Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Доска позора > Карательная психиатрия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.03.2013, 18:56
Аватар для Dmitry
Dmitry Dmitry вне форума
Администратор
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 320
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 12
Dmitry на пути к лучшему
По умолчанию *633. Психиатрия противозаконна

Психиатрия, принудительная психиатрия абсолютно противоправна. Являет собой преступление даже исходя из постулатов действующего законодательства. И потому есть все основания принудительную психиатрию законодательно исключить. Вот примеры иллюстрирующие противоправность и противозаконность психиатрии:
Цитата:
… Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации
1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Психиатрическое принуждение очевидно уничтожает права и свободы человека.

Цитата:
Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Психиатрическое принуждение очевидно уничтожает принцип равенства перед законом. Так, как с одной стороны выводит одну группу граждан, определяемых по признаку психического здоровья (а вернее по навязанному психиатрическому ярлыку) из под защиты закона, отдавая их в полное, бесконтрольное распоряжение лиц, никакого отношения к праву и ответственности не имеющих. И с другой стороны выводит из под ответственности перед законом другую группу граждан, определяемых, как врачи психиатры.
Цитата:
Статья 5. Принцип вины
1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Принцип психиатрических мер заключен в подмене правосудного разбирательства психиатрическим диагнозом. Получается человека осуждают не за вину, но за то, что болен. Принудительные психиатрические меры очевидно допускают расправу над человеком без установленной вины.

Цитата:
Статья 6. Принцип справедливости
1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принудительные психиатрические меры противоречат статье 6 у.к. посколько позволяют не считаться с обстоятельствами происшедшего, с личностью обвиняемого. Позволяют поступать не в соответствие со справедливостью. Позволяют осуществлять психиатрическую расправу многократно, по прихоти психиатров совершенно не принимая во внимание причин.
Цитата:
Статья 7. Принцип гуманизма
1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.
2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Принудительные психиатрические меры противоречат статье 7 у.к. посколько допускают по отношению к лицу (совершившему ли?) преступление физические страдания и унижение человеческого достоинства.

Цитата:
Статья 43. Понятие и цели наказания
1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Психиатрическое принуждение противоречит статье 43 общей части у.к. посколько допускает расправу над не признанным виновным и не в целях восстановления справедливости.

Психиатрические меры противоречат многим статьям особенной части У.К.:

Цитата:
Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,... психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией,... или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
д) из хулиганских побуждений;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Лица, осуществляющие психиатрическое принуждение подпадают под действие статьи 111 особой части у.к. посколько они умышленно наносят тяжкий ущерб здоровью, способностям, личности человека. Осуществляют злодеяние с особой жестокостью, издевательствами, используя зависимое положение жертвы.
Цитата:
Статья 116. Побои
1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса,... -
.
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, -
наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Действия лиц, осуществляющих психиатрическое принуждение подпадают пот статью 116 особой части у.к. посколько избиения подневольных узников обычная, повседневная практика этих врачевателей.

Цитата:
Статья 117. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Действия лиц, осуществляющих психиатрическое принуждение подпадают под действие статьи 117 особой части у.к. по сколько унижения, изощренные издевательства, причинение страданий физическими, психологическими и всякими иными способами обычная, наработанная практика глумливых эскулапов.
Цитата:
Статья 105. Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:
а) двух или более лиц;
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;
д) совершенное с особой жестокостью;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
н) утратил силу

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Действия осуществляющих психиатрическое принуждение подпадают под статью 105 особой части у.к. посколько вся деятельность психиатрии направлена на уничтожение человека. И не редко приводит к смерти. И это совершается по отношению к лицам находящимся в беспомощном и зависимом положении. И совершается с особой жестокостью и с целью вымогательства и в сговоре.
Цитата:
Статья 110. Доведение до самоубийства
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Действия лиц, осуществляющих психиатрическое принуждение подпадает под статью 110 особой части у.к. посколько их изощренно издевательские, садисткие действия, наносимый тяжкий ущерб выталкивают человека за грань возможности жить. Особо изощренное зло состоит в том, что воздействие «лечения» зачастую лишает человека и этой последней возможности. Человек живет, пребывает в аду посколько не может умереть. Подчеркиваю, не желание умереть умаляется, но отсутствует возможность. В этом особое злодеяние.

Цитата:
Статья 128. Незаконное помещение в психиатрический стационар
1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Действия лиц осуществляющих психиатрическое принуждение подпадают под действие статьи 128 особой части у.к. посколько они сплошь и рядом помещают людей в псих. учреждения противозаконно. Даже следуя из действующего закона об оказании психиатрической помощи. Этому способствует положение при котором психиатру эксперту предоставляется преимущественное право выносить вердикт. Мнение самого принуждаемого приноситься в жертву.

Цитата:
Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта
1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Судьи, выносящие вердикты основанные на утверждениях психиатров, при полном игнорировании суждений самих обрекаемых на принуждение несомненно выносят не правосудные решения и совершают преступление против правосудия.

Положения у.к. касающееся принудительных медицинских мер вступают в противоречие с другими положениями у.к.:

Цитата:
Глава 15. Принудительные меры медицинского характера

Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, -
г) утратил силу.

Всякое лицо, совершившее какое либо противоправное(либо кажущееся на первый взгляд таковым) деяние согласно статьям 2, 4, 5. 6 общей части у.к. имеет право на справедливое, равное, все учитывающее судебное разбирательство. Понятие «невменяемость» трактуется не допустимо произвольно. Если человек действовал сознательно, желал совершить означенные деяния, либо оказавшись в не терпимых обстоятельствах был вынужден совершить значит наличествуют причины правосудного разбирательства. Возможно он виноват. И тогда должен быть наказан. Возможно наоборот, виноваты перед ним. И тогда наказаны должны быть подлинные виновники. Так или иначе с полным уважением должно приниматься к сведению суждение самого изобличаемого. Невменяемость можно предположить лишь при условии не способности человека объяснить свои действия либо намерения. И только после исключения иных причин правосудным разбирательством. Не вменяемым может признаться лишь тот, кто действует не по собственной воле. Рассуждая объективно, если воля человека отсутствует не над кем совершать насилие. Тогда можно признать причиной невольного поведения болезнь и предполагать лечение. Однако ближайшей целью лечения должно быть достижение проявления воли человека. Как только воля проявляется лечение может быть только добровольным. Если восстановить сознательное, вольное состояние человека не удается, теряется смысл лечения. Таким образом принудительное медикаментозное предотвращение опасности человека в любом случае не оправдано и противоречит статьям у.к о праве и свободе, равенстве, определению вины, справедливости…
.
Цитата:
Статья 98. Цели применения принудительных мер медицинского характера
Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 настоящего Кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса.

Ни излечение, ни улучшение состояния не может быть целью принудительных психиатрических мер. По сколько принудительное «лечение» направлено на подавление и уничтожение человека. А уничтожение не может быть лечением человека.
Предупреждение опасных деяний никак не может согласовываться с помощью самому человеку. Или, или. И почему эта задача, ограждения кого то от данного человека должна быть вверена медицине? Единственной оправданной целью медицины может быть помощь самому человеку. Не возможно вообразить белее абсурдного, чем медицина борящаяся с больными.

Закон о психиатрической помощи являет собой явный пример отступления от закона. Очевидно противоречит многим положениям у.к:
Цитата:
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании

Статья 11. Согласие на лечение
(1) Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

(4) Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.

Противоречие принудительны медицинских мер основам законодательства было приведено выше. Так называемый «Закон о психиатрической помощи являет те же не соответствия.
Принудительного лечения не может быть вообще. По сколько принуждение и лечение взаимоисключающие понятия. Врачи не вправе осуществлять принуждение. У них по определению должны быть совсем иные задачи. Иначе они не врачи.
Цитата:
Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Опасность по разным причинам может представлять любой человек. И для всех должно существовать единое правило и единый способ предотвращения опасности. Это допустимо осуществлять исключительно с позиций права. О чем пояснено в комментариях «принудительных медицинских мер». Лечение не может являться средством предотвращения опасности. Иначе оно не лечение, расправа. И возникает закономерный вопрос: Почему расправу делегировано осуществлять медицине? Единственный вариант допускающий принуждение,-- отсутствие осознанной воли. Но в таких случаях принуждение допустимо лишь до появления сознательного проявления воли. Если последнего не удается достигнуть, смысл лечения теряется. Подобное лечение так же может быть губительно и потому не допустимо.
Закон этот, «об оказании психиатрической помощи» являет собой целиком абсолютно противоправное явление. Очевидно он создан для возможности обходить уголовный закон. Что является очевидным преступлением.

Следует особо отметить в чем состоит сущность принудительного «лечения». За исходную принимается установка о не способности самого человека верно оценивать обстоятельства. И на таком основании человек признается не достойным проявлять собственную волю. Сама воля, а стало быть сам человек признается болезнью. И «лечение» направленно на избавление человека от самого себя. То есть на уничтожение человека. Ничего иного подобное лечение из себя представлять не может.

Принимая во внимание все выше сказанное предлагаю внести в законодательство изменения с целью исключить очевидно преступное, бесчеловечное явление принудительные психиатрические меры, принудительное лечение, а также ввести служащих психиатрических учреждений в поле действия уголовного закона.

А именно:

1. Касательно статьи 2 общей части у.к. определить в полной мере понятие «право» Право являет неотъемлемое наличие каждого человека. Правом наделен каждый человек и не у кого, не когда, ни при каких обстоятельствах недопустимо умалять, ограничивать его право. Право есть право каждого не подвергаться какому бы то ни было ущемлению, произволу. Право есть право каждого иметь защиту и воздаяние в лице закона за всякое попрание его права. Отсюда следует непременный вывод,-- каждый нарушивший чье либо право, должен подвергаться пресечению, воздаянию. Право само в себе содержит обязанность. Принуждение по отношению к виновному в ущемление чьих либо прав не есть ущемление его прав. Наоборот, оно являет подлинное проявление реализации его прав.

2. Равенство в правах, отображенное в статье 4 общей части у.к. следует трактовать в полном соответствии с приведенным выше определением права. Все равно ответственны перед законом. Все вправе иметь одинаковую защиту законом, по одинаковым, правовым критериям.

3. По мимо указанного в статье 5. общей части у.к. предлагаю наряду с ответственностью только за виновные действия, ввести особые меры по отношению к особой категории лиц, в особых обстоятельствах. А именно:

1. Человек может быть не виновным, но при этом представляющем опасность.
2.. Причиной его опасности может являться виновность иного лица(лиц)
3.Человек может представлять опасность беспричинно, не справоцированно, но будучи убежденным в виновности перед ним.
Необходимо в каждом отдельном случае установить все обстоятельства. 1.Действительно ли человек представлял опасность? Может это оговор. 2.Если представлял то не виновен ли в этом другой. Предполагаемая виновность другого должна определяться по признакам соответствующих статей у.к. об истязаниях, доведению до самоубийства, нанесению ущерба…

3. Если всякое предполагаемое справоцирование доказательно исключено, только после этого можно предположить, что данный человек беспричинно опасен. «Не справоцированно опасен» должно быть крайним правовым, юридическим определением. Причина таковой опасности(болезнь или другое) для правосудия не должна быть важна. С правовых позиций такой человек должен определяться, как не справоцированно опасный, не виновный. Меры по отношению к нему должны исключать наказание, как к не виновному и исключать вероятные опасные действия. Принуждение по отношению к такому лицу должно быть ограничено предотвращением исходящей от него опасности. Никакого иного принуждения не допустимо. Стало быть не допустимо принудительное лечение.

Статью 6. общей части у.к. предлагаю дополнить более подробным уяснением справедливости мер принимаемых к совершившему противоправное деяние. Должно быть более подробно, обстоятельно расписано что может подразумеваться под обстоятельствами совершенного. А именно:
1. Мотив. Имел ли данный человек злонамеренный мотив к совершению данного действа? Либо действовал реагируя на злонамеренные поступки по отношению к себе?
2. Являлось ли деяние его инициативой либо он был поставлен в обстоятельства, когда иначе действовать не мог. Либо это было затруднительно. Например если он сам оказался жертвой варварского нападения, но обстоятельство это оказалось не доказуемым. Например если подлинные виновники действовали в сговоре, свидетелей исключили и факт собственной виновности отрицают.

Также следует уяснить понятие,-- личность совершившего. А именно:

1. является ли он хладнокровным, циничным, жестоким типом.
2. Либо чрезмерно ранимым, склонным к резким реакциям.
3. Был благополучен или несчастен.
4. Был равным среди других, либо был изгоем.

Статью 7. общей части у.к. предлагаю дополнить в той части, что не иметь целью причинять страдания и унижения человеческого достоинства должно не только наказание, но и любые иные, правосудные принудительные меры. Как например те поясненные в комментарии к статье 5. меры исключающие опасность невиновного.

Статью 117. особой части у.к. следует дополнить более подробным, определяющем уяснении понятий физические и психические страдания. Следует принять, что физическое и психическое субстанции одного и того же человека. И они существуют не изолированно друг от друга. Любое ущербное физическое воздействие неотвратимо наносит ущерб психике. Любое ущербное воздействие на психику неизбежно наносит ущерб физический. И так любое издевательство, унижение человеческого достоинства, деспотирование наносят несомненный вред физический и являются истязаниями.
Так же существуют всевозможные изощренные способы физического воздействия, нетерпимо ранящие психику. Они несомненно так же являются истязаниями. Одними из таких средств являются способы «лечения» психиатрами.

Помимо статьи 105 касающейся убийства, следует ввести еще одну статью, (и я настаиваю на этом) указывающую особо жестокое, изощренное уничтожение человека, как личности. В то время, как он остается живой. Живой, но лишенный себя. Можно ли представить себе пример худшего истребления?
Под такое нивилирование человека несомненно подпадают действия осуществляющих психиатрическое принуждение. И я требую приравнять подобные действия к убийству. И наказывать по тем же критериям, что и за убийство.

Я полностью согласен с содержанием статьи 110 особой части у.к. Но я абсолютно не согласен и я протестую против совершенно искаженного применения данной статьи. Под все эти определения угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства, выталкивания человека за грань возможности жить да еще и лишения даже такой, крайней возможности спасения просто умереть,-- полностью подпадают действия служителей принудительной психиатрии. Но ни одного из этих злодеев доселе не осудили по данной статье. Настаиваю, требую изменить противоправное, преступное применение данной статьи. Сделать все возможное, добиться во что бы то ни стало самого решительного и неотвратимого осуждения преступников от психиатрии подпадающих под данную статью.

Статью 128 особой части у.к. предлагаю отменить, как и все статьи лигитимирующие психиатрическое принуждение. Подобное действо противоправно по сути. И ни в каком случае законным должно не быть.

Предлагаю разъяснить содержание статьи 305 касательно определения неправосудного решения. А именно признать таковым всякое судебное решение, выраженное в действии (наказании вне соответствия вины, или в неоправданно жестоких мерах по отношению к невиновному опасному) либо в бездействии (отказу принимать обусловленные законом меры по отношению к действительно виновному). Служители принудительной психиатрии нанесшие человеку тяжкий ущерб обязательно должны подлежать наказанию согласно соответствующих статей у.к. о нанесении ущерба. Отказ подвергать этих тяжких преступников заслуженному наказанию следует считать несомненным преступлением перед правосудием.

Статью 97 особеной части у.к. предлагаю, требую отменить, как и все положения лигитимирующие психиатрическое принуждение. Каждому изобличаемому в каком либо противоправном деянии должно быть предоставлено право на объективное судебное разбирательство. Должно быть предоставлено право на защиту. Если человек считает себя не виновным, ему должна быть предоставлена возможность доказывать свою правоту. И суд обязан выслушать все его суждения и доводы со вниманием. Виновность либо не виновность должны доказываться согласно положений у.к. определяющих вину. Если же человек признается совершившим деяние безвинно, он должен подвергаться принуждению исключительно с целью предотвращения опасности. Никакое иное принуждение не допустимо. Не допустимы принудительные психиатрические меры.

Статью 98 особой части у.к. предлагаю, требую отменить, как абсолютно противоправную. Предупреждение опасности и лечение взаимоисключаемые понятия. Предупреждение опасности направлено на защиту кого то от данного человека. Участь самого человека для данной задачи, предупреждения опасности не имеет значения.
Лечение может быть направлено исключительно на помощь, содействие самому человеку. Подобные положения закона, направляющие медицину на реализацию задач абсолютно противоположным ее подлинному предназначению объективно превращают медработников в палачей. И потому эти положения преступны.

Закон о психиатрической помощи преступен и противоречит основам и многим статьям у.к. Его надо исключить из состава закона и придать анафеме как пример лютого невежества и бесчеловечности.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 13.03.2022 в 07:04.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS