Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.11.2013, 21:38
Аватар для Андрей Паршев
Андрей Паршев Андрей Паршев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.11.2013
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Паршев на пути к лучшему
По умолчанию 754. «Либеральная доктрина является первопричиной сложившейся в России ситуации»

http://www.km.ru/spetsproekty/2013/1...rvoprichinoi-s
08:57 19.11.2013

Обнародован прогноз Минэкономразвития на период 2013-2030 гг. Согласно этому документу, темпы роста ВВП составят 2,5% в год, хотя ранее ожидалось, что экономика будет расти значительно быстрее.

Эту информацию для KM.RU комментирует известный писатель и публицист Андрей Паршев.

Для пессимистического прогноза есть все основания

Прогноз реалистичный, просто потому, что такие же вещи давно говорили многие эксперты. Правда, у нас превалирует другой вариант. То есть в последние годы кому-то в нашей стране удалось создать и поддерживать впечатление, что в экономике дела идут очень неплохо, а темпы экономического развития у нас превышают среднемировые и являются чуть ли не рекордными. Однако одновременно с этими бравурными мелодиями непрерывно шел процесс деиндустриализации, шел процесс разрушения крупной промышленности при стагнации среднего и мелкого бизнеса, а то и его подавления. Поэтому для пессимистического прогноза есть все основания. У нас сейчас нет отраслей промышленности, которые могли бы выступать локомотивом.

Газовая и нефтяная отрасли в предыдущие годы не давали никакого резкого прироста. Я считаю, что все сведения о том, что у нас что-то удваивалось и утраивалось, были блефом, причем отчасти это было связано с лукавым неуказанием на простой рост цен. Все сейчас работает на пределе, нефтяные месторождения исчерпываются или находятся на пике добычи, а то и на этапе снижения. Для наращивания необходимы очень серьезные работы по геологоразведке. Новые виды энергоснабжения требуют огромных инвестиций.

Отмечу, что под инвестициями стали подразумевать кредиты, которые наша экономика берет у западных банков, или игру на бирже опять-таки западных игроков.

С экономикой, можно сказать, полный швах

На самом деле, по большому счету, реальных инвестиций в развитие нашей экономики нет, поэтому продолжают нарастать негативные процессы, о которых очень давно говорили. Это касается процесса депопуляции и возможного обострения международной обстановки, что потребует выделения ресурсов на военное производство. Впрочем, госзаказ, скорее, спасает остатки промышленности, чем ухудшает экономическое положение страны.

Не является ли прогноз Минэкономразвития попыткой воздействовать на власть? То, что мы получим в ближайшие десятилетия, – это результат реализации либерализма. Я говорю об экономической доктрине либерализма, а нынешнее руководство государства связало себя с этой доктриной, хотя не оно являлось автором и основным проводником такой экономической политики. У нас имеется целый пул либеральных экономистов, которые находятся во власти или около нее. Некоторые померли, с них взятки гладки, но либеральная доктрина является первопричиной сложившейся ситуации, а уже сейчас наблюдаются попытки переложить «заслуги» либералов на каких-то абстрактных чиновников и на высшее руководство государства.

Кстати, высшие руководители страны особо в экономику не лезли, видимо, доверяя специально обученным людям. Власть в основном занималась проблемами силового блока правительства, которые худо-бедно, но решались в последние годы. А вот с экономикой, можно сказать, полный швах.

Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2013/1...rvoprichinoi-s

Последний раз редактировалось Ульпиан; 07.05.2022 в 15:12.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.11.2013, 23:13
Аватар для Андрей Паршев
Андрей Паршев Андрей Паршев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.11.2013
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Паршев на пути к лучшему
По умолчанию «Загадки евроинтеграции»

http://www.km.ru/spetsproekty/2013/1...vrointegratsii
12:45 28.11.2013

Евроинтеграция Украины обеспечит Западу новую волну «рабов третьего тысячелетия»

В этой истории с евроинтеграцией Украины хватает загадок, крупных и не очень

Одна – частная: за что же на самом деле сидит Юлия Тимошенко и почему ее спасает ЕС, а не Россия? Согласно обвинению и приговору, она превысила служебные полномочия и заключила с Россией невыгодный газовый контракт. Но погодите: в таком деле, если покупателю невыгодный – значит, продавцу – выгодный? Значит, контракт был выгоден России? То есть Тимошенко объективно – пророссийский политик, а значит, нам, россиянам, надо спасать ее любой ценой, как пилотов из талибанского плена?.. А вот не спасаем.

Частичная разгадка (полностью вряд ли узнаем) очевидна: сидит «бледная с косой» за что-то другое, выгодное «Ойропе» и невыгодное Украине (и даже России), и ни обвинители, ни сама Тимошенко почему-то не хотят сказать, за что же на самом деле. Как еще объяснить нынешнюю абсурдную ситуацию?

А вот другая загадка – большая. Даже глобальная. Почему Запад так заинтересован в евроинтеграции Украины? Ну вот прямо до истерики? «Глобальная» – потому что свой интерес в этом обозначили и США (см. новости).

Позволю себе несколько догадок

Есть такое выражение – «Дранг нах Остен». Звучит противно, да и значение не очень. Это «Натиск на Восток», если перевести с немецкого. Автор – отнюдь не «бесноватый» Гитлер: он только продолжил эту политику после долгого перерыва. Дело в том, что тысячу лет назад западнее нынешних славянских государств, на территориях, ныне принадлежащих Германии и отчасти другим странам, существовали и другие славянские государства – королевства, республики, племенные объединения. Если бы они дожили до нашего времени – они были бы сравнимы с нынешними Польшей или Чехией. Но они не выжили – были уничтожены немцами в ходе этой самой политики «Натиска на Восток».

Немецкие короли и епископы сотни лет применяли самые разные средства, подкупая знать, стравливая разные славянские народы, продвигая «прогрессивные экономические методы» – например, работорговлю. Именно к этому времени относится закрепление в германских языках слова «раб» в форме «слэйв» (английское произношение, есть соответствующее слово и в других языках), то есть «славянин», вместо ранее использовавшихся терминов германского и латинского языков.

Через Западную Европу прошло, по некоторым оценкам, до 5 миллионов рабов с бывших славянских земель

Действительно, через Западную Европу прошло, по некоторым оценкам, до 5 миллионов рабов с бывших славянских земель. Они использовались в Западной Европе, но в основном были проданы арабам, которые жили тогда и в Испании. Частично славяне Центральной Европы были ассимилированы немцами, но лишь частично: большинство были уничтожены в войнах или умерли, согнанные со своих земель. Рабы-мужчины потомков не оставляли – их оскопляли.

Вся эта история длилась с IX по примерно XV век, потом немцы всё же уперлись в народы, давшие отпор. Это в первую очередь поляки, очень благоразумно принявшие христианство прямо из Рима и поэтому посылавшие немецких епископов куда подальше; воинственные язычники литовцы; православные русские. На льду Чудского озера и на зеленых полях Грюнвальда «Дранг нах Остен» на время притормозил.

Элиты многих славянских государств очень часто предавали свои народы

О событиях ХХ века мы немного еще помним: славянские народы, а заодно и литовцы расширили свои территории, сдвинув границы на Запад. Но вот беда – это положение оказалось неустойчивым. Запад продолжал при каждой возможности откусывать кусочки «славянского пирога», точить славянский мир с краев, как гусеница – зеленый лист. Элиты многих славянских государств очень часто предавали свои народы. Как и почему – вопрос отдельный, но спорить, я думаю, с этим никто не будет. И, как тысячу лет назад, то же самое произошло и сейчас: руководства почти всех восточноевропейских стран оказались под влиянием Запада и, кроме всего прочего, открыли свои границы. Не только для капиталов и идей: главное – для людей.

Немецкий плакат времен войны

Кто работает в Западной Европе на, так сказать, непрестижных работах? Сантехники, повара, санитарки, строители? Ну понятно, что гастарбайтеры, но какие? Те, которые на виду у туристов, – секьюрити в магазинах или там мусорщики, – явно не европейцы. Не хочу сказать ничего плохого про африканские народы, но все же там, где нужны кое-какие культура и квалификация, работают азиаты... и восточные европейцы. Славяне, отчасти румыны, греки, молдаване. В некотором количестве и южные европейцы: объявления о наборе персонала на дверях кафе обычно пишутся, кроме английского, на итальянском и польском. Кто в этой ситуации хозяин и кто раб – надо ли объяснять? Хотя многие работники за границей считают, что им повезло. И, что самое страшное, им действительно повезло, потому что эти же самые «элиты» в своих странах создали совершенно убийственную экономическую ситуацию.

Современный плакат «Мы рады вам» с польским сантехником

Трудно найти другие объяснения, но евроинтеграция Украины не только объективно ослабит славянский мир, но также обеспечит Западу новую волну «рабов третьего тысячелетия». Дешевый труд – это ведь хорошо. Европе будет проще конкурировать с китайским производством, где, кстати, рабочая сила уже не такая дешевая, как десять лет назад.

Но это все – то, что касается сиюминутности. Если же глянуть немного пошире и поглубже – статистически работа в отрыве от своей страны не способствует воспроизводству своей нации. Детей на родине завести труднее, а если обзавелся ими «по месту работы» – они уже не будут считать свою страну Родиной. Все восточные страны теряют свое население, и можно точно сказать, что с евроинтеграцией Украина пойдет по этому пути быстрее.

Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2013/1...vrointegratsii
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.01.2014, 01:41
Аватар для Андрей Паршев
Андрей Паршев Андрей Паршев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.11.2013
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Паршев на пути к лучшему
По умолчанию «Сейчас мы и сможем проверить, насколько Макиавелли был прав»

http://www.km.ru/spetsproekty/2013/1...verit-naskolko
08:57 9.01.2014

Писать об итогах года в нашей стране непросто: у нас любят сюрпризы к Новому году

Эксперты КМ.RU подводят итоги ушедшего года. Сегодня главные события 2013 года анализирует известный писатель и публицист Андрей Паршев.

Реальный экономический итог года сюрпризом для нашего президента не стал

Писать об итогах года в нашей стране непросто: у нас любят сюрпризы к Новому году. То Горбачев в отставку уйдет, то Ельцин; а ведь ни много ни мало это были наши президенты, один даже всенародно избранный. Так что с подведением надо тянуть до последнего. Впрочем, в основном итоги года – прогнозируемые.

Самое значимое событие в истории нашего государства за 2013 год – выход очередного романа Виктора Пелевина «Бэтмэн Аполло». Многие годы Пелевин возглавляет – и заслуженно – рейтинги интеллектуалов, думающих по-русски, и его книги, конечно, для истории нашей цивилизации – явления первой величины.

Предсказуемость же здесь проявилась двояко: роман формально – сиквел более раннего (хотя вполне оригинален и хорошо читается, даже если предыдущего не читал), а во-вторых – не очень-то благосклонно принят. Что понятно: Пелевин пригвоздил одну часть нашего общества, имеющего право голоса, термином «рублевская ленточка», но и «воспевать» и «условно поддерживать» тоже отказывается, причем в грубой и циничной форме. См. название недавнего сборника «Ананасная вода», отсылающего к соответствующему отказу Владимира Владимировича. Маяковского, разумеется.

Не хочет Виктор Олегович, так сказать, быть «революционным оборонцем». Поэтому ни с какой стороны ни «Букер», ни орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за новый роман не воспоследовали. Может быть, виной тому и абсурдность ситуации, описываемой в романе: правят нами, оказывается, вампиры (подчиняющиеся, кстати, вампирам заокеанским), а прислуживает им слой «халдеев», формирующий правозащитные/правоохранительные органы и масскультуру. И поют они (халдеи то есть) «Позови меня с собой» на их, вампирских, корпоративах...

Но, как мы все еще помним из марксизма, главное, тем не менее, базис, а остальное все – надстройка. То есть главное – экономика. Тут тоже все предсказано: еще в 2012 году Андрей Белоусов, будучи еще министром экономразвития, доложил о конкретных ближайших итогах вступления в ВТО: на 2013 год – где-то под 300 миллиардов, на 2014-й, кстати, за 400. Со знаком минус. Поскольку он сейчас – советник по экономике, можно предполагать, что реальный экономический итог года не стал сюрпризом для нашего президента (см. его послание Федеральному Собранию).

Военная промышленность вроде как оживилась

В военной области кое-чего вроде бы делается, военная промышленность вроде как оживилась. Насколько это все действительно так – трудно сказать: такие вещи проявляются войной. С этим в 2013 году, слава Богу, обошлось. Хотя могло не обойтись – Сирия. Впрочем, то, что в данном случае Россия упрется, наши партнеры понимали и предсказывали чуть ли не в позапрошлом году, прямо в выражениях типа «а готовы ли мы посмотреть в глаза русским?» Посчитали, что пока не готовы, а наш президент к тому же дал возможность «спасти лицо» комбинацией с сирийским химическим оружием. Впрочем, и американское общество тоже едино в данном случае не было, так что некая «зупинка» в сирийском конфликте была предсказуема и с этой стороны.

Для многих оказался неожиданным выявившийся в этом году необычайно высокий и неподдельный авторитет Путина за рубежом: в этом отношении с ним мог поспорить в свое время, пожалуй, лишь Горбачев. Сейчас положение президента повыигрышнее... а по большому счету, его статус не случаен, а подготавливался умной пиар-кампанией, ориентированной вовне. Это и успешный проект «Раша Тудэй» (удивительная Маргарита Симоньян), и пропаганда отличной физической формы, для нашей аудитории не имеющей никакого значения. Конечно, без успешной внешней политики это не сработало бы.

Кроме террористов, Олимпиада крайне неприятна и многим западным лидерам

Предсказуемыми были и террористические атаки, усиления которых по мере приближения Олимпиады ожидали все. Кстати, кроме террористов, Олимпиада эта крайне неприятна и многим западным лидерам – очень странное и удивительное совпадение... И будет неправдой сказать, что не ожидали этого силовики: ноябрьская ликвидация террористического центра в Восточном округе Москвы – дело важное и большое. Но... что смогли – то смогли.

Реформа науки? Да так ли уж она была нежданной-негаданной? Это давняя мысль наших либеральных экономистов: негоже давать деньги на науку, если она не отвечает за результат. А академическая наука именно такова: она самоуправляема, ей «подвиг к обеду» не закажешь. И вообще имуществом должны управлять не академики (что они понимают?), а специально обученные люди. Так что – ожидаемо, только год был неочевиден. И ликвидация РИА Новости – кто не ожидал, а кто и готовил года полтора. Правда, к «кровопролитиям» такого рода общественность приучена еще М.Е. Салтыковым-Щедриным, и, по большому счету, ничего из этого общество не поразило. Но вот ликвидация Книжной палаты... таки да: «чижика съел». Но бывает и такое.

А вот во внутренней политике, казалось бы, сюрпризы были. Как раз к концу года. Но, если опять-таки подумать... Ну не могло наше высшее руководство оставить ситуацию с гражданскими правами напряженной к Олимпиаде! Просто не могло. Хотели – получите помилование, да хоть бы и без признания вины (которое – между нами – на хрен никому не нужно). Правильно ли это было или ошибка?

Михаил Борисович – вовсе не «государь, лишенный престола»

Тут мы сталкиваемся с интеллектуальной проблемой вполне пелевинского масштаба. По сути – «прав ли был Макиавелли?» Этот политолог – альфа и омега науки об управлении, и через все политические произведения Макиавелли проходит эта тема. «Гибельно и опасно оставить в живых государя, лишенного престола». «Лучше лишить жизни, чем имущества – люди скорее забудут смерть отца, чем неполученное наследство». «Людей следует либо ласкать, либо изничтожать, ибо за малое зло человек может отомстить, а за большое – не может»... И так далее. Смысл один и тот же: благодеяния люди помнят хуже, чем обиды, и добрые дела ценят куда меньше, чем злые. И если смогут отомстить – отомстят или постараются это сделать.

Вот сейчас мы и сможем проверить, насколько Макиавелли был прав и создаст ли этот акт гуманизма проблемы и для нынешней политической системы, и для Путина лично. Как резонно заметил Путин по поводу другого персонажа: «Если бы он представлял угрозу, его бы не допустили до выборов». То есть он считает, что помилование Ходорковского безопасно.

Конечно, Михаил Борисович – вовсе не «государь, лишенный престола» (хотя по пиетету в наших и ненаших СМИ можно подумать и так), но влияние у него было приличным. Как он сам скромно заметил недавно: «Я не планировал никакого захвата парламента, в котором меня столько раз обвиняли. Я финансировал несколько политических партий, потому что парламент рисовался мне местом для политической борьбы». Ага, «несколько». А «несколько» – это, простите, сколько? И что такое «политическая борьба», и ради чего она обычно ведется?..

Но это было в 2003 году, времена были романтические, половина депутатов вообще были индивидуальными выдвиженцами. Кстати, таких система Ходорковского тоже иногда финансировала, причем совершенно не глядя на политические взгляды кандидата. Но в том-то и дело, что сейчас не 2003 год, и «вертикаль власти» – штука острая и твердая, как Останкинская башня. Видимо, все-таки в преддверии Олимпиады (а там ведь еще и чемпионат по футболу) решено было «третье дело ЮКОСа» не городить – ни к чему.

Согласно тому же Макиавелли, все обиды и жестокости надо учинять разом в начале царствования

Так не грядет ли к нам «эра милосердия»? Возможно. Согласно тому же Макиавелли, все обиды и жестокости надо учинять разом в начале царствования: «Чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше».

Можно ли считать, что правят нами по Макиавелли? Так можно подумать, потому что следование его рецептам иногда просматривается до мелочей. Например: «Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные – исполнять сами». То есть ерническое замечание Сечина в адрес Ходорковского о возможности приема его на работу, вообще совершенно ненужное, надо понимать именно таким образом – чтобы люди не забыли, что посадил Михаила Борисовича все-таки Сечин.

Но это будет ошибкой. Настольной книгой нашего президента служит «История государства Российского» (об этом он сам дважды говорил – в 2001 и 2011 годах), и вряд ли что-то изменилось. Просто сходные задачи вызывают и сходные решения. Давно известно: «способы усиления могущества государей и республик тождественны». «Всегда, когда приходится обсуждать вопрос, от которого единственно зависит спасение государства, – писал Макиавелли, – не следует останавливаться ни перед каким соображением справедливости и несправедливости, человечности или жестокости, славы или позора, – но, отбросив всякие соображения, следует решиться на то, что спасает и поддерживает свободу».

На этом стоит и закончить подведение итогов ушедшего 2013 года.

С новым 2014-м вас!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.11.2015, 20:49
Аватар для Андрей Паршев
Андрей Паршев Андрей Паршев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 19.11.2013
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Паршев на пути к лучшему
По умолчанию «Откат к прозападной эйфории 90-х годов маловероятен»

http://www.km.ru/v-rossii/2015/10/27...rozapadnoi-eif
09:19 27.10.2015 ,

Михаил Касьянов © KM.RU, Алексей Белкин

Левада-центр обнародовал результаты своего опроса относительно восприятия Запада в нашем обществе.

Выяснилось, что доля респондентов, дистанцирующихся от западной идентичности, выросла с 43% в сентябре 2014 г. до 53% в сентябре 2015 г. Однако среди тех респондентов, кто имеет какие-либо контакты с западными странами преимущественное отношение – положительное.

Андрей Паршев комментирует эти цифры.

Наше общество дрейфует в сторону понимания и отстаивания собственных интересов

- Эти результаты очень сильно контрастируют с настроениями, которые были популярны и настойчиво рекламировались в нашем обществе 15-20 лет назад. Тогда общество в целом было прозападным, при том, что о реальном Западе у многих людей представления и тогда и отчасти сейчас - довольно приблизительны.

Как бы то ни было, а наше общество сильно дрейфует в сторону понимания и отстаивания собственных интересов, а не в сторону бездумных попыток быть союзниками Запада. Кстати, чтобы это понять необязательно проводить обширные исследования. Достаточно найти интервью Путина начала 2000-х годов и сравнить их с тем, что он говорит последние годы. Сразу станет заметно, что позиция большинства поменялась.

В опросе ВЦИОМа отмечено, что те, кто знают языки, относятся к Западу положительнее остальных. С этим я бы поспорил. Например, общаясь с нашими эмигрантами, которые оказались зарубежом в силу именно склонности к Западу, я понял, что они относятся к нему едва ли ни более радикально. Да, эмигрантам нравится сам уровень жизни, но довольно часто они критикуют образ жизни. Это относится и тем, кто хорошо устроился зарубежом.

Опрос показывает, что среди отдыхавших заграницей сравнительно высок процент тех, кто хорошо относится к Западу. Однако отмечу, что количество российских граждан с загранпаспортами невелико, и лишь недавно перевалило за 10%.

Опрос вряд ли выявил реальную картину в полной мере

Более того, тезис об очень высоком иностранном стандарте качества жизни - это миф хотя иногда я слышал, что якобы в Польше живут намного лучше, чем у нас. Те, кто действительно много ездят заграницу и подолгу там живут, это заметили.

Ошибки случаются скорее в тех случаях, когда человек выезжает заграницу, но на короткое время. Есть известный анекдот про то как человеку показали ад и рай, человек выбрал ад, потому что «там веселее», а когда он попал в ад, то реальность оказалась совершенно не такой, как он видел. На его недоуменные вопросы черти ответили, что эмиграция и туризм - это разные вещи. Так что этот момент тоже надо учитывать, когда анализируешь результаты данного опроса.

Подводя итоги, скажу, что, на мой взгляд, опрос вряд ли выявил реальную картину в полной мере. Вообще в таких делах ответы респондентов могут быть просто вкусовщиной.

Но все же это исследование ВЦИОМа четко показало, что общество за последние 20 лет сильно изменилось. Причем эти изменения основаны на знании, на информации, то вряд ли у нас может произойти обратный откат к прозападной эйфории 90-х годов.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.03.2016, 05:37
Аватар для Нейромир ТВ
Нейромир ТВ Нейромир ТВ вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.12.2013
Сообщений: 97
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Нейромир ТВ на пути к лучшему
По умолчанию Гео-экономика и либерализм

Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS