Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.12.2011, 00:38
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию 404. Революция или контрреволюция?

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/193937.html
December 11, 2011 07:27

Завершились события 10 декабря. Я не сомневаюсь, что однажды этот день войдет в историю России как памятная дата. Однако вряд ли это будет дата триумфа, как верят сегодня многие. Скорее это будет дата, про которую будут говорить: революция тогда захлебнулась, исторический шанс был упущен.

Ключевая ошибка была совершена за несколько дней до акции, когда народная инициатива собраться в непосредственной близости от Кремля и Госдумы была ловко подменена безопасным стоянием на Болотной. И по форме и по содержанию это было самое настоящее мошенничество. Никакие аргументы про «не подставлять народ под дубинки» не выдерживают критики. Либо вы боретесь за свободу, либо терпите этот режим. «Тот, кто отдает свою свободу за безопасность, не получает ни того, ни другого». И не важно, Джефферсон или Франклин это сказал.

Сейчас многие находятся в состоянии эйфории. Им кажется, что режим не выдержит их морального давления и выполнит озвученные требования. А если не выполнит, то вот уж тогда народ выйдет вновь и им, властям, покажет.

Вынужден разочаровать вас. Уже никуда не выйдет и ничего не покажет. Дальнейшие события будут развиваться примерно так:

В ближайшие дни, скорее всего в понедельник, будет подана заявка на новый митинг 24 декабря. Подана она будет группой Немцова сразу на Болотную площадь, так как это устраивает и организаторов и власть. Численность протестующих будет указана большая, например 30 или даже 40 тысяч человек, но в процессе переговоров мэрия снизит ее до 10-20 тысяч. Это будет сделано для создания психологического эффекта снижения масштаба протеста. Организаторам же шепнут: «Ну, вы же понимаете, придет столько людей, сколько придет. Как в ТОТ раз». И они с этим радостно согласятся.

Тем временем власть будет лихорадочно работать с ВИПами – участниками митинга. Кого-то, как Гудкова, пристроят в большое правительство, кому-то намекнут на проблемы, кому-то подскажут мысль о том, что он уже выполнил свою миссию и нечего по митингам бегать. Несерьезно. А кого-то и прессанут, как Удальцова, которого уже арестовали до 25-го включительно. Но главное, что сделает власть к 24-му, – лишит акцию своего медийного, в том числе телевизионного, ресурса, который был задействован накануне 10-го, чтобы закрепить в сознании граждан безопасное для Кремля место сбора.

Политические же требования выполнены не будут. Максимум - Чурова заменят Пупкиным. И сделано это будет только ради того, чтобы дать людям иллюзию успеха. Пупкин же на посту главы ЦИКа будет вести себя как Чуров, но это будет уже потом.

И вот наступит 24 декабря. Множество людей, фанатов безопасности и цветных шариков, на митинг уже не придет. Даже на Болотную. Мы сделали что могли, скажут они себе и останутся дома. В еще большей безопасности. Впрочем, людей будет все равно немало. Первое, что скажет оратор на митинге: «Мы победили». За победу будет выдана отставка Чурова или, если она так и не случится, обещание ЦИКа провести расследование по выявленным за прошедший период нарушениям.


Тому, что результаты выборов не отменены, недопущенные партии не зарегистрированы, а новые выборы не назначены, ораторы не придадут значения. «Мы продолжим нашу борьбу», - скажет какой-нибудь Лев Пономарев и пообещает вывести людей на очередной митинг в январе. При этом точная дата митинга объявлена не будет.

Между собой организаторы решат собраться не раньше 11-го января, так как до этого, по их мнению, вся страна либо пьет, либо находится за границей. Реально они соберутся только в середине месяца и решат подать заявку на конец января - начало февраля. Кто-то вспомнит, что там уже рукой подать до президентских выборов 4 марта, и предложит сделать темой митинга протест против возвращения Путина. Все, радостно галдя, согласятся с этим. Про себя же каждый с облегчением подумает, что это позволит им забыть про выборы парламентские. Не придется отвечать за базар.

Третий митинг будет уже ну совершенно рядовым событием. Пар выйдет, кипишевать будет поздно. Однако лидеров вчерашнего митинга это никак не смутит. Хоть нассы в глаза, все божья роса, говорит в таких случаях русский народ.

Избежать такого развития событий можно только в одном случае. Если завтра, в понедельник, будет подана заявка на новый митинг 24 декабря на площади Революции. При этом организаторы должны иметь твердое намерение не поддаваться на уговоры мэрии и собираться у Кремля независимо от согласования. Ну, а 24-го действовать по обстановке...

Однако этого не случится, ибо рожденный ползать летать не может.

Последний раз редактировалось Chugunka; 02.09.2021 в 14:41.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.07.2012, 22:12
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Белые акации — цветы эмиграции

http://www.ej.ru/?a=note&id=11972
2 ИЮЛЯ 2012 г.

newsru.com/в контакте
Дочь Александра Галича, да-да, того самого, выдала однажды любопытное свидетельство. В беседе с ней бывший высокопоставленный сотрудник КГБ заявил буквально следующее: «Все с нами сотрудничали, вся интеллигенция. Вот только ваш отец отказался и этот еще дурачок, как его… Лимонов». Презрительное «дурачок», брошенное чекистом, не удивляет: хозяева жизни, хоть с советской, хоть с антисоветской стороны, всегда высокомерны к аутсайдерам. Для меня же здесь ценно само свидетельство: молодой Лимонов от «сотрудничества» с властью (и от возможностей, которое оно предоставляло) отказался. Предпочел эмиграцию.

Такой путь тогда выбрали многие. Вот только, оказавшись за рубежом, немногие устояли. Выяснилось, что их востребованные в СССР умения плохо продаются в условиях свободного рынка.«Он серьезный ученый, почему нет, только он и я понимаем, что его профессия серьезного ученого, специалиста по Гоголю и Достоевскому, преподавателя эстетики,никому тут на х… не нужна. Тут нужны серьезные посудомойки, те, кто без всяких литературных размышлений будет выполнять черную работу», — писал о проблеме тот же Лимонов.

В результате вчерашние диссиденты, помыкавшись, быстренько переметнулись — стали подвизаться на ниве антисоветской пропаганды. Это сейчас «Свобода» — лишь одно из СМИ, а тогда специально созданная и финансируемая Конгрессом США радиостанция была, конечно, идеологическим оружием, направленным не только против косной уже советской власти, но и против страны — СССР/России. Это, правда, смущало немногих. Лимонова же смущало. Отказавшись сотрудничать с КГБ, он, пышно выражаясь, отказался и от «работы на ЦРУ».

Сейчас, судя по всему, мы переживаем похожий период. История, та самая, которая развивается по спирали, вынесла нас на новом этапе, ей-богу, в какие-то 70-80-е годы ХХ века. Тот же бунт неудовлетворенной интеллигенции, те же политэмигранты, но уже новой, четвертой по счету, волны.Так, на днях мир узнал, что политическое убежище в королевстве Нидерланды попросил Александр Долматов, активист «Другой России», в прошлом — защитник Белого дома и ведущийконструктор оборонного предприятия ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» в городе Королеве.

Известие это переполошило Рунет. Эмоции, как я понимаю, бьют через край именно по причине того, что Долматов — военный конструктор. Часть комментаторов поспешила упрекнуть парня в предательстве, большинство же видит в его поступке признак нежизнеспособности путинизма. Мол, раз уж такие люди бегут, то с кем же Путин останется? Я солидарен с последними, тем же, кто шибко патриот, могу сказать, что как Лимонов когда-то отказался сотрудничать с закордонной властью, так и его последователь — Саша Долматов — никогда не нанесет ущерб своей Родине. О чем он прямо и заявил: «Я абсолютно не допускаю такой ситуации, чтобы я использовал свои знания для улучшения своего положения здесь».

Свою новую судьбу Александр намерен строить с нуля. «Если все пройдет успешно, устроюсь тут на работу. Я чуть-чуть язык знаю, могу работать, скажем, грузчиком в порту. Отличная, кстати, идея, мне бы понравилось в порту работать», — поделился он планами в интервью Роману Доброхотову. Видимо, не зря в партии у него было погоняло Пионер. Рioneer.

В деле политической эмиграции Долматов, правда, не первопроходец. За последние годы как минимум шесть сторонников Лимонова под угрозой длительного тюремного заключения вынуждены были уехать из страны. Так, США предоставили политическое убежищеМихаилу Гангану, Андрею Никитину, Сергею Климову и невесте убитого нацбола Юрия Червочкина Анне Плосконосовой. Фигурант «таганского дела» Алексей Макаров получил убежище в Швеции, а «альпинистка» Ольга Кудрина на Украине. Все они живут активной жизнью: следят за политической жизнью в России, участвуют в акциях, помогают таким же, как они, политэмигрантам. Я верю, что однажды их уникальный опыт будет востребован на Родине.



Фотография www.newsru.com/В контакте
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.07.2012, 22:14
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Не надо оправдываться

http://www.grani.ru/blogs/free/entries/198831.html

July 05, 2012 09:43


Александр Подрабинек неожиданно резко отреагировал на мой текст «Белые акации – цветы эмиграции», опубликованный на днях в «Ежедневном журнале». В ответной статье «Грязь как средство возвышения» он взял под защиту российскую интеллигенцию, которую я всю скопом якобы оскорбил, упомянув свидетельство безымянного чекиста. При этом он еще и наехал на моих товарищей – нацболов. Поскольку формат «ЕЖа» не дает возможности вести полемику, публикую свой комментарий здесь.

Цель моей публикации на «ЕЖе» вполне конкретна. Речь идет об истории моего знакомого по партии Александра Долматова, только что попросившего политубежище в Нидерландах. История же с Лимоновым - только подводка к теме. Не более и не менее. Слова чекиста я называю «ценными», так как понимаю, что вот эта деталь - презрительное «дурачок», брошенное им, - безошибочно свидетельствует об их подлинности. Подлинности конкретного факта о несотрудничестве Лимонова. Именно это, да, здесь для меня важно. Широкие же обобщения чекиста про «всю интеллигенцию» внимания не заслуживают именно из-за отсутствия конкретики.

Возможно, я должен был в этой связи сделать какую-то специальную оговорку, четче пояснить свою позицию. Но не сделал. Виноват, признаю. Сделаю это здесь и сейчас.

Я безусловно не считаю, что «вся интеллигенция» сотрудничала с КГБ. Возможно, многие, но не вся, конечно. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто ответил за свои убеждения годами, проведенными в заключении. Мне известна личная история Александра Подрабинека, его отказ эмигрировать и решимость пойти за это в тюрьму (видимо, это и есть причина его резкой реакции). Мне известно о твердой линии, которой придерживался Владимир Буковский: четыре ходки и 12 отсиженных лет – это очень серьезно. Я восхищаюсь мужеством Натана Щаранского.

