Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 09.12.2013, 20:20
Аватар для Виталий Портников
Виталий Портников Виталий Портников вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.12.2013
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Виталий Портников на пути к лучшему
По умолчанию *821. C нечеловеческим лицом

http://www.yeltsincenter.ru/digest/r...arya-1991-goda

«Независимая газета» / Учредитель: Московский городской Совет народных депутатов. – 1991. – 5 января, суббота. – № 4 . – 8 полос.

УКАЗ ВМЕСТО БРОНЕТРАНСПОРТЕРА
Возможно ди выполнить решения президента?

Молдова


СВОИМ демаршем на IV сьезде народных депутатов молжавская делегация вынудила Президента СССР подписать указ, признающий незаконным провозглашением на территории ССР Молдова Приднепровской и Гагаузской республик. Впрочем, президент воспользовался моментом, чтобы предложить парламенту республики предложить парламенту республики пересмотреть целый ряд актов, не соответствующих, по его мнению, союзному законодательству.
Как это ни парадоксально, но своим указом президент дал возможность кишиневским депутатам, как бы в результате нажима из Москвы, отменить некоторые наиболее радикальные решения и возвратить Верховный Совет в необходимую для его нормальной работы центристкую позицию между неприемлющим президентский указ Народным фронтом Молдовы, целым рядом политических партий и руководителями Тирасполя и Комрата. Радикалам не в чем упрекнуть парламент, пошедший на вынужденный компромисс с главой Союза, а между тем Верховный Совет решил пересмотреть сроки обучения молдавскому языку в районах компактного проживания иноязычного населения, констатировал факт расформирования национальной гвардии и рабочих добровольческих отрядов, согласился и в дальнейшем обеспечивать жильем военнослужащих, а самое главное-постановил вернуться к вопросу о гагаузкой автономии в Буджаке. Вместе с тем парламент продемонстрировал, что у любого компромисса бывают пределы, интеллегентно не согласившись с требованием президента пересмотреть вывод о незаконности образования в 1940 году Молдавской ССР. Стоит признать, что сила советского закона здесь скорее на стороне молдавских депутатов: после того, как II сьезд народных депутатов принял известное решение по пакту Молотова-Рибентроппа, странно было бы отрицать, что присоединение к СССР Бессарабии-прямое следствие этого документа. Но парламент и здесь решил не конфликтовать с Горбачевым, образовав новую комиссию для рассмотрения щекотливого вопроса и даже предложил созвать международную научную конференцию.
Но возникает вопрос: а что дальше? Ведь указ президента, как это часто случается в последнее время, так и остался в большой своей части декларацией. Обьявленные незаконными в Кишиневе, и в Москве республики продолжают де-факто существовать. Государственной поддержки из Москвы республики на Днестре и в Буджаке не получали никогда, что же касается других путей…..
Под обращением к Председателю Верховного Совета СССР с требованием признать Приднестровскую республику стоит среди прочих и подпись координатора группы «Союз» Ю.Блохина, на учредительном собрании этого обьединения другой его лидер, полковник Н.Пн
ьрушенко выступил с предложением закрепить за представителями Приднестровья евоту мест в координационном совете «Союза» как за уже реально существующей союзной республикой. Именно «Союз» был избран Тираспольским Советом в качестве представителя интересов населения этого города, провозглашенного столицей Приднестровской МССР, на IV сьезде народных депутатов СССР. Если учесть влияние группы «Союз» в Верховном Совете СССР, можно предположить, что ее сторонникам этот президентский указ будет не в указ.
Официальный Кишинев, похоже, относится к сложившейся ситуации достаточно спокойно. «Центр создал эти республики, ему их и распускать. А мы вмешиваться не будем,»-заявил мне информированный сотрудник аппарата президента М.Снегура. Но, скорее всего, руководители Молдовы переоценивают возможности центра, даже если он действительно «создал» Приднестровскую и Гагаузкую республики. Создать гораздо легче, чем распустить. Можно, конечно, дезавуировать руководителей, сыгравших свои роли. Но как быть с населением, вполне определенно, пусть и в нарушение всех законов и конституций, высказавшимся за суверинитет своих регионов? Куда исчезнут интересы могущественного союзного промышленного комплекса-этого подлинного председателя Приднестровской МССР? Сгладится ли наконец гагаузкая проблема любым компромиссом кроме отделения от Молдовы? Ведь национальные силы уже розбужены, противостояние народов, пусть и подогреваемое амбициями политиков, достигло точки кипения…..
Наивно полагать, что в Кишииневе не думают о своих вариантах решения проблемы. На пресс-конференции в Москве первый вице-премьер Молдовы К.Оборок намекнул на возможную реформу исполнительной власти, которая могла бы привести к установлению в регионах губернаторского правления (с такой идеей-только на союзном уровне-выступал в свое время Б.Гидаспов, а сегодня губернаторское правление в «облегченном» виде, когда председатель Совета утверждается президентом и может быть смещен им, существует в Киргизии). Но сможет ли такой губернатор, утвержденный Кишиневом, осуществлять свои полномочия в Тирасполе и Комрате? Один народный депутат-участник московской пресс-конференции полушутя заметил, что возможен был бы обмен территориями между Украиной и Молдовой (Приднестровье на Буковину). Однако такой вариант никогда не будет воспринят в Киеве, хотя здесь и может когда-нибудь возникнуть идея возвращения территории УССР, «отданной» в 1940 году для создания Молдавской союзной республики-это, собственно, и есть Приднестровье, или автономная МССР, в 1924-1940 гг.
Центр понимает, что Молдова не подпишет Союзный договор до тех пор, пока на ее территории будут действовать еще два Верховных Совета. Отмежевания де-юре Кишинев уже добился, теперь-очередь за почти невыполненным де-факто. Однако у центра нет гарантий, что Молдова подпишет договор, даже если неконституционные республики будут каким-то образом ликвидированы. Ведь руководители Молдовы не могут не считаться с требованиями радикального большинства нации.
Выход из заколдованного круга молдавских проблем можно найти. Один из вариантов-федеративное устройство республики-надолго отодвинут «Декларацией Верховных Советов Гагаузской республики и Приднестровской Молдовской ССР об обьединении республик на федеративной основе». Предложение о вхождении ССР Молдова в эту федерацию, сделанное ее парламенту руководителями неконституционных образований, сегодня воспринимается лишь как издевка или оскорбление. Но политическая жизнь, к счастью, не статична, и завтра подобная идея может быть разработана и осуществлена уже из Кишинева-допустим, как результат переговоров с центром о стабилизации ситуации, что развязало бы участникам руки до настоящей и безболезненной ликвидации ПМССР и Гагаузкой республики. Кроме того, подобный вариант мог бы устроить тех молдавских политиков, которые видят будущее своей страны в каком-либо-федеративном или конфедеративном-содружестве с соседней Румынией. Правда, пока о существовании подобных гамерений заявили только оппоненты молдавского национального движения.

Содержание темы:
01 страница
#01. Виталий Портников. C нечеловеческим лицом
#01.
#06.
02 страница
#16.
03 страница
#26. Виталий Портников. Когда пришли

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.06.2024 в 06:00.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS