![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://petrovich-iii.livejournal.com...w=21957#t21957
ВЗЯЛ У ПЕЛЕ АВТОГРАФ НА ЧЕРВОНЦЕ - Во время чемпионата мира-58 мне, мальчишке, было всего 16, - вспоминает экс-полузащитник сборной СССР Геннадий Логофет. - Турнир у нас в стране показывали только в одном месте - кинотеатре «Новости дня» на Арбате. Да и то нарезками. Я - благо учился неподалеку - вместе с приятелями частенько убегал с уроков, чтобы посмотреть на мастерство лучших игроков мира. И самое сильное впечатление - гол Пеле в ворота шведов в финале. Принял мяч спиной к воротам, развернулся, подбросив мяч над защитником, потом перекинул еще одного и, не давая мячу приземлиться, катнул его в ворота. Красота! И вот через четыре года олимпийская сборная, в которую от «Спартака» входили я и покойный Юра Севидов, едет в турне по Бразилии. Первый соперник - «Сантос» во главе с Пеле. Посмотрели в одном из кинотеатров футбольную хронику. О том, как в последнем матче «Сантос» обыграл «Бенфику» 5:1 и Пеле забил четыре гола. Выходим после сеанса. Тренер наш, Вячеслав Соловьев, говорит: «Что, ребята, может, ну их к черту? Не будем позориться?». В шутку, конечно. Но мы даже завелись: «Ничего! Поиграем!». После ужина решаем пройтись по улице. Знакомимся с кем-то из русских, живущих там. И слышим предостережение: «Если завтра с головы Пеле упадет хоть волос, ваш отель сожгут, а вас из страны не выпустят». В результате выходим на игру такими заряженными, что к 30-й минуте ведем 1:0. И только в голове расслабляющая мыслишка о нашем превосходстве промелькнула, как Пеле организовал первый ответный гол, а потом сам - то ли спиной, то ли плечом - забил второй. Так мы и проиграли 1:2. Что меня поразило - через три года, когда мы встретились на банкете после матча сборных СССР и Бразилии в Москве, Пеле сам подошел ко мне: «Не забыл, - говорит, - матч с «Сантосом»? Я тебя тогда запомнил!». Сказать, что мне было приятно, - значит ничего не сказать. Хотел взять у Пеле автограф, но все, что нашлось под рукой, - красный советский червонец. Там он для меня и расписался. Как вы уже поняли, второе мое свидание с Пеле на поле случилось в 1965 году, когда он вместе со сборной Бразилии прилетел на товарищеский матч в «Лужниках». И оно тоже получилось неудачным. Я вышел на второй тайм, уже при счете 0:2. И в одном из эпизодов, прерывая атаку бразильцев, вынужден был дать по ногам Пеле. Дворовое воспитание «не дать пройти!» взяло свое. Вроде не больно, но до сих пор помню этот взгляд Пеле: «Зачем же так?». Не злой, скорее укоризненный. А чтобы я больше осознал свою ошибку, Пеле через несколько минут забил третий гол. Совершенно потрясающий: подрезкой, в дальнюю «девятку». По-моему, даже все, кто был на поле, в этот момент восхищенно выдохнули вместе со 100-тысячным стадионом... ![]() После матча с ДК - 1969 - Чемпионы! ![]() ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 01.09.2021 в 13:28. |