Кстати, книга Щаранского «Не убоюсь зла» была моей настольной в течение всего времени пребывания в СИЗО «Лефортово». Под впечатлением я даже писал ему письмо оттуда. Вот только не знаю, дошло ли.

Одним словом, я не пытаюсь грести всех под одну гребенку и понимаю, что каждый нес, несет личную ответственность за свой выбор. Нам, тем, кто активно действует сейчас, безусловно, есть у кого поучиться. У Подрабинека в том числе. Поэтому ему не надо оправдываться.

Что касается наездов Подрабинека на нацболов по всем остальным поводам, то оставляю их без внимания. Замечу лишь, что, возможно, нам приходится чаще писать о своих товарищах и своей партии именно для того, чтобы объяснять себя зачастую не очень-то дружественной прессе.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.10.2013, 23:28
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Нужна политическая забастовка

http://www.ej.ru/?a=note&id=13359
9 ОКТЯБРЯ 2013 г.


Еще не до конца остыли эмоции после выборов московского мэра, а политические силы (не все, но некоторые) начали готовиться к предстоящим выборам в Мосгордуму. Когда они, предстоящие, случатся, толком никто не знает. Информация противоречива. Кто-то верит в установленный законом раз и навсегда единый день голосования – 8 сентября, а кто-то вспоминает об умении власти в нужный момент подгонять закон под политическую целесообразность. Источники «Коммерсанта», например, утверждают, что голосование может пройти уже в марте – после декабрьского самороспуска столичной думы. А, значит, предвыборная гонка вот-вот начнется.

О намерении в нее ввязаться уже заявил Михаил Прохоров. Тот самый, который не моргнув глазом признал, что выставил свою кандидатуру на президентских выборах после «согласования» с Владимиром Путиным. Ради участия в выборах он даже готов пожертвовать своими зарубежными активами, включая американский баскетбольный клуб, – процесс их перевода на родину в самом разгаре. Бизнесмен Прохоров теперь пойдет, конечно, до конца и в выборах поучаствует.

Не дремлют и его конкуренты на либеральном фланге. Только что стало известно о создании коалиции для участия на выборах в Мосгордуму. «Договорились на троих» – так назвал новость kasparov.ru. Среди участников коалиции партия Навального «Народный альянс», «Партия 5 декабря» и РПР-ПАРНАС. Предполагается, что будет сформирован единый список по одномандатным округам. Перед составлением списка проведут праймериз. Таковы планы.

Кроме того, есть еще «Яблоко». Пусть и лево-, но либеральная всё же партия. Во всяком случае, претендующая примерно на тот же электорат, что и все вышеназванные. Стоит ли говорить, что никакие договоренности с Григорием Явлинским достигнуты не будут?

Итого: в наличии три достаточно крупные политические силы. На них на всех в Москве имеется от 20 (результат Прохорова на президентских выборах) до 30 (совокупный результат Навального и Митрохина на мэрских) процентов голосов избирателей. Каждая из этих сил имеет свое преимущество. Миллиарды, Навальный и бренд «старейшей демократической партии», соответственно. Борьба ожидается не шуточная. Вот только победителей в этой борьбе, по-моему, не предвидится. Участники лишь растащат свой, пусть и не малый, но и не великий электорат по партийным норам.

А ведь будет еще графа «Против всех». Такое предложение внесла, и весьма «своевременно», Валентина Ивановна наша, Матвиенко. И ее уже поддержали. Да и как не поддержать, если графа эта, появившись, оттянет на себя часть протестного голосования? Те, кто не увидят в избирательном бюллетене свою партию, больше не станут голосовать за «Справедливую Россию» или КПРФ и спокойно выразят свое «фэ», откусив у каждого из допущенных оппозиционеров по изрядному куску голосов. Таким образом, в Мосгордуме окажется если и не горстка, то горсть представителей оппозиции.

Ну и как они, депутаты городского всего лишь парламента, смогут существенно повлиять на ситуацию в стране? Не только российского масштаба режим Путина, но и столичный режим Собянина их просто не заметит. Все нужные решения продавят лояльным большинством. Энергия же особо буйных оппозиционеров, если таковые имеются, рассеется в борьбе за мелкие бытовые вопросы городского хозяйства. Буквально уйдет в канализацию. Единственное оправдание, которое можно придумать энтузиастам урны и бюллетеня – это их личные политические бонусы. Я в топе, в «движухе», а до остальных мне и дела нет. Тогда да, тогда понятно. Но…

Не лучше всё же занять честную и чистую позицию и вовсе отказаться от участия в спектакле, на который власть допускает избирательно? Не становиться спарринг-партнерами, а по сути – политическими штрейкбрехерами власти, а объявить самую настоящую политическую забастовку? По принципу «свобода для всех». Или свободные выборы с участием всех – или бойкот выборов.

Кстати, в более авторитарной, чем Россия, Белоруссии местная оппозиция пришла к этой идее несколько раньше. Что закономерно. Самая мощная компания бойкота прошла перед последними выборами осенью 2012 года, когда с дистанции снялись почти 70 процентов оппозиционных кандидатов. Режим мгновенно сделал выводы, и сейчас законопроект о запрете(!) пропаганды бойкота проходит парламентские слушания. Первое чтение уже прошел. То есть Лукашенко увидел в этом угрозу своей власти. Слышите, УГРОЗУ ВЛАСТИ. Доверяйте его инстинкту. А нам, в России, слабо?

Оппозиции следовало бы отказаться от соучастия в срежиссированном властью спектакле и солидарно, общими силами пропагандировать идею бойкота выборов. Печатать мегатонны агитматериалов, распространять их через региональные партийные структуры, в сети, выступать, доказывать личным примером. И добиться в итоге снижения явки до психологически критического порога. Когда власть окажется «избрана» подавляющим меньшинством, легитимность ее будет подорвана. Моральное право на власть будет подорвано. Повод будет найден.

А иначе любители играть в предвыборные «поддавки» однажды действительно рискуют превратиться в Оппозицию Его Величества, как предрек Гарри Каспаров.

Ещё раз повторю: чтобы добиться свободных выборов, не надо участвовать в несвободных. Это не я сказал.


Фото ИТАР-ТАСС
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.10.2013, 19:55
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию «Сливкам нации»

http://grani.ru/blogs/free/entries/220296.html
20.10.2013

Удосужился, наконец, прочитать статью Андрея Колесникова «Бирюлеволюция против Болотной». В «Новой газете» - знаете, наверное.

Поражен. Настоящий панегирик самозванному креативному классу. Они, болотные, и «образованные», и «элита», и «сливки нации». В то время как бирюлевские - «темная масса озлобленных людей». Разве что унтерменшами не назвал. Недочеловеками.

На этом основании автор противопоставляет две протестные группы, фактически объявляя протест Болотной верным, нужным, имеющим право на существование, а протест Бирюлева - нет. И открыто признает за Следственным комитетом право сажать неправильных погромщиков.

Интересно, что помимо Болотной и Бирюлево в тексте походя упоминается и Поклонная. Автор попытался использовать названия площадей, где так или иначе собирались люди с политическими целями, для своеобразной классификации протестных групп, но сделал это неполно, не до конца.

Погасив эмоции, вызванные неприкрытым социальным расизмом г-на Колесникова, я решил дополнить его и в оконцовке сделать выводы. Свои выводы. А вы можете соглашаться или не соглашаться с ними.

Зачем это нужно? Для правильного понимания происходящих исторических процессов.

Наверное, никто не будет оспаривать, что для начала будет правильно объединить в одну протестную группу тех, кто выходил на Манежную в 2010 году, и участников событий в Бирюлеве. И повод примерно один и тот же, и вообще... Так ведь? Назовем эту группу Бирюлево-Манежная.

Кроме того, в последние 3-4 года люди массово выходили на Болотную, Поклонную и Триумфальную площади. Таким образом, мы имеем четыре площади, символизирующие тот или иной формат политического действия и разнородные группы протестующих.

Социальный расист Колесников и ему подобные без сомнения поместили бы по одну сторону Болотную и Триумфальную — силы Добра в их представлении. Триумфальную, конечно, со скрипом, поморщившись, но поместили бы. Например, с оговоркой - «до ухода Алексеевой». Ведь там тоже численно доминировали «образованные». На противоположную сторону — сил Зла — наш журналист отправил бы Поклонную и Бирюлево-Манежную.

Кто-то сомневается, что было бы так? Я - нет.

А теперь я хочу предложить вам другое деление. По другому признаку. Не по признаку «образованности», «креативности», «современности», хорошего английского или привычек напиваться в "Жан-Жаке", а не во "Втором дыхании".

Признаком этим будет храбрость. Храбрость, понимаемая как отсутствие трусости. Отсутствие страха перед возможностью задержания, ареста, увольнения с работы и т.п. А только в этом случае протестующие могут не только протестовать, но и победить. Вспомните полтора месяца стояния на Майдане. Если бы все разошлись, потому что «завтра на работу», оранжевой революции просто не случилось бы.

Так вот, проводя водораздел по признаку храбрости, мы не можем не видеть, что по одну сторону оказываются Триумфальная и Бирюлево-Манежная, а по другую - Поклонная и Болотная.

И на Триумфальную, и на Манежную (тем более в Бирюлеве) люди выходили (и выходят на Триумфальную сейчас), ни у кого не спрашивая разрешения. Тем более у власти. Такие, какие они есть: хорошо или плохо образованные, физически сильные и не очень, в очках и без. Это и есть народ. Главное их качество — решимость и уверенность в своем праве.

Не так в случае Поклонной и Болотной. Обе прошли с разрешения власти и в форме, одобренной и утвержденной властью.

В случае Поклонной методы власти были более грубые и незамысловатые - прямая мобилизация зависимого от нее чиновничества и прочих вассалов. В случае Болотной Кремль действовал более изощренно, договорившись с лидерами и сняв запрет на рекламу безопасного для себя варианта - Болотной - всем спектром СМИ, от узколиберальных до федеральных. Методы, да, разные, но результат один - протест купирован, Путин остался в Кремле.

Конечно, протест без разрешения также пока не сковырнул Путина с трона, однако такой формат всегда оставляет шанс, в то время как оппозиция Его Величества никогда не добьется победы над Его Величеством.

Так что бунтовать с разрешения власти или без разрешения - вот единственный настоящий критерий искренности и подлинности протеста. Дипломы о высшем образовании протестующим ни к чему. Главное, что им нужно, это храбрость. А вы, «сливки нации», со своими вечными переговорами то с Сурковым, то с Горбенко, давно прокисли. Теперь на сцену истории выходит его величество Народ. Бойтесь.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.11.2013, 19:05
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Индикаторы страха

http://www.ej.ru/?a=note&id=23574

1 НОЯБРЯ 2013

Еле-еле вытащив Собянина из политического пике, в которое тот угодил, возжелав иметь своим соперником на выборах Алексея Навального, Кремль судорожно взялся анализировать чуть было не случившуюся катастрофу. О том, что власть восприняла вероятный второй тур именно как катастрофу, безошибочно свидетельствует церемония инаугурации нового старого мэра. Помните, в ней неожиданно приняли участие два самых что ни на есть федеральных политических тяжеловеса – президент Путин и патриарх Кирилл. Оба, таким образом, освятили избрание Собянина, добавив ему легитимности, в которую уже мало кто верил. В обычной ситуации инаугурация так и осталась бы чисто московским событием, но форс-мажор с Навальным потребовал федерального ресурса.

Удержав всеми правдами и неправдами власть в столице за своим ставленником, Кремль, похоже, сделал выводы и решил больше так не экспериментировать. И приступил к определению комплекса мер, которые и впредь позволят ему доминировать на политическом поле страны без риска выпустить вожжи из рук. Подстегнула ситуацию резко набравшая популярность идея бойкота. Единый день голосования убедительно продемонстрировал отторжение массового избирателя от искусственно сконструированных выборов. Так, в Рязани голосование проигнорировали 78, в Тюмени – 84, в Москве, вы помните, – 68, чуть позже в Томске – 84 процентов избирателей. Абсолютное большинство. Бойкот сложился стихийно. Игнорировать эти цифры Кремль, конечно, не мог.

Как водится, меры, подготовленные в авральном порядке где-то в недрах АП, по правилам нашей византийской политики должны быть озвучены снизу, с мест, с регионов. Для этого задействовали всю королевскую рать холуёв. Тех, кто всегда в обойме, всегда готов проявить законодательную инициативу. Первой проявилась Валентина Ивановна Матвиенко. Вот уж кто никогда не подведет. Еще в сентябре она озвучила идею возвращения в избирательный бюллетень графы «против всех». То, чего оппозиционеры добивались годами, власть вдруг решила реализовать сама. Но в своих, при этом, интересах.

По их мнению, именно через графу «против всех» можно и нужно теперь выпускать пар протестного голосования. Чем избиратель останется дома, подрывая неявкой легитимность власти, пусть уж лучше выразит свое негодование таким вот огульным способом. Для многих, нередко слишком эмоциональных оппозиционеров такая возможность – просто отдушина, понимают в Кремле. И только тихо посмеиваются, наблюдая, как рыба заглатывает наживку. Закон, тем временем, внесен в Госдуму и уже в декабре будет рассмотрен в первом чтении.

Вслед за Матвиенко оживилась Общественная палата. Ее член по фамилии Гриб предложил штрафовать граждан за неучастие в выборах. Такие штрафы, пояснил он, существуют в самых разных странах – от Турции и Пакистана до Бельгии и Германии. Авторитет европейских, а, значит, практически «идеальных» стран призван, видимо, добавить предложению веса. О практике российского Минюста трактовать закон о политических партиях избирательно, в пользу аффилированных с властью структур Гриб, разумеется, ничего не сказал. Впрочем, чего еще ожидать от этого очень специфического юриста – члена общественных советов при ФСИН И ФСБ?

Теперь, зная, как работает наша власть, можно с уверенно предсказать появление в скором времени соответствующего закона. Пропишут российскому обывателю хороший финансовый педаль за пассивность. Был же в СССР налог за бездетность?! Получается нечто похожее. Идейных же не участников в выборах – сторонников и пропагандистов бойкота, глядишь, и вовсе будут сажать, как в Белоруссии.

После предварительной артподготовки – двух залпов Матвиенко и Гриба – на сцене появился его величество рулевой российским выборным процессом – г-н Чуров. Он прямо и без обиняков заявил, что главной недоработкой нашей избирательной системы является низкая явка избирателей. И тут же предложил пакет мер по ее повышению. В своем, так сказать, ключе. По специальности. А именно: шире использовать практику голосования на дому, досрочного голосования и открепительных удостоверений. Поняли, да?

Таким образом, всего лишь за полтора месяца, которые прошли с единого дня голосования, Кремль очень ясно осознал проблему. Инициативы Матвиенко, Гриба и Чурова – не что иное, как индикаторы его страха. Страха перед тем, что однажды избирательные участки окажутся так же пусты, как и улицы Москвы во время проезда кортежа Путина в день его инаугурации. А потом кто-то крикнет про самозванцев: «А царь-то ненастоящий!» И всё, наступит кердык.

Так что представляется разумным бить власть в ее самое больное место. Раз она опасается низкой явки и связанной с этим потери легитимности, именно так и надо поступить. Бойкотировать выборы! Не ловить личных синиц в ярославских и московских городских заксобраниях, а твердо отказаться от участия в несвободных селективных выборах, принуждая власть провести, наконец, свободные. С участием всех.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.11.2013, 20:43
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию "Другая Россия" симметрично ответила Польше на беспорядки у посольства РФ

http://www.echo.msk.ru/blog/voyager0471/1197140-echo/

13 ноября 2013, 13:15
Сторонники «Другой России» 13 ноября провели у посольства Польши в Москве акцию протеста против погромов, устроенных в Варшаве польскими националистами.

Участники акции растянули перед посольством банер с лозунгом «Россия от Варшавы до Порт-Артура!»

Кроме того, они закидали территорию дипмиссии файерами и дымовыми шашками.

Нацболы потребовали относиться к России с уважением.

В ходе акции были задержаны полицией Константин Макаров, Симон Вердиян и Сергей Заплавнов, а также видеооператор Грани.ру Андрей Новичков. Нескольким участникам акции удалось скрыться.

Задержанные доставлены в Пресненское ОВД.

Напомним, 11 ноября, Марш независимости, проводимый польскими националистами и правыми радикалами, закончился беспорядками и погромами российского посольства в Варшаве.

В связи с инцидентом в МИД РФ был вызван посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковский, которому был заявлен решительный протест.



Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.01.2014, 18:46
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Итоги года. Наступает год реванша Путина

http://www.ej.ru/?a=note&id=12517
5 ЯНВАРЯ 2013 г.

ЕЖ
Декабрьский "Марш cвободы" у Соловецкого камня на Лубянке стал финальной точкой в серии массовых акций протеста прошедшего года. Тот факт, что мэрия Москвы отказалась санкционировать акцию, не захотела перевести ее в легальное русло, свидетельствует об отсутствии у власти серьезного беспокойства по поводу ее последствий. «За вами никого нет», — цинично заявил переговорщикам вице-мэр Горбенко. Что это, как не свидетельство отсутствия беспокойства и, пуще того, явной уверенности в себе? Я бы даже сказал, самоуверенности.

Для верной оценки итогов протестного года разумно вспомнить о требованиях, выдвинутых рассерженными горожанами в самом начале пути — в декабре 2011-го. Их было пять: освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка Чурова, принятие нового демократического законодательства о партиях и выборах, проведение досрочных, «свободных и честных выборов» парламента и президента.

Как же отреагировала на эти требования власть? Что сделала, а что проигнорировала?

Из сорока самых что ни на есть политических заключенных, список которых оппозиционеры носили в Администрацию президента, освобожден был один — Сергей Мохнаткин. Зато со временем список пополнили фигуранты болотного дела, Таисии Осиповой выписали восемь лет лагерей. Тот факт, что власть, похоже, готова освободить Ходорковского досрочно, в 2014 году, выглядит скорее зловеще — вместо старого поверженного врага посадят врагов посвежее.

А ведь тот же Рыжков написал как-то в своей статье: «Освобождение политзаключенных и всех заведомо неправосудно осужденных — первое необходимое условие нормализации ситуации в стране. Без его выполнения все остальные разговоры и решения бессмысленны». Правильно, между прочим, написал.

Идем дальше. Отмена итогов выборов в Госдуму. Требование не выполнено, а «избранный» парламент за непрерывную штамповку репрессивных законов заслужил прозвище «взбесившийся принтер».

Требование третье — отставка Чурова. Ну, вы сами все знаете…

Четвертое — принятие нового демократического законодательства о партиях и выборах. Здесь сложнее. Законодательство о политпартиях действительно изменилось до неузнаваемости. Но что это, как не политическая эмиссия, работающая на старые, уже известные партийные бренды и больше всего на «Единую Россию»? Кроме того, мало кто обратил внимание, что неким неизвестным господином в Минюсте были зарегистрированы оргкомитеты партий «Другая Россия» и «Левый фронт». То есть эмиссия эмиссией, а радикалов Кремль по-прежнему регистрировать не намерен. Вывод: система контроля власти за политическим пространством усложнилась — у АП будет больше геморроя, но демократической она так и не стала.

Ну и, наконец, пятое требование о проведении «свободных и честных выборов» парламента и президента. Что тут сказать? Я видел эту «честность» и эту «свободу», когда полиция заблокировала вход в гостиницу «Измайлово» и не дала нам провести собрание инициативной группы по выдвижению Лимонова в президенты. Рядом с гостиницей были запаркованы шесть(!) автобусов с бойцами 2-го оперативного полка МВД. «Ждем массовых беспорядков», — доверительно шептали работники отеля. Всего же в регистрации было отказано семи потенциальным кандидатам в президенты самых разных идеологических направлений. Так что ни честности, ни свободы не появилось.

То есть ни одно из заявленных пяти требований Болотной не было выполнено надлежащим образом. Общая оценка может быть только одна — неудовлетворительно. Единственным позитивным итогом протестного года следует считать сдвиг в сознании граждан. Многие расхрабрились и впервые вышли на улицы отстаивать свои права. Что ж, и то хлеб. Порадуемся малому.

Теперь о том, что ждет нас впереди. Как будет развиваться протест и что будет твориться в стране. Думаю, не ошибусь, если назову наступающий год годом Путина. В том смысле, что наступает момент его реванша. Реванш будет происходить по двум направлениям. Первое — негативное — подавление и разгром оппозиции, второе — позитивное — частичная реализация требований оппозиции, но уже от своего имени, от имени власти. Плюс популярные шаги, направленные на то, чтобы потрафить широким народным массам.

Подавление оппозиции уже началось. Осторожные ВИПы, депутаты и телеведущие, пока рискуют не всерьез — деньгами да мандатами. А вот кто попроще, те уже давно за решеткой или в эмиграции. Вообще же «Болотное дело» будет основным инструментом расправы с оппозицией и будет длиться весь 2013 год. Недаром только что объявили о повышении зарплаты следователям СК аж на 175 процентов. Власть знает, кого надо подмаслить. Сначала осудят, одного за другим, рядовых участников беспорядков. Потом, опираясь на принцип преюдиции (то, что доказано в суде, признается фактом, не требующим доказательств), примутся за лидеров. Развозжаев и Лебедев будут осуждены точно, они уже сидят. Что касается Сергея Удальцова, то и он, скорее всего, не избежит ареста.

Почему я так думаю? Сам пережил вместе с товарищами аналогичную историю с десяток лет назад. Там было всё: и фильм «Суд над призраком», показанный на ОРТ, и куча «прослушек», и показания завербованных агентов, и предъявленная особо тяжкая статья УК — терроризм, и попытка ФСБ закрыть судебный процесс… Нас спасло только то, что тогда, в 2002-м, вертикаль еще не была полностью отстроена, сохранялись остатки свободы. Ну и, может быть, тот факт, что речь шла всё-таки о борьбе за интересы русскоязычного меньшинства в Восточном Казахстане. Не против России, а за неё. За наших соотечественников. А то сидели бы до сих пор — прокурор просил двенадцать лет строгого режима. Дали «всего» три с половиной.

Так вот, об Удальцове. Уверен, что власть всерьез готовит его арест. Они не торопятся, собирают пока доказательства, выжимают из других обвиняемых все, что можно. Сейчас вот из Развозжаева выжмут в Иркутском СИЗО какое-нибудь «дополнение» к ранее написанной явке с повинной. И отказ от явки он там дезавуирует. Иркутское СИЗО — это вам не санаторий «Лефортово». Знаменитое место. Пытками знаменитое. Так что фактуру, достаточную для ареста Сергея, они нароют. А потом предъявят в довесок к массовым беспорядкам еще и какую-нибудь особо тяжкую статью. Например, 274-ю — измена родине, через 30-ю, то есть приготовление. Скажут, что измены не было, но приготовление было. В этом случае потолок срока не может превышать десяти лет, но им хватит.

Думаю, они хотят «закрыть» Удальцова очень надолго. Так чтоб, например, выборы и 2018 года, и 2024-го прошли в его отсутствие. То же касается и Навального. Ему уже шьют ватник по вновь открытому делу о мошенничестве. «Ты называл нас жуликами? Так вот тебе приговор суда. Сам ты жулик», — таков будет мессидж власти.

Те, кто думает, что власть не решится на это, что это, мол, только сделает из оппозиционеров героев, ошибаются. Власть давно на все решилась. Посадили же они Ходорковского, когда надо было раз и навсегда показать бизнесу его место? И ничего, сидит, несмотря на все протесты. И Запад проглотил, и народ российский не шибко расстроен.

Вообще такое впечатление, что власть решила воспользоваться событиями на Болотной площади для того, чтобы решить проблему российской оппозиции раз и навсегда. Так же, как в свое время китайские власти «расчистили» себе путь, намотав на гусеницы танков протестующих на площади Тяньаньмынь. Помните, некий сотрудник АП как-то мечтал об этом? Так вот, так оно и будет. Дай-то Бог, чтоб я ошибался.

Но главным направлением ближайшей деятельности Путина будут все-таки не репрессии, а реформы. Задавив оппозицию, он, не стесняясь, начнет реализовывать ее многолетние требования. Борьба с коррупцией — конек Навального — уже началась: девки Сердюкова, Елена Скрынник… Из послания Федеральному собранию мы узнали о скором намерении власти ввести налог на роскошь. Пощипать богатеньких, что может быть приятнее для избирателя? А то, что этот пункт был сп…зжен у нацболов, — не беда. Не осталась без внимания и проблема миграции. С 2015 года, объявил Путин, въезд в Россию станет возможен только по загранпаспортам. Читай, со странами Средней Азии мы вводим визовый режим. Мечта запрещенной за экстремизм ДПНИ будет воплощена в жизнь. Вот только без ДПНИ. Короче, реализовать, по возможности, все требования оппозиции, но при этом саму оппозицию упрятать далеко и надолго — вот стратегический курс Путина в наступающем 2013 году. Умно, конечно, но подло.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 28.01.2016, 23:31
Аватар для Сергей Аксенов
Сергей Аксенов Сергей Аксенов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Аксенов на пути к лучшему
По умолчанию Как Россию делают жертвой Гааги

http://www.apn-spb.ru/opinions/article23157.htm
Четверг, 28 января 2016
2016-01-28

МУС готовится признать события 2008 года в Южной Осетии «этническими чистками»

Международный уголовный суд (МУС) начнет расследование дела о возможных военных преступлениях во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году, - пишет публицист, член исполкома партии "Другая Россия" Сергей Аксенов на сайте "Русская планета". - Сообщение об этом размещено на сайте суда. Запрос на проведение расследования направлен в октябре 2015 года, после того как в МУС было подано свыше 6,3 тысячи заявлений. С инициативой выступила прокурор МУС Фату Бенсуда.

По ее словам, имеются свидетельства, что власти Южной Осетии совершили убийство от 51 до 113 этнических грузин во время их насильственного выселения с территории республики. При этом было выселено до 18,5 тысячи человек, разрушено около 5 тысяч домов. Также в запросе сказано, что, по оценкам обвинения, «население этнических грузин, проживающее в зоне конфликта, сократилось на 75%».

При этом 162 мирных осетина, погибших, по данным Следственного комитета России с 8 по 12 августа, в запросе МУС никак не упоминаются. Глава СК Александр Бастрыкин сетовал на это еще прошлой осенью. «Мы расследовали 500 томов. До сих пор ни одна международная инстанция этим делом не заинтересовалась», — пояснил он тогда. По словам Бастрыкина, материалы не принимали к рассмотрению с 2008 года.

В настоящее время основным «обвиняемым» считаются южноосетинские вооруженные силы, а персонально фактический руководитель республики того времени Эдуард Кокойты. Претензии к грузинской стороне в основном сводятся к обстрелу российских миротворцев. Про Россию в документе говорится витиевато: «Исходя из имеющейся информации, на данном этапе нет оснований считать, что военнослужащие российских вооруженных сил были среди тех, кто наиболее ответствен за совершение подобных преступлений».

Напомним, боевые действия начались 8 августа 2008 года с обстрела столицы Южной Осетии Цхинвала системами залпового огня «Град». Также были обстреляны позиции российских миротворцев, имевших мандат ООН. Свыше десятка российских военнослужащих были убиты и несколько десятков ранены. В результате контратаки российских войск республика была освобождена, наши танки зашли на территорию Грузии, однако столицу — Тбилиси — брать не стали. После этого стороны подписали план мирного урегулирования.

Грузия против России и Саакашвили


Очевидно, что первым, кого МУС может и должен вызвать на слушания, это президент Грузии того периода Михаил Саакашвили. Именно он является инициатором пятидневной войны, что установлено в том числе расследованием специальной миссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини. Правда, к своей родине Саакашвили теперь отношения не имеет. Там действует ордер на его арест за мошенничество, злоупотребление полномочиями и подготовку госпереворота. Кроме того, Саакашвили лишен грузинского гражданства.

Тем не менее в вопросе Южной Осетии грузинские политики — гонители Саакашвили стоят на тех же антироссийских позициях. Ведь именно там, в Грузии и было собрано 6 тысяч свидетельств, позволяющих начать расследование МУС. Не удивительно, что в республике приветствовали начало разбирательства. «Стратегическое направление — это доказательство фактов этнической чистки грузин. Решение МУС верное. Оно совпадает с нашими государственными и национальными интересами», — отметила на пресс-конференции 28 января министр юстиции Теа Цулукиани. «У нас достаточно доказательств вины России», — добавила она. Грузинская сторона намерена «активно сотрудничать с прокурором по данному делу».

Вот так. Никакие внутренние политические разногласия, отторжение и неприязнь к Саакашвили не заставят Грузию изменить свое видение тех событий. Национальная гордость, изрядно потрепанная осетинскими ополченцами и русскими танками, требует сатисфакции. Саакашвили хотят сделать лично ответственным за войну с грузинской стороны, обвинив его в неразумном поведении перед лицом более сильного противника. Но это никак не оправдывает в глазах Грузии Россию, которую собираются сделать вторым обвиняемым.

Совет Федерации РФ дипломатично пытается повлиять на МУС, заявив, что от его беспристрастности будет зависеть репутация международного правосудия. МИД также отметил, что рассчитывает на справедливое решение и что свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела — более 30 томов этого дела все-таки переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

Международный уголовный


И здесь, кажется, представители России в который уже раз становятся жертвой собственного благодушия, а главное, делают жертвой свою собственную страну. Наивная вера в справедливость неких международных институтов и структур никак не выветрится из голов отечественных чиновников. Сам факт, что структура международная, похоже, придает ей какой-то особый вес в глазах тех, кто обязан блюсти национальные интересы. Возможно, это следствие подчиненного положения национального законодательства по отношению к международному, что по-прежнему закреплено в Конституции РФ.

Международный уголовный суд в Гааге опирается в своих действиях на так называемый Римский статут, принятый в 1998 году. Его подписали и ратифицировали три четверти государств — членов ООН. Большинство. Однако ключевые, действительно сильные и влиятельные державы мира как раз отказались это сделать. Среди них США, Китай, Индия, Иран, Израиль и Россия. То есть государства, имеющие ярко выраженную идеологию и ту или иную миссию, те, кто действительно всерьез влияет на происходящее в мире и, очевидно, не хочет, чтобы влияли на них.

Кроме того, не следует забывать, что МУС вырос из международного трибунала по бывшей Югославии и отличается от него лишь тем, что работает на постоянной основе. Наследуя трибуналу по форме, МУС, очевидно, наследует ему и содержательно. Недаром он расположен в той же Гааге. Вспомним, решение по Югославии носило абсолютно политизированный характер, а доказательства вины Слободана Милошевича и других обвиняемых сербов с точки зрения юриспруденции были абсолютно несостоятельны. По сути, это был инструмент политической расправы над проигравшей стороной.

Так зачем же РФ вообще позволять, чтобы некая международная структура вмешивалась в наши действия, которые мы считаем законными и важными для отстаивания своих национальных интересов? Тем более сейчас, когда на Россию пошел «накат» всеми возможными способами? Не удивительно, что, по данным Deutsche Welle, МУС уже «рассматривает возможность начала расследования предполагаемых преступлений, совершенных на Украине в ходе конфликта между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами». Вот так. Доигрались в законность.

Даже если отдельное решение МУС по событиям 2008 года будет в пользу России (предположим!), сам факт подсудности страны, великой державы некой внешней структуре стратегически невыгоден. Действительно сильная страна задает правила, а не подчиняется чужим.

Комментарий "АПН Северо-Запад": По некоторым данным, после Пятидневной войны Путин договорился с Бушем и западными элитами в целом, чтобы они закрыли глаза на её итоги в обмен на отказ от поставок ракет С-300 в Иран. Однако после Крыма и Донбасса на него начали давить всерьез, в ход пошли и "скелеты в шкафу", вроде дела Литвиненко или "преступлений" осетинских ополченцев. Президенту не стоит обманываться - скамейку в Гааге готовят не Кокойты или Стрелкову, а именно ему, и если не перестать подчиняться чужим правилам, то это может скоро стать реальностью.

Copyright © 2006-2013 «Агентство Политических Новостей Северо-Запад»
При полном или частичном использовании материалов,
ссылка на "АПН Северо-Запад" обязательна
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS