.

Кирилл Серебренников
Театральный режиссер, педагог


За современный проект в Большом театре

Серебренников — главный экспериментатор и реформатор современного театра. В этом сезоне он поставил в Большом театре гротескную политическую сатиру — оперу «Золотой петушок», а также стал одним из заместителей художественного руководителя МХТ как руководитель «Седьмой студии». Студия будет делать эксперименты на новой сцене театра, где на одной площадке встретятся студенты Школы-студии, молодые актеры МХТ и знаменитые мастера. Совместно с Центром современного искусства «Винзавод» «Седьмая студия» начала совершенно новый и невозможный для репертуарного театра проект «Платформа»: здесь будут делать спектакли на стыке театра, танца, музыки и мультимедиа, а также будет школа с мастер-классами звезд современного драматического искусства.

Михаил Ефремов
Актер


За новое слово в политической сатире

Начиная с февраля Ефремов каждую неделю читает одно стихотворение Дмитрия Быкова на злободневную острополитическую тему. Цикл получил название «Гражданин поэт» в честь некрасовского стихотворения «Поэт и гражданин». Но Ефремов не просто исполнитель, он стал соавтором Быкова: каждое стихо*творение превращается в мини-спектакль, для которого актер придумывает новый образ, интонацию и даже голос. Ролики Ефремова пользуются огромным спросом в социальных сетях, а концертные выступления собирают аншлаги. В отсутствие реальной политической жизни и нормальной политической сатиры еженедельное шоу Ефремова заняло то самое место, которое в 1990-х годах занимала программа «Куклы», а в 2000-х — проект Максима Кононенко «Владимир Владимирович TM».

Александр Сокуров
Кинорежиссер


За главную победу русского кино

Его новая картина «Фауст» победила на прошедшем недавно Венецианском кино*фестивале. Даже те, кто не привык смотреть глубокое и «неклиповое» кино, испытали гордость за родину, а также получили хороший шанс посмотреть или пересмотреть разного Сокурова и вообще киноклассику, встретиться с искусством без попкорна. «Принципы, по которым я существую, не всегда сходятся с принципами русского и, может быть, европейского кино. Например, отказ от насилия. От насилия как профессионального инструмента, как драматургического инструмента, от сюжетов и образов, связанных с героизацией насилия… Я уверен, что это, может быть, один из немногих случаев, когда я абсолютно прав. Я знаю инструмент кино, знаю, какой он серьезный, сложный и опасный, как он может разрушить культуру и человека», — сказал мастер в интервью «РР».

Провал года

Никита Михалков
Кинорежиссер, продюсер, председатель Союза кинематографистов РФ

Кассовый провал, мигалка, точечная застройка

За прошедший год с его именем и деятельностью было связано три скандала, каждый из которых нанес его профессиональной и личной репутации непоправимый урон. Во-первых, как председатель Общественного совета при Минобороны Михалков ездил по встречке с мигалкой, пока ее наконец не отобрали. Во-вторых, он засветился в нехорошей истории с точечной застройкой: студия Михалкова «Три Тэ» возводит собственный отель в Малом Козихинском переулке в Москве, подвергая, по утверждению местных жителей, опасности разрушения все соседние дома. И наконец, режиссер продемонстрировал свою профессиональную неадекватность, сняв эпопею «Утомленные солнцем 2». Каждая новая часть «Утомленных» не просто вызывает ярость критиков, но и с треском прова*ливается в прокате. В частности, вышедшая в 2011 году «Цитадель» собрала всего 1,5 млн долларов при бюджете 45 млн — это рекордный для отечественного кино кассовый провал. Тем не менее Михалков лоббирует выдвижение своей картины на «Оскар».

Фотография: PhotoXPress (2); Алексей Майшев для «РР»; РИА Новости (4); Варвара Лозенко для «РР»; Сергей Киселев/Коммерсант; ИТАР-ТАСС

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.01.2017 в 06:38.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS