Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 06.12.2013, 19:01
Аватар для Максим Блант
Максим Блант Максим Блант вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Блант на пути к лучшему
По умолчанию 808. Возвращение застоя

http://www.ej.ru/?a=note&id=23914
Итоги недели.
6 ДЕКАБРЯ 2013,


ИТАР-ТАСС

«Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда и модернизация действующих производств, создание высокоэффективных рабочих мест, подготовка современных специалистов», — констатировал российский премьер Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации майских указов президента от прошлого года. Да бог бы с ними — и с производительностью труда, и с модернизацией, и с высокоэффективными рабочими местами. Экономика просто не растет, ни инновационная, ни сырьевая, ни высокоэффективная, ни низкоэффективная. Еще в конце ноября аналитики гадали, будет Минэкономразвития в очередной раз снижать прогноз по росту ВВП на этот год или не будет. И вот, пожалуйста. Глава ведомства Алексей Улюкаев прогноз снизил с прежних 1,8% роста на этот год до 1,4%. Заодно и на следующие два года прогноз снизился: оценка роста экономики на 2014 год ухудшена до 2,5% с 3%, на 2015 год — до 2,8% с 3,1%. На словах же Улюкаев признал, что страна пребывает в состоянии стагнации, которая продлится и в следующем году.

А самое обидное, что ни на какой мировой кризис свалить не получается, за отсутствием такового. Ни один из мрачных прогнозов на этот год не реализовался. Европа постепенно выкарабкивается из долгового кризиса, и о распаде валютного союза уже никто не говорит. Американского дефолта тоже не произошло, хотя всерьез этот вариант никто и не рассматривал. Не случилось и американского кризиса из-за сокращения бюджетных расходов. Экономика, несмотря на продолжающееся противостояние демократов и республиканцев, восстанавливается. Американские фондовые индексы с завидной регулярностью обновляют исторические максимумы (в отличие от российских, не способных не только покорить докризисные высоты, но даже достичь уровней ни 2011, ни 2012 годов). Цены на нефть остаются высокими, но уже даже они не способны поддержать рубль, демонстрирующий рекордную слабость к доллару и особенно к евро.

Так что российские экономические проблемы имеют внутренние источники. А проблемы эти в последнее время сыплются, как из рога изобилия. Ноябрьский индекс деловой активности в промышленности свидетельствует о том, что этот сектор пребывает в состоянии рецессии. А металлурги, строившие свои империи за заемные средства, и вовсе не способны теперь платить по долгам. В правительстве проводятся совещания на тему помощи тонущему МЕЧЕЛу Игоря Зюзина и на полном серьезе обсуждается идея покупать у РУСАЛа Олега Дерипаски алюминия на 50 миллиардов в год в специально для этого созданный госфонд.

В банковском секторе дела обстоят не намного лучше. Вслед за «Мастер-банком» лицензии лишаются более мелкие кредитные организации, а ЦБ старательно, но не очень убедительно опровергает слухи о наличии у него «черного списка». Вкладчики пребывают в состоянии, близком к истерике, не зная, кому верить. Многие забирают депозиты из частных банков. При этом на рынке потребительского кредитования надулся пузырь, а качество кредитов стремительно ухудшается. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на минувшей неделе заявила, что объемы просроченных кредитов населения достигли 435 миллиардов рублей. За первые 10 месяцев года эта сумма выросла почти на 40%, в то время как объем выданных кредитов вырос за то же время на 24,3%.

Одним словом, что-то не клеится у российского правительства с инновационным прорывом. С ускоренным ростом, который должны были обеспечить массированные госинвестиции и увеличение госрасходов, тоже дела обстоят неважно. Зато на политическом поприще победа за победой. Из последних — отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом (после затеянных Россией «таможенных маневров») и присоединение Армении к Таможенному союзу. В последнем случае российским налогоплательщикам придется раскошелиться и заплатить за лояльность — это одна из возрождаемых ныне советских традиций. Она ничем не хуже традиции тратить на «мегапроекты» доходы от экспорта нефти, которые до поры до времени кажутся неисчерпаемыми. Олимпиада, БАМ, политические заключенные, противостояние с Западом — все это у нас уже было, причем относительно недавно. Нынешняя ситуация все больше напоминает времена брежневского застоя, вылившегося в системный кризис.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

Последний раз редактировалось Ульпиан; 09.05.2022 в 19:47.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.01.2014, 21:46
Аватар для Максим Блант
Максим Блант Максим Блант вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Блант на пути к лучшему
По умолчанию Рождественская история

http://www.ej.ru/?a=note&id=24122
3 ЯНВАРЯ 2014

ИТАР-ТАСС

Уходящий год оставляет весьма неоднозначное ощущение, сродни тому, что бывает, когда послушаешь страшную рождественскую историю со счастливым концом. И дело не только в неожиданном, на грани чуда, освобождении Михаила Ходорковского. Не только в освобождении Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, амнистии части фигурантов «болотного дела» и активистов «Гринпис» — событиях ожидавшихся, но оттого не менее радостных. По количеству как вполне реальных, так и надуманных угроз, реализация каждой из которых чревата была весьма серьезными последствиями, а то и вовсе экономическим коллапсом в мировом масштабе, 2013 год побил все рекорды.

Однако европейский валютный союз так и не распался, а к концу года экономика Германии окрепла настолько, что позволила надеяться на то, что в следующем году немецкий локомотив вытащит зону евро из затяжной рецессии. И если все будет развиваться в том же русле, можно констатировать, что в минувшем году в европейском долговом кризисе произошел перелом к лучшему.

Битва между республиканцами и демократами в американском Конгрессе так и не привела к полномасштабному политическому кризису, дефолта по американскому госдолгу не случилось, а случилось (опять же в самом конце года) еще одно маленькое чудо — непримиримые противники достигли компромисса и приняли бюджет. Сокращение бюджетных расходов оказалось не столь фатальным для экономики США, и рост к концу года ускорился. Что дало повод сверхосторожному главе ФРС Бену Бернанке начать сокращение программы экстренного стимулирования экономики. Так что о переломе можно говорить и в отношении к Новому свету.

Про две неслучившиеся войны — в Сирии и Иране, — которые в какой-то момент казались абсолютно неминуемыми, и говорить нечего. Понятно, что воевать никто не хотел, прекрасно отдавая себе отчет, к каким катастрофическим последствиям (особенно если говорить про Иран) это может привести, но подобные вещи редко кого останавливают. Еще более удивительным выглядит тот факт, что существенное ослабление напряженности на Ближнем Востоке не привело к обвалу мировых цен на нефть, который прогнозировался многими аналитиками после того, как «военная премия» станет неактуальной.

Одним словом, к концу года драматизм ситуации сменился робким оптимизмом. По крайней мере, за пределами России. У нас тоже вполне уместно говорить о переломе, вот только ни к чудесам, ни к оптимизму этот перелом не располагает. И перелом этот был не одномоментным, а растянулся он на весь год, который для экономики стал худшим с кризисного 2009-го. За минувшие 12 месяцев серьезно изменились умонастроения в правительстве, в экспертном сообществе, у инвесторов и населения. Даже по официальной риторике и экономической дискуссии это видно.

Вот, к примеру, давно ли мы слышали такое словосочетание, как «модернизационный прорыв»? А «государственно-частное партнерство»? А «инновационная экономика» или «социально-ориентированное государство»? По нынешним временам в приличном обществе за «модернизационный прорыв» и помидором могут кинуть, а в неприличном и лицо пострадать может. Что же до «государственно-частного партнерства», то после фантастических масштабов воровства в Сочи нужно обладать полным отсутствием либо совести, либо мозга, чтобы произносить эти слова. То есть теми же качествами, которые заставляют утверждать, что пенсионная реформа, на которой государство надеется сэкономить десятки миллиардов рублей, приведет к повышению пенсий. Так что для российской экономики 2013 год стал годом утраченных иллюзий. Пожалуй, единственный, кто продолжает играть записного оптимиста, на голубом глазу верит в выполнимость «майских» указов и требует их исполнения — это их автор, Путин. Завидное упорство. Его бы — да в мирных целях.

Переломным для страны год стал и в другом, еще менее приятном смысле. Все предыдущие годы, наблюдая растущие в геометрической прогрессии масштабы воровства либо невероятно неэффективного использования ресурсов, я не уставал удивляться богатству страны, которое позволяет государству после всего еще и какие-то социальные функции выполнять, поднимать (пусть не так быстро, как у чиновников и служащих госкомпаний) уровень жизни населения. Однако в 2013 году на всех богатства страны хватать перестало. А поскольку на себе экономить государственные и окологосударственные люди не привыкли и воровать они меньше не собираются, «меньше есть» (перефразируя известный анекдот) придется всем остальным. Что же до борьбы с коррупцией, то до тех пор, пока главным коррупционером в стране остается сельский учитель Илья Фарбер, всерьез обсуждать решимость властей побороть это явление, бессмысленно.

Так что к началу 2014 года в позитиве остается лишь несколько улучшившееся после освобождения части политзаключенных настроение. Улучшившееся не настолько сильно, чтобы забыть о тех, кто продолжает сидеть или только готовится отправиться в места заключения. Но и настроение, по крайней мере, в экономике — это не так уж и мало. Не даром же с таким тщанием замеряются настроения потребителей, инвесторов, топ-менеджеров. Вдруг в следующем году чудеса продолжатся, и такая эфемерная субстанция, как настроение, выльется во что-то более существенное.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.01.2014, 19:58
Аватар для Максим Блант
Максим Блант Максим Блант вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Блант на пути к лучшему
По умолчанию Всемирный экономический форум в поисках пути

http://www.ej.ru/?a=note&id=24236
23 ЯНВАРЯ 2014

ИТАР-ТАСС

Давосский форум в этом году серьезно отличается от всех предыдущих. В последние годы основными темами обсуждений были ликвидация экономических, социальных и политических последствий кризиса, предотвращение его новой волны, рассматривались апокалиптические прогнозы и способы минимизировать их последствия. До кризиса же в Давосе царила эйфория, а инвесторы выбирали между завтрашними лидерами мировой экономики.
Теперь же мировая экономика получила передышку. Развитые страны, похоже, отошли от края пропасти, а вчерашние лидеры роста в лице стран БРИК пока еще в эту пропасть не падают. При этом большинство участников форума отдает себе отчет, что затишье временное. Фундаментальные причины кризиса 2009-2009 годов никуда не делись. Модель общества, где во главу угла ставился рост потребления любой ценой, себя исчерпала. И, подлатав эту модель, необходимо приложить максимум усилий для поиска новой. Именно поэтому чисто экономических дискуссий или политических переговоров, непосредственно связанных с мировой экономической ситуацией, в Давосе изначально запланировано не было. Упор делался на обсуждение гуманитарных вопросов – борьба с бедностью, рост среднего класса в мире, урбанизация, развитие гражданского общества, влияние социальных сетей на экономические, политические и социальные вопросы.
Что касается России, то интерес со стороны властей к Форуму с каждым годом снижается, и процесс этот взаимный. Интереса к России все меньше. Из фаворита в среде инвесторов, претендента на реализацию «экономического чуда», одной из наиболее динамично развивавшихся стран мира Россия превратилась в балансирующую на грани стагфляции страну упущенных возможностей с так и не выстроенными институтами, невнятными и постоянно меняющимися «правилами игры». Инвесторам вкладывать в страну, где экономика растет медленней, чем в США, а риски на порядок выше, нет никакого резона. Поэтому, несмотря на регулярно повторяемую мантру о необходимости повернуться лицом к инвесторам, ни Путин, ни Медведев в Давос не поехали и возможностью пообщаться с крупнейшими мировыми инвесторами не воспользовались.
Российское правительство представляют вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева. Их основная задача – продвижение среди инвесторов российских регионов. Тема выбрана неслучайно. Еще год назад эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) написали для российской экономики три сценария развития. Самый благоприятный из них – проведение реформ на региональном уровне и привлечение инвесторов властями этих регионов, которые становятся «локомотивами» развития экономики всей страны. В этом году к Форуму было подготовлено исследование рабочей группы ВЭФ по инвестиционному климату российских регионов. Руководят группой Алексей Кудрин и Алексей Цивинский из Йельского университета.
Лидерами по инвестиционной привлекательности и условиям ведения бизнеса признаны Ульяновская область, Мордовия, Северная Осетия, Ростовская область, Татарстан и Калужская область. Проблема, однако, заключается в том, что шансы на то, что эти регионы вытащат российскую экономику, примерно равны шансам на то, что «депрессивные», оказавшиеся на грани дефолта регионы ее утопят. Общероссийская динамика пока свидетельствует даже не о равенстве шансов, а о том, что негативные тенденции пока сильнее.

Фото: JEAN-CHRISTOPHE BOTT/ЕРА / ИТАР-ТАСС
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.02.2014, 20:24
Аватар для Максим Блант
Максим Блант Максим Блант вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Блант на пути к лучшему
По умолчанию Потолок госдолга США все ближе

http://www.ej.ru/?a=note&id=24393

10 ФЕВРАЛЯ 2014,

ИТАР-ТАСС

В США стартовал очередной сезон политического сериала «Повышение потолка госдолга». Начался он традиционно – с письма Секретаря Казначейства (министра финансов) Джейкоба Лью спикеру Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру. Подобного рода письма главы финансового ведомства в Конгресс стали уже многолетней традицией, и текст ничего нового в себе не несет. Лью предупреждает, что установленный Конгрессом на уровне 17,3 триллиона долларов лимит заимствований практически исчерпан, размер госдолга достиг 17,2 триллиона. Казначейство готово продержаться до 27 февраля. Оно будет обеспечивать непрерывность платежей за счет «чрезвычайных мер». Затем у Казначейства останутся только наличные деньги — около 50 миллиардов долларов, которые будут быстро истрачены. А дальше страну ждет технический дефолт.

В возможность технического дефолта США не верит абсолютно никто, хотя бы потому, что взять на себя ответственность за вселенскую катастрофу, которая за этим последует, не сможет ни один политики. Тем не менее, республиканцы, контролирующие Палату представителей Конгресса, будут торговаться до последней минуты в надежде оказать давление на администрацию Обамы и вынудить правительство снизить госрасходы, а в идеале – отказаться от финансирования затеянной Обамой реформы здравоохранения Obamacare.

Демократы будут всеми силами отбивать атаки республиканцев, попутно обвиняя их в дестабилизации финансовой системы и провоцировании правительственного кризиса. В последний раз противостояние в Конгрессе из-за потолка госдолга и бюджета было не далее как минувшей осенью, и политическая борьба вылилась в полноценный правительственный кризис с остановкой работы ряда правительственных учреждений, неоплачиваемыми отпусками госслужащих, повышенной волатильностью на финансовых рынках и (также традиционной) озабоченностью китайского руководства надежностью американской валюты.

Закончится все, не выходя за рамки традиции. Борьба к Конгрессе достигнет кульминации за день-два до последнего дедлайна, после чего партийные лидеры и представители администрации начнут судорожно искать компромиссное решение, которое позволит выйти из неприятной ситуации, «сохранив лицо» всех участников. Уже в прошлом году Обама предлагал вовсе отменить законодательное утверждение верхнего потолка госдолга, но республиканцы добровольно от своего самого действенного инструмента влияния на внутреннюю экономическую политику не откажутся ни при каких обстоятельствах. Так что лимит госдолга в этот раз будет повышен, но далеко не так существенно, как того хотелось бы демократам и президентской администрации.
А это значит, что висящее на стене в Конгрессе ружье так и будет висеть до конца сериала, в котором будет еще неизвестно сколько сезонов.

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.02.2014, 20:21
Аватар для Максим Блант
Максим Блант Максим Блант вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Блант на пути к лучшему
По умолчанию Минфин добивает рубль и российскую экономику

http://www.ej.ru/?a=note&id=24494
20 ФЕВРАЛЯ 2014

ЕЖ/Олендская Мария

С сегодняшнего дня Минфин начал скупать на внутреннем рынке валюту для Резервного фонда. Ежедневно на эти цели будет тратиться 3,5 миллиарда рублей, а в общей сложности будет куплено долларов и евро на 212,2 миллиарда. Скупка валюты продлится до конца мая. Обнародование этого плана спровоцировало сильнейшее за последние годы дневное падение рубля. Курс евро взлетел на 73 копейки, впервые за всю историю преодолев отметку в 49 рублей, а доллар, курс которого приблизился к 36 рублям, прибавил 52 копейки. Бивалютная корзина также обновила максимум, установив очередной рекорд – 41,89.

Справедливости ради, стоит отметить, что двумя неделями ранее Минфин сумел приостановить обвал российской национальной валюты, приняв решение отложить покупку валюты для резервов. Да и сейчас, судя по комментариям главы Минфина Антона Силуанова, ведомство вовсе не стремилось к тому, чтобы спровоцировать панические распродажи рубля – все как-то само собой получилось. Причем острая реакция рынка была вызвана именно тем фактом, что ЦБ придется сократить объем валютных интервенций на сумму, которая потребна Минфину – на 100 миллионов долларов в день. Также имеет смысл напомнить, что и Минфин, и Банк России действуют в рамках алгоритмов и регламентов, написанных задолго до того, как по всему миру началась распродажа валют развивающихся стран, и говорить о том, что нынешняя девальвация рубля – результат целенаправленной экономической политики, пока нельзя. При этом уже сейчас очевидно, что, действуя в рамках существующих алгоритмов, Банк России способен лишь замедлить падение рубля, да и то далеко не всегда. Очевидно это и Минфину. Было очевидно две недели назад, когда ведомство приостановило падение рубля, очевидно и сейчас, когда ускорило (альтернатива была: рубли из резервов можно было просто обменять у ЦБ на валюту без задействования рыночных механизмов, как это делалось раньше).

Вопрос в том, что такого случилось за эти две недели, что заставило Минфин изменить позицию и отношение к девальвации. Все просто: вышла статистика за январь, причем такая, которой не ждали даже самые мрачные пессимисты. Превысившее худшие прогнозы падение промпроизводства. Худшее с 2010 года сокращение инвестиций, падение реальных доходов населения, рекордное замедление розничной торговли. Одним словом, кризис и рецессия. Видимо, в этих обстоятельствах кому-то в правительстве пришло в голову воспользоваться девальвацией, чтобы поддержать отечественную экономику. Можно, конечно, надеяться, что те, кому не хватит на итальянские сапоги, станут носить боты фабрики «Скороход», а владельцы "тойот" и "ауди" начнут пересаживаться на "волги" и "лады", и строить исходя из этого свою экономическую политику, но опыт 2009 года подсказывает, что получится все совсем по-другому.

О том, что «лекарство» это скорее ввергнет в кому российскую экономику, нежели окажет стимулирующий эффект, "ЕЖ" уже писал, причем неоднократно. Уже сейчас можно не сомневаться, что весь импорт (а это и продукты питания, и товары народного потребления, бытовая и оргтехника, и автомобили, и станки – всего и не перечислишь) подорожает, причем существенно, поскольку импортеры будут повышать цены быстрее, чем растет курс доллара и евро. Падение реальных доходов населения ускорится. Об инвестициях (особенно иностранных) в условиях нестабильного рубля можно забыть надолго. Развиваться «отечественному производителю» на кредитные ресурсы тоже не светит. Нестабильный рубль и высокая инфляция взвинтят ставки по кредитам. Да и не до кредитов будет российской банковской системе. «Чистка», устроенная Банком России, усугубится оттоком рублевых депозитов: в условиях падения рубля даже высокие ставки по депозитам не покрывают убытков от девальвации.

Так что ничего хорошего впереди российских обывателей не ждет. Кризис российской экономики уже наступил, и легким и быстрым он не будет.

Коллаж ЕЖ
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.04.2014, 19:27
Аватар для Максим Блант
Максим Блант Максим Блант вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Блант на пути к лучшему
По умолчанию Госдума пытается поставить интернет под контроль

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=24999
23 АПРЕЛЯ 2014

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон об ужесточении контроля в интернете, входящий в антитеррористический пакет законов. Теперь популярные блогеры обязаны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. Регистрироваться должны и поисковые системы, блоги, соцсети, форумы и ресурсы, которые распространяют информацию, но при этом дают возможность читателям и пользователям оставлять комментарии. Их также обязали хранить на территории России в течение шести месяцев «информацию о фактах приема, передачи, доставки или обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию о пользователях».

Что касается блогеров, то те, у кого число просмотров в день превышает 3000, обязаны отныне обнародовать свои фамилию, инициалы и электронный адрес. На них накладываются ограничения, действующие в отношении СМИ. Отныне они обязаны проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские и порнографические материалы, а также материалы, содержащие нецензурную брань. Блогеры обязаны выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных требований блогерами предусмотрен штраф, для физических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 300 тысяч. Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

В российской блогосфере мало кто сомневается в том, что никакого отношения к борьбе с терроризмом новый закон не имеет. Главная цель – попытка ввести политическую цензуру в интернете. Никто из популярных блогеров добровольно идти «сдаваться» в Роскомнадзор не торопится. Кто-то заранее откладывает деньги на штрафы, кто-то указывает на антиконституционный характер закона. Так, Демьян Кудрявцев, подпадающий под действие нового закона, пишет на своей странице в Facebook: «Закон о блоггерах не приравнивает их к СМИ и, в отличие от Закона о СМИ, он антиконституционен. Закон о СМИ предполагает добровольную уведомительную регистрацию СМИ – зарегистрировавшиеся получают льготы по налогам и берут на себя некоторые обязательства. Но ни периодическим изданиям, ни малотиражным периодическим можно не регистрироваться и платить полную ставку налогов. У блоггеров такого выбора нет».

Еще более категоричен в своей оценке Антон Носик, который в комментарии "ЕЖу" поделился своими соображениями: «А я денежки на эти штрафы уже отложил, а к тому моменту, когда придёт пора меня блокировать, я напишу моим читателям, что если они не поставят «фригейт», то скоро не смогут меня читать. Соблюдать этот закон не представляется ни возможным, ни целесообразным, потому что это не закон, а говно».

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 31.10.2015, 20:58
Аватар для Максим Блант
Максим Блант Максим Блант вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Блант на пути к лучшему
По умолчанию Итоги недели. Министерская неделя

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28882
31 ОКТЯБРЯ 2015,

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, лишившийся своего кресла в 2013 году в результате коррупционного скандала, проходивший в качестве обвиняемого по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст.293 УК РФ), амнистированный как «защитник Отечества» и Герой России (в 2012 г. секретным указом президента Сердюкову за реформирование Вооруженных сил было присвоено это высокое звание), после долгих лет скитаний и одиночества устроился на работу.

Пристроил амнистированного глава госкорпорации «Ростех» Виктор Чемезов на скромную должность индустриального директора авиационного кластера. В авиационные активы «Ростеха», которые отныне будет курировать Сердюков, входят компании «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика». Их общая выручка в прошлом году составила почти 350 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать назначение Сердюкова в госкорпорацию, поскольку это «отдельная структура», в которой ни Песков, ни Путин не работают.

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник рискует лишиться 60 миллионов швейцарских франков, каким-то образом оказавшихся на ее швейцарских счетах, арестованных швейцарской прокуратурой по делу об отмывании денег. По делу проходит еще несколько соратников Скрынник по работе в российском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также бывших высокопоставленных сотрудников компании «Росагролизинг». По свидетельству представителей швейцарской генпрокуратуры, ведомство еще весной 2013 года информировало Россию о расследовании и просила о содействии. Но запрос этот до сих пор остается без ответа. Поэтому деньги, украденные из российского бюджета, попадут в бюджет швейцарский. В Россию их вернуть не получится еще и потому, что Елена Скрынник теперь является частным лицом, на нее не распространяются требования, которые предъявляются к чиновникам, и она может владеть какими угодно счетами в любой точке земного шара.

Вот и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков с негодованием опроверг упорные слухи о том, что в настоящее время Скрынник является помощником президента по сельскому хозяйству. «Никаких государственных должностей Елена Скрынник в настоящее время не занимает», и точка. Ее даже из «Единой России» после ареста счетов исключили «за потерю связи с партией».

После печального опыта с Сердюковым у российских правоохранительных органов вопросов к Скрынник, судя по всему, не возникает. И правильно: начнешь вопросы задавать, а потом выяснится, что и она тайный Герой России, получивший звание секретным указом. Только время терять.

А еще на минувшей неделе Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил скромный домик в китайском стиле по Рублево-Успенскому шоссе стоимостью 18 миллионов долларов, принадлежащий семье нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. А поскольку на доходы действующего министра приобрести даже такое скромное жилище не представляется возможным, ФБК обещает направить запрос в Прокуратуру и Администрацию президента.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков эту информацию никак не комментировал. Да и что тут комментировать: кристальная чистота российских министров – как бывших, так и нынешних – сомнению не подлежит, а Навальный – известный мошенник, осужденный российским судом, пусть и условно.

Впрочем, все это, равно как и арест пакета ВГТРК в телеканале Euronews в рамках «дела ЮКОСа», конечно, не главные события минувшей недели. Главное, что занимает умы сегодняшних россиян – судьба Асада, сложные взаимоотношения между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке и перспективы американской поддержки иракских курдов. И еще, конечно, героические эскапады российских военных летчиков в непосредственной близости от американских авианосцев, а также одновременные пуски межконтинентальных баллистических и крылатых ракет с земли, воды и воздуха в рамках «плановых учений». И это, наверное, правильно, поскольку все эти скрынники с сердюковыми – такая мелочь по сравнению с американской угрозой, что и говорить об этом нечего.

Россия. Москва. 5 апреля. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании президиума правительства РФ. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.11.2015, 19:56
Аватар для Максим Блант
Максим Блант Максим Блант вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Блант на пути к лучшему
По умолчанию Итоги недели. Кризис кончился — началась война

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=28973
20 НОЯБРЯ 2015,

ТАСС

Теракты в Париже в очередной раз изменили мир. Как изменила его террористическая атака на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, как изменила аннексия Крыма. И в этот раз, как и в предыдущий, эти перемены самым непосредственным образом касаются России. Новая реальность проявила себя уже в воскресенье, на саммите «большой двадцатки» в Анталии. Путин перестал быть парией. Ему жали руку, улыбались и внимательно слушали. Никто не отказывался сесть с ним рядом и с каждым, с кем хотел, он провел двусторонние встречи, включая Обаму и Кэмерона. Французский же президент Олланд и вовсе засобирался в Москву сколачивать новую антитеррористическую коалицию с участием Вашингтона.

Практически сразу по возвращении в Москву Путин признал, что катастрофа российского «Боинга» над Синайским полуостровом была результатом террористической атаки. Теперь, после парижских событий, этот теракт ставит Россию в один ряд со странами Запада. И вот уже к российскому крейсеру у берегов Сирии спешат французская и американская авианосные группы. Путин отдает приказ задействовать стратегическую авиацию, и в боевиков летят впервые пущенные в дело секретные российские крылатые ракеты. Обама с Олландом в один голос хвалят Путина за то, что российские военно-космические силы перестали бомбить антиасадовскую оппозицию и переключились на ИГИЛ. В Москве и Париже пишут проекты резолюции в Совет безопасности ООН.

Европейские политики, правда, про отмену санкций говорить отказываются: совместные бомбардировки террористов не повод для дружбы. Колумнисты западных изданий один за другим вспоминают опыт антигитлеровской коалиции, когда страны Запада сотрудничали даже со Сталиным, чтобы победить Гитлера. А сразу по завершении Второй мировой началась «холодная». Но даже если и так, в середине ХХ века «холодная война» началась только после победы над Гитлером и милитаристской Японией. А сейчас до желанной победы еще нужно дожить.

Видимо, именно этой логикой руководствуются финансовые рынки. Инвесторы — люди циничные, а те, кто инвестирует в современную Россию, — циники вдвойне. Поэтому путинский бенефис в Анталии впечатлил их гораздо больше, чем парижский теракт. И с понедельника в России наблюдались удивительные, за пределами любой логики, рыночные движения. Рубль «отвязался» от нефти и не просто перестал падать, опровергнув недавние сетования главы Минфина Антона Силуанова, что в конце года рубль, как правило, падает, но и, наоборот, вырос. Курс доллара, стремившийся еще в пятницу к историческим максимумам, опустился ниже 65 рублей. Инвесторы кинулись скупать акции Сбербанка, Газпрома, «Роснефти» и прочих российских компаний. Индекс ММВБ взлетел к годовому максимуму, а долларовый РТС всего за три дня прибавил более 10%.

В этом не было бы ничего удивительного — в конце года нередко растет не только доллар, но и акции, — если бы не события на сырьевых рынках. Золото и промышленные металлы торгуются на годовых, а то и многолетних минимумах. Североморская смесь Brentвсю неделю торгуется в коридоре между 43 и 45 долларами, баррель «корзины ОПЕК» и американскойWTIвпервые с 2009 года опустились ниже 40 долларов. И сколько бы российские истребители ни охотились на караваны бензовозов с нефтью ИГИЛ, надежд на скорое восстановление нефтяных цен немного: добыча в мире практически не падает, хранилища переполнены. Иран старательно выполняет условия отмены санкций и готовит танкеры, заранее предупреждая, что объемы поставок на рынок ни с какой ОПЕК согласовывать не собирается. Энтузиазм покупателей рублей и акций Сбербанка и Газпрома не охладило даже заявление главы Сбербанка Германа Грефа о том, что российская банковская система переживает самый тяжелый кризис за последние два десятилетия. На рынке появились слухи о том, что рублевыми активами заинтересовался кто-то из крупных западных игроков.

Одним словом, если судить по российским финансовым рынкам, можно подумать, что оптимистичный прогноз Алексея Кудрина, согласно которому отечественная экономика начнет расти в ближайшие полгода, уже сбылся. Кризис кончился, а отмена санкций — лишь вопрос времени. В самом деле, разве Запад может не оценить титанических усилий, которые прикладывает Путин к тому, чтобы переключить на Россию террористическую активность исламских боевиков? Причем усилия эти отнюдь не тщетны: руководители ИГИЛ признали, что, найдя брешь в системе безопасности египетского аэропорта, они начали готовить теракт против одного из гражданских самолетов западной коалиции. Однако Россия вступила в войну — и немедленно стала мишенью.

В прошлом году российские власти форсировали кризис, чтобы применить к стране «шоковую терапию» с ура-патриотической анестезией. Все у них получилось, вот только терапия результатов не принесла — эффект девальвации не сработал. Теперь в Кремле форсируют выход их кризиса, готовя страну к военному положению.

Фото: mettus@hotbox.ru / Yay / ТАСС
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 04.01.2016, 21:56
Аватар для Максим Блант
Максим Блант Максим Блант вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Блант на пути к лучшему
По умолчанию Итоги года. Кудрин или Глазьев

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29157
2 ЯНВАРЯ 2016,

zlatkovsky.ru

Конец 2015 года преподнес российской экономике весьма неприятный сюрприз. После отказа ОПЕК начать сокращение добычи до того, как на аналогичные ограничения пойдут независимые экспортеры, нефтяные котировки отправились в свободное падение. Североморская смесь Brent, к которой привязаны российские сорта, ушла ниже 40 долларов за баррель, сделав актуальным стрессовый сценарий от российского ЦБ, а потом и вовсе упала к многолетним минимумам, фактически повторив «антирекорд» 2008 года на уровне 36,5 доллара за баррель. Российская валюта, как и в декабре 2014 года, последовала вслед за нефтью: доллар подскочил выше 71 рубля, а единая европейская валюта – выше 78. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина по телевизору доступно объяснила россиянам, что доллары и евро им совершенно ни к чему, поскольку получают и тратят они преимущественно рубли. А министр финансов Антон Силуанов предупредил, что падение может продолжиться, нефть способна уйти и ниже 30 долларов, и всем нам пора готовиться к «непростым временам».

Самое неприятное, что слова Силуанова никоим образом не являются традиционной для российских министров финансов «страшилкой», направленной на обуздание аппетитов лоббистов всех мастей. Надежды на то, что котировки вернутся выше 50 долларов и позволят Минфину спокойно исполнить бюджетные обязательства выборного года, с каждым днем все призрачней. Серьезно урезать социальные расходы или обложить дополнительными налогами бизнес, в виду все тех же политических обстоятельств, правительству никто не даст. Решать проблемы излюбленным способом – при помощи девальвации – тоже не выйдет: доллары и евро россиянам, конечно, ни к чему, но за курсом в стране все следят весьма пристально. Это создает предпосылки для смены правительства и руководства ЦБ, которые давно уже подвергаются критике и справа, и слева, а в последнее время еще и снизу достается все сильнее. Тезис о необходимости структурных реформ уже навяз в зубах, вот только реформы каждый понимает по-своему. Реализация негативного сценария будет означать смену курса, и лучше заранее понимать, в какую сторону эта смена будет направлена и к каким последствиям может привести. Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.

ПРЕМЬЕР КУДРИН

Никаких волшебных рецептов глава Комитета Гражданских инициатив не предлагает и легкой жизни в ближайшем будущем не обещает. Структура экономики, по словам Кудрина, осталась несовершенной и быстро изменить ее не получится. Придется принимать непопулярные решения, вроде повышения пенсионного возраста. И это далеко не все малоприятные новости. Необходимо пересмотреть все нынешние бюджетные приоритеты. «Нам надо раза в три увеличить расходы на инфраструктуру. Нужно на 3% ВВП увеличить вложения в человеческий капитал и на 3% ВВП снизить субсидии и социальные расходы, сделать их более адресными», — заявил экс-министр финансов 7 декабря, выступая на конференции в Лондоне, организованной Московской биржей и банком UBS. О необходимости сокращения военных расходов в этот раз Кудрин не говорил, однако, памятуя, что именно невероятно раздутая программа перевооружения российской армии стала одной из главных причин его отставки, можно не сомневаться, что поумерить аппетиты военному лобби придется.

ТАСС

Впрочем, бюджетная реформа – далеко не главная, которую предлагает Кудрин. Он призывает к децентрализации властных и бюджетных полномочий и перераспределению их в пользу регионов. Необходимы стране и институциональные реформы, без которых любые экономические преобразования будут иметь минимальный эффект. Бывший соратник Кудрина по правительству реформаторов, глава Сбербанка Герман Греф, выступая в начале декабря в Совете Федерации, был еще более категоричен, заявив, что вся система государственного управления в стране подлежит замене и без этого приступать к каким бы то ни было реформам бессмысленно.

Несмотря на предлагаемые непопулярные меры, предоставление Кудрину карт-бланша на проведение экономических и, главное, политических реформ уже само по себе может принести положительный эффект. По крайней мере, для инвесторов это могло бы стать сигналом к тому, что риски вложений в российскую экономику снижаются. Об отмене санкций со стороны западных стран говорить не приходится, но и ужесточения можно было бы не опасаться. Нормализация отношений с «враждебным окружением» снизила бы связанные с Россией геополитические риски. И при благоприятном стечении внешних обстоятельств команда под руководством Кудрина имела бы неплохие шансы повторить успех первой половины 2000-х, тем более что нынешняя ситуация в экономике вполне сопоставима с тем, что можно было наблюдать в конце 1998 – начале 1999 года.

ПРЕМЬЕР ГЛАЗЬЕВ

Озвученный в конце октября на заседании Столыпинского клуба доклад советника президента Сергея Глазьева выглядит куда как эффектнее, что может сыграть свою роковую роль в преддверие парламентских выборов. Темпы роста на уровне 10% в год для России вполне достижимы. И для того, чтобы к ним приблизиться, нужно решительно отказаться от режима строгой экономии и начать стимулировать. Правда, стимулировать не всех подряд, а только те отрасли, которые укладываются в рамки «новой индустриализации» — агропромышленный комплекс, автомобилестроение, производство стройматериалов, высокотехнологичное машиностроение, информационные технологии, химию и нефтехимию и, конечно, оборонно-промышленный комплекс.
[IMG][/IMG]
ТАСС

Над вопросом, откуда взять деньги на все это стимулирование, задумываться долго не стоит. Их необходимо попросту напечатать. А чтобы свежеотпечатанные рубли невзначай не появились на валютном рынке и не спровоцировали обвал национальной валюты, необходимо зафиксировать курс доллара на какой-нибудь не слишком низкой планке (в первые пять лет реформ властям рекомендуется поддерживать реальный эффективный курс рубля, заниженный хотя бы на 10% по отношению к корзине валют основных торговых партнеров) и ограничить хождение в стране иностранной валюты. Инфляция Глазьева и его единомышленников по Столыпинскому клубу не смущает, ЦБ, по их мнению, должен отказаться от таргетирования инфляции и перейти к «таргетированию роста».

Не чужды Глазьеву и либеральные идеи. Так, он ратует за то, чтобы покончить с «экономикой сырьевых и финансовых гигантов и монополистов», а естественные монополии превратить в инфраструктурные компании.

Реализация этой или подобного рода программы могла бы стать эффектной кульминацией экономической катастрофы, к которой Россия неминуемо приближается в последние годы. Переход от высоких темпов инфляции к гиперинфляции на фоне азартного «освоения» отраслевых субсидий вернул бы страну уже не в 1999 год, а во времена «социализма с человеческим лицом». С той лишь разницей, что при СССР скрытая инфляция трансформировалась в тотальный дефицит. Страну пришлось бы закрыть, поскольку паническое бегство капиталов могло бы вылиться уже в массовое бегство капиталистов и «креативного класса». Среди оставшихся пришлось бы поддерживать высокий градус ура-патриотизма, который заставлял бы сплотиться перед лицом враждебного окружения. А временные экономические трудности вполне уместно было бы списать на происки «пятой колонны» и «агентов влияния», которых при премьере Глазьеве ждало бы неизбежное разоблачение и примерное наказание.

Фото: 1. Графика Михаила Златковского.
2. Россия. Санкт-Петербург. 18 июня 2015. Декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин во время панельной сессии "Экономика: честные ответы на злободневные вопросы" в рамках XIX Петербургского экономического форума. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Россия. Сочи. 3 октября 2015. Советник президента РФ Сергей Глазьев и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов (слева направо) на заседании Столыпинского клуба "Россия. Экономика в условиях глобальной нестабильности. Ресурсы роста" в рамках XIV Международного инвестиционного форума "Сочи-2015" в главном медиацентре на территории Олимпийского парка. Сергей Фадеичев/ТАСС
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:48. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS